Чем полезна ежевика: Ежевика – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

By | 07.01.2019

Ежевика – польза и вред ягод ежевики для здоровья

Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему, и противостоять стрессам.

Ежевика насыщена минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики положительно влияет на иммунитет.

Читайте также: Вишня или черешня: диетолог рассказала, какой из плодов полезнее

Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.

Чем полезна ежевика

В противоположность еще одному виду ягод – малине, в ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше. Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами (растительными соединениями), но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.

Кроме витаминов группы Р, ежевика еще содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества. Ежевика насыщена большим количеством минеральных веществ, таких как медь, марганец, магний, калий, кальций.

Ежевика, как и другие ягоды, богатая большим количеством витаминов и полезных веществ

Ежевика еще и малокалорийная: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.

Ежевика содержит витамин С

Всего в одной чашке свежих ягод содержится 30,2 мг витамина С – половина необходимой суточной дозы. Он участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и нужен для здоровья кровеносных сосудов.

Витамин С не накапливается в организме, так как является водорастворимым, поэтому в меню ежедневно должны быть продукты, которые его содержат.

Ежевика содержит клетчатку

А это очень ценный нутриент. Если в рационе не хватает клетчатки, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, запоры, боль. Кроме того, дефицит растительных волокон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежевика содержит 8 г растительных волокон в одной чашке, а это довольно много!

Ежевика содержит витамин К

Он помогает крови сворачиваться и участвует в метаболизме костей. Если организму не хватает витамина К, кости истончаются, а риск переломов возрастает. Кроме того, из-за дефицита этого соединения на теле легко возникают синяки, а менструальные кровотечения становятся обильными.

В чашке свежих ягод ежевики более трети необходимой суточной порции витамина К – почти 29 мкг.

Читайте также: Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться

Вред ежевики

Однако стоит помнить, что ежевика достаточно нежная ягода. Она не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются через тошноту и отек слизистых.

Обязательно тщательно ее вымойте перед употреблением!

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

Осторожно следует употреблять людям с низким давлением – лакомиться ягодой можно только в умеренных количествах.

Покупая ежевику, важно знать, что мыть ее следует непосредственно перед употреблением, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не более семи дней.

Здоровье 24 не советует заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов – обращаться к врачу.

Чем полезна ежевика? | Наше Нивенское

Была недавно в лесу и обратила внимание на то, что начинает поспевать ежевика. Говорят – это очень полезная ягода. Интересно было узнать, какие вещества в ней находятся и как они помогают?

Ежевика – замечательное лакомство для тех, кто не хочет болеть. Аскорбинки в ней в пять раз больше, чем в лимоне! А если вы все-таки простудились, не стоит пренебрегать ежевичным морсом. Ведь и свежие ягоды, и напитки на основе ежевики, и варенье обладают жаропонижающими свойствами и выводят из организма токсины, помогая быстро справиться с инфекцией.

А еще ежевика по праву считается самой женской ягодой. В ее составе много фитоэстрогенов – веществ, сходных с женскими половыми гормонами, поэтому ежевика способна облегчить предменструальный синдром и улучшить самочувствие во время климакса.

Кроме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

От чего лечит?

Ежевика снижает артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды. Чтобы уменьшить частоту и силу приступов гипертонии, съедайте по стакану ягод ежедневно. Ежевичный сок помогает восстановиться после болезни и восполнить недостаток витаминов. В ежевике найдены соединения, снижающие уровень сахара в крови, поэтому эту ягоду рекомендуют включать в меню диабетикам. Ежевика улучшает усвоение кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.

В народе существует поверье, что ежевику нельзя собирать после Михайлова дня – 29 сентября. Дело в том, что к концу сентября ежевика действительно становится невкусной, жесткой, с крупными косточками.

Полезные свойства

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам. Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

Ежевика в народной медицине

Свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите.

Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке. Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения.

Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают.

Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики. При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе.

Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/poleznye-svojstva-ezheviki/

Поделиться:

полезные свойства ежевики, витамины клетчатка и марганец

Ежевика — одна из самых летних ягод и в последние годы набирает популярность. Ещё несколько лет назад её можно было найти только в супермаркетах, а на упаковке было указано, что ягода родом из далёкой страны. Но теперь ежевика есть и в магазинах, и на рынках — украинская и доступная. И это очень здорово: польза ежевики велика, вкус бесподобен, а есть её можно и с овсянкой, и с йогуртом, и в виде соуса к мясу, и просто так, в качестве десерта или перекуса.

Ягоды можно есть и свежими, и замороженными: при таком хранении полезные свойства ежевики сохраняются. В одном из своих постов Ульяна Супрун именно по этой причине рекомендовала их замораживать. Так что в сезон можно не только лакомиться ежевикой, но и заготовить её на зиму и баловать себя летними ягодами даже в самую скучную зимнюю стужу.


5 полезных свойств ежевики


Ежевика содержит
витамин С

Всего в одной чашке сочных свежих ягод содержится 30,2 мг витамина С, половина необходимой суточной дозы. Он участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и нужен для здоровья кровеносных сосудов. Витамин С водорастворимый. Он не накапливается в организме, поэтому в меню каждый день должны быть продукты, которые его содержат. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантной активностью, а значит, помогает организму бороться со свободными радикалами и противостоять их пагубному влиянию на здоровье. Диетологи советуют обратить особое внимание на ягоды тёмных цветов (в их числе и ежевика): антиоксидантов в них больше, чем в других.

Кстати, витамин С есть также в других летних ягодах: полезные свойства арбуза включают и его.



Ежевика содержит клетчатку

А это очень ценный нутриент. Если в рационе недостаёт клетчатки, возникают проблемы с пищеварением: вздутие живота, запоры, боль. Кроме того, дефицит растительных волокон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка нужна и микробиому кишечника: полезные бактерии ею питаются. Полезные свойства ежевики включают и 8 г растительных волокон в одной чашке — это много!



Ежевика
содержит витамин К

Он помогает крови сворачиваться и участвует в метаболизме костей. Если организму недостаёт витамина К, кости истончаются, а риск переломов возрастает. Кроме того, из-за дефицита этого соединения на теле легко возникают синяки, а менструальные кровотечения становятся обильными.

 

 

В чашке свежих ягод содержится более трети необходимой суточной порции витамина К — почти 29 мкг.


Ежевика содержит марганец

Не самый «популярный» минерал: говорят о нём меньше, чем о кальции или цинке, однако он тоже критически важен для полноценного функционирования организма. Главным образом для развития костей и стабильной работы иммунитета. Кроме того, марганец участвует в усвоении углеводов, аминокислот и холестерина, а также в производстве коллагена. В чашке сырой ежевики содержится 0,9 мг — почти половина необходимой суточной дозы минерала.


Ежевика полезна
для полости рта

Исследование 2013 г. продемонстрировало, что ежевика в виде экстракта успешно борется с некоторыми видами бактерий, которые провоцируют развитие заболеваний полости рта. Учёные говорят, что этот вопрос ещё предстоит исследовать глубже, однако предполагают, что экстракт ягоды может быть полезен для профилактики болезней дёсен и кариеса.

Садовая ежевика: польза и вред


Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.


В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.


Еще по теме: Как правильно ухаживать за ежевикой в саду


Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.


Особое внимание следует обратить на эту ягоду поклонникам здорового образа жизни и тем, кто заботится о своей молодости и красоте. Ежевика является антиоксидантом, а значит, может замедлять процессы старения организма.


В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.


Ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств. Фото: thinkstockphotos.comДля получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.

Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.


Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

Ежевика — Польза ягоды и рецепты с ежевикой — соус, варенье, салат и крем / НВ

Июль — разгар сезона ежевики. Кисло-сладкая ягода идеальный ингредиент для различных пирогов, джемов, коктейлей и соусов. Ее приятный вкус сделает незабываемым любой десерт на вашем столе.

Ежевика принадлежит к семейству Розовые. Цвет спелых ягод темно-фиолетовый, на вкус плоды кисло-сладкие. Ежевика растет как в диких условиях — ежевика лесная, так и на дачных участках — ежевика садовая. Современные селекционные сорта ежевики в основном безшипные, в отличие от дикой ежевики.

Ягоды едят в свежем виде и замораживают. Ежевика на зиму — прекрасная витаминная заготовка, которая отлично хранится в морозилке. С ежевикой делают компоты, коктейли, варенье, салаты, соусы, пекут пироги. Также ягодами ежевики украшают торты и мороженое.

Полезные свойства ежевики

Ежевика помогает повысить иммунитет и укрепить нервную систему. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от раковых заболеваний. Ежевика оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие.

В плодах ежевики содержится большое количество: магния, калия, кальция, меди, марганца. Ежевика также позитивно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. В чем еще польза ежевики? Регулярное употребление ежевики положительно влияет и на работу головного мозга.

Ягоды также показаны диабетикам — в плодах содержится мало углеводов.

Важно знать и то, что в ягодах ежевики намного больше органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов, чем в малине.

При этом ягоды ежевики более плотные, они не повреждаются при сборе и долго хранятся в холодильнике.

Рецепты блюд из ежевики

Варенье из ежевики

Для классического варенья из ежевики нам понадобится килограмм ягод и килограмм сахара.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть. Насыпать ежевику в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и аккуратно размешать. Оставить ежевику на час, чтобы ягоды выделили сок. Проварить ежевику около 30 мин. Разлить варенье в простерилизованные банки и закатать. Варенье из ежевики готово!

Ежевичный крем

Для приготовления 6 порций нежного ежевичного крема, нам понадобится:

  • Ежевика — 300 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Цедра ½ лимона
  • Сок ½ лимона
  • Сливки — 300 мл
  • Бренди — 2 ст. л.

Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Натереть на терке цедру половины лимона. Переложить ежевику в глубокую посуду, засыпать сахар, тертую цедру и сок, после чего аккуратно перетереть все. Добавить сливки и взбить массу венчиком до образования густой пены. Добавить в крем бренди и перемешать.

Соус из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 3 стакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Смешиваем в кастрюле сахар, ежевику, четверть стакана воды и лимонный сок. Слегка разминаем содержимое, чтобы ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 5 мин, постоянно перемешивая. Остужаем соус и можем подавать к мясному блюду.

Салат из груш и ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 3 стакана
  • Груши — 500 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливки — 1 стакан

Ежевику промыть и переложить в салатницу. Груши очистить от кожуры, нарезать дольками и добавить к ежевике. Цедру лимона натереть на терке и также добавить в салат. Сливки взбить в отдельной емкости. Перемешать все ингредиенты салата, посыпать сахаром и залить сливками. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами ежевики и дольками груш.

Чем полезна ежевика — FloweryVale.ru

Ежевика полезна так же, как и малина, черноплодная рябина, голубика, виноград. Ягоды и листья ежевики можно назвать природными антиоксидантами, они обладают бактерицидными свойствами. Еще в древности применяли примочки из отвара ягод и листьев ежевики для лечения лишаев, экзем, язв и гнойных ран.

В ежевике содержатся витамины А, С, B1, В2, К. По содержанию никотиновой кислоты она значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Никотиновая кислота, или витамин B3 расширяет мелкие кровеносные сосуды, в том числе и головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышая активность крови, она участвует во многих окислительный реакциях организма. Хотите похудеть — ешьте ежевику. Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к пеллагре, или «болезни трёх Д» — диареи, дерматиту, деменции.  Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Если у вас остеохондроз, атеросклероз — включите в свой рацион ягоды ежевики.

Свежие плоды, настои, отвары из сухих ягод ежевики применяют при пневмонии и острых респираторных заболеваниях как жаропонижающее и освежающее питье. Перезрелыми ягодами ежевики можно воспользоваться как легким слабительным, а недозрелые  — использовать в качестве закрепляющего средства.

Отвары листьев ежевики можно рекомендовать при простудных заболеваниях, а отвары корней — как мочегонное и противовоспалительное. Чай из ягод и сами ягоды ежевики служат общеукрепляющим и успокаивающим средством при истерии, неврозах.

В листьях ежевики, а также в отваре как свежих, так и измельченных сухих листьев, содержится до 14% дубильных веществ, поэтому их используют, чтобы ликвидировать кровохаркание, желудочные кровоизлияния, поносы, дизентерию. Настой листьев ежевики, как и отвар зеленых околоплодников грецкого ореха помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как отхаркивающее и успокаивающее при повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, его употребляют при гастрите, холецистите, одышке, гриппе.

Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Листья и их настои употребляют также при лечении атеросклероза и гипертонии. К листьям ежевики можно добавить лесную землянику, листья черной смородины.

Настоем ягод и листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, выдерживают 15-20 мин, затем процеживают через марлю) полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

Также ежевика полезна при лечении катара кишок и других кишечных недомоганиях, в том числе и поноса с кровью. Отвар из листьев ежевики (50 г на 1 л кипятка) применяют наружно при воспалении кожи, экземе и для полоскания горла. Более эффективен отвар листьев ежевики вместе с цветками календулы (2:1). Применять его можно по 2/3 стакана трижды в день.

Чем полезна ежевика – Сайт о растениях

Август – месяц ежевики. Большая часть выращиваемых в средней полосе сортов поспевает именно тогда. Собирая урожай аппетитных и вкусных ягод, задаешься вопросом, а чем полезна ежевика? И находя ответ, удивляешься, ведь полезны не только ее ягоды, но и листья, побеги, корни.

На полезные свойства ежевики обратили внимание еще в древние и старые времена. Ей нашлось место в «Сокровищнице лекарств» (Махзан-ул-адвия) Мухаммада Хусейна Ширази, в трудах Ибн-Сина и отрицающего его Парацельса. Причем каждый врач, наблюдая, чем полезна ежевика, дополнял и расширял список ее возможностей.

Родом садовая ежевика из Северной Америки. Именно там «приручили и одомашнили» кустарник с черными ягодами и шипами и колючками на побегах и листьях, и изучали состав и свойства, выясняя, чем полезна ежевика.

Растение содержит почти все необходимые витамины: в нем есть аскорбинка и группа В, фолиевая кислота в ягодах (до 34 мкг/100 г), бета-каротин, токоферол, значимое количество калия (около 200 мкг) при отсутствии натрия и немного микроэлементов: селен, железо, медь, цинк и марганец. Есть органические кислоты – салициловая (чуть меньше, чем в малине), яблочная, лимонная и никотиновая, а также различные сахара, пектин и фенольные соединения.

► ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ

Чем полезны листья ежевики

Зелень ежевики проявляет бактерицидные свойства и содержит вяжущие и дубильные вещества. Листья и молодые побеги оказывают противовоспалительное, кровеостанавливающее и вяжущее действие, а в больших количествах – даже противоопухолевое. В традиционной и народной медицине обычно применяют листья ежевики как элемент комплексного лечения простудных заболеваний, кровоточивости десен, пародонтозов, гинекологических проблем и во время менопаузы, устранения проблем ЖКТ и органов брюшной полости. Лечебные чаи с ежевикой укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы.

Применяют свежие и сушеные листья. Для заготовки сухого сырья листики и молодые побеги осторожно срезают во время цветения.

Настой из высушенных листьев кустарника используют при гастрите, язве желудка, кишечных и желудочных кровотечениях, как легкое мочегонное и потогонное средство, а также при гипертонии и атеросклерозе. Готовят его стандартным способом, как большинство настоев в фитотерапии. 20 г измельченных листьев засыпают в термос, вливают пол-литра кипяченой воды и выдерживают 1 час. После фильтруют, сырье тщательно отжимают и добавляют теплой водой до исходного объема. Схема приема: по 100 мл (половине стакана) перед едой за 30-40 минут трижды в сутки.

При ангинах и стоматитах готовят настой из литра крутого кипятка и 50 г листьев, выдерживают 20 мин и фильтруют. 2-3 раза в день этим настоем проводят полоскание рта и горла. Этот же настой женщины могут применять для спринцевания. Для приема при сахарном диабете настой готовят на один день из расчета стакан кипятка и 2 ч. л. измельченного сухого сырья, томят на водяной бане без дополнительного нагрева или в термосе 30 мин. Пьют по трети стакана перед тремя главными приемами пищи.

Отвар из листьев ежевики применяют при поносе. Для его приготовления в эмалированной кастрюльке при минимальном нагреве под крышкой варят в 100 мл горячей воды 10 г листьев. Отфильтрованным пьют по столовой ложке трижды за сутки. Теплый густой отвар за счет высоких ранозаживляющих свойств еще используют в компрессах для ускорения рубцевания язв при тромбофлебите и варикозе.

При стрессах и истерическом состоянии готовят отвар на очень слабом огне 20 мин, берут 250 мл кипятка и 1 большую ложки сухих молотых листьев и побегов. В тех же пропорциях можно приготовить отвар в стеклянной банке на кипящей водяной бане, выдержав полчаса. Принимают лечебное средство 3-4 раза в день по 2 столовых ложки утром натощак, а затем между едой или перед обедом и ужином. Отвар помогает и в период климакса, он снижает возбудимость и улучшает сон.

Свежие листья ежевики с большим количеством фитонцидов моют, промокают, измельчают и превращают в кашицу, которую накладывают на лишаи, хронические и гнойные язвы и раны.

Для борьбы со слабостью, с усталостью и плохим аппетитом и настроением можно использовать травяной сбор (по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации и 15 г зверобоя). Смесь заваривают вскипевшей водой (0,5 л) в керамической или стеклянной емкости. Настаивают до естественного остывания, приблизительно 3 часа, фильтруют и пьют по 50 мл перед едой за 20 минут. Эффективность настоя повысится, если каждую порцию перед приемом нагреть.

► СОРТА ЕЖЕВИКИ И ЕЖЕМАЛИНЫ

Чем полезны ягоды ежевики

Если листья и побеги ежевики четко относятся к лекарственным растениям и требуют внимательного отношения и специального приготовления, то использование ягод гораздо проще. Достаточно регулярно дополнять ежедневное меню свежими или замороженными плодами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет, ведь они одновременно наполнят витаминами и помогут отрегулировать кишечную флору.

В первую очередь ягоды, их отвар и сок, кулинарные заготовки, используют при простудных заболеваниях для понижения температуры и снятия воспалительных симптомов. При своевременном начале приема и легкой форме заболевания можно обойтись без таблеток, при тяжелой форме ежевика полезна как вспомогательное средство.

Пектин в ягодах способствует снижению холестерина и улучшению периферического кровообращения, а как настоящий «санитар» удалит из организма пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие токсины.

За счет полифенолов, сильных антиоксидантов, ягоды ежевики помогают избежать онкологии и приостановить старение организма. Свежие ягоды влияют на работу ЖКТ, недозрелые используют как закрепляющее средство, а переспевшие – как легкое слабительное.

Для беременных женщин главная польза ежевики заключается в большом количестве фолиевой кислоты и пищевых волокон, а также в улучшение общего состояния при избыточной вялости за счет витамина С.

Однако, зная, чем полезна ежевика, нельзя пренебрегать противопоказаниями. Аллергия и индивидуальная непереносимость могут поставить полное табу на применение ежевики, а заболевания почек, кишечника и повышенная кислотность предполагают использование только сока в небольших количествах.

Медицинский и оздоравливающий аспект далеко не единственный в ответе на вопрос, чем полезна ежевика. Этот кустарник отличный медонос. Ежевичный мед получается светло-желтый, ароматный и несет в себе все свойства ежевики.

► ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ                                   ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ИРГА                  

В древности ежевику наделяли магическими свойствами, защищали ею дома от злых духов, продляли молодость, обретали с ее помощью богатство. А прагматичным применением было приготовление текстильной краски и выращивание живой изгороди, ягоды которой прекрасно утоляли жажду.

Зная, чем полезна ежевика, стоит позаботиться о ее заготовке впрок или непременно посадить в своем саду!

«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
                                                                  
                         

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Польза ежевики для здоровья

Что такое ежевика?

Ежевика – съедобный фрукт, который обычно встречается в Великобритании с июня по ноябрь, и его часто можно увидеть растущим в лесах и живых изгородях. Каждая спелая ежевика состоит из 20-50 отдельных семян, известных как костянки, которые маленькие, наполнены соком и имеют темно-пурпурный черный цвет. Технически они представляют собой «совокупный плод», а не ягоду.

Пищевая ценность ежевики

Ежевика содержит широкий спектр важных питательных веществ, включая калий, магний и кальций, а также витамины A, C, E и большинство наших витаминов B.Они также являются богатым источником антоцианов, мощных антиоксидантов, которые придают ежевике темно-фиолетовый цвет.

Примерно 10 ягод ежевики засчитываются в одну из пяти ежедневных порций. Взгляните на нашу инфографику, чтобы узнать, что считается 5-дневным.

Может ли ежевика защитить от болезней сердца?

Помимо того, что это отличный источник антоцианов, одно исследование показало, что особый экстракт, содержащийся в соке ежевики, обладает защитным действием от сердечных заболеваний.

Узнайте больше о том, что есть для здоровья сердца.

Может ли ежевика предотвратить рак?

Хотя не существует единого «суперпродукта», который может предотвратить рак, и некоторые факторы риска рака не связаны с диетой, есть доказательства того, что здоровое питание может снизить риск рака. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Cancer Journal, также показало, что некоторые свежие экстракты ежевики могут помочь предотвратить рост опухоли и распространение рака, хотя требуются дополнительные исследования.

Может ли ежевика повысить умственные способности?

Исследование на животных, проведенное журналом Nutritional Neuroscience Journal, показало, что регулярное включение ежевики в рацион улучшает как двигательную, так и когнитивную функцию, что может принести пользу людям при дополнительных исследованиях.

Исследование, проведенное Европейским журналом питания, также показало, что употребление дикой ежевики может оказывать защитное действие на мозг благодаря высокому содержанию полифенолов.

Ежевика содержит минерал марганец, который играет важную роль в работе мозга, и было обнаружено, что его дефицит увеличивает риск таких состояний, как эпилепсия.

Откройте для себя 10 продуктов, которые улучшат ваши мозги.

Ежевика обладает антибактериальным и противовирусным действием?

Исследование, проведенное в 2013 году Журналом исследований пародонта, показало, что ежевика демонстрирует антибактериальные свойства, а также противовоспалительное и противовирусное действие, что может стать потенциальной естественной терапией против инфекций зубов. Ежевика также обладает противовирусными свойствами – исследования показали, что экстракт ежевики может помочь при лечении герпеса при местном применении.

Может ли ежевика помочь при воспалительных процессах?

Было проведено несколько исследований противовоспалительных эффектов ежевики, которые предполагают, что они могут обеспечить защиту от воспалительных состояний, таких как артрит, хотя необходимы дополнительные исследования. Одно исследование, в частности, документально подтвердило, что ежевика снижает воспаление при желудочных заболеваниях, таких как язва желудка, на целых 88%.

Откройте для себя 5 лучших диетических советов от Arthritis Research UK для облегчения артрита.

Как лучше всего приготовить ежевику с точки зрения питания?

Ежевику можно есть свежей или использовать в кулинарии, и хотя конкретных исследований по поводу того, что лучше, не проводилось, приготовление пищи, похоже, снижает антиоксидантный статус. Вы также можете купить замороженную ежевику, когда она не сезон.

Рецепты ежевики

Кремы с ежевикой и медом
Жареная оленина с ежевичным соусом
Индивидуальные летние пудинги
Жареные яблоки и ежевика со специями

Понравилось? Подробнее…

Что такое антоцианы и почему пурпурные продукты так полезны?
Польза черники для здоровья
Все наши руководства по пользе для здоровья
Дополнительные советы по здоровью и питанию


Эта статья была отрецензирована 1 октября 2018 г. Керри Торренс.

Керри Торренс – квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук – диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

7 Преимущества Blackberry, которые должен знать каждый здоровый едок

Ягоды – это сверкающие драгоценные камни в сундуке с сокровищами, который является отделом продуктов. Яркая черника, сияющая малина, рубиново-красная клубника … все они полны полезных питательных веществ. Ежевика, самый глубокий оттенок ягодного мира, не исключение. Множество полезных свойств ежевики определенно делают их достойными списка покупок любого здорового едока – и сейчас они находятся в пиковом сезоне .

Ежевика – это, конечно, съедобные плоды, которые растут на кустах ежевики. (Их ботаническое название – r ubus fruticosus , если вы хотите пофантазировать.) Их на самом деле довольно легко выращивать, если у вас есть место. Лучшее время для посадки кустов ежевики – ранняя весна, поэтому их так много с июня по август.

Если вам нужна информация о том, почему вы хотите увеличить потребление ежевики, следите за обновлениями. Здесь зарегистрированный диетолог Изабель Смит, доктор медицинских наук, объясняет основные преимущества ежевики.Кроме того, получите идеи для других способов получить удовольствие.

Польза ежевики, которую должен знать каждый здоровый едок

1. Ежевика богата антиоксидантами

Все ягоды богаты антиоксидантами, и ежевика не исключение. Фактически, из всех ягод содержание антиоксидантов больше всего в ежевике, чернике и клюкве. «Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме», – говорит Смит. «Свободные радикалы – это соединения в нашем организме, которые необходимы для определенных функций, но могут нанести серьезный вред, если их уровень становится слишком высоким.(Что может произойти естественным путем, а также из-за воздействия загрязнения, сигаретного дыма и других элементов.) Она говорит, что увеличение количества свободных радикалов в организме может быть связано с множеством заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак. «Антиоксиданты обладают способностью уменьшать или предотвращать действие свободных радикалов», – говорит она.

Истории по теме

2. Употребление ежевики может помочь вам достичь ежедневных целей по потреблению клетчатки

Горячий совет для здоровья: клетчатка является одним из * * самых * важных питательных веществ, в которых нуждается организм, и играет роль во всем, от здоровья кишечника до снижения воспаления . Хорошая цель – получать от 25 до 30 граммов в день, чего не хватает большинству американцев. Добавление большего количества ежевики в свой рацион может помочь вам добиться этого. Одна чашка содержит восемь граммов питательного вещества, примерно четверть того, что вам нужно на весь день.

3. Они полезны для вашей иммунной системы

«Ежевика содержит витамин C, который абсолютно помогает иммунной системе», – говорит Смит. «Всего одна чашка ежевики содержит 30 миллиграммов витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы.Куриный суп с лапшой может укрепить ваш иммунитет в холодную погоду, но ежевика может стать вашим лекарством в теплую погоду.

4. Еда ежевики полезна для ваших костей

Ежевика – определенно недооцененная пища для здоровья костей, но потому что она содержит витамин К – 28,5 микрограмм на чашку, или 31 процент от рекомендуемой дневной нормы потребления – Смит говорит, что они действительно делают , приносят прямую пользу вашим костям. «Витамин К необходим для здоровья костей», – говорит она. «Витамин К – это жирорастворимый витамин, который производит протеины для здоровых костей и нормальной свертываемости крови.Дефицит этого витамина приведет к истончению костей, переломам костей, легким синякам, обильному менструальному кровотечению и появлению крови в стуле или моче ». Готов поспорить, что вы определенно захотите принять ежевику, услышав и .

5. Ежевика содержит магний

Одна чашка ежевики содержит 29 миллиграммов магния, часть из 400 миллиграммов, которые мы должны получать каждый день. «Магний – это чудо для нашего тела, и он абсолютно необходим», – говорит Смит. По ее словам, некоторые из основных функций магния включают выработку энергии, образование белка, поддержание генов, движение мышц и регулирование нервной системы.

6. В них есть калий

В чашке ежевики содержится примерно половина калия, чем в банане – отличный вариант, если последний фрукт вам не нравится. Калий является важным питательным веществом, потому что он помогает сбалансировать уровень натрия, чтобы организм мог нормально функционировать. Без достаточного количества пищи артериальное давление может подняться до нездорового уровня. Калий также помогает организму перерабатывать углеводы, превращая глюкозу в углеводах в сахар.

7. Ежевика полезна для сердца

Согласно научным исследованиям, регулярное употребление ежевики полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.Их клетчатка и содержание антиоксидантов могут быть объяснены причинами этого, особенно полифенолы в ежевике, которые представляют собой особый тип антиоксидантов, которые приносят пользу организму, борясь с вредными агентами, такими как ультрафиолетовые лучи, радиация и некоторые патогены. Ученые обнаружили, что, когда люди увеличили потребление ежевики, у них было меньше окислительного стресса и воспаления, чем раньше, особенно у людей, у которых в анамнезе было высокое кровяное давление.

Если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности, есть какие-либо известные риски, связанные с употреблением ежевики.Конечно, вы можете есть их в том виде, как они есть, но есть также много способов добавить их в свои блюда, как острые, так и сладкие. Продолжайте читать для некоторых идей.

Идеи рецептов для получения многих преимуществ ежевики

Фото: Simply Sated

Добавление горсти ежевики в салат полностью изменит его вкус. Следуйте этому простому рецепту салата, который обязательно получится очень вкусным. Помимо ягод и зелени, в нем есть козий сыр, зеленый лук, нарезанный миндаль и домашний винегрет.

Фото: Sweet Potato Soul

2. Сапожник с ежевикой

Есть ли более классический летний десерт, чем коблер? Сапожник в этом рецепте готовится всего за 10 минут, а ежевика, конечно же, является главным ингредиентом. Он также на 100% веганский; соевое молоко используется вместо коровьего молока. Завершите это веганским ванильным мороженым, чтобы получить удовольствие действительно нового уровня.

Фото: Fit Foodie Finds

Этот летний торт сделан из трех полезных ягод: ежевики, черники и малины.Это много антиоксидантов. В этом рецепте также есть много других богатых питательными веществами ингредиентов, включая греческий йогурт, овсяные хлопья, яблочное пюре, яйца и корицу. И вот что интересно: в этом рецепте тоже нет рафинированного сахара.

Фото: Amy’s Healthy Baking

Еще один рецепт, в котором много ягод, включая, конечно же, ежевику, – это цельнозерновой банановый ягодный хлеб. Ягоды и банан придают достаточно сладости, поэтому рецепт не требует полного сахара-рафинада.(Немного меда и экстракта ванили тоже помогают в этом.) Сделайте буханку в воскресенье, и вы будете готовы к завтраку на всю неделю.

Фото: Le creme de la Crumb

Это блюдо в тайском стиле поможет вам вкуснее есть ежевику. Легкая кислинка ягод придает еще более насыщенный аромат блюду, которое уже насыщено ими. Не мясоед? Просто замените курицу тофу.

Фото: Midwest Foodie Blog

Хм, самый недооцененный топпинг для пиццы? (Эй, это не менее странно, чем ананас, правда?) Укус этой пиццы заставит вас поверить в пиццу с ежевикой.Используйте бри в качестве основного сыра для этого рецепта; он идеально сочетается с ежевикой.

Поделитесь своим любимым рецептом ежевики в группе Well + Good’s Cook With Us на Facebook.

15 лучших преимуществ ежевики | Органические факты

Преимущества ежевики для здоровья включают улучшение пищеварения, усиление иммунной защиты, здоровое функционирование сердца, профилактику рака и облегчение эндотелиальной дисфункции. Blackberry обеспечивает когнитивные преимущества и помогает в улучшении памяти, управлении весом, поддержании прочности костей, уходе за кожей, улучшении зрения, сохранении здоровых глаз и нормальной свертываемости крови.Он также может служить ценной пищей во время беременности из-за внушительного набора питательных веществ.

Что такое ежевика?

Ежевика – вкусный и универсальный фрукт, принадлежащий к роду Rubus семейства розоцветных, в который также входят малина и черника. Родом из северных районов земного шара с умеренным климатом, ежевика считается официальным фруктом штата Алабама и в изобилии встречается в Северной Америке и на побережье Тихого океана. Древние культуры воспринимали ежевику как сорняк или дикорастущее растение, но ее лекарственная история насчитывает более 2000 лет. История показывает, что римляне и греки традиционно использовали плоды, листья, кору и корни ежевики для лечения множества заболеваний, от легких инфекций до ядовитых укусов. Фактически, в течение 18, 90–166– века греческое лекарство от использования ежевики для лечения подагры было настолько влиятельным в Европе, что оно было широко известно как «ягода подагры». Последние научные данные внесли большой вклад в раскрытие терапевтического потенциала ежевики и ее потребления во всем мире.

Ежевика имеет двухлетний прямостоячий или частично прямостоячий стебель с острыми шипами и темно-зеленые листья с гроздьями розовато-белых цветов. Создает пурпурно-черный совокупный плод, состоящий из нескольких более мелких мясистых сегментов или костянок. У ежевики хрупкая и гладкая кожица с зеленоватой сердцевиной, которая удлиняется почти до основания ягоды. Незрелые ягоды ежевики обычно красные или зеленые, их трудно трогать, а при созревании они превращаются в черные, мягкие, сочные и глянцевые плоды.

Посмотреть видео: 8 невероятных преимуществ ежевики

Пищевая ценность ежевики

88198

пищевые волокна, всего

г]

259

[g]

мг железа, Fe

Натрий [Na] 1

Витамин C

[мг]

пантеновая кислота

9019 [D] ]

каротин мкг]

витамин [мг]

мкг]

[г] г]

Пищевая ценность


Ежевика, сырая

Размер порции: 100 г 1 чашка (144 г)
Питательное вещество Значение
Вода [г]

Энергия 43
Энергия [кДж] 181
Белок [г] 1.39
Общий липид (жир) [г] 0,49
Зола [г] 0,37
Углеводы, по разнице [г] 9,61
5,3
Сахаров, всего, включая NLEA [г] 88″> 4,88
Сахароза [г] 0,07
Глюкоза (декстроза) [г] 2.4
Мальтоза [г] 0,07
Галактоза [г] 0,03
Кальций, Са [мг] 29
Магний, Mg [мг] 20
Фосфор, P [мг] 22
Калий, K [мг] 162
Цинк, Zn [мг] 0.53
Медь, Cu [мг] 0,17
Марганец, Mn [мг] 0,65
Селен, Se [мкг] 0,4
21
Тиамин [мг] 02″> 0,02
Рибофлавин [мг] 0,03
Ниацин [мг] 0,63

мг. 0.28
Витамин B-6 [мг] 0,03
Фолат, всего [мкг] 25
Фолат, пищевой [мкг] 25
25
Холин, общий [мг] 8,5
Бетаин [мг] 0,3
Витамин A, RAE [мкг] 11

128
Витамин A, МЕ [МЕ] 214
Лютеин + зеаксантин [мкг] 118
Витамин E (альфа-токоферол) 904 мг.17
Токоферол, бета [мг] 04″> 0,04
Токоферол, гамма [мг] 1,34
Токоферол, дельта [мг]
19,8
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0,01
16: 0 [г] 0,01
18: 0 [г]
Всего мононенасыщенных жирных кислот [г] 0.05
18: 1 [г] 0,04
20: 1 [г] 0
Полиненасыщенные жирные кислоты, общее количество [г] 0,28
0,19
18: 3 [г] 0,09
Источники: USDA

Ежевика – вкусные и питательные плоды, в которых хранится широкий спектр питательных компонентов. Витамины ежевики включают витамин A, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевую кислоту, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (альфа-токоферол) и витамин K ( филлохинон).Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, минеральное богатство ежевики включает кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Ежевика также является хорошим источником аминокислот и незаменимых пищевых волокон, и они не содержат вредного холестерина.

Польза ежевики для здоровья

Преимущества ежевики обеспечивают передышку при различных состояниях здоровья, которые обсуждались ниже:

Антиоксидантный потенциал

Ежевика содержит большое количество мощных антиоксидантов, которые защищают организм разными способами.Такие компоненты, как фенольные кислоты, флавоноиды и флавонолы, особенно антоцианозиды, присутствующие в ежевике, действуют против вредных свободных от кислорода молекул и противодействуют их действию. Эта защитная активность по улавливанию радикалов защищает организм от ряда заболеваний, вызванных окислительным повреждением, которое может быть основной причиной многих смертельных состояний. Исследователь Ван С.Ю. из Центра сельскохозяйственных исследований Белтсвилля в своем исследовании пришел к выводу, что ежевика занимает третье место среди плодов по ORAC – способности абсорбировать радикалы кислорода (антиоксидантная способность) после клубники и черной малины.

Противораковые свойства

Плоды ежевики эффективны против развития рака, включая рак легких, рак толстой кишки и рак пищевода. Микроэлементы, содержащиеся в ежевике, обладают химиопрофилактическим действием и предотвращают распространение злокачественных клеток.

Экстракты ежевики подавляют канцерогенез и связанную с ним передачу сигналов клеток. Он также обладает химиопрофилактическим действием, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Cancer исследователями Национального института безопасности и гигиены труда.

В книге Кристофера К. Эванса «Рак без цензуры» упоминается, что ежевика может инициировать противораковую активность благодаря наличию в ней антоциана.

Ежевика идеальна в качестве свежей закуски. Фото: Shutterstock

Предотвращает эндотелиальную дисфункцию

Ежевика защищает от эндотелиальной дисфункции, которая характеризуется неправильным функционированием внутренней оболочки кровеносных сосудов. Согласно исследованию, цитируемому в журнале Elsevier’s Life Science, они содержат полезные компоненты, такие как цианидин-3-O-глюкозид, которые борются с окислительной активностью и помогают нормализовать множество критических факторов, влияющих на такие состояния.Это также помогает уменьшить повреждение ДНК и защищает от сосудистой недостаточности.

Повышает познание

Blackberry также расширяет свое благотворное влияние на улучшение когнитивных функций организма. Доктор Барбара Шукитт-Хейл и др. Из Исследовательского центра по проблемам старения человека Министерства сельского хозяйства США-ARS при Университете Тафтса, Бостон, провели исследование на старых крысах в 2013 году. Результаты показывают, что полифенольные компоненты, присутствующие в ежевике, помогают замедлить рост возрастное снижение двигательной и когнитивной активности, связанное с их суперантиоксидантной способностью.Регулярное потребление ежевики может оказаться полезным для улучшения памяти и улучшения поведенческих и нейронных функций.

Улучшает пищеварение

Ежевика – источник как нерастворимой, так и растворимой клетчатки, необходимой для оптимального функционирования пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка ежевики способствует легкому и лучшему всасыванию воды в толстом кишечнике и увеличивает объем стула. Это способствует регулярному опорожнению кишечника, избавлению от запоров и улучшению пищеварения.

Здоровое сердце

Богатство флавонолов, таких как антоцианы, в ежевике, что делает ее полезной для сердца. Другие полезные компоненты, такие как магний и клетчатка, содержащиеся в ежевике, предотвращают закупорку артерий и стимулируют плавный кровоток. Это снижает риск различных сердечных заболеваний, таких как инсульт и атеросклероз, и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Магний, содержащийся в ежевике, также помогает регулировать кровяное давление и предотвращает сердечную аритмию и нерегулярные сокращения.

Повышает иммунитет

Ежевика помогает улучшить иммунную систему организма благодаря наличию фитоэстрогенов, витаминов и минералов. Регулярное употребление ежевики помогает бороться с различными болезнетворными микроорганизмами и защищает организм от инфекций и других смертельных заболеваний.

Контроль веса

Благодаря очень низкому содержанию сахара ежевика помогает контролировать вес. Эффективная очистка кишечника благодаря содержанию клетчатки в ежевике и очень небольшому количеству калорий делает ее отличной закуской во время попыток похудания.

Здоровые кости

Ежевика содержит жизненно важные минералы, такие как магний и кальций, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Кальций укрепляет кости, а магний способствует усвоению кальция и калия в организме. В дополнение к этому, фосфор, содержащийся в ежевике, помогает регулировать кальций, тем самым помогая укрепить кости, а также способствуя правильному функционированию клеток.

Уход за кожей

«Ежевика

может служить прекрасным помощником в поддержании красивой кожи», – говорит Эллисон Таннис, ведущий канадский ученый-диетолог и преподаватель, в своей книге «Накорми свою кожу, разглаживай морщины голодом».Ежевика богата множеством полезных для кожи питательных веществ, таких как витамин С, витамин Е и другие мощные антиоксиданты. Витамин Е, присутствующий в ежевике, помогает поддерживать здоровье кожных жиров и предотвращает появление морщин. Помимо защиты кожи от окислительного повреждения, витамин С, присутствующий в ежевике, также отвечает за формирование и укрепление структуры коллагена, который является основой соединительной ткани, и, таким образом, помогает поддерживать кожу в тонусе и подтянутости.

Улучшает зрение

Blackberry полезен для поддержания здоровья глаз.Регулярное употребление ежевики помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения, связанного с наличием лютеина. Лютеин образует защитный пигмент, называемый макулой, в области за сетчаткой и предохраняет ее от повреждений, вызванных окислительным стрессом и световым излучением с высокой длиной волны. Кроме того, антоцианозиды и витамины, содержащиеся в ежевике, улучшают зрение и защищают глаза от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и куриная слепота.

Нормальная свертываемость крови

Ежевика содержит большое количество витамина К, который способствует нормальному свертыванию крови.Это также помогает предотвратить чрезмерное кровотечение из-за легких травм и способствует заживлению ран. Витамин К, присутствующий в ежевике, также необходим для модификации белков и играет важную роль в защите костей от остеопороза.

Полезно при беременности

Ежевика очень полезна для беременных. Как источник натурального фолата, ежевика способствует оптимальному росту клеток и тканей и помогает снизить риск врожденных дефектов у младенцев. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, необходимым для лучшего функционирования клеток во всех возрастных группах.Витамин С и другие антиоксиданты помогают будущей матери бороться с болезнями, а наличие в ежевике таких важных минералов, как кальций, железо, магний и фосфор, укрепляет кости и способствует поддержанию ее здоровья. Кроме того, он имеет освежающий вкус, что делает его полезным для быстрого перекуса во время беременности.

Использование в кулинарии

Ежевику можно добавлять в салаты из свежих фруктов, выпечку, такую ​​как пироги, торты и пироги, или ее можно использовать для приготовления желе или консервов.Их также можно комбинировать с другими фруктами для приготовления фруктовой сальсы, которую можно подавать с чипсами и чипсами. Ежевика служит восхитительным дополнением к различным десертам, включая мороженое. Ежевика также используется при приготовлении вин, также доступна в консервированном и сушеном виде.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики были признаны эффективными при лечении диареи и дизентерии с давних времен, а также представляют интерес для современных исследований.Это связано с обилием вяжущих танинов в траве, которые помогают контролировать такие состояния в пищеварительном тракте. Еще одно преимущество вяжущих дубильных веществ в листьях ежевики – их заживляющее действие на раны. Наружное применение настойки или настоя из листьев ежевики помогает при сужении кровеносных сосудов и излечивает небольшие травмы. Вяжущие свойства листа ежевики могут также оказаться полезными при болях в горле и при лечении геморроя.

Как выбрать и хранить Blackberry?

Собирайте свежую ароматную ежевику, лишенную мягкости.Как правило, полностью спелая ежевика, готовая к употреблению, имеет темно-черный цвет, а недозрелые ягоды могут иметь темно-красный или фиолетовый цвет. Покупая ежевику в коробке, обратите внимание на видимую липкость между ягодами ежевики. Ежевика, прилипшая друг к другу или наклоняющаяся к емкости, может указывать на порчу почек. Ежевика быстро погибает, и в идеале ее следует съесть в течение 3-4 дней после покупки. Их можно хранить в мелком сосуде, не создавая нескольких слоев, или их можно положить друг на друга, а затем охлаждать, чтобы избежать гниения, накрыв контейнер неплотной пластиковой пленкой.Для дальнейшего использования ежевику можно заморозить, разложив ее на противне с бортиком, снова в один слой. После замораживания их можно переложить в пакет для заморозки на молнии, запечатать и снова положить в морозильную камеру. Поскольку эти замороженные ягоды могут стать мокрыми при размораживании, их можно использовать для приготовления пищи.

Побочные эффекты Blackberry

Если у вас нет аллергии на ягоды, то ежевика для вас. Однако некоторые свидетельства показали, что присутствие дубильных веществ в ежевике может способствовать развитию опухолей при употреблении в больших концентрациях. Хорошая новость заключается в том, что в плодах ежевики очень мало дубильных веществ, которые обычно оказывают вредное воздействие.

Лист черного чая: Рекомендуется соблюдать особую осторожность при приеме чая или отвара из листьев ежевики. Потребление большого количества чая из листьев ежевики значительно увеличивает количество дубильных веществ в организме и может вызвать желудочные осложнения, такие как тошнота и рвота. Эксперты обычно рекомендуют использовать молоко при приготовлении чая из листьев ежевики, чтобы нейтрализовать действие дубильных веществ.Людям, которые уже страдают от рака или ранее уже болели такими заболеваниями, следует избегать употребления чая из листьев ежевики.

Корень ежевики: Корень ежевики также является обильным источником дубильных веществ и не рекомендуется людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными проблемами, такими как колит.

Беременность и дети: Беременные и кормящие матери могут есть плоды ежевики в нормальных количествах, но им следует избегать употребления чая из листьев ежевики. Детям до 24 месяцев нельзя давать чай из листьев ежевики. Детям старшего возраста и пожилым людям старше 65 лет рекомендуется проконсультироваться с врачом для правильного назначения чая из листьев ежевики.

Лист ежевики может вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой. Прежде чем рассматривать чай из листьев ежевики в терапевтических целях, всегда рекомендуется проконсультироваться с медицинским экспертом, чтобы обсудить существующие симптомы человека, правильную дозировку и потенциальные риски, чтобы избежать любых нежелательных состояний.Если вы заметили какие-либо аллергические реакции после употребления ежевичного или листового чая ежевики, немедленно обратитесь к врачу.

Сводка

Ежевика – это многоцелевое растение, использование которого варьируется от пищи до основных лечебных свойств. Он даже используется в качестве натурального красителя и пищевого красителя из-за присутствия антоцианов, которые придают цвет ежевике. Традиционное использование ежевики, ее корней, стеблей и листьев в терапевтических целях, а также ее уникальный освежающий вкус привлекают большое внимание потребителей и медицинских исследователей для дальнейших исследований. Так что не забудьте собрать немного ежевики, чтобы подчеркнуть вкус и полезность следующего пирога, который вы собираетесь испечь, или обычного фруктового салата, который вы едите.

Польза ежевики для здоровья, о которой вы не знали!

Эти маленькие ягоды являются источником питания и известны своей бесчисленной пользой для здоровья. Джамун, также известный как ежевика, – это тропические фрукты, которые летом широко доступны в Индии. Джамун известен своей высокой питательной ценностью и кисло-сладким вкусом.Эти крошечные ягоды, которые едят в основном с солью и перцем, очень вкусны. Черника легко доступна во всех супермаркетах и ​​магазинах. Вы можете добавить их в йогурт или превратить в фруктовый чат, чтобы добавить их в свой ежедневный рацион.

Ежевика – кладезь антиоксидантов и магния:
Она богата витамином С, что делает ее незаменимой для людей, которые хотят оставаться «вечно молодыми». Это отличный источник антиоксидантов, поэтому он борется с ранними признаками старения. Чаша, полная этого тропического фрукта, может быть достаточной для ежедневного потребления магния. Магний тесно связан с психическим здоровьем и помогает уменьшить депрессию. Он может похвастаться общей функцией мозга.

Ежевика полезна для кишечника:
Эти крошечные ягоды содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что делает ее полезной для пищеварения. Чашка ягод вместо жареных закусок может быть полезным вариантом для перекуса, так как она надолго сохраняет чувство насыщения.

Укрепляет кости и укрепляет сердце:
Магний ежевика, наряду с кальцием, содержит витамин К, который рекомендуется для поддержания хорошего здоровья костей.Он защищает от многих сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку имеет почти нулевое содержание жира и является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с плохим холестерином. Темные ягоды, такие как черные и синие ягоды, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить воспаление сосудов.

Предотвращает рак:
Профилактика самых смертоносных болезней, таких как рак, стала очень важной в сегодняшней жизни. Мы должны включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые антиоксидантами, поскольку это помогает нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие ДНК.Это, в свою очередь, может быть мерой профилактики рака.

Отлично подходит для людей с диабетом:
Черника не содержит большого количества сахара и обезжирена, поэтому ее могут без всякого вины наслаждаться людьми с высоким уровнем сахара в крови. Он настоятельно рекомендуется людям, страдающим диабетом, поскольку имеет высокий уровень содержания магния и помогает улучшить чувствительность к инсулину.

Пищевая ценность и польза ежевики

Ежевика – фрукт с низким содержанием углеводов.Они считаются суперпродуктом, который обладает мощным питательным эффектом, ярким вкусом и насыщенным цветом. Ежевика содержит полезные соединения, которые могут помочь защитить от болезней сердца, рака и диабета. Они содержат фитохимические вещества, называемые антоцианами, которые могут защищать клетки от свободных радикалов. Их темно-фиолетовый оттенок увеличивает их антиоксидантную силу. Ежевика также является отличным источником клетчатки, витамина С и марганца.

Пищевая ценность ежевики

Информация о пищевой ценности 1 чашки (144 г) ежевики предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.Взаимодействие с другими людьми

  • Калорий : 62
  • Жиры : 0,7 г
  • Натрий : 1 мг
  • Углеводы : 13,8 г
  • Клетчатка : 7,6 г
  • Клетчатка : 7,6 г
  • 906 : 2г

Углеводы

Одна чашка ежевики содержит 13,8 грамма углеводов, из которых 7,6 грамма – клетчатка. Хотя многие углеводы в ежевике получены из простых углеводов, а именно из сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза, они также содержат сложные углеводы, которые медленно метаболизируются и оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Это означает, что у ежевики гликемический индекс (ГИ) всего 25.

Еще более впечатляюще то, что одна порция ежевики обеспечивает 31% вашей дневной потребности в клетчатке. Некоторые из них находятся в форме нерастворимых волокон, которые увеличивают объем стула и помогают поддерживать его регулярность, а другие представляют собой растворимые волокна, которые помогают пищеварению и замедляют всасывание сахара и жира в кровоток.

Жир

Ежевика практически обезжирена. Жиры ежевики немногочисленны, это мононенасыщенные и полиненасыщенные, полезные жиры, которые уменьшают воспаление сосудов и улучшают здоровье сердца.

Белок

Ежевика не так уж богата белком. Чтобы увеличить потребление белка, попробуйте есть чернику с греческим йогуртом (17 граммов на 170-граммовую порцию) или овсянкой (6 граммов на чашку, приготовленной).

Витамины и минералы

Одна порция ежевики обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина С, а также минерального марганца. Оба являются сильнодействующими антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс клеток, избавляя организм от свободных радикалов.Они делают это, разрывая связь между свободными радикалами и другими молекулами, которые в противном случае могут дестабилизировать и повредить клетки.

Ежевика также является отличным источником витамина К и содержит небольшое количество калия, магния, витамина А, железа и кальция.

Польза для здоровья

Роль антоцианов и других флавоноидов в профилактике заболеваний вызывает большой научный интерес. Антоцианин – это пигмент, придающий ежевике и другим синим, фиолетовым или красным фруктам и овощам их цвет.Считается, что его антиоксидантные свойства помогают замедлить или предотвратить ряд метаболических и связанных со старением заболеваний.

Может снизить уровень холестерина

Исследования показывают, что антоцианы в ягодах рода Rubus (в том числе ежевика и малина) могут снижать окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 50%, что соответствует значительному снижению атеросклероза (затвердевания артерий). ) и болезни сердца.

Может защитить от некоторых видов рака

В том же исследовании сообщается, что антоцианы подавляли рост клеток рака груди на 24%, клеток рака желудка на 37%, клеток рака толстой кишки на 50% и клеток рака легких на 54%.Хотя это не означает, что ежевика может изменить течение любого рака после его развития, это намекает на защитные преимущества диеты, богатой антоцианами.

Предотвращает инфекции десен

Исследования экстракта ежевики показали, что он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить или лечить инфекции пародонта.

Поддерживает крепкие кости

Ежевика обеспечивает 32% вашей дневной потребности в витамине К, который ваш организм использует для выработки тромбоцитов для нормального свертывания крови и белков для здоровья костей.Витамин К может помочь предотвратить остеопороз и остеопению. Марганец, содержащийся в ежевике, также важен для развития костей.

способствует здоровью мозга

Также есть предварительные данные о том, что антоцианы могут помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Хотя доказательства далеко не окончательные, антоциан, по-видимому, подавляет токсичность бета-амилоидных отложений в головном мозге. Это соединения, которые прерывают нервные пути и повреждают клетки мозга, вызывая развитие болезни Альцгеймера.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Nutritional Neuroscience, у мышей, получавших диету, состоящую из 1% экстракта антоциана, произошли изменения в составе бета-амилоидов в головном мозге. В отличие от растворимого бета-амилоида (тип, связанный с болезнью Альцгеймера), мыши, получавшие антоцианы, имели больше нерастворимых бета-амилоидных бляшек (которые считаются менее токсичными и повреждающими мозг).

Аллергия

Ежевика содержит несколько известных аллергенов, хотя сообщения о настоящей пищевой аллергии на ежевику редки. Салицилаты – это природные химические вещества, содержащиеся в ежевике и связанные с аспирином. Если у вас аллергия на аспирин или его непереносимость, у вас могут развиться симптомы аллергии после употребления фруктов. Симптомы, как правило, развиваются в течение нескольких минут и могут включать:

  • Зуд кожи
  • Крапивница или сыпь
  • Покалывание на лице
  • Заложенность носовых пазух
  • Насморк
  • Слезотечение

Большинство случаев относительно легкие и проходят самостоятельно.При необходимости, антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

Анафилаксия, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего тела, редко связана с ежевикой; в медицинской литературе было отмечено несколько случаев. Если это действительно происходит, это обычно наблюдается у людей с известной аллергией на чернику. Позвоните в службу 911, если после употребления ежевики у вас возникла одышка, головокружение, отек лица, учащенное сердцебиение и рвота.

Многие виды плесени могут вызвать аллергию на плесень.Заражение ягод грибами чаще всего происходит в поле. Случайное исследование показало, что рост плесени в ежевике и малине был самым высоким среди всех протестированных ягод и винограда. Тщательное мытье ежевики перед употреблением в пищу может снизить риск аллергической реакции на плесень.

Побочные эффекты

Нет никаких известных лекарственных взаимодействий с ежевикой, хотя люди, чувствительные к аспирину, могут захотеть их избегать.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с ежевикой, заключается в том, что она может придать вашим зубам пурпурный оттенок.Чтобы избежать окрашивания, не позволяйте остаткам фруктов оставаться во рту слишком долго. Если вы пьете коктейль из ежевики, используйте трубочку. После еды прополощите рот водой и как можно скорее почистите зубы.

Сорта

Помимо разницы в цвете, ежевику можно отличить от малины по форме. Ежевика крупнее и длиннее, овальнее, чем малина округлой формы. Малина и ежевика имеют ботаническое родство (они оба из семейства Rubus ).Вы также можете встретить гибриды ежевики и малины, такие как Loganberries.

Ежевику также можно найти замороженной, и она станет отличным и более доступным дополнением к смузи и выпечке, чем свежие варианты.

Когда они лучшие

Хотя ежевику можно найти во многих продуктовых магазинах круглый год, их пиковый сезон приходится на период с начала июня до конца августа.

Выбирая свежую ежевику, пусть цвет будет вашим ориентиром. Выбирайте только те, которые сильно окрашены.Красные или бледно-лиловые еще не созрели. Хотя вы можете дозреть фрукты при комнатной температуре, после сбора они не станут слаще.

Спелая ежевика должна иметь приятный аромат. Избегайте ежевики, если она мягкая, тусклая по цвету, имеет запах плесени или имеет следы плесени.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Купив ежевику, попробуйте съесть ее в течение дня или около того. Вы можете продлить их жизнь, охладив их, но вкус будет гораздо более интенсивным, если они будут подаваться при комнатной температуре.Если вы не можете их съесть сразу, можно заморозить ягоды на срок до года. Замораживание не влияет на их пищевую ценность.

Чтобы ежевика не заплесневела, не мойте ее прямо перед подачей на стол. Не ешьте продукты с неприятным привкусом или плесенью.

Как подготовить

Ежевику можно есть отдельно или в сочетании с йогуртом, хлопьями или мороженым. Они могут добавить бодрости салатам и красиво сочетаться с лимонными десертами, такими как чизкейк или заварной крем.Они также вкусны в выпечке и смузи. Высокое содержание пектина делает их идеальным выбором для приготовления джемов, желе и консервов. Вы можете использовать ежевику в большинстве рецептов, требующих ягод (например, клубники, малины или черники).

Рецепты

Полезные рецепты ежевики, чтобы попробовать

полезных свойств малины и ежевики для здоровья и питания

Есть много веских причин есть малину и ежевику.

Они богаты витамином С, который предотвращает цингу, снижает риск инсульта и помогает предотвратить возникновение рака. Они являются хорошими источниками фолиевой кислоты, которая является особенно важным питательным веществом для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить дефекты нервной трубки (позвоночника). Это также может помочь предотвратить сердечные заболевания. Они не содержат холестерина и практически не содержат жира. Они являются источниками пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина и могут помочь предотвратить рак толстой кишки и болезни сердца. В них мало калорий.Все это делает ежевику хорошим дополнением к вашему рациону.

Но это еще не все. Было доказано, что малина и ежевика содержат полезные вещества, которые, как показывают исследования, могут замедлить процесс старения, повысить иммунитет и защитить от хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. (См. Фитохимические вещества в малине и ежевике)

Все больше исследований связывают различные продукты питания – особенно ягоды и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как клубника, черника и морковь, – с улучшением здоровья и профилактикой заболеваний. Некоторые из полезных, биологически активных веществ в этих продуктах являются пигментами, которые придают им яркий цвет. Другие – ароматические соединения, например, придающие семенам терпкий вкус.

Например, антоциан, придающий ягодам красный цвет, является антиоксидантом, улавливающим свободные радикалы, которые могут вызывать старение клеток. В настоящее время исследователи связывают активность антоцианов с улучшением зрения, контролем над диабетом, улучшением кровообращения, профилактикой рака и сердечных заболеваний, а также замедлением эффектов старения, в частности потери памяти и двигательных навыков.Эллаговая кислота, фенольное соединение, содержащееся в ягодах, оказывает антиканцерогенное действие против широкого спектра канцерогенов в нескольких тканях. Кроме того, в исследованиях на крысах и мышах было показано, что эллаговая кислота способствует значительному подавлению рака толстой кишки, пищевода, печени, легких, языка и кожи.

Почему бы просто не принять пищевую добавку?

Когда дело доходит до питания, никто не смог перехитрить мать-природу. Исследования показывают, что это комбинация фитохимических веществ, работающих вместе с клетчаткой, витаминами и минералами ягод, которые делают его таким эффективным.Например, комбинация антоцианов, витамина С и эллаговой кислоты может действовать вместе, внося свой вклад в высокое значение ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) ягод, что является показателем антиоксидантной эффективности. Доказано, что антиоксиданты работают лучше всего в сочетании; присутствие клетчатки и других растительных соединений усиливает пользу для здоровья. Ученые также обнаружили, что ежевика малины может иметь противораковые свойства, но не может приписывать их только одному компоненту. По этим причинам источник нутрицевтиков – пища с полезными для здоровья свойствами – является более жизнеспособным вариантом антиоксиданта, чем пищевая добавка.И намного вкуснее!

Какие преимущества ежевики? | Здоровое питание

Автор: Джессика Бруссо Обновлено 27 декабря 2018 г.

Как и другие ягоды, ежевику обычно едят сразу. Вы также можете использовать эти универсальные фрукты в выпечке, добавлять их во фруктовые или овощные салаты или превращать их в желе или соусы. Смешайте ежевику с яблоками, киви и клубникой, чтобы приготовить восхитительную фруктовую сальсу, которую можно есть с чипсами, добавлять в мороженое или другие десерты или добавлять в качестве приправы к мясу или морепродуктам.Ежевика является хорошим источником клетчатки, необходимых витаминов и минералов, а также имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Макроэлементы

Порция ежевики из 1 чашки содержит 62 калории, 1 грамм жира, 2 грамма белка и 14 граммов углеводов, включая 8 граммов пищевых волокон. Это 32 процента суточной потребности в клетчатке, которая помогает дольше сохранять чувство сытости и снижает риск дивертикулита, запора и сердечных заболеваний.

Микроэлементы

Чашка ежевики дает вам 30 миллиграммов витамина С, или 50 процентов суточной потребности; 29 микрограммов витамина К, или 36 процентов суточной потребности; и 36 микрограммов фолиевой кислоты, или 9 процентов дневной нормы. Витамин С необходим для восстановления клеток, предотвращения повреждения клеток свободными радикалами и заживления ран; витамин К необходим для правильного свертывания крови; фолиевая кислота важна для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки и образования ДНК и красных кровяных телец. Эта порция ежевики также содержит 7 процентов суточной потребности в магнии и калии; 6 процентов суточной потребности в витаминах А и Е; и 5% суточной потребности в железе, цинке и ниацине.

Рак

Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2006 года в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», добавление в рацион большего количества ежевики и других ягод может снизить риск рака.«Экстракт ежевики и другие экстракты ягод подавляли рост раковых клеток в лабораторных испытаниях, при этом увеличение количества экстрактов ягод еще больше увеличивает степень подавления.

Болезнь сердца

Витамины, минералы, фитохимические вещества и клетчатка в ежевике могут помочь снизить ваш риск сердечных заболеваний, согласно статье, опубликованной в журнале “Nutrition Reviews” в 2010 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *