Трава душицы: Душицы трава инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Origani herba сырье растительное измельченное 50 г: пачки (15899)

By | 10.11.1974

Душица


Состав



Трава содержит эфирное масло, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды.


Свойства



Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.


Применение



Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является ее тонизирующее и стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки. Настой душицы способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, помогает при задержках месячных, облегчает менструальные боли. Это растение хорошо помогает при депрессивных состояниях и расстройствах настроения, предшествующих менструации или сопровождающих ее. Успокоительное действие душицы хорошо использовать и для облегчения климакса, в том числе сопровождающегося приливами и угнетенным состоянием психики. Более того, иногда с помощью душицы удается притормозить ранний климакс и продлить активную деятельность яичников. А у кормящих матерей она увеличивает лактацию.



Трава душицы оказывает успокаивающее действие при расстройствах сна и нервной системы.



Душицу используют в народе как успокаивающее и легкое снотворное средство, применяют также при головной боли, плохом настроении, бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма и даже при нарушении психической деятельности.


Используют душицу и как потогонное, отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Средство для купания Live Extract трава душицы 14стиков*2г 336

Нежная кожа ребёнка с первых дней жизни нуждается в защите. Целебные ванны из семи растительных экстрактов подарят комфорт и здоровье коже вашего малыша. Травы, которые традиционно применяли для оздоровления, теперь не надо заваривать! Достаточно растворить экстракт в воде и полезная ванночка для малыша готова. Нежная забота природы поможет сохранить и защитить здоровье кожи ребёнка.

LiveExtracts – уникальная инновационная технология изготовления растительных экстрактов, качество которых идентично качеству живого растения. Технология полностью соответствует теории комплексного воздействия целебного растения на организм человека. Растительные экстракты, полученные по этой технологии, высокоэффективны и очень удобны для применения. Это новейшая технология, позволяющая получить натуральные продукты с сохранением аминокислотного состава и всех биохимических компонентов живого растения. Белки, витамины, аминокислоты и пр. переходят в экстракт в том же качестве, количестве и соотношении, как в растущем растении.

Экстракты Мама и малыш безопасны, прошли государственную регистрации и клинические испытания. При производстве экстрактов использована чистейшая вода оз. Байкал и растения байкальского региона.

С экстрактами для купания Мама и малыш родители легко смогут справится с раздражениями и высыпаниями на коже малыша, помогут снять зуд и шелушение, успокоить, расслабить ребенка и мягко подготовить его к полноценному и здоровому сну.

Удобная форма выпуска – 1 пакетик – на 1 ванночку подарит комфорт при использовании и сэкономит время.

Более того, взрослые и сами смогут насладиться СПА процедурами в домашних условиях:

  1. Расслабиться и снять усталость, принимая ванну с нашими экстрактами.
  2. Снять боль в суставах.
  3. Подарить своей коже здоровый вид и сияние.
  4. Насладиться улучшенными косметическими средствами, добавляя наши экстракты в шампуни, маски, бальзамы, тем самым обогащая их состав витаминами, минералами и аминокислотами. 
  5. Мягко подготовить себя к здоровому сну.

Состав: 100% экстракт душицы травы

Ванночка с экстрактом душицы поможет вашему малышу расслабиться, уменьшит раздражение, ускорит заживление, улучшит сон, избавит от головной боли.

Рекомендуется при повышенной возбудимости у детей, при болях в мышцах и суставах, при перевозбуждении, при воспалительных, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулёзе.

Номинальное количество: 14 стиков по 2 г. Вес нетто: 28 гр.

Размер банки в см.:  16*6*6, размер стика 2,3*13

Способ применения:

Наполните ванночку водой комфортной для ребенка температуры. Растворите в ней содержимое одного стик-пакета. Длительность приема не ограничена, для достижения эффекта рекомендуется прием ванночки от 5 минут.

Ванна готова!

Условия хранения:

Храните в плотно закрытой упаковке, при комнатной температуре, в недоступном для детей месте. Продукт натуральный, возможно комкование. Если продукт скомковался, разомните руками стик-пакет.

Дата изготовления: указана на упаковке в формате ДД-ММ-ГГ

Срок годности: 2 года

Душица: инструкция, цена, аналоги | трава

Трава душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare) использовалась в народной медицине для уменьшения выраженности симптомов при таких заболеваниях, как БА, бронхит, диарея, боль в животе, нарушения менструального цикла, инфекционные заболевания, сахарный диабет. Такой спектр показаний объясняется фитохимическим составом растения. Фитохимические вещества, входящие в состав растения, представляют собой гетерогенный класс соединений, полученных в результате вторичного метаболизма растения, поэтому большинство из них, по-видимому, не участвует в основных метаболических функциях (Grijalva E. P. et al., 2017). Ценность представляют экстракт и эфирное масло, полученные из душицы обыкновенной. Это многолетнее растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, обезболивающими и антимикробными свойствами (Veenstra J.P., Johnson J.J., 2019).

Трава душицы: широкий спектр фитохимических веществ

В результате исследований установлено, что основная физиологическая функция фитохимических веществ заключается в том, чтобы служить механизмом защиты растений от насекомых, травоядных животных, УФ-излучения и оксидативного стресса. А их содержание в растениях зависит от таких факторов, как сорт, географическое расположение, климатические условия, длительность светового дня, температура воздуха, характеристика почвы, наличие воды, время сбора и др. Наиболее важные фитохимические вещества, содержащиеся в траве душицы, можно разделить в зависимости от их гидрофильных и гидрофобных свойств на две категории: эфирные масла и фенольные соединения. Однако изучение гидрофильных соединений, таких как фенольные соединения, ранее игнорировалось (Grijalva E. P. et al., 2017).

Флавоноиды и фенольные кислоты являются основными типами фенольных соединений, выявленных в траве душицы. Данные соединения были изучены из-за их терапевтического потенциала, который частично объясняется их антиоксидантными свойствами (Gonçalves S. et al., 2017). Флавоноиды и фенольные кислоты представляют собой молекулы, характеризующиеся наличием по меньшей мере одного ароматического кольца с одной или несколькими присоединенными гидроксильными группами. Флавоноиды (флавонолы, флавоны, флаван-3-олы, антоцианидины, флаваноны, изофлавоны) и фенольные кислоты представляют собой соединения с широким диапазоном структур и могут быть классифицированы в зависимости от количества и расположения атомов углерода, которые обычно конъюгированы с сахарами и органическими кислотами (Khoddami A. et al., 2013). Все флавоноиды являются производными ароматических аминокислот, фенилаланина и тирозина. Флавоны, которые являются наиболее распространенными флавоноидами, содержатся в разных видах душицы. Среди наиболее распространенных флавонов — апигенин, лютеолин и их производные (Grijalva E.P. et al., 2017).

В связи с тем что увеличивается количество информации о биологической активности флавоноидов и фенольных кислот душицы обыкновенной, необходимо идентифицировать эти соединения. Отчеты о различных видах душицы продемонстрировали, что флавоны являются одной из наиболее распространенных подгрупп флавоноидов, за которыми следуют флавонолы. Среди наиболее распространенных фенольных кислот душицы — гидроксикоричная кислота, производные гидроксибензойной кислоты и другие фенольные соединения. Основными фенольными соединениями, которые были идентифицированы у нескольких видов душицы, являются розмариновая кислота, апигенин, лютеолин, кверцетин, скутеллареин и их производные (Vermerris W., Nicholson R., 2008). Интересно, что содержание и распределение флавоноидов и фенольных кислот в траве душицы может варьировать в зависимости от сорта растения, географических и экологических факторов. Также отмечено, что генотипы душицы одного и того же вида, но из разных мест происхождения, могут различаться по своему составу (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: характеристика флавоноидов и фенольных кислот растения

Флавоноиды и фенольные кислоты накапливаются в тканях растений (таких как листья, цветы, стебли и корни) в ответ на биотический и абиотический стресс, такой как нападение насекомых, УФ-излучение и физическое повреждение (Cheynier V. et al., 2013). Фенольные соединения помогают растениям выжить и адаптироваться к изменениям окружающей среды. Фенольные кислоты, такие как производные гидроксикоричной кислоты, служат молекулами-предшественниками стильбенов, халконов, флавоноидов, лигнанов и антоцианов. Эти соединения содержатся в большинстве тканей растения в виде конъюгатов (сложные эфиры карбоновых кислот или стеролов, амиды аминокислот, гликозиды моно- или дисахаридов) или нерастворимых связанных, прикрепленных к структурным компонентам клеточной стенки растений, веществ (Grijalva E. P. et al., 2017).

Флавоноиды обладают способностью поглощать УФ-излучение; эта способность зависит от молекулярной структуры и характера замещения на разных кольцах молекулы (Kumar S., Pandey A.K., 2013). Например, флавоноиды, замещенные дигидрокси-B-кольцом, обладают лучшей антиоксидантной способностью, в то время как замещенные моногидрокси-B-кольцом их аналоги обладают большей способностью поглощать длинные волны УФ-излучения. Флавоны ориентин и лютеолин содержатся в высоких концентрациях в растениях, подвергающихся высоким уровням солнечного УФ-В излучения. Более того, флавоноиды продуцируются в цитозоле клеток и в высоких концентрациях содержатся в эпидермисе листьев. Кроме того, флавоноиды могут регулировать движение ауксина и катаболизм. Например, они модулируют различные фенотипы и морфоанатомические особенности растений из-за своей способности создавать градиенты ауксина. К тому же флавоноиды принимают участие в защите растений от насекомых, питающихся растениями, и травоядных животных; поскольку их наличие может изменить вкусовые качества растений и снизить их питательную ценность, усвояемость или токсичное действие. Кверцетин 3-O-рутинозид (рутин), как сообщается, повышает жесткость мембраны и защищает ее от окислительного повреждения, вызванного перекисным окислением липидов.

Терапевтическое действие травы душицы (все зависит от химического состава?)

В результате исследований, полученных in vitro и in vivo, установлено, что регулярное употребление флавоноидов и фенольных кислот с пищей способствует снижению частоты обострений хронических заболеваний. Интересно, что флавоноиды и фенольные кислоты, которые были идентифицированы у видов душицы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В результате некоторых исследований in vitro, in silico и in vivo была предположена взаимосвязь (структура — активность) флавоноидов и фенольных кислот с их биологическими свойствами (Ambriz-Pérez D.L. et al., 2016).

Некоторые подклассы флавоноидов, содержащиеся в душице некоторых видов, обладают более высокой активностью в отношении определенных заболеваний. Например, флавоны обладают несколькими терапевтическими эффектами, а именно нейропротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоастматическим, противоязвенным, антидиабетическим, противораковым, принимают участие в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, флавонолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Производные же гидроксикоричной кислоты обладают антидиабетическими, антиоксидантными и противораковыми свойствами (Grijalva E. P. et al., 2017). 

Сообщалось, что флавоноиды и фенольные кислоты, полученные из травы душицы, обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения можно экстрагировать с использованием различных полярных растворителей, таких как вода, метанол и этанол, в результате получают экстракты, богатые антиоксидантами. Предполагается, что антиоксидантная способность экстрактов из различных видов душицы в некоторой степени зависит от растворителей, используемых во время их экстракции. На антиоксидантную способность травы душицы также влияет процесс извлечения действующих веществ (отвар/настой). Авторы отмечают, что образцы отваров с более высоким общим содержанием фенолов проявляли более высокую антиоксидантную активность, чем настои, что указывает на то, что для экстракции этих соединений необходимо длительное время кипячения (Grijalva E.P. et al., 2017).

Противовоспалительные и противораковые свойства травы душицы

Воспаление — это реакция организма на выявление и уничтожение вредных агентов. Во время воспаления активируется синтез провоспалительных медиаторов. Некоторые из этих медиаторов — оксид азота (NO), активные формы кислорода (АФК), цитокины и простагландины, а также такие ферменты, как индуцибельная синтаза оксида азота (NO-синтаза) и циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2) (Kumar V. et al., 2017). Когда воспалительная реакция не регулируется должным образом, запускается перепроизводство этих медиаторов и развиваются патологические процессы, связанные с заболеваниями, а именно артритом, атеросклерозом и раком (Trinchieri G., 2012). Следовательно, ингибирование упомянутых выше провоспалительных медиаторов является важной задачей для лечения заболеваний, связанных с воспалением.

Было высказано предположение, что фенольные соединения, входящие в состав травы душицы, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, могут обладать противовоспалительными свойствами.

Рак описывается как группа заболеваний, характеризующихся нерегулируемым ростом клеток, а также инвазией и распространением клеток от места происхождения или первичного участка к другим участкам тела (Pecorino L., 2012). В развитие рака вовлечены несколько факторов, такие как возраст, алкоголь, канцерогенные вещества, диета, гормоны, ожирение, радиация, табакокурение; они могут играть прямую или косвенную роль в развитии и прогрессировании различных типов рака. Канцерогенез включает пять этапов: начало, продвижение, прогрессирование, инвазия и метастазирование. В результате исследований in vitro и in vivo установлено, что повышенное содержание антиоксидантов предотвращает повреждение тканей свободными радикалами. Лекарственное растительное сырье — важнейший источник природных антиоксидантов, из которых флавоноиды и фенольные кислоты привлекают наибольшее внимание в качестве потенциального терапевтического агента против рака.

В результате исследования водно-спиртовых экстрактов из Origanum vulgare зафиксирована антипролиферативная активность: 44% ингибирования пролиферации клеток рака груди человека, около 64% — клеток рака печени, около 40% — клеток колоректального рака. Важно отметить, что экстракты Origanum vulgare, по-видимому, проявляли избирательную антипролиферативную активность в отношении клеток рака печени.

В результате исследований высказаны предположения, что смесь фенольных соединений, содержащихся в экстрактах O. vulgare, более эффективна, чем отдельные фенольные соединения, что указывает на синергический эффект между соединениями. Более того, некоторые ученые предполагают, что высокая цитотоксичность экстрактов Origanum vulgare против клеток рака груди связана с высоким содержанием фенолов (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: заключение

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, полукустарник с характерным запахом, широко распространен на территории Евразии и Северной Африки. Считается, что этот вид разнообразен как по морфологическим характеристикам, так и по химическому составу. Origanum vulgare — это лекарственное растение, спектр применения которого велик. Содержание в траве душицы обыкновенной (наиболее известный вид душицы) розмариновой, хикориевой и кофейной кислот связано с антиоксидантной способностью данного вида растения. Также в результате исследований флавоноидов и фенольных кислот травы душицы выявлены противораковые свойства растения, что является огромным потенциалом в противораковой терапии.

Душица обыкновенная, трава 50гр

Звоните нам по телефону +77079134585

Или пишите в Whatsapp 

Душица обыкновенная, трава

Душица: полезные свойства

Хорошо помогает при пневмонии, бронхите, астме душица. Полезные свойства обуславливают хороший отхаркивающий эффект. Настой травы душицы можно приготовить следующим образом: 2 ст.л. мелко нарезанной травы, свежей, и 2 стакана кипятка. Настоять 30-40 минут. Употреблять получившийся настой за 3 раза до еды за 30 минут.

А вот больным эпилепсией рекомендуется пить душицу около 3 лет (взять свежую траву 2 ст.л. и пол стакана кипятка, настоять 2-3 часа и принимать).

Так как в состав душицы входит эфирное масло, которое содержит фенол (карвалол и тимол), геранилацетат, свободные спирты, сесквитер пены, дубильные и красящие вещества, поэтому это растение оказывает хорошее влияние на простудные заболевания. Используют при лечении ангины, туберкулезе легких, диатезе, золотухе, грудной жабе. Однако помните, что душица это хорошее снотворное средство.

Помимо этого душица содержит большое количество витамина С.

Сухие листья и цветочки перетирают и нюхают, очень помогает при насморке и головной боли. А если вымыть волосы отваром душицы, то у вас навсегда пропадет перхоть, и перестанут выпадать волосы.

Дорогие домохозяйки оказывается, что отличная пряность при мариновании грибов это душица. Полезные свойства этой травы как видите, не ограничиваются лишь одной медициной. Ее применяют для маринования овощей (огурцы, капуста), она придает соленьям душистый, и ароматный запах, вкус и хранить можно гораздо дольше. Можно добавить к картофельным блюдам, гороху, бобовым, мясным продуктам,  а еще можно использовать для приготовления кваса. Кроме того листья – хорошая добавка к различным салатам. Душицей даже можно заменить хмель в пивоварении. Также применяют листья душицы, когда изготавливаю колбасы.

Использовать в домашней выпечке тоже можно добавив ее в пряники, булочки, лепешки – это очень вкусно. В сиропы, мармелады, желе тоже добавляют душицу. А еще душицу применяют при изготовлении мыла, одеколона,  парфюмерии.

Помимо всего вышеперечисленного душицу используют как краситель. Можно приготовить бурую и черную краску. Цветками можно окрашивать шерсть в красно-оранжевый цвет. А вот масло используют в лакокрасочной промышленности. Кроме того в борьбе с молью вам поможет душица. Ей можно переложить вещи, после чего можно быть спокойным, потому что они останутся целыми и невредимыми. А еще пчеловоды натирают свои ульи, чтобы отпугнуть муравьев.

Траву душицы можно употреблять как отдельно, так и с другими травами в виде сборов, комплексных препаратов, чаев назначают для повышения аппетита, при холестерине, при энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, можно полоскать горло, лечить тонзиллит, гингивит.

Чаще всего для лечения используются отвары и настои из душицы , но также применяют и чаи.

Настой  душицы можно приготовить следующим образом: взять 2 ч.л. травки, залить кипятком, 1 стаканом. После чего закрыть, настоять, примерно 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде, желательно, до еды за полчаса по полстакана 3 раза в день.

Отвар душицы. Принцип приготовления как и у настоев, только после того как вы закрыли крышкой, необходимо поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить, процедить и принимать в таких же дозах, как и настой.

Можно также приготовить потогонный, грудной чай, ветрогонный и противовоспалительный сбор.

 

Душица обыкновенная трава 50г | Мастерская вкуса

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про тивовоспалительное и мочегонное действие.

Препараты Душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечннка, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы Душицы.

В народной медицине траву Душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой трав в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящях сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке н головной боли, отваром травы моют голову при перхоти н выпадении волос.

Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.

Лечение болезней
Душицу используют при лечении следующих болезней:

Астма бронхиальная
Бронхит
Пневмония
Туберкулез
Нарушение менструального цикла
Атеросклероз
Гипертония
Ангина
Бессонница
Истерия
Невроз
Эпилепсия
Гастрит
Золотуха

Противопоказания
Прием Душицы противопоказан при:

Беременность
Повышенная секреция желудочного сока
Сердечно-сосудистые заболевания
Снижение потенции
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
и другие

Рецепты 1

Душица обыкновенная – общий рецепт

15 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар

2 столовые ложки травы залить 200 мл. кипятка в эмалированной посуде, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре, сырье отжать, процедить. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до первоначального. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Чай

Можно заваривать душицу, просто, как обычный чай. Чай из душицы помогает справиться с ангиной, гриппом, насморком и герпесом. Кроме того, душица помогает ускорить процесс расщепления и выведения из организма жиров, тем самым способствуя похудению.

При бессоннице

2 чайные ложки измельченной травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед сном.

Настойка. При эпилепсии, неврозах

100 грамм измельченной травы, залить 1 стаканом водки, настаивать в темном прохладном месте, в плотно закрытой посуде в течении 1 недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настойка

Применяют как средство успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе, зубной боли

10 грамм травы залить 150 мл. 70 % этилового спирта в темной посуде. Настоять 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем слить, отжать остаток, процедить. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день, за 30 минут до еды. Ватный шарик, смоченный в настойке быстро уймет зубную боль.

Масло

Используют для растираний и для приёма внутрь при судорожном кашле, для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и общеукрепляющее средство

Горсть измельченной травы залить 0,5 литра оливкового или подсолнечного масла, настоять 8–10 часов, периодически взбалтывая. Остаток травы отжать, процедить. Принимать внутрь по 3-5 капель на 1/2 стакана теплой воды. При приеме внутрь улучшится аппетит и пищеварение при заболеваниях желудка и кишечника. Ингаляция из 2-3 капель масла на 0,5 л кипящей воды избавит от приступов кашля при бронхите. Сидячая ванна (2 капли на тазик теплой воды) снимает «женские» боли и нарушения менструального цикла. 3-5 капель масла разбавить 1/2 стакана теплой воды, применять для полосканий при стоматите, гингивите. Наружно: использовать при ревматизме, радикулите. Растирать маслом больные места 1-3 раза в день.

Ванны

Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях. Душица омолаживает и регенерирует кожный покров

200 грамм травы залить 4 литрами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Вылить настой в ванну (или таз) с температурой воды 36-38°С, время приёма – 30 минут. После процедуры полотенцем не вытираться.

Для полоскания. При ангине

2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем как можно чаще.

Средство от моли

Аромат душицы отпугивает моль. Можно повесить марлевый мешочек с душицей в шкаф.

Отвар

Ополаскивание. При головной боли, проблемах с волосами

Отваром душицы ополаскивают волосы после мытья, он способствует росту волос, придает им мягкость и блеск, хорошо укрепляет корни, избавляет от перхоти. При головной боли вымыть голову тёплым настоем душицы и обвязать головным платком.

При задержке полового созревания

При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.

Отзывы

Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение

Фото: UGC

Душица обыкновенная многим известна как орегано. Это растение славится своими лечебными свойствами. В течение многих тысяч лет душица применялась в кулинарии, придавая блюдам особый аромат. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства душицы. Узнайте, как правильно ее применять для лечения организма.

Душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания

Это травянистое растение известно давно. Еще греки и римляне прославляли полезные свойства орегано, название которого с греческого oros и ganos переводится как — ‘гора’ и — ‘радость’.

Душица обыкновенная, описание которой можно отыскать в любой энциклопедии, также известна как испанский тимьян и дикий майоран. Многолетняя трава имеет прямостоячий стебель, а ее мелкие цветки собраны в соцветия.

Душица может использоваться как пряная добавка к блюдам, так и в качестве масла. В Средиземноморском регионе растение веками применялось для фитотерапии. Так ли универсальна душица? Полезные свойства травы не вызывают сомнений:

Трава душица: польза для организма

Только представьте, что в одной чайной ложке сушеного орегано содержится 8% суточной дозы витамина К. Уникальные качества растения подробно описаны в статье авторитетного ресурса NCBI.

Душица — трава, которая богата антиоксидантами. Они помогают устранить токсические вещества в организме. Вот какие еще полезные свойства душицы известны:

  • Антибактериальные. Такие свойства душице обеспечивают карвакрол и тимол, которые содержатся в эфирном масле. Простыми словами эти компоненты эффективно предотвращают развитие бактерий в мясных и молочных продуктах.
  • Противовоспалительные. Душица лекарственная содержит тимол и розмариновую кислоту. Исследования доказали, что эти компоненты предотвращают воспаления при артрите и астме.
  • Противогрибковые. Капсулы на основе растения используются для лечения хронического кандидоза.
  • Защита от рака. Трава душицы включает компоненты, предотвращающие повреждение ДНК в клетках. Также они позволяют блокировать развитие меланомы и рака кожи. При этом одно лишь употребление орегано вряд ли предотвратит заболевание, а вот разнообразная растительная диета поможет предупредить клеточные изменения.
  • Управление диабетом. Исследования моих коллег доказывают, что регулярное употребление листьев и масла орегано способствуют поддержке нормального уровня сахара в крови.
  • Помощь для пищеварительного тракта. Трава душица используется при расстройстве желудка, изжоге. Помогает уменьшить газы и успокоить вздутие живота.

Читайте также: Пшенная каша: польза и калорийность

Душица: возможный вред

Итак, душица, лечебные свойства которой описаны выше, может использоваться практически любым человеком. Но я рекомендую прежде всего проконсультироваться с врачом. Вот какие пункты должны вызвать сомнения перед применением:

  1. Предстоящая операция. Продукты душицы могут увеличить риск кровотечения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Аллергия на растения семейства Lamiaceae.
  4. Расстройство желудка. Употребление может усилить эффект.

Также противопоказана душица обыкновенная при беременности и кормлении грудью. Если количество орегано превышает количество пищи, это может привести к выкидышу. Воздействие на детей при кормлении до конца не изучено. Эти факты подтверждают мои коллеги в статье для WebMD.

Свойства душицы пригодились и в косметологии, но перед использованием рекомендую разбавить масло другими маслами, например оливковым. Также можно развести водой на паровой бане. В общем, концентрация масла душицы не должна превышать 1%.

Душица обыкновенная: применение и эффективность

Рассмотрим, в каких целях может использоваться душица. Свойства растения позволяют применять его для оздоровления организма и кожи:

Душица: применение

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, чаще всего люди используют траву для лечения:

  • кашля;
  • астмы;
  • бронхита;
  • симптомов менструальных спазмов;
  • головных болей;
  • высокого уровня холестерина.

В косметологии трава применяется для лечения:

  • акне;
  • перхоти;
  • угрей;
  • бородавок.

Также лечебные свойства душицы помогают при варикозе, лишае, псориазе, боли в мышцах.

Как правильно применять душицу? Самый распространенный способ — кулинария. Чаще всего листья растения добавляют в пасту и пиццу, а также для приготовления:

  • соуса, маринада к мясу;
  • теста для хлеба и другой выпечки;
  • салата;
  • посыпки для сыра, помидоров.

Вот в таких целях может применяться душица обыкновенная. Лечение и укрепление организма в таком случае является побочным эффектом. Кроме того, практика показывает, что орегано в сухом и свежем виде отлично сочетается с бобами, овощами, рыбой.

Также народная медицина советует заваривать чай из растения. Для этого:

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего орегано.
  2. Залейте горячей водой на 10 минут.
  3. Пейте не более 3-х раз в день.

Лекарственное растение добавляется в таблетки и капсулы. Но об их применении лучше говорить с врачом. О рисках, преимуществах и способах употребления орегано с медицинской точки зрения описано в статье Натали Батлер для MedicalNewsToday.

Душица лекарственная: отзывы

Практика доказывает, насколько полезна душица. Отзывы о растении подтверждают это утверждение. Я говорю не только о своих пациентах, но и пользователях Сети, которые оставили свои комментарии. Так, Yunna.ekb отметила множество полезных свойств орегано и написала об использовании травы в своем отзыве:

Фото: irecommend.ru/Yunna.ekb: UGC

А вот alena_nik рассказала, как правильно собирать растение. Душица включена в травяные чаи, что делает их ароматными и полезными. Вот как она использует орегано:

Фото: irecommend.ru/alena_nik: UGC

Пользовательница Уфимочка делится секретами использования душицы для лечения кашля:

Фото: irecommend.ru/Уфимочка: UGC

Вот такая полезная трава душица. Лечебные свойства растения полностью не изучены, зато неоднократно доказаны пользователями.

Все же рекомендую не заниматься самолечением, а добавлять орегано только в качестве приправы к блюдам. В остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, поскольку неизвестно, как компоненты душицы будут воздействовать на ваш организм.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Natalie Butler. What are the health benefits of oregano? // MedicalNewsToday. — 2020. — January 17. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/266259
  2. Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Gabriela Vazquez-Olivo, and J. Basilio Heredia. Essential Oils of Oregano: Biological Activity beyond Their Antimicrobial Properties// NCBI. — 2017. — Jun 14. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6152729/
  3. Oregano. Overview Information// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-644/oregano
  4. Oregano. Review // MedlinePlus.— Режим доступа: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/644.html

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/health/healthy-lifestyle/1852025-dusica-obyknovennaa-lecebnye-svojstva-primenenie/

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сен­тябрь розо­ва­то-лило­вые цве­ты души­цы обык­но­вен­ной раду­ют поклон­ни­ков поле­вых и лес­ных буке­тов. Золо­тая пора для трав­ни­ков и цени­те­лей хоро­ше­го, аро­мат­но­го чая. Души­цу издав­на исполь­зу­ют для завар­ки, кото­рая при­об­ре­та­ет мно­же­ство полез­ных свойств.

О пользе душицы

Это рас­те­ние при­зна­но лекар­ствен­ным. В нашей стране рас­тет повсе­мест­но за исклю­че­ни­ем Край­не­го Севе­ра. Обо­жа­ет «селить­ся» на сол­неч­ных лес­ных полян­ках, на хол­мах и откры­тых лугах-суходолах.

В насто­я­щее вре­мя чис­лен­ность это­го вида души­цы суще­ствен­но сокра­ти­лась, и во мно­гих рай­о­нах Рос­сии заго­тов­ки рас­те­ния огра­ни­че­ны. Во вре­мя цве­те­ния тра­ва и цвет­ки более все­го бога­ты вита­ми­ном С, дубиль­ны­ми веще­ства­ми и эфир­ны­ми мас­ла­ми. Аро­мат рас­те­ния – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Души­ца обык­но­вен­ная вхо­дит в состав аптеч­ных сбо­ров, про­яв­ля­ет свои лечеб­ные свой­ства при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях как в ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии, так и самостоятельно. 

Души­ца – мощ­ное при­род­ное успо­ко­и­тель­ное. Чаи и отва­ры из нее лег­ко справ­ля­ют­ся с тре­вож­но­стью, нерв­но­стью, пло­хим настро­е­ни­ем, бес­сон­ни­цей. Настой тра­вы души­цы в соче­та­нии со зве­робо­ем или лабаз­ни­ком спа­са­ет при обостре­нии ана­цид­ных гастри­тов, нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, сла­бом тону­се кишеч­ни­ка. Людям с засто­ем в желч­ном пузы­ре очень полез­но пить чай с души­цей, т.к. это рас­те­ние облег­ча­ет желчевыведение.

Насто­ен­ная души­ца, при­ня­тая неза­дол­го до еды, уси­ли­ва­ет аппе­тит, помо­га­ет в усво­е­нии пищи, регу­ли­ру­ет кис­лот­ность желуд­ка (осо­бен­но пока­зан тем, у кого кис­лот­ность понижена). 

В народ­ной меди­цине души­цей обык­но­вен­ной спа­са­ют­ся при высо­ком дав­ле­нии, посколь­ку тра­ва обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем. Полос­ка­ния насто­ем души­цы обык­но­вен­ной облег­ча­ют боль в гор­ле, умень­ша­ют вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мин­да­ли­нах при ангине. Целеб­ное рас­те­ние идет в ход при домаш­нем лече­нии брон­хи­та, каш­ля, аст­мы — души­ца про­яв­ля­ет отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния нару­ше­ний менструаций.

Пото­гон­ное дей­ствие души­цы пре­крас­но про­яв­ля­ет­ся при лихо­рад­ке, помо­га­ет сни­зить тем­пе­ра­ту­ру с кри­ти­че­ских цифр до оптимальных. 

Наруж­но трав­ку при­кла­ды­ва­ют при ранах и поре­зах — лег­кое кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствие заме­ча­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся в души­це с антисептическим.

Настой или эфир­ное мас­ло добав­ля­ют в рас­слаб­ля­ю­щие аро­ма­ти­че­ские ван­ны. Кста­ти, кожа после таких про­це­дур све­тит­ся кра­со­той и моло­до­стью, ведь души­ца спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток дермы.

Экс­тракт души­цы вхо­дит в про­ве­рен­ный вре­ме­нем пре­па­рат Уро­ле­сан, кото­рый про­яв­ля­ет лечеб­ные свой­ства при кам­нях в поч­ках и моче­вы­во­дя­щих путях, про­бле­мах с жел­че­вы­во­дя­щи­ми путями.

Нель­зя при­ме­нять души­цу и даже добав­лять в чай при бере­мен­но­сти, т.к. она обла­да­ет абор­тив­ным действием.

Применение в питании

Души­ца — попу­ляр­ная пря­ность под сино­ни­мом Оре­га­но, вхо­дя­щая в состав мно­гих сме­сей спе­ций для при­го­тов­ле­ния мяса, кури­цы, рыбы и дру­гих блюд. 

Кро­ме чая души­цу добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го ква­са (для аро­ма­ти­за­ции) и при засол­ке огур­цов (они полу­ча­ют­ся осо­бен­но хру­стя­щи­ми и аппе­тит­но пахнущими). 

Что­бы чаев­ни­чать с поль­зой для здо­ро­вья, души­цу реко­мен­ду­ют зава­ри­вать вме­сте с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми: зем­ля­ни­кой, еже­ви­кой, мятой, аро­ни­ей. Аро­мат­ные листоч­ки часто добав­ля­ют в алко­голь­ные напит­ки домаш­не­го приготовления. 

Полезные рецепты

Чай из листьев души­цы с ежевикой

Моло­дые листоч­ки души­цы и еже­ви­ки (мож­но заме­нить мали­ной, смо­ро­ди­ной) после сбо­ра под­вя­ли­ва­ют на газе­те – под сол­ныш­ком и на воз­ду­хе. Затем досу­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 40 гра­ду­сов в духов­ке. В цель­ном или измель­чен­ном виде засы­па­ют в бумаж­ные паке­ты и хра­нят в сухом месте. Для зава­ри­ва­ния в кера­ми­че­ском чай­ни­ке берут лож­ку сбо­ра на 3–4 ста­ка­на кипят­ка. Пьют с медом или сахаром.

При­го­тов­ле­ние ква­са с душицей

Чай­ный гриб мож­но наста­и­вать не на чае, а на настое души­цы. При этом настой сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, гар­мо­нич­но соче­та­ясь с поль­зой чай­но­го гри­ба. Осо­бен­но инте­рес­но и полез­но соче­та­ние души­цы и ком­бу­чи при забо­ле­ва­ни­ях почек. 

Реко­мен­ду­ем: Ком­бу­ча (чай­ный гриб): свой­ства, про­ти­во­по­ка­за­ния, рецепт напитка

В слу­чае с клас­си­че­ским ква­сом, берут 10–15 г мел­ко посе­чен­но­го сырья души­цы на 1 литр хлеб­но­го ква­са. Души­цу заво­ра­чи­ва­ют в двух­слой­ный мар­ле­вый мешо­чек (сте­риль­ный) и опус­ка­ют в емкость с напит­ком на пике его бро­же­ния. Затем из гото­во­го ква­са выни­ма­ют. Напи­ток сра­жа­ет напо­вал див­ным аро­ма­том, при­ят­ным и осве­жа­ю­щим вкусом!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Трава, подходящая для вашей кухни и аптечки

Кери Глассман, MS, RD, CDN

Что это такое

Для современной медицины есть время и место. Я верю в небольшое количество ибупрофена или ацетаминофена от лихорадки, и, на мой взгляд, ничто не сравнится с Бенадрилом при аллергической сыпи. Тем не менее, некоторые побочные эффекты современных лекарств должны вас немного беспокоить (обычно это касается вашей печени или расстройства желудка). Это может быть нетрадиционно, но обычный ингредиент, найденный в вашем доме, может помочь вам справиться с симптомами желудочно-кишечного тракта, вылечить головную боль или облегчить мышечную боль.Расстелите красную ковровую дорожку для… орегано!

Это маленькое растение должно быть на вашей кухне и в аптечке, так как оно является восхитительным целебным средством. Существует более 40 разновидностей орегано, но Origanum vulgare является наиболее полезным для здоровья. Вы можете использовать свежие и сушеные листья в кулинарии для лечебных целей, а также для вкуса.

Из этой удивительной травы можно даже извлечь полезное масло. Масло орегано можно извлечь из высушенного орегано с помощью процесса паровой дистилляции, чтобы получить сильный желтовато-коричневый эликсир с пряным запахом, который можно использовать для лечения целого ряда заболеваний.

Приближаются праздники, и вы знаете, что к Новому году вам понадобится средство для зимних покупок, еды, отдыха и борьбы с микробами. Так что подготовьте место на кухонном подоконнике для небольшого цветка орегано (можно добавить украшение?) и очистите свою аптечку, чтобы осталось место для масла орегано.

The Dirty Deets

Конечно, вы можете хранить немного сушеного орегано в своем шкафчике для специй в качестве некалорийной начинки для пиццы, но добавьте в корзину несколько удивительно зеленых свежих продуктов.Выберите ярко-зеленые листья и твердый стебель и широко используйте листья (стебли несъедобны, как ваш праздничный венок). Две чайные ложки не содержат калорий и составляют шесть процентов от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Если вы хотите использовать масло орегано для лечения своих недугов, знайте, что оно слишком сильное, чтобы использовать его отдельно, поэтому его нужно смешивать с другим маслом, например, с оливковым, в соотношении 1:3. Вам нужно всего несколько капель в качестве дозировки.

  • Свежий орегано — прекрасное антибактериальное средство. В нем есть фитонутриенты (тимол и карвакрол), которые борются с такими инфекциями, как стафилококк. Он насыщен антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, и является отличным источником клетчатки, витамина К, марганца, железа, витамина Е, триптофана и кальция. Давай, орегано! Как вы упаковали так много питательных веществ в эти крошечные листья с нулевой калорийностью?
  • Сушеный орегано также полезен для здоровья (с теми же полезными свойствами, что и свежий), но с ним нужно обращаться осторожно. Храните его в чистом, сухом, стеклянном контейнере и выбрасывайте через шесть месяцев. Старый орегано, как и большинство специй, со временем теряет свой вкус и пользу.
  • Итак, масло орегано следует использовать немного иначе, чем свежее орегано. Масло рекомендуется как средство от болей в горле, плохого пищеварения, тошноты, заложенности носа, герпеса, болей в мышцах и суставах, оно обладает антимикробными свойствами, что делает его хорошей профилактической стратегией. Зима печально известна болезнями, поэтому масло орегано должно быть в центре вашей кладовой. Здесь нет сахарного покрытия: у него ужасный вкус, поэтому смешайте его там, где вы можете лучше всего его скрыть. В вашей маринаре или салатной заправке работает, но мой любимый способ – покрыть ее ложкой меда, чтобы подавиться.(Хорошо, я думаю, есть небольшое сахарное покрытие.) Использование масла орегано зависит от состояния, но обычно рекомендуется несколько капель в день в течение недели до 10 дней.

Как питаться

Орегано хорошо сочетается с большинством средиземноморских блюд — от рыбы и курицы до ризотто и овощей. Вы можете украсить любое блюдо несколькими листьями в качестве особого штриха или усилить вкус жаркого, соте и тушеных блюд.

  • Из орегано получается убийственный песто. Вкус немного более землистый, чем у известной версии с базиликом, и он может поднять ваши праздничные развлечения на совершенно новый уровень.Сбрызните немного обжаренных овощей или намажьте на тосты. Вам не нужно быть Мартой Стюарт, чтобы сделать это — вам просто нужен кухонный комбайн.
  • Чувствуете перегруженность? Есть язва во рту? Боль в мышцах? Заварите партию чая с орегано. Все, что вам нужно сделать, это вдохнуть пар, чтобы ослабить застой. Прополощите ротовую полость и вылейте чай в ванну для отмокания. Чай с орегано — панацея от усталости тела.
  • Используйте масло орегано в лечебных целях, но оливковое масло, настоянное на орегано, — это совсем другая история.Положите пару веточек трав в бутылку с оливковым маслом, и аромат и эссенция вдохнут новую жизнь в ваши кулинарные творения. Кроме того, он красиво смотрится в бутылке и станет полезным подарком к празднику.

В курсе

Душица с удовольствием растет на подоконнике в вашей кухне или на крошечном участке вашего сада. Маленькие висящие вверх ногами пучки в вашем доме довольно функциональны и , и вы можете просто немного обрезать их по мере необходимости. Орегано, ты молодец! Вместе мы сможем хорошо поесть и вылечиться от некоторых распространенных заболеваний, возникающих этой зимой и в праздничный сезон.

Душица греческая | Садоводство с травами

Душица обыкновенная var. Хиртум

Многолетник

Описание

Существует много путаницы в отношении разницы между орегано и майораном. Для многих орегано – это больше аромат, чем какое-либо отдельное растение. Однако, если вы хотите посадить «настоящий» орегано, лучше всего посадить греческий орегано. Орегано — рыхлое, открытое растение, вырастающее от шести дюймов до двух футов в высоту, с серо-зелеными листьями и маленькими пурпурными или белыми цветками.Обыкновенный майоран, часто продаваемый как дикий орегано, является выносливым безудержно растущим многолетним растением. Это скорее декоративная трава, поскольку считается, что она не подходит для использования в качестве кулинарной травы.

Культура

Орегано можно вырастить из семян или черенков. Растения, размножаемые семенами, часто не получаются из семян, поэтому предлагается получать растения, выращенные из черенков. Эти черенки взяты из растений с высокими вкусовыми качествами. Если семена посеяны, поместите семена поверх среды для выращивания и вдавите их в поверхность.Не накрывайте семена, так как для прорастания необходим свет. Держите влажным. Орегано следует сажать на солнечном месте, а для лучшего роста и зимовки необходим хороший дренаж. Настоящий орегано незначительно вынослив в зоне 5. Многие из действительно желательных видов рассматриваются как нежные многолетники, и, возможно, их придется заносить в помещение на зиму. Чтобы помочь обеспечить зимнее выживание, полезна зимняя мульча из вечнозеленых ветвей или соломы, которую вносят в ноябре или декабре после того, как почва замерзнет. Затем его удаляют по мере возобновления роста весной.

Сбор урожая

Сбор урожая можно начинать непосредственно перед тем, как растения будут готовы к цветению. Удалите кончики стеблей, оставив на растении 4-6 пар листьев, чтобы оно давало боковые побеги для дополнительного сбора урожая. Это также поможет сделать растение более густым и компактным. Позволив растению зацвести, он уменьшит или полностью остановит рост. Это также снижает вкус листьев. Подвесьте срезанные стебли в прохладном, сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как листья высохнут, их можно снять со стеблей и хранить в герметичных контейнерах.

Использование

Душица используется в соусах, томатных блюдах, пицце, мексиканских блюдах, салатах и ​​супах.

Популярные сорта

  • ‘Profussion’ ® орегано – Очень выносливый, с интенсивным вкусом.
  • Греческий орегано – Настоящий орегано, отличный вкус, выносливый.

Другие полезные сорта, но не такие зимостойкие. Возможно, придется обращаться с ним как с нежным многолетником или заносить на зиму в помещение.

  • Душица сирийская ( Душица мару ) – Сильный, пряный вкус.
  • Орегано туркестанский ( Орегано tyttanthum ) – Сильный аромат, крепкое растение, подходит для выращивания в помещении.
  • Пурпурный орегано Hopley’s – Пурпурно-зеленая листва, плотная, мягкий вкус.
  • Мексиканский орегано ( Lippia Graveolens ) – Хороший аромат орегано, используемый для чили и мексиканских блюд.

Выращивание душицы в огороде на кухне

Herbs — одно из самых простых и полезных растений, которые я когда-либо выращивал.Они красивые, текстурные и ароматные. Многие травы (например, орегано) довольно опасны. Сейчас самый конец января, а мой орегано все еще крепнет. Поскольку я живу в Северной Калифорнии, я признаю, что немного обманываю. Но в целом я считаю его десантником.

Душица

( Origanum vulgare ) — многолетнее растение, также известное как «дикий майоран», хорошо растет в зонах 1–24. Это уроженец Европы и Азии с темно-зелеными листьями овальной формы, которые можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.Летом или ранней осенью орегано цветет маленькими пурпурно-розовыми или белыми цветками. Стандартные сорта вырастают от 1 до 2 1/2 футов в высоту и могут достигать 3 футов в ширину, но есть и карликовые сорта.

Цветы душицы привлекают полезных насекомых.
Фото Брока Вики в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 2.0.

Настоящий дикий орегано практически не имеет запаха, но если его купить в питомнике или садовом магазине, можно быть уверенным, что он выращивается для кулинарных целей.Просто чтобы быть уверенным, я стараюсь потереть лист или два и понюхать их, прежде чем принести домой.

Если вам нравятся итальянские блюда, такие как пицца или соус для пасты, вам следует посадить греческий или итальянский сорт ( Origanum vulgare hirtum ). Листья этого орегано серо-зеленые, пушистые и более широкие, чем у его кузена, с более острым вкусом. Существует несколько разновидностей этой кулинарной травы, а также те, у которых пестрые или золотистые листья придают саду интерес.

Популярные сорта орегано

  • ‘Aureum’ (Золотой майоран) – этот сорт орегано имеет ярко-золотые листья весной, которые темнеют по мере старения и становятся светло-зелеными к концу лета или осенью.
  •  ‘Compact Pink Flowered’ – этот сорт имеет острые темно-зеленые листья и темно-розовые цветки.
  • ‘Aureum Crispum’ – это в основном оригинальный ауреум, но с интересными морщинистыми листьями.
  • ‘Compactum’ – это интересный орегано, который не даст вам много цветов (если вообще даст), но его листья зимой становятся пурпурными.
  • ‘White Anniversary’ – его белые цветы едва заметны, но этот сорт имеет привлекательную ярко-зеленую листву с белыми краями.Это отличный выбор для садоводов, которые ищут почвопокровное растение или растение для обрамления. Для контейнеров тоже неплохо.
  • «Греческий орегано» или «Итальянский орегано» — самый популярный среди тех, кто заинтересован в выращивании орегано преимущественно для кухни.

Этой траве легко угодить.
Фото Джой в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.0.

Насадки для выращивания

Как и многие другие травы, орегано любит солнце и любит, когда его сажают в местах, где светит солнце в течение 6-8 часов (хотя можно и немного меньше). Кажется, он не возражает против каменистых мест, но процветает при посадке в хорошо дренированную почву с хорошим органическим веществом. Хорошая суглинистая садовая почва способствует быстрому росту и распространению орегано. Орегано требует лишь умеренного полива, но предпочитает равномерный полив, пока он укореняется.

При выращивании орегано для кулинарных блюд вашей главной целью является стимулирование образования листьев. Держите его подстриженным, чтобы предотвратить появление цветов, потому что цветение является сигналом для растения, что его жизненный цикл закончен, и оно замедлит или вообще перестанет производить листья.Листья можно собирать (со стеблями), когда стебли достигают 4–5 дюймов в высоту.

Орегано требует очень мало внимания и с удовольствием производит много острых, ароматных листьев при самом простом уходе. Горшки или контейнеры — идеальный дом для орегано, что делает его удобным для задних веранд или тех, у кого мало места в саду.

Распространение

Разделите орегано осенью и занесите в помещение на зиму.
Фотография ccharmon в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution2.0.

Вы можете выращивать орегано из семян или черенков стебля (до того, как стебель зацветет). Но самый простой способ размножить это растение — делением взрослого растения весной или осенью. Просто выкопайте все растение, и в зависимости от того, насколько оно велико, вам нужно будет использовать либо две вилы, либо ручные лопаты, чтобы разделить его.

Вставьте две ручные лопаты (или вилы) рядом друг с другом в центр растения, а затем потяните каждый инструмент в сторону от другого, чтобы разделить растение на две части.Разделенные растения орегано следует немедленно посадить в новые грядки или контейнеры. Многие садоводы делят их осенью, чтобы высадить в горшки и занести в помещение на зиму.

Универсальный характер душицы не ограничивается огородом. Это отличное растение для клумб для многолетних садовых клумб или фундаментных ландшафтных зон, а также красивое, ароматное почвопокровное растение, не требующее особого ухода. Не забывайте, что если вы заинтересованы в привлечении насекомых-опылителей в свой сад, орегано тоже поможет.

Узнайте, как выращивать орегано

Душица обыкновенная ( Origanum vulgare ) — это простая в уходе трава, которую можно выращивать в помещении или в саду. Поскольку растение произрастает в жарких засушливых регионах, растение орегано идеально подходит для выращивания в районах, подверженных засухе. Эта трава также является исключительным растением-компаньоном для садовых овощей, отпугивая насекомых-вредителей, которые обычно поражают бобы и брокколи. Давайте посмотрим, как вырастить орегано в своем саду.

Как вырастить орегано

Вырастить орегано легко.Орегано можно выращивать из семян, черенков или покупных контейнерных растений.

Семена следует посеять в помещении до наступления последних ожидаемых заморозков в вашем регионе. Нет необходимости засыпать семена душицы землей. Просто сбрызните их водой и накройте лоток или контейнер для семян пластиком. Поместите это в солнечное место, такое как окно, чтобы прорасти. Семена орегано обычно прорастают в течение недели или около того. Как только сеянцы достигнут примерно 6 дюймов (15 см) в высоту, растения можно проредить примерно на расстоянии фута друг от друга.

Растения орегано можно высаживать или пересаживать в саду после того, как минует угроза заморозков. Располагайте орегано на участках с полным солнцем и в хорошо дренированной почве.

Укоренившиеся растения не требуют особого внимания. На самом деле эти засухоустойчивые травы нуждаются в поливе только в чрезмерно засушливые периоды. Орегано также не нужно удобрять, так как эти выносливые растения обычно могут позаботиться о себе сами. Для оптимального вкуса (при выращивании орегано для кухни) или более компактного роста растения цветочные бутоны можно прищипывать, когда они начинают цвести.

Сбор травы орегано

Травы душицы обычно используются для приготовления пищи. Растения можно собирать в любое время, как только они достигнут 4-6 дюймов (10-15 см) в высоту. Сбор листьев орегано по мере формирования цветочных бутонов часто дает лучший вкус. Собирайте листья орегано в утренние часы после высыхания росы.

Листья орегано можно хранить целиком, помещая в пакеты для заморозки и замораживая. Их также можно сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении и хранить в герметичных контейнерах до момента использования.

Растения душицы следует срезать до основания и накрыть слоем мульчи для зимовки на открытом воздухе. Растения, выращенные в контейнерах, можно заносить внутрь для выращивания орегано в помещении круглый год.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать орегано, вы можете добавить эту вкусную траву в свой сад и наслаждаться ею!

История орегано | MySpicer.com

В 2014 году большая часть нашего блога будет посвящена истории различных трав, специй и смесей. Каждую неделю мы будем представлять новую траву, специю или смесь и углубляться в их происхождение, использование и многое другое.Каждую неделю проверяйте следующую статью из нашей серии History of Spice .

На этой неделе мы поговорим о орегано.

История орегано

Общее название: Орегано
Латинское название: Origanum vulgare
Другие названия: Испанский тимьян, дикий майоран, европейский орегано

Описание
Душица происходит из душицы, рода семейства мятных (Lamiaceae). Душица изначально пришла из теплого климата западной и юго-западной Евразии и Средиземноморья.Орегано — это многолетнее растение, имеющее характеристики травы, зеленое и листовидное, с листьями круглой формы. Как многолетник орегано часто выращивают в течение 3–4 лет, но в северном климате, где температура ниже, его часто выращивают как однолетник.

История
Поскольку орегано изначально выращивали в Греции, первыми его использовали греки. Они верили, что это растение было создано богиней Афродитой. Она хотела, чтобы это был символ радости, растущей в ее саду.Слово «орегано» происходит от греческих слов oros, что означает «гора», и ganos, что означает «радость», что означает «радость гор».

Следующий орегано, который римляне усыновили, потому что им понравился вкус и простота выращивания. Их любовь к этой траве помогла распространить ее использование по всей Европе и Северной Африке.

В средние века душица широко использовалась в лечебных целях. Они жевали листья душицы как лекарство от многих болезней, таких как ревматизм, зубная боль, расстройство желудка и приступы кашля.

В это же время Душица также совершила путешествие в Китай. Он также использовался в лечебных целях в этом регионе. Китайцы верили, что это помогает при лихорадке, рвоте и расстройстве желудка.

В елизаветинскую эпоху орегано использовали практически для всего. Его использовали для поощрения удачи и крепкого здоровья. Его использовали в заклинаниях на счастье, спокойствие, удачу, здоровье, защиту и отпускание любимого человека. Его также носили во время сна, чтобы вызвать психические сны.

Душица широко не использовалась в Соединенных Штатах до окончания Второй мировой войны. Солдаты обнаружили это растение во время итальянской кампании и привезли его обратно в США.

Кулинарное использование
Орегано чаще всего используется в итальянской кухне. Это ключевой ингредиент томатных соусов и пиццы, соусов для пиццы, овощных блюд, а также для придания аромата жареному мясу. Орегано — отличная замена майорану или тимьяну, если у вас нет их в шкафчике для специй.

Медицинское использование
Древние греки считали, что орегано также можно использовать в качестве противоядия. Им лечили кожные раздражения и инфекции, водянку, судороги, а также как противоядие от наркотических ядов.

Душица используется для лечения ряда заболеваний, таких как диарея, расстройство желудка и тошнота. Орегано также обладает некоторыми антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому вы увидите, что его используют для лечения артрита, боли в мышцах и суставах.

Трава месяца: орегано | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

Сладкий и пряный свежий орегано полностью отличается от высушенной версии на полке для специй. Осень — идеальное время, чтобы насладиться этой острой зеленой травой.

По-гречески «радость горы» Греческие невесты и женихи носили корону из листьев орегано, чтобы отогнать печаль. Найденный в средиземноморских странах на протяжении сотен лет, орегано завоевал популярность в США.С. после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись из итальянских командировок, воспевая ему дифирамбы.

В дополнение к своему историческому кулинарному использованию, эти нежные зеленые листья также назначались для лечения различных заболеваний, включая зубную боль, мышечную боль и бактериальные инфекции.

Близкий родственник мяты, лист овальной формы, орегано имеет свежий и несколько сосновый вкус. Существует более 20 сортов, включая смелый и пряный «мексиканский» и более традиционный «средиземноморский», более мягкий, но все же полный вкуса.

Несмотря на то, что в столовой ложке содержится менее 10 калорий, орегано полон питательных веществ, включая клетчатку, витамин К и витамины группы В, такие как ниацин, В6 и фолиевая кислота. Орегано также содержит небольшое количество омега-3 жиров и большие дозы антиоксидантов, таких как
лютеин,
зеаксантин и
бета-каротин. В соответствии с
101 продукт Дейва Гротто, который может спасти вашу жизнь. Столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, сколько яблоко или полстакана моркови.

Свежий орегано может быть немного резким, но он является желанной добавкой к блюдам из свежих овощей, особенно вместе с помидорами, цуккини и кабачками. Говядина, баранина и курица также прекрасно сочетаются с орегано, как и соленые оливки и сыр фета. Пикантный хлеб и выпечка также становятся более интересными, если добавить немного свежего орегано.

Храните пучки свежего орегано в полиэтиленовом пакете в ящике для продуктов в холодильнике.Сохраните, повесив пучки вверх ногами при комнатной температуре, чтобы они высохли. После полного высыхания отделите листья, выбросьте стебли и храните в герметичном контейнере до 6 месяцев.

8 Польза и применение орегано

Орегано является важной частью средиземноморской диеты. В то время как это делает ваши рецепты вкусными, это также имеет много пользы для здоровья. Он может обладать потенциальными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, орегано может помочь улучшить пищеварение. Он также может иметь потенциал для лечения диабета, облегчения симптомов депрессии и улучшения здоровья сердца.

Что такое орегано?

Орегано — популярное растение, научное название которого Origanum vulgare. Это помогает улучшить вкус пищи, а также улучшить общее состояние здоровья.

Орегано произрастает в юго-западной части Евразии и Средиземноморья. Это был кулинарный ингредиент и вариант альтернативной медицины на протяжении тысячелетий. Интересно, что он тесно связан с мятой, так как принадлежит к тому же семейству – губоцветных. По этой причине они имеют много схожих органических компонентов и обладают многими одинаковыми преимуществами для здоровья. [1]

Наиболее часто используемой частью растения являются листья. Его вкус варьируется от горького, пикантного и вяжущего до сладкого и мягкого. Вкус зависит от климата, в котором оно растет. Аромат и вкус травы лучше в сушеном виде, чем в свежем.

Помимо использования в качестве травы, он также доступен в других формах, таких как эфирное масло и капсулы. Масло орегано представляет собой чрезвычайно концентрированную форму орегано, и, поскольку оно очень сильнодействующее, его всегда следует разбавлять..

Value 9.93 9.93 Energy 265 Энергия [KJ] 1107 Белок [G] 9 липид (жир) [г] 4.28 Ash [G] 70290

Углеводы, по разнице [G] 68.92 42.59 4290 Сахар, всего в том числе G] 4.09 4.09 Sucrose [G] 0,91 0,91 1.9 Фруктоза [G] 1.13 Галактоза [G] 0.15 Кальций, CA [MG] 1597 36.8 36.8 270 Phosphorus, P [мг] 148 148 2 1260 натрий, Na [Mg] 25 Zinc, Zn [MG] 0,63 Марганец, Mn [мг] 4.99 селен, SE [мкг] 45 45 Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 2.3 Thiamin [MG] 0,18 Рибофлавин [мг] 0.53 Niacin [Mg] 4 4,64

0,92 0,92 1.04 Фолат, всего [мкг] 237 Фолат, Питание [мкг] 237 237 Фолат, DFE [мкг] 237 Choline, всего [MG] 9.8 9.8 Витамин А, Рей [мкг] 85

5 1007 Каротин, Альфа [мкг] 20 20 90

7 1701 1895 Витамин Е (Альфа -токоферол) [мг] 18.26 ToCopherol, Gamma [MG] 24.42 ToCopherol, дельта [мг] 0,92 0,92 Витамин К (Филлохинон) [мкг] 1.55 10: 0 [G] 0 12: 0 [G] 0.25 14: 0 [G] 0 16:0 [г] 0.79 18: 0 [G]

9: 0 [G] 0.51 жирных кислот, общий мононенасыщенные [G] 0.72 16: 1 [G] 0 18: 1 G] 0.71 0,71 18: 1 C [G]

18: 1 C [G] 0,71 0.71 жирных кислот, общий полиненасыщенные [G] 1.37 18: 2 [G] 0,62 18:3 n-3 c,c,c (ALA) [г] 0.62 04

04 0.2 0.32 Isolecine [G] 0.44 Leucine [G] 0.78 0.78 Lysine [G] 0.5 0.13 Кистин [G] 0.11 Фенилаланин [G] 0 .45 Тирозин [G] 0.59 0.45 9025 0,14 Аланин [G] 0.5 0.5 аспарагиновая кислота [G] 1.01 Глутамная кислота [G] 0,98 глицин [G] 0.52 Proline [G] 1.71 Серин [G] 0.31 0.31

9074

Источники включают в себя: USDA [3] [3] [3]

Питание в Орегано

Орегано наполнено некоторыми интересными и здоровыми питательными веществами. Чайная ложка сушеных листьев орегано содержит белок, клетчатку и углеводы. Это хороший источник минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и железо. Он содержит много других питательных веществ и соединений, таких как витамин К, лютеин, зеаксантин, бета-каротин и фолат. [4]

Эфирные масла этого растения содержат терпены, такие как тимол, оцимен, карвакрол, лимонен, кариофиллен и терпинен. Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. [5]

Полезные свойства орегано для здоровья

Полезные свойства орегано для здоровья включают:

Возможно, богат карвакролом

Орегано является богатым источником соединения под названием карвакрол. Он также содержится во многих ароматических растениях, таких как тимьян, бергамот и перец.Исследования показывают, что он обладает терапевтическими свойствами и используется в народной медицине при многих заболеваниях. [6]

Многочисленные исследования показывают, что карвакрол потенциально обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это также помогает в борьбе с болезнями образа жизни и болезнями пищевого происхождения. [7] [8]

Орегано в свежем и сушеном виде используется в средиземноморской кухне. Фото: Shutterstock

Потенциальная антибактериальная активность

Орегано может обладать потенциальными антибактериальными и антимикробными свойствами.

Исследование, опубликованное в журнале Process Biochemistry , предполагает, что эти свойства могут быть связаны с присутствием в растении тимола и карвакрола. Эти соединения могут помочь защитить организм от широкого спектра бактерий, которые могут поражать кожу, кишечник и другие части тела. [9] [10]

Кроме того, недавнее исследование 2019 года показало, что эти соединения помогают предотвратить развитие бактерий Staphylococcus aureus (S. aureus) в молочных продуктах и ​​мясе. [11]

Исследования, проведенные Гарвардской медицинской школой, показали, что масла орегано способны бороться с 11 микробами, выработавшими устойчивость к антибиотикам. [12]

Хотя эти свойства орегано и других его форм являются потенциально терапевтическими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли добавление этой травы в пищу быть полезным.

Может облегчить депрессию

Орегано и его эфирное масло могут поднять настроение.

Исследование, проведенное на крысах в 2019 году, показало, что эфирное масло орегано может помочь уменьшить депрессивное поведение, возникающее в результате хронического непредсказуемого стресса (CUS). [13]

Карвакрол, содержащийся в этом растении, связан с повышением уровня дофамина у мышей. Также обнаружено, что он помогает создать чувство благополучия при регулярном приеме в низкой концентрации. [14] [15]

British Journal of Nutrition [16] также предполагает, что экстракты листьев орегано могут помочь улучшить психическое состояние.

Может помочь в лечении диабета

Трава орегано может помочь вам в лечении диабета.

В исследовании 2019 года упоминаются некоторые противодиабетические эффекты этого растения in vitro и in vivo. Было обнаружено, что орегано помогает снизить высокий уровень сахара в крови. [17]

Диабет 1 типа — это аутоиммунное воспалительное заболевание. Исследования показывают, что экстракты орегано помогают облегчить его благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. [18]

Может помочь пищеварению

Чайная ложка орегано содержит около 0.5 грамм клетчатки. Хотя это небольшое количество, оно может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему.

Клетчатка является важным элементом здоровой пищеварительной системы, поскольку она может увеличивать объем стула и стимулировать перистальтику, которая продвигает пищу по пищеварительному тракту и эффективно выводит ее из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает усвоение питательных веществ, поэтому пища, которую вы едите, приносит больше пользы! [19]

Может улучшить здоровье сердца

Душица может помочь защитить ваше сердце.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты орегано могут помочь в регулировании кровяного давления. [20]

Это также полезно для снижения гиперлипидемии, которая представляет собой состояние, характеризующееся высоким уровнем жира в крови. [21]

В то время как многие эфирные масла из трав помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, было проведено не так много исследований экстрактов орегано или эфирных масел.

Возможный антиоксидантный потенциал

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Plants группой мексиканских исследователей, такие травы, как орегано, содержат флавоноиды и фенольные кислоты, которые помогают облегчить хронические заболевания. [22]

Орегано также содержит розмариновую кислоту и тимол. Оба они действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают уменьшить окислительный стресс в организме. Таким образом, добавление его в свой рацион может помочь улучшить вашу иммунную систему! [23]

Орегано Использование

Он используется для придания аромата всему, от супов, соусов и карри до мясных блюд, пиццы, пасты, овощей и даже салатов. Орегано имеет сильный вкус. Поэтому не забудьте добавить его в небольшом количестве и постепенно увеличивать при необходимости.

Ниже приведены простые способы использования орегано в различных рецептах.

  • Салаты : Добавляйте в салаты свежие листья орегано.
  • Соусы : Вы можете использовать сушеный орегано в своих соусах для дополнительного аромата.
  • Приправа : Орегано — отличный способ приправить жареные блюда, такие как жареный цыпленок или брюссельская капуста.
  • Топпинг : Вы можете мелко нарезать орегано и добавлять его в пиццу, карри и супы.

Кроме того, вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Совет: 1 чайная ложка сушеного орегано = 1 столовая ложка свежего орегано

Если вы ищете удобные заменители орегано, вот некоторые из них.

Предостережение : Орегано, вероятно, безопасен для большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.