Что такое Q10? Что Q10 делает в косметике?
Убихинон, или коэнзим Q10, уже давно присутствует в составах антиэйдж-кремов и сывороток. Но в отличие от таких компонентов, как кислоты или ретинол, о механизме его действия рассказывают мало. Разбираемся, как Q10 влияет на кожу.
Коэнзим Q10 — это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое находится в человеческом организме (в митохондриях клеток). Основная функция Q10 — антиоксидантная; коэнзим борется со свободными радикалами в клетках. С возрастом организм вырабатывает все меньше убихинона, делая клетки более уязвимыми к окислительному стрессу. Этот процесс запускается, прежде всего, попаданием на кожу солнечных лучей — так работает фотостарение.
Исследования воздействия составов с Q10 на кожу демонстрируют приятные результаты: например, стимулирование роста фибробластов (клеток соединительной ткани) и производства двух типов коллагена. Причем рост фибробластов напрямую связан с содержанием Q10 в составе — чем выше процент, тем мощнее эффект стимуляции роста. В достаточных концентрациях Q10 становится эффективным ингредиентом антивозрастной косметики — стимуляция фибробластов и коллагена замедляет появление морщин и других возрастных изменений кожи.
Кроме того, некоторые эксперименты выявили защитные свойства убихинона: он предотвращает смерть клеток, вызванную окислением в кератиноцитах — основных клетках эпидермиса. Но в этом направлении еще рано делать однозначные выводы: такого эффекта получилось добиться только в лабораторных условиях, с предварительной обработкой клеток очень высокими концентрациями Q10.
Есть и еще одна отличная новость про убихинон: он значительно снижает выработку меланина, тем самым предупреждая появление пигментных пятен.
Средства с Q10
Диски косметические для лица Colbert MD Tone Control, 7900 р.
Главное назначение этих дисков — выравнивание тона кожи и борьба с пигментными пятнами. Кроме Q10, здесь фенилэтил резорцинол, который работает так же, и жирная кислота Омега 6 — для дополнительной антиоксидантной поддержки и питания кожи.
1 из 5
Сыворотка The Inkey List Q10, £4.99
Простая, легкая и максимально доступная сыворотка с Q10. Главное назначение: увлажнение и предотвращение появления морщин. В составе есть пептиды, сквален и гиалуроновая кислота.
2 из 5
Крем для лица против морщин Eucerin Q10, от 789 р.
Увлажняющая формула с маслом ши и витамином Е от бюджетной марки Eucerin.
3 из 5
Тоник Indie Lee CoQ-10, $34
Освежающий и успокаивающий тоник clean-марки Indie Lee. Помимо убихинона, в нем есть экстракты алоэ, огурца, ромашки и шалфея, но нет спирта.
4 из 5
Сыворотка Timeless Skin Care Coenzyme Q10, 2290 р.
Сыворотка от американской марки Timeless содержит 2% Q10, а также другие важные антиэйдж-компоненты: 8% матриксила 3000 и 1% гиалуроновой кислоты.
5 из 5
Убихинон (коэнзим Q10). Клинические аспекты | #07/07
Убихинон (коэнзим Q10, КоQ10) относится к чрезвычайно распространенным коферментам, который присутствует во всех живых клетках животных, растений, грибов и микроорганизмов. Отсюда его второе название — «убихинон», или «вездесущий хинон».
Убихинон является витаминоподобным веществом и синтезируется в организме из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. Это сложный, многоступенчатый процесс, регулируемый несколькими ферментными системами. При дефиците витаминов и микроэлементов, при нарушениях со стороны регулирующих ферментных систем даже вне какой-либо патологии эндогенный биосинтез КоQ10 не обеспечивает потребностей организма [28]. Компенсировать его дефицит, однако лишь частично, может поступление коэнзима Q10 с пищей.
Внутри клеток убихинон локализован в основном в митохондриях. Наибольшее его количество находится в митохондриях клеток таких энергопотребляющих органов, как сердце, печень, почки, поджелудочная железа [28].
Важнейшая функция убихинона — коферментная [28]. Являясь обязательным компонентом дыхательной цепи, KoQ10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы.
Не менее важной является другая функция убихинона — антиоксидантная. Убихинон относится к одним из наиболее важных антиоксидантов, поскольку он вырабатывается в самом организме. Особенность КоQ10 —способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.
Реализация антиоксидантной и коферментной функций KoQ10 определяет его ключевое значение в повышении сократительной способности миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры; улучшении кровотока в миокарде; антиаритмическом и гипотензивном действии; повышении толерантности к физической нагрузке, антиатеросклеротическом эффекте; апоптозе и замедлении процессов старения [14, 36–38, 42–45].
Нормальный уровень коэнзима Q10 в крови у взрослых составляет около 1 мг/мл. Для получения терапевтического эффекта взрослым требуется принимать не менее 100 мг/день, что приведет к увеличению уровня кофермента в крови приблизительно до 2 мг/мл или более. Употребление такого количества коэнзима Q10 с продуктами затруднено [30, 38].
Эта проблема особенно актуальна для детей. Многочисленные исследования подтверждают распространенность дефицита у детей большинства витаминов, минеральных веществ, незаменимых микроэлементов и пищевых волокон. Необходимо учитывать, что расход убихинона прогрессивно возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, при частых простудных заболеваниях детей и при хроническом стрессе, обусловливая высокую вероятность развития его дефицита [3].
Наиболее изучено влияние КоQ10 на сердечно-сосудистую систему. Почти 30-летний опыт клинических исследований его применения у тысяч больных убедительно доказывает существенную роль дефицита убихинона в развитии кардиологической патологии. Показано, что если уровень КоQ10 падает на 25%, то клетки испытывают дефицит энергии и ухудшается биоэнергетический метаболизм сердечной мышцы. Снижение содержания КоQ10 на 75% приводит к гибели клеток [1, 14, 36, 37]. В работе H. Langsjoen с соавторами у 424 пациентов с различными формами сердечно-сосудистой патологии показано статистически значимое улучшение миокардиальной функции при использовании КоQ10 в дозе от 75 до 600 мг в день [25]. Авторы считают, что КоQ10 — безопасное и эффективное дополнительное средство, использование которого не только улучшает клинические результаты, но позволяет снизить суммарные затраты на лечение.
F. L. Rosenfeldt и соавторы [36, 37] считают, что КоQ10 улучшает продукцию энергии в митохондриях, шунтирует дефектные компоненты дыхательной цепи и уменьшает эффекты окислительного стресса. Они выдвигают гипотезу, что предварительная терапия КoQ10 до стресса может улучшать восстановление миокарда после стресса. Принимая во внимание данные о достоверной корреляции между степенью тяжести недостаточности кровообращения и снижением уровня КоQ10, S. A. Mortensen было высказано предположение о целесообразности его применения при лечении хронической сердечной недостаточности [31]. В последующем было выполнено значительное число экспериментальных и клинических работ по применению КоQ10 в лечении хронической сердечной недостаточности. В метаанализ, подготовленный S. A. Mortensen [32], вошли 13 двойных слепых рандомизированных исследований. Только у 10% из 1000 участвовавших в исследовании больных описаны нейтральные результаты. Во всех остальных зафиксированы достоверные свидетельства улучшения функционального класса больных, повышения переносимости физической нагрузки, снижения частоты госпитализаций.
Определенный опыт получен и в применении КоQ10 (Кудесан) у детей с хроническими тахиаритмиями, синдромом удлиненного интервала QT, кардиомиопатиями, экстрасистолией, синдромом слабости синусового узла. Показанием для назначения Кудесана у 386 детей с перечисленными заболеваниями являлось наличие нарушения процессов реполяризации миокарда по данным стандартной электрокардиографии. Кудесан назначался в течение 1 мес на фоне базисной терапии (без применения других кардиотрофических препаратов) как дополнительное лекарственное средство, а у некоторых детей как монотерапия. Положительный эффект в виде нормализации процессов реполяризации выявлен у 30% детей. Еще у 40% отмечалось значительное улучшение процессов реполяризации. Ни в одном случае не отмечено усугубления ST-T нарушений. Частота сердечных сокращений на фоне приема препарата достоверно не менялась [5, 7].
Успешное применение коэнзима Q10 для терапевтической коррекции митохондриальных нарушений описано при синдроме MELAS (Митохондриальная миопатия-энцефалопатия-лактат-ацидоз, инсультоподобные эпизоды). Синдром MELAS относится к классическим митохондриальным заболеваниям, возникающим на фоне делеции или точковой мутации митохондриальной ДНК [15], что приводит к дефициту первого комплекса дыхательной цепи митохондрий [16]. У 24-летнего пациента с этим синдромом выявлен дефицит комплекса дыхательной цепи митохондрий (NADH коэнзим-Q-редуктаза). Установлена возможность терапевтической коррекции митохондриальных нарушений, связанных с дефицитом этого комплекса на фоне использования убихинона, что сопровождалось улучшением клинического состояния больного [17].
Необходимо отметить, что сегодня интерес к метаболической (энерготропной) терапии не ограничивается кардиологическими и первичными митохондриальными заболеваниями.
В исследовании J. Kaikkonen и K. Nyyssonen установлено, что КоQ10 — эффективный плазменный антиоксидант, регенерирующий плазменный витамин Е. Словацкие ученые F. Gazdik и A. Gvozdjakova изучили уровни КоQ10, α-токоферола, β-каротина и малонового диальдегида (МДА) у пациентов с бронхиальной астмой. Уровни α-токоферола и КоQ10 в плазме крови были значительно снижены по сравнению со здоровыми добровольцами, а МДА были увеличены. Авторы пришли к выводу, что КоQ10 играет важную роль в антиоксидантном балансе и его применение при бронхиальной астме может быть рациональным [цит. по 5].
КоQ10 воздействует на метаболизм энергии в мышцах пациентов с полиомиелитом, хотя механизм этого эффекта неясен. Возможным является влияние КоQ10 на периферическое кровообращение в мышцах, митохондриальное фосфорилирование и/или антиоксидантный эффект КоQ10 [46].
Особо должна быть отмечена способность КоQ10 «уменьшать» токсичность лекарств. Многие используемые современной медициной препараты оказывают нежелательное ингибирующее действие на дыхательную цепь митохондрий. При этом установлено, что местом действия подобных фармакологически активных соединений обычно являются те же участки дыхательной цепи, в которых осуществляется перенос электронов между Q10 и другими электронными переносчиками. Следовательно, если в организм ввести дополнительное количество КоQ10, то токсичность лекарств может быть существенно уменьшена. Примером может служить рандомизированное исследование Larussi и соавторов, которые изучили защитный эффект коэнзима Q10 (100 мг/сут) при кардиотоксичной терапии антрациклином у детей с острым лимфобластным лейкозом и неходжкинской лимфомой. Обнаружено, что после окончания курса противоопухолевой терапии толщина стенок межжелудочковой перегородки снизилась только у контрольной группы (р < 0,01) [26].
Применение КоQ10 в педиатрии долгое время ограничивалось довольно узким перечнем кардиологических заболеваний [5, 7]. Это было связано также с отсутствием до недавнего времени водорастворимой формы убихинона, что, несомненно, уменьшало возможность его широкого использования у детей.
По нашим наблюдениям, у часто болеющих детей дошкольного возраста применение КоQ10 (Кудесана) в течение месяца в суточной дозе 15 мг позволяет существенно улучшить состояние здоровья (наблюдалась минимизация жалоб и эмоциональной лабильности, нормализация сна и аппетита, повышалась устойчивость к нагрузкам и др.). При этом у всех детей отмечена нормализация механизмов вегетативной регуляции организма и стабилизация клеточного энергообмена [2].
В США было проведено изучение взаимосвязи дефицита КоQ10 и ответа на его дополнительное введение у детей и подростков, страдающих мигренями. Проведенные исследования показали широкую распространенность дефицита КоQ10 у детей при головной боли по типу мигрени — 32,9%. Этим пациентам был рекомендован прием коэнзима Q10 1–3 мг/кг в день. После окончания курса лечения (в среднем через 97 дней) у пациентов общий уровень коэнзима Q10 увеличился до 1,20 ± 0,59 мг/мл, в то время как частота головных болей уменьшилась от 19,2 ± 10,0 до 12,5 ± 10,8, а слабость, связанная с мигренью, — от 47,4 ± 50,6 до 22,8 ± 30,6 [21]. Возможность лечения мигрени у взрослых КоQ10 (300 мг в день) продемонстрирована в 2005 г. в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования в Швейцарии [39].
Таким образом, анализ современных литературных данных свидетельствует о том, что коэнзим Q10 играет важную роль в процессах клеточного энергообмена, выполняя коферментную и антиоксидантную функции, и может успешно использоваться в лечебных и профилактических программах при различных заболеваниях у взрослых и детей.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
С. О. Ключников, доктор медицинских наук, профессор
Е. С. Гнетнева
РГМУ, Москва
Коэнзим Q10 / Блог компании GEON
Коэнзим Q10, он же Убихинон – это участник образования энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках и антиоксидант.
Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко
Коэнзим Q10, он же Убихинон – это участник образования энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках и антиоксидант. Это должно делать его отличной добавкой, которую стоит взять на вооружение всех спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Давайте разберёмся, почему коэнзим Q10 хороший пример того, как важное в теории вещество, не оправдывает всех возложенных на него ожиданий.
Но нельзя сказать, что коэнзим бесполезен! Даже упоминания о нём в середине 50-х годов прошлого века указывали, что он присутствует во всех живых клетках. Позже его смогли синтезировать искусственно и уже в 1965 году японскими учёными высказывались мысли о перспективах применения вещества для лечения заболеваний сердца. Также в 1978 году была вручена Нобелевская премия за описание процессов, связанных с коэнзимом.
Название данного кофермента переводится как «вездесущий хинон» (англ. ubiquitous + quinone), а Q10 значит, что у него химически 10 молекул в «хвосте». Именно эта особенность позволяет ему захватывать электроны и отдавать их. Этим и занимается убихинон, предотвращая негативное воздействие электронов водорода на клетки. Такая защита от оксидативного стресса особенно важна в высокоэнергетических тканях, где протекает образование энергии. Больше всего коэнзима Q10 содержится в сердечной мышце и в печени (особенно в мембранах энергостанций наших клеток – митохондрий).
Поэтому, образование энергии АТФ в митохондриях, не является главной задачей коэнзима Q10. Важнее его участие в захвате свободных радикалов – кислород отдаёт электроны, из-за чего происходит образование активных форм кислорода в митохондриях.
Учитывая интенсивность данного процесса, добавки на основе коэнзима должны быть интересны на фоне анаэробного синтеза АТФ, когда из-за нехватки кислорода, образование энергии дополняется образованием лактата. Последний более стабильно обеспечивает энергозатраты, но его накопление приводит к мышечной усталости.
Чисто теоретически всё так, но подобное влияние было зафиксировано не во всех исследованиях. В основном, этот эффект наблюдался при тестировании обычных людей, без физической подготовки. А вот у спортсменов, которые имеют большее количество митохондрий, вещество не прибавляло выносливости.
Но опять же, было бы ошибкой сказать, что спортсмены не получат от приёма коэнзима какого-либо эффекта, так как он участвует в снижении оксидативного стресса. Причём нужно учитывать как эффективность звеньев антиоксидантной системы, так и повышение продукции активных форм кислорода. Превалирование образование активных форм кислорода и создаёт опасность для клеток нашего тела.
Например, в современном метаанализе (2020 года) коэнзим Q10 повлиял на маркёры оксидативного стресса (малондиальдегид) и повысил общую антиоксидантную способность. Пациенты в этих исследованиях имели в анамнезе сахарный диабет, заболевания по кардиологии и прочее. В течение двух месяцев они принимали 200 мг коэнзима и наибольший эффект был именно у пациентов с диабетом в возрасте. Это можно объяснить тем, что с годами антиоксидантная система защиты ослабевает. Проще говоря – чем более выражен оксидативный стресс у пациента в начале лечения, тем больший эффект от терапии коэнзимом ожидается.
Также можно говорить о том, что коэнзим оказывает защитное воздействие на антиоксиданты (например, витамин Е – альфа токоферол). Причём коэнзим, в отличие от других антиоксидантов (витамин Е, С, альфа липоевая кислота и прочие) способен воспроизводится организмом. Для этого необходимы аминокислоты (тирозин, фенилаланин) и мевалоновая кислота.
Стоит учитывать, что коэнзим способен усиливать эффекты варфарина (антикоагулянт), что может привести к повышению риска тромбозов. Ещё можно упомянуть двухлетние исследования, которые проходили в Европе, Азии и Австралии, в результате чего были получены местами спорные, но по большей части благоприятные результаты. При этом пациентами принималась дозировка 300 мг коэнзима Q10 ежедневно.
Если хотите более подробно ознакомится с работой митохондрий и не только, рекомендую почитать публикации биохимика Александры (www.instagram.com/sasha_or_not/). Её работой в магистратуре как раз был оксидативный стресс на фоне атеросклероза кровеносных сосудов.
Ну а я хочу подытожить тем, что коэнзим может быть интересным в качестве комплексного лечения для возрастных спортсменов или новичкам, которым нужно адаптироваться к высокоинтенсивным тренировкам в кротчайшие сроки. Например, у бренда GEON есть добавка G-system+Q10 на основе коэнзима Q10 и аминокислот – 75 таблеток по очень демократичной цене. Получается, что в каждой из 37 порций (по 2 таб) мы получаем 90 мг коэнзима Q10, а также аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин) и витамины (Е и В2). Я бы рекомендовал такой нутрицевтик во время или после тренировок для улучшения восстановления и во время выраженной кардио нагрузки.
Коэнзим Q10 КАРДИО, капсулы №30
Сердечно-сосудистая система — важнейшая среди систем органов человека, нарушения в работе которой в значительной степени угрожают его жизнедеятельности. С другой стороны, здоровое сердце и нормальное состояние сосудов определяют хорошее самочувствие и высокий жизненный тонус, положительно влияют на семейную и общественную жизнь, способствуют повышению работоспособности, опережающему развитию физических и умственных качеств.
Современному человеку особенно важно поддерживать здоровье сердца и сосудов, заболевания которых в XXI веке вышли на первое место среди всех прочих патологий.
Для этого, кроме обычных кардиопрепаратов, необходимо использовать средства для восполнения недостатка природных, биологических веществ, содержащихся в тканях сердца.
Коэнзим Q10 — стимулятор роста энергетических молекул в миокарде.
Коэнзим Q10, или убихинон — кофермент, синтезирующийся в организме из аминокислоты тирозина при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, микроэлементов. Наибольшее его количество содержится в митохондриях клеток сердца, а также в печени, почках, поджелудочной железе. Убихинон способствует выработке молекул аденозинтрифосфата — единственного источника энергии для всех живых существ. Дефицит коэнзима Q10 вызывает гибель клеток сердца и развитие кардиопатологии — таков вывод, сделанный врачами и учеными на основании 30-летних клинических исследований1).
«Коэнзим Кардио» — комплекс, обладающий усиленным действием, который наряду с коэнзимом Q10 включает в себя липоевую кислоту и витамин Е. Тщательно подобранное сочетание этих веществ, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы, способствует устранению их дефицита в организме человека.
Комплекс выпускается в желатиновых капсулах, что обеспечивает его быстрое и эффективное усвоение.
Компоненты комплекса могут использоваться:
• для улучшения кровотока в сердечной мышце;
• для восстановления функциональной активности сердца, снижение которой вызвано процессами старения;
• для улучшения кроветворения.
Важные функции коэнзима Q10
• Является одним из главных и наиболее перспективных антиоксидантов, превосходящих все естественные антиоксиданты; при этом способен восстанавливать свою активность.
• Повышает сократительную способность миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры.
• Замедляет процессы старения.
• Усиливает антиаритмический и гипотензивный эффекты.
• Усиливает антиатеросклеротический эффект.
• Повышает толерантность к физической нагрузке у кардиологических больных.
• Влияет на нормализацию липидного состава крови.
• Участвует в процессах регуляции уровня глюкозы, влияет на улучшение реологических
• свойств крови.
• Содействует энергетическому сжиганию жиров и обогащению жировой ткани кислородом.
Липоевая кислота: основные характеристики
Кофермент, являющийся промежуточным переносчиком водорода и ацильных остатков в процессах обмена веществ, участвующий в окислительных реакциях. У человека в наибольшем количестве содержится в сердечной мышце, печени и почках.
• Необходима для восстановления активности коэнзима Q10 и витамина Е в организме.
• Ускоряет окисление и фосфорилирование глюкозы, а также гликолиз.
Bитамин Е (токоферол)
• Способствует снижению агрегации тромбоцитов и расширению кровеносных сосудов.
• Выполняет антиоксидантную функцию, предохраняя клеточные мембраны
• от разрушающего действия свободных радикалов.
• Влияет на активность молекул и ферментов в иммунных клетках.
• Показан при ряде системных заболеваний соединительной ткани.
• Стимулирует деятельность мышц, в том числе и сердечной, способствуя накоплению
• гликогена и нормализуя обменные процессы.
Коэнзим Q10 – что это – Finscanner
Интересно, что в Японии человека могут даже не принять на работу, если он не принимает коэнзим Q10.
Кофермент Q10 – это вещество, подобное витаминам, которое вырабатывается печенью и присутствует в каждой клетке нашего организма.
Коэнзим (К.) участвует в важнейших химических реакциях, которые обеспечивают нас энергией и тормозят старение. Поэтому К. нам жизненно необходим.
⠀
Дело в том, что с годами (после 30 лет) количество К. в организме заметно снижается, по мере изнашивания печени и других органов. Поэтому после 30 лет следует восполнять дефицит К., чтобы, скажем так, не начать превращаться из энергичного персика в вялую курагу 🙂
Помочь в этой ситуации может только прием препаратов содержащих кофермент. Притом в продуктах питания его содержание мизерное, а после термической обработки и вовсе следа не остается.
⠀
Переоценить пользу коэнзим Q10 для организма невозможно:
- способствует переработке жира в энергию;
- замедляет процессы старения;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует липидный состав крови, улучшает её свойства, кровоток в миокарде;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- улучшает дыхательную и репродуктивную функции и т.д.
⠀
Отдельно можно подчеркнуть, что коэнзим это отличное косметическое средство для омолаживания кожи. Кремы с этим веществом в составе качественно увлажняют кожу, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины. Можно ежедневно добавлять две-три капли К. в любой крем для достижения наилучшего эффекта.
⠀
Кофермент необходим при:
- синдроме хронической усталости;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- рассеянном склерозе;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- гипотиреозе;
- гипогликемии;
- ожирении.
⠀
Также его необходимо принимать всем пожилым людям (так как это “защитник от старости”), а также при интенсивных занятиях спортом, при иммунодефиците, в качестве профилактики и в комплексной терапии онкозаболеваний.
Коэнзим Q10 (Кудесан) в профилактике и лечении артериальной гипертензии | Житникова
1. Всё о холестерине: национальный доклад; под ред. академика РАМН Л.А. Бокерия, академика РАМН Р.Г. Оганова. – М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2010. – 180 с.
2.
3. Mak S., Newton G.E. The oxidative stress hypothesis of congestive heart failure: radical thoughts // Chest. – 2001. – Vol. 120, № 6. -P. 2035-2046.
4.
5. Stocker R., Keaney J.F. Jr. Role of oxidative modifi cations in atherosclerosis // Physiol. Rev. – 2004. – Vol. 84, № 4, – P. 1381-1478.
6.
7. Tain Y.L., Baylis C. Dissecting the causes of oxidative stress in an in vivo model of hypertension // Hypertension. – 2006. – Vol. 48, № 5. – P. 828-829.
8.
9. Addabbo F., Montagnani M., Goligorsky M.S. Mitochondria and reactive oxygen species // Hypertension. – 2009. – Vol. 53, № 6. -P. 885-892.
10.
11. Меньшикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З., Бондарь И.А., Труфакин В.А. Окислительный стресс: Патологические состояния и заболевания. – Новосибирск: АРТА, 2008. – 284 с.
12.
13. Медведев О.С., Каленикова Е.И., Городецкая Е.А., Шашурин Д.А. Коэнзим Q10 в кардиологической практике – теоретические основы и результаты клинических исследований // Рус. мед. журн. -2009. – № 18. – С. 1177.
14.
15. Абакумова Ю.В. Физиологическое и патологическое свободнорадикальное окисление: сущность, методика распознавания, теоретическое и практическое значение // Врачевание и его методология. – Саратов, 1996. – 33 с.
16.
17. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов (монография). – М.: Морион, 2001. -200 с.
18.
19. Dominiczak A., Berry C., Brosnan M. Angiotensin II and superoxide formation in human arteries // International forum on angiotensin II receptor antagonism, 2-nd. – Monte-Carlo, 2001. – Abstract Book. -Р. 5-6.
20.
21. Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. Антиоксиданты в комплексной терапии атеросклероза: pro et contra // Кардиология. -2004. – № 2. – С. 72-81.
22.
23. Виноградов В.М., Криворучко Б.И. Фармакологическая защита мозга от гипоксии // Психофармакол. и биол. наркология. – 2001. -Т. 1, № 1. – С. 27-37.
24.
25. Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Рус. мед. журн. – 2003. – Т. 11, № 21. – С. 1185-1188.
26.
27. Капелько В.И., Рууге Э.К. Исследование действия коэнзима Q10 (убихинона) при ишемии и реперфузии сердца. Применение антиоксидантного препарата Кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. – Москва, 2002. – С. 8-14.
28.
29. Аронов Д.М. Применение коэнзима Q10 в кардиологической практике // Рус. мед. журн. – 2004. – Т. 12, № 15. – С. 905-909.
30.
31. Burke B.E., Neuenschwander R., Olson R.D. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of coenzyme Q10 in isolated systolic hypertension // South Med. J. – 2001. – Vol. 91, № 11. – P. 1112-1117.
32.
33. Crane F., Sun I.L., Sun E.E. The essential function of coenzyme Q10 // Clin. Invest. – 1993. – Vol. 71, № 8, Suppl. – P. 55-59.
34.
35. Judy W.V., Stogsdill W.W., Folkers K. Myocardial preservation by therapy with coenzyme Q10 during heart surgery // Clin. Invest. – 1993. -Vol. 71, № 8. – P. 155-161.
36.
37. Singh R.B., Neki N.S., Kartikey K. et al. Effect of coenzyme Q10 on risk of atherosclerosis in patients with recent myocardial infarction // Mol. Cell. Biochem. – 2003. – Vol. 264, № 1-2. – P. 75-82.
38.
39. Singh R.B., Niaz M.A., Rastogi S.S. et al. Effect of hydrosoluble coenzyme Q10 on blood pressures and insulin resistance in hypertensive patients with coronary artery disease // J. Hum. Hypertens. – 1999. -Vol. 13, № 3. – P. 203-208.
40.
41. Аронов Д.М. Что важно знать практическому врачу об убихиноне (коэнзиме Q10) // Рус. мед. журн. – 2006. – Т. 14, № 4. -С. 223-230.
42.
43. Воеводина Е.С., Грязнов Д.А., Исаков Д.В., Шилов А.М. Кудесан – комплексный антиоксидант в практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний // Рус. мед. журн. – 2006. – Т. 14, № 20. -С. 1462-1468.
44.
45. Singh U., Devaraj S., Jialal I. Coenzyme Q10 supplementation and heart failure // Nutr. Rev. – 2007. – Vol. 65, № 6, Pt. 1. – P. 286-293.
46.
47. Linnane A.W., Eastwood H. Cellular redox poise modulation; the role of coenzyme Q10, gene and metabolic regulation // Mitochondrion. -2004. – Vol. 4. – P. 779-789.
48.
49. Oda T. Recovery of the Frank-Starling mechanism by coenzyme Q10 in patients with load-induced contractility depression // Mol. Aspects Med. – 1994. – Vol. 15 (Suppl.). – P. 149-154.
50.
51. Чапидзе Г.Э., Капанадзе С.А., Долидзе Н.К., Лацабидзе Н.Э., Бахуташвили Э.В. Комбинированная терапия антиоксидантным коэнзимом Q10 и симвастатином больных коронарным атеросклерозом / Антиоксидантный препарат Кудесан. Применение в кардиологии. -М.: ИД «Медпрактика-М», 2007. – Ч. 3. – 56 с.
52.
53. Ключников С.О., Гнетнева Е.С. Убихинон (коэнзим Q10). Клинические аспекты // Лечащий врач. – 2007. – № 7. – С. 86-87.
54.
55. Гороховская Г.Н., Чернецова Е.В., Петина М.М.. Перспективы применения коэнзима Q10 в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология. – 2008. – № 4. – С. 8-14.
56.
57. Ключников С.О., Гнетнева Е.С. Убихинон (коэнзим Q10): теория и клиническая практика // Педиатрия. – 2008. – Т. 87, № 3. -С. 103-110.
58.
59. Апчел В.Я., Ионова Л.А., Манойлов С.Е. К вопросу о роли цитохрома С в нормализации гипоксических состояний // Антиоксиданты и актопротекторы: итоги и перспективы. – Вып. 1. – СПб., 1994. – С. 13.
60.
61. Капелько В.И., Рууге Э.К. Исследования действия Кудесана при повреждении сердечной мышцы, вызванной стрессом. Применение антиоксидантного препарата Кудесан (коэнзим Q10 c витамином Е) в кардиологии. – М., 2002. – С. 15-22.
62.
63. Коровина Н.А., Рууге Э.К. Использование коэнзима Q10 в профилактике и лечении // Антиоксидантный препарат Кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е). Применение в кардиологии. – М.: ИД «Медпрактика-М», 2006. – Ч. 1. – С. 4-8.
64.
65. Лукьянова Л.Д. Новые подходы к созданию антигипоксантов метаболического действия // Вестн. РАМН. – 1999. – № 3. -С. 18-25.
66.
67. Миловский В.Г., Болдина И.Г., Шах Б.Н., Ильина В.А. Связь нарушений окислительного фосфорилирования и изменений иммунного статуса в патогенезе эндогенной интоксикации / Сб. Полиорганная недостаточность при шокогенных травмах и острых хирургических заболеваниях. – СПб.: 1992. – С. 124-131.
68.
69. Fattal O., Budur K., Vaughan A.J., Franco K. Review of the literature on major mental disorders in adult patients with mitochondrial diseases // Psychosomatics. – 2006. – Vol. 47, № 1. – P. 1-7.
70.
71. Filipek P.A., Juranek J. , Smith M. et al. Mitochondrial disfunction in autistic patients with 15q inverted duplication // Ann. Neurol. – 2003. -Vol. 53, № 6. – P. 801-804.
72.
73. Langsjoen P.H., Langsjoen A., Willis R., Folkers K. Treatment of hypertrophic cardiomyopathy with coenzyme Q10 // Mol. Aspects Med. -1997. – Vol. 18, Suppl. – P. 145-151.
74.
75. Rosenfeldt F., Hilton D., Pepe S., Krum H. Systematic review of effect of coenzyme Q10 in physical exercise, hypertension and heart failure // Biofactors. – 2003. – Vol. 18, № 1-4. – P. 91-100.
76.
77. Rosenfeldt F.L., Haas S.J., Krum H. et al. Coenzyme Q10 in the treatment of hypertension: a meta-analysis of the clinical trials // J. Hum. Hypertension. – 2007. – Vol. 21, № 4. – Р. 297-306.
78.
79. Mortеnsen S.A. Overview of coenzyme Q10 as adjunctive therapy in chronic heart failure. Rationale, design and endpoints of «Q-symbio» – a multinational trial // Biofactors. – 2003. – Vol. 18, № 1-4. – P. 79-89.
80.
81. Digiesi V., Cantini F., Bisi G., Guarino G.C., Oradei A., Littarru G.P. Mechanism of action of coenzyme Q10 in essential hypertension // Curr. Ther. Res. – 1992. – Vol. 51, № 5. – Р. 668-672.
82.
83. Hodgson J.M., Watts G.F., Playford D.A., Burke V., Croft K.D. Coenzyme Q10 improves blood pressure and glycaemic control: a controlled trial in subjects with type 2 diabetes // Eur. Clin. Nutr. – 2002. – Vol. 56, № 11. – Р. 1137-1142.
84.
85. Watts G.F., Playford D.A., Croft K.D., Ward N.C., Mori T.A., Burke V. Coenzyme Q10 improves endothelial dysfunction of the brachial artery in type II diabetes mellitus // Diabetologia. – 2002. – Vol. 45, № 3. – Р. 420-426.
86.
87. Wilson M.F., Frishman W.H., Giles T., Sethi G., Greenberg S., Brackett J. Coenzyme Q10 therapy and exercise duration in stable angina // Biomed. Clin. Aspects Coenzyme Q / In: K. Folkers, G.P. Littarru, T. Yamagami (Eds.). – Elsevier. – 1991. – Vol. 6. – Р. 339-348.
88.
89. Лакомкин В.Л., Коркина О.В., Цыпленкова В.Г. и др. Влияние гидрофильной формы убихинона на сердечную мышцу при окислительном стрессе // Кардиология. – 2004. – Т. 44, № 1. – С. 43-47.
90.
91. Chopra P.K., Gjldman R., Sinatra S.T., Bhagavan H.N. Relative bioabaliability of coenzyme Q10 formulation in human subjects // Int. J. Vitam. Nutr. Res. – 1998. – Vol. 68, № 2. – С. 109-113.
92.
93. Шилов А.М., Воеводина Е.С., Исаков Д.В., Грязнов Д.А. Кудесан – комплексный антиоксидантный препарат в кардиологической практике // Рус. мед. журн. «Кардиология». – 2006. – Т. 14, № 20. – С. 272.
94.
95. Каленикова Е.И., Городецкая Е.А., Медведев О.С. Биодоступность коэнзима Q10 в различных лекарственных формах // Химико- фармацевт. журн. – 2009. – T. 43, № 8. – С. 46-49. 59
Коэнзим Q10(ВЭЖХ) сдать в Подольске и Королёве
Описание
Коэнзим Q10 — анализ проводят для оценки баланса этого соединения в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами коэнзима Q10.
Коэнзим Q10 — «убихинон», или «вездесущий хинон», участвует в синтезе высокоэнергетического соединения — аденозинтрифосфата (АТФ), является одним из основных компонентов дыхательной цепи митохондрий и обеспечивающий энергетический обмен клеток, также он выполняет функции антиоксиданта и стабилизатора мембран клеток. Он образуется во всех клетках организма. Во время интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессов вблизи от митохондриальных мембран, образуются эндогенные свободные радикалы в виде активных форм кислорода (супероксид). Накопление последних в миокарде, сосудистых клетках — играет важную роль в процессах старения и патогенезе широкого спектра заболеваний.
Уровень коэнзима Q10 в крови зависит от концентрации холестерина и триглицеридов, пола, возраста, а также употребление алкоголя. Его дефицит в организме также связан с риском развития гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, нейродегенеративных заболеваниий, а также статинассоциированной миопатии.
Коэнзим Q – мощный антиоксидант
Коэнзим Q выступает мощным антиоксидантом: переходя из окисленной формы в восстановленную, предотвращает разрушительное действие на клеточные структуры агрессивных форм кислорода. Реализация антиоксидантной и коферментной функций кoэнзима Q10 определяет его ключевое значение в повышении сократительной способности миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры; улучшении кровотока в миокарде; антиаритмическом и гипотензивном действии; повышении толерантности к физической нагрузке, антиатеросклеротическом эффекте; апоптозе и замедлении процессов старения
Коэнзим Q поступает в организм как с пищей, так и синтезируется из аминокислоты тирозина с участием витаминов В2, В3, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот. При недостатке любого из витаминов и микроэлементов может возникнуть дефицит коэнзима Q10.
Основные источники коэнзима Q10
Основными источниками алиментарного коэнзима Q10 являются мясо и курица, взрослый мужчина в сутки потребляет около 3–5 мг. Следует отметить, что алиментарный путь поступления коэнзима Q10 играет значительно более важную роль в организме больного человека. В первую очередь это касается заболеваний, в патогенезе которых важны нарушения энергетического обмена. Назначение пероральных препаратов коэнзима Q10 с контролем его концентрации в крови — один из перспективных методов лечения этой группы заболеваний.
Коэнзим Q10 медленно выводится из организма. Так, время его полувыведения составляет 34 часа. У пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь), экскреция коэнзима Q10 может быть нарушена.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Что такое кофактор фермента?
Ускорение жизненных реакций
В живых организмах происходит множество химических реакций. Эти реакции выполняют множество различных функций, включая расщепление пищи, которую мы едим, и получение энергии из расщепленной пищи. Чтобы облегчить это, существует группа белков, известных как ферменты.
Ферменты ускоряют (или катализируют) эти химические реакции, работая только с одним субстратом, чтобы катализировать одну реакцию. Многие ферменты объединяются, чтобы сформировать пути, ведущие к различным функциям, таким как сокращение мышц.
Ферментная функция. Кредит изображения: Designua / Shutterstock
Дополнительные факторы
Некоторые ферменты требуют добавления другой небелковой молекулы, чтобы функционировать как фермент. Они известны как кофакторы и без этих ферментов остаются в неактивных «апоферментных» формах. После добавления кофактора фермент становится активным «холоферментом».
Кофакторами могут быть ионы, такие как ионы цинка и железа, или органические молекулы, такие как витамины или молекулы, полученные из витаминов.Многие из этих кофакторов будут прикрепляться к сайту связывания субстрата, чтобы облегчить связывание субстрата с ферментом. Кофакторы можно классифицировать как «простетические группы» или «коферменты» в зависимости от того, насколько прочно они связаны с ферментом; коферменты более свободно связываются с ферментом и, таким образом, модифицируются во время ферментативной реакции, в то время как простетические группы более прочно связаны с ферментом и не модифицируются.
Кофакторы и ингибиторы ферментов Play
Протезные группы
Это могут быть ионы, такие как ионы Zn2 +, используемые в ферментах дегидрогеназы, или ионы Fe2 +, используемые в щелочных фосфатазах.Такие молекулы, как триптофан триптофилхинон (TTQ), действуют как простетическая группа в реакциях, катализируемых метиламиндегидрогеназой. Другая молекула, флавинадениндинуклеотид (FAD), может быть преобразована во время ферментативной реакции и, следовательно, может считаться простетической группой, поскольку ее общая концентрация не изменяется.
Перенос молекул с использованием коферментов
Некоторые коферменты переносят молекулу во время ферментативной реакции. Например, кофермент А переносит ацильные группы.Пирофосфат тиамина – еще один кофермент, переносящий альдегиды. Пиридоксальфосфат переносит аминогруппы, биотин переносит углекислый газ (CO2), а коферменты карбамида переносят алкильные группы. Другие коферменты, такие как никотин-адениндинуклеотид (НАД), кофермент Q и FAD, переносят электроны или атомы водорода.
От витаминов к кофакторам
Кофакторы на основе витаминов необходимы для таких процессов, как зрение, свертывание крови и выработка гормонов.
- Ретиналь, альдегидная версия витамина А, является кофакторами опсинов, присутствующих в глазу.Опсины – это апопротеины, отвечающие за зрение; родопсин необходим для зрения при тусклом свете, а йодопсин необходим для зрения при ярком свете и цвете.
- Пирофосфат тиамина, упомянутый выше, представляет собой кофермент, полученный из тиамина или витамина B1. Пирофосфат тиамина является кофактором ферментов, которые катализируют реакции окислительного декарбоксилирования и транскетолазы.
- Рибофлавин, или витамин B2, является предшественником не только FAD, но и флавинмононуклеотида (FMN).Как упоминалось выше, FAD переносит электроны, и это также относится к FMN. Эти коферменты также несут атомы водорода для реакций окисления в цикле лимонной кислоты и цепи переноса электронов.
- Витамин B6 дает начало коферментам пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Для 120 ферментов требуется один из этих коферментов в качестве кофакторов; к ним относятся декарбоксилазы, дегидратазы, десульфидразы, рацемазы, синтазы и трансаминазы. Пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат также участвуют в расщеплении аминокислот, строительных блоков белков.
- Витамин B12 или кобаламин превращаются в коферменты метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Эти коферменты необходимы для ферментов, которые превращают гомоцистеин в метионин, аминокислоту, а также при окислении аминокислот и жирных кислот. Кроме того, эти коферменты способствуют удалению метильной группы из метилфолата, который необходим для регенерации тетрагидрофолата, другого кофермента.
- Аскорбиновая кислота или витамин С используется в качестве кофактора гидроксилаз.Одна гидроксилаза, которая нуждается в витамине С, – это фермент, который катализирует гидроксилирование пролина и лизина, двух аминокислот. Это создает поперечные связи в коллагене, делая его структуру стабильной. Для образования желчных кислот из холестерина также требуется присутствие витамина С в качестве кофактора.
- Гамма-карбоксилазы могут потребовать витамин К в качестве кофактора. Это переносит CO2 и оставляет группу карбоновой кислоты, которая способна связывать кальций. Гамма-карбоксилазы катализируют образование остеокальцина, белка, отвечающего за ремоделирование костей, а также образование протромбина, который необходим для свертывания крови.
Дополнительная литература
Коферменты, кофакторы и протезные группы: функции и взаимодействия – видео и стенограмма урока
Некоторым ферментам требуются помощники для распознавания субстрата или завершения реакции. Эти помощники включают кофакторы, коферменты и простетические группы, которые необходимы для некоторых функций ферментов.
Enzyme Partners
Иногда мы справляемся с небольшой помощью наших друзей. Есть некоторые задачи, такие как поход в магазин за продуктами, которые совершенно легко выполнить самостоятельно.Некоторые задачи, например, перемещение большого предмета мебели в ваш дом и поднятие на несколько лестничных пролетов – ну, в таких ситуациях хорошо иметь друзей, особенно сильных, которые поднимут что угодно, чтобы получить бесплатную пиццу.
Все мы полагаемся на других людей в определенные моменты нашей жизни, поэтому не стоит удивляться тому, что то же самое может произойти в биологическом процессе. Например, некоторые близкие друзья тоже могут помочь ферментам. Помните, что ферментов – это белки, катализирующие химические реакции.На других уроках мы узнали, как они функционируют. В этом уроке мы узнаем, кто работает с ними, или, скорее, кто помогает им катализировать эти реакции. Некоторым ферментам нужны помощники или партнеры, а некоторым нет. Существуют также разные типы помощников ферментов, для разных ферментов требуются разные помощники или разные друзья.
Кофакторы
Первый тип фермента-партнера – это группа, называемая кофакторами , или молекулами, которые увеличивают скорость реакции или необходимы для функции фермента.Кофакторы не являются белками, а скорее помогают белкам, таким как ферменты, хотя они также могут помочь неферментным белкам. Примеры кофакторов включают ионы металлов, таких как железо и цинк.
Коферменты
Конкретный тип кофактора, коферменты , представляют собой органические молекулы, которые связываются с ферментами и помогают им функционировать. Ключевым моментом здесь является то, что они органические.«Органический» не означает, что вы найдете их в специальном проходе в продуктовом магазине. Скорее, органические молекулы – это просто молекулы, содержащие углерод. Не позволяйте названию «коферменты» вводить вас в заблуждение; коферменты на самом деле не являются ферментами. Как следует из приставки «со-», они работают с ферментами. Многие коферменты получены из витаминов.
Эти молекулы часто находятся в активном центре фермента и помогают распознавать, привлекать или отталкивать субстрат или продукт. Помните, что субстрат – это молекула, на которой фермент катализирует реакцию.Коферменты также могут переносить химические группы от одного фермента к другому. Коферменты слабо связываются с ферментами, в то время как другая группа кофакторов не связывается.
Протезные группы
Протезные группы – это кофакторы, которые прочно связываются с белками или ферментами. Как будто цепляясь за дорогую жизнь, их нелегко удалить. Они могут быть органическими ионами или ионами металлов и часто связаны с белками ковалентной связью.Одни и те же кофакторы могут связывать несколько различных типов ферментов и могут связывать одни ферменты слабо, как кофермент, а другие – прочно, как простетическая группа. Некоторые кофакторы всегда могут прочно связывать свои ферменты. Однако важно отметить, что эти простетические группы могут связываться не только с ферментами, но и с белками.
Фермент, которому требуется вспомогательная группа, действительно не обходится без нее.После присоединения он называется холоэнзимом. Холофермент – это фермент с присоединенными к нему ионами любых металлов или коферментов, который теперь готов катализировать реакцию.
Примеры ферментов-партнеров
Есть примеры кофакторов, коферментов и простетических групп во многих биологических процессах. Например, клеточное дыхание, происходит во всех ваших клетках, это процесс, который превращает пищу в энергию. Детали этого процесса будут сохранены для других уроков, но вы можете представить его как длинную серию событий, которые должны произойти, например, шаги в эстафете, за исключением случаев, когда количество соревнований превышает три! Ферменты – это белки, которые выполняют многие этапы клеточного дыхания, передавая биологическую эстафету от плавания в холодной воде до велогонки.
Мы не будем здесь останавливаться на отдельных событиях, но давайте возьмем для примера шаги, которые превращают пируват в ацетил-КоА. Не заворожены химическими названиями; здесь важен пример. Этот один шаг выполняется комплексом из трех разных ферментов и использует пять разных партнеров. Эти партнеры фермента связываются с активным центром фермента. Некоторые помогают перемещать химические молекулы с одного шага на другой. Четыре из пяти этих молекул-партнеров получены из разных витаминов группы B, что означает, что они являются органическими соединениями и, следовательно, коферментами.Некоторые из них прочно связываются с трикомплексом фермента, что делает их также простетическими группами.
Вы получаете витамины группы В из таких продуктов, как яйца, молоко и некоторые овощи. Вы можете понять, почему эти витамины так важны. Они используются для получения этих молекулярных помощников для выполнения всего одного шага важного клеточного процесса, который дает вам энергию в течение дня! Подумайте об этом в следующий раз, когда будете есть омлет.Ваши друзья – помощники, которые перемещают вашу мебель, но наши тела получают различные типы помощников из пищи, которую вы едите, что позволяет протекать определенным ферментативным процессам. Трудно представить, чтобы такие простые действия, как еда, могли иметь такой сложный эффект.
Краткое содержание урока
В этом уроке мы узнали о некоторой помощи, которую фермент может получить для выполнения своих реакций. «Кофакторы » – это термин, который широко используется для обозначения молекул, которые увеличивают скорость реакции или необходимы для функционирования ферментов.Ионы металлов обычно являются кофакторами. Коферменты – это особый тип помощников или партнеров, которые представляют собой органические молекулы, необходимые для функции фермента, которые слабо связываются с ферментом. Часто, хотя и не всегда, они получают из витаминов. Протезные группы – это молекулы-партнеры фермента, которые прочно связываются с ферментом.
Результат обучения
К концу этого урока вы должны уметь определять и описывать коферменты, кофакторы и простетические группы ферментов-партнеров, а также приводить примеры их функционирования.
Коэнзим | Психология вики | Фэндом
Оценка |
Биопсихология |
Сравнительный |
Познавательная |
Развивающий |
Язык |
Индивидуальные различия |
Личность |
Философия |
Социальные |
Методы |
Статистика |
Клиническая |
Образовательная |
Промышленное |
Профессиональные товары |
Мировая психология |
Биологический:
Поведенческая генетика ·
Эволюционная психология ·
Нейроанатомия ·
Нейрохимия ·
Нейроэндокринология ·
Неврология ·
Психонейроиммунология ·
Физиологическая психология ·
Психофармакология
(Указатель, Схема)
Коэнзим A
Коэнзимы – это небольшие органические небелковые молекулы, которые несут химические группы между ферментами.
Термин «коферменты» обычно используется в широком смысле, и коферменты также могут быть определены как органические небелковые кофакторы. [1] Коферменты также иногда называют косубстратами, но такое использование необычно.
Коферменты расходуются в реакциях, в которых они являются субстратами, например: кофермент НАДН превращается в НАД + оксидоредуктазами. Однако коферменты регенерируются, и их концентрация в клетке поддерживается на постоянном уровне.
Особым подмножеством коферментов являются простетические группы. У них больше общего с кофакторами, поскольку они прочно связаны с ферментами и не высвобождаются в ходе реакции. Протезные группы включают молибдоптерин, липоамид и биотин.
Коферменты как промежуточные продукты метаболизма [править | править источник]
Модель, заполняющая пространство кофермента никотинамида адениндинуклеотида.
Метаболизм включает в себя широкий спектр химических реакций, но большинство из них подпадают под несколько основных типов реакций передачи группы. [2] Эта общая химия позволяет клеткам использовать небольшой набор метаболических промежуточных продуктов для переноса химических групп между различными реакциями. [3] Эти промежуточные соединения с переносом группы называются коферментами. Каждый класс реакции передачи группы осуществляется определенным коферментом, который является субстратом для набора ферментов, которые его производят, и набора ферментов, которые его потребляют. Примером этого являются дегидрогеназы, которые используют никотинамидадениндинуклеотид (НАДН) в качестве кофактора.Здесь сотни отдельных типов ферментов удаляют электроны со своих субстратов и восстанавливают НАДН, и этот восстановленный кофермент затем является субстратом для любой из редуктаз в клетке, которым необходимо восстанавливать свои субстраты. [4]
Многие коферменты представляют собой фосфорилированные водорастворимые витамины. Однако невитамины также могут быть коферментами, такими как АТФ, биохимический носитель фосфатных групп, или кофермент А, кофермент, несущий ацильные группы.
Связанные с витамином [править | править источник]
Не относится к витаминам [править | править источник]
- Коэнзим Q.(Коэнзим Q необычен, поскольку он переносит электроны между ферментами, диффундируя внутри клеточных мембран, поскольку этот кофермент не растворим в воде.)
- Молибдоптерин
- NAD
- НАДП
- ↑ Nelson, David L .; Майкл М. Кокс (2005). Lehninger Principles of Biochemistry , 841, New York: W. H. Freeman and company.
- ↑ Митчелл П. (1979). Девятая лекция сэра Ганса Кребса. Отделение и коммуникация в живых системах.Лигандная проводимость: общий каталитический принцип в химических, осмотических и хемиосмотических реакционных системах. Eur J Biochem 95 (1): 1-20.
- ↑ Виммер М., Роуз И. Механизмы реакций передачи группы, катализируемых ферментами. Анну Рев Биохим 47 : 1031-78.
- ↑ Pollak N, Dölle C, Ziegler M (2007). Способность восстанавливать: пиридиновые нуклеотиды – небольшие молекулы с множеством функций. Biochem J 402 (2): 205-18.
Каковы функции коферментов?
Ферменты – это важные белки, ответственные за множество реакций в организмах. Однако они не работают в одиночку. Небелковые молекулы, известные как коферменты, помогают в работе ферментов. Коферменты часто получают из витаминов и намного меньше по размеру, чем сам фермент, но не менее важны. Коферменты являются неотъемлемой частью любой биологической системы – от ускорения пищеварения до обеспечения точной репликации ДНК.
Производство энергии
Одной из основных функций коферментов является помощь в производстве энергии. В частности, кофермент АТФ играет важную роль в перемещении энергии внутри клетки. В структуре АТФ есть три фосфатные группы, и когда последняя отщепляется во время процесса, известного как гидролиз, высвобождается энергия. АТФ постоянно перерабатывается, собирая больше фосфатных групп, которые затем снова разрушаются, пополняя клеточную энергию.
Перенос групп
Коферменты также помогают переносить определенные группы атомов от одной молекулы к другой.Например, перенос водорода, перемещение атомов водорода из одной части клетки или органеллы в другую, необходим для многих процессов, включая воспроизведение молекул АТФ. В этой процедуре особенно важен кофермент НАДН. Когда в клетке начинается процесс, называемый окислительным фосфорилированием, кофермент НАДН переносит четыре атома водорода из одной части митрохондрии в другую, запуская процесс обновления запасов АТФ в клетке.
Окислительно-восстановительные реакции
Другая основная функция коферментов состоит в том, чтобы способствовать потере или получению электронов в окислительно-восстановительных реакциях.Во время окисления молекула или атом теряет электроны. Восстановление происходит, когда молекула или атом приобретают электроны. Окислительное фосфорилирование также является хорошим примером окислительно-восстановительного потенциала, а также иллюстрацией того, как коферменты работают в тандеме. Чтобы НАДН мог транспортировать атомы водорода, кофермент отдает два электрона коферменту Q. Затем НАДН становится НАД +, переходя в окисленное состояние, потому что он потерял электроны.
Антиоксиданты
Поскольку многие коферменты способны захватывать электроны, они часто действуют как антиоксиданты.Несвязанные электроны, также известные как свободные радикалы, могут повредить клетки, повредить ДНК и даже привести к их гибели. Антиоксиданты могут связывать свободные радикалы, предотвращая такое повреждение. Некоторые коферменты, такие как CoQ10, даже используются в медицинских целях. После сердечного приступа, такого как сердечный приступ или сердечная недостаточность, CoQ10 можно использовать для ограничения повреждения свободными радикалами, пока ткань сердца восстанавливается.
Коэнзим – wikidoc
Главный редактор: С. Майкл Гибсон, М.С., доктор медицины [1]
Обзор
Коэнзимы – это небольшие органические небелковые молекулы, которые несут химические группы между ферментами. [1] Коферменты иногда называют коферментами . Эти молекулы являются субстратами для ферментов и не являются постоянной частью структур ферментов. Это отличает коферменты от простетических групп, которые являются небелковыми компонентами, которые прочно связаны с ферментами, такими как центры железо-сера, группы флавинов или гема.И коферменты, и простетические группы являются типами более широкой группы кофакторов, которые представляют собой любые небелковые молекулы (обычно органические молекулы или ионы металлов), которые необходимы ферменту для его активности. [2]
В метаболизме коферменты участвуют как в реакциях передачи группы, например, кофермент A и аденозинтрифосфат (АТФ), так и в окислительно-восстановительных реакциях, таких как кофермент Q 10 и никотинамидадениндинуклеотид (NAD + ). Коферменты непрерывно потребляются и рециркулируются в метаболизме: один набор ферментов добавляет химическую группу к коферменту, а другой набор удаляет его.Например, такие ферменты, как АТФ-синтаза, непрерывно фосфорилируют аденозиндифосфат (АДФ), превращая его в АТФ, в то время как такие ферменты, как киназы, дефосфорилируют АТФ и превращают его обратно в АДФ.
Молекулы коферментов часто являются витаминами или состоят из витаминов. Многие конезимы содержат нуклеотид аденозин как часть своей структуры, например, АТФ, кофермент A и NAD + . Эта общая структура может отражать общее эволюционное происхождение рибозимов в древнем мире РНК.
Коферменты как промежуточные продукты метаболизма
Метаболизм включает в себя широкий спектр химических реакций, но большинство из них подпадают под несколько основных типов реакций, которые включают перенос функциональных групп. [3] Эта общая химия позволяет клеткам использовать небольшой набор метаболических промежуточных продуктов для переноса химических групп между различными реакциями. [4] Эти промежуточные соединения переноса группы являются коферментами.
Каждый класс реакции передачи группы осуществляется определенным коферментом, который является субстратом для набора ферментов, которые его производят, и набора ферментов, которые его потребляют.Примером этого являются дегидрогеназы, которые используют никотинамидадениндинуклеотид (НАДН) в качестве кофактора. Здесь сотни отдельных типов ферментов удаляют электроны со своих субстратов и восстанавливают НАД + до НАДН. Этот восстановленный кофермент затем является субстратом для любой из редуктаз в клетке, которая должна восстанавливать свои субстраты. [5]
Таким образом, коферменты постоянно рециркулируются как часть метаболизма. Например, общее количество АТФ в организме человека составляет около 0.1 моль. Этот АТФ постоянно расщепляется на АДФ, а затем снова превращается в АТФ. Таким образом, в любой момент времени общее количество АТФ + АДФ остается довольно постоянным. Энергия, используемая человеческими клетками, требует гидролиза от 100 до 150 моль АТФ в день, что составляет от 50 до 75 кг. Обычно человек израсходует АТФ в течение дня. [6] Это означает, что каждая молекула АТФ перерабатывается от 1000 до 1500 раз в день.
Типы
Коферменты играют главную роль в организме витаминов, хотя витамины действительно выполняют другие функции в организме. [7] Коферменты также обычно состоят из нуклеотидов: таких как аденозинтрифосфат, биохимический носитель фосфатных групп, или кофермент А, кофермент, несущий ацильные группы. Большинство коферментов встречается в огромном разнообразии видов, а некоторые универсальны для всех форм жизни. Исключением из этого широкого распространения является группа уникальных коферментов, которые эволюционировали в метаногены, которые ограничены этой группой архей. [8]
Витамины и производные
Без витаминов
Evolution
Коферменты, такие как АТФ и НАДН, присутствуют во всех известных формах жизни и составляют основу метаболизма.Такая универсальная консервация указывает на то, что эти молекулы эволюционировали на очень раннем этапе развития живых существ. [28] Таким образом, по крайней мере, часть нынешнего набора коферментов могла присутствовать в последнем универсальном предке, который жил около 4 миллиардов лет назад. [29] [30]
Коферменты могли присутствовать даже раньше в истории жизни на Земле. [31] Интересно, что нуклеотид аденозин присутствует в коферментах, которые катализируют многие основные метаболические реакции, такие как перенос метильных, ацильных и фосфорильных групп, а также окислительно-восстановительные реакции.Поэтому было высказано предположение, что этот повсеместный химический каркас является остатком мира РНК, с ранними рибозимами, эволюционировавшими для связывания ограниченного набора нуклеотидов и родственных соединений. [32] [33] Считается, что коферменты на основе аденозина действовали как взаимозаменяемые адаптеры, которые позволяли ферментам и рибозимам связывать новые коферменты посредством небольших модификаций в существующих аденозин-связывающих доменах, которые изначально были связаны с другим кофактором . [34] Этот процесс адаптации предварительно разработанной структуры для нового использования упоминается как exaptation .
История
Первым обнаруженным коферментом был NAD + , который был идентифицирован Артуром Харденом и Уильямом Юндином 1906. [35] Они заметили, что добавление вареного и фильтрованного дрожжевого экстракта значительно ускоряет спиртовое брожение в некипяченых дрожжевых экстрактах. Они назвали неустановленный фактор, ответственный за этот эффект, коферментом . В результате долгой и сложной очистки от дрожжевых экстрактов этот термостабильный фактор был идентифицирован Гансом фон Эйлер-Челпином как нуклеотидный фосфат сахара. [36] Другие коферменты были идентифицированы в начале 20 века: АТФ был выделен в 1929 году Карлом Ломаном, [37] и кофермент А был открыт в 1945 году Фрицем Альбертом Липманном. [38]
Функции коферментов сначала были загадочными, но в 1936 году Отто Генрих Варбург определил функцию NAD + в переносе гидридов. [39] За этим открытием в начале 1940-х годов последовала работа Германа Калькара, который установил связь между окислением сахаров и образованием АТФ. [40] Это подтвердило центральную роль АТФ в передаче энергии, предложенную Фрицем Альбертом Липманном в 1941 году. [41] Позже, в 1949 году, Моррис Фридкин и Альберт Л. Ленингер доказали, что кофермент NAD + связаны метаболическими путями, такими как цикл лимонной кислоты и синтез АТФ. [42]
См. Также
Список литературы
- ↑ де Болстер, M.W.G. (1997). «Глоссарий терминов, используемых в биоинорганической химии: коферменты».Международный союз теоретической и прикладной химии. Проверено 30 октября 2007.
- ↑ де Болстер, M.W.G. (1997). «Глоссарий терминов, используемых в биоинорганической химии: кофакторы». Международный союз теоретической и прикладной химии. Проверено 30 октября 2007.
- ↑ Митчелл П. (1979). «Девятая лекция сэра Ганса Кребса. Компартментация и коммуникация в живых системах. Лигандная проводимость: общий каталитический принцип в химических, осмотических и хемиосмотических реакционных системах». Евро J Biochem . 95 (1): 1–20. PMID 378655.
- ↑ Виммер М., Роуз И. “Механизмы реакций передачи группы, катализируемых ферментами”. Анну Рев Биохим . 47 : 1031–78. PMID 354490.
- ↑ 5,0 5,1 Pollak N, Dölle C, Ziegler M (2007). «Способность восстанавливать: пиридиновые нуклеотиды – небольшие молекулы с множеством функций». Biochem. J . 402 (2): 205–18.PMID 17295611.
- ↑ Ди Карло, С. Э. и Колиинс, Х. Л. (2001) «Оценка ресинтеза АТФ во время марафонского бега: метод введения метаболизма» Advan. Physiol. Эду. 25: 70-71.
- ↑ Bolander FF (2006). «Витамины: не только для ферментов». Curr Opin Investigations Drugs . 7 (10): 912–5. PMID 17086936.
- ↑ Rouvière PE, Wolfe RS (1988). «Новая биохимия метаногенеза». J. Biol. Chem . 263 (17): 7913–6.PMID 3131330.
- ↑ Леонарди Р., Чжан Ю.М., Rock CO, Jackowski S (2005). «Коэнзим А: снова в действии». Prog. Липид Рез . 44 (2–3): 125–53. PMID 15893380.
- ↑ Доннелли Дж. Г. (2001). “Фолиевая кислота”. Критический обзор Clin Lab Sci . 38 (3): 183–223. PMID 11451208.
- ↑ Søballe B, Пул РК (1999). «Микробные убихиноны: множественные роли в дыхании, регуляции генов и управлении окислительным стрессом» (PDF). Микробиология (чтение, англ.) . 145 (Pt 8): 1817 & ndash, 30. PMID 10463148.
- ↑ Linster CL, Van Schaftingen E (2007). «Витамин С. Биосинтез, переработка и разложение у млекопитающих». FEBS J . 274 (1): 1–22. PMID 17222174.
- ↑ Mack M, Grill S (2006). «Аналоги рибофлавина и ингибиторы биосинтеза рибофлавина». Заявл. Microbiol. Биотехнология . 71 (3): 265–75. PMID 16607521.
- ↑ Ноулз-младший (1980).«Катализируемые ферментами реакции переноса фосфорила». Annu. Ред. Biochem . 49 : 877–919. PMID 6250450.
- ↑ Чанг П., Гордон Р., Тал Дж., Зенг Дж., Доктор Б., Пардхасаради К., Макканн П. (1996). «S-аденозилметионин и метилирование». FASEB J . 10 (4): 471–80. PMID 8647346.
- ↑ Негиши М, Педерсен Л.Г., Петроченко Е; и другие. (2001). «Структура и функции сульфотрансфераз». Arch. Biochem. Биофиз . 390 (2): 149–57. PMID 11396917.
- ↑ Кран FL (2001). «Биохимические функции коэнзима Q10». Журнал Американского колледжа питания . 20 (6): 591 & ndash, 8. PMID 11771674.
- ↑ Тони Б., Ауэрбах Г., Блау Н. (2000). «Биосинтез, регенерация и функции тетрагидробиоптерина». Biochem J . 347 Пет 1: 1–16. PMID 10727395.
- ↑ Бьюкенен (2000). Биохимия и молекулярная биология растений (1-е изд.ред.). Американское общество физиологии растений. ISBN 0-943088-39-9.
- ↑ Гинзбург V (1978). «Сравнительная биохимия сахаров, связанных с нуклеотидами». Prog. Clin. Биол. Res . 23 : 595–600. PMID 351635.
- ↑ Grill D, Tausz T, De Kok LJ (2001). Значение глутатиона в адаптации растений к окружающей среде . Springer. ISBN 1402001789.
- ↑ Мейстер А., Андерсон М.Э. (1983). «Глутатион». Annu. Ред. Biochem . 52 : 711–60. PMID 6137189.
- ↑ Taylor CD, Wolfe RS (1974). «Строение и метилирование кофермента М (HSCh3Ch3SO3)». J. Biol. Chem . 249 (15): 4879–85. PMID 4367810.
- ↑ Балч В.Е., Вулф Р.С. (1979). «Специфичность и биологическое распределение кофермента М (2-меркаптоэтансульфоновая кислота)». Дж. Бактериол . 137 (1): 256–63. PMID 104960.
- ↑ Нолл К.М., Райнхарт К.Л., Таннер Р.С., Вулф Р.С. (1986).«Структура компонента B (7-меркаптогептаноилтреонин фосфат) метилкоферментной M метилредуктазной системы Methanobacterium thermoautotrophicum». Proc. Natl. Акад. Sci. США . 83 (12): 4238–42. PMID 3086878.
- ↑ Vorholt JA, Thauer RK (1997). «Активные виды CO2, используемые формилметанофурандегидрогеназой из метаногенных архей». Eur. J. Biochem . 248 (3): 919–24. PMID 9342247.
- ↑ ДиМарко А.А., Бобик Т.А., Вулф Р.С. (1990).«Необычные коферменты метаногенеза». Annu. Ред. Biochem . 59 : 355–94. PMID 2115763.
- ↑ Chen X, Li N, Ellington AD (2007). «Рибозимный катализ метаболизма в мире РНК». Chem. Биодиверс . 4 (4): 633–55. PMID 17443876.
- ↑ Кох А (1998). «Как появились бактерии?». Adv Microb Physiol . 40 : 353–99. PMID 9889982.
- ↑ Ouzounis C, Kyrpides N (1996).«Возникновение основных клеточных процессов в эволюции». FEBS Lett . 390 (2): 119–23. PMID 8706840.
- ↑ Белый HB (1976). «Коферменты как окаменелости более раннего метаболического состояния». J. Mol. Evol . 7 (2): 101–4. PMID 1263263.
- ↑ Саран Д., Фрэнк Дж., Берк Д.Х. (2003). «Тирания распознавания аденозина среди аптамеров РНК к коферменту А». BMC Evol. Биол . 3 : 26. PMID 14687414.
- ↑ Джадхав В.Р., Ярус М. (2002). «Коферменты как корибозимы». Биохимия . 84 (9): 877–88. PMID 12458080.
- ↑ Денессиук К.А., Рантанен В.В., Джонсон М.С. (2001). «Распознавание аденина: мотив, присутствующий в ATP-, CoA-, NAD-, NADP- и FAD-зависимых белках». Белки . 44 (3): 282–91. PMID 11455601.
- ↑ Харден А., Молодой WJ. «Алкогольная ферментация дрожжевого сока» Труды Лондонского королевского общества.Серия B, Содержащие документы биологического характера Vol. 78, No. 526 (октябрь 1906 г.), стр. 369-375
- ↑ «Ферментация сахаров и ферментативных ферментов: Нобелевская лекция, 23 мая 1930 г.» (PDF). Нобелевский фонд. Проверено 30 сентября 2007.
- ↑ Ломанн, К. (1929) Über die Pyrophosphatfraktion im Muskel. Naturwissenschaften 17, 624–625.
- ↑ Липманн Ф (1945). «Ацетилирование сульфаниламида гомогенатами и экстрактами печени». Дж.Биол. Chem . 160 (1): 173–190.
- ↑ Варбург О., Кристиан В. (1936). «Пиридин, переносящий водород компонент ферментов ферментации (пиридиновый нуклеотид)». Biochemische Zeitschrift . 287 : 291.
- ↑ Kalckar HM (1974). «Истоки концепции окислительного фосфорилирования». Мол. Клетка. Биохим . 5 (1-2): 55 & ndash, 63. PMID 4279328.
- ↑ Липманн Ф, (1941).«Метаболическое производство и использование энергии фосфатной связи». Adv Энзимол . 1 : 99 & ndash, 162.
- ↑ Фридкин М, Ленингер АЛ. (1949). «Этерификация неорганического фосфата, связанного с переносом электронов между дигидродифосфопиридиновым нуклеотидом и кислородом». J. Biol. Chem . 178 (2): 611 & ndash, 23.
Внешние ссылки
ca: Коэнзим
cs: Коэнзим
da: Коэнзим
de: Коэнзим
eo: Koenzimo
fa: کوآنزیم
gl: Коэнзима
это: Cofattore (биология)
он: קואנזים
nl: Коэнзим
fi: Коэнцыыми
св: Коэнзим
Шаблон: Jb1
Шаблон: WikiDoc Sources
Что такое кофермент? | Tru Niagen®
Коэнзим – это молекула в вашем теле, которая усиливает действие фермента.Кофермент невозможен без фермента.
Что такое фермент? Фермент – это белок, который опосредует или ускоряет определенную химическую реакцию, также известный как катализатор .
Возьмем, к примеру, слюну. Слюна содержит фермент, известный как амилаза слюны. Обратите внимание, что большинство ферментов оканчиваются суффиксом -аза.
Амилаза помогает расщеплять крахмалы и углеводы из пищи, которую мы едим, на более мелкие молекулы, чтобы наш желудок и тонкий кишечник могли легче их переваривать.Без него пищеварительный процесс будет намного медленнее, а всю работу будут делать желудочная кислота и кишечные ферменты.
Амилаза помогает химическому процессу, известному как пищеварение. Однако у амилазы нет кофермента, работающего с ней. Амилаза содержит кофактор, известный как кальций, который помогает катализировать расщепление пищи.
Коферменты и кофакторы
Коферменты можно назвать кофакторами, но не все кофакторы являются коферментами. Все соединения, которые помогают ферментам, называются кофакторами.Что отличает кофермент от кофактора, так это его химический состав.
Кофактор – это общий термин, включающий коферменты, но истинные кофакторы – это небелковые молекулы, которые являются неорганическими, что означает, что они не имеют атома углерода. Истинными кофакторами обычно являются ионы металлов, таких как железо, цинк и кобальт, которые необходимо добавлять в рацион.
Для ферментов нужны кофакторы и коферменты.
Ферменты не могли бы эффективно функционировать без помощи коферментов или кофакторов.Возможно, что без помощи кофермента некоторые ферменты перестанут функционировать полностью, что может привести к пагубным последствиям для жизнедеятельности организма.
Точно так же кофермент не может действовать в одиночку. Ферменты дают коферментам их единственную цель.
Однако связь между коферментом и ферментом непостоянна. Коферменты построены так, чтобы свободно связываться с ферментом, чтобы их можно было легко повторно использовать несколько раз в течение его цикла.
Этот непрерывный процесс лучше всего иллюстрируется цепочкой переноса электронов , важной серией ферментов, с которыми кофермент под названием NAD + работает вместе для производства энергии нашего тела.
NAD + и цепь переноса электронов находятся в наших митохондриях, « электростанции клетки ». Участвующие ферменты находятся внутри митохондриальной мембраны, ожидая своего верного кофермента, НАД +.
NAD + действует как система непрерывной доставки, слабо стыкуясь с цепью переноса электронов и принимая полезную нагрузку из отрицательно заряженных электронов. После обмена NAD + становится NADH.
Однако целостность NADH не потеряна. Он высвобождает свои электроны, превращая молекулу обратно в НАД + и повторно используя его снова и снова.
Какие коферменты самые важные?
Двумя наиболее важными коферментами в вашем организме являются НАД + и кофермент А.
Как мы уже обсуждали, НАД + является жизненно важным переносчиком электронов, который по существу поддерживает способность митохондрий вырабатывать энергию. Но как насчет коэнзима А?
Основная роль коэнзима А – помочь нашему организму производить жирные кислоты. Жирные кислоты жизненно важны для поддержания целостности наших клеточных мембран, защитных барьеров, которые отталкивают повреждающие соединения и захватчиков в наших клетках.
Как поддерживать мои коферменты?
Создание коферментов требует постоянного рациона, состоящего из водорастворимых витаминов, особенно витамина С и семейства витаминов В.
Водорастворимые витамины требуют ежедневного приема, так как они не могут накапливаться в организме. Давайте посмотрим на НАД + и кофермент А, два из самых важных коферментов, которые нужны вашему организму.
NAD + создан из постоянного рациона с витамином B3. Витамин B3, также известный как ниацин, обычно содержится в таких продуктах, как печень, курица, индейка, говядина, орехи, авокадо, цельные зерна и рыба.Однако добавки NAD + могут быть более простым и эффективным способом получить максимальную отдачу от ежедневного потребления витамина B3.
Коэнзим A является производным витамина B5. Витамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в таких продуктах, как обогащенные злаки, говядина, курица, грибы, молочное молоко, йогурт, авокадо, картофель, брокколи.
Не позволяйте ферментам получить всю заслугу.
Ферменты без кофермента или кофактора называются апоферментами.Апоферменты обычно неактивны, как заброшенный завод.
Во многих диетах основное внимание уделяется обильному потреблению протеина, чтобы поддержать построение этих ферментов. Но в равной степени необходимо уделять внимание водорастворимым витаминам, таким как витамин B3 и B5, чтобы эти ферменты продолжали работать.
Коэнзимы – это тяжелые подъемники, которые заставляют машины вращаться в вашем теле.
Различий между кофактором и коэнзимом
Кофактор против коэнзима
Наше тело состоит не только из миллионов, но и из миллиардов клеток, единиц, групп, ферментов и систем, поэтому вполне понятно, что очень трудно быть в курсе каждой из этих многих составляющих нашего тела.Вот почему необходимо убедиться, что любой непрофессионал, который прочитает эту статью, сможет полностью понять тему и, надеюсь, сможет правильно отличить кофактор от кофермента.
Мы начнем с определения каждого термина.
Что такое кофактор?
Кофактор – это небелковое химическое соединение. Он связан с белком и необходим для биологической активности белка. Другой термин для них – «молекулы-помощники», потому что они помогают в биохимических преобразованиях.Есть два типа кофакторов:
Коэнзимы
Протезные группы
Коферменты – это кофакторы, которые слабо связаны с ферментом.
Протезные группы – это кофакторы, которые прочно связаны с ферментом.
В качестве дополнительной информации, фермент может быть без кофактора, и это называется апоферментом. Фермент считается законченным, если в нем есть кофактор, и он называется холоэнзимом.
Что такое кофермент?
Кофермент, с другой стороны, представляет собой небольшую органическую небелковую молекулу.Он несет химические группы между ферментами. Он не считается частью структуры фермента. Витамины – хорошие примеры кофермента. Они несут химические группы между ферментами. Другой термин для них – косубстраты.
Подводя итог, вот различия между кофактором и коферментом:
Кофермент – это тип кофактора. Это слабосвязанный кофактор фермента.
Кофакторы – это химические соединения, которые связаны с белками.
Кофактор – это небелковое химическое соединение, а кофермент – небелковая молекула.
Важно понимать, что в нашем организме ферменты очень важны. Они помогают регулировать обмен веществ. Они помогают контролировать химические реакции в организме. Вот почему знание коферментов и кофакторов очень важно в процессах нашего тела. Во-первых, коферменты и кофакторы в сочетании с ферментами изменяют и вызывают изменения в организме, внося, предлагая и изменяя химические реакции. В то же время для достижения определенных химических реакций необходимы кофакторы и коферменты.
Чтобы привести простой для понимания пример, давайте поговорим о пищеварении.
Пищеварение – это химическая реакция. Во время пищеварения желудок расщепляет большие молекулы пищи на более мелкие. Когда они расщепляются, некоторые части таких молекул превращаются в сахар. Происходит то, что сахар превращается в разные соединения. Эти соединения будут выделять энергию. Это только одна часть. Происходит несколько химических реакций, и ферменты очень важны для обеспечения правильного функционирования этих химических реакций в организме.