Пророщенная пшеница польза: польза и вред для организма

By | 03.01.1973

Пророщенная пшеница: польза, как пить, рецепты смузи


Сейчас все больше людей стараются следовать тренду на правильное питание и здоровый образ жизни, что, конечно же, не может не радовать. И, как следствие этого, спрос на эко-продукты растет с каждым днем. Особое место среди суперфудов занимает пророщенная пшеница, ее активно советуют употреблять веганы, йоги и натуропаты. Но что же такого полезного в пророщенной пшенице и, как говорится, с чем ее едят? Давай разбираться.


Пророщенная пшеница имеет в своем составе множество полезных веществ, но все они проявляются в полной мере и “работают” только тогда, когда пшеница уже проросла. Этот невзрачный на первый взгляд суперфуд очень полезен для всего организма, к тому же на его переработку и усвоение он не тратит много ресурсов. Пророщенная пшеница поможет оставаться в форме, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует кровяное давление и нормализует обмен веществ, а также препятствует старению.


В зернах пшеницы содержатся кальций, медь, калий, цинк, железо, селен, хром, витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества, которые жизненно важны для организма. Когда зерна прорастают, содержание этих минералов увеличивается и они становятся биологически более активными. Пророщенная пшеница оказывает благоприятное воздействие на организм, если ее употреблять регулярно.


Польза пророщенной пшеницы


  • регулирует обмен веществ;

  • способствует нормализации веса;

  • ускоряет восстановление сил;

  • активизирует иммунную систему;

  • повышает работоспособность;

  • очищает организм от токсинов и шлаков;

  • нормализует микрофлору кишечника;

  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

  • ликвидирует половую дисфункцию;

  • способствует долголетию.


Вред пророщенной пшеницы


Помимо множества плюсов, пророщенная пшеница имеет и свои минусы. Зерна пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом и язвой.


Зерна пророщенной пшеницы категорически запрещено употреблять аллергикам.


К тому же, вводя пророщенную пшеницу в свой рацион, учитывай ее совместимость с другими продуктами. Зерна пророщенной пшеницы плохо совместимы с медом, также не стоит употреблять их с молочными продуктами, это вызовет сильное выделение газов.


Как употреблять пророщенную пшеницу


Зеленый коктейль


Ингредиенты:


  • Киви – 2 шт.

  • Груша – 1 шт.

  • Петрушка – половина пучка

  • Минеральная вода – 250 мл

  • Порошок пророщенных зерен пшеницы – 0,5 ч. л.

  • Свежая мята – пару листочков

  • Лимонный сок – по вкусу


Как приготовить:


  1. Очисти киви и грушу, нарежь кусочками.

  2. Петрушку хорошо проймой и дай ей просохнуть.

  3. Отправь все в блендер, влей минеральную воду и лимонный сок и хорошо взбей до однородной консистенции.

  4. Добавь порошок пророщенных зерен пшеницы и еще раз взбей. Готовый коктейль укрась листочками мяты.


Десерт из яблок и пророщенной пшеницы


Ингредиенты:


  • Проростки пшеницы – 1/3 стакана

  • Яблоко – 1 шт.

  • Йогурт – 100 г

  • Мед – 1 ч. л.


Как приготовить:


  1. Пшеницу вымочи в воде. Слей воду.

  2. Очисти яблоки и нарежь небольшими ломтиками.

  3. Все перемешай. Десерт из яблок и пророщенной пшеницы готов.


Банановый смузи с пророщенной пшеницей


Ингредиенты:


  • Листья шпината – 50 г

  • Банан – 1 шт.

  • Любые ягоды – 50 г

  • Семена льна – 1-2 ч. л.

  • Порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)

  • Вода – 200 мл

  • Лимонный сок – по вкусу


Как приготовить:


  1. Тщательно промой ягоды и дай им хорошо просохнуть. Очисти банан от кожуры и нарежь кружочками.

  2. Отправь их и ягоды в блендер, добавь заранее промытые листья шпината, присыпь семенами льна, всыпь порошок пророщенных зерен пшеницы или влей витграсс.

  3. Залей водой, добавь пару капель лимонного сока и хорошо взбей до образования однородной массы.


Смузи готов! 

Польза пророщенных зёрен для омоложения

Пророщенные зёрна — мощный продукт для поддержания правильной жизнедеятельности организма. Они оказывают эффект, позволяющий долго сохранить молодость и здоровье. Связано это с тем, что в момент прорастания зародыш выделяет стимулирующие вещества, активизирующее все процессы на жизнь в спящем до этого зерне. Биохимический состав сухого и пророщенного зерна сильно различается.

Полезные свойства пророщенных зёрен

В пророщенном зерне резко повышается количество витаминов Е и всех группы В, кроме В12 и В2. Кроме того, запасы крахмала переходят в сахар, а также происходит выброс большого количества биоактивных веществ, стимулирующих рост. Употребление пророщенного зерна благотворно влияет на следующие функции организма:
• репродуктивную, нормализуется баланс половых гормонов, у мужчин улучшается потенция;
• женщинам становится легче забеременеть и облегчается само протекание беременности;
• кожа, волосы и ногти становятся более здоровыми, блестящими и красивыми на вид;
• повышается общий тонус организма, что даёт заряд бодрости и трудоспособности;
• улучшается общий иммунитет организма, воспалительные заболевания переходят в стадию ремиссии;
• замедляются процессы старения.

Какие зерна можно проращивать и как это делать?

В общем, проращивать можно любые зёрна, но вкуснее всего будут пшеница, горох, подсолнечные семечки и рожь. Некоторые люди знают, как вкусно приготовить блюда с добавками из пророщенных семян льна и чечевицы. В любом случае — перед проращиванием зёрна его нужно хорошо промыть в миске с водой, чтобы всплыли все инородные включения. Воду нужно сливать несколько раз, пока не станет прозрачной. Потом нужно залить зерно в банке или миске водой на 8 часов, затем слить и оставить прорастать дня на три, каждый день промывая водой и тщательно сливая через сито. Кстати, мы в Yamdiet готовим именно таким способом.

Как есть пророщенные зёрна?

Лучше всего употреблять пророщенные зёрна в сыром виде, но, если вам это не нравится, то можно делать высушенный солод — пророщенное зерно крутить на мясорубке, потом сушить, размалывать на кофемолке или мини-мельнице и добавлять в каши и выпечные изделия. В сыром виде очень вкусен пророщенный целый горох и подсолнечные семечки — это лакомство можно есть вместо солёных орешков. Пророщенную пшеницу и рожь можно крутить на мясорубке, а затем варить из неё кашу с молоком, сухофруктами и мёдом. Очень полезен также хлеб с солодовой мукой.

Получайте полезные новости в наших социальных сетях:

Instagram | Facebook | VK | Блог

Пророщенная пшеница – калорийность. Польза и вред пророщенной пшеницы



Свойства пророщенной пшеницы

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит пророщенная пшеница ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 


В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.


Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).


Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Польза пророщенной пшеницы


В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека.


Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим.


Часто врачи-диетологи рекомендуют людям с проблемным весом употреблять в пищу как можно больше пророщенных зерен пшеницы. Уникальное природное явление, при котором росток пшеницы появляется из семечки запускает важные биологические процессы, которые и позволяют получить лечебные свойства продукта. Низкая калорийность пророщенной пшеницы и ее свойства позволяют помочь людям с избыточным весом в очищении своего организма от шлаков.

Вред пророщенной пшеницы


Однако, людям известна не только польза, но и вред от пророщенной пшеницы. К примеру, данный продукт абсолютно запрещен к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва). При всей очевидной витаминно-минеральной пользе, вред от пророщенной пшеницы может быть ощутимым для детей в возрасте до 12 лет, а так же для пациентов в послеоперационный период.

Калорийность пророщенной пшеницы 198 кКал

Энергетическая ценность пророщенной пшеницы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):


Белки: 7. 5 г. (~30 кКал)
Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы: 41.4 г. (~166 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|84%

Рецепты с пророщенной пшеницей



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 600 граммов

 

Пищевая ценность и состав пророщенной пшеницы

Пищевые волокна

1.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 18507


Ростки пшеницы. Польза и вред

Пшеница — одна из наиболее древних культур, выращиванием которой занимались еще наши предки. Например, в Древнем Египте ростки пшеницы считались секретом молодости цариц. В наши дни пшеница как средство для оздоровления организма уже нашла популярность. Даже ученые доказали полезные свойства ростков пшеницы, которые можно купить как в готовые, так и вырастить самостоятельно.

Ростки пшеницы очень богаты полезными веществами: железо, кальций, селен, калий, хром, йод, а также витамины группы В, С, D. Ростки пшеницы при регулярном употреблении очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу кровеносной системы, лечат вздутие живота, диарею и другие проблемы с ЖКТ. При этом специалисты рекомендуют принимать ростки пшеницы беременным женщинам: они полезны для развития ребенка. Также этот продукт влияет и на красоту волос и ногтей и улучшает состояние кожи: в косметологии активно используют масло зародышей пшеницы в уходовой косметике.

Но есть и противопоказания для приема ростков пшеницы. Это серьезные проблемы с желудком, непереносимость клейковины, не стоит есть их и детям до 12 лет. Не рекомендуется сочетать ростки пшеницы и молочные продукты, так как это ведет к газообразованию.

Если вы решили самостоятельно вырастить этот чудо-продукт, то понадобится немного терпения и эта инструкция:

1) Приобретите в магазине здорового питания семена пшеницы. Они должны быть самыми обыкновенными, без добавок и усилителей (химикатов)

2) Поместите их в емкость и залейте водой, после чего оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды. Вода должна быть прохладной и чистой. Если сделано все правильно, то должны появиться на семенах небольшие корешки

3) Просушите семена на салфетке. Пока они сушатся, нужно подготовить емкость с грунтом (толщина 4–5 см). После посадить туда семена, полить их водой и накрыть влажной газетой

4) Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету или бумажное полотенце сверху. Через 4 дня газету нужно убрать. Не забывайте, что семена лучше в это время беречь от прямых солнечных лучей

Первые побеги должны появиться через 10–11 дней. Их можно срезать и сразу употребить, добавив в любимый салат, суп или съесть вместе с сухофруктами. Но, стоит отметить, что после термической обработки пророщенная пшеница теряет свои качества. Эффективнее всего, считают специалисты, употреблять ростки пшеницы в качестве сока. Для этого зелень можно пропустить через блендер. Для лучшего вкуса можно смешать полученную смесь с другими соками: шпината, лайма, яблока. 

Также пророщенные зерна можно употреблять просто так, запивая водой. Для эффекта лучше делать это каждый день во время завтрака.

Узнайте о том, как продлить молодость:

как употреблять зерна, польза и вред ростков, советы врачей, рецепты

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что самая полезная пища – это ростки и проростки, называя их «эликсиром жизни». Наиболее распространенный и доступный вид – это пророщенная пшеница. Лучше всего, если вы не будете покупать ее в магазинах, а займетесь проращиванием самостоятельно. В этом случае у вас получится натуральный полезный продукт, который можно будет вводить в свой ежедневный рацион в составе нескольких блюд.

Как прорастить пшеницу?

Технология проращивания пшеницы очень проста. Ростки появляются после помещения зерен в воду. При этом самыми полезными на основании научных исследований считаются те, которые достигли не более 2 мм в длину.

Правила проращивания пшеницы

Для того чтобы сделать пророщенную пшеницу дома, можно воспользоваться тремя способами, но при этом необходимо знать некоторые общие правила, которые позволят вам получить по-настоящему полезный продукт:

  1. Выбирайте цельные зерна, цвет их зависит от сорта пшеницы для проращивания. Те, что имеют на поверхности признаки наличия плесени и влаги брать не нужно. Специальную пшеницу для еды можно купить в аптеке.
  2. Лучше всего для проращивания подходят те зерна, которые хранятся не больше 1 года. В этом случае и шансы на всхожесть его будут высокими, да и по содержанию питательных веществ оно превосходит то зерно, которое хранилось дольше.
  3. Тщательно промывать и замачивать пшеницу перед тем, как начнется ее проращивание, нужно обязательно.
  4. Место, где вы расположите лоток для проращивания пшеницы, стоит выбрать таким образом, чтобы на него попадал непрямой свет, и температура воздуха держалась в пределах +24 градусов.
  5. Посуду для проращивания необходимо выбрать из стекла или фарфора.
  6. Если после заливания водой некоторые зерна всплывают, то их нужно удалить из емкости, потому что ростков они все равно не дадут.
  7. В процессе проращивания пшеницы для еды зерна периодически промывают чистой прохладной питьевой водой, что защитит их от возможного появления плесени и грибка.
  8. Ростки, которые выросли больше, чем на 3 мм в длину, стоит выбросить, потому что в них вместо питательных полезных веществ появились ядовитые соединения.

Способы проращивания пшеницы

Первый способ проращивания

Рецепт проращивания пшеницы заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Взять стакан с чистой питьевой водой, разместить на нем сито и насыпать зерна. Перед этим не забываем промыть их. Пшеница должна слегка соприкасаться с жидкостью.
  2. Вода в емкости должна меняться на свежую 3 раза в сутки.
  3. Ростки появятся уже через 1 – 2 дня и будут готовы к употреблению. При этом очень важно сделать так, чтобы само зерно не плавало в воде, а лишь немного с ней соприкасалось.
Второй способ проращивания

Второй способ проращивания пшеничных зерен:

  1. Возьмите 100 г зерна.
  2. Промойте семена водой.
  3. Поместите пшеницу в стеклянную емкость, вода должна покрыть зерна.
  4. Пшеницу в емкости выдерживают 8 часов или всю ночь.
  5. После того, как прошло положенное время, через марлю слейте воду и встряхните зерна.
  6. Выберите для емкости расположение под углом 45 градусов к поверхности стола.
  7. Вечером налейте воду, слейте ее и оставьте емкость под тем же уклоном.

Ростки появятся уже на утро следующего дня. Все это время на горлышке банки должна оставаться марля. Перед употреблением пророщенной пшеницы зерна необходимо промыть.

Третий способ проращивания

Третий способ проращивания пшеницы подразумевает использование специального приспособления – проращивателя. Можно выделить 5 видов проращивателей зерна:

  1. Обыкновенные. Это поддоны из пластика, чаши из глины, емкости из фарфора, банки, соты и т. д. Все они выполнены из экологичных материалов, имеют доступную стоимость, но зерна придется промывать часто.
  2. Автоматические круглые. Эти приборы называются спраутерами и представялют собой систему из нескольких кастрюль. Наливаете воду в нижнюю, сверху помещаете семена пшеницы в лоток. В центре предусмотрена автоматическая система полива при помощи насоса.
  3. Микроферма. Это приспособление, которое позволяет проращивать зерна в нескольких лотках при помощи равномерного распределения влаги генератором тумана или специальной системой орошения.
  4. Мини огород. Этот проращиватель напоминает мини теплицу. Уровень влажности регулируется автоматически, как в двух предыдущих моделях.  
  5. Аэросад. Это инновационная разработка, которая имеет в основе аэропонику. Его недостаток в необходимости использования специальных удобрений, которые не приносят пользы человеческому организму.


Пророщенная пшеница: природный компонент здорового питания

Польза пророщенной пшеницы и вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Общеукрепляющее действие пшеничных ростков на организм

Пророщенная пшеница имеет сбалансированный состав, в котором все витамины, микро и макроэлементы, а также другие питательные вещества обладают свойством легкой и полной усвояемости человеческим организмом.

Если вы задумываетесь над тем, какая польза от пророщенной пшеницы для организма, то вам будет интересно узнать, что при регулярном употреблении, по мнению диетологов, происходит общее улучшение состояния здоровья:

  1. повышается тонус организма;
  2. укрепляется иммунная система;
  3. улучшается обмен веществ и т. д.

Витамины нужны для нормального функционирования нервной системы и ее улучшения ее способности противостоять стрессам, депрессиям и нервно-психическим перегрузкам.

Для мужчин пшеничные ростки полезны тем, что позволяют не только профилактировать импотенцию, но и избавляться от нее.

Пророщенная пшеница рекомендована к употреблению людям, страдающим гипертонией разных степеней. Магний в ее составе эффективно снижает давление. Кроме того, он выполняет очень важную функцию очищения организма от вредных холестериновых бляшек.

Калий в составе пророщенной пшеницы улучшает работу сердечнососудистой системы человека.

Ростки помогают омоложению всего организма, улучшению зрения, повышению гемоглобина и борьбе с различного рода воспалительными процессами.

Употребление данного продукта рекомендовано тем, кто страдает сахарным диабетом.

Пророщенная пшеница для похудения

Пшеничные ростки очень полезны для женщин и мужчин, которые борются с лишним весом. Растительная клетчатка в составе ростков эффективно действует на кишечник, очищая его от токсинов и шлаков. Это способствует заметному улучшению процессов пищеварения и легкому перевариванию пищи.

В пшеничных ростках содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Их употребление продлевает чувство сытости после приема пищи и притупляет голод.

Вред пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница противопоказана только при выявлении индивидуальной непереносимости, а также:

  1. людям, страдающим язвой;
  2. тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. детям, не достигшим возраста 12 лет;
  4. находящимся в периоде после операции.

Если пшеничные ростки вводятся в рацион впервые, то может появиться расстройство стула и общая слабость.

При подтвержденной исследователями пользе ростков, есть некоторые данные о том, что у небольшого процента людей она вызывает не только нарушения обмена веществ, но и повреждения слизистой, а также оказывает отравляющее действие на эндокринную систему. Предположительно это происходит из-за того, что белки лектины в составе ростков определенным образом вступают в реакцию с сахарами, склеиваясь с их молекулами.

Норма употребления пророщенной пшеницы

Советы врачей по поводу того, сколько нужно и как правильно употреблять пророщенное зерно, едины. Норма составляет не более 100 г в день, при этом рацион должен включать в себя разнообразные продукты. Лучше всего включить пшеницу в обеденное меню. Она отлично сочетается с другими проростками – чечевицей, нутом и т. д.

Зерна нужно обязательно хорошо пережевывать.

Настоятельно рекомендуется ответственно подходить к выбору зерна, потому что от его качества зависит и ценность самих ростков.

Хранить пророщенную пшеницу более 24 суток нельзя. Кроме того, запрещается вводить в рацион ростки, которые переросли длину в 2 мм.

Лечение пророщенной пшеницей – это известное средство народной медицины.


Пророщенная пшеница: улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет

Как едят пророщенную пшеницу?

Блюда из пророщенной пшеницы полезны и вкусны – салаты, масло, супы. На ней настаивают брагу и с помощью разнообразных рецептов гонят самогон.

Мюсли из пророщенной пшеницы с медом – это идеальный завтрак, а масло пророщенной пшеницы и сок из нее обладают лечебными свойствами.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску для хлеба из пророщенной пшеницы. Процедура делается только один раз, в дальнейшем вы просто будете каждый раз отделять порцию из замеса. Для этого необходимо взять муку и воду, замешать тесто и оставить его на 3 дня в теплом месте под салфеткой. Когда тесто увеличится в размерах, и появляются пузыри, значит, оно готово и можно приступать к приготовлению хлеба.

Первая закваска может храниться в холодильнике в стеклянной банке до 2 недель.

Для хлеба в форме размером 20*9*6 понадобится:

  1. закваска – 2 ст. л.;
  2. зерна пшеницы – 8 ст. л.;
  3. вода – 70 мл;
  4. растительное масло – 1 ст. л.;
  5. соль – 2/3 ч. л.;
  6. сахарный песок – 1 ч. л.

Ростки нужно измельчить, используя мясорубку (мелкую решетку), или иным способом. Затем необходимо добавить закваску, воду, масло, соль и сахар и хорошо перемешать. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой. Вместе с тестом ставим ее на 7 часов в теплое место, а затем печем в духовке при 180 градусах 1 час.

Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами

Для приготовления каши нужно взять:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. ростки пшеницы – 0,5 ст.;
  3. сухофрукты – 7 ст. л.;
  4. сливочное масло – 1 ч. л.;
  5. сахар и соль по вкусу.

Пшеницу измельчают блендером или мясорубкой, заливают молоком, добавляют остальные ингредиенты. Варят кашу 15 минут при постоянном помешивании, сливочное масло добавляют при подаче.

Салат из пророщенной пшеницы по-корейски

Для приготовления салата потребуется:

  1. ростки пшеницы – 250 г;
  2. соус соевый – 2 ст. л.;
  3. масло подсолнечное – 80 г;
  4. уксус – 2 ст. л.;
  5. чеснок – 1 зубчик;
  6. кориандр молотый – 1 ч. л.;
  7. сахар – 1 ч. л.

Пшеницу варим 5 минут, перекладываем в глубокую салатницу. Затем нужно сделать лунку в середине всей массы, выдавить чеснок, соль, добавить перец и кориандр. Раскаленное до появления дымка подсолнечное масло выливаем в углубление и перемешиваем салат.

Приправить салат можно перцем черным или красным, перцем чили и солью.

Салат из пророщенной пшеницы с авокадо

Для витаминного салата (рецепт для похудения) необходимо:

  1. горсть пророщенных зерен;
  2. горсть изюма;
  3. авокадо – 1 шт.;
  4. растительное масло.

Авокадо очистить и натереть на терке. Изюм замочить. Все ингредиенты смешать.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Для постных диетических котлет нужно сформировать из пропущенных через мясорубку пророщенных зерен подходящую форму, предварительно добавив в массу чеснок и специи по вкусу. Далее котлеты обжаривают до золотистой корочки или запекают.

Кутья из пророщенной пшеницы

Кутья готовится из следующих продуктов:

  1. пшеница пророщенная – 1 ст.;
  2. мак кондитерский – 100 г;
  3. грецкие орехи очищенные – 100 г;
  4. мед – 2 ст. л.;
  5. соль по вкусу.

Из пшеницы варят густую кашу, добавляют мак, орехи и мед, перемешивают и подают на стол.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

Хлебцы или лепешки из пророщенной пшеницы в духовке готовят из перемолотых пшеничных ростков. Получившейся массе придают желаемую форму, выкладывают на пергаментную бумагу и запекают 10 – 15 минут.

Сок из пророщенной пшеницы (витграсс)

Для сока пшеницу проращивают в контейнере с отверстиями на дне или в цветочном горшке. Зерна с ростками, которые пшеница дала при ее проращивании одним из 3 способов, перечисленных ранее, выкладываем на землю для цветов (3 -4 см), сверху кладем слой в 1 см. Увлажняем, закрываем фольгой с дырочками на 2 дня.

После того, как ростки достигли длины 12 – 15 см, их срезают, перемалывают в блендере или мясорубке и процеживают по желанию.

Употребляют сок по 20 -30 мл за 15 минут до приема пищи в первой половине дня. Постепенно количество доводят до 80 мл.

Для приготовления коктейля в сок добавляют разнообразные фрукты, овощи и мед по желанию. Получается вкусный витаминный напиток из пророщенной пшеницы.

При введении в рацион ростков, пророщенных в домашних условиях, нужно максимально внимательно относиться к собственному самочувствию. Некоторые симптомы могут указывать на непереносимость продукта, другие оказываются лишь временным явлением, обусловленным привыканием организма.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница — кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов. Ее можно вырастить самостоятельно, чтобы добавлять в смузи и салаты. Например, для того, чтобы защититься от оксидативного стресса.

Одним из самых простых суперфудов считается пророщенная пшеница. Хотя бы потому, что ее при желании можно самостоятельно вырастить на подоконнике. Или купить в супермаркете.

Для продвинутых поклонников ростков пшеницы услужливые производители выпускают хлопья, кашу или порошок из семян. В общем, злаковую культуру именно в таком виде считают наиболее полезной для организма. Чем она нравится диетологам и есть ли у любви к пророщенной пшенице негативные последствия?

Чем полезны ростки пшеницы

Считается, что они приносят больше пользы организму чем сухое зерно или зрелые колоски. В «спящем» зерне находится много полезных веществ, которые ждут своего часа. Когда зерно прорастает, они активизируются, чтобы «бросить все силы» на формирование корневой системы и побегов. Содержание витаминов и минералов многократно увеличивается — ростки пора срезать и добавлять в салат или смузи. 

Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Ученые считают, что 30 мл такого напитка заменят по пищевой ценности 1 кг свежих зеленых овощей. Эта информация точно будет полезна девушкам, которые не очень любят овощи, но знают о том, насколько они полезны.

Зеленый оттенок росткам придает натуральный хлорофилл. Он помогает организму вырабатывать эритроциты и очищает кровь от токсинов. Эритроциты переносят кислород во все клетки тела. За счет этого из организма выводятся шлаки и соли тяжелых металлов.

Пророщенная пшеница содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые считаются единственным способом борьбы с оксидативным стрессом. Именно его считают одним из ключевых факторов старения. Стрессы, плохая экология и хронический недосып его только усиливают. На этом польза антиоксидантов не заканчивается: они подавляют хроническое воспаление. Это его стоит винить в том, что вы часто жалуетесь на сниженный иммунитет.

Вредна ли пророщенная пшеница

Логично предположить, что с таким набором полезных свойств пророщенную пшеницу нужно есть несколько раз в день. Но максимальная суточная доза не должна превышать 60-70 г. микрозелени. И лучше постепенно повышать ее объем в рационе, начиная с 5-10 г. Слишком частое употребление проростков может вызвать расстройство пищеварения. А еще ее стоит избегать людям с непереносимостью глютена.

Попробуйте смешать пророщенную пшеницу с тонкими дольками зеленого яблока, ломтиками апельсина, зерновым творогом и листьями кресс-салата. Посыпьте дробленым фундуком, крупной солью и молотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом — и вкусный салат готов!

Автор: Настасья Гарина
Источник:

7sisters.ru

Пшеница пророщенная: польза и вред

Привет всем приверженцам здорового образа жизни! Я уже в который раз убеждаюсь в справедливости поговорки о том, что новое — это хорошо забытое старое. Пшеница пророщенная — это не новомодное увлечение. Еще в старых славянских травниках есть сведения о том, какими полезными свойствами обладают пророщенные зерна злаков.

В данной статье пойдет речь о том, что это за продукт — пророщенная пшеница, и о ее применении для профилактики и лечения различных недомоганий и болезней.

Содержание статьи

Пшеница пророщенная: полезные свойства

Целители и травники давно заметили, что зерна проросших злаков обладают лечебными свойствами. Они назначали их ослабленным людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Впоследствии ученые подтвердили неоспоримую пользу проростков зерновых и бобовых культур. В первую очередь это относится к пшенице.

Установлено, что при прорастании зерна содержание в них витаминов, микро и макроэлементов, белковых соединений и прочих полезных веществ многократно увеличивается. К тому же возрастает и степень их усвояемости организмом.

Белки в процессе прорастания зерен разлагаются на аминокислоты, жиры превращаются в ненасыщенные жирные кислоты, а крахмал переходит в простые углеводы.

Пророщенная пшеница полезна для профилактики и лечения следующих недомоганий и болезней:

  • различные кожные проблемы (псориаз, нейродермит, экзема)
  • гипертония
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, тромбофлебит)
  • онкология.

Как и у любого средства, у пророщенных зерен есть противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия на глютен и индивидуальная непереносимость
  • детский возраст (до 12 лет).

Как правильно проращивать пшеницу

Сразу следует сказать, что самыми полезными свойствами обладают проростки величиной от 1 до 3 мм. Такой величины они достигают на второй-третий день проращивания. Скорость зависит от условий — температуры, влажности, освещения.

Зеленые ростки пшеницы тоже очень полезны. Их добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Для получения правильных проростков надо  выбрать хороший материал. На что обратить внимание при отборе:

  • внешний вид — зерна должны быть целыми, одинакового цвета и без посторонних примесей (пыль, мелкие камешки)
  • спелость — незрелые зерна не прорастут
  • влажность — одинаково не годятся как пересушенные, так и слишком влажные или прелые зерна
  • срок годности не должен превышать одного года.

Лучше всего покупать пшеницу там, где гарантируется ее экологичность и всхожесть — в специализированных магазинах.

Способ проращивания:

  • нужное количество зерен заливают чистой водой комнатной температуры и всплывшие убирают
  • воду сливают, зерно помещают в посуду (стеклянную или керамическую) и заливают водой так, чтобы она покрывала сырье полностью
  • накрывают посуду хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Каждый день зерна надо промывать и следить, чтобы ткань, их покрывающая, не высыхала.

Через 2-3 дня появляются маленькие проростки, годные для употребления.

Лечение проросшей пшеницей

Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний рекомендуется ежедневный прием 2-3 ложек пророщенной пшеницы. Лучше всего их съесть сырыми, добавив в кашу, салат или суп. При высоких температурах большая часть полезных веществ разрушается, поэтому проростки варить не рекомендуется.

Если вам трудно пережевывать достаточно твердые зерна, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Укрепление иммунитета, очищение крови

Для повышения сопротивляемости организма, очищения крови и понижения давления готовят экстракт из проростков пшеницы:

  • проросшие до 2-3 мм зерна перемалывают в мясорубке или измельчают блендером
  • добавляют воду, чтобы получилась кашица, потом процеживают через марлю.

Принимают дважды в день — утром натощак и вечером за час до отхода ко сну по две столовые ложки. Хранят в холодильнике. Перед употреблением экстракт надо хорошенько взболтнуть.

Простуда, насморк, отит, ринит

Для лечения вышеперечисленных недомоганий надо приготовить сок из зеленых ростков пшеницы — то есть дать росткам подняться до 5-7 см и отжать из них сок. Слегка подогреть его и закапывать в нос 2-3 раза в день по 2-3 капли.

Ревматизм и ревматоидный артрит

Приготовить смесь из равных частей проростков пшеницы и топленого масла. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до приема пищи.

Для приготовления мази проросшую пшеницу перемалывают в мясорубке или растирают пестиком в ступке. Берут также в пропорции 1:1 с топленым маслом. Полученной мазью мажут больные суставы, втирая ее массирующими движениями.

Сахарный диабет

Столовую ложку измельченных проросших зерен размешивают в стакане кислого молока или кефира. Пьют ежедневно натощак.

Из своего опыта могу сказать, что добавление нескольких ложек проросших зерен в кашу, суп или салат придает блюдам своеобразный вкус. А осознание того, что при этом организм получает дополнительную порцию полезных и питательных веществ повышает настроение и улучшает самочувствие.

Зародыши пшеницы 101: питательная ценность и потенциальные преимущества

Последнее обновление: 9 декабря 2021 г., Майкл Джозеф

Пшеница — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур во всем мире, но не все части растения пшеницы одинаковы по питательным свойствам.

Зародыш (известный как зародыш пшеницы) — одна из самых питательных частей пшеницы. Это отличный источник клетчатки и многочисленных необходимых витаминов и минералов.

В этой статье рассматриваются питательные свойства зародышей пшеницы, их потенциальная польза и способы их использования.

Что такое зародыши пшеницы?

Во-первых, ягоды пшеницы (цельные зерна пшеницы) — это настоящий цельнозерновой продукт, содержащий отруби, зародыши и эндосперм пшеницы.

Вот простая разбивка того, чем отличаются эти части растения пшеницы (1):

  • Пшеничные отруби — это волокнистая внешняя оболочка ядра пшеницы, содержащая клетчатку, витамины группы В и минералы.
  • Зародыши пшеницы содержат различные питательные вещества, в том числе клетчатку, витамины, минералы, белки и жиры.Зародыш — это часть растения, которая обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами для размножения. Его иначе называют зародышем растения.
  • Эндосперм:  это в основном источник энергии для зародыша, который обеспечивает крахмалистые углеводы, некоторое количество белка и более низкие уровни витаминов и минералов. Эндосперм является основным ингредиентом рафинированной белой муки.

В пищевой промышленности зародыши пшеницы обычно являются побочным продуктом процессов измельчения, используемых для производства муки и других продуктов из очищенной пшеницы.

Подобно тому, как мука состоит из эндосперма пшеницы, продукты из зародышей пшеницы содержат только зародыши. Зародыши являются наиболее питательной частью цельного ядра пшеницы, а это означает, что продукты из зародышей пшеницы очень питательны.

Ключевой момент: Зародыши пшеницы являются наиболее питательной частью цельного зерна пшеницы, и они обеспечивают растение широким спектром питательных веществ для размножения.

Какую пищевую ценность имеют зародыши пшеницы?

Зародыши пшеницы содержат широкий спектр необходимых питательных веществ.

Эти питательные вещества включают большое количество белка, клетчатки, витаминов, минералов и умеренное количество пищевого жира.

Вот полная питательная ценность поджаренных зародышей пшеницы на унцию (28 граммов) порции. Пищевая ценность любезно предоставлена ​​центральной базой данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, а суточные значения были рассчитаны с использованием опубликованных суточных значений FDA (2, 3):

.

Пищевая ценность зародышей пшеницы на унцию (28 граммов) порции
Имя Сумма % Дневная стоимость
Калорий 108 ккал 5. 4% ДВ
Углеводы 14,1 г 5,1% ДВ
Волокно 4,28 г 15,3% ДВ
  Сахара 2,21 г
Жир 3,03 г 3,9% СН
  Насыщенный 0,52 г 2,6% ДВ
  Мононенасыщенные 0,43 г
  Полиненасыщенные 1.88 г
  Омега-3 0,23 г
  Омега-6 1,65 г
Белок 8,25 г 16,5% ДВ

Витамины и минералы

Используя комбинацию данных USDA и опубликованных FDA ежедневных значений, вот содержание витаминов и минералов в зародышах пшеницы на унцию (28 граммов) порции (2, 3).

Витамины
  • Тиамин (B1): 39% от дневной нормы
  • Витамин Е: 30% DV
  • Фолат: 25% DV
  • Рибофлавин (B2): 18% DV
  • Витамин B6: 16% DV
  • Ниацин (B3): 10% DV
  • Холин: 9% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 8% DV
  • Витамин С: 2% DV
  • Витамин К: 1% DV
Минералы
  • Марганец : 246% DV
  • Цинк: 43% DV
  • Селен: 34% ДВ
  • Фосфор: 26% DV
  • Магний: 22% DV
  • Медь: 20% DV
  • Железо: 14% DV
  • Калий: 6% DV
  • Кальций: 1% DV
  • Натрий: <0. 1% ДВ

Как видно из приведенной выше пищевой ценности, первое преимущество зародышей пшеницы заключается в том, что они содержат широкий спектр важных питательных веществ. Среди этих питательных веществ он содержит значительное количество витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка и селена.

Некоторые из этих питательных веществ, такие как магний и витамин Е, может быть трудно получить, поскольку не многие продукты содержат их в значительных концентрациях.

Ключевой момент: Даже небольшое количество зародышей пшеницы обеспечивает значительное количество витаминов и минералов.

Научные исследования зародышей пшеницы и их потенциальных преимуществ

Имеются ограниченные данные испытаний зародышей пшеницы на людях.

Тем не менее, в нескольких исследованиях изучалась потенциальная польза зародышей пшеницы. Вот краткое изложение некоторых основных выводов.

Зародыши пшеницы могут способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта

В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании изучалось влияние ежедневного употребления хлеба, обогащенного зародышами пшеницы.

В этом исследовании приняли участие пятьдесят пять здоровых взрослых участников, которые были рандомизированы на две группы:

  • Первая группа пшеничный хлеб, обогащенный шестью граммами зародышей пшеницы.
  • Второй группе в качестве контроля давали обычный пшеничный хлеб, не содержащий зародышей пшеницы.

Поскольку это было рандомизированное исследование, ни одна из групп не знала, какой хлеб они ели.

Через четыре недели результаты показали, что (4):

  • Участники группы, обогащенной зародышами пшеницы, имели значительно повышенное количество «полезных» штаммов кишечных бактерий Bacteroides spp и Bifidobacterium spp по сравнению с контрольной группой. Считается, что более широкое распространение этих штаммов кишечных бактерий оказывает благотворное влияние на здоровье человека (4, 5, 6).
  • Группа, принимавшая зародыши пшеницы, не сообщала о симптомах пищеварительного дискомфорта и сообщала о лучшем субъективном самочувствии, чем контрольная группа.
  • Также было более высокое соотношение бифидобактерий и кишечной палочки в группе зародышей пшеницы. Это соотношение считается важным маркером здоровья кишечника.

Этот эффект, вероятно, связан с пребиотическими свойствами зародышей пшеницы, поскольку содержащиеся в них растворимые волокна являются источником пищи для кишечных бактерий, которыми они питаются и ферментируют (7).

Стоит отметить, что количество исследований по этой теме минимально. Однако из этого исследования следует, что зародыши пшеницы могут оказывать благотворное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Ключевой момент: Регулярное употребление зародышей пшеницы улучшает соотношение полезных бактерий в кишечнике человека.

Влияние на маркеры метаболического здоровья

Было проведено несколько испытаний на людях, изучающих влияние зародышей пшеницы на обмен веществ.В ходе этих испытаний изучалось влияние зародышей пшеницы на маркеры здоровья, такие как уровень глюкозы в крови, холестерин, триглицериды и воспаление.

С другой стороны, большинство этих исследований небольшие и не предоставляют четких доказательств пользы. Например, добавление шести граммов зародышей пшеницы в день не оказало существенного влияния на уровень холестерина, триглицеридов или глюкозы в крови у здоровых взрослых участников (8).

Тем не менее, одно небольшое исследование с участием десяти мужчин показало, что зародыши пшеницы значительно влияют на контроль уровня глюкозы.В этом исследовании участники ежедневно потребляли пятнадцать граммов зародышей пшеницы вместе с хлебом в течение четырех недель. В конце четырех недель у этих участников наблюдалась более низкая реакция сахара в крови на пероральный тест на толерантность к глюкозе, чем в контрольной группе (9).

В целом, однако, имеющиеся исследования не дают убедительных доказательств положительного влияния на метаболические маркеры здоровья. В связи с этим в систематическом обзоре и метаанализе изучалось влияние зародышей пшеницы на метаболические маркеры.

Обзор выявил пять рандомизированных контролируемых испытаний высокого качества с низким риском систематической ошибки.После обзора и метаанализа данных систематический обзор пришел к выводу, что « существует мало достоверных доказательств связи между потреблением зародышей пшеницы и сниженным риском метаболических маркеров» (10).

Еще раз стоит напомнить, что исследований в этой области очень мало. Будущие исследования могут потенциально выявить преимущества употребления зародышей пшеницы, когда будет больше данных для работы.

Ключевой момент: На данный момент недостаточно данных, чтобы утверждать, что зародыши пшеницы могут улучшить обмен веществ.

Зародыши пшеницы — богатый источник полифенолов

Еще одним потенциальным преимуществом зародышей пшеницы является то, что они являются достаточно концентрированным источником полифенолов.

Согласно лабораторным исследованиям, зародыши пшеницы содержат заметные уровни следующих полифенолов (11):

  • Ванилиновая кислота
  • Феруловая кислота
  • Синаповая кислота
  • 8-0-4′-Дегидродиферуловая кислота
  • Матаирезинол

Первые четыре из этих соединений представляют собой гидроксибензойную и гидроксикоричную кислоты, а матаирезинол представляет собой тип лигнана (12, 13).

Среди этих полифенолов феруловая кислота является наиболее концентрированным соединением в зародышах пшеницы.

Феруловая кислота обладает антиоксидантными свойствами и потенциально может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако количество исследований воздействия феруловой кислоты на человека ограничено (14, 15).

Интересно, что некоторые зерновые продукты удивительно богаты полифенолами. Например, посмотрите это руководство по попкорну.

Ключевой момент: Зародыши пшеницы являются богатым источником полифенолов, потенциально полезных для здоровья.

Есть ли у зародышей пшеницы недостатки?

Как и большинство продуктов из пшеницы, зародыши пшеницы являются источником белков, содержащих глютен.

По этой причине он не подходит для людей с аллергией или чувствительностью к глютену. Академия питания и диетологии рекомендует людям с глютеновой болезнью избегать всех форм пшеницы, в том числе зародышей пшеницы (16).

Какие на вкус зародыши пшеницы?

Зародыши пшеницы имеют землистый и ореховый вкус, но, как правило, используются из-за их питательной ценности, а не вкуса.

Например, добавление зародышей пшеницы в коктейль или рецепт, как правило, не улучшит вкус, но его использование в рецептах улучшит питательные свойства продукта.

Кроме того, зародыши пшеницы нельзя есть отдельно. Однако существует множество способов его использования, и его можно добавлять в различные продукты и напитки.

Как использовать зародыши пшеницы

Лучший способ использовать зародыши пшеницы — добавлять их в небольших количествах в блюда и напитки.Таким образом, использование зародышей пшеницы не только добавляет питательные вещества (и немного аромата) пище, но также влияет на ее текстуру.

Из-за своей грубой текстуры и содержания клетчатки зародыши пшеницы обычно используются в качестве загустителя в рецептах.

Ниже приводится обзор некоторых наиболее распространенных продуктов и напитков, в которые добавляют зародыши пшеницы.

Панировочные сухари

Зародыши пшеницы можно использовать вместо панировочных сухарей, когда рецепт требует панировочных сухарей. Это простая замена, которая может значительно улучшить питательную ценность пищи.

Напитки и смузи

Смешивание зародышей пшеницы со смузи или другим напитком — это простой способ добавить немного белка, клетчатки и необходимых питательных веществ.

Добавление одной или двух столовых ложек к смузи придаст ему немного орехового вкуса и послужит загустителем.

Совет: смешайте с фруктами, йогуртом и льдом, чтобы получить очень густой ледяной коктейль.

Карри, супы и тушеные блюда

Добавьте одну или две столовые ложки зародышей пшеницы в карри, супы и тушеные блюда, чтобы повысить их пищевую ценность.

Бургеры, фрикадельки и мясной рулет

Мы можем использовать зародыши пшеницы, чтобы связать фарш. Он может хорошо работать с такими продуктами, как домашние гамбургеры, фрикадельки и мясной рулет.

Добавьте примерно одну столовую ложку на 100 граммов (3,5 унции) мяса вместе с некоторыми приправами по выбору.

Здоровая выпечка

Зародыши пшеницы можно частично заменить мукой в ​​некоторых рецептах.

Использование зародышей пшеницы таким образом может повысить питательную ценность различных хлебобулочных и хлебобулочных изделий.

По словам производителя зародышей пшеницы, можно заменить до половины муки, предусмотренной рецептом, зародышами пшеницы (17).

В качестве дополнения

Зародыши пшеницы также можно добавлять в широкий ассортимент готовых блюд и напитков в качестве пищевой добавки.

Например, добавление зародышей пшеницы в такие продукты, как йогурт, протеиновые коктейли и хлопья, — это простой способ увеличить потребление клетчатки, белка и многочисленных микроэлементов.

Ключевой момент: Зародыши пшеницы — универсальный пищевой продукт, который можно использовать по-разному.

Последние мысли

В пищевой цепочке зародыши пшеницы являются побочным продуктом процесса производства муки, о котором часто забывают.

Поскольку зародыши пшеницы содержат значительно больше питательной ценности, чем популярные продукты из рафинированной пшеницы, которые потребляет большинство людей, это несколько прискорбно.

Небольшие порции этого зернового продукта содержат значительное количество клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Для тех, кто пытается улучшить потребление любого из этих питательных веществ, зародыши пшеницы — это простая и питательная пища, которая может легко вписаться в обычный рацион.

Связанные статьи

22 вида цельного зерна и их пищевая ценность

Попкорн 101: питание, виды, преимущества, недостатки

Питание, польза для здоровья и рецепты

Зародыши пшеницы — отличный источник клетчатки и высококонцентрированная порция пшеницы, насыщенная несколькими питательными веществами. Это отличный источник витаминов, минералов, жиров и белков. Преимущества зародышей пшеницы многочисленны и в основном связаны с их питательными веществами.Он содержит антиоксиданты, которые помогают лечить многие заболевания. Масло зародышей пшеницы получают из ее экстракта, который благодаря своим увлажняющим свойствам имеет несколько применений в косметической промышленности. Однако зародыши пшеницы обычно выбрасывают при переработке из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (которые склонны к порче).

В этой статье рассматриваются факты о питании зародышей пшеницы, польза для здоровья, возможные побочные эффекты и некоторые простые рецепты, которые стоит попробовать. Продолжай читать.

Что такое зародыши пшеницы?

Зародыш пшеницы является одной из трех частей ядра пшеницы, наряду с отрубями и эндоспермом.Зародыши пшеницы помогают растению размножаться и образовывать новые зерна. Он удаляется из эндосперма в процессе измельчения и может стать отличным дополнением к вашему рациону. Вы можете добавить зародыши пшеницы в свои любимые коктейли, протеиновые коктейли, кексы и хлеб.

Зародыши пшеницы богаты необходимыми питательными веществами. Ниже приведена его пищевая разбивка.

Питание зародышей пшеницы

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырых зародышей пшеницы содержат (1):

300054

13,2

Калории 360
32g
Жир 9.72g
Углеводы 51.8g
Fiber
кальция 39 мг
Железо 6,26 мг
Магний 239 мг 239 мг
Phosphory 842 мг 842 мг
892 мг
Thiamin 1,88 мг
Niacin 6.81 мг

Зародыши пшеницы также содержат натрий, цинк, фолиевую кислоту и антиоксиданты, которые помогают поддерживать оптимальное здоровье. Каковы преимущества для здоровья зародышей пшеницы? Давайте взглянем.

Польза для здоровья зародышей пшеницы

1. Может улучшить здоровье сердца

Зародыши пшеницы богаты фитостеролами (по структуре похожими на холестерин), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Наше тело не может синтезировать фитостеролы, и их необходимо получать с пищей.Эти растительные питательные вещества могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (2). Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения (США), показало, что ежедневное потребление цельных зерен (включая отруби и зародыши) может снизить риск ишемической болезни сердца (3). Кроме того, октакозанол (химическое вещество растений) в зародышах пшеницы может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (4). Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск внезапной смерти от болезней сердца и смертности от всех причин у людей с такими заболеваниями (5).

2. Может снизить риск диабета

Потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, может помочь регулировать уровень сахара в крови (6). Исследование, проведенное Лундским университетом (Швеция), также показало, что пищевые волокна могут снижать уровень ЛПНП в плазме и уровень глюкозы в крови натощак (7). Кроме того, сообщалось, что присутствие альфа-линоленовой кислоты в зародышах пшеницы снижает резистентность к инсулину (8). Все эти факторы, в свою очередь, могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

3. Может снизить риск развития рака

Исследования показывают, что экстракт зародышей пшеницы (Avemar) проявляет противораковую активность.Он может стимулировать активность естественных киллеров (NK) и индуцировать апоптоз (запрограммированную гибель опухолевых клеток) (9), (10). Обзор, опубликованный в Nutrients, предполагает, что этот ферментированный экстракт зародышей пшеницы может быть эффективным соединением при лечении рака. Было обнаружено, что авемар лишает раковые клетки сахара (который им необходим для выживания) и разоблачает их, чтобы иммунная система могла действовать (11). Кроме того, антипролиферативное действие Авемара оказалось эффективным при лечении больных раком толстой кишки (12).Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу зародышей пшеницы для человека.

4. Укрепляет здоровье мышц

Зародыши пшеницы — один из лучших источников растительного белка. В сочетании с витаминами B и E (присутствующими в пшенице) он может помочь нарастить и восстановить мышцы (13). Обзор, опубликованный в Международном журнале молекулярных наук, также предполагает, что употребление в пищу продуктов, богатых токоферолами (витамин Е), улучшает мышечную массу и уменьшает другие возрастные патологии (14). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять преимущества токоферолов у пожилых людей, страдающих саркопенией (возрастная мышечная масса).

5. Имеет антивозрастные свойства

Ферулят, активное фенольное соединение в зародышах пшеницы, может замедлять старение (путем подавления экспрессии связанных со старением генов) и действовать против окислительного стресса (15). Кроме того, витамин Е, присутствующий в зародышах пшеницы, может защитить вашу кожу от повреждения свободными радикалами. Он также может проявлять фотозащитные свойства и свойства против фотостарения и помогает уменьшить повреждение кожи (16). Фактически, увлажняющие кремы могут содержать до 50 процентов масла зародышей пшеницы, поскольку оно обладает увлажняющими свойствами (17).

6. Уменьшает симптомы менопаузы

Противовоспалительные свойства зародышей пшеницы могут помочь уменьшить тяжесть первичной дисменореи (болезненных менструальных периодов). Прием трех капсул по 400 мг экстракта зародышей пшеницы ежедневно — с 16-го дня менструального цикла до пятого дня следующего менструального цикла в течение двух месяцев подряд — показал положительные результаты (18). Экстракты зародышей пшеницы также могут облегчить общие, психологические и физические симптомы предменструального синдрома (ПМС) (19).

Существуют ли какие-либо ограничения на потребление зародышей пшеницы? Что будет, если его употреблять в избытке? Прокрутите вниз, чтобы узнать подробности.

Побочные эффекты зародышей пшеницы

Потребление зародышей пшеницы обычно считается безопасным. Однако он богат калориями и может привести к увеличению веса. Поэтому проверяйте свои порции. То же самое относится и к тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. Кроме того, избегайте употребления зародышей пшеницы, если вы чувствительны к глютену. Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, газы и головокружение при его приеме (20).Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих побочных эффектов.

Вы когда-нибудь пробовали зародыши пшеницы в своих рецептах? Если нет, вот несколько способов включить его в свой рацион.

Как вы включаете зародыши пшеницы в свой рацион?

  • Ешьте сырые зародыши пшеницы, добавляя их в горячие или холодные хлопья или йогурт.
  • Используйте в смузи или посыпьте ореховым маслом.
  • Добавлять в маффины или запеканки.
  • Вмешать в тесто для блинов или вафель.
  • Добавьте к своему любимому рецепту супа.
  • Используйте в качестве посыпки для десертов или запеканок.
  • Вмешать в тесто для пиццы.
  • Добавляйте в блины для повышения питательной ценности.
  • Используйте в качестве наполнителя для фрикаделек или мясного рулета.
  • Используйте вместо панировочных сухарей для более полезного мясного рулета.
  • Используйте в своем любимом рецепте начинки для хлеба.
  • Посыпьте греческим йогуртом, чтобы придать ему ореховый вкус.
  • Добавляйте в начинки для пирогов и корочки для придания орехового вкуса.
  • Используйте в качестве покрытия для запеченной рыбы или курицы.

Добавление зародышей пшеницы в ваш рацион не требует больших усилий. В следующем разделе мы перечислим три простых и вкусных рецепта с зародышами пшеницы.

50010 рецепты пшеницы

1. Пшеничные зародышевые блины

8

Что вам нужно

  • 50019
    • пшеничный зародыш – 6 чайных ложек
    • MULE – 1 чашка
    • из цельной пшеничной муки – ½ стакана
    • яйца – 2
    • сахар – 3 столовые ложки
    • пудра для выпечки – 1 столовая ложка
    • ванильный экстракт – ½ чайной ложки
    • молоко – 1¼ чашки
    • Banana – 1
    • растительное масло – 2 столовые ложки

    процесса

    1. нагревают или электрическая плита примерно до 350°F.
    2. В миске среднего размера взбить муку, сахар, разрыхлитель и соль.
    3. Размять банан в большой мерной чашке.
    4. Добавьте немного молока и перемешайте. Заполните 1¼ стакана молоком.
    5. Добавьте масло, яйца и ваниль. Взбейте влажные ингредиенты с сухими, пока они не смешаются.
    6. Сбрызните сковороду кулинарным спреем с антипригарным покрытием. Выкладывайте на нее блинчики по одному.
    7. Добавьте ½ чайной ложки зародышей пшеницы на верх каждого блина и готовьте, пока нижняя часть не подрумянится.
    8. Переверните и жарьте до золотистого цвета снизу. Подавать с сиропом.
  • 2. Пшеничное зародочное печенье

    Что вам нужно

    • The Pheat Glume- ¾ Cup
    • пищевая сода – ½ чайной ложки
    • масло – 100 г
    • коричневый сахар – ½ чашки
    • тертый кокос – ½ стакана
    • Рубленые фисташки – ¼ чашки
    • Яйцо – 1
    • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
    • Соль – ¼ чайной ложки

    Процесс

      9019 Разогреть духовкуВыровняйте форму для печенья и отложите ее в сторону.
    1. Взбивайте масло и сахар, пока смесь не станет воздушной. Добавьте яйцо и ваниль и взбивайте, пока они не смешаются.
    2. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте, пока они не смешаются.
    3. Добавьте кокосовую стружку и фисташки.
    4. Выложите смесь ложками на противень на расстоянии не менее дюйма друг от друга и слегка приплюсните.
    5. Выпекайте 10 минут, если печенье маленькое, и 15 минут, если оно большое. Дайте им остыть в форме в течение пяти минут, прежде чем переложить на решетку, чтобы они полностью остыли.

    3. Гроды зародышей пшеницы

    8

    Что вам нужно

    • Гроды пшеницы – ¾ Кубок
    • Вся пшеничная мука – 1¼ чашки
    • Молоко – 1 чашка
    • Канола Масло – чашка
    • Сырье сахар – ¼ Кубок
    • Мед – ¼ чашка
    • яйцо – 1
    • порошок для выпечки – 3 чайных ложки
    • Соль – ½ чайной ложки
    • Семена льна – 2 столовые ложки

    Процесс

    1. Разогреть духовку до 400 млн.
    2. Просейте муку в большую миску и добавьте зародыши пшеницы, сахар, соль и разрыхлитель.
    3. Взбить яйцо вилкой в ​​маленькой миске. Добавьте мед, экстракт ванили, масло и молоко. Смешивание.
    4. Налейте жидкие ингредиенты в центр сухих ингредиентов. Хорошо перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом форму для маффинов. №
    5. Выпекайте около 25 минут, пока маффины не станут золотисто-коричневыми.

    Необходимо правильно хранить зародыши пшеницы, чтобы они не испортились. Вот несколько советов, которым вы можете следовать.

    Как хранить зародыши пшеницы?

    Храните зародыши пшеницы в герметичном контейнере после вскрытия упаковки. Он может храниться до шести-восьми месяцев, если хранить его в холодильнике. Поместите его в морозильную камеру, чтобы еще больше увеличить срок его хранения. Зародыши пшеницы могут быстро прогоркнуть, если вы не храните их должным образом, так как они содержат ненасыщенные жиры.

    Еда на вынос

    Зародыши пшеницы, побочный продукт мукомольной промышленности, богаты питательными веществами. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь улучшить здоровье сердца, облегчить симптомы менопаузы и снизить риск развития рака.Употребление экстрактов зародышей пшеницы также может помочь снизить риск развития диабета, укрепить мышцы и замедлить старение. Однако высокая калорийность зародышей пшеницы может привести к увеличению веса. Так что будьте осторожны с порциями. Кроме того, не употребляйте зародыши пшеницы, если вы чувствительны к глютену. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после его приема.