Заварка шиповника: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

By | 14.03.2021

В каком термосе заваривать шиповник

Полезные свойства шиповника никто не оспаривает. Употребление настоя способствует укреплению иммунной системы, сердца и сосудов. Его принимают в целях профилактики и эффективного лечения заболеваний половой системы, печени и почек. Плоды этого неприхотливого кустарника можно собирать во всех регионах Рф. Простота приготовления напитка также способствует его популяризации. Главное, заваривать шиповник правильно.

Правила приготовления настоя шиповника

5%
Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, ни в коем случае нельзя кипятить настой. В противном случае все полезные вещества, микроэлементы и витамины распадутся. Ведь в процессе кипячения практически полностью исчезают витамины разных групп.

Доведя воду до кипения нужно дать ей немного остыть. Когда температура воды опустится до 95С, можно засыпать плоды в воду. Теперь главной задачей станет обеспечение медленного остывания настоя. Лучше, если температура продержится в течение суток.

Раньше для приготовления настоев использовались стеклянные термосы. Считалось, что они дольше всего держат температуру. Правда, это время было гораздо меньше того, которое реально требуется для выхода эфирных масел и полезных веществ в настой. Если использовались металлические ёмкости, то они быстро окислялись и остывали. Теперь даже в домашних условиях можно приготовить качественный настой шиповника для всей семьи.

Настаивание шиповника в термосе Стенли

Использование современного термоса значительно облегчает приготовление настоя. Любой из них подойдёт для этого. Вам остаётся лишь выбрать нужный объём. Самыми подходящими могут стать модели таких серий.

  1. Термосы серии Classic очень надёжны. Именно такие термосы выпускались 100 лет назад компанией Stanley. Пройдя проверку временем, они остались любимы многими потребителями продукции бренда. Вам гарантированы 20 часов сохранения температуры.

    5%
    Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  2. Термосы серии Adventureне менее популярны. «Работая» по принципу вакуумного сохранения тепла, они снабжены двойными стенками. Это позволяет значительно увеличить период сохранения температуры жидкости. Времени сохранения температуры, гарантированного производителем (24 часа), будет вполне достаточно для приготовления настоя.

  3. Термосы серии Master являются самыми усовершенствованными на сегодняшний момент. Помимо двойной конструкции стенок, в нём используется принцип сохранения тепла в самом материале. Это достигается за счёт утолщения стенок до 1 миллиметра. Такой термососуд сохраняет температуру в заданных пределах до 40 часов.

Все термосы Stanley снабжены удобной и практичной системой закрывания горлышка, которая представляет собой пробку с двумя отверстиями. Когда она плотно закручена, в области горлышка не остаётся и малейшего зазора. Для того, чтобы слить немного жидкости не нужно полностью откручивать её. Достаточно повернуть пробку на 180 градусов, чтобы сквозные отверстия открылись.

5%
Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Использование в производстве термоёмкостей марки стали AISI 304 гарантирует то, что внутренняя поверхность колбы не впитает запах шиповника. Эта сталь прошла лабораторные исследования, в ходе которых было доказано, что металл не вступает ни в какие виды контактов с жидкостью.

Именно поэтому для приготовления полезного настоя шиповника рекомендуется использовать термосы от компании Stanley.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Год здорового образа жизни в 47-ом регионе связан не только с профилактикой заболеваний и физической активностью, но и правильным питанием. Секретами заваривания шиповника делятся авторы проекта @zdorovo_lo.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации Ленобласти, серию постов о том, как избежать весеннего авитаминоза и восполнить необходимый баланс витаминов и минералов в организме продолжает пост о шиповнике. Секретами заваривания полезной ягоды делятся авторы проекта @zdorovo_lo.

Шиповник необходимо заваривать в стеклянной или керамической посуде — соприкосновение с металлом разрушает витамин С. Вода должна быть около 60 градусов — кипяток «убивает» большинство полезных свойств ягоды.

Шиповник богат большим количеством полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день. В ягоде есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.

Отвар шиповника укрепляет стенки капилляров, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа, для ускорения восстановления после болезни, профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи.

Противопоказания: не стоит употреблять отвар из шиповника людям, у которых есть аллергия на витамин С, больным диабетом, желчнокаменной болезнью и тем, кто страдает гастритом.

Будьте здоровы!

Напомним, что году здорового образа жизни в Ленобласти посвящен проект #марафон 365 в Инстаграм @zdorovo_lo. На протяжении всего 2019 года каждый день здесь будет публиковаться полезная информация, связанная со здоровым образом жизни. Аккаунт также будет информировать о спортивных событиях, достижениях ленинградских атлетов, массовых мероприятиях, предстоящих соревнованиях и турнирах на территории региона.

#марафон365 — вызов для каждого, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Присоединяйтесь к марафону, дайте себе обещание похудеть, бросить курить, перестать есть сладкое, начать бегать, встать на лыжи или коньки, доехать на велосипеде из Гатчины в Выборг или наоборот — бросьте себе вызов. Ставьте хештеги #каждыйможет и #марафон365 и делитесь своими победами с жителями 47-го региона.

Как правильно сушить и заваривать шиповник в домашних условиях

Листопадный кустарник шиповник, покрытый колючими побегами, издревле известен полезными свойствами. Культивировали его в древнем Китае, Индии, Иране, Средней Азии, в Южной Европе, на Ближнем Востоке. Растение имеет много разновидностей, самые распространенные из которых: даурский шиповник, иглистый, коричный, собачий.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценной считается мякоть плодов, в которой содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, пектины, флавоноиды; микроэлементы – калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, кремний; витамины С, К, Е, Р, А, В2. Есть сорта с высоким и низким содержанием витаминов. Причем замечена интересная тенденция: шиповник, растущий на севере, имеет в своем составе больше аскорбиновой кислоты, чем растущий в южных регионах. Именно поэтому его прозвали «апельсином севера».

Настой плодов шиповника считается настоящим целебным снадобьем. Он тонизирует, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает боль, является отличным профилактическим средством от цинги. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, ревматизме, почечнокаменной болезни, неврастении, туберкулезе, циститах, авитаминозе. Отвар корней растения имеет вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник очень полезен, отвар из его плодов нельзя принимать людям, склонным к тромбофлебиту, страдающим запорами, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Гипертоникам следует избегать спиртовых настоек шиповника. Тем, кто склонен к аллергии, имеет сердечно-сосудистые заболевания и страдает нарушениями работы печени, не стоит часто злоупотреблять целебным напитком. Настой шиповника разрешается принимать при беременности в том случае, если нет индивидуальной непереносимости или иных противопоказаний.

Время сбора шиповника

Дата 1 октября в народном календаре называется днем Арины Шиповницы, поскольку на Руси чаще всего в это время собирали и заготавливали впрок плоды растения. Однако будет неверным утверждать, что эта дата является правильной и оптимальной. Ведь многое зависит от сорта шиповника, погодных условий в определенной климатической зоне, микроклимата участка, фазы развития растения. Чаще всего плоды растения собирают в начале или середине октября, когда они созревают и становятся темно-красного цвета. Они должны быть плотными, не вялыми и не сморщенными – в этом случае в них больше витаминов. Но если вы запоздали с заготовками, шиповник можно собрать и позже. Главное это сделать до наступления заморозков, в результате губительного воздействия которых все витамины в растении разрушаются.

Как правильно собирать шиповник

Чтобы целебное растение принесло максимум пользы, будет недостаточно знать только то, как сушить и заваривать шиповник. Его еще нужно правильно собрать.

Во-первых, для сбора подойдут только те плоды, которые растут далеко от проезжей части, в экологически чистой местности.

Во-вторых, при сборе нужно отличать маловитаминные сорта от высоковитаминных. У видов с низким содержанием витаминов чашелистики опущены вниз и прижимаются к поверхности плода. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком.

В-третьих, плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удалять их можно уже после просушки.

Как сушить шиповник

Удивительно, но в процессе высушивания плоды шиповника сохраняют все полезные вещества. Но необходимо знать, как правильно это сделать. Сначала собранный урожай нужно перебрать, выбросить испорченные и пораженные жучками плоды. Ни в коем случае плоды не мойте! Сушить шиповник можно целым либо разрезанным на половинки. Витаминов в ягодах сохранится больше, если их высушить за короткий промежуток времени. Кроме того, плоды нельзя сушить при воздействии прямых солнечных лучей. Ультрафиолет уничтожает полезные вещества растения.

Сушка шиповника естественным способом

Недостаток этого способа в том, что он более длительный, плюс велика вероятность загнивания плодов. Разложите плоды тонким слоем на подносы и поместите их на чердачное помещение или в хорошо проветриваемой комнате. Если шиповник положить толстым слоем, вполне вероятно, что он будет медленно сохнуть и загниет. Сверху прикройте плоды тонкой тканью или бумагой, чтобы предотвратить попадание солнца. Не забывайте периодически перемешивать ягоды, чтобы они равномерно просушивались со всех сторон.

Сушка шиповника искусственным способом

Для ускорения процесса сушки есть несколько способов. Можно сушить на газе, используя специальные сушилки. Другой способ – сушка в русской печи. Плоды шиповника закладывают в нее примерно через три часа, как закончили топить. Таким образом шиповник сушится примерно 9-10 часов. Однако эти способы сушки не слишком удобны и приемлемы.

Более универсальный способ сушки шиповника – в современном духовом шкафу, который позволяет поддерживать низкие температуры. Иначе придётся сушить с приоткрытой дверкой. Плоды нужно разложить в один слой на металлическом сите, либо на железной решетке с мелкими отверстиями. В крайнем случае, можно разложить на обыкновенном противне. Сушку начинают с сорока градусов, а через один-два часа температуру можно увеличить до шестидесяти градусов. При этом дверь духовки держим слегка приоткрытой, чтобы выходили испарения.

Неплохо, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Постоянно плоды перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. Обычно на такую сушку уходит 8-9 часов. Другой вариант: плоды шиповника, разложенные на решетке, сначала подержите при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут, а затем досушивайте 7-9 часов при температуре 70-75 градусов при постоянном перемешивании, не закрывая полностью дверцу духового шкафа. После завершения процесса сушки удалите с плодов чашелистики.

Как определить, достаточно ли хорошо высох шиповник? Сдавите плод шиповника пальцами: если он не мнется и пружинит, то высох хорошо. Если плод крошится, значит, он сильно пересушен.

Как хранить сухой шиповник?

После того, как вытащили шиповник из духовки, положите его в мешочки из ткани или картонные коробки. Подержите плоды в них при комнатной температуре в течение двух-трех дней, чтобы выровнялась влажность. Затем переложите шиповник в жестяные или стеклянные банки и сложите на полку для хранения. Лучше емкости не закрывать плотными крышками, а обвязать кусочком марли. Таким образом, будет происходить циркуляция воздуха и плоды не заплесневеют. Сухие плоды прекрасно сохраняются в течение трех лет.

Весьма эффективный способ хранения – это заморозка плодов. Однако для больших объемов шиповника потребуются весьма объемные морозильные камеры.

Как правильно заваривать шиповник?

Плоды шиповника можно заваривать целиком и в измельченном виде. Однако измельченный шиповник способен отдать настойке намного больше витаминов.

Сполосните плоды водой, затем перекрутите через мясорубку или мелко порежьте ножом. Можно также раздавить сухие плоды в ступке или на доске при помощи скалки. Затем залейте шиповник кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды), проварите на водяной бане 15-30 минут. Оставьте для настаивания на 12-15 часов.

Есть и другой способ: насыпьте нужное количество шиповника в термос, залейте кипятком, закройте плотно и оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь. Перед употреблением процедите отвар через марлю, добавьте по вкусу сахар, мед или принимайте в натуральном виде.

Но многие замечают, что отвар шиповника, приготовленный привычным и популярным способом, в основе которого кипячение, не слишком помогает в лечении простудных заболеваний. В чем же причина? Дело в том, что как только температура воды начинает превышать 60 градусов, ценные витамины разрушаются и улетучиваются из шиповника вместе с паром. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С, который играет важную роль в укреплении иммунитета. Доктор медицинских наук Елена Малышева, в одной из программ “Здорово жить” рассказала о том, как правильно заваривать шиповник:

Сначала нужно вскипятить воду, чтобы обезвредить ее от наличия нежелательных микроорганизмов. Затем необходимо остудить воду до температуры 60 градусов (для измерения температуры используют термометр для воды). Затем положить в воду измельченные плоды шиповника и настаивать несколько 10-12 часов. Можно настаивать и в термосе, там нужная температура будет держаться дольше. После этого настой шиповника процедить, и он готов к употреблению.

Принимать настой плодов шиповника рекомендуется по 100 мл 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Поскольку напиток содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, он способствует вымыванию кальция из зубов. Поэтому после приема концентрированного отвара шиповника, прополощите рот водой.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Шиповник: чем полезен, применение и противопоказания

Употребление ягод шиповника – великолепный способ укрепить иммунную систему как взрослых, так и детей.

Шиповник – польза для организма человека и вред / фото: o-flora.com

Шиповник – это растительный продукт, популярность которого не знает границ в направлении народной медицины. Также это растение получило признание и в официальной медицине. Плоды шиповника традиционно используются как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний.

Что представляет собой шиповник

С точки зрения ботаники, шиповник – это кустарниковое многолетнее растение, которое относят к семейству Розоцветных. Стебли куста, который может быть высотой до 2 метров, усеяны небольшими острыми шипами. В народе это растение еще называют “дикая роза”, поскольку кустарник на вид (стеблями и листьями) несколько похож на декоративную розу.

Читайте такжеКорица – польза ароматной пряности для здоровья и похудения

Цветет шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4-5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или белого цвета.

Его плоды бывают разными по размеру, форме и цвету. Чаще всего это ягодки оранжевого или ярко-красного окраса. На вкус они немного терпкие и кислые, однако именно ягодки представляют особый интерес, ведь их состав просто поражает полезным разнообразием.

В целом же для приготовления витаминизированных напитков используют листья, цветки, ягоды и корни этого растения.

Польза шиповника для здоровья

Шиповник – растение, которое несет пользу организму, улучшая работу органов и укрепляя иммунную систему. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

Так, шиповник является чемпионом по содержанию витаминов А и С. Он содержит витамины группы В и витамин РР. В нем найдены витамины Е и К, а также сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты.

Как правильно заваривать шиповник / фото: ahaonline.cz

Шиповник часто используют для борьбы с простудными заболеваниями и инфекциями. Он является отличным средством для профилактики авитаминозов как у детей, так и у взрослых.

В целом шиповник имеет широкий спектр лечебных свойств. Основные из них: тонизирующие, седативные, противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие, вяжущие, моче – и желчегонные, сосудистоукрепляющие, помогает в выработке эритроцитов, снижает кровяное давление.

Растение – мощный антиоксидант, а состояние кожи, волос, молодость организма, как известно, зависит именно от этих веществ. К тому же, низкая калорийность – всего 110 ккал на 100 г сухих ягод, позволяет употреблять отвары даже при жесткой диете.

Есть ли вред от шиповника: противопоказания

Длительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут надоедать и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Чрезмерное употребление шиповника может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. Если у человека есть склонность к тромбообразованию, плоды шиповника следует исключить из рациона.

Полезные свойства плодов шиповника / фото: old-lekar.com

Высоким содержанием кислоты, отвары и настои плодов шиповника могут негативно влиять на зубную эмаль. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заваривать шиповник и сохранить витамины

Польза шиповника является невероятно большой. Однако от того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.

Заваривание свежих ягод шиповника

Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления напитка взять 3-4 ст. л. плодов, тщательно вымыть и проткнуть каждую ягодку зубочисткой. Высыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость и залить 500 мл горячей воды. Укутать и оставить на 40 минут настаиваться.

Когда время выйдет, процедить настой через несколько слоев марли, а использованные плоды переложить в кастрюльку, снова залить 500 мл горячей воды и кипятить 30 минут.

Полученный таким образом отвар остудить, процедить и смешать его с настоем.

Заваривание шиповника в термосе

Читайте такжеЦикорий – что это такое, чем полезен и какие противопоказания

Этот способ самый распространенный. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не очень большой – объемом не более двух литров. Заполнить его целыми ягодами примерно на треть или чуть меньше. Если используются измельченные, то на 1 л жидкости нужно 3-4 ст. л. плодов.

Залить шиповник горячей водой, но не кипятком. Закрыть термос и дать ягодам настояться. Целым плодам для этого нужно 8-10 часов, а измельченным хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Напиток из ягод шиповника на водяной бане

Выложить в приготовленную емкость 2 ст. л. измельченных свежих или сухих ягод шиповника, залить 500 мл горячей воды, накрыть крышкой и поместить в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить напиток, процедить и пить на протяжении дня для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Ранее УНИАН рассказывал о полезных свойствах и противопоказаниях Иван-чая, а также о том, как заваривать это очень полезное растение.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Набор “Витаминный напиток”

С приходом весны греет солнышко, на душе легко и радостно, но именно в это время наш иммунитет нуждается в особой поддержке. Предлагаем вам универсальное решение – набор “Витаминный напиток”, в котором есть всё необходимое для приготовления отваров и настоев для профилактики и защиты от гриппа и простуды ☔🌻

Такая “волшебная” коробочка стоит 1896 руб (за весь набор), а внутри вы найдёте:

  • шиповник отборный витаминный – 500 гр
  • боярышник сушёный – 500 гр
  • урюк “кандак” сахарный – 500 гр
  • вишня горная сушёная – 200 гр
  • унаби (китайский финик) “чийлон джигда” – 200 гр
  • яблоки сушёные из Таджикистана – 500 гр
  • кардамон зелёный целый – 50 гр
  • бадьян (звёздочка) – 100 гр
  • семена фенхеля – 100 гр
  • чабрец горный ароматный  – 70 гр
  • корень куркумы молотый – 100 гр
  • пажитник (шамбала) – 100 гр
  • можжевельника плоды – 100 гр
  • перец горошек белый – 100 гр

🎁🌞

Общий вес нетто товаров – 3,12 кг, все сухофрукты и специи – высшего качества.

Шиповник, боярышник, урюк, вишня – прекрасные средства для укрепления иммунитета, содержат витамин C и калий, отлично помогают в борьбе с простудой, ускоряют восстановление после болезни, а также помогают организму самостоятельно справиться с инфекцией полностью.

Возможно, вы замечали, что когда лечишься антибиотиками, болезнь вроде уходит, но кашель остаётся и спустя некоторое время опять заболеваешь! 🤧

Пейте по утрам отвар шиповника с мёдом и имбирём, и все симптомы гриппа и ОРВИ полностью пройдут – значит организм самостоятельно справился с вирусом! 💪☀

Всем известно, что для выздоровления нужно пить как можно больше жидкости. Кисло-сладкий, освежающий компот из домашних яблок прекрасно утолит жажду и придаст сил :)) А отвар из вишни используют как природное жаропонижающее средство.

Унаби имеет умеренно-сладкий вкус, и приятный аромат, напоминающий домашнее печенье. В Таджикистане их применяют при расстройствах ЖКТ и лёгких отравлениях. Действительно, работает! :))

Ну а специи и травы – это богатейший источник антиоксидантов и природный антисептик.

Горный чабрец не нуждается в рекламе, его волшебный аромат приятен всегда и везде! ☕

Кардамон, бадьян, фенхель богаты эфирными маслами, которые помогают бороться с вирусами, придают сил и энергии.

О пользе куркумы и пажитника в интернете написаны целые трактаты – это мощнейшие природные антисептики, которые действуют через ЖКТ, также избавляют от проблем с пищевареним, выводят избыток слизи. Аюрведа рекомендует заваривать в молоке и пить с мёдом, также можно добавлять в отвар с шиповником и другими целебными растениями.

🔥

Про белый перец знают далеко не все, хотя это – один из лучших природных антибиотиков, который обладает сильным противовоспалительным действием, согревает, помогает при бронхите, кашле и насморке. Рекомендуется употреблять не более 7-10 горошин в день. Лучше заваривать в термосе в составе напитков, либо добавлять в пищу.

Заваривать шиповник и боярышник рекомендуется в термосе в соотношении 1 к 1. Если к этому добавить ещё немного сладких абрикосов, несколько зёрен кардамона, щепотку чабреца – получится просто великолепный, ароматный и полезный напиток, бодрящий, дающий силы! :))

Конечно же, не забывайте вести здоровый образ жизни. Для здоровья нужно вовремя ложиться и рано вставать, правильно питаться, много двигаться и не давать дурным мыслям проникнуть в ваш ум и сердце и оставить там осадок! 🌈

Будьте здоровы и полны сил, чтобы сделать счастливыми себя и тех, кто рядом с вами – это самое главное :)) Ведь человек, который счастлив будет хотеть принести только пользу всему что вокруг! 🌏🌸

когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Как защитить иммунитет с помощью российских трав и ягод


В шиповнике в 50 раз больше витамина С, чем в апельсинах, а боярышник помогает укрепить не только сердце, но и ослабленный иммунитет. Фитосборы из растений, выращенных в экологически чистых районах нашей страны, станут отличным дополнением к тем мерам, которые вы уже предпринимаете, чтобы защитить себя и своих близких от простуды. Рассмотрим на пяти простых примерах.

Шиповник


В древности на Руси считалось дурным тоном сломать или срубить ветви шиповника – вот как сильно наши предки его ценили! Мы можем их понять, это действительно слишком ценное растение, чтобы позволить неразумным соседям наносить ему урон. Плоды шиповника содержат ряд важных антиоксидантов и полезных веществ (включая ударную дозу витамина С, бета-каротин и ликопин), которые способствуют укреплению иммунитета. Если не успели собрать его по осени сами, то всегда можно купить готовый сбор у проверенного производителя, например алтайского.


Для приготовления напитка из плодов шиповника возьмите 5 столовых ложек ягод на литр кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь. Полученный настой нужно выпить в течение следующего дня.


Шиповник считается безопасным растением, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако важно помнить, что он содержит вещество, называемое ругозин Е, который опасен для людей, имеющих заболевания, связанные с тромбами. Другие противопоказания: анемия, камни в почках, проблемы с сердцем.

Курильский чай


Говорят, когда Илья Муромец собирался на бой с Соловьем-разбойником, он пришел просить сил у матушки Земли не куда-нибудь, а на поле, где рос курильский чай. И, как оказалось, не ошибся – очень даже окреп! Это лекарственное растение, известное также под названием «грушанка круглолистная» с давних пор используется как природный иммуностимулятор и общеукрепляющее средство. Он содержит в своих листьях, стеблях и цветах большое количество калия и кальция, танин, кемпферол и кверцетин, аскорбиновую кислоту и многие другие ценные вещества.


Кусты курильского чая. Источник: antonovsad.ru


Для приготовления напитка возьмите две столовых ложки сбора на стакан кипятка и заварите в чайнике. Настаивайте 15 минут, а затем используйте в качестве заварки. Не рекомендуется превышать эту дневную норму.


Также курильский чай не рекомендован беременным, детям, людям с низким давлением, варикозом и тромбофлебитом, а также при повышенной вязкостью крови. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Боярышник


Когда-то ирландцы верили, что в ветвях боярышника живут настоящие эльфы, а в других странах Европы бытовало убеждение, будто это растение способно защитить от любого зла. Мы-то теперь понимаем, почему: боярышник и правда – отличная защита от невидимых врагов, которые подрывают наше здоровье. Только в дом нести нужно не ветки, а ягоды – богатый источник антиоксидантов, которые оказывают благотворное действие на иммунную систему. А еще боярышник хорош при расстроенных нервах, положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы.


Источник: agrognom.ru


В плодах содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), витамины К, Е, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества.


Чтобы получить максимум пользы от боярышника, лучше всего готовить отвар: на 1 стакан воды берется 1 столовая ложка ягод, доводится до кипения на водяной бане и варится в течение 15 минут. Затем отвар нужно процедить и остудить. Принимать по чайной ложке три раза в день до еды.


Противопоказания: применение лекарств (часто вступает с ними во взаимодействие), индивидуальная непереносимость, детский возраст. С осторожностью стоит принимать боярышник во время беременности и грудного вскармливания. Также он не рекомендован в период подготовки к операции (снижает свертываемость крови).

Красный корень


Это лекарственное растение из семейства бобовых, также известно алтайцам как «медвежий корень». А все потому, что бурые медведи издавна составляют конкуренцию человеку, выкапывая корешки и поедая их на месте. Наверное, в медвежьей народной медицине тоже хорошо известно, что красный корень – не только уникальный эндемик Алтая, но еще и универсальное средство против целого ряда болезней.


Медведи этого, конечно не знают, но люди сумели выяснить, что данное растение содержит флавоноиды, кумарины, ксантоны, тритерпеновые сапонины и другие вещества, которые делают его хорошим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


1 чайную ложку измельченного корня нужно залить стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, а затем процедить. Пить 2 раза в день (по стакану) в горячем виде.


Внимание, здесь тоже есть противопоказания: беременность и кормление, детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Готовый сбор «Пульс тайги»


Что будет, если объединить целительную силу сразу нескольких растений? Сделав это по уму, можно получить настоящее чудодейственное снадобье, которое не в сказке, а наяву поможет вернуть силы и здоровье. В травяной сбор «Пульс тайги» современные «алхимики» добавили листья лесной земляники, смородины, брусники, малины, а также лабазник, маралий корень, иван-чай, цветы василька и красный корень. Комплексное воздействие этих растительных компонентов направлено на укрепление иммунитета, выведение шлаков, поднятие тонуса и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям. В составе сбора есть антиоксиданты и витамин С.


1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе 20-30 минут. Пить как обычный чай.


Да-да, мы понимаем, что это далеко не весь список российских трав и ягод, которые способны защитить и укрепить вам ослабленный организм. Есть у вас проверенные народные рецепты? Добавляйте их в комментарии! И не болейте!

Все, что вам нужно знать о чае из шиповника

Вы, очевидно, слышали о розах, но как насчет шиповника?

Если вы когда-нибудь пробовали иранские десерты, возможно, вы знакомы с розовой водой. Плоды шиповника, напротив, происходят из совершенно другой части растения и не имеют ничего общего с розами.

Это хорошая новость для тех, кто не любит вкус роз, потому что чай из шиповника обладает потенциальной пользой для здоровья!

Вот все, что вам нужно знать.

Что такое чай из шиповника?

Свежие плоды шиповника технически называются дополнительными плодами роз. (1)

«Дополнительные фрукты» относятся к тому, как формируется мякоть, и включают другие фрукты, такие как клубника и ананасы.

Плоды шиповника могут быть получены из нескольких различных видов роз, включая розу канинас (шиповник), дикие розы, розу ругозу (пляжные розы) и многие другие кустовые розы.

На самом розовом кусте вы можете найти ярко-красные или оранжевые плоды шиповника под лепестками вокруг стебля.

Из плодов шиповника можно приготовить варенье, травяной чай, желе, напитки, мармелад, суп, пиво, вино и пироги.

Чай из шиповника по вкусу похож на чай из гибискуса: острый, как клюквенный сок.

Вы можете легко приготовить травяной чай, если хотите, купив свежие плоды шиповника в Интернете, высушив их самостоятельно и замочив в кипящей воде.

Если вам не нравится заниматься своими руками, вы также можете купить шиповник в пакетиках или в виде травяных смесей, чтобы ощутить пользу для здоровья и аромат.

Каковы потенциальные преимущества чая с шиповником для здоровья?

Экстракты и чаи шиповника содержат витамин С, флавоноиды, каротиноиды (астаксантин), полифенолы, витамин А, ликопин и другие антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему, уменьшать воспаление, уменьшать повреждение свободными радикалами и многое другое. более.

Давайте посмотрим на возможные преимущества для здоровья от увеличения потребления шиповника!

1.Может помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследования на мышах и крысах с диабетом 2 типа показали, что экстракт плодов шиповника может снизить уровень сахара в крови и защитить печень от роста жировых клеток. (2)

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как плоды шиповника влияют на уровень сахара в крови и диабет у людей.

2. Антиоксиданты могут ускорить усилия по снижению веса

В большинстве исследований шиповника для похудания использовались чай из шиповника и экстракты определенного растения: роза канина, известная как шиповник.

Исследования на людях и мышах, которые потребляли экстракт шиповника, потеряли как массу тела, так и жир живота по сравнению с группами, которые не принимали экстракт. (3, 4)

Конечно, никакие добавки или эфирные масла не являются чудодейственным средством для похудания. Вместо этого лучше всего употреблять масло шиповника или лечебные травы как часть широкого плана, который включает здоровую диету, физические упражнения и изменение образа жизни.

3. Возможные противовоспалительные свойства

Мощные антиоксиданты в экстракте шиповника, по-видимому, обладают потрясающими противовоспалительными свойствами, особенно полифенолы и галактолипиды.(5, 6)

Исследования пациентов с остеоартритом, принимающих экстракт плодов шиповника, показали снижение боли в суставах на 65% по сравнению с теми, кто не принимал экстракт трав. (7)

Любой, кто страдает ревматоидным артритом, также может извлечь выгоду из антиоксидантов и противовоспалительных свойств экстракта шиповника, но научные исследования пока не подтверждают это.

4. Может бороться с видимыми признаками старения

Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам за счет витамина С, полифенолов, ликопина, витамина А и каротиноидного астаксантина, масло шиповника или экстракт может уменьшить свободные радикалы повреждение и уменьшение признаков старения. (8, 9, 10)

Исследования показывают, что витамин С и антиоксиданты в порошке из плодов шиповника могут улучшить выработку коллагена в организме и предотвратить ухудшение запасов коллагена. (11)

5. Может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксиданты в порошке шиповника также могут защитить от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С и некоторые флавоноиды, по-видимому, способствуют здоровому кровотоку, понижают кровяное давление и снижают уровень плохого холестерина.(12, 13)

6. Антиоксиданты могут поддерживать иммунную систему

Есть ли лучшее применение витамину С, чем поддержка иммунной системы?

Помимо витамина С, чай из шиповника богат несколькими антиоксидантами, которые могут поддерживать иммунную систему на нескольких уровнях и бороться с повреждением свободных радикалов. (14, 15)

Большинство исследований, касающихся пользы плодов шиповника для здоровья, проводится с использованием экстракта плодов шиповника, а не чая.

Масло и экстракты шиповника имеют высокую концентрацию. Естественно, экстракт и масла шиповника содержат гораздо более высокие уровни полифенолов, каротиноидов, витамина С, витамина А и других антиоксидантов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы употреблять плоды шиповника исключительно ради пользы для здоровья, вы можете рассмотреть возможность употребления эфирного масла или экстракта шиповника.

Если вы ищете острый и вкусный травяной чай, чтобы добавить красок после обеда с некоторыми дополнительными преимуществами витамина С, подойдет чай из шиповника.

Каковы побочные эффекты или риски чая из шиповника?

В целом экстракты плодов шиповника и чаи довольно безопасны.

Однако, как и любые другие травяные добавки, они не обходятся без рисков и взаимодействий.

Поскольку плоды шиповника содержат чрезвычайно высокий уровень витамина С и вещества, называемого ругозином Е, всем, кто склонен к образованию камней в почках или нарушениям свертываемости крови, таким как серповидноклеточная анемия, следует избегать его приема.

Высокий уровень витамина С в плодах шиповника также может заставить ваш организм усваивать более высокие уровни определенных лекарств, таких как литий, некоторые другие психиатрические препараты, аспирин, варфарин, эстроген и алюминий (содержатся во многих антацидах).

Не пейте чай из шиповника или сначала поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств.

Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать экстракт шиповника без предварительной консультации с врачом. Любой, у кого аллергия на розы, также должен избегать плодов шиповника.

The Bottom Line

Чай из шиповника – восхитительное, красочное и не содержащее кофеина дополнение к послеобеденному отдыху.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов экстракты плодов шиповника и чаи обладают огромным потенциалом для их иммунной системы, обладают противовоспалительными, антивозрастными свойствами и многим другим.

Шиповник, который часто встречается в пакетиках, можно легко добавить в свой распорядок дня для быстрого повышения уровня витамина С!

Автор

Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевой науки, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

Преимущества чая из шиповника | LEAFtv

joanna wnuk / iStock / Getty Images

Хотя сегодня розы обычно почитают за их красоту и символизм, в прошлом розы использовались в медицине.Плоды шиповника съедобны и иногда используются в джемах, желе и сиропах из-за их сладкого и острого вкуса. Их также можно использовать для приготовления травяного чая. Чай из шиповника обладает множеством свойств, которые могут помочь защитить вас от болезней. Однако всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как пить травяной чай, если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства.

Антиоксиданты

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантное действие. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, связанные с окислением, такие как болезни сердца, артрит и рак. Они также препятствуют повреждению, вызванному свободными радикалами, которые играют роль в преждевременном старении. Исследование, опубликованное в «Молекулярных аспектах медицины» в 2003 году, показало, что чай с шиповником является важным источником ликопина, антиоксиданта, которого также много в томатах. Этот антиоксидант связан со снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Свойства борьбы с раком

В исследовании, опубликованном в «Journal of the Science of Food and Agriculture» в 2012 году, ученые выделили различные фитохимические вещества из чая шиповника и обнаружили, что полифенолы кверцетин и эллаговая кислота ингибируют пролиферацию опухолевых клеток пробирки.Согласно «Экспериментальной биологии и медицине» ликопин, содержащийся в чае из шиповника в нормальных концентрациях, блокирует рост клеток рака простаты человека, не повреждая клетки. Поскольку исследования непосредственно на больных раком не проводились, преимущества чая с шиповником для профилактики и лечения рака не были подтверждены.

Иммуностимулирующие мероприятия

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, регулярный прием большого количества витамина С может снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний.Поскольку чай из шиповника является мощным источником витамина С, его частое употребление может вызвать эти эффекты. Чай из шиповника также является источником витамина А, который является еще одним усилителем иммунной системы. Витамин А помогает защитить вас от бактериальных и вирусных инфекций и помогает бороться с уже существующими.

Потенциально предотвращающие заболевания свойства

В исследовании, опубликованном в журнале «Preventive Nutrition and Food Science» в 2013 году, было обнаружено, что экстракт шиповника снижает накопление жира и накопление жира в клетках.Шиповник в виде чая в этом исследовании не оценивался. Однако другое исследование указывает на аналогичные эффекты. В исследовании, опубликованном в «Европейском журнале клинического питания» в 2012 году, участники с ожирением пили либо ежедневный напиток из порошка шиповника, либо плацебо в течение шести недель. Ученые измерили их массу тела, уровень холестерина, толерантность к глюкозе и артериальное давление в начале и в конце исследования. К концу исследования ученые пришли к выводу, что участники, употребляющие напиток из шиповника, имели более низкий риск сердечных заболеваний, чем группа плацебо.

Чаепитие из шиповника поможет вашему телу 10 способами

В этом посте вы узнаете о пользе чая с шиповником для здоровья.

Чай из шиповника использовался в качестве лечебного средства с древних времен.

Благодаря терапевтическому эффекту эта трава шиповник приобрела популярность.

Он известен своими многочисленными полезными для здоровья свойствами, сладким ароматом и глубокими красивыми цветами.

Давайте нырнем.

Что такое чай из шиповника?

Чай из шиповника – это травяной чай, приготовленный из плодов розы.

Эти розы произрастают в Азии, Северной Африке и Европе, и существует множество их различных видов.

Каждый сорт содержит разные концентрации компонентов и, следовательно, разные свойства.

Часть растения, используемая для приготовления чая, – это закругленная часть цветка под лепестками. Эта часть обычно красного или оранжевого цвета.

И вы также можете найти их в ароматерапии как популярные эфирные масла.

Вы можете приготовить чай из шиповника, используя свежие или сушеные плоды шиповника, а также чайные пакетики или просто собрав цветы, которые вы найдете в своем саду.

Каковы преимущества чая с шиповником?

Чай из плодов шиповника – старинное популярное лекарство, с доисторических времен он был известен как лекарственное растение.

Посмотрим, почему.

1.

Может улучшить иммунную систему

Чай из шиповника – отличный источник витамина С. Содержание витамина С в нем выше, чем в большинстве обычных фруктов и овощей.

Витамин C – это антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.

Помогает бороться со свободными радикалами.Это, в свою очередь, может помочь предотвратить рак и старение.

И это высокое содержание витамина С является основной причиной популярности чая с шиповником как полезной добавки.

2. Помогает перевариванию и усвоению питательных веществ

Чай с шиповником также имеет высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов , которые могут помочь в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ.

Флавоноиды – это компоненты растений, обладающие множеством полезных свойств.

Например, они могут помочь пищеварительным ферментам более эффективно расщеплять пищу.

Вы можете пить чай из шиповника после еды или натощак, чтобы получить пользу от этих эффектов. И без кофеина.

3. Может помочь с потерей веса

Экстракт шиповника также может быть хорошей добавкой для похудания из-за его свойств против ожирения .

Исследования показали, что шиповник помогает при похудании и контроле веса.

Это делает его хорошим кандидатом для предотвращения набора веса или лечения ожирения.

4. Может помочь предотвратить ревматоидный артрит

Исследования, в том числе это, проведенное учеными из Университета Отаго, обнаруживают боль как симптом дефицита витамина С.

Неудивительно, что Фонд артрита согласен с тем, что шиповник может помочь предотвратить ревматоидный артрит.

Отчасти причина в том, что шиповник является прекрасным источником витамина С. Это означает, что он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Эти свойства играют решающую роль в предотвращении или улучшении симптомов ревматоидного артрита.

Традиционные методы лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит, могут включать шиповник.

5. Может защитить от диабета 2 типа

Есть многообещающие доказательства того, что шиповник обладает свойствами, которые помогают бороться с диабетом 2 типа.

Возьмите, к примеру, исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом.

Исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров и добавкой порошка шиповника.

Они контролировали массу тела, жировые отложения и толерантность к глюкозе мышей в течение 10 и 20 недель, с положительными результатами.

Результаты показали, что пищевые добавки с шиповником могут помочь контролировать уровень инсулина и снизить уровень сахара в крови.

И это может быть использовано для предотвращения развития диабетического состояния.

Хотя эти результаты являются многообещающими, для подтверждения результатов потребуются дополнительные клинические испытания на людях.

(См. Также: Закуски для диабетиков: 11 полезных закусок для диабетиков)

6.

Способствует здоровому старению

Чай из шиповника помогает при старении, поскольку он богат витамином С.

В исследовании, опубликованном в Журнале болезни Альцгеймера, был дан критический обзор витамина С.

В ходе исследования были обнаружены убедительные доказательства того, что поддержание здорового уровня витамина С помогает защитить от возрастного когнитивного снижения и болезни Альцгеймера.

Витамин С – мощный антиоксидант.

А антиоксиданты очень важны в борьбе со старением и поддержании вашего тела на протяжении всех его изменений с годами.

7. Может облегчить кожные заболевания

Высокая концентрация антиоксидантов в чае из шиповника делает его также кандидатом в качестве средства от кожных заболеваний.

А также масло шиповника может оказывать лечебное действие на кожу при заживлении ран и шрамов.

8. Защищает от болезней сердца

Одно из преимуществ чая с шиповником для здоровья – его защитные свойства.

Витамин С может помочь контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровый уровень холестерина.

Еще один фактор, связанный с сердечными заболеваниями, – это избыточная масса тела, и шиповник может помочь с контролем веса.

А профилактика ожирения – один из самых эффективных способов предотвратить будущие сердечно-сосудистые проблемы.

9. Масло шиповника способствует заживлению ран

Ароматерапия – это разновидность альтернативной терапии, в которой масла используются для различных целей.

И масло шиповника – одно из них, благодаря своей известной пользе для здоровья.

Наиболее важные свойства масла шиповника:

  • Противовоспалительное
  • Заживление ран
  • Лечение шрамов

Но может иметь некоторые побочные эффекты. Некоторые из наиболее частых реакций:

  • Крапивница
  • Головокружение
  • Зуд или слезотечение (улучшите это, добавив в прием пищи хорошую пищу для глаз)
  • Дискомфорт в груди

Проконсультируйтесь со специалистом, если вы страдаете от любого из этих симптомов.

10.

Масло шиповника успокаивает

Масло шиповника также помогает снять стресс и расслабиться.

Исследователи дали участникам этого испытания как масло шиповника, так и плацебо, чтобы изучить его действительные эффекты.

Участники, получившие масляную формулу, испытали больше спокойствия, расслабления и меньше внимания.

Таким образом, масло шиповника может регулировать частоту дыхания и артериальное давление, а также заставлять вас чувствовать себя спокойнее и заземленнее.

(Связанное чтение: 9 удивительных преимуществ употребления розового чая для здоровья)

На вынос

Чай из шиповника имеет несколько преимуществ для здоровья. Он полон витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Эти свойства могут помочь укрепить иммунную систему и защитить сердце.

Все эти полезные для здоровья свойства чая с шиповником могут дополнить ваш рацион и способствовать вашему благополучию сладким, ярким и ароматным способом.

Преимущества чая из шиповника и гибискуса

Свежий травяной чай из шиповника.

Кредит изображения: Sarsmis / iStock / Getty Images

Семя шиповника шиповника используется для лечения расстройства желудка, артрита, простуды и гриппа. Гибискус, куст с красными цветами, часто используется в травяных чаях из-за его приятного вкуса. В медицине гибискус используется для лечения расстройства желудка, беспокойства и лихорадки. Считается, что употребление чая из шиповника и гибискуса приносит множество преимуществ для здоровья.

Борьба со свободными радикалами

Плоды шиповника – хороший источник витамина С, также называемого аскорбиновой кислотой.Водорастворимый витамин, витамин С, способствует выработке коллагена, жизненно важного белка, необходимого вашему организму для создания кровеносных сосудов, сухожилий, связок и хрящей. Это помогает сохранить здоровье костей и зубов. Как антиоксидант витамин С нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов. Очень нестабильные соединения, свободные радикалы повреждают ДНК и могут ускорить старение. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что свободные радикалы также могут приводить к развитию различных хронических заболеваний.

Может помочь снизить кровяное давление

Добавление гибискуса в чай ​​может помочь контролировать артериальное давление. Исследование, опубликованное в «Журнале питания» в феврале 2010 года, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с легкой гипертонией. Субъекты, которые пили 3 чашки чая из гибискуса ежедневно в течение шести недель, добились заметного снижения артериального давления. Исследователи пришли к выводу, что употребление чая из гибискуса в количестве, которое можно легко включить в рацион человека, может сыграть решающую роль в регулировании артериального давления.

Может помочь в лечении воспалительных заболеваний

В метаанализе трех рандомизированных контролируемых испытаний, опубликованных в журнале «Австралийский семейный врач» в июле 2012 года, были проанализированы данные, свидетельствующие о том, что порошок шиповника может быть разумной заменой традиционным лекарствам, используемым при лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит. В контролируемых испытаниях было обнаружено, что трехмесячный прием добавок с порошком шиповника устойчиво снижает показатели боли у участников исследования с остеоартритом.В отличие от обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, шиповник более безопасен, поскольку не повышает риск возникновения язв. Кроме того, шиповник не подавляет функцию тромбоцитов и не влияет на фибринолиз – естественный процесс организма, который предотвращает рост тромбов и вызывает проблемы.

Может защититься от рака

В исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала «Токсикология и прикладная фармакология» за 2005 год, изучалось влияние антоцианов – группы природных пигментов, обнаруженных в гибискусе, – на раковые клетки человека.Результаты показали, что антоцианы могут вызывать гибель раковых клеток, особенно лейкозных клеток человека. На основании этих результатов исследование пришло к выводу, что антоцианы могут служить химиопрофилактическими средствами, веществами, которые помогают подавлять или предотвращать развитие рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизмы и специфичность антоцианов гибискуса.

ДОМАШНИЙ ЧАЙ ИЗ РОЗЕХИПА | Органические блюдаOrganic Eats

Приколи это

Домашний чай из шиповника.Малина – Чай из шиповника. Полностью натуральное средство от холода, богатое витамином С и без кофеина. Подсластить сырым медом для повышения иммунитета.

Если у вас есть сад и вы выращиваете розы, вы, вероятно, видели красные «шиповники», изображенные выше, на ваших кустах роз. Сорт роз с лучшим вкусом плодов шиповника и плодов шиповника с самым высоким содержанием витамина С – это Rosa rugosa. Плоды шиповника растут из лепестков розы. Если цветок удобряет пчела, плод начнет набухать после того, как лепестки опадут и опадут.На шиповидных кустах роз все растение осенью покрывается мелкими ягодными плодами. Плоды шиповника часто остаются на кусте и на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 тонна сушеных кусочков шиповника или для изготовления большего количества 1 / 4C сушеных кусочков шиповника
  • 1 тонна сушеных кусочков цветов гибискуса или для изготовления большего количества 1 / 4C кусочков сушеных цветов гибискуса
  • 2T сушеных листьев малины или для большего количества 1 / 2C сушеных листьев малины
  • 1 т сушеной цедры апельсина или кожуры или для приготовления большего количества 1 т + 1 т сушеной цедры или кожуры апельсина
  • 1 / 4C сушеные зеленые листья ройбуша или для приготовления большого количества 1C сушеные зеленые листья ройбуша

НАПРАВЛЕНИЯ — смешайте все ингредиенты и храните в герметичном контейнере до использования. Добавьте примерно 1 столовую ложку чайной смеси в чайный шарик и настаивайте в кружке с кипящей водой на 3-5 минут. Хотя зеленый ройбуш от природы сладкий, в целом этот чай терпкий из-за содержания витамина С. Чтобы подсластить, добавьте сырой непастеризованный мед. Молочное молоко и сливки могут выделять излишки слизи. Попробуйте жирное кокосовое молоко, если вам нравятся сливки в чае. Или несладкое молоко из кешью или миндальное молоко.

ГДЕ НАЙТИ СУХИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ТРАВЫ… Если вы не можете найти сушеные органические травы в разделе оптовых специй в магазине натуральных продуктов, вы можете найти их в Интернете в магазине Mountain Rose Herbs по адресу…

https: // www.mountainroseherbs.com

Метатеги: Домашний чай из шиповника. Малина – Чай из шиповника. Полностью натуральное средство от холода, богатое витамином С и без кофеина. Подсластить сырым медом для повышения иммунитета.

преимуществ для здоровья от чая из шиповника

Шиповник – плод розы. Очень родной для Северной Африки и Европы. Содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины. Способствует укреплению организма, кислый вкус и приятный розовый цвет, а из семян делают лекарство.Очень богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Повышает иммунную систему

Чай из шиповника, также известный как исключительный стимулятор иммунного ответа, помогает бороться с болезнями, помогает предотвратить заражение как бактериальными, так и вирусными инфекциями. защита организма от гриппа и простуды. Кроме того, полезно знать, что чай из шиповника помогает восстановить баланс кишечной флоры, особенно после медицинских процедур. Помогите снизить уровень холестерина в человеке.

Чай из шиповника предотвращает сердечную боль

Употребление чая из шиповника полезно для здоровья сердца. Обладая высоким содержанием витамина Р, он помогает поддерживать нормальное функционирование капилляров, нормализуя кровоток. Кроме того, вы можете употреблять вместе с плодами боярышника, шиповник может творить чудеса в предотвращении кризов грудной жабы, широко известной как стенокардия, – это ощущение боли в груди.

Помогает поддерживать здоровье почек и печени

Обладая хорошим мочегонным действием, чай из шиповника помогает избавиться от камней в почках или песчаных семян из плодов.Чай можно употреблять без проблем в течение длительного времени и рекомендуется для снятия воспаления кишечника.

Чай из шиповника рекомендуется при заболеваниях печени, печеночных кризах и желчных коликах. Поэтому после еды чашка чая из шиповника может быть идеальным решением при расстройстве желудка. Помимо витамина С, шиповник также содержит витамины B1, B2, K и PP, белки, кислоты, целлюлозу, минералы, провитамин A и сахара.

Борьба с головной болью

Если у вас симптомы бессонницы, головных болей или вы страдаете хронической физической усталостью, чай из шиповника помогает как естественное болеутоляющее. Да еще при менструальных спазмах. Поскольку он очень богат противовоспалительными свойствами, его используют при лечении остеоартрита.

Для кожи

Чай из шиповника содержит огромное количество витаминов. Используется в ароматерапии для улучшения настроения. Это естественное средство против старения кожи, используется для лечения различных кожных заболеваний. Обладает заживляющим действием, уменьшает морщины и способствует регенерации кожи. Незаменимые жирные кислоты замедляют старение кожи. Высокое содержание витамина С, шиповник борется со свободными радикалами.Кроме того, он предотвращает дерматиты и прыщи.

Купить цельный чай из шиповника | Tea-and-Coffee.com

Эти, казалось бы, скромные красные ягоды, по правде говоря, являются одними из самых чудесных маленьких драгоценных камней, особенно если их настаивать для приготовления аппетитного травяного чая. В то время как, как правило, это цветок рода Rosa или «розовое растение», которое наиболее востребовано за его чистую красоту и естественный аромат, часто используется плод, который он приносит, известный как «шиповник», а иногда и «хав» за его полезные для здоровья свойства.

Это еще не все, что может предложить чай из шиповника, поскольку его вкус при заваривании столь же заманчив, как и его невероятный потенциал для улучшения повседневного образа жизни. Богатый витаминами и минералами, чай из шиповника (цельный) может похвастаться отчетливо острым и несколько кислым вкусом, напоминающим клюкву или гранат. Этот уникальный, терпкий вкус – настоящая сенсация в чашке.

Розы выращиваются во всем мире на протяжении тысячелетий по разным причинам. Помимо известных цветов и их огромной популярности в садах и букетах, плоды, известные как плоды шиповника, были включены во многие кулинарные блюда, включая желе, джемы, сиропы, мармелад, хлеб, пироги и салаты.В частности, в Новом Свете розы цветут по всему ландшафту, коренное население собирает плоды шиповника из-за их мощных лечебных свойств.

Это похоже на их потребление в большей части Европы и Азии. Плоды шиповника и чай из шиповника были неотъемлемой частью традиционной китайской медицины (ТКМ), где они использовались для лечения почек и мочевыводящих путей. Они также использовались как часть древней практики индийской аюрведической медицины, где шиповник превращали в тонизирующее средство для улучшения того, что современная наука называет когнитивной функцией.Во время Второй мировой войны, когда немецкие блокады остановили поставки большого количества жизненно важных товаров на Британские острова, многие цитрусовые и пищевые добавки были в ограниченном количестве.

Плоды шиповника, которые, как известно, содержат высокий уровень витамина С, использовались в качестве заменителя во время нормирования и часто превращались в сиропы как для граждан, так и для военнослужащих. Употребление сиропов из шиповника или натурального чая предотвратило цингу – болезнь, вызываемую дефицитом витамина С. Сказать, что шиповник «помог выиграть войну», без сомнения, было бы преувеличением.Однако сказать, что это дало стране столь необходимый импульс как в витаминах, так и в общем моральном состоянии, определенно было бы точным описанием этой чудо-ягоды.

Тип чая: травяной чай.

Инструкции по завариванию. Для заваривания чая из шиповника (цельного) может потребоваться больше времени, чем для заваривания некоторых других травяных чаев. Компания Kent and Sussex Tea and Coffee Company рекомендует заваривать свежекипяченую воду и настаивать в течение 10-15 минут.

Как подавать: этот напиток лучше всего подавать в том виде, в каком он есть.

Дегустационные примечания: Этот травяной чай обладает более тонким вкусом по сравнению с нашим чаем из шиповника. Он состоит из восхитительного землисто-цветочного настоя в сочетании с фруктовыми оттенками. Идеально подходит для легкого полдника!

Цвет в чашке: бледно-персиковый ликер, светлый тон.

Польза для здоровья от чая с шиповником (цельного) – очень питательный напиток! Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая витамины A, B-комплекс, D, E, K и P, а также кальций, каротиноиды, кобальт, медь, флавоноиды, железо, магний, яблочный уксус, калий, и цинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *