Вред от соды пищевой для организма: Пищевая сода: польза и вред для здоровья

By | 23.08.2021

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Фото: UGC

Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Пищевая сода: польза для организма, применение

При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?

Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».

Читайте также

Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)

Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.

Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.

Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.

Не могу сказать, что поддерживаю такие методы. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием соды обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

Однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:

  • Боли в горле. Этот способ был известен во все времена. Наверняка вы помните, что при малейшем першении мама или бабушка отправляла вас полоскать горло теплым раствором соды. Такой способ действительно помогает уменьшить боль за счет антибактериальных свойств порошка. Однако сода вряд ли поможет при ангине.
  • Кашель. Как считает моя коллега И. Ершова, ингаляции с содой помогают облегчить отход мокроты, смягчают горло. Также известно, что при кашле стоит пить теплое молоко с щепоткой соды.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Изжога. Если настигло неприятное чувство жжения, а под рукой нет лекарств, поможет пищевая сода. Щелочь быстро нейтрализует кислоту и принесет желаемое облегчение. Как пить соду? Растворите 0,5 чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпейте мелкими глотками.
  • Проблемы в полости рта. Полоскание содой уменьшит воспаление десен, избавит от стоматита и зубной боли.
  • Рвота и отравления. Гидрокарбонат натрия помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, избавляет от тошноты. Об этом пишет моя коллега И. Прихода в своей научной работе.
  • Гельминтоз. Некоторые ученые утверждают, что клизмы с содой способны убить паразитов, живущих в кишечнике человека.
  • Различные грибковые заболевания. Считается, что гидрокарбонат натрия способен справиться с молочницей и другими кандидозами.

Читайте также

Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах. Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи. Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.

Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка. Я не рекомендую заниматься самостоятельной терапией и советую обратиться за профессиональной консультацией к доктору, так как лично наблюдала за тем, к чему иногда приводит лечение продуктом. Об этом поговорим прямо сейчас.

Читайте также

Касторовое масло: польза и вред

Читайте также: Панкейки: рецепт на молоке с содой

Пищевая сода: вред для здоровья

Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.

К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.

Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
  2. Гастрит и язва.
  3. Гипертония.
  4. Сахарный диабет.
  5. Аритмия.
  6. Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.

Читайте также

Клюква: польза, вред, применение

Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.

Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.

Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.

Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:

Читайте также

Крапива: польза, вред и применение растения

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • раздражительность, нервозность.

Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также, чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.

Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.

Читайте также

Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления

Читайте также: Очищающая маска для лица из соды: рецепт

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-ingalyatsiy-fitopreparatami-pri-oslozhneniyah-ostryh-respiratornyh-virusnyh-zabolevaniy
  2. Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-kislotno-schelochnogo-balansa-v-lechenii-bolnyh-s-ostrymi-otravleniyami
  3. Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42. — Режим доступа: https://moluch.ru/young/archive/21/1341/

Читайте также

Имбирь для мужчин: рецепты

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1742733-pisevaa-soda-polza-i-vred-dla-zdorova/

Пищевая сода – польза и вред, применение для лечения и похудения

Пищевая сода — это разновидность соли (бикарбонат или гидрокарбонат натрия – соль угольной кислоты) в форме мелких кристалликов, которую очень часто можно увидеть в виде белого молотого порошка (см. фото). Используется она людьми еще с древних времен. Ее добывали из соляных озер, а также из множества родников, где она содержалась как минерал. В наше время масштабы производства пищевой соды превышают более 2 миллионов тонн в год как для производственных нужд, так и для пищевых потребностей.

Применение в кулинарии

В кулинарии пищевая сода в основном применяется в виде разрыхлителя для теста. Однако используется она для достижения и многих других кулинарных целей:

  • размягчения чрезмерно жесткого мяса;
  • придания воздушности омлету;
  • усиления аромата напитков;
  • ускорения приготовления блюд из гороха;
  • удаления нитратов из овощей.

Пищевая сода часто используется для приготовления выпечки. Она придает пышность и рельефность, сдобным изделиям. Особенно хорошо она себя проявляет во время приготовления бисквитов, печенья и напитков. Пищевая сода используется во время приготовления овощей. Чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства, в кастрюле, в которой отвариваются овощи, необходимо положить одну чайную ложку пищевой соды. Также, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы, в воду добавляют ½ чайной ложки пищевой соды.

Польза для здоровья

Польза пищевой соды заключена не только в том, что с ее помощью обрабатывают укусы насекомых, снимая тем самым воспаление кожи и убирая зуд. У нее есть и более весомое применение в народной и официальной медицине. Однако самое главное – понимать что, польза пищевой соды для здоровья соседствует с вредом. Как известно, существует две стороны монеты, а потому при использовании соды в лечебных целях нужно быть очень осторожным, особенно если есть серьезные болезни. И, конечно же, прием данного продукта в обязательном порядке нужно согласовывать со своим лечащим врачом, ведь главное – не навредить своему здоровью!

Многие производители лекарств от расстройства желудка используют в качестве одной из главных составляющих подобных лекарств пищевую соду. Как известно, сделанное своими руками намного лучше, чем приобретенное. Для снижения дискомфорта и устранения многих симптомов, сопровождающих расстройство желудка, необходимо смешать пол чайной ложки соды со 125 мл воды и принять получившееся средство после окончания приема пищи где-то через час.

Чаще всего пищевую соду используют в борьбе с такими заболеваниями:

  • Кашель, насморк. Для лечения потребуется 1 ч. л. порошка соды, которую смешивают с 250 мл теплого молока. Такую смесь необходимо принимать каждый день перед сном.
  • Ангина, боли в горле. Для лечения ангины и болей горле готовят содовый раствор для полоскания полости рта. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 2 чайные ложки соды с 250 мл теплой воды.
  • Молочница. Для лечения молочницы готовят слабый раствор из 1 чайной ложки пищевой соды и 250 мл воды (используют для спринцевания).
  • Конъюнктивит. Для лечения использую несколько капель раствора соды в стакане воды для промывания глаз.

Также пищевая соды применяется для лечения почек, рака (онкологии), кожных заболеваний, но более подробно об этом пойдет речь в других разделах статьи.

Лечение почек содой

Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет.   Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.

Сода против рака (онкологии)

Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.

Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.

Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.

Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.

В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.

Лечение кожных заболеваний

Лечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.

Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.

Использование в спорте

Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.

Сода для похудения

Похудение с помощью соды, сейчас является одним из самых известных способов борьбы с лишними килограммами. Для всех, кого интересует этот метод, далее будет предложено несколько вариантов.

Самым главным правилом является: какой бы из способов ни был выбран, главное – употреблять соду очень аккуратно. Поэтому лучше всего для начала будет посоветоваться со своим доктором.

Перед тем как начать худеть, нужно выбрать один из предложенных способов:

  • употребление соды внутрь или перорально;
  • наружное применение (ванны с содой).

Каждый из способов по-своему хорош, поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть несколько вариантов и почитать о них комментарии. Вот некоторые из них:

 

Название метода

 

Ингредиенты

 

Приготовление

 

Применение

Метод с лимоном

1 лимон, 500 мл теплой воды, 1 ч. л. пищевой соды

Выжать сок из лимона, смешать его с 250 мл теплой воды. Отдельно смешать 250 мл теплой воды с пищевой содой.

Сначала необходимо мелкими глотками выпить воду с лимоном, а следом выпить стакан воды с содой. Главное – не перемешивать соду с лимоном, потому что это очень опасно.

Содовая ванна

250 г пищевой соды, 450 г морской соли

Необходимо набрать полную ванну горячей воды и растворить в ней соду и морскую соль.

Принимаем ванну минимум 25 минут.

Сода в косметологии

Сода еще со времен наших прабабушек применялась в косметологии. Существует огромное количество действенных рецептов для нашей красоты. В следующей таблице будут рассмотрены несколько рецептов для улучшения внешнего вида.

Косметологическая проблема

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Сморщенная кожа на локтях

1 л горячего мыльного раствора, 50 г бикарбоната натрия

Смешать компоненты до появления раствора.

Помазать увлажняющим средством локти и в течение  20 минут периодически натирать пемзой. Применять не менее 10 раз.

Повышенная потливость ног

1 ч. л. соды, 250 мл теплой воды

Смешать раствор.

Обмывать ноги с утра и вечером этим раствором. Перед сном намочить в растворе ватные диски и положить между пальцев на ночь.

Грубая подошва

2 л горячей воды, 2 ч. л. соды, 1 ст. л. потертого хозяйственного мыла

Смешать все ингредиенты до состояния раствора.

Необходимо перед сном парить ноги в этом растворе в течение 35 минут.

Повышенная жирность волос

Моющее средство для волос, бикарбонат натрия.

Смешать обычное для вас количество шампуня с бикарбонатом натрия, в отношении 4:1

Вымойте голову этой смесью.

Отеки век, опухлость под глазами

2 ч. л. соды, 250 мл воды

Смешать до состояния раствора.

Намочить в растворе несколько ватных дисков и положить на пораженное место на 15-20 минут.

Целлюлит

3 ст. л. соды и пару капель любого эфирного масла

Смешать все составляющие.

Хранить в стеклянной посуде. Класть в ванную по 1 ст. л.

Вред и противопоказания

Главной причиной отрицательного воздействия пищевой соды на организм является ее щелочной состав. При неправильном использовании данного продукта можно нанести вред здоровью. В настоящее время многие девушки просто одурманены методом похудения при помощи соды. Сода чистит организм от всевозможных токсинов, но в это же время портит слизистую оболочку желудка. Принимать ее внутрь можно, но только не более 2 раз в неделю.

Противопоказано применять пищевую соду людям, страдающим от гастрита, язвы. Также вред этот продукт может нанести в период кормления ребенка или беременности.

Рецепты приготовления блюд c фото

Рагу с баклажанами и кабачками

60 мин. 4

Кексы с шоколадной крошкой

45 мин. 3

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 36.9 г
  Вода 0.2 г

Минеральные вещества

Вред соды. Вред пищевой соды на организм человека при лечении. Пить соду вредно

Уважаемые посетители! Раз уж вы очутились на этой странице, значит, вы уже знаете о пользе пищевой соды, а теперь
хотите узнать то, какой же вред для здоровья может оказать применение пищевой соды в лечебных целях. Дело в том, что
лечение содой, хотя и не признается официальной медициной, является в буквальном смысле панацеей в лечении.

Естественно, назревает правомерный вопрос: “Как же так – неужели только польза, и нет никакого вреда здоровью от соды при
применении её для лечения нашего организма? Ведь должно же быть как и всегда – одно лечим, другое
калечим! Или в случае с содой это не так?” Отвечаем: сода – действительно, практически панацея, однако вред соды, если её пить
в лечебных целях, действительно есть, и ниже мы рассмотрим, какой именно это вред.

Пить соду нужно правильно, чтобы напрочь исключить вред пищевой соды для здоровья организма в целом и отдельных его органов. Итак,
рассмотрим, наконец, в каких случаях пить соду вредно, если вы всё же решили лечиться ей, а именно, пить её или применять наружно.

1. Вред соды будет в случае, если вы начали пить ее сразу слишком в больших дозах, рекомендуется пить её, начиная с небольших
пропорций – 1/4 чайной ложечки на стакан воды (на 200 гр. воды). Также нужно правильно разводить пищевую соду для лечения, делается
это так: в пустой стакан добавляете соду, далее заливаете её кипятком (70-95 градусов Цельсия) до трети – половины стакана и тщательно
перемешиваете, пока сода полностью растворится. Далее дополняете стакан с растворившейся в горячей воде содой холодной водой до верху
и опять тщательно перемешиваете. Затем дать постоять этому раствору секунд 30 или минуту, а уже потом пить соду. Выдержка делается для
того, чтобы потом, когда вы выпьете раствор пищевой соды, у вас в желудке не было бурной реакции, отрыжки и неприятных ощущений.

2. Вред пищевой соды также состоит в том, что не нужно принимать её неподобающим образом, а именно – не нужно принимать ее непосредственно
в виде порошка, как это делают многие для лечении или профилактики. Дело в том, что порошок соды не разбавленный в воде является очень
концентрированным реагентом и, попадая в организм, очень резко и мощно проявляет свои щелочные свойства. Вред соды в данном случае будет
особенно большим для людей, у которых уже имеются большие проблемы с желудком.

3. Пить соду вредно также в следующих случаях: при беременности и кормлении грудью; при параллельном
употреблении медикаментов, содержащих вещества, которые могут вступать в реакцию с содой; если имеется индивидуальная непереносимость
конкретного организма к пищевой соде.

4. Вред соды при лечении также имеет место, если вы будете злоупотреблять ее применением, т.е. применять слишком часто и в растворах слишком большой
концентрации. В данном случае вред будет проявляться в следующем: слизистые оболочки организма будут сохнуть, излишне размягчаться и разъедаться, что
может спровоцировать, например, язву желудка. А при полоскании носа или рта – вы можете схлопотать что-то типа химического ожога.

5. Пить соду вредно, если делать это бесконтрольно и много. Всё дело в том, что если вы приняли решение лечиться содой и стали пить её много и
часто, а также в большой концентрации и при этом не контролируете свой Ph, то можете нажить себе тем самым множество проблем. Принимая соду, вы ощелачиваете
свой организм, и Ph организма может очень сильно измениться, получится, что вы сильно нарушите нужный баланс Ph, при этом произойдет сильный сбой процессов в
организме, и это может вызвать множественные и очень нехорошие проблемы. При лечении содой желательно контролировать свой Ph !!!

6. Вред пищевой соды при питье для устранения изжоги, камней в почках, для лечения гастрита, цистита, стоматита, подагры, рака и др.
онкологических заболеваний, при похудении и лечении простуды и др. – это спорные вопросы. Дело в том, что большинство источников официальной
медицины, усматривают вред, либо просто бесполезность приёма соды для лечения. Однако, судя по огромному количеству положительных отзывов людей
на форумах и т.д., которые применяют пищевую соду для лечения вышеупомянутых заболеваний, можно сделать вывод, что вред сода не причиняет, а наоборот,
эффективно лечит данные недуги. Главное – не злоупотреблять частотой питья и концентрацией водного раствора соды.

Пищевая сода: польза и как принимать, чтобы действовала – Кухня – TVNET Красотка – Обо всем, что интересно женщинам – TVNET Красотка – TVNET

Приём раствора пищевой соды — это, возможно, самый недорогой метод, который поможет наладить работу многих функций организма. Помимо того что сода снижает уровень кислотности в организме и восстанавливает РH-баланс, она очищает организм, увеличивая скорость выведения токсинов и препятствуя задержке вредных веществ в почках и печени.

Если принимать раствор регулярно, то сода может благоприятно повлиять на нервную систему, ваша память и концентрация станут лучше, а головных болей будет меньше.

А ещё пищевая сода — неплохой антисептик и противовоспалительное средство. 

Как принимать?

Чтобы сода дала максимум пользы организму, её нужно правильно принимать.

Важно! Слишком много вещества может навредить организму, а недостаток (или нерегулярный приём) — пользу не принесёт. 

Запоминаем, как пользоваться:

  • на стакан воды (200 мл) — ¼ чайной ложки. Постепенно с ходом времени  количество можно увеличить до ½ чайной ложки.
  • принимать раствор соды стоит как минимум за 30 минут до еды либо уже спустя час-полтора после.
  • раствор лучше принимать 2−3 раза в день — не чаще.

Внимание – противопоказания!

Помните, сода – не универсальное средство лечения. В некоторых случаях её категорически запрещено принимать.

Например, приём соды внутрь запрещён людям с гастритомязвой, пониженной кислотностью желудка, заболеваниями почек.

Также сода не рекомендуется при склонности к отекам, сахарном диабете, гипертонии, аритмии и повышенном уровне pH. Беременным и кормящим матерям приём соды внутрь также противопоказан. 

(!) Прежде чем начать употреблять соду, необходимо посоветоваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Сода пищевая – польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания

Сода пищевая — второе название гидрокарбоната натрия. Это белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, который используется в различных сферах жизни: в кулинарии, пищевой, химической промышленности, медицине и фармацевтике, цветной металлургии, а также косметологии.

Свойства соды пищевой

На вкус сода солоновата. Она состоит из мелких крупинок, рассыпчата. При попадании на слизистые оболочки происходит их раздражение. Сода является пищевой добавкой и зарегистрирована под Е500.

Хранить соду необходимо в закрытой упаковке, в сухом месте. Нельзя хранить соду рядом с огнем. Гарантийный срок хранения составляет 1 год, но в целом срок годности соды не ограничен.

Польза соды пищевой

По большей части пищевая сода используется в кулинарии. Она часто является основным или второстепенным разрыхлителем, делает выпечку мягче, придает ей пышность, а также благодаря ей изделие лучше усваивается.

В остальных отраслях ее применение достаточно разнообразно:

  • сода хорошо избавляет от изжоги;
  • полоскание горла содой поможет при простуде или болевых ощущениях;
  • эффективна сода и в заживлении ожогов;
  • она избавляет от фурункулов, натоптышей и мозолей;
  • соду можно использовать и тем, кто бросает курить;
  • ей можно лечить алкоголизм;
  • сода может растворять отложения камней в печени или почках, лечить радикулит, ревматизм, камни в желчном или мочевом пузыре, отложения в суставах или позвоночнике, помогает при подагре;
  • сода выводит из организма различные тяжелые металлы;
  • укрепляет и восстанавливает ослабленные и поврежденные волосы;
  • может применяться в качестве скраба для кожи;
  • эффективна в борьбе с прыщами;
  • помогает похудеть;
  • используется для изготовления бытовой химии, красителей, пенопластов;
  • является компонентом текстиля, кожзаменителя, подошв из резины.

Применение соды пищевой

Пищевая сода в домашней медицине

Если при изжоге не помогает таблетка или остальные способы, можно выпить раствор соды. Для этого на стакан воды добавляется чайная ложка соды, размешивается. Полученную смесь выпить залпом.

При болях в горле или простуде достаточно размешать чайную ложку соды в стакане теплой воды и прополоскать жидкостью горло.

Если случился ожог, то нужно смешать чайную ложку порошка с небольшим количеством растительного масла, полученную смесь нанести на марлю или ватный тампон, и оставить его на пораженном месте. Это поможет унять боль и ускорить заживление раны.

Фурункулы или мозоли можно лечить, используя примочки из раствора соды или при помощи горячей ванночки для ног с добавлением соды.

Отвыкнуть от пагубной привычки курить можно вместе с содой. Для этого нужно полоскать рот раствором соды. При этом раствор должен быть густым, а доза должна быть маленькой, чтобы это не отразилось на пищеварительных процессах.

Пищевая сода в косметологии и для похудения

Волосы, которые подвергаются негативному воздействию жесткой воды, частым укладкам и косметическим средствам (лаки, спреи), рано или поздно теряют жизненные силы и становятся секущимися. Чтобы не допустить этого либо восстановить волосы, рекомендуется добавлять столовую ложку соды в шампунь или кондиционер. Это поможет сделать волосы блестящими и мягкими, а также укрепит волосяные луковицы.

В сочетании с увлажняющим средством для тела сода будет являться мягким скрабом. Для этого на влажную кожу нужно нанести смесь из крема и соды (примерно 2 ст. л.), обращая особое внимание на проблемные зоны (зона бикини, колени и т. д.). Кожа очистится, воспаления после бритья станут менее заметными и ощутимыми.

Если смешивать соду с очищающим лицо средством и наносить смесь при помощи ватного тампона, то можно избавиться от прыщей. Для этого смесь нужно аккуратно втирать в кожу массажными движениями, обходя стороной область вокруг глаз. После такого массажа можно избавиться от ороговевшей кожи и сделать поры более чистыми. Если ухаживать за кожей таким образом регулярно, то можно избавиться от прыщей.

Похудеть при помощи соды можно, однако предварительно настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом во избежание негативных последствий.

Проще всего добавлять соду перед приемом ванны. Также можно добавить несколько капель различных эфирных масел — это поможет быстрее вывести шлаки и токсины, а значит и потерять излишки веса. Такие ванны помогут снять усталость и нервное напряжение.

Вред соды пищевой

Кроме того, что пищевая сода имеет множество полезных свойств, она может нанести вред организму. Важно соблюдать дозы употребляемой соды, поскольку она может выбрать сильное выделение углекислого газа.

Нельзя оставлять соду на коже длительное время, поскольку это может вызвать ожог. При попадании соды в глаза нужно немедленно промыть их большим количеством воды.

Видео