Зеленый чай или кофе что лучше бодрит: Зеленый чай или кофе: какой напиток поможет проснуться

By | 11.05.2021

Зеленый чай или кофе: какой напиток поможет проснуться

Эксперты подсказали, в каком из этих напитков содержится больше кофеина.

Любители полезного зеленого чая и кофеманы, наверное, будут еще долго спорить относительно вопроса, какой на самом деле напиток бодрит и тонизирует — кофе или чай.

В действительности и в том и в другом есть кофеин. Правда, в кофейных напитках его чуточку больше. Но здесь же, хотелось бы отметить, что в зеленом чае присутствует вещество, которое называется теин — он усваивается гораздо дольше кофеина и обладает более мощным бодрящим эффектом, а вот в кофе такого компонента нет.

В кофе нет такого же количества полезных веществ, как в зеленом чае, который вообще является природным антиоксидантом, медики не рекомендуют злоупотреблять им. Отказываться, конечно же, не нужно, но и выпивать за день более 2 чашек не стоит.

Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве, хотя, он обладает легким мочегонным свойством, поэтому может доставить вам некоторые неприятности, если вы станете употреблять его литрами.

Какой напиток помогает быстрее проснуться?

Эксперты бы сказали, что и тот и другой кофеинсодержащий напиток способен зарядить человека энергией с утра, взбодрить его, устранить сонливость, помочь стать собраннее и так далее. Но все-таки, если учитывать мнения врачей, зеленый чай более полезный для здоровья, к тому же, его бодрящий эффект неоспорим.

В черном чае тоже есть кофеин, так что и его можно использовать по утрам, как пилюлю против сонливости.

В целом, любой из напитков, будь то кофе растворимый/натуральный или зеленый/черный чай, можно испортить при помощи сахара. Чем больше ложек рафинированного сахара вы забрасываете в чашку с утренним горячим напитком, тем вреднее он становится. Кстати, употребление сильно сладкого кофе/чая не взбодрит, а наоборот, расслабит вас и вам захочется спать.

Читайте также: Эти продукты могут испортить интимные отношения

Самое главное — соблюдать меру и не налегать на кофеинсодержащие напитки, тогда вы получите от них максимум пользы.

Какой напиток лучше бодрит – кофе или чай

Многие люди с утра не могут определиться, что именно выпить – кофе или чай. Но желание у них одно: взбодриться и получить заряд энергии на ближайшие часы. День кофеманов традиционно начинается с кружки ароматного кофе, однако поклонников чая тоже немало. Какой же из этих двух напитков лучше бодрит? В этом вопросе стоит разобраться.

Кофе или чай: что лучше бодрит

Те, кто думает, что именно кофе лучше бодрит, ошибаются. Да, в этом напитке содержится кофеин, придающий энергию. А вот в чае данное вещество отсутствует. Но в его составе есть другой «ингредиент», который тоже дарит бодрость. О чем же речь?

Черный чай содержит большое количество теина. У этого бодрящего вещества немало общего с кофеином. Только теин гораздо сильнее. Это значит, что чашка чая, выпитая с утра, взбодрит лучше, чем любой кофе.

В составе зеленого чая присутствует танин. А он гораздо крепче кофеина и теина. Поэтому именно этот напиток является лидером.

Что касается белого чая, то в нем немало стимуляторов нервной системы. Но он оказывает более мягкое действие. А сам напиток называют королевским.

Какой кофе считается самым бодрящим

В продаже можно найти множество сортов кофе. И вкусовые качества приготовленного напитка могут отличаться в зависимости от того, из какой местности было привезено сырье.

Вот небольшой рейтинг стран-производителей кофе:

  • 1-е место – Бразилия. Поставляемый оттуда кофе отличается горьковатым и насыщенным вкусом. И не содержит примесей.
  • 2-е место – Гватемала. Из выращиваемого там сырья получается весьма необычный напиток. В нем ощущаются нотки специй и пряностей.
  • 3-е место – Эфиопия. Из привезенных из этой страны зерен получается уникальный напиток. Его главные особенности – аромат лесных ягод и легкая кислинка.
  • 4-е место – Кения. В этом государстве качество товара регулируется на законодательном уровне. Готовый кофе слегка пахнет черной смородиной.
  • 5-е место – Колумбия. Импортируемый из этой страны кофе обладает классическим и очень мягким вкусом. Прекрасно сочетается с молоком любой жирности.

Можно ли с помощью кофе повысить давление

Кофеин рекомендован людям с гипотонией (тем, у кого часто бывает низкое давление). Если человек проснулся, и у него возникло головокружение, то в этой ситуации лучше выпить кофе, а не принимать медикаменты.

Особенности приготовления напитка, способствующего повышению давления:

  • Классический. Молотые зерна отправить в турку и приготовить, добавив сахар.
  • Растворимый. В нем больше кофеина, чем в заварном. Специалисты советуют выпить чашечку такого напитка, влив в него немного сливок или молока.
  • С имбирем. Нужно приготовить кофе и положить в него стружку имбиря. Полученный напиток не только повысит давление, но и поможет похудеть.

Какой напиток вы предпочитаете пить с утра?

Что может взбодрить лучше кофе

Утром часто бывает сложно проснуться. С полузакрытыми глазами мы плетемся на кухню, на ощупь ставим чайник, засыпаем в чашку ложку кофе и — о, спасение! — просыпаемся. Потом же в течение дня выпиваем еще не одну такую чашку, а придя вечером домой, понимаем: сегодня кофе было много. Но на следующее утро пьем все тот же кофе… Но есть несколько альтернативных способов придать себе бодрости утром.

Зеленый чай с лимоном.
Попробуйте вместо кофе пить по утрам зеленый чай с лимоном. В нем тоже содержится кофеин, поэтому он способен тонизировать ничуть не хуже чернозернистого. Но, кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, которые славятся своей способностью замедлять старение и бороться с раком. Лимон же богат витамином С, который усиливает антиоксидантные свойства напитка. Однако употреблять более 2—3 кружки зеленого чая в день медики не советуют. Передозировка может вызвать резкое увеличение полифенолов — веществ, вредных для печени.

Если же вы все-таки с недоверием относитесь к кофеину зеленого чая, то пейте его вприкуску с черным шоколадом. В том, что в нем содержится кофеин, сомневаться не приходится. К тому же от черного шоколада не поправляются.

Фреш.
Свежевыжатый сок как таковой не заставит проснуться. Проснетесь вы от другого — самого процесса приготовления фреша. Ведь это же надо вытащить соковыжималку, подумать, какие фрукты в нее засунуть, выслушать ее жужжание и лишь потом получить свою порцию сока. За свои труды будете награждены: фреш поднимет тонус, настроение и насытит витаминами. Имейте ввиду, что фреш нужно выпивать сразу после приготовления.

Цикорий.
Цикорием можно обмануть самого себя. Внешне и по вкусу он напоминает растворимый кофе. Хотя цикорий считается кофейным напитком, он не содержит кофеина. Кроме того, цикорий повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему и имеет еще ряд других полезных и лечебных свойств. То есть, хлебнув с утра цикория, вы попадете на работу устойчиво-умиротворенным, а не бодрым и нервным. Цикорий — прекрасный заменитель кофе для тех, кому чернозернистый противопоказан.

Имбирный чай.
Вместо обычного чая можно заварить корень имбиря. Для этого его следует потереть на терке и залить кипятком. Можно добавить по вкусу мед и лимон или немного мяты, мелиссы. Имбирь тонизирует и бодрит с утра намного лучше, чем кофе. Он ускоряет обмен веществ. Сам запах имбиря снимает усталость, вялость, апатию, поднимает уверенность в себе и даже добавляет обаяния. Если выпить имбирный напиток перед едой, чувство голода притупится, и вы не переедите. Имбирь полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует кровоснабжению мозга.

Лимонный тоник.
Теплая вода с выжатым соком лимона — казалось бы, что может быть проще?! К тому же такой лимонад повысит тонус и увеличит работоспособность. Добавьте ложку меда, и напитку вообще не будет цены. А в простудный период такой тоник и вовсе незаменим – он наполняет организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые повышают иммунитет.

Что лучше бодрит: чай или кофе?

Между любителями этих двух напитков постоянно идут и не утихают дискуссии. Одни и дня не могут прожить, а не выпив кофе, другие же не видят в нем ничего полезного и предпочитают чай.

Что же общего и отличного в этих двух напитках? Действительно ли они бодрят?

И первый и второй включает в себя кофеин. Разница лишь в том, что в чае его значительно меньше и он, хоть и действует на наш мозг очень быстро, только ненадолго блокирует рецепторы усталости. В чае содержится достаточное количество кофеина, но он, в отличие от кофе, в заваренном виде включает в себя еще и специальное вещество – танин, который замедляет высвобождение кофеина из организма. Хотя эффект бодрости наступает не так быстро, как после кофе.

Оба эти напитки являются прекрасными борцами с депрессией. Главное не переборщить с их количеством. Так, для душевного спокойствия рекомендуется выпивать не более 3 чашек чая в день и отдавать предпочтение стоит зеленым травяным листочкам. Доказано также, что разрешены четыре чашки в день кофе могут снизить риск возникновения депрессии на 33 процента.

Не забывайте и о внешнем виде, ведь оба эти напитки содержат в себе красящие вещества, которые влияют на состояние и цвет зубов. Поэтому, лучше прополоскать рот ополаскивателем или пожевать резинку после употребления чая или кофе.

Ученые постоянно исследуют и изучают влияние этих напитков на организм человека. Так недавно они открыли их способность снижать риск возникновения сахарного диабета, конечно если употреблять их без добавления сахара.

Также ученые предполагают, что употребление кофе улучшает работу сердца, а чай, в свою очередь, противостоит раковым заболеванием. Но эти исследования требуют еще немало подтверждений.

интересный факт

Как мы уже отмечали, ученые постоянно исследуют и открывают новые свойства вышеупомянутых напитков. Самое интересное исследование было проведено в Швеции. Оно показало, что у женщин, которые употребляют кофе каждый день могут уменьшиться грудь. Это происходит потому, что кофеин влияет на производство эстрогенов в женском теле. А вот для мужчин употребление этого напитка может наоборот пойти только на пользу, ведь тот же кофеин предотвращает развитие эректильной дисфункции. Они также доказали, что представители сильного пола, которые любят кофе на 42 процента меньше жалуются на ухудшение потенции чем те, кто ее не употребляет.

Возьмите к чаю пироги

Вообще, говорят, что чай или кофе – это лучшая пища, ведь всегда к чашке чая / кофе найдутся бутерброды, котлеты, печенье, конфеты и другие вкусности. Очень хорошо сочетается с чаем осетинский пирог с любой начинкой, как соленой, так и сладкой. Вкусные осетинские пироги с нашей пекарни прекрасно подойдут для утреннего чаепития, для перекуса с кофе на работе или душевных разговоров с друзьями за чашечкой чая. Выберите себе по вкусу и наслаждайтесь лучшим. Кстати, осуществляется доставка пирогов по Киеву за небольшой промежуток времени, а также постоянно действуют различного рода скидки в пекарне Три Пирога.

какой пить, что лучше чай или кофе

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай – в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Польза черного чая – ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей во всем мире. Давайте поговорим о пользе черного чая.
Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.
Стимулирует мозговую активность
В черном чае есть L-теанин – аминокислота, стимулирующая работу мозга и улучшающая память. А также кофеин, который бодрит. Сочетание L-тeанина и кофеина волшебным образом влияет на мозг, создавая ощущение полной ясности сознания. Сонливость сменяется на бодрость духа. Разница между кофе и чаем в том, что кофе бодрит сразу, но этот эффект проходит через несколько часов. И чтобы вновь стать бодрым, вам опять нужна чашка кофе. Так и возникает кофеиновая зависимость.
Черный чай бодрит более мягко, без рывков. Медленно, но безопасно для организма. И это гарантированный заряд энергии на весь день.
Исследования показали, что польза черного чая для мозга огромная. 50 мг L-теанина (примерно три чашки чая) увеличивают мозговую активность на максимально долгое время. Более того, L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабленности. Обостряется избирательная внимательность, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители.
Повышение иммунитета Танин в черном чае выполняет роль антиоксиданта, уменьшает вред от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Чай средней крепости понижает жар при простуде. Но возможен и вред черного чая на организм. Если выпить крепкую заварку при простуде, можно еще больше поднять температуру тела. Пейте лучше слабенький чай с лимоном, тогда ваш иммунитет начнет активнее бороться с вирусом.
Очищение организма
В чайных листьях есть фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и способствуют выведению их из организма. Черный чай также очищает сосуды от шлаков, препятствуя образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Напиток долголетия
Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду в составе, черный чай получил репутацию напитка долголетия. Чашка чая в день улучшает состояние кожи и общее самочувствие. В Японии по сегодняшний день на вопрос: «чем полезен черный чай», отвечают – «Это лекарство мудрости, исцеляющее болезни и продлевающее жизнь». Также чай повышает выработку инсулина, который усиливает производство серотонина – гормона счастья и радости. Чашка вкусного китайского чая поможет вам быстрее успокоиться после стрессовой ситуации. 
Нормализация обмена веществ
Чай восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ, нормализует выработку желудочного сока. Если заваривать чай правильно и пить в умеренном количестве, то можно хорошенько поправить здоровье.
 
Некоторые ограничения, о которых вам нужно знать

  1. Не пейте больше 3-х чашек чая в день. 4 чашки крепкого чая не стимулируют пищеварительную систему, а только раздразнят ее. К тому же, может случиться перевозбуждение сердца и сосудов. Крепкий черный чай давление поднимает, это факт. 
  2. Не пейте черный чай перед сном, если только у вас не запланирована бессонная ночь. 
  3. Нельзя пить много черного чая беременным из-за содержания в нем кофеина. Одной чашки в день будет вполне достаточно. 
  4. Не запивайте лекарства чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступить в реакцию с лекарствами. 
  5. Не пейте чай, постоявший час и дольше после заварки. 

Приятного чаепития! Будьте умеренны и здоровы!

Тонизирующий и бодрящий чай

Чай является самым популярным напитком на земном шаре. Он оказывает положительное влияние на общий тонус организма, помогает устранить усталость и снять сердечные спазмы. Поэтому бодрящие и тонизирующие чаи приобрели такую огромную популярность, а такие понятия, как тонизирующий чай или бодрящий чай, стали не просто модными словосочетаниями, а приносящими огромную пользу и удовольствие продуктами.


А какой сорт чая является наиболее полезным для человека?

Наибольшую популярность и распространение получил черный крепкий чай (в Китае – это пуэр, в нашем привычном понимании черного чая – это красный китайский чай). Однако наличие кофеина отрицательно сказывается на некоторых слоях населения, активно его употребляющих. Особенно не рекомендуется пить в больших объемах крепкий чай людям пожилого возраста. Дело в том, что чайный кофеин оказывает негативное воздействие на организм при частом употреблении, хоть и в меньшей степени, чем кофеин, который содержат кофейные зерна.

Людям, которым противопоказано употребление черного крепкого чая, можно посоветовать начать употреблять зеленый чай, обладающий полезными для человеческого организма свойствами. Зеленый бодрящий чай (Белый пион или ЛунЦзин) дарит отличное самочувствие, бодрость и небывалую легкость и свежесть. Помимо этого он обладает рядом уникальных целебных свойств. Например, зеленый чай способен вывести из организма радионуклиды, приводит в норму артериальное давление, является отменным профилактическим средством, препятствующим камнеобразованию в почках и желчном пузыре.


Но какой сорт тонизирующего чая выбрать?

Выбор чая является не таким уж и простым занятием, так как только в одном Китае производится несколько тысяч различных его видов. На протяжении нескольких сотен лет именно тонизирующий чай из Китая является самым популярным и желанным в мире напитком. Весь китайский чай, как правило, подразделяется на шесть основных видов: зеленый, белый, желтый, красный, пуэр и улун. Свой уникальный аромат и вкус каждый вид чая приобретает благодаря различному уровню ферментации листьев, особенностям обработки и прочим факторам, зависящим от места и времени сбора.

В последние годы наибольшую популярность приобрел чай пуэр, являющийся самым востребованным и тонизирующим видом чая в мире. Этот чай отличается уникальным ароматом, целебными свойствами и способностью к долгому хранению. Пуэр можно хранить годами. При этом он не только не утратит свои вкусовые свойства, но и преувеличит их. Пейте бодрящий чай и будьте здоровы!

Наука о волшебстве, изменяющем настроение чая

На протяжении веков люди во всем мире подтверждали расслабляющие и бодрящие свойства чая. Традиционное успокаивающее действие растения Camellia sinensis повысило роль напитка, производимого из его листьев, до не только утоления жажды – его пьют как средство для медитации, успокаивают нервы или просто расслабляют. Но хотя польза для психического здоровья от C.sinensis широко известны любителям чая, ученые только сейчас начинают изучать, как чай влияет на настроение и познание.

Исследователи обнаружили, например, что употребление чая снижает уровень гормона стресса кортизола. Появляются и доказательства долгосрочной пользы для здоровья: употребление не менее 100 миллилитров (около половины чашки) зеленого чая в день, похоже, снижает риск развития депрессии и слабоумия.

Часть Nature Outlook: Чай

Ученые также пытаются определить основные активные соединения, которые придают чаю пользу для психического здоровья, и работают ли они сами по себе или в сочетании с другими соединениями, присутствующими в напитке.Катехины чая – антиоксиданты, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG), – составляют до 42% сухого веса заваренного зеленого чая, а аминокислота l-теанин составляет около 3%. Считается, что EGCG заставляет людей чувствовать себя спокойнее и улучшает память и внимание, когда употребляется сам по себе. Было обнаружено, что l-теанин оказывает аналогичный эффект при употреблении в сочетании с кофеином. До 5% сухого веса зеленого чая составляет кофеин, который, как известно, улучшает настроение, бдительность и познавательные способности.

Влияние чая на поведение несколько парадоксально, говорит Эндрю Шоли, психофармаколог из Технологического университета Суинберна в Мельбурне, Австралия.«Чай успокаивает, но в то же время настораживает», – говорит он, потягивая чай «Эрл Грей».

Исследования влияния чая на поведение и психическое здоровье происходят в период растущего научного интереса к роли питания в психическом здоровье и профилактической медицине. Врачам нужно больше способов борьбы с тревогой, депрессией и возрастным снижением когнитивных функций – эти состояния ложатся огромным бременем на системы здравоохранения, а варианты лечения ограничены.

«Здесь мало что интересного, – говорит Сколи.«Идея о том, что, возможно, диетические агенты могут помочь замедлить снижение, может иметь огромное значение для профилактического здоровья».

Стефан Боргвардт, нейропсихиатр из Университета Базеля, Швейцария, также сетует на отсутствие доступных методов лечения – около одной трети всех людей с тревогой и депрессией никогда не находят эффективного лечения, говорит он.

Но он осторожно оценивает преимущества чая для людей с клинической депрессией. «Важно не переоценивать эффекты», – говорит он.Хотя есть явные доказательства умеренного улучшения настроения у здоровых людей, исследования еще не продемонстрировали, что чай может помочь людям с психическими заболеваниями. Кроме того, исследователям необходимо углубить свое понимание того, как активные компоненты чая действуют на организм, а также дозы, необходимые для получения краткосрочных и долгосрочных эффектов.

Преимущества заварки

Чай – это большой бизнес. Это один из самых популярных напитков в мире, и эта отрасль находится на подъеме.Ожидается, что производство зеленого чая во всем мире будет расти со скоростью 7,5% в год и достигнет 3,6 млн тонн в 2027 году, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «Учитывая известность чая, удивительно мало известно о его влиянии на поведение человека», – говорит Шоли. Большая часть имеющихся данных получена из эпидемиологических исследований, которые в целом показывают положительное влияние на настроение и когнитивные функции. Ранее в этом году, например, исследователи сообщили, что среди здорового корейского населения у тех, кто обычно пил зеленый чай, вероятность развития депрессии в течение жизни на 21% ниже, чем у непьющих.

Боргвардт говорит, что корейское исследование показывает, что чай имеет «относительно сильный эффект», равный 2,5 часам физических упражнений в неделю. Эпидемиологические исследования показывают, что постоянное регулярное употребление зеленого чая может снизить риск деменции. Одно исследование людей старше 55 лет в Сингапуре, например, показало, что те, кто пил всего одну чашку чая в неделю, лучше справлялись с задачами памяти и обработки информации, чем те, кто не пьет чай 2 .

Но эпидемиологические исследования имеют ограничения.По словам Боргвардта, положительные результаты могут быть обусловлены другими факторами образа жизни или генетикой.

«Многие исследования показывают, что с чаем что-то происходит. Но то, как проводится исследование, не объясняет, что происходит », – говорит Дэвид Кеннеди, биолог-психолог из Нортумбрийского университета в Ньюкасле, Великобритания.

Один из возможных сбивающих с толку факторов заключается в том, что оказывает влияние процесс приготовления и употребления чая, а не сам чай.

В 2007 году Эндрю Степто, психолог из Университетского колледжа Лондона, исследовал, является ли расслабляющий эффект чая прямым биологическим результатом или производным от социального контекста, в котором употребляется напиток, например, когда он спокойно садится для отдыха.«Чай часто употребляют в условиях, способствующих релаксации, которые сами могут быть ответственны за очевидные преимущества», – говорит Степто.

Магнитоэнцефалография может использоваться для оценки мозговой активности после употребления чая Фото: Swinburne Neuroimaging

Стептоу и его команда исследовали эффект употребления черного чая у здоровых мужчин по сравнению с плацебо с кофеином. Чай и плацебо были представлены в виде порошков с фруктовым вкусом, окрашенных как чай, чтобы скрыть любые различия между двумя напитками.Исследователи обнаружили, что чай помогает людям быстрее оправиться от стрессовой задачи. 3 . Уровень гормона стресса кортизола в слюне упал до 53% от исходного уровня в течение 50 минут после выполнения задания для группы, пьющей чай, по сравнению с 73% от исходного уровня для пьющих плацебо. Пьющие чай также сказали, что они чувствовали себя более расслабленными, чем те, кто пил плацебо.

Ингредиенты, стимулирующие мозг

Исследователи также начинают изучать, какие соединения придают чаю его полезные свойства.Тесты на ключевые компоненты – l-теанин и EGCG – предполагают, что они вносят свой вклад отдельно и в сочетании с кофеином.

В 2016 году Шоли и его коллеги сообщили, что добровольцы, которые употребляли питательный напиток, содержащий 200 миллиграммов l-теанина – примерно столько, сколько содержится в восьми чашках чая – имели более низкий уровень кортизола и сообщали, что чувствовали себя более расслабленными после выполнения вызывающих стресс задач. чем те, кто принимал плацебо 4 . Исследователи также использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) для оценки изменений активности мозга, связанных с употреблением напитка.У людей, которые от природы были более тревожными, наблюдалось учащение низкочастотных мозговых волн, известных как альфа-колебательная активность. Альфа-мозговые волны связаны с расслаблением и отсутствием активной когнитивной обработки.

В предыдущем исследовании Шоли обнаружил, что l-теанин улучшает память и время реакции при употреблении с кофеином – и что эффект был больше, чем у кофеина или одного l-теанина 5 . Результатом противоположных эффектов l-теанина является «расслабленное, способное состояние ума – вы в зоне», – говорит Шоли.Он подозревает, что это медитативное состояние частично достигается за счет того, что l-теанин расслабляет только те области мозга, которые не нужны для выполнения задач, как показал анализ МЭГ. «Это улучшило отношение сигнал / шум – не за счет увеличения сигнала, а за счет уменьшения шума», – говорит он. «Это позволяет улучшить концентрацию и внимание».

L-теанин может влиять на химию мозга несколькими способами, говорит Боргвардт. Соединение проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому может напрямую способствовать пластичности мозга – процессу, посредством которого мозг восстанавливается.Он также может действовать на ось гипоталамуса и гипофиза надпочечников (систему реакции организма на стресс), снижая уровень кортизола и стресса. Тесты на животных показывают, что l-теанин также повышает уровень нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляную кислоту), что, в свою очередь, снижает тревожность.

Другой важный компонент зеленого чая, EGCG, также, похоже, способствует положительному эффекту напитка для психического здоровья. В подробном исследовании Шоли использовал электроэнцефалографию, чтобы сравнить активность мозга людей, употребляющих питательный напиток, содержащий EGCG, или плацебо.У пьющих EGCG наблюдалось увеличение мозговой активности во всех диапазонах: альфа-волнах; тета-волны, которые связаны с спокойным бодрствованием; и бета-волны, которые увеличиваются по мере сосредоточения и внимания. Исследование предполагает, что напиток с EGCG способствует расслаблению и внимательности. 6 . Исследования на животных и in vitro 7 показали, что EGCG может проходить через гематоэнцефалический барьер и воздействовать непосредственно на мозг, и что он может улучшить здоровье кровеносных сосудов и увеличить поступление оксида азота, что вместе может принести пользу. когнитивные функции.

Больше из Nature Outlooks

Хотя количество исследований о пользе чая для психического здоровья растет, многое еще неизвестно. Исследователи до сих пор не понимают, как компоненты чая работают вместе. Кофеин, как известно, улучшает настроение и познавательные способности, и его биохимия широко известна – он препятствует связыванию контролирующего сон химического аденозина с его рецепторами, помогая поддерживать нервную активность и заставляя пьющих кофеин чувствовать себя более бодрыми.Но мало что известно о том, как кофеин взаимодействует с EGCG. Точно так же неясно, усиливает ли кофеин когнитивные эффекты l-теанина или наоборот. Необходимо будет устранить такие неопределенности, прежде чем исследователи смогут более точно определить долгосрочные преимущества чая и его возможное использование для людей с психическими расстройствами. А для некоторых исследователей, включая Шоли, влияние чая на настроение и познание вызывает еще более глубокие и эзотерические вопросы. Например, почему мозг не развился для оптимальной работы без необходимости употреблять химические напитки?

На данный момент нет причин не поощрять здоровых людей пить чай как средство улучшения их настроения и сосредоточения внимания, – говорит Боргвардт.По его словам, чаепитие может стать неторопливым дополнением или даже альтернативой улучшающим настроение эффектам физических упражнений. «Почему бы не выпить чашечку чая?» он говорит. “Это проще, чем бегать три раза в неделю!”

Чай против кофе: влияние на здоровье кожи

Для большинства людей это первый выбор, который они делают в начале своего дня. Хотите ли вы выпить чашку горячего чая или дымящуюся кружку чая, ваш выбор напитка создает основу для продуктивного утра.Многие люди не осознают, что и кофе, и чай обладают уникальными преимуществами для здоровья – не только для вашего тела, но и для здоровья кожи. И эти преимущества могут быть доступны и в продуктах для местного ухода за кожей на основе чая и кофе.

Помимо вкусовых предпочтений, что лучше для утреннего распорядка? Вот некоторые из плюсов и минусов двух самых популярных утренних пробуждающих сил – независимо от того, пьете ли вы их или используете в качестве местного лечения.

Преимущества антиоксидантов

Антиоксиданты – природные или искусственные – действуют как защитные клетки.Считается, что при проглатывании или всасывании через кожу антиоксиданты защищают от свободных радикалов (нестабильных молекул, которые связаны со всем, от рака до катаракты). Давайте сравним антиоксиданты в чае и кофе.

Чай содержит катехины

Класс флавоноидов, действующих как антиоксиданты, катехины – вот что делает чай таким полезным для организма. Было показано, что эти антиоксидантные свойства естественным образом уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и борются со свободными радикалами.Это те же свободные радикалы, которые вызывают старение вашей кожи, поэтому зеленый чай действительно может помочь вам сохранить вашу кожу молодой, яркой и свежей.

Кофе богат фенольными кислотами

Хотя чай, как правило, получает всю заслугу, кофе также содержит много антиоксидантов. Те, что содержатся в кофе, известны как фенольные кислоты (кофейная, p -кумариновая и феруловая). Это группа антиоксидантов, которые повышают устойчивость ЛПНП к окислению, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (поскольку болезнь сердца вызывает не только наличие плохого холестерина ЛПНП, но и его окисление).

Содержание кофеина

По данным Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья (ODPHP), более 95 процентов взрослых потребляют кофеин на регулярной основе – в основном из кофе и чая. Хотя кофеин вызывает легкое привыкание, он одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для безопасного ежедневного употребления. Однако, как и все остальное, употреблять кофеин лучше всего в умеренных количествах. FDA рекомендует ограничить потребление до 400 мг кофеина в день.По данным Центра науки в интересах общества:

  • В средней чашке кофе содержится от 50 до 200 мг кофеина (без кофеина – 2–25 мг).
  • Средняя чашка чая содержит около 25–100 мг кофеина (в травяных чаях его нет).

После того, как вы выпили четыре или пять чашек любого напитка, у вас могут возникнуть такие симптомы, как нервозность, мигрень, нервозность, частое мочеиспускание и более серьезные последствия.Некоторые люди испытывают физическую зависимость (кофеин, хотя и разрешенный, но по-прежнему является наркотиком) и порочный круг бессонницы и усталости. Это связано с тем, что кофеин может влиять на соединение в вашем организме, которое помогает вам заснуть (и оставаться).

Однако кофеин в умеренных количествах – это не так уж и плохо. Такие исследования, как «Сравнение эффектов кофеина после воздержания и нормального употребления кофеина» показывают, что потребление кофеина может помочь улучшить самочувствие, счастье, энергию, бдительность и общительность.

Общие последствия для здоровья

Два самых популярных напитка в мире, кофе и чай, могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на ваше здоровье. Хотя многие эффекты связаны с кофеином (см. Раздел выше), в этом разделе сравниваются некоторые другие компоненты.

Влияние чая на организм

Чай – один из наиболее широко потребляемых напитков в мире, а также один из самых универсальных напитков для улучшения вашего личного самочувствия.И мы говорим о больших улучшениях; многочисленные исследования показывают, что зеленый чай может быть эффективным в профилактике болезни Альцгеймера, а также в снижении риска рака груди у женщин.

Однако дубильные вещества в чае могут затруднить усвоение железа, поэтому вы можете подумать о приеме добавок железа или потреблении чая между приемами пищи (а не во время еды), если вы страдаете анемией или дефицитом железа. (Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять добавки в свой распорядок дня.) Танины и кофеин в чае также могут окрашивать зубы и сушить рот, поэтому не забудьте выпить много воды и почистить зубы вскоре после того, как допили чашку.

Влияние кофе на организм

Давайте будем честными: многие из нас просто пьют кофе, чтобы дать нам дополнительный заряд энергии, необходимый для продуктивного утра. Однако преимущества употребления кофе выходят далеко за рамки дополнительного толчка, который поможет вам пережить напряженный рабочий день. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry , кофе также может защитить от таких заболеваний, как диабет второго типа, цирроз печени и нейродепищеварительные заболевания.

С другой стороны, кофе может также ингибировать абсорбцию железа из-за фенольных кислот (антиоксидантов, упомянутых выше). Кофе также может сушить рот и пачкать зубы, поэтому те же соображения применимы и к кофе.

Преимущества ухода за кожей

Хотя кофе и чай имеют прекрасный вкус, они являются мощными ингредиентами многих продуктов для местного ухода за кожей. Вы можете найти экстракт чая, кофе и кофеин в кремах для глаз, скрабах для тела, масках для лица и множестве других продуктов против старения.

Преимущества для кожи чая

Благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым свойствам экстракт зеленого чая используется во многих продуктах по уходу за кожей. Согласно исследованию «Практическое использование растительных препаратов в уходе за кожей», зеленый чай может оказывать антивозрастное действие при местном применении, поскольку он может уменьшить воспаление и защитить от свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют процесс старения. Кроме того, другие чаи, такие как белый, красный и черный, богаты противовоспалительными и антивозрастными компонентами.

Преимущества кожицы кофе

Все больше и больше средств для ухода за кожей используют экстракт плодов кофейного растения. Это потому, что, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology , экстракт кофе увеличивает кровоток и уменьшает воспаление, делая вашу кожу яркой, молодой и красивой. Кроме того, недавнее исследование, опубликованное Национальным центром биотехнологической информации, предполагает, что экстракты молотого кофе могут быть полезны для уменьшения морщин, предотвращения потери воды и замедления потери коллагена при местном применении.

Чай против кофе: выбор за вами

Что касается антиоксидантов, содержания кофеина, общего состояния здоровья и ухода за кожей, кофе и чай обладают впечатляющим списком преимуществ. Итак, учитывая приведенную выше информацию, выбор того, что использовать, зависит от вас. Если вам нужна дополнительная порция кофеина, возможно, остановите свой выбор на кофе. Если вы предпочитаете вкус чая, заварите себе хорошую чашку. Оба они отлично подходят для вашего цвета лица и вашего здоровья в целом, но немного по-разному.

Кофе против чая: что полезнее?

В: Я хотел знать, лучше ли вам кофе или чай?

A: С этим вопросом мы обратились к Крису Килхэму, Medicine Hunter. Вот что он сказал.

На протяжении веков кофе хвалили за его бодрящие свойства. И это действительно здорово. Кофе стимулирует кровоток в мозгу и снижает умственную усталость. Это пробуждает умственные способности.

Однако, если сравнивать кофе и чай – и какой из них полезнее – все зависит от обстоятельств.

По большей части кофе полезнее для здоровья. Большинство людей, которые пьют чай, пьют его черным, и нет никаких сомнений в том, что встречающиеся в природе соединения в кофе исключительно полезны для вас. И вот почему:

Две большие чашки кофе или 300 миллиграммов кофеина в день могут улучшить плохое настроение. Употребление кофе, по-видимому, снижает риск болезни Паркинсона – у любителей кофе риск развития болезни в три-шесть раз ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.Риск снижения повышается по мере увеличения потребления с четырех унций до 24 унций в день.

Исследования химических свойств кофе показывают, что чашка Джо содержит мощные защитные антиоксиданты, которые препятствуют ржавлению клеток в нашем организме. Окислительное повреждение связано с диабетом, артритом и раком, среди многих других проблем со здоровьем, а антиоксиданты помогают снизить риск некоторых заболеваний и жизни клеток.

Кофе особенно богат одной группой антиоксидантов, флавоноидов.Эти соединения проявляют защитную способность против сердечно-сосудистых заболеваний, снижая окисление холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина. Итак, кофе защищает от сердечных приступов и инсультов.

Известно, что кофе стимулирует деятельность кишечника, но также снижает риск расстройств пищеварения, таких как камни в желчном пузыре и цирроз печени. Что еще более впечатляюще, кофе имеет защитный эффект от рака толстой и прямой кишки.

А кофе безопасен даже для беременных.Нет повышенного риска выкидыша в результате умеренного употребления кофе, и нет известной связи с задержкой роста плода или повышенным уровнем врожденных дефектов.

Но если вы пьете зеленый чай, то есть чай, который не подвергался ферментации, то мне, вероятно, пришлось бы сказать, что зеленый чай – более здоровый напиток. Он богат флавенолами, которые теряются при ферментации.

Итог: если вы говорите о кофе и черном чае, кофе – более здоровый выбор.Если вы пьете зеленый чай, зеленый чай будет более здоровым выбором.

Чаи с высоким содержанием кофеина: они лучше кофе?

И чай, и кофе содержат кофеин, хотя люди часто думают, что чай его меньше. Однако чай с высоким содержанием кофеина может бодрить вас так же, как кофе.

Следовательно, люди, у которых проблемы со сном, пьют не «настоящий» чай, а тизан (травяной) с успокаивающим действием.

Чем чай с кофеином отличается от кофе? В каком чае больше всего кофеина? Следуйте этому руководству, прежде чем добавлять чай в свой рацион.

1. Кофеин в сравнении чая (и кофе)

roastycoffee.com

Стандартная чашка черного кофе содержит около 108 мг кофеина, а эспрессо – всего 77 мг. Чай мате Йерба имеет самый высокий показатель кофеина, который составляет 85 мг на чашку.

Чай Матча, мощный зеленый чай, полученный путем измельчения целых листьев в порошок, содержит 70 мг кофеина на чашку.

Более темные чаи обычно содержат больше кофеина, чем более светлые. Черный чай содержит около 60 мг кофеина на чашку, в то время как чай улун – 50 мг, зеленый чай – 35 мг, а белый чай – 30 мг.

Высокое содержание кофеина в темном чае происходит в результате процесса окисления. Чем легче чай, тем меньше он обрабатывается и, следовательно, в нем меньше кофеина.

Различные марки одного и того же чая могут иметь разные уровни кофеина. Один сорт черного чая может содержать 60 мг кофеина на чашку, а другой – 70 мг.

Это зависит от таких вещей, как состояние почвы, техника выращивания и метод обработки.

2. Чай или кофе с кофеином?

съешь это.com

Чай с высоким содержанием кофеина для многих является лучшей альтернативой кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, высвобождается немедленно, а чай – медленнее.

Последний дает медленный, но устойчивый бодрящий эффект, идеально подходящий для людей, которые нервничают при питье кофе. Чай также имеет меньшую кислотность, чем кофе, что идеально подходит для людей с кислотным рефлюксом или язвами.

Чай

предлагает дополнительные преимущества L-теанина, типа аминокислоты, обладающей легким расслабляющим эффектом. В зависимости от сорта чай также содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и флавоны.

Чай с высоким содержанием кофеина также обладает сильным вкусом, что идеально подходит для любителей кофе, ищущих альтернативные напитки.

3. Рекомендуемые марки чая с высоким содержанием кофеина

Если вам нужно быстро взбодриться, но вы не хотите употреблять кофе, выбирайте чай с высоким содержанием кофеина. Многие чайные продукты сейчас продаются с высоким содержанием кофеина. Вот некоторые из рекомендуемых брендов:

· Шакли 180

shaklee.com

Shaklee 180 смешивает чай матча, зеленый, белый и красный чай в практичном порошке.Индивидуальные упаковки делают чай удобным в приготовлении.

Shaklee 180 известен как предтренировочный напиток, потому что в нем содержится дополнительный таурин для энергии. Вы можете употреблять его как холодный или горячий напиток.

· Тайник Супер Ирландский завтрак

stashteabusiness.com

Stash Super Irish Breakfast содержит больше кофеина, чем обычный чай Irish Breakfast.

Собранный в Ассаме, столице черного чая Индии, Super Irish Breakfast обеспечивает богатый солодовый вкус и дает ощущение всего тела во рту.Вы все еще можете почувствовать насыщенный вкус даже с молоком и сахаром.

· Чай Zest Tea High Octane Tea

amazon.com

Zest Tea High Octane Tea – один из чаев с самым высоким содержанием кофеина. Одна стандартная чашка этого чая содержит больше кофеина, чем хорошо сваренный черный кофе.

Смесь состоит из черного чая из Южной Индии, маракуйи, лимона, гибискуса и цедры апельсина. L-теанин замедляет высвобождение кофеина, давая вам повышенную бдительность вместо кофеинового сбоя и дрожания.

· Небесные Приправы Утренний Гром

amazon.com

Celestial Seasonings Morning Thunder содержит черный чай и мате йерба, траву с высоким содержанием кофеина. У чая сильный травяной вкус, который некоторым людям может показаться слишком землистым.

Однако напиток быстро разбудит вас.

· Йоги Raspberry Passion Perfect Energy

pinterest.com

Yogi Raspberry Passion – это смесь зеленого и черного чая с маракуйей и малиной.В результате получается крепкий, насыщенный напиток с небольшой освежающей кислинкой.

Он содержит L-теанин и таурин, которые заряжают вас энергией и замедляют высвобождение кофеина. Чай кошерный, веганский и не содержит ГМО, но его терпкость может расстроить чувствительный желудок.

· Чайная Республика HiCaf

Republicoftea.com

Чай HiCaf от The Republic of Tea смешивает черный чай с экстрактом зеленого чая, создавая сильную смесь для пробуждения. Он содержит экстракт солодки, который придает нежную естественную сладость.

Вы можете выбирать между вариантами вкуса поджаренного кокоса и мяты. Удивительный вкус и высокое содержание кофеина помогут вам сосредоточиться на работе или учебе без дрожи.

4. Как получить максимум от чая с кофеином

tuulavintage.com

Чай с высоким содержанием кофеина не будет таким крепким, как кофе. Если вы хотите получить от чая максимальную пробуждающую силу, попробуйте следующие методы:

· Погружение в воду с высокой температурой

Убедитесь, что ваша вода имеет температуру кипения.Если в инструкции к чаю не рекомендуется кипячение воды, подождите 30 секунд, прежде чем заваривать чай. Чем выше температура, тем больше кофеина вы получаете.

· Выберите свободные листы

По возможности, выбирайте рассыпной чай вместо пакетиков или порошка. Свободные листья содержат больше антиоксидантов с кофеином, что дает вам большую часть полезных свойств чая.

В поездку возьмите с собой дорожную кружку со встроенным заварочным узлом (который широко доступен в Интернете). Просто поместите чай в заварочный узел, налейте горячую воду и наслаждайтесь.

· Выберите смесь чая матча или черного чая

Чай для пробуждения часто состоит из нескольких смесей. Проверьте основные типы чая, которые используются для смесей. Если вы хотите чего-то крепкого, выберите матча или черный чай (или их комбинацию).

Матча и черный чай содержат больше всего кофеина, чем зеленый или белый чай.

5. Предостережения и побочные эффекты

jandils.com

Несмотря на более медленную реакцию, чем кофе, кофеин в чае все же оказывает определенное влияние на здоровье.Не следует употреблять такой чай, если у вас бессонница, кислотный рефлюкс, беспокойство или в середине беременности.

Чай с высоким содержанием кофеина может также мешать приему некоторых лекарств, таких как аспирин, разжижающие кровь препараты и антидепрессанты.

Если вы впервые пьете чай с высоким содержанием кофеина, проверьте, нет ли таких симптомов, как сердцебиение, дрожь, тошнота, головная боль или учащенное дыхание. Прекратите пить чай, когда они случаются, и вместо этого выберите обычный чай.

Подробнее: ЕСТЬ ли в зеленом чае кофеин? ЕСЛИ ДЕЙСТВУЕТ, НАСКОЛЬКО РАЗУМНО?

6.Вывод

Некоторые сорта чая содержат много кофеина, хотя и не так много, как кофе. Чай медленно высвобождает кофеин, что приводит к длительному бодрящему эффекту.

Матча, черный чай и мате содержат больше всего кофеина. Однако чай с наибольшим количеством кофеина состоит из нескольких смесей с различными методами обработки и выращивания.

Прочтите сейчас: ЕСТЬ ЛИ КОФЕ ВЫСШЕ, ЧЕМ ЧАЙ? СМОТРИТЕ ПОДРОБНЕЕ О СКОЛЬКО КОФЕИНА В КОФЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮЧАЙ

Лучшие чаи для любителей кофе – ArtfulTea

1. Индийский черный чай

Индийский черный чай – прекрасная альтернатива кофе, так как он заваривается темным и крепким, обладает полным телом и высоким содержанием кофеина. В то время как чернокожие китайцы, как правило, мягче и нежнее, темнокожие индийцы немного их кусают, и, имея примерно половину кофеина в чашке кофе, они по-прежнему обладают отличной утренней энергией. Они восхитительны в черном или с добавлением молока и сахара.

Наш ирландский завтрак, смесь ассамского и танзанийского чаев, – это крепкий чай для завтрака, который обязательно понравится тем, кто ищет крепость и насыщенность чашки кофе с дополнительными преимуществами чая. Чайные листья Irish Breakfast особенно хороши, и из них получается крепкая темная чашка. Наш Ассам, насыщенный черный чай, выращенный в регионе Ассам в Индии и традиционно используемый во многих смесях для завтрака, – еще один отличный вариант. У нас также есть различные ароматизированные черные чаи, включая такие чаи, как Vanilla Velvet, Masala Chai и Solstice Spice.

2. Чай пуэр

Чай пуэр, как и черный чай, содержит примерно половину кофеина, чем чашка кофе, что делает их еще одним отличным кандидатом на утреннюю чашку чая. Однако, в отличие от черного чая, пуэр подвергается легкой ферментации, что придает ему насыщенный черный цвет и роскошный землистый вкус и текстуру, которые обязательно понравятся тем, кто любит глубину и насыщенность хорошего кофе. Пуэр происходит из китайской провинции Юньнань, и его история насчитывает сотни лет. Поклонники пуэра часто говорят о кайфе тела, которое сопровождает употребление этого чая, который согревает вас изнутри и расслабляет как тело, так и разум.

В Artful Tea мы продаем пуэр трех разных сортов. Наш органический листовой пуэр имеет богатый, мягкий, землистый вкус, а наш карамельный пуэр придает глубину солодовой, ореховой сладости своей основе пуэра и идеально сочетается с небольшим количеством молока. Наш денди коричный пуэр включает корень одуванчика, корицу, имбирь и цедру лимона и обладает приятно терпким, бодрящим вкусом, который согревает вас изнутри!

3. Yerba Mate

Yerba Mate – это чай из листьев и стеблей падуба ilex paraguariensis , популярный во всей Южной Америке, особенно в Бразилии и Аргентине.В мате много кофеина, почти столько же, сколько в кофе на чашку. Говорят, что мате способствует сосредоточенности, ясности и бдительности, без дрожи, возникающей от употребления слишком большого количества кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто ищет стимулятор без побочных эффектов. Его традиционно пьют из полой тыквы через соломинку, известную как бомбилла, но его также можно приготовить так же, как и другие чаи и тизан.

Наш традиционный Йерба Мате – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать мате самостоятельно, без добавления ингредиентов.Наш Nutty Mocha Mate – это богатая, восхитительная смесь мате с шоколадом и лесным орехом, которая обязательно понравится тем, кто любит сладкое, а наш Lively Lemony Mate – это бодрящий напиток с цитрусовыми нотами, который обязательно станет отличным началом дня. Примечание!

4. Матча

Матча – это порошкообразный зеленый чай, который выращивают и производят в Японии. Матча вкусен сам по себе, его также можно добавлять в латте, смузи и выпечку. Матча обладает множеством полезных для здоровья свойств, что делает его идеальным для тех, кто хочет получить преимущества для здоровья в виде концентрированного зеленого чая.Затененный период выращивания, характерный для матча, дает чай с более высоким уровнем кофеина и теанина, что придает маття его уникальные стимулирующие и расслабляющие свойства. Поскольку маття состоит из цельного чайного листа, измельченного в мелкий порошок, он также имеет гораздо более высокий уровень кофеина, чем другие виды чая. Некоторые люди воспринимают кофеин, присутствующий в маття, иначе, чем кофеин, присутствующий в кофе, описывая его как успокаивающее и бодрящее чувство, которое заряжает энергией и тело, и разум.

Матча – отличная альтернатива для тех, кто хочет перейти с кофе на чай, но при этом хочет более высокого уровня кофеина и многих других преимуществ хорошего чая.Мы предлагаем множество различных продуктов матча, в том числе маття церемониального уровня, матча кулинарного класса и даже матча, который можно взбить в бутылке с водой и взять с собой в дорогу!

5. Ройбуш

Если вы хотите полностью отказаться от кофеина, но все же хотите согревающую и успокаивающую чашку чая, чай ройбуш – отличная альтернатива как кофе, так и другим чаям с кофеином. Родиной ройбуша является регион Западный Кейп в Южной Африке, где его выращивают до сих пор.По-голландски означает «красный куст», ройбуш иногда также называют красным чаем или красным кустарным чаем. Ройбуш, любимый своими антиоксидантными свойствами, а также отсутствием кофеина, является отличной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от чая или кофе с кофеином. Хотя ройбуш – это травяной чай, по вкусу и консистенции он похож на черный чай, но с небольшой дополнительной естественной сладостью.

Ройбуш по своей природе не содержит кофеина, обладает богатым, слегка сладковатым вкусом и телом, похожим на черный чай.Мы предлагаем разнообразные чаи ройбуш, от классических неароматизированных ройбуш до ароматных сортов, таких как ройбуш Earl Grey и ванильный ройбуш.

Переход с кофе на чай

Возможно, вам будет интересно переключиться с кофе на чай по разным причинам – возможно, вы пытаетесь потреблять меньше кофеина, может быть, вас интересует множество преимуществ для здоровья листового чая, или, может быть, вам просто интересно попробовать что-то новое. Если вы хотите полностью отказаться от кофе или просто время от времени что-то менять, чай – это вкусная и полезная альтернатива кофе с широким выбором вариантов.

Если вы все же решите отказаться от кофе и заменить его чаем, обычно рекомендуется переключаться постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть к уменьшенному количеству кофеина. Вы также можете сначала придерживаться чая с высоким содержанием кофеина, чтобы облегчить переход и дать вам заряд энергии, к которому вы привыкли в начале дня. Если вы просто хотите изменить свой распорядок дня и попробовать что-то новое, вы можете поэкспериментировать с традиционными смесями для завтрака, травяными чаями или другими видами чая, такими как зеленый чай, белый чай или улун.Имея так много вариантов на выбор, чай может стать прекрасной альтернативой даже для заядлых любителей кофе!

Кофе против чая – Новости

Вопрос энергии: чай или кофе?

Если вы выпьете чашку кофе, кривая энергии резко поднимется. Кофе кайф. Однако после пика уровень энергии снова падает быстрее. Когда я пила кофе, этот эффект подавления поначалу компенсировался только большим количеством кофе. Тогда помогли только кофе и сахар.Как следствие – расстройство желудка, нервное возбуждение и несколько лишних килограммов, которых не должно было быть.
Кофеин из чая (называемый teein) вырабатывается немного медленнее и сохраняется намного дольше. Эффект от чая остается постоянным в течение долгого времени и не спадает резко, а приятно ускользает – без дальнейших побочных эффектов. Вы можете наслаждаться бодрящим чаем в течение всего дня. Вы остаетесь возбужденным и расслабленным, сосредоточенным и уверенным одновременно.
Неудивительно, что буддийские монахи во время своих дней и недель долгих медитаций пьют чай – но не кофе.С психологической точки зрения:
Кофе ведет себя к чаю, как от 100-метрового спринтера до марафонца.

Чай или кофе: медицинский осмотр

Чай в целом, а также зеленый чай и Matcha богаты полезными для здоровья ингредиентами.
Зеленый чай поддерживает работу мозга, способствует сжиганию жира и в целом улучшает обмен веществ и общую работоспособность. Считается, что антиоксиданты положительно влияют на сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2 типа, инсульты и болезнь Альцгеймера.Стоматологи и хирурги-стоматологи также ценят чай: чай поддерживает здоровую флору полости рта, защищает десны и предотвращает разрушение зубов.
И научные исследования показывают, что зеленый чай обычно продлевает жизнь. Здесь еще продолжаются долгосрочные исследования, они займут немного больше времени.
Говорят, что кофе также оказывает то или иное действие, способствующее укреплению здоровья. Однако значимых исследований с особенно полезными для здоровья свойствами кофе не проводилось.

Чай или кофе? Диагноз ясен: Чай – победитель.

Кофе эксклюзивнее чая?

Из более чем 3000 различных сортов чая каждый найдет свой любимый чай. Страстные любители чая уважают и ценят те же критерии, что и любители вина.

Расположение чайного сада характеризует вкус. Чай находится под влиянием (микроклимата), терруара и продолжительности солнечного света или тени. Сбор, обработка, созревание и хранение, а также тысячелетние знания и опыт позволяют создавать уникальные изысканные деликатесы из отдельных сортов чая.
Пу Эр, например, подобен Шампани, всемирно охраняемому региону вокруг китайского города Пу Эр. Некоторым чайным деревьям здесь более тысячи лет. Чаи Пу Эр сами созревают в течение десятилетий и пользуются большим спросом. 9.000, – евро / кг не редкость.

Самый эксклюзивный сорт кофе в мире, «Kopi Luwak – Cat Coffee», по цене около 1000 евро за кг, с другой стороны, можно охарактеризовать как выгодную сделку.

На свободном рынке, где решают спрос и предложение, чай продается многократно.

Удовольствие в повседневной жизни

Пик на завтрак. Или в промежутке – «Теперь мне нужна чашка кофе» – символизирует то, что в данный момент кофе скорее нравится, и это что-то на короткое время.
Чай, напротив, доставляет удовольствие на весь день. Время заваривания или заваривания позволяет каждому чаю «модулировать» вкус и эффект от чашки к чашке. Чаша с правильным чаем может влиять – почти контролировать – на стимуляцию, успокаивание, снотворное, а также на пищеварение.
Это делает чай
идеальным спутником в течение дня, обеспечивая хорошее самочувствие в любой ситуации и обеспечивая желаемый стимулятор (успокаивающий). или стимулирующий).

Черный чай , зеленый чай и особенно белый чай может быть больше, чем рекомендовано для людей, которые пьют кофе в основном из-за большого количества кофеина. Эти чаи содержат как минимум такое же содержание кофеина, как и кофе – некоторые чаи даже содержат в два раза больше кофеина.

Содержание кофеина в цифрах *:

Кофе Робуста

1,5 – 3,0%

Кофе Арабика

1,2 – 1,5%



Матча (порошок зеленого чая)

1 , 7 – 3,9%

Белый чай Silverneedle

5,2 – 6,2%


(* Данные о содержании кофеина в% сухого вещества)

Зарядите свой мозг утренней чашкой чая для повышения продуктивности

Почти всем нужна кнопка обновления по утрам, чтобы отвлечься от утренней хандры и поднять настроение для нового дня.

Крайне важно, чтобы вы начинали день с улыбки на лице, переполняясь как умственной, так и физической энергией, чтобы не позволить дню пролететь мимо вас.

Хотя здоровый завтрак дает вам необходимую физическую энергию для начала дня, он не дает вам психического толчка, необходимого для того, чтобы избавиться от лени и сосредоточиться на достижении целей на день.

Чашка бодрящего чая может сделать это за вас и многое другое.

Доказано, что чай

обладает множеством преимуществ для психического здоровья, стимулируя ваш мозг и повышая продуктивность.

Чай богат антиоксидантами, растительными полифенолами, катехинами и другими фитохимическими веществами, которые наряду с борьбой с такими заболеваниями, как рак и ускорением метаболизма, также приносят пользу вашему мозгу и когнитивному здоровью.

Список фактов о чае, касающихся улучшения здоровья, очень длинный.

Итак, начнем с этого.

Польза чая для здоровья:

Психическое расслабление

Теанин (L-теанин) – уникальная аминокислота, которая содержится почти исключительно в чайном растении Camellia sinensis.

Известно, что он вызывает альфа-волны в мозгу, обычно это достигается только медитацией.

Эти альфа-волны вызывают чувство расслабления без сонливости, снимают стресс и обеспечивают известный успокаивающий эффект чая.

Повышенная внимательность и познание

Как и кофе, чай также содержит кофеин, хотя и в меньших количествах.

Действие кофеина хорошо известно, он сразу усиливает бодрствование, внимание, время реакции и бдительность после употребления.

Без кофеина сбой

Падение уровня энергии и настроения, которое вы испытываете вскоре после употребления кофе, не происходит после употребления чая благодаря меньшему количеству кофеина в чае в сочетании с расслабляющим эффектом теанина.

Теанин нейтрализует стимулирующие эффекты кофеина и помогает улучшить память, снизить кровяное давление, снизить уровень стресса и снизить риск деменции.

Станьте эффективным многозадачным человеком

Как упоминалось выше, теанин вызывает в вашем мозгу альфа-волны, связанные с расслаблением, тогда как кофеин стимулирует внимание и бдительность.

Эта мощная комбинация позволяет вам сосредоточиться на работе, пока вы выполняете одновременно несколько задач по дому.

Сохраняйте концентрацию в течение долгих часов

Длительное рабочее время или огромное количество выполняемых задач могут легко ослабить ваше внимание и снизить производительность, испортив свою работу, а затем и весь день.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Neuropharmacology, та же комбинация кофеина и теанина также может бороться с усталостью и поддерживать работу с максимальной концентрацией.

Это причина того, что чай был предпочтительным напитком для монахов, требующим сосредоточенности и концентрации перед началом длительной фазы медитации.

Поднять настроение и развить творческие способности

Согласно исследованиям, высокий уровень теанина в чае может снизить тревожность и поддержать уравновешенное настроение.

Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Motivation and Emotion, показало, что теанин может помочь в творческом решении проблем.

Уменьшить депрессию и улучшить внимание

Помимо стимулирующего действие теанина и кофеина на мозг, чай также содержит различные катехины, которые положительно влияют на мозг.

Было показано, что чайный катехин под названием теогаллин обладает антидепрессивным и улучшающим когнитивные эффекты при тестировании в сочетании с теанином.

Другое исследование, на этот раз проведенное на людях, показало, что комбинация теанина и теогаллина приводит к улучшению внимания.

Чай Матча

Матча, чай, выращиваемый в основном в Японии и Китае, в наши дни стал настоящим повальным увлечением в пищевой промышленности из-за его улучшающего метаболизм, иммуностимулирующего, понижающего холестерин и снижающего стресс воздействия на наш организм.

Все, начиная от чая матча, латте, шотов и даже десертов, можно найти в магазинах повсюду.

Матча имеет богатую историю в Японии и является важной частью японской культуры, поскольку чайные церемонии проводятся как культурное мероприятие, включающее церемониальную подготовку и презентацию чая матча.

Чай Матча, по сути, представляет собой разновидность зеленого чая, получаемого из обычного чайного растения Camellia sinensis.

Однако он отличается от обычного зеленого чая в двух аспектах выращивания и обработки.

Растения зеленого чая матча выращивают в тени (закрывают от солнечного света) в течение примерно трех недель до сбора урожая, а жилки и стебли удаляют для обработки.

В результате затененного роста растение производит больше хлорофилла, чем обычные чайные растения, повышается содержание аминокислот и достигается более темный зеленый цвет.

Листья этого зеленого чая собираются вручную, обрабатываются паром, сушатся и измельчаются в мелкий зеленый порошок, обладающий всеми преимуществами для здоровья, готовый к растворению в жидкости (воде, молоке) и употреблению.

Поскольку матча изготавливается из измельченных цельных чайных листьев, он содержит питательные вещества из цельного чайного листа, что приводит к большему количеству антиоксидантов и кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем.

Исследования, посвященные маття и его ингредиентам, выявили ряд преимуществ для здоровья.

Вот преимущества чая матча, связанные с мозгом, а также другие преимущества для здоровья:

Улучшает работу мозга

Матча обладает всеми преимуществами чая и зеленого чая для психического здоровья, а также многим другим.

Матча содержит более концентрированное количество кофеина, чем зеленый чай, состоящий из 35 мг кофеина на грамм порошка матча.

Кофеин в чае матча действует иначе, чем в других чаях и кофе.

Кофеин в чае матча присоединяется к катехинам и медленно попадает в кровоток по мере расщепления катехинов.

Это обеспечивает пьющего постоянный поток энергии, а не короткие всплески высокой энергии, за которыми следуют низкие.

Этот эффект вместе с теанином приводит к уменьшению воздействия кофеинового сбоя.

Может помочь предотвратить рак

Матча изобилует полезными для здоровья соединениями, в том числе теми, которые, как известно, помогают в профилактике рака, согласно исследованиям в пробирках и на животных.

Он особенно имеет высокий уровень эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), типа катехина, который, как было доказано, является сильным антиканцерогеном.

Исследования в пробирках показали, что EGCG эффективен против рака печени, легких и кожи и помогает убивать клетки рака простаты.

Антиоксиданты укрепляют ваше здоровье

Чай Матча содержит безумное количество антиоксидантов.

В нем содержится в 6,2 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах годжи, в 7 раз больше, чем в темном шоколаде, в 17 раз больше, чем в дикой чернике, и в 60,5 раз больше, чем в шпинате.

Одна чашка чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного чая, когда дело касается антиоксидантов.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Chromatography, матча матча содержит до 137 раз больше EGCG, чем в традиционном китайском зеленом чае.

Матча – особенно богатый источник антиоксидантов, называемых полифенолами.

Полифенолы обладают противовоспалительным действием на организм, защищая от серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и высокое кровяное давление.

Полифенолы также обладают антивозрастными свойствами и улучшают регуляцию сахара в крови в организме.

Регулярное употребление чая матча может повысить уровень антиоксидантов в организме, защищая вас от возникновения нескольких хронических заболеваний.

Помогает похудеть

Зеленый чай известен своими свойствами, способствующими снижению веса.

Исследования показали, что зеленый чай помогает ускорить метаболизм, увеличить расход энергии и ускорить потерю жира.

Согласно исследованию, употребление зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания калорий в организме) с 8-10% до 35-43% дневных затрат энергии.

Другое исследование показало, что упражнения сразу после употребления чая матча приводят к увеличению сжигания жира во время упражнений на 25%.

Несмотря на то, что большинство этих исследований основывалось на экстракте зеленого чая, маття происходит из того же растения и должен оказывать такое же влияние.

Это благотворное влияние, возможно, могло бы быть в гораздо большем масштабе, поскольку матча изготавливается из цельного листа, что делает его более концентрированным источником антиоксидантов и полезных растительных соединений, чем обычный зеленый чай.

Волокно

Листья зеленого чая маття богаты легкоусвояемыми пищевыми волокнами.

Пищевые волокна в нашем рационе помогают стабилизировать уровень сахара в крови и облегчить запоры.

Защищает печень

Печень отвечает за выведение токсинов из организма, переработку питательных веществ и метаболизм лекарств.

Некоторые исследования пришли к выводу, что матча может помочь в защите здоровья вашей печени.

Выводит токсины из вашего тела

Хлорофилл в чайных листьях выводит из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Зеленый чай маття обладает наиболее детоксикационным эффектом по сравнению с чаями, поскольку он выращивается в тени и изготавливается из порошка цельных чайных листьев, в отличие от других растений, листья которых выбрасываются после приготовления чая.

Хлорофилл также обладает антибактериальными свойствами и помогает сбалансировать уровень pH в крови.

Вывод:

Ваша чашка чая, особенно чая матча, наделена рядом преимуществ для психического здоровья, а также другими преимуществами, которые могут повысить вашу повседневную продуктивность и помочь в достижении ваших целей.

Так что сделайте чай основным продуктом своего рациона, и пусть его полезные свойства улучшат ваше психическое здоровье и превратят вашу жизнь из стрессовой в счастливую и улыбающуюся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *