Пищевая сода для чего нужна: из чего делают и можно ли ее есть?

By | 20.01.2019

Для чего нужна сода? Раскрываем лучшие способы ее применения. | Sadvokrug

Сода, это тот продукт, который имеет каждая хозяйка у себя дома. Гидрокарбонат натрия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбонат натрия или пищевая сода, в обычном виде представляющая собой белый порошок.

Натуральная сода и способы ее применения

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Сад вокруг“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Используется в промышленности, пищевой отрасли, кулинарии, медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами, а также для снижения кислотности желудочного сока. Но это еще не все.

Предлагаем вам самые популярные варианты по использованию пищевой соды, которые обязательно помогут в обиходе.

Пищевая сода для дома

Сода смягчает воду и предотвращает образование инкрустированных отложений. С помощью этого двойного действия, можно существенно ограничить потребление мыла и моющих средств при стирке белья, поверхностей стен, полов, столешниц и посуды.

Использование соды в качестве пятновыводителя

Перед стиркой растворить порошок в воде и нанести на пятна, полученные от жира, красных фруктов или вина, способен также отстирать воротнички у сорочек.

Бикарбонат повышает эффективность стирального порошка

Для этого используйте половину количества стирального порошка, который вы используете, и добавьте две столовые ложки бикарбоната.

Сода поглощает запахи

Сода поглощает запахи, например, потоотделение или табак.

Для чистки и мытья посуды

  • Кастрюли, столовые приборы, раковины из нержавеющей стали или газовые плиты, умывальники.  Все что этого нужно – насыпать соду на влажную ткань из хлопка или микрофибры и бережно протереть, а затем смыть водой и насухо вытереть.
  • В случае если пища в кастрюле подгорела: заполните кастрюлю водой, добавьте две столовые ложки соды. Доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Дайте воде остыть. Помогая деревянной лопаточкой, удалите остатки подгорелой пищи.

Очистить пластиковые контейнеры

Чтобы контейнеры тщательно очистились, погрузите их на несколько часов в литре воды, смешанной с двумя столовыми ложками соды. Протрите губкой, а затем смойте.

Для чистки и дезинфекции туалета (слива на кухне)

Засыпьте две столовые ложки соды, добавив уксус и оставьте как можно дольше.

Удаление неприятных запахов в холодильнике

Устраняем неприятные запахи в холодильнике

Бикарбонат является также хорошим средством против неприятного запаха в холодильнике. Для этого, следует просто положить немного соды в стакан или небольшую коробочку, оставить открытой, и поместить в то место, где хотите нейтрализовать запахи.

Курильщики могут посыпать соду на дно пепельниц для того, чтобы убрать неприятный запах табака.

Гигиена полости рта

Пищевая сода способствует отбеливанию зубов

Пищевая сода для отбеливания зубов

Чтобы воспользоваться ее действием, достаточно просто насыпать соду на влажную зубную щетку и использовать ее, как зубную пасту.

Сода освежает дыхание

Для этого следует растворить чайную ложку порошка в стакане воды и использовать этот раствор для полоскания ротовой полости, к тому же полоскание очень эффективно при язвочках во рту.

Сода облегчает пищеварение и помогает бороться с изжогой

Избавляемся от изжоги

Она эффективна для борьбы с повышенной кислотностью, поскольку действует как буфер. Выпить стакан воды с добавкой столовой ложки соды и нескольких капель лимона после еды.

Сода как натуральный шампунь

Вы можете повысить эффективность био-шампуня, добавив соду! Тем самым удалите остатки лаков или гелей для укладки волос, добавьте один раз в неделю 1 чайную ложку пищевой соды в свой био-шампунь и помассируйте от 3 до 5 минут.

Если вы хотите очистить расчески и щетки для волос, разведите несколько ложек соды в емкости с горячей водой и замочите ваши щетки на несколько часов, затем прополощите в проточной воде.

Использование соды с продуктами питания

Для мытья фруктов и овощей

Размешайте одну чайную ложку на литр воды и промойте фрукты и овощи.

При варке овощей

Добавить чайную ложку пищевой соды на литр кипятка, прежде чем готовить овощи.

Удаление горького вкуса

Сода способствует избавиться от горького привкуса репы, лука-порей, капусты.

Понижение кислотности

С помощью соды, снижают кислоту соусов, помидор. Рецепт прост: добавьте одну или две щепотки соды в помидоры или фрукты, во время приготовления пищи.

Для смягчения мяса

Чтобы мясо стало более мягким натрите куски содой на 2 часа до приготовления. Соду также применяют при приготовлении дичи, добавив щепотку соды во время приготовления.

Бикарбонат, заменит разрыхлитель теста

При выпечке: чтобы получить желаемый эффект, одну чайную ложку соды на 500 г муки.

Совет! Прежде чем взбивать белки добавьте щепотку соды.

Пищевая сода в саду

Бикарбонат также приходит к нам на помощь для защиты растений от насекомых-паразитов. Смешайте чайную ложку соды с тремя столовыми ложками оливкового масла. Залить две чайные ложки полученной смеси 300 мл воды и опрыскивайте растения. Повторяйте операцию каждые три недели.

Для замедления роста травы достаточно посыпать содой между камнями или плитами и получите эффект замедления отрастания нежелательной травы.

Смешайте в литре воды чайную ложку соды и одну чайную ложку мыла жидкого (хозяйственного), размешайте и наносите этот раствор на растения с грибковыми заболеваниями.

Сода, что это?

Сода пищевая, сода каустическая, сода кальцинированная! И тем не менее, эти три продукта все разные.

Каустическая сода – опасный компонент, который может вызвать сильные ожоги и раздражение на коже человека. Раствор каустической соды опасен для окружающей среды.

Кальцинированная сода — это химический элемент, полученный из залежей соды, с применением технологии кальцинирования. Сырье нагревается до температуры, при которой из него выпаривается вода, в этом отличие ее от пищевой соды.

На заметку! Кальцинированная сода применяется для уборки, чистки, стирки, обработки растений в саду.

Имеет еще несколько названий: карбонат натрия, натриевая соль угольной кислоты, углекислый натрий. Иногда ее называют бельевой и технической содой. Химическая формула — Na2CO3. Белый порошок или мелкие гранулы применяют для изготовления стекла, мыла, чистящих средств, в пищевой промышленности — как разрыхлитель и нейтрализатор кислотности (Е500).

Внимание! Не путайте пищевую соду с кальцинированной. Последняя способна раздражать кожу, поэтому лучше всего обращаться с ней в перчатках!

Использование кальцинированной соды

Универсальное средство

Для замачивания белого белья

Растворите три столовых ложки в пяти литрах горячей воды. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла, вымачивайте 8 часов, после чего простирайте в стиральной машине.

Для мытья посуды

Сода кальцинированная входит в рецепт жидкости для мытья посуды. Если вы хотите вернуть блеск вашим бокалам, замочите в теплой воде, содержащей 70 г соды, затем ополосните.

Использование кальцинированной соды

Для чистки всех поверхностей смешайте в 0,5л теплой воды,1 чайную ложку соды, добавьте 1 чайную ложку жидкого мыла и 1 столовую ложку уксуса. Используйте смесь для очищения вашей кухни.  В случае очень жирных поверхностей, соду увеличьте до 3 ложек.

Для керамической плитки, как внутри, так снаружи: горстку соды растворить в ведре теплой воды, пол будет как новый!

Для уменьшения отложения накипи и блеска белья

Добавить большую горсть соды на белье перед стиркой.

При засорении раковины

Прежде чем вызвать сантехника или выкрутить сифон, налейте в раковину половину стакана соды, растворенной в горячей воде.

Для чистки газовой плиты

Растворите соду в теплой воде и распылите смесь теплую смесь на поверхность. Оставьте на 10 минут и протрите.

Подгоревшие кастрюли или сковородки

Насыпьте соду, добавьте кипяток. Оставьте замоченную кухонную утварь на 6 часов, а после почистите, как обычно.

В любом случае, не забывайте использовать перчатки при работе со смесями и берегите от детей, убирая в недоступное для них место.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Сад вокруг“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать продолжение: Какие овощи и ягоды сеем в январе на рассаду?

Для чего нужна пищевая сода: советы — www.wday.ru

6. Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, необходимо 2 ст. л. соды насыпать в емкость (можно использовать блюдце) и оставить в холодильнике на несколько дней.

7. Если вы хотите устранить неприятный запах изо рта, тогда растворите пищевую соду в воде и делайте регулярные полоскания. Это поможет снизить кислотность во рту и не позволит бактериям размножаться на языке.

8. Пищевая сода, кстати, также поможет избавиться от неприятного запаха пота. Бактерии, скопившиеся в области подмышек, выделяют специфический запах, и чтобы от него избавиться, необходимо натирать содой чистую сухую кожу.

9. Чтобы принятие ванны было не только приятным, но и полезным, можно в теплую воду добавить полстакана пищевой соды. Это сделает вашу кожу мягче и оставит ощущение гладкости.

10. А если чуть-чуть соды добавить в шампунь, то можно восстановить чувствительную кожу головы.

11. Не лишним будет добавить немного соды в гель или молочко для тела, а затем массирующими движениями нанести средство на кожу и смыть, Это поможет избавиться от прыщей, снять воспаление и сделает кожу более гладкой.

12. У вас часто появляются мозоли и натоптыши? Тогда растворите 3 ст.л. соды в 1−1,5 л. теплой воды, опустите в этот раствор ноги, подержите 15 минут и аккуратно обработайте мозоли пемзой. После данной процедуры необходимо нанести питательный крем на кожу.

13. Сода также поможет успокоить зуд от укусов комаров. Для начала необходимо приготовить раствор. 1 ст.л. соды растворить в 0,5 л воды, затем нанести средство на место укуса, оставить на несколько минут и аккуратно смыть теплой водой.

14. Если вас замучил кашель, тогда можно попробовать 1 ч.л. соды растворить в кипящем молоке, добавить немного меда и принимать это средство на ночь. Это поможет смягчить кашель и избавиться от мокроты. Тем, кто терпеть не может кипяченое молоко, можем посоветовать вместо этого попробовать специальную ингаляцию. Залейте в чайник горячую воду, добавьте чуть-чуть соды. Когда вода в чайнике закипит, на носик можно надеть специальный конус (из бумаги) и подышать над паром 15 минут. Не прислоняйтесь слишком близко, чтобы не обжечься!

Как использовать соду для уборки дома

Современная бытовая химия поможет не только справиться с трудными загрязнениями, избавит от неприятного запаха в доме и заставит сиять любую поверхность, но и может нанести вред здоровью. Вещества, входящие в состав химии, могут вызвать отравление, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, аллергические реакции, а в некоторых случаях токсины являются смертельными ядами.

Чтобы обезопасить себя от вредной химии, но и сэкономить приличную сумму, «Настенька» рекомендует использовать средства, которые найдутся на любой кухне. Хозяйственное мыло, уксус, соль, лимонная кислота, сода – все эти вещества помогут навести лоск в доме без аллергии и других нежелательных последствиях для здоровья.

«Настенька» расскажет, как можно использовать соду для уборки дома.

Уборка на кухне

Пищевая сода – это природное дезодорирующее вещество, а также мягкое абразивное чистящее средство. С помощью соды вы легко отмоете пластиковые контейнеры для еды, а также другие емкости, используемые для хранения продуктов и кухонной утвари. Достаточно добавить соду на мягкую губку и слегка смочить водой. Таким способом можно очистить пластиковые контейнеры от загрязнений и избавиться от неприятного запаха.

Избавиться от неприятного запаха внутри холодильника также поможет пищевая сода:

– Приготовьте содовый раствор. В одном литре воды размешайте четыре столовых ложки соды.

– Полученным раствором протрите внутренние стенки и полочки холодильника. Остатки раствора уберите влажной салфеткой.

– После чистки насыпьте в блюдце или небольшую емкость соду. Не закрывайте емкость, оставьте ее в холодильнике. Порошок соды впитает все неприятные запахи.

Чтобы избавить от следов жира на варочной поверхности, плите или столе, необходимо насыпать на загрязненное место соду, и оставить ее на 10-15 минут. Затем убрать влажной салфеткой, промыть водой.

Грязный гриль или противень также можно почистить содой. Засыпьте поверхность содой, оставьте на 30 минут. После промойте гриль или противень под теплой водой, предварительно потерев губкой. Сода впитает жир, и загрязнения легко очистятся.

Уборка в спальне и ванной комнате

Раствор соды прекрасно подходит для чистки ковровых покрытий. Для борьбы с пятнами возьмите раствор соды и распылите на поверхность ковра. Оставьте раствор на 15 минут. Затем уберите пылесосом или щеткой.

Содовым раствором можно обрабатывать и подстилки домашних питомцев. Сода продезинфицирует изделия и избавит от неприятного запаха. При этом для животных сода абсолютно безвредна.

Содовый раствор поможет и в борьбе с плесенью в ванной комнате. Пораженное место необходимо опрыскать раствором и оставить на 20-30 минут. После почистить щеткой, промыть водой.

Эти простые советы позволят легко добиться желаемого результата. А заказать профессиональную уборку дома или офиса можно на нашем сайте. Достаточно позвонить по контактным телефонам или оставить заявку. Специалисты клининговой компании «Настенька» справятся с любыми загрязнениями.

bicarbonate de soude – Перевод на русский – примеры французский


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

12 Non compris le bicarbonate de soude et le carbonate de soude naturel.

C’était juste du bicarbonate de soude, je le jure.

Si c’est une acidose, il lui faut du bicarbonate de soude et une ablation des calcifications.

Если это ПКА, ей нужна только питьевая сода для кислоты и операция по удалению кальциноза.

OK, alors enlevez lui tout le bicarbonate de soude.

Je t’ai apporté du bicarbonate de soude pour ton frigo.

On peut s’acheter du bicarbonate de soude.

Мам, послушай, мы сами можем купить соду.

Nous avons fait un volcan de bicarbonate de soude.

Allez chercher du bicarbonate de soude.

J’avais pris de l’amidon de maïs au lieu du bicarbonate de soude, donc…

Ну… Я использовал кукурузный крахмал вместо соды, так что вулкан…

Volcan en papier-mâcher, une peu de bicarbonate de soude et de vinaigre.

Une goutte d’eau de Javel et du bicarbonate de soude sur nos dents d’Halloween.

Bien sûr j’ai oublié le bicarbonate de soude.

Il a besoin d’une ampoule de chlorure de calcium. bicarbonate de soude et 10 unités d’insuline.

Du bicarbonate de soude, docteur ?

Le bicarbonate de soude, c’est ça.

Je pense que tu as oublier le bicarbonate de soude chérie.

“Un sous-marin qui marche au bicarbonate de soude.”

C’était du bicarbonate de soude, d’accord, Frost ?

Margo, tu n’aurais pas du bicarbonate de soude, par hasard ?

“Points intéressants : contient du bicarbonate de soude, vous rend meilleur si vous puez, tue les bactéries trop critiques.

“Основные пункты – содержит соду, делает вас лучше, если вы вонючка, убивает слишком вредные бактерии.”

Кальцинированная сода – экологическое моющее средство

Источник фото: iStock

Хотите, чтобы ваше белье было белее? Вы хотите более эффективно удалять пятна с одежды, скатертей и другого текстиля, но при этом пользуйтесь экологически чистыми ингредиентами? Кальцинированная сода – одно из них.

Источник фото: iStock

Кальцинированная сода – это легкий карбонат натрия. Вопреки тому, что думают многие, это не то же самое, что пищевая сода (бикарбонат натрия). Разница между ними обусловлена как разным химическим составом, так и другими свойствами. Хотя пищевая сода работает хорошо, например, как поглотитель запаха или как компонент моющего средства и средства для мытья окон, она не справляется с бельем. Кальцинированная сода поможет в этой задаче.

Что делает легкий карбонат натрия:

•    смягчает воду,

•    увеличивает эффект стирки – помогает удалить, например, более жирные пятна с одежды,

•    усиливает белизну тканей.

Поэтому его можно использовать как для предварительной замачивания, так и в качестве дополнения к стиральному порошку.

Источник фото: iStock

Кальцинированная сода – как ее получить?

Самое простое решение – купить кальцинированную соду – она доступна во многих магазинах с органическими продуктами, особенно с экологически чистой бытовой химией. Вы можете купить его по цене, аналогичной обычной пищевой соде. Поэтому он очень дешевый, и его использование также поможет вам сократить расходы на стирку и другие домашние дела.

Источник фото: iStock

Альтернативой является приготовление кальцинированной соды самостоятельно из пищевой соды. Для этого нужно «запечь» пищевую соду в духовке. Нагрейте его примерно до 200 градусов, вылейте пищевую соду на противень и поставьте в разогретую духовку примерно на 60 минут. По истечении этого времени белый порошок изменит свою консистенцию и свойства.

Источник фото: iStock

Применение

Вы можете использовать кальцинированную соду несколькими способами:

•    Используйте его для замачивания тканей перед тем, как стирать их вручную или в стиральной машине.

•    Добавьте несколько ложек к стиральному порошку, чтобы усилить действие соды и  эффект.

Приготовьте свой собственный, экологически чистый стиральный порошок – вы можете сделать это, например, смешав кальцинированную соду и буру в равных пропорциях. Уже небольшое количество такой смеси позволяет эффективно освежать и чистить ткани – как в стиральной машине, так и во время ручной стирки.

Источник фото: iStock

Вы также можете использовать кальцинированную соду в качестве дополнения к другим моющим средствам – например, для чистки стекла, керамики или полов (кроме лакированных и вощеных). Если у вас дома есть посудомоечная машина, вы также можете найти рецепт приготовления чистящих таблеток домашнего приготовления, приготовленных с добавлением легкого карбоната натрия.

Источник фото: iStock

Кальцинированная сода – это натуральное моющее средство, которое отличается своим эффективным действием и в то же время является экологически чистым. Так что давайте использовать его в домашнем хозяйстве – это недорого и все более доступно. Посмотрите, хорошо ли это работает в вашем доме.

 

Технология производства | Березниковский содовый завод ОАО “БСЗ” г.Березники



АО «БСЗ» производит соду кальцинированную техническую марки «А» и марки «Б» с показателями качества согласно требований ГОСТ 5100-85.

Производство кальцинированной соды марки «Б» осуществляется по аммиачному методу путем насыщения водного раствора хлорида натрия аммиаком и углекислым газом с образованием бикарбоната натрия, который затем подвергается кальцинации, при которой образуется натрия карбонат – сода кальцинированная.

Производство кальцинированной соды марки «Б» состоит из следующих стадий:

  1. Добыча и подготовка известняка
  2. Обжиг известняка в известково-обжигательных печах с получением углекислого газа и извести.
  3. Гашение извести с получением известкового молока;
  4. Очистка раствора хлорида натрия от солей кальция и магния;
  5. Абсорбция очищенного рассола аммиаком и частично углекислым газом с образованием аммонизированного рассола;
  6. Карбонизация аммонизированного рассола с образованием суспензии бикарбоната натрия;
  7. Фильтрация бикарбоната натрия;
  8. Кальцинация бикарбоната натрия;
  9. Регенерация аммиака и углекислого газа паром и известковым молоком.

Сода кальцинированная марки «Б» («легкая сода») имеет насыпную плотность 0,5-0,55 г/см3.

Получение кальцинированной соды марки «А» («тяжелая сода»), осуществляется моногидратным способом. Сырьем для производства соды кальцинированной марки «А» является сода марки «Б» и деминерализованная вода, полученная на станции химводоподготовки собственной производственной котельной. Процесс производства соды марки «А» включает в себя следующие основные стадии:

  1. Гидратация соды марки «Б» с образованием кристаллов моногидрата натрия;
  2. Сушка моногидрата натрия, охлаждение и классификация;

«Тяжелая» сода имеет такой же химический состав, как и «легкая», но насыпная плотность её составляет 0,9-1,1 г/см3, что улучшает её потребительские свойства по сравнению с «легкой» содой.

Сода «тяжелая» не пылит, а полученные моногидратным способом кристаллы имеют стабильную форму, поэтому во время её транспортировки конвейерами и хранения насыпная плотность изменяется очень незначительно.


Основное сырье для получения технической кальцинированной соды:

  • Высококачественные известняки Чаньвинского карьера, балансовые запасы которого рассчитаны на 100 лет работы производства соды;
  • Раствор хлорида натрия, который готовится из галитовых отходов химфабрики или галитовых отходов соли карьера. Поставляется ОАО «Уралкалий» г. Березники
  • Аммиачная вода поставляется ОАО «Азот» г. Березники
  • Кокс поставляется с ОАО «Губахинский кокс» г. Губаха;
  • Уголь-антрацит Донецкий

Отгрузка соды марки «Б» потребителям осуществляется насыпью в содовозах, минераловозах, зерновозах, цементовозах, в мягких полипропиленовых контейнерах весом по 650 кг в п/вагонах , а также в крытых вагонах в 4-х слойных бумажных мешках весом по 40 кг. Возможна отгрузка соды марки «Б» в полипропиленовых мешках весом 30-40 кг в палетированном виде на европалетах, также автотранспортом самовывозом.

Отгрузка соды марки «А» потребителям осуществляется насыпью в минераловозах, цементовозах, в мягких полипропиленовых контейнерах массой 900-1000 кг, а также в полипропиленовых мешках массой 25 кг в палетированном виде в крытых вагонах.

Кроме основного продукта – соды кальцинированной на АО «БСЗ» вырабатываются: средства моющие технические СМ-15, СМ-37, средство чистящее «Посудомой», известь негашеная комовая, известковое молоко, флюсовые известняки и щебень различных фракций.

Основные области применения соды кальцинированной: производство стекла, посуды, стеклотары, химическая и нефтехимическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, нефтеперерабатывающая промышленность, оборонная промышленность, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов, производство моющих средств и в быту, производство пластмасс и синтетических смол, и др.



В чем разница между содой и разрыхлителем – HomeBaked




17 359

В чем разница между содой и разрыхлителем (пекарским порошком), и что делать , если в рецепте указаны сода или пекарский порошок, а у вас их нет.

Пекарский порошок и сода являются химическими разрыхлителями, которые используются в выпечке. Выпечка с ними поднимается за счет образования в ходе химической реакции пузырьков воздуха.

Пищевая сода — это просто обычный бикарбонат натрия. Для того, чтобы сода заработла, необходима кислая состовляющая. Сода взаимодействует с кислотой, проходит реакция нейтрализации и вырабатывается углекислый газ, который и поднимает тесто. Поэтому просто сода, без кислоты работать не будет. Вы получите не поднявшуюся выпечку с ужасным привкусом соды. Именно поэтому соду гасят лимонным соком или уксусом.

Совет: если в рецепте указано, что соду нужно погасить, смешайте соду с сухими ингредиентами, например с мукой, а кислоту добавьте в жидкие ингредиенты. Если гасить непосредственно соду кислотой, и потом погашенную соду добавлять к выпечке, большая часть соды уже прореагирует, и углекислота испарится, так и не сделав своей работы.

Во многих случаях соду гасить не нужно, потому что в рецепте уже есть кислота, например кефир, сметана, фруктовые соки, шоколад. Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислый компонент в тесте, потому что работа соды в 4 раза эффективнее, чем пекарский порошок. Кроме того, пищевая сода обладает неограниченным сроком годности, в отличие от разрыхлителя, который к тому же очень боится повышеной влажности.

Пекарский порошок, он же разрыхлитель, содержит пищевую соду (натрия бикарбонат) уже смешанную с кислотой (обычно углекислый аммоний). Поэтому пекарский порошок используется в хлебобулочных изделиях, которые не содержат кислоты в составе. Он работает так же, как пищевая сода, создавая пузырьки газа, которые заставляют тесто подниматься. Если у вас нет под рукой соды, ее всегда можно заменить на разрыхлитель. Но не наоборот. Имейте в виду, что пищевая сода работает гораздо более эффективно, поэтому разрыхлителя вместо соды нужно взять больше. Разрыхлитель часто неправильно хранят, не стоит хранить его в бумажных пакетах или в открытом виде, если воздух достаточно влажный, реакция пройдет прямо в упаковке. Положите чайную ложку разрыхлителя в стакан с теплой водой, должны пойти пузырьки, если никакой реакции нет, можете выкинуть разрыхлитель.

Некоторые рецепты требуют наличия как соды, так и пекарского порошка. Это связано с тем, что в составе теста есть небольшое количество кислоты, которое нейтрализует сода, но образовавшейся углекислоты будет недостаточно для поднятия теста, необходимо добавить еще и пекарский порошок.

Что делать, если у вас под рукой нет соды или пекарского порошка, а в рецепте они указаны?

В моем рецепте нужна сода, а у меня есть только разрыхлитель.

Замените соду пекарским порошком, взяв последнего в 2-3 раза больше, чем указано соды. Несмотря на то, что сода в 4 раза эффективне, это не значит, что нужно увеличить пекарский порошок в 4 раза, это чревато тем, что выпечка может горчить.

В моем рецепте указан пекарский порошок, а у меня есть только сода.

Если тесто содержит кислые компоненты, замените пекарский порошок на соду, взяв меньшее количество соды. Можно также сделать пекарский порошок самостоятельно. Для этого вам нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Делать это нужно сухой ложкой с сухой емкости, и хранить в стекле с плотно закрытой крышкой.
Если у вас под рукой есть винный камень, смешайте соду с винным каменим в соотношении 2 части соды и 1 часть винного камня. Получится отличный разрыхлитель.

Если нет ни соды, ни разрыхлителя под рукой.

Это сложный случай, и тут все зависит от того, насколько критично наличие пышной структуры? Если например это печенье, то впринципе ничего критичного нет. Также, если в выпечке есть яйца, можно добиться неплохой структуры за счет них, отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром в пышную пену, далее добавляйте ингредиенты по рецепту, в самом конце добавьте взбитые до острых пиков белки и быстро-быстро вилкой слегка перемешайте, не добивайтесь однородности, и в печь. У выпечки будет более плотный мякищ, чем если бы вы добавили химические разрыхлители, но это не всегда критично.

Еще одно отличие при работе с содой и пекарским порошком, при добавлении в тесто соды нужно немедленно приступить к выпечке, а разрыхлитель достигает пика своей активности при нагревании, поэтому время перед выпечкой не столь критично.

Вкусной и пышной вам выпечки.

2.3
3
голоса

Рейтинг статьи

 

Смотрите также:

Пищевая сода

против разрыхлителя: в чем разница?

Все нормально: мы все делаем ошибки. Но знаете, что хуже? Не учусь у них. Добро пожаловать в Effed It Up, полурегулярную колонку, в которой вы, читатель Basically, пишете нам истории о своих … менее чем гордых моментах на кухне, и мы пытаемся понять, как этого не делать. очередной раз. Есть животрепещущий вопрос или постыдная история? Напишите нам по адресу [email protected]

Даже опытный пекарь вроде меня делал это: смешивал разрыхлитель и пищевую соду.Если у вас когда-либо случался провал с выпечкой, например, из-за кратера для торта или переполненного быстрого хлеба, вероятно, это случилось и с вами. Никогда больше! Давайте разберем основные различия между двумя ингредиентами и поговорим о том, когда использовать один, другой или оба.

Разрыхлитель и пищевая сода имеют много общего. Это оба типа химических разрыхлителей, что означает, что они выделяют газ во время смешивания и выпекания жидкого теста или теста, который «поднимает» или аэрирует выпечку. Пироги, кексы, печенье, быстрый хлеб и практически все, что вы выпекаете, не содержащее дрожжей, полагается на эти соединения для получения легкой текстуры или «крошки».«Вам просто нужно знать, как их использовать.

Вы можете продолжить чтение. Вы также можете остановиться и приготовить лучшие черничные маффины от BA. Ваш звонок.

На химическом уровне пищевая сода – это коммерческое название бикарбоната натрия. Когда бикарбонат натрия контактирует и с жидкостью, и с кислотой – например, пахтой, йогуртом, патокой, кофе, цитрусовым соком или уксусом – он выделяет углекислый газ, и эти пузырьки создают желаемый эффект. (Помните те вулканы из папье-маше, которые вы сделали в классе естественных наук в средней школе? То же самое!) Важно помнить, что эта реакция начинается, как только ингредиенты смешиваются вместе, поэтому вы хотите получить выпечку, для которой требуется пищевая сода. как можно скорее в духовку, пока реакция не прекратилась.

Разрыхлитель также состоит из бикарбоната соды, но с порошкообразной кислотой – часто кремом из зубного камня – смешанной прямо. Это означает, что все, что нужно для выпечки, – это влага для протекания реакции, добавление кислоты не требуется. Большая часть разрыхлителей, которые вы можете найти на рынке, называется «двойного действия», что означает, что он имеет двухкомпонентную реакцию. Первое происходит сразу же, когда порошок растворяется в кляре, а второй – медленнее при нагревании. Разрыхлитель обеспечивает большую гибкость, потому что вы можете дать тесту немного постоять перед выпечкой и при этом получить желаемую прибавку.

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Почти каждый повар сталкивался с таким сценарием: вы следуете рецепту, для которого требуется разрыхлитель, но у вас есть только пищевая сода. Чем ты занимаешься? Можете заменить?

Или вот этот: вы давно не пеките, делаете любимое печенье и используете разрыхлитель только для того, чтобы обнаружить, что ваше печенье выпекается как хоккейная шайба. Что пошло не так?

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Пищевая сода (а.k.a. бикарбонат натрия) и разрыхлитель – это разрыхлители, используемые в выпечке, но они химически разные.

Проще всего объяснить это тем, что пищевая сода – это щелочь , . Помните те эксперименты, которые мы проводили в детстве, добавляя уксус в пищевую соду, чтобы наблюдать, как появляются пузырьки?

При смешивании основы (пищевой соды) с кислотой (уксусом) возникает реакция (пузырьки).

Итак, если вы встретите рецепт выпечки, в котором используется пищевая сода, часто этот рецепт также будет содержать кислотный элемент, такой как уксус, лимонный сок, пахта, патока или йогурт.Когда они соприкасаются, образуются пузырьки углекислого газа, создавая закваску в вашем тесте или кляре.

Пищевая сода сама по себе создает закваску при нагревании (попробуйте залить кипятком пищевую соду в раковине, чтобы прочистить сток, она будет пузыриться!), Но если она не сбалансирована кислым ингредиентом, получится вкус может быть металлическим.

Разрыхлитель представляет собой смесь пищевой соды и сухой кислоты, , например, винный камень, и, возможно, немного кукурузного крахмала, чтобы они были разделены и оставались сухими.Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, ему не нужен другой кислотный ингредиент, чтобы вызвать реакцию, и вам не нужно так сильно беспокоиться о металлическом послевкусии.

Что такое разрыхлитель двойного действия?

Большинство представленных на рынке разрыхлителей имеют «двойное действие», что означает, что некоторое разрыхление происходит в тот момент, когда разрыхлитель намокнет, а остальная часть разрыхления происходит при нагревании. Это дает выпечке двойной импульс, а также означает, что вам не нужно так сильно беспокоиться о том, чтобы сразу же доставить ее в духовку, как с разрыхлителем одностороннего действия.

Как долго служат пищевая сода и разрыхлитель?

Зависит от условий хранения. Пищевая сода может храниться довольно долго, если хранить ее в закрытом прохладном и сухом месте.

Разрыхлитель, однако, проблематичен. Это может длиться 3 месяца, а может длиться год. Если вы находитесь во влажной среде, после открытия разрыхлитель может храниться не более нескольких месяцев.

Испортив пару блюд старым разрыхлителем, я стараюсь покупать небольшие банки, и пишу дату покупки на боку, чтобы знать, сколько ей лет.

Как проверить, в порядке ли ваша пищевая сода или разрыхлитель

  • Самый простой способ проверить пищевую соду , чтобы убедиться, что она по-прежнему подходит для разрыхления, – это положить немного в небольшую миску и добавить в нее немного уксуса. (Сделайте свой собственный вулкан из пищевой соды!) Если он пузырится, это еще хорошо.
  • Самый простой способ проверить разрыхлитель , чтобы убедиться, что он все еще работает, – это положить его в небольшую миску и добавить в нее немного воды. Если пенится, все еще хорошо.

Как заменить разрыхлитель на пищевую соду

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует пищевой соды, и у вас есть только разрыхлитель, вы можете заменить его, но вам понадобится в 2 или 3 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, чтобы получить то же самое. количество закваски, и вы можете получить что-то горькое на вкус, в зависимости от рецепта.

  • Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, вам нужно заменить ее 2–3 чайными ложками разрыхлителя. Просто убедитесь, что ваш разрыхлитель по-прежнему эффективен и не просрочен.

Как заменить разрыхлитель пищевой соды

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, и у вас есть только пищевая сода, вы можете заменить его, если увеличите количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Вам также понадобится примерно чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

  • Если в рецепте требуется столовая ложка разрыхлителя, замените его чайной ложкой пищевой соды. Вы также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Вы также легко можете сделать свой собственный разрыхлитель.

Как сделать домашний разрыхлитель

Если вы живете во влажной среде или печете не так часто, возможно, проще будет сделать собственный разрыхлитель, когда он вам понадобится. Упакованный разрыхлитель теряет свою эффективность в течение 3-6 месяцев, особенно если он подвергается воздействию воздуха или влажности.

Чтобы сделать домашний разрыхлитель , вам понадобится зубной камень – сухая кислота в порошковой форме (не знаю, почему ее называют «сливками») и пищевая сода. Если вы собираетесь хранить домашний разрыхлитель, вам также следует добавить немного кукурузного крахмала, чтобы он не слипался.

Пищевая сода намного сильнее разрыхлителя. Чтобы приготовить разрыхлитель, смешайте одну часть пищевой соды и две части винного камня. Итак, если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, смешанную с 2 чайными ложками винного камня. Если вы храните домашний разрыхлитель вместо того, чтобы сразу использовать его, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реагировать, как только намокнет, поэтому работайте быстро и не позволяйте тесту оставаться без дела!

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Хотя большинство домашних поваров использовали разрыхлитель и пищевую соду во всевозможных рецептах – от блинов и пирогов до печенья и тортов – многие люди действительно не знают, чем они отличаются и как их следует использовать.

TODAY Food попросили экспертов в области кулинарии помочь разобраться в фактах об этих удобных маленьких выпечках.

Что такое пищевая сода и разрыхлитель?

Хватайте защитные очки химика, теперь немного технических вопросов.

Пищевая сода и разрыхлитель являются химическими разрыхлителями, а это значит, что они заставляют наш хлеб и пирожные расти. Они делают это, вызывая химическую реакцию, которая выделяет углекислый газ и создает подъемную силу для выпечки.

Но это не одно и то же.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода является щелочной, что означает, что она имеет более высокое значение pH, чем кислоты, такие как лимонный сок, пахта, уксус, сметана и другие распространенные ингредиенты для выпечки. Поэтому, когда он взаимодействует с кислотой, имеющей более низкое значение pH, он вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа, пытаясь достичь нейтрального значения pH.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой пищевую соду, которая содержит две кислоты, поэтому в рецепте не требуется дополнительной кислоты, чтобы вызвать реакцию, сказал TODAY Food главный редактор Cook’s Illustrated Дэн Соуза. «Это полноценная система закваски, а с пищевой содой нужно что-то кислое», – добавил он.

Фактически, шеф-повар Питер Рейнхарт из Университета Джонсон и Уэльс сказал СЕГОДНЯ, что повара могут даже сделать свой собственный разрыхлитель, смешав одну часть пищевой соды с двумя частями винного камня (кислотного соединения).

Хотя по этому простому рецепту можно было бы приготовить разрыхлитель одностороннего действия, большинство разрыхлителей на полках магазинов сегодня имеют разрыхлитель двойного действия. Это означает, что есть две кислоты: одна действует при намокании порошка, а вторая – при нагревании.

Соуза объяснил, что часть углекислого газа теряется при первом добавлении жидкости в рецепт, особенно если она замешана или смешана слишком много, например. По его словам, разрыхлитель дает «второй выброс углекислого газа». “Он почти пуленепробиваемый – это немного больше страховки, что он получит хорошую закваску”.

Сопутствующие товары

Когда использовать пищевую соду и когда использовать разрыхлитель

Рецепты, в которых уже есть кислые ингредиенты, предназначены для взаимодействия с пищевой содой. «Если вы используете порошок [в этих рецептах], у вас не будет повышенной кислотности», – сказал Соуза. В то же время, если вы используете пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя, у вас, скорее всего, не будет достаточно кислоты, чтобы заставить ее работать, сказал он.

«Хорошее практическое правило – внимательно изучите свой рецепт, и если у вас есть кислые ингредиенты, вы можете быть в безопасности, используя пищевую соду», – сказал он. «Если в нем нет природного источника кислоты, и вы хотите использовать химический разрыхлитель, лучше подойдет разрыхлитель.

В America’s Test Kitchen, издающем Cook’s Illustrated, Соуза сказал, что его команда часто использует в некоторых рецептах и ​​пищевую соду, и порошок. «Когда в рецепте есть газировка, она действительно вносит свой вкус», – сказал он.

Например, они обнаружили, что блины не похожи на блины без небольшого количества пищевой соды, даже несмотря на то, что они получают свой «подъем» от разрыхлителя. Пищевая сода также может улучшить подрумянивание как блинов, так и других блюд.

Рейнхарт сказал, что пищевая сода лучше, если вы предпочитаете плоское, более хрустящее печенье: «Если вы просто используете пищевую соду, это поможет печеньям немного растекаться, а разрыхлитель заставит их подняться больше».

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Как хранить пищевую соду и разрыхлитель

Вы когда-нибудь слышали, что пищевую соду следует хранить в холодильнике, чтобы уменьшить запахи? На самом деле это миф, говорит Соуза. После проведения теста America’s Test Kitchen обнаружила, что это неэффективно поглощает запахи на кухне.Так что оставьте эту пищевую соду для выпечки.

Shutterstock

Plus, добавляет Рейнхарт, вам необходимо хранить пищевую соду в прохладном, сухом месте, так как любой контакт с влагой или кислотой может привести к потере ее эффективности и началу активации.

Хотя пищевая сода более стабильна, чем разрыхлитель, в котором уже есть кислоты, готовые к активации под действием тепла или влаги, он сказал, что неплохо хранить как в закрытых контейнерах, так и, как и другие скобы кладовой, бросать их через шесть месяцев в в год, потому что они потеряют часть своей силы и не станут прежними.

Советы по приготовлению пищевой соды

Соуза также предложил несколько полезных кулинарных приемов с использованием пищевой соды, чтобы сделать блюда, помимо выпечки, еще вкуснее.

Для более нежного жареного мяса он предложил смешать 1 чайную ложку пищевой соды с ½ стакана холодной воды, а затем добавить в жаркое мясо, например, свинину, курицу или говядину. Дайте смеси постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, прежде чем готовить во фритюре. По истечении времени смойте пищевую соду обычной водой.

Анна Монетт Робертс / Popsugar

Чтобы лук лучше карамелизировался, в конце процесса приготовления, когда он уже хорошо подрумянится, добавьте смесь пищевой соды и воды, чтобы лук лучше расщепился и подрумянился. Вся ваша кухня – а может, даже весь дом – будет пахнуть восхитительной тарелкой французского лукового супа.

Пищевая сода и разрыхлитель – артикул

из Fine Cooking # 102, стр. 36-37

В младших классах естественных наук я узнал, что пищевая сода представляет собой щелочной порошок. (Да, я уделял внимание науке в младших классах). Поскольку пищевая сода является щелочной, когда она смешивается с кислотой, она нейтрализует часть или всю эту кислоту и в процессе выделяет углекислый газ. Мой учитель незабываемо продемонстрировал это на модели вулкана, который пузырился и извергался, когда он добавил уксус в красный пищевой краситель и пищевую соду.

Когда я вошел на кухню, будучи взрослым, я вспомнил тот вулкан и так понял, как работает пищевая сода: выделяющийся углекислый газ увеличивает пузырьки, которые уже существуют в кляре или тесте, что помогает выпечке подниматься.А как насчет разрыхлителя? Поскольку я не рассматривал это в моем научном классе, мне пришлось провести собственное исследование (весело!).

В чем разница?

Я уверен, что я не единственный повар, который задавался вопросом, взаимозаменяемы ли разрыхлитель и пищевая сода и почему в некоторых рецептах требуется одно, другое или и то, и другое. Дело в том, что оба являются заквасочными, что означает, что они помогают подниматься выпечке, такой как торты, печенье и блины. Разница в том, как они активируются.

Пищевая сода (бикарбонат натрия, или NaHCO 3 для всех, кто тренируется) нуждается в кислоте, чтобы она могла выделять газ, увеличивающий пузырьки теста.Этой кислотой может быть лимонный сок, пахта, йогурт или уксус (помните вулкан?). Но больше пищевой соды не обязательно означает большую подъемную силу. Вы хотите использовать ровно столько, чтобы реагировать с количеством кислоты в жидком тесте. Слишком много соды и недостаточное количество кислоты, чтобы активировать все это, означает, что у вас останется непрореагировавшая сода, которая создаст горький или мыльный привкус.

Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой полный пакет: он содержит пищевую соду и достаточно кислоты, чтобы вызвать сбалансированную реакцию.Чтобы активировать его, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость (которая, по определению, в любом случае должна содержать жидкое тесто).

Виды разрыхлителей

Самодостаточность – не единственная уловка. Когда вы смешиваете влажные и сухие ингредиенты, разрыхлитель мгновенно активируется, увеличивая пузырьки в кляре и заставляя его подниматься. Но если вы не начнете работать быстро и не поместите тесто в духовку всего за несколько минут, эти пузырьки вырвутся из теста прямо в воздух.Таким образом, осторожно применяя научные знания, производители заставили разрыхлитель работать в соответствии с вашим графиком, используя кислоты, которые не растворяются в воде, пока не достигнут определенной температуры. (Это полезно для жидкого теста и теста, который необходимо охладить перед тем, как отправить его в духовку.)

Вот почему иногда можно встретить разрыхлитель с разными этикетками. «Быстродействующий» реагирует при комнатной температуре. В «медленном» разрыхлителе кислота не растворяется, пока не достигнет более высокой температуры, поэтому она не начнет подниматься, пока не попадет в духовку.«Двойное действие» играет обе стороны – он немного реагирует при комнатной температуре и завершает свою реакцию в духовке. Большинство разрыхлителей, которые можно найти в супермаркете, имеют двойное действие; другие типы используются в основном ресторанами и пекарями. Если вы обнаружили на полке разрыхлитель, и на его этикетке не указан тип (или в рецепте требуется только разрыхлитель), можно предположить, что это разрыхлитель двойного действия.

Домашний разрыхлитель

Есть две причины, по которым вы можете сделать свой разрыхлитель:

1. Вы можете выбрать ингредиенты, которые входят в его состав (и можете избегать кислот, содержащих алюминий, которые могут иметь металлический привкус).

2. Он будет действительно свежим (потому что, если купленный вид хранится на полке слишком долго, влага из воздуха может вызвать смешивание кислоты с пищевой содой, нейтрализуя и то, и другое).

Это просто сделать. Смешайте две части винного камня с одной частью пищевой соды и одной частью кукурузного крахмала. Хранить в сухом прохладном месте до нескольких месяцев.Как долго он хранится, зависит от того, насколько герметично он хранится, как часто вы его открываете, и от влажности.

Чтобы проверить свежесть разрыхлителя, домашнего или покупного, добавьте 1 ч. Л. на 1 стакан горячей воды. Смесь должна закипеть. Если нет, выбросьте это.

Выберите закваску

Обычно, если у вас есть рецепт, который включает кислоту (например, патоку, добавленную для ароматизатора), вы должны выбрать пищевую соду, которая активируется этой кислотой.Если у вас есть рецепт, в котором нет кислоты (например, яйца, молоко, мука и сахар), вам понадобится разрыхлитель в качестве разрыхлителя, потому что он содержит кислоту. Кроме того, разрыхлитель двойного действия имеет это задержка вторичного подъема при подаче тепла.

Но не всегда это нарезанное и сушеное: в некоторых рецептах используется и пищевая сода, и порошок. Эти рецепты обычно содержат кислые ингредиенты, такие как фрукты или йогурт, но углекислого газа, образующегося при взаимодействии пищевой соды с кислотой, недостаточно для закваски количества теста, указанного в рецепте.Вот здесь и вступает в действие разрыхлитель, чтобы добавить необходимый дополнительный подъем. Все дело в правильном балансе рецепта.

Beyond lift: больше вкуса и лучше подрумянивание

Еще одна причина использовать и пищевую соду, и порошок, заключается в том, что они по-разному влияют на вкус и потемнение. Возьмите этот классический рецепт оладий из пахты. В нем пахта частично используется из-за его вкуса. Если вы использовали только пищевую соду, она могла бы нейтрализовать всю кислоту пахты, и вы потеряли бы эту остроту.Но если добавить разрыхлитель, который приносит свою кислоту, немного запаха остается, и все еще остается достаточно закваски для легких, как воздух, блинов.

Что касается потемнения, слишком много кислоты будет препятствовать ему – потемнение лучше всего происходит в щелочной среде. Пищевая сода не только вступает в реакцию с кислотой, создавая приподнятую форму в рецепте блинов, но и создает щелочную среду. А это означает лучшее подрумянивание. Если вы не добавляете пищевую соду и используете только разрыхлитель для блинов, они поднимутся, но не станут коричневыми.Итак, золотисто-коричневый и вкусный блин – это тот, у которого более щелочной pH.

Благодаря этим крошечным знаниям в области химии у вас теперь гораздо больший контроль над своими кексами, блинами и быстрым хлебом. Хотите ли вы более острого, более высокого или коричневого цвета, правильное использование подходящих заквасок даст вам выпечку, которую вы ищете.

Пищевая сода | Бикарбонат натрия | Компонент для выпечки

Химическая структура

Происхождение

Бикарбонат натрия считается одним из старейших разрыхлителей, используемых в выпечке.Впервые он был произведен в 1791 году французским химиком Николя Лебланом и был завезен в США в 1840-х годах Джоном Дуайтом и Остином Черчем. , ²

Сегодня пищевая сода является широко используемым химическим разрыхлителем из-за ее доступности и доступности.

Функция

Пищевая сода дает несколько преимуществ для выпечки, например: ¹

  • Закваска: газы, образующиеся при разложении пищевой соды, позволяют тесту расширяться во время выпечки.
  • Размягчение: выделяющиеся газы расширяют стенки ячеек хлебобулочных изделий, делая их более нежными.
  • Регулировка pH: пищевая сода увеличивает pH выпечки, это может повлиять на цвет, вкус, текстуру мякиша и прочность клейковины.
  • Улучшение текстуры: создает более мелкую крошку.
  • Добавляет аромат: в некоторых хлебобулочных изделиях может придавать характерный соленый привкус.

Питание

Пищевая сода содержит большое количество натрия, который может быть вредным для здоровья сердца.

Промышленное производство

Пищевая сода коммерчески производится с помощью следующего процесса: 4

  • Синтез: раствор карбоната натрия обрабатывают диоксидом углерода с образованием взвеси / суспензии.
  • Фильтрация: суспензия отделяется от жидкости, образуя лепешку.
  • Промывка: жмых промывают в растворе бикарбоната.
  • Сушка: сушка на ленточном конвейере или во мгновенной сушилке.
  • Уменьшение размера частиц: высушенный порошок измельчают до желаемого размера частиц.

Другие методы включают:

  • Реакция диоксида углерода с водным раствором гидроксида натрия.
  • Метод Сольвея, который основан на взаимодействии хлорида натрия, аммиака и диоксида углерода в воде.

Заявка

Пищевая сода может использоваться при изготовлении нескольких хлебобулочных изделий, таких как печенье, торты, маффины и кексы.¹ , ² , ³

Некоторые соображения при использовании пищевой соды:

  • При чрезмерном использовании может вызвать желтое или зеленое смещение и сильный химический привкус.
  • Некоторые кислые продукты, такие как пахта, сметана, уксус или йогурт, можно использовать с пищевой содой. Однако необходимо учитывать разницу в содержании кислоты в каждом из них.
  • В него необходимо добавлять сухие ингредиенты, чтобы предотвратить немедленную реакцию.
  • Чем мельче размер частиц, тем активнее пищевая сода.В сухих смесях для выпечки необходимо использовать крупнозернистую пищевую соду.
  • Для выпечки с низким содержанием натрия его можно заменить бикарбонатом калия.

Уровни использования и влияние пищевой соды на некоторые хлебобулочные изделия: ¹ , ² , ³

Хлебобулочные изделия Уровень использования Преимущество Недостаток
Кислотное тесто 2-3% Улучшает текстурные свойства за счет нейтрализации кислоты Излишек:

  • Может вызвать горечь.
  • В кексах может образовывать грубую текстуру и небольшой объем.
Брауни 2-3% В небольших количествах:

  • Делает продукт более темным и красивым.
  • Разглаживает вкус, делая его менее резким.
сверх:

  • Может вызывать химический привкус.
Пряники 2-3%
Файлы cookie 0.5–1% В небольших количествах:

  • Улучшает распространение, четкость и нежность.
  • Обеспечивает более открытую крошку.
  • Увеличивает скорость потемнения.
сверх:

У пахты может появиться мыльный привкус, особенно у пахты.

Печенье содово-кислотное 3% Больше нежности
Белый хлеб 3% По вкусу и консистенции такие же, как у дрожжевого хлеба Текстуру можно улучшить, добавив этанол.

Положения

Пищевая сода считается FDA GRAS, если она используется в рамках действующей надлежащей производственной практики. Это регулируется CFR Title 21 Part 184. 4

В ЕС пищевая сода (E 500 ii) регулируется комиссией ЕС № 231/2012. 5

Список литературы

  1. Figoni, P. Как работает выпечка: изучение основ науки о выпечке .2-е изд., John Wiley & Sons, Inc., 2008.
  2. Эдвардс, В. П. Наука о хлебобулочных изделиях . Королевское химическое общество, 2007.
  3. Совет консультантов и инженеров НИИР. Полная технологическая книга по хлебобулочным изделиям . 3-е изд., НПЦ, 2014.
  4. Министерство здравоохранения и социальных служб США ». Пищевые вещества прямого действия, признанные в целом безопасными ». Название 21 Кодекс федеральных нормативных актов, часть. 184. Апрель 2019 г. Доступно по адресу https: // www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=184.1736. Доступ 17 сентября 2020 г.
  5. Европейская комиссия (EC). Регламент Комиссии N O 231/2012, устанавливающий спецификации для пищевых добавок, перечисленных в Приложениях II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета . Официальный журнал Европейских сообществ, 9 марта 2012 г.

В чем разница между пищевой содой, разрыхлителем и бикарбонатом соды?

Если когда-либо в Интернете задавали вопрос, который чаще всего задавали, это был бы такой вопрос: «Окей, Google, в чем разница между бикарбонатом и разрыхлителем?» Итак, мы провели исследование, чтобы прояснить ситуацию.

Что такое бикарбонат натрия / бикарбонат соды?

  • Бикарбонат соды (также известный как бикарбонатная сода) является чистым разрыхлителем.
  • Он является щелочным и обычно используется в рецептах, в которых смесь влаги и кислого ингредиента (например, лимонного сока, шоколада, пахты или меда) приводит к поднятию теста.
  • Бикарбонатная сода оставляет острый вкус при чрезмерном употреблении, поэтому ее следует тщательно просеять.

Что такое пищевая сода?

  • Пищевая сода и бикарбонатная сода относятся к одному и тому же.
  • Австралия, Новая Зеландия и Великобритания используют термин бикарбонатная сода, в то время как США называют ее пищевой содой.

Что такое разрыхлитель?

  • Выпечка порошок представляет собой бикарбонатную соду, предварительно смешанную с сухим кислым ингредиентом (например, винным камнем), который вызывает повышение выпечки при смешивании с влажными ингредиентами. Обычно это 2 части винного камня на 1 часть бикарбоната. Все, что вам нужно добавить, это влага, выделяющая углекислый газ, чтобы сделать смесь аэрированной и осветлить во время выпечки.

Могу ли я использовать бикарбонатную соду вместо разрыхлителя?

Бикарбонат соды в 3-4 раза сильнее, чем разрыхлитель, поэтому, если вам нужен разрыхлитель и под рукой есть только бикарбонатная сода, вам нужно будет увеличить количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать действие бикарбоната.

Например, если рецепт требует чайной ложки разрыхлителя, замените его ½ чайной ложки бикарбонатной соды, а затем добавьте дополнительную чайную ложку лимонного сока или уксуса, чтобы компенсировать кислотные компоненты.

Кроме того, вы можете сделать свой собственный разрыхлитель, смешав 1 часть бикарбонатной соды с 2 частями винного камня, а затем добавить смесь, как в разрыхлитель.

Как проверить, хорош ли разрыхлитель

Положите в небольшую миску разрыхлитель и добавьте немного кипятка. Если вы видите, что он вспенивается, его можно использовать.

Как проверить, в порядке ли бикарбонат

Капните небольшое количество в миску и добавьте немного уксуса или лимонного сока.Если он пузырится, можно использовать.

Лучшие рецепты выпечки:
Сэндвич-печенье с кокосом и лимоном
Морковный торт с глазурью из сливочного сыра
Торт с имбирным пряником и карамельным мороженым со специями
Легкий клубнично-банановый хлеб
Лимонный торт с безе

См. Также:
Олдскульные торты и выпечка, стали более полезными
Эти ретро-торты возвращаются
Эти чайные пирожные идеально подходят к послеобеденному чаю
Мускатный торт – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Более 20 видов использования пищевой соды для очистки

Конечно, это необходимо для восхитительного бабушкиного печенья с шоколадной крошкой, но пищевая сода также может освежить и очистить, казалось бы, бесчисленные места в вашем доме. Это суперэффективный (но нежный) абразив и отличный естественный дезодорант, поэтому он полезен во всех чрезвычайных ситуациях.

1. Удалите пятна с пластиковых пищевых контейнеров

Остатки еды могут оставить свой след. Чтобы освежить посуду, протрите чистой губкой, сбрызнутой пищевой содой. Или сотрите стойкие пятна, смочив их в растворе из четырех столовых ложек пищевой соды и литра теплой воды. Если это не сработает, мы рекомендуем инвестировать в эти контейнеры.

2. Освежите в холодильнике с неприятным запахом

Никогда не беспокойтесь о том, что вчерашний лосось оставит в вашем холодильнике запах рыбы на долгие месяцы. Пищевая сода впитывает резкие пищевые запахи, поэтому они не задерживаются и не изменяют вкус соседних продуктов.

3. Чистые фрукты и овощи, купленные в магазине

При смешивании с водой пищевая сода удаляет грязь и восковой налет с продуктов из супермаркета.

4. Очистите кухонные поверхности

Почти каждое грязное пятно на кухне можно обработать пищевой содой. Смешайте его с водой для очистки столешниц, раковин из нержавеющей стали, микроволновых печей, вытяжек и кухонных принадлежностей.

5. Глубокая очистка жирной посуды и сковороды

Дайте запеченной пище один-два пунша, добавив в мыло для посуды немного пищевой соды. «Замачивание в горячей воде, слегка абразивная пищевая сода, губка для чистки и немного смазки для локтей – все, что вам нужно, чтобы растворить прилипшую смазку», – говорит Кэролин Форте, директор лаборатории очистки в Институте хорошего домашнего хозяйства.

Getty

6.Возродить несвежие губки

Смочите эти кухонные скобы в пищевой соде и воде, чтобы освежить их и использовать еще немного. Но помните, что вы все равно должны выбрасывать губки каждые две-три недели, в зависимости от использования.

7. Дезодорировать затхлую обивку

Удалите запахи из мягких и уютных мест вокруг вашего дома, сбрызнув поверхности пищевой содой, оставив на 15 минут, а затем пропылесосив. «Вы также можете использовать этот метод, чтобы освежить матрас между чистками», – говорит Форте.

8. Кроватки для удаления запаха

То же самое и с любимым местом для сна Спота! Посыпьте, подождите 15 минут и пропылесосьте.

9. Дайте новую жизнь старым игрушкам

Естественно бороться с последствиями грязных рук вашего малыша, протирая их губкой, смоченной водным раствором пищевой соды.

10. Потрите стену, покрытую мелком.

И когда художественные усилия вашего ребенка переместятся на всю стену, которую вы только что перекрасили, слегка потрите ее влажной губкой, посыпанной пищевой содой.

11. Избавление от плесени в ванных комнатах

Протрите ванну, плитку, раковину и занавеску для душа влажной губкой и пищевой содой. Сполосните, чтобы открыть блестящие поверхности.

Getty

12. Чучела животных в пыли

Эти пылесборники будет легче чистить, если поместить их в большой пластиковый пакет с чашкой пищевой соды. Закрепите верх, выньте пакет наружу и хорошо встряхните. Пищевая сода помогает вытягивать грязь и пыль.После того, как вы вытащите их из пакета, пропылесосьте все.

13. Сделайте грязное белье ярче

Как белые, так и цветные вещи получатся из стиральной машины ярче, если вы добавите в белье стакан пищевой соды. В сочетании с жидким моющим средством он помогает сбалансировать уровень pH, чтобы получить чистящее средство для одежды.

14. Очистить сток

Очистите устойчивый слив, налив в него 1/2 стакана пищевой соды, а затем 1/2 стакана уксуса (4 доллара, amazon.com). Накройте влажной тканью, чтобы сохранить эффекты, похожие на научную ярмарку (помните вулканы DIY?).Подождите пять минут, затем смойте горячей водой.

15. Обновите вонючие кроссовки

Освежитесь после занятий физкультурой, посыпав немного пищевой соды в обувь (и в спортивную сумку, пока вы в ней). Просто постучите по нему, прежде чем надеть их снова.

16. Устранение запаха мусорного ведра

Положите на дно банки немного пищевой соды, чтобы избавиться от запаха мусора. Тогда попробуйте и эти мусорные обновления.

17. Убрать разлив масла в гараже

На вашем бетоне появилось оскорбительное пятно? Налейте немного пищевой соды и потрите влажной щеткой, чтобы она исчезла.

18. Очистите грязный гриль

Избавьтесь от летней грязи после приготовления пищи, посыпав немного пищевой соды щетку для чистки гриля перед тем, как вытереть ее.

Getty

19. Протрите грязную садовую мебель

Перед тем как вытащить шезлонги на сезон, протрите их питьевой содой и водой. И прежде чем убрать их в конце лета, положите пищевую соду под подушки или в их пакеты для хранения, чтобы они оставались свежими.

20. Борьба с запахом белья

Так же, как и в холодильнике, открытая коробка с пищевой содой, помещенная рядом с простынями и полотенцами, устраняет затхлый запах.

21. Отшлифовать кольца белой воды

Если кто-то забыл подставку под подставку и оставил кольцо с водой на журнальном столике, смешайте одну часть белой негелевой зубной пасты (3 доллара, amazon. com) с одной частью пищевой соды. Смочите ткань водой, добавьте смесь и потрите зерном, чтобы отполировать кольцо. Затем возьмите сухую ткань и вытрите.Используйте другую мягкую ткань для окончательного блеска и отполируйте, как обычно.

22. Украшение тусклых украшений

Когда стерлинговое серебро перестанет сиять, избавьтесь от потускнения, сделав пасту (три части пищевой соды на одну часть воды). Нанесите его тканью без ворса (не бумажным полотенцем, которое может поцарапать) и смойте.

ЧАСЫ: Уловки для полировки с двумя ингредиентами

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *