Что такое гмо в продуктах: Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания

By | 08.06.2021

ГМО есть или не есть ?

ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен ( модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. Так, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств. Трансгенными называют организмы, измененные с применением генетического материала организма другого вида, при естественном скрещивании это невозможно.
Отношение к ГМО – один из самых неоднозначных вопросов на сегодняшний день. На протяжении последних десятилетий в научной среде, СМИ, интернет- пространстве не утихают споры о пользе или потенциальном вреде ГМО. Однозначное мнение на данный момент не сформировано и пока мир прочно разделен на убежденных сторонников и яростных противников ГМО.
Реалии же таковы: в 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Значительны доли модифицированной пшеницы, табака, картофеля, клубники.
На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами.
Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения : США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвертое у Канады, пятое у Индии.
На сегодня ГМО – компоненты, в том или ином виде присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Это – реальность, в которой мы уже живем, обратный путь, вряд ли возможен.

Плюсы ГМО
– Ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
– Снижение расходов на производство ( требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции.
– Сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку)
– Сокращение трат на борьбу с вредителями ( сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку)
Как мы видим- плюсы неоспоримы и однозначны. Фактически, использование модифицированных организмов- реальная возможность избавить человечество от голода .
Минусы ГМО
В обществе, в первую очередь, благодаря позиции СМИ, активно эксплуатирующим эту гарантированно вызывающую эмоциональный отклик тему , отношение к ГМО сложилось крайне отрицательное. К сожалению, большинство информационных материалов подаются в агрессивной, ультимативно-осуждающей использование модифицированных организмов форме. Однако, все не настолько однозначно, на сегодняшний день мировым научным сообществом ГМО тактично оцениваются как потенциально опасные.
Противники ГМО ссылаются на следующие гипотетически возможные последствия употребления модифицированных продуктов:
– Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
-Употребление генетически модифицированных продуктов, предположительно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновение новых вирусов.
-Вероятность исчезновения некоторых видов растений.

Cложившаяся ситуация парадоксальна- ученые отрицают негативное воздействие ГМО на здоровье человека, подтверждая это результатами многолетних исследований. Потребители же пищевой продукции, не утруждая себя логическими размышлениями, идут на поводу у СМИ, которые в погоне за громкими заголовками, передергивают факты, нагнетая истерию вокруг ГМО.
В России законодательные и регуляторные органы, во многом под давлением общественного мнения, жестко ограничивают и контролируют использование ГМО в сельском хозяйстве.
Запрет на выращивание ГМО-культур действует во Франции, Венгрии, Швеции, в большинстве других стран обязательна маркировка продукции о присутствии в ней ГМО-элементов. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.
В 2016 году опубликованы результаты самого масштабного исследования о влиянии ГМО на человека “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)”. Для выяснения, каковы же потенциальные риски использования ГМО были проанализированы более 900 научных статей, изданных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Заключение, полученное в результате анализа информации таково – употребление продуктов из ГМ-культур не имеет корреляции (связи) с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы. Обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Вывод ученых однозначен: негативное влияние на живые организмы употребление ГМО не оказывает, возможность потенциально негативного влияния употребления модифицированной продукции на здоровье на сегодняшний день научно не доказана. Однако, общественное мнение, сформированное некомпетентными СМИ, резко отрицательно воспринимает растущее распространение ГМО- продукции. Судя по опросам, более половины населения России уверены, что употребление ГМО наносит несомненный урон здоровью. Наиболее часто ГМО представляют как потенциальный аллерген или канцероген. Такой настрой потребителей послужил причиной появления на пищевом рынке нового элемента маркетингового разделения – маркировки «без ГМО».
Однако, утверждать, что отложенное, проявляющееся в следующих поколениях людей пагубное влияние ГМО исключено, тоже нет оснований. Данная сфера науки развивается стремительно, и на сегодня прошло недостаточно времени, для окончательных выводов. Плоды генной инженерии, как и любые блага цивилизации имеют свою цену, которая, к сожалению, пока неизвестна.
В связи с этим, в России с 2016 запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Как в дальнейшем будет развиваться генная инженерия, каковы отсроченные последствия возрастающего производства и потребления ГМО продукции, предполагать сложно. Наиболее вероятный вариант -одновременное сосуществование трансгенных и обычных организмов с предоставлением потребителю гарантированной возможности самостоятельного выбора.

как определить наличие и влияние на человека

Нынешняя цивилизация, стремительный технический прогресс и всестороннее развитие дали плоды для человечества как полезные, так и не очень, и, возможно, даже опасные. Один из таких плодов можно смело назвать создание генетически модифицированных организмов (сокращенно – ГМО).

Попробуем разобраться в этой статье, что означает известная страшилка “ГМО в продуктах”, как нужно относится к ней и что это такое вообще.

Что значит “ГМО в продуктах”

ГМО, говоря по-простому – это способ усовершенствования продуктов питания при помощи генетической инженерии. С использованием такой технологии продукты становятся более приспособленными к окружающей среде – их можно свободно выращивать без пестицидов. Урожайность резко возрастает, что в свою очередь удешевляет продукты и спасает людей от голода. Кроме того, часто модифицируют продукт таким образом, чтобы он лучше хранился. Это одна сторона медали – положительная.

ГМО на данный момент – «черный ящик» и это является главным его недостатком. Никто не знает определенно, как он влияет на организм человека. Никто не знает, как правильно использовать модифицированные продукты.

Многие ученые предоставляют результаты исследований, которые указывают на негативное воздействие на организм животных. В то время, как другие это опровергают, ссылаясь на отсутствие четкой закономерности. Правда, скорее всего, где-то по-середине: опасность присутствует, но она незначительна и не превышает другие природные факторы, способные изменить генетику человека и повлиять на его здоровье (это может быть радиация, электромагнитные излучения, бактерии и др).

Таким образом, вопрос «ГМО – зло или добро?» – философский вопрос, на который ответить однозначно невозможно. А, главное здесь – с какой стороны человек посмотрит на него. Сможет ли человечество взять больше положительного от использования ГМО, чем отрицательного? Сможет ли здравый рассудок победить жадность и ненависть? Известно лишь одно, что без ГМО человечество уже вряд ли сможет обойтись – иначе будет дефицит продуктов питания, голод, война и возможный конец всему человечеству.

Как определить наличие ГМО в продуктах питания?

Если вы решили напрочь отказаться от генетически модифицированных продуктов, то вам придется отказаться и от покупок в супермаркетах и рынках. Известная надпись «Без ГМО», которая красуется практически на каждом продукте питания, к сожалению, не является гарантией отсутствия ГМО. Чистый природный продукт можно гарантированно достать только в лесу либо у себя на огороде. Поэтому исключить на 100% из своего рациона генетические продукты практически невозможно.

Чтобы определить является ли продукт питания с ГМО, необходимы специализированные лаборатории, которых можно сосчитать по пальцам. Такие признаки, как привлекательный внешний вид плодов, их схожесть друг с другом и практически полное отсутствие дефектов, могут вызвать подозрения, но также не будут гарантией отсутствия ГМО. Красивые, крупные продукты могут получаться и в результате использования удобрений, пестицидов и пищевых добавок (что также плохо, если не хуже).

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские продукты. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

Маркировка продуктов с ГМО в странах ЕАЭС с 26 декабря становится обязательной – Экономика и бизнес

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Продукты с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО) начиная с 26 декабря должны маркироваться специальным знаком. Об этом говорится в техрегламенте “Пищевая продукция в части ее маркировки”.

Согласно требованиям документа, знак наносится на упаковку, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Надпись “ГМО” должна находиться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и соответствовать по форме и размеру этому знаку. Переходной период для адаптации бизнеса к новым правилам составляет полтора года. В течение этого времени допускаются производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС продуктов, полученных с применением ГМО, в соответствии с прежними требованиями в части маркировки.

Как сообщили в Роскачестве, в прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 тыс. образцов продукции и в 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы. По словам заместителя главы Роскачества Елены Сарацевой, в России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. “Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла”, – отметила она.

Кроме того, как напомнили в Роскачестве, в России массовое возделывание ГМ сельхозкультур находится под запретом. Исключение составляют лишь научные эксперименты.

Говоря о маркировке продуктов с ГМО, в Роскачестве отметили, что аналогичные пороговые значения действуют и в странах Евросоюза, в частности, в Германии. При этом пока у ученых нет однозначного и твердого ответа на вопросы о вреде или пользе всех генно-модифицированных организмов. Некоторые из них полагают, что вероятность риска при потреблении такой продукции невысока. Однако, как подчеркнули в Роскачестве, последние соцопросы показывают, что три четверти россиян считают генно-модифицированные продукты крайне опасными для организма.

как потребитель может получить достоверную информацию? / на сайте Росконтроль.рф

Зарубежный опыт использования трансгенов

Не желая рисковать, некоторые страны ввели маркировку на продуктах с ГМО или стали продавать их заниженной цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от производства таких продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО.

Многие страны Европы уже полностью отказались от использования трансгенов: например Швейцария, Франция, Австрия, Греция.

Дело о ГМ-лососе в США

Только в одной Америке более 70% всей переработанной пищи содержит в себе ГМО. Среди ключевых сельскохозяйственных культур этот процент еще выше — говорят, что он может составлять от 85 до 95%.

Сколько сейчас продается продуктов с ГМ в России?

В России первые шаги по законодательному закреплению требований обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов были предприняты ещё в 1999 г. Однако эта норма действовала недолго и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2000 г. № 13 «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» была заменена на необязательную маркировку. 

На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Но это не мешает в производстве продуктов использовать импортные добавки и концентраты.

Кто контролирует оборот ГМО в России?

В 2005 году представители Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), поддержали использование в производстве модифицированных продуктов.

Эта «поддержка» позволила центру «Биоинженерия» официально легализовать на российском рынке ряд генетически модифицированных продуктов, запрещенных во многих странах мира.

Как производитель должен маркировать продукты с ГМО?

Так как отсутствие информации о продукции, в которой присутствуют примеси или следы генетически модифицированных организмов, вводит в заблуждение потребителей.

Обязательна маркировка ГМО — рост цен на продукты

Наложение обязательств о маркировке продуктов питания автоматически повышает стоимость данного продукта.

Ведь если производителям продуктов питания потребуется маркировать генетически модифицированные пищевые продукты, необходимо построить два отдельных потока обработки и мониторинга производственных линий.

Продуктовые этикетки должны быть направлены на то, чтобы четко передать точную информацию о продукте на простом языке, чтобы каждый человек смог это понять и оценить риски для своего здоровья.

Но есть хороший вопрос! Как быть если пчела собрала пыльцу из которой получится мед, с цветка выращенного при помощи трансгеннов? Как осуществлять регулирование в данном случае?

Краткий перечень продуктов, в которых могут содержаться ГМО

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов

Ученые спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье. В США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.

Вред ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, AdMe.ru подскажет, как различать продукты.

  • ГМО – генетически модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым пересадили гены других организмов.

  • ГМ-продукты обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.

  • Пока нет никаких научных доказательств того, что модифицированные продукты опасны для человека. Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные организации подтверждают эти данные.

  • ГМ-продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Например, если у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому внимательно изучайте информацию на этикетках.

1. Изучите этикетку

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки “100 % organic”, “Organic”, или “Made with organic ingredients”. Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи “Без ГМО”, “Non-GMO” и “Made without genetically modified ingredients”. В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:

78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире – трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

  • колбаса, сосиски
  • молочные и сырные продукты
  • полуфабрикаты и мучные смеси
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления
  • хлеб, кондитерские изделия
  • сладкие напитки
  • хлопковое и арахисовое масло
  • майонез
  • шоколадный сироп

Есть ли в России ГМО-продукты — Wonderzine

Генетически модифицированные организмы — это организмы, чью ДНК изменили методами генной инженерии. Задолго до людей редактировать чужие геномы научились бактерии и вирусы: первые могут переносить часть своих генов в растения и с успехом делают это уже миллионы лет, вторым для размножения необходимо встроиться в генетический материал клетки-хозяина. Например, в любом батате есть гены когда-то перебравшихся внутрь него бактерий, но от этого он не становится менее натуральным. Весь инсулин для людей с сахарным диабетом производят с помощью генетически модифицированных бактерий, а конкретно кишечной палочки. Модифицируя геном собственных клеток человека, сейчас лечат некоторые виды злокачественных опухолей — метод называется CAR-T. Технологии модификации генома пытаются применять для разработки новых вакцин, в том числе против холеры.

В пищевой промышленности геномы растений редактируют для решения конкретных задач: повысить устойчивость к насекомым, грибкам и вирусам, снизить аллергенность, а иногда и добавить растению полезных свойств. С такой благородной целью, например, создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и знаменитый золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки. Изменение свойств растений с помощью генной инженерии называют направленным мутагенезом — в таком случае мы точно знаем, в каком месте ДНК нужно внести конкретное изменение.

До появления этой технологии люди тысячелетиями меняли геномы растений ненаправленно: то, что сегодня называют традиционной селекцией, появилось на заре развития сельского хозяйства. Сначала земледельцы просто отбирали лучшие плоды из урожая, чтобы посадить новый, затем стали скрещивать культуры и сорта, а в XX веке научились использовать радиацию и химикаты, чтобы менять ДНК растений и получать продукты с новыми, улучшенными свойствами. Но ни один выведенный подобным агрессивным и плохо контролируемым методом сорт не считался и не считается ГМО. Поборники всего натурального боятся исключительно продуктов, созданных с помощью современной и более точной генной инженерии.

Любые инициативы, связанные с развитием генных технологий в сельском хозяйстве, встречают жёсткий отпор сторонников антиГМО-движения. В России, например, действует Общенациональная ассоциация генетической безопасности, которая в явном виде занимается пропагандой вреда ГМО. Одно время вице-президентом ОАСГБ была биолог Ирина Ермакова, которая утверждает, что генно-модифицированная соя нарушает репродуктивные функции, приводит к бесплодию и образованию опухолей. Её исследования неоднократно подвергались критике — и в России, и за рубежом.

Противники ГМО есть и в Европе и США. Пожалуй, в мировом масштабе главным противником новых технологий стал Гринпис — организация публикует статьи и проводит лекции о вреде ГМО, собирает митинги и акции протеста. Более того, «зелёные» активисты неоднократно атаковали поля золотого риса в Азии. По мнению гринписовцев, ГМО не настолько эффективны и слишком мало изучены, чтобы запускать их массовое производство — они могут наносить непоправимый урон здоровью человека и экологии планеты. Но главное, корпорации, производящие генно-модифицированные семена (самая крупная — Monsanto, которую в прошлом году купил фармацевтический гигант Bayer), захватывают и практически монополизируют сельское хозяйство, разоряя традиционных фермеров.

Что такое ГМО, и может ли оно принести вред?

Немногие знают, что такое ГМО, и недостаточная информированность порождает мифы и страшилки. Infromburo.kz разобрался, что такое ГМО и стоит ли его бояться.

№1. Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, у которого искусственно изменили набор генов. Большинство ГМО — разные виды растений, которые используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Когда из таких организмов изготавливают продукты питания, то их называют генетически модифицированной пищей.

№2. Чем генетически модифицированные виды растений отличаются от выведенных традиционной селекцией?

В традиционной селекции новые сорта растений выводят путём скрещивания растений с нужными признаками и отбора лучших результатов. При генетической модификации организмов используют гены не скрещиваемых видов. Такие изменения в генах не могут произойти в результате размножения или естественной рекомбинации генов.

№3. Какие генетически модифицированные культуры выращивают?

Больше всего в мире выращивается генетически модифицированной сои, кукурузы и хлопка. Разрешённые для выращивания виды ГМ-культур Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) публикует в открытой базе данных.

Чтобы получить разрешение на выращивание и попасть в эту базу, нужно предоставить результаты исследования генетически модифицированной культуры. При проведении такого исследования учёные оценивают состав, токсичность, агрономические качества, характеристики белков с учётом возможной аллергенности и испытывают культуру на животных.

№4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?

Создание и выращивание генетически модифицированных культур контролируется международными организациями, основные из них следующие:

  • Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). На сайте организации есть база разрешённых для выращивания генетически модифицированных культур. Организация каждый год публикует отчёт о состоянии ГМ-культур в мире (Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops). В отчёте указывается, какие ГМ-культуры возделывают в странах, на какой площади земли они высажены, динамика распространения по годам. Отчёт публикуется в открытом доступе на официальном сайте организации.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Основные задачи организации — борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) организация разработала «Пищевой кодекс» (Codex Alimentarius), который определяет стандарты безопасности продуктов питания. Согласно стандартам Кодекса, если продукт содержит более 0,9% ГМО, то это должно указываться на его упаковке. Организация считает, что методы генной инженерии помогут решить проблему голода в условиях растущего населения, что особенно актуально для развивающихся стран. С этой целью она предоставляет юридические и технические консультации, распространяет научную информацию и проводит конференции об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Информацию о своей деятельности организация размещает в открытом доступе на своем сайте.
  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). В составе организации есть группа учёных по генетически модифицированным организмам (ГМО). Эта группа предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и кормов, оценке экологических рисков и молекулярной характеристике генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. Список участников группы и предстоящие заседания с их участием публикуются на официальном сайте организации.

При этом каждая страна может иметь свою политику в отношении ГМО. Например, 4 июля 2016 года Российская Федерация приняла закон, который запрещает ввозить и сеять генетически модифицированные культуры на её территории, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ

№5. Употребление генетически модифицированной пищи влияет на здоровье?

Влияние ГМО на здоровье постоянно изучается. Между учёными нет согласия в этом вопросе. На сайте учёного из Университета Мельбурна Дэвида Триба собраны ссылки на более 600 работ с положительной оценкой безопасности ГМО. Около 30% исследований выполнены независимыми организациями.

Но противники ГМО считают, что эти результаты несостоятельны, так как негативное влияние может проявиться только на будущих поколениях. Опыты на крысах со сменой поколений опровергли это утверждение, но влияние на людей оценить пока нельзя: ГМ-культуры коммерциализированы только с 1996 года.

Исследования с негативной оценкой влияния ГМО проводили Ирина Ермакова, Арпад Пустай, Жак-Эрик Сералини. Результаты этих исследований вызвали резонанс в обществе, поэтому их проверили независимые учёные. Исследования раскритиковали, так как нашли в них серьёзные методологические и статистические ошибки.

При этом учёные сошлись во мнении, что высок риск аллергии на продукты с ГМО. Аллергия — это реакция иммунной системы на специфические белки. При генетической модификации вносятся искусственные изменения в белковые структуры. Трудно предсказать, будут аллергеном такие измененные белки или нет.

№6. Зачем выращивать, исследовать и создавать новые ГМ-культуры?

С помощью методов генной инженерии учёные создают высокоурожайные и устойчивые к разным условиям культуры. Такие культуры можно будет выращивать на сухих, засоленных и деградирующих почвах, что актуально из-за загрязнения человеком окружающей среды.

С помощью высокоурожайных ГМ-культур предполагается решить проблемы голода, особенно в развивающихся странах: Бангладеш, Перу, Мексике, Индии, Парагвае. К тому же население Земли постоянно растёт, поэтому в будущем проблема голода может затронуть и другие страны.

№7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?

Нет. Чтобы убедиться, посмотрите открытую базу данных Международной службы оценки применения агробиотехнологий. В этой базе указаны страны, в которых выращивают ГМ-культуры, и Казахстана там нет.

В 2014 году в послании народу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вести разработку ГМ-культур. Президент подчеркнул, что постепенно ГМ-культуры будут внедряться повсеместно, потому что население растёт и у человечества нет другого способа увеличить объём продовольствия в 3 раза. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане.

№8. В Казахстан ввозят продукты, содержащие ГМО?

Да, ввозят. Все ввозимые продукты проходят государственную регистрацию. По требованиям законодательства продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны иметь соответствующие обозначения.

№9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?

ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы — в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих “сливках” из растительного сырья.

№10. Если я не хочу покупать продукты, содержащие ГМО, на что мне обратить внимание?

Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Хоть законодательство обязывает маркировать продукцию с ГМО, оно не указывает, каким образом это делать. Поэтому обычно производитель указывает ГМО мелким шрифтом в составе. Ищите слово «модифицированный»: чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза.

Встречаются продукты с заметной маркировкой «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Такой маркировке можно доверять, но с оговоркой – возможно, ГМО в них есть, но в небольших количествах (меньше тех самых 0,9%). Но учтите, что производители маркируют так даже продукты, в которых ГМО в принципе не может быть: соль, минеральную воду, растительное масло.

Organic 101: можно ли использовать ГМО в органических продуктах?

Автор: Майлз МакЭвой, заместитель администратора Национальной органической программы в

Сохранение
Еда и питание
Технологии

21 февраля 2017 г.

Это тринадцатая часть серии Organic 101, в которой исследуются различные аспекты правил USDA для органических продуктов.

Использование генной инженерии или генетически модифицированных организмов (ГМО) запрещено в органических продуктах. Это означает, что органический фермер не может сажать ГМО-семена, органическая корова не может есть ГМО люцерну или кукурузу, а производитель органического супа не может использовать какие-либо ГМО-ингредиенты. Чтобы соответствовать требованиям Министерства сельского хозяйства США по органическим продуктам, фермеры и переработчики должны продемонстрировать, что они не используют ГМО и что они защищают свою продукцию от контакта с запрещенными веществами, такими как ГМО, от фермы к столу.

Органические предприятия применяют профилактические методы, основанные на факторах риска для конкретных участков, таких как соседние традиционные фермы, совместно используемое сельскохозяйственное оборудование или перерабатывающие предприятия. Например, некоторые фермеры сажают семена рано или поздно, чтобы избежать одновременного цветения органических и ГМО-культур (что может вызвать перекрестное опыление). Другие собирают урожай до цветения или подписывают соглашения о сотрудничестве с соседними фермами, чтобы избежать посадки ГМО-культур рядом с органическими. Фермеры также определяют края своей земли в качестве буферной зоны, где земля управляется органически, но урожай не продается как органический.Любая общая ферма или перерабатывающее оборудование должны быть тщательно очищены, чтобы предотвратить непреднамеренное воздействие ГМО или запрещенных веществ.

Все эти меры задокументированы в плане органической системы органического фермера. Этот письменный план описывает вещества и методы, которые будут использоваться, включая физические барьеры для предотвращения контакта органических культур с запрещенными веществами или продуктами «исключенных методов», такими как ГМО. Проверки на местах и ​​записи подтверждают, что фермеры соблюдают свой план органической системы.Кроме того, сертифицирующие агенты проводят тестирование остатков, чтобы определить, подходят ли эти профилактические меры, чтобы избежать контакта с такими веществами, как запрещенные пестициды, антибиотики и ГМО.

Любая сертифицированная органическая деятельность, в которой обнаружено использование запрещенных веществ или ГМО, может быть подвергнута принудительным мерам, включая потерю сертификации и финансовые санкции. Однако, в отличие от многих пестицидов, в органических правилах Министерства сельского хозяйства США для ГМО нет конкретных уровней толерантности. Таким образом, политика Национальной органической программы гласит, что наличие следов ГМО автоматически не означает, что ферма нарушает правила Министерства сельского хозяйства США в области органических продуктов.В этих случаях удостоверяющий агент расследует, как произошло непреднамеренное присутствие, и порекомендует, как его можно лучше предотвратить в будущем. Например, они могут потребовать большей буферной зоны или более тщательной очистки общей зерновой мельницы.

USDA поддерживает все методы сельскохозяйственного производства, включая органические, традиционные и биотехнологии. Чтобы помочь этим различным методам лучше сосуществовать, USDA созвало Консультативный комитет по биотехнологии и сельскому хозяйству 21 st Century («AC21»).Органические заинтересованные стороны хорошо представлены на AC21. Последние рекомендации Консультативного комитета в настоящее время реализуются (PDF, 62,4 КБ) агентствами USDA.

Потребители покупают органические продукты, ожидая, что они сохранят свою органическую целостность от фермы до рынка, и Министерство сельского хозяйства США стремится соответствовать этим ожиданиям. Независимо от того, где он был выращен, если на продукте есть этикетка USDA Organic, он не был произведен с использованием ГМО.

Написать ответ

Комментарии

5 удивительных генетически модифицированных продуктов – Mother Jones

Рис GE может скоро быть одобрен для употребления в пищу людьми. Фотоиллюстрация / Фото с сайта IRRI, WIkimedia Commons

К настоящему времени вы, вероятно, слышали о генетически модифицированных организмах (ГМО) и спорах о том, являются ли они ответом на мировой голод или воплощением дьявола. Но прямо сейчас давайте оставим эти дебаты и обратимся к более основному вопросу: когда вы идете в супермаркет, знаете ли вы, какие продукты, скорее всего, будут или содержат ингредиенты, которые являются генетически модифицированными? Удобный FAQ:

Так что же такое генетически модифицированные организмы?
ГМО – это растения или животные, которые подверглись процессу, в ходе которого ученые изменяют свои гены с помощью ДНК различных видов живых организмов, бактерий или вирусов, чтобы получить желаемые черты, такие как устойчивость к болезням или толерантность к пестицидам.

Но разве фермеры не занимались селективным выращиванием сельскохозяйственных культур для получения больших урожаев на протяжении веков? Чем это отличается?
На Grist Натанаэль Джонсон дает отличный ответ на этот вопрос, но в двух словах: да, фермеры на протяжении всей истории выращивали свои растения для достижения определенных желаемых качеств, таких как улучшенный вкус, урожайность или устойчивость к болезням. Но этот вид селекции по-прежнему опирается на естественные репродуктивные процессы организмов, тогда как генная инженерия включает добавление чужеродных генов, которые не встречаются в природе.

Я ем ГМО?
Наверное. Поскольку некоторые распространенные ингредиенты, такие как кукурузный крахмал и соевый белок, в основном получены из генетически модифицированных культур, довольно сложно полностью отказаться от ГМ-продуктов. Фактически, по данным Билла Фриза из Центра безопасности пищевых продуктов, ГМО присутствуют в 60-70 процентах продуктов на полках супермаркетов США; подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов содержат ГМО. Одним из основных исключений являются свежие фрукты и овощи. Единственный ГМО-продукт, который вы, вероятно, найдете, – это гавайская папайя, небольшое количество кабачков и кабачков и немного сладкой кукурузы.На данный момент продукты из мяса, рыбы и птицы, одобренные для непосредственного употребления в пищу, не являются биоинженерными, хотя большая часть кормов для домашнего скота и рыбы производится из ГМ-кукурузы, люцерны и других биотехнологических зерен. Только органические разновидности этих продуктов животного происхождения гарантированно не содержат ГМО.

Итак, каковы некоторые примеры генетически модифицированных продуктов питания?
1. Папайя: В 1990-х годах гавайские деревья папайи были поражены вирусом кольцевой пятнистости, который уничтожил почти половину урожая в штате.В 1998 году ученые разработали трансгенный фрукт под названием «Папайя радуга», устойчивый к вирусу. Сейчас 77 процентов урожая, выращиваемого на Гавайях, получают с помощью генной инженерии (ГЭ).

2. Молоко: RGBH, или рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота, представляет собой генетический вариант естественного гормона, вводимого молочным коровам для увеличения производства молока. Он запрещен для молока, предназначенного для употребления в пищу людьми, в Европейском союзе, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Многие молочные бренды, которые не содержат rGBH, маркируют свое молоко как таковое, но до 40 процентов наших молочных продуктов, включая мороженое и сыр, содержат этот гормон.

3. Кукуруза в початках: Хотя 90 процентов кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах, является генетически модифицированной, большая часть этой культуры используется для производства кормов для животных или этанола, а большая часть остального остается в переработанных пищевых продуктах. Сладкая кукуруза – то, что вы готовите на пару или готовите на гриле и едите в початках – не содержала ГМО до прошлого года, когда Monsanto представила свой первый урожай сладкой кукурузы GE. В то время как потребители успешно подали прошение Whole Foods и Trader Joe’s с просьбой не продавать этот сорт, Walmart начал заполнять полки им без какой-либо этикетки.

4. Кабачки и кабачки : Хотя большинство кабачков, представленных на рынке, не являются генетически модифицированными, около 25 000 акров куропаток, прямых горошек и кабачков были биоинженерии, обеспечивающие устойчивость к вирусам.

5. «Полностью натуральные» продукты: С осторожностью относитесь к этой этикетке, если вы пытаетесь избегать продуктов ГМО. На данный момент нет строгого определения того, что является натуральной пищей. Ситуация может измениться в ближайшее время, поскольку судьи федерального суда недавно обратились в Управление по контролю за продуктами и лекарствами с просьбой определить, можно ли использовать этот термин для описания продуктов, содержащих ГМО, чтобы помочь разрешить находящиеся на рассмотрении коллективные иски против General Mills, Campbell Soup Co., и производитель тортильи Gruma Corp.

Есть ли какие-то продукты, которые, как я слышал, могут быть генетически модифицированы, но на самом деле это не так?
1. Картофель:
В 1995 году Monsanto представила генетически модифицированный картофель для потребления человеком, но после давления со стороны потребителей McDonald’s и несколько других крупных сетей быстрого питания потребовали от своих поставщиков картофеля фри прекратить выращивать генетически модифицированный картофель. С тех пор урожай был удален с рынка.

2. Арбуз без косточек : Хотя может показаться правдоподобным, что плод, который не дает семян, был создан с помощью биоинженерии, арбуз без косточек является гибридом двух отдельных пород.Его прозвали «мулом арбузного мира».

3. Лосось: В настоящее время продукты из мяса, рыбы или яиц не являются генетически модифицированными, хотя компания Aqua Bounty подала заявку в FDA на одобрение своего генетически модифицированного лосося.

4. Соевое молоко: В то время как 93% сои, выращиваемой в Соединенных Штатах, производится с помощью генной инженерии, большинство основных марок соевого молока не содержат ГМО. Silk, самый продаваемый бренд соевого молока в стране, присоединился к проекту без ГМО в 2010 году.Многие популярные бренды тофу в США также продают продукты тофу, не содержащие ГМО. *

5. Рис: Являясь основным продуктом питания почти половины населения мира, в настоящее время не существует разновидностей ГМ-риса, разрешенных для употребления в пищу людьми. Однако вскоре это могло измениться. Генетически модифицированный сорт под названием золотой рис, который разрабатывается на Филиппинах, был изменен, чтобы включить в него бета-каротин, источник витамина А. Сторонники хвалят его как способ облегчить дефицит питательных веществ для населения в развивающихся странах.

Как насчет органических продуктов?
С конца 90-х органические стандарты Министерства сельского хозяйства США запрещают любые генетически модифицированные ингредиенты. Первоначально агентство пыталось включить продукты GE в список экологически чистых продуктов, но в 2002 году оно отступило после массового протеста общественности за сохранение органических стандартов.

Как долго я ел продукты GE?
Ученые провели первые испытания продуктов питания GE в конце 1980-х, а в 1994 году биотехнологическая компания Calgene выпустила первый ГМО, разрешенный для употребления в пищу человеком: помидор «Flavr Savr», предназначенный для более длительного созревания на лозе, не становясь мягким.Продукт, который Monsanto в конце концов выбрал, провалился, но открыл дорогу другим: биотехнологические компании с тех пор заработали миллиарды на кукурузе, соевых бобах, хлопке и каноле.

Разве пищевые компании не обязаны сообщать мне, содержат ли их продукты ГМО?
Не в США. По данным Фриз из Центра безопасности пищевых продуктов, в 64 развивающихся и развитых странах требуется маркировка пищевых продуктов с ГМО. Возможно, вы слышали о недавней серии законопроектов «Право на информацию» в государственных собраниях по всей стране.Законопроекты призваны требовать от пищевых компаний маркировки любых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Коннектикут и Мэн недавно приняли законы, обязывающие производителей продуктов питания указывать ингредиенты GE на упаковке продуктов, но эти законы не вступят в силу, пока другие штаты не примут аналогичные меры. Подавляющее большинство американцев поддерживают такие законы, и опрос за опросом показывают, что более 90 процентов респондентов поддерживают обязательную маркировку. Биотехнологические компании и пищевая промышленность заявляют, что такая маркировка была бы дорогостоящей и бессмысленной, поскольку продукты, полученные с помощью генной инженерии, были объявлены безопасными для употребления в пищу людьми.

Так что, если еда безопасна, что с ней такое?
Во-первых, не все согласны с тем, что употребление ГМО безопасно, особенно в долгосрочной перспективе. Европейский Союз по-прежнему настроен решительно скептически, поскольку на континенте выращивается очень мало одобренных ГМ-культур, а для продуктов, содержащих ГМО, существует обязательная маркировка. Некоторые ученые опасаются, что ГМО могут вызвать аллергию у людей. Другие указывают на экологические последствия выращивания генетически модифицированных культур.

Как ГМО влияют на окружающую среду?
Одно слово: пестициды.Сотни миллионов лишних фунтов пестицидов. Шесть крупнейших производителей семян GE – Monsanto, Syngenta, Dow Agrosciences, BASF, Bayer и Pioneer (DuPont) – также являются крупнейшими производителями химических гербицидов и инсектицидов. Например, урожай Roundup Ready компании Monsanto был генетически модифицирован так, чтобы быть невосприимчивым к гербицидам, чтобы фермеры могли уничтожать сорняки, не убивая свои товарные культуры. Но этот процесс породил устойчивые к Roundup сорняки, что побудило фермеров применять все большие и большие дозы химического вещества или даже прибегать к более токсичным методам борьбы с суперсорняками.

Где я могу узнать больше о ГМО?
Мать Джонс «Том Филпотт часто критикует ГМО. В статье Scientific American 2011 года Брендан Боррелл очень хорошо излагает аргументы в пользу ГМО. Grist Натанаэль Джонсон из написал несколько постов, которые разъясняют основы науки, лежащие в основе генетически модифицированных культур, а New York Times Room for Debate от 2009 года предлагает довольно хороший синопсис разногласий. Любителям продовольственной политики может понравиться страница Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций о биотехнологиях в сельском хозяйстве; Если вы ищете более интересный способ самообразования, этой осенью в некоторых кинотеатрах выйдет документальный фильм « GMO OMG ».

Уточнение: Ранее в этой истории говорилось, что большая часть тофу, продаваемого в Соединенных Штатах, не содержит ГМО. Хотя у самого продаваемого американского бренда тофу Nasoya и многих других крупных производителей в США есть товары, проверенные в рамках проекта Non-GMO Project, это не обязательно распространяется на все продукты тофу.

Повредят ли ГМО мое тело? Обеспокоенность общественности и способы их решения учеными

Меган и редакторы SITN, вот несколько контраргументов –

Fares, N.Х. и А. К. Эль-Сайед. 1998. «Изменения тонкой структуры подвздошной кишки мышей, которых кормили картофелем, обработанным эндотоксинами, и трансгенным картофелем». Natural Toxins 6 (6): 219-33.

Ewen, S. W. B., and A. Pusztai. 1999. «Влияние диет, содержащих генетически модифицированный картофель, экспрессирующий лектин Galanthus nivalis, на тонкий кишечник крысы». Lancet 354 (9187): 1353-54.

Берч, А. Н. Э., И. Е. Геогеган, М. Е. Н. Майерус, Дж. У. Макникол, К. А. Хакетт, А. М. Р. Гейтхаус и Дж. А. Гейтхаус.1999. «Три-трофические взаимодействия с участием тлей-вредителей, хищных двухточечных божьих коровок и трансгенного картофеля, экспрессирующие лектин подснежника для устойчивости к тли». Molecular Breeding 5 (1): 75-83.

Малатеста М., К. Капоралони, С. Гаводан, М. Б. Л. Рокки, С. Серафини, К. Тибери и Г. Газзанелли. 2002. «Ультраструктурный морфометрический и иммуноцитохимический анализ ядер гепатоцитов мышей, которых кормили генетически модифицированной соей». Функция клеточной структуры 27 (5): 173-80.

Малатеста, М., К. Капоралони, Л. Росси, С. Баттистелли, М. Б. Л. Рокки, Ф. Тонуччи и Г. Газзанелли. 2002. «Ультраструктурный анализ ацинарных клеток поджелудочной железы мышей, которых кормили генетически модифицированной соей». Journal of Anatomy 201 (5): 409-15.

Малатеста М., М. Бигджогера, Э. Мануали, М. Б. Л. Рочхи, Б. Балделли и Г. Газзанелли. 2003. «Тонкий структурный анализ ядер ацинарных клеток поджелудочной железы у мышей, которых кормили генетически модифицированной соей». European J. Histochemistry 47 (4): 385-99.

Прим, И.Ф. и Рольф Лембке. 2003. «Исследования in vivo возможных последствий для здоровья генетически модифицированных продуктов питания и кормов – с особым учетом ингредиентов, состоящих из генетически модифицированных растительных материалов». Nutrition and Health 17 (1): 1-8.

Веккьо, Л., Б. Чистерна, М. Малатеста, Т. Мартин и Б. Бигджогера. 2004. «Ультраструктурный анализ семенников мышей, получавших генетически модифицированную сою». Европейский журнал гистохимии 48 (4): 449-54.

Прескотт, В. Э., П.М. Кэмпбелл, А. Мур, Дж. Мэттес, М. Э. Ротенберг, П. С. Фостер, Т. Дж. Хиггинс и С. П. Хоган. 2005. «Трансгенная экспрессия ингибитора альфаамилазы фасоли в горохе приводит к изменению структуры и иммуногенности». Journal of Agriculture Food & Chemistry 53 (23): 9023-30.

Р. Тудиско, Ф. Ломбарди, Ф. Бовера, Д. д’Анджело, М. И. Кутриньелли, В. Мастеллоне, В. Терци, Л. Аваллоне и Ф. Инфашелли. 2006. «Генетически модифицированные соевые бобы в кормлении кроликов: обнаружение фрагментов ДНК и оценка метаболических эффектов с помощью ферментативного анализа».” Зоотехния 82 (2): 193-99.

Ермакова И. В. 2006. «Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и высокой смертности крысят первого поколения». Предварительные исследования ». ЭкосИнформ 1: 4-9. (на русском языке)

Sagstad, A., M. Sanden, Ø. Хогланд, А. К. Хансен, П. А. Ольсвик и Г. И. Хемре. 2007. «Оценка биомаркеров стресса и иммунного ответа у атлантического лосося для различных уровней Bt-кукурузы». Journal of Fish Diseases 30 (4): 201-12.

Сералини, Г.-E., D. Cellier и J. S. de Vendomois. 2007. «Новый анализ исследования кормления крыс с ГМ-кукурузой выявляет признаки гепаторенальной токсичности». Архив токсикологии загрязнителей окружающей среды 52 (4): 596-602.

Малатеста М., Ф. Боралди, Дж. Аннови, Беатрис Бальделли, Серафина Баттистелли, Марко Бигджогера и Даниэла Куаглино. 2008. «Долгосрочное исследование самок мышей, которых кормили генетически модифицированной соей: влияние на старение печени». Histochemistry Cell Biology 130 (5): 967-77.

Финамор, А., М. Роселли, С. Бритти, Дж. Монастра, Р. Амбра, А. Туррини и Э. Менгери. 2008. «Кишечный и периферический иммунный ответ на проглатывание кукурузы MON810 у отъемных и старых мышей». Journal of Agriculture Food & Chemistry 56 (23): 11533-39.

Велимиров А., Бинтер К., Зентек Дж. 2008. «Биологические эффекты трансгенной кукурузы NK 603xMON810, скармливаемые в долгосрочных исследованиях репродукции на мышах». Forschungsberichte de Sektion IV Band 3/2008, 105. Вена, Австрия. По состоянию на 22 июля 2015 г. http: // www.biosicherheit.de/pdf/aktuell/zentek_studie_2008.pdf.

Килич А. и М. Т. Акай. 2008. «Исследование трех поколений генетически модифицированной кукурузы Bt на крысах: биохимические и гистопатологические исследования». Food & Chemical Toxicology 46 (3): 1164-70.

Цистерна, Б., Ф. Флах, Л. Веккьо, С. М. Л. Барабино, С. Баттистелли, Т. Э. Мартин, М. Малатеста и М. Бигджогера. 2008. «Может ли генетически модифицированный организм, содержащий диету, влиять на развитие эмбриона? Предварительное исследование доимплантационных эмбрионов мышей.’’ European Journal of Histochemistry 52 (4): 263-67.

Бон Т., Р. Примичерио, Д. О. Гессен и Т. Травик. 2008. «Сниженная пригодность Daphnia Magna, питающаяся трансгенным сортом кукурузы Bt». Архив загрязнения окружающей среды и токсикологии 55 (4): 584-92.

Трабальца-Маринуччи, М., Э. Кьярадия, Дж. Брэнди, К. Рондини, Л. Авеллини, К. Джаммарини, С. Костарелли, Дж. Акути, К. Орланди и Г. Филиппини. 2008. «Трехлетнее продольное исследование влияния диеты, содержащей генетически модифицированную кукурузу Bt176, на состояние здоровья и продуктивность овец.” Животноводство 113 (2-3): 178-90.

Сиссенер, Н. Х., М. Санден, А. М. Бакке, А. Крогдал и Г. И. Хемре. 2009. «Долгосрочное испытание с атлантическим лососем (Salmo salar L.), полученным из генетически модифицированной сои»; Сосредоточение внимания на общем здоровье и производительности до, во время и после преобразования Парра-Смолта. Аквакультура 294 (1-2): 108-17.

Атремис Д. и И. С. Арвантиояннис. 2009. «Риски для здоровья от генетически модифицированных продуктов питания». Critical Reviews in Food Science and Nutrition 49 (2): 164-75.

de Vendoˆmois, J. Spiroux, F. Roullier, D. Cellier и Gilles-Eric Se´ralini. 2009. «Сравнение влияния трех сортов ГМ кукурузы на здоровье млекопитающих». Int. J. Biological Sciences 5 (7): 706-26.

Aris, A., and S. Leblanc. 2011. «Воздействие пестицидов, связанных с генетически модифицированными продуктами питания, на организм матери и плода в Восточном городке Квебека, Калифорния». Reproductive Toxicology 31 (4): 528-33.

Сералини, Г.-Э., Э. Клер, Р. Меснаж, Стив Гресс, Николас Дефарж, Мануэла Малатеста, Дидье Хеннекен и Жоэль Спиру де Вендомуа.2012. «Долгосрочная токсичность гербицида Roundup и генетически модифицированной кукурузы, толерантной к Roundup». Food and Chemical Toxicology 50: 4221-31 (отозвано в 2014 г.) переиздано в Environment Sciences Europe 26: 1-17 (2014).

Каррнан, Дж. А., Х. Р. Флигер, Л. Дж. Вер Стиг, В. Снеллер, Г. Робинсон, К. Клинч-Джонс, Дж. Хейнс и Дж. Эдвардс. 2013. «Долгосрочное токсикологическое исследование свиней, которых кормили комбинированной генетически модифицированной соевой и кукурузной диетой». Journal of Organic Systems 8 (1): 38-54.

Вышеупомянутые источники были взяты непосредственно из статьи, написанной Шелдоном Крымски из Тафтса.Посмотрите сами:

Крымский, Шелдон. «Иллюзорный консенсус в оценке здоровья ГМО». Наука, технологии и человеческие ценности, т. 40, нет. 6 ноября 2015 г., стр. 883–914.
https://pdfs.semanticscholar.org/1128/7f26b85d049b3270acc1058011a2e7bdf9a6.pdf?_ga=2.20454648.1778377307.1548221476-1050036416.1548221476.

самых распространенных ГМО – Kimberton Whole Foods

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, в котором генетический материал был изменен таким образом, который не происходит естественным образом в результате спаривания и / или естественной рекомбинации.Многие люди предпочитают избегать ГМО из-за различных опасений, которые они вызывают. Поиск этикеток, одобренных Министерством сельского хозяйства США для органических продуктов или продуктов, не содержащих ГМО, – это самый простой способ избежать покупки ГМО. Кроме того, помните, что не каждая выращенная культура имеет генетически модифицированную альтернативу на данный момент, поэтому многие продукты, такие как местная голубика, почти не имеют шансов быть генетически модифицированными.

Вот список некоторых из наиболее распространенных ГМО, которые можно найти на полках продуктовых магазинов. Если вы твердо намерены избегать ГМО, запомните этот список. Помните, что если продукт отмечен печатью Certified Organic, он по определению не будет содержать ГМО.

Люцерна

Большая часть коммерчески доступной люцерны была генетически модифицирована, чтобы содержать ген, делающий ее устойчивой к гербициду Roundup. Это позволяет фермерам опрыскивать урожай для уничтожения сорняков, не уничтожая при этом саму люцерну.Поэтому можете быть уверены, что эта культура опрыскана Раундапом. Люцерна – основная культура, используемая в качестве корма для скота, а это означает, что, если вы не покупаете только сертифицированные органические продукты животного происхождения или продукты животного происхождения, не содержащие ГМО, этот гербицид может попасть в мясо или молочные продукты, которые вы потребляете.

Канола

По оценкам, около 90% посевов канолы в США являются генетически модифицированными. Масло канолы, как и соевое, очень распространено в обработанных пищевых продуктах; найти его в чипсах, крекерах, хлопьях, закусках, конфетах, хлебе и многом другом.

Кукуруза

Большая часть обычной (неорганической) кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах, является генетически модифицированной: от сладкой кукурузы, которую вы едите, до полевой кукурузы, которую скармливают скоту. Модифицированная кукуруза устойчива к гербициду глифосату. Список продуктов и добавок, содержащих кукурузу, можно найти в информационном бюллетене об аллергенах .

Хлопок

Генетически модифицированный хлопок производит инсектицид для уничтожения определенных вредителей. Хлопковое масло можно найти в упакованных продуктах, таких как картофельные чипсы и маргарин.Хлопок также может использоваться в кормах для животных и пищевых наполнителях, таких как целлюлоза.

Папайя

Около 90% папайи, выращиваемых на Гавайях, генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к вирусу кольцевой пятнистости. Для папайи, не содержащей ГМО, всегда ищите органическую сертификацию.

Картофель

«Врожденный» картофель был одобрен Министерством сельского хозяйства США в 2014 году, разработан компанией J. R. Simplot. В настоящее время в этой группе картофеля есть пять сортов картофеля, в том числе Ranger Russet, Russet Burbank и Atlantic.Они широко коммерчески доступны в США.

Соя

Если вы выберете сою, которая не сертифицирована как органическая, вы можете быть уверены, что она генетически модифицирована. Соя является наиболее распространенной генетически модифицированной культурой в этой стране, и ее можно найти во многих формах: цельные соевые бобы, масло и соевый лецитин, и это лишь некоторые из них. Чтобы узнать больше о скрытых названиях соевых продуктов, ознакомьтесь с этим информационным бюллетенем о аллергии на сою.

Сахарная свекла

Около 95% сахарной свеклы, выращиваемой в Соединенных Штатах, устойчивы к глифосату или «готовы к раундапу», что означает, что они сконструированы так, чтобы быть устойчивыми к гербициду раундап.Сахарная свекла, конечно, используется для производства сахара: если продукт не помечен как содержащий «тростниковый сахар», то можно держать пари, что сахар поступает из коммерческой сахарной свеклы.

Кабачки и желтые летние кабачки

Генетически модифицированные и имеющиеся в продаже кабачки и желтые кабачки содержат гены белка, которые защищают урожай от вирусов. Если вы не купите сертифицированные органические продукты (или у местного фермера, которому доверяете), вы не узнаете, генетически модифицированы кабачки, которые вы покупаете.

Дериваты животного происхождения

Вы, наверное, слышали о rBGH (рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота), который используется для увеличения выработки молока коровами. Этот гормон (который запрещен в ЕС, Японии, Канаде, Новой Зеландии и Австралии) производится в лаборатории с использованием генетической технологии. Помимо причинения вреда здоровью коров, он также считается вредным для употребления в пищу людьми. Кроме того, такие продукты, как мясо, яйца и молоко, считаются продуктами высокого риска, поскольку ГМО обычно содержатся в кормах для животных.Продукция аквакультуры, желатин, шкуры и кожа также будут включены в эту категорию.

Узнать больше

Упакованные продукты: Аспаратам производится из генетически модифицированных бактерий. Ищите его в диетических газированных напитках, жевательной резинке, йогуртах и ​​других обработанных пищевых продуктах. Это дополнительные ингредиенты, которые Проект без ГМО считает «опасными» : аминокислоты, спирт, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, лимонная кислота, цитрат натрия, этанол, ароматизаторы («натуральные» и «искусственные»), высокие кукурузный сироп фруктозы, гидролизованный растительный белок, молочная кислота, мальтодекстрины, патока, глутамат натрия (MSG), сахароза, текстурированный растительный белок (TVP), ксантановая камедь, витамины, уксус, дрожжевые продукты.

Контролируемые культуры: Проект без ГМО считает, что определенные культуры заслуживают мониторинга, поскольку генетически модифицированная версия либо недавно доступна, либо находится на пути к коммерческой доступности, либо имеет высокую вероятность перекрестного опыления от ГМО. Некоторые из них включают яблок, , лен, грибы и бок-чой. Полный список читайте здесь .

Продукты с высоким риском, не подлежащие тестированию: Согласно проекту Non-GMO Project, «Не все ГМО на рынке можно обнаружить с помощью текущих тестов.«Эти продукты включают рапс, картофель, сорт сои TALEN, ферменты, культуры и закваски с использованием дрожжей, а также водоросли из аквакультуры.

О ГМО – Pepperidge Farm

ГМО – это сокращение от «генетически модифицированные организмы». Иногда это называется генной инженерией и относится к процессу, при котором желаемые черты или характеристики вводятся в организм.

В Америке многие фермеры, выращивающие рапс, кукурузу, сою и сахарную свеклу, предпочитают использовать генетически модифицированные семена и делают это уже почти двадцать лет, потому что это снижает затраты и повышает урожайность.Более 90% этих четырех культур в Америке в настоящее время выращиваются с использованием генетически модифицированных семян. Эти культуры используются для производства широкого спектра различных ингредиентов, которые используются в продуктах, которые мы едим каждый день, от растительных масел до сахара.

Нам удобно использовать эти генетически модифицированные культуры, потому что ученые и FDA, которые изучают генную инженерию в течение многих лет, согласны с тем, что пищевые ингредиенты, приготовленные с помощью этих методов, безопасны и не отличаются от других ингредиентов.Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Мы знаем, что многие из вас хотят знать, какие ингредиенты, которые мы используем, получены из этих культур. Ниже приводится список используемых нами ингредиентов, которые могут быть получены из сельскохозяйственных культур, выращенных из семян, полученных с помощью генной инженерии. Эти ингредиенты НЕ используются во всех продуктах.

  • Кукуруза
    • Мука синяя кукурузная
    • Лимонная кислота
    • Кукуруза
    • Кукурузные отруби
    • Кукурузная мука
    • Крупа кукурузная
    • Кукурузная мука
    • Кукурузный крахмал
    • Кукурузный сироп
    • Сухая кукурузная патока
    • Декстроза
    • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • Мальтодекстрин
    • Зефир
    • Крахмал кукурузный модифицированный
    • Моно- и диглицериды
    • Уксус
    • Мука кукурузная желтая
    • Крупа кукурузная желтая
    • Мука кукурузная желтая
  • Свекла сахарная
    • Сахар / сахароза
    • Сахар инвертный
    • Меласса
    • Коричневый сахар
    • Шоколад полусладкий
    • Сладкий шоколад
    • Шоколад
    • Молочный шоколад
    • Белый шоколад
    • Зефир
    • Сахар карамелизированный
    • Ирис
    • Карамель соленая
    • Кусочки карамели
    • Карамельный цвет
  • Соевые бобы
    • Соя гидрогенизированная
    • Гидролизованный соевый белок
    • Соя
    • Соевое волокно
    • Мука соевая
    • Лецитин соевый
    • Масло соевое
    • Соевый белок
    • Изолят соевого белка
    • Соевый соус
  • Масла и семена
    • Масло канолы
    • Хлопковое масло
    • Семя льна

ПРОДУКТЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО

Золотая рыбка ® Крекеры , сделанные из органической пшеницы, на 70% являются органическими и сделаны из ингредиентов, не содержащих ГМО.Крекеры «Золотая рыбка», сделанные из органической пшеницы, бывают трех видов: чеддер, пармезан и соленый. Эти продукты сертифицированы Калифорнийскими сертифицированными органическими фермерами (CCOF). CCOF – это аккредитованное Министерством сельского хозяйства США национальное и международное агентство по сертификации органических продуктов со штаб-квартирой в Санта-Крус, Калифорния.

НАША ПОЗИЦИЯ В МАРКИРОВКЕ ГМО

Pepperidge Farm стремится печатать ясным и простым языком на этикетках наших продуктов в США, в которых используются ингредиенты, полученные из генетически модифицированных культур.

Мы поддерживаем закон, недавно принятый Сенатом, потому что это национальное решение и позволяет избежать путаницы из различных законов штата о маркировке.

Хотя этот закон предлагает ряд вариантов раскрытия информации для производителей, мы представим заявление на упаковке, поскольку мы знаем, что это то, что поддерживает подавляющее большинство американцев. Мы работаем над языком, который предоставляет информацию о конкретных ингредиентах и ​​поддерживает научные данные о безопасности ГМО. Мы провели тщательное исследование потребителей различных вариантов формулировок и работаем с регулирующими органами над их внедрением со временем.

Для получения дополнительной информации о том, что внутри нашей еды, посетите сайт whatsinmyfood.com

В чем реальная разница между органикой и ГМО?

По мере приближения нового года еда становится на первый план – ее запасают в наших домах для встреч с друзьями, предлагают на корпоративных праздничных вечеринках и постоянно думают, когда мы планируем меню для семейных обедов или проводим мозговой штурм по плану здорового питания на следующий год. Пришло время подумать о том, что происходит с едой, прежде чем она попадет в вашу тарелку.И для многих потребителей это своего рода загадка, особенно когда дело доходит до понимания органических и ГМО или генетически модифицированных организмов.

Getty Images

Задавать вопросы типа «Является ли органика без ГМО?» и «Как ГМО по сравнению с органическими продуктами питания?» поможет вам лучше понять, чем вы кормите себя и своих близких. Вот полезное руководство, которое поможет расширить ваши знания и сделать правильный выбор в отношении питания круглый год.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ГМО как организмы, чей генетический материал – или ДНК – был изменен или модифицирован каким-либо образом, который не встречается в природе.В большинстве случаев генная инженерия работает путем передачи отдельных генов от одного организма к другому. ГМО, наиболее часто встречающиеся в таких культурах, как соевые бобы, кукуруза и рапс, предназначены для обеспечения более высокой питательной ценности продуктов питания, а также для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.

Органические продукты, с другой стороны, не содержат пестицидов, удобрений, растворителей или добавок. По данным Ассоциации органической торговли (OTA), органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, выращиваются и обрабатываются в соответствии со строгими федеральными директивами, которые охватывают все, от качества почвы и борьбы с вредителями до методов разведения животных.Точно так же органический скот, выращиваемый для выращивания мяса, яиц и молочных продуктов, должен получать органические корма и не может получать антибиотики, гормоны роста или какие-либо побочные продукты животного происхождения.

Органические продукты без ГМО?

Существует множество споров о ГМО и органических продуктах, которые могут сделать покупки продуктов в праздничный сезон мучительными. Проведение ключевого различия может иметь большое значение.

Для тех, кто хочет избежать использования химических пестицидов, наряду с высокой стоимостью органических продуктов питания, жизнеспособной альтернативой являются продукты, не содержащие ГМО.Это потому, что продукты, не содержащие ГМО, не содержат ГМО-ингредиентов. Однако это не означает, что они выращены органическим способом.

«Органические продукты не содержат ГМО», – говорит Лаура Батча, генеральный директор и исполнительный директор OTA. «Но не ГМО – не всегда органика».

Понимание плюсов и минусов обоих вариантов также может расширить возможности потребителей. Вот как оценивают отраслевые эксперты:

Почему ГМО?

  • Нижняя цена для потребителей
  • Снижение производственных затрат для фермеров
  • Повышенная долговечность и / или питательная ценность для здоровья
  • Повышенная устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням растений, вызываемым насекомыми или вирусами
  • Более вкусные и питательные продукты
  • Увеличение поставок продуктов питания с меньшими затратами и более длительным сроком хранения
  • Лекарственные продукты, которые можно использовать в качестве вакцин или других лекарств

Почему органический?

  • Ядовитые и стойкие пестициды и удобрения не используются
  • Не используются генно-инженерные или модифицированные организмы
  • Более здоровая почва за счет методов органического земледелия, таких как севооборот, выпас пастбищ и мульча
  • Органическое мясо не содержит гормонов роста
  • Животным, выращиваемым на органической основе, антибиотики не вводят
  • Органическая почва лучше сохраняет воду, способствует сохранению биоразнообразия, борется с эрозией и смягчает последствия изменения климата для значительного улучшения состояния окружающей среды

Критический глаз

Так в чем же недостатки ГМО и органических продуктов? Общие аргументы против ГМО включают потребление вредных бактерий и токсинов, повышенный риск аллергической реакции и «ауткроссинга» или смешивание сельскохозяйственных культур из обычных семян с ГМ-культурами, что «может иметь косвенное влияние на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность», сообщает ВОЗ.

Противники органических продуктов питания утверждают, что они значительно дороже, чем продукты с ГМО или без ГМО, имеют более короткий срок хранения по сравнению с продуктами питания с ГМО и могут содержать более высокие уровни бактерий из-за ограниченного использования пестицидов и гербицидов.

Как сделать правильный выбор для себя и своей семьи

Обе категории продуктов питания – без ГМО и органические – подлежат строгим нормативным требованиям и прошли строгие программы проверки. Уже одно это может дать потребителям душевное спокойствие, которое они ищут при покупке продуктов в праздничные дни.

Если вы хотите идти по пути органического производства, Batcha предлагает следующие советы, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств:

Делайте покупки с умом: Ищите специальные предложения на органические продукты и покупайте оптом, когда это возможно, чтобы сократить расходы.

Расставьте приоритеты: Подумайте о том, что ваша семья много ест и каковы ваши приоритеты в отношении здорового питания.

Магазин для сравнения: Органические свежие продукты иногда продаются по той же цене, что и обычные, поэтому проверяйте проходы с органическими продуктами.

Выбирайте внимательно: Хотя обычное молоко может быть дешевле, недавнее исследование, опубликованное Cambridge University Press, показывает, что органическое молоко не содержит остатков пестицидов и антибиотиков. Если ваша семья пьет молоко, покупка органических продуктов стоит дополнительных затрат.

Немного здравого смысла тоже имеет значение. Печенье, пирожные и другие сладости с сахаром, даже если они органические, все же не самый полезный вариант. И если вы действительно хотите знать, что вы едите, попробуйте приготовить с нуля, даже если для этого потребуется использовать некоторые хитрости для самостоятельного приготовления пищи.Понимание различий между органическими и ГМО-продуктами позволит вам предложить своим близким правильные варианты питания.

9 здоровых продуктов, в которых действительно есть ГМО

Пытаетесь есть больше здоровой пищи? Отличная работа! Но будьте осторожны – многие продукты, продаваемые как здоровые, содержат ингредиенты, полученные с помощью генной инженерии. Чтобы избавиться от жаргона, GE означает «генетически модифицированный», а GMO – «генетически модифицированный организм», но они означают одно и то же. Почему нас беспокоят ГМО-ингредиенты и ГМО-культуры? Прочтите о проблемах здесь.

Мы собрали девять продуктов, которые, по вашему мнению, не содержат ГМО, но таковыми не являются, если только они не отмечены как таковые в рамках проекта Non-GMO Project или сертифицированы USDA как органические (которые по закону не могут содержать ГМО).

  1. Йогурт. Хотя дойные коровы не созданы с помощью генной инженерии, их корма на основе сои или кукурузы могут быть такими. Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (известный как rBGH или rBST) помогает дойным коровам расти и производить больше молока, но сам гормон является генетически модифицированным.
  2. Заправка для салатов . Если вы привержены органической зелени, не добавляйте в нее ГМО. Приправы наполнены кукурузным, соевым и рапсовым маслом, которые в США являются генетически модифицированными продуктами, если не сертифицированы как органические.
  3. Батончики мюсли . Какими бы естественными и полезными они ни казались, мюсли и другие батончики, вероятно, содержат генетически модифицированную сою, кукурузу или сахар, если на них не указано иное.
  4. Вегетарианские бургеры . Да, употребление меньшего количества мяса полезно для планеты и полезно для вашего здоровья.Но соя, выращиваемая в США, – это в основном GE.
  5. Желтые кабачки и кабачки . Один из ваших любимых летних овощей, вероятно, – это ГМО, если вы не покупаете их в разделе органических продуктов.
  6. Продукты с низким содержанием сахара, в которых используется подсластитель аспартам . Monsanto, гигант биоинженерии, создал аспартам из генетически модифицированных бактерий. Продукты, содержащие аспартам, включают многие продукты с низким содержанием сахара, без сахара и диетические, в том числе газированные напитки, мороженое, сиропы, печенье, витамины и многое другое.
  7. Протеиновые коктейли . В вашем послетренировочном перекусе, вероятно, используется соя или сыворотка (побочные молочные продукты), и, опять же, если они не отмечены как органические, эти продукты, вероятно, являются ГМО.
  8. Маргарин . Он сделан из канолы и других растительных масел. Вместо этого ищите органическое масло.
  9. Хлеб из цельной пшеницы . Посмотрите на список ингредиентов, и вы увидите, что они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соевое масло и соевую муку.

Хотите узнать больше о продуктах питания и о том, что обозначают (а не означают) этикетки? Получите наше руководство “Азбука пищевых этикеток”!

Источники:

https://www.nongmoproject.org/gmo-facts/high-risk/

https://responsibletechnology.org/gmo-education/gm-hormones-in-dairy-2/

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *