Для чего нужна фолиевая кислота при беременности: Фолиевая кислота во время беременности

By | 20.01.1973

Роль витаминов при беременности для женщин

Во время беременности организм женщины испытывает серьезнейшую нагрузку. Не удивительно, ведь уже с первых дней закладывается целая система органов малыша. Огромное значение в этот период играет полноценное правильное питание и прием витаминных комплексов, которые необходимы для здорового вынашивания малыша.

Безусловно, лучшим источником витаминов и микроэлементов является пища. Но во время такого ответственного и сложного периода, как беременность, даже здоровая пища не всегда может полностью восполнить тот необходимый резерв витаминов, которые необходимы для правильного развития плода.

Каждый микроэлемент несет свою физиологическую функцию, поэтому прием витаминов должен быть составлен с учетом требований суточной нормы потребления, разработанной и рекомендованной Российской Федерацией акушеров и гинекологов.

Какие сигналы подает организм при витаминной недостаточности?

Удивительно, что о нехватке того или иного витамина, организм начинает сразу же подавать сигналы через различные симптомы. Недомогание, сонливость, головная боль – причиной каждого из симптомов является нехватка соответствующего витамина.

  • Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов. При его становятся хрупкими и ломкими ногти, снижается острота зрения.
  • Недостаток витамина В1 может вызвать судороги, онемение пальцев рук и ног.
  • Витамина Е отвечает за эластичность кожи и при его дефиците, женщины отмечают сухость, шелушение, появление раздражений на коже.
  • Витамин С – это сильнейший антиоксидант, отвечающий за иммунитет и работоспособность. Сонливость, апатия и раздражительность могут быть причиной нехватки этого элемента.
  • В2 отвечает за регуляцию кроветворения и его недостаток вызывает жжение, сухость кожи, слезоточивость, головокружение.
  • Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые нужны для того, чтобы сохранить кости и зубы здоровыми. Кровоточивость десен, порча эмали и боль в суставах – первые признаки дефицита.
  • Кальций отвечает за формирование нервной системы плода, его нехватка выражается в ломкости ногтей, хрупкости костей.

Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы, дискомфорт, то следует немедленно обратиться к специалисту. Гинеколог в Новосибирске, проведя полное обследование, назначит соответствующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз гиповитаминоза и назначать лечение. Помните, что все препараты и витамины теперь вы принимаете вместе с вашим малышом.

Значение фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности

Фолиевая кислота является одним из важнейших элементов в формировании здорового ребенка. О значении и важности витамина В9 медицине известно уже давно, однако в последние 10 лет гинекология стала уделять особое внимание этому микроэлементу.

Дефицит фолиевой кислоты, которая принимает важнейшее участие в формировании ДНК и развитии нервной трубки ребенка, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отслоения плаценты и выкидыша.

Клинические исследования показали, что 80% случаев рождения детей с врожденными дефектами головного и спинного мозга можно избежать при своевременном применении фолиевой кислоты до беременности и в процессе вынашивания малыша.

Учитывая, что из организма беременной женщины этот микроэлемент выводится в 4-5 раз быстрее, ежедневная потребность в микроэлементе В9 у здоровых женщин составляет 0,4 мг. Особенно важно придерживаться этой рекомендации в первый триместр беременности.

Прием назначенных витаминов ни в коем случае не заменяет правильного и полноценного питания. Поэтому выполнение всех назначений и предписаний врача, прогулки на свежем воздухе и правильный режим станут залогом благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Восполнение дефицитов витаминов важно для здоровья будущих мам — Российская газета

В пандемию в целом стал актуальным вопрос об ответственном отношении человека к своему здоровью. Особенно это касается беременных женщин и тех, кто готовится к зачатию ребенка. Как готовиться к этому осознанно, и какие меры необходимы для укрепления иммунитета в интервью “Российской газете” рассказала Нана Тетруашвили, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

unsplash.com

Ответственное отношение к здоровью

Нана Картлосовна, в пандемию в целом стал актуальным вопрос об ответственном отношении человека к своему здоровью. Что входит в это понятие?

Нана Тетруашвили: Вопрос ответственного отношения сегодня очень актуален. Во время пандемии мы видим, что, наиболее тяжелыми формами новой коронавирусной инфекции страдают люди с ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, другими заболеваниями, то есть, пациенты со сниженным иммунитетом. В этой связи другое значение приобретает концепция здорового образа жизни, которую закладывали в нас с детства, но она не всегда удачно реализуется во взрослом возрасте.

Понятие здорового образа жизни включает не только правильное питание, отказ от вредных привычек – алкоголя, курения, гиподинамии (недостаточной подвижности), но и восполнение дефицитов витаминов и микроэлементов. В нашей стране, к сожалению, нет культуры рутинного употребления мультивитаминных комплексов. Хотя это может помочь в нормализации обмена веществ и в поддержании нормального уровня защитных факторов, чтобы противодействовать и нынешней пандемии, и другим сезонным вирусным заболеваниям.

А многие ли россияне ведут здоровый образ жизни и ответственно относятся к своему здоровью?

Нана Тетруашвили: В целом, можно сказать, что люди начинают ответственно относиться к своему здоровью, когда сталкиваются с проблемами.

Хотя врачи всегда обращают внимание на то, что важна профилактика. Это касается правильного питания, разумных физических нагрузок, укрепления иммунитета различными способами. Ответственное отношению к здоровью предполагает внимательное отношение к приему безрецептурных лекарственных препаратов для лечения легких недомоганий. Также необходим прием витаминов и других полезных веществ для профилактики заболеваний.

Витамины для беременных

В каких случаях оправдан самостоятельный прием безрецептурных препаратов и витаминов? Может ли, например, беременная женщина сама выбрать витамины в аптеке?

Нана Тетруашвили: Обычный человек может. Беременные женщины – особая категория. Мы все-таки на стороне рекомендаций врача для беременной женщины. Есть факторы, которые анализирует специалист: историю заболеваний пациентки, ее статус, состояние желудочно-кишечного тракта, вес, предыдущий опыт использования лекарственных средств. На основании сделанных выводов и клинических рекомендаций врач может назначить лекарственные препараты.

Однако указания по назначению витаминов в клинических рекомендациях довольно ограничены. Исключение – фолиевая кислота и йод, которые являются обязательными на ранних этапах беременности и подготовке к зачатию.

При этом, если у пациентки есть исходная анемия, например, низкий гемоглобин, железодефицит, то возможно даже к витаминному комплексу добавляется железо. Если у женщины есть аутоиммунный тиреоидит – это патология щитовидной железы, то ей нельзя принимать йод.

Или, например, врач знает, что у женщины был отягощенный акушерский анамнез, пороки развития плода, проблемы генетического профиля, тогда необходимы витамины с 800, а не 400 микрограммами фолиевой кислоты.

Есть моменты, которые врач видит по визуальному осмотру и по общему клиническому анализу крови и корректирует назначения.

Кстати, недавно были опубликованы новые данные о преимуществе применения мультивитаминных комплексов для беременных перед препаратами фолиевой кислоты, которая используется повсеместно. Указано, что прием комплексов до зачатия и во время беременности влияет на более благоприятное течение и исходы беременности. Вы можете прокомментировать эти данные?

Нана Тетруашвили: Да, есть данные о преимуществе приема мультивитаминных комплексов по сравнению со стандартным употреблением только фолиевой кислоты и железа, поскольку многие витамины и микроэлементы работают синергично. И для усвоения, например, йода необходим селен. Когда в организм поступают все витамины и микроэлементы в совокупности, эффективность усвоения и полезного воздействия на организм беременной и плода возрастает.

Согласно данным исследований, в России число женщин, принимающих какие-либо витамины для профилактики дефицитных состояний до беременности, составляет не более 10 процентов, в то время как повышение их доли до 50 процентов позволило бы достичь значительного увеличения числа нормальных родов и снижения врожденных патологий. Предварительные данные недавнего исследования, проведенного при поддержке компании Bayer, показали, что прием витаминов до и во время беременности позволит увеличить число нормальных родов до 8,9 тысячи, а также избежать случаев врожденных патологий у 6,8 тысячи детей в год.

К чему может привести дефицит определенных элементов в организме матери – и для плода, и для женщины?

Нана Тетруашвили: На эту тему можно говорить очень долго. Приведу несколько примеров. Дефицит йода, который характерен для нашей зоны, может привести к кретинизму. Дефицит фолиевой кислоты, как я уже говорила, чреват аномалиями нервной трубки у плода. Дефицит железа приводит к анемичным состояниям матери и ребенка. Очень важные витамины Д и В12. Витамин Д это гормоноподобный витамин. Его дефицит может привести к невынашиванию беременности и к снижению фертильности в целом. Но, повторюсь, для усвоения одних витаминов необходимы другие. Поэтому эффективен прием поливитаминных комплексов.

Если разделить беременность по триместрам, то какие витаминные комплексы можно рекомендовать на каждом этапе женщине, у которой беременность проходит без особенностей?

Нана Тетруашвили: Есть комплексы для ранних сроков, есть – для поздних.

В наших клинических рекомендациях указана необходимость употребления фолиевой кислоты в ранние сроки и препаратов йода в течение всей беременности, если нет аутоиммунного тиреоидита.

Часто беременные пьют препараты, которые им советует врач. В последних рекомендациях Всемирной организации здравоохранения о поддержке нормальной беременности указано, что, если пациентка спрашивает о витаминной и микронутриенной поддержке, врач должен предоставить ей полную, основанную на исследованиях информацию о том, что может укрепить ее здоровье. Раньше такой оговорки в рекомендациях ВОЗ не было.

Кстати, сейчас запланировано исследование, которое называется “Юнона”. Оно международное, мультицентровое, то есть, будет проводиться во многих регионах, в том числе, нашей страны. Специалисты будут наблюдать, как на исход беременности влияет прием витаминов в течение всего срока. Возможно, после этого появятся дополнения в клинические рекомендации.

Подготовка к зачатию

Если отвлечься от темы витаминов, чему еще стоит уделять внимание при планировании, во время беременности и после родов?

Нана Тетруашвили: Есть понятие прегравидарной подготовки. Оно включает комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.

Если вы хотите стать родителями, очень важно в любом возрасте перед зачатием посетить терапевта и гинеколога и пройти определенные обследования. Обычно врач-гинеколог назначает ультразвуковое исследование, если есть какие-то проблемы с менструальным циклом, то гормональное обследование. Плюс ко всему он выясняет общую ситуацию со здоровьем. Если есть какие-то смежные проблемы, не связанные с гинекологией, врач направит к специалисту. Обследоваться надо и мужчинам, которые планируют стать отцами. К прегравидарной подготовке относится и назначение витаминов и микроэлементов за три месяца до зачатия.

Поэтому если пара, которая планирует детей, обратится к врачам заранее, мы сможем избежать многих осложнений.

Какую роль играет медицинская грамотность пациента в его здоровье? Необходима ли она и как повысить свою грамотность?

Нана Тетруашвили: Я бы поставила вопрос немного по-другому. Человек должен жить осознанно. Это слово модное, но оно важное и касается и женщин, и мужчин. Но женщин в особенности, потому что женщина в нашем обществе выполняет множество разных функций. Она несет ответственность за себя, своих родителей, детей, мужей, партнеров, сотрудников.

По этой причине человек должен осознавать с раннего возраста, что все, что он делает, не проходит бесследно. Нельзя набирать большой объем лишнего веса. Некоторые люди думают, что они сейчас наберут, а потом сбросят, но это не проходит бесследно. Нельзя курить, употреблять алкоголь. Должна быть система на протяжении всей жизни. Это, конечно, в идеале. Но, тем не менее, осознанное отношение к своему здоровью входит в понятие медицинской грамотности.

Если человек грамотно относится к себе, к своему здоровью, он и будет вести правильный образ жизни, правильно питаться, не злоупотреблять вредными привычками, стараться отдыхать. Не давать организму запредельную нагрузку, чтобы потом не входить в трудно корригируемые состояния. Знать врача, который может отслеживать состояние вашего здоровья и назначать лечение. Нужен именно врач с медицинскими препаратами, а не блогеры с их рекомендациями.

Если же это невозможно и уже что-то пошло не так, нужно понимать необходимость приведения организма в норму. К сожалению, мы часто думаем, что все можно вылечить с помощью лекарств.

Еще, когда я училась в институте в 90-х годах, у нас была дисциплина общая гигиена. Так вот нам говорили, что доля медицинского вклада в здоровье населения составляет всего 19 процентов. Все остальное зависит от усилий самого человека. И такой подход важен не только сегодня, во время пандемии, но и в будущем.

Акцент

Если отвлечься от беременных, какое количество людей недополучают витамины и микроэлементы в виде медпрепаратов?

Нана Тетруашвили: Такие популяционные исследования – по определению дефицита витаминов и микронутриентов у больших групп населения провести сложно. Но, тем не менее, исследования проводятся по отдельным категориям. Например, исследуют группы беременных женщин, подростков. Иногда исследования проводятся на какой-то локальной территории. Таким образом мы получаем своеобразный срез о дефиците витаминов и микроэлементов у разных групп населения.

И по таким результатам, к сожалению, данные неутешительные. Они говорят о том, что практически у всех людей есть дефициты тех или иных витаминов и микронутриентов. Где-то они выражены больше, где-то меньше. Например, дефицит витамина Д и йода встречается практически повсеместно. Но йод, как я уже говорила, не всасывается без селена. И селен еще один элемент, который необходимо восполнять.

И еще важно понимать, что нет изолированных дефицитов. Дефицит затрагивает несколько витаминов, микронутриентов. Поэтому во многих развитых странах люди в осеннее-весенний период сами употребляют витаминные комплексы. Причем за рубежом лекарства просто так не купишь в аптеке, как у нас, когда антибиотики продают без рецепта. А вот витамины и микронутриенты там продаются не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах. Мы не призываем экстраполировать этот опыт, но считаем, что необходимо доносить до людей мысль о том, что восполнение дефицитов витаминов важно.

Например, сейчас необходимость приема витаминных комплексов внесена в директивы по профилактике и лечению ковида. В частности, внесен витамин Д.

Многие люди и так пьют витамин Д в небольшой дозировке, чтобы, в том числе, профилактировать инфекционные и вирусные проблемы.

Что касается комплексов, то люди, которые не являются аллергиками и нормально переносят витамины, могут их потреблять, особенно осенью, зимой и весной – во время максимального распространения ОРВИ. Или при физических, умственных нагрузках, когда возрастает потребность в витаминах.

Когда и в каких дозировках стоит принимать витамин Д обычному человеку?

Нана Тетруашвили: Раньше существовали опасения о передозировке витамина Д. Но были проведены большие исследования. И оказалось, что практически 100 процентов людей в нашей стране испытывают его дефицит. И поэтому употребление витамина Д в объеме от 2 до 5 тысяч международных единиц в сутки, не вызовет негативных последствий. Однако эта доза может быть недостаточной. Чтобы лечиться более высокими дозами, желательно сдать анализы и подобрать дозу индивидуально.

Витамин Д лучше пить постоянно, летом доза может быть снижена. Исследования показали, что витамин Д вырабатывается кожей до тех пор, пока она не покрывается загаром. После этого организм перестает синтезировать витамин Д в необходимых количествах.

Витамин Д сегодня дают всем детям, и никто этого не боится. Взрослые тоже в этом нуждаются. И особенно люди старшего возраста, потому что у них всасываемость витаминов и микроэлементов через желудочно-кишечный тракт с возрастом снижается.

Какие еще есть необходимые витамины для взрослых?

Нана Тетруашвили: Омега – полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормализовать обмен веществ и препятствуют избыточному накоплению холестерина. И витамины группы B. Это составляющие, которые помогают человеку держаться в бодром, активном состоянии.

Что касается других микроэлементов – магния, железа и прочего, нужен индивидуальный подход. Железодефицит, например, встречается часто, но надо знать значения ферритина, гемоглобина, чтобы назначить правильную дозу.

Сразу хочу оговориться, что дозы, которые входят в мультивитаминные комплексы, небольшие. Они не лечебные, нацелены на профилактику. То есть навредить невозможно, а восполнить суточную потребность в потреблении витаминов и микроэлементов можно и нужно.

При поддержке “Байер”

Фолиевая кислота для собак – Royal Canin

Фолиевая кислота, или витамин В9 — одно из основных веществ, участвующих в воспроизводстве красных кровяных телец, формировании нервной системы и синтезе основных компонентов ДНК.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов и неустойчива к нагреванию, разрушаясь под действием тепла и света. Большое значение этот витамин имеет для производства гемоглобина. Под его воздействием в крови синтезируется протеин, в котором содержится железо. Таким образом, оптимальное соотношение фолиевой кислоты в рационе собаки способно качественно улучшить состав крови, благотворно влияет на жировой и углеродный обмен. 

При недостатке фолиевой кислоты у собаки наступает риск развития гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, поэтому ее достаточное содержание в рационе — особенно щенков и беременных и кормящих сук — имеет важное значение, но помните, что назначить фолиевую кислоту беременной собаке может только ветеринарный врач.

Первые признаки дефицита фолиевой кислоты у собаки:

  • медленный рост щенков,
  • слабый набор веса,
  • сухость кожи,
  • наличие себореи.

Фолиевая кислота нужна и при синтезе нуклеиновых кислот. Их молекулы содержат важную наследственную информацию. При недостатке фолиевой кислоты у плода могут развиваться уродства: к примеру, нередки случаи рождения щенков с волчьей пастью.

Она очень важна для роста, развития и обновления всех клеток организма собаки, включая нормальное функционирование половых желез, центральной нервной системы и органов пищеварения. Фолиевая кислота улучшает аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Ее дефицит часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и развитию гастроэнтерита и стоматита.

Фолиевая кислота также способна предотвратить развитие у собаки депрессивных состояний, облегчает перенесение стрессовых ситуаций, укрепляет центральную нервную систему. Нормализует половое созревание и овуляцию у сук, благотворно влияя на процессы размножения.

Но причиной недостаточного поступления в организм этого ценного вещества служит не только отсутствие качественного кормления, но и заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота накапливается в печени и участвует в ускоренном размножении клеток, в частности у плода. При заболеваниях печени этот процесс нарушается, что приводит к потере веса, общей слабости и утомляемости, неприятному запаху изо рта. При проявлении этих симптомов собаку нужно показать ветеринарному врачу.

Преимущества и лучшие продукты с фолиевой кислотой

Хорошее питание важно во время беременности, поэтому будущие мамы стремятся включить в свой рацион много фруктов, овощей, цельного зерна и постного белка. И к настоящему моменту вы, вероятно, уже читали о важности ежедневного приема витаминов для беременных, и одним из наиболее важных компонентов этой чудо-таблетки является фолиевая кислота.

Посмотрим правде в глаза: вы, возможно, раньше не задумывались о фолиевой кислоте, поскольку другие, более известные витамины и минералы, как правило, получают больше славы, но этот витамин B, который также известен как фолиевая кислота в пищевой форме, является имеет решающее значение, когда речь идет о воспитании здорового ребенка.

Здесь вы найдете дополнительную информацию о фолиевой кислоте, в том числе о том, что это такое, как фолиевая кислота помогает во время беременности, сколько вы должны принимать и какие продукты дают вам наибольшую отдачу от вашего питания.

Что такое фолиевая кислота и что она делает?

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую версию фолиевой кислоты, витамина B (особенно витамина B9), который содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах.

Фолиевая кислота содержится в витаминах и обогащенных пищевых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Это питательное вещество помогает организму расщеплять, использовать и создавать новые белки, строительные блоки наших клеток.Он также играет роль в создании ДНК и формировании эритроцитов.

Почему так важна фолиевая кислота при беременности?

В первые несколько недель беременности фолиевая кислота помогает нервной трубке эмбриона, предшественнику головного и спинного мозга вашего ребенка, правильно закрыться. Это также помогает в формировании сердца и системы кровообращения ребенка и помогает снизить вероятность того, что у вашего ребенка будут определенные врожденные дефекты.

Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, ваше тело не может накапливать ее избыточное количество. Вместо этого она выводится с мочой, поэтому вам необходимо регулярно включать в свой рацион достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать ее дефицита во время беременности. Поскольку большинство врожденных дефектов развиваются в первые несколько недель беременности, особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты как можно раньше.

Каковы преимущества фолиевой кислоты?

Польза фолиевой кислоты огромна, и многочисленные исследования показали, что прием этого питательного вещества за несколько месяцев до беременности оказывает важное положительное влияние на здоровье беременных женщин и их детей.К ним относятся снижение риска:

  • Выкидыша. Исследования показали, что у некоторых женщин возникают проблемы с беременностью или сохранением беременности из-за дефицита фолиевой кислоты.
  • Дефекты нервной трубки. Три врожденных дефекта, которые связаны с недостаточным количеством фолиевой кислоты, — это spina bifida, порок развития позвоночника, анэнцефалия, тип повреждения головного мозга и, реже, аномалия Киари, при которой мозговая ткань выходит в спинномозговой канал.
  • Врожденные пороки сердца. Эти состояния, от которых ежегодно страдают 40 000 детей, могут включать в себя отверстие в стенке сердца, слишком узкие клапаны или неправильно сформированные кровеносные сосуды.
  • Гестационный диабет. Этот тип диабета, связанного с беременностью, иногда можно лечить изменением диеты, физическими упражнениями и тщательным наблюдением.
  • Преждевременные роды. Диета, богатая фолиевой кислотой, может помочь предотвратить роды до 37 недель.
  • Расщелина губы и неба. Фолиевая кислота может помочь предотвратить этот дефект полости рта, при котором губа имеет отверстие и неправильно сформирована.

Сколько фолиевой кислоты вам нужно во время беременности?

Эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Целевой группы профилактических служб США (USPSTF) рекомендуют всем женщинам, которые могут забеременеть или активно планируют семью ежедневно потребляйте не менее 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что прием фолиевой кислоты перед зачатием может быть даже более важным, чем прием фолиевой кислоты в пренатальный период, поэтому обязательно обсудите свои потребности в питании с акушером-гинекологом задолго до того, как начнете пытаться зачать ребенка.В идеале суточная доза беременной женщины должна составлять 600 мкг из всех источников, включая продукты питания и пренатальные витамины.

Когда следует начинать принимать витамины для беременных с фолиевой кислотой?

Даже если вы не планируете забеременеть сразу, не откладывайте прием витаминов для беременных, содержащих фолиевую кислоту. Поскольку около половины всех беременностей в США являются незапланированными, разумно уже принимать это важное питательное вещество на случай, если вы вдруг поймете, что зачали.

Некоторые серьезные врожденные дефекты, связанные с мозгом и позвоночником, могут возникнуть в первые несколько недель беременности, то есть до того, как большинство женщин узнают, что они ждут ребенка.

Какие продукты с фолиевой кислотой лучше всего подходят?

Ежедневный прием витаминов для беременных — это своего рода запасной план питания во время беременности. Он пригодится, особенно в те дни, когда вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы есть. Тем не менее, витамин или добавка не могут заменить здоровое питание. Во время беременности очень важно есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой, поскольку они также содержат множество других важных для вынашивания ребенка питательных веществ, таких как клетчатка, кальций, витамин А и витамин С.

А если вы кормите грудью, эксперты рекомендуют ежедневно принимать основные поливитамины для женщин, которые содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы всех питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Вы можете продолжать принимать витамины для беременных или добавки, предназначенные для кормящих мам.

Некоторые из лучших пищевых источников фолиевой кислоты для включения в ваш рацион включают:

  • Темнолистовые зеленые овощи: 262 мкг в 1 чашке приготовленного шпината
  • Авокадо: 118 мкг в 1 чашке
  • Бобовые: 92–210 мкг в 1 чашка (например, черноглазый горох, зеленый горошек и фасоль)
  • Брокколи: 104 мкг в 1 чашке нарезанной и приготовленной
  • Спаржа: 178 мкг в восьми приготовленных побегах
  • Апельсины: 29 мкг в одном свежем маленьком апельсине, или 35 мкг в 3/4 стакана апельсинового сока
  • Продукты, обогащенные фолиевой кислотой, в том числе цельнозерновые хлопья для завтрака, хлеб, макароны и рис

Продолжайте в том же духе в области питания, ежедневно принимая витамины для беременных, богатые фолиевой кислотой. .Эта добавка, наряду со здоровой диетой, является отличным способом начать жизнь вашего нового ребенка.

Фолат и беременность | Pregnancy Birth and Baby

Фолат и фолиевая кислота важны для беременности, поскольку они могут помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.

Фолат — это витамин группы В, необходимый для здорового роста и развития. Он известен как «фолиевая кислота», когда он естественным образом содержится в пище, такой как зеленые листовые овощи, и как «фолиевая кислота», когда ее добавляют в пищу, такую ​​как хлеб и сухие завтраки, или используют в пищевых добавках.

Примерно 1 из 1000 младенцев в Австралии рождается с дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.

Spina bifida — один из наиболее распространенных врожденных дефектов. Это происходит в первые недели беременности, когда формируются головной и спинной мозг.

Большинство случаев дефектов нервной трубки можно предотвратить, если вы принимаете достаточное количество фолиевой кислоты до и во время ранней беременности.

Вы можете получать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя продукты, богатые фолиевой кислотой, и принимая добавки.

Добавки фолиевой кислоты

Они доступны в Австралии без рецепта в аптеках и у вашего врача в различных дозах.Некоторым женщинам нужно больше фолиевой кислоты, чем другим. Поговорите со своим врачом о том, какая доза фолиевой кислоты вам подходит.

Как правило, при попытке забеременеть или в первые месяцы беременности вам необходимо искать добавки, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Как правило, это добавки, содержащие только фолиевую кислоту или специальные добавки для беременных. Мультивитаминные добавки обычно не содержат достаточного количества фолиевой кислоты.

Лучший способ гарантировать, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, — это принимать ежедневную добавку фолиевой кислоты по крайней мере за 1 месяц до и в течение 3 месяцев после зачатия.После этого вам не нужно принимать добавки фолиевой кислоты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Многие продукты естественным образом богаты фолиевой кислотой, но фолиевая кислота растворяется в воде и легко разрушается при приготовлении пищи. Лучше слегка варить овощи или есть их сырыми. Лучше всего готовить в микроволновой печи или на пару.

Следующие источники являются хорошими источниками природного фолиевой кислоты:

  • овощи (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, английский шпинат, стручковая фасоль, салат, грибы, пастернак, сладкая кукуруза, кабачки)
  • фрукты (авокадо, грейпфрут, апельсин)
  • Бобовые (нут, соевые бобы, лимская фасоль, красная фасоль, чечевица, фасоль)
  • яиц
  • гайки
  • соки (многие яблочные и апельсиновые соки)

Добровольное обогащение некоторых пищевых продуктов фолиевой кислотой разрешено в Австралии с июня 1995 года.Обязательное обогащение фолиевой кислотой всей муки, используемой для приготовления хлеба (кроме органического хлеба), началось в 2009 году. Три ломтика хлеба (100 г) содержат в среднем 120 микрограммов фолиевой кислоты.

Более высокие дозы фолиевой кислоты

Некоторые женщины имеют повышенный риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокие дозы (5 мг) фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности. Женщины имеют повышенный риск, если:

  • у него или у его партнера дефект нервной трубки
  • они или их партнеры имеют семейную историю дефектов нервной трубки
  • у них была предыдущая беременность с дефектом нервной трубки
  • у них диабет
  • имеют индекс массы тела (ИМТ) выше 30
  • они могут плохо усваивать питательные вещества

Кроме того, женщины, принимающие противоэпилептические препараты, должны проконсультироваться со своим врачом, поскольку им также может потребоваться прием более высоких доз фолиевой кислоты.

Если что-либо из вышеперечисленного относится к вам, поговорите со своим врачом, так как он может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты. Ваш врач или акушерка также могут порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Фолиевая кислота для здорового ребенка

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или фолиевая кислота — это витамин группы В. Слово фолат происходит от folium латинского слова, обозначающего лист. Фолат естественным образом содержится в пище, особенно в темных, зеленых листовых овощах.Фолиевая кислота — синтетическая форма, содержащаяся в поливитаминах и пищевых продуктах, обогащенных фолиевой кислотой. Исследователи обнаружили важность фолиевой кислоты в предотвращении анемии около 70 лет назад. Но только в последние годы они узнали о связи между дефицитом фолиевой кислоты и некоторыми врожденными дефектами.

Почему важна фолиевая кислота?

Большинство людей слышали о важности фолиевой кислоты для женщин в детородном возрасте. Но к чему вся эта суета? Получение достаточного количества фолиевой кислоты может снизить риск дефектов нервной трубки (ДНТ). Однако фолиевая кислота помогает только в том случае, если ее принимать до беременности и в течение первого триместра беременности.

Какова роль фолиевой кислоты в предотвращении врожденных дефектов?

Критический период развития плода происходит в первые недели беременности, часто еще до того, как женщина осознает, что она беременна.

Одной из самых ранних образовавшихся структур является нервная трубка. Сначала эта структура плоская, но только через 1 месяц после зачатия сворачивается в трубку, становясь головным и спинным мозгом.

Без достаточного количества фолиевой кислоты клетки в этой структуре не могут нормально функционировать или расти, и трубка не закрывается. Могут быть поражены позвоночник, череп и головной мозг с открытыми или закрытыми аномалиями.

Двумя наиболее распространенными типами ДНТ являются расщепление позвоночника и анэнцефалия. Spina bifida — это состояние, при котором часть спинного мозга и окружающих структур развивается снаружи, а не внутри тела. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг и кости черепа не формируются должным образом, что приводит к отсутствию частей мозга.

Исследователи обнаружили, что риск ДНТ значительно снижается, когда женщина получает дополнительное количество фолиевой кислоты в дополнение к здоровому питанию в период от 1 месяца до зачатия до 2–3 месяцев после беременности.

Каковы источники фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота естественным образом содержится во многих продуктах, таких как темные листовые зеленые овощи, бобовые (сушеные бобы и горох) и фрукты (апельсины, бананы, дыни и большинство ягод). Но часто этого недостаточно. Чтобы помочь женщинам получить необходимое количество , FDA требует, чтобы фолиевая кислота добавлялась в обогащенный хлеб, сухие завтраки, макаронные изделия, рис и другие злаки.

Развивающийся ребенок нуждается в фолиевой кислоте для образования новых здоровых клеток, а также ДНК и РНК (генетический материал). Это строительные блоки для клеток. Фолиевая кислота также необходима для формирования нормальных эритроцитов и некоторых аминокислот. Это важные функции во время беременности и младенчества. Это время, когда клетки быстро делятся и растут.

Сколько фолиевой кислоты рекомендуется женщинам детородного возраста?

Женщины, которые могут забеременеть, должны принимать добавки, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты.Чтобы снизить риск, принимайте добавку фолиевой кислоты в дополнение к продуктам, естественным образом богатым фолиевой кислотой, и продуктам, обогащенным фолиевой кислотой. Поскольку некоторым женщинам потребуется дополнительное количество фолиевой кислоты, важно обсудить с вашим лечащим врачом количество, которое подходит именно вам.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Очень важно принимать добавки фолиевой кислоты, также известные как витамин B9, по крайней мере за 3 месяца до беременности.

Зачем это нужно

Фолиевая кислота помогает поддерживать развитие позвоночника и мозга вашего ребенка. Позвоночник ребенка полностью развивается в течение первого месяца беременности. Фолиевая кислота помогает предотвратить состояния, известные как дефекты нервной трубки (ДНТ), такие как расщелина позвоночника.

Как долго принимать

Начните принимать фолиевую кислоту как минимум за 3 месяца до беременности. Врачи советуют продолжать принимать фолиевую кислоту до 12-й недели беременности.

Рекомендуемое количество

Рекомендуемая доза составляет 400 мкг добавки фолиевой кислоты ежедневно.Спросите своего фармацевта о лучшем продукте для вас.

Невозможно получить необходимое вам и вашему ребенку количество фолиевой кислоты только из пищи. Ваше тело будет использовать все ваши питательные вещества, когда вы забеременеете.

Добавка 400 мкг и здоровое питание помогут вам и вашему ребенку быть здоровыми.

Дефекты нервной трубки (ДНТ)

Некоторые женщины могут подвергаться более высокому риску рождения ребенка с ДНТ. Вы находитесь в группе повышенного риска, если:

  • у вас есть ДНТ, например, расщелина позвоночника или гидроцефалия
  • в семье вашего партнера есть ДНТ в анамнезе
  • у вас избыточный вес или ожирение — спросите своего врача общей практики, нужна ли вам более высокая доза фолиевая кислота
  • у вас диабет 1 или 2 типа

Фолиевая кислота также может влиять на некоторые лекарства, которые вы принимаете, например, для лечения эпилепсии. Если вы по какой-либо причине не уверены, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

Этот проект получил финансирование от Интеграционного фонда Sláintecare правительства Ирландии в 2019 году в соответствии с Соглашением о гранте № 123.

Последняя проверка страницы: 15 марта 2018 г.

Дата следующего рассмотрения: 15 марта 2021 г.

Влияние продолжительного приема фолиевой кислоты после первого триместра беременности на когнитивные способности ребенка: последующее исследование рандомизированного контролируемого исследования (FASSTT Offspring Trial) | БМС Медицина

  • 1.

    Бейли Л.Б., Стовер П.Дж., Макналти Х., Фенек М.Ф., Грегори Дж.Ф., Миллс Дж.Л. и др. Биомаркеры питания для развития — обзор фолиевой кислоты. Дж Нутр. 2015;147:1636С–80С.

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  • 2.

    Czeizel AE, Dudas I. Профилактика первого возникновения дефектов нервной трубки путем введения витаминов в периконцепционный период. N Engl J Med. 1992; 327:1832–5.

    КАС
    пабмед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 3.

    Исследовательская группа MRC по изучению витаминов. Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета медицинских исследований. Ланцет. 1991; 338: 131–7.

    Артикул

    Google Scholar

  • 4.

    Гросс Р., Ньюберн П., Рейд Дж. Неблагоприятное воздействие на развитие младенцев, связанное с дефицитом фолиевой кислоты у матери. Nutr Rep Int. 1974; 10: 241–8.

    КАС

    Google Scholar

  • 5.

    Вина С.Р., Кришнавени Г.В., Шринивасан К., Уиллс А.К., Мутайя С., Курпад А.В. и др. Более высокие концентрации фолиевой кислоты в материнской плазме, но не витамина B-12 во время беременности, связаны с лучшими показателями когнитивных функций у детей в возрасте от 9 до 10 лет в Южной Индии. Дж Нутр. 2010; 140:1014–22.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 6.

    Хулвес Дж., Фортуни Дж., Мендес М., Торрент М., Рибас-Фито Н., Суньер Дж.Использование матерями добавок фолиевой кислоты во время беременности и развитие нервной системы четырехлетнего ребенка в популяционной когорте новорожденных. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2009; 23:199–206.

    ПабМед
    Статья

    Google Scholar

  • 7.

    Roth C, Magnus P, Schjølberg S, Stoltenberg C, Suren P, McKeague IW, et al. Добавки фолиевой кислоты при беременности и тяжелой задержке речи у детей. ДЖАМА. 2011; 306:1566–73.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 8.

    Chatzi L, Papadopoulou E, Koutra K, Roumeliotaki T, Georgiou V, Stratakis N, et al. Влияние высоких доз добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности на развитие нервной системы ребенка в возрасте 18 месяцев: когортное исследование матери и ребенка «Рея» на Крите, Греция. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1728–36.

    ПабМед
    Статья

    Google Scholar

  • 9.

    Вилламор Э., Рифас-Шиман С.Л., Гиллман М.В., Окен Э. Материнское потребление питательных веществ доноров метила и познание ребенка в возрасте 3 лет.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2012;26:328–35.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 10.

    Ньяради А., Ли Дж., Хиклинг С., Фостер Дж., Одди В.Х. Роль питания в нейрокогнитивном развитии детей от беременности до детства. Передний шум нейронов. 2013;7:97.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 11.

    Георгиев М.К.Питание и развивающийся мозг: приоритеты питательных веществ и измерение. Am J Clin Nutr. 2007; 85: S614–20.

    Google Scholar

  • 12.

    Гринблатт Дж.М., Хаффман Л. С., Рейсс А.Л. Фолиевая кислота в развитии нервной системы и детской психиатрии. Прог Нейро-Психофармаколь Биол Психиатрия. 1994; 18: 647–60.

    КАС
    Статья

    Google Scholar

  • 13.

    Макклейн Л.Д., Карл Г.Ф., Бриджерс В.Ф.Распределение коферментов фолиевой кислоты и фолат-зависимых ферментов в мозге мышей. Дж. Нейрохим. 1975; 24: 719–22.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 14.

    Уитли Дж.Р., О’Делл Б.Л., Хоган АГ. Влияние диеты на обучение лабиринту у крыс второго поколения; дефицит фолиевой кислоты. Дж Нутр. 2018;45:153–60.

    Артикул

    Google Scholar

  • 15.

    Craciunescu CN, Brown EC, Mar M-H, Albright CD, Nadeau MR, Zeisel SH.Дефицит фолиевой кислоты на поздних сроках гестации снижает пролиферацию клеток-предшественников и увеличивает апоптоз в головном мозге плода мыши. Дж Нутр. 2004; 134:162–6.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 16.

    Роза С.Дж., Ван Батенбург-Эддес Т., Стигерс Э.П., Джаддо В.В.В., Маккенбах Д.П., Хофман А. и др. Использование матерью фолиевой кислоты на ранних сроках беременности и проблемы с поведением ребенка: исследование поколения R. Бр Дж Нутр. 2010; 103:445–52.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 17.

    Steenweg-de Graaff J, Roza SJ, Steegers EAP, Hofman A, Verhulst FC, Jaddoe VWV и др. Статус фолиевой кислоты у матери на ранних сроках беременности и эмоциональные и поведенческие проблемы ребенка: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2012;95:1413–21.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 18.

    Добо М., Чейзель А.Э.Отдаленное соматическое и психическое развитие детей после периконцепционной поливитаминной терапии. Eur J Педиатр. 1998; 157: 719–23.

    ПабМед
    Статья

    Google Scholar

  • 19.

    Тамура Т., Гольденберг Р.Л., Чепмен В.Р., Джонстон К.Е., Рэми С.Л., Нельсон К.Г. Фолатный статус матерей во время беременности и психическое и психомоторное развитие их детей в пятилетнем возрасте. Педиатрия. 2005; 116: 703–8.

    ПабМед
    Статья

    Google Scholar

  • 20.

    Ars CL, Nijs IM, Marroun HE, Muetzel R, Schmidt M, Steenweg-de Graaff J, et al. Пренатальные уровни фолиевой кислоты, гомоцистеина и витамина B12 и объем детского мозга, когнитивное развитие и психологическое функционирование: исследование поколения R. Бр Дж Нутр. 2016. https://doi.org/10.1017/S0007114515002081.

    ПабМед
    Статья
    КАС
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 21.

    Ву БТФ, Дайер Р.А., Кинг Д.Дж., Ричардсон К.Дж., Иннис С.М.Холин и бетаин материнской плазмы в начале второго триместра связаны с показателями раннего когнитивного развития у доношенных детей. ПЛОС Один. 2012;7:e43448.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 22.

    Макналти Б., Макналти Х., Маршалл Б., Уорд М., Моллой А.М., Скотт Дж.М. и др. Влияние постоянного приема фолиевой кислоты после первого триместра беременности: результаты рандомизированного исследования добавок фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах.Am J Clin Nutr. 2013;98:92–8.

    КАС
    пабмед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 23.

    Kuczmarski RJ, Ogden CL, Guo SS, Grummer-Strawn LM, Flegal KM, Mei Z, Wei R, Curtin LR, Roche AF, Johnson CL. Графики роста CDC 2000 года для США: методы и разработка. Национальный центр статистики здравоохранения. Vital Health Stat 11. 2002; 246: 1–190.

  • 24.

    Коул Т.Дж. Установление стандартного определения детского избыточного веса и ожирения во всем мире: международное исследование.БМЖ. 2000;320:1240.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 25.

    Моллой А.М., Скотт Дж.М. Микробиологический анализ фолиевой кислоты в сыворотке, плазме и эритроцитах с использованием криоконсервированного метода микротитровальных планшетов. Методы Энзимол. 1997; 281:43–53.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 26.

    Frosst P, Blom HJ, Milos R, Goyette P, Sheppard CA, Matthews RG, et al.Кандидатный генетический фактор риска сосудистых заболеваний: распространенная мутация метилентетрагидрофолатредуктазы. Нат Жене. 1995; 10:111–3.

    КАС
    пабмед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 27.

    Исследования DSS. Калькулятор размера выборки. http://www.dssresearch.com/resources/calculators/sample-size-calculator-average/. По состоянию на 12 апреля 2012 г.

  • 28.

    Victora CG, Horta BL, de Mola CL, Quevedo L, Pinheiro RT, Gigante DP, et al.Связь между грудным вскармливанием и интеллектом, уровнем образования и доходом в возрасте 30 лет: проспективное когортное исследование в Бразилии. Ланцет Глоб Хил. 2015;3:199–205.

    Артикул

    Google Scholar

  • 29.

    Войер Д., Войер С., Брайден М.П. Величина половых различий в пространственных способностях: метаанализ и рассмотрение критических переменных. Психологический бык. 1995; 117: 250–70.

    КАС
    пабмед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 30.

    Лауэр Дж. Э., Янг Э., Лоуренко С. Ф. Развитие гендерных различий в пространственном мышлении: метааналитический обзор. Психологический бык. 2019;145:537–65.

    ПабМед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 31.

    Matte TD, Bresnahan M, Begg MD, Susser E. Влияние вариации массы тела при рождении в пределах нормы и в пределах родства на IQ в возрасте 7 лет: когортное исследование. БМЖ. 2001; 323:310–4.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 32.

    Раст Дж., Голомбок С. В: Wechsler D, WPPSI-III UK, редакторы. Описание исследования в Великобритании. Лондон: Оценка Харкорта; 2003.

    Google Scholar

  • 33.

    Томпсон Р.А., Нельсон Калифорния. Наука о развитии и СМИ: раннее развитие мозга. Я психол. 2001; 56: 5–15.

    КАС
    пабмед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 34.

    Murphy MM, Fernandez-Ballart JD, Molloy AM, Canals J.Умеренно повышенный уровень гомоцистеина у матери в период до зачатия обратно пропорционален когнитивным функциям детей через 4 месяца и 6 лет после рождения. Питание матери и ребенка. 2016;13:e12289.

    Артикул

    Google Scholar

  • 35.

    Шлотц В., Джонс А., Филлипс Д.И.В., Гейл К.Р., Робинсон С.М., Годфри К.М. Более низкий уровень фолиевой кислоты у матери на ранних сроках беременности связан с детской гиперактивностью и проблемами со сверстниками у потомства. J Child Psychol Psychiatry Allied Discip.2010; 51: 594–602.

    Артикул

    Google Scholar

  • 36.

    Ричардс М., Шипли Б., Фюрер Р., Уодсворт М.Э. Когнитивные способности в детстве и снижение когнитивных функций в среднем возрасте: продольное когортное исследование рождения. БМЖ. 2004; 328:552.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 37.

    Сноудон Д.А., Кемпер С.Дж., Мортимер Дж.А., Грейнер Л.Х., Векштейн Д.Р., Маркесбери В.Р.Лингвистические способности в раннем возрасте и когнитивная функция и болезнь Альцгеймера в позднем возрасте. Выводы исследования монахини. ДЖАМА. 1996; 275: 528–32.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 38.

    Murray AD, Staff RT, McNeil CJ, Salarirad S, Ahearn TS, Mustafa N, et al. Баланс между когнитивным резервом и биомаркерами визуализации головного мозга при цереброваскулярных заболеваниях и болезни Альцгеймера. Головной мозг. 2011; 134:3687–96.

    ПабМед
    Статья
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  • 39.

    Андерсон О.С., Сант К.Е., Долиной, округ Колумбия. Питание и эпигенетика: взаимодействие пищевых доноров метила, одноуглеродного метаболизма и метилирования ДНК. Дж. Нутр Биохим. 2012; 23:853–9.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 40.

    Caffrey A, McNulty H, Irwin RE, Walsh CP, Pentieva K. Материнское фолиевое питание и здоровье потомства: доказательства и текущие противоречия. Proc Nutr Soc. 2019;78:208–20.

    Артикул

    Google Scholar

  • 41.

    McGarel C, Pentieva K, Strain JJ, McNulty H. Новые роли фолиевой кислоты и родственных витаминов группы B в здоровье мозга на протяжении всего жизненного цикла. Proc Nutr Soc. 2015;74:46–55.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 42.

    Геант Х.Л., Намур Ф., Геант-Родригес Р.М., Даваль Х.Л. Фолат и программирование плода: игра в эпигеномику? Тенденции Эндокринол Метаб. 2013; 24: 279–89.

    ПабМед
    Статья
    КАС

    Google Scholar

  • 43.

    Кэффри А., Ирвин Р.Э., Макналти Х., Стрейн Дж.Дж., Лиз-Мердок Д.Дж., Макналти Б.А. и др. Геноспецифическое метилирование ДНК у новорожденных в ответ на прием фолиевой кислоты во время второго и третьего триместров беременности: эпигенетический анализ рандомизированного контролируемого исследования. Am J Clin Nutr. 2018; 107: 566–75.

    ПабМед
    Статья

    Google Scholar

  • 44.

    Irwin RE, Thursby S-J, Ondičová M, Pentieva K, McNulty H, Richmond RC, et al.Рандомизированное контролируемое исследование применения фолиевой кислоты при беременности выявило предполагаемый контролируемый метилированием элемент ZFP57. Клин Эпигенетика. 2019;11:31.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • 45.

    Валера-Гран Д., Гарсия Де Ла Эра М., Наваррете-Муньос Э.М., Фернандес-Сомоано А., Тардон А., Хульвез Х. и др. Прием фолиевой кислоты при беременности и психомоторном развитии ребенка после первого года жизни.JAMA Педиатр. 2014;168:e142611.

    ПабМед
    Статья

    Google Scholar

  • 46.

    ЦКЗ. Рекомендации по применению фолиевой кислоты для снижения числа случаев расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки. MMWR Recomm Rep. 1992; 41:1–7.

    Google Scholar

  • 47.

    Пентиева К., Селхуб Дж., Пол Л., Моллой А.М., Макналти Б., Уорд М. и др. Данные рандомизированного исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в рекомендуемых дозах во время беременности не приводит к повышению концентрации неметаболизированной фолиевой кислоты в материнской или пуповинной крови.Дж Нутр. 2016; 146: 494–500.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 48.

    Даффи М.Э., Хоуи Л., Хьюз С.Ф., Штамм Дж.Дж., Рэнкин А., Суверейн О.В. и соавт. Реакция биомаркеров на вмешательство фолиевой кислоты у здоровых взрослых: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2014;99:96–106.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 49.

    Devakumar D, Fall CHD, Sachdev HS, Margetts BM, Osmond C, Wells JCK, et al. Антенатальное введение матерям полимикронутриентов для долгосрочной пользы для здоровья детей: систематический обзор и метаанализ. БМС Мед. 2016;14:90.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья
    КАС

    Google Scholar

  • 50.

    Øyen J, Kvestad I, Midtbø LK, Graff IE, Hysing M, Stormmark KM, et al. Потребление жирной рыбы и когнитивная функция: FINS-KIDS, рандомизированное контролируемое исследование с участием детей дошкольного возраста. БМС Мед. 2018;16:41.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья
    КАС

    Google Scholar

  • 51.

    Парра-Кабрера С., Морено-Масиас Х., Мендес-Рамирес И., Шнаас Л., Ромье И. Потребление омега-жирных кислот с пищей матери и слуховые потенциалы, вызванные стволом мозга, у мексиканских младенцев, родившихся в срок: кластерный анализ. Ранний Хам Дев. 2008; 84: 51–7.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google Scholar

  • 52.

    Сизоненко С.В., Бабилони С., Сейбен Дж.В., Валховд К.Б. Визуализация мозга и питание человека: какие меры использовать в интервенционных исследованиях? Ад Нутр. 2013; 4: 554–6.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google Scholar

  • Прием слишком большого количества фолиевой кислоты во время беременности опасен

    Очень легко потреблять больше рекомендуемого количества фолиевой кислоты, и это нехорошо. Вот почему важно следить за потреблением фолиевой кислоты во время беременности.

    Если вы беременны или думаете о беременности, вы наверняка слышали, что вам следует принимать фолиевую кислоту . Это потому, что давно установлено, что женщины, которые принимают добавки фолиевой кислоты до беременности и во время беременности, имеют значительно меньший шанс родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника.

    Тем не менее, недавние исследования показывают, что, когда дело доходит до фолиевой кислоты, возможно, ее слишком много.

    Что такое фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты витамина В. Фолиевая кислота естественным образом содержится в листовой зелени, такой как шпинат и капуста, бобовых, фасоли и чечевице, а также во фруктах, таких как апельсины, грейпфруты и авокадо. Но не все получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе.

    Поскольку дефекты нервной трубки возникают на ранних сроках беременности — еще до того, как многие женщины узнают о своей беременности, — и поскольку беременность часто бывает незапланированной, Министерство здравоохранения Канады рекомендует всем женщинам, которые могут забеременеть , принимать поливитамины , содержащие 0.4 мг фолиевой кислоты в день. Если вы планируете забеременеть, рекомендуется принимать добавку как минимум за три месяца. Затем рекомендуемое потребление увеличивается до 0,6 мг во время беременности.

    Сколько фолиевой кислоты является слишком большим?

    Хотя нет никаких опасений по поводу потребления слишком большого количества фолиевой кислоты — вы действительно не можете переусердствовать в еде с чечевицей и шпинатом — растет беспокойство по поводу возможного воздействия слишком большого количества фолиевой кислоты. Добавки, содержащей 0,4 мг фолиевой кислоты плюс некоторое количество порций продуктов, богатых фолиевой кислотой, каждый день достаточно, чтобы удовлетворить рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты/фолиевой кислоты 0.6 мг при беременности. Но многие женщины потребляют гораздо больше. Во-первых, большинство пренатальных добавок содержат 1 мг фолиевой кислоты, что само по себе намного выше рекомендуемого количества и фактически является безопасным верхним пределом (также известным как допустимая верхняя доза) фолиевой кислоты.

    Но Министерство здравоохранения Канады также требует, чтобы такие продукты, как белая мука, обогащенные макаронные изделия и кукурузная мука, были обогащены фолиевой кислотой. Производители многих других продуктов, таких как напитки на растительной основе, такие как соевое, рисовое и миндальное молоко, различные сухие завтраки, козье молоко и предварительно приготовленный рис, добровольно обогащают продукты фолиевой кислотой.Даже новые популярные пищевые дрожжи часто обогащены значительным количеством фолиевой кислоты.

    В чем проблема с избытком фолиевой кислоты?

    Но, несмотря на то, что фолиевая кислота важна, ее прием в больших количествах может быть проблематичным. Исследования указывают на некоторые возможные негативные последствия употребления слишком большого количества фолиевой кислоты, такие как нарушение роста плода, повышенный риск детских заболеваний, таких как астма и аутизм , а также стимулирование роста некоторых раковых клеток.Важно отметить, что исследования, показывающие причины и последствия слишком большого количества фолиевой кислоты, проводились на животных. Те, что касались людей, были только наблюдательными, а это означает, что другие факторы могут играть роль в этих связях. (Проводить контролируемые или клинические исследования, в которых женщинам дают больше фолиевой кислоты, чтобы увидеть эффект, было бы неэтично.)

    Почему важно принимать витамины для беременных — еще до беременности? По мере того, как росла озабоченность по поводу избытка фолиевой кислоты, в ноябре 2017 года в Оттаве был проведен семинар по этому вопросу, в котором приняли участие заинтересованные стороны из академических кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. .Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

    Хотя точно неясно, чем может быть вреден избыток фолиевой кислоты, это может быть связано с эпигенетикой или включением и выключением различных генов у плода, что может играть роль в развитии заболеваний в более позднем возрасте.

    Некоторым женщинам, подверженным более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки, рекомендуется принимать более высокие дозы под наблюдением врача, но для большинства женщин прием фолиевой кислоты, превышающей рекомендуемую, не приносит пользы. кислота.«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры диетологии Университета Торонто и соавтор опубликованной статьи.

    Кто-нибудь что-нибудь предпринимает по поводу слишком большого количества фолиевой кислоты?

    Одной из серьезных проблем, отмеченных в отчете, является отсутствие добавок для беременных, содержащих рекомендуемые 0,4 мг фолиевой кислоты.

    Поставщики медицинских услуг обычно назначают то, что обычно доступно на рынке, и большинство добавок для беременных содержат 1 мг фолиевой кислоты.Страховые компании возмещают только прописанные добавки, поэтому женщины обычно придерживаются того, что прописывает их лечащий врач.

    Кроме того, в документе отмечается, что отдельные компании неохотно снижают дозу фолиевой кислоты в своих пренатальных добавках, поскольку это может поставить их в невыгодное конкурентное положение, если они несопоставимы с другими продуктами.

    Но перемены могут произойти. В результате семинара в настоящее время по всей стране осуществляются крупные образовательные инициативы врачей и диетологов, направленные на повышение осведомленности о несоответствии между рекомендациями по фолиевой кислоте и дозировками пищевых добавок.

    Nestlé также недавно уменьшила количество фолиевой кислоты в своей добавке Materna с 1 мг до 0,6 мг. Бенедикт Фонтен-Биссон, доцент школы диетологии Университета Оттавы и еще один соавтор резюме семинара, говорит, что это обнадеживает. «Они являются продавцом пренатальных добавок номер один в Канаде, так что это окажет прямое влияние на потребление фолиевой кислоты тысячами канадских женщин по всей стране». Она также указывает на то, что компания разместила на своем веб-сайте рекомендации по дородовому приему фолиевой кислоты, чтобы проинформировать широкую общественность как шаг в правильном направлении.Новая формула уже есть в магазинах по всей стране.

    Однако, когда его спросили, есть ли у них какие-либо планы по изменению состава Centrum Prenatal с содержанием 1 мг фолиевой кислоты, представитель GSK Consumer Healthcare сказал, что они «постоянно изучают новые научные данные о всех микроэлементах, включая фолиевую кислоту, наряду с профессиональными рекомендациями и примите это во внимание при разработке новых формул. Наши формулы одобрены Министерством здравоохранения Канады и соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения Канады.Они безопасны и эффективны при использовании по назначению».

    А пока вы должны сообщить своему лечащему врачу , что вам нужна пренатальная добавка с более низкой дозой фолиевой кислоты. В то же время, принимая пренатальную добавку, выбирайте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, и уменьшите количество фолиевой кислоты, которую вы потребляете из пищи. Выбирайте продукты из цельного зерна, а не белую муку, и ищите фолиевую кислоту на этикетках ингредиентов, чтобы уменьшить ее количество в своем рационе.

    «Нам нужно вернуться к рекомендуемой дозе фолиевой кислоты, — говорит О’Коннор.

    Рози Шварц — диетолог-консультант из Торонто и автор книги «Справочник просвещенного едока по цельным продуктам» (Viking Canada).

    Подробнее:
    Может ли похудение улучшить фертильность?
    Почему уровень амниотической жидкости во время беременности имеет значение

    Почему вам нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности

    Возможно, вы слышали все о том, что фолиевая кислота является важным витамином, который вам нужен во время беременности, но что это такое, почему это важно для беременных женщин и сколько вы должны брать? Прочитайте наши часто задаваемые вопросы о фолиевой кислоте, чтобы узнать больше!

    Что такое фолиевая кислота?

    Витамин B-9, более известный как фолиевая кислота или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты), стимулирует выработку эритроцитов, которые помогают переносить кислород из легких в остальные части тела. Он также помогает поддерживать здоровый рост и функцию клеток. Фолиевая кислота — это витамин, который нужен всем, но особенно важен для женщин до и во время беременности.

    Почему фолиевая кислота важна для беременных?

    Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты головного мозга или позвоночника. Эти структуры формируются из нервной трубки вашего ребенка на ранних сроках беременности, поэтому очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в первом триместре. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота также помогает предотвратить пороки сердца и другие врожденные дефекты, такие как расщелина губы и неба.

    Могу ли я получить фолиевую кислоту из пищи?

    Да. Вы можете получить естественную порцию фолата от здоровой диеты, богатый

    • темно-листовые зелень, такие как салат шпината и романа,

    • брокколи,

    • спаржа,

      2

    • чечевицы, черные бобы, Горох, и Pinto Beans,

    • орехи, в том числе арахис,

    • 2 цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут,

    • бананы,

    • дыни,

      2

    • клубника.

    Вы также можете найти фолиевую кислоту в обогащенных пищевых продуктах, таких как сухие завтраки, хлеб, белый рис и макароны. Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что пища обогащена фолиевой кислотой.

    Нужно ли мне дополнительно принимать фолиевую кислоту?

    Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. Итак, если вы беременны или хотите забеременеть, вы можете убедиться, что получаете достаточно, принимая ежедневную витаминную добавку или витамин для беременных, содержащий фолиевую кислоту.

    Когда следует начинать принимать фолиевую кислоту?

    В первый месяц вы можете не знать, что беременны. Вот почему эксперты рекомендуют всем взрослым женщинам ежедневно принимать добавку фолиевой кислоты, даже если они не беременны, просто на всякий случай. Если вы узнали, что беременны, и не принимали фолиевую кислоту, не беспокойтесь; просто начните принимать добавки фолиевой кислоты как можно скорее.

    Сколько фолиевой кислоты мне нужно?

    Взрослые обычно должны получать 400 мкг фолиевой кислоты, но беременным или планирующим забеременеть женщинам требуется от 400 до 800 мкг в день из всех источников, включая сбалансированное питание.Если вы соблюдаете разнообразную диету с большим количеством листовой зелени, фруктов и бобовых, то дополнительных 400 мкг фолиевой кислоты может быть достаточно, независимо от того, принимаете ли вы ее отдельно или в комплексе витаминов для беременных. Вам может потребоваться более высокое суточное количество фолиевой кислоты, если у вас уже была беременность с дефектом нервной трубки или если вы принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы не уверены в том, сколько фолиевой кислоты вам нужно.

    Каковы признаки анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты?

    Дефицит фолиевой кислоты встречается редко, потому что так много пищи обогащено фолиевой кислотой, и любой, кто придерживается сбалансированной диеты, скорее всего, получит ее в достаточном количестве. Однако дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии и вызвать такие симптомы, как упадок сил, бледность кожи, снижение аппетита, диарея, раздражительность или гладкий, нежный язык.

    Вы также можете испытывать эти симптомы, если у вас дефицит витамина B12 или железа, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы знаете проблему, которую необходимо решить.

    Что вызывает дефицит фолиевой кислоты?

    Поскольку фолиевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах, как натуральных, так и обогащенных, дефицит фолиевой кислоты должен быть редкостью.Тем не менее, вы можете подвергаться риску этого состояния, если:

    • вы соблюдаете диету с низким содержанием фолиевой кислоты

    • вы не можете усваивать фолиевую кислоту из-за заболевания тонкой кишки, например, целиакии

    • вы пьете слишком много алкоголя, что может препятствовать всасыванию фолиевой кислоты

    • вы принимаете лекарства, препятствующие всасыванию, например противосудорожные препараты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *