Эстрогены в продуктах каких: 5 продуктов, которые нужно есть женщинам после 50 лет

By | 23.05.1975

Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-ч моча (Estrogens and progesterone metabolites, 24-h urine)

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования «Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-часовая моча»

Единицы измерения: 

Эстрон (E1) – мкг/24 часа 

Эстрадиолl (E2) – мкг/24 часа 

Эстриол (E3) – мкг/24 часа 2-гидроксиэстрон (2-OHE1) – мкг/24 часа 

16α-гидроксиэстрон (16α-OH E1) – мкг/24 часа 

4-гидроксиэстрон (4-OH E1) – мкг/24 часа 

2-метоксиэстрон (2-MeE1) – мкг/24 часа 

Прегнандиол – мкг/24 часа

Референсные значения


ПоказательЕдиницы измеренияРеференсные значения
Эстрон (E1)мкг/24 чФолликулярная фаза 2. 0 – 39.0


Овуляторная фаза 11 – 46


Лютеиновая фаза 4.7 – 27.6


Менопауза 0.9 – 6.5
Эстрадиол (E2)мкг/24 чФолликулярная фаза 1.0 – 23.0


Овуляторная фаза 4.0 – 45.0


Лютеиновая фаза 2.0 – 7.8


Менопауза 0 – 3.5
Эстриол (E3)мкг/24 чФолликулярная фаза 3.0 – 48.0


Овуляторная фаза 20 – 130


Лютеиновая фаза 7.0 – 29.7


Менопауза 0 – 7
2-OH Эстрон (2OHE1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 3.2-30.1


Постменопауза 0.2-5.2
16α-OH Эстрон (16α-OH E1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 1.8-7.8


Постменопауза 0. 2-3.0
4-OH Эстрон (4-OH E1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 0.35-2.63


Постменопауза 0.05 – 1.0
2-метоксиэстрон (2-MeE1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 1.0-9.0


Постменопауза 0.3-3.6
Прегнандиолмкг/24 чФолликулярная фаза ≤2500


Лютеиновая фаза 1450.0 – 6140.0


Менопауза 200.0 – 1000.0

Референсные значения показателей для беременных женщин и мужчин не валидированы. 

Интерпретация

Интерпретацию результатов проводит врач с учетом анамнеза и общей клинической ситуации. 

Меньшее суммарное количество базовых эстрогенов при большей доле 2-гидроксилированных производных (2-ОН Е1) ассоциированы со снижением риска рака груди для женщин в постменопаузе. 

Повышение доли 16α-OH эстрона, а также высокий уровень 4-OH эстрона – ассоциированы с повышением риска канцерогенеза.  

Более высокое содержание эстриола среди других эстрогенов, высокая доля метоксипроизводных (2-OMeE1) – рассматриваются как благоприятные факторы относительно риска развития рака груди.

В каких продуктах содержатся эстрогены

Стройное подтянутое тело, блестящие густые волосы, крепкие ногти, нежная кожа – эти внешние проявления связаны с концентрацией эстрогенов в организме женщины. Их чаще называют «женскими гормонами» только потому, что в женском организме они преобладают. Справедливости ради стоит отметить, что у мужчины они тоже присутствуют, но и выполняют важные функции.

Женщина, у которой эстрогены в норме не только внешне привлекательна и сексуальна, но и способна выполнять свое главное предназначение – рожать здоровых детей. позволяет ей без проблем вынашивать ребенка, быстро восстанавливаться после родов.

В норме и корой надпочечников. Это касается и женского, и мужского организма. Существуют эстрогены, которые находятся в продуктах растительного и животного происхождения. По своей химической структуре натуральные эстрогены (природные) подобны гормонам, которые синтезирует организм.

Таблица продуктов

Чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, для женщин любого возраста очень важно включать в рацион, богатые эстрогеном
:

ФруктыОвощиДругие продукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения
Абрикосы
Дыни
Мандарины
Виноград
(белый и черный)

Гранаты
Яблоки
Клубника
Малина
Вишня
Персики
Папайя
Финики

Помидоры
Морковь
Капуста
(цветная и брокколи)

Баклажаны
Тыква
Огурцы
Свекла
Петрушка
Сельдерей
Шпинат
Спаржа

Семена льна
Семена тыквы
Семена подсолнечника
Грецкие орехи
Кунжут
Фасоль
Горох
Нут
Соя
Чечевица
Горчица
Чеснок
Жирное молоко
Сыр
Кефир
Творог
Масло
Сметана

К продуктам с эстрогенами относится мясо рыбы и птицы. Все сорта жирного мяса и все жиры животного происхождения богатый источник женских гормонов. Конечно, употреблять такие продукты нужно в небольших количествах. Полезные «эстрогенные» жиры не только животного происхождения. В маслах из семян тыквы, кунжута эстрогены содержатся в большом количестве.

Морские продукты содержат эстрогены. Очень важно присутствие в рационе женщины скумбрии и других видов морской рыбы, морских водорослей и моллюсков (устриц, кальмаров). При приготовлении полезных блюд из продуктов, в которых содержатся эстрогены, нельзя забывать о пряностях. Куркума и имбирь тоже в списке источников женских гормонов.

В рационе для поддержания гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки – овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и другие. К этому списку важно добавить любые отруби.

Топ-5 продуктов для женского здоровья

Судя по объему списка продуктов, очевидно, что эстрогены в продуктах питания явление распространенное. Но стоит выделить 5 продуктов, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.
  2. Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.
  3. Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество.
  4. Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым , содержит все незаменимые аминокислоты.
  5. Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.

Правила обращения с продуктами

  1. Пищевые продукты, особенно это касается фруктов и овощей, сохраняют полезные свойства при минимальной термической обработке.
  2. Не стоит заблуждаться, что разовое употребление названных продуктов, решит проблему нормализации уровня эстрогенов. Правильное питание – это не просто постулат, это образ жизни.
  3. Пищевые продукты, которые содержат эстрогены, являются эффективной профилактической для сохранения женского здоровья. При существующих серьезных нарушениях гормонального фона правильное питание должно входить в комплекс терапевтических мероприятий.
  4. Среди фруктов женщине стоить отдать предпочтение абрикосам (в любом виде), а среди овощей – помидорам.
  5. При выборе продуктов стоит обратить внимание на их качество. Овощи и фрукты могут включать большое количество нитратов, в мясе могут содержаться гормональные добавки для ускорения роста.
  6. Качественные молочные продукты с высоким процентом жирности незаменимы для женщин. Согласно медицинским статистическим данным, индийские женщины в сравнении с женщинами из других стран значительно реже страдают от рака груди и климактерических расстройств. Секрет их женского здоровья в регулярном употреблении молочных продуктов.
  7. Как это ни парадоксально, но повышают уровень эстрогенов в организме женщины красное вино и пиво. Употреблять эти напитки можно в небольшом количество. Большое количество алкоголя понижает уровень эстрогенов.

У мужчин, которые очень любят пиво, формируется «пивной» живот. Этот факт имеет объяснение. Ячмень и солод – основные ингредиенты, из которых готовится напиток, богаты эстрогенами.

  1. В 1995 году ученые из университета Кентукки после проведенных исследований высказали предположение, что соевые эстрогены, которыми так богат сыр тофу, снижают количество «плохого» холестерина в крови.

Правильно составленное меню не только помогает женщине поддерживать нормальный гормональный фон, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

  1. Черный шоколад, в котором большое количество какао, хорошо восстанавливает гормональный фон и предупреждает снижение уровня женских гормонов в будущем.
  2. Польза эстрогенов, которые входят в продукты питания растительного и животного происхождения, очевидна. Но вопрос о влиянии избытка фитоэстрогенов на женское здоровье не изучался. Поэтому при употреблении любого продукта важно знать меру, то есть неукоснительно соблюдать принципы рационального питания.

Натуральные эстрогены, которые содержатся во многих продуктах питания
, хорошо усваиваются женским организмом. Они являются прекрасным профилактическим средством для поддержания уровня женских гормонов и часто входят в комплексные мероприятия, направленные на лечение гормонального дисбаланса.

в каких содержатся этот гормон







Нормальная выработка гормонального содержимого в организме обеспечивает не только общее состояние здоровья, но и отвечает за молодость и красоту тела. Эстрогены в продуктах питания могут помочь восстановить недостающее количество или снизить избыточное при любом нарушении естественного гормонального обмена. И ведь важность такого вопроса заключена в формировании различных заболеваний в женском организме и общем ухудшении его внешнего вида.


Эстроген, как главный генератор упругости мышечных тканей, бархатистости кожных покровов, эластичности волос и крепости ногтевых пластин должен иметь строго определенное число выработки. Продуцированные придатками и надпочечниками «женские» гормоны формируют из угловатой и прыщавой девочки сексуальную и возбуждающую женщину. Представительница прекрасного пола с достаточным уровнем эстрогена способна не только радовать взгляд окружающих ее мужчин, но и выполнять главное предназначение – производить здоровое потомство. Причем делать это, полноценно наслаждаясь жизнью: получать сексуальное удовольствие, быстро восстанавливать тело после беременности и родов, продолжительное время бывать молодой и привлекательной.

Опасность недостатка эстрогена в организме

Мужской организм чувствует себя идеально, когда содержит минимальное количество женского гормона. Как только он начинает повышаться, мужчины редко страдают тяжелыми заболеваниями, но меняются в внешнем виде, где становятся схожими с женской фигурой. Для женщин количественный показатель имеет другой аспект. Наибольший уровень эстрогена превращает изгибы прекрасного тела в грубые мужественные очертания и придает излишнюю волосатость кожных покровов. Недостаточная же выработка гормона страсти намного страшнее для женщин, поскольку имеет несколько неприятных признаков:

  • Изменение массы тела, быстро доводящее до ожирения.
  • Усиление потливости, даже на фоне физического и психологического спокойствия.
  • Неустойчивость нервной системы имеет тенденцию к частым стрессам и тревожным состояниям.
  • Появление комплексов неполноценности, чаще надуманное в результате постоянного чувства неудовлетворения собственным внешним видом.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Низкий уровень сексуального влечения к противоположному полу.
  • Нарушение сердечного ритма по типу тахикардии.

И если внешние признаки дефицита такого элемента, как уровень эстрогена у женщин, можно исправить с помощью дорогой и качественной косметики и средств по уходу за кожей тела и волосами, то проблемы внутреннего содержания решить труднее.

Конечно, чаще медицинские работники при выявлении недостаточного количества эстрогена в организме женщины, назначают прием лекарственных препаратов, пытаясь повысить этот показатель с помощью искусственного эстрогена. Но довольно часто такие медикаменты имеют стойкие побочные эффекты. Тем более что пролечиться гормональной или заместительной терапией можно в любое время, а вот постараться решить вопрос без лекарственных препаратов стоит на начальном этапе проявления симптоматики. И начинать необходимо с изменения рациона питания, включив в меню те продукты, которые содержат натуральный эстроген или продукты повышающие уровень эстрогена.

На какие продукты необходимо обратить внимание?

Природные эстрогены содержатся в большом количестве овощей и фруктов, а также травах. Чтобы определить какие продукты содержат эстроген, стоит разобраться по отдельности. Рейтинговая таблица лидеров среди фруктов выглядит так:

  • Дыни, полезные также для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Абрикосы, как в свежем, так и сушеном виде, параллельно улучшают кроветворную деятельность, внешний вид кожных покровов.
  • Виноград белый и черный – лучшие ягоды для стабилизации мозгового кровообращения.
  • Мандарины имеют отличное воздействие на зрительные нервы и деятельность кишечника.

Натуральные эстрогены овощных культур, которые повышают уровень женского гормона, выстраиваются в такой рейтинг:


  • Морковь – богатый источник нормализации обменных процессов практически всех систем человеческого организма.
  • Тыква – отличный противовоспалительный и иммунологический продукт, способный усилить зрение и стабилизировать артериальное давление.
  • Многий школьник с детства помнит, что капуста отвечает за рост молочных желез. И эта давняя шутка имеет свою правоту за счет содержания довольно высокого уровня эстрогена в цветной капусте и брокколи.
  • Из всех продуктов, повышающих уровень эстрогенов, томаты лидируют и среди натуральных противоопухолевых средств.
  • Баклажаны улучшают метаболические процессы.

Травы, в которых содержится эстроген, помогают даже при систематическом употреблении в виде чайного напитка:

  • Липа – отличное мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Ромашка с огромным количеством фитоэстрогенов улучшает и здоровье, и внешность прекрасного пола в комплексе.
  • Боярышник в виде цветков и плодов укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение.
  • Хмель имеет высокое содержание необходимого гормона. Прием отвара в виде чая для повышения показателей эстрогена намного полезнее пива.
  • Корень солодки, благодаря большому количеству изофлавона глабридина, необходимо употреблять только по строгому назначению врача. Потому как этот основной компонент способствует активации роста злокачественных клеток.
  • Укроп также результативен как продукт, повышающий эстрогены.
  • Шалфей при систематическом приеме способствует снижению симптоматики пред менструального синдрома и общей регуляции женских дней.

Другие продукты питания, содержащие эстрогены, имеют такой список:

  • Кофе – любимый напиток большинства жителей планеты Земля, имеет секрет частоты его приема. Злоупотребление приводит к лишней массе тела и проблемам с артериальным давлением.
  • Эстроген в продукте бобовых (соя, горох, фасоль, чечевица) вырабатывается наравне с таким важным элементом, как большой показатель серотонина, который обеспечивает женщине отличное настроение и прекрасный внешний вид.
  • Тофу – главный источник фитоэстрогенов, помогающий минимизировать проявления пред менструального синдрома.
  • Льняное семя делит лидерство с помидорами в аспекте эффективного антиоксиданта, при условии употребления в сыром виде, разбавленном водой. Также эффективно в виде масла.
  • Сухофрукты известны своими полезными свойствами и за пределами восстановления гормонального баланса. Есть их можно как отдельным продуктом, так и в виде компота.
  • Молочные и кисломолочные продукты содержат в той или иной степени достаточное количество необходимых эстрогенов, независимо от блюда. Одинаковое воздействие имеют творог, сметана, йогурт, жирное молоко, кефир, масло, мороженное и прочие.
  • Жирное мясо, несмотря на огромное количество противопоказаний, также богато природными эстрогенами.
  • Рыбные блюда и морские продукты богаты эстрогенами в меньшей степени, но, тем не менее, постепенное накопление нужных элементов возможно и с их помощью.
  • Орехи грецкие, подсолнечные семечки и злаковые способны улучшить внешний вид женщины даже без необходимости восстановления уровня такого показателя, как гормон эстроген.
  • Пиво и красное виноградное вино также способствуют нормализации количества эстрогенов в организме. Но употреблять такие напитки следует в строго ограниченных количествах.
  • Черный шоколад с высоким содержанием какао помогает не только восстановить гормональный сбой, но и предупредить снижение эстрогена в будущем. Потому при выборе в употреблении сладостей стоит подумать и о женском здоровье.

Учитывая знания о том, какие продукты нужно кушать, чтобы с помощью естественных возможностей восстановить уровень эстрогенов, стоит помнить лишь о принципе: «Не переборщить». Потому что избыток такой составляющей, как женский гормон, вреден для человеческого организма.

загрузка…

Важно знать!

загрузка. ..

×

Низкое содержание витамина D и половых гормонов отражается на состоянии сердечно-сосудистой и костной систем

Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Эффекты дефицита витамина D усилены нехваткой эстрогена

На ежегодной Научной Сессии Американской Кардиологической Ассоциации (АКА) в Орландо 15 ноября были доложены результаты нового национального исследования, включавшего 1010 мужчин.

Работа основана на предыдущих исследованиях, доказывающих влияние на плотность костной ткани дефицита витамина D и эстрогенов у обоих полов. Новое исследование показало, что уровень витамина D и эстрогенов также является независимым фактором риска для развития атеросклеротический изменений в сосудах.

Витамин D незаменим для организма и поступает из специально насыщенных им продуктов, таких, как молоко и хлебные злаки, для его активации необходимо воздействие солнечного света.

«Наши исследования подтвердили существование связи между уровнем витамина D и заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией, аналогично развитию остеопороза», – говорит руководитель исследования, кардиолог, доктор медицины Erin Michos.

«Все три гормона – витамин D, эстроген и тестостерон – стероиды и синтезируются из холестерина, уровни которого, как известно, существенно влияют на состояние сосудов», – говорит доцент Университетской Школы Медицины Johns Hopkins и Института кардиологии доктор Michos. – «Наше исследование позволило нам разобраться, как эти три фактора взаимодействуют для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой и костной систем».

Michos рассказала, что не удавалось понять, почему при заместительной гормональной терапии у женщин приём эстрогенов не позволил снизить смертность от сердечных заболеваний. При этом фактический пророст заболеваний сердца и частоты инсультов сопровождался снижением переломов костей.

Группа учёных анализировала образцы крови, взятые у включенных в исследования мужчин. Эта работа проводилась в рамках национальной программы здоровья взрослого населения. Были рассмотрены риски утраты здоровья при нормальном и сниженном уровне витамина D. Опасный для здоровья уровень витамина – 20 нанограмм и ниже.

У мужчин определялся тестостерон и эстроген, свободный и связанный с белком, так называемым, обязательным для полового гормона глобулином – SHBG.

Первоначально не было найдено связи между дефицитом витамина и снижением уровня любого из гормонов. Недостаточная продукция тестостерона у мужчин приводила к росту сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, высокому артериальному давлению и остеопении, но никак не зависела от содержания витамина.

Однако, при сравнении отношения уровней эстрогена к SHBG отмечено увеличение заболеваемости и остеопении при снижении эстрогена в совокупности с дефицитом витамина D .

Уменьшение соотношения эстрогена к SHBG менее единицы при дефиците витамина приводило к увеличению остеопении до 89%. При этом же соотношении эстроген / SHBG и достаточном уровне витамина остеопения достигала 64%.

Используя те же критерии, при дефиците витамина 12% мужчин имели высокий риск сердечно-сосудистого заболевания, при достаточном содержании витамина D – только 1%.

«Эти сведения подчёркивают значимость витамина D не только для состояния костной ткани и вероятности развития остеопороза, но и показывают сложные взаимодействия половых гормонов с уровнем содержания витамина D», – считает доктор Michos.

Michos и ее команда в дальнейшем планируют проанализировать образцы крови женщин, чтобы выяснить, прослеживается ли зависимость, найденная у мужчин.

Доктор Michos рекомендует повышать уровень витамина D употреблением в пищу жирной рыбы, такой, как треска, сардины и макрель, и обогащенных витаминными добавками молочных продуктов, и на короткое время подставлять кожу солнцу.

Полным ходом идут клинические испытания, которые помогут определить, действительно ли витамин D может предотвращать инциденты или случаи смерти от инфаркта, инсульта и других проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

Американский Институт Медицины предполагает, что оптимально суточное потребление витамина D – между 200 и 400 МЕ, но Michos считает, что это явно недостаточно для достижения оптимального уровня в крови (выше 30 нг/мл). Предыдущие исследования общенационального обзора показали, что у 41% мужчин и 53% женщин при кажущемся достаточном потреблении витамина D, содержание его в крови ниже 28 нг/мл.

Доктору Michos помогали доктора философии Meredith Shields и Elizabeth Platz из Школы Университета Johns Hopkins; Sabine Rohrmann, работающая ныне в немецком Исследовательском противораковом центре Гейдельберга. А также доктор философии Nader Rifai из Детской Больницы Военно-медицинская школы Гарварда и Бостона.

Дополнительная информация…»

Перевод Натальи Мещеряковой
09. 02.2010 г.

« Назад к списку новостей

Повышает либидо и улучшает кожу: 5 естественных источников эстрогена – Новости в России

Эксперты рассказали, в каких «повседневных» продуктах содержится главный женский гормон.

Особое место в женском организме по праву занимают эстрогены, участвующие в формировании половых признаков и способствующие нормальному функционированию репродуктивной системы.

Эстрогены — это собирательное название целой группы гормонов со сходными свойствами. Уровень эстрогенов у женщин меняется в течение жизни в зависимости от возраста, фазы менструального цикла и жизненных обстоятельств.

Поэтому необходимо следить, чтобы уровень не выходил за границы нормы. Когда уровень эстрогена у женщины колеблется, все метаболические процессы в ее организме сходят с ума. Она переживает эмоциональные вспышки, перепады настроения, увеличение веса, нерегулярные периоды, усталость, частые головные боли, низкое либидо, пишет Medikforum.

Семена льна

Семена льна считаются одним из лучших источников эстрогена, и они занимают верхнюю позицию в списке продуктов, содержащих эстроген. Также отмечаются льняные семена, которые, как говорят, содержат в три раза больше эстрогенов, чем соевые бобы. Помимо содержания эстрогена, они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот омега-3 и помогают снизить уровень холестерина в организме.

Бобовые

Фасоль, зеленый горошек, чечевица, соя очень богаты эстрогенами. К сожалению, в нашей культуре питания им уделяется мало места. При регулярном употреблении они не только поддерживают необходимый гормональный уровень, но и приносят другую ощутимую пользу.

Включение бобовых в постоянный рацион способствует сохранению молодости и здоровья, повышает настроение, особенно это касается чечевицы, которая содержит «гормон счастья», способствует снижению веса и очищает от избытков холестерина.

Сыр тофу

 

Соевый вариант творога – тофу, производится непосредственно из соевого молока. Он доступен в мягких и твердых сортах и помогает повысить уровень эстрогена в организме.

Тофу – универсальный продукт, который можно использовать в качестве составляющего компонента при приготовлении супов, салатов и карри. Его можно обжарить вместе с одним или несколькими овощами по вашему выбору и приготовить вкусную закуску или салат.

Кофе

Еще один источник эстрогенов – правильно приготовленный из качественных обжаренных зерен кофе. Однако следует только помнить правило, что до полудня это лекарство, а после – яд. Злоупотреблять кофе не стоит женщинам с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также совсем юным или перешагнувшим седьмой десяток.

Сухофрукты

Наиболее высоко содержание эстрогена в кураге, черносливе и финиках. Сухофрукты следует употреблять с осторожностью при избыточном весе и повышенном содержании сахара в крови. В остальных случаях они не просто безопасны, а очень полезны.

Сухофрукты помимо эстрогенов содержат необходимую женскому организму клетчатку, витамины и микроэлементы, поддерживающие здоровье и повышающие настроение.

Другие источники «женского» гормона

Помимо вышеназванных встречается эстроген еще в таких продуктах:

  • капуста;
  • хмель;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • абрикосы;

Обнаружение эстрогенов в пищевых продуктах и ​​окружающей среде

  • 1

    Sumpter, J. & Jobling, S. Environ. Перспектива здоровья . 103 , 173–178 (1995).

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 2

    Gauillette, L. et al. Окружающая среда. Перспектива здоровья . 103 , 31–36 (1995).

    Google Scholar

  • 3

    Топпари, Дж.и другие. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 104 , 741–803 (1996).

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 4

    Гаррет С.Д., Ли Х. А. и Морган, М.Р.А. Нац. Биотехнолог. 17 , 1221–1224 (1999).

    Google Scholar

  • 5

    MacGillivray, M.H. и другие. Горм. Рез. s49 (Доп.1) 2–8 (1998).

    Артикул

    Google Scholar

  • 6

    Геллерт, Р.Дж. Окружающая среда. Рез . 16 , 131–138 (1978).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 7

    Сото А. и др. Окружающая среда. Перспектива здоровья . 103 , 113–122 (1995).

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 8

    Цай, М.Дж. и О’Мэлли, Б.В. год. Преподобный Биохим . 63 , 451–481 (1994).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 9

    Сото А. и др. Окружающая среда. Перспектива здоровья . 102 , 380–383 (1994).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 10

    Арнольд, С.Ф. и другие. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 104 , 544–548 (1996).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 11

    Сото А. и др. Доп. Эксп. Мед. биол. 444 , 9–28 (1998).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 12

    Андерссон А.-М. и Скаккебек, Н.Э. евро. Дж. Эндокринол . 140 , 477–485 (1999).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 13

    Грейм.Х. Нахр. Хим. Тех. Лаборатория . 46 , 63–66 (1998).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 14

    Адамс, Н.Р. Дж. Аним. науч. 73 , 1509–1515 (1995).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 15

    Adlercreutz, C. H.T. и другие. Дж. Нутр. 125 , 757С–770С (1995 г.).

    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  • 16

    Мессина, М.Дж. и др. Нутр. Рак 21 , 113–131 (1994).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 17

    Pratt, D.E. и Бирак, П.М. J. Food Sci. 44 ,,1720–1722 (1979).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 18

    Сетчелл, К.Д. утра. Дж. Клин. Нутр . 68 , 1333S–1346S (1998).

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • ЭСТРОГЕНЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ – The Washington Post

    Животные не имеют монополии на производство эстрогенов.Многие растения вырабатывают эстрогены или эстрогеноподобные соединения, называемые фитоэстрогенами, а растительноядные животные и люди получают с пищей потенциально значительные дозы этих гормонов.

    Фитоэстрогены могут сильно воздействовать на животных. Свиньи могут страдать от чрезмерного роста матки, когда они едят заплесневелую кукурузу, богатую соединениями, имитирующими эстроген, называемыми зеараленонами. У овец, которые едят слишком много богатого эстрогеном клевера, проявляются и другие признаки гормональной перегрузки, в том числе высокая частота выкидышей.

    Ученые не знают, в какой степени эстрогены в рационе человека могут увеличивать общую нагрузку эстрогена в организме.Но некоторые исследователи убеждены, что есть «хорошие» эстрогены и «плохие» эстрогены — примерно так же, как сегодня врачи различают хороший и плохой холестерин — и что хорошие эстрогены в продуктах питания действительно могут помочь защитить от рака.

    Исследователи знают, что когда эстрадиол, эстроген № 1 в организме, расщепляется в организме, он может следовать двумя различными метаболическими путями. Один конечный продукт эстрогена, по-видимому, способствует развитию рака, а другой может защищать клетки от рака. Согласно одной гипотезе, определенные ингредиенты в пище (такие как защищающее от рака соединение в брокколи, индол-3-карбинол и полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в некоторых видах рыбы) способствуют превращению эстрогенов в «хороший» эстроген. называется 2-гидроксиэстроном. Другие продукты и некоторые химические вещества, такие как пестицидный ингредиент ДДЭ, увеличивают количество эстрадиола, превращающегося в «плохой» эстроген, называемый 16-альфа-гидроксиэстроном.

    Эта теория была недавно предложена Х. Леоном Брэдлоу из Исследовательской лаборатории рака Странг-Корнелл в Нью-Йорке и Деврой Ли Дэвис из Министерства здравоохранения и социальных служб.В то время как другие ученые заявили, что ждут дополнительных доказательств, прежде чем принять гипотезу, существует общее мнение, что определенные эстрогеноподобные ингредиенты в пище могут защитить от рака молочной железы и репродуктивной системы. По словам Германа Адлеркройца, химика-диетолога из Университета Хельсинки, Финляндия, среди лучших кандидатов на противораковые продукты есть продукты, богатые так называемыми изофлаваноидами, которые являются эстрогеноподобными соединениями, содержащимися в соевых продуктах, таких как тофу, темпе и мисо, и продукты с высоким содержанием лигнина, такие как ржаной хлеб.

    Топ-15 лучших продуктов, богатых эстрогеном

    Эстроген — это естественный половой гормон, поддерживающий общее состояние здоровья женщин. Исследования показывают, что это хорошо для здоровья костей, регуляции настроения и риска развития рака. Можно также употреблять некоторые продукты, богатые эстрогеном, чтобы стимулировать выработку гормонов в организме.

    Зачем вам нужен эстроген?

    Контроль репродуктивных изменений является основной функцией гормона эстрогена. Он играет несколько других ролей в здоровье женщин, например:

    1.Облегчение менопаузы у женщин

    Уровень эстрогена у женщин начинает снижаться с возрастом, что вызывает менопаузу. Менопауза — это медицинский термин, используемый для обозначения естественного снижения выработки эстрогена у женщин с возрастом.

    Согласно исследованиям, менопауза может вызывать физические симптомы , такие как частые приливы и сухость влагалища. Эти могут быть облегчены при точном количестве эстрогена в организме. Женщины часто выбирают ЗГТ для того же.

    2.Может снизить риск развития рака

    Чем выше уровень эстрогена и фитоэстрогена, тем ниже уровень заболеваемости раком молочной железы . Также было показано, что фитоэстрогены убивают клетки рака предстательной железы; эффект, который ученые изучают для профилактики или лечения рака.

    В настоящее время ученые изучают характеристики продуктов, богатых эстрогеном, которые полезны для профилактики и лечения рака.

    3. Поддержка сердца и кровеносных сосудов

    Согласно исследованиям, эстроген помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.Поддержание уровня холестерина 90–208 поддерживает здоровье сердца 90–209, а 90–208 снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний 90–209. Присутствие эстрогенов помогает предотвратить накопление жира в артериях, что необходимо для снижения риска сердечного приступа и инсульта.

    Как эстрогены влияют на женский организм

    Обычно яичники женщины производят больше гормонов эстрогена, чем надпочечники и жировые клетки. Помимо регулирования менструального цикла, эстроген влияет на репродуктивные и мочевыводящие пути, кости, грудь, кожу, волосы, сердце, кровеносные сосуды, слизистые оболочки, мышцы таза и головной мозг.

    Кроме того, эстрогены имеют вторичные половые признаки, такие как волосы на лобке и под мышками, которые также начинают расти с повышением уровня эстрогена в организме. Многие системы органов, включая опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, страдают от выработки эстрогена.

    Читайте также: 25 Продукты, богатые железом, повышают уровень гемоглобина в Индии

    Какие продукты богаты эстрогеном?

    Потребление фруктов, богатых эстрогеном, может быть очень полезным для женского организма.Несколько видов продуктов с высоким содержанием эстрогена имеют различные потенциальные преимущества для здоровья. Вот список продуктов, богатых эстрогеном, с преимуществами потребления:

    1. Семена льна

    Семена льна, золотистого или коричневого цвета, как правило, крошечного размера. Недавно они стали популярными из-за их пользы для здоровья. Они очень богаты лигнанами , химическими соединениями, которые действуют подобно эстрогену. Говорят даже, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем любая другая растительная пища.Согласно исследованиям, употребление в пищу семян льна было связано с снижением риска рака молочной железы .

    2. Соевые бобы

    Соевые бобы очень богаты белком, минералами и витаминами, необходимыми для человеческого организма, и имеют ряд других преимуществ для здоровья. Они также богаты фитоэстрогенами , которые известны как изофлавоны. Изофлавоны сои могут влиять на уровень эстрогена крови в организме, способствуя защите от некоторых видов рака молочной железы .

    3. Эдамаме

    Бобы эдамаме являются отличным источником эстрогена в организме человека. Они обычно зеленого цвета и также считаются незрелыми соевыми бобами, часто продаются замороженными и неочищенными в несъедобных стручках. Они очень богаты белком, витаминами и минералами.

    4. Сухофрукты

    Они считаются мощным источником различных фитоэстрогенов , разновидности эстрогена.

    Некоторые сухофрукты богаты питательными веществами, имеют прекрасный вкус и легки в употреблении в качестве легкого перекуса.Некоторые сухофрукты, которые вы можете попробовать, это абрикос, сушеные финики, сушеный инжир и изюм.

    5. Семена кунжута

    Семена кунжута представляют собой крошечные, богатые клетчаткой продукты, обычно используемые в некоторых азиатских блюдах. Они придают еде нежный ореховый и хрустящий вкус. Они также очень богаты фитоэстрогеном наряду с другими важными питательными веществами. Согласно исследованию, было обнаружено, что потребление порошкообразных семян кунжута влияет на уровень эстрогена у женщин в постменопаузе .

    6. Чеснок

    Чеснок — популярный ингредиент, обладающий интенсивным вкусом и ароматом. Он обладает различными кулинарными свойствами , но также полезен для здоровья. Чеснок очень богат фитоэстрогеном , который может помочь уменьшить потерю костной массы , связанную с дефицитом эстрогена в организме.

    7. Персики

    Персики – сладкие фрукты с желтовато-белой мякотью и ворсистой кожицей. Они очень богаты витаминами, минералами и отличным источником фитоэстрогенов, известных как лигнаны .Согласно исследованиям, потребление продуктов, богатых лигнаном, помогает снизить риск рака молочной железы на 15% у женщин в постменопаузе. Это также помогает в управлении уровнями крови.

    8. Ягоды

    Ягоды — один из любимых продуктов, богатых эстрогеном, при СПКЯ. Будь то клубника, клюква или малина, все ягоды перегружены жизненно важными витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными соединениями. Они очень полезны для здоровья, включая создание фитоэстрогенов в организме.

    9. Пшеничные отруби

    Пшеничные отруби также являются концентрированным источником фитоэстрогенов , в основном лигнанов. Пшеничные отруби с высоким содержанием клетчатки снижают уровень эстрогена в сыворотке крови у женщин. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

    10. Тофу

    Тофу – побочный продукт соевого молока. Он состоит из коагулированного соевого молока, спрессованного в твердые белые блоки. Он считается лучшим источником растительного белка в рационе веганов и вегетарианцев, и отличным источником изофлавонов .Изофлавоны представляют собой тип растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по функциям аналогичен человеческому эстрогену.

    11. Крестоцветные овощи

    Это группа растений с различным вкусом, текстурой и питательными веществами. Сюда входят овощи, богатые эстрогеном, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста; все они богаты фитоэстрогенами , включая лигнаны и куместрол. Куместрол также относится к типу фитонутриентов, проявляющих эстрогенную активность .

    12. Темпе

    Это ферментированный соевый продукт. Высоко богатый источник фитоэстрогенов , растительных гормонов, известных как фитоэстрогены, особенно называемые изофлавонами, и наиболее популярны среди вегетарианцев в качестве замены мяса в рационе. Употребление в пищу темпе может быть полезным при симптомах менопаузы .

    13. Красное вино

    Красное вино богато ресвератролом , фитоэстрогеном, который, как считается, снижает риск сердечных заболеваний, регулируя уровень холестерина в организме.Кроме того, он может помочь остановить рост раковых клеток , особенно у женщин в постменопаузе. Тем не менее, помните о количестве при его приеме.

    14. Орехи

    Различные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис и фисташки, являются источниками фитоэстрогенов , полезных для здоровья сердца. Их можно легко добавить в рацион, но они также богаты калориями и жирами, что ограничивает порцию еды.

    15. Натто

    Это традиционная японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов.Согласно исследованию 2020 года, он богат изофлавонами , типом эстрогена, который помогает снизить риск смерти от нескольких видов рака, а именно рака молочной железы и рака предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Изофлавоны считаются химиопротекторами и могут использоваться в качестве альтернативной терапии широкого спектра таких заболеваний.

    Преимущества продуктов, богатых эстрогеном

    Есть несколько преимуществ продуктов, богатых эстрогеном, поскольку здоровый уровень эстрогена в организме может способствовать половому росту женщин .Он влияет на менструальный цикл , мочевыводящих путей , рост волос на лобке и в подмышках .

    Согласно исследованиям, потребление продуктов, богатых эстрогеном , помогает снизить вероятность рака молочной железы и простаты и улучшить здоровье костей . Кроме того, продукты, богатые эстрогеном, при менопаузе полезны при симптомах менопаузы .

    Даже продукты, богатые эстрогеном для роста груди, помогают правильному росту груди у женщин .

    Сколько потреблять

    Согласно исследованиям, проведенным в 2019 году, количество изофлавонов (разновидность эстрогена) для женщин составляет около 40–70 мг в день или 50 мг в день . Этого можно легко добиться, добавив в ежедневный рацион продукты, богатые эстрогеном. Однако все, что в избытке, вредно, поэтому потребление следует ограничить.

    Риски употребления продуктов, богатых эстрогеном

    • Некоторые исследования показывают, что фитоэстрогены могут иметь некоторые побочные эффекты. Вот некоторые из них: Дети более чувствительны, чем взрослые, к соединениям эстрогена . Такие продукты, как соевое молоко (для грудного вскармливания), иногда подвергают младенцев воздействию фитоэстрогенов.
    • По мнению некоторых исследователей, эстрогены могут воздействовать на эндокринные разрушители , химические вещества, которые могут воздействовать на эндокринную (или гормональную) систему. Эти нарушения могут вызывать раковые опухоли, врожденные дефекты и другие нарушения развития. Это потому, что это может повредить гормоны и иммунную систему.
    • Некоторые люди не переносят сою и соевые продукты , поэтому они избегают их как источника эстрогена, если у вас аллергия на какой-либо из ингредиентов, упомянутых выше.

    Подведение итогов по продуктам, богатым эстрогеном

    Теперь, когда мы знаем, какие продукты богаты эстрогеном, давайте подведем итоги. Хорошо сбалансированная диета очень важна для гормонального баланса, а добавление в рацион продуктов, богатых эстрогеном, полезно для женщин. Употребление продуктов, богатых эстрогеном, при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников), гормональном расстройстве, распространенном среди женщин репродуктивного возраста, может помочь справиться с дисбалансом репродуктивных гормонов.

    Часто задаваемые вопросы

    1) Каковы симптомы низкого уровня эстрогена?

    Некоторыми симптомами низкого уровня эстрогена являются болезненность молочных желез, усталость и проблемы со сном , нерегулярный или исчезающий менструальный цикл, перепады настроения и депрессия, головные боли, приливы и ночная потливость, а также частые инфекции мочевыводящих путей.

    2) Какие продукты вредны для эстрогена?

    Некоторые продукты питания могут снижать уровень эстрогена в организме при избыточном употреблении –

    • Продукты с высоким содержанием клетчатки – Фрукты и овощи с кожицей
    • Продукты, богатые пробиотиками – Кимчи, квашеная капуста, натуральная йогурт
    • Жиры богаты омега-3 – Лосось, семена чиа

    3) Что происходит при высоком уровне эстрогена?

    Уровень эстрогена выше нормы может вызывать нерегулярные или обильные менструации, увеличение веса , усталость и фибромы у женщин.

    4) Увеличивает ли эстроген размер груди?

    Да, эстроген помогает увеличить размер груди. Если эстроген высокий, то размер груди увеличивается за счет стимуляции роста тканей молочной железы.

    Ссылки

    Лучшие продукты для поддержания метаболизма эстрогена

    Фото: Александра Зайцева/Shutterstock.com

    Эстроген играет важную роль во многих областях здоровья у всех полов, несмотря на то, что он ассоциируется с женским половым гормоном.Несмотря на то, что он обнаруживается в больших количествах у женщин в пременопаузе и играет важную роль в овуляции и других женских половых функциях в организме, эстроген играет роль в различных неполовых функциях в организме, таких как гомеостаз глюкозы, кости обмен веществ, функцию мозга и липидный гомеостаз.

    Как и в случае со многими гормонами, важно соблюдать баланс, поскольку истощение связано с проблемами пищеварения, остеопорозом, болезнью Альцгеймера и другими расстройствами. Высокие уровни связаны с СПКЯ, раком, эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями.Правильный метаболизм эстрогена также может играть важную роль в здоровье; то, что вы едите, может повлиять на более здоровый метаболизм эстрогена.

    Эстрогены и метаболизм эстрогенов

    Хотя в просторечии о нем говорят просто как о эстрогене, существует девять различных эстрогенов, каждый из которых выполняет свою функцию в организме. Основными тремя являются эстрон (E1), эстрадиол или 17-бета-эстрадиол (E2) и эстриол (E3). Е2, синтезируемый в половых железах, является основным эстрогеном для женщин в пременопаузе.Е1 синтезируется в надпочечниках и жировой ткани, играя большую роль у женщин в постменопаузе. Эстриол, наименее сильнодействующий из трех, важен во время беременности. У мужчин тестостерон синтезируется в эстрадиол, а андростендион в эстрон.

    Важной частью жизненного цикла гормона является метаболизм эстрогена, во время которого происходит синтез метаболитов либо для реабсорбции, либо для экскреции. Как правило, E1 и E2 подвергаются биотрансформации фазы 1, превращаясь в 2-гидрокси- или 4-гидроксиэстрон/эстрадиол или 16-альфа-гидроксиэстрогены, опираясь на семейство ферментов цитохрома P450.Ген CYP1A1 регулирует метаболизм в печени, в то время как ген CYP1B1 делает это вне печени, в основном в молочных железах, яичниках и матке. В фазе 2 эти метаболиты конъюгируются посредством сульфатирования с помощью стероидных сульфотрансфераз или глюкуронидации (требуется COMT и GST).

     Разные метаболиты эстрогена по-разному действуют на организм, некоторые из них могут оказывать более пагубное воздействие, например, 16-альфа-гидроксиэстрон, который увеличивает пролиферацию клеток молочной железы и связывается с рецептором эстрогена, способствует развитию опухолей молочной железы и может действовать непосредственно на ДНК. как мутаген.Эстрон также может метаболизироваться в 2-гидроксиэстрон, который имеет низкое сродство к рецептору эстрогена, быстро метилируется и может ингибировать ангиогенез. Таким образом, 16-альфа-гидроксиэстрон является агонистом эстрогена, а 2-гидроксиэстрон является антагонистом эстрогена. Сравнение этих двух факторов может быть маркером риска рака молочной железы, при этом более высокое соотношение мочи 2:16 демонстрирует защитный эффект. Исследования показали, что соотношение выше 2,0 снижает риск рака, чувствительного к эстрогену. Кроме того, 4-гидроксиэстрадиол может связываться с рецепторами эстрогена, подобными Е2, активируя нормальные пути эстрогена, и продемонстрировал некоторый канцерогенный потенциал.

    Хотя некоторые уровни всех метаболитов возникают во время нормального метаболизма эстрогена, становится важным поддерживать общий метаболизм и детоксикацию, чтобы либо уменьшить синтез, либо вывести более потенциально опасные метаболиты эстрогена, чтобы они не рециркулировали и не могли причинить вред.

    Питание для поддержки метаболизма эстрогена  

    Метаболизм и детоксикация эстрогенов следуют тем же путям, что и многие эндогенные метаболиты, экзогенные токсины и ксенобиотики. Таким образом, многие схемы питания и продукты, которые поддерживают печень и пути детоксикации, а также поддерживают желчь, также поддерживают эстроген и его метаболиты. При этом давайте взглянем на некоторые продукты и режимы питания, изученные специально для управления уровнями эстрогена и его метаболитов.

    Травы и специи могут придать блюдам восхитительный вкус, а также обладают важными полезными для здоровья свойствами. Розмарин может помочь в метаболизме эстрогена. В исследовании на мышах употребление 2%-ной добавки с экстрактом розмарина стимулировало 2-гидроксилирование эстрадиола и эстрона примерно на 150 % по сравнению с контрольной группой, а также снижало 16-альфа-гидроксилирование эстрадиола примерно наполовину.Постоянное потребление также поддерживало глюкуронирование эстрадиола и эстрона.

    Потребление клетчатки важно для общего состояния здоровья, включая ее влияние на микробиом и ее роль в поддержании экскреции, как показано в исследовании на свиньях. Кроме того, он помогает в метаболизме и выведении эстрогена. Эстрогены часто реабсорбируются, и примерно 10% выводятся с фекалиями.

    Тип клетчатки имеет значение в ее роли в детоксикации и выведении. В одном исследовании клетчатка из фруктов и овощей и, в меньшей степени, зерен привела к более высоким концентрациям 16-альфа-гидроксиэстрона в сыворотке по сравнению с клетчаткой из бобовых.Исследователи предположили, что это связано с тем, что растворимая клетчатка активирует печеночные ферменты CYP1A2, которые, в свою очередь, увеличивают превращение E1 в 16-альфа-гидроксиэстрон. Одно исследование женщин в постменопаузе показало снижение уровня Е1 на 22% и снижение уровня Е2 на 17% при более высоком потреблении пищевых волокон. Тип клетчатки имел значение, так как они сообщили, что пищевая клетчатка в сочетании с растворимыми и нерастворимыми некрахмальными полисахаридами приводила к большему снижению эстрогенов (47 % для E1 и 69 % для E2), в то время как потребление растворимых веществ приводило к увеличению E1 (64). %) и Е2 (69%).Авокадо и грейпфрут, в частности, имели значительную положительную связь с уровнями E1.

    Фитоэстрогены, в том числе лигнаны и изофлавоны сои, часто исследуются на предмет их влияния на эстроген. Исследования in vitro показали, что фитоэстрогены воздействуют на ферменты, участвующие в синтезе или метаболизме эстрогенов. Это подтверждает небольшое исследование 12 здоровых женщин в пременопаузе. Участники потребляли порошок соевого протеина, а увеличение потребления изофлавонов сои приводило к снижению экскреции с мочой всех трех эстрогенов, а также общего количества эстрогенов и метаболитов эстрогенов.Также наблюдалось увеличение соотношения 2:16 и снижение отношения генотоксичности к общему количеству эстрогенов. Исследователи предположили, что это продемонстрировало способность изофлавонов сои снижать синтез эстрогена и превращать метаболизм в более безопасные метаболиты.

    Лигнаны в льняном семени также могут способствовать более здоровому метаболизму эстрогена. Одно исследование показало, что употребление льняного семени приводит к увеличению экскреции с мочой 2-гидроксиэстрона, но не 16-альфа-гидроксиэстрона, и была положительная корреляция между соотношением 2-гидроксиэстрона и 16-альфа-гидроксиэстрона с экскрецией лигнана с мочой. Не было аналогичной корреляции с группой, потребляющей сою, или с группой плацебо.

    Овощи семейства крестоцветных могут сдвигать метаболизм эстрогена, в частности, эстрона, в 2-гидроксиэстрон , а не в более вредный 16-гидроксиэстрон, для более высокого соотношения 2:16 и снижения риска рака молочной железы. Этот эффект обусловлен уникальными фитохимическими индолглюкозинолатами, включая индольные структуры индол-3-карбинол (I3C), дииндолилметан (DIM), индол-3-ацетонитрил и индол-3-уксусную кислоту.Они превращаются в индоло[3,2-b]карбозол, который является агонистом арилуглеводородного рецептора, который индуцирует экспрессию ферментов P-450 для гидроксилирования E1 на втором углероде для большего производства 2-гидроксиэстрона, тем самым уменьшая количество E1. доступен для преобразования в 16-гидроксиэстрон.

    Небольшое пилотное исследование показало, что 14 дней добавки с DIM вели к увеличению соотношения 2-гидроксиэстрона к 16-альфа-гидроксиэстрону. В одном исследовании, посвященном диетическому вмешательству, а не добавкам экстрактов индолов, женщины были разделены на группы, потребляющие достаточное количество овощей Brassica, чтобы соответствовать 70 мг фитохимических веществ Brassica (IGSL) в день, что составляло около двух порций в день или 193 г. /день.На исходном уровне среднее соотношение 2:16 составляло 2,27, а после вмешательства оно увеличилось до 2,38. Они также сообщили , что приготовление овощей не повлияло на метаболизм эстрогена, хотя участников проинструктировали готовить овощи на пару или другими легкими способами приготовления.

    Таким образом, потребление овощей семейства крестоцветных, розмарина, сои, льняного семени и достаточного количества клетчатки может помочь в поддержании здорового баланса эстрогенов и метаболитов эстрогенов, чтобы снизить риск различных заболеваний, включая рак.

    Режимы питания, поддерживающие метаболизм эстрогенов  

    Хотя сосредоточение внимания на пищевых продуктах в рационе может способствовать синтезу более безопасных метаболитов эстрогена, поиск благоприятного общего режима питания иногда может облегчить его внедрение в образ жизни в целом. Многие исследования показывают, что общая схема здорового питания поддерживает метаболизм эстрогена, особенно по сравнению с западной диетой.

    Например, одно исследование с участием женщин в постменопаузе, придерживавшихся средиземноморской диеты в течение 6 месяцев, продемонстрировало снижение более чем на 40% общего уровня эстрогена, а также метаболитов эстрадиола и эстрона.Другое исследование женщин в постменопаузе обнаружило, что более высокий балл по их Альтернативному индексу здорового питания (AHEI) (рейтинг, основанный на потреблении фруктов, овощей, соотношения белого и красного мяса, транс-жиров, соотношения полиненасыщенных и насыщенных жиров, зерновых волокон, орехов и сои, употребление алкоголя и длительное употребление поливитаминов) коррелируют с более низкими уровнями эстрадиола и свободного эстрадиола, а также с более высокими концентрациями глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Осмотрительный режим питания (более высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна) не имел никакой связи, в то время как западный режим питания был связан с более высокими уровнями эстрадиола и более низкими концентрациями ГСПГ.

    Было показано, что сокращение потребления мяса коррелирует с более низким уровнем эстрогена в крови. Исследование с участием женщин как до, так и после менопаузы показало, что у вегетарианцев был значительно более высокий уровень ГСПГ и более низкий уровень свободного Е2, тестостерона и ДГЭА-С по сравнению со всеядными. В одном обсервационном исследовании женщин в постменопаузе потребление более высоких уровней рафинированных зерен, сыра и мяса для завтрака имело более высокие уровни неконъюгированного Е2, в то время как была обратная связь с кофе и йогуртом.В этом исследовании модели питания с рафинированными зернами, помидорами, сыром, мясом для завтрака и более низкими уровнями овощей семейства крестоцветных, орехов и семян, рыбы, йогурта, кофе и овощей коррелировали с высоким уровнем E2 и низким соотношением 2:16, что коррелирует с повышенной связью рака молочной железы.

    Исследователи обнаружили корреляцию между западной диетой и более высоким уровнем свободного эстрадиола в сыворотке крови. На каждую единицу увеличения индекса рациона питания для западной диеты приходилось увеличение на 16.2 % свободного эстрадиола в сыворотке. Разбив шаблон на отдельные продукты, они обнаружили наибольшую связь с красным мясом и куриными яйцами.

     Исследование, посвященное потреблению продуктов животного происхождения и циркулирующим стероидным гормонам у женщин в постменопаузе, показало, что более высокое потребление молочных продуктов коррелирует с более высокими уровнями эстрадиола, при этом общий уровень эстрадиола выше на 15 %, а свободный эстрадиол – на 14 % выше у женщин из наивысшего квартиля потребления молочных продуктов по сравнению с до самого низкого. У мужчин диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки привела к снижению экскреции эстрона и 2-гидроксиметаболитов с мочой (12–28%) и увеличению экскреции тестостерона, демонстрируя, что противоположное может поддерживать более здоровый уровень гормонов.

    Используя статистические процедуры регрессионной регрессии с уменьшенным рангом, исследователи изучили модели питания, которые коррелируют с уровнями эстрадиола и сульфата эстрона и любую ассоциацию с риском рака молочной железы. Они обнаружили более высокий уровень потребления красного мяса, бобовых и пиццы, но более низкий уровень потребления кофе и цельнозерновых продуктов, коррелирующий с эстрадиолом и сульфатом эстрона, остающийся статистически значимым после поправки на ИМТ. Не было никакой связи между риском рака молочной железы в постменопаузе, и они не выявили какой-либо модели питания, которая имела бы сильную связь с уровнем эстрогена.

    Хотя вам не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы иметь оптимальный уровень эстрогена, данные свидетельствуют о том, что модели питания, в большей степени ориентированные на цельные растительные продукты, обычно имеют более высокий уровень эстрогена, чем те, кто придерживается западной диеты или потребляет большое количество продуктов животного происхождения. продукты, особенно переработанные продукты животного происхождения, такие как мясные обеды.

    На сегодняшний день лучшим доказательством того, что определенные диетические компоненты поддерживают метаболизм эстрогена, являются овощи семейства крестоцветных, фитоэстрогены, клетчатка и общая схема здорового питания. Потребление красочной растительной диеты из цельных продуктов может помочь поддерживать многие пути и процессы в организме, в том числе ключевые гормоны, такие как эстроген. Если вы чувствуете, что у вас есть дополнительная потребность в поддержке метаболизма эстрогена и детоксикации, поговорите со своим врачом, диетологом или другим членом вашей медицинской бригады о вашей диете и/или пищевых добавках.

     

    8 суперпродуктов для подавления дисбаланса эстрогена

    Сегодняшняя стрессовая жизнь, неправильное питание и малоподвижный образ жизни влияют на здоровый образ жизни людей.

    То, что вы едите, отражает не только ваше здоровье, но и вашу личность и ваше поведение. Вы можете задаться вопросом, как так?

    За это отвечают гормоны, присутствующие в пище, которую вы едите. Есть так много гормонов, которые по-разному влияют на ваше тело, если между ними есть какой-то дисбаланс.

    Прямо сейчас в этой статье мы сосредоточимся на одном из самых важных гормонов — эстрогене.

    Эстрогены представляют собой группу половых гормонов, в основном ответственных за развитие и поддержание женских характеристик или органов в организме человека.Эстроген также присутствует у мужчин, но в гораздо меньшей концентрации, чем у женщин. Он отвечает за регулирование менструального цикла, мочевыводящих и репродуктивных путей, волос, кожи и сердечно-сосудистой системы. Он также влияет на обмен веществ и помогает в развитии костей.

    Дисбаланс эстрогенов вызывает увеличение веса (в основном в области бедер, бедер и талии), депрессию, тревогу, усталость и проблемы с менструальным циклом. Пожизненное воздействие этого может даже вызвать рак. Итак, что мы можем сделать, чтобы сбалансировать уровень эстрогена?

    Вы можете принимать добавки, но всегда лучше идти естественным путем, когда это возможно.Просто внося изменения в свой ежедневный рацион, вы можете сбалансировать уровень эстрогена в организме.

    Теперь давайте рассмотрим некоторые продукты с высоким содержанием эстрогена. Включите эти продукты в свой ежедневный рацион, если у вас низкий уровень эстрогена:

    1. Соя

    Соевые продукты являются одними из самых эффективных продуктов с точки зрения пользы для здоровья. Они имеют высокую концентрацию эстрогена. Они содержат изофлавон, который является типом фитоэстрогенов. Он влияет на метаболизм эстрогена в организме.

    Соевые продукты можно употреблять в различных формах, таких как тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи, соевый йогурт и соевый соус. Все соевые продукты являются отличным источником белка.

    Также читайте о пользе творога для здоровья.

    2. Ростки люцерны

    Один из лучших способов повысить уровень эстрогена — это не только продукты с высоким содержанием эстрогена, но и продукты с низким содержанием калорий и углеводов. Ростки люцерны входят в состав семян люцерны. Они также содержат некоторые важные витамины, белок и минералы, необходимые для вашего тела.

    Согласно исследованию, эти ростки помогают победить два самых распространенных заболевания или проблемы со здоровьем в мире: диабет и рак. Вы можете употреблять ростки люцерны, добавляя их в супы, салаты или бутерброды.

    3. Льняное семя

    Продукты с высоким содержанием витаминов, такие как семена, также содержат эстроген. Из многих семян льняное семя известно своим богатым источником эстрогена. Он содержит наибольшее количество фитоэстрогенов, чем любой другой продукт в этом списке. Он содержит противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, а также лигнаны, которые являются антиоксидантными веществами, помогающими сбалансировать гормоны.

    Льняное семя также помогает улучшить кожу, пищеварение, уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему и, как было сказано ранее, гормональный баланс. Это также помогает в борьбе с раком, так что это еще одна причина включить льняное семя в свой ежедневный рацион.

    Читайте: Индийские продукты, богатые клетчаткой.

    4. Сухофрукты

    Сухофрукты, такие как финики, чернослив и курага, являются одними из самых универсальных продуктов, богатых питательными веществами. Содержащиеся в нем фитоэстрогены улучшают баланс эстрогенов.Сухофрукты часто едят в качестве закуски, и их также можно носить с собой куда угодно.

    Причина, по которой сухофрукты богаты питательными веществами, кроется в их названии. Процесс сушки увеличивает количество питательных веществ, таких как витамины и минералы, поэтому сухофрукты являются пищей, богатой питательными веществами.

    Как было сказано ранее, чрезмерное количество эстрогена тоже не очень хорошо. Так что тем из вас, у кого в организме высокий уровень эстрогена, следует ограничить потребление сухофруктов.

    5.Зеленые овощи

    Зеленые овощи, такие как листовые овощи или весенние овощи, являются одними из самых универсальных продуктов, полезных для здоровья.

    Овощи, такие как цветная капуста, ростки брокколи, капуста и белокочанная капуста, содержат индол-3-карбинол и соединения серы. Эти соединения выводят эстроген из организма, тем самым снижая доминирование эстрогена.

    Также прочитайте: Польза для здоровья от арбуза и арбузных семечек.

    6. Цитрусовые

    Цитрусовые являются богатым источником противовоспалительных флавоноидов.Апельсины, виноград, лимон и мандарины — все это цитрусовые. Все эти фрукты вкусны и богаты питательными веществами.

    Это не только отличный способ сбалансировать гормоны, но и сделать вашу кожу гладкой и сияющей, что поможет вам выглядеть моложе. Вы также можете употреблять эти фрукты в жидком виде, например, в виде сока.

    7. Зеленый чай

    Самый популярный напиток в Южной Азии — один из самых полезных для здоровья. Он содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые помогают сбалансировать уровень гормонов.

    Этот восхитительный полезный чай также содержит витамин С и другие необходимые питательные вещества. Он помогает в лечении таких заболеваний, как рак, диабет, заболевания печени, а также снижает уровень холестерина.

    Несмотря на то, что этот напиток полезен, его рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Многие люди потребляют его в избытке только потому, что он широко известен как полезный напиток. Если принимать в больших количествах, это может вызвать беспокойство, головокружение и бессонницу. Достаточно одной-двух чашек в день.

    Также читайте: Эффективные домашние средства от диабета.

    8. Темный шоколад

    Да, вы все правильно прочитали. Это темный шоколад! Я знаю, что вы не ожидали увидеть темный шоколад в этом списке, но вот он.

    Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ. Он также выводит эстроген из организма и снижает уровень гормонов стресса. Это также улучшает кровяное давление и уменьшает тягу, связанную с ПМС. Как это круто!

    Сбалансированное питание может вернуть уровень эстрогена в норму.Кроме того, не забывайте ежедневно заниматься спортом, чтобы вести здоровый образ жизни.

    [author title=”Об авторе:” image=”https://cdn-blog.credihealth.com/wp-content/uploads/2018/07/Sara-O-Brown.jpg”] Сара О Браун работающая мама, живет со своим мужем-стоматологом и очаровательным псом Каспером. Она увлекается путешествиями и кулинарией. Она писала для Solventwaste.com.[/author]

    Соевые продукты и люди с раком с положительным рецептором эстрогена | Cancer Nutrition Services

    Могу ли я есть соевые продукты, если у меня положительный результат на рецептор эстрогена?

    Автор Suzanne Dixon, MPH, MS, RD 2001
    Copyright © Все права защищены

    Многие женщины боятся соевых продуктов, если у них рак с положительной реакцией на рецептор эстрогена.Большинство отчетов о здоровье сосредоточены только на «эстрогеноподобных» свойствах соевых продуктов. Друзья и родственники из лучших побуждений могут прокомментировать: «Соя помогает предотвратить рак. Вы должны ее есть». Другие могут посоветовать вам избегать соевых продуктов, если у вас рак с положительной реакцией на рецептор эстрогена.

    Как вы разбираете эти противоречивые сообщения?

    ПРОБЛЕМА:

    • Большинство людей знают об «эстрогеноподобном» воздействии сои на организм.
    • Многие добавки на основе сои сосредоточены на МАКСИМАЛЬНОМ УВЕЛИЧЕНИИ «эстрогенного» эффекта сои.
    • «Неэстрогенные» соевые вещества ИСКЛЮЧЕНЫ из многих соевых добавок. Этот тип добавок на основе сои может даже БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО действовать как эстроген в вашем организме.
    • А как же СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ?

    ОТВЕТ:
    Это только МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ ФОТО!!! Соя – УДИВИТЕЛЬНАЯ пища. Соевые продукты имеют гораздо больше преимуществ, чем так называемое «эстрогенное» воздействие на организм.

    РЕЗУЛЬТАТЫ:
    Нет хороших исследований, показывающих, что соевые продукты вредны для вас, если у вас рак с положительной реакцией на рецептор эстрогена.Соевые продукты, кажется, содержат вещества, которые замедляют раковые клетки. Соевые продукты могут даже сделать раковые клетки менее агрессивными.

    Исследования показывают, что некоторые фитохимические вещества сои могут препятствовать распространению раковых клеток в другие части тела!! Фитохимические вещества Soy FOOD могут помочь вашему организму бороться с раковыми клетками. Это НЕ связано с «эстрогенными» эффектами сои.

    ТОГО ЖЕ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ О СОЕВЫХ ДОБАВКАХ!!

    Если у вас рак с положительной реакцией на рецептор эстрогена, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЕВЫЕ ДОБАВКИ.

    Но. Не пропускайте ЦЕЛЬНЫЕ СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ и не упускайте все УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ.

    ОДНО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

    Ни один продукт питания или одно питательное вещество, включая соевые продукты, не может значительно снизить риск развития рака. Простое добавление соевых продуктов в типичную американскую диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки — НЕ очень хорошая идея. Помните, что существует множество научных данных, доказывающих, что общий «образец» нашего питания гораздо важнее, чем какой-либо один продукт или питательное вещество в нашем рационе.

    Шаблон, который лучше всего борется с раком?? Сосредоточьтесь на том, чтобы получать большую часть калорий из цельных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые (крахмалистые бобы, включая сою) и ЦЕЛЬНЫЕ злаки. Мы знаем, что все американцы должны съедать как минимум 5 порций фруктов и овощей в день, но большинство из них получают только одну или две порции.

    Если у вас был рак или вы подвержены высокому риску заболевания раком, вы должны стремиться есть не менее 8–10 порций фруктов и овощей в день. Большинство людей думают: «О, это безумие, я никогда не смог бы это есть.” Но вы должны помнить, что порция – это не одна порция за каждый раз, когда вы садитесь есть. Вы можете получить от 2 до 3 порций за один присест, особенно если вы основываете свои блюда и закуски на растительной пище.

    Многие исследователи и эксперты в области здравоохранения считают, что большинство преимуществ соевых продуктов в борьбе с раком не связаны с эстрогенными свойствами соевых продуктов.

    Продолжайте узнавать о сое, тофу и других вегетарианских блюдах

    вернуться к началу

    5 продуктов, снижающих уровень эстрогена

    Многие дамы спрашивали меня о быстрых и простых советах, которые помогут им решить проблемы с гормонами. Итак, я здесь, чтобы спасти положение!

    Многие женщины борются с высоким уровнем эстрогена и могут даже не подозревать об этом. Это может привести к нарушению соотношения эстрогена и прогестерона, что означает задержку менструации или отсутствие поддержки ранней беременности.

    Знаете ли вы, что определенные продукты могут помочь контролировать уровень гормонов в организме, в частности уровень эстрогена? Ну, они могут, так что продолжайте читать, чтобы узнать, что вы можете сделать и почему (подсказка, это связано с капустой!).

    Что
    это эстроген?

    Эстроген является основным женским половым гормоном, ответственным за
    для контроля менструального цикла, репродуктивной системы и полового развития
    у молодых женщин.

    Основные роли эстрогенов включают:

    • Помощь фолликулам яичников в росте и
      develop
    • Вызывает сокращение маточной трубы, поэтому
      яйцеклетка может двигаться к сперме и сокращению матки (ой!) во время вашего
      менструальный цикл и роды
    • Регулирует секрецию слизи в шейке матки для
      помочь сперматозоиду более эффективно двигаться к яйцеклетке во время полового акта – привет,
      оплодотворение!
    • Сохраняет здоровье костей по мере старения женщин
    • И многое другое…

    Однако, несмотря на то, что эстроген является очень важным гормоном
    есть проблемы, если мы слишком много бегаем по телу!

    Что
    означает ли для меня высокий уровень эстрогена?

    Симптомы высокого уровня эстрогена включают:

    • Нерегулярные месячные – очень раздражает, когда вы
      пытаюсь забеременеть!
    • Сильное кровотечение во время цикла
    • Низкое половое влечение
    • Перепады настроения
    • Тяжелые симптомы ПМС, включая вздутие живота и
      мигрень
    • Увеличение веса в области бедер и талии
    • Нежная грудь

    Высокий уровень эстрогена может даже вызвать доброкачественные (незлокачественные) образования в груди и миомы матки (незлокачественные новообразования в матке, которые могут быть очень болезненными).

    К сожалению, длительное повышение уровня эстрогена может увеличить риск заболеваний, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, как у женщин, так и у мужчин (Cleary & Grossman, 2009; Giordano, 2016). Высокий уровень эстрогена также может увеличить риск рака молочной железы и яичников (Key et al., 2013).

    Вот несколько способов изменить свой рацион, чтобы помочь снизить уровень эстрогена и снизить его естественным образом. Итак, вот 5 продуктов, которые вы можете съесть, чтобы снизить уровень эстрогена:

    (1) Крестоцветные или капустные овощи

    Крестоцвет-что? К крестоцветным или капустным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста и китайская капуста.

    Эти овощи содержат большое количество фитохимических веществ, известных как индолы, которые могут помочь поддерживать способность организма превращать эстроген в отходы в печени. Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных являются эффективным способом снижения уровня циркулирующего эстрогена (Fowke et al. , 2000).

    Ищете изобретательный способ использования этих овощей семейства крестоцветных? Почему бы не попробовать мою жареную цветную капусту по-Кентукки!

    (2) Грибы

    Было обнаружено, что грибы останавливают выработку ароматазы (Grube et al., 2001). Ароматаза отвечает за превращение эстрогена в его активную форму. Таким образом, грибы помогают предотвратить выработку эстрогена, как это делают крестоцветные овощи.

    Я люблю грибы во всех их проявлениях, но знаю, что не всем они нравятся. Попробуйте добавить грибы в свое любимое блюдо, например, в спагетти болоньезе или бефстроганов, чтобы вы не почувствовали их вкус! Попробуйте добавить нарезанные грибы в мою чечевичную лазанью с рикоттой.

    (3) Семена льна

    Семена льна являются богатым источником лигнанов, фитоэстрогенов, веществ, содержащихся в пище, которые могут снизить уровень эстрогена в крови (Jungestrom et al., 2007). Попробуйте добавить в смузи молотое льняное семя вместе с семенами чиа, чтобы увеличить количество клетчатки и омега-3.

    Обязательно храните льняную муку в холодильнике, чтобы защитить эти нежные омега-3! Вы также можете попробовать добавить их в мои жареные мюсли с яблоком, корицей и грецким орехом.

    (4) Соевые продукты

    Это спорный вопрос, потому что соевые продукты могут оказывать двоякое влияние на уровень эстрогена (читайте мой блог о сое здесь). Соевые продукты содержат изофлавоны, которые имитируют эстроген в организме.

    Это может как увеличить, так и уменьшить количество эстрогена в крови. Требуется гораздо больше исследований, но на данный момент включение нерафинированных соевых продуктов пару раз в неделю безопасно и полезно для здоровья.

    Попробуйте тофу или темпе в качестве опции Понедельник без мяса или попробуйте мой Satay Tofu Soba.

    (5) Гранаты

    Гранаты богаты фитохимическими веществами (например,
    крестоцветные овощи), которые могут блокировать эстроген и снижать его уровень. Пытаться
    сыпать их на утреннюю кашу или мюсли или размешивать в моем
    любимый салат из чечевицы и граната.

    Сдавали ли вы недавно анализ на уровень эстрогена, и он оказался немного повышенным? Запланируйте свой БЕСПЛАТНЫЙ 15-минутный ознакомительный звонок со мной, чтобы обсудить, как мы можем использовать диету и образ жизни, чтобы снизить уровень эстрогена в процессе подготовки к зачатию!

    В соавторстве с Мэддисон Брин, студенткой магистратуры в области питания и диетологии Сиднейского университета. Свяжитесь с Мэдди в LinkedIn.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *