Сода это что: из чего делают и можно ли ее есть?

By | 26.05.1973

Страница не найдена – Портал Продуктов Группы РСС

Сообщите нам свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку новостного бюллетеня. Предоставление адреса электронной почты является добровольным, но, если Вы этого не сделаете, мы не сможем отправить Вам информационный бюллетень. Администратором Ваших персональных данных является Акционерное Общество PCC Rokita, находящееся в Бжег-Дольном (ул. Сенкевича 4, 56-120 Бжег-Дольный, Польша ). Вы можете связаться с нашим инспектором по защите личных данных по электронной почте: .

Мы обрабатываем Ваши данные для того, чтобы отправить Вам информационный бюллетень – основанием для обработки является реализация нашей законодательно обоснованной заинтересованности или законодательно обоснованная заинтересованность третьей стороны – непосредственный маркетинг наших продуктов / продуктов группы PCC .

Как правило, Ваши данные мы будем обрабатывать до окончания нашего с Вами общения или же до момента, пока Вы не выразите свои возражения, либо если правовые нормы будут обязывать нас продолжать обработку этих данных, либо мы будем сохранять их дольше в случае потенциальных претензий, до истечения срока их хранения, регулируемого законом, в частности Гражданским кодексом.

В любое время Вы имеете право:

  • выразить возражение против обработки Ваших данных;
  • иметь доступ к Вашим данным и востребовать их копии;
  • запросить исправление, ограничение обработки или удаление Ваших данных;
  • передать Ваши персональные данные, например другому администратору, за исключением тех случаев, если их обработка регулируется законом и находится в интересах администратора;
  • подать жалобу Президенту Управления по защите личных данных.

Получателями Ваших данных могут быть компании, которые поддерживают нас в общении с Вами и помогают нам в ведении веб-сайта, внешние консалтинговые компании (такие как юридические, маркетинговые и бухгалтерские) или внешние специалисты в области IT, включая компанию Группы PCC .

Больше о том, как мы обрабатываем Ваши данные Вы можете узнать из нашего Полиса конфиденциальности.

Питьевая сода – Справочник химика 21





    Гидрокарбонат натрия (питьевая сода) может содержать примесь карбоната натрия. Определение содержания обоих веществ в пробе осуществляется по методу, основанному на том же принципе, что и определение щелочи и карбоната в смеси (см. предыдущую работу). [c.115]

    Бикарбонат натрия ЫаНСОз (двууглекислый натрий, питьевая сода) — мелкий белый порошок. В воде значительно менее растворим, чем карбонат натрия. При нагревании водного раствора или сухой соли бикарбонат натрия разлагается согласно уравнению  [c.438]










    Напишите формулы карбонатов натрия, нашедших широкое применение, в виде 1) кальцинированной соды 2) кристаллической соды 3) питьевой соды. [c.161]

    Гидрокарбонат натрия (питьевая сода) [c.145]

    Напишите уравнения реакций, протекающих при нейтрализации кислот растворами соды и поташа. Для чего в тесто добавляют питьевую соду, погашенную уксусом  [c.141]

    Карбонат натрия, или углекислый натрий, можно найти почти в каждом доме — это обыкновенная стиральная сода. Еще чаще на кухне можно увидеть бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий.— это питьевая сода. [c.163]

    Но насытить тесто двуокисью углерода можно и любым другим способом. Например, можно добавить в тесто двууглекислый натрий (питьевую соду) в смеси со слабой кислотой, например винной. Под действием винной или любой другой слабой кислоты к иону бикарбоната, который входит в состав двууглекислого натрия, снова присоединяется атом водорода, и образуется угольная кислота. Это происходит только тогда, когда смесь соды и кислоты добавляют в тесто они растворяются в содержащейся в нем воде, и при этом образуется угольная кислота. [c.170]

    Для оказания первой медицинской помощи в лабораторных помещениях всегда должна быть аптечка, в которой находятся бинты, гигроскопическая вата, 3%-ный раствор иода, 2%-ный раствор борной кислоты, 2%-ный раствор уксусной кислоты, 3%-ный раствор бикарбоната натрия (питьевой соды), 5%-ный раствор перманганата калия, 2%-ный раствор таннина, медицинский коллодий и т. п. [c.14]

    Опыт 2. Действие кипело к. Для формирования у учащихся умений правильно нагревать растворы рекомендуется при изучении растворимости газов в воде показывать следующий опыт. В небольшой стакан (рис. 3) налить 5 %-ный раствор питьевой соды и бросить туда немного лимонной кислоты до прекращения вскипания жидкости от очередной порции. Полученную газированную воду налить в узкую кювету и опустить в нее привязанную на проволоке капиллярную трубку с запаянным концом (можно использовать кусок изоляции от тонкого провода). Трубка вводится так, чтобы она была целиком видна. Откры- [c.157]

    Вдыхание 3—5%-ной газовоздушной смеси, содержащей аммиак, промывание глаз, рта и носа раствором бикарбоната натрия (питьевая сода). Покой, вдыхание кислорода [c.17]

    Место технического обслуживания электрокаров и электропогрузчиков должно быть обеспечено всем необходимым для безопасного выполнения работы, а также средствами первой помощи при химических ожогах электролитом (проточной водопроводной водой для смывания брызг кислоты или щелочи, 1 /о-ным раствором питьевой соды для нейтрализации кислоты и 3%-ным раствором борной кислоты для нейтрализации щелочи), средствами очистки (обдува) транспортных средств после перевозки пылящих ингредиентов и обеспыливания одежды водителей.[c.270]










    Какова концентрация ионов Н+ следующих растворов а) лимонный сок б) слюна в) кровь г) раствор питьевой соды д) черный кофе Для расчета используйте данные таблицы 22. Укажите, какой из этих растворов кислый, какой — основной. [c.146]

    При термических ожогах первой и второй степени хорошо помогают примочки из свежеприготовленных растворов питьевой соды (3%-ный) или перманганата калия (5%-ный), а также таннина (2%-ный). Лучшим средством для примочек является этиловый спирт (96%-ный), который оказывает одновременно и обеззараживающее и обезболивающее действие. [c.15]

    Напишите уравнение реакции получения питьевой соды по аммиачно-хлоридному методу. Определите массу хлорида натрия и гидрокарбоната аммония, необходимые для получения 1 т гидрокарбоната натрия. [c.161]

    Питьевая сода – ионное соединение, состоящее из ионов натрия и кислого карбонат-иона НСОз”.[c.71]

    Категорически запрещается самим без врача прокалывать образовавшиеся пузыри, а также накладывать на обожженные места какие-либо мази, жиры, масла, присыпать рану питьевой содой и т. п. Основная цель первой доврачебной помощи при ожогах — предохранить рану от загрязнения и попадания в нее инфекции, создать условия, щадящие поврежденную поверхность, и уменьшить боль. После оказания первой помощи, особенно при ожогах второй и третьей степени, следует немедленно обратиться к врачу. [c.15]

    Определите процентную концентрацию водного раствора питьевой соды, если известно, что после нагревания его получили 10,6%-ный раствор карбоната натрия. Объем раствора при нагревании поддерживался псстоянным. [c.28]

    У. Укажите реагенты, взаимодействующие с миндальной кислотой только по 1) СООН-группе, 2) ОН-группе спирта. а. Натрий металлический б. Питьевая сода в. Соляная кислота г. Щелочь [c.186]

    При ожогах кислотами (азотной, серной, соляной, фосфорной) необходимо промыть место ожога большим количеством воды, а затем 5-процентным раствором питьевой соды. При ожоге плавиковой кислотой — длительное промывание проточной водой (пока побелевшая и коагулированная поверхность ожога не покроется краснотой), а затем следует приложить свежеприготовленную 20-процентную суспензию окиси магния в глицерине. К приходу врача рекомендуется приготовить ltt-процентный раствор сульфата магния и обеспечить возможность стерилизации инструментов кипячением. [c.120]

    Водопроводная вода Раствор питьевой соды Известковая вода На1патырный спирт Раствор NaOH (I моль/л) [c.145]

    При химическом ожоге глаз необходимо обильно промыть глаза струей воды, а затем в случае ожога щелочами промыть 2-процентным раствором борной кислоты при ожоге кислотами — 3-процентным раствором питьевой соды. Нельзя тереть глаза. Для более удобной промывки глаз методом фонтанчика от обычного водопроводного крана полезно иметь наготове тонкую резиновую трубку с приспособлением для надевания на конец крана (рис. 70). Некоторые учителя (ГДР) рекомендуют промывать глаза молоком. При лучевом ожоге применяют холодные примочки на глаза из 0,5— 1,0-процентного раствора дикаина. [c.121]

    МаНСО,— бикарбонат натрия ( питьевая сода )  [c.438]

    Карбонат и гидрокарбонат натрия ( питьевая сода )—белые кристаллические вещества. [c.228]

    Некоторые вещества, например аммиак (Nh4) и питьевая сода (бикарбонат натрия НаНСОз), не содержат ОН -ионов, но при растворении в воде образуют основные растворы из-за того, что они взаимодействуют с водой и эта реакция сопровождается образованием ОН -ионов Человеческая кровь имеет слабощелочные свойства именно из-за наличия в ней бикарбоната натрия. [c.66]

    Мой желудок выдержал лишь до начала ноября, а потом я стал каждый вечер испытывать сильнейшие боли. Питьевая сода н молоко не помогали, и хотя Элизабет уверяла, что все это пустяки, я отправился в ледяную приемную врача на Тринити-стрит. После того, как я достаточно налюбовался веслами, украшавшими стену, он выставил меня, выписав рецепт на бутыль какой-то белой жидкости, которую нужно было принимать после еды. С ее помощью я продержался еще две недели, но когда бутыль опустела, я снова пошел к врачу, опасаясь, что у меня язеа. Однако сообщение о том, что желудочные боли по-прежнему мучают злополучного иностранца, не вызвало у него никакого сочувствия, и у меня в руках опять оказался новый рецепт на белую жидкость. [c.88]

    Примеры кислых солей гидросульфат натрия НаНЗО,, дигидрофосфат калия ЫаН РО , гидрокарбонат натрия NaH Oз, который все знают как питьевую соду. [c.127]

    Наибольшее практическое применение имеет гидрокарбонат натрия ЫаНСОз — питьевая сода, которая используется в медицине, пищевой промышленности, быту, в химических огнетушителях. [c.92]

    Питьевая сода ЫаНСОз — труднорастворима в холодной воде, и ее отделяют фильтрованием. При прокаливании NaH Oa получают кальцинированную соду, вы- [c.312]

    Для подтверждения закона постоянства состава учащийся выбрал два способа получения питьевой соды NaH O,. В первом опыте он получил вещество с атомным отношением 0,5 0,49 0,51 1,48, а во втором опыте образовалось вещество с iVfja = 0,274, Wh = 0,012, = 0,143 и Wq = 0,571. Подтвердился ли данный закон  [c.18]

    Выпадает осадок малорастворимой в этих условиях соли гидрокарбонат натрия NaH Oз (в быту-питьевая сода). Его подвергают термическому обезвоживанию кальцинирование) [c.166]

    Карбонаты и гидрокарбонаты. Наиболее важными в техническом отношении карбонатами являются сода Ыа СОд, питьевая сода NaH 02, поташ К2СО3, известняк СаСОд й некоторые другие. Обыкновенно содой называют технический продукт, содержащий от 96 до 99% НзаСОд. Название сода иногда употребляют также и по отношению к химически чистому соединению Na2 Oз. [c.471]










    Гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий, или питьевая сода) NaH Og — белый кристаллический порошок плотностью 2,2. Он относительно трудно растворим в воде при 0° С в 100 г воды растворяется около 7 г, а при комнатной температуре — около 10 г NaH Og.[c.474]

    В противоположность большинству карбонатов все бикарбонаты в воде растворимы. Наиболее важной кислой солью угольной кислоты является ЫаНСОз ( двууглекислая , или питьевая сода). Гидролиз ее при обычных условиях незначителен (реакция раствора на лакмус почти нейтральна). При нагревании он заметно увеличивается, а около 60 °С углекислый газ начинает частично выделяться из раствора. Сильными кислотами бикарбонаты разлагаются аналогично карбонатам. [c.494]


Сода в нашей жизни и лечении

Сода – (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) – нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода – это гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий. В общем случае «сода» представляет собой

 техническое название натриевых солей угольной кислоты h3CO3. В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) – NaHCO3, кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) – Na2CO3 и кристаллическая сода – Na2CO3•10h3O, Na2CO3•7h3O, Na2CO3•h3O. Искусственная пищевая сода (NaHCO3) – белый кристаллический порошок.

Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот – уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Что такое пищевая сода.

NaHCO3 В промышленности, торговле и в быту под названием сода встречаются несколько продуктов: кальцинированная сода – безводный углекислый натрий Na2СO3, двууглекислая сода – бикарбонат натрия NaНСO3, часто называемая также питьевой содой, кристаллическая сода Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O и каустическая сода, или едкий натр, NаОН. Обыкновенная сода, в зависимости от способа приготовления, бывает леблановская и аммиачная. Последняя представляет собой более чистый продукт. Кроме того сода бывает либо в виде кальцинированной (безводной, прокаленной), либо кристаллической. Эта сода содержит 10 частей воды.
Современная пищевая сода – типичный промышленный продукт. Однако она была известна человечеству задолго до нашей эры в естественном состоянии и уже применялась в кулинарии Древнего Египта, на территории которого существовали содовые озера, выделявшие на жгучем солнце пустыни осадочную соду.
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2h3O, в виде раствора – в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей.
В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах – например, в Австрии, в России – развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» – верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный способ получения соды, на который во второй половине XIX – начале XX века перешли все европейские страны и США.
Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 г. содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, в 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания, ибо содовое тесто дает возможность достигать стереотипности, стандарта выпечных изделий (одинаковости в их весе, виде, форме). А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с редким появлением в продаже дрожжей и разнообразных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец, померанцевая цедра).

Характеристики пищевой соды

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия – кислая натриевая соль угольной кислоты. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) – 84,00.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl ? NaCl + h3CO3
h3CO3 ? h3O + CO2?
в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + Ch4COOH ? Ch4COONa + h3O + CO2?
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды – результат выделения углекислого газа CO2 в результате химических реакций.

Термическое разложение

При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
2NaHCO3 ? Na2CO3 + h3O + CO2?
При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na2CO3 ? Na2O + CO2.

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 – 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м?, насыпная плотность – 0,9 г/см?. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С).
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
Сода 2NaHCO3(тв.) ? Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + h3O(пар) – 126 кДж (- 30 ккал) Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO3(р.) ? Na2CO3(р.) + CO2(г.) + h3O(пар) – 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см?;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Широко примененяется в:

химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры.
пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
медицинской промышленности – для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.
металлургии – при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Кулинария

Сода в кулинарии. Основное применение питьевой соды – кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия – также в России.
Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья – штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья – бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги – отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода – необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
Ошибочно думать, что сода – специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы – от “на кончике ножа” до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше – по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста – либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, – содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
Кроме того, русские национальные кондитерские изделия – медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки – имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
Сода в кулинарии Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, – весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды – заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
Словом, сода – непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи – перед их закладкой в котел или на сковородку – в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO3 (сода) ? Na2CO3 (соль) + h3O (вода) + CO2 (углекислый газ).
И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO3 (сода) + R-COOH (кислота) ? R-COONa (соль) + h3O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков – самостоятельно изготовить порошок для выпечки.

Пропорциональный состав такого традиционного порошка:

2 части кислой виннокаменной соли,
1 часть пищевой соды,
1 часть крахмала или муки.

Сода в медицине

Как выглядит сода, прекрасно знают все – это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода – гидрокарбонат натрия – один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода – лекарство первой помощи.
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

Лечебные свойства пищевой соды

Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног

Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых

Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях

Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите

Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас – шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах

Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле

Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта

В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде

Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

При частых мигренях

Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день – 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Прочее

Лечебные свойства соды При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода – 85 г, соль – 85 г, мочевина – 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода – 35 г, карбонат магнезии – 20 г, перборат магния – 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО)

Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO3, кислый углекислый натрий).
Технология АСО с применением бикарбоната натрия – это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.

Принцип:

Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается.
Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.

Технологии производства соды

Сода впервые была получена в 1793 г. Лебланком, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ.

В конце XVIII и начале XIX в. для получения искусственной соды стали применять способ Леблана, сущность которого заключается в следующем: из поваренной соли действием на нее серной кислотой вначале получали сульфат натрия, затем сульфат натрия сплавляли при высокой температуре с углекислым кальцием и углем. Из полученного сплава соду выщелачивали водой. Раствор затем выпаривали.
Изобретение бельгийским ученым Э. Сольвэ в середине XIX столетия аммиачного способа получения соды способствовало интенсивному ее внедрению в первую очередь в кондитерское дело. Основной способ искусственного получения соды в настоящее время во всех странах – аммиачный способ производства кальцинированной соды, являющейся материалом для получения остальных содовых продуктов. Сначала Франция и Германия использовали соду как технологическую добавку для разрыхления теста с целью увеличения его объема, улучшения качества. Сода делает тесто мягким, пышным, легко усвояемым. С конца XIX-начала XX века соду стали применять другие страны, в том числе Россия.
Добывают соду сейчас промышленным аммиачным способом (способ Сольве).
В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония Nh5HCO3:
Nh4 + CO2 + h3O + NaCl ? NaHCO3 + Nh5Cl.
Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20° C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140 – 160° C, при этом он переходит в карбонат натрия:
2NaHCO3 ?(t) Na2CO3 + CO2? + h3O
Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции:
2Nh5Cl + Ca(OH)2 ? CaCl2 + 2Nh4? + 2h3O возвращают в производственный цикл.
Аммонизация раствора необходима для введения в него углекислого газа, малорастворимого в насыщенном растворе. Выпавший в виде кристаллов бикарбонат натрия отфильтровывают от раствора, содержащего хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, и прокаливают (кальцинируют). При этом происходит образование кальцинированной соды.
Выделяющиеся при кальцинации газы, содержащие углекислоту СO2, используют для карбонизации. Таким образом, часть затраченной углекислоты регенерируется.
Необходимую для процесса углекислоту получают обжигом известняка или мела. Обожженную известь СаО гасят водой.
Гашеная известь Са(ОН)2 замешивается с водой. Образовавшееся известковое молоко используют для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), полученного после отделения бикарбоната и содержащего хлористый аммоний.
Для производства соды используют раствор поваренной соли (рассол) концентрации около 310 г/л, полученный в естественных условиях подземным выщелачиванием залежей поваренной соли. В естественном рассоле, помимо NaCl, обычно содержатся соли кальция и магния. При аммонизации и карбонизации рассола в результате взаимодействия этих примесей с Nh4 и СО2 будут выпадать осадки, что приведет к загрязнению аппаратов, нарушению теплообмена и нормального хода процесса. Поэтому рассол предварительно очищают от примесей: осаждают их, добавив к рассолу строго определенное количество реактивов – суспензии соды в очищенном рассоле и известкового молока. Этот способ очистки называется содово-известковым. Выпавшие при этом осадки гидрата магния и карбоната кальция отделяют в отстойниках.
Очищенный и осветленный рассол поваренной соли направляют в барботажную абсорбционную колонну. Верхняя часть колонны служит для промывки рассолом газа, отсасываемого вакуум-насосом из вакуум-фильтров, и газа из карбонизационных колонн. В этих газах содержится небольшое количество аммиака и углекислоты, которые целесообразно отмыть свежим рассолом и, таким образом, более полно использовать их в производстве. Нижняя часть колонны служит для насыщения рассола аммиаком, поступающим из дистилляционной колонны. Полученный аммиачно-соляной рассол далее направляют в барботажную карбонизационную колонну, где происходит основная реакция превращения исходного сырья в бикарбонат натрия. Необходимая для этой цели углекислота СO2 поступает из шахтной известково-обжигательной печи и печи кальцинации бикарбоната натрия и нагнетается снизу в колонну.
Карбонизация аммиачно-соляного рассола является важнейшей стадией производства соды. Образование бикарбоната натрия при карбонизации происходит в результате протекания в карбонизационной колонне сложных химических процессов. В верхней части колонны идет образование углекислого аммония из аммиака, содержащегося в рассоле, и углекислоты, подаваемой в колонну.
По мере прохождения рассола в колонне сверху вниз углекислый аммоний, реагируя с избытком углекислоты, поступающей снизу колонны, переходит в двууглекислый аммоний (бикарбонат аммония).
Примерно в середине верхней неохлаждаемой части колонны начинается реакция обменного разложения, сопровождающаяся выпадением кристаллов бикарбоната натрия и образованием в растворе хлористого аммония. В средней части колонны, где идет образование кристаллов бикарбоната натрия за счет экзотермичности реакции, температура рассола несколько повышается (до 60 – 65° C), однако охлаждать его не надо, так как такая температура способствует формированию более крупных хорошо фильтрующихся кристаллов бикарбоната натрия. Внизу колонны охлаждение необходимо для уменьшения растворимости бикарбоната натрия и увеличения его выхода. В зависимости от температуры, содержания NaCl в рассоле, степени насыщения его аммиаком и углекислотой и других факторов выход бикарбоната составляет 65-75%. Практически невозможно полное превращение поваренной соли в осадок бикарбоната натрия. В этом заключается один из существенных недостатков производства соды аммиачным методом.

Способы производства бикарбоната натрия

Бикарбонат натрия выступает промежуточным продуктом промышленного получения кальцинированной соды по методу Сольве, предусматривающему пропускание через насыщенный раствор хлорида натрия эквимолярных (т.е. содержащих равные количества молей) количеств газообразных аммиака и диоксида углерода, что имитирует ввод в систему гидрокарбоната аммония Nh5HCO3:
Nh4 + h3O + CO2 + NaCl / Nh5HCO3 ? NaHCO3 + Nh5Cl.
В образующемся растворе наименее растворимой солью является бикарбонат натрия, который выпадает в виде кристаллического осадка. При этом важно отметить, что товарным видом данной продукции выступает очищенный двууглекислый натрий.
Наиболее широко распространенным способом очистки солей от примесей в общем случае выступает их перекристаллизация из растворов, причем в качестве растворителя наиболее часто используется вода. В основе данного способа лежит свойство большинства солей увеличивать растворимость при повышении температуры.
Согласно методу перекристаллизации, очищаемая соль растворяется в воде при высокой температуре, после чего раствор доводится до насыщенияч, а затем охлаждается, причем началу последнего из перечисленных процессов предшествует удаление нерастворенных примесей посредством фильтрации. В ходе же охлаждения раствора растворимость соли уменьшается, она выпадает в осадок и отфильтровывается. Вследствие предпринимаемых мер чистота соли повышается, поскольку все примеси, входящие в ее состав до осуществления процесса, растворяются в воде и переходят в фильтрат, представляющий собой маточную жидкость, возвращаемую на начальную стадию. По мере циркуляции маточной жидкости в ней накапливаются примеси, что в конечном счете негативно отражается на чистоте получаемой продукции и обуславливает необходимость периодического вывода из цикла части фильтрата.
Однако в том случае, если соль, подобно бикарбонату натрия, плохо растворима в воде, очищать ее методом перекристаллизации представляется экономически невыгодным, так как в системе для получения единицы массы чистого продукта должно циркулировать большое количество маточной жидкости, требующей попеременного нагревания и охлаждения. В связи с этим обстоятельством в промышленных масштабах очищенную пищевую соду получают не методом перекристаллизации, но карбонизацией содового раствора путем пропускания диоксида углерода под давление в насыщенном растворе карбоната натрия при температуре около 75° С согласно реакции:
Na2CO3(р.) + CO2(г.) + h3O(ж.) ? 2NaHCO3(тв.) + 52,4 кДж (+ 12,5 ккал).
Практическое применение метода карбонизации позволяет значительно сократить объем жидкости, необходимой для получения единицы бикарбоната натрия, поскольку растворимость кальцинированной соды в несколько раз превышает соответствующий показатель гидрокарбоната натрия.
Содовый раствор для карбонизации получается путем растворения в воде твердой технической соды, образующейся при кальцинации сырого бикарбоната (этот процесс носит название «сухого» способа) или же разложением двууглекислого натрия в водной среде при нагревании («мокрый» способ), которое называется декарбонизацией, согласно реакции:
2NaHCO3(р.) ? Na2CO3(р.) + CO2(г.) + h3O(пар) – 20,6 кДж (- 4,9 ккал).
Выпадающая при насыщении содового раствора диоксидом углерода чистая пищевая сода отделяется, а маточная жидкость, содержащая смесь карбоната и бикарбоната натрия, а также растворенных примесей (например, NaCl), возвращается в начало процесса для получения исходного раствора. Вследствие многократной циркуляции маточной жидкости в ней накапливаются примеси, способные засорить очищенный продукт. В результате этого часть маточной жидкости выводится из цикла и направляется в общем случае на рассолоочистку с целью разбавления крепкого содового раствора.

Для производства очищенного бикарбоната натрия используются так называемые «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса обычная реакция карбонизации, т.е. насыщение раствора углекислым газом. Происходит перекристаллизация. Способы отличаются приготовлением раствора. При сухом способе берется готовая кальцинированная сода и растворяется водой, а при мокром используется технический бикарбонат. Колонное оборудование по принципу действия почти идентично тому, что задействовано при производстве кальцинированной соды, но выполнено из высококачественной нержавеющей стали. Чистота в цехе и чистота готовой продукции находятся под постоянным контролем органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки каустической соды, кальцинированной соды, а также соды пищевой в мешках и в пачках со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Plasma.com.ua

< Предыдущая   Следующая >

В чем разница между содовой, сельтерской и газированной водой? (и тоник тоже)

Газированная вода может сбивать с толку. Есть слегка шипящий горький тоник, частый фон для джина. Газированная минеральная вода имеет тонкие вкусы, которые варьируются от соленого до металлического. А как насчет содовой и сельтерской воды? Разве они не одно и то же?

Хотя все эти шипучие напитки кажутся идентичными, каждый из них имеет разные вкусовые характеристики и производится с использованием разных процессов.Чтобы помочь понять различия между ними, мы составили это полное руководство по газированной воде.

Зельтерская вода

Seltzer — самая простая из этих вод, приготовленная путем газирования простой воды двуокисью углерода (CO2). Из-за своего нейтрального профиля сельтерская вода иногда ароматизируется натуральными фруктовыми эссенциями и маслами, как в популярных брендах, таких как La Croix и Spindrift.

Не пропустите дроп!

Получайте последние новости о культуре пива, вина и коктейлей прямо на свой почтовый ящик.

Клубная газировка

Club Soda похожа на сельтерскую воду, но в дополнение к CO2 в нее добавляются различные минералы, в том числе бикарбонат натрия, цитрат натрия, динатрийфосфат и иногда хлорид натрия. Если рецепт коктейля требует сельтерской воды, но у вас под рукой есть только содовая, разница между ними незначительна, и один можно легко заменить другим.

Газированная минеральная вода

Газированная минеральная вода

богата растворенными твердыми веществами, такими как калий, натрий и магний.В отличие от содовой, эти минералы встречаются в природе и улавливаются фильтрами воды через несколько слоев подземных пород и отложений. Между тем, пузырьки воды могут быть естественными или искусственно добавленными.

Каждая марка газированной минеральной воды содержит различную дозу ароматизирующих минералов, поэтому все они немного отличаются на вкус. Газированные минеральные воды плохо сочетаются с коктейлями, но в сочетании с вином они производят замечательные эффекты.

Тонизирующая вода

На протяжении веков порошок хинина использовался для профилактики малярии.Однако его горький вкус был настолько неприятен британским офицерам, базировавшимся в Индии 19-го века, что они начали смешивать его с содовой и сахаром. Так родилась первая тонизирующая вода. Это было незадолго до того, как официальные лица Великобритании начали смешивать недавно изобретенный тоник со своим любимым спиртом, джином, создавая столь любимый напиток G&T.

Тоник — единственный стиль в этом списке, который содержит калории из-за содержания сахара, но «легкие» версии становятся все более популярными. В этих стилях сладость обеспечивается менее калорийными натуральными фруктовыми сахарами.

Что это за слово? Используйте Word Type, чтобы узнать!

К сожалению, с текущей базой данных, на которой работает этот сайт, у меня нет данных о том, какие смыслы ~term~ используются чаще всего. У меня есть идеи, как это исправить, но мне нужно будет найти источник «чувственных» частот. Надеюсь, приведенной выше информации достаточно, чтобы помочь вам понять часть речи ~term~ и угадать его наиболее распространенное использование.

Тип слова

Для тех, кто интересуется небольшой информацией об этом сайте: это побочный проект, который я разработал, работая над описанием слов и связанных слов. Оба этих проекта основаны на словах, но имеют гораздо более грандиозные цели. У меня была идея веб-сайта, который просто объясняет типы слов, которые вы ищете — точно так же, как словарь, но с акцентом на части речи слов. И так как у меня уже была большая часть инфраструктуры с двух других сайтов, я решил, что не будет слишком много работы, чтобы настроить и запустить это.

Словарь основан на замечательном проекте Wiktionary от wikimedia.Сначала я начал с WordNet, но потом понял, что в нем отсутствуют многие типы слов/лемм (определители, местоимения, аббревиатуры и многое другое). Это побудило меня изучить издание Словаря Вебстера 1913 года, которое теперь находится в открытом доступе. Однако после целого дня работы по внесению его в базу данных я понял, что было слишком много ошибок (особенно с тегами частей речи), чтобы его можно было использовать для Word Type.

Наконец, я вернулся к Викисловарю, о котором я уже знал, но избегал его, потому что он неправильно структурирован для синтаксического анализа. Именно тогда я наткнулся на проект UBY — удивительный проект, который нуждается в большем признании. Исследователи проанализировали весь Викисловарь и другие источники и собрали все в единый единый ресурс. Я просто извлек записи из Викисловаря и вставил их в этот интерфейс! Так что это потребовало немного больше работы, чем ожидалось, но я рад, что продолжал работать после первых двух грубых ошибок.

Особая благодарность авторам открытого исходного кода, использованного в этом проекте: проекту UBY (упомянутому выше), @mongodb и express.js.

В настоящее время это основано на версии Викисловаря, которой несколько лет. Я планирую обновить его до более новой версии в ближайшее время, и это обновление должно принести кучу новых значений слов для многих слов (или, точнее, леммы).

Разница между сельтерской, газированной водой, содовой и тоником

Все они шипучие, освежающие и приятные для питья, но есть ли реальная разница между газированной водой, сельтерской, содовой и тоником? Многие из нас выбирают эти газированные напитки в качестве более здоровой альтернативы газировке, но одно недавнее исследование показало, что они на самом деле могут вызвать чувство голода. Этого достаточно, чтобы лопнуть любой пузырь. Давайте поближе познакомимся с этими игристыми глотками. (И если вы ищете руководство по питанию ваших любимых брендов газированной воды, загляните сюда.)

Зельтерская вода

По своей сути, сельтерская вода — это обычная вода, в которую добавлена ​​газировка. Он не содержит добавленной соли, поэтому не содержит натрия. Зельтер также может иметь натуральный или искусственный ароматизатор.

Газированная минеральная вода

Настоящая минеральная вода поступает из природного незагрязненного подземного источника и содержит небольшое количество природных минералов, таких как кальций, магний и натрий.Слои горных пород, через которые протекает вода, влияют на тип и количество содержащихся в них минералов. Стакан на 8 унций может содержать от 10 до 30 миллиграммов натрия, в зависимости от происхождения и марки. Карбонизация может быть естественной или может быть добавлена. Благодаря своему путешествию по горам (обычно в Европе) минеральная вода стоит примерно в два раза дороже сельтерской.

Getty Images stock/TODAY

Газированная вода

Наиболее часто используемая в качестве миксера газированная вода представляет собой смесь газированной воды с бикарбонатом натрия, хлоридом натрия и сульфатом калия для усиления вкуса.Он содержит 95 миллиграммов натрия на 12 унций, поэтому придерживайтесь одной порции в день, чтобы избежать перенасыщения натрием.

Тоник

Этот основной продукт в батончиках отличается от других видов воды тем, что он подслащен. Наряду с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы тоник также содержит лимонную кислоту, бензоат натрия (в качестве консерванта), хинин (природное химическое вещество) и натуральные ароматизаторы. Тоник был создан в 1858 году в Великобритании, но не был представлен в Соединенных Штатах до 1953 года, когда Schweppes начал его розлив.Хинин придает напитку горьковатый привкус, поэтому он хорошо сочетается с лаймом и джином. Однако хинин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови, статины и антациды. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, могут ли лекарства, которые вы принимаете, вызывать какие-либо побочные эффекты в сочетании с хинином.

СЕГОДНЯ

Благодаря тому, что эти газированные воды (за исключением тоника) не содержат калорий, они обычно считаются полезными напитками.А как насчет того исследования, которое показало, что газированные напитки делают нас голоднее?

Что ж, если вы немного покопаетесь в том, как проводилось исследование, вы обнаружите, что использовалась газировка — как обычная, так и диетическая, а не простая газированная вода. Кроме того, исследование было проведено на крысах и показало, что газированные напитки заставляли их есть больше и, следовательно, набирать больше веса в течение шестимесячного периода. Увеличение веса было связано с гормоном под названием грелин. Исследователи повторили исследование с участием 20 молодых мужчин и обнаружили, что уровень грелина в их крови после употребления газированных напитков был выше, чем после употребления обычной воды или газированных напитков. Это определенно интересно, но одно небольшое исследование на крысах с газировкой не означает, что ваша привычка газированной воды заставит вас набрать вес.

А что насчет ваших жевательных резинок? Будут ли они уничтожены всей этой карбонизацией? Возможно, вы читали, что газированная вода может повредить эмаль зубов. Беспокойство вызывает угольная кислота, которая образуется при растворении углекислого газа в воде. Эта кислота со временем может постепенно ослабить и разрушить зубную эмаль. Хорошей новостью является то, что угольная кислота является слабой кислотой, поэтому газированная вода, такая как Perrier или San Pellegrino, имеет pH около 5.5 по сравнению с бутилированной негазированной водой, которая имеет нейтральный pH 7. Проблема действительно возникает, когда газированная вода приправлена ​​лимонной или другими кислотами, что делает их более кислыми и более вредными для ваших зубов.

Если вы любите газированную воду или сельтерскую воду, не волнуйтесь. Лучший совет — наслаждаться газированным напитком во время еды и пить простую воду между приемами пищи для увлажнения. И вот кое-что, что поможет вам почувствовать себя лучше: несмотря на свою кислотность, газированная вода по-прежнему лучше подходит для жемчужно-белых напитков, чем обычная или диетическая газировка.

Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, эксперт по питанию, писательница, мама троих детей и автор бестселлеров. Среди ее книг Feed the Belly, The CarbLovers Diet и Eating in Color . Подпишитесь на ее @FrancesLRothRD и посетите ее сайт.

Поломка! – Пара поваров

Клубная газировка и сельтерская вода: в чем разница между этими газированными напитками? Когда использовать тот или иной? Вот что вам нужно знать.

Клубная газировка и сельтерская: в чем разница? Обе они газированные, но между ними есть небольшая разница. Тогда, конечно, есть тоник… а что такое газированная вода? Что лучше использовать в качестве миксера для коктейлей, а что пить на регулярной основе? Признаемся, терминология требует некоторого исследования: и в магазине она все еще может немного запутать. Вот что вам нужно знать о различиях между этими газированными напитками.

Клубная сода и сельтерская (газированная вода): в чем разница?

Клубная газировка и сельтерская вода — это два типа газированной воды.Чтобы понять разницу, также полезно сравнить их с тоником и газированной водой. Вот разбивка:

  • Зельтерская вода, также известная как газированная вода или газированная вода  – это газированная вода без добавок, газированная путем введения углекислого газа (CO2). Это основа для таких брендов, как La Croix или SodaStream. Газированная минеральная вода производится из воды из минерального источника, такого как Perrier или Topo Chico.
  • Газированная вода  – это газированная вода с добавлением минералов, которые придают ей солоноватый или слегка сладковатый вкус.Добавки, которые вы можете увидеть в газированных напитках, — это сульфат калия, хлорид натрия, динатрийфосфат или бикарбонат натрия.
  • Тоник  – это газированная вода с добавлением хинина и сахара. Впервые он поступил в продажу в 1850-х годах в качестве питья хинина, который в то время прописывали для борьбы с малярией. На вкус он сладкий и горький и используется во многих коктейлях, таких как джин-тоник. (Подробнее о тонике.)

Интересно, что в магазине трудно найти что-либо с пометкой «зельтер», хотя это именно так.Газированную минеральную воду найти легче, и, конечно же, вы можете найти LaCroix практически где угодно.

Club soda против сельтерской (газированной воды): когда их использовать?

Вкусовые различия между содовой и сельтерской довольно тонкие. С точки зрения пользы для здоровья между ними, клубная газировка содержит немного больше натрия и несколько добавленных минералов. Так что наш лучший выбор для ежедневного питья — это сельтерская вода! Вот разбивка того, когда использовать эти продукты:

  • Зельтерская вода (также известная как газированная вода) имеет чистый, свежий вкус и является самой чистой формой газированной воды. В нем 0 калорий и сахара. Это наш лучший выбор для питья на регулярной основе. Вы можете использовать SodaStream или другую домашнюю систему газирования, чтобы приготовить свою собственную сельтерскую воду по требованию. Это также отличный миксер для коктейлей.
  • Газированная вода  содержит немного больше соли, чем сельтерская, но в целом разница во вкусе очень тонкая. Тем не менее, используйте содовую для коктейлей вместо повседневного питья. Вы можете использовать его в любом из коктейлей ниже. Но это не обязательно! Обычно мы не покупаем содовую, а просто используем SodaStream для приготовления газированной воды по запросу.

Итог: Чаще всего выбирайте сельтерскую, содовую или газированную минеральную воду: она лучше всего подходит для повседневного питья. Вы можете купить содовую, если хотите, но она не требуется для коктейлей! Вы можете использовать газированную воду для обоих.

Популярные сельтерские и содовые коктейли

Есть много знаменитых коктейлей с содовой! Вы можете использовать либо газированную воду, либо содовую попеременно, чтобы приготовить любой из этих напитков. Мы используем термин «газированная вода» в наших рецептах для обозначения сельтерской воды, но клубная газировка настолько похожа, что вы можете использовать ее в качестве замены.

Распечатать
часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Газированная вода с лаймом — невероятно освежающий напиток, который можно использовать в качестве коктейля или безалкогольного напитка! Это одинаково вкусно с джином или девственницей.


  • 1 ½ унции (3 столовые ложки) свежевыжатого сока лайма
  • Для коктейля: 3 унции джина или виски
  • Для безалкогольного коктейля: ¼ чайной ложки сока каперсов или рассола*, ½ унции простого сиропа или полностью исключить
  • 4 унции (½ стакана) газированной воды
  • Лед для подачи (попробуйте прозрачный лед)
  • Для украшения: дольки лайма

border-color secondary-color.background-color”/>

  1. Добавьте сок лайма и алкогольный или безалкогольный коктейль (виски, джин, каперсовый сок или сахарный сироп) в стакан хайбол и перемешайте.
  2. Наполнить льдом и залить газированной водой. Украсьте дольками лайма.

Примечания

* Сок каперсов или рассол может показаться необычным, но это способ имитировать вкус алкоголя (см. нашу девственную Маргариту).

  • Категория: Напитки
  • Метод: Разлив
  • Кухня: Коктейли

Ключевые слова: Клубная газировка против сельтерской

Разница между содовой и шипучей

Содовая и шипучая вода — это два общих термина, которые мы используем, чтобы лучше описать газированный напиток, широко известный как кока-кола.Доминирующей формой, используемой в северо-восточной части, является сода. Он включает в себя весь штат Нью-Йорк, кроме западных штатов, штатов Верхний Юг и Средней Атлантики. Термин «газировка» также широко используется в районе с центром в Сент-Луисе. Во Флориде также наблюдается концентрация газировки, но, поскольку сообщества равномерно разделены между газировкой и кока-колой, она не полностью идентифицируется как преобладающая содовая. Поп преобладает на Среднем Западе, простираясь на Мидленд, Север, Канаду и северо-запад. Доминирующими формами являются газировка и газированные напитки, на которые приходится более 80 процентов населения.

На Среднем Западе поп-музыка всегда была и всегда будет поп-музыкой. Они считают газировку неправильным термином для газированного напитка, потому что, по их мнению, единственный приемлемый термин для шипучки — шипучка. Наоборот, если вы выросли в Южной Калифорнии, газировка для вас всегда была и всегда будет. Но когда вы едете в Миссури и просите газировку, они смотрят на вас с удивленным выражением широко раскрытых глаз в течение примерно 10 секунд, прежде чем сказать: «О, вы имеете в виду шипучку?» Итак, для вас это всегда газировка, а для них — шипучка. Так как вы это называете – газировка или шипучка?

 

Что такое сода?

Сода — это общий термин, используемый для описания сладкого, газированного или безалкогольного напитка, типа газированной воды, часто смешанной с алкогольными напитками. Общие названия безалкогольных напитков в США различаются в зависимости от региона. Сода – один из многих региональных терминов для газированных напитков, часто используемых на северо-востоке, включая Среднеатлантические штаты и Верхний Юг, простираясь на юг, включая восточную часть Северной Каролины.Термин «газировка» также сильно сконцентрирован в районе с центром в Сент-Луисе, который отличается от большинства районов Мидленда. В Атланте трое из четырех афроамериканцев предпочитают газировку кока-коле или безалкогольным напиткам. Даже в Колумбии двое из трех афроамериканцев используют газировку как общий термин. Газировка, очевидно, является наиболее распространенным термином по сравнению с шипучими напитками.

 

Что такое поп?

Поп — это еще один термин, используемый для описания сладкого газированного безалкогольного напитка на диалекте Среднего и Северо-Запада.Между тем, большинство южан предпочитают термин «Кока-кола», а не газировку и шипучку, независимо от бренда. Поп преобладает на Среднем Западе, простираясь на Мидленд, Север, Канаду и северо-запад. Это относится к газированному напитку, содержащему газообразный углекислый газ, который в США обычно называют содовой. Название «хлопок» произошло от хлопка CO 2 , который вырывается, когда вы вынимаете пробку из бутылки… ну, хлоп. Позже некоторые люди называли газированные безалкогольные напитки газировкой, а другие просто называли их попой.Безалкогольные напитки, содержащие CO 2 , называются газированными безалкогольными напитками, обычно называемыми CSD. В Западной Вирджинии это называется только поп.

 

Разница между содовой и шипучей

Имя

— Великие дебаты о газировке и газированных напитках стали самой обсуждаемой темой на вечеринках по всей территории США. Американцы крайне поляризованы и предвзяты в вопросе о том, как назвать эти сладкие газированные безалкогольные напитки, которые все так нежно любят. Общие названия безалкогольных напитков в США различаются в зависимости от региона.Soda и pop — два общих термина, используемые для описания сладкого газированного напитка или безалкогольного напитка, часто смешиваемого с алкогольными напитками. Название «поп» произошло от хлопка CO 2 , который вырывается, когда вы вынимаете пробку из бутылки.

Доминирование

– Газировка – один из многих региональных терминов для газированных напитков, часто используемых на северо-востоке, включая Среднеатлантические штаты и Верхний Юг, простираясь на юг, включая восточную часть Северной Каролины.Термин «газировка» также сильно сконцентрирован в районе с центром в Сент-Луисе, который отличается от большинства районов Мидленда. Поп, с другой стороны, преобладает на Среднем Западе, простираясь на Мидленд, Север, Канаду и северо-запад. Между тем, большинство южан предпочитают термин «Кока-кола», а не газировку и шипучку, независимо от бренда. Итак, как вы это назовете — газировка или поп — зависит от региона, в котором вы живете.

Газировка и шипучка: сравнительная таблица

 

Резюме Soda vs.Поп

Название газировка впервые использовалось в США для газированных безалкогольных напитков и, по-видимому, произошло от бикарбоната порошка соды (бикарбоната натрия), также используемого для приготовления шипучих напитков. Доминирующей формой, используемой в северо-восточной части, является сода. Он включает в себя весь штат Нью-Йорк, кроме западных штатов, штатов Верхний Юг и Средней Атлантики. Поп, с другой стороны, получил свое название от хлопка, который раздается, когда вы вынимаете пробку из бутылки. Поп преобладает на Среднем Западе, простираясь на Мидленд, Север, Канаду и северо-запад.Итак, чтобы ответить на вопрос на миллион долларов — как это назвать, содовая или шипучка? – на самом деле это зависит от региона, в котором вы живете. Если вы живете в Южной Калифорнии, это всегда газировка, а если вы выросли в Миссури, поп — единственный способ сказать это.

 

Сагар Хиллар — плодовитый автор контента/статей/блогов, работающий старшим разработчиком/писателем контента в известной фирме по обслуживанию клиентов, базирующейся в Индии. У него есть стремление исследовать разносторонние темы и разрабатывать высококачественный контент, чтобы сделать его лучше всего читаемым.Благодаря своей страсти к писательству, он имеет более 7 лет профессионального опыта в написании и редактировании текстов на самых разных печатных и электронных платформах.

Вне своей профессиональной деятельности Сагар любит общаться с людьми из разных культур и происхождения. Можно сказать, что он любопытен по натуре. Он считает, что каждый — это опыт обучения, и это приносит определенное волнение, своего рода любопытство, чтобы продолжать идти. Поначалу это может показаться глупым, но через некоторое время это расслабит вас и вам будет легче начать разговор с совершенно незнакомыми людьми — вот что он сказал.

Последние сообщения Сагар Хиллар (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, распространите информацию. Поделитесь им с друзьями/семьей.

См.
APA 7
Хиллар, С. (2020, 6 января). Разница между содовой и газировкой. Разница между похожими терминами и объектами. http://www.differencebetween.net/object/comparisons-of-food-items/difference-between-soda-and-pop/.

MLA 8
Хиллар, Сагар.«Разница между газировкой и поп-музыкой». Разница между похожими терминами и объектами, , 6 января 2020 г., http://www.differencebetween.net/object/comparisons-of-food-items/difference-between-soda-and-pop/.

Разница между сельтерской, содовой и газированной минеральной водой

Первоначально этот пост появился в выпуске В чем разница? , еженедельный информационный бюллетень для любопытных и сбитых с толку нью-йоркской писательницы Бретт Уоршоу. Eater будет публиковать все выпуски, в которых анализируются различия, связанные с едой, хотя они едва касаются поверхности мира (и новостного бюллетеня): Подпишитесь, чтобы узнать, в чем разница? в вашем почтовом ящике или догнать полный архив .


В чем разница между…

Зельтерская, содовая и газированная минеральная вода?

Мы все любим наши Pellegrino и LaCroix, а также разные причудливые и не причудливые газированные воды между ними, но что мы на самом деле пьем? Оказывается, есть заметные различия в различных водах и газе , доступных нам в эти славные времена.

Начнем с самого простого: сельтерская . Зельтер — это обычная вода, газированная с добавлением углекислого газа. Это игристое вещество, которое, скорее всего, будет ароматизированным, поскольку это такой нейтральный холст; это основа для вашего LaCroix и тех менее вкусных парней со вкусом Poland Spring, которые вы получаете в винном погребе.

Газированная вода Club также газируется углекислым газом, но, в отличие от сельтерской, в нее добавляют бикарбонат калия и сульфат калия.Эти минералы придают ему немного более соленый вкус, чем сельтерской, что делает его фаворитом барменов для коктейлей.

Газированная минеральная вода изготавливается из природной родниковой или колодезной воды, что означает наличие в ней природных минералов (таких как соли и соединения серы). Эти минералы иногда придают воде естественную карбонизацию; в других случаях для дополнительного эффекта добавляется углекислый газ. В зависимости от того, откуда взята вода, она может быть на вкус тяжелее, чем сельтерская или газированная вода, или же вы можете просто ощутить какое-то присутствие вкуса, в отличие от своих более безвкусных собратьев.

• В чем разница между сельтерской, содовой и газированной минеральной водой? [вес]

Подпишитесь на

Подпишитесь на рассылку Eater

Самые свежие новости из мира еды каждый день

Газировка, газировка или кока-кола? Карта показывает региональные различия в Америке

  • Американцы используют разные слова для безалкогольных напитков в зависимости от того, из какого региона Соединенных Штатов они родом.
  • Согласно данным, собранным сайтом Pop Vs. Сода.
  • Лингвисты отметили другие термины, которые люди из определенных регионов используют для безалкогольных напитков, включая тоник и коколу.

LoadingЧто-то загружается.

Люди в Соединенных Штатах говорят по-разному в зависимости от региона, от того, как они называют ночь перед Хэллоуином, до того, как они произносят слово «мелок».

Одна из вещей, по которой американцы, кажется, никогда не могут прийти к единому мнению, это то, как называть шипучие, газированные напитки: содовая, шипучка или кока-кола?

Pop Vs. Soda. Сайт предлагает посетителям заполнить краткую анкету, спрашивая, откуда они и какой термин они используют для безалкогольных напитков. На сегодняшний день ответы прислали более 400 000 пользователей. известно:

  • Содовая является предпочтительным термином на северо-востоке, большей части Флориды, Калифорнии и некоторых районах Среднего Запада вокруг Милуоки и Сент-Луиса.Louis
  • Pop — это то, что люди говорят на большей части Среднего Запада и Запада
  • И coca , даже если это не бренд Coca-Cola, это то, как люди называют его на Юге

Предыдущее исследование показывает еще более региональный характер делит. По словам Джейсона Каца, художника-графика, написавшего книгу «Говорим по-американски: как вы, вы и вы, ребята, разговариваете», существует еще больше регионализмов, о которых большинство американцев, возможно, не слышали. Среди них:

  • Твердые 6% американцев называют их просто безалкогольные напитки , особенно в Луизиане и Северной Каролине
  • В небольших уголках Глубокого Юга кокола является предпочтительным термином
  • А в Бостоне тоник — это то, что произносит приличное количество пожилых жителей, хотя этот термин быстро выходит из моды

Назовите ли вы это газировкой, газировкой, кока-колой или чем-то еще, нет сомнений, что американцы не будут согласование его названия в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *