Все о соде пищевой для здоровья: Найдена неожиданная польза пищевой соды

By | 21.01.1973

Пищевая сода для здоровья и красоты: варианты применения

Пищевая сода есть в каждом доме, но далеко не все знают, как ее можно использовать! Вернее, знают только базовые принципы. Joinfo.com решил поделиться с вами еще большим их количеством.

Что мы знаем про соду?

Что пищевая сода научно называется натрий двууглекислый. Она белая, это мелкокристаллический порошок. Сода используется как разрыхлитель при приготовлении выпечки — потому она и пищевая. Сода отлично чистит, притом абсолютно все. Но есть ряд вещей, который мы о соде попросту не знаем!

Сода от кашля

Вы знали, например, что сода разжижает мокроту? А еще она — антисептик. Мы писали про самые популярные антисептики, но сода действительно не самая популярная в этом отношении. Растворите в молоке чайную ложку соды, добавьте немного меда — и от кашля вы спасены! А горло можно полоскать раствором соды в теплой воде. Если же вы не переносите молоко, то рекомендуем ингаляции — столовая ложка соды на литр воды, при этом кипящей, а можно добавить еще и эфирное масло — эвкалипт, сосна, розмарин.

Сода против изжоги

Растворяете четверть ложки соды в воде — нужно полстакана. Это будет нейтрализовать кислоту в желудке, которой при изжоге слишком много. Но если лечиться ей часто, то кислоты будет выделяться все больше и больше, и изжога будет случаться все чаще и чаще. Так что только в той степени, если у вас нет какого-нибудь дротаверина и некому бежать в аптеку!

 
 

 

Сода понижает давление

Просто примите полчайной ложки пищевой соды — и давление стабилизируется, дорогие гипертоники!

Сода от кислотных ожогов

Содовый раствор полностью нейтрализует действие кислоты! А ванна с содой при этом помогает от солнечных ожогов и даже комариных укусов.

Сода против пота

Мы уже обсуждали, что действие любой кислоты сода нейтрализует. Потому места, которые часто потеют — например, подмышки и ступни — можно смазывать содой! Тогда неприятного запаха у пота не будет — он сам по себе совсем не пахнет, просто в нем размножаются грибки и бактерии, которые и уберет сода.

 

Сода от воспалений и грибков

Горячий содовый раствор поможет избавиться от гнойного воспаления под ногтем. Грибок ногтей содой не вылечишь, но для профилактики, больше пляжа или бассейна, можно делать ванночку для ног с содой — конечно, теплую! – и грибком вы не заболеете.

Сода как косметика

Смешайте соду с гелем для душа или с мыльной пеной, и будет вам очень приятный, нежный скраб. Все омертвевшие клетки вымоются, поры лица откроются, и получите гладкую и нежную кожу без раздражения!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что про нестандартные способы применения перекиси водорода мы уже писали… Базовая химия всегда такая — все думают, что она поможет в одной-двух ситуациях, а ее можно использовать для самых разных целей! Так что удачного вам использования пищевой соды! Пусть это будет один из тех белых порошков, которые приносят радость, безвредную для здоровья!

Сода, горчица или зола. 6 способов помыть посуду, не навредив здоровью | Бытовая техника | Кухня

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Фото:shutterstock.com

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Фото:shutterstock.com

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Фото:shutterstock.com

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Фото:shutterstock.com

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1. Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4. Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6. Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Смотрите также:

Нитраты в продуктах могут быть полезны. При одном условии

  • Анджела Смит-Уэлч
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Слово “нитраты”, как правило, вызывает негативные ассоциации. Но оказывается, не все так плохо и опасно! Обозреватель BBC Future объясняет, какие нитраты потенциально опасны, а какие нужныя нашему организму.

Последние призывы запретить применение нитратов и нитритов в производстве ветчины из-за риска рака только усилили опасный имидж этих веществ.

Впрочем, связь между пищевыми нитратами и здоровьем неоднозначна. Например, высокое содержание природного нитрата в свекольном соке может снижать артериальное давление и повышать мышечную активность.

Нитраты также – активный ингредиент некоторых лекарственных препаратов, которые прописывают при стенокардии, сниженном притоке крови, вызывающем боль в груди.

Итак, действительно ли нитраты настолько вредны?

Нитраты и нитриты, например, калийная селитра и азотистокислый натрий, являются естественными химическими соединениями, содержащими азот и кислород. В нитратах азот связан с тремя атомами кислорода, а в нитритах – с двумя.

Оба вещества – разрешенные в пищевой промышленности консерванты, которые подавляют распространение вредных бактерий в беконе, ветчине, салями и некоторых видах сыров.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Морковь – один из самых больших источников нитратов, которые попадают в нее из почвы

Впрочем, из переработанного мяса среднестатистический европеец получает только 5% нитратов, более 80% – из овощей.

Нитраты и нитриты попадают в овощи из почвы, в которой они растут.

Нитраты входят в состав природных минеральных ископаемых, а нитриты образуются грунтовыми микроорганизмами, которые перерабатывают органические вещества.

Зелень, например, шпинат и руккола, возглавляют список продуктов с содержанием нитратов, за ними идут сок сельдерея и свеклы, а также морковь.

Овощи, выращенные органическим способом, содержат немного меньше нитратов, поскольку их удобряют синтетическими нитратами.

Однако существует важное различие между нитратами в мясе и в овощах, и именно от этого и зависит уровень их канцерогенности.

Связаны ли они с раком?

Сами по себе нитраты достаточно инертны, то есть они практически не вступают в химические реакции в организме. Но нитриты и происходящие от них химические вещества – более активны.

Большинство нитритов, с которыми мы сталкиваемся, образуются из нитратов под действием бактерий в ротовой полости. Интересно, что использование антибактериального ополаскивателя заметно снижает их образование.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В отличие от овощей, в ветчине и колбасе нитриты образуют опасные связи с белками

Под действием кислой среды в желудке они превращаются в нитрозамины, некоторые из которых являются канцерогенными и связаны с раком кишечника.

Но для этого нужны амины, химические вещества, которые происходят от аммиака и в большом количестве содержатся в белковых продуктах.

Нитрозамины также образуются и непосредственно в пище под действием высокой температуры, например, во время жарки бекона.

“Итак, вредными являются не столько сами нитраты или нитриты, сколько способ их обработки и среда, в которой они находятся”, – отмечает Кейт Аллен, исполнительный директор по вопросам науки и общественных дел во Всемирном фонде исследования рака.

“Например, нитриты в колбасных изделиях под действием температуры связываются с аминокислотами, образуя нитрозамины – компоненты, способные вызывать рак”, – добавляет она.

Аллен, однако, добавляет, что нитриты – лишь одна из причин, почему переработанное мясо способствует раку кишечника, и доля их влияния – неопределенная.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В переработанном мясе нитриты под действием высокой температуры образуют нитрозамины, вещества, вызывающие рак

Другие опасные вещества – это железо, ПАУ (полиароматические углеводороды), которые образуются в копченом мясе, и гетероциклические амины, образующиеся при жарке мяса на открытом огне. Они также способствуют развитию опухолей.

С другой стороны, хотя Международное агентство по исследованиям рака классифицирует переработанное мясо как “потенциальный канцероген”, риск относительно невелик.

В Великобритании, например, рак кишечника возможен у шести из 100 человек. Из тех, кто ежедневно съедает 50 г переработанного мяса (примерно три куска бекона), риск повышается только у семи из 100.

Возможно, даже полезны

Но нитриты не только вредны. Появляется все больше свидетельств, что они полезны для сердечно-сосудистой системы и других органов благодаря молекулам оксида азота.

В 1998 года трое американских ученых получили Нобелевскую премию за открытие значения этого газа для сердечно-сосудистой системы.

Теперь мы знаем, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и укрепляет организм в борьбе с инфекциями.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Нитриты, содержащиеся, например, в свекле и других овощах, отвечают за образование оксида азота, который снижает кровяное давление

Нехватку оксида азота связывают с болезнями сердца, диабетом и эректильной дисфункцией.

Хотя оксид азота производится в организме несколькими способами, его образование из нитратов прежде всего важно для пожилых людей, поскольку другие способы его образования с возрастом снижаются.

“Важно, что вещества, образующиеся из нитратов в овощах, не связаны с риском развития рака в отличие от тех, которые образуются из переработанного мяса”, – подтверждает Аманда Кросс, лектор по вопросам эпидемиологии рака в Имперском колледже в Лондоне.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Нитраты в зеленых овощах имеют немало пользы для здоровья и не образуют вредных нитрозаминов, вызывающих рак

Овощи, прежде всего, зеленые листья, не содержат белка, а также имеют защитные компоненты, например, витамин С, полифенолы и клетчатку, которые снижают образование нитрозаминов.

Таким образом, если большинство нитратов в нашем рационе происходит из овощей, что способствует образованию оксида азота, они, наверное, даже полезны для нас.

Один из экспертов в этом вопросе даже утверждает, что многие из нас испытывают дефицит нитратов и нитритов, и их следует отнести к важным питательным веществам, которые могут предотвратить инфаркты и инсульты.

Какое количество безопасно?

Точно определить количество нитратов, которые мы потребляем с пищевыми продуктами, практически невозможно.

“Их уровень может колебаться в 10 тысяч раз, и даже в воде он очень разный в пределах допустимых 50 мг на литр”, – говорит эпидемиолог Гюнтер Кульне из Университета Рединга.

“Это означает, что исследования влияния нитратов на организм надо толковать очень осторожно, поскольку наличие нитратов часто свидетельствует лишь о том, что человек просто ел овощи”.

В 2017 году Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вычислил ежедневную допустимую норму нитратов (которую можно употребить без заметного риска для здоровья) – 235 мг для человека весом около 63 кг.

Но в докладе Института также отмечено, что люди всех возрастов могут спокойно превышать эту норму.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Поскольку содержание нитратов в пищевых продуктах сильно варьируется, трудно точно сказать, сколько нитратов ежедневно попадает в наш организм

Потребление нитритов, как правило, гораздо ниже (по некоторым оценкам, британцы в среднем съедают 1,5 мг в день).

Как отмечает EFSA, влияние нитритных консервантов – также на безопасном уровне для всех групп населения Европы, за исключением небольшого превышения у детей, которые получают много пищевых добавок.

Некоторые эксперты даже утверждают, что эти нормы уже устарели, и большее количество нитратов не только безопасно, но и полезно.

Правда, речь идет только о нитратах, которые попадают в наш организм с овощами, а не переработанным мясом.

Опасность, конечно, зависит от дозы. 2-9 г (2000-9000 мг) нитратов могут быть чрезвычайно токсичными, вызывая изменения в гемоглобине и синюшный оттенок губ и кожи.

Но получить такую ​​дозу с едой очень сложно, и возможно лишь в случае отравления загрязненной удобрениями водой.

Какой же вывод можно сделать?

Чтобы ваш организм получал “правильные” нитраты и нитриты, съедайте ежедневно по крайней мере пять порций фруктов и овощей, а также избегайте переработанного мяса.

Таким образом, преимущества нитратов почти наверняка превысят их недостатки.

Знай разницу — ешь это, а не то

Некоторым, особенно обычным пекарям, может показаться очень очевидным следующее утверждение: разрыхлитель и пищевая сода — не одно и то же. На самом деле они совсем не похожи. Чтобы понять, почему эти разрыхлители не должны использоваться взаимозаменяемо, мы должны разбить ингредиенты в каждом из них и изучить разницу между пищевой содой и разрыхлителем.

Пищевая сода

Shutterstock

Помимо текстуры, самым большим различием между пищевой содой и разрыхлителем являются их реактивные свойства.Пищевая сода состоит только из одного ингредиента: бикарбоната натрия. Этот ингредиент реагирует, когда его смешивают как с жидкостью, так и с кислотой, например, в пахте, лимонном соке или йогурте. В результате этой реакции образуются пузырьки или углекислый газ. Приходит ли вам на ум тот эксперимент с извергающимся вулканом в четвертом классе? Но не волнуйтесь, пищевая сода не взорвет буханку хлеба или торт. На самом деле, этот процесс совершенно необходим. Газ CO2 попадает в смесь ингредиентов и заставляет тесто подняться в результате процесса, называемого химической закваской.С пищевой содой этот процесс происходит немедленно, но помните: вам нужна реакция с кислотой, чтобы она поднялась.

Разрыхлитель

Разрыхлитель Shutterstock

также содержит бикарбонат натрия, но его другие ингредиенты придают этому разрыхлителю совершенно другую функцию. Часто винный камень является дополнительным ингредиентом разрыхлителя и известен как порошкообразная кислота. Поскольку эта кислота уже присутствует в смеси, все, что нужно разрыхлителю, — это жидкость, чтобы вступить в реакцию.Как правило, разрыхлитель, продаваемый в магазинах, имеет маркировку «двойного действия», что указывает на то, что он реагирует двумя последовательными частями. Первая реакция происходит почти мгновенно, как только порошок падает в тесто, которое вы готовите. Второе происходит, когда оно нагревается, то есть в духовке, когда вы выпекаете, поэтому это такой распространенный ингредиент в рецептах печенья.

Итак, в чем основная разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Основное различие между ними заключается в том, что пищевая сода реагирует резко и в течение короткого промежутка времени после смешивания с жидкостью и кислотой, в то время как разрыхлитель имеет как внезапную реакцию, за которой следует более замедленная и продолжительная реакция в духовке. как только нагреется.Они работают вместе, чтобы тесто поднялось, но их никогда не следует подменять друг другом, потому что у каждого выпечного агента есть важная (но отдельная) работа. Самый простой способ не ошибиться с выпечкой: запастись и тем, и другим, чтобы иметь под рукой!

Содержит ли пищевая сода алюминий? • Усадьба прерий

Думаю, мы все согласны…

… эта пищевая сода — довольно волшебная штука. Конечно, это то, что заставляет нашу выпечку подниматься и становиться пушистой, но это также хорошо для дезодорации вонючих вещей, очистки пятен на ковре, изготовления чистящих паст своими руками и очистки грязных духовок.

В последнее время, когда я публиковал рецепты с пищевой содой, (например, этот дезодорант с кокосовым маслом своими руками) , я получал комментарии от людей, обеспокоенных присутствием алюминия в пищевой соде и возможностью его впитывания в кожу. .

Когда я слышу слово «алюминий» в отношении продуктов питания или средств личной гигиены, я определенно начинаю обращать внимание, потому что алюминий — это не то, что я хочу использовать или потреблять на регулярной основе.

Что особенного в алюминии?

Алюминий является обычной добавкой к некоторым обработанным пищевым продуктам (особенно к некоторым смесям для выпечки) и гигиеническим продуктам (таким как дезодорант-антиперспирант).

Проблема?

Алюминий является нейротоксином, который может вызывать неврологические расстройства (1), а некоторые исследования даже связывают его с болезнью Альцгеймера (2).

В научном сообществе до сих пор ведутся споры по поводу точной опасности алюминия для здоровья, но имеющихся данных достаточно, чтобы я сказал: « Нет, спасибо, ». изделия, содержащие металл.

Поскольку я не готовлю из продуктов, подвергшихся технологической обработке, избежать алюминия в этом пространстве довольно легко. НО, есть ингредиент, который я часто использую на своей кухне, который может быть большим нарушителем, когда речь идет об алюминии—>

Старый добрый разрыхлитель.

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Здесь может возникнуть небольшая путаница, поскольку пищевая сода и разрыхлитель представляют собой белые порошкообразные вещества, которые мы используем в выпечке. Но есть разница:

Пищевая сода представляет собой 100% бикарбонат натрия.Его получают из кальцинированной соды, которую можно получить синтетическим путем или собрать из природных источников. Как правило, рецепты, в которых требуется пищевая сода, также требуют какой-либо кислоты, которая помогает ускорить процесс разрыхления и устранить слегка горьковатый вкус, который пищевая сода иногда придает рецептам. Если вас интересует наука, стоящая за производственным процессом, эта страница заполнена информацией.

С другой стороны, , разрыхлитель содержит немного бикарбоната натрия, но также содержит другие ингредиенты, которые действуют как подкислители.Это означает, что вам не нужно добавлять дополнительную кислоту в свои рецепты, чтобы получить разрыхляющее действие. Подкисляющие агенты могут быть в виде винного камня или кислоты на основе алюминия (3).

**Динь-Динь-Динь**

И вот тут-то и появляется алюминий.

К счастью, не все разрыхлители содержат кислоты на основе алюминия — это зависит от производителя. Легко избежать разновидностей алюминия — просто ищите обозначение «не содержит алюминия» на этикетке.

В моем местном магазине здоровой пищи есть несколько разновидностей разрыхлителя без алюминия, а иногда я покупаю его на Amazon.

Купить разрыхлитель без алюминия на Amazon (партнерская ссылка)

А как насчет пищевой соды ?

Пищевая сода была подставлена ​​

Беспокойство по поводу пищевой соды на самом деле является случаем ошибочной идентификации.

Пищевая сода по определению является бикарбонатом натрия, и нет никаких оснований для того, чтобы она содержала подкисляющий агент на основе алюминия или иным образом.

Позвольте мне сказать это еще раз–

Пищевая сода не содержит алюминия.

Я даже позвонил в Arm and Hammer («известную» компанию по производству пищевой соды ) для перепроверки, и они очень определенно заявили, что их пищевая сода на 100% состоит из бикарбоната натрия и не содержит алюминия.

Вот это да. Как хорошо, что одной заботой меньше, а?

Кажется, вся эта путаница началась из-за того, что некоторые производители маркировали свой продукт как «пищевая сода без алюминия».

Это наводит на мысль, что действительно СУЩЕСТВУЮТ разновидности пищевой соды, содержащие алюминий, однако это не так. Я полагаю, что причиной этой маркировки было то, что они, вероятно, получали миллионы звонков каждый день от людей, которые были сбиты с толку разницей между пищевой содой и разрыхлителем, поэтому они прикрепили этикетку, чтобы успокоить всех.

Однако вся пищевая сода не содержит алюминия, даже если на ней нет соответствующей маркировки.

Итак, чтобы ответить на вопрос…

Нет, пищевая сода не содержит алюминия, , но некоторые разновидности разрыхлителя могут.

Так что в следующий раз, когда будете в магазине, ищите разрыхлитель без алюминия , но не беспокойтесь о пищевой соде . Вы можете купить большие пакеты с дешевыми вещами – без проблем.

Источники:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2198876

2.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/737258

3. http://verygoodfood.ca/2009/01/28/does-baking-powder-contain-alluminum/

 

51 Plus Amazing Uses For «Рецепт пищевой соды

»

51 Plus Amazing Uses For «Пищевая сода

От
туилелайт
9 лет назад

Как сделать

  • * Пищевая сода, она же бикарбонат натрия, помогает регулировать рН, сохраняя вещество не слишком кислым и не слишком щелочным. Когда пищевая сода вступает в контакт с кислым или щелочным веществом, ее естественный эффект заключается в нейтрализации этого pH. Он обладает способностью задерживать дальнейшие изменения баланса pH, что известно как буферизация. (Вы можете выпить 1 чайную ложку пищевой соды с чашкой воды для баланса Ph вашего тела)
  • ** Помимо проявления доброты к водным обитателям, мы также можем защитить себя от множества токсинов, содержащихся в бытовых чистящих средствах. Обычные моющие средства могут подвергнуть нас воздействию множества химических веществ, связанных с астмой, раком и другими документально подтвержденными проблемами со здоровьем.
  • *** Пищевая сода также является идеальной заменой многим продуктам личной гигиены, которые добавляют свою изюминку в ядовитый клубок загрязняющих веществ и личного здоровья (в основном в виде синтетического ароматизатора (и почти все синтетические), лаурилсульфат натрия и парабены).
  • Личная гигиена
  • 1. Приготовление зубной пасты
  • Пасту, приготовленную из пищевой соды и 3-процентного раствора перекиси водорода, можно использовать в качестве альтернативы имеющимся в продаже зубным пастам без содержания фтора.(Или вот формула мятной версии.) Вы также можете просто окунуть зубную щетку с зубной пастой в пищевую соду для дополнительного усиления.
  • 2. Освежите рот
  • Положите одну чайную ложку на полстакана воды, прополощите, выплюньте и прополощите. Запахи нейтрализуются, а не просто скрываются.
  • 3. Замочите приспособление для ухода за полостью рта
  • Замочите приспособления для полости рта, такие как фиксаторы, мундштуки и зубные протезы, в растворе из 2 чайных ложек пищевой соды, растворенных в стакане или небольшой миске с теплой водой. Пищевая сода разрыхляет частицы пищи и нейтрализует запахи, сохраняя приборы свежими. Вы также можете чистить приборы с помощью пищевой соды.
  • 4. Использование в качестве скраба для лица и эксфолианта для тела
  • Подарите себе бодрящий скраб для лица и тела. Сделайте пасту из 3 частей пищевой соды на 1 часть воды. Втирайте легкими круговыми движениями, чтобы отшелушить кожу. Промойте начисто. Этого достаточно для ежедневного использования.(Для более сильного отшелушивания попробуйте один из этих 5 самодельных сахарных скрабов.)
  • 5. Дезодорант Skip Hard
  • Похлопайте пищевой содой по подмышкам, чтобы нейтрализовать запах тела.
  • 6. Использование в качестве антацида
  • Пищевая сода является безопасным и эффективным антацидом для облегчения изжоги, повышенной кислотности желудка и/или кислотного расстройства желудка. Инструкции см. на упаковке пищевой соды.
  • 7. Лечение укусов насекомых и кожного зуда
  • При укусах насекомых сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите на пораженную кожу в качестве мази. Чтобы облегчить зуд, вытряхните немного пищевой соды на руку и вотрите ее во влажную кожу после ванны или душа. Конкретные советы по укусам пчел см. в разделе «Укусы пчел: профилактика и лечение».
  • 8. Приготовьте очищающее и смягчающее средство для рук
  • Откажитесь от жесткого мыла и аккуратно соскребите въевшуюся грязь и нейтрализуйте запахи с рук с помощью пасты из 3 частей пищевой соды на 1 часть воды или из 3 частей пищевой соды в мягкое жидкое мыло для рук. Затем промыть начисто. Вы также можете попробовать этот скраб из меда и кукурузной муки для рук.
  • 9. Помогите своим волосам
  • Уксус отлично подходит для ваших волос, но пищевая сода тоже пригодится в душе. Посыпьте небольшое количество пищевой соды на ладонь вместе с вашим любимым шампунем. Вымойте волосы шампунем, как обычно, и тщательно ополосните их — пищевая сода поможет удалить остатки средств для укладки, и ваши волосы станут чище и послушнее.
  • 10. Очистите щетки и расчески
  • Чтобы волосы стали блестящими и блестящими, держите щетки и расчески в чистоте.Удалите естественный жир и остатки продуктов для волос, замочив расчески и щетки в растворе 1 чайной ложки пищевой соды в небольшом тазу с теплой водой. Промойте и дайте высохнуть.
  • 11. Примите ванну
  • Добавьте 1/2 стакана пищевой соды в ванну, чтобы нейтрализовать кислоты на коже и помочь смыть жир и пот, а также сделает вашу кожу очень мягкой. Английская соль также прекрасно подходит для ванн, читайте о пользе для здоровья ванн с английской солью.
  • 12. Расслабьте ноги
  • Растворите 3 столовые ложки пищевой соды в ванночке с теплой водой и подержите ноги. Аккуратно потрите. Также можно сделать спа-ванночку для ног.
  • Очистка
  • 13. Сделайте мягкую чистку поверхности
  • Для безопасной и эффективной очистки ванных комнат, плитки и раковин — даже из стекловолокна и глянцевой плитки — слегка насыпьте пищевую соду на чистую влажную губку и потрите, как обычно.Тщательно промойте и вытрите насухо. Для дополнительной моющей способности сделайте пасту из пищевой соды, соли и жидкого средства для мытья посуды — дайте ей подействовать, а затем сотрите.
  • 14. Посуда, кастрюли и сковородки для мытья рук
  • Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды с горкой (вместе с вашим обычным средством для мытья посуды) в воду для мытья посуды, чтобы избавиться от жира и остатков пищи на посуде, кастрюлях и сковородках. Приготовленные продукты сначала замочите в пищевой соде и моющем средстве с водой, а затем используйте сухую пищевую соду на чистой влажной губке или ткани в качестве чистящего порошка, не оставляющего царапин.Использование посудомоечной машины? Попробуйте эти советы по энергосбережению.
  • 15. Освежающие губки
  • Замочите затхлые губки в крепком растворе пищевой соды, чтобы избавиться от грязи (4 столовые ложки пищевой соды растворить в 1 литре теплой воды). Для более тщательной дезинфекции используйте микроволновую печь.
  • 16. Чистка микроволновой печи
  • Пищевая сода, нанесенная на чистую влажную губку, мягко очищает микроволновую печь внутри и снаружи, не оставляя резкого химического запаха.Хорошо промойте водой.
  • 17. Столовые приборы из полированного серебра
  • Используйте пасту из пищевой соды, приготовленную из 3 частей пищевой соды и 1 части воды. Потрите серебро чистой тканью или губкой. Тщательно промойте и высушите, чтобы сервировочные изделия из серебра и стерлингового серебра засияли.
  • 18. Чистка кофейников и чайников
  • Удалите пятна от кофе и чая и избавьтесь от горького привкуса, помыв кружки и кофеварки раствором 1/4 стакана пищевой соды на 1 литр теплой воды. Для стойких пятен попробуйте замочить на ночь в растворе пищевой соды и моющем средстве или потрите содой чистую влажную губку.
  • 19. Чистка духовки
  • Насыпьте пищевую соду на дно духовки. Распылите воду, чтобы смочить пищевую соду. Оставьте на ночь. Утром поскребите, соберите пищевую соду и грязь губкой или пылесосом и смойте.
  • 20. Чистые полы
  • Удалите грязь и сажу (без нежелательных царапин) с полов без воска и плитки, используя 1/2 стакана пищевой соды в ведре с теплой водой, протрите шваброй и ополосните до блеска. Для устранения потертостей используйте пищевую соду на чистой влажной губке, затем смойте. Прочтите статью «Естественная уборка пола», чтобы узнать больше о том, как избежать использования токсичных чистящих средств для пола.
  • 21. Чистая мебель
  • Вы можете сделать самодельный полироль для мебели с лимоном или очистить и удалить следы (даже от карандаша) со стен и окрашенной мебели, нанеся пищевую соду на влажную губку и слегка потирая. Протрите чистой сухой тканью.
  • 22. Чистка занавесок для душа
  • Очистите и дезодорируйте виниловую занавеску для душа, посыпав пищевую соду непосредственно на чистую влажную губку или щетку.Почистите занавеску для душа и промойте ее. Повесьте сушиться.
  • 23. Увеличьте количество жидкого стирального порошка
  • Добавьте в белье ½ стакана пищевой соды, чтобы усилить действие жидкого моющего средства. Лучший баланс pH при стирке делает одежду чище, свежее и ярче.
  • 24. Аккуратно почистите детскую одежду
  • Детская кожа требует самых мягких очищающих средств, которые становятся все более доступными, но борцы с запахом и пятнами часто бывают жесткими.Для удаления стойких пятен добавьте 1/2 стакана пищевой соды в жидкое средство для стирки или 1/2 стакана в цикле полоскания для дезодорации.
  • 25. Подгузники из чистой ткани
  • Растворите ½ стакана пищевой соды в 2 литрах воды и тщательно замочите подгузники.
  • 26. Чистка и освежение спортивного снаряжения
  • Используйте раствор пищевой соды (4 столовые ложки пищевой соды на 1 литр теплой воды) для очистки и дезодорации спортивного оборудования с неприятным запахом.Насыпьте пищевую соду в сумки для гольфа и спортивные сумки, чтобы дезодорировать, почистите утюги для гольфа (не царапая их!) пастой из пищевой соды (3 части пищевой соды на 1 часть воды) и щеткой. Тщательно промойте.
  • 27. Удаление масляных и жирных пятен
  • Используйте пищевую соду, чтобы убрать разливы масла и жира на полу в гараже или на подъездной дорожке. Посыпьте пятно пищевой содой и потрите влажной щеткой.
  • 28. Чистка аккумуляторов
  • Пищевая сода может использоваться для нейтрализации кислотной коррозии аккумуляторов автомобилей, газонокосилок и т. д., поскольку она является слабой щелочью. Перед очисткой обязательно отсоедините клеммы аккумулятора. Сделайте пасту из 3 частей пищевой соды и 1 части воды, нанесите влажной тканью, чтобы очистить от коррозии клемму аккумулятора. После очистки и повторного подключения клемм протрите их вазелином, чтобы предотвратить коррозию в будущем.Пожалуйста, будьте осторожны при работе с аккумулятором — он содержит сильную кислоту.
  • 29. Чистые автомобили
  • Используйте пищевую соду для очистки автомобильных фар, хрома, окон, шин, виниловых сидений и напольных ковриков, не беспокоясь о нежелательных царапинах. Используйте раствор пищевой соды: 1/4 стакана пищевой соды на 1 литр теплой воды. Нанесите губкой или мягкой тканью, чтобы удалить дорожную грязь, древесную смолу, жуков и смолу.Для удаления стойких пятен используйте пищевую соду, насыпанную на влажную губку или мягкую щетку. Вот как устойчивый Дэйв моет свою машину.
  • Дезодорирующий
  • 30. Дезодорируйте холодильник
  • Поместите открытую коробку в заднюю часть холодильника, чтобы нейтрализовать запахи.
  • 31.Дезодорация разделочной доски
  • Посыпьте разделочную доску пищевой содой, потрите, промойте. О том, как более тщательно чистить разделочную доску, см. в разделе Как чистить разделочные доски.
  • 32. Дезодорация мусорных баков
  • Насыпьте пищевую соду на дно мусорного бака, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора.
  • 33.Дезодорация вторсырья
  • Посыпьте пищевой содой сверху, когда будете добавлять в контейнер. Кроме того, периодически очищайте контейнер для вторичной переработки, насыпая пищевую соду на влажную губку. Протрите и промойте. Узнайте о том, как переработать все.
  • 34. Дезодорация стоков
  • Чтобы дезодорировать стоки раковины и ванны и предотвратить повторное появление застарелых запахов, высыпьте 1/2 стакана пищевой соды в канализацию, проливая теплую воду из-под крана — она нейтрализует кислотные и основные запахи для свежего стока. (Это хороший способ избавиться от пищевой соды, которая удаляется из вашего холодильника.) Знаете ли вы, что нельзя выбрасывать в канализацию?
  • 35. Дезодорация и очистка посудомоечных машин
  • Используйте пищевую соду для дезодорации перед запуском посудомоечной машины, а затем в качестве мягкого моющего средства в цикле мытья.
  • 36.Дезодорация мусорных баков
  • Чтобы дезодорировать утилизацию и предотвратить повторное появление застарелых запахов, высыпьте пищевую соду в канализацию, пролив теплую воду из-под крана. Пищевая сода нейтрализует как кислые, так и основные запахи для свежего стока.
  • 37. Дезодорация ланч-боксов
  • В промежутках между использованием поместите в коробку для завтрака влагонепроницаемую коробку с пищевой содой, чтобы поглотить стойкие запахи. О безопасных ланч-боксах читайте здесь.
  • 38. Удаление запаха с ковров
  • обильно посыпьте ковер пищевой содой. Дайте застыть на ночь или как можно дольше (чем дольше застывает, тем лучше работает). Соберите большее количество пищевой соды, а остальное соберите пылесосом. (Обратите внимание, что мешок для пылесоса станет полным и тяжелым.)
  • 39.Удаление запаха из пылесосов
  • Используя описанный выше метод для ковров, вы также дезодорируете свой пылесос.
  • 40. Освежить шкафы
  • Поставьте коробку на полку, чтобы в шкафу всегда пахло свежестью, а затем следуйте этим советам, чтобы навести порядок в шкафу экологически безопасным способом.
  • 41. Дезодорация автомобилей
  • Запахи оседают на обивке автомобиля и ковре, поэтому каждый раз, когда вы входите и садитесь, они снова выделяются в воздух. Устраните эти запахи, посыпав пищевую соду непосредственно на тканевые автомобильные сиденья и ковры. Подождите 15 минут (или дольше для сильных запахов) и соберите пищевую соду пылесосом.
  • 42. Дезодорация лотка для кошек
  • Посыпьте дно кастрюли пищевой содой, а затем, как обычно, наполните наполнителем.Чтобы освежиться между заменами, посыпьте пищевую соду поверх наполнителя после тщательной уборки. Вы также можете использовать зеленый чай для этой цели!
  • 43. Дезодорация подстилки для домашних животных
  • Удалите запахи с подстилки вашего питомца, обильно посыпав ее пищевой содой, подождите 15 минут (или дольше, если запах сильнее), затем пропылесосьте.
  • 44.Дезодорировать кроссовки
  • Не допускайте распространения запахов в вонючих кроссовках, всыпая в них пищевую соду, когда они не используются. Вытряхните перед тем, как надеть. Когда их больше нельзя будет носить, обязательно отдайте свои старые кроссовки.
  • 45. Освежить белье
  • Добавьте 1/2 стакана пищевой соды в цикл полоскания, чтобы простыни и полотенца были более свежими.Вы также можете приготовить домашнюю лавандовую льняную воду с этой формулой.
  • 46. Дезодорируйте белье
  • Спортивная одежда или другая одежда с запахом может быть нейтрализована ½ стакана пищевой соды в цикле полоскания.
  • 47. Освежить мягкие игрушки
  • Сохраняйте свежесть любимых мягких игрушек с помощью сухого душа из пищевой соды.Посыпьте пищевую соду и оставьте на 15 минут, прежде чем смахнуть щеткой.
  • Разное
  • 48. Кемпинг Панацея
  • Пищевая сода обязательно должна быть в вашем следующем походе. Это посудомоечная машина, скруббер для кастрюль, моющее средство для рук, дезодорант, огнетушитель зубной пасты и многое другое.
  • 49.Тушить пожары
  • Пищевая сода может помочь при начальном устранении небольшого возгорания жира или электричества на кухне, потому что при нагревании пищевой соды выделяется углекислый газ, который помогает потушить пламя. Если у вас небольшой огонь для приготовления пищи (сковороды, жаровни, духовки, грили), выключите газ или электричество, если вы можете безопасно это сделать. Отойдите и бросьте горсть пищевой соды в основание пламени, чтобы помочь потушить огонь, и позвоните в пожарную службу на всякий случай.(И в любом случае у вас должен быть под рукой огнетушитель, вот почему.
  • 50. Уход за септиками
  • Регулярное использование пищевой соды в ваших стоках может помочь поддерживать беспрепятственную работу вашей септической системы. 1 чашка пищевой соды в неделю поможет поддерживать благоприятный уровень pH в септике.
  • 51. Скраб из фруктов и овощей
  • Пищевая сода — это безопасное для пищевых продуктов средство для очистки свежих фруктов и овощей от грязи и остатков пищи.Просто нанесите немного средства на чистую влажную губку, потрите и смойте. Вот еще один способ почистить овощи
  • *Отлично подходит для лечения цистита. Одна чайная ложка на стакан воды каждые несколько часов в течение дня, и это помогает!
  • *Используйте его для отбеливания белья вместо отбеливателя, для зубной пасты, очистки ванной и кухонной раковины, а также для чистки кастрюль и сковородок. 🙂
  • *При укусе осы…сделал густую пасту с водой и нанес ее на место укуса ватной палочкой…Мгновенное облегчение и отек уйдет за считанные минуты!!!
  • *Хорошо устраняет неприятный запах, используйте его для уборки собачьей будки и территории, помогает устранить вонючие собачьи какашки и мочу.
  • Я добавлю больше, когда мы их придумаем. Надеюсь, ты повеселишься!
Люди, которым нравится это блюдо

7


Рейтинг

Отзыв от 0 человек

Группы
  • Еще не добавлен ни в одну группу!

12 Удивительных способов использования пищевой соды в личных целях

Ухаживать за собой и своим домом чистым и естественным образом легко, если включить пищевую соду в свой распорядок дня. Вот 12 моих любимых способов использования нашего хорошего друга бикарбоната натрия:

  • Освежите свой рот: Разве вы не ненавидите, когда вы можете попробовать этот лук из своего бутерброда после обеда? Вот быстрый и простой способ избавиться от него. Просто смешайте одну чайную ложку пищевой соды с половиной стакана воды и полощите ею рот в течение примерно 30 секунд. Выплюнуть и промыть. Эти неприятные запахи будут нейтрализованы, а не просто скрыты.

  • Успокоить расстройство желудка : Знаете ли вы, что пищевую соду можно использовать для облегчения расстройства желудка или изжоги? Просто добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды на 4 унции воды.Полностью растворить в воде и выпить. Вы можете повторять это каждые 2 часа или по указанию врача.

  • Сделайте кожу шелковистой и почувствуйте себя обновленной: Добавление пищевой соды в ванну сделает вашу кожу шелковистой и подарит ощущение свежести и расслабления. Во время купания с водой добавьте ½ стакана пищевой соды и дайте ей раствориться. А теперь погрузитесь в расслабляющую ванну и позвольте удивительным свойствам пищевой соды помочь вам почувствовать себя восстановленным.

  • Освежение подмышек: Посыпьте подмышки небольшим количеством пищевой соды, чтобы избавиться от запаха.Если у вас нет времени или возможности смыть дневные запахи, носите с собой немного пищевой соды и несколько ватных тампонов в сумочке или рюкзаке. Это полезный совет для путешествий, особенно за границу. Если у вас нет доступа к мылу и воде, используйте этот маленький трюк, чтобы устранить запахи и почувствовать себя свежим.

  • Чистящие щетки и расчески :  Чтобы волосы стали блестящими и блестящими, важно содержать расчески и расчески в чистоте. Чтобы удалить естественный жир и остатки продуктов для волос, смочите расчески и щетки раствором 1 чайной ложки пищевой соды, растворенной в небольшом тазу с теплой водой. Замочите не менее чем на час, а затем промойте и дайте высохнуть на воздухе перед использованием. Я рекомендую чистить расчески и щетки раз в два месяца. Попробуйте эту же технику и для чистки кистей для макияжа!

  • Мягкий очиститель для рук: Не используйте агрессивные химические очистители для рук, когда моете руки после садовых работ или ремонта автомобиля. Сделайте пасту из 3 столовых ложек пищевой соды, смешанных с 1 столовой ложкой воды. Тщательно перемешайте и используйте как любой пастообразный очиститель для рук.Не только ваши руки станут очень чистыми, но и ваша кожа поблагодарит вас за то, что вы не используете агрессивные токсины.

  • Ванночка для усталых ног: Ваши собаки лают после долгого дня, проведенного у вас на ногах? Попробуйте растворить 3 столовые ложки пищевой соды в тазу с теплой водой. Замочите ноги на 15-20 минут. Если вы хотите продолжить педикюр, используйте то же соотношение, что и средство для чистки рук; 3 столовые ложки пищевой соды смешать с 1 столовой ложкой воды. Используйте эту пасту, чтобы очистить мозоли и сделать освежающий массаж ноющим ногам.А чтобы узнать больше идей для педикюра своими руками, ознакомьтесь с: Педикюр своими руками: побалуйте свои ноги по дешевке.

  • Сияющие волосы: Чтобы волосы выглядели блестящими и здоровыми, добавьте немного пищевой соды в свой утренний ритуал. Смешайте четвертинку пищевой соды с вашим любимым шампунем на ладони. Вымойте шампунем, как обычно, и тщательно смойте. Вся грязь и остатки, которые накапливаются в ваших волосах от продуктов для укладки, будут удалены, поэтому ваши волосы будут чувствовать себя и пахнуть чище и станут более послушными.

  • Пропустить шампунь: Для ваших волос и кожи головы полезно отказаться от шампуня хотя бы на день. Чтобы ваши волосы были чистыми и менее жирными в дни без шампуня, возьмите чайную ложку пищевой соды в ладони и вотрите в волосы, особенно в кожу головы. Это поможет высушить любую жирность и придаст вашим волосам запах и ощущение свежести.

  • Отшелушивающее средство/скраб для кожи:  Хотите придать своей коже здоровое сияние? Смешайте ту же пасту, что и для очистителя рук и скраба для ног, используя 3 части пищевой соды на 1 часть воды.Втирайте его нежными круговыми движениями в лицо и тело. Это мягко удалит омертвевшие клетки кожи, оставив кожу сияющей и гладкой.

  • Кроссовки «Остановить вонючий запах»: Пищевая сода — идеальное средство для борьбы с вонючим запахом обуви. Вы можете использовать его одним из двух способов: насыпьте немного пищевой соды прямо в вонючую обувь после носки. Это поглотит и убьет эти неприятные запахи. Не забудьте стряхнуть излишки пищевой соды, прежде чем снова надеть. Другой вариант — наполнить старый носок пищевой содой.Завяжите верх носка ниткой или ниткой. Когда обувь станет неприятно пахнуть, положите в каждую пару пакетиков с пищевой содой. Запахи станут историей!

  • Скраб для грязных сандалий: Теперь, когда наступило лето, ваш выбор обуви, вероятно, больше похож на сандалии и шлепанцы, чем на сапоги. Вы знаете, что эти дети могут испачкаться и вонять. Вот быстрый скраб, чтобы решить обе эти проблемы: смешайте 3 столовые ложки пищевой соды с 2 столовыми ложками воды. Используйте эту водянистую пасту вместе со скребком или старой зубной щеткой, чтобы очистить летнюю обувь от грязи и запаха.Используйте влажное бумажное полотенце, чтобы удалить остатки пищевой соды, и дайте сандалиям или шлепанцам высохнуть на солнце, прежде чем надевать их.

  • Эти 12 советов по использованию пищевой соды заставят вас чувствовать себя, выглядеть и пахнуть чистотой и свежестью. И вы будете счастливы, что потратили всего несколько копеек на все эти идеи по уходу за собой вместо того, чтобы тратить кучу денег на дорогие химические продукты. Пищевая сода действительно замечательная.

    Есть ли у вас другие предложения по использованию пищевой соды в домашних условиях? Поделитесь ими с нами в комментариях ниже или на страницах национального генерального директора в Facebook или Twitter.

    Разрыхлитель vs.

    Пищевая сода

    Не знать разницы между разрыхлителем и содой — это виски на кухне. Мы просеиваем путаницу между разрыхлителем и пищевой содой здесь.

    Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, веществами, которые поднимают и расширяют тесто и кляр.Они работают, выпуская газы в этих смесях, которые могут быть связаны с воздухом, паром, углекислым газом или даже смесью.

    Даже самые опытные пекари могут спутать разницу между разрыхлителем и пищевой содой. Это потому, что у них много общего, особенно в том, что касается приготовления любимой выпечки.

    Хотя они выглядят и звучат одинаково, между разрыхлителем и содой есть различия. Знание разницы между ними является ключом к тому, чтобы выпечка поднялась и вышла так, как должна.

    Что такое пищевая сода?

    Пищевая сода также известна как бикарбонат натрия или бикарбонат соды. Это щелочной ингредиент, то есть это основа с уровнем pH более 7.

    Поскольку пищевая сода является единственным основным ингредиентом, она активируется с помощью жидкости и кислоты. Обычные кислоты, используемые с пищевой содой, реагируют с:

    • Пахта
    • Йогурт
    • Меласса
    • Цитрусовый
    • уксус

    Комбинация вырабатывает углекислый газ, благодаря чему тесто поднимается и пузырится.(Помните создание вулканов на уроках естествознания? Эта химическая реакция между ингредиентами ответственна за взрыв «лавы!»)

    Важно отметить, что реакция начинается после объединения ингредиентов. При этом стремитесь быстро отправить тесто в духовку для достижения наилучших результатов.

    Использование пищевой соды

    Пищевая сода в основном используется в качестве разрыхлителя для выпечки. Но у него есть много функций, помимо подъема буханок хлеба и кексов.

    Люди также используют пищевую соду для:

    • Снимает кожный зуд
    • Успокоить боль от укуса пчелы
    • Чистые кастрюли и сковороды
    • Удаление пятен, в том числе с кофейных кружек и одежды
    • Прочистить стоки
    • Блеск нержавеющей стали
    • Устранить накипь в ванной
    • Дезодорация теннисной обуви, ковров и т. д.

    Что такое разрыхлитель?

    Разрыхлитель

    является полноценным разрыхлителем, то есть содержит как кислоту, так и основание для активации.Он включает в себя комбинацию пищевой соды, кислых солей и крахмала. Крахмал

    Существует два вида разрыхлителя, в том числе одинарного и двойного действия:

    Разрыхлители одностороннего действия: В разрыхлителях одностороннего действия используются кислоты, которые в первую очередь активируются при нагревании, а не высвобождаются после смешивания с жидкостью.

    Разрыхлитель двойного действия: Разрыхлитель двойного действия содержит две кислые соли и дважды образует пузырьки газа. К ним относятся один раз при добавлении в жидкость и другой при воздействии тепла.Это наиболее распространенный тип, используемый среди пекарей.

    Как и пищевая сода, разрыхлитель используется по-разному. К ним относятся, помимо прочего, кулинария, уборка и личная гигиена.

    Может ли пищевая сода или порошок испортиться?

    При таком уникальном использовании этих двух вы можете задаться вопросом, может ли один из них испортиться и потерять свою функциональность. Ответ не совсем прост и также зависит от предполагаемого использования.

    С точки зрения безопасности пищевых продуктов устаревшая пищевая сода и порошок не так уж опасны.Но с использованием просроченных разрыхлителей можно получить плоскую выпечку.

    Однако вы можете быстро протестировать эти вещества, чтобы убедиться в их эффективности, прежде чем добавлять их в рецепт. Это займет всего несколько минут, что в значительной степени стоит усилий, учитывая время, потраченное на выпечку.

    • Разрыхлитель: смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с ⅓ стакана теплой воды. Если образуется много пузырьков, разрыхлитель все еще имеет свою силу.

    • Пищевая сода: Смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 2 чайными ложками уксуса или лимонного сока.Мгновенные пузыри означают, что продукт свежий и готов к употреблению!

    Но если вы сомневаетесь, не выбрасывайте его автоматически! Рассмотрите возможность использования их для очистки или других целей, кроме выпечки.

    Как правило, заменяйте пищевую соду и порошок в течение года после вскрытия упаковки.

    Могу ли я заменить одно на другое?

    Если не хватает одного или другого, обычно возникает вопрос, можно ли использовать разрыхлитель и пищевую соду взаимозаменяемо. К счастью, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы сохранить целостность рецепта.

    Можно ли использовать пищевую соду, если в рецепте требуется разрыхлитель?

    Если в рецепте требуется разрыхлитель, а под рукой есть только сода, не расстраивайтесь!

    Помните, что для запуска реакции пищевой соды требуется помощь кислоты. При этом для успешной замены разрыхлителя требуется помощь кислоты, такой как винный камень. Кроме того, смешайте 2 части винного камня на 1 часть пищевой соды.

    После того, как вы приготовили домашний разрыхлитель, используйте его в равных пропорциях.Поэтому, если рецепт требует 1 чайную ложку разрыхлителя, используйте 1 чайную ложку смеси пищевой соды и винного камня.

    Однако важно отметить, что конечный продукт может иметь горький вкус.

    Итак, можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?

    Да! А поскольку разрыхлитель является полноценным разрыхлителем, никаких дополнительных ингредиентов не требуется.

    Однако пищевая сода обладает гораздо большей разрыхляющей способностью, чем разрыхлитель. Таким образом, вам понадобится примерно в три раза больше разрыхлителя, чем соды.

    Как правило, около 3 чайных ложек разрыхлителя эквивалентны 1 чайной ложке пищевой соды.

    Возьмем, к примеру, рецепт праздничного имбирного печенья. Вместо того, чтобы искать печенье без пищевой соды в рецепте, просто используйте разрыхлитель. Поскольку для этого требуется 1 чайная ложка пищевой соды, утройте количество и используйте 3 чайные ложки разрыхлителя.

    (Кроме того, кто захочет отказаться от имбирного печенья, подслащенного коричневым сахаром, темной патокой и теплыми специями?)

    Разрыхлитель vs.

    Пищевая сода: подведение итогов

    В качестве разрыхлителей используются разрыхлитель и пищевая сода. Они выглядят так же, как упоминалось, но имеют ключевые отличия:

    .

    • Пищевая сода также известна как бикарбонат соды и бикарбонат натрия. Для активации требуется кислота и жидкость, которые помогут хлебобулочным изделиям подняться.

    • Разрыхлитель является полноценным разрыхлителем. Он включает бикарбонат натрия и кислоту. Для активации требуется только жидкость.

    • Разрыхлитель одностороннего действия в основном активируется при нагревании и используется в пищевой промышленности.

    • Разрыхлитель двойного действия вступает в реакцию и образует пузырьки газа дважды, в том числе при добавлении в жидкость и снова при воздействии тепла. Разрыхлитель двойного действия в основном встречается на полках продуктовых магазинов и используется большинством пекарей.

    • С помощью всего лишь нескольких настроек можно заменить одно на другое. Пищевая сода требует добавления кислоты, такой как винный камень. Если вы заменяете пищевую соду, используйте примерно в три раза больше разрыхлителя, чем указано в рецепте.

    Если вам все еще трудно вспомнить различия между ними, подумайте об этом так:

    Пищевая Сода = Одиночная Ингредиент

    Разрыхлитель порошок = предварительно смешанный ингредиент

    Действительно, незнание разницы между разрыхлителем и содой может стать проблемой на кухне. Но все, что вам нужно запомнить, это простое объяснение и мнемоника для успешной выпечки!

    Разрыхлитель и пищевая сода

    И разрыхлитель, и

    пищевая сода является химическим разрыхлителем, который заставляет тесто подниматься, когда

    запеченный.Разрыхлитель увеличивает пузырьки, которые уже присутствуют в

    жидкое тесто, полученное путем взбивания ингредиентов. Когда рецепт содержит выпечку

    порошка и пищевой соды, разрыхлитель делает большую часть разрыхлителя. Выпечка

    сода добавляется для нейтрализации кислот в рецепте плюс для придания нежности и

    какая-то закваска. При использовании в рецепте разрыхлителя или пищевой соды убедитесь, что

    просеять или взбить с другими сухими ингредиентами перед добавлением в тесто

    обеспечить единообразие. В противном случае выпечка может иметь большие дырки.

    Разрыхлитель состоит

    пищевой соды, одной или нескольких кислых солей (крем винного камня и натрий-алюминий

    сульфат) плюс кукурузный крахмал для поглощения влаги и предотвращения реакции

    до тех пор, пока в тесто не добавится жидкость. Большинство разрыхлителей, используемых сегодня,

    двойного действия, что означает, что он реагирует на жидкость и тепло и происходит в два

    этапы. Первая реакция происходит, когда вы добавляете в тесто разрыхлитель.

    тесто и оно увлажняется. Одна из кислых солей реагирует с пищевой содой.

    и производит углекислый газ. Вторая реакция происходит, когда тесто

    помещается в печь. Газовые ячейки расширяются, заставляя тесто подниматься. Так как

    из двух стадий выпечка кляра может быть отложена примерно на 15-20 минут

    не теряя при этом своей разрыхляющей способности.

    Слишком много разрыхлителя

    может сделать тесто горьким на вкус. Это также может привести к тому, что тесто поднимется

    быстро, а затем свернуть. (т.е. пузырьки воздуха в тесте становятся слишком большими

    и сломаться, из-за чего тесто упадет.) У пирожных будет грубая, хрупкая крошка.

    с выпавшим центром.Слишком малое количество разрыхлителя приводит к жесткому пирогу.

    плохой объем и компактный мякиш.

    Пищевая сода, также известная

    как бикарбонат натрия или бикарбонат соды (щелочи) примерно в четыре раза больше, чем

    сильный, как разрыхлитель. Он используется в рецептах, содержащих кислоту.

    ингредиенты (например, уксус, цитрусовый сок, сметана, йогурт, пахта,

    шоколад, какао (не голландского производства), мед, патока (также коричневый сахар),

    фрукты и кленовый сироп). Пищевая сода начинает реагировать и выделять углекислый газ.

    газа, как только он будет добавлен в жидкое тесто и увлажнен.Обязательно испеките

    месить сразу.

    Пищевая сода имеет

    неограниченный срок годности при хранении в закрытой таре в сухом прохладном месте. Слишком

    большое количество пищевой соды приведет к мыльному вкусу с грубой, открытой крошкой. Выпечка

    сода вызывает покраснение какао-порошка при выпечке, отсюда и название Devil’s Food.

    Кекс.

    Страница для печати

    Продукты, показанные выше

    предназначены только для иллюстраций и не подразумевают, что они

    одобрено joyofbaking.ком.

    Пищевая сода

    и разрыхлитель

    1 чайная ложка = 5 грамм

    Чтобы проверить эффективность разрыхлителя: смешайте 1 чайную ложку (5 г)

    порошка с 1/2 стакана (120 мл) горячей воды, и смесь должна пузыриться

    немедленно. Хранить в сухом прохладном месте и менять каждые

    6-12 месяцев.

    Кому

    тест

    Эффективность пищевой соды: смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 2

    ложки уксуса, и смесь должна сразу же закипеть.

    Примечание:

    Общее правило для количества

    разрыхлитель в рецептах: от 1 до 2 чайных ложек (5-10 г) разрыхлителя

    закваска 1 стакан (140 грамм) муки. Сумма будет

    зависит от ингредиентов и способа их смешивания.

    Замена на

    1 чайная ложка

    коммерческий разрыхлитель : 1/4 чайной ложки (1.25 грамм) пищевой соды, 1/2

    чайная ложка винного камня плюс

    1/4 чайной ложки кукурузного крахмала

    или 1/4 чайной ложки (1,25 грамма)

    пищевой соды плюс 1/2 стакана (120 мл) кислого ингредиента (пахта,

    кислое молоко или йогурт).

    Поскольку домашний разрыхлитель

    немедленно выпускает свой углекислый газ, когда он добавляется, а затем

    смоченных тестом, важно сразу выпекать тесто.

    Примечание. Винный камень — покрытие внутренней поверхности винных ящиков после

    при брожении – белый осадок (винная кислота).Этот осадок

    удаляют, очищают, а затем измельчают до получения тонкого белого порошка, который

    мы называем крем зубного камня. Крем из зубного камня можно найти в специи

    раздел большинства продуктовых магазинов и должен храниться в прохладном сухом месте.

    Пищевая сода и электролиты | Здоровое питание

    Автор: Sandi Busch Обновлено 27 декабря 2018 г.

    Пищевая сода состоит из двух электролитов. Один из них — натрий — хорошо известен своей жизненно важной ролью в организме, а также способностью вызывать высокое кровяное давление.Другой электролит — бикарбонат — помогает нейтрализовать кислоты внутри вашего тела. Если вы используете пищевую соду для чего-либо, кроме приготовления пищи, имейте в виду, что в ней довольно много натрия, что может вызвать побочные эффекты.

    Основы электролитов

    Некоторые из потребляемых вами минералов называются электролитами, потому что они растворяются в частицы, которые могут нести электрический заряд в вашем теле. Электролиты вызывают сокращения мышц, стимулируют нервные импульсы и помогают поддерживать работу сердца.Они также регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и влияют на движение жидкости в клетки и из них.

    Химическое название пищевой соды — бикарбонат натрия. Два компонента распадаются, образуя электролиты. Другие питательные вещества, которые являются важными электролитами, включают калий, кальций, магний и фосфат.

    Натрий регулирует жидкости организма

    Как и другие электролиты, натрий играет роль в функционировании мышц и нервов, но его основная функция заключается в регулировании количества жидкости в организме, включая объем крови. Когда вы потребляете слишком много натрия, почки удерживают жидкости, а не выводят их с мочой. Дополнительная вода увеличивает объем крови, что повышает кровяное давление.

    Когда вы теряете больше жидкости, чем обычно, из-за чрезмерного потоотделения, диареи или рвоты, вы также теряете натрий. Спортивные напитки содержат натрий, который восполняет потери из-за потоотделения. Некоторые формулы, рекомендуемые для регидратации людей, когда они больны, называемые растворами для пероральной регидратации, включают в смесь пищевую соду.

    Бикарбонатные буферы Кислоты

    Бикарбонат играет ключевую роль в одной из буферных систем организма. Задача бикарбонатной буферной системы состоит в том, чтобы не допустить, чтобы жидкости стали слишком кислыми путем нейтрализации кислот.

    Поскольку бикарбонат также нейтрализует желудочную кислоту, пищевая сода используется в качестве антацида. Его также могут назначать для лечения язвы желудка или для повышения щелочности крови и мочи, сообщает PubMed Health.

    Бикарбонат натрия иногда рекомендуется для улучшения мышечной деятельности, поскольку он уравновешивает кислоты, которые накапливаются во время длительной активности.До сих пор исследования давали противоречивые результаты, но исследование, опубликованное в февральском выпуске Журнала Международного общества спортивного питания за 2015 год, показало, что бикарбонат натрия улучшает производительность во время интенсивных упражнений на сгибание рук.

    Предупреждения о вреде для здоровья

    Если вы беременны или страдаете заболеванием почек, сердца, печени или высоким кровяным давлением, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать пищевую соду, чтобы убедиться, что это безопасно.

    Всего в 1 чайной ложке пищевой соды содержится 80% суточной нормы натрия.Такое количество натрия может достигать опасного уровня, когда пищевая сода смешивается с водой и используется спортсменами или в качестве антацида.

    Побочные эффекты возникают редко, когда бикарбонат натрия принимается по назначению, но вы можете испытывать тошноту, рвоту или головную боль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *