Йод польза для организма: Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

By | 11.04.2021

это йодированный молочный белок (органический йод)

Биойод®  – это йодированный молочный белок (органический йод). Биойод® идентичен йодосодержащим белкам, которые поступают в наш организм с нормальной пищей – мясом, молоком, овощами, морепродуктами. Поэтому Биойод®  хорошо усваивается организмом и эффективно решает проблему йододефицита.

Отличие Биойода® от неорганических йодосодержащих препаратов

В России продается большое количество йодосодержащих препаратов, которые содержат неорганический, химически синтезированный йод (йодиды). Главное отличие Биойода® от неорганических йодосодержащих препаратов в том, что Биойод® – это органический йод, созданный на основе белков молока.

Организм человека начинает получать йод с молоком матери. Йод в материнском молоке связан с белками молока, поэтому он так хорошо усваивается организмом младенца. Биойод® не отличается по своему составу от природных соединений йода (йодтирозинов), содержащихся в материнском молоке и натуральных пищевых продуктах. Именно поэтому Биойод® легко усваивается организмом и эффективно борется с йододефицитом. Читайте подробнее об отличиях между Биойодом® (йодтирозинами) и неорганическим йодом (йодидами).

Кроме того, Биойод® решает часто встречающуюся проблему с передозировкой йода, вызываемую приемом неорганических йодосодержащих препаратов в сочетании с йодированной солью. Не нужно забывать, что избыток йода в организме так же вреден для нашего здоровья, как и йододефицит. Организм человека усваивает столько атомов Биойода®, сколько ему необходимо в каждой фазе развития — от младенчества до глубокой старости. Поэтому у Биойода® нет возрастных ограничений. А учитывая, что потребность нашего организма в йоде индивидуальна и меняется с возрастом, прием Биойода® существенно снижает риск повышения концентрации йода в организме.

Польза Биойода® для организма

Биойод® рекомендуется для борьбы с дефицитом йода. Биойод® восстанавливает и поддерживает естественный баланс йода в организме человека. И тем самым помогает избежать заболеваний щитовидной железы, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, помогает избежать состояний сонливости, вялости, подавленного настроения и приступов внезапной раздражительности. Биойод® рекомендуют давать детям, так как он снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также позитивно влияет на концентрацию и улучшает память, что облегчает учебу ребенка в школе.

Кроме того, Биойод® безопасен и не ведет к передозировке йода в отличие от неорганических йодосодержащих препаратов. Даже при случайном приеме большего количества препарата можно не беспокоиться о том, что возникнут осложнения. Поэтому Биойод® можно принимать не только детям, но и беременным для предотвращения йододефицита. Биойод® способствует нормальному течению беременности, снижает риск выкидыша и преждевременных родов, уменьшает отечность и риск кровотечений на ранних сроках беременности, снижает риск задержки умственного и физического развития ребенка.

Состав Биойода®

Биойод® выпускается в упаковках с разными дозировками. В одной таблетке содержится:

  • Биойод® 50 – 50 мкг органического йода;
  • Биойод® 100 – 100 мкг органического йода;
  • Биойод® 150 – 150 мкг органического йода.

Вы можете выбрать ту дозировку Биойода®, которая необходима именно вам. Вот рекомендации врачей по применению в  сутки по возрастным категориям  (принимать таблетки нужно во время еды):

Возраст, лет Биойод® 50, число таблеток в сутки Биойод® 100, число таблеток в сутки Биойод® 150, число таблеток в сутки
3-7 1-2
7-11 1-2
11-14 1-2
Взрослые 1-3 1 1

Длительность приема Биойода® – 20-30 дней.  

Йодированная соль – польза для организма

Употребляя полезную и разнообразную пищу мы снабжаем наш организм необходимыми минеральными веществами, среди которых одно из важнейших мест занимает йод.

Республика Беларусь относится к регионам, где имеется недостаток йода в почве, воздухе, воде. В связи с этим, содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким и с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода.

При недостатке йода в организме человека снижается количество вырабатываемых гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы различными формами зоба. У детей наблюдается снижение умственного и физического развития, интеллектуальных способностей, памяти, в школе у детей низкая успеваемость. У беременных женщин увеличивается вероятность выкидышей, рождение мертворожденных детей и детей с врожденным гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы).

Для борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению: нужно йодировать соль. Это наиболее эффективный, безопасный и экономически выгодный метод устранения дефицита йода в питании.

Соль – это продукт, который добавляется в пищу повсеместно. С 1970 года РБ находится на пути ликвидации дефицита йода. В республике освоен выпуск йодированной соли и большое внимание уделяется ее использованию в домашнем обиходе.

Результаты госсаннадзора  свидетельствуют, что йодированная соль для приготовления пищи  постоянно имеется в наличии на пищеблоках детских садов и школ,  районной больнице, доме-интернате для престарелых и инвалидов, на предприятиях общественного питания, используется при выпечке хлеба и производстве рыбных изделий отделом промышленности райпо.

Таким образом, иоднодефицитные заболевания, представляющие собой угрозу здоровью и интеллектуальному потенциалу всей нации можно не просто предупреждать, но и устранить.

Выбирая в магазине йодированную соль, Вы можете быть уверены, что это простая мера позволит Вам и Вашим близким избавиться от серьезных недугов и необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод. Современные технологии йодированной соли гарантируют невозможность передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.

Кабинет ЗОЖ

Бесконтрольный прием йода может навредить не меньше радиации – врачи

В свою очередь врач-эндокринолог Анна Целиковская сказала, что человеку в зависимости от возраста и показаний необходимо от 100 до 200 микрограммов йода в сутки.

“Тот йод, который находится в таблетированных лекарственных препаратах в виде йодида калия, – это микродозы, которые физиологичны для нас. Медицинский йод, люголь или обычный спиртовой раствор содержит граммы йода. И любой человек, капнув, например, как раньше это делали бабушки, каплю йода на сахар или кусочек хлеба, получит граммы дозы йода и спровоцирует себе заболевание. Эта йододоза в разы превышает физиологическую. Поэтому в таком виде потреблять его категорически нельзя”, – сказала Целиковская.

Что касается йодида калия, который входит в состав многих лекарственных йодсодержащих препаратов, существуют строгие показания, которые врач определяет на личном приеме. “Если мы исключаем аутоиммунный характер заболевания железы, и понимаем, что щитовидка увеличена на фоне йододефицита, мы рекомендуем эти препараты. Так же мы рекомендуем его беременным и кормящим, поскольку у них нагрузка на щитовидную железу больше”, – сказала она.

По словам врача, если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание – тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. “Никто же изначально не проверяет, не сдает анализы на гормоны. Начинают пить таблетки и все”, – сказала Целиковская.

Она добавила, что в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан. “У них и так железа может активно работать, а йод еще больше спровоцирует тиреотоксикоз”, – сказала врач.

Врач-эндокринолог Екатерина Александрова согласилась со своей коллегой, что спиртовой раствор аптечного йода очень сложно дозировать, поскольку в одной капле содержатся мега-дозы.

“Раствор люголя тоже содержит йод. Им только если горло полоскать, и то мы, эндокринологи, запрещаем его использовать пациентам, у которых есть в анамнезе или у родственников заболевания щитовидной железы”, – сказала Александрова. По поводу приема лекарственных йодсодержащих препаратов лучше проконсультироваться, врач должен сказать, что человеку они не противопоказаны, добавила она.

Целиковская и Александрова уверены, что йодид калия нужно применять только в крайних случаях. “Я не знаю, в каких количествах используется йодистый калий на атомных электростанциях, но я думаю, что это, в любом случае, не более 500-600 микрограммов в сутки. Это большая дневная норма для какой-то экстренной ситуации”, – сказала Александрова.

В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации Целиковская порекомендовала добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту. Александрова добавила, что защитить с помощью этих продуктов щитовидную железу от повышенной радиации не получится. “В морской капусте меньше йода содержится, ее тяжело дозировать. Морскую капусту нужно есть килограммами. Кто ее будет есть в таком количество и какой смысл?”, – сказала она.

“Если все-таки говорить о том, чтобы защитить щитовидную железу от радиации, мы должны насытить свою железу йодом для того, чтобы она не “хватала” радиоактивный йод. Когда понимаем сколько, когда понимаем как, после консультации с врачом можно достаточно длительное время принимать лекарственные йодсодержащие препараты безболезненно”, – заключила Александрова.

Чем грозит дефицит йода в организме

60% жителей земного шара, в частности 90% жителей России, испытывают дефицит йода. При его постоянном недостатке с годами в щитовидной железе происходят структурные изменения, которые влияют на весь организм.

Пензенская область далеко от морей и океанов и входит в список территорий, где нехватка йода обусловлена природными факторами. Его мало в почве и воде, как следствие — йододефицит.

В среднем человек должен потреблять 100-150 микрограммов, а получается — 30-40 микрограммов. Это в три раза меньше установленной нормы. Йод — элемент, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

«Остается щитовидке что делать, не имея субстрата йода. Она начинает увеличиваться в объеме, клетки начинают делится, чтобы хоть как-то восполнить дефицит гормонов», — объяснила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Недостаток йода приводит к развитию патологий щитовидной железы. Наиболее распространенное — эндемический зоб.

Слабость, утомляемость, усталость, снижение памяти и концентрации внимания, выпадение волос и сухость кожных покровов — симптомы, по которым доктор может заподозрить дефицит йода.

«Дальше обращаем внимание на локоточки. Если есть заболевания щитовидной железы, либо йододефицит, обычно здесь мы видим корочкой покрывается, сухие и шершавые на ощупь», — добавила специалист.

В России каждый день рождается 360 детей с необратимыми изменениями головного мозга из-за недостатка йода в питании беременных.

«Всем будущим мамочкам, вне зависимости от того есть у них заболевание щитовидных желез, связанных именно с йоддефицитом или все хорошо, в любом случае необходимо препараты йода употреблять ежедневно. Необходимая дозировка — 250 микрограммов», — сказала Екатерина Князькина.

Суточная потребность в йоде у обычного здорового человека составляет 100-150 микрограммов. У беременных женщин и кормящих мам она увеличивается почти в два раза.

«В профилактической дозировке препараты йода показаны обязательно деткам до года круглогодично без перерывов, в дальнейшем желательно препараты йода назначать после консультации эндокринолога, исключив те состояния, когда препараты йода могут просто навредить», — отметила главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Алла Гринкевич.

Недостаток йода влияет на интеллект и является основной причиной развития умственной отсталости у детей.

«Если средней и тяжелой степени недостаточности йода может приводить кретинизму умственной недостаточности, нарушению физического развития», — прокомментировала врач акушер-гинеколог центральной женской консультации Пензенского городского родильного дома Елена Федоренко.

Но есть ряд заболеваний, при которых противопоказано самостоятельно принимать препараты йода.

«Если у вас было в анамнезе заболевание, такое как диффузно-токсический зоб, то есть когда выработка гормонов чрезмерно больше, чем требуется, если вы знаете, что у вас имеется узловой зоб либо один узел значимый, необходимо просто прийти к врачу эндокринологу и посоветоваться», — пояснила Екатерина Князькина.

Самое доступное решение вопроса — употреблять в пищу соль, обогащенную йодом. Большинству стран мира удалось полностью искоренить эту проблему за счет всеобщего йодирования соли.

«Йодированная соль хранится не более 9 месяцев в закрытой упаковке, желательно, чтобы это была фольга, через которую не проникает свет», — отметила Екатерина Князькина.

Чтобы йод не улетучился, пищу лучше досаливать в конце приготовления, уже в тарелке. Достаточно 2 граммов ежедневно — это меньше половины чайной ложки. Из продуктов лидер по содержанию йода — морская капуста. В 100 граммах содержится 200% суточной дозы, на втором месте — кальмар, на третьем — треска и креветки. В остальных вида рыб те же самые 100 граммов содержат от 30% до 40% ежедневной нормы йода. Среди фруктов этим элементом богаты киви, фейхоа и хурма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Содержание йода в питьевой воде

Йод – это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько важны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания.

Если уровень йода в организме больше необходимой нормы, то появляются следующие симптомы:

– сонливость, быстрая утомляемость;

– повышенная температура при отсутствии каких-либо признаков заболевания;

– потливость;

– часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;

– депигментация кожи.

Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. При этом симптомы следующие:

– увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;

– человек испытывает постоянную усталость и  вялость;

– кожа становится бледной и сухой, а волосы – тусклыми;

– появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;

– ухудшается память, понижается интеллект.

Больше всего йода содержится в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, крабах, морской капусте. Если Вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.

Также следует помнить о питьевой воде с содержанием йода https://www.etalon.com.ua/pit4evaya_vodaVIJR9.

Такая вода имеет ряд преимуществ:

– йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях.

– вода – это натуральный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода;

– усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме;

– в йодированной воде количество йода рассчитано так, что Вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода;

– йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха.  

Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.

Именно по этим причинам употребление йодированной воды – наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода в организме

8 природных способов поддержания здоровья щитовидной железы

Гипотиреозом, или низкой активностью щитовидной железы, страдают миллионы людей во всем мире и ещё множество живут, не подозревая о своем заболевании.

Следствием неполноценной работы щитовидной железы является возникновение множества проблем со здоровьем – от увеличения веса, аллергии, бессонницы, недостатка энергии, сухости кожи, депрессии и болях в суставах, до болезней сердца и сердечной недостаточности, при отсутствии лечения.

Чаще всего это заболевание встречается у женщин старше 40 лет. В случае диагностирования болезни, курс лечения щитовидной железы длится всю жизнь. Если вы заметили у себя какие-либо симптомы низкой активности щитовидной железы, очень важно вовремя обратиться к врачу для установления диагноза и восстановления нормальных функций. Среди врачей по-прежнему ведется множество споров относительно здоровья щитовидной железы и правильного метода лечения этого органа.

Поэтому для восстановления функций вам понадобится некоторое время и терпение.

При всем этом существует несколько естественных методов для того, чтобы поддержать функционирование щитовидной железы в оптимальном режиме и избежать её дисфункции с возрастом. Вот 8 природных способов поддержания здоровья щитовидной железы:

Потребляйте достаточное количество йода.

Йод необходим вашему организму для того, чтобы он мог вырабатывать необходимый объем гормона щитовидной железы, дефицит которого может стать причиной гипотиреоза. В таких странах, как, например, Япония, с рационом, богатым морепродуктами и водорослями, показатель заболеваемости щитовидной железы является очень низким. Жители Японии, в среднем, потребляют в 83 раза больше йода, из своего рациона, чем американцы, что составляет около 13,8 мг день. Примечание: Хашимото или болезнь Грейвса, являются аутоиммунными заболеваниями, которые йодом не только нельзя излечить, но можно даже усугубить их течение.

Несмотря на то, что потребление йодированной соли может препятствовать возникновению явно выраженного гипотиреоза, или зоба, его все еще может быть недостаточно для предотвращения субклинических случаев. Особенно это касается людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием соли или тех, которые избегает потребления йодированной соли и моллюсков. Если вы уже проводите лечение щитовидной железы, проконсультируйтесь у своего врача относительно получения оптимального количества йода.

Принимайте поливитамины.

Селен, витамин A и железо необходимы для правильного функционирования щитовидной железы. Многие люди не получают достаточного количества селена из своего рациона. Потребление железа также может быть проблемой для некоторых. Поэтому вы должны поговорить со своим врачом или диетологом относительно дозировки этих веществ.

Принимайте кокосовое масло. Многие практикующие врачи рекомендуют принимать 1 столовую ложку кокосового масла в день для восстановления здоровой функции щитовидной железы. Также прием этого вещества способствует снижению веса и улучшению функционирования иммунной системы.

Принимайте витамин D.

Результаты исследования, проводимого в течение последних 20 лет, показывают, что у людей с низкой активностью щитовидной железы наблюдается низкий уровень витамина D. Если вам поставлен диагноз гипотиреоза, проведите анализ крови на уровень витамина D. Люди, проживающие в северной климатической зоне особенно чувствительны к дефициту витамина D осенью, зимой и ранней весной. Мы рекомендуем принимать от 1000 до 2000 МЕ в день. Большая доза может потребоваться в случае, если уровень витамина по-прежнему остается низким.

Избегайте потребления сои.

Потребление природных ферментированных соевых продуктов, таких как тофу и мисо, вместе с основной пищей не может причинить никакого вреда вашему организму. Однако прием большого количества продуктов или добавок, содержащих соевые изофлавоны, может угнетать функцию щитовидной железы. Читайте этикетки. Добавки для улучшения состояния при приливах и других симптомах менопаузы, скорее всего, содержат высокие дозы соевых изофлавонов.

Избегайте потребления большого количества сырых крестоцветных овощей.

Овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста, капуста, брокколи, браунколь, репа и цветная капуста, могут оказать негативное влияние на функции щитовидной железы. Особенно в случае, если потреблять их сырыми и в больших количествах. Однако термическая обработка снижает этот эффект. Прием в пищу этих продуктов в разумных количествах, даже в сыром виде, вероятно, не причинит вреда вашему здоровью. Негативное влияние их проявляется только в случае диагностирования у вас дефицита йода.

Избегайте рафинированного сахара и крахмала.

Сокращение количества потребляемой нездоровой пищи стало общей рекомендацией для поддержания хорошего здоровья. Вредная пища насыщает ваш организм без восполнения необходимых питательных веществ, в отличие от других продуктов, многие из которых также способны поддержать здоровье щитовидной железы.

Регулярно делайте физические упражнения.

Общее состояние здоровья отлично поддерживается хорошей циркуляцией крови и физическими упражнениями, в первую очередь для людей в возрасте. Имейте в виду, что нельзя останавливаться на одной тренировке в день. Необходимо изменить образ жизни, который мешает вам больше двигаться в течение всего дня. Убедитесь, что вы постоянно ведете достаточно активный образ жизни.

Примечание: Если вы проводите лечение щитовидной железы, не забывайте принимать любую добавку с карбонатом кальция. Кальций может повлиять на способность вашего организма поглощать гормон щитовидной железы. Многие соки также содержат добавки кальция, поэтому следует избегать их потребления при приеме лекарственных средств.

Источник: 03portal.kz

Йодированная соль — польза и вред

Йодированная соль — польза и вред

Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда. Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Польза йодированной соли

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.

Йод – Потребитель

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Грудное вскармливание подростков и женщин 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
  • Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах *

* Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флер-де-сел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.

Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).

Достаточно ли я йода?

Большинство людей в США получают достаточное количество йода из продуктов и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль – наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты – одни из лучших источников йода. Люди, которые едят мало или совсем не едят эти продукты, могут не получать достаточно йода.
  • Люди, проживающие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, которые получают незначительное количество йода и которые также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены – это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.

Что произойдет, если я не получу достаточно йода?

Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.

Как йод влияет на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия. Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и йодных добавок на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, чтобы снизить риск рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.

Суточные верхние пределы йода перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Жизненный этап Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети 1–3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослых: 1,100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Йодные добавки могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из пищи, советует федеральное правительство Руководящие принципы питания для американцев . Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки могут содержать питательные вещества, которые в противном случае можно было бы потреблять в количествах, меньших рекомендованных.Для получения дополнительной информации о построении здорового питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общие сведения о йоде:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о правильном питании:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше всего для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 18 сентября 2020 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Йод – Потребитель

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания.Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Грудное вскармливание подростков и женщин 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
  • Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах *

* Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флер-де-сел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.

Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).

Достаточно ли я йода?

Большинство людей в США получают достаточное количество йода из продуктов и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль – наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты – одни из лучших источников йода. Люди, которые едят мало или совсем не едят эти продукты, могут не получать достаточно йода.
  • Люди, проживающие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, которые получают незначительное количество йода и которые также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены – это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.

Что произойдет, если я не получу достаточно йода?

Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.

Как йод влияет на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия. Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и йодных добавок на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, чтобы снизить риск рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.

Суточные верхние пределы йода перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Жизненный этап Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети 1–3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослых: 1,100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Йодные добавки могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из пищи, советует федеральное правительство Руководящие принципы питания для американцев . Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки могут содержать питательные вещества, которые в противном случае можно было бы потреблять в количествах, меньших рекомендованных.Для получения дополнительной информации о построении здорового питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общие сведения о йоде:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о правильном питании:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше всего для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 18 сентября 2020 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Возникающий йод | Новая добавка йода

Йод невероятно важен для организма.Знаете ли вы, что в эволюционной биологии он считается первоначальным антиоксидантом, который позволил перейти к высшим формам жизни? Несомненно, йод необходим для эволюционного развития теплокровных видов и их щитовидной железы.

Йод является «незаменимым» минералом для здоровья и потребностей человека. Это означает, что человеческое тело не вырабатывает свой собственный йод, а должно поглощать его, чтобы получить его.

Йод – единственный наиболее важный минеральный элемент в синапсах ДНК (эпицентр хромосомной активности) с самого начала мейоза, в течение внутриутробного развития и в детстве и во взрослом возрасте.Это топливо, которое питает щитовидную железу и, следовательно, всю метаболическую активность в организме.

Поскольку иммунная система зависит от правильного функционирования метаболизма, чтобы оставаться сильной, йод может быть невероятно полезным для укрепления вашей иммунной системы.

Cedar Bear® предлагает удивительную добавку йода, которая описывается как «глицерит моноэлемента трийодида« зарождающегося »йода». Это означает, что в производстве не используются другие химически восстановленные минеральные элементы, такие как минеральные соли, такие как калий. Из нашего йода в нашем йодном продукте присутствует только минеральный элемент йод.

Cedar Bear® Nascent Iodine – это безалкогольная добавка, которую можно использовать для увеличения поступления йода в организм. Cedar Bear работает над тем, чтобы предоставлять клиентам высококачественные жидкие добавки более 35 лет, и у них есть опыт, который им нужен, чтобы помочь вам осознать силу, которую природные травы и минералы могут иметь для вас. Вот посмотрите, как йод может влиять на иммунную систему и как вступает в действие трийодид йода кедрового медведя.

Метаболизм и иммунная система

Иммунная система жизненно важна для вашего тела, чтобы отражать вредоносные бактерии и вирусы и контролировать клетки, которые становятся разрушительными для организма.Это то, что помогает предотвратить заражение гриппом, когда окружающие кашляют. Ваша иммунная система зависит от метаболизма, управляемого щитовидной железой, и вырабатывает энергию для борьбы с болезнями и избавления от мертвых клеток. Без надлежащего топлива он не может обеспечить стабильную и надежную защиту от болезней. Ваш метаболизм регулируется гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой и всем телом. Йод является топливом для щитовидной железы, вырабатывающим эти гормоны, и без его достаточного количества может пострадать весь организм.

Если щитовидная железа не получает необходимый ей йод, ей приходится усерднее работать, чтобы производить гормоны щитовидной железы, и это может вызвать отек и воспаление, которые приводят к зобу и прекращению выработки гормонов щитовидной железы. Часто думают, что витамин С – это то, что вам нужно для здоровой и сильной иммунной системы. Хотя это важно, важно иметь сбалансированный уровень других витаминов, но многие считают йод самым важным элементом сильной и здоровой иммунной системы.

Йод также отлично подходит для прямой поддержки иммунной системы.Йод потенциально может помочь со здоровыми клетками и потенциально защитить организм от токсинов. Считается, что среда, богатая йодом, неспособна вместить вредные бактерии, вирусы и грибки, вызывающие болезни, и было обнаружено, что эти микроорганизмы не могут адаптироваться к этому типу окружающей среды

Где находится йод

Йод встречается в естественных условиях по всему миру, в некоторых почвах, в океанах и в глубоких земных отложениях. Сырой йод Cedar Bear, который используется для создания зарождающегося йода, поступает из подземных источников, которые, в отличие от йода из океана, веками были защищены от поверхностного загрязнения и современных загрязнителей.

Хотя можно получить достаточное количество йода только из пищи, большинство людей во всем мире подвержены дефициту йода. В последнее время стало известно о дефиците йода, поэтому он стал более доступным. Йод обычно добавляют в поваренную соль, чтобы облегчить доступ к ней. Фактически, по оценкам, около 70 процентов людей во всем мире имеют доступ к йодированной поваренной соли, однако йод в йодированной соли довольно быстро растворяется, и, если оставить его на полках слишком долго без использования, теряет большую часть своего йодирующего свойства.

Йод также содержится в пищевых добавках. Для тех, кто не может есть эти богатые йодом продукты из-за “ белковой ” аллергии, поскольку у человека не может быть аллергии на минерал или жить в месте, где почва не содержит йода, обнаруженного на большей части суши планеты, это вероятно, что добавка необходима. Добавки йода можно найти в жидких формах, таблетках, капсулах и, как упоминалось ранее, в йодированной поваренной соли.

Кедровый медведь ‘Nascent’ Йод

Йод кедрового медведя – это зарождающийся йод, получаемый с использованием чистого йода в его моноэлементной форме, который был получен из естественных источников и никогда не связывается или не сочетается с другими минеральными элементами, такими как другие минеральные соли йодида.Например, йод Люголя связан с калием, а йод Iosol ™ связан с натрием. Оба этих йодида минеральных солей могут легко мешать усвоению йода организмом, что делает их менее эффективными для всасывания в щитовидную железу и ткани организма. В науке это называется эффектом Вольфа-Шикоффа, который вызывает эту потенциальную блокировку химически восстановленных йодидов минеральных солей в тканях.

Йод Cedar Bear НЕ является солью с пониженным содержанием минералов иодида, а представляет собой моноэлементный трийодид йода, что означает, что единственным минеральным элементом, присутствующим в нашем продукте, является йод, а не другие минералы.

В отличие от других образующихся йодов, образующийся йод Cedar Bear® содержит глицерин вместо спирта или других растворителей, таких как газы. При его изготовлении не используются спирт или другие растворители, только глицерин и вода. Мы создали запатентованный метод обработки йодом под названием Pureodine ™ для создания высококачественных моноэлементов йодных добавок без спирта или других минеральных солей, что раньше было невозможно.

Глицерин намного легче действует на организм и, в отличие от йода, связанного с другими минеральными солями, он позволяет организму быстро и легко усваивать йод.Фактически, возникающий йод Cedar Bear® начинает абсорбироваться организмом, как только он вступает в контакт с мягкими тканями.

Чтобы использовать Cedar Bear Nascent Iodine, достаточно шести капель в день на стакан очищенной или дистиллированной воды. Пейте воду, чтобы получить легкую на вкус безалкогольную добавку йода, которая может помочь вам обеспечить поддержку, в которой нуждается ваше тело и иммунная система.

Получите растущий йод Cedar Bear®

Заказать сегодня

Если вы ищете способ укрепить свою иммунную систему, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами для здоровья, попробуйте Cedar Bear® Nascent Iodine.Вы можете найти XCedar Bear® Nascent Iodine в Интернете вместе с множеством других продуктов. Cedar Bear® предлагает сотни продуктов на выбор, которые помогут вам восполнить недостающие питательные вещества. Ищете ли вы иммунную поддержку с помощью йода или одной из наших травяных смесей для поддержки иммунитета, иногда нуждаетесь в небольшой помощи пищеварению или хотите травяную добавку, чтобы помочь с беспокойством, Cedar Bear® – это то место, куда вам нужно обратить внимание.

Мы перерабатываем сотни трав в сотни высококачественных жидких травяных добавок и смесей добавок.Если у вас есть какие-либо вопросы, комментарии или опасения до или после покупки, обязательно свяжитесь с нами здесь. Мы хотим дать вам лучший опыт и всегда рады помочь.

Йод – польза для здоровья и сколько вам нужно

Йод – это элемент, который необходим для нормального роста и развития мозга. Рекомендуется знать, сколько йода вы едите. Здоровая диета требует достаточного количества йода, но слишком много может вызвать проблемы со здоровьем.У многих австралийцев в рационе достаточно йода, а у некоторых – нет.

Что делает йод?

Йод помогает щитовидной железе в области шеи вырабатывать гормон тироксин. Тироксин контролирует многие способы работы определенных клеток вашего тела.

Тироксин важен для роста костей и нервов, а также для того, как белки, жиры и углеводы используются в организме.

Как получить йод?

Вы получаете йод из пищи. Морепродукты, такие как устрицы, окунь и водоросли, содержат много йода.Консервированный лосось, хлеб, яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.

Йод также добавляют во многие виды соли. Вы можете проверить этикетку.

Йодированная соль теперь используется в хлебопечении. На упаковке указано, сколько йода содержится в хлебе.

Сколько йода вам нужно?

Сколько йода вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:

Стадия жизни Рекомендуемая суточная доза йода (мкг в день)
Младенцы от 0 до 6 месяцев 90
Младенцы от 7 до 12 месяцев 110
Дети от 1 до 8 лет 90
Дети от 9 до 13 лет 120
Подростки от 14 до 18 лет 150
взрослые люди 150
Беременные женщины 220
Кормящие женщины 270

Источник: NHMRC

Слишком мало или слишком много йода может вызвать проблемы.

Недостаток йода может вызвать сильную усталость, чувство холода, проблемы с концентрацией внимания и выпадение волос. А без достаточного количества йода щитовидная железа может увеличиваться, образуя зоб. Это проявляется в виде шишки на шее.

Слишком много йода (обычно из добавок) может быть опасно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Йод и беременность

Если вы беременны, проверьте, достаточно ли вы потребляете йода. Низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша. Они также могут привести к задержке роста и умственной отсталости у ребенка.Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует всем беременным, кормящим или планирующим беременность женщинам принимать 150 мкг йода в день. Поговорите об этом со своим врачом. Женщинам с заболеваниями щитовидной железы не следует принимать добавки с йодом, пока они не проконсультируются со своим врачом.

Получение достаточного количества йода

Употребление пяти групп продуктов питания обеспечит легкое получение достаточного количества йода. Йодированная соль содержит йод, но слишком много соли увеличивает риск высокого кровяного давления.Ваш врач может помочь вам убедиться, что вы потребляете достаточное количество йода.

Потребность в йоде и источники питания

Йод – это микроэлемент, который необходим вашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы, называемых тироксином (Т4) и трийодтиронином (Т3). Эти гормоны необходимы для регулирования роста, развития, обмена веществ и температуры вашего тела. Йод особенно важен для развития плода и младенца, поскольку они наиболее чувствительны к дефициту йода.

От 70 до 80% йода в вашем теле находится в щитовидной железе шеи, а остальное – в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.И хотя основные функции связаны с гормонами щитовидной железы, йод также может иметь важное значение для здоровья груди и нормальной функции иммунной системы.

Нормы диетического рациона устанавливаются Отделом здравоохранения и медицины Национальных академий наук, инженерии и медицины. Рекомендации основаны на возрасте и представляют количество, которое, как считается, необходимо здоровому человеку. Беременным или кормящим женщинам требуется больше йода. Суточная норма, используемая на этикетках пищевых продуктов и установленная FDA, рекомендует потребление 140 мкг йода в день.

Референсные дневные нормы рациона

От 1 до 8 лет: 90 мкг в день
От 9 до 13 лет:
120 мкг в день
От 14 лет:
150 мкг в день
Беременные женщины:
220 мкг в день
Женщины кормящим грудью: 290 мкг в день

Самый высокий уровень йода содержится в морских водорослях, таких как водоросли, нори, комбу и вакаме. Йод также обычно содержится в морепродуктах, йодированной соли и в меньших количествах в молочных продуктах, фруктах и ​​овощах.Уровни йода, обнаруженные во фруктах и ​​овощах, зависят от того, сколько йода содержится в почве.

Йод может быть токсичным в больших количествах (примерно 1000 мкг в день). Употребление слишком большого количества йода может угнетать функцию щитовидной железы.

Дефицит йода

Дефицит может привести к заболеванию щитовидной железы, которое называется зобом. Гормон, называемый тиреотропным гормоном, увеличивает способность щитовидной железы поглощать йод и стимулирует синтез и высвобождение тиреоидных гормонов Т3 и Т4.Недостаток йода поддерживает слишком высокий уровень тиреотропного гормона и вызывает зоб. У младенцев даже легкий случай дефицита в первом триместре может снизить IQ. Около 40% пренатальных витаминов содержат йод. Взаимодействие с другими людьми

Зоб был распространен в средних регионах Соединенных Штатов в начале 20 века, поскольку почва не содержала йода (растения, выращиваемые в прибрежных регионах, содержат небольшое количество йода из почвы). Добавление йода в поваренную соль эффективно ликвидировало дефицит йода.

Йодная токсичность

Чрезмерное потребление йода может вызывать у некоторых людей симптомы, похожие на йододефицит и гипотиреоз.

Институт медицины установил допустимый верхний предел потребления йода на уровне 1100 мкг в день для взрослых. Допустимый верхний предел – это наибольшее количество, которое, как известно, безопасно для среднего здорового человека, которое он может принимать ежедневно.

Люди с заболеваниями щитовидной железы могут иметь более низкие допустимые верхние пределы, и им следует поговорить с врачом.Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вам следует поговорить со своим врачом о потреблении йода.

Прежде чем принимать какие-либо добавки с йодом, прочтите это!

Специалисты в области здравоохранения часто обращаются в Японию за секретами долгой и здоровой жизни. В конце концов, у японцев одна из самых продолжительных ожидаемых продолжительности жизни на земле, а также самый большой процент людей, которые доживают до 100 лет.

Согласно общепринятому мнению, такое долголетие часто объясняется диетой японцев.Многие наблюдатели считают, что японцы едят много рыбы и водорослей, поэтому они так здоровы и живут так долго.

И это может быть правдой, что японская диета, по крайней мере, частично отвечает за их здоровье и долголетие, но такие рассуждения могут быть опасными, особенно когда они основаны на ложных и вводящих в заблуждение данных. Одним из примеров ложных данных является утверждение о том, что японцы потребляют более 13 миллиграммов йода в день только из морских водорослей. Некоторые известные эксперты в области здравоохранения, производители и розничные продавцы пищевых добавок использовали это утверждение.Фактически, некоторые из них даже преувеличивали факты, чтобы способствовать использованию добавок йода как средства улучшения здоровья.

Вот цитата с веб-сайта компании, которая продает йодную добавку:

В Японии потребление йода из морских водорослей оценивается в 20 мг в день. Употребление водорослей связано с более низким риском преждевременной смерти по любой причине. Кроме того, у людей в Японии более низкий уровень заболеваемости раком и фиброзно-кистозной болезнью груди.Хотя это исследование не может доказать причинно-следственную связь, оно интригует.

Дело в том, что японцы не потребляют в день около 20 мг йода. Если бы они это сделали, они, вероятно, были бы очень больны. Оценка 20 мг восходит к неверной интерпретации исследования, опубликованного в 1967 году. В исследовании говорится, что среднесуточное потребление морских водорослей в Японии составляет 4,6 грамма (сырой вес), что эквивалентно 4600 мг в день. Он также оценил, что концентрация йода в водорослях (сухой вес) составляет 0.3 процента. Некоторые люди, читавшие статью, просто умножили 4600 мг на 0,003 и пришли к выводу, что японцы потребляют 13,8 мг йода в день. Однако 4,6 грамма морских водорослей были основаны на сырой массе , тогда как расчетная концентрация йода в водорослях 0,3 была основана на сухой массе . Поскольку влажные водоросли, вероятно, на 90% состоят из воды, 13,8 мг / день – это огромное завышение.

Последующие исследования оценивают среднесуточное потребление йода на человека в Японии в диапазоне от 1 до 5 мг / день.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, «количество йода, потребляемого японцами, находится в диапазоне от 2 до 3 мг / день». Это значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза (RDA) в 150 микрограммов в США, но это далеко от 13,8–20 мг / день, рекомендованных некоторыми гуру здравоохранения и производителями пищевых добавок ».

Важность йода для вашего здоровья

Это правда, что йод необходим для хорошего здоровья.Фактически, в здоровом организме содержится от 15 до 20 мг йода, большая часть которого (от 70 до 80 процентов) хранится в щитовидной железе, где он используется для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). ( Щитовидная железа – это небольшая железа в основании шеи ниже адамова яблока .)

Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям, включая следующие:

  • Зоб (увеличенная щитовидная железа): По мере того, как он пытается удовлетворить потребность в гормоне щитовидной железы, щитовидная железа увеличивается, и могут развиваться узелки.Увеличенная щитовидная железа может вызвать затруднение дыхания и глотания и даже привести к удушью, особенно в положении лежа.
  • Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы): Щитовидная железа не может производить гормон щитовидной железы в достаточных количествах, что может вызывать множество симптомов, включая усталость, мышечную слабость, повышенную чувствительность к холоду, запор, сухость кожи, увеличение веса, отечность лица. , охриплость голоса, повышенный уровень холестерина в крови, мышечные боли, опухшие суставы, истончение волос, депрессия, нарушение памяти, замедленное сердцебиение и более тяжелые, чем обычно, или нерегулярные менструальные периоды.Примечание. Наиболее частой причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото (, также известная как тиреоидит Хашимото ), которая представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.
  • Проблемы, связанные с беременностью и врожденные дефекты: Дефицит йода во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам и врожденным аномалиям у младенцев. Дети матерей с дефицитом йода могут иметь умственную отсталость и проблемы с ростом (задержка роста), слухом и речью.

(Изображение Микаэля Хэггстрёма – использование предоставлено через общественное достояние.)

Поскольку йод очень важен для нашего здоровья, многие страны мира заходят так далеко, что добавляют йод в свой рацион. Однако вашей щитовидной железе для правильного функционирования требуется всего от 150 до 250 микрограммов йода в день. Например, одна чайная ложка йодированной соли (обычная поваренная соль в США) содержит около 250 микрограммов йода. Продукты, богатые йодом, включают рыбу, водоросли и другие морепродукты; молочные продукты; зерна; яйца; и фрукты и овощи, выращенные на богатой йодом почве.Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, – это почвы, в которых отсутствуют многие важные питательные вещества, такие как йод и магний. Кроме того, поваренная соль – плохая идея для нашего здоровья, и многие люди намеренно избегают соли. Еще одна проблема – уровень токсичности обработанных пищевых продуктов, содержащих бромид и фтор в нашей питьевой воде. Они конкурируют за рецепторы йода в организме, вызывая большую потребность в йоде. Так что дозировать йод не так просто, как число, которое мы можем придумать для всего населения. Дозирование йода должно быть индивидуальным.

Опасности употребления слишком большого количества йода

Слишком много йода может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, в том числе следующие:

  • Зоб: Да, слишком мало или слишком много йода может вызвать увеличение щитовидной железы.
  • Отравление йодом: Прием нескольких граммов йода может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
  • Рак щитовидной железы: Аномальный неконтролируемый рост клеток щитовидной железы.
  • Йод-индуцированная болезнь Хашимото: Слишком много йода может вызвать или способствовать развитию болезни Хашимото (недостаточная активность щитовидной железы). Фактически, болезнь Хашимото менее распространена среди восприимчивых людей, живущих в регионах с дефицитом йода в питании. В регионах, где дефицит йода был решен с помощью добавок, увеличилась распространенность болезни Хашимото.

Чрезмерное употребление йода в рационе по-разному влияет на щитовидную железу у разных людей.У людей с основным воспалением щитовидной железы избыток йода вызывает воспалительную реакцию. Для этих людей прием йодных добавок подобен подливанию бензина в огонь. Фактически, люди с основным воспалением щитовидной железы особенно подвержены развитию тиреоидита Хашимото в результате чрезмерного потребления йода.

Оптимизация здоровья и функции щитовидной железы

Ясно, что слишком мало или слишком много йода может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому любая попытка оптимизировать функцию щитовидной железы простым добавлением йода является рискованным подходом.К сожалению, это подход, который многие люди пробуют самостоятельно.

Правильный способ оптимизировать здоровье и функцию щитовидной железы – это лечить щитовидную железу комплексно и сначала проводить тестирование, прежде чем назначать какие-либо добавки. Здесь, в оздоровительном центре BioDesign, клинике функциональной медицины Тампы, мы сначала ищем маркеры воспаления – признаки воспаления и, в частности, воспаления щитовидной железы. Мы заказываем сонограмму, чтобы хорошо рассмотреть щитовидную железу и проверить ее на наличие узелков.Если наше обследование выявляет признаки воспаления, мы проверяем / исследуем и лечим любые и все основные состояния, которые могут вызывать воспаление, включая следующие:

  • Целиакия
  • Хронический стресс
  • Экологические токсины, такие как токсичная плесень
  • Пищевая чувствительность, например глютен и молочные продукты
  • Дефицит глутатиона (глутатион – ключевой антиоксидант)
  • Дисфункция кишечника, включая избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)
  • Колебания гормонов при беременности или менопаузе (а иногда и в период полового созревания)
  • Лекарства
  • Меркурий
  • Недостаток питательных веществ
  • Физическая травма (например, автомобильная авария)
  • Дисфункция гипофиза
  • Недиагностированные инфекции, такие как вирус Эпштейна-Барра, герпес 6, H.pylori и болезнь Лайма

Только после того, как воспалительный процесс окажется под контролем, мы можем рассмотреть вопрос о добавлении йода. Кроме того, перед назначением добавки йода мы проверяем мочу и кровь на уровень йода, чтобы гарантировать правильную дозировку.

Подробнее о том, как мы диагностируем и лечим дисфункцию щитовидной железы, см. Нашу серию из двух частей «Восстановление здоровья щитовидной железы».

Перед добавлением йода в рацион

Самое главное, если вы делаете это в одиночку, не принимайте добавки с йодом и не пытайтесь увеличить потребление йода, потребляя больше продуктов, богатых йодом, прежде чем пройти тщательное обследование у врача, который полностью понимает здоровье и функцию щитовидной железы, а также основные причины дисфункции щитовидной железы.Слишком много или слишком мало йода может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а ежедневное потребление йода, необходимое каждому человеку для оптимального здоровья и функционирования щитовидной железы, варьируется.

Если вы подозреваете, что страдаете от дефицита йода, мы настоятельно рекомендуем вам пройти обследование и тестирование у врача, который диагностирует и лечит не только симптомы дисфункции щитовидной железы, но и основные факторы, вызывающие ее. Уровень йода можно проверить с помощью простого анализа мочи, который может проверить ваш йодный статус.Правильную дозировку можно определить, посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

– – – – – – – – –

Заявление об отказе от ответственности: Информация в этом сообщении блога о йоде предназначена только для общих информационных целей и может не отражать текущие медицинские взгляды или практику. Никакая информация, содержащаяся в этом сообщении, не должна рассматриваться как медицинский совет от медицинского персонала BioDesign Wellness Center, Inc., а также не предназначена для замены медицинского совета по любому вопросу.Ни один читатель этого поста не должен действовать или воздерживаться от действий на основании любой информации, содержащейся в этом посте или доступной через нее, без обращения за соответствующей медицинской консультацией по конкретным фактам и обстоятельствам, о которых идет речь, у лицензированного медицинского специалиста в государстве-получателе. страна или другая соответствующая лицензионная юрисдикция.

Зачем он нам нужен, как влияет на наш организм и природные источники

Зачем нужен йод?

Наиболее изученная роль йода в организме заключается в его важности для выработки гормонов щитовидной железы.Эти гормоны контролируют клеточный метаболизм, помогая эффективно производить и использовать энергию по всему телу. Эти гормоны также помогают развитию мозга и костей в младенчестве.

Около 70% йода в организме распространяется через другие ткани, включая слюнные железы, мозг и поджелудочную железу. Хотя роль йода в этих других тканях не так хорошо известна, понятно, что эти ткани и органы не могут работать так же эффективно при дефиците йода. Считается, что йод играет роль в повышении бдительности и уровне интеллекта, а также в регулировании жидкости в организме.

Природные источники йода

Организм не может производить йод, поэтому все необходимое должно поступать с пищей. Среднестатистическому взрослому человеку ежедневно требуется 140 мкг йода. Хотя йод содержится во фруктах, овощах и орехах, наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, яйцах и молочных продуктах.

Источник питания Содержание йода (мкг, мкг)
Клюква, 100г 353
Треска, 100г 116
Лобстер, 100 г 100
1 средняя запеченная картошка 66
Креветки, 3 унции 41
Молоко, 100 мл 24
5 черносливов 13
1 яйцо 12

Дефицит йода

Дефицит йода наиболее распространен среди тех, кто включает в свой рацион мало морепродуктов, поэтому он наиболее распространен во внутренних районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *