Как и зачем замачивать миндаль?
Насыщенный, хрустящий и красивый – миндаль не только богат витаминами и питательными веществами, но и доставляет настоящее удовольствие готовить – это один из самых распространенных и любимых орехов.
Миндаль богат питательными веществами, такими как витамин Е, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и белки. Некоторые говорят, что миндаль можно считать следующим популярным суперпродуктом из-за его удивительного питательного состава. В этих орехах много белка, поэтому они надолго заряжают вас марганцем, который помогает укреплять кости и регулировать уровень сахара в крови. Они чрезвычайно полезны для людей с проблемами с кровяным давлением, а также поддерживают работу мышц и нервов.
Выбор между замоченным миндалем и сырым миндалем – это не только вопрос вкуса, но и выбор более здорового варианта.
Как замочить миндаль?
Окуните горсть миндаля в полстакана воды. Накройте их и дайте впитаться в течение 8 часов. Слейте воду, снимите кожуру и храните орехи в холодильнике в пластиковом контейнере. Замоченный миндаль при правильном хранении будет храниться в свежем виде около недели.
В орехах есть ингибиторы ферментов, которые не дают им прорастать в засушливых условиях. Они также содержат фитиновую кислоту, которая может затруднить их усвоение нашим организмом. После замачивания они начинают расти, что высвобождает их питательные вещества и облегчает их переваривание.
Замачивание – это первая часть, прежде чем семена прорастут, когда они будут посажены в почву. Во время замачивания мобилизуются все необходимые для прорастания молодых растений питательные вещества в легкодоступной форме. Это причина замачивания миндаля и других орехов.
Замачивание миндаля не только способствует пищеварению, но и значительно улучшает вкус орехов, также меняет их структуру и облегчает процесс жевания. Поскольку миндальное масло впитывает воду, орехи становятся мягче. Это особенно полезно для маленьких детей и взрослых, которым следует избегать продуктов, которые трудно пережевывать.
Более мягкий миндаль также легче переваривается, что увеличивает количество питательных веществ, которые организм может усвоить из орехов. Если вы используете миндаль в рецептах торта, хлеба и булочек размягчение ореха позволяет легче расколоть его на части или при необходимости раздавить.
Как замачивать миндаль перед употреблением, нужно ли это делать, сколько держать в воде, как сушить
Добавить в избранное
Орехи — настоящий источник витаминов, полезных жиров и питательных веществ. Но, чтобы получить максимальную пользу от них, нужно уметь правильно употреблять эти плоды. Зачем вымачивать миндаль и как правильно это делать — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
Надо ли замачивать миндаль в воде перед употреблением
Миндаль замачивают, чтобы получить от орехов максимум питательных веществ. Если употреблять сушёные орехи, то при попадании в организм они нейтрализуют некоторые процессы в нём, что препятствует его полноценному функционированию.
После их употребления увеличивается поджелудочная железа, в связи с чем ощущается тяжесть и дискомфорт в организме после еды, поэтому перед употреблением любые орехи лучше подвергнуть вымачиванию.
Знаете ли вы? Горьковатый вкус ореху придают ферменты, находящиеся внутри плода, которые предотвращают преждевременный рост семечки.
Чем полезен замоченный миндаль
- Польза вымоченного миндаля:
- изменяется состав продукта, запускается синтез определённых ферментов, что улучшает его усвоение в организме;
- уходит горечь, проявляется сладковатый естественный вкус, а также плод становится сочным;
- мочёный плод содержит: микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, полезные ферменты и флавоноиды;
- появляется на долгое время чувство сытости из-за питательных веществ, раскрывшихся в нём;
- содержит фолиевую кислоту, которая является важным витамином для нервной системы плода у беременных женщин;
- присутствуют антиоксиданты, которые защищают сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
- снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»;
- вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную систему, убирают тревогу и препятствуют развитию депрессии, это важно именно для женского пола, так как они больше подвержены нервным расстройствам и стрессам, нежели мужчины;
- присутствие жирных масел благосклонно влияет на кожу, избавляя её от сухости и шелушения, на волосы, усиливая их природный блеск, что немаловажно для женского пола.
При замачивании продукта важно не допустить появления ростков, в противном случае количество полезных минералов и веществ для человеческого организма уменьшится вдвое.
Вред замоченного миндаля
- Вреда этот орех не несёт, но несколько недостатков имеет:
- Миндаль относится к аллергенным продуктам, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
- При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью.
- Превышение суточной дозы приведёт к тахикардии и головным болям.
Как замочить
Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.
В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.
Важно! Хранить вымоченные ядра в дальнейшем необходимо в холодильнике — до двух недель или в морозилке — до двух месяцев.
Сушка после замачивания
После промывания, орехи выкладывают на полотенце и сушат естественным путём. Если хотите получить эффект обжаренных орехов, можно просушить их в духовке на температуре 60–70°C. Однако правильно высушенные плоды, которые могут долго храниться, сушат на низкой температуре в течение 3–4 часов в духовке с приоткрытой дверцей.
Одна порция миндаля это 23 миндаля, что составляет 1 унцию, 1⁄4 чашки или около 1 горстки.
Миндаль — полезный и вкусный орех. Правильная его подготовка к употреблению позволит насытить организм максимумом полезных веществ. Всего несколько штук в день, и заряд бодрости и настроения вам обеспечен.
Почему нужно замачивать орехи | Фитиновая кислота
А знаете ли вы, что перекусывая орехами, или употребляя в пищу бобовые, вы, возможно, недополучаете значительную часть микроэлементов, просто потому что не потрудились узнать маленький секрет? Семечко (орех или боб) не поделится с вами большей частью минералов, пока вы не пробудите в нем стремление жить и расти.
Орехи отдадут вам больше пользы, если вы замочите их в обычной воде на 10-13 часов.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ:
Орехи – это будущие растения, которые пока не дождались благоприятных условий для старта роста и развития. Природа настолько мудра, что встраивает сдерживающий механизм в каждый орешек, и работает это так:
– фитиновая кислота, которая содержится в орехах, семечках и бобовых, служит инструментом блокировки распада минералов, таких как кальций, магний, фосфор, железо, цинк и прочие. Задача фитиновой кислоты – на максимально долгий срок сберечь потенциал семени до момента, когда условия для роста станут подходящими.
– как только орешек попадает в благоприятные для прорастания условия (а это, как правило, влажная и кислая среда) фитиновая кислота покидает орех и тем самым открывает путь для свободного движения и усвоения минералов.
В равной степени это правило относится и к бобовым, и к некоторым видам круп. Вы получите максимум микроэлементов из этих продуктов только при условии их дополнительной обработки – тепловая обработка снизит уровень фитатов на 30 %, но, к сожалению, и разрушит витамин С, поэтому идеальным способом подготовки орехов, бобовых и круп является замачивание, проращивание и подкисление (лимонным соком или уксусом).
ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ
Для орехов достаточным будет замочить их в воде на 6-10 часов, миндалю потребуется немного больше времени ввиду особенностей твердого наружного слоя – 12-14 часов, а обнаженному кешью хватит и 3-5 часов.
Период замачивания для овсяных хлопьев – 10 часов, для белого риса – 8 часов, для коричневого риса – 12 часов, для дикого риса – 6 часов, для гречневой крупы – 4-5 часов, для киноа – 3 часа.
Как видите, простое правило «замочить завтрак вечером» позволяет обойти хитрости природы и получить больше пользы из полезной еды: создай орешку идеальные условия, разбуди его – и он щедро поделится с тобой в ответ!
ОПАСНА ЛИ ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА?
Нет! Фитиновая кислота не представляет совершенно никакой опасности для человека. Этот антинутриент просто не позволяет нам усвоить больше полезных микроэлементов из орехов, зерен и круп, но она не способна повлиять на пищеварение в долгосрочной перспективе при обычном режиме питания. Вегетарианцы в этом плане представляют собой отдельную категорию: так как рацион приверженцев таких схем питания в большинстве случаев входит много орехов и бобовых, то потребление такой пищи без предварительной обработки может в разы снизить объем поступления минералов в организм, что в течение полугода может сказаться на здоровье, поэтому замачиваем-проращиваем-подкисляем, господа!
В ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Несмотря на то, что не все механизмы воздействия этого элемента на организм изучены, первые исследования позволяют сделать вывод что фитиновая кислота в будущем может выступить в качестве противоопухолевый элемента в составе лекарственных средств. Она активно поглощается клетками злокачественной опухоли и способна купировать воспалительные процессы различного происхождения. Кроме прочего ученые отмечают еще одно полезное свойство фитиновой кислоты – в среде кишечника этот антинутриент блокирует образование свободных радикалов и способен связывать и выводить некоторые виды тяжелых металлов, препятствуя их накоплению.
Если вы дочитали эту статью до конца, значит теперь вы знаете больше о механизмах усвоения пищи. Не ленитесь, замачивайте орехи и бобы перед употреблением, и ваш организм вам скажет спасибо!
Зачем замачивать орехи? — Zira.uz
Нужно ли замачивать орехи, что не так с сырыми, и как это делать правильно, рассказываем.
Многие едят орехи потому что знают, что это полезно, в них есть белки, и это натуральный источник жиров. Орехи также очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Но многие не знают, как подготовить орехи, чтобы организм усвоил и переварил их с максимальной пользой. Часто советуют замачивать орехи, зачем и, как это работает, разбираемся.
Что не так с сырыми орехами?
В орехах, злаках и овощах содержится фитиновая кислота. Она служит защитным механизмом у растений, предотвращает преждевременное прорастание. Ученые обратили внимание на эту кислоту потому, что она не усваивается в организме человека и некоторых животных. Когда фитиновая кислота попадает в организм, она связывается с минералами
в желудочно кишечном тракте, вызывая раздражение.
Кроме того, некоторые исследования подтверждают, что фитиновая кислота может мешать усвоению минералов и макроэлементов, например, цинка, железа, кальция и магния. Также в орехах содержатся ингибиторы ферментов из-за которых также затрудняется их усвоение и пищеварение.
Замачивание помогает?
Снизить количество фитиновый кислоты достаточно просто, в этом помогает простое замачивание в теплой подсоленой воде. Дело в том, что внутри орехов и семян содержится фермент фитаза, который разлагает фитиновую кислоту. Этот фермент активизируется когда семя или орех собирается прорастать, а прорастает оно тогда, когда получит достаточное количество питательных солей и влаги.
Сочетание минералов и тепла позволяет разрушать вредные вещества,сохраняя при этом полезные жиры и белки. Многие культуры интуитивно практиковали эти методы подготовки, используя морскую воду и солнце, и передавали это знание из поколения в поколение.
Как правильно замачивать?
Замачивать орехи очень просто тут нет “особых” хитростей.
Орехи заливаются теплой водой так, чтобы полностью были залиты водой на уровень одной фаланги указательного пальца от орехов.
На один стакан орехов положить одну чайную ложку морской или гималайской соли, чтобы нейтрализовать ингибиторы ферментов.
Накрыть чашку чистым дышащим полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 7 часов, можно спокойно оставлять на ночь. Но не все орехи замачивают на ночь, главное, держать не дольше 24 часов.
- Бразильские орехи — 3 часа
- Грецкие орехи — 4 часа
- Кешью — 2-4 часа
- Макадамия — 2 часа
- Миндаль — 8-12 часов
- Пекан — 6 часов
- Фисташки — 8 часов
- Фундук — 8-12 часов
После замачивания необходимо слить воду и тщательно промыть орехи, пока вода не станет прозрачной.
Промытые орехи просушите в духовке на минимальной температуре (40-65°C) с приоткрытой дверцей несколько 4-6 часов.
Что насчет жареных орехов?
Естественно, жареные орехи не тот же самый продукт, что вымоченные орехи. Аромат обжаренных орехов очень соблазнительный и манящий, но важно помнить, если вы покупаете в магазине обжаренные орехи, то скорее всего этот продукт вам не принесет пользы для здоровья.
В промышленных масштабах орехи подвергаются быстрой обработке и жарятся при высоких температурах, из-за чего происходит распад питательных веществ, особенно полезных жиров. Тогда как замачивание не требует стороннего вмешательства в виде воздействия высоких температур и вовлечения химикатов.
Так ли необходимо замачивание?
Выбор остается за вами, и тут нет однозначного ответа. Процесс конечно занимает много времени, но с другой стороны вы помогаете своему организму получать больше и качественнее полезные питательные вещества.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного.
4 476
Как и зачем нужно замачивать Орехи?
Поделиться “Как и зачем нужно замачивать Орехи?”
Как и зачем нужно замачивать Орехи? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.
Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.
Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.
И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.
И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.
Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!
А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.
Зачем нужно замачивать Орехи?
Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.
Орехи содержат:
* Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д. ) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.
Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
* Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.
Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.
Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.
Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.
Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.
Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку.
Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.
Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.
Поделиться “Как и зачем нужно замачивать Орехи?”
(Visited 281 351 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Зачем замачивать орехи перед употреблением?
Фото: UGC
Орехи — вкусный, сытный продукт, составляющая диетического рациона. Питательная ценность этого продукта значительно возрастает при правильном употреблении. Сухие плоды, как отмечают специалисты-диетологи, нуждаются в вымачивании. Детальнее обсудим, зачем замачивать орехи, в рамках статьи.
Зачем замачивать орехи перед употреблением
Переходя на вегетарианский рацион, я долго искала замену животным белкам. Прекрасной альтернативой стали орехи, но это сложное сырье непросто усваивается организмом. Сегодня мы совершенно забыли правила приготовления орехоплодных культур и то, как правильно есть орехи.
Нужно ли мыть орехи? Безусловно, это принесет только пользу, вода промоет их от грязи. Нужно ли замачивать орехи перед употреблением? Ответ очевиден — да, нужно. Причин, чтобы это делать, несколько:
- замачивать орехи нужно, чтобы они легче усваивались;
- замачивание орехов способствует деактивации ингибиторов ферментов (проще говоря, веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции) и помогает избавиться от фитиновой кислоты, не полезной для организма;
- эта процедура уменьшает горечь и добавляет плодам сладковатый вкус.
Орехи инфографика. Фото: nur.kz: Original
Есть еще одна причина для объяснения, зачем замачивать грецкие орехи. Ответ прост: это значительно облегчает снятие кожицы с ореховых ядер.
Грецкие орехи и миндаль. Фото: pixabay.com: UGC
Природа продумала все до мелочей и создала защитные механизмы в виде фитиновой кислоты для бобовых и орехоплодных культур, оберегая и давая шанс достичь зрелости. Однако, как свидетельствуют клинические медицинские исследования, именно эти вещества и могут нарушить метаболические процессы в нашем организме.
А для того, чтобы семена не проросли раньше времени, сохранили весь арсенал питательных веществ, необходимы ферменты — ингибиторы. Однако человеческому организму они вредят, поскольку подавляют ферменты и не способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи.
В медицинской среде существует мнение, что фитиновая кислота в чрезмерных количествах организму человека вредна, она способствует развитию анемии. Диетологи же рекомендует ежедневную дозу орехов ограничить 20 г.
Как замачивать орехи
Если инструкции медиков и кулинаров относительно того, как есть орехи? Я всегда покупаю орехи в неочищенном виде. В последнее время на рынке и в супермаркетах можно купить орехи без скорлупы — фундук, миндаль, бразильский орех. Но самый распространенный сорт — грецкие орехи.
Очищенные грецкие орехи надо мыть — это вопрос и гигиены, и налаживания адекватной работы ЖКТ, и способ, который поможет избежать отравлений. Согласитесь, загрязнение очищенных и фасованных ядер весьма высоко.
Фундук и кешью. Фото: pixabay.com: UGC
В нашей семье орехи всегда едят без дополнительных добавок, в сыром виде. Главное, к чему я приучила всех домочадцев, — это вымачивать ядра.
Процесс прост. Для замачивания понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи;
- соль;
- вода.
Как правильно вымачивать орехи? Соотношение воды и орехов — 3:1. Большое значение для процесса имеет время: одним сортам достаточно 4 часов, а другие требуют длительной обработки:
- орехи грецкие — 4 часа;
- кешью — 6 часов;
- арахис, фундук — 8 часов;
- миндаль — 12 часов.
Орехи нельзя держать в одной и той же воде более 8 часов, желательно ее менять, а по окончанию обязательно необходимо промыть ядра под проточной водой и подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50 °С не более 15 минут.
Зачем замачивать орехи, теперь становится понятно. Надеюсь, важные правила употребления натурального и полезного продукта, представленные в статье, помогут сбалансировать ваш рацион. Желаю, чтобы все рекомендации, относительно того, как правильно есть грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, помогли вашему организму насладиться вкусом этих продуктов.
Читайте также: Орехи польза и вред: развенчиваем мифы.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Хайриева М.Ф. Грецкий орех и метаболические нарушения (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. — 2018. — сентябрь (25). — №8. — С. 29–36. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gretskiy-oreh-i-metabolicheskie-narusheniya-obzor-literatury/viewer
- Daniel J. DeNoon. Metabolic Syndrome? Nuts! // WebMD. — 2008. — 8 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/metabolic-syndrome/news/20081208/metabolic-syndrome-nuts
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков