Проростки пшеницы: Пророщенная пшеница — польза, вред, как употреблять

By | 19.05.2021

Ростки и проростки пшеницы | СиЗОЖ

Ростки и проростки пшеницыДрузья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая живая пища. Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?

Проростки пшеницы 1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 — 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой  посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Проращивание пшеницы

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке, иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Ростки пшеницы

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой  посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

Контейнер для проращивания5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см), в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

Кольцо для проращивания7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания, каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

Зелёные ростки пшеницы

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Пророщенная пшеница – зеленая лужайка в домашних условиях. HOW TO GROW WHEATGRASS

Watch this video on YouTube

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие полезные фрукты к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке, иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно тщательно пережёвывать (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам энергию и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

инструкция по проращиванию, сколько употреблять

Приверженцы здорового питания регулярно употребляют в пищу зерна пророщенной пшеницы. Продукт обладает богатым витаминным составом и мощными антиоксидантными свойствами, считается источником молодости и здоровья. Узнайте все секреты правильного проращивания, а также рецепты с этим продуктом из нашей статьи.

Содержание статьи

Зачем проращивать пшеницу

Исследователями доказано, что зерно пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщает организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, в период дефицита здоровых овощей и фруктов.

Почему пшеницу надо проращивать? В сухом виде зерно содержит много крахмала, а витаминный состав находится «в спящем состоянии». Во время прорастания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в зерне снижается уровень углеводов.

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чем она полезна

Проросшая пшеница благоприятно влияет на весь организм:

  • витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
  • витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.

В продукте содержится 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

  • калий способствует выведению лишней воды из организма;
  • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
  • магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
  • железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
  • селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Зерна – источник клетчатки. Она помогает бороться с лишним весом, чистит кишечник, сохраняет нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.

Справка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Питательные вещества усваиваются быстро, потому что при проращивании они расщепляются.

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Выбор и приобретение пшеницы для проращивания

Для употребления в пищу выбирайте зерна правильной формы. На них не должно быть плесени, признаков болезни, раздробленности. Приобрести их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут стоить дешевле. Но обязательно уточняйте у продавцов, подвергались ли они химической обработке. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.

Для проращивания приобретать рекомендовано:

  • пшеницу мягких сортов;
  • одинаковой формы, цвета, без дефектов;
  • свежий товар, хранившийся не больше года;
  • без запаха сырости или химии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Прорастить пшеницу и всегда иметь под рукой ценный витаминный состав быстро и просто. Вам не понадобятся специальные приспособления, навыки и бытовая техника. Опытные «сыроеды» могут предлагать разные способы проращивания, но есть один проверенный классический вариант.

Что понадобится

Перед тем, как приступить к процедуре, заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Кроме самой пшеницы вам потребуется:

  • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
  • сито;
  • марля или кусок натуральной ткани.

Справка. Не используйте металлические емкости, в них пшеница быстро портится.

Пошаговая инструкция

Для проращивания пшеницы выполните простые действия:

  1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
  2. Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
  3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
  4. После того, как промыли, залейте на ночь водой.
  5. Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
  6. Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
  7. Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.

На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.

Когда продукт готов

Уже через сутки пшеница готова к употреблению. Есть можно только проросшие зерна. Самыми полезными свойствами обладают злаки с ростком в 2-3 мм. Зерна с ростком от 5 мм употреблять в пищу нельзя. Они потеряли все целебные свойства, которые отдали росточку. Из проростков 12-15 мм можно делать сок. Если пшеница не проросла в течение двух суток, употреблять ее в пищу не рекомендуется – даже если позже она прорастет.

Как правильно употреблять ростки

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
  2. Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
  3. Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
  4. Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
  5. Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
  6. Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
  7. Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
  8. Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
  9. Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
  10. Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.

Салат

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).

Рецепт приготовления – элементарный:

  1. Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
  2. Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
  3. В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
  4. Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
  5. Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.

Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
  • 500 г сыра;
  • 3 ст. л. ростков пшеницы;
  • 3 ст. л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч. л. меда.

Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.

Каша

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.

А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин.

Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.

Коктейль

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.

Печенье с ростками

Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:

  • 2 стакана проросшей пшеницы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. ложки мака.

Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.

Самогон

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:

  • пророщенное зерно – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • ряженка — 0,5 л.

Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.

Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Плотно крышку не закрываю, зерно может задохнуться. Но и без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро высыхает. Злаки могут храниться на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.

Это интересно:

Озимая пшеница «Московская 40»: описание сорта.

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью.

Заключение

Пророщенная пшеница – натуральный источник витаминов и минералов. Употребляя ее ежедневно, вы забудете об искусственных биологических добавках из аптеки. Проращивать злак легко. Достаточно выбрать качественные семена, замочить их на ночь, разложить и не забывать промывать. Блюда из этого продукта сделают ваш рацион разнообразным, а организм – здоровым и защищенным.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Видео и статьи, дополняющие тему

Не случайно пшеничные ростки называют «живой едой». Этот ценный диетический продукт обладает огромным целебным потенциалом. В нем гармонично сочетается идеально сбалансированный состав и способности универсального натурального лекарства. Пророщенный злак легко усваивается пищеварительной системой, а при регулярном употреблении очищает его от токсинов и насыщает здоровой энергией.

Как прорастить пшеницу

Благодаря своим уникальным качествам, пшеничные зародыши нашли широкое применение в косметологии и кулинарии, их включают в рацион при похудении и многих заболеваниях. Поговорим о пользе пшеничных ростков и правилах их проращивания, остановимся на блюдах, которые можно приготовить из них дома. Также приведем рекомендации специалистов, как правильно употреблять ценный продукт, в каких случаях он противопоказан.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Состав

Пророщенные пшеничные зерна способны утолить голод и исцелить от болезней. В старину их использовали в качестве лекарства. Позднее ученые исследовали семена этого однолетнего злакового растения и установили, что их состав представляет собой уникальный комплекс из нескольких десятков ценных компонентов. Причем таким богатством обладают зерна именно после проращивания. В числе основных компонентов состава:

  1. Аскорбиновая кислота. В цельных злаках данный компонент отсутствует, а после появления ростков его доля в составе достаточно высокая. Витамин обладает мощной антиоксидантной активностью, укрепляет иммунитет и структуру кровеносных сосудов.
  2. Комплекс витаминов группы В. От их количества зависит состояние нервной системы, кожи и волос. Фолиевая кислота (В9) необходима для нормального развития плода.
  3. Никотиновая кислота (РР) активизирует мозговую деятельность, является главным участником окислительно-восстановительных процессов, регулирует белковый и углеводный обмен.
  4. Природные фолаты. Это группа веществ, которые поддерживают репродуктивные функции.
  5. Минеральные элементы. В зародышах пшеницы много калия и цинка, есть кальций, магний и фосфор. Все минералы хорошо усваиваются организмом.

Но это далеко не полный состав продукта. Больше всего ценятся злаки с молодыми ростками за присутствие в них важных аминокислот:

  1. Аргинин, гистидин и валин эффективно очищают организм от шлаков, тормозят процессы старения и предупреждают развитие онкологии.
  2. Изолейцин с лейнином и метионином регулируют уровень холестерина, а также нейтрализуют чужеродные для организма элементы.
  3. Триптофан – еще одна незаменимая аминокислота, которая в сочетании с треонином и цистеином стимулирует синтез серотонина – гормона радости. При дефиците этих важных кислот у человека наблюдаются неврозы, депрессивные состояния.
  4. Тирозин отвечает за энергетические ресурсы, от уровня содержания этого вещества зависит способность к запоминанию и концентрация внимания.

Энергетическая ценность пророщенных злаков составляет около 200 ккал на стограммовую порцию чистого продукта. Но этот показатель может варьировать в зависимости от сортовой принадлежности зерен.

Также заслуживает внимания еще один показатель – гликемический индекс. У проростков он равен 15, что считается очень низким показателем. Поэтому молодые ростки пшеницы диетологи рекомендуют употреблять диабетикам, у которых проблемы с весом. Богатый состав пшеничных зародышей обеспечивает продукту высокие свойства природного биостимулятора.

Это интересно: сторонники сыроедения уверяют, что при регулярном употреблении проростков улучшается состояние зубов и даже уменьшается седина волос.

Общая польза

Пшеничные проростки могут стать полезным дополнением к рациону человека любого возраста. Даже маленьким детям этот продукт педиатры рекомендуют давать небольшими порциями. Главная особенность растительного компонента состоит в том, что в процессе проращивания образуются ферменты, которые преобразуют крахмал в мальтозу, белки – в аминокислоты, а жиры – в ненасыщенные жирные кислоты. Эти преобразования приносят огромную пользу организму человека. Она проявляется в следующих действиях:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • повышается иммунная защита;
  • стимулируется регенерация тканей;
  • становятся гладкими и упругими кожные покровы;
  • улучшается состояние ногтей;
  • повышается работоспособность;
  • налаживается регулярный стул;
  • улучшается зрение;
  • активизируется мозговая деятельность.

При регулярном употреблении молодых ростков пшеницы в целом улучшаются пищеварительные функции и работа кишечника, что полезно для похудения. Ослабленным после операций или длительной болезни людям врачи рекомендуют включать в меню для восстановления сил несложные блюда с добавкой проростков злаков.

Натуральный продукт одинаково полезен для представителей обоих полов, поскольку при их систематическом употреблении нормализуется гормональный фон, омолаживаются ткани организма на клеточном уровне. Положительное влияние оказывает натуральный продукт на сексуальную сферу мужчин и женщин: повышает потенцию и либидо, способствует успешному зачатию.

Пророщенные пшеничные зерна включаются в состав омолаживающих кремов и средств против прыщей. «Живые зерна» помогают даже курильщикам с многолетним опытом расстаться с пагубной привычкой.

Отдельно хочется остановиться на том, какую пользу могут получить от проростков дети и будущие мамы.

Польза при беременности

Употребление зерен с ростками в период вынашивания ребенка поможет перенести сложности первого триместра, когда выражены симптомы токсикоза. Содержащиеся в составе продукта минералы и витамины, особенно фолиевая кислота, будут способствовать полноценному развитию плода.

Важно: но после родов, то есть в период грудного вскармливания, пшеничные семена употреблять нельзя, потому что повышенное содержание кальция может привести к преждевременному закрытию родничка у ребенка.

Польза для детей

Мнение профессиональных врачей и народных целителей расходятся. Медики считают, что детям до 12 лет нет необходимости употреблять «живую еду», а народные целители уверяют, что продукт абсолютно безопасен для малышей после года. Способность зерен с ростками стимулировать мозговую активность положительно отражается на интеллектуальном развитии ребенка, повышает защитные свойства организма. Но следует учитывать такой факт, что содержание в ростках активных ферментов может спровоцировать раннее половое развитие. Поэтому обращаться с таким сложным продуктом следует очень аккуратно.

Польза для пожилых людей

Способность зародышей пшеницы тормозить процессы старения поможет людям пожилого и преклонного возраста повернуть время вспять. При регулярном употреблении «живой еды» повысится энергетический потенциал организма. Рацион с натуральной добавкой станет препятствием для развития многих серьезных патологий, включая онкологические заболевания. Такая пища полезна для здоровья сердца и суставов, поможет справиться с проявлениями возрастной депрессии.

Вред

Пророщенные пшеничные зерна обладают целым набором полезных свойств. В принципе это абсолютно безопасный натуральный продукт. Побочные эффекты могут возникнуть только в случае употребления недоброкачественных зерен. Поэтому специалисты советуют проращивать пшеницу самостоятельно. Но даже такой ценный продукт нельзя употреблять в пищу:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью:
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • пациентам с язвенной болезнью в период ее обострения;
  • при нефрите, мочекаменной болезни;
  • лицам с непереносимостью глютена.

Кроме того, содержание в проростках вещества лектина может вызвать нарушение эндокринных функций и повредить слизистые ткани ЖКТ. Нельзя сочетать употребление зародышей с молочными продуктами. Подобная комбинация может вызвать вздутие живота и диспепсические явления. Негативная реакция последует, если проростки употреблять совместно с продуктами пчеловодства. Такое сочетание тоже может вызвать серьезный сбой в течение обменных процессов и даже вызвать сильнейший аллергический ответ.

Важно: впервые дегустируя пророщенную пшеницу, нужно быть готовыми к тому, что может появиться головокружение, тошнота, боли в животе. Такая симптоматика обычно сохраняется 2–3 дня, но потом проходит. При сильном ухудшении самочувствия следует прекратить употребление проростков.

Как выбрать качественные пророщенные зерна

Сегодня можно без труда приобрести готовые к употреблению пшеничные зародыши. Такой товар продается в специализированных отделах супермаркетов. Самый главный показатель качества живой растительной продукции – дата изготовления. Годный к употреблению продукт должен быть поставлен в продажу в день его изготовления. Пророщенные зерна продаются в пластиковых контейнерах, а вся информация должна быть отображена на упаковке. Удобная упаковка позволяет оценить внешний вид и другие товарные качества продукта:

Как выбрать качественные пророщенные зерна

  1. Длина проростков не должна превышать 2 мм, потому что в более длинных ростках образуются токсичные вещества.
  2. Форма. Следует отдать предпочтение удлиненным зернам, потому что круглые семена в основном у зимних сортов пшеницы. Они плохо разжевываются и обладают довольно неприятным вкусом.
  3. Запах качественных зерен не яркий, он не содержит посторонних примесей и гнили.

Ориентируясь на эти критерии, можно без проблем выбрать проростки хорошего качества. Но сторонники натурального питания все-таки советуют самостоятельно проращивать злак, что позволит свести к минимуму все возможные риски.

Как выбрать пшеницу для проращивания

При желании самостоятельно прорастить злаковые зерна нужно сначала изучить правила выбора такого товара.

  1. Где покупать. Приобрести семена можно в любом супермаркете или на рынке. Можно заказать такой продукт в интернете. Но все-таки самый оптимальный вариант из всех возможных – это рынок.
  2. Внешние признаки. Нужно обязательно оценить внешний вид семян. Качественный товар не должен содержать мусора, а каждое зернышко будет цельным без признаков повреждения.
  3. Безопасность. Для проращивания подходят зерна, которые не подвергались обработке химикатами. Составы, которые используются для борьбы с вредителями, очень токсичны. Эти вещества долго сохраняются в продукте, а при попадании в организм могут вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Хранение. Также надо убедиться, что товар хранился правильно, а его срок годности соответствует принятым стандартам.
  5. Сортовая принадлежность. Для проращивания больше подойдут мягкие сорта пшеницы. Они обладают высокими кулинарными качествами и хорошо усваиваются пищеварительной системой. Твердые зимние сорта лучше хранятся, но их «резиновый» привкус и жесткость не вызывают приятных эмоций при употреблении. Идеальный сорт для получения качественных зародышей – «арнаутка».
  6. Стоимость. Этот показатель зависит от места приобретения «живого товара» и его объема. В принципе, пшеничные зерна стоят недорого, их цена сопоставима со стоимостью других круп.
  7. Хранение. Специалисты не советуют приобретать сразу много пшеницы, потому что для ее хранения требуется определенный температурный режим, уровень влажности и другие условия, которые сложно обеспечить в пространстве стандартной квартиры. Лучше приобретать по 500 г или по 1 кг пшеницы. Этого количества хватит на неделю.

Примечание: в процессе выбора пшеничных зерен всю необходимую информацию можно узнать у продавца. Поэтому не следует стесняться расспрашивать его о месте выращивания и способах обработки культуры.

Что понадобится для проращивания

Только на первый взгляд процедура проращивания семени пшеницы может показаться простой. Но практика показывает, что без определенных навыков трудно получить проростки хорошего качества, которые можно без опасений употреблять в пищу. Поэтому к данному процессу нужно основательно подготовиться. В первую очередь важно подготовить инвентарь и подсобные средства:

  1. Плоская емкость (более всего подходит для проращивания пшеничных зерен).
  2. Чистая марля или ткань (чтобы уберечь ростки от внешнего воздействия).
  3. Лист бумаги и очищенная вода.

В принципе, это весь набор, который нужно иметь под рукой. Причем комплектация не зависит от количества семян, которые подлежат проращиванию. Отдельно хочется остановиться на выборе места. В теплом и сыром помещении нельзя оставлять материал для получения сырья, потому что в таких условиях ценный продукт очень быстро может подвергнуться атаке грибковой флоры.

Как правильно прорастить пшеницу

Для получения качественного продукта нужно использовать цельные зерна пшеницы. Последовательность процедуры следующая:

Как правильно прорастить пшеницу

  1. Первым делом очистить семена от мелкого мусора, перебрать зернышки, а потом на ночь замочить их в чистой воде. Водная процедура очистит семена от химикатов и позволит быстрей проклюнуться зародышам.
  2. Утром зерна промыть под проточной водой, выложить на влажную салфетку, которой застелить дно посуды.
  3. Сверху накрыть растительный материал влажной марлей, периодически ткань обрызгивать водой.
  4. На третий день при соблюдении регламента процедуры ростки должны проклюнуться.
  5. Промыть пшеницу и поставить в холодильник.

Но это не единственный способ проращивания. Можно в домашних условиях применить упрощенный вариант получения проростков:

  1. Отобранные зернышки промыть, поместить в стеклянную банку.
  2. Залить содержимое емкости теплой водой. Через некоторое время на поверхность всплывет посторонний мусор, который убрать ложкой.
  3. Затем в банку добавить немного раствора марганцовки, перемешать, а после слить жидкость.
  4. Залить семя новой порцией очищенной воды.
  5. Менять воду несколько раз.
  6. Крышкой посуду прикрывать не стоит.
  7. Когда семена пустят ростки, воду по-прежнему менять. Чтобы замедлить рост, тару определить в холодильник.

Некоторые применяют методику выращивания на ситечке. Она тоже простая, но подходит для получения небольшой порции зародышей. Суть этого способа заключается в том, что над стаканом воды надо поместить ситечко с отборными зернами. Водичку в стакане необходимо менять за день три раза. Примерно на третий день ростки проклюнутся.

Любой из описанных способов подходит для домашнего приготовления питательной добавки. Если каждый день готовить свежую порцию биологически активного натурального продукта, можно всю семью обеспечить витаминным запасом на целый день.

Полезный совет! Целители рекомендуют использовать для проращивания зерен воду, настоянную на шунгите.

Несколько слов хочется сказать относительно использования марли. Такой материал неудобен тем, что в нем запутываются ростки, он быстро загрязняется. Поэтому лучше брать чистую льняную и хлопковую ткань.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Из вышеизложенного материала нетрудно догадаться, что проростки пшеницы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их следует употреблять в пищу сразу же после приготовления. Лучше всего начинать с маленьких порций, если нет опыта применения такого неоднозначного продукта. Для первой дегустации будет достаточно 1 столовой ложки зародышей. В комплекс правил входят следующие требования:

Как употреблять пророщенную пшеницу

  1. Идеальное время для «живой еды» – до завтрака. Нужно съедать положенное количество примерно за полчаса до основного приема пищи.
  2. Чтобы продукт лучше усвоился пищеварительной системой, зерна нужно тщательно пережевывать. Для упрощения задачи лучше их предварительно пропустить через кофемолку.
  3. Если не возникнет побочных эффектов, можно каждый день порцию немного увеличивать, дойдя до 30 граммов на один прием.
  4. При похудении лучше употреблять проростки в сыром виде, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет большую часть полезного состава.
  5. Ростки больше 5 мм употреблять в пищу опасно из-за риска попадания в организм грибковой флоры.
  6. При составлении рациона нужно учитывать, что проростки несовместимы с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Полезно: если не удается съесть чистый продукт, можно измельченное растительное сырье залить теплой водой и выпить маленькими глотками питательный коктейль.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

В диетологии пшеничные зародыши в списке продуктов для похудения стоят на первом месте. Такое особое отношение к натуральному продукту объясняется его уникальным составом. Ведь во время использования низкокалорийных диет, что является обязательным условием для продуктивного похудения, организм недополучает витамины и минеральные элементы. Поэтому включение в рацион пророщенных зерен злака можно считать своего рода профилактикой дефицитных состояний.

Кроме того, натуральный продукт поможет справиться с тягой к пирожным, чипсам и прочим вредным продуктам. Включение в рацион «живой еды» благоприятно отразится на состоянии шевелюры и ногтей. Вместе с лишними килограммами исчезнет усталость, постоянная сонливость и раздражение, а кожа лица посвежеет и заметно омолодится.

При похудении проростки пшеницы можно употреблять в чистом виде или:

  1. Добавлять их в салаты.
  2. Делать из зерен питательное пюре, а потом использовать для бутербродов в компании с зерновым хлебом.
  3. Готовить питательные смеси и коктейли.

Важный плюс такой диеты в том, что даже при избыточном количестве злаков в пище исключается набор лишних килограммов. Дело в том, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок клетчатка пророщенных зерен разбухает, создавая ощущение сытости. Поэтому человек съедает меньше традиционной пищи. Благодаря этой особенности, у людей с большой массой тела нормализуются обменные процессы, но в то же время организм получает все необходимые для полноценной жизнедеятельности витамины и минеральные добавки.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.

Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.

Коктейль «Здоровье»

Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:

  • морковный сок – 100 мл;
  • проростки – 30 г.

Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.

Салат «Свежая радость»

А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:

  • средний плод авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • миндаль – горсть;
  • пшеничные проростки – 30 г.

Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.

Последовательность приготовления:

  1. Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
  2. Обжарить на сковороде миндаль.
  3. Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
  4. Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
  5. Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.

После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.

Каша овсяная с проростками

Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.

Как готовить:

  1. Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
  2. Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
  3. Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.

Примечание: овсяные хлопья можно заменить любым другим крупяным изделием.

Витаминный кисель

Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:

  1. Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
  2. Варить напиток не больше 3–5 минут.
  3. Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
  4. Пить в течение дня небольшими порциями.

Диетические котлеты

Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:

  • пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
  • лук среднего размера – 1 головка;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло – для обжарки;
  • соль со специями – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проростки измельчить.
  2. Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
  3. Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
  4. Сформировать небольшие тонкие котлетки.
  5. Разогреть на сковороде масло.
  6. Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
  7. Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.

К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Мы уже отмечали, что пшеничные зародыши не подлежат долгому хранению. Лучше всего готовить такой продукт маленькими порциями и сразу пускать на приготовления полезной пищи. Для получения однократной порции необходимо всего 2–3 ложки злаков хорошего качества. Если не удалось сразу реализовать скоропортящийся продукт, его нужно определить в холодильник, упаковав в подходящую тару. Хранить ростки разрешается не более 3 суток, поскольку при более продолжительном сроке они полностью утрачивают свои целебные свойства.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Теряет натуральный продукт свою пищевую ценность и при заморозке. Поэтому проростки не хранят в морозильной камере. Также при кулинарной подготовке следует избегать контакта растительного материала с металлическими поверхностями. Для проращивания лучше использовать керамическую и стеклянную посуду.

В заключение остается добавить, что пророщенные зерна – доступный натуральный продукт, в котором сосредоточена огромная сила самой природы. При рациональном применении проростков организм получит необходимую энергию и питательные вещества. Но нужно помнить, что реального результата можно достичь только при систематическом употреблении этого ценного продукта.

Фото пророщенной пшеницы

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Да
0

Нет
0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все
исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Народное средство Пророщенные зёрна пшеницы – «Проростки пшеницы – это вред и гадость еще та… Мне есть с чем сравнить! Как прорастить пшеницу. Как сделать витграсс.»

Здравствуйте, дорогие.

Вот, назрел наконец-то у меня отзыв про эти проростки пшеницы. Как много я о них узнала попутно…

Проростки – очень полезная вещь. Сила зерна активизируется во время роста, зерно обогащается ферментами.

Когда я была сыроедкой, чего я только не пробовала. И проращивать в том числе. Что я только не проращивала. Даже горох. Кунжут, мак, чечевицу, лен, пшено, рис, полбу, рожь, овес голозерный, дыню, зеленую гречку, пажитник, семечки подсолнуха. Всего и не вспомню сразу! Но пшеница… Это такая гадость…

Во-первых, она не жуется. Она как жвачка будет во рту склеиваться. А потом невозможно проглотить.

Во-вторых, она вредная! Там глютен, на него может быть аллергия. Там белок лектин, вещество такое, мешает работе органов человека и нарушает обмен веществ. Правда, есть версия, что людям со 2 группой крови лектин не вредит.

Проростки пшеницы нельзя кушать с проблемами жкт и язвой желудка.

В-третьих, хотите пользу от проростков- ни с чем их нельзя смешивать, кушать строго натощак и отдельно ото всего. Тем более нельзя их смешивать с молоком или медом!

Из положительных моментов. Мне нравится запах проростков. Они пахнут свежескошенной травой. Но жевать их одно мучение. Они невкусные! Мне есть с чем сравнить. Хуже них по вкусу только пророщенный пажитник… Уж лучше полбу прорастить. Она полезней. Полба- это дикий сорт пшеницы.

Читала, что из них делают котлеты с кефиром. Это вообще смешно. Или кушать живые и получать хоть какую-то пользу, или портить их кефиром и жарить на сковороде в виде котлет… Лучше мяса, конечно, но и пользы нет никакой…

Почему-то проростки не рекомендуют кушать детям до 12 лет. Макароны из убитой пшеницы почему-то не вредно, а проростки вредно…

Читала, что Галина Шаталова излечивала безнадежно больных такими проростками, но только натощак не больше 1-2 столовых ложек и ничего больше. И пшеница должна быть не протравлена от вредителей.

Если вы еще не передумали.

Как прорастить пшеницу.

Перебрать пшеницу. Помыть зерна, замочить в питьевой воде на 8-12 часов. Воды добавить больше, зерна набухнут и увеличатся в размере. Воду слить, промыть зерна, положить их на тарелку, накрыть мокрой тряпкой, оставить на 6 часов. Промыть зерна, снова в тарелку и каждые 4-6 часов промывать. На 2-ые сутки прорастут.

Витграсс – траву от пшеницы я тоже пробовала. Ну все равно что газон кушать… Невкусно тоже.

Если вы еще не передумали.

Как сделать витграсс.

Проростки пшеницы на 2-3-й день поместить в грунт, то есть насыпать на дно горшка (другой посуды) земли, грунта. Положить туда зернышки пшеницы с корешками и ростками.

Такие ростки можно в землю сажать и ждать витграсса.

Такие ростки можно в землю сажать и ждать витграсса.

Прикрыть землей, полить. И ждать зеленых ростков. На 2-3 день появятся. Не забывать поливать. Полезные. Но мне ни сок из них не понравился, ни сама трава.

Витграсс. Еще не успела завять.

Витграсс. Еще не успела завять.

Так она у меня на подоконнике и завяла.

Проростки пшеницы, ставлю 1 звезду, не рекомендую.

Но если вам понравится, а многим они почему-то нравятся (или они себя уговаривают, что им нравится?), то лучше их кушать, чем что-то вредное из магазина.

Вкуснее пшеничных проростков проростки зеленой гречки. Отзыв пока не созрел. Рожь тоже лучше пшеницы. Единственное достоинство пшеницы- дешево и практически везде можно найти. Овес тоже дешево, но он в оболочке! А голозерный овес уже дорого.

Проростки пшеницы- дешево, сила ферментов в живых ростках. Но невкусно)

Всем здоровья!

состав, польза и вред, как прорастить, способы приготовления

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

ПоказатьСкрыть

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) — 21,0 мг;
  • ниацин (B3) — 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) — 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 2,6 мг;
  • тиамин (B1) — 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,038 мг.

Минеральные вещества

Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор — 197 мг;
  • калий — 170 мг;
  • магний — 79 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • натрий —17 мг;
  • медь — 259 мг;
  • железо — 2,16 мг;
  • марганец —1,86 мг;
  • цинк — 1,7 мг;
  • селен — 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры — содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки — с 20% до 25%;
  • клетчатка — с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) — с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживает обмен веществ;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
    Любисток, лапчатка белая, горечавка, повилика, юкка, купальница, расторопша пятнистая, календула, каланхоэ, капуста Кале, бобы, очиток пурпурный, репа, шалфей лекарственный также хорошо влияют на роботу ЖКТ.

  • очищает организм, выводя из него токсины и тяжелые металлы;
  • растворяет клейковину в кишечнике;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней;
  • лечит болезни кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снабжает организм витаминами, минералами и аминокислотами;
  • является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • содержит энзимов в 100 раз больше, чем овощи и фрукты;
  • улучшает качество аминокислот;
  • повышает уровень клетчатки;
  • связывает лишнюю кислоту в организме, излишки которой могут стать причиной онкологических заболеваний;
  • оздоровляет тело на клеточном уровне.

Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.

Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы — не более 100 г.

Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное — 2 шт., проростки пшеничные — 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки — 3 ст. л. и мёд — 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог — 3 ст. л.;
  • чернослив — 4 шт.;
  • проростки — 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир — 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) — 1 стакан.

Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую — на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Что можно приготовить с проростками

Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

Банановый коктейль

  1. Берём 100 г проростков, промываем их.
  2. Засыпаем продукт в блендер и перемалываем как можно мельче.
  3. Затем добавляем в блендер 1 банан и питьевую воду.
  4. Взбиваем все ингредиенты. Коктейль готов.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в Туркмении, под Ашхабадом, были найдены зёрна пшеницы, котторым было около 5000 лет.

Салат с яблоком и капустой

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • пшеничные проростки — 100 г.

Нашинкуйте капусту, добавьте нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, заправьте соком половины апельсина и половины лимона. Добавьте пшеницу и перемешайте. Салат готов.

Если вам небезразлично ваше здоровье, попробуйте ввести в свой рацион такой полезный и, в то же время, простой продукт, как пророщенные зёрна пшеницы. Они обогатят ваш организм полезными веществами, укрепят ваше здоровье и повысят иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

202
раза уже
помогла


зародыши пшеницы – с русского на английский

  • зародыши пшеницы – hwēt, с зародышем ядра пшеницы, выделенным при измельчении и использованным, особенно. как источник витаминов и белка… Медицинский словарь

  • зародыши пшеницы – зародыши пшеницы n. nut pln coo – зародыш зерна пшеницы, используемый в пищевых продуктах или на них в качестве концентрированного источника витаминов • Этимология: 1900–05… От формального английского языка к сленгу

  • зародыши пшеницы – ☆ проростки пшеницы n.очень питательный зародыш зерна пшеницы, размолотый в виде маслянистых хлопьев и используемый для обогащения хлеба, круп и т. д. или в качестве начинки, хлопьев и т. д. Словарь английского мира

  • зародыши пшеницы – существительное зародыш ядра пшеницы; удаляется перед измельчением и употребляется в качестве источника витаминов • Гиперонимы: ↑ питание, ↑ питание, ↑ питание, ↑ питание, ↑ питание, ↑ питание, ↑ пищевые продукты •… Полезный английский словарь

  • зародыши пшеницы – Эмбриональное растение на верхушке семени пшеницы.Зародыши пшеницы использовались в качестве исходного материала для бесклеточной системы трансляции, а также являются источником агглютинина зародышей пшеницы… Словарь по молекулярной биологии

  • зародыши пшеницы – существительное Дата: 1881 г. зародыш ядра пшеницы, выделенный при измельчении и используемый, в основном, как источник витаминов и протеина… New Collegiate Dictionary

  • зародыши пшеницы – зародыш или ядро ​​ядра пшеницы, используемые в пищевых продуктах или в пищевых продуктах в качестве концентрированного источника витаминов.[1900 05] * * *… Универсал

  • зародыши пшеницы – существительное зародыш или ядро ​​ядра пшеницы… Викисловарь

  • зародыши пшеницы – н. ядро зерна пшеницы тонко измельчено и используется в пищевых продуктах как концентрированный источник витаминов… Современный английский словарь

  • зародыши пшеницы – см. Ростки пшеницы… Словарь английского языка

  • Масло зародышей пшеницы – извлекается из зародыша ядра пшеницы, которое составляет всего 2 фракции12;% от веса ядра.Масло зародышей пшеницы особенно богато октакозанолом, длинноцепочечным насыщенным первичным спиртом, состоящим из 28 атомов углерода, который содержится в ряде различных овощей…… Wikipedia

  • .

    зародышей пшеницы – перевод – англо-русский словарь

    en КОИ ПШЕНИЦЫ ЗЕРНЬИ И ЧЕСНОЧНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ также незаменимы в периоды лечения и выздоровления.

    Common crawl ru Эти грызуны боролись с их маленькими сердцами сегодня вечером, но это похоже на Белок – они осенью запасают много орехов за короткое время

    en Сэндвич с рисовым пирогом, бананом и зародышами пшеницы.

    OpenSubtitles2018.v3 ru Предпочитаю иметь позитивный настрой

    en БАД из зародышей пшеницы

    tmClass ru Самоуверенность вам не к лицу, Роджер

    en А теперь качает зародыши пшеницы, лучшее для вас.

    OpenSubtitles2018.v3 ru Встречайте Нейтана Скотта и Чейза, нового бармена

    en Ну, это всего лишь ростки пшеницы, овсяные отруби и рожковое дерево.

    OpenSubtitles2018.v3 ru Я еще не сказала, что переезжаю обратно … пока

    en Лиам, ты можешь помочь мне достать ростки пшеницы с верхней полки?

    OpenSubtitles2018.v3 ru Надо отправляться

    en Зародыши пшеницы.

    OpenSubtitles2018.v3 ru И что ты собралась смотреть, домашнее видео?

    en Зародыши пшеницы для потребления животным

    tmClass ru Еще раз всем спасибо за чудесные ночные съемки

    en Зародыши пшеницы для потребления человеком

    tmClass ru Дарю.Не поздно этим заняться сегодня

    ru Здесь есть убийцы зародышей пшеницы.

    OpenSubtitles2018.v3 ru Это то что тебе нужно

    en Да, я дал Багси гамбургеры, но я дал детям эти зародыши пшеницы, потому что они их любят.

    OpenSubtitles2018.v3 ru Коллин, это неуместно

    en Масло зародышей пшеницы оказывает омолаживающее действие, а экстракт алоэ оказывает противовоспалительное действие, а также делает кожу мягкой и нежной.

    Common crawl ru Только бы не было войны, подруга

    en KOI WHEAT GERM & GARLIC PELLET – корм с добавлением чеснока и зародышей пшеницы, который улучшает общее состояние рыб, их сопротивляемость инфекциям и пищеварительным процессам.

    Common crawl ru Я знаю, ты чувствуешь, что это обман

    en Наряду с водой Мертвого моря, Фаза 2 содержит кокосовое масло, ростки пшеницы, розмарин и персик, а также белок зародышей пшеницы и эмульгированный растительный воск.

    Common crawl ru Что вполне справедливо, если подумать об этом

    en Добавление даже небольшого количества зародышей пшеницы в свой фруктовый коктейль защитит вас от дефицита необходимых веществ при низком калорийности.

    Common crawl ru Выделить & все

    en Освоив современную технологию помола, предприятие производит широкий ассортимент продукции: пшеничная и ржаная мука различных сортов, мучные смеси, зародыши пшеницы и отруби.

    Common crawl ru Леонард, я сделаю пожертвование

    ru Одна унция миндаля содержит столько же витамина E (35 процентов от рекомендованной суточной нормы США), сколько содержится в 7 унциях зародыши пшеницы или от 18 до 20 унций печени.

    jw2019 ru Когда они установили пароль на одной из машин в MIT мне и группе других хакеров не нравилось это

    ru Зародыши пшеницы очень полезны для людей, пытающихся похудеть, потому что они предотвращают дефицит естественных витаминов и минералов, что, к сожалению, часто встречается при низкокалорийных диетах и ​​довольно часто является причиной проблем с обменом веществ и склонности к полноте.

    Common crawl ru Я поговорил с ней

    en Один из крупнейших польских производителей здорового питания, KUPIEC, запустил новую линейку высококачественных продуктов, получившую рекомендацию доктора Марека Бардадына. Новые продукты – зародыши пшеницы, пшеничные отруби и овсяные отруби – входят в число основных ингредиентов фруктовых коктейлей для похудания и очищения организма, рекомендованных в структурной диете доктора Бардадина.

    Ползание обыкновенное ru Ты не забыл таблетки?

    ru Следствием нехватки основных ингредиентов при плохой диете для похудения является так называемый эффект йо-йо, а также собачий аппетит, который вызван необходимостью обеспечивать организм меньшим количеством калорий, чем потреблением основные питательные ингредиенты, без которых организм не может нормально функционировать.Зародыши пшеницы – самый эффективный способ защитить себя от сильных приступов голода.

    Common crawl ru О, я, наверное, уронила его.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *