Как запаривать: Как правильно запаривать веники — Сауна.ру

By | 24.03.2021

Как правильно запаривать веники — Сауна.ру

Веник в сауне и русской бане используется для массажа и является одним из самых необходимых атрибутов. Все сауны Москвы и общественные бани имеют банщиков, которые запаривают веники и делают массаж вениками на профессиональном уровне, однако всем любителям бани и сауны неплохо бы знать, как правильно запаривать веники.

Для любителей ходить в сауну с девочками и для влюбленных пар массаж вениками создаст атмосферу интимности и пикантности.

Свежие или недавно высушенные веники лучше вообще не запаривать. Достаточно их сполоснуть в тазике или под струей воды, встряхнуть и нести в парную. Опытные парильщики рекомендуют для укрепления свежего веника (особенно — дубового) во время первых заходов в парилку не биться веником и не обмахиваться им, а поглаживать тело, собирая выступающий пот и осаждающийся на кожу влажный конденсат. Веник возьмет этот «лотовый сок», укрепится и прослужит в использовании не одну сауну и баню.

Слишком распаренный веник моментально раскиснет, станет тяжелым в руке, будет быстро разогреваться и неприятно хлестать по коже. Неразмеченный веник станет терять листву, ломаться и царапаться.

Строго говоря, термин «запаривание» не совсем полно и правильно отражает процедуру подготовки веника к работе в сауне.

Гораздо правильнее будет говорить о замачивании веников.

Так вот, подготовка веника для бани и сауны начинается дома. Для этого веник (который мы правильно заготовили и хранили дома) за час до приема процедур сауны замачивают в холодной воде. Его погружают в тазик с водой так, чтобы листва была опущена целиком. Таким образом, регулярно переворачивая, веник выдерживают около 30 минут.

После этого его вынимают, не отряхивая, и ставят «букетом» — черенками в воду, листьями вверх. Это делается для того, чтобы древесные волокна по своим капиллярам взяли внутрь веток воду и ветки сделались эластичными и прочными. Когда вода напитает веник по веткам до самых листьев, он долго не осыплется.

Теперь веник можно слегка отряхнуть, положить в большой полиэтиленовый пакет (сумку) и идти в сауну. (Если вы шли по сильному морозу и листья «прихватило», не спешите встряхивать веник — можете потерять листья. Дайте ему отойти в теплом воздухе сауны.)

Такой веник в сауне можно уже не запаривать. Достаточно будет «оживить» его, собирая с тела пот и конденсат во время первых заходов в парилку.

Разумеется, вышесказанное относится к русской бане и влажной парилке, в которую хорошенько «наподдали» пару, в сухом воздухе сауны веник нужно постоянно смачивать в заранее приготовленном тазике с водой или ароматическим раствором.

Если же вы торопились и не смогли предварительно замочить веник, тогда, по приходе в баню и сауну, применяется классическое «запаривание»: веник кладется в тазик с кипятком на 10-15 минут, а затем ставится «на букет» на 15-20 минут. За это время вы как раз успеете сделать один-два захода в парную сауны, и после этого и вы, и ваш веник будете готовы к похлестыванию.

Кстати, не выливайте воду, оставшуюся после такой «заварки», — она станет похожей на зеленый (если это была береза) или черный (если запаривался дуб) чай. Банщики саун Москвы рекомендуют этим настоем вымойте голову для укрепления корней волос, избавления от перхоти и оздоровления всей головы.

Существует «экстренный» способ запаривания веника (его рекомендует А.А. Бирюков для суховоздушной сауны).

Нужно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2-3 раза в течение 1-2 минут.

Только производить эту процедуру следует в рукавицах, остерегаясь ожога внезапно образовавшимся паром, и не оставляйте на камнях листву, иначе гарь испортит воздух в парной!

Хорошо запаренным веником можно растираться («мылиться») — сначала в парилке, а потом в мыльном отделении. Сказанное касается, прежде всего, веников березовых. Дуб не обладает такой «мылкостью», как береза.

Статьи по теме:

Как правильно запарить веник для бани, чтобы получить максимальную пользу

Традиционным элементом современной русской бани является веник.

Он предназначен для выполнения интенсивного массажа кожи легкими ударами и похлестываниями. Это способствует улучшению самочувствия и оздоровлению организма благодаря питательным маслам и ферментам, содержащимся в листьях и коре.

Ключевыми аспектами подготовки к банным процедурам является правильный выбор, запаривание и последующая работа с веником. Как запарить веник для бани, чтобы получить от него максимальную пользу?

Содержание статьи

Зачем выполнять запаривание

Для расслабляющих процедур в бане используются изделия, заготовленные из хвойных и лиственных веток, а также травы. Поэтому каждый тип связки обладает собственными преимуществами, особенностями использования и хранения. По этой причине для бани рекомендуется заготавливать сразу несколько вариантов.

Запаривание веника требуется для того, чтобы он отдавал максимальное количество эфирных масел, смол и полезных элементов, но при этом прослужил как можно дольше. Кроме того, запаривание способствует размягчению сухих и жестких веток, в результате чего они становятся мягкими и эластичными.

Пропаренное изделие хорошо справляется со своей основной задачей – оно оказывает мягкое массажное воздействие на кожу, улучшает кровообращение, способствует тщательному потоотделению и ускорению метаболических процессов.

Запаривание связки наполняет парилку приятным запахом натуральных эфирных масел, что благотворно влияет на органы дыхания.

Виды веников для бани

Чтобы правильно запаривать веник, важно учитывать особенности древесины, из которой был заготовлен подобный атрибут.

По типу материала веники можно разделить на три категории:

  1. Лиственные – березовые, дубовые, ольховые, липовые, орешниковые, ясеневые;
  2. Хвойные – сосновые, пихтовые, еловые, можжевеловые;
  3. Травяные – из полыни, мяты, крапивы.

Березовые

Изделия из березовых веток практичны, прочны, гибки и удобны в использовании. Благодаря пористой поверхности листьев, веник из березы оказывает мягкое воздействие на кожу во время массажных процедур, быстро впитывает пот.

Зачастую, веники изготавливается из березы плакучего или кудрявого типа.

Дубовые

Они отличаются удивительной прочностью и износостойкостью, хуже впитывает пот, но при этом способствуют быстрому нагнетанию пара. Изделия из дубовых веток заготавливаются в конце лета из молодых деревьев.

Хвойные

Изделия из хвойных веток не стоит использовать людям с чувствительной кожей. Заготовка осуществляется из кедровых, пихтовых, сосновых и еловых веток на протяжении всего года. Они эффективны при ревматических заболеваниях, а также при болезнях органов дыхания.

Крапивные

Связки из молодой крапивы рекомендуется использовать больным, страдающим от подагры и радикулита. Не менее эффективны они при различных заболеваниях кожи. Единственным недостатком крапивного веника является его недолговечность. Заготовка банного атрибута из крапивы осуществляется в начале лета.

Основные способы запарки веников

Для запаривания банных веников, заготовленных из различных материалов, предусмотрено несколько простых и универсальных способов. Приступая к процессу, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • До начала распаривания связку необходимо тщательно ополоснуть чистой водой;
  • Листья на лиственных и травяных изделиях не должны быть вялыми, порченными и дряблыми;
  • Воду, которая осталась после запаривания, можно использовать для ополаскивания волос и принятия ванны;
  • Свежий веник распаривать не рекомендуется. Достаточно окунуть его в слегка подогретую воду на некоторое время.

Способ № 1

Применяется за несколько часов до проведения процедур. В емкость с подогретой водой окунуть связку и оставить на четверть часа. Добавить немного горячей воды и накрыть емкостью. Выдержать еще 8 минут, чтобы он отстоялся и пропарился. Далее достать из емкости и стряхнуть излишки воды.

Способ № 2

Это самый быстрый и простой способ, не требующий подготовки. В горячую воду окунуть веник на несколько минут. Затем вынуть, слегка отряхнуть и отправиться в парную.

Способ № 3

Самый востребованный способ запаривания, который используют опытные парильщики. Перед процедурами связку окунуть вначале в подогретую, а затем в горячую воду. Тщательно стряхнуть и завернуть в полиэтиленовый пакет. В парной веник можно еще раз ополоснуть и распарить над камнями в течение 30 секунд.

Способ № 4

Если перед посещением бани имеется достаточное количество свободного времени (8–10 часов), тогда рекомендуется применить этот способ. В глубокую емкость с прохладной водой поместить связку. Через 30 минут, перевернуть и оставить еще на четверть часа.

Перед посещением процедур, запаренный веник достать из воды, обернуть мокрым отрезом ткани, занести в парную и оставить на нижней полке на 10–12 минут. Это позволит сохранить упругость веток и листьев, микроэлементы и эфирные масла.

Способ № 5

За пару часов до посещения процедур в большую емкость с подогретой водой опустить подготовленный банный атрибут и оставить на полчаса.

Периодически поворачивать в разные стороны. Вынуть из воды и отряхнуть, перевернуть и погрузить ручкой в емкость. Это позволит насытить листья влагой для повышения их упругости.

С подготовленным веником, завернутым в пакет, можно смело отправляться в парную.

Процесс подготовки веников к процедурам

Давайте изучим, как правильно запарить веник, учитывая материал из которого он был заготовлен.

Лиственные

Самые востребованные типы банных веников, заготовленные из лиственных деревьев – изделия из березовых и дубовых ветвей.

Чтобы запарить дубовый веник для бани, достаточно следовать простым правилам:

  • Свежее изделие можно запарить в подогретой или холодной воде. Горячая вода губительна для недавно заготовленных связок. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления, не рекомендуется оставлять его надолго в воде.
  • Как правильно запарить дубовый веник с ломкими листьями? Его необходимо предварительно замочить в подогретой воде и удержать над горячими камнями 20 секунд.
  • Лиственные связки требуют предварительной подготовки за несколько часов до проведения процедур. Изделия запаривают в прохладной воде, оборачивают влажной тканью и оставляют в парной на верхней полке. До начала процедур готовые связки дополнительно обдаются теплой водой.

Хвойные

Связки из хвойных веток источают сильные ароматы свежей хвои и смол, что особенно полезно при проведении банных процедур. Они используются только в свежем виде, поскольку при пересыхании хвойные иголки приходят в негодность.

Наиболее востребованными являются веники из можжевельника, сосны, ели и пихты. Хвойные изделия опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа для максимального размягчения.

Травяные

Самый популярный вариант – веник из крапивы. Для предотвращения ожогов и сохранения целебных свойств, такую связку нужно правильно запаривать. Вначале опустить ее в горячую, а после в холодную воду, что позволит повысить упругость и мягкость листьев.

Любой тип веника – это надежный и верный помощник банщика, который поможет снять усталость и напряжение, укрепить иммунитет и поднять настроение.

Как правильно запарить веник для бани?

Банный веник – обязательный атрибут парной. Если вы только недавно обзавелись собственной баней, наверняка еще не знаете, что веник перед использованием нужно запарить. Это нужно для того, чтобы сухие и жесткие ветки размягчились и отдали больше эфирных масел и смол. Именно пропаренный веник повышает потоотделение, улучшает кровообращение, массажирует. Кроме того, дерево источает приятный запах – что также немаловажно.

Как правильно запарить веник: несколько способов

Вам обязательно понадобится емкость для запаривания – деревянная кадка или запарник с крышкой. Запаривают горячей водой только засушенный веник. Если он еще свежий – делать этого нельзя, иначе дерево испортится. Свежий веник просто опускают в теплую воду.

Наиболее распространенный способ запаривания банного веника выглядит так:

  1. Ополосните связку теплой водой.
  2. Поместите веник на три минуты в холодную воду.
  3. Переложите его в подогретую теплую воду, подержите там 5 минут.
  4. Влейте в эту же емкостью кипяток и закройте крышкой (это не даст эфирным маслам испариться).
  5. Подержите веник в горячей воде 8 минут.

После выньте веник из емкости, хорошо его отряхните. Он готов к использованию!

Есть и другой способ подготовки веника. Если у вас есть пара часов до того, как пойти в парную, положите веник в подогретую воду на полчаса. Периодический открывайте запарник, переворачивайте веник другой стороной. По истечению получаса выньте его из воды, хорошо отряхните и поместите ручкой в емкость. Это позволит листьям напитаться влагой – они станут более упругими.

Запаривание веника – важный процесс подготовки парной. Он становится эластичным и более мягким, начинает выделять эфирные масла – в зависимости от вида дерева они бывают разными.

Есть еще один способ, позволяющий раскрыть аромат древесины. Для этого несколько секунд подержите веник над разогретыми камнями.

И еще несколько практических советов

Банный веник, как и любой аксессуар, не может быть «вечным». Если его листья стали липкими – это первый признак того, что пришла пора его заменить. Если же веник слишком пересох, пока вы находились в парной, окуните его в горячую воду, потом подержите над камнями. Помните о том, что долго держать веник в воде нельзя и сразу же заливать его кипятком тоже нельзя. Это можно делать только после теплой или подогретой воды. В противном случае листья опадут – и изделие станет непригодным к использованию.

Как правильно запаривать веник перед баней? Статьи компании Мастер-Саун

Сейчас посещение бани это не только традиция, но и своеобразный отдых. Для русской бани свойственно использование веника, в качестве массажного средства. Обмахивание веником положительно влияет на организм. Оно позволяет расслабить мышцы, а эфирные масла, содержащиеся в засушенных листиках и веточках являются профилактикой против различных простудных заболеваний. Именно поэтому крайне важно уметь правильно запаривать веники. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Из чего изготавливают веники для бани

Способ запаривания веника напрямую зависит от того, из чего веник изготовлен. Веники делают из различных растений. Очень часто это несколько видов. В веники часто добавляют лекарственные травы, такие как душица, чабрец, зверобой. Наиболее распространёнными являются дубовые и берёзовые веники.

Выбор веника зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если необходим небольшой лечебный массаж и прогревание, то подойдёт веник из лиственных пород дерева, а вот проводить профилактику простуды лучше при помощи можжевелового веника. Для лечения болей в спине и шее часто применяется веник из крапивы.

Можжевеловые, хвойные веники, а также веники из лекарственных трав рекомендуется использовать только в свежем состоянии. Их нужно замачивать в горячей воде не менее 5 минут. Выливать эту воду не нужно, получившийся отвар очень полезен, им можно ополоснуться или же вылить на камни. Обратите внимание на то, что людям с чувствительной кожей лучше не использовать хвойные веники.

При использовании веников из крапивы следует действовать с осторожностью. Это растение само по себе очень жгучее и запаривать такой веник нужно особым образом. Чтобы не обжечься крапивой веник нужно поочерёдно опускать сначала в холодную, затем в горячую воду. Так нужно сделать несколько раз, благодаря таким манипуляциям крапива не будет обжигать тело. Перед тем как использовать крапивный веник нужно хорошо прогреться, им нельзя пользоваться сразу после захода в парилку.

Стандартный способ запаривания веника

Обычно веники запаривают следующим образом: сначала их опускают в холодную воду, затем в тёплую, а после – в горячую. Веник промывают в холодной воде, это позволяет очистить его от пыли, а также немного размочить и подготовить засохшие листья. Благодаря этому, ветки будут более эластичными. В тёплой воде веник принимает нужную форму, листья и ветки собираются воедино.

Полоскание в тёплой воде делает веник более плотным. При помещении веника в горячую воду, листья размягчаются, активизируются эфирные масла, веник становится лёгким и ароматным. Обратите внимание на то, что не рекомендуется запаривать веник в кипятке. Так, он теряет большую часть полезных свойств.

Время нахождения веника в холодной, тёплой и горячей воде должно быть примерно одинаковым. Благодаря этому, листья не осыпятся. Замачивать веник нужно примерно 3-4 минуты.

Как запаривать замороженные или пересушенные веники

Иногда на хранение веник помещают в холодильник или морозильную камеру. В этом случае его нельзя заливать горячей водой. Нужно положить веник на полотенце и подождать пока он оттает. После этого, веник нужно ополоснуть в тёплой воде и повесить над камнями в бане. Так, веник немного просушится и хорошо прогреется.

С пересушенным веником нужно действовать иначе. Для того, чтобы размягчить его требуется замачивание в кипятке. Веник помещается в воду всего на одну-две минуты. После этого, его нужно положить на горячие камни. Благодаря этому, веник станет мягким и эластичным. Перед использованием его нужно немного подержать в руке, чтобы листья охладились и на теле не было ожогов.

Как подготовить веник для бани?

Если вы любите банные процедуры, то вы наверняка уже хорошо знаете, как правильно вязать веники. Однако если вы относите себя к начинающему любителю парилки, то вы можете самостоятельно научиться готовить веники к парилке. Существует несколько правил вязания банных веников.

Не рекомендуется запаривать свежие хорошие веники в горячей воде – так вы сможете их испортить. Березовые и дубовые сухие веники готовить непросто, они требуют хлопот и внимания. Сухой веник вначале следует ополоснуть в теплой воде. После этого его нужно на пару минут оставить в холодной воде, а затем переместить в горячую на пять минут. После того, как веник в теплой воде стал мягче, следует добавить в таз еще немного кипятка и держать в нем пять-десять минут. Веник желательно как следует должен быть пропарен – он должен испускать аромат. Чтобы аромат усилился, в парной можно дополнительно его подержать над камнями в каменке несколько секунд, поворачивать в разные стороны. Надо при этом следить, чтобы веник оставался свежим и пригодным для использования.

Есть еще один способ запаривания сухого веника – он более длительный. Веник надо погрузить на пять часов в прохладную воду заранее. Перед паркой его следует завернуть в тонкую влажную тряпку и оставить в парной на несколько минут – лучше на нижнюю полку. После такой процедуры веник будет ароматным и душистым, с него не будут слезать листья и он станет мягче. Есть еще секрет долговечного веника. Вечером дома сухой веник нужно сполоснуть под теплой, а потом горячей водой. Затем нужно стряхнуть с веток воду и поместить в большой полиэтиленовый пакет. Этот банный веник на следующий день уже можно будет запаривать ускоренно, как свежий. Таким образом, подготовленный веник почти не сбрасывает листья очень долго. Чтобы повторно его использовать, веник нужно высушить, предварительно ополоснув в теплой воде.

Хвойные веники можно использовать только свежими. Их нужно запаривать в небольшом тазу с кипятком, примерно 15-20 минут, накрыв таз крышкой. Запаривать нужно, пока хвоя не смягчится. Любителю русской бани с очень нежной и чувствительной кожей лучше не пользоваться хвойным веником. Такие веники можно использовать три-четыре раза, хорошо сполоснув их после процедуры и высушив.

Крапивные веники, как свежие, так и сухие, нужно специально готовить. Нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь тело. Веник поочередно нужно перекладывать из прохладной воды в горячую, повторяя операцию 2-3 раза. Только после такой подготовки веником можно пользоваться, без опаски подхлестывая любую часть тела. С помощью крапивного веника лечат радикулит, можно избавиться от ревматизма и болезни суставов, веник должен слегка обжигать. Для этого его на пару секунд опускают в кипяток. Подстегивая тело жгучим веником, нужно хорошо пропарить себя, прогреть кожу. Чтобы процедура вызвалахороший лечебный эффект, обрабатывать тело крапивным веником лучше легкими прикосновениями. Крапивные веники используются один раз, как и другие травяные веники.

Ясеневые, липовые, рябиновые, смородинные и вишневые веники можно запаривать, как и березовые. Веники из лиственных деревьев используются не более двух раз – долговечность зависит от стойкости листьев к опадению. Запаривая веник кипятком, используйте ароматный настой хвои или листьев. После бани очень полезно ополоснуть голову лечебным ароматным настоем, который способствует укреплению волос, избавляет от перхоти. Мытье головы с настоем трав и листьев постоянно дает отличный эффект – волосы не секутся и перестают падать, а сухая кожа становится свежей и эластичной.

Как запарить березовый веник | Банные веники

Расскажем немного, как правильно запарить березовый веник.
Веник из березы самый распространенный и самый любимый веник парильщиков.
То что веник в бане нужно запаривать знают наверное все, а вот что существует несколько способов такого запаривания мы сейчас и расскажем.

как правильно запарить веник березовый

Запаривая березовый банный веник, мы возвращаем сухим веткам былую упругость и гибкость.

Первый способ запаривания.

Приготовьте два таза, один с теплой другой с холодной водой. Перед процедурой ополосните веник проточной теплой водой, а затем опустите на пару минут в таз с холодной водой.
Через несколько минут выньте и переложите березовый веник в таз с теплой водой. Подержите веник в теплой воде минут пять, а затем долейте таз, где он находится крутым кипятком. Накройте емкость крышкой и выждите еще 7−10 минут. При этом способе температура воды как бы постепенно повышается до максимальной, ветки веника должны стать упругими, а листья эластичными, но не разваливаться.
Затем перед самым парением подержите мокрый веник над каменкой 10 секунд и парьтесь в свое удовольствие.

Второй способ запаривания.

При этом способе запаривания березовый веник заблаговременно, за 10 −15 часов замачивается в холодной воде. Перед тем, как отправляться париться, выньте веник из воды, заверните его во влажную ткань и оставьте на десять минут на нижней полке парилки. Достоинством этого способа является большая сохранность полезных веществ в листьях веника.

Третий способ запаривания.

Подготовка веника по этому способу начинается за сутки до посещения бани.
Оберните сухой веник в мокрую ткань и оставьте намокать, позволив веткам и листьям впитать влаги столько, сколько ему необходимо для полной упругости. Перед самой парной разверните ткань и ошпарьте веник кипятком. Все, можно парится.

Четвертый способ запаривания.
Самый быстрый и распространенный.
Кладем веник в емкость с кипятком на 5−10 минут. Затем вынимаем из воды, идем в парную и там несколько секунд подсушиваем его над каменкой, после чего используем наш правильно запаренный березовый веник по назначению.
Вот и все о том, как правильно запарить березовый веник.
как запарить березовый веник, как правильно запарить веник березовый.

Как правильно запаривать березовый веник для бани

Березовый веник – это традиционный атрибут русской бани. Его активно используют в массажных и расслабляющих процедурах, душистое растение создает в парильне неповторимый аромат и особую атмосферу. Но пользу этот аксессуар принесет только при условии правильной подготовки. Важно знать, как запаривать березовый веник для бани, чтобы он стал душистым и упругим, но сохранил прочность и долговечность.

Зачем запаривают веник

Термин «запаривание» не совсем точный с точки зрения технологии процесса. Сухой букет скорее вымачивают в воде. В зависимости от выбранной методики замачивания прутья березы выдерживают в холодной, теплой или горячей воде. Иногда температуру повышают в процессе запаривания.

Вне зависимости от того, как парильщик решил замачивать веник для бани, предварительная обработка улучшает целебные и эксплуатационные свойства изделия из березы. Правильно запаренный банный аксессуар приобретает такие характеристики:

  1. Гибкость и упругость прутьев. Они не ломаются при нанесении ударов и не травмируют разгоряченную кожу.
  2. Эластичность и мягкость листьев. Они деликатно «обнимают» тело парильщика во время хлестания, оказывая мягкий массажный и отшелушивающий эффект.
  3. Прочность и долговечность. Напитанная влагой листва не осыплется при активном использовании.
  4. Сильный, приятный аромат. В процессе распаривания из березы выделяются летучие эфирные масла, поэтому букет становится очень душистым.

Деликатное температурное воздействие помогает растению максимально раскрыть целебные свойства. Подготовленная древесина легче отдает содержащиеся в ней питательные микроэлементы, витамины, масла.

Советы по заготовке березового «букета»

Перед тем как «заварить» веник для бани, важно правильно его заготовить. Это делают заблаговременно, ведь березовые ветки, в отличие от дубовых, можно срезать в короткий промежуток времени. Общие рекомендации по заготовке:

  • для банных процедур подходят ветви березы, растущей в чистом месте, вдали от железных дорог, шоссе, промышленных предприятий;
  • сырье заготавливают летом, в период с начала июня до середины июля, пока на дереве не появились сережки;
  • прутья срезают в сухую погоду, утром, после схода росы;
  • желательно выбирать молодое деревце, которое еще не цвело;
  • обрезать надо длинные боковые ветви, растущие ближе к земле.

Подробнее о правилах заготовки и хранения качественного атрибута для сауны можно прочитать в отдельной статье.

Как правильно подготовить веник для бани

Существует несколько способов подготовки березового аксессуара для парения. Выбор подходящего варианта зависит от состояния ветвей и листвы, наличия свободного времени и предпочтений банщика. Свежий веник для бани запаривать не обязательно, достаточно просто окунуть вязанку в кипяток. А сухое изделие нужно обязательно предварительно подготовить, чтобы восстановить полезные свойства растения. Особенно это важно для сауны: здесь воздух очень сухой, поэтому изделие не сможет напитаться влагой естественным образом, в процессе парения.

Рассмотрим популярные методы запарки березы.

Способ №1 – с постепенным повышением температуры

Это популярный метод, позволяющий подготовить банный аксессуар мягко, в щадящем режиме. В результате вымачивания березовые прутья становятся гибкими и упругими, а листья приобретают эластичность и мягкость. Постепенное повышение температуры обеспечивает бережную обработку, поэтому листва при запаривании не облетает.

Для начала следует подготовить две емкости с холодной и горячей водой. Сразу изделие надо немного ополоснуть под проточной теплой водой. После этого минут на 5 поместить в таз с холодной водой, а затем переложить в емкость с теплой – примерно на четверть часа. Спустя это время долить сюда же кипяток, закрыть емкость крышкой и подождать еще 8-10 минут. При этом растение пропаривается, становится ароматными и гибким.

В конце необходимо достать изделие из воды и стряхнуть лишние капли. Непосредственно перед процессом парения его можно дополнительно прокалить на каменке – береза выделит эфирные масла и станет еще ароматнее.

Способ №2 – деликатный, с длительным замачиванием в холодной воде

Такой метод применяют, если перед походом в сауну есть достаточно много времени. Высушенный букет опускают в холодную воду минимум за 12-15 часов до посещения парной. Затем его достают и заворачивают в слой влажной ткани. Разворачивают душистые прутья прямо перед парением. Дополнительно можно оставить аксессуар минут на 10-15 в парильне на нижней полке, чтобы начали выделяться душистые целебные пары.

Минимальное температурное воздействие позволяет сохранить содержащиеся в ветвях и листве полезные микроэлементы и эфирные масла. Такой метод рекомендуется, если хочется получить максимальный оздоровительный эффект от парения.

Способ №3 – замачивание в теплой воде

Подготовку банного аксессуара таким образом проводят за 2-3 часа до посещения сауны. Сначала нужно подготовить большой чан с теплой водой. Сюда опускают высушенную вязанку и оставляют там отмокать где-то на полчаса. Время от времени ее нужно переворачивать, чтобы ветви равномерно намокли и распарились. Затем необходимо поставить в жидкость рукояткой вниз, как цветы в вазу. Это делается, чтобы листья напитались влагой изнутри. Так они станут максимально прочными и не облетят во время ударов.

Готовый распаренный букет заворачивают в полиэтиленовый пакет, а разворачивают уже в сауне непосредственно перед парением.

Способ №4 – отмачивание в мокрой ткани

Методика подходит тем, кто привык тщательно готовиться к банным процедурам и не хочет решать, в какой воде запаривать веник для бани. Здесь тазы с водой не нужны совсем.

Подготовка начинается за сутки до посещения сауны. Сухое изделие нужно завернуть в мокрую ткань и оставить в таком виде, чтобы листья и ветви намокли естественным образом. При этом растение впитывает ровно столько влаги, сколько требуется, чтобы вернуть прутьям гибкость и упругость. В парной вязанку надо развернуть и ошпарить крутым кипятком.

Способ №6 – экстремально быстрый

Это самый простой и быстрый вид замачивания, поэтому его используют чаще всего. Букет из березовых прутьев окунают в крутой кипяток – достаточно выдержать 5-10 минут. После чего аккуратно достают, стряхивают и кладут ненадолго на каменку в парной, чтобы высушить листья.

Метод нельзя считать оптимальным, так как резкие перепады температур достаточно сильно влияют на прочность вязанки, а также уменьшают содержание в материале полезных компонентов. Такое замачивание стоит применять только если совсем нет времени на более тщательную подготовку к парению.

Способ №5 – для опытных банщиков

Это достаточно постой, но эффективный метод запарки, не занимающий много времени. Изделие необходимо попеременно окунуть сначала в теплую, а после в горячую воду. Затем несколько раз стряхнуть, чтобы убрать с ветвей лишнюю влагу, и завернуть в полиэтилен. В бане его надо развернуть, еще раз ошпарить кипятком и окончательно распарить на горячих камнях примерно в течение 30 секунд.

После таких мероприятий банный аксессуар полностью готов к применению, и можно приступать к традиционным парным процедурам. Выполняя мягкие поглаживающие и растирающие движения по коже, листьями «намыливаются». А с помощью легких похлестываний делают оздоровительный массаж. Березовый веник используют как в моечном отделении, так и непосредственно в парной.

Как приготовить овощи на пару, шаг за шагом

Если вы хотите знать, как готовить овощи на пару в качестве легкого гарнира в будние дни, или если вы делаете большую партию в воскресенье вечером для использования в течение недели в зерновых мисках и салатах, метод такой же. И правда в том, что для этого вам даже не понадобится корзина для пароварки, хотя они действительно облегчают работу. Поскольку есть несколько стилей на выбор, давайте рассмотрим три распространенных типа, прежде чем мы перейдем к реальной технике приготовления на пару:

Пароход, который был у вашей бабушки, но обновленный

Стальная корзина для пароварки – это классика.Этот легко регулируется, чтобы соответствовать горшкам шириной 8 дюймов или больше (и да, вы даже можете использовать его с Instant Pot). У него есть ножки на 1 3/4 дюйма, которые приподнимают его над дном горшка, позволяя циркулировать большому количеству воды и создавать пар под ним. И он имеет выдвижную ручку, которая автоматически регулируется, когда вы закрываете кастрюлю крышкой, и поднимается, чтобы упростить удаление корзины.

КУПИТЬ: Пароварка из нержавеющей стали OXO Good Grips с выдвижной ручкой, 17,95 долларов на Amazon.


Красочная пароварка, которую можно использовать как сумку.

Шучу, не используйте ее как сумку, даже если удобно ручки могут заставить вас задуматься об этом.Этот пароварка помещается в кастрюли шириной до 7 дюймов (и да, это безопасно для Instant Pot). Что делает этот стиль особенно полезным, так это то, что у него нет ручки, выступающей посередине, как у традиционных металлических пароварок. По этой причине легче приготовить на пару рыбу или любые крупные овощи, которым может потребоваться большая площадь поверхности.

КУПИТЬ: Силиконовый отпариватель OXO Good Grips, 20 долларов на Amazon.


Пароход, предшествующий остальным

Бамбуковые отпариватели использовались в Азии практически всегда.Традиционно используются для вок, они также подходят для любой кастрюли с широким дном. Они также складываются, так что вы можете готовить на пару сразу несколько предметов, не перемешивая все вместе. Эта модель также поставляется с многоразовыми хлопковыми вкладышами, которые обычно используются с клецками и булочками, чтобы предотвратить прилипание.

КУПИТЬ: Zoie + Chloe 100% Natural Bamboo Steamer Корзина с многоразовыми хлопковыми вкладышами от 20 долларов на Amazon.

Как готовить овощи на пару:

1. Приготовить овощи

Нарезать овощи на однородные кусочки небольшого размера.Меньшие кусочки готовятся быстрее, чем большие, поэтому, если вы готовите два вида овощей вместе, разрежьте овощи, которые дольше готовятся, на более мелкие кусочки, чем овощи, которые готовятся быстрее.

2. Кипячение воды

В закрытой кастрюле или сковороде, подходящей для выбранной пароварки, нагрейте около 2,5 см воды до кипения. Если вы хотите, чтобы вода закипела еще быстрее, заведите ее в электрическом чайнике.

3. Наполните корзину пароварки

Выложите овощи в корзину. Если вы используете штабелируемые бамбуковые пароварки, поместите овощи, для приготовления которых потребуется больше времени (например, морковь и сладкий картофель), на дно и постепенно поднимайте оттуда – таким образом вы можете удалить корзины наверху, когда они будут готовы. (или перепроектируйте его и начните с того, что поместите первую бамбуковую корзину в кастрюлю, а затем подождите несколько минут, чтобы уложить второй слой, и так далее, чтобы все они достигли готовности одновременно).

Кабоча на пару с имбирно-соевым соусом

Фото Алекса Лау, Food Styling Ребекки Юркевич

4.Поместите пароварку в кастрюлю

Осторожно поместите пароварку в кастрюлю или сковороду и уменьшите огонь до средне-слабого. Если вы используете металлическую или силиконовую пароварку, закройте ее крышкой и готовьте овощи на пару до мягкости. Убедитесь, что вы следите за уровнем воды в кастрюле, чтобы она не высыхала – если это произойдет, просто налейте немного воды вниз по стенке кастрюли.

Как готовить на пару без пароварки. Корзина

Даже если я создаю рецепты, которые, надеюсь, будут соблюдаться в точности, когда я готовлю, я, ммм, не всегда придерживаюсь инструкций на 100 процентов.И один из моих самых частых приемов – это пропуск корзины пароварки, когда я готовлю овощи.

Когда дело доходит до пересмотра рецепта, приготовление на пару без пароварки минимально – я не говорю о том, чтобы убрать ингредиент или пропустить этап приготовления. Все, что делает корзина пароварки, – это поднимает пищу с источника прямого нагрева (т. Е. Со дна кастрюли) во время приготовления. Это отличный простой инструмент, который не требует больших затрат, но если вы его потеряли или его у вас нет, есть другие способы эффективно приготовить овощи на пару.

Хотите быстро перекусить? Брокколи на пару со сливочным соусом из белой фасоли подойдет.

Фото Дитте Исагер

Чтобы убедиться, что мой личный импровизированный метод – простое приготовление овощей в небольшом количестве кипящей воды в закрытой кастрюле – был лучшим способом, я протестировал несколько различных методов как на соцветиях брокколи, так и на нарезанном кубиками картофеле. . Вот что я обнаружил:


Метод приготовления: тарелка на фольге

Рода Бун, директор по кулинарии Эпи, поддерживает мое заявление о пропуске пароварки, но ее метод приготовления включает тарелку.Техника проста: наполните средний горшок водой на 1/2 дюйма, поместите на дно три мяча из алюминиевой фольги размером с мяч для гольфа, положите термостойкую пластину поверх шариков из фольги, накройте горшок и принесите воду до кипения. Добавьте овощи в тарелку, накройте крышкой и готовьте на пару до готовности. Осторожно снимите овощи с тарелки и отложите в сторону. Комбинация из алюминиевой фольги и пластины по сути становится корзиной для пароварки, сделанной своими руками. Этот метод очень прост, и в результате овощи получаются хрустящими (брокколи) и сливочными (картофель) соответственно.

Вывод: нет пароварки? Возьмите фольгу и тарелку для тех же результатов.


Способ приготовления: микроволновая печь

После того, как я успешно приготовил цветную капусту в микроволновке, я был почти уверен, что микроволновая печь станет лучшим способом приготовления овощей на пару. Я протестировал эту технику двумя способами: поместил одну партию овощей в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, со столовой ложкой воды и одну партию без воды, затем накрыл полиэтиленовой пленкой (вы также можете использовать тарелку, подходящую для микроволновой печи) и приготовить до хрустящей корочки. , часто проверяю.(Это должно занять около 2 1/2 минут для брокколи и 5 минут для картофеля, в зависимости от характеристик вашей микроволновой печи.) Овощи, приготовленные без воды, имеют сухой вкус; Я этого не рекомендую. Но те, что были приготовлены с 1 столовой ложкой воды, были хрустящими и «приготовленными на пару», хотя все овощи, приготовленные в микроволновой печи, имели слегка сморщенный вид. Еще один важный фактор: они готовятся намного быстрее, чем овощи, приготовленные в кастрюле (время приготовления примерно на 3 минуты меньше, плюс не нужно ждать, пока закипит вода).

Как приготовить овощи на пару (правильный способ!) – Пара готовит

Вот как готовить овощи на пару, чтобы быстро доставить их на стол! Используйте этот метод, чтобы избегать сырых и безвкусных овощей: они каждый раз получаются хрустящими, нежными и вкусными.

Хотите готовить овощи на пару? Мы здесь, чтобы помочь. Варка на пару – один из самых быстрых способов приготовления овощей. У него также плохая репутация. Часто этот метод приводит к получению переваренных, мягких и сырых овощей. Но знаете что? Оказывается, если готовить до хрустящей корочки и правильно приправлять: овощи всегда вкусные! Вот наш главный метод приготовления овощей на пару: правильный способ.Если вы имеете в виду конкретный овощ, перейдите к одному из этих рецептов:

Здесь мы использовали причудливую сковороду с корзиной для пароварки, но вы можете использовать простую корзину для пароварки с любой из ваших кастрюль или сковородок.

Как варить овощи на пару: учебное пособие!

Главная поговорка о приготовлении на пару: не поддавайтесь перевариванию! Вам нужно готовить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и хрустящими. Это также означает, что вам нужно быть готовым попробовать пробу с вилкой в ​​руке! Если приготовить даже несколько минут после правильного времени, овощи из ярких и хрустящих становятся блеклыми и мягкими.Вот наши советы о том, как приготовить овощи в пароварке.

Требуемая передача

Для приготовления этого рецепта вам понадобится пароварка или сковорода. Вот корзина для пароварки, которую вы можете купить в Интернете, которая подходит для любой посуды, которая у вас есть. На этих фотографиях вы увидите, что мы использовали причудливую сковороду с корзиной для пароварки с ручкой. Это тоже вариант, но не обязательно для приготовления на пару!

Шаг 1: Нарезать овощи однородными кусочками.

Чтобы овощи готовились равномерно, лучший совет: нарезать максимально однородными кусочками! Чем гуще овощи, тем дольше они готовятся. (Это наиболее важно для овощей, таких как морковь: чем меньше ваши кусочки, тем короче время приготовления.)

Шаг 2: Наполните кастрюлю водой под корзиной пароварки. Довести до кипения.

Правило номер один при приготовлении овощей на пару: сначала доведите воду до кипения! Не поддавайтесь соблазну просто бросить все в пароварку и довести воду до кипения. Добавьте примерно 2,5 см воды на дно кастрюли или кастрюли, затем поместите в корзину пароварки. Поверхность воды должна быть прямо под корзиной (при необходимости слейте воду).Затем доведите до кипения!

Шаг 3: Добавьте овощи, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости и нежности (время указано ниже).

После закипания добавьте овощи в корзину пароварки и накройте кастрюлю крышкой. (Если у пароварки нет ручки, поместите ее в кастрюлю, прежде чем вскипятить воду, а затем добавьте брокколи, когда она закипит.) Готовьте с закрытой крышкой только до готовности. Вот примерное время:

Вот самое главное: вкус! Протестируйте кусок вилкой и попробуйте на вкус, чтобы убедиться, готово ли он.Время приготовления будет каждый раз разным, в зависимости от толщины нарезки и степени зрелости овощей.

Шаг 4: Слейте воду и приправьте.

Осторожно переложите овощи в миску. Затем перемешайте с оливковым маслом или сливочным маслом и кошерной солью. Если хотите, усилите вкус лимонным соком, свежей зеленью, крошкой сыра фета или другими специями. См. Конкретные рецепты, чтобы узнать, как их приправить:

Вот и все: как варить овощи!

Сообщите нам в комментариях ниже, как вы их обслуживаете.

Еще идеи для гарниров

Приготовление овощей на пару – отличный способ быстро и легко приготовить из них гарнир! Вот еще несколько наших любимых ресурсов по гарнирам:

Распечатать
часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца

color h4-transform.text-transform”> Описание

Вот как готовить овощи на пару, чтобы быстро доставить их на стол! Используйте этот метод, чтобы избегать сырых и безвкусных овощей: они каждый раз получаются хрустящими, нежными и вкусными.


  • Овощ на ваш выбор (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь)
  • Оливковое масло
  • Кошерная соль
  • Перец черный свежемолотый

  1. Chop: Нарежьте овощи однородными кусочками.
  2. Кипяток: Налейте примерно 2,5 см воды в кастрюлю или кастрюлю. Если вы используете пароварку без ручки, добавьте ее в кастрюлю сейчас: поверхность воды должна быть прямо под корзиной.Доведите воду до кипения.
  3. Пар: После закипания добавьте овощи (в корзину пароварки, если у нее есть ручка). Готовьте на пару с закрытой крышкой до мягкости, пробуйте вилкой на вкус, чтобы оценить степень готовности. Следите за тем, чтобы не пережарить! Установите таймер и попробуйте на нижнем конце отсчета времени. Используйте указатель: от 3 до 5 минут, для брокколи, от 4 до 5 минут, для моркови и стручковой фасоли и от 10 до 12 минут, для цветной капусты.
  4. Сезон: Осторожно переложите овощи в миску.Перемешайте оливковым маслом, кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте другие ароматизаторы, например сушеные или свежие травы, специи, свежий лимонный сок или измельченные травы.
  • Категория: гарнир
  • Метод: приготовление на пару
  • Кухня: овощи

Ключевые слова: Как приготовить овощи на пару

Как приготовить пищу на пару: 3 способа настройки пароварки

Приготовление пищи на пару так же важно в азиатской кухне, как выпечка или жарка в западной кухне. Китайская и другие азиатские кухни включают приготовленные на пару овощи и белки, а также приготовленные на пару булочки и хлеб, пельмени и даже десерты. Таким образом, умение готовить пищу на пару является важнейшим навыком на любой азиатской кухне.

Но хотя идея приготовления пищи с использованием горячего пара кажется довольно простой, задача приготовления пищи на пару или даже просто знание того, как настроить пароварку для приготовления, может быть немного мутной и чуждой некоторым из наших читателей.

В этом посте мы рассмотрим, как готовить пищу на пару по разным рецептам.Я включил здесь три различных способа приготовления пищи на пару: от устройства для приготовления на пару, которое вы, вероятно, уже можете создать на своей кухне без какого-либо специального оборудования, до традиционной бамбуковой пароварки и до более современной пароварки из нержавеющей стали.

Почему еда на пару:

Моя пароварка служит двум целям на нашей кухне: готовить и разогревать. Если вы просто выполните поиск по слову «приготовленные на пару» в строке поиска нашего блога, вы найдете широкий спектр рецептов: булочки, овощи, мясо, морепродукты и десерты.

Для приготовления пищи на пару не требуется масла, что делает их более легким вариантом приготовления, но это также необходимый метод приготовления многих традиционных китайских блюд, от тушеной рыбы Хунань с соленым перцем чили до кантонского пудинга на пару из молока. Кроме того, большинство любимых многими блюд дим-сам готовятся на пару, например, хрустальные пельмени, хар Гоу, ребрышки с черной фасолью и сюмай.

Более того, я никогда не принимал идею использования микроволновой печи для приготовления или разогрева пищи, поэтому я полагаюсь на пароварку и для разогрева пищи.Это отличный способ быстро разогреть любое мясное блюдо, блюда из риса и т. Д. Вот мое практическое правило разогрева чего-либо: запеченные в духовке вещи, вероятно, следует поджарить / разогреть в духовке. Обжаренные на сковороде продукты можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла, и почти все остальное можно разогреть в пароварке.

Я готовлю пищу на пару ежедневно, чтобы подогреть остатки риса, приготовить на пару батат, когда хочу быть здоровым, или приготовить на пару немного китайской колбасы вместе с вяленой свиной грудинкой (это то, что мы ели сегодня на ужин!).Правда, без парохода жить не могу!

Вот несколько примеров моих любимых рецептов на пару в блоге:

Как приготовить пищу на пару:

Цель этого поста – не продать вам дорогие пароходы. Как я уже упоминал ранее, я собираюсь поделиться с вами несколькими типичными установками пароварки – все из которых я использую на своей кухне, и как я научил своих девочек готовить еду на пару на кухне их квартиры.

Вот три различных способа приготовления пищи на пару:

Устройство пароварки №1: кастрюля (или вок) с крышкой и жаропрочная тарелка

Для приготовления пищи на пару не требуется специального оборудования.Кастрюля с крышкой отлично подойдет, особенно когда дело доходит до разогрева пищи.

Для этой установки пароварки вам потребуется:

  • Кастрюля или вок с крышкой
  • Термостойкая посуда, которая поместится в вок или кастрюлю
  • Что-нибудь, чтобы поддерживать посуду над водой, например металлическую решетку для пара или чистую металлическую банку

Существуют металлические пароварки или подставки, которые вы можете купить всего за несколько долларов, но вы также можете использовать жаропрочную миску или пустую стальную банку (в следующий раз, когда вы воспользуетесь банкой помидоров или бобов, тщательно промойте можно и прибереги для этой цели), чтобы подпереть блюдо.Для этой цели лучше подходят более крупные и широкие банки, поскольку они обеспечивают более устойчивую поверхность, на которую можно положить пищу. Иногда, даже если у меня есть металлическая решетка для варки, я также использую банку, чтобы поднять еду выше над водой, особенно если я собираюсь готовить на пару в течение длительного времени и мне нужно использовать больше воды.

Вы можете сделать это в обычном банке:

Или вок:

Вот пример установки с использованием банки:

Просто наполните кастрюлю 2 дюймами воды (или немного больше, в зависимости от того, как долго вам нужно готовить пищу) и поставьте решетку для варки или пустую банку в центр кастрюли, чтобы поставить на нее тарелку с едой.Вы даже можете использовать жаропрочную миску.

Убедитесь, что любая тарелка / блюдо, в котором вы держите пищу, является жаропрочным. Еще одна вещь, которую следует учитывать, – должно ли ваше блюдо иметь бортик. Если вы хотите, чтобы жидкость не запаривалась (что обычно бывает при приготовлении белков, таких как курица), убедитесь, что у вашего блюда есть край, чтобы удерживать жидкость. Форма для пирога из пирекса или другая посуда, безопасная для использования в духовке, будет хорошо работать.

Как только блюдо будет поставлено на решетку над водой, закройте крышку.Учтите, что между внешними краями блюда и стенками кастрюли должно быть достаточно места, чтобы пар мог подниматься и готовить пищу. Просто увеличьте огонь до среднего / средне сильного, чтобы вода закипела, и ваша еда приготовится на пару!

Когда мы путешествуем в доме на колесах или отправляемся в поход, этот метод пригодится для всех наших потребностей в приготовлении пара, поскольку у нас есть только основные кухонные инструменты, которыми можно работать в дороге. И последнее замечание: хотя этот метод работает в обычной большой кастрюле, он особенно хорошо работает в воке с крышкой, потому что вок имеет больший диаметр, чем обычные кастрюли, и поэтому может вместить большие тарелки с едой для таких блюд, как тушеная целая рыба.Кроме того, крышки вок, как правило, более вогнутые, чем крышки обычных кастрюль, создавая купол внутри вок с большим пространством для циркуляции пара над едой.

Пароварка № 2: Пароварка из нержавеющей стали

Я готовлю пищу на пару так часто, что для меня наличие пароварки из нержавеющей стали не составляет труда. Это удобная многоуровневая пароварка, которая позволяет готовить либо один уровень пищи, либо использовать три разных уровня для больших партий булочек / пельменей или одновременно готовить несколько разных блюд на пару.

Мне нравится этот тип пароварки, потому что его легко настроить, очень легко чистить и в нем можно приготовить большой объем пищи. Просто налейте на дно пароварки несколько дюймов воды и установите столько ярусов, сколько захотите. Вы можете размещать жаропрочные блюда с едой на ярусах, как в пароварке №1…

.

Или вы можете выстелить ярусы (в которых есть отверстия для выхода пара) листами капусты или пергаментной бумагой и положить прямо сверху булочки или пельмени.

Недостатком пароварки этого типа является то, что конденсат может скапливаться на крышке и стекать на продукты. Это относительно незначительная проблема для многих блюд, приготовленных на пару, но для паровых булочек, хлеба и пирожных это может быть недостатком.

Пароварка № 3: Бамбуковая пароварка

Больше всего мне нравится пользоваться бамбуковыми пароварками. Самым большим преимуществом является то, что бамбуковая крышка пароварки не собирает конденсат, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, что вода, капающая на приготовленные на пару булочки и пирожные, изменит их текстуру или внешний вид.

Чтобы использовать бамбуковую пароварку, просто поместите ее в вок с таким количеством воды, чтобы она поднималась над нижним краем пароварки примерно на четверть дюйма или около того. Это единственный недостаток использования пароварки для бамбука – он немного менее надежен.

Бамбуковая пароварка должна постоянно находиться в воде, чтобы нижний край не обгорел, но вы не можете переполнять воду, иначе она коснется дна внутренней кровати пароварки и, следовательно, продуктов наверху. Это.Это означает, что вам нужно следить за этим и продолжать добавлять кипяток по мере необходимости, поскольку вода в воке испаряется. Это может быть немного неудобно при длительном приготовлении на пару.

Однако, если у вас есть и пароварка из нержавеющей стали, и пароварка для бамбука, вы можете решить эту проблему, если ваша пароварка для бамбука может поместиться в нижнем ярусе пароварки из нержавеющей стали.

Вы можете купить бамбуковые пароварки всех размеров, но я считаю, что чаще всего использую 10-дюймовые пароварки.

Несколько заключительных замечаний по приготовлению пищи на пару

  • Некоторым людям нравится использовать металлические корзины пароварки для приготовления пищи на пару. Хотя этот тип пароварки может отлично подходить для приготовления на пару рассыпных овощей, таких как соцветия брокколи, он не так универсален, как другие установки пароварки, о которых я упоминал выше, поэтому он не вошел в список. У меня есть один из них, но я редко им пользуюсь!
  • Что я считаю важным инструментом для любой из вышеперечисленных схем пароварки, так это пластинчатый захват, подобный этому.Этот инструмент похож на щипцы, и он, по сути, позволяет вам взяться за край горячей плиты, чтобы безопасно вынуть ее из пароварки, не используя руки или пальцы. Это также позволяет вам «оживить» тарелку прямо из пароварки, без необходимости наклонять тарелку вообще или толкать еду по тарелке, которая может соскользнуть с тарелки, если вы попытаетесь сделать это любым другим способом! (Билл однажды приготовил блюдо с рыбой и тофу, слишком быстро повернулся, удерживая его, и все полетело на пол!) Обратите внимание, что если у вашего блюда для приготовления на пару есть боковые стороны, но нет ободка, вы не сможете его использовать. инструмент с ним.
  • В любой ситуации приготовления на пару будет задействована кипящая или кипящая вода. На уровень воды очень важно обращать внимание. Когда вода закипит, она будет пузыриться вверх – всегда следите за тем, чтобы еда находилась достаточно высоко над водой, чтобы кипящая вода не касалась продуктов во время приготовления на пару. Точно так же будьте осторожны, чтобы не использовать слишком мало воды, иначе вода может полностью испариться до того, как еда будет приготовлена ​​на пару, опалив дно кастрюли или пароварки.Если рецепт требует приготовления на пару в течение 1 часа, вам понадобится не менее 2–3 дюймов воды в пароварке, хотя это также будет зависеть от того, насколько высока ваша температура приготовления и как быстро вода испаряется.
  • При добавлении воды во время приготовления на пару (особенно в случае использования пароварки для бамбука) используйте кипящую воду, чтобы поддерживать постоянную температуру воды. Использование холодной воды приведет к тому, что вода перестанет кипеть, что приведет к прерыванию процесса приготовления на пару.
  • Помните, когда готовите что-либо на пару, приготовление пищи на пару может быть очень горячим, и это может быть опасно.Будьте очень осторожны, открывая крышку пароварки, так как выходящий горячий пар может обжечь кожу. Также будьте осторожны при извлечении чего-либо из пароварки.
  • Для меня приготовление на пару всегда делается на плите и никогда в духовке, потому что это неэффективное использование энергии.

И все! Три простых метода приготовления на пару. Есть еще вопросы по технике пропаривания? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Как приготовить пищу на пару: 3 способа настройки пароварки

Простые советы по приготовлению пищи на пару – от овощей или белков до булочек, клецок и десертов – даже без специального оборудования.Вот 3 способа сделать это.

Автор: Джуди

Курс: Китайское приготовление на пару

Кухня: Китайская

Ключевое слово: Как приготовить пищу на пару

Подготовка: 10 минут

Готовка: 1 час

Всего: 1 час 10 минут

Инструкции

  • Выберите свой любимый способ приготовления на пару в зависимости от того, что есть в вашем кухонном арсенале.

  • Выберите ваше любимое блюдо, приготовленное на пару.

  • Готовьте и наслаждайтесь!

Как приготовить овощи на пару (4 простых метода)

Приготовление овощей на пару – это быстрый и простой способ приготовления овощей.Большинство овощей приобретают яркий цвет, когда их готовят на пару, что делает их прекрасным дополнением к любому обеденному столу. Многие виды овощей теряют часть своей питательной ценности в процессе приготовления. Обработка овощей на пару – отличный метод, поскольку он помогает предотвратить их потерю.

Многие люди избегают варки овощей на пару, потому что считают, что приготовленные на пару овощи безвкусны (это неправда!), Или что для этого метода требуется много необычного оборудования (определенно неправда!). Давайте посмотрим, как готовить овощи на пару, а затем поделимся супервкусными рецептами приготовления овощей на пару!

Как готовить овощи на пару

Метод № 1 – с корзиной для пароварки

Хотя вам не нужно специальное оборудование для приготовления на пару овощей, если вы планируете часто подавать овощи на пару, стоит приобрести корзину для пароварки.Они очень доступны по цене и не занимают много места на кухне.

1. Нарезать овощи кусочками одинакового размера.

2. Поместите корзину пароварки в кастрюлю и залейте водой, пока она не окажется чуть ниже корзины. Если вода начнет подниматься через отверстия в корзине пароварки, слейте часть воды.

3. Нагрейте воду на плите. Когда вода закипит, добавьте овощи в корзину пароварки. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего.

4. Готовьте на пару, пока овощи не станут мягкими, но не мягкими.

Метод № 2 – С ситечком или дуршлагом

Чтобы приготовить на пару овощи с помощью ситечка или дуршлага, выполните те же действия, что и с корзиной пароварки. Самое главное в этом методе – убедиться, что ваше ситечко или дуршлаг может выдерживать высокую температуру.

1. Нарезать овощи кусочками одинакового размера.

2. Поместите ситечко или дуршлаг в кастрюлю и наполните водой до тех пор, пока уровень воды не окажется чуть ниже.Если вода начнет подниматься через отверстия, слейте немного воды.

3. Нагрейте воду на плите. Как только вода закипит, положите овощи в ситечко или дуршлаг. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего.

4. Готовьте на пару, пока овощи не станут мягкими, но не мягкими.

Метод № 3 – В микроволновой печи

Для этого метода требуется только микроволновая печь, подходящая для использования в микроволновой печи тарелка и немного пищевой пленки. Будьте осторожны, снимая липкую пленку, чтобы не обжечься выходящим паром.

1. Нарезать овощи кусочками одинакового размера.

2. Поместите овощи в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Добавьте столовую ложку воды.

3. Накройте емкость пищевой пленкой. Оставьте зазор в одном углу, чтобы пар мог выходить.

4. Готовьте овощи в микроволновке в течение трех минут. Удалить и перемешать.

5. Вернитесь в микроволновую печь. Готовьте в микроволновой печи с интервалом в одну минуту, пока овощи не приготовятся до желаемой нежности.

Способ №4 – В духовке

Вы можете даже приготовить овощи в духовке, если хотите! Для этого метода вы можете использовать противень и решетку или форму для выпечки и решетку.Либо будет работать нормально.

1. Разогрейте духовку до 200 ° F.

2. Нарезать овощи кусочками одинакового размера.

3. Доведите воду до кипения на плите и поместите примерно полдюйма в жаровню или форму для запекания.

4. Положите один слой овощей на решетку и поставьте решетку на противень для жарки / форму для запекания. Накрыть алюминиевой фольгой.

5. Поместите в духовку и готовьте овощи на пару, пока они не достигнут желаемой нежности.

Независимо от того, какой метод вы используете, вот несколько полезных советов, которым нужно следовать при приготовлении овощей на пару:

Совет №1 – Нарежьте овощи на кусочки одинакового размера, чтобы овощи готовились равномерно.

Совет № 2 – Время, необходимое для приготовления овощей на пару, зависит от типа овощей, которые вы готовите. Более плотные овощи, такие как репа и картофель, потребуют больше времени, а нежные овощи, такие как шпинат, – всего пару минут.Чтобы приготовить овощи на пару, нужно часто их проверять, чтобы они не переварились и не стали мягкими. Большинству овощей требуется менее десяти минут для приготовления на пару, поэтому установите таймер примерно на три минуты и проверяйте его с интервалом в одну или две минуты.

Совет № 3 – Если вы хотите готовить на пару разные типы овощей вместе, начните с более плотных овощей и дайте им фору. Через несколько минут добавьте овощи быстрого приготовления, и тогда все закончится одновременно.

Совет № 4 – Даже после того, как вы перестанете готовить на пару, овощи будут продолжать немного готовиться. Чтобы овощи не стали слишком мягкими и кашицеобразными, вынимайте их из пара, пока они мягкие, но все еще немного хрустят.

Как подавать овощи на пару

Чтобы подать овощи на пару, все, что вам действительно нужно сделать, это бросить их в немного сливочного или оливкового масла, выдавить сверху немного свежего лимона и посолить. Если вы ищете что-то более интересное, попробуйте один из этих рецептов!

Пряный паровой бок-чой от Anja’s Food 4 ThoughtVegetarian Nyonya Steved Okra by Vegetarian-Home CookingПаренная капуста и салат из авокадо от Homemade Levity

Какой способ приготовления овощей на пару вы предпочитаете? Какой ваш любимый овощ готовить на пару? Дайте нам знать в комментариях ниже или на Facebook!

Как готовить овощи на пару – BBC Good Food

Тушеные овощи полезны для здоровья, они сохраняют вкус, питательные вещества и нежную консистенцию.Есть несколько способов приготовить овощи на пару; следуйте этому руководству за советами и идеями рецептов.

Прочтите нашу подборку лучших кухонных принадлежностей и необходимого кухонного оборудования, чтобы укомплектовать свою кухню самым лучшим комплектом.

Какие овощи можно готовить на пару?

Технически можно готовить все овощи на пару. Но одни лучше подходят для приготовления на пару, чем другие. Все овощные пары с разной скоростью, поэтому всегда следите за рецептом, которому вы следуете, или нашим руководством по времени, приведенным ниже:

Овощи, пригодные для приготовления на пару – Брокколи, шпинат и другая листовая зелень; цветная капуста, спаржа, морковь, стручковая фасоль, мелкий картофель и артишоки.

Овощи, которых не следует готовить на пару – Любые большие куски твердых овощей, таких как картофель, кабачки или сельдерей.

Как подготовить овощи к приготовлению на пару?

Любые крупные овощи необходимо разрезать на более мелкие или небольшие кусочки. Корнеплоды, такие как морковь, следует нарезать ломтиками, если вы не используете детские. Некоторые овощи, например, артишоки, можно хранить целыми (просто убедитесь, что вы их хорошо подрезаете). Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, также можно готовить на пару целыми кусочками. Цветную капусту и брокколи нужно разделить на соцветия.

Нужна ли специальная кухонная техника?

Хорошо иметь под рукой какой-нибудь набор для приготовления овощей на пару, хотя это можно сделать без специального оборудования, просто используя кастрюлю (см. Ниже). Однако этот метод не так эффективен, как использование специального набора.

Варианты приготовления на пару:

Вставка для пароварки – Некоторые кастрюли поставляются со вставкой для пароварки. Это второй уровень сковороды, который плотно прилегает к верху и имеет небольшие отверстия на дне, чтобы вы могли готовить овощи на пару.Вы также можете купить их как отдельную насадку.

Складная корзина для пароварки – Складная корзина для пароварки помещается прямо в кастрюлю и располагается чуть выше дна сковороды. Он складывается, дешево купить и эффективен при приготовлении овощей на пару. Отличный вариант для меньшего количества овощей.

Электрический пароварка – Электрический пароварка вмещает большое количество овощей, потребляет меньше энергии и точно рассчитывает время приготовления овощей. Они отлично подходят для приготовления больших партий овощей.

Как варить овощи на сковороде?

  1. Наполните среднюю кастрюлю примерно на 2 дюйма воды и доведите до кипения.
  2. Накрыть крышкой и варить до готовности. Долейте немного воды, если сковорода высохнет.

Как вариант, наденьте на сковороду ситечко, чтобы оно не касалось дна. Наполните ситечко овощами и готовьте.

Как долго я готовлю овощи на пару?

  • Нарезанная морковь – 6-8 минут
  • Соцветия цветной капусты – 5-6 минут
  • Спаржа (толстые стебли) – 5-6 минут
  • Соцветия брокколи – 5 минут
  • Брюссельская капуста – 8-10 минут
  • Зеленая фасоль – 4-5 минут
  • Шпинат и листовая зелень – 5 минут
  • Горох – 3 мин.
  • Артишок целиком – 25-35 минут
  • Мелкий картофель – 15-20 минут
  • Крупный нарезанный картофель – 25-30 минут

Как варить овощи в микроволновой печи?

Для приготовления овощей на пару в микроволновой печи:

  1. Положите овощи в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, затем добавьте 2-3 столовые ложки воды и накройте тарелкой или термостойкой крышкой.
  2. Микроволновая печь на высокой мощности в соответствии с указанным выше временем приготовления на пару.

Попробуйте наш рецепт…

Тушеный лук-порей и горох


Нужен быстрый, здоровый гарнир с большим количеством сезонных ароматов? Приготовьте партию из лука-порея и гороха на пару с винегретом с травами. Его так просто приготовить, а медово-горчичный соус добавляет сладости и немного тепла свежей зелени. Добавьте яркости своему воскресному обеду или летнему блюду.

Нужны дополнительные советы кулинара? Прочтите наши другие руководства…

Как приготовить куриную грудку
Как приготовить лосось
Как приготовить капусту
Как приготовить макароны

Какой ваш любимый способ полакомиться овощами на пару? Оставьте комментарий ниже…

Как приготовить овощи на пару

Многие люди любят жарить овощи на гриле, но есть много чего сказать о том, чтобы готовить их на пару.Обработка овощей на пару позволяет лучше сохранить их цвет, текстуру, вкус и питательную ценность. Варка на пару – это один из самых простых способов приготовления овощей, который можно сделать за считанные минуты.

Варка на плите и приготовление на пару в микроволновой печи

Помимо покупки настоящей пароварки, есть два основных способа приготовления овощей на пару: на плите и в микроволновой печи.

Оба метода быстрые и легкие, и в целом результаты одинаковы. Но для каждого приготовленного овоща есть свои вариации, например, как долго готовить.

Никакого специального оборудования не требуется. У большинства людей на кухне уже есть кастрюля, крышка и дуршлаг, и это все, что нужно для приготовления на пару на плите. Для приготовления на пару в микроволновой печи необходимы миска и полиэтиленовая пленка.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Традиционный способ варки овощей на пару

  • Как правило, для приготовления на плите вам понадобится большая кастрюля и корзина для пароварки или дуршлаг, которые поместятся внутри.
  • Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы она едва доходила до дна дуршлага или корзины пароварки.
  • Как только вода закипит, добавьте овощи и закройте сверху неплотно закрывающейся крышкой. Если ваша крышка больше прилегает к дуршлагу, расположите ее так, чтобы одна сторона свешивалась над дуршлагом ровно настолько, чтобы выходил пар.

Приготовление овощей на пару в микроволновой печи

  • При приготовлении на пару в микроволновой печи метод обычно такой же.Поместите овощи в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, не добавляйте больше воды, чем нужно для ополаскивания овощей перед мытьем. Никакой дополнительной воды не требуется!
  • Накройте чашу полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи, оставив один угол открытым для вентиляции.

Как долго варить овощи

Время приготовления всех овощей зависит от их размера и толщины. Ниже вы найдете некоторые из овощей, которые чаще всего готовятся на пару, и время их приготовления для варки на плите и в микроволновой печи.

  • Спаржа: На плите спаржа готовится на пару примерно 4 минуты для тонких копий. Чтобы копья стали толще, добавьте еще одну-две минуты. Время приготовления спаржи в микроволновой печи примерно такое же – от 4 до 6 минут.
  • Брокколи: Готовьте соцветия брокколи на плите примерно от 3 до 8 минут. Обратите внимание на изменение цвета на темный, и вы поймете, когда брокколи готова. В микроволновой печи дайте соцветиям брокколи запариться от 3 до 5 минут.
  • Брюссельская капуста: Брюссельскую капусту готовить на плите примерно 10 минут.В микроволновой печи брюссельская капуста готовится быстрее, примерно за 7 минут.
  • Морковь: Морковь, нарезанная ломтиками 1/4 дюйма, готовится на пару на плите примерно за 6–8 минут, а в микроволновой печи – примерно за 5 минут.
  • Цветная капуста: Соцветия цветной капусты отпариваются на плите примерно через 6 минут. Для приготовления на пару в микроволновой печи готовьте цветную капусту в течение 3-4 минут.
  • Зеленая фасоль: Готовьте зеленую фасоль на плите в течение 3-5 минут и 3-4 минуты в микроволновой печи.
  • Горох: Горох, приготовленный на пару на плите, занимает около 3 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *