Особенностями нормального менструального цикла являются: Тест по лечебному делу с ответами по теме ‘Гинекология’

By | 21.05.2021

Акушерство и гинекология. Тесты квалификационные с ответами (2019 год)

 



содержание   .. 



5   ..


 


 

 

2)
– 241.  При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией
больной проводится разрез

а) поперечный надлобковый якорный

б) поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по Черни

г) нижнесрединный, от лона до пупка

2)
– 242) –   При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной
лапароскопически, производится

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго
яичника

2) – 243. При
операции по поводу параовариальной кисты производится

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

2)
– 244. Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак

а) в репродуктивном возрасте

б) в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

2)
– 245. Профилактика развития рака эндометрия состоит

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической
болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2)
– 246. Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

2)
– 247. При внутриэпителнальном раке шейки матки после 50 лет выполняется

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

2)
– 248. Наиболее часто хориокарцинома возникает после

а) абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

2)
– 249. При прогрессирующей трубной беременности

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке  

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное 

2)
– 250. Клинические признаки перитонита

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

г) все из перечисленного

2)
– 251. Возможным источником кровотечения из яичника может быть

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все из перечисленного

2)
– 252) –  Апоплексия яичника – это

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв кисты влагалища

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения матки

г) все ответы неправильные

2)
– 253. При влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт,
матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области при­датков определяется
мягковатое, болезненное образование, отмечается болезненность при движении за
шейку матки. Возможный диагноз?

а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых
придатков матки

г) все ответы правильные

2)
– 254. Для апоплексии яичника характерно все, кроме

а) болей в низу живота, возникают на фоне полного благополучия

б) наружного кровотечения

в) отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

2)
– 255. Термин «аденомиоз» применяется


1)     
во всех
случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

    
б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который
сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда
прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

2) – 256.
Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее
информативна

1)     
за 1-2 дня
до начала менструации


б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день после менструации

г) на 16-18-й день после менструации

2) – 257.
Выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит

а) от
распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей
экстрагенитальной патологии

г) ничего из перечисленного

2)
– 258. У больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение

1)     

экскреторной урографии

2)     

ирригоскопии

3)     

ректороманоскопии

 г) все перечисленное

2)
– 259. Сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют
способность к одотворению в течение

1)     

6-12 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2)
– 260. При выявлении адреногенитального синдрома (АГС) лечение необходимо
начинать

а) с момента установления
диагноза

    
б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в
зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

2)
– 261. Причинами бесплодия женщины в браке являются

1)     

воспалительные заболевания половых органов

2)     

инфантилизм и гипоплазия половых органов

3)     

общие истощающие заболевания и интоксикации

     
г) все ответы правильные

2) – 262) – 
Осложнением, чаще всего возникающим при введении ВМС, является

1)     
тромбоз вен
таза

2)     
внематочная
беременность

3)     
привычный
выкидыш

 г) острая инфекция

2) – 263.
Наиболее информативно в дифференциальной диагностике
между миомой матки и опухолью яичника

1)     

двуручное влагалищное исследование

2)     

УЗИ

3)     

проба с пулевыми щипцами

г) лапароскопия

2)
– 264. Женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере,
показана

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

2)
– 265. Особенностями нормального менструального цикла являются

а) овуляция

б) образование желтого тела в
яичнике

в) преобладание гестагенов в
первой фазе цикла

г) отсутствие желтого тела

2)
– 266. Эстрогены секретируются

1)     

в эндометрии

2)     

желтым телом

в) клетками внутренней
оболочки фолликула

г) гипофизом

2)
– 267. Эстрогены

1)     

способствуют перистальтике матки и труб

2)     

усиливают процессы окостенения

3)     

стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все из перечисленного

2)
– 268. Андрогены образуются в

1)     

гипоталамусе

б) сетчатой зоне коры
надпочечников

в) гипофизе

г) щитовидной железе

2)
– 269. Для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией
зрелого фолликула характерно

1)     

симптом «зрачка» (+++)

2)     

однофазная базальная температура

3)     

в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза
пролиферации

г) все из перечисленного

2)
– 270. При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются
симптомы

1)     

вегето-сосудистые

2)     

обменно-эндокринные

3)     

нервно-психические

г) все из перечисленного

2)
– 271. Главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является

1)     

эстрадиол

2)     

эстрон                                        

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

2)
– 272) –  Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена

1)     

золотистым стафилококком

2)     

грамотрицательной флорой

3)     

анаэробами

г) ассоциацией микроорганизмов

2)
– 273. Для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом
применяют

1)     

раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

2)     

раствор Люголя, разведенный дистиллированной водой

3)     

10% раствор хлористого натрия

г) все ответы неправильные

2)
– 274. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит

1)     

от степени микробной обсемененности матки

2)     

от реактивности организма

3)     

от вирулентности бактериальной флоры

г) все из перечисленного

2)
– 275. Преимущественно половой путь передачи инфекции характерен

1)     

для хламидий

2)     

для вируса простого герпеса

3)     

для трихомонады

г) все из перечисленного

2) – 276.
Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является

1)     

флегмонозный

б) гангренозный

в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

2)
– 277. Лечение больных с хронической гонореей не включает

1)     

терапию гоновакциной

2)     

пирогенал

в) санаторно-курортное лечение

г) инстилляции в уретру 0,5-1%
раствора азотно-кислого серебра

2)
– 278. При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки
показано

1)     

пункция образования через задний влагалищный свод,
опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия гоновакциной

г) электрофорез цинка по
брюшно-крестцовой методике

2)
– 279. Возникновению послеоперационного перитонита способствует все, кроме

1)     

недостаточности швов

2)     

инфицирования брюшной полости во время операции

3)     

недостаточно тщательного гемостаза

г) продолжительности операции
до 2,5-3 часов

2) – 280. Для
перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)     
выраженная
интоксикация

2)     

рецидивирующий парез кишечника

3)     

появление симптоматики на 3-е сутки после операции

г) все ответы правильные

2)
– 281.  У больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее
эффективен

1)     

доксициклин

2)     

эритромицин

3)     

тетрациклин

г) ампициллин

2)
– 282  .Плановая гинекологическая операция должна проводиться

1)     

в дни менструации

б) в первую неделю после
прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

2)
– 283. Радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является

1)     

миометрия

б) экстирпация матки

в) удаление больших (более 10
см) подбрюшинных узлов  миомы матки

г) тубэктомия

2)
– 284. В состав хирургической ножки яичника не входит

1)     

воронко-тазовая связка

2)     

собственная связка яичника

в) круглая связка

г) труба

2)
– 285. Больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосальпингса
показано

1)     

экстирпация матки с придатками

2)     

надвлагалищная ампутация матки с трубами

в) удаление обеих маточных
труб

г) удаление обоих придатков

2)
– 286.  Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком
эндометрия связан

1)     

с нарушением жирового обмена

2)     

с гипертензией

3)     

с нарушением толерантности к глюкозе

г) все из перечисленного

2)
– 287.  Дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака
эндометрия проводят

1)     

с субмукозным узлом миомы

2)     

с железисто-фиброзным полипом эндометрия

3)     

с гормонально-активной опухолью яичника

г) все ответы неправильные

2)
– 288.   Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

2)
– 289.  При внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана

1)     

экстирпация матки с придатками

2)     

экстирпация матки без придатков

3)     

криодеструкция

г) электроконизация

2)
– 290.  Для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно
определение

а) хорионического
гонадотропина

б) пролактина

в) хорионического
соматотропина

г) все ответы правильные

2)
– 291.  Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной
беременности, включает

1)     

электрофорез лекарственных средств

2)     

ультразвуковую терапию

3)     

гормональную терапию

г) все из перечисленного

2)
– 292) –   Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной
трубы сопровождают

1)     

внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

2)     

иррадиация боли в плечо

3)     

тошнота (или рвота)

г) все из перечисленного

2)
– 293.   Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо
дифференцировать

1)     

с самопроизвольным выкидышем малого срока

2)     

с обострением хронического сальпингоофорит

3)     

с дисфункциональным маточ3ым кровотечением

г) все из перечисленного

2)
– 294.  При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются

1)     

сильные боли в низу живота, возникающие после физического
напряжения

2)     

неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при
бимануальном исследовании

3)     

симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) все из перечисленного

2)
– 295.  Информативность метросальпингографии в диагностике внутреннего
эндометриоза матки обеспечивается

а) применением только водного
контрастного раствора

б) заполнением полости матки
антибиотиками

в) проведением исследования во
2-ю фазу менструального цикла

г) все ответы неправильные

2)
– 296.   Для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне
менструации не характерно

а) уплотнение матки при
бимануальном исследовании

б) увеличение матки

в) размягчение матки

г) резкая болезненность

2)
– 297.  Эндометриоз — это

1)     

дисгормональная гиперплазия эктопированного плоского
эпителия

2)     

опухолевидный процесс влагалища

в) доброкачественное
разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной
эндометри

г) все ответы неправильные

2)
– 298.  Для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие

1)     

сохраненного двухфазного менструального цикла

2)     

болей в низу живота накануне менструации

3)     

бесплодия

г) все из перечисленного

2)
– 299.   В раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с
эндометриозом направлена

1)     

на уменьшение структурных изменений в малом тазу

2)     

на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

3)     

на уменьшение болевых ощущений

г) все из перечисленного

2)
– 300.  Комбинированные эстроген-гестагенные препараты применяются у
больных

а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адреногенитальным
синдромом

г) все ответы правильные

2)
– 301.  Болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

2)
– 302) –   При обследовании бесплодной пары в первую очередь показана

1)     

гистеросальпингография

2)     

цитология влагалищного мазка

3)     

определение базальной температуры

г) исследование спермы

2)
– 303.   Повышение ректальной температуры во II фазу овуляторного
менструального цикла обусловлено

а) действием прогестерона
яичника на центр терморегуляции в гипоталамусе

б) действием антибиотиков,
которые снижают теплоотдачу

в) интенсификацией
биохимических процессов в матке

г) ничего из перечисленного

2)
– 304.  О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла
свидетельствует

1)     

повышение базальной температуры в первую фазу цикла

2)     

пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу
цикла

в) секреторные преобразования
в эндометрии во вторую фазу цикла

г) ничего из перечисленного

2)
– 305.  Аменорея — это отсутствие менструации в течение

1)     

4 месяцев

б) 6 месяцев

в) одного года

г) двух лет

2)
– 306.   Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний
заключаются

1)     

в выборе антибиотика с учетом формы и локализации
заболевания

2)     

в локальном воздействии на очаг инфекции

3)     

в повышении неспецифической активности организма

г) все из перечисленного

2)
– 307.  Развитию лактационного мастита способствуют

1)     

лактостаз

2)     

трещины сосков

3)     

снижение иммунологической защиты организма

г) все из перечисленного

2)
– 308.  Риск развития послеродовой септической инфекции определяется
наличием у родильницы

1)     

урогенитальной инфекции

2)     

экстрагенитальной патологии

3)     

невосполненной кровопотери

г) все из перечисленного

2)
– 309.  Для пельвиоперитонита гонорейной этиологии характерны

1)     

склонность к образованию спаек и сращений

2)     

чаше отмечается ограничение процесса

3)     

отсутствие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах
живота

г) все ответы правильные

2)
– 310.  Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы

а) КОК

б) биологические

в) механические

г) химические

д) правильные ответы а) и в)

2)
– 311.  Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита
характерно

1)     

выраженная интоксикация

2)     

рецидивирующий парез кишечника

3)     

появление симптоматики на 2-3-е сутки после операции

г) все ответы неправильные

2)
– 312) –   Для лечения неспецифического кольпита у беременных в 3-м
триместре показаны

1)     

полижинакс

2)     

клион-Д

3)     

тержинан

г) все из перечисленного

2)
– 313. Типичным осложнением поперечного надлобкового доступа является ранение

1)     

кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) матки  

2)
– 314.  Раздельное (цервикальный канал и матка) диагностическое
выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится

1)     

в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) период новорожденности

г) все ответы неправильные

2)
– 315.  При сочетании миомы матки и внутреннего эндометриоза тела матки у
больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и вторичной анемией
показана

1)     

экстирпация  матки без придатков

2)     

экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация
матки без придатков

г) надвлагалищная ампутация
матки с трубами

2)
– 316.  При подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55
лет показано

1)     

удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация
матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с
придатками

г) удаление матки с придатками
с обеих сторон

2)
– 317.  При небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном
лапароскопически, производится

1)     

лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника
под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция
яичника

г) лапаротомия и удаление
придатков матки на стороне поражения

2)
– 318.  Пластические операции на шейке матки противопоказаны

1)     

при беременности

2)     

при подозрении на злокачественный процесс в области шейки
матки

3)     

при остром воспалительном процессе гениталий

г) все из перечисленного

2)
– 319.  Клиническими проявлениями гиперпластических процессов в
репродуктивном периоде являются

1)     

ациклические кровотечения

2)     

наличие предменструальной  «мазни»

3)     

меноррагии

г) все ответы правильные

 

2)
– 320.  Профилактика  развития рака эндометрия состоит

1)     

в устранении нарушении овуляции

2)     

в своевременном лечении диабета, ожирения и
гипертонической болезни

3)     

в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2)
– 321.  Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не
является

1)     

отсутствие инвазии в подлежащую строму

2)     

сохранение базальной мембраны

3)     

клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение
группы клеток в строму

2)
– 322) –   Операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной
ампутации

а) удалением шейки матки

б) удалением параметральной
клетчатки

в) удалением подвздошных
лимфатических узлов.

г) удалением верхней трети
влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

2)
– 323.  Патогенетическими вариантами хориокарциномы являются

1)     

хориокарцинома после нормальной беременности

2)     

хориокарцинома после патологической беременности

3)     

хориокарцинома в постменопаузе

г) все ответы правильные

2)
– 324.  После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в
течение

1)     

6 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2)
– 325.  Истинным предраковым заболеванием вульвы является:

1)      

гиперпластическая дистрофия

2)      

склеротический лишай

3)      

остроконечные кондиломы

г) дисплазия

2)
– 326.  Развитие фоновых заболеваний шейки матки может быть связано с:

1)     

вирусной инфекцией

2)     

длительным приемом гормональных контрацептивов

3)     

повреждением шейки матки

г) все из перечисленного

2)
– 327.  Факторы риска возникновения миомы матки:

1)           

наследственная предрасположенность

2)           

относительная гиперэстрогения

3)           

нарушение жирового обмена

      г)      все
из перечисленного

2)
– 328.  Перечислите клинические симптомы, характерные для миомы матки

1)            

гиперполименорея

2)            

бесплодие

3)            

нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки

г)     
все из перечисленного

2)
– 329.  Какие препараты применяют для лечения генитального хламидиоза

а) антибиотики
тетрациклинового ряда

б) кровоостанавливающие

в) имидазольная группа

г) антикоагулянты

2)
– 330. Обострение хронического сальпингита может быть связано с

1)      

переохлаждением:

2)      

стрессовыми ситуациями, физическим переутомлением;

3)      

нарушением функции яичников

г)   все из
перечисленного

2)
– 331.  Наиболее частыми возбудителями острого воспаления при­датков матки
являются

1)     

вирус папиломы человека

б) условно-патогенные аэробные
и анаэробные бактерии

в) микобактерии

г) жгутиковые

2) – 332) –   Для выявления гонококка следует взять мазки
из

1)      

уретры

2)      

прямой кишки

3)      

канала шейки матки

г)  все из перечисленного

2) – 333.  Наиболее вероятные причины нарушения менструальной
функции у больных хроническим воспалением придатков матки:

а) гиполютеинизм

б) спаечный процесс в брюшной
полости

в) усиление функции
поджелудочной железы

г) нарушение цирхорального
ритма секреции гонадотропин-релизинг-гормона

2) – 334.  При длительности менструального цикла 28 дней его
следует считать

а) нормопонирующим

б) антепонирующим

в) постпонирующим

2) – 335.  Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны

1)     

гонадотропины

2)     

эстрогены

3)     

гестагены

г) рилизинг-факторы

2) – 336.  ФСГ стимулирует

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной
железе

г) все перечисленное

2) – 337.  Гестагены

1)     

снижают содержание холестерина в крови

2)     

определяют развитие первичных и вторичных половых
признаков

3)     

повышают тонус матки

г) ничего из перечисленного

2) – 338.  Тесты функциональной диагностики (ТФД) позволяют
определить

1)     

двуфазность менструального цикла

2)     

уровень эстрогенной насыщенности организма

3)     

наличие овуляции

г) все перечисленное

2) – 339.  Первичная альгоменорея обусловлена

1)     

инфантилизмом

2)     

ретродевиацией матки

3)     

высокой продукцией простагландинов

г) все перечисленное

2) – 340.  Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной
только в том случае, если

1)     

полноценна фаза пролиферации

2)     

  произошла овуляция

3)     

 функционирует полноценное желтое тело

г)  все ответы правильные

2) – 341.  Гипотиреоидизм при синдроме Шихана со сниженным ТТГ
проявляется

1)     

безразличием к окружающей обстановке

2)     

зябкостью

3)     

снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

2) – 342) –   Ановуляторные дисфункциональные маточные
кровотечения необходимо дифференцировать

1)     

с беременностью (прогрессирующей)

2)     

с начавшимся самопроизвольным выкидышем

3)     

с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в)

2) – 343.  К группе риска воспалительных послеродовых
заболеваний относятся женщины

1)     

с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

2)     

с хроническим воспалительным процессом гениталий

3)     

с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями
(тонзиллит, пиелонефрит)

г)  все перечисленное

2) – 344.  Для подострого послеродового эндометрита характерно

1)     

температура тела родильницы 38°С и выше

2)     

тахикардия до 100 в минуту

в) лохии с примесью крови на
5-е сутки после родов

г) все перечисленное

2) – 345.  Для лечения кандидозного кольпита у беременных
применяют во II и III триместре

1)     

антибиотики

б) клион-D

в) настой календулы

г) все перечисленное

2) – 346. Акушерский перитонит чаще всего возникает после

1)     

родов

2)     

раннего самопроизвольного выкидыша

в) кесарева сечения

г) искусственного аборта

2) – 347.  При воспалительных заболеваниях женских половых
органов отмечается

1)     

преобладание ассоциаций микроорганизмов

2)     

возрастание числа анаэробов и вирусов

3)     

наличие хламидий и микоплазм

г) все ответы правильные

2) – 348.  В диагностике послеродового мастита имеет значение

1)     

  характерные жалобы больной

2)     

данные осмотра и пальпации больной.

3)     

наличие предрасполагающих факторов к его развитию

г) все перечисленное

2) – 349.  Больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется

1)     

УФО

2)     

лечение только в стадию обострения воспалительного
процесса

в) оперативное лечение –
вылущивание кисты бартолиновой  железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

2) – 350.  Критерий излеченности больных гонореей
устанавливается после лечения в течение

1)     

одного месяца

2)     

двух месяцев

в) трех месяцев

г) четырех месяцев

2) – 351.  При обострении хронического сальпингоофорита по
типу невралгии тазовых нервов не эффективно

а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая
эритемотерапия

2) – 352) –  При токсической стадии гинекологического
перитонита отмечается все, кроме

1)     

тахикардии (до 120 в минуту)

2)     

выраженной одышки

в) отсутствия болезненности
при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

2) – 353.  Наиболее эффективно для лечения гарднереллеза
применение

1)     

доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

г) правильные ответы 6) и в)

2) – 354.  Поперечный надлобковый доступ по сравнению с
нижнесрединным  имеет все преимущества, кроме меньшего риска эвентрации

1)     

при воспалительных послеоперационных осложнениях

2)     

лучшего косметического эффекта

в) технической простоты
исполнения

г) возможности раннего
вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде

2) – 355.  Противопоказанием к зондированию матки является

1)     

острый воспалительный процесс половых органов

2)     

подозрение на маточную беременность

3)     

подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы а) и б)

2) – 356. При экстирпации матки с придатками не пересекаются

1)     

воронко-тазовые связки

2)     

круглые связки

3)     

крестцово-маточные связки

г) маточные концы труб

2) – 357.  При нарушенной внематочной беременности с
выраженной анемизацией больной проводится разрез

1)     

поперечный надлобковый якорный

2)     

поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

3)     

поперечный интерилиальный, по Черни

г) нижнесрединный, от лона до
пупка

2) – 358.  При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см,
обнаруженной лапароскопически, производится

1)     

лапаротомия, удаление придатков матки на стороне
поражения

2)     

лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление
образования яичника

г) лапаротомия, удаление
пораженных придатков и резекция второго яичника

2) – 359. 
При операции по поводу параовариальной кисты производится

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на
стороне поражения

в) удаление яичника на стороне
поражения

г) резекция яичника на стороне
поражения

2) – 360.  Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в
рак

1)     

в репродуктивном возрасте

2)     

 в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

 




 

 


Ответы  на тесты













241

242

243

244

245

246

247

248

249

250

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

г

в

а

в

г

г

а

б

а

г

г

а

а

г

б

б

а

г

б

а

261

262

263

264

265

266

267

268

269

270

271

272

273

274

275

276

277

278

279

280

г

г

г

а

а

в

г

б

г

г

в

г

г

г

г

б

в

б

г

г

281

282

283

284

285

286

287

288

289

290

291

292

293

294

295

296

297

298

299

300

г

б

б

в

в

г

г

а

г

а

г

г

г

г

а

а

в

г

г

а

301

302

303

304

305

306

307

308

309

310

311

312

313

314

315

316

317

318

319

320

а

г

а

в

б

г

г

г

г

д

г

г

б

б

в

б

б

г

г

г

321

322

323

324

325

326

327

328

329

330

331

332

333

334

335

336

337

338

339

340

г

а

г

б

г

г

г

г

а

г

б

г

а

а

г

а

г

г

г

г

341

342

343

344

345

346

347

348

349

350

351

352

353

354

355

356

357

358

359

360

г

г

г

г

б

в

г

г

в

в

а

в

б

в

г

г

г

в

а

в

 

 

 

 

 



содержание   .. 



5   ..


 

 

Страница не найдена |

Страница не найдена |



404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

891011121314

15161718192021

22232425262728

293031    

       

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Метки

Настройки
для слабовидящих

7. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

Гинекология.

Вариант
1.

1. при
длительности менструального цикла 28
дней его следует считать:

*а)
нормопонирующим

б)
атенопонирующим

в)
постпонирующим

2. гипоталамус
вырабатывает следующие гормоны:

а)
гонадотропины

б)
эстрогены

в)
гестагены

*г)
рилизинг – факторы

3. фсг стимулируют:

*а)
рост фолликулов в яичнике

б)
продукцию кортикостероидов

в)
продукцию ТТГ в щитовидной железе

г)
все перечисленное

4. гестагены:

а)
снижают содержание холестерина в крови

б)
определяют содержание первичных и
вторичных половых признаков

в)
все перечисленное

*г)
ничего из перечисленного

5. тесты
функциональной диагностики (тфд)
позволяют определить:

а)
двуфазность менструального цикла

б)
уровень эстрогенной насыщенности
организма

*в)
наличие овуляции

г)
полноценность лютеиновой фазы цикла

*д)
все перечисленное

6. первичная альгоменорея
обусловлена:

а)
инфантилизмом

б)
ретродевиацией матки

*в)
высокой продукцией простагландинов

г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

7. фаза
секреции в эндометрии может быть
полноценной только в том случае, если:

а)
полноценна фаза пролефирации

*б) произошла
овуляция

в)
функционирует полноценное желтое тело

г)
правильные ответы б) и в)

д)
все ответы правильные

8. гипотиреоидизм
при синдроме шмхана со снижением ттг
проявляется:

а)
безразличием к окружающей обстановке

б)
зябкостью

в)
снижением общего тонуса организма

*г)
всем перечисленным

д)
ничем из перечисленного

9. ановуляторные
дисфункциональные маточные кровотечения
необходимо дифференцировать:

а)
с беременностью ( прогрессирующей)

б)
с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в)
с подслизистой миомой матки

*г)
правильные ответы б) и в)

д)
все ответы правильные

10.
к группе риска воспалительных после
родовых заболеваний относятся женщины:

а)
с отягощенным акушерско-гинекологическим
анамнезом

б)
с хроническим воспалительным процессом

в)
с экстрагенитальными воспалительными
заболеваниями ( тонзиллит, пиелонефрит)

*г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

11. для подострого
послеродового эндометрита характерно:

а)
температура тела родильницы 38 С и выше

б)
тахикардия до 100 в мин.

*в)
лохии с примесью крови на 5 сутки после
родов

г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

12.
для лечения
кандидозного кольпита у беременных
применяют во II
и III
триместре:

а)
антибиотики

*б)
пимафудин

в)
настой календулы

г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

13. акушерский перитонит
чаще всего возникает после:

а)
родов

б)
раннего самопроизвольного выкидыша

*в)
кесаревого сечения

г)
искусственного аборта

д)
позднего самопроизвольного выкидыша

14. при
воспалительных заболеваниях женских
половых органов отмечается:

а)
преобладание ассоциаций микроорганизмов

б)
возрастание числа анаэробов и вирусов

в)
наличие хломидий и микоплазм

г)
правильные ответы б) и в)

*д)
все ответы правильные

15. в диагностике
послеродового мастита имеет значение:

а)
характерные жалобы больной

б)
данные осмотра и пальпации больной

в)
наличие предрасполагающих факторов к
его развитию

*г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

16. больным с кистой
бартолиновой железы рекомендуется:

а)
УФО

б)
лечение только в стадию обострения
воспалительного процесса

*в)
оперативное лечение – вылущивание
кисты бартолиновой железы в стадию
ремиссии

г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

17.
критерий излеченности больных гонореей
устанавливается после лечения в течение:

а)
одного месяца

б)
двух месяцев

*в)
трех месяцев

г)
четырех месяцев

д)
пяти месяцев

18. при обострении
хронического сальпингоофорита по типу
неврологии тазовых нервов не эффективно:

*а)
антибиотикотерапия

б)
электрофорез амидопирина

в)
диадинамические токи

г)
ультрафиолетовая эритемотерапия

д)
амплипульсотерапия

19.
при токсической стадии гинекологического
перитонита отмечается все, кроме:

а)
тахикардии (до 120 мин)

б)
выраженной одышки

*в)
отсутствия болезненности при пальпации
передней брюшной стенки

г)
гипотонии

д)
олигурии

20. наиболее эффективно
для лечения гарднереллеза применение:

а)
доксициклина

б)
метронидазола

в)
ампициллина

*г)
правильные ответы б) и в)

д)
все ответы правильные

21. поперечный надлобковый
доступ по сравнению с нижесерединным
имеет все преимущества, кроме:

а)
меньшего риска эвентрации при
воспалительных послеоперационных
осложнениях

б)
лучшего косметического эффекта

*в)
технической простоты исполнения

г)
возможности раннего вставания и более
активного поведения больной в
послеоперационном периоде

22. противопоказанием
к зондированию матки является:

*а)
острый воспалительный процесс половых
органов

*б)
подозрение на маточную беременность

в)
подозрение на наличие подслизистого
узла миомы

г)
правильные ответы б) и в)

д)
все ответы правильные

23. при экстирпации
матки с придатками не пересекаются:

а)
воронко-тазовые связки

б)
круглые связки

в)
крестцово-маточные связки

г)
кардинальные связки

*д)
маточные концы труб

24. при нарушенной
внематочной беременности с выраженной
анемизации больной проводится разрез:

а)
поперечный надлобковый, якорный

б)
поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в)
поперечный интерилиальный, по Черни

*г)
нижнесрединный, от лона до пупка

25. при ретенционной
кисте яичника диаметром 5 см., обнаруженной
лапароскопически, производится:

а)
лапароскопия, удаление придатков матки
на стороне поражения

б)
лапароскопия, удаление пораженного
яичника

*в)
лапароскопическое удаление образований
яичника

г)
лапаротомия, удаление пораженных
придатков и резекция второго яичника

26. при операции по
поводу параовариальной кисты производится:

*а)
вылущивание кисты

б)
удаление придатков на стороне поражения

в)
удаление яичника на стороне поражения

г)
резекция яичника на стороне поражения

27. атипическая
гиперплазия эндометрия может перейти
в рак:

а)
в репродуктивном возрасте

б)
в переменопаузальном возрасте

*в)
в любом возрасте

г)
в периоде постменопаузы

28. профилактика развития
рака эндометрия состоит:

а)
в устранении нарушений овуляции

б)
в своевременном лечении диабета, ожирения
и гипертонической болезни

в)
в использовании оральных контрацептивов

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

29.
отличительной чертой внутриэпителиального
рака шейки матки не является:

а)
отсутствие инвазии в подлежащую строму

б)
сохранение базальной мембраны

в)
клеточный атипизм во всем пласте эпителия

*г)
очаговое проникновение группы клеток
в строму

30. при
внутриэпителиальном раке шейки матки
после 50 лет выполняется:

*а)
экстирпация матки с придатками

б)
экстирпация матки без придатков

в)
криодеструкция

г)
электроконизация

31. наиболее часто
хориокарцинома возникает после:

а)
абортов

*б)
пузырного заноса

в)
нормальных родов

г)
преждевременных родов

32. при прогрессирующей
трудной беременности:

*а)
показана немедленная операция

б)
операцию можно провести в плановом
порядке

в)
возможно консервативное лечение больной

г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

33. клинические признаки
перитонита:

а)
вздутие живота

б)
парез кишечника

в)
прогрессирующая тахикардия

*г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

34.
возможным источником кровотечения из
яичника может быть:

а) желтое
тело

б)
фолликулярная киста яичника

в)
киста желтого тела

*г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

35. апоплексия яичника
– это:

а)
остро возникшее кровотечение из яичника

б)
разрыв яичника

в)
остро возникшее нарушение кровоснабжения
яичника

*г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

36.при
влагалищном исследовании у больной
выявлено: наружный зев закрыт, матка
слегка увеличена, размягчена. Справа в
области придатков определяется
мягковатое, болезненное образование;
отмечается болезненность при движении
за шейку матки. Возможный диагноз:

*а)
прогрессирующая трубная беременность

б)
апоплексия правого яичника

в)
обострение хронического воспалительного
процесса правых придатков матки

г)
правильные ответы а) и в)

д)
все ответы правильные

37. для апоплексии
яичника характерно все, кроме:

а)
болей внизу живота, возникают на фоне
полного благополучия

*б)
наружного кровотечения

в)
отрицательных биологических реакций
на беременность

г)
резко выраженного нарастания числа
лейкоцитов в крови

д)
не резко выраженных симптомов раздражения
брюшины

38. эндометриоз шейки
матки встречается после:

а)
абортов

б)
диатермокоагуляции шейки матки

в)
гистеросальпингографии

г)
правильный ответ а) и в)

*д)
все ответы правильные

39. термин «аденомиоз»
применяется:

а)
во всех случаях выявления эндометриоза
не зависимо от локализации

*б)
только при разрастаниях эндометриоидной
ткани в стенке матки

в)
при эндометриозе, который сопровождается
образованием кист

г)
только в тех случаях, когда прорастание
миометрия сопровождается наличием
миоматозных узлов

д)
только при ретроцервикальном эндометриозе

40. гистеросальпингография
в диагностике внутреннего эндометриоза
матки наиболее информативна:

а)
за 1-2 дня до начала менструации

*б)
сразу после менструации

в)
на 12-14-й день

г)
на 16-18-й день

д)
на 20-22-й день

41. выраженность
альгоменореи при внутреннем эндометриозе
матки зависит:

*а) от
распространения эндометриоза

б)
от возраста женщины

в)
от наличия сопутствующей экстрагенитальной
патологии

г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

42. у больных с
эндометриоидными кистами яичников
целесообразно проведение:

а)
экскреторной урографии

б)
ирригоскопии

в)
ректороманоскопии

г)
все перечисленное

*д)
ничего из перечисленного

43.
сперматозоиды после проникновения в
матку и маточные трубы сохраняют
способность к оплодотворению в течении:

а)
6-12 часов

*б)
24-48 часов

в)
3-5 суток

г)
10 суток

44. при
выявлении адреногенитального синдрома
(агс) лечение необходимо начинать:

*а) с
момента установления диагноза

б)
после установления менструальной
функции

в)
после замужества (в зависимости от
времени планируемой беременности)

г)
только после родов

45. причинами бесплодия
женщины в браке являются:

а)
воспалительные заболевания половых
органов

б)
инфантилизм и гипоплазия половых органов

в)
общие истощающие заболевания и
интоксикация

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

46.
осложнением, чаще всего возникающим
при введени вмс является:

а)
истмико – цервикальная недостаточность

б)
внематочная беременность

в)
привычный выкидыш

*г)
острая инфекция

д)
тромбоз вен таза

47.
наиболее информативно в дифференциальной
диагностике между миомой матки и опухолью
яичника:

а)
двуручное влагалищное исследование

б)
УЗИ

в)
проба с пулевыми щипцами

*г)
лапароскопия

д)
зондирование полости матки

48. больная
49 лет, у которой было 3 нормальных родов
и два искусственных аборта без осложнений
в анамнезе, в течение последнего года
отмечает не регулярные менструации с
задержкой до 2-3 месяцев. Около 3 недель
назад появились кровянистые выделения,
продолжающиеся до настоящего времени.
При гинекологическом осмотре патологии
не выявлено. Кровянистые выделения в
умеренном количестве. Вероятный диагноз:

а) аденомиоз

*б)
дисфункциональное кровотечение

в)
рак эндометрия

г)
субмукозная миома матки

д)
рак шейки матки

49. женщина
38 лет обратилась с жалобами на очень
болезненные менструации в течение
последних полгода, особенно в первые 2
дня. В анамнезе 2 родов и 2 медицинских
абориа без осложнений, последний – год
назад. Менструальный цикл не нарушен.
Последняя менструация закончилась 5
дней назад. Предохранялась от беременности
прерванным половым сношением. При
осмотре: живот безболезненный, шейка
матки несколько больше нормы, плотная,
придатки не пальпируются. Вероятный
диагноз:

а)
миома матки

б)
маточная беременность

в)
полипоз эндометрия

*г)
аденомиоз

д)
плацентарный полип

50. женщине,
состоящей на активном учете в
психоневрологическом диспансере,
показана:

*а)
хирургическая стерилизация

б)
гормональная контрацепция

в)
внутриматочная контрацепция

г)
постинор

д)
презерватив

Гинекология.

Вариант 2.

1. особенностями
нормального менструального цикла
являются:

а)
овуляция

б)
образование желтого тела в яичнике

в)
преобладание гестагенов во второй фазе
цикла

*г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

2. основным источником
синтеза эстрагенов являются:

*а)
клетки гранулезы фолликула

б)
желтым телом

в)
корковым веществом надпочечника

г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

3. эстрогены:

а)
способствуют перистальтике матки и
труб

б)
усиливают процессы окостенения

*г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

4. андрогены образуются:

а)
в яичнике (интерстициальных клетках,
строме, внутренней теке)

б)
в сетчатой зоне коры надпочечников

*в)
и то, и другое

г)
ни то, ни другое

5. для ановуляторного
менструального цикла с кратковременной
персистенцией зрелого фолликула
характерно:

а)
симптом «зрачка» (+++)

б)
однофазная базальная температура

*в)
в соскобе эндометрия во вторую фазу
цикла поздняя фаза пролиферации

г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

6. при климактерическом
синдроме у женщин в пременопаузе
наблюдаются симптомы:

а)
вегето-сосудистые

б)
обменно-эндокринные

в)
нервно- психические

*г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

а)
с беременностью (прогрессирующей)

б)
с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в)
с подслизистой миомой матки

*г)
правильные ответы б) и в)

д)
все ответы правильные

8. главным эстрогенным
гормоном женщины в период постменопаузы
является:

а)
эстрадиол

*б)
эстрон

в)
эстриол

г)
эстрадиол-дипропионат

9. госпитальная инфекция
чаще всего обусловлена:

а)
золотистым стафилококком

б)
грамотрицательной флорой

в)
анаэробами

*г)
ассоциацией микроорганизмов

д)
ничем из перечисленного

10. для химической
провокации у больных с хроническим
сальпингоофоритом применяют:

*а)
раствор азотно-кислого серебра 0,5% и
2-3%

б)
раствор Люголя, разведенный дистилированной
водой

в)
10% раствор хлористого натрия

г)
правильные ответы а) и в)

д)
все ответы правильные

11. тяжесть клинических
проявлений послеродового эндометрита
зависит:

а)
от степени микробной обсемененности
матки

б)
от реактивности организма

в)
от вирулентности бактериальной флоры

г)
от особенностей течения родов

*д)
все ответы правильные

12. преимущественно
половой путь передачи инфекции характерен:

а)
для хламидий

б)
для вируса простого герпеса

в)
для трихомонады

*г)
правильные ответы а) и в)

д)
правильные ответы а) и б)

13. наиболее тяжелой
формой лактационного мастита является:

а)
флегмонозной

б)
гангренозной

*в)
абсцедирующий

г)
инфильтративно-гнойный

д)
инфильтративный

14. больным с кистой
бартолиновой железы рекомендуется:

а)
УФО

б)
лечение только в стадию обострения
воспалительного процесса

*в)
оперативное лечение – вылущивание
кисты бартолиновой железы в стадию
ремиссии

г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

15. лечение больных с
хронической гонореей не включает:

а)
терапию гоновакциной

б)
пирогенал

*в)
санаторно – курортное лечение

г)
влагалищные ванночки с 3-5% раствором
протаргола

д)
инстилляции в уретру 0,5-1 % раствора
азотно-кислого серебра

16. при сформировавшемся
гнойном воспалительным образовании
придатков матки показано:

*а)
пункция образования через задний
влагалищный свод, опорожнение гнойной
полости и введение в нее антибиотиков

б)
хирургическое лечение

в)
терапия пирогеналом

г)
терапия гоновакциной

д)
электрофорез цинка по брюшно-крестцовой
методике

17. возникновению
послеродового перитонита способствует
все, кроме:

а)
недостаточности швов

б)
инфицирования брюшной полости во время
операции

в)
некроза ткани культи дистальнее лигатуры
(при больших культях)

г)
недостаточно тщательного гемостаза

*д)
продолжительности операции до 2,5-3 часов

18. для перитонита после
кесарева сечения на фоне хорионамнионита
характерно:

а)
выраженная интоксикация

б)
рецидивирующий парез кишечника

в)
появление симптоматики на 6-8-е сутки
после операции

*г)
правильные ответы а) и б)

д)
все правильные ответы

19. у больных с хламидийным
цервицитом (вне беременности) наименее
эффективен:

а)
доксициклин

*б)
эритромицин

в)
морфоциклин

г)
ампициллин

д)
тетрациклин

20. плановая гинекологическая
операция должна проводиться:

*а)
в дни менструации

б)
в первую неделю после прекращения
менструации

в)
в дни ожидаемой менструации

д)
накануне менструации

21. при надвлагалищной
ампутации матки маточные сосуды
пересекают:

а)
на уровне внутреннего зева

б)
на 1.5 см выше области внутреннего зева

в)
на 1.5 см ниже области внутреннего зева

*г)
в области кардинальных связок

22. радикальным
оперативным вмешательством в гинекологии
является:

а)
надвлагалищная ампутация матки

б)
экстирпация матки

в)
удаление больших (боле 10 см) подбрюшинных
узлов миомы матки

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

23. в состав хирургической
ножки яичника не входит:

а)
воронко-тазовая связка

б)
собственная связка яичника

в)
мезовариум

г)
труба

*д)
круглая связка

24. больной 30 лет при
операции по поводу двустороннего
пиосалпингса показано:

а)
надвлагалищная ампутация матки с
придатками

б)
экстирпация матки с придатками

в)
надвлагалищная ампутация матки с трубами

г)
удаление обеих маточных труб

*д)
удаление обеих придатков

25. рост заболеваемости
гиперпластическими процессами и раком
эндометрия связан:

а)
с нарушением жирового обмена

б)
с гипертензией

в)
с нарушением толерантности к глюкозе

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

26. дифференциальную
диагностику гиперпластических процессов
и рака эндометрия проводят:

*а)
с субмукозным узлом миомы

б)
с железисто – фиброзным полипом
эндометрия

в)
с гормональной – активной опухолью
яичника

г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

27. тяжелая дисплазия
эпителия шейки матки – это:

*а)
предрак

б)
начальная форма рака

в)
фоновый процесс

г)
дисгормональная гиперплазия

28. при внутриэпителиальном
раке шейки матки у молодых больных
показана:

а)
экстирпация матки с придатками

б)
экстирпация матки без придатков

в)
криодеструкция

*г)
электроконизация

29. для диагностики
трофобластической болезни наиболее
эффективно определение:

а)
хорионического гонадотропина

*б)
трофобластического Ь-глобулина

в)
хорионического соматотропина

г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

30. при прогрессирующей
внематочной беременности показано:

а)
консервативное противовоспалительное
лечение

*б)
операция

в)
гемотрансфузия

г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

31. реабилитация больных,
оперированных по поводу внематочной
беременности, включает:

а)
элетрофорез

б)
ультразвуковую терапию

в)
гормональную терапию

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

32. нарушение внематочной
беременности по типу разрыва маточной
трубы сопровождают:

а)
внезапный приступ боли в одной из
подвздошных областей

б)
иррадиация боли в плечо

в)
тошнота (или рвота)

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

33. трубный аборт (без
значительного внутрибрюшного кровотечения)
надо дифференцировать:

а)
с самопроизвольным выкидышем малого
срока

*б)
с обострением хронического сальпингоофорита

в)
с дисфункциональным маточным кровотечением

г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

34. при влагалищном
исследовании у больной с подозрением
на внематочную беременность выявлено:
наружный зев приоткрыт. Алые кровянистые
выделения из цервикального канала,
матка увеличена до 8 недель беременности.
Придатки не определяются, своды влагалища
свободны. Диагноз:

а)
трубный аборт

б)
нарушенная маточная беременность

в)
апоплексия яичника

г)
обострение воспалительного процесса
придатков матки

*д)
ничто из перечисленного

35. при перекруте ножки
опухоли яичника наблюдаются:

а)
сильные боли в низу живота, возникающие
после физического напряжения

б)
неподвижная, резко болезненная опухоль
в малом тазу при бимануальном исследовании

в)
симптомы раздражения брюшины на стороне
опухоли

*г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

36. информативность
гистеросальпингографии в диагностике
внутреннего эндометриоза матки
обеспечиваются:

а)
применением только водного контрастного
раствора

б)
«тугим» заполнением полости матки
контрастным раствором

в)
проведением исследования во 2-ю фазу
менструального цикла

г)
правильные ответы а) и б)

*д)
все ответы правильные

37. для внутреннего
эндометриоза тела матки 3-йстадии
накануне менструации не характерно:

а)
уплотнение матки при бимануальным
исследовании

б)
увеличение матки

*в)
размягчение матки

г)
резкая болезненность

38. эндометриоз – это:

а)
дисгормональная гиперплазия эктопированного
эндометрия

б)
опухолевидный процесс

в)
доброкачественное разрастание ткани
по морфологическим и функциональным
свойствам подобной эндометрию

г)
правильные ответы а) и в)

*д)
все ответы правильные

39. для «малых» форм
эндометриоза яичников характерно
наличие:

а)
сохраненного двухфазного менструального
цикла

б)
болей внизу живота накануне менструации

в)
бесплодия

г)
правильные ответы б) и в)

*д)
все ответы правильные

40. в раннем послеоперационном
периоде реабилитация больных с
эндометриозом направлена:

а)
на уменьшение структурных изменений в
малом тазу

б)
на уменьшение сопутствующих эндокринных
изменений

в)
на уменьшение болевых ощущений

*г)
все перечисленное

д)
ничто из перечисленного

41. сперматозоиды
проникают в матку после полового сношения
через:

а)
5 минут

б)
10-15 минут

*в)
30-60 минут

г)
2-3 часа

42. комбинированные
эстроген – гестагенные препараты
применяются у больных:

*а)
со склерокистозом яичников

б)
с адренобластомой яичника

в)
с адрено-генитальным синдромом

г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

43. причинами бесплодия
женщины в браке являются:

а)
воспалительные заболевания половых
органов

б)
инфантилизм и гипоплазия половых органов

в)
общие истощающие заболевания и
интоксикации

*г)
правильные ответы а) и б)

д)
все ответы правильные

44. болезненная язвочка
на малой половой губе позволяет
заподозрить:

*а)
генитальный герпес

б)
карбункул

в)
первичный сифилис

г)
псориаз

д)
крауроз

45. при обследовании
бесплодной пары в первую очередь
показана:

а)
гистеросальпингография

б)
цитология влагалищного мазка

в)
определение базальной температуры

г)
биопсия эндометрия

*д)
исследование спермы

46. у девушки 16 лет
появились кровянистые выделения из
половых путей, продолжающиеся в течение
8 дней после 2- месячной задержки. Первые
менструации появились 4 месяца назад
по 2 дня через 28 дней, умеренные,
безболезненные. Половую жизнь отрицает.
Развитие правильное, хорошо физически
сложена. При ректо-абдоминальном
исследовании патологии не выявлено. Нв
– 80 пл. вероятный диагноз:

а)
гормонопродуцирующая опухоль яичника

б)
рак шейки матки

в)
полип шейки матки

*г)
ювенильное маточное кровотечение

д)
полипоз эндометрия

47. больная 38 лет
обратилась с жалобами на боли в животе.
Боли появились сегодня 3 часа назад.
Менструальный цикл не нарушен. При
пальпации живот болезненный в нижних
отделах, слабо положительный симптом
Щеткина – Блюмберга. Температура –
38.2 С, лейкоцитов – 12000. при гинекологическом
осмотре: матка без особенностей, величина
соответственно 8 неделям беременности,
узловатая, болезненная при пальпации,
придатки не пальпируются, выделения
слизистые. Вероятный диагноз:

а)
воспаление придатков

б)
хорионамнионит

в)
эндометрит

*г)
некроз одного из узлов миомы

д)
аденомиоз

48. замужней женщине
28 лет, имеющей одного полового партнера,
страдающей хроническим тромбофлебитом
вен нижних конечностей, матери одного
ребенка, необходима:

а)
оральная контрацепция

б)
хирургическая стерилизация

*в)
внутриматочная контрацепция

г)
механическая контрацепция

49. замужней женщине,
страдающей сахарным диабетом, желчекаменной
болезнью, тромбофлебитом, имеющей
ребенка, следует рекомендовать:

а)
оральные контрацептивы

б)
хирургическую стерилизацию

в)
внутриматочную контрацепцию

*г)
хирургическую стерилизацию мужа

50. женщине, состоящей
на активном учете в психоневрологическом
диспансере, показана:

*а)
хирургическая стерилизация

б)
гормональная контрацепция

в)
внутриматочная контрацепция

г)
постинор

д)
презерватив

Гинекология.

Вариант
3.

001

001

001. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

г) рилизинг-факторы

002. ФСГ стимулируют:


а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г)все перечисленное

003. Тесты функциональной диагностики ТФД позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла


д) все перечисленное (двуфазность менструального цикла, уровень эстрогенной насыщенности организма, наличие овуляции)

004. Первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизм

б) ретродевиацией матки


в) высокой продукцией простагландивов

г) ничто из перечисленного

005. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в тои случае, если:

а) полноценна фаза пролиферации

б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)


д)все ответы правильные (полноценная фаза пролиферации, произошла овуляция, функционирует полноценное желтое тело)

006. Брюшина малого таза покрывает все кроме:

а) тела матки


б) яичников

в) дно мочевого пузыря

г) ампулярных отделов маточных труб

д) кресцово-маточных связок

007. Авовуляторные дисфункциональные маточные кровтотечения необходима диффференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующией)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки


г) правильные ответы б) и в) (с начавшимся самопроизвольным выкидышем, с подслизистой миомой матки)

д) все ответы правильные

008. По результатам ГСТ можно судить оьо всем кроме:


а) размера тела матки

б) формы полости матки

в) размера полости матки

г) наличия дефектов положения в полости матки

д) проходимости маточных труб

009. При осмотре шейки матки с помощью зеркал можно сдулать обоснованное заключение обо всем кроме:

а) рубцовой деформации шейки матки

б) элонгации и гипертрофии шейки матки


в)атипических изменений эпителия влагалищной части шейки матки

г) родившейся подслизистой миоме матки

д) полип слизистой канала шейки матки

010. Основная причина опущения и выпадения половых органов

а) частые воспалительные заболевания вульвы в анамнезе

б) крауроз вульвы

в) спланоптоз


г) несостоятельность мышц тазового дна вследствие травматичных родов

д) повышенная физическая нагрузка

011. Противопоказанием к зондированию матки является

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

в) правильные ответы а) и б)


г) правильные ответы а) и б) (острый воспалительный пройесс половых органов подозрение на маточную беременность)

д) все ответы правильные

012. При экстирпации матки с придатками на пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) кресцово-маточные связки

г) кардинальные связки


д) маточные концы труб

013. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически, производится:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника


в) лапароскопическое удаление образования яичников

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

014. При операции по поводу параовариальной кисты производится:


а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на строне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

015. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпациия матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

016. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порнядке

в) все перечисленное

г) ничто из перечисленного

017. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

018. Апоплексия яичника – это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

019. Термин “аденомиоз” применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

020. ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА:

а) за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

021. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА (АГС) ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ:

а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

022. ДЛЯ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ ХАРАКТЕРНО:

а) анемия

б) меноррагия

в) метрораггия

г) все кроме в)

023. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО В ДИФФЕРИНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ МИОМОЙ МАТКИ И ОПУХОЛЬЮ ЯИЧНИКА:

а) двуручное влагалищное исследование

б)УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

г)лапароскопия

д) зондирование полости матки

024. ЖЕНЩИНЕ, СОСТОЯЩЕЙ НА АКТИВНОМ УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОКАЗАНА:

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

025. ОСОБЕННОСТЯМИ НОРМАЛЬНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

а)овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

026. ЭСТРОГЕНЫ СЕКРЕТИРУЮТСЯ:

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

027. ЭСТРОГЕНЫ:

а) способствуют полифирации эндометрия

б) усиливают процессы окостенения

в) стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

028. АНДРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

в) и то, и другое

д) ни то, ни другое

029. ДЛЯ АНОВУЛЯТОРНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА С КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЗРЕЛОГО ФОЛЛИКУЛА ХАРАКТЕРНО:

а) симптом “зрачка”

б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

030. ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ.

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно-психические

г) а) и б)

д) ничто из перечисленного

031. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА У БОЛЬНЫХ СПОДОЗРЕНИЕМ НА ВНЕМАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

а) инфекционные заболевания (аппендицит, тонзиллит и т.д.)

б)бесплодие

в) осложненные роды, аборты

г) перенесенные воспалительные заболевания гениталий

д) все правильные ответы

032. НАЗОВИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

а) анализ крови

б) анализ мочи на хорионический гонадотропин

в)лапороскопия

г) кульдоскопия

д) пункция через задний свод

е) выскабливание полости матки

ж)УЗИ

з) все ответы правильные

033. СИМПТОМОКОМПЛЕКС, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1 ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА РАКА ТЕЛА МАТКИ

а) ановуляторные циклы в анамнезе

б) нередко бесплодие 1 или 2

в) позднее наступление постменопаузы

г)гипертоническая болезнь

д) ожирение

е) сахарный диабет

ж) все ответы правильные

034. ЧТО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРЕДРАКУ ЭНДОМЕТРИЯ?

а) любая форма гиперпластического процесса эндометрия

б) железисто- кистозная гиперплазия и полипы эндометрия в постменопаузе

в) рецидивирование и отсутствие эффекта от терапии гиперпластическогс

процесса эндометрия.

г) любая форма ГПЭ у больных с нейрообменно -эндокринными нарушениями.

д) все правильные ответы, кроме а)

035. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НОЖКА ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА?

а) круглые связки

б) воронино-тазовая связка

в) собственная связка яичника

г) труба

д)сальник

е) все ответы правильные кроме а) и д)

036. ПЛАНОВАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ:

а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) выбор дня менструального цикла не имеет значения

037. С ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

а) миома матки

б) эндометриоидная киста яичника

в) дистопированная почка

г)опухоль яичника

д) все ответы правильные кроме в)

038. ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – ЭТО:

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

039. ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ПОКАЗАНА:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г)электроконизация

040. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

а) хорионического гонадотропина

б) хорионического соматотропина

в) правильные ответы а) и б)

г) все ответы правильные

041. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ВКЛЮЧАЕТ.

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

042. НАРУШЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ РАЗРЫВА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ СОПРОВОЖДАЮТ:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота или рвота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

043. ТРУБНЫЙ АБОРТ (БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ) НАДО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

044. ПРИ ПЕРЕКРУТЕ НОЖКИ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) сильные боли внизу живота, возникающие после физического напряжения

б) резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

045. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) тошнота, изжога

б) боли в эпигастрии

в) увеличение яичников с обеих сторон

г) слабость, недомогание, похудание

д)асцит

е) все ответы правильные

046. ЭНДОМЕТРИОЗ – ЭТО:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б)опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

047. ДЛЯ “МАЛЫХ” ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

048. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НАПРАВЛЕНА:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

049. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛБНЫМ С МИОМОЙ МАТКИ:

а) отсутствие симптомов

б) величина матки до 15 недель

в) пременопаузальный период

г) мало выраженные симптомы анемии

д) наличие экстрагенитальных заболеваний

е) все ответы правильные, кроме а) и б)

050. КАКУЮ ОПЕРАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫПАДЕНИИ МАТКИ И ЭЛОНГАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ:

а) экстирпацию матки без придатков абдоминальным путем

б) влагалищная экстирпация матки

в) передняя и задняя пластика влагалища

г) манчестерская операция

051. ДЛЯ ЖЕЛТОГО ТЕЛА БЕРЕМЕННОСТИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) развивается из менструального желтого тела

б) секретирует прогестерон

в) секретиртует эстрогены

г) ХГ стимулирует развитие желтого тела

д) активно функционирует на протяжении всей беременности

052. О ПОЛНОЦЕННОСТИ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

053. ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН:

а) секретируется клетками трофобластами

б) по своему действию сходен с лютропином

в) усиливает продукцию эстрогенов и прогестерона клетками желтого тела

г) все правильно

д) все неправильно

054. УКАЖИТЕ ГОРМОН, СЕКРЕЦИЯ КОТОРОГО ИНГИБИРУЕТСЯ ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭСТРАДИОЛА:

а) прогестерон

б)ХГ

в)ЛГ

г)ФСГ

д) все

055. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ТЕЛА МАТКИ:

а) как правило, отмечается сочетание с туберкулезом придатков

б) тело матки, как правило, увеличено

в) имеется нарушение менструальной функции

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

056. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) подавление овуляции

б) изменение состава маточной слизи

в) гипоэстрогенного состояния

г) снижение уровня гонадотропинов

057. ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ УДОВЛЕТВОРЯЮТ КОНТРАЦЕПТИВЫ:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

д) правильно а) и б)

058. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА ВЗОТ, КРОМЕ:

а)лапароскопия

б)УЗИ

в) влагалищное исследование

г) ректальное исследование

д) гистеросальпингография

059. ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО НАДЛОБКОВОГО ДОСТУПА ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕНИЕ:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

060. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯИЧНИКА У БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ ПОКАЗАНО:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками с обеих сторон

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придаткам

061. ПРИ НЕБОЛЬШОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯИЧНИКА, ОБНАРУЖЕННОМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а)лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

062. ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ШЕЙКЕ МАТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

063. ОПЕРАЦИЯ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ:

а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

064. АМЕНОРЕЯ У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) заращение девственной плевы

б) синдром нечувствительности к андрогенам

в) синдром Тернера

г) поликистоза яичников

д) гранулезоклеточной опухоли

065. ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ АЦИКЛИЧЕСКИХ КРОВЯНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в)ультразвуковое исследование

г)определение b -ХГ

д) диагностическое выскабливание

066. МИОМА МАТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) повторный выкидыш

б) неполноценность лютеиновой фазы

в)преждевременные роды

г) непроходимость маточных труб

067. ГИПОТИРЕОИДИЗМ ПРИ СИНДРОМЕ ШИХАНА СО СНИЖЕННЫМ ТТГ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

068. У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНЫМ ЦЕРВИЦИТОМ (ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ) НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН:

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д)тетрациклин

069. РИСК ПЕРФОРАЦИИ МАТКИ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ВОЗРАСТАЕТ:

а) при множественных абортах в анамнезе

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

070. БОЛЕЗНЕННАЯ ЯЗВОЧКА НА МАЛОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ:

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

071. К КАКОЙ ГРУППЕ ОПУХОЛЕЙ СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ГИСТОТИПАМ ОТНОСИТСЯ ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ЯСЧНИКА:

а) эпителиальные опухоли

б) герминогенные опухоли

в) опухоли стромы полового тяжа

072. КАКОЙ НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЙ СИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ:

а) первичных поликистозных яичников (с.Штейна – Левенталя)

б) предменструальный

в) климактерический

073. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КАКОГО ГОРМОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б) пролактин

в) хорионический гонадотропин

г) прогестерон

074. КАКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ МОЖЕТ ИНОГДА МЕТАСТАЗИРОВАТЬ:

а) дисплазия

б) преинвазивный рак

в) инвазивный рак 1а стадии

г) инвазивный рак 1б стадии

075. ПУНКЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИАГНОЗА:

а) рак яичников

б) рак тела матки

в) апоплексия яичника

г) внематочная беременность

д) воспаление придатков матки

076. ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНО – МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С:

а) гормонального гемостаза

б) раздельного диагностического выскабливания шейки и тела матки

в) гемостатической терапии

077. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН “ЦИСТАДЕНОМА ЯИЧНИКА”:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

078. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ, РАСТУЩЕЙ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

а) лечение гестагенами

б) хирургическое лечение радикальное

в) наблюдение

079. КАКАЯ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД ВУЛЬВЫ:

а) сахарный диабет

б)пиелонефрит

в) ревматизм

080. ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ:

а) наложение эластических бинтов на нижние конечности

б) длительный послельный режим

в) раннее вставание

г) антикоагулянтная терапия

081. КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ ДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРЬЯ:

а)туберкулез

б)гонорея

в) неспецифическая

082. ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕДРАКОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) хр. воспаление придатков матки

б) доброкачественные опухоли яичников

в) синдром поликистозных яичников

083 ПРЕДРАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ:

а) лейкоплакию

б)эктропион

в) эрозию шейки матки

г) дисплазию шейки матки

084. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕНИТАЛИЙ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ:

а) рак тела матки

б) рак маточных труб

в) миома матки

г) хорионкарцинома матки

085. КАКОЙ ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ОВУЛЯЦИИ:

а) фолликулостимулирующий

б) лютеинизирующий

в) пролактин

086. АМЕНОРЕЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ:

а) во время беременности

б) во время кормления

в) после аборта

087. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОМЕТРИЯ ПЕРСИСТЕНЦИИ ФОЛЛИКУЛА:

а) пролиферация

б)секреция

в) атрофия

088. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ГОНОРЕИ НИЖНЕГГО ОТДЕЛА ГЕНИТАЦИЙ:

а) эндоцервицит

б) бартолинит

в) сальпингит

089. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ НАЛИЧИИ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ:

а) анемия

б) гиперкоагуляция

в) дистрофия миокарда

г) гипопротеинемия

д) все перечисленное

е) ничего из перечисленного

090. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ СОСТОИТ ИЗ:

а) хирургического и лучевого

б) хирургического и химиотерапевтического

в) хирургического и гормонального

091. ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ САЛЬПИНГООФОРИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) немедленное удаление придатков

б) комплексная антибактериальная терапия

092. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТЕК ОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ:

а) рак яичников

б) миома матки

в) тромбоз вен нижней конечности

г) при всех перечисленных заболеваниях

093. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЕНИЕ:

а) доксициклина

б) метронидазола

в)ампициллина

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

094. ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ 28 ЛЕТ, ИМЕЮЩЕЙ ОДНОГО ПОЛОВОГО ПАРТНЕРА, СТРАДАЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКИМ ТРОМБОФЛЕБИТОМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, МАТЕРИ ОДНОГО РЕБЕНКА, НЕОБХОДИМО:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическая стерилизация

в) внутри маточная контрацепция

г) механическая контрацепция

095. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЧИН ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА:

а) системные заболевания б)ановуляция

в) органические повреждения

г) хронический эндометрит

д) заболевание шейки матки

096. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВНЕМАТОЧНОЙ:

а) брюшина

б) маточные трубы

в) яичники

г) шейка матки

097. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА:

а) влагалища

б) эндометрия

в) шейка матки

г) толстого кишечника

098. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВОСХОДЯЩЕЙ ГОНОРЕИ:

а) высокая температура

б) боли в животе

в)лейкоцитоз

г) жептуха

099. ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

а) гиперменорея с анемией

б) бесплодие в течение 1 года

в) увеличение матки до 18 недельного срока беременности

г) быстрого роста миомы матки

д) нарушение функции соседних органов

100. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С:

а) химиотерапии

б) хирургического лечения

в) лучевой терапии

101. С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ДНК В ПЕРИОД ПЕРИ МЕНОПАУЗЫ

а) повышение уровня ФСГ

б) избыток прогестерона

в) усиленная аромитизация андрогенов

г) атрофия эндометрия

102. КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ТОЧЕН:

а)кульдоцентез

б) биопсия эндометрия

в) лапароскопия

г) серийное определение ХГ

д) УЗИ органов малого таза

103. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВМС:

а) эрозия шейки матки

б) воспаление придатков

в) промискуитет

г) все ответы правильные

104. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН “ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА”:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

105. ПРИ МИОМЕ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ УЗА ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) консервативная миомэктомия

б) над влагалищная ампутация матки

в) экстирпация матки

г) оперативная гистероскопия

д) все перечисленное

106. У БОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИРОВАН ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ПРАВОСТОРОННИЙ ГИДРОНЕФРОЗ. КАКАЯ СТАДИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ?

а) 1Б

б) II Б

в) III Б

г) IV Б

107. ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ХОРИОНКАРЦИНОМЫ МАТКИ:

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) имплантационный

108. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы б) и в)

109. ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов

в)наличие хламидий и микоплазм

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

110. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ДАЕТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ:

а) интерстициальная

б) субмукозная

в)субсерозная

111. С КАКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ФАКТОРОМ АССОЦИИРУЕТ РАК ШЕЙКИ МАТКИ В 90%:

а) гонококк

б) туберкулезная палочка

в) вирус герпеса

г) вирус папилломы человека

112. РЕТРОФЛЕКСИЯ МАТКИ ЭТО:

а) симптом спаечного процесса в брюшной полости

б) варианты нормального положения тела матки

в) симптом наружнего генитального эндометриоза

г) симптом хронического воспалительного процесса внутренних половых органов

д) неправильное положение матки требующее оперативной коррекции

115. ПРИ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ:

а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами

б) достигается стимуляцией овуляции

в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников

г) как правило бесперспективно

114. НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА ВЛАГАЛИЩА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) рН = 4,5

б) палочек Дедерляйна

в)эстрогенов

г) Е. Coli

д) молочной кислоты

115. СИНТЕЗ КАКОГО ГОРМОНА ВОЗРАСТАЕТ В 1000 РАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б)эстриол

в)эстрон

  1. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ХОРИОНКАРЦИНОМА ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ:

а)абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов.

117. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЭКТОПИЧЕСКУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ПЛОДНЫМ ЯЙЦОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ В ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЕ, КРОМЕ:

а) односторонней боли в нижней части живота

б) влагалищного кровотечения

в) задержки менструации

г) боли в надключичной области

д) учащенного мочеиспускания

118. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЯИЧНИКОВ В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

д) все перечисленное

119. ДЛЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРИНЫ:

а) склонность к образованию спаек и сращений

б) чаще отмечается ограничение процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

120. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВЗОТ, КРОМЕ:

а) начало половой жизни 15 лет

б) медицинских абортов

в) применение оральных контрацептивов

г) гистеросальпингография

д) использование ВМС

  1. БОЛЬНЫМ С КИСТОЙ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

а)УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии


г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

122. ПРИ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ ГНОЙНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИДАТКОВ МАТКИ ПОКАЗАНО:

а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

123. РАДИКАЛЬНЫМ ОПЕРАТИВНЫМ

ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) над влагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) экстирпация матки без придатков

г) экстирпация матки с придатками, лимфаденоэктомия

д) все ответы правильные

124. РИСК ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН СО ВСЕМИ НИЖЕУКАЗАННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) эндометриоз

б) хронический сальпингит

в) аденомиоз

г) использование ВМС

д) дивертикул маточной трубы

125. ДЛЯ “МАЛЫХ” ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в)бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











































ОТВЕТЫ НА

ВОПРОСЫ.

001. Г

043.Д

085.В

002. А

044.Д

086.В

003. Д

045.Е

087.А

004. В

046.Д

088.В

005. Д

047.Д

089. Д

006.Б

048.Г

090.А

007. Г

049.В

091. Б

008. А

050. Г

092.Г

009. В

051.Д

093.Б

010. Г

052. Г

094.Г

О11. Г

053.Г

095.А

012.Д

054.Г

096.Г

013. В

055. Г

097.Б

014. А

056.В

098.Г

015.А

057.Д

099.Б

016. А

058.Д

100.Б

017.Г

059. Б

101. Б

018. Г

060.Б

102.Г

019. Б

061.Б

103. Б

020. Б

062.Г

104.В

021. А

063.А

105.Г

022. Г

064. Д

106.Г

023. Г

065.Д

107.Д

024.А

066.Б

108.Г

025. Г

067.Г

109.Г

026. Г

068.Г

110.Б

027.Г

069.Г

111. Г

028. В

070.А

112.Б

029. Г

071.Б

113.Г

030. Г

072.А

114.Г

031. Д

073.В

115.Б

032. 3

074.Г

116.Б

033. Ж

075.Б

117.Д

034. Д

076.Б

118.Д

035. Е

077.Б

119.Д

036. Б

078.Б

120.В

037. Д

079.А

121.В

038. А

080.Б

122.Б

039. Г

081.Б

123.Г

040. А

082.Б

124.В

041. Д

083.Г

125.Д

042. Г

084.Г


 

 

Нерегулярные или избыточные маточные кровотечения

Нерегулярные или избыточные маточные кровотечения – одна из самых распространенных причин обращения к гинекологу, и в целом по частоте могут конкурировать лишь с воспалительными заболеваниями половых органов.

Во время фолликулярной фазы (1 фаза) менструального цикла под действием эстрогенов толщина эндометрия увеличивается. На гистологическом уровне этот процесс проявляется возрастанием количества митозов в железах, то есть происходит рост эндометрия. Во время лютеиновой фазы (2 фаза), продуцируемый желтым телом прогестерон останавливает рост эндометрия, вызывает в нем секреторную трансформацию, обеспечивая условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В конце менструального цикла, если не наступила беременность, вследствие регресса желтого тела в крови падают уровни женских половых гормонов, что приводит к началу менструальных кровотечений.

Начало и завершение нормального менструального кровотечения требует четкого взаимодействия между гормональными влияниями и эндометрием. Во время лютеиновой фазы менструального цикла эндометрий состоит из трех слоев: базального, губчатого слоя и компактного слоя. Базальный слой находится на границе между миометрием и эндометрием и именно из него в каждом новом цикле обновляется эндометрий. Губчатый слой, следующий после базального, является самым толстым слоем, занимающим половину всей толщины эндометрия во второй фазе цикла. В губчатом слое располагаются спиральные артерии.

Сосудистая структура эндометрия является продолжением сосудов миометрия. Аркуатные артерии миометрия, разветвляясь, формируют радиальные и базальные артерии, которые начинают извиваться и создают так называемые спиральные артерии, проникающие в эндометрий. Спиральные артерии, в отличие от базальных, чувствительны к колебаниям эстрогенов и прогестерона, что обеспечивает процесс десквамации функционального слоя эндометрия вследствие вазоконстрикции, приводящей к ишемии и некрозу. После завершения десквамации начинается регенерация базальных артерий. На микроскопическом уровне в этом процессе выделяют 4 стадии: а) разрушение базальной мембраны; б) миграция эндотелиальных клеток; в) пролиферация эндотелиальных клеток и г) формирование капилляра. В процессе деградации базальной мембраны специфические ферменты (стромелизин, коллагеназа и др.) разрушают элементы экстацеллюлярного матрикса. Затем эндотелиальные клетки мигрируют в конец сосуда, чему способствуют среда, богатая коллагеном I и III типа и стимулирующее действие bFGF. Дальнейшая пролиферация эндотелиальных клеток и формирование просвета, вероятно, тоже зависят от компонентов экстацеллюлярного матрикса.

Таким образом, механизм, посредством которого осложнения беременности могут привести к появлению маточного кровотечения, становится очевидным. Процесс имплантации эмбриона включает в себя инвазию трофобласта в эндометрий, в чем существенную роль играет развитие локальной сосудистой сети в эндометрии, обеспечивающей условия для дальнейшего протекания беременности. В случаях, когда беременность по той или иной причине начинает прерываться, материнские сосуды открываются в полость матки, что приводит к развитию кровотечения.

Опухоли матки вызывают кровотечение за счет разрушения нормальной целостности структуры эндометрия. Маточные кровотечения, вызванные эндометритом, являются следствием разрушения сосудов и желез эндометрия веществами, продуцирующимися при воспалении.

Первым этапом в формировании тромба является агрегация тромбоцитов, поэтому любые заболевания, сопровождающиеся нарушением агрегации тромбоцитов (тромбофилии, нарушения в системе гемостаза, тромбоцитопеническая пурпура и др.), могут привести к маточным кровотечениям.

Среди гормональных нарушений, приводящих к патологическим маточным кровотечениям, ведущее место занимает ановуляция. Суть ановуляторных кровотечений заключается в длительной стимуляции эндометрия эстрогенами в отсутствии прогестерона, что приводит к избыточному росту эндометрия и периодическому его отторжению за счет дистрофических процессов в поверхностных слоях.

Гормональные нарушения, приводящие к патологическим маточным кровотечениям

Нормальные циклические маточные кровотечения – менструации – как известно, требуют последовательной стимуляции эндометрия эстрогенами и затем прогестероном с последующим падением их концентраций в крови, что приводит к началу физиологической десквамации эндометрия.

Критическим моментом в каждом менструальном цикле является овуляция – она либо происходит, либо не происходит, либо происходит овуляция неполноценного фолликула. В принципе от этого во многом и зависит характер последующего маточного кровотечения – физиологическая десквамация секреторного эндометрия или отторжение функционального слоя эндометрия вследствие дистрофических процессов. В случаях овуляции неполноценного фолликула, возникшее на его месте желтое тело – неполноценно, а продуцируемого им прогестерона недостаточно и возникает недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ). Другими словами, адекватная продукция прогестерона залог нормального менструального цикла, безусловно, при отсутствии органических заболеваний.

Дисфункциональные маточные кровотечения – собирательный термин, обозначающий патологические маточные кровотечения, возникающие вследствие гормональных нарушений при отсутствии беременности, органических нарушений, воспалительных заболеваний и изменений в системе гемостаза.

Причин для нарушения овуляции множество. В большинстве случаев первые менструальные циклы после менархе – ановуляторные, однако, в дальнейшем при нормальном функционировании всех систем, циклы становятся овуляторными. В норме, 2-3 года после менархе менструальный цикл может быть ановуляторным с характерной этому состоянию нерегулярностью. Среди наиболее распространенных причин, препятствующих овуляции на ранних этапах можно выделить нарушение функции гипоталамо-гипофизарного комплекса вследствие перенесенных нейроинфекций, травм, пороков развития, эндокринопатий, а также другие причины, обусловленные недостаточной массой тела и психическими факторами и др.

В среднем репродуктивном возрасте, на первый план выступают причины ановуляции, связанные с воспалительными заболевания придатков, гиперпролактинемией различного генеза, заболеваниями надпочечников и щитовидной железы, абортами, неправильным применением гормональных контрацептивов, синдромом поликистозных яичников, а также послеродовые осложнения.

Для позднего репродуктивного периода к причинам, характерным для среднего возраста, добавляются состояния, связанные с угасанием репродуктивной функции. Истощение фолликулярного аппарата, снижение чувствительности яичников к стимулирующему воздействию гонадотропинов, соматические заболевания, – все это никак не способствует полноценной овуляции.

Дисфункциональные маточные кровотечения наиболее часто встречаются в подростковом и пременопаузальном возрасте и по механизму своего развития схожи. Если для подросткового возраста ановуляция и, как следствие, нерегулярные менструации по большей части приводят к психологическим проблемам, а в более позднем возрасте к неудачным попыткам забеременеть, то для женщин, находящихся в пременопаузальном возрасте, ановуляция может быть причиной гиперпластических процессов эндометрия.

Наибольший риск развития гиперпластических процессов эндометрия и карцином эндометрия (рака) наблюдается у женщин пременопаузального возраста в особенности на фоне повышенной массы тела. Предполагается, что внеяичниковый синтез эстрогенов в жировой клетчатке, за счет ферментации андрогенов в эстрогены, суммируясь с эстрогенами яичникового происхождения, приводит к усилению пролиферативных процессов в эндометрии, что в условиях отсутствия адекватной продукции прогестерона создает фон для формирования гиперплазии. Однако, помимо гиперэстрогении и недостаточности прогестерона необходимы другие факторы для развития гиперпластического процесса. Интересно, почему у молодых девушек с повышенной массой тела и ановуляторным менструальным циклом гиперпластические процессы эндометрия развиваются крайне редко? Принимая во внимание результаты нескольких последних исследований, вероятнее всего большую роль в формировании гиперпластических процессов эндометрия играет хронический эндометрит, возникающий вследствие инфекций, передающихся половым путем, большого числа инвазивных гинекологических вмешательств, эндометриоза матки (аденомиоз).

Диагностировать ановуляторный менструальный цикл довольно просто. Клинически для него характерна олигоменорея, то есть пациентка пожалуется на “нерегулярный менструальный цикл с задержками”. Проведение УЗ исследования в зависимости от фазы цикла может подтвердить диагноз. В целом при УЗ исследовании на фоне ановуляции в яичниках можно обнаружить мелкие фолликулы (дисфункиональное маточное кровотечение вследствие атрезии фолликулов), персистирующий фолликул (дисфункциональное маточное кровотечение вследствие персистенции фолликулов). Толщина эндометрия будет зависеть от времени, прошедшего после последней менструации и количества эстрогенов, продуцируемых яичниками. Также важным критерием будет отсутствие желтого тела.

Для дисфункциональных маточных кровотечений, причиной которых является недостаточность желтого тела (НЛФ), характерна полименорея, то есть менструации у такой пациентки будут приходить регулярно, но менее, чем через 21 день. Диагностическими критериями для этого состояния могут быть: низкий уровень прогестерона во второй фазе менструального цикла при установленном факте овуляции, короткая (менее 10 дней) гипертермическая фаза на графике базальной температуры.

Лечение

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений должно быть направлено на ликвидацию причины, вызвавшей ановуляцию, или, как минимум, на восстановление дефицита прогестерона. Однако первое, с чем приходится сталкиваться, – это остановка кровянистых выделений. После тщательно собранного анамнеза, исключения беременности и органических причин данного кровотечения необходимо прибегнуть к гормональному гемостазу. В случае, если кровотечение, возникло как минимум через 14 дней после прошедшей менструации или по данным УЗ исследования толщина эндометрия более 6-7 мм показано назначение гестагенов, к примеру, норколут по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10-15 дней. Важно объяснить пациентке, что, если на фоне приема гестагенов кровотечение остановилось, прекращать прием таблеток нельзя. Обычно после окончания 10-15 дневного приема гестагенов через 2-3 дня приходит нормальная менструация.

Кровотечения в первой фазе менструального цикла чаще всего связаны с недостатком эстрогенов, который можно восполнить их введением извне, к примеру, в виде оральных контрацептивов.

Если установлено, что причиной ановуляции являются: хронический стресс, низкая масса тела, или воспалительные заболевания матки и придатков, то восполнение массы тела, психотерапия и применение антибактериальной терапии должны привести к нормализации менструальной функции. В случае, если перечисленные выше причины нивелированы, других выявить не удалось, а менструальная функция не восстановлена, остаются два пути: назначение оральных контрацептивов минимум на 3 месяце с целью вызвать, так называемый, “rebound эффект” (эффект отмены) и второй путь – индукция овуляции. Очевидно, что для первого и второго пути необходим “первый день менструального цикла”, который в случае длительного отсутствия менструации можно индуцировать введением прогестерона.

Гормональными причинами нарушения овуляции могут быть гиперандрогенные состояния различного генеза и синдром поликистозных яичников, а также заболевания щитовидной железы и гиперпролактинемия. Этиотропное лечение этих заболеваний чаще всего приводит к нормализации менструальной функции.

К наиболее часто выявляемым органическим причинам маточных кровотечений относятся полипы эндометрия и цервикального канала, гиперпластический процесс эндометрия и кровотечения, обусловленные наличием миомы матки или внутреннего эндометриоза (аденомиоза). Все эти состояния с большой вероятностью можно выявить при УЗ исследовании в сочетании со стандартным клиническим обследованием.

Если механизм развития маточных кровотечений на фоне полипов и гиперплазии эндометрия очевиден, то в отношении причин маточных кровотечений, вызванных миомой матки, до сих пор нет однозначных мнений.

Таблица№1 Нормальные показатели менструального цикла






В среднем

Допустимые колебания

Цикл

28 дней

21-35

Продолжительность менструации

4 дня

1-8

Объем теряемой крови

35 мл

20-80мл

Таким образом, любые отклонения от цифр, приведенных в таблице должны рассматриваться как проявление патологического процесса, причину которого необходимо найти.

Нарушения менструального цикла можно разделить на три группы: нарушение регулярности, изменение длительности менструации и изменение объема теряемой крови (Таблица 2).

Таблица №2 Варианты нарушения менструального цикла








Олигоменорея

Редкие, нерегулярные менструации с интервалом более 35 дней.

Полименорея

Частые, но регулярные менструации с интервалом менее 21 дня.

Менорагия

Регулярные обильные и длительные менструации (более 80 мл, продолжительность более 5 дней)

Метрорагия

Нерегулярные маточные кровотечения

Менометрорагия

Обильные, частые, продолжительные, нерегулярные менструации.

Гипоменорея

Регулярные скудные менструации.

Межменструальные кровотечения

Кровотечения (обычно не обильные) возникающие между менструациями при нормальном менструальном цикле.

Нерегулярные или избыточные маточные кровотечения могут быть следствием целого ряда причин (Таблица №3).



Таблица №3 Причины нарушения менструального цикла










Беременность

  • Начавшийся выкидыш
  • Неполный выкидыш
  • Внематочная беременность
  • Трофобластические заболевания (плацентарный полип и др.)
  • Пузырный занос и др.

Инфекции половых органов

  • Цервицит
  • Вагинит
  • Эндометрит
  • Оофорит

Новообразования шейки матки

  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)
  • Карцинома (рак)
  • Полип

Патология эндометрия

  • Гиперплазия
  • Полип
  • Карцинома (рак)

Патология матки и труб

  • Лейомиома
  • Аденомиоз
  • Рак маточных труб

Гормональные нарушения

  • Овуляторные, ановуляторные

Яичники

  • Эстроген-продуцирующие опухоли

Системные

  • Коагулопатии, патология системы гемостаза
  • Болезни щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Сепсис
  • Прием оральных контрацептивов

Ятрогенные причины

  • ВМС или другие инородные тела в полости матки
  • Заместительная гормональная терапия
  • Прием тамоксифена

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

СурГУ: Общая информация

 

Историческая справка

В 1997 году на базе МУЗ «Клинический перинатальный центр» при сотрудничестве с кафедрой акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова была создана кафедра акушерства и гинекологии. В 2013 году произведено переименование кафедры. Сегодня она носит название «Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии». С момента образования кафедру возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Лариса Дмитриевна Белоцерковцева.

На кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии работает квалифицированный коллектив — 16 сотрудников, в их числе три доктора наук, три профессора, восемь кандидатов наук, четыре доцента, два старших преподавателя, шесть преподавателей, старший лаборант.

 

Образовательная деятельность

На кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии проводится обучение в интернатуре и ординатуре по специальностям: «акушерство и гинекология», «неонатология»; в аспирантуре по специальности «акушерство и гинекология».

 

Учебный процесс полностью обеспечен современной учебно-методической литературой, оснащен симуляционным и компьютерным классами, современными программами и лабораторным оборудованием.

В процессе обучения студенты получают всестороннюю подготовку по широкому кругу дисциплин: акушерство и гинекология, перинатология, детская гинекология, онкогинекология, неонатология.

 

Обучающиеся изучают вопросы:

  • нормального и патологического течения беременности, родов и послеродового периода, состояния беременных, рожениц и родильниц, а так же внутриутробного плода и новорожденного, антенатальной кардиологии, ультразвуковой диагностики пороков развития плода, клинико-физиологических особенностей становления репродуктивной системы женщины в различные возрастные периоды, особенности нормального овариально-менструального цикла;
  • этиологию, патогенез основных нозологических форм, встречающихся в гинекологической практике;
  • основные и дополнительные методы исследования гинекологических больных;
  • принципы лечения, оказания плановой и неотложной помощи гинекологическим больным;
  • виды гинекологических операций, выявление и профилактику развития злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

Изучаются вопросы организации обслуживания новорожденных и недоношенных детей в условиях перинатального центра на разных этапах оказания помощи (родильный зал, отделения реанимации и интенсивной терапии, отделение второго этапа выхаживания (реабилитации) новорожденных).

 

В настоящее время на кафедре обучается 7 интернов и 11 ординаторов — по специальности «акушерство и гинекология» и 2 ординатора — по специальности «неонатология», 9 аспирантов проводят научно-исследовательскую работу.

 

Основные направления научных исследований

Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется в рамках следующих направлений:

Клинико-патогенетические аспекты охраны репродуктивного здоровья населения Югры;

Патофизиологические аспекты охраны внутриутробного развития плода и современные концепции диагностики, лечения и профилактики типовых патологических процессов репродуктивной системы женщин в различные возрастные периоды.

 

За время деятельности кафедры ее сотрудники опубликовали более 700 научных работ. Коллективом подготовлено более 30 аспирантов и 10 соискателей, 16 из которых успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 2 — диссертации доктора наук. Девять сотрудников кафедры провели научные исследования и защитили 7 кандидатских и 2 докторских диссертации.

 

За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлены и опубликованы 6 монографий, 12 учебно-методических пособий, 6 клинических руководств, 70 статей в рецензируемых журналах ВАК, и журналах входящих в БД Scopus.

Под руководством кафедры организована региональная программа по вакцинации против ВПЧ. Сотрудники кафедры регулярно принимают участие и являются организаторами международных, всероссийских, региональных и городских научно-практических конференций.

На кафедре работает студенческое научное общество, поддерживается связь тематики научных работ с научной работой преподавателей и аспирантов кафедры. По итогам работы студенческого научного общества, ежегодно проводятся студенческие научные конференции в СурГУ. Ряд научных работ на всероссийских и межрегиональных конференциях студентов и молодых ученых, отмечены призовыми местами.

 

Контактные данные

E-mail: [email protected]

Тел.: (3462) 52-97-46, 76-30-52

MEDISON.RU – Эхографические особенности лютеиновой фазы менструального цикла

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Введение

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла является функциональной овариальной патологией, характеризующейся гипофункцией желтого тела, и встречается у 46,6 % женщин с бесплодием и регулярным менструальным циклом [1, 2]. Недостаточный синтез прогестерона ведет к неполноценной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется в виде бесплодия либо спонтанного выкидыша в I триместре беременности [3].

Традиционная диагностика НЛФ включает клинические данные, тесты функциональной диагностики, определение содержания гормонов крови, морфологическое исследование эндометрия [4]. Однако многие методы этой диагностики являются продолжительными, дорогостоящими и небезопасными для больного вследствие инвазивности. Некоторые исследования такие, как базальная термометрия, зависят от пунктуальности и ответственности пациенток, что делает их во многом субъективными [1-3].

Эхография является доступным, безвредным, информативным методом диагностики, который достоверно отражает морфологические изменения, происходящие в эндометрии и яичниках при НЛФ [5-8].

В доступной литературе мы не встретили данные, характеризующие количественные и качественные показатели эхографической структуры желтого тела, патогномоничные для НЛФ [9,10], что и послужило основанием для проведения нашего исследования.

Материалы и методы

Обследовано 80 пациенток с клиническим диагнозом НЛФ. Контрольную группу составили 80 здоровых фертильных женщин с регулярным менструальным циклом. Ультразвуковое исследование выполнялось с помощью трансабдоминального конвексного (3,5МГц) и трансвагинального конвексного (5МГц) датчиков.

В ходе ультразвукового обследования матки измерялась толщина эндометрия, оценивалась его структура. При исследовании яичников определялись объемы желтого тела и яичника, вычислялось отношение объема желтого тела к объему яичника, оценивалась структура и эхогенность желтого тела, а также толщина и эхогенность его стенки. Мы проследили за процессом формирования желтого тела с момента овуляции. Оценка количественных показателей проводилась в середину секреторной фазы на 20-24-йдень менструального цикла.

Результаты и обсуждение

Исследование эндометрия показало, что в середине секреторной фазы менструального цикла у пациенток с НЛФ толщина эндометрия составила 8±1 мм, в то время как у женщин контрольной группы толщина эндометрия равнялась 13±2 мм. Данные свидетельствуют об уменьшении толщины эндометрия при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла (р

Известно, что неполноценная секреторная трансформация эндометрия является следствием недостаточного влияния прогестерона. Эхографически это проявлялось в повышении эхогенности только в периферических отделах М-эхо с гипоэхогенной зоной в центре (рис. 1).

Рис. 1. Неполноценная секреторная трансформация эндометрия.

Отсутствие секреторных изменений в эндометрии характеризовалось сохранением его трехслойного строения, типичного для предовуляторного периода, с гипоэхогенными функциональными слоями (рис. 2). Данная эхографическая картина эндометрия наблюдалась у 12% пациенток с НЛФ и обусловлена, вероятно, не только снижением секреции прогестерона желтым телом яичников, но и нарушением на уровне рецепторного аппарата эндометрия. В контрольной группе у всех женщин эндометрий обладал повышенной эхогенностью, что свидетельствовало об адекватной секреторной трансформации (рис. 3).

Рис. 2. Отсутствие секреторных изменений в эндометрии.

Рис. 3. Состояние эндометрия в лютеиновую фазу физиологического менструального цикла.

Изучение эхографической структуры яичников начиналось с оценки количественных показателей. При исследовании желтого тела яичников мы отказались от традиционного измерения его диаметра и определяли объем желтого тела с помощью функции обвода или эллипса, которая позволяет вычислять объем в одной плоскости сканирования. Таким же способом определяли объем яичников (рис. 4). Согласно полученным данным, у больных с НЛФ объем желтого тела составил 1,9±0,7 см³, у женщин контрольной группы – 3,3±0,6 см³.

Рис. 4. Определение объема желтого тела и яичника способом обвода.

Затем вычислялось отношение объема желтого тела к объему яичника. На наш взгляд значение имеют не только абсолютные размеры желтого тела. Учитывая вариабельность объема яичников у женщин в секреторную фазу менструального цикла, важно знать, какую часть от объема яичника желтое тело занимает у каждой пациентки. Вычисление отношения объема желтого тела к объему яичника обеспечивало индивидуальный подход. Получены следующие числовые значения: у больных с НЛФ отношение объема желтого тела к объему яичника составило 0,16±0,06, у женщин контрольной группы – 0,3±0,07. Следовательно, показатели отношения объема желтого тела к объему яичника, равные 0,22 и менее, соответствуют НЛФ. Нижней границей нормы является значение отношения объема желтого тела к объему яичника 0,23.

Таким образом, снижение показателей отношения объема желтого тела к объему яичника при НЛФ свидетельствует об уменьшении абсолютных размеров желтого тела и его доли в яичнике у данного контингента больных.

Известно, что желтое тело является последней стадией дифференцировки примордиального фолликула, физиологическая целесообразность которого заключается в секреции стероидов и пептидов, необходимых для пролонгирования беременности. Гарантомнормального функционирования желтого тела является полноценный доминантный фолликул (рис. 5). Дело в том, что еще до разрыва овуляторного фолликула в его клетках происходят морфологические изменения, которые обеспечивают новый этап эволюционного преобразования первичного фолликула в самостоятельную анатомическую единицу – желтое тело [11].

Рис. 5. Доминантный фолликул.

После овуляции полость (рис. 6) совулировавшего фолликула спадает, его стенки собираются в складки. Из-за разрыва сосудов в момент овуляции в полость постовуляторного фолликула происходит кровоизлияние [12].

Рис. 6. Состояние после овуляции.

Наиболее важной в физиологическом отношении является стадия расцвета желтого тела, которая начинается с момента продукции желтым телом прогестерона и продолжается 10-12 дней, если не произошло оплодотворение [1]. С этого периода желтое тело представляет собой временно существующую железу внутренней секреции. Морфологическим субстратом желтого тела на данной стадии развития являются лютеиновые клетки [12].

Наблюдение за эхографической картиной желтого тела в середину лютеиновой фазы менструального цикла показало, что у 88% здоровых женщин желтое тело имеет неоднородную структуру, среднюю или повышенную эхогенность. У12% пациенток определялась гипоэхогенная неоднородная структура желтого тела. Стенка желтого тела отчетливо визуализировалась у всех наблюдаемых пациенток из контрольной группы и имела толщину 2,5±0,5мм (рис. 7).

Рис. 7. Физиологическое желтое тело.

При сравнении эхографического строения желтого тела больных с НЛФ и здоровых женщин обнаружились различия. В 88% случаев при НЛФ в структуре желтого тела определялась кистозная полость, которая занимала от j до S его объема, либо желтое тело было представлено кистозной полостью однородной внутренней структуры (рис. 8).

Рис. 8. Эхографическое строение желтого тела при НЛФ.

Стенка желтого тела визуализировалась отчетливо не у всех больных с НЛФ, ее толщина составляла 1,2±0,5 мм.

В последние годы большое значение в диагностике эндокринной гинекологической патологии приобретает допплеровское исследование. Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) кровотока в нормальном желтом теле позволяет выявить множество цветовых локусов, число которых постепенно увеличивается, достигая пика в середину лютеиновой фазы. Рост скорости кровотока в сосудах желтого тела происходит пропорционально увеличению концентрации прогестерона. Вместе с этим снижается ИР.

При НЛФ отмечается недоразвитие сосудистой сети желтого тела, что проявляется уменьшением числа цветовых локусов по его периферии (рис. 9). Изучение кривых скоростей кровотока в стромальных артериях и артериях желтого тела выявило отсутствие снижения ИР, характерное для нормального желтого тела: ИР>0,5, МАС

Рис. 9. Гиповаскуляризация желтого тела при НЛФ.

Выводы

При недостаточности лютеиновой фазы отмечается уменьшение размеров желтого тела и его составной доли в яичнике со снижением отношения объема желтого тела к объему яичника до 0,22 и менее.

В желтом теле при НЛФ имеется кистозная полость, занимающая от j до S всего объема желтого тела.

У больных с НЛФ происходит уменьшение толщины стенки желтого тела до 1,2±0,5 мм.

В режиме цветового допплеровского картирования определяется гиповаскуляризация желтого тела с высоким ИР>0,5 и низкой MAC

Эхографическое строение желтого тела у больных с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла имеет специфические особенности, которые позволяют установить данную патологию на основании эхографических данных.

Литература

  1. 1. Сметник В.П., Тумилович А.Г. Неоперативная гинекология. – СПб, 1995. – С. 139-146.
  2. 2. Овсянникова Т.В., Камилова Д.П., Корнеева И.Е. Этапы стимуляции овуляции при эндокринном бесплодии у женщин // Практическая гинекология.- Т.1.-1999.-N 2.
  3. 3. Серов В.Н., Прилепская В.Н. и др. Гинекологическая эндокринология. – М., 1994. – С. 284-287.
  4. 4. Репродуктивная эндокринология // Под ред. С.С. Йена, Р.Б. Джаффе – М.:Видар, 1998. – С. 629-653.
  5. 5. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Клиническая трансвагинальная эхография. – М., 1997. – С.121-144.
  6. 6. Хачкурузов С.Г. Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике. – СПб, 1996. – С.135-145.
  7. 7. Curry R.A., Tempkin В.В. Ultrasonography: an introduction to normal structure and functional anatomy. – W.B. Saunders Company Ltd., 1995.
  8. 8. Goldstein S.R., Timor-Tritsch I.E. Ultrasound in Gynecology// Churchill Livingstone Inc., 1995.
  9. 9. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике // Под ред. В.В. Митькова, М.В. Медведева. – М.,1997. – Т.З.-С. 132-175.
  10. 10. DobsonM.G. Transvaginal ultrasound. Churchill Livingstone, 1995.
  11. 11. Марченко А.А. Желтое тело. Механизмы форми рования и регресса// Гинекология.-Т.2.-N5.-С.136-139.
  12. 12. Гистология// Под ред. Ю.И. Афанасьевой, Н.А. Юриной – М., 1989. – С.634-645.
УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Некоторые характеристики нормального менструального цикла шляпной обезьяны (M. radiata)

  • Абрахам Г., У. Оделл, Р. Сордлофф и К. Hopper, 1972. Одновременный радиоиммуноанализ плазмы на ФСГ, ЛГ, прогестерон, 17-гидроксипрогестерон и эстрадиол-17 β во время менструального цикла. J. Clin. Endocr. Метаб. , 34: 312–318.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Ананд Кумар, Т., А. Дэвид, Д. Шарма, К. Пури, В. Пури, А. Дубей, А. Сегал, А. Шанкаранараянан и Дж. Pruthi, 1980. Репродуктивный профиль макаки-резуса в отношении тестирования противозачаточных средств. В: Модели приматов, не относящиеся к человеку, для изучения репродукции человека , T. К. Ананд Кумар (редактор), С. Каргер, Базель, стр. 37–49.

    Google ученый

  • Босу, В., Э. Йоханссон и К. Gemzell, 1973. Уровни эстрона, эстрадиола-17 β в периферической плазме во время овуляторных менструальных циклов у макак-резусов с особым упором на начало менструации. Acta Endocrin. , 74: 732–742.

    CAS

    Google ученый

  • Hodgen, G., J. Vaitukaitis, H. Chen, H. Papkoff & G. Росс, 1976. Новый радиоиммуноанализ на фолликулостимулирующий гормон у макак: овуляторные менструальные циклы. Эндокринология , 99: 137–145.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Хоппер, Б. и У. Таллнер, 1970.Уровни эстрона в моче и прогестерона в плазме крови во время менструального цикла макак-резусов. Эндокринология , 86: 1225–1230.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Хотчкисс, Дж., Л. Аткинсон и Э. Knobil, 1971. Динамика концентрации эстрогена и лютеинизирующего гормона в сыворотке крови во время менструального цикла обезьяны-резуса. Эндокринология , 89: 177–183.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Канагава, Х., Э. Хафез, Дж. Мори, Т. Куросава и Л. Kothari, 1973. Циклические изменения цервикальной слизи и уровней ЛГ у Macaca radiata . Folia Primatol. , 19: 203–217.

    Google ученый

  • Кояма Т., А. де ла Пена и Х. Hagino, 1977. Плазменные эстрогены, прогестин и лютеинизирующий гормон во время нормального менструального цикла у бабуина: роль лютеинизирующего гормона. Amer J. Obstet. Гинеколь. , 127: 67–72.

    CAS

    Google ученый

  • Ласли, Б., А. Хендрикс и Г. Stabenfeldt, 1974. Уровни эстрадиола у шляпной обезьяны во время овуляции ( Macaca radiata ). Biol. Репродукция. , 11: 237–244.

    Артикул
    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • МакАртур Дж., Дж. Овадия, О. Смит и Дж. Bashir-Farahmand, 1972. Менструальный цикл шляпной обезьяны ( Macaca radiata ): изменения секреции цервикальной слизи, цитология влагалища, половая кожа и экскреция эстрогенов с мочой. Folia Primatol. , 17: 107–121.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Могисси, К., Ф. Снайер и Т. Evans, 1972. Составная картина менструального цикла. амер. J. Obstet. Гинеколь. , 114: 405–418.

    CAS

    Google ученый

  • Neurauter, J. L. & W. Goodwin, 1972. Разработка и управление программой разведения макак.В: Разведение приматов , W.I.B. Беверидж (редактор), С. Каргер, Базель, стр. 60–71.

    Google ученый

  • Паркин, Р. и А. Hendrickx, 1975. Временная зависимость между преовуляторным пиком эстрадиола и оптимальным периодом спаривания у макаки-резуса и шляпной обезьяны. Biol. Репродукция. , 13: 610–616.

    Артикул
    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Шейх, А., Р. Накви и С. Shaikh, 1978. Концентрация эстрадиола 17 β и прогестерона в периферической плазме яванского макака ( M. fascicularis ) в зависимости от продолжительности менструального цикла и составляющих его фаз. J. Endocr. , 79: 1–7.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Стивенс В., С. Спаркс и Дж. Пауэлл, 1970. Уровни эстрогена, прогестерона и лютеинизирующего гормона во время менструального цикла бабуина. Эндокринология , 87: 658–666.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Связи с фертильностью и самопроизвольным абортом в JSTOR

    Abstract

    Предыстория: Эпидемиологи часто используют модели менструального цикла в качестве индикаторов эндокринной функции в экологических и профессиональных исследованиях, однако в нескольких исследованиях изучается, связаны ли характеристики менструального цикла с фертильностью или исходом беременности.Методы. Мы проспективно изучили 470 женщин, чтобы определить, связаны ли продолжительность цикла или продолжительность кровотечения с фертильностью или самопроизвольным абортом. Женщины заполняли ежедневные дневники с информацией о менструальных кровотечениях, половом акте, применении противозачаточных средств и ковариатах. Для каждого менструального цикла женщины собирали по крайней мере 2 образца мочи, которые анализировали на хорионический гонадотропин человека, чтобы определить раннюю беременность. Женщины наблюдались в течение 1 года или до конца клинической беременности. Результаты: Циклы продолжительностью от 30 до 31 дня предшествовали циклам с наивысшей плодовитостью.Менее вероятно, что за более короткими циклами последует зачатие (коэффициент плодовитости [FR] = 0,6; 95% доверительный интервал [CI] = 0,4–1,0). По сравнению с 30–31-дневными циклами, зачатие после более коротких и более длительных циклов с большей вероятностью прерывается самопроизвольно (для более коротких циклов отношение шансов [OR] = 3,0 [95% ДИ = 0,9-9,6], а для более длительных циклов – ИЛИ = 3,0 [0,9-10,6]). Циклы с 5-дневным менструальным кровотечением имели наибольшую плодовитость. Циклы с кровотечением до 4 дней имели более низкую плодовитость (для продолжительности кровотечения 4 дня FR = 0.5 [0,3–0,8], а при продолжительности кровотечения менее 4 дней FR = 0,6 [0,3–0,9]). Самопроизвольный аборт был менее вероятен после кровотечений продолжительностью более 5 дней (OR = 0,4 [0,1-1,1]) по сравнению с 5-дневными кровотечениями. Выводы: характеристики менструального цикла, по-видимому, связаны с фертильностью и самопроизвольным абортом.

    Информация о журнале

    Epidemiology – это рецензируемый научный журнал, в котором публикуются оригинальные исследования по всему спектру эпидемиологических тем. Содержание журнала варьируется от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний до репродуктивной, экологической, психосоциальной, инфекционной и генетической эпидемиологии.Журнал уделяет особое внимание теории и методологии и приветствует комментарии, которые исследуют фундаментальные предположения или предлагают провокационное несогласие.

    Информация для издателя

    Wolters Kluwer Health – ведущий поставщик информации для профессионалов и студентов в области медицины, сестринского дела, смежных областей здравоохранения, фармацевтики и фармацевтической промышленности. Основные бренды включают традиционных издателей медицинских справочных материалов и учебников, таких как Lippincott Williams & Wilkins и Facts & Comparisons; провайдеры электронной информации, такие как Ovid Technologies, Medi-Span и ProVation Medical; и поставщики фармацевтической информации Adis International и Source®.Wolters Kluwer Health является подразделением Wolters Kluwer, ведущей международной издательской и информационной компании с годовым доходом (2005 г.) в размере 3,4 миллиарда евро и примерно 18 400 сотрудниками по всему миру. Штаб-квартира Wolters Kluwer находится в Амстердаме, Нидерланды. Его депозитарные расписки на акции котируются на Euronext Amsterdam (WKL) и включены в индексы AEX и Euronext 100.

    18,8 Менструальный цикл – Биология человека

    Создано CK-12 Foundation / Адаптировано Кристин Миллер

    Рисунок 18.8.1. Говорить о менструации – это здорово.

    Баннер на Рисунке 18.8.1 был проведен во время марша 2014 года в Уганде в рамках празднования Дня менструальной гигиены. День менструальной гигиены – это день осведомленности 28 мая каждого года, целью которого является повышение осведомленности во всем мире о менструации и менструальной гигиене. В развивающихся странах, таких как Уганда, трудно поддерживать хорошую менструальную гигиену из-за табу на обсуждение менструации и отсутствия средств гигиены во время менструации.Плохая менструальная гигиена, в свою очередь, может привести к смущению, деградации и проблемам репродуктивного здоровья у женщин. 28 мая был выбран Днем менструальной гигиены из-за его символичности. Май – пятый месяц в году, и у большинства женщин в среднем менструальные кровотечения идут в среднем пять дней в месяц. 28-й день был выбран, потому что менструальный цикл в среднем составляет около 28 дней.

    Менструальный цикл относится к естественным изменениям, которые происходят в репродуктивной системе женщины каждый месяц в течение репродуктивного возраста.Цикл необходим для производства яйцеклеток и подготовки матки к беременности. Он включает изменения как в яичниках, так и в матке и контролируется гормонами гипофиза и яичников. День 1 цикла – это первый день менструального цикла, когда кровотечение из матки начинается, когда нарост эндометрия, выстилающий матку, сбрасывается. Эндометрий снова накапливается в течение оставшейся части цикла, только чтобы снова высыпаться в начале следующего цикла, если беременность не наступает.В яичниках менструальный цикл включает развитие фолликула, овуляцию вторичного ооцита, а затем дегенерацию фолликула, если беременность не наступает. Изменения матки и яичников во время менструального цикла обычно делятся на три фазы, хотя фазы не совпадают в двух органах.

    Менархе и менопауза

    Женский репродуктивный год определяется началом и окончанием менструального цикла. Первый менструальный цикл обычно наступает в возрасте 12 или 13 лет, это событие известно как менархе . Возраст наступления менархе у разных людей сильно различается. Иногда это может произойти уже в восьмилетнем или даже в шестнадцатилетнем возрасте и все еще считается нормальным явлением. Средний возраст обычно более поздний в развивающемся мире и раньше в развитом мире. Считается, что это изменение в значительной степени связано с различиями в питании.

    Прекращение менструального цикла в конце репродуктивного возраста женщины называется менопаузой . Средний возраст менопаузы составляет 52 года, но обычно это может произойти в любом возрасте от 45 до 55 лет.Возраст менопаузы варьируется из-за множества биологических факторов и факторов окружающей среды. Это может произойти раньше в результате определенных заболеваний или лечения.

    Вариации менструального цикла

    Продолжительность менструального цикла, а также его фаз могут значительно различаться не только у разных женщин, но и от месяца к месяцу для данной женщины. Средняя продолжительность времени между первым днем ​​одной менструации и первым днем ​​следующей менструации составляет 28 дней, но может варьироваться от 21 дня до 45 дней.Циклы считаются регулярными, если самый длинный и самый короткий цикл женщины отличается менее чем на восемь дней. Сам менструальный период обычно длится около пяти дней, но может варьироваться от двух до семи дней.

    События менструального цикла, происходящие в яичниках, составляют яичниковый цикл . Он состоит из изменений, происходящих в фолликулах одного из яичников. Яичниковый цикл делится на следующие три фазы: фолликулярная фаза, овуляция и лютеиновая фаза.Эти фазы показаны на рисунке 18.8.2.

    Рис. 18.8.2 На этой диаграмме показаны фазы и дни овариального цикла. Цикл яичников, изображенный на диаграмме, представляет собой цикл, в котором оплодотворение не происходит, поэтому желтое тело дегенерирует во время лютеиновой фазы.

    Фолликулярная фаза

    Фолликулярная фаза – первая фаза яичникового цикла. Обычно он длится от 12 до 14 дней при 28-дневном менструальном цикле. Во время этой фазы стимулируется созревание нескольких фолликулов яичников, но обычно только один, называемый фолликулом Граафа, полностью созревает и готов к высвобождению яйцеклетки.Остальные созревающие фолликулы перестают расти и распадаются. Развитие фолликулов происходит из-за повышения уровня в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который секретируется гипофизом. Созревающий фолликул выделяет эстроген, уровень которого повышается на протяжении фолликулярной фазы. Вы можете увидеть эти и другие изменения уровня гормонов, происходящие во время менструального цикла, в следующей таблице.

    Рис. 18.8.3 Повышение уровня ФСГ и эстрогена в течение первой половины менструального цикла.Скачки ЛГ незадолго до овуляции происходят из-за повышения уровня эстрогена.

    Овуляция

    Овуляция – вторая фаза яичникового цикла. Обычно это происходит примерно на 14 день 28-дневного менструального цикла. Во время этой фазы фолликул Граафа разрывается и высвобождает свою яйцеклетку. Овуляция стимулируется резким повышением уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза в крови. Это называется выбросом ЛГ. Вы можете увидеть всплеск ЛГ на верхнем графике гормонов на Рисунке 18.8.3. Всплеск ЛГ обычно начинается примерно на 12-й день цикла и длится день или два. Всплеск ЛГ вызван продолжающимся повышением уровня эстрогена из созревающего фолликула в яичнике. Во время фолликулярной фазы повышение уровня эстрогена фактически подавляет секрецию ЛГ гипофизом. Однако к тому времени, когда фолликулярная фаза подходит к концу, уровень эстрогена достигает порогового уровня, выше которого этот эффект отменяется, и эстроген стимулирует высвобождение большого количества ЛГ.Всплеск ЛГ вызывает созревание яйцеклетки и ослабляет стенку фолликула, в результате чего полностью развитый фолликул высвобождает вторичный ооцит.

    Лютеиновая фаза

    Лютеиновая фаза – третья и последняя фаза яичникового цикла. Обычно он длится около 14 дней из 28-дневного менструального цикла. В начале лютеиновой фазы ФСГ и ЛГ заставляют фолликул Граафа, который овулировал яйцеклетку, трансформироваться в структуру, называемую желтым телом. Желтое тело выделяет прогестерон, который, в свою очередь, подавляет выработку ФСГ и ЛГ гипофизом и стимулирует постоянное накопление эндометрия в матке.Как закончится эта фаза, зависит от того, оплодотворена ли яйцеклетка.

    • Если оплодотворение не произошло, падение уровней ФСГ и ЛГ во время лютеиновой фазы приводит к атрофии желтого тела, поэтому его выработка прогестерона снижается. Без высокого уровня прогестерона для его поддержания эндометрий начинает разрушаться. К концу лютеиновой фазы эндометрий больше не может поддерживаться, и следующий менструальный цикл начинается с отторжения эндометрия (менструации).
    • Если оплодотворение произошло так, что образуется зигота, а затем делится, чтобы стать бластоцистой, внешний слой бластоцисты вырабатывает гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Этот гормон очень похож на ЛГ и сохраняет желтое тело. Желтое тело может продолжать секретировать прогестерон для поддержания новой беременности.

    События менструального цикла, происходящие в матке, составляют маточный цикл . Этот цикл состоит из изменений, которые происходят в основном в эндометрии, который представляет собой слой ткани, выстилающий матку.Маточный цикл делится на следующие три фазы: менструация, пролиферативная фаза и секреторная фаза. Эти фазы показаны на рисунке 18.8.4.

    Рис. 18.8.4 Маточный цикл начинается с менструации, которая начинается в первый день цикла. Относительная толщина эндометрия в каждой фазе обозначена розовым цветом.

    Менструация

    Менструация (также называемая менструальным периодом или менструацией) – это первая фаза маточного цикла. Это происходит, если оплодотворение не произошло во время предыдущего менструального цикла.Во время менструации эндометрий матки, который образовался в течение предыдущего цикла, дегенерирует и выделяется из матки, протекая через отверстие в шейке матки и наружу через наружное отверстие влагалища. Средняя потеря крови во время менструации составляет около 35 мл (около 1 унции или 2 столовых ложки). Приток крови часто сопровождается спазмами матки, которые у некоторых женщин могут быть очень сильными.

    Пролиферативная фаза

    Фаза пролиферации – вторая фаза цикла матки.Во время этой фазы эстроген, секретируемый клетками созревающего фолликула яичника, вызывает рост или разрастание слизистой оболочки матки. Эстроген также стимулирует шейку матки выделять большее количество более жидкой слизи, которая помогает сперматозоидам проходить через шейку матки в матку, повышая вероятность оплодотворения.

    Секреторная фаза

    Секреторная фаза – третья и последняя фаза маточного цикла. Во время этой фазы прогестерон, вырабатываемый желтым телом в яичнике, стимулирует дальнейшие изменения в эндометрии, поэтому он более восприимчив к имплантации бластоцисты.Например, прогестерон увеличивает приток крови к матке и способствует выделению матки. Он также снижает сократимость гладкой мышечной ткани стенки матки.

    Важно отметить, что гипофиз, яичники и матка отвечают за части цикла яичников и матки. Гормоны гипофиза, ЛГ и ФСГ влияют на цикл яичников и его гормоны. Гормоны яичников, эстроген и прогестерон влияют на цикл матки, а также на обратную связь с гипофизом.Взгляните на рисунок 18.8.5 и посмотрите, что происходит в разные дни цикла с каждым набором гормонов, яичниковым циклом и маточным циклом.

    Рис. 18.8.5 Гипофиз, яичниковый цикл и маточный цикл взаимосвязаны в их регуляции и участии в ежемесячных репродуктивных циклах женщин.

    • Под менструальным циклом понимаются естественные изменения, происходящие в женской репродуктивной системе каждый месяц в течение репродуктивного возраста, за исключением случаев, когда женщина беременна.Цикл необходим для производства яйцеклеток и подготовки матки к беременности. Он включает изменения как в яичниках, так и в матке и контролируется гормонами гипофиза (ФСГ и ЛГ) и гормонами яичников (эстрогеном и прогестероном).
    • Репродуктивный период у женщин определяется менархе или первым менструальным циклом, который обычно наступает в возрасте 12 или 13 лет; и менопаузой, или прекращением менструального цикла, что обычно происходит в возрасте около 52 лет. Типичный менструальный цикл составляет в среднем 28 дней, но может варьироваться от 21 до 45 дней.В среднем менструальный цикл длится пять дней, но обычно может варьироваться от двух до семи дней. Эти изменения в менструальном цикле могут происходить как у женщин, так и у отдельных женщин от месяца к месяцу.
    • События менструального цикла, происходящие в яичниках, составляют яичниковый цикл. Он включает фолликулярную фазу (когда фолликул и его яйцеклетка созревают из-за повышения уровня ФСГ), овуляцию (когда яйцеклетка выходит из яичника из-за повышения уровня эстрогена и всплеска ЛГ) и лютеиновую фазу (когда фолликул превращается в структуру, называемую желтым телом, которая секретирует прогестерон).В 28-дневном менструальном цикле продолжительность фолликулярной и лютеиновой фаз обычно составляет около двух недель, а овуляция обычно происходит примерно на 14-й день цикла.
    • События менструального цикла, происходящие в матке, составляют маточный цикл. Он включает менструацию, которая обычно происходит с 1 по 5 день цикла и включает в себя удаление эндометриальной ткани, которая образовалась в течение предыдущего цикла; пролиферативная фаза, во время которой эндометрий снова накапливается, пока не произойдет овуляция; и секреторная фаза, которая следует за овуляцией и во время которой эндометрий секретирует вещества и претерпевает другие изменения, которые подготавливают его к приему эмбриона.
    1. Какой менструальный цикл? Почему для наступления беременности необходим менструальный цикл?
    2. Какие органы участвуют в менструальном цикле?
    3. Определите два основных события, которые отмечают начало и конец репродуктивного периода у самок. Когда обычно происходят эти события?
    4. Обсудите среднюю продолжительность менструального цикла и менструации, а также варианты, которые считаются нормальными.
    5. Как вы думаете, что бы произошло, если бы всплеск ЛГ не произошел во время менструального цикла? Поясните свой ответ.
    6. Назовите одну причину, по которой уровни ФСГ и ЛГ падают в лютеиновой фазе менструального цикла.

    Почему у женщин бывают месячные? TED-Ed, 2015.

    Девичий обряд посвящения | National Geographic, 2007.

    Атрибуции

    Рисунок 18.8.1

    WaterforPeople_Uganda от WaterforPeople_Uganda на Wikimedia Commons используется в соответствии с CC BY 2.0 (https: // creativecommons.org / licenses / by / 2.0) лицензия.

    Рисунок 18.8.2

    Ovarian Cycle от CNX OpenStax на Wikimedia Commons используется и адаптируется под лицензией CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0).

    Рисунок 18.8.3

    Figure_43_04_04 CNX OpenStax на Wikimedia Commons используется по лицензии CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0). (Оригинал: модификация работы Микаэля Хэггстрёма)

    Рисунок 18.8,4

    Яичников и менструальный цикл от OpenStax College на Wikimedia Commons используется под лицензией CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0).

    Рисунок 18.8.5

    1000px-MenstrualCycle2_en.svg от Isometrik на Wikimedia Common используется под лицензией CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0).

    Список литературы

    Беттс, Дж. Г., Янг, К. А., Уайз, Дж. А., Джонсон, Э., По, Б., Круз, Д. Х., Король, О., Джонсон, Дж., Уомбл, М., ДеСе, П. (19 июня 2013 г.). Рис. 27.15 Уровни гормонов в яичниковом и менструальном циклах [цифровое изображение]. В Анатомия и физиология (Раздел 27.2). OpenStax. https://openstax.org/books/anatomy-and-physiology/pages/27-2-anatomy-and-physiology-of-the-female-reproductive-system

    Нэшнл Географик. (2007, 31 мая). Девичий обряд | Национальная география. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=5B3Abpv0ysM&feature=youtu.be

    OpenStax.(2016, 27 мая) Рис. 4. Повышение и понижение уровня гормонов приводит к прогрессированию яичникового и менструального циклов [цифровое изображение]. В Open Stax, Biology (Раздел 43.4). OpenStax CNX. https://cnx.org/contents/[email protected]:[email protected]/Hormonal-Control-of-Human-Reproduction

    TED-Ed. (2015, 19 октября). Почему у женщин бывают месячные? YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=cjbgZwgdY7Q&feature=youtu.be

    Вагинальные выделения и ваш цикл: нормальны ли различия в течение месяца?

    Вы когда-нибудь замечали, что выделения из влагалища меняются по мере прохождения менструального цикла? Возможно, вы слышали о выделениях при овуляции, которые происходят в тандеме с выделением яйцеклетки каждый месяц, но есть еще больше нюансов того, как выделения могут меняться в зависимости от менструации.В этой статье мы рассмотрим некоторые общие и совершенно нормальные изменения влагалищных выделений до и после менструации. Мы также обсудим, как распознать аномальные выделения.

    Выделения из влагалища изменяются в течение менструального цикла женщины. Эти изменения цвета и толщины связаны с овуляцией и помогают создать условия, благоприятные для оплодотворения яйцеклетки. Эти изменения совершенно естественны. Выделения могут варьироваться в зависимости от уровня прогестерона и эстрогена в крови на протяжении менструального цикла.Прогестерон и эстроген – два гормона, регулирующих менструальный цикл.

    Точка в месячном цикле

    Характеристики разряда

    В самом конце вашего периода

    Коричневые выделения (застарелая кровь), свидетельствующие об окончании менструации

    Дни сразу после месячных

    Практически нет разряда.Некоторые женщины сообщают о «сухости» в это время, но в течение следующих нескольких дней выделения, вероятно, увеличатся и станут желтыми, мутными или белыми и могут быть липкими

    Дней приближающейся овуляции

    Перед выходом яйцеклетки вырабатывается в 30 раз больше слизи, чем после овуляции! Кроме того, он более водянистый и эластичный и может иметь кремовый вид

    Овуляция

    Выделения могут быть максимальными в дни, близкие к овуляции, с цветом и консистенцией яичного белка – это иногда называют выделениями при овуляции

    Дни после овуляции и до менструации

    Может быть меньше выделений и может быть более густая консистенция

    Когда вы достигнете менопаузы, выделения из влагалища могут снова измениться.У многих женщин в период менопаузы наблюдаются аномальные выделения из-за снижения уровня эстрогена, из-за чего влагалище становится тонким и сухим. Тонкое сухое влагалище может раздражаться и воспаляться, что приводит к выделениям.

    Что происходит во время менструации | Анатомические фрагменты

    Менструальный цикл (известный как период) – это ежемесячная серия изменений, которые происходят в женской репродуктивной системе, чтобы подготовить организм к возможной беременности. Менструальный цикл регулируется гормональными изменениями, которые одновременно происходят в двух частях женской репродуктивной системы – яичнике и матке.

    Изменения яичников

    Они разделены на 3 фазы: фолликулярная, овуляционная и лютеиновая.

    Матка, часть протока женского таза в Complete Anatomy

    • Фолликулярная фаза: Здесь фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) высвобождаются из гипофиза в кровь, чтобы воздействовать на яичник; это увеличивает уровень эстрогена. Он стимулирует рост около 15-20 яиц в собственной «оболочке», называемой фолликулом, и по мере развития цикла одна яйцеклетка становится доминирующим фолликулом и готовится к следующей фазе, называемой овуляцией.
    • Овуляция: это середина цикла, происходящая примерно через 2 недели после фолликулярной фазы. Поскольку эстроген высвобождается из доминирующего фолликула, и происходит выброс гормона ЛГ из мозга, который заставляет яйцеклетку выскакивать из скорлупы, высвобождая ооцит. Затем ооцит захватывается пальцеобразными выступами, называемыми фимбриями, на фаллопиевой трубе и переносится в ампулу матки для возможного оплодотворения.
    • Лютеиновая фаза: Оболочка яйца, оставшаяся в яичнике, образует структуру, называемую желтым телом, которая выделяет гормон, называемый прогестероном.Это подтверждает возможную беременность.

    Изменения матки

    Они также делятся на 3 фазы: пролиферативная фаза, секреторная фаза и менструация.

    Яичник, часть протока женского таза в Complete Anatomy

    • Фаза пролиферации: Это происходит после менструации. В этот момент на стенках матки образуется толстый слой кровянистой ткани, в которой будет находиться оплодотворенный ооцит.
    • Секреторная фаза: это происходит одновременно с овуляцией и лютеиновой фазой, когда прогестерон, высвобождаемый из желтого тела, помогает питать слизистую оболочку матки, называемую эндометрием, подготавливая оплодотворенный ооцит к имплантации в стенки полости матки.
    • Менструальная фаза: Если оплодотворение не происходит, стенки полости матки опадают, выходя из шейки матки и влагалища.

    В среднем менструальный цикл длится примерно 28 дней. Количество потерянной крови в каждом цикле обычно переоценивается; Фактически, в среднем за каждый цикл теряется 10-35 мл крови, это примерно 1-2,5 столовых ложки.

    Полная анатомия содержит наиболее подробную трехмерную анатомическую модель женского таза из когда-либо созданных.Познакомьтесь с передовыми технологиями трехмерной женской анатомии сегодня и попробуйте бесплатно.

    Целевые показатели сна

    Больше, чем просто месячные: основы менструального цикла

    Менструальный цикл – это процесс, который подготавливает организм к беременности. Таким образом, чем лучше вы поймете свой уникальный менструальный цикл, тем лучше вы сможете понять свою фертильность.

    Хотя средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, на самом деле цикл может быть на несколько дней длиннее или короче и по-прежнему считаться нормальным.Продолжительность цикла может немного отличаться от цикла к циклу, и при этом считается регулярной.

    Начиная и заканчивая началом менструального цикла, менструальный цикл делится на четыре фазы, о наступлении которых сигнализируют гормональные изменения в организме: менструация (менструация), а затем пролиферативная, овуляторная и лютеиновая фазы.

    Для многих менструальный цикл является наиболее узнаваемой фазой менструального цикла. И на это есть веская причина – в конце концов, это действительно связано с некоторыми довольно очевидными симптомами, такими как кровотечение и судороги.Но, к сожалению, иногда это означает, что люди мало знают о событиях и важности других фаз своего цикла. Но роль пролиферативной, овуляторной и лютеиновой фаз в вашей фертильности и общем здоровье так же важна, как и менструальная фаза!

    Какие фазы?

    Организм выполняет различные функции на протяжении четырех фаз менструального цикла, каждая из которых играет уникальную роль в репродуктивном процессе:

    Пролиферативная : Пролиферативная фаза – это стадия менструального цикла, на которой фолликулы яичников – структуры в яичнике, каждая из которых содержит одну яйцеклетку – созревают и готовятся к овуляции.Многие гормоны выполняют разные функции, направленные на производство яйцеклетки для оплодотворения после начала овуляторной фазы, обычно примерно через две недели после начала цикла. Хотя многие фолликулы начинают созревать во время фазы пролиферации, обычно только один из них в конечном итоге оказывается доминирующим и становится единственной яйцеклеткой, доступной во время овуляции.
    Овуляторная : Фаза овуляции начинается, когда гормональный выброс заставляет доминирующую яйцеклетку вырваться из фолликула и гнездиться в фаллопиевой трубе, где она распадается, если не оплодотворять в течение примерно 24–36 часов.Овуляция – единственная фаза, во время которой женщина может забеременеть во время менструального цикла. Но поскольку сперма может жить в женской репродуктивной системе до пяти дней, если сперма присутствует в течение короткого периода времени, предшествующего овуляции, это также может привести к зачатию.
    Лютеин : После овуляции фолликул, выпустивший яйцеклетку, трансформируется в желтое тело – структуру, вырабатывающую гормон беременности прогестерон, который утолщает слизистую оболочку матки в процессе подготовки оплодотворенной яйцеклетки. его дом там на следующие девять месяцев.Если происходит зачатие, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон для поддержания здоровой беременности. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело прекращает выработку прогестерона примерно через две недели. Это падение прогестерона сигнализирует о начале менструации.
    Менструация : Начало менструации считается началом и концом менструального цикла, поскольку это означает конец возможности оплодотворения для одной яйцеклетки и начало для миллионов других.Менструация запускается, когда желтое тело неоплодотворенной яйцеклетки последнего цикла перестает вырабатывать прогестерон, что обычно происходит примерно через две недели после овуляции, и способствует выделению слизистой оболочки матки вместе с небольшим количеством крови. Продолжительность и интенсивность периода варьируется от человека к человеку и от цикла к циклу, но обычно длится от 4 до 6 дней. Как только период прекращается, снова начинается пролиферативная фаза, заново запускающая репродуктивный процесс.


    Подробнее
    Источники
    • Персонал клиники Мэйо.«Менструальный цикл: что нормально, а что нет». Клиника Мэйо. Клиника Мэйо, 16.04.2013. Интернет.
    • “Информация о пациенте: овуляция?” ASRM. Американское общество репродуктивной медицины, 2014. Web.

    24,4. Гормональный контроль репродукции человека – Концепции биологии – 1-е канадское издание

    Цели обучения

    К концу этой главы вы сможете:

    • Опишите роль мужских и женских репродуктивных гормонов
    • Обсудите взаимосвязь яичникового и менструального циклов
    • Опишите процесс менопаузы

    Мужские и женские репродуктивные циклы человека контролируются взаимодействием гормонов гипоталамуса и передней доли гипофиза с гормонами репродуктивных тканей и органов.У обоих полов гипоталамус контролирует и вызывает выброс гормонов из гипофиза. Когда требуется репродуктивный гормон, гипоталамус посылает гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH) в переднюю долю гипофиза. Это вызывает выброс фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) из передней доли гипофиза в кровь. Обратите внимание, что организм должен достичь половой зрелости, чтобы надпочечники вырабатывали гормоны, необходимые для выработки гонадолиберина.Хотя ФСГ и ЛГ названы в честь их функций в размножении самок, они вырабатываются обоими полами и играют важную роль в контроле за размножением. Другие гормоны выполняют определенные функции в мужской и женской репродуктивной системах.

    В начале полового созревания гипоталамус впервые вызывает выброс ФСГ и ЛГ в мужскую систему. ФСГ проникает в семенники и стимулирует клетки Сертоли , чтобы начать облегчение сперматогенеза с использованием отрицательной обратной связи, как показано в

    .

    Рисунок 24.14. ЛГ также проникает в семенники и стимулирует интерстициальные клетки Leydig производить и высвобождать тестостерон в яички и кровь.

    Тестостерон , гормон, ответственный за вторичные половые признаки, которые развиваются у мужчин в подростковом возрасте, стимулирует сперматогенез. Эти вторичные половые характеристики включают снижение голоса, рост волос на лице, подмышечных впадинах и лобке, а также начало полового влечения.

    Рисунок 24.14. Гормоны контролируют производство спермы в системе отрицательной обратной связи.

    У мужчин возникает система отрицательной обратной связи с повышением уровня тестостерона, воздействующим на гипоталамус и переднюю долю гипофиза, подавляя высвобождение гонадолиберина, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. Клетки Сертоли вырабатывают гормон , ингибин , который попадает в кровь, когда количество сперматозоидов слишком велико. Это подавляет высвобождение GnRH и FSH, что вызывает замедление сперматогенеза. Если количество сперматозоидов достигает 20 миллионов / мл, клетки Сертоли прекращают выделение ингибина, и количество сперматозоидов увеличивается.

    Контроль воспроизводства у самок более сложен. Как и у мужчин, гормоны передней доли гипофиза вызывают выброс гормонов ФСГ и ЛГ. Кроме того, из развивающихся фолликулов высвобождаются эстрогены и прогестерон. Эстроген – это репродуктивный гормон у женщин, который способствует возобновлению роста эндометрия, овуляции и всасыванию кальция; он также отвечает за вторичные половые признаки самок. К ним относятся развитие груди, расширение бедер и более короткий период, необходимый для созревания костей. Прогестерон способствует повторному росту эндометрия и подавлению высвобождения ФСГ и ЛГ.

    У женщин ФСГ стимулирует развитие яйцеклеток, называемых яйцеклетками, которые развиваются в структурах, называемых фолликулами. Клетки фолликула вырабатывают гормон ингибин, который подавляет выработку ФСГ. ЛГ также играет роль в развитии яйцеклеток, индукции овуляции и стимуляции выработки эстрадиола и прогестерона яичниками. Эстрадиол и прогестерон – стероидные гормоны, которые подготавливают организм к беременности.Эстрадиол вызывает вторичные половые признаки у женщин, в то время как и эстрадиол, и прогестерон регулируют менструальный цикл.

    Яичниковый цикл и менструальный цикл

    Яичниковый цикл управляет подготовкой эндокринных тканей и высвобождением яйцеклеток, а менструальный цикл управляет подготовкой и поддержанием слизистой оболочки матки. Эти циклы происходят одновременно и координируются в течение 22–32-дневного цикла, средняя продолжительность которого составляет 28 дней.

    Первая половина яичникового цикла – это фолликулярная фаза, показанная на рисунке 24.15. Медленно повышающиеся уровни ФСГ и ЛГ вызывают рост фолликулов на поверхности яичника. Этот процесс подготавливает яйцо к овуляции. По мере роста фолликулов они начинают выделять эстрогены и низкий уровень прогестерона. Прогестерон поддерживает эндометрий, чтобы гарантировать беременность. Путешествие по маточной трубе занимает около семи дней. На этой стадии развития, называемой морулой, насчитывается 30-60 клеток.Если имплантация беременности не происходит, подкладка снимается. Примерно через пять дней уровень эстрогена повышается, и менструальный цикл переходит в фазу пролиферации. Эндометрий начинает расти, заменяя кровеносные сосуды и железы, которые ухудшились в конце последнего цикла.

    Какое из следующих утверждений о гормональной регуляции женского репродуктивного цикла неверно?

    1. ЛГ и ФСГ вырабатываются в гипофизе, а эстрадиол и прогестерон вырабатываются в яичниках.
    2. Эстрадиол и прогестерон, секретируемые желтым телом, вызывают утолщение эндометрия.
    3. И прогестерон, и эстрадиол вырабатываются фолликулами.
    4. Секреция GnRH гипоталамусом подавляется низким уровнем эстрадиола, но стимулируется высоким уровнем эстрадиола.

    Непосредственно перед серединой цикла (примерно на 14-й день) высокий уровень эстрогена вызывает быстрое повышение, а затем снижение уровня ФСГ и особенно ЛГ. Всплеск ЛГ вызывает овуляцию : самый зрелый фолликул, как показано на рисунке 24.16, разрывается и высвобождает яйцо. Фолликулы, которые не разорвались, дегенерируют, и их яйца теряются. Уровень эстрогена снижается при дегенерации дополнительных фолликулов.

    Рисунок 24.16. Этот зрелый фолликул яйцеклетки может разорваться и высвободить яйцеклетку. (кредит: данные по шкале от Мэтта Рассела)

    После овуляции яичниковый цикл входит в свою лютеиновую фазу, показанную на рисунке 24.15, а менструальный цикл – в свою секреторную фазу, обе из которых продолжаются примерно с 15 по 28 день. Секреторные фазы относятся к изменениям в разорванном фолликуле.Клетки фолликула претерпевают физические изменения и образуют структуру, называемую желтым телом. Желтое тело производит эстроген и прогестерон. Прогестерон способствует возобновлению роста слизистой оболочки матки и подавляет дальнейшее высвобождение ФСГ и ЛГ. Матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, если это произойдет во время этого цикла. Подавление ФСГ и ЛГ предотвращает дальнейшее развитие яиц и фолликулов, в то время как прогестерон повышается. Уровень эстрогена, вырабатываемого желтым телом, повышается до постоянного уровня в течение следующих нескольких дней.

    Если оплодотворенная яйцеклетка не имплантирована в матку, желтое тело дегенерирует и уровни эстрогена и прогестерона снижаются. Эндометрий начинает дегенерировать по мере падения уровня прогестерона, инициируя следующий менструальный цикл. Снижение прогестерона также позволяет гипоталамусу отправлять гонадолиберин в переднюю долю гипофиза, высвобождая ФСГ и ЛГ и снова запуская циклы. На рис. 24.17 визуально сравниваются яичниковый и маточный циклы, а также соответствующие уровни гормонов.

    Какое из следующих утверждений о менструальном цикле неверно?

    1. Уровни прогестерона повышаются во время лютеиновой фазы яичникового цикла и секреторной фазы маточного цикла.
    2. Менструация наступает сразу после пика уровней ЛГ и ФСГ.
    3. Менструация наступает после падения уровня прогестерона.
    4. Уровень эстрогена повышается перед овуляцией, а уровень прогестерона повышается после.

    Когда женщины приближаются к возрасту от 40 до 50, их яичники начинают терять чувствительность к ФСГ и ЛГ.Менструальные периоды становятся реже и, наконец, прекращаются; это менопауза . В яичниках все еще есть яйца и потенциальные фолликулы, но без стимуляции ФСГ и ЛГ они не будут производить жизнеспособную яйцеклетку, которая будет выпущена. Результатом этого является невозможность иметь детей.

    Побочные эффекты менопаузы включают приливы, сильное потоотделение (особенно ночью), головные боли, некоторую потерю волос, мышечные боли, сухость влагалища, бессонницу, депрессию, увеличение веса и перепады настроения.Эстроген участвует в метаболизме кальция, и без него уровень кальция в крови снижается. Для восполнения крови кальций теряется из костей, что может снизить плотность костей и привести к остеопорозу. Добавки эстрогена в виде заместительной гормональной терапии (ЗГТ) могут предотвратить потерю костной массы, но терапия может иметь отрицательные побочные эффекты. Хотя считается, что ЗГТ дает некоторую защиту от рака толстой кишки, остеопороза, сердечных заболеваний, дегенерации желтого пятна и, возможно, депрессии, ее отрицательные побочные эффекты включают повышенный риск: инсульта или сердечного приступа, тромбов, рака груди, рака яичников, рака эндометрия и т. Д. заболевание желчного пузыря и, возможно, деменция.

    Репродуктивный эндокринолог

    Эндокринолог-репродуктолог – это врач, который занимается лечением различных гормональных нарушений, связанных с репродуктивной функцией и бесплодием, как у мужчин, так и у женщин. Нарушения включают нарушения менструального цикла, бесплодие, потерю беременности, сексуальную дисфункцию и менопаузу. Врачи могут использовать в своей терапии препараты для лечения бесплодия, хирургическое вмешательство или вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). ВРТ включает использование процедур для манипулирования яйцеклеткой или спермой для облегчения воспроизводства, таких как оплодотворение in vitro, .

    Репродуктивные эндокринологи проходят обширную медицинскую подготовку, сначала в четырехлетней резидентуре по акушерству и гинекологии, а затем в трехлетней стажировке по репродуктивной эндокринологии. Чтобы получить сертификат в этой области, врач должен сдать письменные и устные экзамены в обеих областях.

    Резюме

    Мужской и женский репродуктивные циклы контролируются гормонами, выделяемыми гипоталамусом и передней долей гипофиза, а также гормонами репродуктивных тканей и органов.Гипоталамус контролирует потребность в гормонах ФСГ и ЛГ, производимых и выделяемых передней долей гипофиза. ФСГ и ЛГ влияют на репродуктивные структуры, вызывая образование сперматозоидов и подготовку яйцеклеток к высвобождению и возможному оплодотворению. У мужчин ФСГ и ЛГ стимулируют клетки Сертоли и интерстициальные клетки Лейдига в семенниках, способствуя выработке спермы. Клетки Лейдига производят тестостерон, который также отвечает за вторичные половые признаки мужчин. У женщин ФСГ и ЛГ вызывают выработку эстрогена и прогестерона.Они регулируют женскую репродуктивную систему, которая разделена на яичниковый цикл и менструальный цикл. Менопауза наступает, когда яичники теряют чувствительность к ФСГ и ЛГ, а репродуктивный цикл женщины замедляется до остановки.

    Упражнения

    1. Какое из следующих утверждений о гормональной регуляции женского репродуктивного цикла неверно?
      1. ЛГ и ФСГ вырабатываются в гипофизе, а эстрадиол и прогестерон вырабатываются в яичниках.
      2. Эстрадиол и прогестерон, секретируемые желтым телом, вызывают утолщение эндометрия.
      3. И прогестерон, и эстрадиол вырабатываются фолликулами.
      4. Секреция GnRH гипоталамусом подавляется низким уровнем эстрадиола, но стимулируется высоким уровнем эстрадиола.
    2. Какое из следующих утверждений о менструальном цикле неверно?
      1. Уровни прогестерона повышаются во время лютеиновой фазы яичникового цикла и секреторной фазы маточного цикла.
      2. Менструация наступает сразу после пика уровней ЛГ и ФСГ.
      3. Менструация наступает после падения уровня прогестерона.
      4. Уровень эстрогена повышается перед овуляцией, а уровень прогестерона повышается после.
    3. Какой гормон заставляет клетки Лейдига вырабатывать тестостерон?
      1. ФШ
      2. LH
      3. ингибин
      4. эстроген
    4. Какой гормон вызывает высвобождение ФСГ и ЛГ?
      1. тестостерон
      2. эстроген
      3. GnRH
      4. прогестерон
    5. Какой гормон сигнализирует об овуляции?
      1. ФШ
      2. LH
      3. ингибин
      4. эстроген
    6. Какой гормон вызывает повторный рост эндометриальной оболочки матки?
      1. тестостерон
      2. эстроген
      3. GnRH
      4. прогестерон
    7. Если мужские репродуктивные пути не цикличны, как они контролируются?
    8. Опишите события в яичниковом цикле, ведущие к овуляции.

    Ответы

    1. С
    2. B
    3. А
    4. С
    5. B
    6. D
    7. Отрицательная обратная связь в мужской системе обеспечивается двумя гормонами: ингибином и тестостероном. Ингибин вырабатывается клетками Сертоли, когда количество сперматозоидов превышает установленные пределы. Гормон подавляет GnRH и FSH, снижая активность клеток Сертоли. Повышенный уровень тестостерона влияет на высвобождение как GnRH, так и LH, снижая активность клеток Лейдига, что приводит к снижению выработки тестостерона и сперматозоидов.
    8. Низкий уровень прогестерона позволяет гипоталамусу отправлять гонадолиберин в переднюю долю гипофиза и вызывать выброс ФСГ и ЛГ. ФСГ стимулирует рост фолликулов яичников и подготовку яйцеклеток к овуляции. По мере увеличения размера фолликулы они начинают выделять в кровь эстроген и низкий уровень прогестерона. Уровень эстрогена достигает пика, вызывая скачок концентрации ЛГ. Это вызывает разрыв самого зрелого фолликула и наступление овуляции.

    Глоссарий

    эстроген
    репродуктивный гормон у женщин, который способствует возобновлению роста эндометрия, овуляции и всасыванию кальция

    фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
    репродуктивный гормон, вызывающий выработку спермы у мужчин и развитие фолликулов у женщин

    гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ)
    гормон гипоталамуса, вызывающий высвобождение ФСГ и ЛГ из передней доли гипофиза

    ингибин
    гормон, продуцируемый клетками Сертоли; обеспечивает отрицательную обратную связь с гипоталамусом, контролируя высвобождение ФСГ и гонадолиберина

    интерстициальная
    клетка Leydigcell в семенных канальцах, вырабатывающая тестостерон

    лютеинизирующий гормон (ЛГ)
    репродуктивный гормон у мужчин и женщин, вызывает выработку тестостерона у мужчин и овуляцию и лактацию у женщин

    менопауза
    потеря репродуктивной способности у женщин из-за снижения чувствительности яичников к ФСГ и ЛГ

    менструальный цикл
    цикл деградации и повторного роста эндометрия

    яичниковый цикл
    цикл подготовки яйцеклетки к овуляции и превращения фолликула в желтое тело

    овуляция
    высвобождение яйцеклетки наиболее зрелым фолликулом

    прогестерон
    репродуктивный гормон у женщин; способствует повторному росту эндометрия и подавлению высвобождения ФСГ и ЛГ

    Клетка Сертоли
    Клетка в семенных канальцах, которая способствует развитию сперматозоидов и вырабатывает ингибин

    тестостерон
    репродуктивный гормон у мужчин, который способствует выработке спермы и способствует вторичным половым признакам

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *