Трава орегано: Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

By | 21.05.2021

«Орегано», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»




Панировочные сухари


150 г




Куриная грудка


8 штук




Тертый сыр пармезан


150 г




Базилик


11 чайных ложек




Сушеный тимьян


11 чайных ложек




Орегано


1 чайная ложка




Молотый сушеный чеснок


½ чайной ложки




Соль


по вкусу




Молотый красный перец


щепотка




Сливочное масло


100 г

Специя орегано

Знакомьтесь со специй орегано (лат. Origanum Vulgare), известной в наших краях, как душица, а также материнка, ладанка, зеновка.
Название орегано происходит от греческих oros – гора, ganos – радость, т.е. «радость гор», поскольку орегано – выходец со скалистых берегов средиземноморья.

Использование в кулинарии специи орегано
Специя орегано – это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
Орегано – неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей (дукка,
затар, итальянские травы,
карри, прованские травы), отлично сочетается с
черным перцем, базиликом,
розмарином, эстрагоном,
фенхелем, анисом,
тимьяном и родственным майораном.
Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов.
Специю обажают итальянцы – ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы .
Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами. Подходит для омлетов (и других блюд с яйцами), творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок.
Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Используется в блюдах, приготовляемых на гриле
Орегано добавляют в оливковое масло, уксусы. Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья.

Использование в медицине специи орегано
В орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.
Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Душица помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, как лёгкое снотворное и успокоительное при сильном половом влечении. Ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль. Ванны с орегано успокаивают и обезболивают, применяются также при золотухе и сыпях.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.

Описание специи орегано
Орегано или Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде встречается в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Америке.
Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близким родственником с орегано является – майоран, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Их не стоит путать.

Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он представлен исключительно в США и Мексике. Вкус пряный, теплый и чуть горьковатый.
Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, длиной 1—4 см.
Цветки белые или красные, мелкие и многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.
Один из основных поставщиков и потребителей орегано в настоящее время – Турция.

История специи орегано
Первое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда “Peri hyles jatrikes” (“Лекарственные растения”), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает душицу.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял
чабрец, орегано и тмин. Орегано распространилось в страны Северной и Западной Европы, Азию, Африку, Америку.

Блюда со специей орегано

Телятина со специей орегано

Суп с кус-кусом и специями

Жареная курица с кабачком

Истории специи орегано

Орегано – трава с терпким ароматом

Издавна в народе бытует мнение, что орегано (душица) – лекарство от всех болезней. Кроме того, с давних пор это растение использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам. Еще в І веке нашей эры знаменитый греческий ученый Диоскоридос, написавший серию книг о свойствах лекарственных трав, посвятил несколько глав орегано – растению с терпким ароматом. Греки и римляне считали эту траву символом счастья и радости, используя ее для ароматерапии. Со времен Средневековья орегано заняло важное место в фармацевтике и кулинарии.
Название этого пахучего растения с небольшими зелеными листиками переводится как «украшение гор» или «горная радость». Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду многолетних травянистых растений семейства Яснотковых рода Душица. Кстати, в России орегано именно так и называют – «душица». В общей сложности насчитывается около 20 видов этого растения. Орегано часто путают с майораном. Хотя эти растения с терпким пряным запахом и похожи внешне, они обладают разными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО
Орегано в больших количествах содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лекарственные препараты из душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Эфирное масло, получаемое из орегано, – бесцветное или чуть желтоватое. Оно имеет специфический запах, как и само растение, и обладает очень терпким и горьким вкусом. А благодаря большому содержанию в нем карвакрола, оно превосходит по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты! При простудных заболеваниях два раза в день выпивайте по 2-3 капли эфирного масла орегано утром и вечером на протяжении 7-10 дней, и вам не придется пользоваться никакими искусственно изготовленными аптечными препаратами. При гриппе или простуде добавляйте одну капельку эфирного масла орегано в горячий чай. Если в вашем доме кто-то кашляет или чихает, распыляйте в воздухе воду с добавленным в нее эфирным маслом орегано – оно убивает микробов.
Будьте осторожны – эфирное масло имеет очень высокую концентрацию, оно горькое на вкус и слегка обжигает, попадая на кожу и слизистую. Поэтому перед употреблением размешайте его в ложке с медом, либо разведите молоком или соком.
Эфирное масло орегано можно наносить на поверхность кожи, пораженную грибковым заболеванием – через 2-3 месяца вы избавитесь от недуга.
Высушенный орегано назначают при простудных и бронхо-легочных заболеваниях в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Чай из орегано назначают при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки растения добавляют в ванны при золотухе и различных кожных высыпаниях. Орегано повышает тонус и, усиливая секреторную функцию кишечника, улучшает пищеварение.
Орегано может вылечить и заболевшие растения: отваром орегано необходимо опрыскивать поврежденные цветы несколько раз в неделю, это избавит их от размножающейся на растениях восковой моли и муравьев.

ОРЕГАНО ДЛЯ ДАМ
Особенно ценится способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на работу женских органов. Травяной чай из орегано способен восстановить нарушенный менструальный цикл, помогает облегчению менструальных болей.
Однако орегано имеет очень большое влияние на работу мускулатуры матки и благодаря этому может спровоцировать выкидыш. Поэтому в древности знахари использовали настои из орегано для избавления женщин от нежелательной беременности. Кормящим же матерям, в отличие от беременных, орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.
Орегано показано также и в климактерический период, который может сопровождаться угнетенным психическим состоянием и приливами. Благодаря тонизирующим свойствам орегано удается активизировать работу яичников и тем самым предотвратить ранний климакс.
Орегано благотворно влияет и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. Его настои успешно используются для снижения либидо, что помогает бороться с сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, не ослабляя при этом потенции.

ОРЕГАНО В КУЛИНАРИИ
Это пряное растение издавна пользуется популярностью у кулинаров. На кухне обычно используются сушеные листья и цветочные почки, реже употребляются свежие молодые листочки растения. Особенно популярна эта пряность в итальянской и греческой кухне. Важно отметить, что запах и вкус разных видов орегано отличаются друг от друга. К примеру, вкус сирийского орегано (Origanum syriacum) напоминает сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы.
Благодаря пряному вкусу орегано используется для приготовления горячих напитков, домашнего пива и кваса. Ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами – траву используют в качестве ингредиента при засолке овощей.
Терпкий и пряный вкус орегано идеально сочетается со свежими салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, омлетов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления блюда, а лучше непосредственно перед подачей его на стол.
Высушенный орегано придает пикантный вкус мясу, приготовленному на открытом огне. Свежие листики растения используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.
Свежие веточки орегано можно положить в бутылку с оливковым маслом или уксусом – это придаст им особый тонкий аромат.
В Сибири сухой орегано добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса и яиц. Популярен орегано и при приготовлении ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы – так их вкус становится более нежным и насыщенным.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Настои, чаи и эфирное масло орегано абсолютно противопоказано употреблять беременным женщинам.
При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.
Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу длительное время и в больших количествах – это может негативно подействовать на потенцию.

ОРЕГАНО НА КИПРЕ
На Кипре вы можете встретить дикорастущий орегано повсюду: в горах, на полях и даже на декоративных газонах. Кроме того, здесь эту траву выращивают в промышленных масштабах для фармацевтических целей – во многих аптеках вы можете приобрести эфирное масло орегано и фито-чаи на его основе.
Поскольку орегано активно используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, вы можете приобрести сухой орегано в любом супермаркете в отделах, где продаются приправы.

Елена НИКОЛАЕВА

Орегано, душица / Выращивание душицы /Применение душицы и полезные свойства

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Особенности выращивания

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков, которое можно совмещать с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями.

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

  • листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску;
  • не имеют повреждений от насекомых, желтых или бесцветных пятен, следов плесени;
  • стебель твердый, без посторонних образований.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов, в том числе витамина С;
  • органических кислот;
  • свободных спиртов и так далее.

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное и так далее.

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской половой активности.

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

  • Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
  • Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
  • Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Орегано. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

 В России это растение носит название душица, и как пряность известна очень давно. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись, не закисая. Этому способствуют дубильные и горькие вещества, которых много в листьях и цветках душицы.

К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.

Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.

Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.

Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают непосредственно в грунт. Эта трава любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных. Посеянная семенами, душица зацветает на второй год в июле, привлекая пчел, так как является прекрасным медоносом.

Ее свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготавливать на зиму только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от поверхности земли. Сушат как обычно – под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40°С. Хорошо высушенная и измельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет своих разнообразных ценных свойств в течение трех лет.

Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает открытые солнечные места.

Нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных.

 

Душица ( орегано), трава из Алтая

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. Душица обладает свежим нежным и мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, вкус пряный и несколько терпкий. Душица очень популярна и любима в народе. Это растение обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и массой целебных свойств. Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым. Часто можно услышать, что душица (материнка) – это женская трава, и это во многом соответствует действительности, ведь душица уменьшает боли у женщин детородного возраста. Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице. Чай с душицей – это прекрасное успокаивающее народное средство.

Некоторые рецепты:

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

Противопоказания: Беременность. Повышенная кислотность. Индивидуальная непереносимость.

Растительное сырье «Трава душицы(орегано) с цветами, измельчённая», собрано вручную в одном из самых чистых регионов нашей страны: Горном Алтае. Растительное сырье собирается вручную и сушится только естественным способом.

Прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом. Срок хранения: до 2 лет

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный продукт – это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами.

Упаковка продукции: Упаковано в экологичную бумажную упаковку с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Слово «орегано» греческого происхождения и в переводе означает «радость гор». В России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара – чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил. Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым. Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей – в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», – ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть. Предание о Петре не голословное – душица отлично успокаивает нервную систему, а лекарственные препараты, приготовленные на основе душицы, способны справится не только с бессонницей, но и с неврозами, истерией, и даже с эпилепсией. Применяют душицу не только в чай, но и для борьбы с домашней молью, просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой и надоедливые насекомые исчезнут.

 

что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред)  орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

 Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

 

Что такое орегано и как его употребляют?

Орегано – это знакомая трава, которую многие знают по таким блюдам, как соус для пиццы и пасты. Одна из самых широко используемых трав во всем мире, она содержится в средиземноморской и мексиканской кухне и даже входит в состав порошка чили. Сушеная форма очень распространена, но свежий орегано также используется в некоторых блюдах. Вы можете найти его круглый год в обеих формах.

Что такое орегано?

Орегано – это трава, состоящая из свежих или сушеных листьев орегано.У этого растения крошечные листья, которые придают острый аромат и сильный вкус разнообразным пикантным продуктам. Во время цветения у растения розовые или пурпурные цветы, которые также съедобны. Как трава, он не содержит глютена и подходит для веганской и палеодиеты.

Сорта орегано

Орегано обыкновенный ботанически известен как Origanum vulgare , что по-гречески означает «радость гор». Его можно найти в диком виде на горных склонах Греции и других средиземноморских стран, где это предпочтительное растение.В Америке ее почти не использовали, пока вернувшиеся солдаты Второй мировой войны не повысили популярность пиццы. Фактически, продажи орегано увеличились на 5200 процентов в период с 1948 по 1956 год из-за пиццымании.

Мексиканский орегано ( Lippia graveolens ) считается самым ароматным сортом. На самом деле он из другого ботанического семейства, также известен как мексиканский майоран или мексиканский дикий шалфей. Если в вашем рецепте специально используется мексиканский орегано, постарайтесь не заменять его другим сортом.Если вы сами делаете порошок чили, используйте мексиканский орегано, потому что он обладает сильным острым вкусом.

Испанский ( Origanum vivens ) и греческий ( Origanum heraclites ) душица уменьшила глубину вкуса.

Ель / Линдси Крейгбаум.

Орегано против майорана

Орегано легко спутать с его близким родственником, майораном. В Средиземноморье орегано также называют диким майораном, но это не значит, что – это майоран.Ботаническое название майорана – Origanum majorana, , так что это тот же род, что и душица, но это другой вид. Более мягкий вкус майорана слаще, чем душица, слегка древесная, с теплым и ароматным вкусом. Аромат майорана не такой резкий, как у душицы.

Чтобы добавить больше путаницы в микс, они очень похожи. У майорана листья слегка опушенные и более серо-зеленого цвета, в то время как у душицы листья оливково-зеленого цвета, но в целом они имеют похожий внешний вид.

Свежие и сушеные

Свежий орегано обладает наибольшим вкусом и ароматом. Снимите листья со стебля и выбросьте стебель. Свежий орегано обычно используется в букете гарни для приготовления бульонов и супов. Для этого не срывайте листья с веточек, а перевяжите их с остальными травами. Вырастить собственный орегано в саду с травами несложно, так что он всегда будет у вас под рукой.

Сушеный орегано – более распространенная форма, и некоторые люди предпочитают его, потому что он более тонкий и не подавляет блюда, как свежий орегано.

Какой вкус?

В аромате орегано присутствует камфорная нота. Вкус острый, землисто-зеленый, с нотками мяты и сена. Может быть немного горьковатым.

Готовим с орегано

В отличие от некоторых других трав, сушеный орегано можно добавлять в начале процесса приготовления соусов и тушеных блюд, так как его аромат не изменится при приготовлении. Перед добавлением в рецепт сушеного орегано измельчите его, чтобы усилить аромат. Если вы сами приготовили сушеный орегано, используйте только сушеные листья, а не стебли, если только вы не собираетесь удалять стебли с готового блюда (как в запекании рыбы, фаршированной веточками орегано и другими травами).

Чеснок, лук, тимьян, базилик, петрушка и оливковое масло являются обычными дополнительными приправами к орегано.

Свежий орегано будет иметь более агрессивный вкус, поэтому важно внимательно следить за тем, сколько вы добавляете. Слишком много может сделать блюдо горьким и нарушить баланс.

Westend61 / Getty Images

ДР НИЛ ОВЕРИ / Getty Images

Марина Андрийченко / Getty Images

Матан Райхман / EyeEm / Getty Images

rez-art / Getty Images

Рецепты с орегано

Орегано можно использовать не только в соусе для пиццы и пасты.Красивая зеленая трава придает восхитительный и, возможно, неожиданный землистый вкус нескольким блюдам, включая курицу, морепродукты, гамбургеры и даже бобы. Кроме того, попробуйте его в следующем домашнем соусе песто, чтобы получилась более крепкая начинка для пасты или рыбы.

Замены

Если вы обнаружите, что у вас закончился орегано, его можно заменить майораном. Используйте половину необходимого количества орегано. Другие возможные замены – базилик, чабер и чабрец.

Чтобы заменить сушеный орегано свежим, и наоборот, эквивалент 1 столовой ложки свежего орегано равен 1 чайной ложке сушеного.

Если в вашем рецепте требуется порция свежего орегано, преобразование: 1 унция свежего орегано равна 1/2 стакана нарезанного свежего орегано.

Где купить Орегано

Сушеный орегано можно купить в небольших бутылках в отделе специй в супермаркете, а на складах – оптом. Свежий орегано обычно находится в пластиковой ракушке, которая продается в разделе продуктов или свежих трав, или вы можете найти его на фермерских рынках. Ищите пучки насыщенно-зеленого цвета, которые не обвисли.

Хранилище

Храните сушеный орегано в прохладном, темном, сухом месте в герметичном контейнере (желательно из стекла). Свежий орегано нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Его следует использовать быстро, но если вы положите в пакет слегка влажное бумажное полотенце, его хватит на неделю. Еще один способ хранения свежего орегано – положить стебли в стакан с водой, накинув пластиковый пакет на стакан. Вы также можете заморозить свежий орегано, чтобы наслаждаться им круглый год.

Польза орегано для здоровья

Масло орегано обладает противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами и содержит вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.Эфирное масло орегано используется в органическом птицеводстве вместо коммерческих антибиотиков. Чай орегано и масло орегано использовались как естественное средство от несварения желудка, кашля, аллергии, артрита и для стимуляции менструации. Следует избегать приема лекарств во время беременности из-за возможного риска выкидыша.Имейте в виду, что масло орегано может взаимодействовать с противодиабетическими препаратами и антикоагулянтами. Его не следует принимать перед операцией, так как это увеличивает риск кровотечения.

История орегано | MySpicer.com

В 2014 году большая часть нашего блога будет посвящена истории различных трав, специй и смесей. Каждую неделю мы будем представлять новые травы, специи или смеси и углубляться в их происхождение, использование и многое другое. Обязательно проверяйте каждую неделю, чтобы узнать о следующей в нашей серии History of Spice .

На этой неделе мы рассмотрим орегано.

История орегано

Общее название: Орегано
Латинское название: Origanum vulgare
Другие названия: Испанский тимьян, дикий майоран, европейский орегано

Описание
Орегано происходит из Origanum, рода семейства мятных (Lamiaceae). Первоначально орегано происходило из теплого климата западной и юго-западной Евразии и Средиземноморского региона.Орегано – это многолетнее растение, которое имеет характеристики травы, зеленого и лиственного цвета с листьями округлой формы. Орегано, как многолетнее растение, часто выращивают в течение 3–4 лет, но в северных странах с более низкими температурами его часто выращивают как однолетнее растение.

История
Поскольку орегано изначально выращивали в Греции, его впервые использовали греки. Они считали, что это растение было создано богиней Афродитой. Она хотела, чтобы это был символ радости, растущей в ее саду.Слово «орегано» происходит от греческих слов oros, что означает «гора», и ganos, что означает «радость», что означает «радость гор».

Следующие римляне приняли орегано, потому что они наслаждались вкусом и простотой выращивания. Их любовь к траве помогла распространить ее использование по всей Европе и Северной Африке.

В средние века орегано широко использовалось в лечебных целях. Они жевали листья орегано как лекарство от многих болезней, таких как ревматизм, зубная боль, несварение желудка и приступы кашля.

За это время орегано также отправился в Китай. Он также использовался в лечебных целях в этом регионе. Китайцы верили, что это помогает при лихорадке, рвоте и расстройстве желудка.

В елизаветинскую эпоху орегано использовали практически для чего угодно. Его использовали для поощрения удачи и крепкого здоровья. Его использовали в заклинаниях на счастье, спокойствие, удачу, здоровье, защиту и отпускание любимого человека. Его также носили во время сна, чтобы вызывать психические сны.

Орегано широко не использовалось в Соединенных Штатах до окончания Второй мировой войны. Солдаты обнаружили это растение во время итальянской кампании и вернули его в США.

Использование в кулинарии
Орегано чаще всего используется в итальянской кухне. Это ключевой ингредиент томатных соусов, пиццы, соусов для пиццы, овощных блюд, а также для придания аромата жареному мясу. Орегано – отличный заменитель майорана или тимьяна, если их нет в вашем шкафу со специями.

Применение в медицине
Древние греки считали, что орегано можно также использовать как противоядие от яда. Они использовали его для лечения кожных раздражений и инфекций, водянки, судорог, а также как противоядие от наркотических ядов.

Орегано используется для лечения нескольких заболеваний, таких как диарея, расстройство желудка и тошнота. Орегано также обладает некоторыми антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому вы увидите, что он используется при лечении артрита, болей в мышцах и суставах.

Советы от Herb Lady

Греческий орегано

Орегано, излюбленный ингредиент итальянской кухни, – одна из самых популярных трав, выращиваемых в кулинарных садах. Это средиземноморское растение, которое также было найдено в Западной и Юго-Западной Азии.

Орегано было завезено в Северную Америку совсем недавно. После Второй мировой войны вернувшиеся солдаты принесли его домой, назвав Pizza Herb. Он стал настолько популярным, что с тех пор натурализовался в Северной Америке, где он является многолетним в зонах с 5 по 9.

Люди часто жалуются, что орегано, которое они покупают для своих садов с травами, практически не имеет вкуса. Это потому, что есть разные виды орегано. Орегано обыкновенное, Origanum vulgare , обычно обозначается как «орегано» и не имеет вкуса или почти не имеет вкуса. Итальянский орегано ( O. v. subsp. hirtum ) – это орегано, обычно используемое в итальянской кухне. К пряным орегано относятся греческий орегано и острый и пряный орегано ( O. v. «Hot & Spicy» ).

Верный своему средиземноморскому происхождению, орегано лучше всего растет на тощей, хорошо дренированной почве. Предпочитает быть сухим. Слишком много воды уменьшит вкус. Компост обеспечивает достаточное количество удобрений. Слишком много удобрений также отрицательно скажется на вкусе.

В зависимости от сорта орегано, который вы выращиваете, растения должны достигать 30 дюймов в высоту, если их оставить без обрезки или сбора урожая. Как только растения вырастут от 4 до 5 дюймов, можно начинать сбор урожая. Большинство людей ждут, чтобы собрать орегано прямо перед тем, как он зацветет поздней весной, когда аромат достигает своего пика.Затем они срезали его до земли. Через пару недель должен появиться новый рост. Ваш орегано будет продолжать расти до первых заморозков. Вы должны собрать последний урожай прямо перед первыми заморозками, снова срезав стебли до земли, вместо того, чтобы позволять листве погибнуть от мороза.

Сушка орегано после сбора урожая дает более насыщенный вкус, чем свежий орегано. Если в рецепте используется орегано, добавляйте сушеный орегано в пищу во время ее приготовления. Добавьте свежий орегано в конце времени приготовления, потому что слишком долго нагревать его, чтобы он стал горьким.

Цветы орегано

Цветки душицы также съедобны. В зависимости от разновидности они варьируются по цвету от пурпурного до розового и белого. Обычно они появляются в конце весны. Вкус листьев начинает уменьшаться по мере цветения растений, поэтому большинство садоводов не позволяют душице цвести. У греческого орегано листья становятся очень горькими после цветения.

Орегано легко выращивать из семян, однако, поскольку разные сорта легко перекрестно опыляются, вы можете не получить желаемый орегано.Сажать семена можно в помещении за 6-10 недель до последнего заморозка. Им нужен свет, чтобы прорасти, поэтому едва закрывайте семена. Вы можете высаживать рассаду на открытом воздухе, когда температура будет стабильно выше 45⁰F.

Если вы хотите посеять семена прямо в саду, дождитесь окончания последних морозов, чтобы посадить их, едва укрытые, на открытом воздухе. Прорастание произойдет, когда температура почвы достигнет 70⁰F.

Орегано также можно выращивать из черенков. Это самый надежный способ получить желаемый орегано.Вы можете начать черенкование в помещении за 6-10 недель до последней даты заморозков или на открытом воздухе, когда температура почвы достигнет 70⁰F.

Как собирать и сушить орегано

Сушеные травы прекрасно хранятся и позволяют домашнему повару ощутить множество вкусов и ароматов. Орегано – средиземноморская трава с острым запахом и вкусом. Это легко выращиваемое растение, которое используют в свежем или сушеном виде. Сухой орегано – это усиленная версия приятной свежести вкуса. Сбор и сушка орегано обеспечивает легкий доступ и длительное хранение травы.Узнайте, как собирать и сушить орегано, чтобы дополнить свой шкаф для приправ или поделиться им с друзьями.

Как собирать орегано

Орегано – выносливое многолетнее растение, которое может погибнуть в очень холодные зимы. Сохранить вкусные листья просто. При сборе орегано подождите, пока не высохнет роса. Самая высокая концентрация эфирных масел в травах приходится на теплое утро. Наилучший вкус достигается, когда трава собирается в момент формирования цветочных бутонов.

Используйте ножницы или садовые ножницы, чтобы удалить стебли с растения.Отрежьте немного выше узла роста или набора листьев. Это позволит растению отделиться от места среза и дать более ароматные листья. Слегка промойте стебли, если на них есть пыль или мульча. Перед сушкой орегано стряхните лишнюю влагу.

Советы по сушке орегано

Есть несколько методов сбора и сушки душицы для консервирования. Вы можете снять крошечные листья и высушить их отдельно или высушить весь стебель, а затем крошить хрустящие листья.Свяжите стебли вместе и повесьте их сушить орегано в темном сухом месте. Оберните травы в перфорированном бумажном пакете, чтобы удерживать частички опадающих листьев и защищать от грязи и пыли.

Вы также можете сушить стебли на лотках для обезвоживания пищевых продуктов в один слой или, если требуется нетехнологичный раствор, поместить их на лотки на несколько дней в теплом помещении. Во время сушки несколько раз переверните стебли, чтобы листья равномерно подвергались воздействию воздуха и тепла.

Когда листья высохнут, а стебли станут жесткими, вы можете удалить листья для хранения.Лучший способ сделать это – зажать стебель снизу и потянуть вверх. Листья легко опадут. Стебли древесные и слегка горькие, но вы можете добавить их в огонь для получения удивительного травяного аромата. Вы также можете использовать сушеные стебли в коптильне, чтобы придать мясу аромат во время приготовления. Просмотрите листья на предмет соломы и стеблей, прежде чем поместить их в контейнер.

Хранение сухого орегано

После сушки орегано и сбора листьев их нужно хранить в темном сухом месте, чтобы сохранить наилучший аромат.Используйте стеклянные бутылки или герметичные пластиковые контейнеры. Свет и воздух ухудшают вкус травы. Сухой орегано сохранится до шести месяцев с лучшим вкусом и качеством.

Herbal Guide to Oregano: How to Grow & Harvest Origanum vulgare

Выращивание душицы дает вам доступ к траве, которой можно найти бесчисленное множество применений. Эту траву легко выращивать, и она предлагает множество преимуществ для здоровья, которыми может воспользоваться каждый садовник. Вот все, что вам нужно знать о том, как выращивать и использовать орегано!

Орегано – широко известное кулинарное растение, используемое в итальянской, турецкой, греческой и мексиканской кухне.Он имеет богатый согревающий вкус, но может иметь горький вкус, особенно в свежем виде.

Выращивать в саду легко и привлекательно, а также обладает прекрасными лечебными свойствами. Это руководство расскажет о выращивании орегано, его истории и пользе для здоровья, о том, как его собирать и как использовать орегано в рецептах.

История орегано

Орегано ( Origanum vulgare ) произрастает в регионах Средиземноморья и Евразии и имеет тенденцию произрастать в дикой природе в горных районах с каменистой почвой.Орегано, как известно, использовали древние греки. Некоторые записи о травяном использовании орегано датируются 1600-1200 годами до нашей эры.

Говорят, что слово орегано произошло от греческого слова oreos, , означающего «горы», и ganeos, , означающего «яркость», «радость» или «красота».

Орегано в древние времена

Орегано раньше был единственным видом, но теперь во всем мире выращивают несколько различных сортов. Это острое растение выращивали в Египте последние 3000 лет.Орегано в качестве дезинфицирующего средства и консерванта было обычным явлением в Египте. Его часто сочетали с розмарином и лавандой в льняных саше и в средствах для ванн. Его обычно использовали для ароматизации, очищения и гигиены.

В древние времена орегано часто упоминали врач Гален и известные травники Калпепер, Паркинсон и Жерар. Виды Origanum , включая майоран, были зарегистрированы для использования при различных заболеваниях, включая простуду, зубную боль, боли в животе, синяки, отеки, боли в ушах и кашель.

Орегано в Библии

Ливанский орегано считается библейскими авторитетами одним из растений, называемых «иссопом». Легенда гласит, что это растение использовали для окропления дверных косяков кровью ягненка во время Пасхи. Его также использовали для очищения и жертвоприношений.

Орегано в фольклоре

Согласно некоторым волшебным преданиям, орегано ассоциировалось с духами и считалось, что он помогает мертвым спать спокойно.Орегано также использовали в пакетиках, чтобы привлечь богатство.

В 7 веке до нашей эры орегано использовали для ароматизации мяса, овощей и вина. Он по-прежнему широко используется на кухнях по всему миру.

Польза орегано для здоровья

Согласно исследованиям , орегано можно использовать для уничтожения бактерий, дрожжей, грибков, паразитов и вирусов. Кроме того, орегано эффективен при кишечных газах, боли в горле, кашле, ревматизме, ушной боли, синусите и диарее.Он также используется для лечения нервного напряжения, затрудненного дыхания, перхоти, опрелостей, зубной боли, укусов пчел и ядовитых укусов, а также для снятия судорог, снижения температуры и уменьшения последствий эпидемического паротита и кори.

Противомикробные и антибактериальные свойства орегано

Хотя в наше время орегано наиболее широко известен как кулинарная трава, он обладает мощными противомикробными и антибактериальными свойствами. Исследования эфирного масла душицы показывают антибактериальную активность даже против E.coli .

Основными активными компонентами орегано являются карвакрол и тимол, которые обладают антибактериальным действием широкого спектра действия также против Salmonella typhinium и E. coli , а также против различных видов MRSA, устойчивых к антибиотикам бактерий.

Орегано от артрита

Его согревающие свойства делают его отличным анальгетиком для больных мышц, костей и суставов. В том же исследовании показано, что орегано также содержит розмариновую кислоту, которая, как предполагалось в исследованиях иммунитета, подавляет опосредованное Т-клетками прогрессирование ревматоидного артрита.

Орегано снижает стресс

В одном исследовании диетическое употребление листьев душицы снижает окислительный стресс у крыс, демонстрируя также его мощные антиоксидантные свойства. Сообщалось, что и карвакрол, и розмариновая кислота защищают ДНК от повреждающих агентов.

Как вырастить орегано

Теперь, когда вы знаете все невероятные преимущества этого растения, давайте поговорим о выращивании орегано.

Ботаническое название: Origanum vulgare

Фамилия: Lamiaceae

Зона USDA : 5-10

Высота: от 12 до 18 дюймов

Расстояние от 12 до 15 дюймов:

Свет: Полное солнце

Вода: Засухоустойчивый

Предупреждения: Нет

Орегано, иногда называемый диким майораном, принадлежит к семейству мятных, поэтому его легко выращивать и плодоносить.Это многолетник с деревянистым стеблем, который хорошо перезимует в зонах 5-10. В Зонах 4 и ниже его можно выращивать как нежное многолетнее или однолетнее растение и защищать его зимой.

Выращивание орегано в контейнерах

Он не только подходит для выращивания в контейнерах, но также может быть предпочтительным для сдерживания распространения спреда. С другой стороны, из душицы получается ароматное, привлекательное низкорослое почвопокровное растение на грядках, именно так я его и выращиваю.

Как разводить орегано

Орегано можно легко вырастить из семян и черенков существующего растения, но проще всего разделить комок из устоявшегося растения в качестве нового старта.

Вы можете выкопать комок с помощью ножа для почвы , и он легко пересаживается в новый дом. Или выкопайте весь завод орегано и разделите его на множество других растений .

Если вы выращиваете семена или черенки, делайте это в помещении за 6–10 недель до последнего дня заморозков в вашем районе, чтобы получить преимущество перед сезоном.

Выращивание душицы

Дайте растениям вырасти примерно до 4 дюймов, а затем вырастите более густые и густые растения, собрав листья для использования! Вы можете собирать их, отщипывая верхушки или слегка обрезая их.Регулярная обрезка заставит растение снова разветвляться на высокие, веретенообразные растения.

Как и все средиземноморские травы, такие как лаванда и розмарин, орегано любит солнце и тепло. Растения устойчивы к засухе и требуют хорошей дренирующей почвы. После укоренения они требуют небольшого количества воды.

Как собирать орегано

Обильно собирайте орегано перед цветением для сушки и использования в течение всего года. Листья имеют самый ароматный вкус прямо перед распусканием цветов. Я рекомендую собирать урожай утром, когда роса высохнет, так как в листьях содержится больше всего эфирных масел.Натуральные эфирные масла являются наиболее высокими по утрам в большинстве трав.

Примечание : Цветы душицы не только красивы; они также очень полезны для опылителей. Оставьте немного пчелам и дайте им высохнуть на растении. Затем вы можете осенью обрезать стебли цветов и использовать их для композиций из засушенных цветов.

Используйте чистые ножницы или ножницы для удаления стеблей с растения. Обрежьте немного выше набора листьев. Это позволит растению разветвляться от места среза и дать больше стеблей.Если есть пыль или мульча, слегка промойте их и используйте центрифугу для салатов , чтобы удалить лишнюю влагу.

Как сушить и хранить орегано

Повесьте связку стеблей и листьев вверх ногами в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Когда они высохнут, вы можете удалить листья, проведя пальцами сверху вниз по стеблям, вытесняя листья в миску внизу. Листья легко оторвутся. Просейте листья, чтобы удалить все стебли и мякину.

Если вы предпочитаете сушить листья по отдельности, снимите листья со стебля и высушите отдельно на пергаментной бумаге на лотке. Разложите чистые листья по лотку и дайте им полностью высохнуть.

Храните в герметичном, чистом, сухом контейнере до 6 месяцев или когда новый свежий орегано будет готов к сбору в вашем саду.

Орегано – это основная трава для кухни и лечебного кабинета, а также прекрасное дополнение к вашему саду.Выращивайте собственный орегано в домашних условиях и найдите множество отличных способов воспользоваться преимуществами этого удивительного растения!

Еще сообщения для чтения:

Gurney’s Seed & Nursery Co.

В большинстве случаев заказы с товарами с разной доставкой
графики проводятся
полностью, пока весь заказ не будет готов к отправке в зависимости от вашей зоны выращивания.

Растения будут отправлены в надлежащее время посадки для вашего района
страна, использующая
сроки доставки указаны ниже.Мы постоянно следим за погодой
условия для
очень жарко или холодно и при необходимости скорректируйте графики доставки. Из-за горячего
Погода
В этих условиях мы не можем отгружать большинство заводов в июле и августе.

График отгрузок Весна 2021
ЗОНА Однолетние овощные растения
1A-4A 24.05.21 – 04.06.21
4B 24.05.21 – 04.06.21
5A 17.05.21 – 21.06.21
17.05.21 – 21.06.21
6A 10.05.21 – 04.06.21
10.05.21 – 04.06.21
7A 19.04.21 – 21.06.21
7B 19.04.21 – 21.06.21
8A и B 12.04.21 – 21.06.21
9A и B 12.04.21 – 21.06.21
10A и B 12.04.21 – 21.06.21
Дата последнего заказа 31.05.21

Дополнительные примечания к отгрузке:

Тип продукта, который вы заказываете, или погода в нашем районе, может
влиять на
предполагаемый график отгрузки, смещение раньше или позже, в зависимости.

Деревья и кустарники хранятся в питомнике до полного покоя в течение
оптимальный стресс
защита.

Во всех случаях мы выбираем самый быстрый и эффективный способ отправки вашего
заказы через США
Почтовая служба или FedEx. Вам могут быть отправлены крупные заказы или крупногабаритные товары.
в нескольких
пакеты.

К сожалению, мы не можем отправлять товары на Гавайи, Аляску, в APO / FPO или за границу.
смежный
Соединенные Штаты. Пожалуйста, укажите почтовый адрес, так как некоторые продукты не могут
быть доставленным
в почтовые ящики.

трав месяца: орегано | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Сладкий и пряный свежий орегано полностью отличается от сушеного в вашей корзине для специй. Осень – идеальное время, чтобы насладиться этой пикантной зеленой травой.

Греческое слово означает «горная радость». Греческие невесты и женихи носили корону из листьев душицы, чтобы отогнать печаль. Орегано, растущий в странах Средиземноморья на протяжении сотен лет, приобрел популярность в США.С. после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись из итальянских командировок, воспевая ее.

В дополнение к историческому использованию в кулинарии, эти нежные зеленые листья также прописывали для лечения различных заболеваний, включая зубную боль, боли в мышцах и бактериальные инфекции.

Близкий родственник мяты, листовой овальной формы, орегано имеет свежий и несколько сосновый вкус. Существует более 20 сортов, включая смелый и пряный «мексиканский» и более традиционный «средиземноморский», который более мягкий, но все же полон вкуса.

Несмотря на то, что в душице меньше 10 калорий на столовую ложку, он полон питательных веществ, включая клетчатку, витамин К и витамины группы B, такие как ниацин, B6 и фолиевую кислоту. Орегано также содержит небольшое количество жиров омега-3 и большие дозы антиоксидантов, таких как
лютеин,
зеаксантин и
бета-каротин. В соответствии с
101 продукт Дэйва Гротто, который может спасти вашу жизнь. Столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, сколько яблоко или полстакана моркови.

Хотя свежий орегано может быть немного крепким, он является желанным дополнением к блюдам из свежих овощей, особенно к помидорам, цукини и зимним тыквам. Говядина, баранина и курица также прекрасно сочетаются с орегано, а также соленые оливки и сыр фета. Пикантный хлеб и выпечка также становятся более интересными, если добавить немного свежего орегано.

Храните пучки свежего орегано, завернутые в полиэтиленовый пакет, в выдвижном ящике для продуктов холодильника.Консервировать, подвешивая пучки вверх дном при комнатной температуре до высыхания. После полного высыхания отделите листья, выбросьте стебли и храните в герметичном контейнере до 6 месяцев.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *