Рябина обыкновенная варенье: Варенье из рябины , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

By | 06.06.2021

посадка и уход, виды и сорта фото, размножение рябины

Рябина (Sorbus) ― это род древесных растений трибы Яблоневые, который является представителем семейства Розовые. По информации, взятым из различных источников, данный род объединяет 80–100 видов. Рябина красная, либо обыкновенная (Sorbus aucuparia) является плодовым деревом и видом рода Рябина, он получил широкое распространение практически по всей территории Европы, на Кавказе и в Передней Азии. Данный вид имеет обширный ареал, который доходит даже до Крайнего Севера. В горах рябина красная растет в виде кустарников, при этом они поднимаются до границы растительности. Научное название рода «sorbus» происходит из кельтского языка, оно в переводе означает «горький, терпкий», это связано с вкусом ягод. Название вида произошло от латинского слова, которое переводится как «птица» и «ловить». Дело в том, что ягоды данного растения любят есть птицы, поэтому люди их применяли в качестве приманки.

Такое дерево было частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Они считали, что рябина обладает магическими силами. Так, это растение помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета.

Особенности дерева рябины

Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

Посадка рябины в открытый грунт

Так как рябиновое дерево достаточно высокое, его рекомендуется высаживать на границе сада, в этом случае оно не станет причиной затенения участка. Лучше всего подходит питательный грунт (легкий либо средний суглинок, который прекрасно удерживает воду), но рябину можно выращивать и на менее плодородной почве. Высадку рекомендуется проводить в весенний период до того, как начнется сокодвижение либо осенью ― во время листопада. Для того чтобы собрать хороший урожай, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений различных сортов.

При покупке саженцев следует произвести тщательный осмотр их системы корней, обратите внимание на то, что она должна быть полностью здоровой и хорошо развитой. У развитой корневой системы имеются 2 либо 3 разветвления, которые в длину достигают больше 0,2 м. Саженец с засохшими и обветренными корнями приобретать не рекомендуется. Осмотрите кору, она должна быть не сморщенной, а довольно гладкой. Отломите от растеньица маленький кусочек коры, если его внутренняя сторона будет коричневой, то саженец может оказаться мертвым. У нормального живого растения она будет иметь зеленый окрас. Перед высадкой растение следует подготовить, для этого необходимо вырезать все травмированные, подсохшие и поврежденные болезнью стебли и корни. Если рябину высаживают осенью, то у нее с ветвей обрывают все листовые пластины, при этом надо постараться не травмировать почки, находящиеся в пазухах.

Меж саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.

Корневую систему растеньица необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, затем его сразу же устанавливают в центр котлована, который засыпается грунтом из верхнего слоя либо остатками землесмеси. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

Уход за рябиной

В выращивании рябины нет ничего необычного. Для нормального роста и развития растения его необходимо своевременно поливать, пропалывать, рыхлить поверхность почвы, обрезать, подкармливать и проводить обработки в борьбе с вредителями и заболеваниями.

В поливе такое дерево нуждается только во время продолжительной засухи. При этом нужно учесть, что растение нуждается в обязательных поливах в самом начале вегетационного периода и после высадки в открытую почву, а еще за 15–20 дней до того, как будет собран урожай, и спустя 2–3 недели после этого. По периметру приствольного круга рекомендуется сделать канавки, в которые и вливается вода во время полива. На 1 дерево для одного полива берется от 20 до 30 л воды, при этом конечный объем используемой жидкости зависит от состояния и состава почвы, а также от  возраста самой калины.

Поверхность приствольного круга нужно разрыхлить в начале весеннего периода, на протяжении лета данную процедуру проводят от 2 до 3 раз. А еще поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить после того, как будет собран весь урожай. Проще всего рыхлить почву на следующий день после дождя либо полива. Во время рыхления нужно вырвать всю сорную траву. Когда приствольный круг будет разрыхлен, его поверхность необходимо вновь засыпать слоем мульчи.

Чтобы рябина была более урожайной, ей понадобятся системные подкормки. Начиная с третьего года роста, под растение в почву вносят перегной либо компост ― от 5 до 8 килограмм и аммиачную селитру ― 50 грамм. Вначале июня под дерево следует вылить по 1 ведру раствора птичьего помета (1:10) либо коровяка (1:5). Вместо органического удобрения можно использовать раствор Агролайфа. В последние летние недели в приствольный круг необходимо внести 100 грамм суперфосфата и 500 миллиграмм древесной золы.

Обрезку проводят в самом начале весеннего периода до пробуждения почек. Нужно вырезать все засохшие, пораженные болезнью и растущие внутрь кроны побеги, а также те, что отходят под прямым углом. Тем сортам, которые плодоносят на прошлогодних стеблях, понадобится прореживание и небольшое укорачивание ветвей. Если же плодоношение наблюдается на разнообразных типах плодовых образований, то таким деревьям понадобится периодическое прореживание и омолаживание кольчатки, а также укорачивание скелетных веток.

Самая важная цель обрезки рябины заключается в лучшей и равномерной освещенности ее кроны, это крайне положительно сказывается на урожайности растения. Из-за того, что у такого дерева форма кроны пирамидальная, ветви растут под острым углом к стволу, что делает их более хрупкими. При формировке скелетных веток необходимо стараться сделать так, чтобы они были выведены под тупым либо прямым углом.

Если у растения отмечается слабый прирост, то ему понадобится омолаживающая обрезка. Ее делают на двухлетнюю либо трехлетнюю древесину, в результате чего активизируется рост новых побегов.

Заболевания и вредители

В мае либо июне нужно тщательно осмотреть рябину, потому что именно в это время могут проявиться первые симптомы заболевания либо поражения вредными насекомыми. Данное растение подвержено следующим болезням: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если растение было посажено полностью здоровое, при этом при высадке и уходе за ним соблюдались все правила агротехники данной культуры, то рябина может вообще никогда не заболеть. Дело в том, что заболеваниям подвержены лишь ослабленные деревья. Однако несмотря ни на что, нужно периодически проводить осмотр рябины, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

Любой из видов некрозов, а также мозаика являются неизлечимыми заболеваниями. В связи с этим надо постараться, чтобы дерево вовсе ими не заболело, а для этого необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Нужно очень ответственно отнестись к выбору посадочного материала, участку будет необходима предпосевная подготовка, цель которой уничтожить возбудителей заболеваний. Также при появлении вредителей, являющихся переносчиками вирусов, необходимо как можно быстрее избавиться от них, а еще очень важно, чтобы приствольный круг был всегда чистым. Не забывайте производить периодические осмотры рябины, потому что любую болезнь легче вылечить на начальном этапе развития.

Рябину поражают те же самые болезни, что и иные культуры семейства Розовые (яблони, сливы, груши). При этом симптомы заболеваний и способы лечения у них одинаковые.

На рябине обыкновенной могут поселиться около 60 видов клещей и иных вредных насекомых, которые травмируют стебли, ягоды, семена, листовые пластины, цветки и почки дерева. Большинство из данных вредителей могут селиться на различных плодовых культурах семейства Розовые. Наиболее часто на рябиновом дереве поселяются:

  1. Долгоносики. Для их уничтожения используют Карбофос.
  2. Короеды. Чтобы от них избавиться растение следует опрыскать Конфидором, Актарой и Лепидоцидом.
  3. Пяденицы. Чтобы истребить данных вредителей применяют Карбофос, Хлорофос либо Цианокс.
  4. Рябиновые галловые клещи. При их появлении дерево опрыскивают коллоидной серой.
  5. Рябиновые моли. Их уничтожают Хлорофосом.
  6. Зеленая яблонная тля. Для ее уничтожения используют Децис либо Актеллик.
  7. Щитовки. От них можно избавиться, если опрыскать рябину препаратом 30 плюс.
  8. Яблоневые плодовые пилильщики. Для того чтобы их истребить, используют настой белой горчицы. Для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 10 грамм горчичного порошка, все смешивается и оставляется на 24 часа. Перед применением настой следует разбавить водой в соотношении 1:5.

В целях профилактики от вредителей дерево нужно опрыскать по листве до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро воды 100 грамм). Также достаточно эффективны опрыскивания рябины и поверхности приствольного круга Нитрафеном, которые проводят весной. Также в целях профилактики осенью нужно обязательно сгрести всю листву с участка и уничтожить ее, при этом грунт в приствольных кругах перекапывается.

Размножение рябины

Для размножения рябины красной используют вегетативный и генеративный (семенной) метод. Из семян чаще всего выращивают видовую рябину. Высев семян производят в осеннее время. Для начала их достают из плодов и отмывают от остатков мякоти, затем их нужно заглубить в почву на 0,5–1 см. Сверху поверхность посевов надо засыпать слоем мульчи (высохшими опавшими листьями). Если высев семян намечен на весну, то им понадобится стратификация. Для этого их соединяют с крупнозернистым песком в соотношении (1:3), затем смесь 4–8 недель надо подержать при комнатной температуре, а после этого на 3–4 месяца убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Показавшиеся сеянцы нуждаются в систематическом поливе и прополке, а также в рыхлении поверхности грунта вокруг них. Пересадку сеянцев в школку проводят в осеннее время. Плодоносить дерево, выращенное генеративным способом, начинает на 4–5 год.

Для размножения ценной сортовой рябины используют вегетативные методы, например: зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и порослью. В качестве подвоя для прививки сортового черенка рекомендуется взять, выращенный из семени саженец рябины невежинской, обыкновенной либо мооравской. Прививку следует провести в первые дни апреля, когда только начнется сокодвижение, а также в июле либо августе. Удалить повязку с места прививки необходимо через 20 дней. Следует произвести обрезку верхушки подвоя, при этом должен остаться шип. К этому шипу и нужно произвести подвязку растущего сортового побега.

Если рябина корнесобственная, то для ее размножения можно использовать поросль. Зеленые черенки укореняются не очень хорошо, в среднем 4,5–6 черенков из 10. А одревесневшие черенки укореняются еще хуже зеленых.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

Садоводами культивируется большинство видов рябины. Большее количество из этих видов являются плодовыми, но есть и декоративные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

В природных условиях данный вид встречается в Японии и Хабаровском крае, а также на Сахалине, Камчатке и Курилах. Этот эффектный кустарник в высоту достигает 250 см. Не очень густая крона может быть округлой либо яйцевидной. Прямые голые стебли темно-бурого цвета имеют на поверхности сизый налет, ветки серые с хорошо различимыми чечевичками. Непарноперистые листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров и имеют прилистники ланцетовидной формы. В состав листовых пластин входят от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы и темно-зеленого окраса, они глянцевые и практически голые, располагаются на черешках светло-красного цвета. Сложные щитковидные соцветия состоят из цветочков, имеющих диаметр около 15 мм и белый либо бледно-красный окрас. На поверхности веточек и цветоножек находится опушение светло-рыжего окраса. Съедобные ягоды сочные насыщенно-красного окраса и шаровидной формы, они обладают пятнадцатимиллиметровым диаметром и кисло-сладким вкусом. Также они не имеют горечи и обладают очень приятным запахом. Плоды могут не опадать с ветвей до наступления весеннего периода. Данное растение нетребовательно к грунту, и отличается устойчивостью к засухе и морозу.

Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная

В диких условиях такой вид можно повстречать в Крыму, Западной Европе, на Кавказе, Юго-западной части Украины и в Малой Азии. Такая рябина растет не очень большими группами либо одиночно. В высоту такое дерево может достигать 25 метров. Его ствол покрывает кора темно-серого окраса, имеющая продольные трещинки. На молоденьких побегах кора оливкового окраса. Простые широкояйцевидные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, у основания сердцевидные и округлые, также они заостренные, на верхушке располагается от 3 до 5 лопастей. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая глянцевая, а изнаночная ― волосисто-опушенная. В осеннее время окрас листвы сменяется на желтый либо оранжевый. Неплотные щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 8 сантиметров, состоят из небольших (около 10 мм в поперечнике) цветочков белого окраса. Округлые ягоды, достигающие в диаметре 1,8 см, имеют бледно-красный либо оранжевый окрас, который постепенно сменяется на бурый. Мучнистая мякоть имеет сладко-кислый вкус. Данный вид обладает высокой устойчивостью к морозу, но не отличается засухоустойчивостью. Есть 2 декоративные формы:

  • с опушенной листвой;
  • с перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)

В природных условиях данный вид встречается в южной части Западной Европы и в Крыму, он предпочитает расти в подлесках широколиственных лесов единично либо группами. Данное растение отличается медленным ростом и в высоту достигает 15 метров. Форма кроны широкопирамидальная либо шаровидная. Кора, покрывающая ствол, трещиновата уже у молодого растения. Зато стебли практически голые, гладкие и глянцевые. В состав непарноперистых сложных листовых пластин, в длину достигающих 18 сантиметров, входят гладкие глянцевые остропильчатые листочки ланцетной формы, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 50 мм. Широкопирамидальные ветвистые войлочно-опушенные соцветия, имеющие диаметр около 10 сантиметров, состоят из цветков, в поперечнике достигающих 15 мм и окрашенных в белый либо бледно-розовый цвет. Продолговато-яйцевидные либо грушевидные ягоды, в диаметре достигающие 30 мм, могут быть окрашены в желто-зеленый, красный либо бурый цвет, имеют мучнистую душистую слегка сладкую вяжущую мякоть, включающую в себя множество каменистых клеток. Такое растение обладает устойчивостью к вредителям, засухе и морозу. Есть 2 формы:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая

В природе данный вид встречается на Карпатах и в горах Средней и Южной Европы. Высота такого сильнорослого дерева около 12 метров. Форма кроны широкопирамидальная. Ствол покрыт буро-красной либо коричневатой корой, на поверхности стеблей имеется войлочное опушение. Кожистые цельные листовые пластины округло-эллиптической формы по кромке остро-двоякопильчатые. Во время раскрытия листва бело-войлочная, затем лицевая поверхность листьев окрашивается в зеленый цвет. В осеннее время окрас листвы сменяется на различные оттенки бронзового цвета, из-за этого рябина внешне начинает напоминать ольху. Щитки, в поперечнике достигающие 8 сантиметров, состоят из белых цветков. Съедобные ягоды шаровидной формы в поперечнике достигают 15 мм, они окрашены в красно-оранжевый либо розово-оранжевый цвет. Сладко-кислая мучнистая мякоть не такая вкусная, как у сладкоплодных сортов. Культивируется с 1880 г. Есть несколько садовых форм:

  1. Декайсне. Цветки и листовые пластины данной формы обладают большей величиной.
  2. Съедобная. Форма листовых пластин эллиптическая либо продолговатая. Ягоды у такого растения несколько больше, чем у основного вида.
  3. Хризофилла. На протяжении всего сезона листва окрашена в бледно-желтый цвет. Осенью она становится маслянисто-желтой.
  4. Манифика. Во время раскрытия листовые пластины снежнобелые, в летнее время их лицевая поверхность становится зеленой. В осеннее время их цвет сменяется на бронзовый. Красные ягоды на поверхности имеют опушение в виде белого ворса.
  5. Маджестика. Высота такого растения около 15 метров. Ягод оно не образует.

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

Это растение является естественным гибридом рябины промежуточной и рябины красной. В природных условиях такой вид можно повстречать в Северной Европе. Сложные листовые пластины сочетают в себе простые перистые и лопастные листочки. Лицевая поверхность листвы зеленая и голая, а изнаночная ― имеет бледно-серое либо беловатое опушение. Садоводы растят еще только один гибрид ― разновидность тюрингскую, которая была получена при скрещивании рябины круглолистной и рябины красной. У данного дерева по сравнению с рябиной гибридной лопасти на листовых пластинах разрезаны не так сильно, при этом они более притуплены и шире.

Рябина обыкновенная (красная)

Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. У него есть большое количество декоративных форм, которые различаются меж собой цветом ягод, формой кроны и окрасом листвы, например: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана и др. Все данные формы сохраняют свой эффектный вид на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание нужно уделить следующим формам:

  1. Невежинская. Внешне данная разновидность и основной вид очень похожи. Эти растения отличаются тем, что ягоды рябины невежинской не имеют горечи и терпкости даже недозревшие, когда у основного вида плоды можно есть лишь после того, как пройдут первые морозы.
  2. Рябина моравская, либо сладкая. В природе найдена в Судетских горах. Листовые пластины по сравнению с иными разновидностями более ажурные, а также цветение такой рябины начинается несколько позже. В состав соцветий иногда может входить около 150 цветочков. Красно-шарлаховые ягоды обладают сочной мякотью оранжевого цвета и сладко-кислого вкуса.
  3. Ликерная. Данная разновидность появилась на свет благодаря Мичурину, для этого он скрестил аронию черноплодную и рябину красную. Окрас ягод черно-пурпурный. Такая рябина обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  4. Гранатная. Разновидность появилась на свет в результате скрещивания боярышника крупноплодного и рябины красной в 1925 г. Высота такого дерева около 400 см. Гладкие глянцевые простые листовые пластины имеют длину около 17 сантиметров. В верхней части листья цельные эллиптической либо яйцевидной формы, а в нижней ― перисто-рассеченные. Бордовые сладко-кислые ягоды имеют величину равную вишне. Вид обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  5. Бурка. Появилась на свет в 1918 г при скрещивании рябины красной и рябины альпийской. Темно-зеленые простые листовые пластины перисто-рассеченные и имеют слабое опушение. Продолговатые буро-красные ягоды обладают средним размером. Рябина остается очень красивой на протяжении всего сезона.
  6. Мичуринская десертная. Это гибрид меж рябиной ликерной и мушмулой германской. Высота дерева всего 300 см, крона широкая. Непарноперистые сложные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, они состоят из 6 либо 7 пар зеленоватых листочков, изнаночная поверхность которых немного опушена. Среднего размера темно-красные ягоды формой очень схожи с плодами мушмулы. Деревце обладает высокой декоративностью и морозоустойчивостью.

Садоводами выращиваются еще такие сорта рябины, как: смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые др.

Лучшие сорта рябины красной

  1. Бусинка. Растение среднерослое. Ягоды сочные и имеют вкус схожий с клюквой.
  2. Вефед. Сладкоплодный сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Назначение данного сорта столово-десертное. Плоды розово-желтого окраса очень эффектные.
  3. Солнечная. Сорт является стабильно плодоносящим. Насыщенно-оранжевые ягоды с румянцем красного цвета очень вкусные и свежие, и перетертые с сахарным песком.
  4. Сорбинка. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды красные и большие, их можно есть свежими либо использовать для переработки.

Также очень популярны такие сорта рябины красной, как: Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и др.

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

Свойства рябины: вред и польза

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.

Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.

Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.

Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.

Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.

В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.

Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.

Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ КРАСНОЙ. ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.

Рябина обыкновенная – Целебные плоды и ягоды. Florets.ru

Рябина – украшение наших садов

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.

Плоды рябины обыкновенной – просто кладезь витаминов и фосфора и издавна использовались в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, наливок, соков, джемов, варений, желе, киселей, десертов, пирогов и соусов. Ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и лимонах. Особенно ценно в них содержание микроэлементов фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. В борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина обыкновенная может вполне посоперничать с дорогими сортами рыбы.

В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. Ягоды рябины обыкновенной издавна использовались в качестве противоцинготного средства. Они являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Рябина целебна при многих болезнях. В народной медицине плоды рябины обыкновенной используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно с осложнениями в мелких сосудах, при нарушениях желудочно-кишечного тракт, при геморрое и др.

Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. По народным рецептам. ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза. Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Народная медицина рекомендует для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.

Спешите заготовить рябину обыкновенную на зиму. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Из нее можно сделать пастилу, варенье, можно заморозить, высушить или заготовить моченную рябину.

Распространенный способ заготовки рябины – варенье. Если вы не можете представить себе чаепитие без варенья, то лучше выбрать рябиновое. Рябину, снятую после первых заморозков, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение 2 часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп 1, 3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

Еще один упрощенный рецепт рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Закрыть полиэтиленовыми крышками в небольшие чистые баночки и держать в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит ломтик лимона и пользы принесет больше.

Плоды рябины обыкновенной чрезвычайно любимы птицами, лесными зверями, белками, грызунами. Еще с языческих времен рябина обыкновенная была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой и ассоциировалась с защитой от сглаза и колдовства. Рябину обыкновенную высаживали рядом с жильем, а выкорчевать или повредить ее на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Древесина рябины твердая и упругая, хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны, а из ягод – натуральный красный краситель для ткани. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.

Целебные плоды и ягоды

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Когда собирать красную рябину для сушки, на варенье и для настойки?

Красная рябина — одна из самых полезных ягод, однако почему-то мало кто ценит ее по достоинству. Причем полезны ягоды как сортовой, так и дикой рябины. Конечно же, если они выросли в экологичных условиях. Рябина очень хорошо впитывает в себя все нужные и ненужные вещества из воздуха, поэтому все-таки не стоит ее собирать возле дорог.

Чем же так полезна рябина? Она богата витаминами А, группы В, К, Е, содержит янтарную, сорбиновую, лимонную кислоты, а также дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, магний, фосфор, железо, калий. Вот несколько интересных фактов о составе красной рябины:

  • в ягодах содержится яблочной кислоты больше, чем в самих яблоках;
  • рябина — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина РР;
  • в рябине больше полезного каротина, чем в некоторых сортах моркови;
  • по содержанию витамина С рябина опережает лимоны.

Вот видите, сколько пользы в этих небольших рыже-красных ягодах.


Интересное по теме:

Однако, чтобы получить эту пользу, рябину естественно надо сначала собрать. Когда же правильнее собирать красную рябину, чтобы получить от нее максимум пользы?

Когда собирать красную рябину для сушки, заморозки и для длительного хранения?

Урожай красной рябины

Идеальное время для сбора ягод красной рябины для сушки, заморозки и длительного хранения — начало осени, сентябрь, до первых заморозков. В это время ягоды уже налились, набрали нужный вес и форму. Сильных заморозков еще не было, а значит рябина еще не потеряла свою привычную горчинку. Но зато ягоды крепкие, а значит будут хорошо и долго храниться.

Собираем ягоды прямо кистями. Для сушки мы их моем, убираем все веточки, ягоды раскладываем на противне и отправляем в духовку. Периодически их помешиваем. Доставать и убирать сушеные ягоды на хранение можно тогда, когда они перестанут слипаться.

Перед заморозкой ягоды также моем, просушиваем и отправляем в морозилку.

Для длительного хранения в свежем виде ягоды мыть не нужно, удалять плодоножки тоже. Кисти мы связываем в пучок и подвешиваем под потолок в погребе. При температуре около 0 градусов рябина будет храниться минимум пол года. Если же оставить ее при комнатной температуре, срок хранения сократится до 2-3 месяцев.

Настойка из рябины красной

В это же время лучше собирать рябину на настойку и вино. Она уже будет достаточно сочная, но в то же время терпкая — то, что нужно для подобных напитков.

Когда созревает рябина красная?

В народе есть специальный день: 23 сентября — именины рябины. Раньше считалось, что именно к этому дню первые заморозки в средней полосе уже пройдут, а значит рябина созреет. Начнется пора сбора красной рябины для приготовления заготовок.

Красная рябина после заморозков

Когда собирать красную рябину на варенье?

После первых заморозков горчинка у рябины уходит, ягоды становятся более сладкими. Именно в это время лучше всего собирать ягоды на варенье и прочую консервацию.

Ягоды сами легко отделяются от плодоножки, поэтому собирать их нужно уже отдельно, а не кистями. После морозов рябина становится мягкой, сочной. А значит для хранения в свежем виде она уже не сгодится.

Таким образом, время сбора ягод красной рябины будет зависеть от того, на что вы планируете пустить ягоды.

Полезные свойства рябины обыкновенной — FloweryVale.ru

Плоды большинства видов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) на вкус кислые и терпкие. Вкус ягод часто зависит от степени их зрелости. Особенно сладкими спелые ягоды рябины становятся после первого мороза, но содержание витаминов в них уменьшается. Рябина обыкновенная очень полезна.

В плодах рябины обыкновенной содержатся сахара; органические кислоты, в том числе винная, янтарная, аскорбиновая; эфирные масла; токоферол, каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы – магний, марганец, железо, цинк. Самый настоящий комплекс витаминов!

Семена рябины содержат жирные масла и гликозид амигдалин. В листьях рябины в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, кроме того в листьях также имеются флавоноиды и фитонциды. В коре рябины красной содержится много дубильных веществ и фитонцидов.

Плоды рябины обыкновенной обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Сок рябины обыкновенной обладает антимикробным свойством, его можно назвать природным антибиотиком.

Ягоды рябины можно включать в рацион людям, которые желают снизить вес, так как сочетание компонентов, входящих в состав плодов считается уникальным, они активно участвуют в жировом обмене организма, уменьшают выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят развитие вредных бактерий и микробов.

Содержащиеся в листьях рябины обыкновенной фитонциды, очищают воздух от микробов. Воздух в комнате, наполненной запахом листьев рябины, поможет при пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Ягоды рябины обыкновенной считаются органичным природным поливитаминным средством. В современной медицине плоды рябины включаются в состав многих витаминных сборов. Свежие и переработанные ягоды рябины возбуждают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир.

Ягоды рябины наряду с травой солидаго можно также рекомендовать к употреблению при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, например, при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите.

Благодаря вяжущему свойству ягоды рябины применяют при поносах, дизентерии. В этом случае их можно сочетать с ягодами черноплодной рябины, ягодами черемухи, корой крушины.

Плоды рябины можно использовать в качестве профилактического средства для лечения гипертонии, атеросклероза, истощения и железодефицитной анемии. В этом случае к плодам рябины можно добавить плоды шиповника, боярышника, получится очень вкусный и полезный чай. Сочетание ягод рябины и инжира поможет восстановить силы после продолжительной болезни, набрать вес.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Настойка из ягод рябины обыкновенной в виде примочек и компрессов хорошо помогает при геморрое.

В народной медицине настой из свежих ягод или сушеных ягод, цветков рябины используется как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат некоторые заболевания щитовидной железы в период лечения гормональными средствами, так как экстракт плодов рябины повышает радиорезистентность организма.

Отварами свежих плодов и листьев рябины в народной медицине лечат золотуху. Для лучшего эффекта можно добавить череду.

Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из рябины можно приготовить большое количество различных блюд: пироги с рябиной, варенье, повидло, джем, пастилу, желе, кисель, квас, фруктовый чай, рябиновый уксус. Ягоды рябины можно мариновать и засахаривать.

Рябина обыкновенная является источником раннего майского меда. У рябинового меда красноватый оттенок и специфический рябиновый аромат.

Отвар из сухих ягод рябины: две столовые ложки сушеных ягод рябины смешать с двумя столовыми ложками плодов шиповника, залить кипятком в термосе, немного настоять. Можно пить почти сразу, а можно и подождать часа два. Настой будет насыщенного цвета, ароматный и вкусный. Можно пить и без сахара.

Можно небольшую горстку ягод рябины добавить в заварной чайник вместе с чайной заваркой. Получается ароматный и полезный чай.

Ягоды рябины лучше всего сушить в духовке при температуре 50-80°C, рассыпая их на противне ровным слоем, изредка перемешивая и разравнивая. Если во время сушки ягоды рябины слегка подрумянить, то отвар или настой получится более темным.

Свежие ягоды рябины можно засыпать песком и поставить в холодильник, тоже очень вкусно.

Продолжительная теплая осень не способствует повышению содержащихся витаминов в плодах рябины. Перезревшие ягоды закисают и начинают бродить прямо на ветках из-за содержащейся в них винной кислоты. Птицы, съев много перезревших ягод рябины, пьянеют. В этом году были даже случаи гибели свиристелей. Они съели так много ягод, что несколько молодых особей просто свалились с веток замертво с набитыми рябиной клювами. Взрослые свиристели из-за опьянения были дезориентированы, врезались в стены домов.

Так что, если вы собираетесь готовить из рябины конфитюр, ликер или компот, не стоит долго ждать, и как только ягоды рябины по-настоящему покраснеют, их нужно сразу же перерабатывать.

Кстати, вырастить рябину в саду или рядом с домом совсем не трудно.

См. также: Сад осенью

Источник изображений flickr.com: Guy@Fawkes, Steve Hammonds, horticultural art, Lady in Blue 007, swan-scot, Stadtkatze, schoeband, M. Martin Vicente

Рябина обыкновенная / Съедобные грибы, ягоды, травы

Красная рябина или рябина обыкновенная широко и повсеместно распространена. Её можно встретить не только по опушкам леса и подлесках хвойных лесов, но и в черте города, искусственных посадках. Не образует густых зарослей, чаще всего растёт поодиночке.

Небольшое светолюбивое, холодовыносливое деревце, при благоприятных условиях вырастает до 10 – 12 метров. Дерево долгожитель для которого 100-200 лет жизни это норма. В Москве до сих пор растут рябинки с крупными ягодами, выведенные профессором Мичуриным в прошлом веке. Крона ажурная, округлая. Лист супротивный, сложный. непарноперистый. Верхняя часть листика имеет темно-зеленую окраску и гладкая на ощупь. Нижняя часть немного опушённая и светлее на несколько тонов. Кора серого цвета, практически без крупных изъянов, горьковато-вяжущая на вкус. Соцветия щитковидное с мелкими белесоватыми цветками. Цветёт в мае. Плоды шарообразной формы красного цвета созревают в сентябре месяце, приятны на вкус.

Лечебные свойства

В ягодах содержится огромное количество микроэлементов (в том числе магний, марганец, цинк, медь, йод, железо), дубильных веществ, пектин, сорбит, амигдалин. Применяется для профилактики анемии, способствует нормализации пищеварения, рекомендовано при авитаминозах, атеросклерозах, в постоперационный период и при менструациях, при диетическом питании. Очищает кровь от излишков холестерина, выводит токсины, камни из почек, лечит бронхиты и повышает аппетит, обладает ренгенозащитной функцией, обладает потогонными свойствами.

Кулинарное применение

Для еды заготавливают соспевшие ягоды после первых морозов. Холод и мороз снижает приторную горьковатость, свойственную рябиновым ягодкам. Едят их понемногу в свежем виде. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают целыми ягодами или сушат. Варят варенья, морс, квас, начинку для конфет и пирогов, настойки и уксус. Свежевыжатый сок рекомендован для больных сахарным диабетом.

Фотографии красной рябины

Картинка с изображением и описанием красной рябины

Видео про рябину. Лечебные свойства рецепты, применение

Зачем собирали рябину славяне издревле, какие магические свойства приписывали ягодам рябины, как правильно сварить варенье из рябины и приготовить настойку из рябины, какие имеются лечебные свойства узнаете в передаче, посвящённой красной рябине.

Смотрите также:

Рябина черноплодная

Калина

  Заготовки на зиму с ягодами

Рябина обыкновенная и калина красная

Для переработки этих ягод берут хорошо вызревшие ягоды, лучше после первых морозов. В это время в них самое большое количество витаминов и меньше горечи.

  • Компот из рябины.

Заливка: на 1л воды 250-500 г. сахара (ориентируйтесь на вкус ягоды)

Рябину перебрать, хорошо промыть. Ягоды опустить в кипяток на 3-5 минут, охладить в холодной воде или на льду. Уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 35 минут.

  • Компот рябиново-яблочный

2,5 кг. рябины, 2,5 кг. яблок

Заливка: на 1 л. воды 1 кг. сахара

 Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и кожицу. Рябину подготовить так же, как в рецепте «компот из рябины». Ягоды смешать с яблоками, залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 35 минут.

  • Варенье из рябины.

1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 0,5 л. воды, соль.

Ягоды перебрать, промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду (25-30 грамм на литр воды) на 3-5 минут. Ополоснуть холодной водой и поместить в кипящий сахарный сироп. Настаивать 10-12 часов. Затем варить до готовности в один прием.

  • Джем рябиновый с грушами и яблоками.

Рябина, яблоки, груши – по 1 кг., 1-1,5 кг. сахара, кусочек корицы, апельсиновые или лимонные корочки.

Ягоды очистить и заморозить на 2-3 суток. По истечении времени мороженые ягоды опустить в кипящую воду на 2 минуты и охладить в холодной воде.

Целые яблоки бланшировать в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито. Яблочное пюре уварить до половины. Добавить ягоды и столько сахара, сколько вместе весят рябина и уваренное яблочное пюре. Варить почти до готовности. Добавить порезанные кусочками груши. За 3-5 минут до готовности добавить корицу и цитрусовые корочки.

  • Варенье из калины.

1 кг. калины, 1 кг. сахара, 3/4 ст. воды

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Из 500 гр. сахара и 3/4 стакана воды приготовить сироп. Горячим сиропом залить калину и оставить на 12-14 часов. По истечению времени сироп слить, добавить оставшийся сахар, закипятить и вновь залить ягоды. Оставить на то же время. На третий день варенье варить до готовности в один прием. Горячим разложить в банки, укутать и оставить до остывания.

  • Желе из калины и яблок.

1 кг. калины, 1 кг. яблок, 0,5-1 кг. сахара

Ягоды, отделить от веточек, перебрать, промыть. Недозрелые кислые яблоки промыть, удалить сердцевину, порезать на дольки. Калину и яблоки разварить в небольшом количестве воды. Переложить в два слоя марли или полотняный мешок. Подвесить на ночь для стекания сока. НЕ ОТЖИМАТЬ! За тем в сок добавить 0,5-1 кг. сахара (по вкусу) и варить до готовности. Горячим разложить в банки, укутать и оставить до остывания.

  • Сироп из калины.

1 л. сока из ягод калины, 1 кг. сахара.

Ягоды перебрать промыть, хорошо обсушить и заморозить на 3-5 дней (можно больше). Мороженые ягоды припустить в небольшом количестве воды мягкости (ягоды должны лопнуть и развариться). Переложить в несколько слоев марли или полотняный мешок. Оставить, чтобы стек сок на 12 часов. НЕ ОТЖИМАТЬ! Сок смешать с сахаром до желаемой густоты. Должен получится сироп благородного сочно-рубинового цвета. Разливать сироп горячим. Укутать и оставить до полного остывания.

  • Соус к мясу и птице из калины.

Калина – 400 гр., вода – 70-80 мл., соль – 2-3 щепотки, сахар – 50-60 гр., чеснок – 3-5 зубчиков, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр, острый перец – по вкусу.

 Ягоды перебрать, промыть. Припустить в сотейнике с небольшим количеством воды до размягчения (можно слегка размять). Протереть через сито, отделив жмых. В получившийся сок добавить соль и сахар, слегка проварить. За тем добавить чеснок и пряности по вкусу. Варить до готовности. Для лучшего хранения можно добавить столовую ложку уксуса. Разлить горячим. Укутать до полного остывания.

Заготовки из рябины

Рецепт варенья из рябины обыкновенной

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Собранные после первых морозов ягоды на 3-5 мин погрузить в подсоленную воду (3 г соли на 1 л воды), промыть водой и залить горячим сиропом. Выдержать 6-8 ч, затем варить до готовности, снимая 4-5 раз с огня на 10-15 мин для охлаждения и снятия пенки. Готовое варенье настоять 12 ч, затем сироп слить, уварить до нужной густоты и горячим сиропом залить уложенные в чистые банки ягоды. Для улучшения вкуса при варке варенья можно добавить 1 стакан свежего или консервированного сока черной смородины.

Сок из черноплодной рябины

  • 1 кг рябины,
  • 0,5 л воды.

Рябину отделить от веточек, промыть и измельчить. Добавить воду, нагреть до температуры 60 °С, выдержать 10 мин и отжать сок вручную или при помощи пресса. Сок довести до кипения и разлить в банки.

Рецепт компота из черноплодной рябины

  • 1 л воды,
  • 500 г сахара.

Подготовленные ягоды бланшировать 5-10 мин, охладить и уложить в чистые банки. Залить горячим сиропом и оставить на 2-6 ч. Затем стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин.

Рецепт компота из рябины обыкновенной

  • 1 л воды,
  • 700 г сахара.

Ягоды отделить от веточек, бланшировать 5-10 мин, охладить. Приготовить сироп, остудить, опустить в него ягоды и оставить на 12 ч. Затем ягоды извлечь из сиропа и уложить в подготовленные банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Стерилизовать 5 мин (банки 1 л).

Варенье из черноплодной рябины (рецепт 1)

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1-1,2 сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Очищенные ягоды 2 мин бланшировать и опустить в кипящий сахарный сироп. Кипятить 5-7 мин и отставить на 8 ч, после чего варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины (рецепт 2)

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1-1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 горсти вишневых листьев.

Свежесобранные зеленые вишневые листья промыть, залить водой и на маленьком огне довести до кипения. Отвар слить, процедить и приготовить на нем сахарный сироп. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и варить до готовности.

Джем из черноплодной рябины

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и разварить до мягкости. Протереть через сито, в полученную массу добавить сахар и варить до готовности. Горячий джем переложить в чистые банки.

Рецепт смоквы из рябины

  • 1 кг протертой массы
  • 1-1,4 кг сахара,
  • сахарная пудра.

Крупные ягоды рябины, собранные после первых морозов, перебрать и очистить, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выдержать 4-5 ч в духовке при температуре 50 °С. Затем ягоды протереть через сито, в полученную массу добавить сахар и варить до загустения на слабом огне. Массу выложить на блюдо, смоченное водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем подсушенную смокву разрезать на полоски, обвалять в сахарной пудре, уложить в стеклянные банки, закрыть пергаментом и завязать. Хранить в холодном месте.

Мармелад из рябины обыкновенной и черноплодной

  • 1 кг протертой массы
  • 500 г сахара,
  • сахарная пудра.

Рябину перебрать, очистить, положить в кастрюлю, добавить немного воды и разварить. Потом протереть через сито, пюре проварить, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Массу остудить, положить на покрытый пергаментом противень, посыпать сахаром и поставить в духовку. Подсохший мармелад нарезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой и переложить в чистые банки.

Маринованая черноплодная рябина

Черноплодная рябина, душистый перец, гвоздика, кусочки корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 160 мл 5%-ного уксуса,
  • 700 г сахара.

В чистые банки на дно уложить пряности, затем подготовленные ягоды и залить горячим маринадом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С.

Маринованая рябина обыкновенная

Рябина, душистый перец, гвоздика, кусочки корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 160 мл 5%-ного уксуса,
  • 700 г сахара.

Рябину, собранную после первых морозов, очистить, 3-4 мин бланшировать и охладить. На дно подготовленных банок уложить пряности, затем рябину. Залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин.

Моченая рябина обыкновенная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • корица, гвоздика.

Гроздья собранной после первых заморозков рябины промыть, уложить в подготовленную тару и залить охлажденной заливкой. Сверху положить салфетку и гнет. Выдержать в тепле 5-8 дней, затем перенести в холодное место. Рябина готова к употреблению через месяц.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Влияние активной упаковки на качество тыквы

Авторов:

Солвита Кампусе,

Эльга Берна,

Сандра Муизниеце-Брасава,

Лия Дукальская,

Ириса Мурниеце,

Мартиньш Сабовичс,

Занда Крума,

Карина Русе,

Светлана Сарви,

Каспарс Кампус

Аннотация:

Эксперименты с тыквенно-рябиновым мармеладом
конфеты производились на Факультете пищевых технологий
Латвийский сельскохозяйственный университет.Цель расследования
была оценить изменения качества тыквы-рябины
мармеладные конфеты, упакованные в разные упаковочные материалы во время
срок хранения 15 недель, и найти наиболее подходящую упаковку
материал для продления срока хранения мармеладных конфет с низким содержанием сахара.
Активная упаковка в сочетании с модифицированной атмосферой
(MAP, CO2 100%) был исследован и сравнен с традиционными
упаковка в воздушной среде. Полимерный Multibarrier 60 и бумажные пакеты
были использованы. Влияние поглотителя кислорода на основе железа в пакетиках по 500
cc получен от Mitsubishi Gas Chemical Europe Ageless® на
Качество мармеладных конфет проверено в течение срока годности.Образцы
По 80 ± 5 г были расфасованы в полимерные пакеты (110 мм x 110 мм),
герметично закрывается вакуумной камерной машиной MULTIVAC C300,
и хранится при комнатной температуре + 21 ± 0,5 ° С. Физико-химический
свойства – влажность, жесткость, aw, pH, изменение
содержание в атмосфере (CO2 и O2), аскорбиновая кислота, общие каротиноиды,
общее количество фенолов в свободном пространстве упаковок и микробные условия были
проанализированы перед упаковкой и в 1-м, 3-м, 5-м, 8-м, 11-м и 15-м
недели хранения.

Ключевые слова:
Активная упаковка,
Срок годности,
мармеладные конфеты

Идентификатор цифрового объекта (DOI):
doi.org / 10.5281 / zenodo.1059623

Процедуры
APA
BibTeX
Чикаго
EndNote
Гарвард
JSON
ГНД
РИС
XML
ISO 690
PDF

Загрузок 2362

Каталожные номера:

[1] S. Gruji, R. Gruji, J. Poljaíevi, “Влияние пищевых добавок на сенсорное восприятие.
характеристики термостабильного мармелада, Электронный журнал Польских сельскохозяйственных университетов (EJPAU), 2010, 13 (2), 11, стр. 1-12.

[2] Р. А. Бейкер, Н. Берри, Ю. Х. Хуэй, «Фруктовые консервы и джемы», в: Processing Fruits: Science and Technology, vol.1, П. Сомоги, С. Х.
Ramaswamy, Y.H Hui Ed. CRC Press, США, 1996, стр.117-131.

[3] Codex stan. 296-2009. «Стандарт для джемов, желе и мармелада»,
доступно по адресу: ttp: //www.codexalimentarius.org/codex-home/en/

[4] Ф. Э. Фигуэрола, «Ягодные джемы и желе», глава 13, в Berry Fruit.
Товары с добавленной стоимостью для укрепления здоровья, Ю. Чжао, Под ред. Taylor & Francis Group, LLC, 2007, стр. 267-385.

[5] А. Экпонг, Т. Нгармсак, Р. Дж. Вингер, «Сравнение сенсорных методов.
для оптимизации закусок из геля манго », Качество пищевых продуктов и
Предпочтение, т.17, 2006, стр. 622-628 ,.

[6] Г. Канши, Б. Б. Кубала, И. М. Лапе, «Влияние созревания на
состав и устойчивость при переработке варенья разных сортов
манго (Mangifera indica), “Африканский журнал биотехнологии”, том 2 (9),
2003, с. 301-306.

[7] Г. Яворска, В. Кмесик, Я. Сеупски, “Эффект технологических мер
о качестве банановых десертов », EJPAU, vol. 7 (1), 05, 2004.

[8] Р. Фугель, Р. Карл и А. Шибер “Контроль качества и подлинности
фруктовые пюре, фруктовые заготовки и джемы – обзор », Trends in Food Science & Technology, vol.16, 2005, стр. 433-441.

[9] К. Х. Ли, Дж. К. Чо, С. Дж. Ли, В. Кох, В. Парк, К. Х. Ким, “Повышение содержания каротина в азиатской лапше путем добавления тыквы
порошок, “Cereal Chemistry, 79 (4), 2002, pp. 593-595.

рябина – определение и значение

  • На днях надо дойти до желе из рябины .

    Бедра и бедра

  • Когда в овраге шелестят лопухи и желто-красный рябина опадает

    Ой, жить просто а / к / а Как быть счастливым, когда птица кончит твой реактивный самолет

  • Когда в овраге шелестят лопухи и желто-красный рябина опадает

    Архив 2008-07-01

  • Это было заколдованное место, где ели жареного ягненка, приправленного розмарином и рябиной, пудинг и фламмери – лучший сорт, с мускатным орехом и сливками.

    Море троллей

  • Это было заколдованное место, где ели жареного ягненка, приправленного розмарином и рябиной, пудинг и фламмери – лучший сорт, с мускатным орехом и сливками.

    Море троллей

  • Было ясно только одно – что Полиграф ушел на рассвете в шапке, шарфе и пальто, прихватив с собой бутылку коньяка рябина из буфета.

    Собачье сердце

  • Но эта элегантная девушка, воспитанная гувернантками и учителями, была для них чужой; они не могли понять ее, и они инстинктивно держались ближе к «тетушке», которая называла их по именам, постоянно уговаривала их есть и пить и, чокаясь с ними, уже выпила с ними два бокала вина из рябины .

    Вечеринка

  • Гольф – чисто национальная игра; это такой же скотч, как хаггис, петушиный лук-порей, высокие скулы или варенье из рябины , варенья.

    Потерянные лидеры

  • Когда в овраге шелестят лопухи и желто-красный рябина опадает

    Yahoo! Ответы: Последние вопросы

  • Пассажирам на внутренних и европейских ближнемагистральных маршрутах будет предложено рябиново- сладостей.

    Индия eNews

  • Рябиновый уксус | Хлебник для уксуса

    В двух словах: Красная рябина или рябина – прекрасный альпийский уксус с фруктовым, целебным вкусом.Отлично подходит для всех тушеных блюд из дичи и говядины, а также для ежедневного употребления.

    Победитель 1 звезды Great Taste 2018

    Этот необычный уксус получают путем ацетификации сброженного сока ягод рябины или рябины (сорбо или Sorbus aucuparia ), выращенных в Портадоне в районе Фаэдо на высоте 700 метров над уровнем моря. Сок помещается в бочки из дуба, вишни или акации для выдержки до 2 лет перед розливом в бутылки. Рябина растет повсюду в Альпах и сажается, чтобы укрепить почву и остановить сход лавин.Его кора традиционно используется для резьбы по дереву, листья использовались для приготовления травяного пива, а красные ягоды с высоким содержанием витамина С и для приготовления прекрасных джемов и желе. Обладает прекрасным фруктовым лечебным вкусом. Используйте со всеми тушеными блюдами из дичи и говядины, фруктовыми компотами и жареными корнеплодами. Также хорош для питья.

    Детали: Бутылка 250 мл или спрей на 100 мл; оба 6 ° кислотность

    О компании Pojer & Sandri
    Компания Pojer & Sandri начала свою деятельность в 1975 году, когда молодой Фиорентино Сандри унаследовал несколько виноградников в альпийской деревне Фаэдо в итальянских Доломитах.Вместе со своим другом-виноделом Марио Пойером они образовали очень плодотворное партнерство. Их цель в этом непроверенном виноградарском районе между рекой Адидже и долиной Чембра была проста, но амбициозна: доказать, что с осторожностью и умением они могут, вопреки широко распространенным убеждениям, продемонстрировать, что эта территория способна производить урожай мирового класса. вина. Их первым выпуском стал урожай 1975 года Palai Müller-Thurgau с изысканным ароматом, за которым последовало местное белое вино Трентино «Nosiola» и широко известное Шардоне.Вина вызвали настоящий фурор в эпоху возрождения итальянского виноделия 1970-х годов, и динамичный винодельческий дуэт начал покупать больше виноградников. Сегодня их вина продолжают получать похвалы. Они также делают замечательные альпийские фруктовые граппы ручной работы. Их цель – защитить и возродить местные сорта винограда и фруктов Доломитовых Альп и произвести уникальные ремесленные вина и граппу – увенчалась огромным успехом. После 30 лет испытаний они теперь также производят уксус – их превосходные ароматные уксусы также имеют четкое чувство места и используют только фрукты, такие как айва, черная смородина, сливы, рябина, ежевика, вишня и бузина, собранные в их садах или из фруктов. тщательно отобранные местные фермы.Фрукты осторожно прессуют, а затем инокулируют натуральными дрожжами для брожения. После достижения желаемого содержания сахара ферментированный сок помещают в бочки из дуба, вишни или акации для ацетификации, и, в зависимости от фруктов, процесс может занять от 12 до 24 месяцев, пока не будет достигнут правильный баланс кислотности и фруктовости. Во всех этих уксусах со временем образуются большие количества продуктов этерификации, а также другие летучие компоненты, которые придают уксусу тонкий и восхитительно гармоничный аромат и вкус.

    рябина ягода – вмешательство медлар

    Сегодня был мороз на земле, я знаю, потому что моя собака пыталась его съесть.

    Некоторые из средневековых фруктов, которые мы хотим использовать, собирают после первых заморозков, а затем дают им созреть или сгнить, что называется «блетинг». Мушмулы, ягоды и айва – отличные тому примеры.

    На кожуре айвы должны быть коричневые пятна, иначе ее будет трудно есть после 4 часов кипячения.Это очень неприятно.

    Медлары, если вам посчастливится их найти, настолько гнилые, что они хлюпающие и имеют слегка алкогольный вкус.

    Ягоды рябины, также называемые ягодами рябины, необходимо готовить, чтобы избавиться от сорбиновой кислоты, которая делает их несъедобными в сыром виде и незрелыми.

    Если у вас перезрелые фрукты, они идеально подходят для приготовления мармелада.

    Для облегчения понимания следующий рецепт:
    * Дамсоны – это сорт сливы.
    * Стражи – это разновидность груши.
    * Шашки и сервиты – разновидность рябины.

    Для приготовления мармелада из ягод и яблок. the fyre
    agayne, заварите его на высоте с достаточным количеством сахара, как вы делаете свою айву, промойте его
    сладкой водой и поместите в коробку. Если вы сделаете его из чернослива, то положите туда и яблок, как вы красите свою айву. Таким образом, вы можете приготовить мармилад из надзирателей, горошек, яблок и медляров, сервитов или шашек, клубники по отдельности или смешать их вместе, как вам нравится. Джон Партридж, Сокровищница просторных сокровищ (1573)

    Ингредиенты
    * 2 стакана ягод рябины, собранных поверх
    * 2 стакана яблок, очищенных от сердцевины и крупно нарезанных
    * 2,5 стакана тростникового сахара-сырца
    Указания
    1) Положите ягоды и достаточно воды, чтобы покрыть их соусом , а затем тушить на среднем или сильном огне, пока фрукты не станут мягкими, примерно 20 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *