Зеленые бананы польза: Зеленые бананы – источник пищевых волокон , витаминов и минеральных веществ

By | 13.04.2021

Зеленые бананы – источник пищевых волокон , витаминов и минеральных веществ

Фрукты являются незаменимыми компонентами здорового питания благодаря содержанию в них витаминов и минералов, клетчатки, полезных непитательных веществ, а также биологически активных соединений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Низкое потребление фруктов является одним из основных факторов риска повышенной смертности, а также повышает риск хронических заболеваний и плохого качества здоровья. Поэтому регулярное употребление фруктов может снизить частоту некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые виды рака.

Банан является одним из самых культивируемых тропических фруктов в мире. Во всем мире производится более 1000 сортов бананов. Наиболее коммерциализированным является Муса Кавендиш (около 45% мирового рынка бананов), что обусловлено его высокой продуктивностью на гектар и меньшей склонностью к ущербу от изменений окружающей среды. Производство банановых сортов составляет около 15% от общего объема произведенных в мире свежих фруктов, достигая около 110 млн. тонн бананов в год. Однако почти треть всех собранных бананов теряется, поскольку население в основном потребляет спелые бананы, а это климактерический плод. Спелые бананы подвержены механическим повреждениям и являются скоропортящимися в процессе созревания, что затрудняет их хранение и транспортировку. Почти 20% производства бананов не коммерциализируется из-за недостатков размеров и внешнего вида, увеличивая их потери.

Зеленые бананы: польза для здоровья

Потребление продуктов на основе зеленых бананов(незрелых) стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека. Коммерческие стандартные цветные таблицы классифицируют этапы созревания банана (Стадия 1 = зеленый, 2 = зеленый с примесью желтого, 3 = более зеленый, чем желтый, 4= более желтый, чем зеленый, 5 = желтый с примесью зеленого, 6 = полный желтый, 7 = полный желтый с коричневыми пятнами). Зеленый банан обычно используется в качестве стадий 1 и 2 созревания.

Зеленые бананы являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов (Вит С, В6, провитамин А), минеральных веществ (калия, фосфора, магния, цинка), биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК), потенциально способствуя пользе для здоровья классифицируя зеленые бананы в качестве функциональных продуктов питания.

Zandonadi R.P., Botelho R.B.A., Gandolfi L., Ginani J.S., Montenegro F.M., Pratesi R. Green Banana Pasta: An Alternative for Gluten-Free Diets. J. Acad. Nutr. Diet. 2012;112:1068–1072.
Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J., Álvarez-Barreto C.I., Pacheco-Vargas G. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. Int. J. Biol. Macromol. 2017;98:240–246.
Borges A.M., Pereira J., de Lucena E.M.P. Caracterização da farinha de banana verde Green banana flour characterization. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009;29:333–339
Riquette R.F.R., Ginani V.C., dos Santos Leandro E., de Alencar E.R., Maldonade I.R., de Aguiar L.A., de Souza Acácio G.M., Mariano D.R.H., Zandonadi R.P. Do production and storage affect the quality of green banana biomass? LWT. 2019;111:190–203.
Wall M.M. Ascorbic acid, vitamin A, and mineral composition of banana (Musa sp.) and papaya (Carica papaya) cultivars grown in Hawaii. J. Food Compos. Anal. 2006;19:434–445.
Suntharalingam S., Ravindran G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant Foods Hum. Nutr. 1993;43:19–27.
Hettiaratchi U.P.K., Ekanayake S., Welihinda J. Chemical compositions and glycemic responses to banana varieties. Int. J. Food Sci. Nutr. 2011;62:307–309.

Однако люди обычно не употребляют зеленые бананы сами по себе, главным образом из-за их типичной твердости и высокой вяжущей способности, вызванной наличием растворимых фенольных соединений. Поэтому в исследованиях посвященных зеленым банан были использованы различные продукты на их основе, такие как мука и биомасса(мякоть).

Люди склонны использовать продукты из зеленых бананов из-за утверждения, что около 60-80% содержащихся в них углеводов являются неусвояемыми, например резистентный крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин. Резистентный крахмал (РК) имеет преимущество в производстве пищевых продуктов, оказывая меньшее влияние на сенсорные свойства конечных продуктов (такие как лучший внешний вид, текстура и вкус), что благоприятно для принятия потребителем. Однако только пять исследований оценивали количество РК, в которых оно колебалось от 5,5 г до 16,6 г в муке из зеленого банана, от 34 г до 67 г в крахмале, выделенном из зеленого банана, 1,2 г в вареной зеленой банановой муке и 7,8 г в зеленой банановой мякоти.

РК может способствовать повышению пользы для здоровья, так как он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам. РК ведет себя физиологически подобно клетчатке, снижая гликемию и, следовательно, способствуя профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа и снижению риска развития хронических заболеваний . РК также способствует профилактике заболеваний кишечника, снижению уровня холестерина в крови, повышению синтеза витаминов группы В и усвоению минеральных веществ, а также для улучшения иммунного ответа и профилактики развития рака кишечника. Также важно подчеркнуть, что структура амилопектина (основного вида крахмала) бананов отличается от структуры амилопектина кукурузы или картофеля, в которых присутствуют более длинные цепи, а банановый крахмал ретроградирует быстрее, чем кукурузный или картофельный крахмал, производя менее усваиваемый вареный крахмал (ретроградация – переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое). Эти данные свидетельствуют о преимуществах потребления продуктов из зеленого банана при заболеваниях, связанных с пищеварением и метаболизмом глюкозы/инсулина.

Банановая мука или банановая мякоть: чему отдать предпочтение

Что касается содержания клетчатки, то в одном исследовании, которое оценило клетчатку в зеленой мякоти банана названа сумма 4,4 г /100 г. Другие исследования, представляют количество сырой клетчатки в муке 6,77 г /100 г, а в зеленой мякоти банана от 0,48 г до 5,52 г /100 г.

Содержание липидов в продуктах из зеленого банана варьировалось от 0,43% до 17.59% , в зеленой банановой муке от 0,1% до 0,5%, а в зеленой банановой мякоти-от 0,1% до 0,5%. Что касается содержания белка, то зеленая банановая мука содержит от 1,88% до 19.1%, а зеленая банановая мякоть от 1,67% до 2,73%. Большая разница между содержанием липидов и белков в зеленой банановой муке в основном связана с содержанием в ней влаги, а также с разнообразием климата и почвой сбора урожая, стадиями производства муки и стадией созревания банана.

Положительное действие зеленых бананов: выводы

В целом, исследования показали преимущества для здоровья с использованием продуктов из зеленого банана, большинство из которых связано с желудочно-кишечными симптомами/заболеваниями, а затем гликемическим/инсулиновым метаболизмом, контролем веса и почечными и печеночными осложнениями, связанными с диабетом, большинство исследований использовало муку из зеленого банана. Исследования группы детей показали, что мякоть зеленого банана положительно влияет как на диарею, так и на уменьшение запоров. В группе здоровых взрослых, зеленая мякоть банана увеличивала сытость и влияла на гомеостаз глюкозы, аналогичные данные были получены в отношении муки и крахмала из зеленого банана. При диабете 2 типа у взрослых, исследования показали снижение массы тела и повышение чувствительности к инсулину при потреблении зеленой мякоти. Среди женщин с избыточным весом потребление зеленой мякоти улучшило антропометрические данные (вес и состав тела), липидный профиль и параметры воспалительных процессов. Однако, на данный момент не установлены стандарты относительно дозы / влияния в отношении различных возрастных групп при имеющемся разнообразии продуктов из зеленого банана и исходя из уровня их зрелости. Кроме того, лишь немногие исследования хорошо характеризуют химический состав используемого зеленого бананового продукта.

Источник:
  1. Bahado-Singh P. S., Wheatley A.O., Ahmad M.H., Morrison E.Y.S.A., Asemota H.N. Food processing methods influence the glycaemic indices of some commonly eaten West Indian carbohydrate-rich foods. Br. J. Nutr. 2006;96:476–481
  2. Menezes E.W., Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Goñi I., Bello-Pérez L.A., Lajolo F.M. In Vitro Colonic Fermentation and Glycemic Response of Different Kinds of Unripe Banana Flour. Plant Foods Hum. Nutr. 2010;65:379–385.
  3. Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Bello-Pérez L.A., Carpinelli Â.R., Lajolo F.M., Menezes E.W. Colonic Fermentation of Unavailable Carbohydrates from Unripe Banana and its Influence over Glycemic Control. Plant Foods Hum. Nutr. 2015;70:297–303. doi: 10.1007/s11130-015-0493-6
  4. Arun K.B., Thomas S., Reshmitha T.R., Akhil G.C., Nisha P. Dietary fibre and phenolic-rich extracts from Musa paradisiaca inflorescence ameliorates type 2 diabetes and associated cardiovascular risks. J. Funct. Foods. 2017;31:198–207.
  5. Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Gomez M.L.P.A., Lui M.C.Y., Negrini J.A.E., Tadini C.C., Lajolo F.M., Menezes E.W. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. J. Funct. Foods. 2016;24:63–74.
  6. da Silva A.R., Cerdeira C.D., Brito A.R., Salles B.C.C., Ravazi G.F., de Oliveira Isac Moraes G., Rufino L.R.A., de Oliveira R.B.S., Santos G.B. Green banana pasta diet prevents oxidative damage in liver and kidney and improves biochemical parameters in type 1 diabetic rats. Arch. Endocrinol. Metab. 2016;60:355–366.

Есть ли польза от Зеленых бананов?


Какие бывают бананы? Что в них полезно, а что вредно? Как же правильно выбирать это лакомство?

Спросите у каждого ребенка: «Где растут бананы?». Он, конечно же, вам скажет, что на пальме в Африке. Но на самом деле это совсем не так, ведь бананы – это трава. Конечно, человеку, живущему в России и привыкшему к огороду, на котором самое высокое растение – помидоры, трудно представить примерно так же растущие желтые продолговатые плоды. Но факт остается фактом, «банановая трава» – это растение, достигающее 4 метра в высоту, диаметр которого больше десяти сантиметров, с растущими 50-килограммовыми связками зеленых плодов. А сверху их прикрывают длинные (до шести метров) и широкие (до одного метра) листья. Их форма как раз и наводит на мысль о пальмах, сбивая с толку большинство людей нашей страны.

Также непривычен для русского человека тот факт, что европейцы практически не употребляют в пищу такие бананы, которыми заполнены наши прилавки. Эти большие бананы считаются кормовыми. «Настоящие бананы», как принято их называть во всем мире, меньше и, чаще всего, зеленые. Из-за своего маленького размера в нашей стране они не пользуются популярностью. Но о них чуть позже. Начнем с самых привычных для нас – желтых кормовых бананов.

Как их есть? Что в них полезного, а что вредного?
Популярность их обусловлена не только большим размером, но и низкой ценой, в сравнении с другими фруктами из разряда «экзотичных» для нашей страны. Причем, чем желтее они, тем слаще. А уж насколько сладкие бананы с черными крапинками или даже небольшими черными участками, знает каждый. Жаль, что так нарушается эстетическая составляющая этого плода. Кстати, вкус меняется из-за того, что со временем в нем разрушается крахмал (полисахарид), превращая его в более простую форму – моносахариды, которые и делают банан слаще. К тому же, в таком фрукте не содержатся аллергены, что позволяет детям беспрепятственно его кушать, а родителям – не бояться за возникновение аллергии у своего чада. Известно, что тем, кто худеет, рекомендуются к употреблению фрукты зеленого цвета, банан – не исключение. В зеленом банане, как уже говорилось выше, содержится меньше сахара.

А теперь расскажем о маленьких бананах. Их особенность в том, что они полезны практически всем. Для детей – это приятная сладость, для спортсменов – целый заряд энергии, а для подростков – помощь в избавлении от прыщей. Зеленые бананы – огромный источник калия, который так нужен организму для нормализации процессов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, калий задерживает в организме кальций, тем самым помогая в укреплении костей. Мякоть такого банана помогает нашему желудку справиться с излишней кислотностью и предотвращает появление язв. Польза бананов, кроме всего прочего, состоит в поддержании нормального водного баланса в организме за счет восполнения электролитов.

Но есть и вред от бананов. Это касается обоих видов: и больших, и маленьких.

Не следует злоупотреблять этим фруктом молодым и кормящим мамам. Поскольку в нем содержится большое количество витамина К, который может вызвать у новорожденного желтуху и анемию. Людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом также противопоказано поедание бананов. Большое число съеденных зеленых плодов может привести к не очень хорошим последствиям – из-за нерастворенного крахмала, который тяжело усваивается в организме, в животе могут возникнуть газообразование и вздутие.

Зачастую для увеличения срока хранения бананы сверху обрабатывают фенолом (Е232, Е231 и Е230), который в больших дозах ядовит. Поэтому не забывайте мыть плоды перед едой.

В заключение добавим: банан очень полезный фрукт, но не для всех и только в небольших количествах. Вид и степень спелости бананов выбирать только вам, а вот с количеством стоит ограничить себя: идеально 2-3 банана в день.

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Зеленые бананы: какие полезнее – зеленые или желтые бананы? Польза и вред продукта

На вопрос о том, какого цвета должен быть банан, многие ответят, что желтого. Не каждому известно, что этот фрукт также бывает зеленым, красным, оранжевым и даже черным. Сегодня насчитывается более тысячи разновидностей данного растения, но только несколько из них люди используют в качестве продукта питания. При выборе фруктов, особенно детям, предпочтение отдается желтым бананам, но зеленые считаются не менее полезными и вкусными.

Состав и пищевая ценность

Множество бананов, в особенности желтого цвета, которые реализуются в нашей стране, относятся к кормовым. А вот мини-фрукты, а также с зеленым окрасом считаются очень полезными. От сорта зеленого банана зависит его калорийность, которая гораздо меньше, чем у спелого плода.

Каждый недозревший экземпляр содержит от шестидесяти до ста сорока килокалорий на сто граммов продукта, в то время как спелый – от ста десяти до ста пятидесяти Ккал.

Сто граммов зеленого банана имеет следующее содержание (г):

  • растительного жира – 0,72;
  • углеводов 34,94, 14% из них имеет диетическое значение;
  • белков – 1, 54.

Полезный состав ста граммов фрукта состоит из таких макроэлементов (мг):

  • калий – 348 мг;
  • магний – 42 мг;
  • натрий -31 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 8 мг.

Из микроэлементов зеленые бананы богаты селеном, железом, марганцем, цинком и фтором. Содержание витаминов также довольно богато – это элементы В, А, С, Е, К групп. Нельзя оставить без внимания и незаменимые кислоты, что присутствуют во фруктах – это метионин, лизин, триптофан. Состав зеленого плода сходен с желтым, но имеет большое количество сахаров, что образуются в результате преобразованного крахмала.

Можно ли употреблять в пищу?

Фрукты, которые растут в нашей стране, использовать в еду в зеленом виде не рекомендуется, ведь это может нанести вред желудку и кишечнику. Но это правило не относится к банану, который в недозрелом виде может принести пользу организму. Судя по составу зеленого банана его не только можно, но и нужно кушать, но делать это стоит правильно. На полках магазинов имеются недоспевшие фрукты, после покупки которого можно дождаться дозревания, а уже после употреблять в пищу.

Абсолютно зеленый фрукт есть в сыром виде не рекомендовано. Перед этим требуется термически обработать бананы, так как крахмал, что входит в их состав, не успел преобразоваться в сахар. Поедание такого продукта сходно с употреблением сырого картофеля. Это не совсем подходящий нашему желудку продукт потому, что он плохо переваривается и не очень вкусный. Зеленые десертные бананы также не стоит употреблять сырыми, лучше их пожарить.

Поэтому если у вас нет уверенности в сорте и его назначении, то лучше недозревший фрукт придать бланшировке, потушить, сварить или обжарить.

Польза

Употребление бананов в пищу – это не только возможность побаловать себя экзотическим продуктом, но и оказать помощь в функционировании собственного организма. Польза от недозрелого фрукта такова.

  • Для сердца и сосудов. Благодаря большому проценту калия, фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на систему сердца и сосудов. В частности, нормализуется кровяное давление, благодаря чему уменьшается риск заболевания атеросклерозом, гипертонией, стенокардией.
  • Для желудочно-кишечного тракта. В составе бананов зеленого цвета имеется резистентный крахмал, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета, так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови. Наличие перенасыщенных жирных кислот – это активизация выработки желудочных и кишечных ферментов. Употребление зеленого банана способно защитить желудок от образования язв и ран в нем.
  • Для мышечной системы. Присутствие во фруктах калия, кальция и фосфора – это сохранение водно-солевого баланса, который важен для системы мышц. Данный продукт служит профилактическим средством от спазмов, судорог, перенапряжений.
  • Для нервной системы. Содержание витамина В в большом количестве позволяет противостоять стрессам, избавляться от состояния раздражимости и обеспокоенности. При расщеплении триптофана в мозгу синтезируется серотонин, который улучшает свертываемость крови и заживление ран.
  • Для мозговой деятельности. Употребление зеленых бананов – это улучшение памяти, концентрации, снятие утомляемости. Этот фрукт необходимо включить в рацион людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью.
  • Для зубов и костей. Зеленые плоды содержат такое же количество кальция, как и творог, а также сыр. Но, в отличие от других продуктов, они способствуют удержанию макроэлемента в организме.
  • Для состояния кожи. Богатое содержание витаминов и жизненно важных элементов благоприятно сказывается на кожном состоянии.

Для ее свежести и эластичности зеленый банан можно использовать не только как продукт питания, но и как элемент кремов и масок.

Вред и противопоказания

Польза употребления бананов зеленого цвета понятна и весьма ощутима. Но, как и любой другой продукт питания, данный фрукт имеет некоторые противопоказания. Люди, у которых имеется аллергия на латекс, должны быть весьма осторожными при употреблении плода, так как он может стать причиной фруктово-латексного синдрома. Также известны случаи, что организм некоторых людей реагирует на употребление этого продукта вздутиями и запорами. Не стоит экспериментировать с употреблением экзотического недозревшего фрукта беременным женщинам и кормящим мамам. Так как данный продукт без обработки или при неправильном приготовлении может вызвать неприятные реакции в желудке и кишечнике, что передается от матери ребенку.

Отравлений зелеными бананами зафиксировано не было. Этот фрукт, в отличие от других экзотических фруктов, не так часто вызывает аллергию. Также для минимизации риска проблем с желудочно-кишечным трактом при поедании неспелых плодов не стоит употреблять большое количество жидкости. Зеленый банан нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не превышать каждодневную дозу данного углевода. В противном случае полезный продукт питания может стать опасным.

Какие полезнее — желтые или зеленые?

Каждый из банановых видов имеет свои преимущества: спелый – сладость и мягкость, зеленый – богатый полезный состав. Недозрелый фрукт отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. К тому же благодаря крахмалу дольше сохраняется чувство сытости и энергичности. Желтый банан имеет противораковые, антиоксидантные свойства, а также способствует укреплению иммунитета. Плюсы желтого фрукта:

  • приятные вкусовые качества и хорошая текстура;
  • быстрая усваиваемость;
  • укрепление защитных реакций организма.

Преимущества зеленого плода:

  • безопасен для людей, что страдают сахарным диабетом;
  • сытный;
  • является диетическим продуктом;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Бананы в спелом и недозревшем виде имеют как противопоказания, так и массу полезных свойств. Выбор стоит остановить на тех плодах, которые подходят для потребностей конкретного человека.

О том, можно ли есть зеленые бананы, смотрите в следующем видео.

Почему не нужно покупать желтые бананы / на сайте Росконтроль.рф

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

2. Почему раньше бананы были зеленее?

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

7. Можно ли есть зеленые бананы?

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

10. Как помешать бананам перезреть?

А какого цвета бананы обычно покупаете вы? Рассказывайте в комментариях!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Мелкие зеленые бананы. Чем они полезны? | Еда и кулинария

Банан — это многолетнее травянистое растение, родом из Малайского архипелага. Высота разных видов бананов колеблется от 2 до 12 м. Растение начинает цвести через 8−10 месяцев. Соцветие представляет собой кисть, у основания которой расположены крупные женские цветки, в середине — обоеполые, на конце — мужские. Плоды образуются только из женских цветков.

По мере созревания каждая гроздь плодов напоминает кисть руки с большим количеством пальцев. Каждый экземпляр представляет собой ягоду с толстой кожицей и множеством семян.

Существует около 40 видов бананов, некоторые из них получены путем искусственного скрещивания. Размер и форма бананов зависят от вида. Большинство имеют продолговатую закругленную цилиндрическую форму размером от 5 до 35 см.

В наших магазинах продаются в основном крупные кормовые бананы. Народ у нас не избалован, покупают то, что предлагают. Но если бы такой ассортимент был в одном из западноевропейских супермаркетов, то покупатели вряд ли обратили бы внимание на эти желтые перезрелые бананы. Европейский покупатель знает различие между крупными кормовыми бананами и мелкими зелеными.

Фото: Depositphotos

Чтобы понять, в чем заключается разница между мини-бананами (или мелкими зелеными) и тем, что мы покупаем по неведению в наших магазинах, давайте более подробно познакомимся с первой категорий банановых ягод.

  • Каждый мелкий зеленый банан содержит около 140 калорий. В нем присутствуют растительные жиры, углеводы, небольшое количество белков и растительных волокон и значительное содержание натрия — около 300 мг.

Основная функция натрия в организме заключается в поддержании водно-солевого баланса и в регуляции работы мышц. Взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять 1 г натрия. Нехватка этого элемента в организме может привести к головокружению, утомляемости, перепадам настроения и нарушению координации движений. Один мини-банан поставляет организму 30% ежедневной нормы натрия.

Зеленые бананы имеют сладковатый вкус и могут быть использованы как в рационе маленьких детей, так и подростков, последним они могут помочь избавиться от возрастных прыщей.

В мелких зеленых бананах содержится довольно много кальция, который играет важную роль в поддержании в норме кровяного давления и защищает сердце от всяких вредных воздействий. Употребление одного банана в день — это замечательная профилактика, чтобы избежать гипертонии и атеросклероза.

Банановая плантация
Фото: Depositphotos

Еще одно удивительное свойство зеленых бананов — они оказывают укрепляющее действие на наш организм. Их регулярное употребление сокращает вывод кальция из организма с мочой. Удерживая кальций в организме, зеленые бананы укрепляют кости, предохраняя от развития остеопороза.

Регулярное употребление зеленых бананов помогает поддерживать кислотный баланс желудка. В состав этих фруктов входят полезные вещества, которые, которые способствуют заживлению язв желудка. Они стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от действия пищеварительных кислот.

Стоит упомянуть, что зеленые бананы оказывают очень благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему человека. Например, при диарее наблюдается сильное обезвоживание, из организма выводятся важные для здоровья электролиты. Мелкие зеленые бананы поставляют в организм калий, входящий в состав электролитов, и тем самым поддерживают водный баланс организма на нормальном уровне. Пектины, содержащиеся в этих бананах, способствуют улучшению перистальтики пищеварительного тракта и нормализуют стул.

Цветок банана
Фото: Depositphotos

Советую включить зеленые мини-бананы в свой повседневный рацион питания. Они, несомненно, улучшат качество вашей жизни и станут еще одним шагом на пути к здоровому питанию.

Зеленые и желтые бананы − польза и вред

Приветствую Вас, друзья! Какова польза бананов для организма? Какие бананы наиболее полезны − с пятнами или без них, переспелые или немного недозрелые? Ведь данный плод, а сточки зрения ботаники это ягода, у нас на столах присутствует круглый год и едим мы его даже чаще, чем яблоки!

Бананы это отличный способ нейтрализовать свой голод, а также приготовить вкусные закуски или заманчивые десерты.

 Загрузка …

Когда дело доходит до покупки бананов, многие люди испытывают трудности с выбором наиболее подходящих. Одни, глядя на них думают «Они слишком перезрелые, ведь на них уже коричневые пятна», а другие «Эти бананы слишком зеленоватые, им надо дозреть».

К счастью, разная степень зрелости плодов дает нам разные преимущества.

Незрелые бананы

Польза зеленых бананов (недозрелых): одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание стабильного крахмала. Для людей, пытающихся избегать употребления продуктов с высоким содержанием сахара, лучшим вариантом являются недозрелые бананы. У более зеленых фруктов также есть пробиотические бактерии, которые полезны для толстой кишки. Кроме того, незрелые бананы помогают в успешном усвоении питательных веществ, особенно кальция.

Недостатки (вред) зеленых бананов: уровень антиоксидантов в банане увеличивается по мере их созревания, поэтому зеленые бананы содержат меньше полезных антиоксидантов, которые, как мы знаем защищают наши клетки от вредного воздействия извне и замедляют процессы старения. Кроме того, иногда незрелые бананы могут вызывать вздутие живота и образование газов из-за стабильного содержания крахмала в них.

Спелые бананы

Польза спелых бананов: стойкий крахмал, о котором мы уже упоминали, в процессе созревания превращается в простой сахар, а это означает, что желтые бананы легче усваиваются организмом. Интересный факт о желтых бананах состоит в том, что они имеют в своем составе вещество, называемое фактором некроза опухоли. Это означает, что зрелые бананы обладают противораковыми свойствами, потому что они борются с аномальными клетками.

Недостатки (вред) спелых бананов: исследования показали, что некоторые микроэлементы теряются во время созревания бананов. Чтобы уменьшить потерю витаминов и минералов, храните спелые бананы в холодильнике. Кроме того, диабетикам следует избегать употребления желтых бананов, поскольку они содержат много сахара.

Три полезных преимущества употребления бананов для организма человека

  1. Борьба с изжогой − эти ягоды являются природным антацидом, который снимает симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.
  2. Артериальное давление − бананы имеют низкий уровень натрия, а также высокий уровень калия, который помогает снизить артериальное давление и предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  3. Депрессия − бананы являются отличным источником триптофана − соединения, которое наш организм использует для создания серотонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который помогает улучшить настроение, способствует расслаблению и делает людей счастливее.

Одним словом − ешьте бананы на здоровье!

польза и вред, свойства, калорийность

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Зеленые плоды:

  • безопасные для больных диабетом;
  • более сытные;
  • используются в диетах для снижения веса;
  • улучшают здоровье пищеварительной системы.

Спелые плоды:

  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

Вред зеленых бананов

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором. Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

Вода

74,91 г

Белок

1,09 г

Жиры

0,33 г

Углеводы

22,84 г

Клетчатка

3,1 г

Кальций

5 мг

Железо

0,26 мг

Магний

27 мг

Калий

358 мг

Натрий

1 мг

Цинк

0,15 мг

Витамин С

8,7 мг

Тиамин

0,031 мг

Рибофлавин

0,073 мг

Ниацин

0,665 мг

Витамин В6

0,367 мг

Витамин Е

0,10 мг

Блюда из бананов (зеленых)

Зеленые бананы – главный продукт у карибских жителей (особенно на Ямайке), в Индии и некоторых частях Африки. Здесь их расценивают скорее как овощ, нежели как фрукт, и готовят чаще, чем картошку в Америке. Блюда из зеленых бананов готовить совсем не сложно. Рассмотрим самые простые рецепты.

Простой и полезный рецепт. Вареные бананы (зеленые)

Шаг 1

Наполнить большую кастрюлю на 2/3 водой. Посолить. Довести на умеренно-высоком огне до кипения.

Шаг 2

Поместить целые зеленые бананы с кожурой в кипяток. Дать им повариться 20 мин до мягкости, чтобы можно было легко наколоть вилкой.

Шаг 3

Вынуть бананы из кипящей воды. Фруктовым ножом сделать продольные разрезы в кожуре. Очистить банан. Подавать к рыбе и блюдам из свинины.

Шаг 4

Варка зеленых бананов без кожуры считается альтернативой, поскольку до термообработки их гораздо труднее очистить, чем после. Для очистки сырого банана следует отрезать оба конца, сделать несколько разрезов вдоль каждого плода и по частям снять кожуру. Варить по той же схеме.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты

Начинка

  • Зеленые бананы – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Белый перец – 1 ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля – ½ ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Кукурузная мука – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр – 150 г (тертый).
  • Зеленый чили – 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир – 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната – ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

Экстравагантный рецепт

Зеленые бананы по-самоански

Готовить это блюдо совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших родных.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 незрелых бананов, очищенных.
  • 1 чашка кокосового молока (350 г).
  • ½ средней луковицы, кубиками.
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

Польза зеленых бананов для здоровья

Зеленые бананы могут иметь важные преимущества для вашего здоровья.

Кредит изображения: ThitareeSarmkasat / iStock / GettyImages

Бананы, вероятно, являются одними из самых популярных фруктов, и у каждого есть любимая стадия спелости. Если вы откажетесь от зеленых бананов в пользу более спелых желтых, вы упустите и многие важные преимущества для здоровья. Вот почему вам следует подумать о том, чтобы съесть их, когда они зеленые.

Tip

Зеленые бананы могут иметь важные преимущества для вашего здоровья. Углеводы в зеленых бананах могут улучшить уровень сахара в крови и являются источником пребиотической клетчатки, которая питает здоровые бактерии в кишечнике.

Питание в зеленых бананах

И зеленые, и спелые бананы имеют схожий пищевой профиль. Основное отличие состоит в том, что углеводы в зеленых бананах в основном находятся в форме крахмала. В процессе созревания он постепенно превращается в сахар, поэтому большинство людей предпочитают есть спелые бананы – они слаще.

Банан среднего размера содержит 105 калорий, около 1 грамма белка, 27 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и лишь небольшое количество жира. Бананы также содержат различные витамины и минералы. Они являются особенно хорошим источником калия – в банане среднего размера содержится 422 мг.

Все бананы – отличная закуска. Они вкусные, портативные и поставляются в собственной легко открывающейся упаковке. Зеленые бананы могут быть более здоровым и низкокалорийным вариантом, чем закуски или крекеры.

Подробнее: 19 простых 100-калорийных закусок, которые удовлетворят

Крахмалистые углеводы в зеленых бананах обеспечивают длительную энергию, а их калий помогает пополнять запасы электролитов, когда вы тренируетесь или обезвоживаетесь.

Зеленые бананы и сахар в крови

Поскольку углеводы в зеленых бананах поступают в основном из крахмала, а не сахара, зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем спелые. Гликемический индекс зеленого банана составляет 30 , , а у спелого банана 51.

Продукты с более низким гликемическим индексом будут повышать уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Зеленые бананы – хороший выбор, если у вас диабет и вы хотите выбирать больше продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови.

Обзорное исследование, опубликованное в мае 2019 года в журнале Nutrients , показало, что люди, которые едят зеленые бананы, лучше контролируют уровень глюкозы и улучшают метаболизм инсулина.

Зеленые бананы для здоровья кишечника

Есть также исследования о пользе зеленых бананов для здоровья кишечника. Большая часть крахмала в зеленых бананах находится в форме резистентного крахмала. Устойчивый крахмал также действует как пребиотическое волокно. Это особый тип крахмала, который препятствует перевариванию в желудке.

Вместо этого он попадает в толстую кишку, где служит пребиотической «пищей» для здоровых пробиотических бактерий, обитающих в толстой кишке. Употребление большего количества продуктов, богатых пребиотической клетчаткой, может помочь вашему микробиому процветать, а это может привести к улучшению здоровья кишечника.

Подробнее: 10 пребиотических продуктов, которые можно добавить в свой рацион сегодня

Исследование Nutrients подтвердило, что большая часть воздействия зеленых бананов на здоровье обусловлена ​​содержанием в них резистентного крахмала. Одним из основных преимуществ зеленых бананов для здоровья кишечника является то, что они помогают уменьшить диарею и запоры.

Это также помогает замедлить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому большинство людей дольше чувствуют сытость и удовлетворение, когда они едят продукты с резистентным крахмалом. Из-за этого употребление зеленых бананов связано с потерей веса. Если вы едите больше зеленых бананов для здоровья кишечника, вы также можете снизить риск рака толстой кишки.

Когда клетки толстого кишечника метаболизируют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.Согласно обзору, опубликованному в августе 2015 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, бутират играет важную роль в здоровье вашей толстой кишки и снижает риск рака толстой кишки.

Подробнее: Десять главных преимуществ бананов для здоровья

Как есть зеленые бананы

Зеленые бананы немного сложнее чистить, и они менее сладкие, чем спелые. Однако они держатся лучше. Используйте зеленые бананы, упаковывая их для закусок, когда вам нужно быть вдали от дома.

Зеленые бананы также отлично подходят для приготовления полезных коктейлей. Просто очистите их и заморозьте. После того, как вы добавите другие ингредиенты в блендер, вы никогда не узнаете, зеленые они или спелые.

Польза для здоровья от вареных зеленых бананов

Упрощенное управление весом

Продукты, богатые клетчаткой, такие как вареные зеленые бананы, могут быть очень сытными. Исследования показывают, что он способствует ощущению сытости даже при употреблении в небольших количествах. Устойчивые крахмалы тоже плохо перевариваются, что продлевает насыщение.Это поможет вам контролировать потребление углеводов и, следовательно, значительно упростит регулирование веса.

Хорошо для двоеточия

Помимо похудания, пищевые волокна банана приносят пользу и толстой кишке. Они помогают увеличить количество пробиотических бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, помогает предотвратить различные заболевания толстой кишки, такие как колит и СРК.

способствует здоровому пищеварению

Пектин, пищевое волокно, содержащееся в вареных зеленых бананах, играет ключевую роль в лечении запоров и улучшении перистальтики кишечника.Исследование, проведенное в Канаде, также показывает, что увеличение потребления клетчатки взрослыми снижает запор.

Поддерживает уровень сахара в крови

Незрелые зеленые бананы обычно имеют более низкий гликемический индекс, чем спелые желтые. Кроме того, устойчивый крахмал замедляет всасывание сахара в крови. Это помогает вашему организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови, тем самым предотвращая диабет.

Укрепляет кости

Если вы спортсмен или культурист, вам стоит включить в свой рацион приготовленный зеленый банан.Продукты, богатые калием, помогают организму поддерживать щелочную среду. Это, в свою очередь, помогает нам поддерживать ткань и мышечную массу, а также увеличивать плотность костей. Это также причина, по которой бананы настоятельно рекомендуются пожилым пациентам и тем, кто страдает атрофией мышц.

Предотвращает болезни сердца

Несколько исследований показали, что витамин B6 (который содержится в больших количествах в приготовленных зеленых бананах) помогает предотвратить различные сердечные заболевания за счет снижения уровня гомоцистеина в организме.

Гомоцистеин – это аминокислота, которую вы обычно получаете при употреблении в пищу мяса. Повышенный уровень таких веществ часто связан с ранними признаками сердечных заболеваний. Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показывают, что у людей с высоким потреблением витамина B6 уровень гомоцистеина ниже, независимо от образа жизни и генетики.

Антиоксидант

Вареные зеленые бананы также являются хорошими антиоксидантами благодаря высокому содержанию витамина С. Он борется со свободными радикалами, предотвращая окисление клеток.Антиоксиданты также часто считаются важным фактором в лечении и профилактике рака.

Как лучше всего приготовить зеленый банан?

Эти 7 способов употребления незрелых бананов улучшают ваше здоровье

Из этого поста вы узнаете о пользе для здоровья незрелых бананов.

Незрелые бананы еще называют зелеными бананами. Бананы различаются по размеру, оттенку и плотности.

Обычно изогнутый и продолговатый, с нежным веществом, защищенным кожурой, богатой крахмалом, банан может быть зеленого, желтого, красного, пурпурного или землистого цвета в разорванном состоянии.

Вы, наверное, знаете, что бананы в целом полезны.

Но вот и хорошие новости. Незрелые бананы богаты калием, магнием и пектином. Они также богаты антиоксидантами, фруктами, витаминами C и B6.

Различия между спелым и незрелым бананом

низкий

832

Спелый банан Незрелый банан
Богатый вкус, мягкая текстура Горький вкус и плотная текстура
Желтые или коричневые пятна на разорванном банане восковой
Меньше пищевых волокон Богат резистентным крахмалом
Требуется меньше времени для переваривания Требуется больше времени для переваривания
Гликемический индекс высокий Гликемический индекс
Высокое содержание сахара Богато пробиотическими бактериями
91% перевариваемый сахар Менее усваиваемый сахар, лох для пациентов с диабетом 2 типа
Богат антиоксидантами Уровень антиоксидантов низкий 901

в незрелых бананах

Избегайте давать пациенту с диабетом 2 типа Иногда вызывает вздутие живота

Польза незрелого банана для здоровья

Польза незрелых бананов для здоровья:

1.

Помогает снизить вес у полных людей

Незрелые зеленые бананы богаты пищевыми волокнами, которые также известны как резистентный крахмал.

Он дольше переваривается и дольше остается в желудочно-кишечном тракте, что дает ощущение сытости (насыщения).

Увеличивает метаболизм углеводов. И это вызывает меньшее накопление жира и увеличивает липолиз, что способствует снижению веса. (Также см. 10 продуктов, которые значительно ускорят метаболизм)

2.Может помочь

предотвратить рак толстой кишки

Переваривание непереваренного крахмала, содержащегося в зеленом банане, не происходит в тонком кишечнике.

Вот почему они попадают в толстую кишку, где пробиотические микробы просвета начинают ферментировать эти крахмалы, образуя короткоцепочечные ненасыщенные жиры (SCFA),

Среди них бутират используется колоноцитами и другими SCFA.

Бутират подавляет злокачественные новообразования эпителиальных клеток кишечника (толстой кишки) и вызывает подавление активности опухолевых клеток.

3. Может помочь

при диарее

Диарея – одно из широко известных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Зеленые бананы используются для лечения диареи, известной как диета из зеленых бананов.

Устойчивый крахмал, присутствующий в незрелых бананах, связывается с лишней водой, присутствующей в просвете кишечника, и придает твердость и объем стулу.

Возможно, флавоноиды и сапонины, присутствующие в незрелом банане, обладают антидиарейной активностью при лечении диарейных состояний, подавляя перистальтику кишечника.

4. Обладает гипогликемическим действием

Незрелые бананы содержат в большом количестве устойчивые крахмалы (RS). Этот RS помогает снизить уровень глюкозы в крови за счет повышения чувствительности к инсулину.

Устойчивые крахмалы перевариваются медленно, и их гликемический индекс ниже, чем у других источников углеводов.

Это низкое гликемическое свойство незрелых бананов приводит к улучшению инсулинемического статуса у пациентов за счет снижения постпрандиального уровня сахара.

5. Обладает

противоязвенным генным действием

Зеленые бананы обладают противовоспалительными и язвенными свойствами благодаря наличию фенольных соединений.

Эти соединения помогают подавить выработку гистаминов. А это, в свою очередь, вызывает защиту слизистой оболочки желудка от кислой среды желудка.

6. Может улучшить холестерин

Резистентный крахмал (RS), присутствующий в зеленых бананах (незрелых), как правило, имеет меньшее количество:

  • триглицеридов
  • общих жиров
  • липопротеинов высокой и низкой плотности и
  • общего холестерина

RS может изменять липопротеины низкой плотности (ЛПНП) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, непереваренная часть RS снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов плазмы, связываясь с дополнительным холестерином и выводя из организма с калом.

7. Улучшает абсорбцию минералов

Различные исследования показывают, что RS незрелого банана может иметь положительное влияние на усвоение минералов.

Поглощение кальция, фосфора, железа и цинка может всасываться в кишечнике во время переваривания устойчивых крахмалов.

В результате потребление диеты, богатой устойчивыми крахмалом (диетическими волокнами), значительно увеличивает усвоение кальция и железа.

Когда мы должны есть зеленые бананы?

  1. Если вы склонны к диабету в стадии преддиабета или для лечения диабета 2 типа.
  2. Если у вас низкий уровень калия, зеленые бананы богаты калием и известны как лучший источник калия из натуральных продуктов.
  3. Чтобы повысить уровень насыщения, употребляя в пищу продукты с низким содержанием сахара. Это также помогает контролировать вес.
  4. Если вы страдаете диареей. Его назначают в виде диеты BRAT или диеты с зеленым бананом для лечения диареи.
  5. Вы можете есть зеленые бананы, чтобы избавиться от запора, потому что они богаты пищевыми волокнами, которые придают объем стулу и делают его более гладким.
  6. Вы можете съесть бананы перед тренировкой, они помогают вам чувствовать себя бодрым на протяжении всей тренировки.
  7. Если у кого-то есть СРК (синдром раздраженного кишечника), следует есть зеленые бананы, потому что это также помогает избавиться от этого состояния.

Как использовать зеленый банан

  1. Зеленый банан можно использовать в смузи или молочных коктейлях.
  2. Полезно есть незрелые бананы в виде картофеля фри. Вы также можете приготовить чипсы из зеленых бананов во фритюре или во фритюрнице.
  3. Кроме того, зеленый банан можно испечь точно так же, как картофель, можно добавить щепотку специй, соль и сок лайма для придания вкуса.
  4. Различные десерты прекрасно сочетаются с зеленым бананом. А можно добавлять в салаты.

На вынос

Незрелые бананы очень полезны для здоровья. Они богаты устойчивым крахмалом (RS), который также является пищевым волокном.

Они не могут перевариваться в тонком кишечнике, в толстой кишке они подвергаются процессу ферментации, доставляя короткоцепочечные ненасыщенные жиры, которые дают различные медицинские преимущества.

Включая контроль злокачественного роста толстой кишки, уменьшение опасности диабета, снижение общего холестерина, улучшение развития здоровой микрофлоры толстой кишки, улучшение расслабления, контроль веса, окисление липидов, антиоксидант и так далее.

Взаимодействие этих крахмалов с определенными питательными веществами, такими как зерно пшеницы, целлюлоза и белок, еще больше увеличивает его медицинские преимущества.

Мука из незрелых бананов также используется в коммерческих целях для изготовления безглютеновых продуктов для пациентов с глютеновой болезнью.

спелых или незрелых бананов: что лучше для вас?

Когда дело доходит до бананов, многие из нас идут хорошо… буквально «бананы» для них; в конце концов, это любимые фрукты нации и оригинальная 100-калорийная закуска! Иногда мы часто смотрим на фрукты и думаем: «Ой, он слишком спелый» или «О, черт возьми, этот фрукт слишком зеленый!» Это досадно, потому что довольно часто разные стадии созревания фруктов имеют разные преимущества.

Льготы

РАСКРЫТЬ БАНАНЫ

  • Преимущества: Одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание устойчивого крахмала. Для тех, кто пытается избегать продуктов с высоким содержанием сахара, зеленые бананы – вариант, а желтые – нет. Таким образом, люди, страдающие диабетом 2 типа, могут есть незрелые плоды, в то время как созревшие бананы не так совместимы. В незрелых бананах также есть пробиотические бактерии, дружественные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье толстой кишки.Кроме того, зеленые бананы помогают лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций.
  • Недостатки: Поскольку уровень антиоксидантов фактически УВЕЛИЧИВАЕТСЯ с возрастом бананов, незрелые бананы в этой категории ниже. Также зеленые бананы могут вызывать вздутие живота и газы из-за более высокого содержания устойчивого крахмала.

ЗРЕЛЫЕ БАНАНЫ

  • Преимущества: Поскольку устойчивый крахмал превращается в простой сахар при созревании банана, желтые бананы легче перевариваются. Более высокий гликемический индекс спелых бананов показывает, что они быстро перевариваются. По мере созревания бананы также содержат больше антиоксидантов.
  • Недостатки: Исследования показывают, что при созревании банана происходит некоторая потеря питательных микроэлементов. Чтобы уменьшить количество потерянных витаминов и минералов, бананы лучше хранить и созревать в холодильнике. Кроме того, высокое содержание сахара делает спелые бананы тем, чего следует избегать диабетикам 2 типа.

Итог: Есть преимущества с обеих сторон.Вы можете съесть незрелые бананы или созревшие бананы и получить пользу от любого из них. Единственная разница в том, что это касается диабетиков 2 типа и всех, кто пытается избежать излишка сахара.

Чтобы получать больше материалов о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни, которые публикуются ежедневно, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Нажмите здесь, чтобы поддержать нас

Можете ли вы съесть зеленые бананы? Вот что вам следует знать

В Интернете ходят слухи о том, что может случиться остановка сердца, если вы съедите более шести бананов одновременно. Я узнал об этом, когда мой друг решил отказаться от мяса на Великий пост и в итоге съел восемь бананов за один день. Ничего страшного, он выжил (и если вы действительно волновались, не беспокойтесь. Вероятность передозировки бананами мала до нуля).

А как насчет зеленых бананов? Можно ли есть зеленые бананы, не опасаясь смерти? Для тех из вас, кто любит бананы так же сильно, как мой друг, но ненавидит ждать, пока они созреют, у меня есть хорошие новости: зеленые бананы можно съесть . Так что в следующий раз, когда вы вернетесь из продуктового магазина с пучком незрелых бананов, вы можете сразу же их съесть.

Желтый против зеленых бананов

Джоселин Хсу

Хотя созревшие бананы очень питательны с точки зрения высокого уровня калия, клетчатки и антиоксидантов, они все же содержат больше простых сахаров.Простые сахара – это углеводы, которые легко расщепляются организмом. В результате они служат быстрым повышением уровня энергии в организме. Простой сахар можно найти в таких продуктах, как фрукты, выпечка и мед. Хотя эти продукты действительно повышают ваш уровень энергии, они делают это только на короткий период, прежде чем ваше тело выйдет из строя и потребует больше энергии.

Зеленые бананы, с другой стороны, имеют более низкий гликемический индекс и, следовательно, более низкое количество простых сахаров. Они также содержат высокий уровень клетчатки и калия, а поскольку они еще не созрели, они особенно богаты резистентным крахмалом, который действует как растворимая клетчатка и может дольше сохранять чувство сытости. Тело получает больше энергии, потому что крахмал переваривается намного медленнее.

Дженни Георгиева

У спелых и незрелых бананов есть свои достоинства и недостатки. Зеленые бананы обладают эффектом снижения аппетита, но имеют менее сладкий вкус из-за высокого сопротивления крахмала и низкого содержания сахара. Они также могут вызвать вздутие живота или газы, но это зависит от человека. С другой стороны, из-за более высокого содержания сахара желтые бананы слаще, но не насыщают вас надолго.Честно говоря, независимо от того, желтые они или зеленые, бананы являются отличным источником питательных веществ и должны быть включены в свой рацион.

«Если вы ищете банан с более низким ГИ, выбирайте зеленый…» диетолог исследует преимущества спелых и незрелых бананов

Недозрелые бананы являются отличным источником пребиотиков для здоровья кишечника и дружественны к FODMAP, а перезрелые содержат По словам спортивного диетолога Райана Пинто, самый высокий сахар и самое низкое содержание клетчатки, но они богаты калием, витамином B6, витамином C и клетчаткой.

Питательные и богатые калием желтые фрукты могут претендовать на звание первого «суперпродукта», – считает Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. Бананы были одобрены Американской медицинской ассоциацией в начале 20 века в качестве здорового питания для детей и лечения целиакии. Один среднеспелый банан содержит около 110 калорий, 0 г жира, 1 г белка, 28 г углеводов, 15 г сахара (природного происхождения), 3 г клетчатки и 450 мг калия.

Но есть путаница вокруг бананов, добавили в школе, с неблагоприятными утверждениями, предполагающими, что бананы вызывают увеличение веса и запор.

По словам Пинто, который управляет клиникой в ​​Австралии, помогающей спортсменам улучшить потребление питательных веществ, эта путаница возникает из-за различных стадий их зрелости. « Лучший способ понять, как может измениться здоровье банана, – это изучить, что на самом деле происходит с ним внутри компании с течением времени. », – написал он на своей странице в Instagram High Performance Nutrition AU.

Зеленые бананы: полезны для кишечника, но имеют горький вкус.

Молодые зеленые бананы, как он объяснил, содержат мало FODMAP, а также полны резистентного крахмала, питательного вещества, которое заставляет вашу пищеварительную систему работать немного тяжелее.Содержание крахмала в зеленых бананах способствует их восковой текстуре, а также является причиной того, что они, кажется, так быстро наполняют вас, а также могут вызвать вздутие живота. К тому же они не такие сладкие, как старые бананы.

« Если вы ищете банан с более низким ГИ, выбирайте зеленый. В конце концов, ваше тело расщепит этот крахмал на глюкозу. Таким образом, зеленые бананы будут медленно повышать уровень сахара в крови. Компромисс здесь – вкус. Зеленые бананы могут быть горькими, поскольку они содержат меньше сахара в каждом укусе », – сказал он.

Желтые бананы обладают высоким уровнем антиоксидантов

Желтые бананы имеют высокий уровень антиоксидантов и хорошее содержание клетчатки, отметил он, с постепенным переходом от крахмала к сахару, что делает банан более мягким и сладким. «Хотя желтый сорт имеет более высокий гликемический индекс, на самом деле он легче переваривается. При меньшем расщеплении крахмала ваша пищеварительная система быстрее впитывает питательные вещества », – пояснил он. « К сожалению, с возрастом бананы всегда теряют питательные микроэлементы.Чтобы компенсировать это, желтые бананы более богаты антиоксидантами ».

Что касается пятнистых бананов, коричневые пятна не только указывают на то, что банан состарился, но они также указывают, сколько крахмала было преобразовано в сахар.

«В конечном итоге, чем больше на банане коричневых пятен, тем больше сахара в нем содержится », – отметил Пинто. «Yo u также может рассматривать коричневые пятна как крошечные ускорители иммунной системы. Пятнистые бананы настолько богаты антиоксидантами, что их связывают с профилактикой рака.Фактор некроза опухоли (TNF), который разрушает опухоли, связан с этими коричневыми точками ».

В коричневых бананах больше всего калия

Когда банан коричневый, резистентный крахмал практически полностью состоит из сахара. « Так же, как крахмал распался на сахар, хлорофилл также принял новую форму. Этот распад хлорофилла является причиной того, что уровень антиоксидантов увеличивается с возрастом бананов. Все бананы содержат около 100 калорий, содержат мало жира и являются богатыми источниками калия, витамина B6, витамина C и клетчатки.”

Бананы могут использоваться в различных областях пищевой промышленности.

Анализ Пинтос предлагает больше информации для производителей продуктов питания, ищущих способы изучения использования бананов на разных стадиях их спелости.

Использование банановой муки в качестве функциональных ингредиентов, например, растет из-за ее питательных свойств, полученных из фенольных соединений и пищевых волокон. Исследование 2014 года пришло к выводу, что мякоть и кожура банана могут использоваться в качестве естественных источников антиоксидантов и провитамина А из-за их содержания в каротиноидах, фенолах и аминовых соединениях.

Исследование, проведенное в феврале этого года, показало, что высокий уровень биоактивных соединений, особенно стойкого крахмала в банановой муке, означает, что применение ее муки в крахмалистых продуктах дает прекрасные возможности для разработки продуктов, даже в продуктах без глютена.

« с высоким уровнем антиоксидантной активности, фенольными соединениями, пищевыми волокнами и резистентным крахмалом в мякоти и кожуре банана », – говорится в заявлении, – сделали этот тропический фрукт « выдающимся источником питательных веществ для обогащения пищевых продуктов . ».Было отмечено, что исследователи использовали различные методы изготовления банановой муки (включая сушку в печи, сушилку с носиком, ультразвук, импульсную вакуумную печь, микроволновую печь, распылительную сушку и лиофилизацию).

Исследование было направлено на поиск подходящих пищевых применений для кожуры бананов. Это, по его словам, может помочь окружающей среде за счет обеспечения устойчивости за счет использования продуктов вторичной обработки, а также помочь производителям, создавая пищевые продукты с добавленной стоимостью.

Было обнаружено, что добавление банановой муки в крахмалистые продукты с добавлением глютена, такие как хлеб, пирожные и макаронные изделия, не оказывает отрицательного воздействия на текстурные свойства.Но в нем говорится, что необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении применения зеленой и желтой кожуры. Он пришел к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья пищевых продуктов, обогащенных банановой мукой.

Другое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что использование муки из кожуры банана в производстве зерновых батончиков возможно и может способствовать разработке новых продуктов для различных рыночных ниш.

Другое исследование 2009 года пришло к выводу, что банановая мякоть и мука из кожуры могут быть полезны для контроля гидролиза крахмала желтой лапши, даже несмотря на то, что некоторые физико-химические свойства лапши были изменены.

Между тем исследование 2018 года показало, что охлажденные бананы созревают медленнее, чем хранящиеся при комнатной температуре, и что охлаждение ослабляет банановые ароматы.

На сегодняшний день научные данные подтверждают пользу зеленого банана для здоровья, но необходимы более стандартизированные исследования.

Бананы различных сортов составляют около 15% от общего объема производимых в мире свежих фруктов. Чаще всего его транспортируют и потребляют на стадии созревания, но исследователи из Университета Бразилиа утверждают, что на этой стадии плод наиболее подвержен механическим повреждениям и становится скоропортящимся в процессе созревания, что приводит к значительному количеству отходов.

Они утверждают, что употребление большего количества незрелых зеленых бананов может помочь сократить количество пищевых отходов, но при этом будет полезно для здоровья.

«Зеленые бананы, кажется, являются хорошим источником клетчатки, витаминов (C, B6, провитамин A), минералов (калий, фосфор, магний, цинк), биоактивных соединений, таких как фенольные соединения и резистентный крахмал, потенциально способствуя развитию о пользе для здоровья, классифицируя зеленый банан как функциональную пищу », – написали они в своем отчете , опубликованном в Nutrients .

Но на зеленой стадии бананы еще не достигли сладости, и их не так приятно есть. «Люди обычно не едят свежий зеленый банан, в основном из-за типичной жесткости и высокой терпкости, вызванной присутствием растворимых фенольных соединений в виде танинов», – написали .

Вот почему, добавили они, некоторые производители пищевых бананов и производители продуктов питания изучают возможность разработки продуктов из зеленых бананов.

Были проведены некоторые исследования или данные об этих ингредиентах, полученных из зеленых бананов, особенно в отношении их содержания в питательных веществах и того, как они могут быть полезны для здоровья человека.Чтобы вывести науку на следующий этап, исследователи проанализировали существующие данные о содержании питательных веществ и потенциальной пользе для здоровья ингредиентов, полученных из зеленых бананов, таких как мука и мякоть биомассы, и синтезировали результаты.

Детали исследования и результаты

Авторы провели поиск в исследовательских базах данных, таких как PubMed, EMBASE, Scopus, Science Direct и Google Scholar. Из 732 статей, найденных при поиске по таким ключевым словам, как «незрелый банан», «незрелый подорожник», «улучшение здоровья», «выздоровление» и т. Д., Они выбрали 18 соответствующих исследований для анализа.

Последние включенные исследования были проведены из девяти разных стран: Англии, Швеции, Бангладеш, Ямайки, Венесуэлы, Мексики, Бразилии, Нигерии и Индии в период с 1984 по 2019 год.

Семь исследований (40% от общего числа) были проведены в Бразилии. «, вероятно, связано с производством бананов в Бразилии, что составляет около 15% мирового производства бананов», – утверждали они .

Пять исследований проводились на животных, одно – in vitro, (на чашке Петри), а остальные были исследованиями на людях (в том числе на здоровых взрослых, женщинах с избыточным весом, пациентах с диабетом, сельских детях с диареей и т. Д.).

«В целом исследования показали пользу для здоровья от использования продуктов из зеленого банана, большинство из которых связано с желудочно-кишечными симптомами / заболеваниями, за которыми следуют гликемический / инсулиновый метаболизм, контроль веса, а также почечные и печеночные осложнения, связанные с диабетом, большинство из которых исследования с использованием муки из зеленых бананов », – сообщили они .

В детских исследованиях, мякоть зеленой банановой муки была связана с улучшением как диареи, так и запора. В исследованиях здоровых взрослых этот ингредиент был связан с повышенным чувством насыщения и контролем уровня сахара в крови.

«Однако не существует стандартизации в отношении дозы / эффекта для разных возрастных групп и различных последствий для здоровья с учетом сорта зеленого банана и уровня спелости», – добавили они .

«Также важно подчеркнуть, что несколько исследований хорошо охарактеризовали химический состав используемого продукта из зеленых бананов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, сохраняется ли влияние продуктов из зеленого банана на здоровье при их использовании в качестве ингредиента потенциального «функционального пищевого продукта» после его производства.”

Источник: Nutrients
Опубликовано 29 мая 2019 г., https://doi.org/10.3390/nu11061222
Польза для здоровья от потребления зеленых бананов: систематический обзор
Авторы: Ана Луиза Фалкомер , и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *