Зеленый чай кофе: Кофе или чай: что полезнее для организма?

By | 22.09.1976

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая | Статьи

Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».

Польза и вред чая

Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.

Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.

В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.

Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

Фото: ТАСС/URA.RU/Natalia Chernohatova

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

Как выбрать чай

По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.

Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.

— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Почему нужно пить зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.
 Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:


Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
 В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

 Давление снижается

Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

 Борьба со стрессом

Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

 Полезные свойства для зубов

Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен

Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.

Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы

В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Будьте здоровы!

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках | Правильное питание | Здоровье

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Смотрите также:

Смесь зеленого чая и кофе

Зеленый чай и кофе — два самых популярных напитка в мире, но со своими преимуществами и содержанием кофеина.

Тем не менее, и на самом деле имеют больше общего, чем люди могут подумать: например, оба созданы из растений, оба имеют целый ряд преимуществ для здоровья, и оба просто фантастические, когда вы правильно подобрали меры.

В то время как кофе предлагает больше кофеина и хороший заряд энергии по утрам, зеленый чай часто считается отличным напитком для здоровья, содержащим кучу антиоксидантов и других полезных элементов.

Но если вам хочется бодрости или горячего напитка, вам не обязательно выбирать между зеленым чаем и кофе: почему бы не смешать их вместо этого?

Зеленый чай против кофе – вам не нужно выбирать чью-то сторону большая польза для здоровья и потребление кофеина.

Самое приятное то, что на какой бы стороне вы ни находились, вы можете открыть для себя новый любимый горячий напиток.

Любители чая могут полюбить кофе и наоборот.

Итак, если вы хотите опробовать новую тенденцию смешивания горячего чая и кофе в одном напитке, вам нужно сделать все правильно, иначе вас ждет разочарование.

По словам тех, кто пробовал эту уникальную смесь, вы получаете фантастический прилив энергии благодаря содержанию кофеина и прекрасно себя чувствуете благодаря антиоксидантным свойствам.

Кроме того, стоит отметить, что вкус и эффективность будут зависеть от типов и марок, которые вы используете, как для кофе, так и для марок зеленого чая.

Чтобы получить наилучшие результаты для вашего эксперимента, лучше всего использовать бренды кофе и чая, с которыми вы уже знакомы, прежде чем экспериментировать с различными смесями.

Как только вы привыкнете к комбинированным вкусам, вы откроете для себя множество разных вкусов, расширяя свои эксперименты с другими видами чая и кофе.

Польза зеленого чая и кофе.

В дополнение к совершенно новому и восхитительному вкусу, сочетание зеленого чая и кофе может дать вам заряд энергии, который вам нужен, чтобы пережить дневной спад или утреннюю рутину.

Зеленый чай сам по себе содержит некоторое количество кофеина, а кофе — источник кофеина. Вместе эти два напитка дают отличное сочетание дополнительной энергии, которая может быть полезна, если вы чувствуете, что весь день утомляетесь.

Однако слишком много кофеина может вызвать вредные побочные эффекты, поэтому важно помнить, что кофейные напитки с зеленым чаем будут сопровождаться увеличением количества миллиграммов кофеина.

Зеленый чай известен как один из самых полезных напитков в мире и широко используется в Азии, хотя сейчас он популярен и на Западе.

Польза зеленого чая для здоровья обусловлена ​​высоким содержанием в нем флавоноидов. Зеленый чай также содержит катехины, мощный антиоксидант.

  • Потенциальное снижение риска развития рака благодаря противораковым свойствам и минералам.
  • Повышение метаболизма для снижения веса в рамках общего здорового питания и здорового образа жизни.
  • Более мощный, чем витамин С или Е , который может помочь сохранить вашу иммунную систему сильной и восприимчивой.
  • Полезен для сердца и кожи , помогает поддерживать здоровье благодаря антиоксидантам и витаминам.
  • Расслабляющий и доступный благодаря высокой доступности и терапевтическим свойствам.

Если вы новичок в зеленом чае, мы можем порекомендовать Twinings of London Jasmine Tea.

, но для более естественного вкуса, или Ito En Matcha Green Matcha, если вы хотите что-то послаще.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире.На любой улице далеко не уедешь, не увидев кафе, продающего множество его вариаций.

Несмотря на высокую концентрацию кофеина, он не лишен пользы для здоровья, в том числе:

  • Повышение уровня энергии благодаря содержанию кофеина.
  • Помогает похудеть за счет повышения метаболизма и общего уровня энергии.
  • Много питательных веществ , с большим количеством витаминов, включая B2, B3, B5 и другие полезные минералы.
  • Может снизить диабет , как часть здорового питания и образа жизни.
  • Может помочь при депрессии за счет высвобождения дофамина и снижения гормонов стресса.

Смешайте горький с горьким для получения удивительных результатов

Смешивание зеленого чая и кофе — явление не новое.

Напиток по прозвищу «Грязный чай» сочетает в себе сливочный и богатый кофеином чай-латте с порцией бодрящего эспрессо.

Однако, помимо этой популярной комбинации, существует не так уж много коммерческих продуктов, которые рискнули создать что-то.

Если вам интересно попробовать эту комбинацию на себе, вам, скорее всего, придется поэкспериментировать дома, прежде чем тратить время на поиск брендов, которые это делают.

В то время как чашка кофе является основным продуктом жизни многих людей, не все являются поклонниками зеленого чая; на самом деле, его популярность возросла только в относительно последние годы.

Для многих пьющих листья зеленого чая могут показаться слишком горькими, если их оставить для заваривания слишком долго, а в мире, где преобладают сладкие напитки, чашка зеленого чая для некоторых может быть слишком.

Однако именно эта горечь делает его прекрасным дополнением к кофе.

Люди часто забывают, что кофе сам по себе может быть довольно горьким, но по-другому.

И, что удивительно, сочетание двух горячих напитков и их соответствующих вкусов действительно работает очень хорошо, создавая новые сочетания вкусов, которых вы, возможно, не ожидали.

А если добавить немного сахара, кокосового молока или других вкусовых добавок, он станет просто восхитительным.

Горький чай не должен быть плохим

Те, кто действительно любит зеленый чай, уже нашли способы повысить содержание своих утренних напитков.

Например, многие любители чая обожают латте с зеленым чаем — смесь зеленых листьев, сахара и вспенивателя молока для создания пенистого слоя сверху.

А при использовании с маття вкус получается намного мягче, чем ожидалось.

Затем, добавив кофе или эспрессо, вы создадите замечательную комбинацию, похожую на знаменитый Dirty Chai.

Вместо легкого, слегка горьковатого вкуса зеленого чая или сильно горького вкуса простого черного кофе, кофейный напиток с зеленым чаем обеспечивает мягкость, которую вы любите и знаете по чашке зеленого чая с оттенком кофеина .

Его легко приготовить дома, независимо от того, предпочитаете ли вы мороженое или горячее.

Итак, как лучше всего смешивать зеленый чай и кофе?

Теперь, когда вы знаете, что это можно сделать, вот как вы можете это сделать.

Начните с выбора вашего любимого порошка зеленого чая (молотые листья, такие как маття, лучше всего подходят для смешивания с кофе и молоком) вместе с вашим любимым кофе или эспрессо.

Затем вы можете выбрать, какое молоко вы предпочитаете (коровье, кокосовое, миндальное и т. д.), а затем какой подсластитель вам больше нравится.

Возможно, вам придется поэкспериментировать с различными сочетаниями вкусов и объемов, пока вы не найдете то, что вам нужно.

И когда вы это сделаете, вы никогда больше не будете смотреть на горячие напитки.Но как найти это золотое сечение?

Правильный расчет

Правильный расчет сумм — это своего рода наука, поэтому вот небольшое руководство о том, как это сделать.

Прежде всего, мы рекомендуем вам полностью понять качества и вкусы, которые вы хотите, чтобы ваше творение имело.

Например, вы хотите что-нибудь более сливочное или более сладкое?

Или вы предпочитаете что-то более землистое, пикантное, горькое или с более высоким содержанием кофеина?

Лучший способ изменить свой вкус — ознакомиться с различными сортами чая и кофе, которые у вас есть в наличии, поскольку все они имеют свои собственные нюансы.

И единственный способ сделать это, конечно же, попробовать!

Приготовьте себе серию небольших дегустационных глотков, чтобы получить представление о том, как все может сложиться, но не переусердствуйте.

Избыток кофеина может затруднить сон по вечерам.

Здесь важно обеспечить правильный баланс вкусов зеленого чая и кофе.

Если вы переборщите с одной из сторон, вы просто получите странный на вкус чай или кофе вместо идеального сочетания.

Смешайте два ваших любимых профиля вкуса вместе с молоком по вашему выбору: неважно, растительное это молоко или коровье.

Просто придерживайтесь того, что соответствует вашему личному вкусу и предпочтениям в еде.

Теперь вам нужно решить, хотите ли вы, чтобы ваш напиток был горячим или холодным.

Вы можете поставить его в холодильник для освежающего лакомства позже или в микроволновую печь, чтобы снова нагреть продукты.

Поставь чайник

Итак, готово.Ты не странный, если думаешь о смешивании зеленого чая и кофе.

Наслаждаясь богатым кофеином и питательным напитком, вы открываете целый новый мир возможных вкусовых ощущений.

Как только вы найдете идеальную смесь, сообщите нам об этом, и мы можем опубликовать рецепт прямо здесь, на сайте Tea Perspective.

Последнее обновление от 14 февраля 2022 г. / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

4 или более чашек зеленого чая и 2 или более кофе связаны со снижением смертности от всех причин на 63% — ScienceDaily

Обильное питье зеленого чая и кофе связано с более низким риском смерти от любой причины среди людей с диабетом 2 типа, предполагает исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care .

Полученные данные показывают, что употребление 4 или более чашек зеленого чая в день плюс 2 или более чашек кофе было связано со снижением риска смерти на 63% в течение примерно 5 лет.

Люди с диабетом 2 типа более склонны к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам костей. И, несмотря на растущее количество эффективных лекарств, изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета, остаются краеугольным камнем лечения.

Ранее опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе может быть полезным для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках.

Но немногие из этих исследований были проведены на людях с диабетом. Поэтому исследователи решили изучить потенциальное влияние зеленого чая и кофе по отдельности и вместе на риск смерти у людей с этим заболеванием.

Они отслеживали состояние здоровья 4923 японцев (2790 мужчин, 2133 женщины) с диабетом 2 типа (средний возраст 66 лет) в среднем чуть более 5 лет.

Все они были включены в Регистр диабета Фукуока, многоцентровое проспективное исследование, изучающее влияние медикаментозного лечения и образа жизни на продолжительность жизни пациентов с диабетом 2 типа.

Каждый из них заполнил анкету из 58 пунктов о еде и напитках, которая включала вопросы о том, сколько зеленого чая и кофе они выпивают каждый день. И они предоставили справочную информацию о факторах образа жизни, таких как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя и ночные часы сна.

Были также проведены измерения роста, веса и артериального давления, а также образцы крови и мочи для проверки потенциальных основных факторов риска.

Около 607 участников не пили зеленый чай; 1143 выпивали до чашки в день; 1384 выпили 2-3 чашки; а 1784 г. выпил 4 и более.Почти 1000 (994) участников не пили кофе; 1306 выпивали до 1 чашки в день; 963 выпивали по чашке каждый день; в то время как 1660 выпили 2 или более чашек.

За период наблюдения умерло 309 человек (218 мужчин, 91 женщина). Основными причинами смерти были рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).

По сравнению с теми, кто не пил ни одного напитка, те, кто пил один или оба напитка, имели более низкие шансы умереть от любой причины, причем самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе.

Употребление до 1 чашки зеленого чая каждый день было связано со снижением вероятности смерти на 15%; в то время как употребление 2-3 чашек было связано с более низкими шансами на 27%. Получение 4 или более чашек в день было связано с уменьшением шансов на 40%.

Среди тех, кто пьет кофе, до 1 чашки в день ассоциировалось со снижением шансов на 12%; в то время как 1 чашка в день была связана с более низкими шансами на 19%. А 2 или более кубков ассоциировались с более низкими шансами на 41%.

Риск смерти был еще ниже для тех, кто пил и зеленый чай, и кофе каждый день: на 51% ниже для 2-3 чашек зеленого чая плюс 2 и более чашек кофе; на 58 % меньше за 4 и более чашек зеленого чая плюс 1 чашку кофе каждый день; и на 63% ниже для комбинации из 4 или более чашек зеленого чая и 2 или более чашек кофе каждый день.

Это обсервационное исследование, поэтому установить причину невозможно. И исследователи указывают на несколько предостережений, включая зависимость от субъективных оценок количества выпитого зеленого чая и кофе.

Также не была собрана информация о других потенциально влиятельных факторах, таких как доход домохозяйства и уровень образования. И зеленый чай, доступный в Японии, может быть не таким, как в других местах, добавляют они.

Биология, стоящая за этими наблюдениями, до конца не изучена, объясняют исследователи.Зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, в том числе фенолы и теанин, а также кофеин.

Кофе

также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Помимо потенциально вредного воздействия на систему кровообращения, считается, что кофеин изменяет выработку инсулина и чувствительность.

«Это проспективное когортное исследование показало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин: эффекты могут быть аддитивными», — заключают исследователи.

Источник истории:

Материалы предоставлены BMJ . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Зеленый чай и кофе могут помочь вам избежать второго сердечного приступа может захотеть запастись зеленым чаем.

Новое исследование, проведенное в Японии, показало, что выжившие, которые пьют много зеленого чая, могут жить дольше.

Выжившие после инсульта, которые выпивали не менее семи чашек в день, имели на 62% меньше шансов умереть в течение периода исследования по сравнению с непьющими. Точно так же риск был снижен на 53% среди выживших после сердечного приступа, которые выпили столько чая.

Зеленый чай был не единственным напитком, который продлевал жизнь. У перенесших сердечный приступ, а также у людей без сердечно-сосудистых заболеваний умеренное потребление кофе также было связано с лучшей выживаемостью.

Однако льготы по кофе не распространялись на перенесших инсульт.

Что все это значит?

Полученные данные не доказывают, что какой-либо напиток является эликсиром, продлевающим жизнь. Но они дополняют доказательства того, что растительные соединения, называемые флавоноидами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, по словам доктора Эндрю Фримена.

Фримен, не участвовавший в исследовании, является директором по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере.

Не существует волшебных продуктов, и несколько чашек зеленого чая не «отменят эффект чизбургера с беконом», — сказал Фриман.

Он подчеркнул важность общего рациона питания с низким содержанием обработанных пищевых продуктов и высоким содержанием растительных продуктов, включая фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и растительные масла.

Тем не менее, людям было бы полезно заменить сладкие напитки чаем и кофе — при условии, что они не перегружают эти напитки сливками и сахаром, отметил Фримен.

Он сказал, что заварной чай и кофе также лучше, чем «диетические» напитки с искусственными подсластителями.

Предостережение, сказал Фриман, состоит в том, что люди, чувствительные к кофеину, должны быть благоразумны, особенно с кофе.

Исследование, проведенное под руководством доктора Хироясу Исо, профессора общественного здравоохранения Осакского университета, было опубликовано 4 февраля в журнале Stroke. В нем приняли участие более 46 000 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет, за которыми наблюдали в течение примерно 20 лет. В группу вошли 478 человек, перенесших инсульт, и 1214 человек, перенесших сердечный приступ.

Вначале участники заполнили анкеты о своем питании и других привычках образа жизни. К концу исследования умерло 9 253 человека.

В целом исследователи обнаружили, что люди, которые пили умеренное количество кофе, реже умирали в течение периода исследования, особенно если у них в анамнезе был сердечный приступ.Те, кто выпивал две или более чашек в день, имели на 39% меньше шансов умереть по сравнению с непьющими.

Среди людей, не имевших проблем с сердцем или инсульта в анамнезе, риск был меньше.

Между тем, зеленый чай показал себя защитным средством среди выживших после инсульта и сердечного приступа: чем больше зеленого чая они выпили, тем лучше.

Конечно, любители кофе и зеленого чая могут отличаться от непьющих в чем-то другом. Исследователи нашли ряд альтернативных объяснений, в том числе физические упражнения и привычки в питании, а также то, курили ли люди или имели ли они высокое кровяное давление.

И все же чай и кофе показались полезными.

Тем не менее, Фриман сказал, что могут происходить и другие, более тонкие вещи: например, у людей, у которых есть время на семь чашек чая в день, может быть меньше стресса в жизни.

По словам Линды Ван Хорн, эксперта Американской кардиологической ассоциации, также неясно, будут ли данные, полученные в японском населении, распространяться на страны с другим питанием.

Любители чая в исследовании, как правило, употребляли в пищу рыбу и овощи, отметил Ван Хорн, который также является профессором профилактической медицины в Северо-Западном университете в Чикаго.

После этих предостережений Ван Хорн сказал, что определенные растительные соединения — в случае зеленого чая, один из которых называется эпигаллокатехин-галлат — «все чаще признается как обладающий важными противовоспалительными кардио-метаболическими свойствами».

Как и Фриман, Ван Хорн сказал, что замена сладких напитков зеленым чаем будет мудрым шагом. Но она также согласилась с тем, что диета, полная фруктов, овощей, рыбы, цельного зерна и «хороших» жиров, является ключевым фактором.

Дополнительная информация

Американская кардиологическая ассоциация предлагает больше информации о здоровом питании.

ИСТОЧНИКИ: Эндрю Фримен, доктор медицинских наук, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению, а также доцент Национального еврейского здравоохранения, Денвер; Линда Ван Хорн, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела питания отдела профилактической медицины Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета, Чикаго, и эксперт-волонтер Американской кардиологической ассоциации, Даллас; Инсульт, 4 февраля 2021 г. , онлайн

Польза кофе и чая для здоровья

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

) Кривинис / Thinkstock

4) Voyata / Thinkstock

5) Rickstor S Lew / Medical Images

6) AndreyPopov / Thinkstock

7) 3D4Medical

8) Sudok1 / ThinkStock

9) Stockdevil / ThinkStock

10 ) Johnkellerman / Thinkstock

11) Yodiyim / ThinkStock

12) Haydenbird / Getty Images

13) 3D4Medical

14) TETMC / ThinkStock

15) MonkeyBusinessImages / ThinkStock

Источники:

Alzheimers.net: «Преимущества зеленого чая при болезни Альцгеймера».

Американский фонд болезни Альцгеймера: «О болезни Альцгеймера».

Berkeley Wellness: «Типы чая: черный, зеленый, улун и смеси».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Другие полезные напитки», «Спросите эксперта: кофе и здоровье», «Что такого в кофе?»

Клиника Майо: «Желчные камни».

Национальная ассоциация кофе: «Кофе во всем мире».

Национальные институты здравоохранения: «Кофеин и аденозин», «Кофе: избранный обзор полезного или вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему?» «Потребление низкокалорийных напитков связано с потреблением энергии и питательных веществ и качеством диеты у взрослых британцев», «Нет связи между потреблением кофе и язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью: перекрестное исследование 8013 человек». Здоровые люди в Японии», «Кофе и чай: преимущества для здоровья и долголетия?» «Камни в желчном пузыре», «Кверцетин, а не кофеин, является основным нейропротекторным компонентом кофе», «Исследование NIH показало, что у любителей кофе меньший риск смерти», «Потребление чая и риск инсульта: метаанализ доза-реакция проспективных исследований». исследований», «Кофе и начало острого ишемического инсульта», «Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция», «Потребление кофе и чая и риск болезни Паркинсона», « Нейропротекторные и противовоспалительные свойства кофейного компонента в модели MPTP болезни Паркинсона», «Снижает ли длительное употребление кофе риск развития сахарного диабета 2 типа?»

Национальный фонд Паркинсона: «Что особенного в БП? Кофеин как потенциальное средство лечения болезни Паркинсона.

Исследование: Ежедневный зеленый чай и кофе снижают риск смертности от диабета

Мы знаем, что зеленый чай полезен для нас, но новое исследование показало, что он может спасти жизнь, особенно диабетикам. Исследование показывает, что употребление четырех или более чашек зеленого чая вместе с двумя чашками кофе (или более) может снизить риск смерти диабетиков на 63 процента. Хотя это много кофеина, исследование также показало, что не кофеин был активным ингредиентом, который сделал результаты такими поразительными.Скорее, антиоксиданты в чае в сочетании с кофе в течение дня имели значение.

Исследователи также обнаружили, что употребление только зеленого чая или только кофе оказывает благотворное влияние, но ежедневное употребление обоих этих веществ еще больше снижает риск смерти.

Исследование показало, что употребление зеленого чая и кофе помогает диабетикам

Исследование, опубликованное в British Medical Journal  (BMJ), отслеживало 4923 японца с диабетом 2 типа в течение пяти лет с использованием анкеты, которую они заполнили самостоятельно. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества чашек зеленого чая в день было связано с более низким риском смерти, и шансы уменьшались по мере увеличения количества чашек чая: одна чашка в день была связана со снижением риска на 15 процентов, а четыре или больше чашек или больше в день были связаны с 40-процентным снижением риска.

Среди тех, кто пьет кофе, одна чашка кофе в день была связана со снижением вероятности смерти на 12 процентов, а увеличение этого показателя до двух и более чашек снизило риск еще на 41 процент.Однако риск смерти был еще ниже для людей, которые пили и зеленый чай, и кофе, при этом самый низкий риск в 63 процента наблюдался среди тех, кто пил четыре или более чая в день и две или более чашек кофе в день.

Однако важно отметить, что ни одно обсервационное исследование не устанавливает «причину», а это означает, что тот факт, что они пили больше чая и кофе, может быть не причиной того, что они жили дольше, а лишь маленькой частью более крупной головоломки образа жизни. Кроме того, тип зеленого чая, доступный в Японии, может отличаться от того, что можно найти где-либо еще, а самооценка потребления является субъективной и неточной.

Несмотря на эти общие предостережения, другие исследования показали, что соединения, называемые флавоноидами, в зеленом чае и кофе полезны в отношении рисков заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Почему зеленый чай и кофе полезны для здоровья и лечения диабета?

Исследования показывают, что фенолы и кофеин в кофе могут быть ответственны за снижение риска развития диабета 2 типа, в то время как другое исследование показало, что кофе без кофеина столь же эффективно, и предположило, что другие компоненты, помимо кофеина, ответственны за положительный эффект.

Исследователи отметили, что фенольное соединение, называемое хлорогеновой кислотой, снижает окислительный стресс и всасывание глюкозы в кишечнике, и это может быть ключом к тому, как кофе предотвращает диабет.

Что касается зеленого чая, то соединения, называемые катехинами, могут улучшать гликемический ответ, но положительный эффект при диабете неубедителен. Зеленый чай особенно богат полифенолом, называемым галлатом эпигаллокатехина, или EGCG, мощным антиоксидантом, который, как было показано, обладает противораковыми свойствами, которые могут даже помочь остановить рост опухоли.Зеленый чай содержит больше EGCG, чем другие виды чая.

Зеленый чай и исследования по снижению веса

Влияние чая на снижение веса может быть полезным при диабете. Некоторые исследования показывают, что как черный, так и зеленый чай могут помочь в потере веса, и это может быть связано со сложным взаимодействием с микробиотой кишечника, короткоцепочечными жирными кислотами и метаболизмом липидов.

Производители наживаются на этих утверждениях, продавая «чай для похудения» в различных формах. Однако противоречивые результаты исследований и неубедительные доказательства означают, что мы до сих пор не знаем, как и действительно ли они работают для всех.

Кроме того, в научном отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов сообщается, что добавки зеленого чая могут быть токсичными для печени.

Сколько зеленого чая и кофе нужно пить?

Это подводит нас к следующему вопросу о том, сколько пить. Текущее исследование показало, что не менее четырех чашек зеленого чая и не менее двух чашек кофе снижают риск смерти у пожилых людей с диабетом.

Тем не менее, другие исследования предложили идеальные количества для различных состояний здоровья.Например, исследование 2017 года показало, что в отношении высокого кровяного давления участники, выпившие менее одной чашки или более двух чашек, имели наименьший риск — этот совет означал либо бросить пить кофе, либо пить намного больше!

Кроме того, недавнее исследование 2021 года показало, что риск развития деменции на 53% выше у людей, употребляющих шесть чашек кофе в день, по сравнению с одной-двумя чашками кофе в день.

Большая часть исследований предполагает U-образную или J-образную связь между потреблением кофе и здоровьем, при этом большая часть преимуществ наблюдается в «средних точках».Имея это в виду, такие эксперты, как Johns Hopkins Medicine, рекомендуют от 1 до 5 чашек кофе для предотвращения хронических заболеваний.

Однако слишком много кофеина из кофе или чая может привести к побочным эффектам, таким как беспокойство, учащение пульса и проблемы с засыпанием, поэтому люди должны пить количество, которое им подходит.

Как выбрать полезный напиток, если у вас высокий уровень сахара в крови

При выборе горячих напитков, если у вас диабет, главное помнить, что следует избегать добавок, которые делают напиток вредным для здоровья.Например, сахар, сиропы и жирные молочные продукты могут добавить калорий и повысить уровень сахара в крови.

Матча считается превосходным зеленым чаем, поскольку в нем больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Люди с диабетом также могут выбирать другие виды чая, которые оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови, и многие из них обладают дополнительными антиоксидантными или травяными свойствами. Например:

  • Чай из красного кустарника или ройбуш, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов
  • Белый чай, богатый антиоксидантами , которые борются с воспалением
  • Зеленый чай, включая маття, 9050 900 90 сенча и 1 банча 1 Черные чаи, такие как цейлонский, английский завтрак или чай Эрл Грей
  • Чай улун, содержащий особые соединения, способствующие сжиганию жира , всегда проверяйте, подходят ли травяные чаи, если вы принимаете лекарства или имеете проблемы со здоровьем,

    Самый здоровый способ пить кофе и зеленый чай

    Утренний заказ в Starbucks может стать минным полем, если у вас диабет, так как так много напитков содержат добавленные сахара и жирные молочные продукты, которые могут повысить уровень инсулина и вызвать хаос в кровотоке. Вместо этого избегайте насыщенных сиропом карамельных макиато и фраппучино, иначе даже здоровый на вид сок и соблазнительно звучащие смузи могут повысить уровень сахара в крови.

    Волшебного лекарства от диабета не существует, поэтому соблюдение здоровой растительной диеты с низким содержанием простых углеводов в сочетании с ежедневной активностью и лекарствами может помочь справиться с этим заболеванием. Поэтому легкие победы, такие как выбор наиболее полезного напитка (например, зеленого чая или черного кофе), особенно привлекательны, если они работают на снижение риска осложнений со здоровьем и могут стать частью повседневной привычки.

    К сожалению, люди с диабетом имеют более высокий риск осложнений со здоровьем и преждевременной смертности, а во время пандемии COVID-19 смертность от диабета выросла на 14 процентов — самый значительный рост за последние десятилетия. Более того, по данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом в два раза чаще страдают сердечными заболеваниями или инсультом, чем люди без диабета.

    В то время как исследования подчеркивают благотворное влияние соединений зеленого чая и кофе на сердечно-сосудистые заболевания и воспаления, в нескольких исследованиях оценивалось, как потребление влияет на смертность при диабете.

    Итог : Употребление чая и кофе может быть полезным для больных диабетом.

    Более высокое потребление связано со снижением риска смерти среди пожилых людей и может помочь людям с диабетом контролировать свой вес или вообще избежать заболевания. Умеренное потребление около 1-5 чашек в день кажется полезным, хотя исследования еще не дали окончательных результатов.

    Зеленый чай, кофе и риск смертности при СД2

    Исследователи сообщили, что употребление зеленого чая и кофе было связано со снижением смертности от всех причин у японских пациентов с диабетом 2 типа, особенно у тех, кто пил и то, и другое.

    В когортном исследовании, в котором приняли участие почти 5000 пациентов в течение примерно 5 лет, Масанори Ивасэ, доктор медицинских наук, Университет Кюсю в Фукуоке, и его коллеги обнаружили зависимость доза-реакция для обоих напитков. Употребление одной чашки зеленого чая в день было связано со снижением риска смертности на 15% по сравнению с теми, кто не пил зеленый чай, употребление двух-трех чашек в день было связано со снижением на 27%, а употребление четырех и более чашек было связано со снижением риска смерти. Снижение риска на 40% ( P =0.001 для тренда).

    Точно так же, как показано в онлайн-исследовании BMJ Open Diabetes Research & Care , среди любителей кофе одна чашка в день была связана со снижением риска смертности на 12%, а две или более чашек со снижением риска смертности на 41% по сравнению с теми, кто пьет кофе. которые не пили кофе ( P = 0,001 для тренда).

    Кроме того, риск смерти был еще ниже для тех, кто ежедневно пил оба напитка: на 51% ниже для двух-трех чашек зеленого чая плюс две или более чашек кофе; на 58 % меньше за четыре и более чашек зеленого чая плюс одну чашку кофе каждый день; и на 63% ниже для сочетания четырех или более чашек зеленого чая и двух или более чашек кофе в день (HR 0. 37, 95% ДИ 0,18-0,77, P для тренда не указано).

    «На сегодняшний день ни одно исследование не изучало комбинированное влияние потребления зеленого чая и кофе на смертность от всех причин», — пишут исследователи. «Настоящее исследование показало, что сочетание более высокого потребления зеленого чая и кофе заметно снижает смертность. Кроме того, это когортное исследование включало потенциальные искажающие факторы, такие как продолжительность сна, диабетические осложнения, образ жизни, физическая активность, лабораторные данные и лекарства».

    Предыдущие исследования среди населения в целом показали, что и зеленый чай, и кофе полезны для здоровья, в том числе предотвращают хронические заболевания и снижают смертность, отметила команда, добавив, что, однако, было проведено мало исследований у пациентов с диабетом.

    Исследователи заявили, что до сих пор не до конца изучены задействованные механизмы. Зеленый чай содержит вещества, которые могут быть полезны для здоровья, в том числе фенольные соединения, теанин и кофеин, а галлат эпигаллокатехина, наиболее распространенное фенольное соединение, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами.

    Кофе

    также содержит фенольные соединения и кофеин, а также другие биологически активные компоненты, которые могут иметь благоприятное воздействие на здоровье, объяснили Ивасе и соавторы.Сообщается, что фенольные соединения, содержащиеся в кофе, такие как хлорогеновая кислота, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Конечно, кофе также был связан с вредными эффектами, включая повышение артериального давления и риск сердечного приступа.

    Для нового исследования группа Ивасе проанализировала данные о 4923 пациентах (2790 мужчин и 2133 женщины) с диабетом 2 типа из реестра диабета Фукуока, многоцентрового проспективного исследования, предназначенного для изучения влияния современных методов лечения и образа жизни на пациентов с диабетом.Средний возраст пациентов составлял 66 лет, и они наблюдались в среднем 5,3 года.

    Потребление зеленого чая и кофе оценивалось с помощью самостоятельно заполняемого опросника по питанию. Основным результатом исследования была смертность от всех причин. В анализе исследователи скорректировали потенциальный риск или защитные факторы смертности, включая возраст, пол, индекс массы тела, продолжительность диабета, курение, употребление алкоголя, продолжительность сна, гликированный гемоглобин, систолическое артериальное давление, холестерин липопротеинов низкой плотности, историю болезни. сердечно-сосудистые заболевания и рак.Кроме того, при изучении эффектов зеленого чая исследователи также учитывали потребление кофе и наоборот.

    За период наблюдения умерло 309 человек. Основными причинами смерти были рак (114 больных) и сердечно-сосудистые заболевания (76). Когда исследователи изучили связь зеленого чая со смертностью от конкретных причин, они не обнаружили существенной связи с раком (ОР 0,65, 95% ДИ 0,35-1,19, P = 0,11) и незначительной тенденции со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. ЧСС 0.65, 95% ДИ 0,33-1,29, P = 0,08). Результаты были сходными для кофе, когда команда оценивала рак (ОР 0,77, 95% ДИ 0,45-1,33, P = 0,39) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 0,53, 95% ДИ 0,27-1,04, P = 0,06).

    Одним из ограничений исследования, отметили исследователи, было то, что оно не включало информацию об уровне образования и социально-экономическом статусе, которые, как известно, влияют на смертность. Кроме того, не было определено, был ли потребляемый кофе с кофеином или без кофеина (однако, команда указала, что кофе без кофеина редко встречается в Японии).

    «В заключение, это проспективное когортное исследование показало, что большее потребление зеленого чая и кофе было значительно связано со снижением смертности от всех причин: эффекты могут быть аддитивными», — пишут авторы исследования. «Наши результаты показывают, что употребление зеленого чая и кофе может оказать благотворное влияние на продолжительность жизни японцев с диабетом 2 типа».

    • Джефф Майнерд — независимый писатель в области медицины и науки, проживающий в Рочестере, штат Нью-Йорк.

    Раскрытие информации

    Исследование финансировалось Японским обществом содействия науке, Японским диабетическим обществом, Eli Lilly, Японским диабетическим фондом, Японским кардиологическим фондом и компанией Astellas/Pfizer.

    Ивасе и соавторы сообщили об отсутствии конкурирующих интересов.

    Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

    Зеленый чай, кофе и средства для похудения

    Зеленый чай и кофе могут быть полезны для похудения.

    Изображение предоставлено: Ridofranz/iStock/GettyImages

    Хотя ни один напиток не поможет вам похудеть, добавление кофе или зеленого чая в ваш план похудения может несколько улучшить ваши результаты. Тем не менее, ключ к успеху в похудении по-прежнему заключается в сокращении калорий и регулярных физических упражнениях. Только потребляя меньше калорий, чем вы сжигаете для получения энергии, вы сможете сбросить вес и сохранить его.

    Как кофе, так и зеленый чай содержат кофеин, который может увеличить ваш метаболизм, скорость, с которой вы сжигаете калории, по данным клиники Майо. Это также может временно подавить аппетит.

    Но, хотя он может помочь вам похудеть, нет убедительных доказательств того, что кофеин сам по себе приводит к заметной потере веса.

    Кофеин вреден для похудения?

    Простое добавление кофеина в свой рацион вряд ли приведет к значительной потере веса.Вам по-прежнему нужно меньше есть и больше заниматься спортом, чтобы сбросить значительное количество веса.

    Если вы получаете кофеин из подслащенных сахаром напитков, таких как сладкий кофе и чайные напитки, подслащенный чай со льдом, энергетические напитки или газированные напитки, у вас больше шансов набрать вес, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, особенно если вы пьете несколько из них каждый день. На самом деле, ограничение количества подслащенных сахаром напитков может помочь вам поддерживать здоровый вес.

    Переход на диетические напитки не решит эту проблему, согласно исследованию, опубликованному в июле 2015 года в журнале Американского гериатрического общества .Исследователи обнаружили, что употребление диетической газировки было связано с абдоминальным ожирением у пожилых людей — и чем больше диетической газировки выпивал человек, тем больше была его окружность талии.

    Имейте в виду, что кофеин не всем подходит, особенно при употреблении в больших количествах. Некоторые люди испытывают кислотный рефлюкс, когда употребляют кофеин; он может мешать действию некоторых лекарств, а также может повышать уровень сахара и холестерина в крови. Другие потенциальные побочные эффекты включают учащенное сердцебиение, проблемы со сном, более частое мочеиспускание, депрессию, беспокойство и тошноту.S. National Library of Medicine, особенно если вы потребляете более 400 миллиграммов в день. (Кофе содержит около 100 миллиграммов на чашку, а чашка чая может содержать от 14 до 60 миллиграммов кофеина.)

    Получение кофеина из зеленого чая может быть хорошим способом немного увеличить потерю веса. Антиоксиданты, называемые катехинами, в зеленом чае могут работать вместе с кофеином в чае, чтобы обеспечить большую пользу для похудения, чем любой из этих ингредиентов по отдельности.

    Действительно, исследование, проведенное в декабре 2013 года в журнале Research in Medical Sciences , показало, что употребление четырех чашек зеленого чая в день снижает массу тела и окружность талии.Исследователи отметили, что соединения зеленого чая способствуют окислению жиров и сжиганию калорий.

    А анализ 26 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в мае 2020 года в Phytotherapy Research , показал, что употребление зеленого чая в течение более 12 недель связано с более низкой массой тела и индексом массы тела у людей с ожирением.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные показывают, что хлорогеновая кислота из зеленых кофейных зерен, то есть не обжаренных кофейных зерен, может способствовать снижению веса.

    В исследовании, опубликованном в Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity Targets and Therapy ​в 2012 году, участникам давали либо экстракт зеленых кофейных зерен, либо плацебо в течение нескольких периодов лечения. Исследователи обнаружили, что испытуемые значительно теряли вес и жировые отложения, принимая зеленый кофе, даже без каких-либо диетических изменений.

    Успех в похудении

    Хотя в кофе и чае нет ничего плохого, лучший способ сделать талию более тонкой — это сократить потребление калорий и заниматься спортом большую часть дней в неделю.

    Выбирайте сытные низкокалорийные блюда, такие как фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и овсяные хлопья. Богатые белком продукты, такие как черная фасоль, лосось и нежирный творог, также обеспечат вам чувство сытости, равно как и небольшое количество жира из орехов, авокадо и оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *