Для разжижения крови питание: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

By | 15.06.2021

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Наше здоровье во многом зависит от «качества» самой главной жидкости в организме – крови. Ее функция заключается в транспортировке кислорода и полезных веществ клеткам и тканям. В силу разных причин вязкость крови может повышаться, в результате чего затрудняется доставка «питания», что, естественно, приводит к нарушению работы внутренних органов


Наше здоровье во многом зависит от «качества» самой главной жидкости в организме – крови. Ее функция заключается в транспортировке кислорода и полезных веществ клеткам и тканям. В силу разных причин вязкость крови может повышаться, в результате чего затрудняется доставка «питания», что, естественно, приводит к нарушению работы внутренних органов.


О повышенной вязкости могут свидетельствовать такие симптомы, как ухудшение зрения, аритмия, повышение артериального давления, сбивчивое дыхание, общая слабость и снижение тонуса. При появлении этих признаков следует обратиться к врачу, который установит истинную причину подобных состояний и назначит эффективное лечение. Если действительно установлено наличие гиперкоагуляции (густая кровь), то в рацион следует ввести некоторые продукты, которые способствуют разжижению крови и профилактике образованию тромбов.

Что значит «густая кровь» и опасно ли это?


Густая кровь – это кровь с высокой вязкостью. В такой жидкости изменяется состояние оболочек тромбоцитов и эритроцитов, из-за чего они слипаются. Иногда нарушается соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Все это приводит к образованию тромбов, закупоривающих сердце и кровеносные сосуды.

Продукты, препятствующие образованию тромбов


Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:

  • Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
  • Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
  • Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
  • Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
  • Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
  • Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
  • Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.

Диета для разжижения крови


Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.


Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.

Названы семь продуктов для разжижения крови

Опубликован список из семи натуральных продуктов, естественным образом разжижающих кровь и предотвращающих образование сгустков. Издание «МедикФорум» опубликовало информацию со ссылкой на экспертов. 

Так, в качестве профилактики инсульта и инфаркта полезно употреблять имбирь. Он снижает вязкость крови. В сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 вещество гингерол, содержащееся в имбире, растворяет плохой холестерин и предотвращает образование холестериновых наростов, разжижая кровь. Также имбирь способен улучшать кровообращение, нормализуя доступ крови ко всем органам. 

Снижает давление и улучшает кровообращение кайенский перец. Этого удается достичь за счет салицилатов, содержащихся в большом количестве в этом продукте. 

Также стоит обратить внимание на продукты, в которых в большом количестве содержится омега-3. Эти жирные кислоты улучшают кровообращение, снижают давление, повышают уровень «хорошего» холестерина и способствуют укреплению стенок сосудов. Омега-3 снижают содержание в организме аминокислоты гомоцистеин, которая повреждает стенки артерий и способствует накоплению тромбов при накоплении.  

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  – аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов. Омега-3 содержится в жирной рыбе, орехах, растительных маслах и семенах льна. 

Противовоспалительным и кроверасжижающим действием обладает чеснок. Эксперты отмечают, что этот продукт не рекомендуется употреблять одновременно с лекарственными антикоагулянтами. Также ученые отметили аналогичное свойство корицы и красного вина в небольших количествах. 

Улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов капуста, причем полезны любые ее виды. 

При густой крови стоит сбалансировать свое питание от сладкого, мучного, острого и жирного, сделать упор на овощи, фрукты и чистую воду.  

Какие продукты разжижают кровь лучше аспирина

Какие продукты разжижают густую кровь. Причины сгущения крови


Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?»

Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.

Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.


Причины густой крови или сгущения крови


Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Причины густой крови могут быть таковыми:

     Недостаточное пополнение организма водой


Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов


Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание


Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Заболевания кишечника


Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Стрессы и переутомление


Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Вредные привычки


Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Наличие хронических болезней


Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Опасность густой крови и ее последствия




 Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:

— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

Какие средства помогут в разжижении крови?




Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение


Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.

Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15




Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.

А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.

То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.

Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:


1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.

2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.

Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.

3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.

Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.

4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.

5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.

6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.

7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.

8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.

9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.

10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.

11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.

12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.

13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.

14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.

15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.

Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.

Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.

Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.

Лекарственное растение как разжижитель крови




Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.

Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:

Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.

Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.

 
Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.

Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.

Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».

Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.

 

        Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.

       Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.

       С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.

      В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.

При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.


Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.

Топ-10 продуктов для разжижения крови и от тромбов

«Густой» кровью называют ситуацию, когда русло сосудов заполняют обычные форменные элементы (эритроциты, тромбоциты) в избыточном количестве. Для большинства случаев густой крови также характерен излишек сахара, холестерина, липидной массы.

Основная причина загущения состоит в нездоровом меню, поэтому за счет коррекции рациона можно вернуть здоровье сердца и сосудов. Предлагаем вам подборку полезных продуктов для разжижения крови и снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы.

10 продуктов, разжижающих кровь

Нормальное продвижение крови по сосудам невозможно без высокой текучести или оптимальной вязкости. Если наблюдается «загущенность», то серьезно растет вероятность развития атеросклероза, тромбоза, варикоза. Также проблему густой крови нередко имеют люди с сахарным диабетом.

Подобную ситуацию можно изменить корректировкой питания. В рацион важно регулярно добавлять продукты, разжижающие кровь. Это любая пища, содержащая набор таких веществ, как витамины А, С, Е, К и группы B. Обязательны минеральные соединения, фитонциды, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Готовые меню на неделю:

1. Лимон (другие цитрусовые)

Польза для разжижения крови: Стабилизация показателей сахара, понижение вредного холестерина и его выведение, улучшение липидного профиля. Лимону также причисляют очищающие свойства, устраняются токсины и шлаки. Важно наличие витаминов A, C и K, калия, магния, кальция, эфирных масел. Помогает употребление цитрусов снизить риск атеросклероза, тромбоза, гипертонии.

В чем еще польза продукта: Снижаются риски анемии, укрепляется иммунная защита организма, предотвращается отложение камней в почках, налаживаются процессы метаболизма и пищеварения. Полезен для кожи, ногтей и волос.

Примерная норма: Не более половины плода в день, до 3 штук в неделю.

2. Гранат

Польза для разжижения крови: Поддержание циркуляции по сосудам, защита от тромбообразования и закупорок, выведение вредного холестерина, снижение уровня глюкозы. В полезном продукте для разжижения крови содержатся такие вещества, как витамины А, С, Е и РР, полифенолы, флавоноиды, танин. Фрукты помогут нормализовать давление и кроветворные функции, очистить сосуды.

В чем еще польза продукта: Разрушаются свободные радикалы, уменьшаются проявления хронических воспалений, укрепляется иммунитет. Принесут гранаты пользу для суставов, ЖКТ, ротовой полости, кожи и обменных процессов.

Примерная норма: До 250 г в сутки (1 средний плод), в неделю до 7 штук.

3. Клюква

Польза для разжижения крови: Балансировка всех фракций липопротеинов за счет антиоксидантов и других веществ, выведение вредного холестерина. Ягоду рекомендуют для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта. Полезна для разжижения крови группа кислот: бензойная и салициловая. Сосуды становятся крепче и эластичнее, стенки очищаются, понижается артериальное давление.

В чем еще польза продукта: Наблюдается ослабевание воспалений, создаются защитные механизмы для органов ЖКТ, усиливаются иммунные функции. Дает клюква оздоровиться всем тканям и органам, уменьшить риски онкологии.

Примерная норма: За день до 1 стакана свежих ягод, в неделю до 7 стаканов.

4. Свекла

Польза для разжижения крови: Нормализация биохимического состава. Дают эффект кальций, пектиновые вещества, клетчатка. Метаболизм повышается, это помогает выводить компоненты бактерий, холестерин и соли тяжелых металлов или другие вредные вещества. Поможет продукт для разжижения крови сделать более крепкими сосудистые стенки и предотвратить отложения бляшек.

В чем еще польза продукта: Повышается выносливость организма, становятся слабее проявления воспалительных процессов, улучшается работа ЖКТ. Свекла полезна для печени, головного мозга, обмена веществ, гормонального фона.

Примерная норма: В сыром виде 50-70 г в день или до 500 г в неделю.

5. Имбирь

Польза для разжижения крови: Растворение наростов холестерина и развитие защиты от их образования, предотвращение слипания тромбоцитов, повышение уровня гемоглобина и насыщаемости кислородом. Выводится часть токсинов из русла сосудов после инфекций. Содержит продукт, разжижающий кровь, целый набор веществ: гингерол, жирные кислоты, витамины B, селен, железо, цинк.

В чем еще польза продукта: Устраняется тошнота, поддерживаются иммунная система и здоровье ротовой полости, налаживаются функции ЖКТ. Выявляется польза имбиря для ЦНС, суставов, обменных процессов, половых органов.

Примерная норма: Достаточно 10 г корня в день, не более 70 г в неделю.

6. Чеснок

Польза для разжижения крови: Очистка сосудов от холестерина, растворение бляшек, антикоагулянтное действие, минимизация тромбообразования. В целом чеснок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как включен ряд полезных веществ в продукт для разжижения крови. Особенно важны будут фитонциды, витамины С, К, Е и А, РР, минералы натрий, калий и селен.

В чем еще польза продукта: Укрепляются иммунные функции, нормализуется артериальное давление, оздоравливается ротовая полость. Благоприятно влияет чеснок на головной мозг, кожу и волосы, печень, ЖКТ, глаза, костную ткань.

Примерная норма: Ежедневно не больше 4 зубчиков, в неделю до 28 штук.

7. Морская капуста

Польза для разжижения крови: Коррекции липидного профиля, стабилизация показателя свертываемости, профилактика тромбообразования. Проявляются на максимум антикоагулянтные свойства, с чем значительно помогает йод. Входит много витаминов B, C, K и A, кислот, магния, калия и цинка в состав. Полезные эффекты включают стабилизацию давления, повышение тонуса сосудов.

В чем еще польза продукта: Улучшается память и когнитивные функции, дает морская капуста укрепить иммунитет, поддержать зрение, снять воспаление. На суставы, щитовидную железу, ЖКТ, метаболизм влияние не менее сильное.

Примерная норма: Рекомендуется до 100 г в сутки, до 700 г за неделю.

8.  Грецкие орехи

Польза для разжижения крови: Выведение вредного холестерина, понижение риска отложения его фракций на стенках артерий, укрепление сосудов. Главной способностью орехов будет помощь в усвоении белков, углеводов. Уменьшится рост жировых клеток. В полезный для разжижения крови продукт входит много масел, Омега-кислот, пищевых волокон, витаминов B, E и PP, минералов.

В чем еще польза продукта: Поддерживается работа головного мозга и любых его функций, нормализуется пищеварение, пополняются запасы энергии. Орехи полезны для иммунитета, кроветворения, гормонального фона, волос, кожи.

Примерная норма: Допустимо до 35-40 г в сутки или до 280 г в неделю.

9. Льняное масло

Польза для разжижения крови: Регуляция плотности с вязкостью и очищение сосудов от вредной фракции липопротеинов, коррекция состава липидов. Такой вид продукта для разжижения крови предотвращает слипание тромбоцитов. Эта особенность позволяет избежать тромбозов. Основная польза льняного масла из качественных семян проявляется благодаря органическим жирным кислотам.

В чем еще польза продукта: Формируется защита для нейронов, повышающая функциональность мозга, регулируется гормональный состав крови. Полезному влиянию подвергаются метаболизм, ЖКТ, иммунитет, желчеобразование.

Примерная норма: Разрешено 1-2 ст. л. в день, а в неделю до 210 мл.

10. Жирная рыба (лососевые, скумбрия, сельдь)

Польза для разжижения крови: Нормализация вязкости, очищение сосудов на стенках от излишков холестерина. Ускоряются функции обмена в пространстве между мембранами клеток, а значит, снижается риск слипания эритроцитов или тромбоцитов. Содержит этот продукт, разжижающий кровь, Омега-кислоты и состав витаминов (A, E, PP и группы B), калий, цинк, железо и другие минералы.

В чем еще польза продукта: Уплотняются кости, устраняются воспалительная симптоматика и свободные радикалы, налаживается работа щитовидки. Жирная рыба полезна для иммунитета, кровяного давления, зрения, ЦНС и кожи.

Примерная норма: Оптимально 120-200 г за день, от 2 до 5 раз в неделю.

Подборки продуктов для здоровья:

Какие продукты питания разжижают кровь? – АЗЕРТАДЖ

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

С каждым днем количество людей, у которых есть проблемы с сосудами, становится все больше. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов. Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой медицинские сайты, фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам. Стоит следить, чтобы в продуктах питания содержался йод. Для этого необходимо есть морскую капусту, которая уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Следует добавить в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 столовой ложке в день), а также дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, черешня и вишня. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Апельсиновый сок – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Однако следует учесть, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Следует взять 200 г свежих корней тутовника, измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды, затем делать перерыв на 2-3 дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 столовую ложку пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 чайную ложку льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

AZERTAG.AZ :Какие продукты питания разжижают кровь?

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Густая кровь: продукты для разжижения крови

Сейчас у многих людей наблюдается густая кровь, то есть вязкость её повышена.

Кровь важна для нормальной жизнедеятельности организма. Она является одной из основных биологических жидкостей, от которой зависит здоровье человека. Увеличенный показатель Д-димер говорит об этой проблеме.

Во многом помочь при густой крови может правильное питание. Ведь это поможет привести вязкость крови в нормальное состояние. Подробнее об этом рассказываем в материале.

Сбалансированное питание 

Питание должно быть максимально сбалансированным по различным параметрам: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие. Кровь становится гуще, если в рационе недостаточно белков и аминокислот. Поэтому в меню надо обязательно включить мясо — нежирные сорта, типа курицы или индейки. Не лишними будут рыба, молочные продукты и яйца.

Наиболее ценным компонентом из всех аминокислот является таурин. Поэтому нужно потреблять продукты с ним в составе. Это морепродукты, БАДы, витаминные комплексы с таурином. 

Также в питании должен быть жир. Это важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будут предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных компонентов является омега-3, она входит в состав жирных сортов морской рыбы, а также в оливковом, льняном маслах.

Также при густой крови будет полезно потреблять имбирь, чеснок, лук, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свеклу, горький шоколад. Нужно соблюдать витаминный баланс. В том числе плохо влияет переизбыток витаминов С и К, которые могут привести к густой крови. К такому же результату приводит и недостаток витамина Е. Поэтому баланс витаминов крайне важен. 

Есть продукты, которых лучше исключить из питания ради того, чтобы кровь не была густой. К ним относят бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину, крапиву, белокочанную капусту.

Все в меру: чем опасна передозировка витамином D

Имеются даже физиологические состояния, при которых кровь становится гуще. Это, например, беременность. Особенно если она проходит с осложнениями.

В любом случае при густой крови лучше получить консультацию врача и не принимать лекарств без его назначения.

Обильное питье

Чтобы густая кровь перестала быть проблемой, нужно также придерживаться оптимального питьевого режима. Следует выпивать не меньше 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Если в рационе есть кофе, чай, а также соки и компоты, то количество чистой питьевой воды нужно увеличить.

8 натуральных разжижающих кровь продуктов | Естественные разбавители крови

Что такое разбавители крови?

Разжижители крови – это лекарства, принимаемые перорально или внутривенно для предотвращения образования тромбов [1]. Сгустки крови обычно не вредны и полезны для организма, но в некоторых случаях сгустки крови могут остановить приток крови к сердцу, легким или мозгу, что приводит к инсульту, сердечному приступу или ишемическому шоку [2].

Свертывание крови – это способ вашего организма защитить вас от кровотечения, что в большинстве случаев хорошо и помогает предотвратить потерю крови [3].Разжижители крови разжижают кровь, чтобы клетки крови не слипались в венах и артериях, а также предотвращают образование тромбов, увеличивая время, необходимое для образования тромбов [4].

Людям с определенными заболеваниями, такими как нерегулярный сердечный ритм или врожденный порок сердца, требуются разжижающие кровь препараты, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта [5]. То есть разжижители крови рекомендуются тем, у кого есть тромбы в венах и артериях.

Разжижители крови снижают риск сердечного приступа и инсульта, ограничивая образование тромбов.Помимо лекарств, есть определенные продукты, разжижающие кровь, что может помочь снизить риск свертывания крови [6].

Примечание : Не используйте эти естественные разбавители крови вместо или вместе с рецептурными лекарствами, разжижающими кровь, без предварительной консультации с врачом.

Польза для здоровья от сдачи крови

1. Корица

Корица содержит кумарин, соединение, которое действует как отличный антикоагулянт [7]. Корица, если ее употреблять в небольших количествах, может помочь снизить кровяное давление и снять воспаление.Употребление этой специи может помочь уменьшить воспаление, обычно вызываемое артритом и другими воспалительными состояниями.

Однако избегайте употребления корицы в больших количествах в течение длительного периода времени, поскольку она может вызвать повреждение печени [8].

9 продуктов, вызывающих галлюцинации

2. Имбирь

Имбирь отлично разжижает кровь, поскольку содержит салицилат, природное химическое вещество, которое содержится во многих растениях и может помочь предотвратить свертывание крови [9]. Когда дело доходит до разжижения крови, имбирь помогает уменьшить воспаление в организме и расслабляет нервы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эффективность имбиря по сравнению с лекарствами, отпускаемыми по рецепту [10].

Преимущества бутылочного тыквенного сока с имбирем каждое утро

3. Кайенский перец

Кайенский перец обладает отличным разжижающим кровь эффектом, который помогает предотвратить свертывание крови в артериях и венах. Из-за большого количества салицилатов в этом перце он помогает улучшить кровообращение в организме, а также снижает кровяное давление [11] [12].

4. Чеснок

Чеснок убивает свободные радикалы в организме и, таким образом, предотвращает повреждение клеток.Это помогает увеличить количество тромбоцитов в организме и снижает кровяное давление [13]. Помимо того, что чеснок отлично разжижает кровь, он также улучшает кровообращение в организме.

Доказано, что чеснок проявляет антитромботическую активность, то есть антитромботическое средство может помочь уменьшить образование тромбов [14].

5. Куркума

Куркумин, один из основных ингредиентов куркумы, действует как антикоагулянт [15]. Он помогает удалить холестерин и зубной налет из крови, сделать ее жидкой и тем самым предотвратить свертывание крови [16].

6. Витамин E

Витамин E может способствовать свертыванию крови по-разному, и это зависит от количества потребляемого витамина E [17]. Хотя неясно, какое количество витамина может помочь разжижить кровь, вполне вероятно, что требуется более 15 мг природного альфа-токоферола (Vit E) или 22,4 международных единиц (МЕ) в день [18].

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, богатые витамином Е, – это миндаль, подсолнечное масло, цельнозерновые продукты и т. Д.

7. Экстракт виноградных косточек

Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови [19]. Экстракт семян содержит антиоксиданты, которые могут защищать кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление, а также действуют как разжижающие кровь [20].

Семена томатов: преимущества и побочные эффекты

8. Гинкго билоба

Семена и сушеные листья гинкго билоба используются в традиционной китайской медицине более 1000 лет.Уникальное сочетание антиоксидантов и фенольных соединений в растительном экстракте все больше способствует улучшению кровообращения [21].

Гинкго билоба (девичье дерево): применение, польза и риски

Одно исследование показало, что экстракт гинкго билоба имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов [22].

Другие продукты, разжижающие кровь

Некоторые вещества, разжижающие кровь, могут до некоторой степени снижать свертываемость крови, но природные средства вряд ли будут столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь [23].Обсудите со своим врачом, прежде чем рассматривать какие-либо естественные разбавители крови.

Вот еще несколько натуральных разжижителей крови, которые не имеют научных доказательств по сравнению с вышеупомянутыми.

В заключение…

Несмотря на то, что существует ряд естественных разжижителей крови, не начинайте их использовать, не посоветовавшись предварительно с врачом. Эти естественные разбавители крови могут помешать назначенному вами лекарству и могут увеличить вероятность кровотечения или других побочных эффектов.Кроме того, эти природные средства могут снизить эффективность прописанных лекарств, тем самым увеличивая вероятность образования тромбов.

Взаимодействие пищевых продуктов и добавок с варфарином

Взаимодействие с пищевыми продуктами

Алкоголь > ↓ ↑ Увеличивает МНО при переедании, снижает МНО при хроническом употреблении
Клюква > 0 Там НЕ является значимым взаимодействием (см.
Часто задаваемые вопросы для получения дополнительной информации)
Ensure / Boost > ↓ Содержит ~ 25% дневной нормы витамина К и обычно имеет значение только при употреблении нескольких порций в день
Гусиная печень > ↓ Избегать срока к непредсказуемому влиянию витамина K2
Грейпфрутовый сок > 0 Нет значительного взаимодействия
Зеленый чай > ↓ Может значительно снизить МНО (т.е.е. > 1 галлон / день) количества
Мясо печени > ↓ Можно есть, но относиться к нему как к продуктам с витамином К
Манго > ↑ Избегайте употребления всех продуктов, содержащих манго. природа взаимодействия неясна и варьируется от пациента к пациенту.
Нопалес (Кактус) > ↓ Можно есть, но относитесь как к
Продукты с высоким содержанием витамина К
Соевые продукты Можно есть, но относиться к ним как пища с витамином К

Взаимодействие с добавками

CoQ10 Структурно подобен витамину К, поэтому может потребоваться умеренная корректировка дозы варфарина: проверьте МНО в течение 2 недель после начала приема добавки
Danshen > ↑
Dong Quai > ↑ Производное кумарина
Льняное семя > ↓ Может ухудшить абсорбцию варфарина – отдельное введение
Женьшень > ↓
Goldenseal > ↓
Кава Кава > ↑
Псиллиум / клетчатка > ↓ Может ухудшить абсорбцию варфарина – отдельный адми Регистрация
Хинин / хинидин > ↑
Красный дрожжевой рис > ↑
St Johns Wort > ↓
Витамин E > ↑
Витамин K Соответствовать добавкам и поливитаминам, содержащим витамин K

Повышенный риск кровотечения из-за антиагрегантного эффекта

  • Пиретрум
  • Рыбий жир / жирные кислоты Омега-3
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Гинкго
  • Куркума / Куркумин

  • 9029 принимаются одновременно с КУМАДИН. Существует несколько адекватных, хорошо контролируемых исследований, оценивающих потенциал метаболических и / или фармакологических взаимодействий между растительными веществами и COUMADIN.

    Из-за отсутствия стандартизации производства лекарственных препаратов растительного происхождения количество активных ингредиентов может варьироваться. Это может еще больше затруднить оценку потенциальных взаимодействий и эффектов на антикоагулянт.

    Контролируйте реакцию пациента с дополнительными определениями МНО при назначении или прекращении приема любых ботанических препаратов.

    Как соблюдать диету с варфарином [Made Easy]

    Интересно, как соблюдать диету с варфарином? Возможно, вам говорили, что вам нужно питаться определенным образом, когда вы принимаете варфарин, но это кажется таким запутанным? Или, может быть, вы чувствуете (или вам даже сказали), что вы больше никогда не сможете есть зелень ?!

    Варфариновая диета может сбивать с толку. Цель этой статьи – научить вас соблюдать варфариновую диету. И самое главное, мы хотим, чтобы диета варфарина была простой для понимания.

    Заявление об отказе от ответственности: Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации.Всегда говорите с врачом об изменениях в вашем рационе. Ваша индивидуальная ситуация уникальна и может иметь особые потребности.

    Что такое варфарин

    Варфарин – это лекарство, принимаемое для предотвращения образования тромбов у определенных людей с повышенным риском образования тромбов (например, инфаркт или инсульт в анамнезе, тромбоэмболия легочной артерии, нерегулярное сердцебиение и т. Д.).

    Вы также можете слышать варфарин под названием кумадин® или «разжижители крови». Кумадин® – это торговая марка варфарина. Также доступны более дешевые универсальные варианты.

    «Разжижители крови» – это название, обычно относящееся к классу антикоагулянтов. «Коагулянты» относятся к образованию сгустка. «Анти» означает «против» или «против». Итак, антикоагулянты помогают остановить образование сгустков.

    Варфарин очень просто расщепляется. Он «разжижает» кровь и предотвращает образование тромбов. Конечно, это сложнее, но это простой способ понять, как действует это лекарство.

    Типы разжижителей крови

    Существует несколько различных типов разжижителей крови.

    Общие типы разжижителей крови включают:

    • Варфарин (Coumadin®)
    • Апиксабан (Eliquis)
    • Ривароксабан (Xarelto)
    • Dabigatran (Pradaxa)
    • Edox
    • Healthcare

      Savaysa

      помогает определить, какой разбавитель крови лучше всего подходит для вас. Это основано на вашем анамнезе, диагнозе и индивидуальной ситуации.

      Варфарин и ваша медицинская бригада

      Вы, вероятно, принимаете варфарин, потому что это лекарство, которое, по мнению вашей медицинской бригады, лучше всего подходит для вас.Вы всегда можете вместе со своей медицинской бригадой узнать о других вариантах разжижения крови, если это необходимо. Они помогут вам сделать выбор, исходя из вашей индивидуальной ситуации.

      Когда вы принимаете варфарин, невероятно важно тесно сотрудничать с вашим лечащим врачом. Вам нужно будет регулярно сдавать анализы крови, чтобы видеть, насколько хорошо лекарства работают. И при необходимости вносить изменения в дозы лекарств.

      Что такое диета варфарина

      Изменения в диете и другие факторы могут повлиять на необходимость изменения дозировки варфарина.Последовательность – это слово, которое вы часто услышите в этой статье. Потому что, когда дело доходит до варфарина и вашей диеты, консистенция является ключевой .

      Мы собираемся в упрощенной форме разобрать, как варфарин и ваша диета взаимодействуют друг с другом. Имейте в виду, что эти процессы намного сложнее, это просто простой способ помочь вам лучше понять диету с варфарином.

      Варфарин и витамин К

      Наиболее важным питательным веществом, которое следует учитывать при соблюдении варфариновой диеты, является витамин К. Варфарин помогает предотвратить образование тромбов . В то время как витамин К способствует свертыванию крови от до .

      Если мы думаем о варфарине как о «разбавителе крови», мы можем думать о витамине К как о «загустителе крови». С научной точки зрения это работает не совсем так. Но это хороший способ подумать о взаимосвязи между варфарином и витамином К.

      Стабильность – ключ к успеху

      В некотором смысле варфарин и витамин К работают друг против друга, поэтому последовательность является ключевым фактором.

      Что означает согласованность? Это просто означает, что вы едите одинаковое количество продуктов с высоким содержанием витамина К ежедневно и еженедельно.

      Если вы не хотите съедать большое количество витамина К каждый день, тогда внезапно прекратится . С той же стороны, вы не хотите, чтобы внезапно начал есть большое количество витамина К.

      Например, если вы каждый день пьете зеленый смузи с высоким содержанием витамина К, а затем внезапно прекратите его употребление. Или вы внезапно начинаете принимать новый поливитаминный и питательный напиток (оба из которых содержат витамин К), чтобы получить дополнительное питание в своем рационе.

      Любые изменения в потреблении витамина К в вашем рационе должны производиться постепенно.И в сочетании с беседой с вашим лечащим врачом.

      Преимущества витамина К

      Витамин К, как и все питательные вещества, важен для нашего здоровья.

      Если просто избегать витамина К, это может привести к проблемам со здоровьем, включая дефицит витамина К, повышенный риск синяков, проблемы с кровотечением и проблемы с костями, включая более высокий риск остеопороза.

      Витамин К играет важную роль в обеспечении свертывания крови (это важно, если у вас когда-нибудь будет порез или царапина!), Здоровье костей и других клеточных функциях в организме.

      Мужчинам в возрасте 19 лет и старше необходимо 120 мкг витамина К в день. А женщинам в возрасте 19 лет и старше необходимо 90 мкг витамина К в день.

      Варфарин, диета и безопасность

      Поскольку варфарин и витамин К работают друг против друга, большие изменения в вашем рационе могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Или, по крайней мере, подвергнуть вас повышенному риску «кровотечения».

      Хотя никто из нас не ожидает травм, несчастные случаи случаются. Простое падение, автокатастрофа или любой несчастный случай может случиться с любым из нас в любое время.Если ваша кровь слишком «жидкая», это может стать серьезным риском для здоровья. Вы можете испытать невидимое внутреннее кровотечение. Или изо всех сил пытайтесь получить порез, чтобы остановить кровотечение.

      Варфарин – важное, но очень серьезное лекарство, которое необходимо принимать. Это может вызвать сильное кровотечение или даже смерть. Любой, кто принимает варфарин, должен тесно сотрудничать со своей медицинской бригадой и регулярно проводить лабораторные работы, чтобы определить, нужны ли корректировки лекарств.

      Помните, что при варфариновой диете последовательность является ключевым фактором. Имейте в виду, что и пища, и пищевые добавки могут вызывать проблемы.

      Как соблюдать варфариновую диету

      Соблюдение варфариновой диеты не так сложно, как кажется. Ты можешь сделать это!

      Продукты, которые можно есть на диете с варфарином

      Практически любая пища без значительного источника витамина К является честной игрой при соблюдении диеты с варфарином. Вот основной список продуктов, которые вы можете есть на варфариновой диете. Имейте в виду, что у вас могут быть другие диетические ограничения в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья.

      Продукты, которые можно есть на варфариновой диете:

      • Мясо, рыба, яйца
      • Молоко, сыр, йогурт
      • Зерна, хлеб, рис, макаронные изделия
      • Фрукты любого типа
      • Красные, оранжевые, желтые овощи
      • Большинство пурпурных и белых овощей

      Чтение этикетки продукта может быть полезным, а может и не быть полезным при поиске витамина К. Витамин К не является питательным веществом, которое требуется указывать на этикетке продукта. Однако бренды, которые добавляют много витаминов и минералов в пищевой продукт, часто перечисляют все эти питательные вещества добровольно.

      Вы также можете посмотреть список пищевых ингредиентов. Ищите ингредиенты с высоким содержанием витамина К (перечисленные далее в этой статье) или добавки витамина К.

      Продукты, за которыми следует следить при варфариновой диете

      Вы можете заметить, что мы сказали продукты питания, которые нужно «смотреть», а не продукты, которых «избегать». Эти продукты содержат много витамина К. Помните, витамин К полезен для вас. Он делает много важных вещей в теле!

      На самом деле нет продуктов, которых следует полностью избегать. Но если вы решите есть эти продукты (продукты с высоким содержанием витамина К), вам нужно убедиться, что вы едите их в разумных количествах и постоянно их едите.

      Например, если у вас на ужин каждый вечер ½ стакана зеленых овощей, это прекрасно. Внезапно съесть тонну зеленых смузи на выходных – не лучшая идея.

      Продукты с высоким содержанием витамина K:
      • Спаржа
      • Шпинат
      • Зелень
      • Соевое масло
      • Капуста
      • Швейцарский мангольд
      • Листья капусты
      • Масло канолы
      • Соевые бобы
      • Соевые бобы

      • Брюссельская капуста
      • Чечевица
      • Майонез
      • Бамия
      • Горох
      • Капуста
      • Салат из капусты
      • Петрушка
      • Кресс-салат
      • Соевый
      • смузи
      • Соевый салат
      • Сладкие напитки
      • Эндив 9028
      • Мультивитамины

      Хотя витамин К естественным образом содержится во многих продуктах, он также содержится в пищевых напитках и витаминах.Обязательно прочитайте этикетку с пищевой добавкой на витаминах, белковых и пищевых напитках, чтобы узнать, содержат ли они витамин К.

      Добавки, которых следует избегать при варфариновой диете

      Помимо продуктов, есть определенные добавки, на которые следует обратить внимание для. Этих добавок вам, вероятно, следует избегать сразу. Обязательно сообщайте своим лечащим врачам о добавках, которые вы принимаете. И спросите свою медицинскую бригаду, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки.

      Добавки, которых следует избегать при варфарине:

      • Женьшень
      • Чеснок
      • Гинкго
      • Зверобой
      • Эхинацея
      • Коэнзим Q10
      • И т. Д.

      Если вы уже принимаете эти добавки, не прекращайте прием, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом. Помимо добавок, обязательно поговорите со своим лечащим врачом об употреблении алкоголя.

      Другие советы по варфариновой диете

      Вот несколько дополнительных советов, как оставаться здоровым на варфариновой диете.

      Соблюдайте сбалансированную диету

      Иногда люди, принимающие варфарин, считают, что они не могут есть продукты с высоким содержанием витамина К. Надеюсь, теперь вы понимаете, что все дело в постоянстве. Вам по-прежнему нужен витамин К для здорового питания.

      Некоторые люди, которым трудно придерживаться сбалансированной диеты, считают, что ежедневный прием поливитаминов может быть полезным. Мы всегда рекомендуем в первую очередь еду, но признаем важную роль поливитаминных добавок.

      Каждое питательное вещество важно для здоровья. Вот почему вы всегда слышите, как медицинские работники пропагандируют сбалансированное питание. Сбалансированная диета содержит множество различных продуктов и типов питательных веществ.

      Продукты, которые нужно есть ежедневно:

      • Фрукты
      • Овощи
      • Источники кальция (молочные или немолочные)
      • Белки ( животные или растительные )
      • Цельнозерновые

      В дополнение к употреблению в пищу сбалансированная диета, обязательно пейте много воды, чтобы оставаться гидратированным.

      Избегайте больших изменений

      Я знаю, что мы уже повторяли это несколько раз, но старайтесь избегать больших изменений в своей диете. Это включает в себя начало приема новых добавок и употребление большого количества алкоголя. Это может вызвать серьезные проблемы.

      Работайте со своей медицинской бригадой

      И, наконец, всегда обязательно работайте со своей медицинской бригадой. Регулярно сдавайте анализы крови в соответствии с рекомендациями. Сообщите своему лечащему врачу о любых новых лекарствах, добавках или изменениях в вашем рационе.

      Заключение по варфариновой диете

      Соблюдение варфариновой диеты не должно быть трудным.Вам просто нужно узнать, какие продукты содержат витамин К, и обязательно потреблять эти продукты в постоянных количествах. Помните о добавках, которых следует избегать. И всегда работайте в тесном сотрудничестве со своим лечащим врачом.

      Если вы заинтересованы в дополнительных ресурсах, ознакомьтесь с нашим НАБОРОМ Warfarin Diet BUNDLE , который включает в себя раздаточный материал для печати и версию этой статьи в виде электронной книги.

      Список литературы

      Пища для размышлений: витамины, диета и антикоагулянты

      Тара Лех, PharmD, специалист по клинической фармации по антикоагуляции и сердечно-сосудистым заболеваниям, а в настоящее время работает менеджером программы по тромбозам в больнице и медицинском центре Лахи в Берлингтоне, Массачусетс.Недавно она присоединилась к NATF для участия в интерактивной панели Ask the Expert и ответила на несколько вопросов об антикоагуляции, витаминах, добавках, травах и пище. Вот что вам следует знать, если вы примете средство для разжижения крови.

      В: Что вы можете рассказать нам о взаимодействии антикоагулянтов и витаминов или пищевых добавок?

      Сложно ориентироваться в мире добавок, и поэтому так важно информировать вашего поставщика антикоагулянтных препаратов о любых добавках, которые вы принимаете.Несмотря на то, что добавки доступны без рецепта (OTC), это не означает, что они безопасны. Некоторые очень распространенные добавки и травы могут иметь значительный антикоагулянтный эффект и могут повлиять на способность вашего организма свертываться или кровоточить. Также следует иметь в виду, что добавки не регулируются, поэтому могут быть различия в производстве, которые также могут повлиять на риск.

      В: Какие травы или добавки чаще всего взаимодействуют с антикоагулянтами?

      Некоторые из самых больших из них, которые мы видим в моей клинике, – это травы, такие как куркума, имбирь или чеснок, и масла, такие как масло из виноградных косточек, а также некоторые безрецептурные добавки, такие как гинкго билоба и витамин Е.Перед использованием этих трав или добавок следует учесть несколько вещей.

      В: Поскольку многие травы и специи обычно содержатся в пищевых продуктах или используются в кулинарии, о чем следует знать людям, принимающим антикоагулянты?

      Взаимодействие с пищевыми продуктами вызывает больше беспокойства при приеме варфарина, чем при приеме пероральных антикоагулянтов прямого действия (DOAC), и я всегда говорю своим пациентам помнить, что прием варфарина – это не «пожизненное заключение». Хотя между варфарином и витамином К в пище может быть некоторое взаимодействие, вы все равно можете есть то, что хотите, в умеренных количествах.Важно знать, что вам не нужно есть одно и то же каждый день, вам не нужно считать, сколько витамина K содержится в каждой еде, которую вы едите, и вы можете наслаждаться своими любимыми травами и специями. Я бы не рекомендовал есть 10 зубчиков чеснока каждую ночь – но вы, вероятно, все равно не захотите этого делать!

      То же самое и с алкоголем. Мы не говорим, что вы никогда не можете пить, потому что вы находитесь на разбавителе крови – мы просто рекомендуем пить в умеренных количествах. Если вы знаете, что собираетесь пить немного больше обычного – например, в праздничные дни, – тогда вы можете не планировать анализ INR * на следующий день, потому что вам нужно дать своему организму время, чтобы выровняться.Тем не менее, я действительно предупреждаю пациентов, что если вы принимаете варфарин и выпиваете больше двух напитков за ночь, вы увеличиваете риск кровотечения. Итак, повторюсь, я не могу не подчеркнуть, что модерация является ключевым моментом, и ваша команда по уходу всегда рада предоставить вам ресурсы, если вам нужна помощь в сокращении.

      * INR = международное нормализованное соотношение, уровень, который измеряет, сколько времени требуется вашей крови для свертывания. Большинству пациентов необходимо поддерживать уровень МНО от 2 до 3, чтобы их можно было рассматривать в «терапевтическом» (или целевом) диапазоне.МНО ниже терапевтического диапазона увеличивает риск свертывания крови, в то время как МНО выше 3 увеличивает риск кровотечения. Уровни МНО контролируются только у пациентов, принимающих варфарин, и они не полезны для пациентов, принимающих DOAC.

      Вопрос: В связи с сезоном простуды и гриппа и, конечно же, пандемией COVID-19, витамины C и D были в новостях. Что вы можете рассказать об использовании этих витаминов при приеме антикоагулянтов?

      Если вы принимаете дополнительные дозы витамина C или D, мы не просим вас прекращать это – мы просто отметим это в вашей истории болезни и посмотрим, как вы отреагируете.В сезон простуды и гриппа многие пациенты принимают витамины C и D в надежде укрепить свою иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья. Нет никаких доказательств того, что эти витамины снизят риск заражения гриппом или COVID-19, но мы знаем, что они необходимы для здоровой иммунной системы, наряду с отдыхом, гидратацией и правильным питанием. Важно сообщить нам, какие иммуностимуляторы и витамины вы принимаете, чтобы мы могли убедиться, что они не взаимодействуют с вашей антикоагулянтной терапией или друг с другом.

      Q: Наконец, законы меняются по всей стране, и люди имеют больше доступа к каннабису и CBD, чем когда-либо прежде. Есть ли доказательства того, что эти продукты влияют на антикоагуляцию?

      Во-первых, я думаю, что нам действительно нужно избавиться от разговоров о каннабисе и CBD именно из-за расширения доступа к этим продуктам. Не бойтесь сообщить своему врачу, если вы регулярно употребляете марихуану или масла CBD, таблетки или другие съедобные продукты. На самом деле, вам действительно нужно сообщить нам, потому что есть доказательства того, что каннабис и CBD могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижители крови.

      Во-первых, каннабис имеет потенциал:

        1. Подавляет выработку тромбоцитов, что приводит к повышенному риску кровотечения
        2. Уменьшает действие антитромбоцитарных препаратов за счет замедления метаболизма и увеличения риска сердечного приступа
        3. Усиливает действие варфарина, что приводит к более высокому МНО и увеличению риска кровотечения
        4. Увеличьте действие DOAC, замедляя метаболизм лекарства и увеличивая риск кровотечения

      Помните, что как провайдеры, мы здесь, чтобы помочь вам.Совместное принятие решений очень важно в мире антикоагулянтов, но для того, чтобы мы могли принимать решения вместе с вами, нам необходимо знать, что вы используете в сочетании с вашей антикоагулянтной терапией. Мы хотим обеспечить индивидуальный подход к лечению, обеспечить вашу безопасность и помочь вам в достижении всех ваших медицинских целей.

      * Первоначально опубликовано в номере The Beat – декабрь 2020 г. Полный текст информационного бюллетеня можно найти здесь.

      Какие продукты разжижают вашу кровь?

      Кофе разжижает кровь?

      Был сделан вывод, что кофеин обладает способностью подавлять метаболизм варфарина и повышать его концентрацию в плазме и, следовательно, антикоагулянтный эффект.

      Таким образом, пациентам следует рекомендовать ограничить частое употребление продуктов, богатых кофеином, например,

      чая и кофе во время терапии варфарином.

      Разжижает ли лимонная вода кровь?

      Лимонный сок или дольки в горячей воде не разжижают кровь и не заставляют похудеть. Лимоны добавят в ваш рацион немного витамина С. Всегда полощите рот или чистите зубы после того, как съедите лимоны или пейте лимонный сок, потому что это может разрушить зубную эмаль.

      Как я могу естественным образом разжижать кровь?

      Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список: Куркума.Поделитесь на Pinterest. … Имбирь. Поделитесь на Pinterest. … Кайенский перец. Поделитесь на Pinterest. … Витамин E. Поделиться на Pinterest. … Чеснок. … Кассия с корицей. … Гинкго билоба. … Экстракт виноградных косточек.Подробнее…

      Какой препарат для разжижения крови самый безопасный?

      DOAC – апиксабан (Eliquis®), дабигатран (Pradaxa®), эдоксабан (Savaysa®) и ривароксабан (Xarelto®) – вводятся в фиксированных дозах, не требуют мониторинга МНО, имеют мало взаимодействий с лекарствами, не требуют диетические ограничения и более низкий риск кровотечения по сравнению с варфарином.- говорит Варфоломей.

      Грецкие орехи разжижают кровь?

      Орехи борются с холестерином и уменьшают воспаление в организме. Если съесть пару сухих фруктов, таких как миндаль и грецкие орехи, вы сможете избежать сердечных заболеваний. Некоторые овощи содержат витамин E, который важен для предотвращения образования тромбов, но витамин E очень доступен в листовых зеленых овощах.

      Цинк разжижает кровь?

      Существует множество доказательств связи цинка со свертыванием крови. Цинк выделяется из клеток, называемых тромбоцитами, которые контролируют свертывание крови, и ученые обнаружили, что нежелательные сгустки крови могут образовываться, когда уровень цинка в крови недостаточен.

      Какая пища делает вашу кровь гуще?

      Продукты, содержащие витамин К: ½ стакана вареной капусты (531 мкг) ½ стакана вареного шпината (444 мкг) ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг) 1 стакан вареной брокколи (220 мкг) 1 стакан вареного брюсселя ростки (219 мкг) 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг) 1 стакан сырого шпината (145 мкг) 1 стакан сырого эндивия (116 мкг)

      Может ли питьевая вода разжижать кровь?

      Вода помогает разжижать кровь, что, в свою очередь, снижает вероятность образования сгустков, объясняет Джеки Чан, доктор.П.Х., ведущий автор исследования. Но не выпивайте лишнюю воду сразу. «Чтобы кровь оставалась жидкой, нужно пить воду в течение дня, начиная с стакана или двух утром», – добавляет доктор

      Сгущает ли кровь кофе?

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, прием кофеина во время высокоинтенсивной тренировки может увеличить фактор свертывания крови, повышая вероятность образования тромбов.

      Полезны ли бананы для образования тромбов?

      Ученые обнаружили, что калий в фруктах борется с затвердеванием и сужением артерий.Было обнаружено, что жизненно важный минерал, которым также богаты окорочка, брокколи и ростки, способствует притоку крови к сердцу и мозгу и снижает риск образования тромбов.

      Полезен ли кофе при свертывании крови?

      Доктор Йошихиро Кокубо, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Stroke, сказал: «Регулярное употребление чая и кофе в значительной степени способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку частично препятствует образованию тромбов».

      Могут ли упражнения разжижать кровь?

      Упражнение наращивает плазму.Всего за одну интенсивную тренировку на следующий день плазма увеличивается на 10 процентов. Это разжижает кровь здоровым образом. Ежедневно выполняйте физические упражнения, и запас плазмы остается высоким, давая вам жидкую кровь спортсмена.

      Помогает ли питьевая вода свертыванию крови?

      Вода важна для здоровья вен. Обезвоживание – основная причина ТГВ, поскольку оно может вызвать сгущение и сгусток крови. Чтобы предотвратить образование тромбов, важно выпивать 8 унций воды каждые 2 часа в течение дня.

      Что такое естественный разжижитель крови?

      Видите ли, чрезмерное разжижение крови может вызвать кровотечение в других частях вашего тела, включая мозг. Некоторые травы и специи, содержащие салицилаты (естественные разжижители крови), включают кайенский перец, корицу, порошок карри, укроп, имбирь, солодку, орегано, перец, перечную мяту, тимьян и куркуму.

      Каких продуктов следует избегать, если у вас есть тромбы?

      Не ешьте неправильную пищу Итак, вы должны быть осторожны с количеством капусты, шпината, брюссельской капусты, мангольда, листовой капусты или зелени горчицы, которые вы едите.Зеленый чай, клюквенный сок и алкоголь также могут влиять на разжижающие кровь. Так что спросите о них своего врача.

      Вреден ли кофе для циркуляции?

      Согласно исследованию, кофе может активизировать кровеносные сосуды из-за воздействия кофеина. Исследователи обнаружили, что чашка кофе с кофеином значительно улучшила кровоток в пальцах 27 здоровых взрослых людей.

      Какой витамин лучший для кровообращения?

      Они также предполагают, что вы можете улучшить кровоток в этой конкретной области с помощью: витамина D.Витамин D, также известный как «солнечный витамин», имеет множество преимуществ. … L-аргинин. L-аргинин – это аминокислота, которая помогает расширять кровеносные сосуды и усиливать кровоток. … Йохимбе. … Роговой козий травка.

      Какие продукты разжижают кровь?

      Лучшие натуральные разжижители крови Куркума. Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами. … Имбирь. Имбирь – еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. … Кайенский перец. … Витамин Е.… Чеснок. … Кассия с корицей. … Гинкго билоба. … Экстракт виноградных косточек. Другие элементы… •

      Разжижает ли зеленый чай кровь?

      Лекарства, разжижающие кровь. Поскольку зеленый чай содержит витамин К, он может сделать это лекарство неэффективным. Другие соединения в зеленом чае могут замедлять свертывание крови и, следовательно, увеличивать разжижающий кровь эффект этих лекарств. Не следует смешивать зеленый чай и аспирин, потому что они оба препятствуют свертыванию крови.

      Могу ли я принимать аспирин вместо антикоагулянтов?

      Прием аспирина для снижения свертываемости крови «так же безопасен и столь же эффективен, как варфарин», сообщает Daily Telegraph.Оба препарата уже давно используются для предотвращения потенциально опасных тромбов, но есть много споров о том, что лучше для пациентов.

      Мед разжижает кровь?

      Поговорите со своим врачом. Мед может замедлить свертывание крови. Теоретически прием меда вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

      Что нужно знать о разбавителях крови

      Разжижители крови, также известные как антикоагулянты, назначают для снижения риска инсульта и предотвращения образования тромбов в организме.

      Почему используются разжижители крови?
      Вам может понадобиться разжижитель крови, если вы обнаружили тромб в одной из ваших вен, артерий или легких. Разжижители крови также могут применяться у людей с нерегулярным сердцебиением, которое называется фибрилляцией предсердий. Эти условия могут повысить риск инсульта, тромбоза или смерти.

      В чем разница между разжижителями крови?
      Сегодня на рынке доступно несколько типов разжижителей крови.Варфарин (Coumadin, Jantoven) был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) более 60 лет назад. С тех пор FDA одобрило пять дополнительных разжижающих кровь агентов, называемых прямыми пероральными антикоагулянтами (DOAC):

      • дабигатран (прадакса)
      • ривароксабан (Ксарелто)
      • апиксабан (Eliquis)
      • эдоксабан (Савайса)
      • бетриксабан (Bevyxxa)

      Как ваша медицинская группа решает, какой разбавитель крови лучше всего подходит для вас?
      В вашу группу по уходу входят вы.Совместное принятие решений – это когда вы и члены вашей медицинской бригады вместе принимаете решения о своем лечении, уважая свои ценности и предпочтения. Совместное принятие медицинских решений подразумевает информирование вас о различных вариантах лечения. Основываясь на этой информации, вы можете взвесить различные варианты и поговорить со своей бригадой, чтобы выбрать лучшее лекарство для вашего образа жизни.

      В следующей таблице содержится конкретная информация о доступных разбавителях крови.

      РАССМОТРЕНИЕ КОММЕНТАРИИ

      Как доехать

      Варфарин следует принимать один раз в день, но при этом возможны частые изменения дозы, особенно в начале лечения.

      Апиксабан или дабигатран принимают 2 раза в день.

      Ривароксабан, эдоксабан и бетриксабан принимают один раз в день.

      Мониторинг

      Варфарин требует еженедельных или ежемесячных анализов крови для проверки уровня лекарств в вашей крови.

      У

      DOAC нет конкретных рекомендаций по мониторингу, но они могут потребовать корректировки, если у вас проблемы с почками.

      Диетическое

      Продукты с высоким содержанием витамина К, такие как темно-зеленые листовые овощи, могут снизить эффективность варфарина.Алкоголь может снизить эффективность.

      Ривароксабан более эффективен, если вы принимаете его во время еды.

      Безопасность

      Все разбавители крови могут увеличить риск кровотечения, хотя апиксабан может иметь меньший риск кровотечения, чем варфарин. Существуют лекарства, снижающие риск кровотечения.

      Взаимодействие с лекарствами

      Без указания врача не принимайте антикоагулянты с аспирином или НПВП (например, ибупрофен или напроксен), поскольку они могут увеличить риск кровотечения.

      Варфарин может взаимодействовать с антибиотиками или некоторыми пищевыми добавками, такими как коэнзим Q10, эхинацея, чеснок, гинкго билоба, женьшень, желтокорень или зверобой.

      Что делать, если у вас кровотечение?
      Разжижители крови препятствуют образованию тромбов, и ваше тело не сможет остановить кровотечение, если вы получили травму. Обратитесь к врачу, если у вас есть синяки, которые продолжают увеличиваться, кровотечение из носа или порезы и царапины, которые не останавливают кровотечение.Обратитесь в отделение неотложной помощи, если вы кашляете кровью, у вас есть кровь в моче или стуле, вы упали и / или ударились головой, или у вас одышка или боль в груди.

      Дорогие ли препараты для разжижения крови?
      Стоимость зависит от вашего плана страхования рецептурных препаратов. Хотя варфарин обычно дешевле, чем новые препараты, повышенные расходы на мониторинг могут компенсировать более низкую стоимость лекарств.

      Что следует помнить о препаратах для разжижения крови?

      • Всегда принимайте разбавитель крови в соответствии с указаниями фармацевта или поставщика медицинских услуг.Чтобы получить наилучшие результаты от приема лекарств, вы должны принимать их регулярно и в одно и то же время каждый день.
      • Проконсультируйтесь с фармацевтом, если изменится какое-либо из ваших лекарств, если вам прописали какие-либо новые лекарства или если вы планируете принимать лекарства или диетические добавки, отпускаемые без рецепта.
      • Спросите своего фармацевта или врача, есть ли у вас какие-либо вопросы о вашем разбавителе крови или доступных вам вариантах.

      Продукты, которых следует избегать на разбавителях крови

      Миллионы американцев принимают антикоагулянты и статины для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но они могут не знать о влиянии определенных продуктов на их лекарства или состояние их здоровья.Вот несколько быстрых советов, которыми вы можете поделиться со своими пациентами, чтобы они были в безопасности и были здоровы.

      Продукты, которых следует избегать на статинах

      Статины обладают множеством преимуществ, включая снижение холестерина ЛПНП и снижение риска сердечных заболеваний и инсульта. Пациентам, принимающим статины, следует обращать внимание на следующие продукты в своем рационе:

      • Грейпфрут и грейпфрутовый сок. На некоторые статины – аторвастатин (Lipitor), ловастатин (Mevacor) и симвастатин (Zocor) – может влиять химическое соединение грейпфрута, называемое фуранокумарином.Это соединение дезактивирует фермент, необходимый для расщепления некоторых статинов, и может привести к повышению уровня лекарства, циркулирующего в кровотоке. В результате повышается риск серьезных побочных эффектов, включая повреждение печени, неврологические симптомы и рабдомиолиз, которые могут привести к почечной недостаточности.
      • Севильские апельсины, помело и танжело: эти цитрусовые могут оказывать такое же действие на статины, как грейпфрут.
      • Насыщенные и трансжиры: Эти «плохие» жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают холестерин ЛПВП.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует тем, кто пытается снизить уровень холестерина, снизить содержание насыщенных жиров до менее 6% от общего количества ежедневных калорий и полностью исключить трансжиры.
      • Продукты с высоким содержанием холестерина: Пациенты могут быть удивлены, узнав, что жиры оказывают большее влияние на их уровень холестерина, чем диетический холестерин. Тем не менее, рекомендуется, чтобы потребление холестерина не превышало 200 мг в день. Примеры продуктов с высоким содержанием холестерина включают красное мясо, выпечку и жирные молочные продукты.

      Продукты, которых следует избегать с разжижителями крови

      Наиболее часто используемый разжижитель крови варфарин (Coumadin, Jantoven) блокирует использование витамина K для создания факторов свертывания крови. Внезапные колебания количества витамина К в рационе могут повлиять на его способность работать должным образом. Пациентам следует рекомендовать сохранять постоянное количество витамина К в еде, которую они едят. Продукты с высоким содержанием витамина К включают:

      • Капуста
      • Швейцарский мангольд и мангольд
      • Шпинат
      • Листья капусты
      • Зелень репы
      • Горчица
      • Брокколи
      • Брюссельская капуста
      • Также важен зеленый чай 9284
      • обсудить риски употребления алкоголя и грейпфрутового сока с пациентами, принимающими любые препараты для разжижения крови.

        Диеты при высоком холестерине

        Средиземноморская диета часто рекламируется как диета, полезная для сердца. Это может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить атеросклероз и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диета ограничивает продукты, содержащие насыщенные жиры, обработанные пищевые продукты и рафинированное зерно, уделяя при этом особое внимание:

        • Растворимая клетчатка: цельнозерновые продукты, такие как овсянка, и бобовые, такие как фасоль и чечевица, помогают снизить абсорбцию холестерина.
        • Ненасыщенные жиры: оливковое масло, масло авокадо и другие растительные масла, а также орехи и бобовые.
        • Фрукты и овощи. Разноцветные фрукты и овощи добавляют в рацион важные питательные микроэлементы, а также растительные стерины и станолы, помогающие снизить уровень холестерина.
        • Рыба, птица и яйца: они содержат важный белок без чрезмерного количества насыщенных жиров. Рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить уровень триглицеридов и могут улучшить уровень холестерина ЛПВП.

        Диета – ключевой компонент для людей, принимающих статины и антикоагулянты, поэтому убедитесь, что ваши пациенты знают об этих стратегиях.

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *