Вино и здоровье | Driada Group
Представление о вине как о здоровом напитке – и древнее, и современное.
Некогда, вино высоко ценилось за его медицинские качества, главным образом, потому, что оно было более надежным и гигиеническим напитком, чем вода.
Известно утверждение Луи Пастера о том, что вино – самый здоровый и самый гигиенический из всех напитков. Оно служило надёжным антисептиком в ту эпоху, когда люди имели слабое представление об антисептических средствах, и было хорошей основой для лекарств. Некоторые лекари шли еще дальше и выписывали отдельные вина для лечения конкретных болезней. В настоящее время есть немало медицинских свидетельств, позволяющих утверждать, что умеренное потребление алкоголя, особенно, в виде вина, более полезно для здоровья большинства людей, чем полное воздержание.
Сегодня, главное научное открытие заключается в том, что вино уменьшает вероятность смерти от сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Оно предотвращает образование кровяных сгустков и артериальных тромбов.
Отчасти это благотворное воздействие на организм человека вызвано алкоголем, содержащемся в вине. Алкоголь улучшает кровообращение, повышает уровень HDL или «хорошего» холестерина, очищая стенки сосудов от жировых отложений, и снижает уровень LDL или «плохого» холестерина, из-за которого они образуются. Судя по всему, вино также снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний и помогает сохранять живость ума в пожилом возрасте.
Любопытен вывод датских ученых: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы сегодня признали важность подобных исследований и рекомендуют для мужчин 300 г вина и для женщин – 150 г вина. Разумеется, при условии, если вино – хорошего качества.
Существуют мнения исследователей относительно лечебных качеств различных типов вин. Белые столовые вина обладают легко возбуждающими свойствами, красные – питательностью, крепкие вина заряжают энергией, сладкие вина высококалорийны, игристые вина способствуют вентилированию легких.
Особое внимание обращают ученые на пользу красного вина. Научные изыскания в Англии, Америке, Франции, Дании помогли установить, что связь между потреблением вина и снижением заболеваемости коронарных сосудов действительно существует. Исследования показали, что красное вино разжижает кровь, предотвращая возможное свертывание крови.
Сегодня становится понятно, почему во Франции продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. Здесь, несмотря на кухню с избыточным содержанием холестерина, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – вдвое ниже. Самые последние исследования ученых показали, что мужчинам можно пить 2-3 бокала в сутки, а женщинам – в 2 раза меньше. Регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и, как уже говорилось, от многих других заболеваний, в частности, от некоторых онкологических заболеваний.
Одно интересное заключение сделала группа ученых из Австрии и Новой Зеландии: плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на шесть лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует много средств борьбы с неизбежным периодом человека: со старостью. Это спорт, секс, всевозможные диеты, косметические средства и медицинские препараты. Но самое приятное и эффективное средство против старости – вино!
Известное высказывание Платона: «Вино – молоко стариков», – блестяще подтверждается практикой. Полстакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного. Главное, при этом – не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
Полезно ли красное вино?
«Все мы знаем о вреде алкоголя, но во многих статьях пишут о пользе красного вина. Так ли это?»
Вероника, Минск.
— С древних времен известно о пользе вина для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Доказано: красное вино в малых регулярных дозах продлевает человеку жизнь и молодость. Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран такое умеренное употребление — неписаный закон, дань многолетним традициям. Однако полезные свойства присутствуют лишь в качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки. Производство вина основано на переработке винограда, природный состав которого весьма разнообразен — множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов, макро— и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.
фото pixabay.com
Для сердца, крови и клеток различных органов важно содержание в вине калия и кальция, магния и натрия, хрома и железа, цинка и еще ряда полезных элементов. Благодаря этому нормализуется уровень эритроцитов и гемоглобина, снижаются холестерин и глюкоза в крови, укрепляются мышцы сердца, а также выводятся радиоактивные вещества, тяжелые металлы, яды и токсины. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела, так как имеет свойство расщеплять жир и ускорять метаболизм. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако прежде чем экспериментировать с ними, необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы не нанести себе вред.
В составе вина имеется дубильная кислота танин, которая не позволяет продукту окислиться, а при попадании в организм разжижает кровь, делает сосудистые стенки эластичными — отсюда и профилактика недугов сердечно–сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Еще в вине есть флавоноиды, природные антиоксиданты. Они противодействуют свободным радикалам и повышают иммунитет. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, мягкое расширение сосудов, что важно для предупреждения атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен.
Красное вино показано людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь или операцию. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул. Доказано, что сухое красное вино повышает кислотность желудка, поэтому его употребляют при гастрите с низкой кислотностью. При заболеваниях дыхательных путей (бронхит, простуда) поможет глинтвейн, его же полезно принимать при хронической усталости и апатии. Если принять бокал за ужином, вы обеспечите себе крепкий и спокойный сон. Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета. Пожилые люди отмечают, что при периодическом употреблении происходит некоторое улучшение слуха и зрения. Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут винные компрессы и примочки.
Мужчинам пойдет на пользу употребление только красного сухого вина, потому что сладкое или полусладкое способствует набору веса, снижает уровень тестостерона. Есть исследования, доказывающие, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл вина, живут дольше на 10 — 15 лет.
Но не стоит забывать, что каким бы полезным вино ни было, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время беременности категорически запрещается принимать алкоголь в любом виде. Употребление вина может отрицательно сказаться на гипертониках: поднимается артериальное давление, учащается пульс. Противопоказано оно при ишемической болезни сердца, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидной железы, тяжелых заболеваниях печени. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом, который и установит индивидуальную суточную норму. При неконтролируемом приеме будет только вред.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вся правда о пользе красного вина
Для тех, кому лень читать всю статью, краткое содержание:
- Что известно о пользе вина: красное вино в скромных дозах снижает риск ишемической болезни сердца и продлевает жизнь.
Скромные дозы — это одна порция в день для женщин и две для мужчин. Однако красное вино не волшебная палочка. Потому что алкоголь в целом — причина многих заболеваний и преждевременной смерти.
- Что неизвестно: не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А именно такие эксперименты — научный стандарт. То есть нельзя с полной уверенностью сказать, что алкоголь напрямую влияет на здоровье. Это касается большинства привычек, которые формируют образ жизни. Никто не проверял методами доказательной медицины пользу и вред курения или физкультуры.
- Что это значит: если у вас нет хронических болезней и алкогольной зависимости (даже побеждённой), бокал вина может принести пользу. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет.
Так где правда? Журналисты Vox проанализировали больше 30 исследований и опросили пятерых экспертов, чтобы понять, когда алкоголь полезен, а когда вреден. Для всех, кому не лень читать, мы перевели всю статью.
Когда-то учёные придерживались версии, что красное вино полезно. В 1990-х исследователи озадачились: почему во Франции мало сердечно-сосудистых заболеваний? И это при условии, что французы много курят и любят жирную мясную пищу. Возникло предположение, что причина в красном вине. Это мнение закрепилось на многие годы .
С тех пор наука ушла вперёд, исследователи поняли, что это утверждение не совсем точно. Сегодня многие эксперты говорят, что небольшое количество любого алкоголя может принести пользу. Но есть и те, кто с этим категорически не согласен.
Научное мнение об алкоголе
Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам .
Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.
Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.
Джон Иоаннидис
Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:
- Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
- Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?
Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.
Алкоголь в умеренных количествах полезен?
Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним .
О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.
Какая от алкоголя польза?
В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь .
Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Аннлия Паганини Хилл
В долгосрочных исследованиях , где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут . Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом , а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).
Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.
Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.
В то же время алкоголь вредит . Например, повышает риск развития рака груди у женщин .
Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?
Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.
«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».
Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.
Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.
Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.
Айре Голдберг
Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.
Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.
Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.
Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.
Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.
В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.
Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.
Кеннет Мукамаль
Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.
Когда алкоголь становится вредным?
Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.
И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.
Артур Клатски
Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.
Вокруг информации о пользе вина слишком много шума.
Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью. Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов.
Джон Иоаннидис
Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».
Доза выпивки — вопрос индивидуальный. Некоторым пить вообще нельзя из-за состояния организма или склонности к зависимости. Сомневаетесь? Тогда просто не начинайте.
Вино разжижает или сгущает кровь?
Мнения врачей о влиянии вина на организм расходятся до сих пор. Некоторые считают, что при умеренном потреблении напиток, приготовленный на основе винограда, несет исключительно пользу. Другие придерживаются мнения, что даже минимальные дозы этанола способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем, поскольку спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Как именно вино подействует на организм и будет ли от него вред для сердца, зависит от изначального состояния здоровья, качества и количества потребляемого напитка.
Влияние на сердце и кровеносную систему
Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.
Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.
Сердечно-сосудистая система
Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.
Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.
Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.
Красное сухое
При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:
- расслабляет стенки коронарных артерий и увеличивает их просвет;
- усиливает циркуляцию крови;
- улучшает кровоснабжение миокарда;
- снижает показатели верхнего и нижнего давления.
Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.
Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.
Сладкое
Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.
Белое
Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.
Белое вино
В составе качественного белого вина присутствуют:
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин.
Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.
Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов.
Розовое
Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.
При сосудистых заболеваниях
Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.
При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.
Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.
Красное сухое
На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.
При атеросклерозе
При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.
Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?
Как вино отразится на работе сердца, расширит или сузит сосуды и можно ли использовать его для разжижения крови, прямым образом зависит от типа напитка. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что наибольшую пользу для организма несет красное сухое вино. Регулярное потребление этого напитка в допустимых количествах служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Во Франции и Англии многие врачи советуют пациентам, у которых выявлены кардиопатологии, 2-3 раза в неделю выпивать по бокалу Каберне. Считается, что ограниченное потребление напитка уменьшает вероятность инфаркта в 2 раза. Стоит учитывать, что для сердца и сосудов больше всего полезно именно красное сухое вино.
В винограде, из которого изготавливается такой напиток, присутствует большое количество полифенольных соединений, борющихся с воспалительными процессами и предотвращающих формирование опухолей. Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты, ресвератрол и проантоцианиды. Каждое из этих веществ препятствует формированию кровяных сгустков. Польза умеренного потребления красного сухого вина заключается в следующем:
- напиток способствует расслаблению стенок сосудов и нормализует артериальное давление;
- предотвращает преждевременное старение;
- красное сухое вино незаменимо для поднятия уровня гемоглобина;
- напиток разжижает сыворотку крови и улучшает ее циркуляцию;
- красное сухое вино снижает уровень холестерина и минимизирует риск закупорки просвета вен.
Качественный напиток — залог здоровья
Стоит учитывать, что подобным воздействием на организм обладают только по-настоящему качественные вина, приготовленные из натуральных компонентов и содержащие минимальное количество химикатов.
Суточная норма
Стандартная доза крепких напитков – та, в которой содержится 14 мл чистого этанола. Врачи не советуют потреблять женщинам больше 1-й дозы в сутки, а представителям сильного пола более 2-х.
Что касается концентрации спирта в напитке, то она зависит от крепости. Если речь идет о вине, то в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 250 мл. При этом дозу нужно разделить на несколько приемов.
Потенциальный вред
Если начать злоупотреблять вином, эта привычка может спровоцировать следующие нарушения:
- Сбой сердечного ритма. Данное отклонение часто становится причиной формирования тромба в левом предсердии, что приводит к ишемическому инсульту;
- Ослабление миокарда. Приводит к кардиомиопатии и последующей сердечной недостаточности;
- Повышение артериального давления. Патология повышает риск инсульта и инфаркта.
Если несколько раз в неделю выпивать по 150-200 мл качественного вина, напиток действительно будет полезен для организма, особенно это касается сердца и сосудов. Также красное вино повышает гемоглобин и в целом положительно сказывается на функционировании ЦНС. Но стоит учитывать, что один только напиток не сможет поддержать здоровье, поэтому не нужно забывать о том, что необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.
Как алкоголь влияет на вязкость крови?
Согласно данным научных исследований, общий алгоритм воздействия алкоголя на вязкость крови следующий. Первоначально попадание алкоголя в организм сопровождается снижением вязкости крови и расширением сосудов.
Это происходит из-за того, что алкоголь притягивает жидкость, за счет чего кровь разжижается, становится более подвижной, что положительно сказывается на кровотоке. Разжижение крови сопровождается:
- покраснением кожных покровов;
- легким жаром;
- позывами к мочеиспусканию.
Спустя некоторое время после принятия алкоголя (около получаса) начинается процесс распада этанола. Яд, покидая организм, забирает из него влагу, что сказывается и на вязкости крови. Внешне процесс характеризуется следующими проявлениями:
- состояние отечности;
- головные боли;
- сухость во рту, обезвоживание.
Процесс распада этанола сопровождается дискомфортным состоянием организма, именно он провоцирует похмелье.
Следует отметить, что процесс распада содержащегося в вина этанола будет несколько отличаться от описанного выше.
ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.
чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.
Чтобы разжижить кровь, самое главное — это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты, в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.
Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.
ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ
Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс
Список продуктов, разжижающих кровь
Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.
Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.
Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.
Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.
Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.
Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.
Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.
Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.
Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:
- Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
- Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
- Настоять в темном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.
Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.
Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.
Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.
Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.
В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.
Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.
Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.
Народные средства
Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:
- Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.
Принимать по 1с.л. с медом.
Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:
- Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Пиявки издавна используют как средство от густой крови.
Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.
Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.
Причины густой крови
При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.
В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.
Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).
Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.
При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.
При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.
Что такое сгущение крови
Сгущение плазмы — это нарушение соотношения между жидкой составной частью и форменными элементами. В результате изменяется текучесть, вязкость субстанции, количество клеток на единицу объёма относительно увеличивается.
Вязкость крови может повыситься по нескольким причинам:
- Нарушение функций печени, вызванное алкоголизмом, которое приводит к сгущению жидкой составляющей.
- Этанол разрушает оболочки кровяных телец – эритроцитов. В результате они склеиваются между собой, образуя тромбы.
- Спиртные напитки провоцируют обезвоживание, общий объём плазмы уменьшается, а плотность повышается.
В случае пореза такая кровь быстро сворачивается в ранке, но при этом повышается вероятность закупорки и разрыва сосудов. Как следствие, образование обширных гематом или мозговое кровоизлияние – инсульт. Кроме того, густая плазма с трудом двигается по венам и артериям, создаётся повышенная нагрузка на сердце. Развивается гипертония, варикозное расширение вен на ногах, вегетососудистая дистония.
Основные симптомы заболевания: повышенная утомляемость и сонливость, частые головные боли, рассеянное внимание, депрессия.
Чтобы избежать опасных осложнений, людям с высокой свёртываемостью следует с особой осторожностью относиться к алкоголю.
Что такое разжижение крови
Разжижение крови не менее опасно, чем сгущение. Такая болезнь может быть наследственной или возникать из-за падения уровня веществ, обеспечивающих свёртываемость. Также, низкий уровень тромбоцитов негативно сказывается на густоте главной жидкости организма.
Заболевание чревато регулярными кровотечениями – в том числе, внутренними, носовыми, а также множественными гематомами, кровоточивостью дёсен.
Лечится заболевание полным отказом от крепких напитков, а также, курсом лекарственных препаратов, которые может назначить только врач.
Повышают свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
7 способов оставаться здоровым и пить вино
Следующие 7 советов помогут вам придерживаться здоровой диеты, включая вино.
- Знайте калорийность вина
- Заработай свой стакан
- Не пей перед едой
- Пить красное сухое вино
- Не пей слишком поздно
- Тратьте больше на вино
- Пить вино вдали от дома
Поговорите с доктором: Перво-наперво – физиология у всех разная. Если у вас сильный избыточный вес или тяжелое состояние, поговорите со своим врачом о своем здоровье.
1. Знайте калорийность вина
«Если вы уже худы и здоровы, потребление алкоголя не влияет на набор веса.»
, ссылка на Alcohol Alert , Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем
В большинстве вин содержится от до 92-175 калорий, калорий на стакан. Если вы хотите узнать подробности того или иного вина, ознакомьтесь с этой таблицей.
Что касается калорий, связанных с алкоголем, то наш организм по-разному переваривает этанол. Мы отправляем избыток этанола в сложный метаболический процесс с участием нашей печени, который в конечном итоге высвобождает уксусную кислоту, обработанную организмом (a.к.а. мы писаем). Итак, не все эти калории превращаются в энергию.
Конечно, важно отметить, что физиология у всех разная: женщины, азиаты, коренные американцы и инуиты выделяют меньше алкоголя, чем мужчины европеоидной расы. Подробнее об этом читайте здесь.
Что странно, если вы пьете больше, чем можете усвоить, у вас меньше шансов усвоить калории. Это не означает, что вы можете пойти и выпить бутылку вина, это просто означает, что калорийность алкоголя немного более снисходительна, чем, скажем,… мороженого калорий.
Сколько вина – это слишком много вина?
Пьянство составляет около 3+ напитка для мужчин и 2+ напитка для женщин ежедневно. Сделайте одолжение своему здоровью и приспособьте свое тело примерно к половине этого, что является хорошим примером умеренного алкогольного поведения. Некоторые из самых долгоживущих людей на земле выпивают примерно столько вина каждый день.
Умеренное употребление алкоголя:
2. Заработайте бокал вина
до того, как вы выпьете
Прогулки ранним вечером помогут поддержать метаболизм, а также замедлят импульс «потребности в еде», который у нас часто возникает в конце дня.Ходьба – это естественная декомпрессия. Эта привычка также может помочь уменьшить чрезмерное употребление алкоголя.
Успешная диета означает повышение метаболизма. Что интересно в вине, так это то, что оно также увеличивает метаболизм примерно на 70-90 минут. Когда вы употребляете вино и спиртные напитки, важно пить воду, чтобы поддерживать водный баланс в ваших клетках, поскольку алкоголь является мочегонным средством. Вы заметите, что пиво отличается от вина и вызывает набухание клеток.
«Мужчины и женщины, употребляющие алкоголь, как правило, имеют стабильную массу тела в течение десяти лет наблюдения по сравнению с их непьющими сверстниками, чей вес увеличивается.”
Проспективное исследование потребления алкоголя и изменения массы тела среди взрослых в США Pubmed.gov
3. Не пейте перед едой
Вино перед едой повышает аппетит при употреблении за 30 минут до еды, поэтому сохраняйте вино для еды. Если вы любите одновременно готовить и пить, попробуйте разделить бокал вина на 2 порции по 3 унции каждая.
Кроме того, выпив вина на полный желудок, вы с меньшей вероятностью почувствуете его эффект и с большей вероятностью усвоите все связанные с ним калории.
4. Пить красное сухое вино
Показано, что красное вино содержит намного больше антиоксидантов, чем другие вина. При покупке бутылки обращайте внимание на уровень алкоголя и старайтесь, чтобы он не превышал 13,5%. Узнайте об удивительной пользе красного вина для здоровья.
5. Не пей поздно вечером
Алкоголь ведет себя в нашем организме аналогично углеводам, поэтому, чтобы пить вино и оставаться худым, откажитесь от питья слишком поздно. Вы также сможете получить более качественный отдых, если перестанете есть и пить в течение дня примерно с 8 до 8:30 вечера , то есть если вы ложитесь спать примерно в 12:00 .
6. Потратьте больше на бутылку вина
Чтобы изменить наши привычки, мы должны ценить то, что мы едим. Если вы потратите немного больше на бутылку вина, это побудит вас наслаждаться ею в течение нескольких дней. Вы можете легко сохранить красное или белое вино в холодильнике с помощью вакуумного герметика для вина. Игристые вина хранятся до 4 дней с пробкой для шампанского.
7. Не пей дома
Мы ленивы, поэтому, если искушение не рядом, мы с меньшей вероятностью потакаем.Если вы соблюдаете строгую диету, уберите из дома какие-нибудь вкусные продукты и напитки. В любом случае, вы все еще можете выпить ночью! Почему бы не пойти в соседний винный бар и не встретиться с другом?
БОНУС: вино как афродизиак
Немного вина может помочь подняться в настроение . Мы не врачи, поэтому не верьте нам на слово, вместо этого посмотрите факты:
- Вино усиливает кровоток и вызывает ощущение тепла и покалывания на коже.
- Этанол является ингибитором глутамата и замедляет мозговую деятельность – это не даст вам отвлечься!
Для эффектов не нужно так много, просто всплеск.
5 полезных свойств красного вина
В следующий раз, когда вы будете решать, откупоривать ли бутылку, позвольте науке принять решение. Красное вино, изготовленное путем измельчения и ферментации темного винограда, изучается в течение многих лет и считается, что оно имеет множество преимуществ для здоровья (конечно, при умеренном употреблении). Мы разбили некоторые потенциальные преимущества красного вина, включая последние исследования и все, что вам нужно знать, прежде чем переходить к большему количеству вина.
Потенциальная польза для здоровья от красного вина
- Может защитить ваше сердце: Красное вино может иметь несколько кардиозащитных эффектов, и недавний обзор показал, что употребление красного вина связано с более низким риском развития сердечных заболеваний.Но Американская кардиологическая ассоциация указывает на потенциальную проблему с текущим исследованием, заявляя, что не существует установленной причинно-следственной связи, и некоторые другие факторы, такие как пищевые привычки, могут играть роль. Например, если вы пьете красное вино каждый вечер, то, возможно, вы соблюдаете средиземноморскую диету, которая благотворно влияет на здоровье сердца.
- Может бороться с воспалением: Красное вино богато определенными полифенолами, включая ресвератрол, антоцианы, катехины и дубильные вещества (проантоцианидины и эллагитаннины).Ресвератрол, в частности, содержится не только в красном вине, но и в таких продуктах, как виноград, арахис, шоколад и некоторые ягоды. Исследования показывают, что фенольные соединения в красном вине обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что употребление красного вина не только снижает инсулинорезистентность, но и снижает окислительный стресс.
- Может обострить ваш разум: Флаванолы в вине могут защитить клетки вашего тела, которые поддерживают здоровые кровеносные сосуды – ключевое физиологическое преимущество, которое может улучшить приток крови к мозгу и предотвратить образование вредного налета.Исследования на животных показывают, что, в частности, ресвератрол может предотвратить ухудшение памяти, связанное с возрастом.
- Может способствовать долголетию: Во всем виноваты расслабляющие эффекты от приема пищи. Долгосрочные исследования населения связывают умеренное употребление алкоголя с более долгой жизнью. Исследования также показывают, что можно усилить эффект ресвератрола с помощью сбалансированной диеты, в которой особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием питательных веществ, богатым клетчаткой, витаминами и минералами (аналогично средиземноморской диете).Так что сочетайте свой стакан со здоровой едой!
- Может улучшить настроение: Исследования связывают умеренное употребление алкоголя с улучшением настроения (а вы думали, что это всего лишь слухи!). Исследование 2014 года показало, что люди, выпившие бокал вина в неприятной обстановке, испытали такой же уровень улучшения настроения, как и люди, которые пили в более приятной обстановке.
Питер Дазли, Getty Images
Потенциальные недостатки употребления красного вина
Американское кардиологическое общество предупреждает, что, хотя умеренное потребление красного вина может иметь пользу для здоровья, чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.Повреждение печени, ожирение, некоторые виды рака, инсульт, кардиомиопатия – вот лишь некоторые из проблем, которым может способствовать чрезмерное употребление алкоголя. Фактически, Американский институт исследований рака говорит, что чем меньше вы пьете, тем ниже риск рака, и советует вообще не пить, если вы хотите принять упреждающий подход к профилактике рака. Не говоря уже о том, что жидкие калории могут действительно накапливаться при употреблении любого типа алкоголя, что может привести к увеличению веса. Кроме того, алкоголь в целом снижает запреты и может привести к неправильному принятию решений, что может повлиять на ваш выбор продуктов питания.
Итог: Федеральные руководящие принципы и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют, если вы все же решите употреблять алкоголь, то делайте это умеренно; придерживается не более одного-двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин. Для справки, один напиток – это примерно 12 унций пива, 4 унции вина, 1,5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков. Поскольку красное вино действительно содержит множество антиоксидантов, оно потенциально может быть лучшим выбором, чем некоторые другие формы алкоголя на рынке, если потреблять его в умеренных количествах.
Жаклин Лондон, MS, RD, CDN
Зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, Жаклин «Джеки» Лондон занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping с 2014 по 2019 год.
Стефани Сассос, MS, RDN, CSO, CDN
Зарегистрированный диетолог
Стефани Сассос является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра наук в области диетологии Университета штата Пенсильвания и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета.