Варенье из жимолости: Варенье из жимолости – Заготовки на зиму

By | 22.10.1976

Варенье из жимолости – Заготовки на зиму

Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,

1 -1,2 кг сахара,

200 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,

1 кг сахара,

200 мл воды,

2-3 г лимонной кислоты.


Приготовление:


Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

Варенье из жимолости


Ингредиенты:


1 кг ягод жимолости,

1 кг сахара,

лимонная кислота.


Приготовление:


Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,

1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,

1,5 кг сахара,

2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из жимолости: лучшие проверенные временем рецепты

Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Польза и вред варенья из жимолости

Ознакомьтесь также с этими статьями

В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.

Интересно!

Жимолость способна выводить токсины и шлаки из организма человека.

Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.
Приготовление:
  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Важно!

Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!

Варенье из жимолости с желатином

Советуем к прочтению другие наши статьи

Густое, вкусное варенье для намазывания на тосты или добавления в выпечку можно приготовить с желатином. Он сделает варенье из жимолости более густым, тягучим.

Варенье из жимолости с желатином

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 10 г.

Важно!

Чтобы варенье было ароматным, рекомендуется положить в него немного мускатного ореха или апельсиновой цедры.

Приготовление:
  • Ягоды следует вымыть и осмотреть. Для варенья берутся только целые ягоды, без жучков и признаков порчи.
  • Чистые ягодки измельчаются блендером, затем всыпается сахар. Затем необходимо поставить их на плиту, чтобы начало вариться варенье.
  • Желатин разводится в воде (достаточно полстакана) или в соке, взятом с варенья, и также добавляется к ягодам и сахару.
  • Варить лакомство после закипания нужно на малом огне, в течение 20-25 минут.

Готовый джем разливается в стерильные емкости и закатывается.

Варенье пятиминутка из жимолости

Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.

Варенье пятиминутка из жимолости

Ингредиенты:
  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
Приготовление:
  • Жимолость необходимо вымыть и просушить на столе. Ягодки, с которых уже стекла вода после мытья, пропускаются через мясорубку (можно измельчить их блендером).
  • Пюре из жимолости наливается в миску, засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Варить смесь нужно на умеренном огне до закипания. Потом огонь убавляется до минимума, и лакомство варят еще 5 минут.
  • Через 5 минут джем выключается и разливается по чистым, стерилизованным баночкам. Закатывают его сразу, потом накрывают полотенцем и оставляют на сутки, чтобы остыл. Холодное варенье убирается на хранение в кладовую.

Варенье из жимолости пятиминутка считается самым полезным из тех, что делают на зиму (с длительным сроком хранения). Но, сахар в этом варенье может кристаллизироваться по мере хранения. Чтобы этого не случилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

Варенье из жимолости со смородиной

Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.

Варенье из жимолости со смородиной

Ингредиенты:
  • Жимолость – 500 г;
  • Черная смородина – 500 г;
  • Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
  1. Жимолость и смородину вымывают под проточной водой и потом перекручивают на мясорубке – должна получиться однородная масса.
  2. В перекрученные ягоды добавляется сахар, и будущее варенье отставляется на пару часов.
  3. Когда пройдет указанное время, необходимо определить его на плиту и варить после закипания всего лишь 5 минут.
  4. Остается лишь разлить варенье по баночкам и закатать.

Чтобы варенье дольше хранилось, его накрывают плотным пледом после закатывания на сутки. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе, кладовой.

Важно!

Таким же образом делается варенье из жимолости с малиной. Пропорции ингредиентов и метод готовки не меняется, только вместо смородины берется малина.

Варенье из жимолости и клубники

Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:
  • Клубника – 700 г;
  • Жимолость – 300 г;
  • Сахар – 1 кг.

Интересно!

При желании можно заменить клубнику земляникой. Вкус практически не изменится, но лакомство приобретет приятный аромат лесной земляники.

Приготовление:
  1. Ягоды вымывают и перебирают.
  2. Жимолость засыпается вместе с клубникой в кастрюлю, далее насыпается половина сахара и смесь оставляется на 3-6 часов. Только когда ягоды дадут сок, можно продолжать готовку.
  3. Когда сахар частично растает, нужно поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Когда пройдет указанное время, досыпается оставшийся сахар. Теперь варить нужно еще 20 минут, время от времени перемешивая джем лопаткой.
  4. Остается лишь выключить плиту, разлить варенье по баночкам и закатать их.

Хранить варенье рекомендуется в холодном, темном месте. Там оно сможет долго стоять не портясь.

Варенье из ягод жимолости без варки

Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.

Варенье из ягод жимолости без варки

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 7 г.
Приготовление:
  1. Ягоды необходимо вымыть и разложить сушиться, чтобы стекла вода.
  2. Когда они будут сухими, нужно их перебить на блендере или пропустить через мясорубку, чтобы они стали как пюре.
  3. Пюре помещается в кастрюлю, засыпается сахаром и хорошенько вымешивается. Сахар должен полностью раствориться!
  4. Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпают лимонную кислоту, снова все перемешивают.
  5. Готовое варенье разливается по чистым банкам (их обязательно нужно стерилизовать) и укупоривается крышками (их требуется заранее проварить 15 минут для стерилизации).

Хранить варенье без варки проще всего в холодильнике, но даже там оно, скорее всего, долго стоять не будет. Употребляют его в первую очередь.

Варенье из жимолости относят к полезным лакомствам. Если подвергать его минимальной тепловой обработке, то по пользе десерт не будет уступать малинному варенью. Конечно вкус ягод жимолости на любителя, так что перед готовкой нужно дать попробовать их домочадцам, но если они всем нравятся, то можно смело делать большую партию варенья на зиму.

Варенье из жимолости пятиминутка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сварить густое варенье из ягод жимолости на зиму пятиминутка

Приготовим ещё один рецептик из ягод жимолости – сейчас как раз её сезон. Чтобы сохранить хоть часть полезных свойств ягоды, для варенья будем использовать щадящий способ – быстрое доведение ягод до кипения с охлаждением. Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.

Советую не варить варенье большими объёмами – пока тазик ягоды закипит, она уже переварится. Самый оптимальный объём для разовой закладки – до 1 литра ягод.

При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.

Как приготовить “Варенье из жимолости пятиминутка” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Приготовьте свежую жимолость и сахар, можно влить немного воды.

Шаг 2
Ссылка

Ягоды (500 г) хорошо переберите, при необходимости промойте. Хорошо осушите.

Шаг 3
Ссылка

Всыпьте часть сахара (250 г).

Шаг 4
Ссылка

Хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.

Шаг 5
Ссылка

Нагревайте ягоду постепенно.

Шаг 6
Ссылка

Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар (250 г). Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.

Шаг 7
Ссылка

Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.

Как варить варенье

Если варенье засахарилось, что можно сделать

Пектин для варенья из жимолости


Пряности для варенья и джема 

Варенье и джем согревают в холодные дни. Открыть зимой баночку со сладкими ягодами и намазать на хрустящий кусочек хлеба с маслом – это словно путешествие в детство, когда бабушка угощала домашним вареньем.
Чтобы варенье было сладким, ароматным  и с тонкими нотками пряностей – используйте пряные добавки.  
Пряные сухие травы для варенья обязательно нужно использовать для консервации ягод, потому что они обладают антибактериальными свойствами. Они являются натуральными консервантами.



Для варенья подойдут:


Эти пряности подойдут для многих фруктов и ягод.

При нагревании они дают аромат и вкус, поэтому надо знать меру и не класть большое количество.

Если положить на джем под крышку звездочку бадьяна или посыпать куркумой и корицей – такая хитрость позволит варенью дольше храниться. Бадьян отлично сочетается с персиками и нектаринами. А в яблочный джем лучше всего подойдет корица. При варке можно добавить палочку корицы, а потом вынуть ее. Так она отдаст все необходимые свойства и изумительный аромат

Еще интересная информация о пряностях для варенья здесь : мы подробно расписали какие пряности подходят для яблочного, черничного грушевого, сливового варенья.

Джем из жимолости 


Чтобы джем получился и был не кислым необходимо отталкиваться от того – насколько сладкие ягоды, чем они кислее, тем больше понадобится сахара. В среднем, соотношение сахара и ягод 1:1, в некоторых случаях, сахара нужно брать чуть больше.



Вымойте ягоды. Пересыпьте ягоды в кастрюлю и смешайте их с сахаром. 


Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, ждите пока ягоды закипят. После этого сделайте огонь тише, чтобы жимолость едва кипела и варите её, пока ягоды полностью разварятся и сахар растает. Это обычно происходит за 10-15 минут, в зависимости от количества ягод.


Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Если хотите убрать семена – протрите массу через сито.


Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая образовывается при кипении.


Вариться джем из жимолости должен до тех пор, пока масса не увариться.


Проверьте готовность джема. Охладите тарелку, капните на неё каплю джема и наклоните. Если капля потекла, значит джем ещё не готов. Если же капля осталась на месте, значит самое время разливать джем из жимолости по сухим, стерилизованным банкам и закатывать на зиму.


Джем из жимолости хранится 12 месяцев  в прохладном месте.


Конфитюр 


Конфитюр — это варенье из ягод или фруктов, сваренное в концентрированном сахарном сиропе с добавлением пектина или агар-агара


Чтобы понять, чем же отличаются эти желирующие добавки – читайте здесь.


Во Франции конфитюром называют любое варенье, у нас им обозначают только его густую желеобразную разновидность. 


В отличие от джема, в котором плоды полностью размягчены, в конфитюре они сохраняют форму. Отличает конфитюр и более плотная, желейная консистенция. 


Именно пектин не дает конфитюру не растекаться.


Пектин – склеивающее вещество растительного происхождения, о котором известно уже более 200 лет. В домашней кулинарии чаще всего используется при приготовлении желе и джемов. Приготовление данных блюд с пектином требует меньше времени на их приготовление. А заготовки с добавлением пектина имеют более насыщенный аромат.


О применении пектина в кулинарии в целом смотрите здесь.


В домашних условиях заготовка конфитюра состоит из двух этапов: уваривание сиропа и варка в нем  самих плодов. Готовность сиропа проверяется обычным способом — остывшая капля не растекается по тарелке. Затем конфитюрная масса в несколько приемов нагревается до высокой температуры, но не до кипения. Благодаря такой обработке сохраняется форма и целостность плодов. Когда они погрузятся в сироп целиком, варку заканчивают. Осталось добавить желеобразующее вещество (пектин), дать смеси закипеть и разложить лакомство по заранее приготовленным стерильным банкам.


Рецепты конфитюра из жимолости 

Такую сладость нетрудно приготовить. 


Ингридиенты:


Жимолость – 500 г


Сахар – 500 г 


Промытые и обсушенные ягоды жимолости слегка раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками. 


Рецепт варенья из жимолости с пектином 


Очень вкусная ягода. Жимолость помогает в работе ЖКТ, очень полезна для сердца и сосудов, прекрасное средство для повышения иммунитета. Витамины, минералы, органические кислоты – просто кладезь пользы! 


Ингредиенты:


Пектин – 10 г


Жимолость – 800г 


Сахар – 400 г 


Ягоды промыть. Измельчить блендером в однородную массу.


Добавить сахар и пектин и так же блендером смешать в однородную массу.


Довести до кипения, постоянно помешивая. Разлить в стерильные банки, закрыть, перевернуть кверху дном.


После остывания убрать в темное место. После вскрытия хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.

  • Оперативная информация о скидках и новинках.

  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube

Рецепты варенья из жимолости на зиму

Самая ранняя садовая ягодка, жимолость, кисло-сладкая на вкус, очень богата по составу. Если урожай хороший, то можно смело приступать к заготовкам впрок, чтобы круглый год лакомиться витаминными плодами. Лечебные свойства теряются при термообработке, поэтому лучше замораживать, сушить ягоду. Но если морозильная камера не позволяет, на сушку нет времени, а хочется чего-то необычного, лучший способ – приготовить вкусное варенье из жимолости на зиму.

Существует много способов и рецептов приготовления этого десерта, в котором сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Варенье из жимолости пригодится для начинки ароматной выпечки, для изготовления коктейлей и морсов. Добавленное в кашу, творог, йогурт, придаст им свежий летний вкус.

Обратите внимание: не все сорта жимолости съедобны. Красные ягоды ядовиты, в народе их называют «волчья ягода». Употреблять в пищу и варить варенье можно из жимолости синего и черного цвета.

Как приготовить варенье из жимолости

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его правильно. Время варки сокращается, ягоды настаиваются в горячем сиропе, чтобы пропитаться сахаром. Отличным решением является «живое варенье», в котором сохраняются все свойства свежей ягоды.

Разливать этот десерт обязательно в предварительно промытые с содой и простерилизованные банки, чтобы избежать закисания. Крышки (металлические или капроновые) перед применением нужно прокипятить. Для помешивания пригодится деревянная лопатка.

Рецепты варенья из жимолости

Классический рецепт с использованием сиропа

Для приготовления понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, после закипания варить 10-12 минут.
  2. В полученный сироп погрузить ягоды, довести до кипения и снять с плиты.
  3. Остудить, для этого понадобится 6-8 часов. Емкость накрыть полотенцем или марлей для защиты от насекомых.
  4. Поставить на огонь, варить 10-15 минут.
  5. Разлить по банкам горячим. Закатать или закрыть капроновыми крышками, перевернуть до остывания.

Простое варенье без сиропа

Этот рецепт подойдет, если не хочется варить сироп. Для него нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ингредиенты перемешать в миске и оставить на 5-7 часов, пока жимолость не даст сок.
  2. После этого поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  3. В горячем виде разлить по банкам.

Варенье в мультиварке

Этот способ можно взять на заметку начинающим хозяйкам. Он хорош тем, что нет необходимости следить за процессом, помешивать. Варенье получается ничуть не хуже, приготовленного на плите.

  1. Ягоду и сахар взять в количестве 1:1,5, перемешать и оставить на 6-8 часов.
  2. Смесь переложить в чашу мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут с открытой крышкой.
  3. Разлить по банкам.

Быстрое или «пятиминутка»

Приготовленное таким образом варенье получается особенно ароматным, с желеобразной консистенцией. Времени на приготовление уходит совсем немного, а витамины остаются почти все. Правда, хранится варенье-«пятиминутка» не так долго, как приготовленное традиционным способом.

  1. 1 кг жимолости высыпать в миску, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Отключить печь и всыпать в ягоду 1,3 кг сахара.
  3. Размешать до его полного растворения, 10-15 минут.
  4. Разливать горячим.

«Живое» варенье (без варки)

Этот способ не предполагает термической обработки ягоды, поэтому десерт, приготовленный этим методом, самый полезный, со вкусом свежей ягоды. Чтобы такой продукт дольше хранился, в него добавляют лимонную кислоту и увеличивают количество сахара.

  1. На 1 кг ягоды взять 1,5 кг сахара.
  2. Измельчить блендером (в мясорубке).
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  5. Разложить по баночкам.

Варенье из жимолости с клубникой

Эти ягоды прекрасно сочетаются в одном десерте. К терпкой жимолости клубника добавляет приятный аромат и сладость. Если плоды не совпадают по времени созревания, можно использовать замороженную жимолость.

  1. 300 г жимолости и 700 г клубники засыпать 600 г сахара, оставить, пока ягоды не дадут сок, на 6-8 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. Следить, чтобы не пригорело.
  3. Через 5 минут добавить еще 600 г сахара и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по банкам.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из жимолости с малиной или смородиной.

Жимолость с апельсином

Приятный цитрусовый вкус и аромат добавят варенью апельсины.

  1. Их нужно очистить от кожуры и пленок, порезать на кусочки.
  2. Из 1,5 кг сахара и 150 г воды приготовить сироп, положить в него по полкилограмма жимолости и подготовленных апельсинов, варить 5 минут.
  3. Оставить до полного остывания, варить еще 5 минут.
  4. Те же действия повторить в третий раз.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ревеня

Необычный рецепт для любителей этого овоща. Ревень понадобится молодой, без волокон. Его нужно почистить и порезать на мелкие кусочки.

  1. Протертую через сито (или измельченную блендером) ягоду смешать с таким же количеством сахара, варить 5 минут.
  2. Добавить ревень (в 2 раза меньше, чем жимолости), варить еще 7 минут.
  3. Убрать с огня, через 2 часа проварить еще 7 минут и по банкам.

Как собирать жимолость для варенья

  • Сбором сырья для варенья лучше заниматься в солнечную погоду.
  • Если пришлось собирать ягоду в дождь, ее надо просушить на полотенце.
  • Ягоды нужны целые, без повреждений. Подгнившие, с плесенью плоды не подойдут.

Как хранить варенье из жимолости

Варенье, приготовленное с применением термической обработки, хранится 1-2 года даже при комнатной температуре. Но надежнее поместить его в прохладное место: холодильник или подвал.

Продукт, приготовленный без варки, нужно хранить в холоде не более года.

Если на 1 кг ягоды взять не менее 1,3 кг сахара, то бродить такое варенье не будет, при условии стерилизации банок и крышек.

Забродившее варенье или покрывшееся плесенью употреблять в пищу нельзя.

Хитрости приготовления вкусного варенья из жимолости

  • Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, во время варки не нужно перемешивать десерт, а только встряхивать миску.
  • Лимонная кислота предотвратит засахаривание и закисание, на 1 кг ягоды достаточно 1 г.
  • Лучше выбирать сорта жимолости с кислинкой, а не горчинкой, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Количество сахара в рецептах менять с учетом кислоты исходного сырья.
  • Банки лучше выбирать объемом не более 0,5 л, чтобы варенье не успело испортиться при употреблении.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

Такая замечательная ягодка, как жимолость в нашем регионе поспевает одной из первых. Естественно, за долгую холодную зиму изголодавшись по витаминам, мы буквально набрасываемся на неё, едва ягода успевает созреть. Однако все съесть невозможно, посему пришла пора задуматься о варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка мне нравится больше всего. Быстро готовить и удобно хранить. Жимолость – очень нежная ягода, потому не требует долгой варки. Используется всего два ингредиенты – жимолость и сахар. Ягоды при этом способе варки сохраняются целыми, а само варенье получается очень густым, ароматным, насыщенного темно-фиолетового цвета. На вкус варенье из жимолости очень напоминаем вишневое, но при этом варить его куда как проще. Для ещё большего удобства при замере нужного количества ингредиентов мы обойдемся без весов, отмерять будем обычной литровой банкой, в ней примерно по 800 г обоих продуктов. Выход – 1 литр готового варенья.

 

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 литровая банка,
  • сахар – 1 литровая банка.

Как приготовить «пятиминутку» из жимолости на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, потому обращаться с ней нужно аккуратно. В противном случае вы рискуете не только помять ягоду, но и извозюкать все в соке, который, к слову, очень сложно отстирать. Перебираем ягоды от мусора и промываем под несильным напором теплой воды. Чистую ягоду откидываем на сито или дуршлаг, дабы избавиться от жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 3-5 мин. осторожно встряхивать ягоду.

Далее перекладываем жимолость в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпаем её сахаром.

Затем жимолость с сахаром нужно перемешать. Чтобы не помять ягоды и сохранить их цельными, перемешиваем её не ложкой, а путем встряхивания кастрюльки. Для этого крышку, конечно, закрываем.

Потрясли кастрюльку – и сразу ставим её на плиту. Включаем средний нагрев и оставляем будущее варенье на плите, пока ягоды не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Обычно на это уходит минут 10-15, затем можно заметить появление первых признаков кипения – появляются слабые редкие бульки и на поверхности потихоньку начинает образовываться пенка.

Это значит, пора увеличивать нагрев плиты до максимума. И как только варенье начнет активно кипеть, замечаем время, выжидаем 5 мин. и снимаем кастрюльку с плиты. Во время кипения не забываем обязательно снимать пенку.

В принципе, если эту партию варенья вы не планируете хранить долго, то после снятия с плиты варенье сразу можно разливать по баночкам. Если же вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, тогда прокипевшую 5 мин. ягоду снимаем с плиты и оставляем в комнате до полного (!) остывания. На это уходит около 4-6 часов.

Далее, как только варенье остыло, вновь отправляем его на плиту на максимальный нагрев. Дожидаемся, пока закипит, даем ему прокипеть 5 мин. и опять снимаем. Все, варенье готово, осталось спрятать его по баночкам.

Для этого баночки хорошенько моем и стерилизуем (я наливаю в них немного воды и минуты 3 прожариваю в СВЧ). Крышки кипячу.

Затем по подготовленным банкам разливаю горячее варенье. Закручиваю крышками и оставляю до полного остывания в перевернутом виде, укутав баночки пледом (одеялом).

Остывшее варенье убираю на хранение подальше (погреб, зимний холодильник, кладовка), иначе оно рискует не дожить до зимы. 🙂 Варенье, закрытое металлическими крышками, прекрасно храниться и при комнатной температуре. Закрытое капроновыми крышками лучше держать в холоде.

Как приготовить варенье из жимолости с клубникой

Истинные ценители и знатоки садового искусства непременно украшают свой участок таким замечательным кустарником как жимолость. Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета (а то и раньше) радует свои приятным вкусом и свежим ароматом. Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что весьма удобно для тех, у кого нет времени на садоводство.

Ягоды жимолости не только вкусные, но и очень полезные. По лечебным свойствам эти плоды не уступают черной смородине и бруснике. Жимолость является кладезью витаминов (в частности, С и Р) и микроэлементов, необходимых человеческому организму, а благодаря наличию фитонцидов жимолость можно считать природным антибиотиком. Ангина, воспалительные заболевания кожи, гипертония – чудесные ягодки станут отличным лекарством от многих болезней. Кроме этого, жимолость содержит огромное количество магния, который, как известно, является нашим главным союзником в борьбе со стрессами. Так что если хотите сохранить хорошее настроение и бодрость духа на весь день – начните его с горсточки свежих ягодок жимолости, растертых с сахаром!

Следует отметить тот факт, что к употреблению в пищу пригодны только плоды садовой (съедобной) жимолости!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного, ароматного и очень полезного варенья из жимолости и клубники. Это угощение просто изумительно! Попробуйте и убедитесь сами!

Чтобы приготовить варенье из жимолости и клубники, вам понадобится:

клубника – 500 г
жимолость – 500 г
сахар – 1,5 кг

Как приготовить варенье из жимолости и клубники:

1. Клубнику перебрать, выложить на дуршлаг или сито, промыть и обсушить.
2. Ягоды жимолости перебрать, удалить листочки и веточки, также промыть и обсушить.
3. Пропустить ягоды через мясорубку.
4. Переложить ягодное пюре в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки (минимум – на ночь). Чтобы сахар полностью растворился, ягодное пюре следует периодически помешивать.
5. На следующий день подготовить банки и крышки: простерилизовать и поместить на чистое кухонное полотенце.
6. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести будущее варенье до кипения и варить в течение 5 минут.
7. Готовое варенье снять с огня, немного остудить, разлить в банки и закатать. Разливать варенье в банки следует осторожно, небольшими порциями, так, чтобы стекло успело хорошо прогреться (иначе под воздействие высокой температуры банки могут лопнуть).

Для приготовления варенья следует выбирать сорта жимолости, в ягодах которых присутствует приятная кислинка. С использованием именно таких ягод варенье получается не приторным и очень вкусным.

С учетом того, что жимолость – одна из первых летних ягод и созревает достаточно рано, возможно произойдет так, что эти ягоды придется собрать раньше, чем начнет поспевать клубника. В таком случае ягоды жимолости можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поместить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее следует также перетереть с сахаром, после чего смешать оба вида варенья, проварить и закатать в банки.

Варенье из жимолости с клубникой можно использовать как начинку для приготовления разнообразной выпечки (например, для бисквитных рулетов, пирогов), добавлять в десерты или же просто подавать к чаю.

Угощайтесь на здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Рецепт желе из жимолости, детские воспоминания в банке! Техасский поселенец

техасского поселенца ~

Здесь, на северо-востоке Техаса, цветет жимолость. А-а-а-а, сладкие детские воспоминания о том, как мы с братьями и сестрами стояли вокруг лозы жимолости под этим голубым небом, рвали ароматные цветы и сосали сладкий мед из цветков.

Я решила приготовить мармелад из жимолости, чтобы ощутить вкус этих прекрасных воспоминаний.

Перейти к рецепту

Сбор и подготовка цветов жимолости

У меня здесь, на усадьбе, очень мало кустов жимолости.Но, к счастью, у моей мамы богатый урожай.

Это желе настолько популярно в моей семье, что я захотела сделать двойную порцию. Так что я собрал около 4 чашек цветков жимолости у нее дома и принес их домой.

ПРИМЕЧАНИЕ : убедитесь, что вы собираете сладкие, ароматные, свежие и полностью открытые цветы для достижения наилучших результатов. Не выбирайте цветы, которые могут быть еще не полностью созревшими, или старые, увядшие цветы. Вы хотите собрать цветы на пике их цветения, наполненные этим сладким нектаром!

Сначала я взял каждый цветок и вырезал крошечную зеленую луковицу из основания каждого цветка. Остаются только лепестки и нектар.

Этот шаг несколько утомителен, но если оставить зеленую луковицу на цветах, то желе станет горечью. Я этого точно не хочу!

Приготовление цветочного настоя

Так как со временем я сделаю двойную порцию этого восхитительного желе, я сделаю двойную порцию настоя. Промыв цветы в дуршлаге, я вскипятила 4 стакана воды в большой кастрюле и сняла кастрюлю с огня. Я добавила цветы жимолости и заменила крышку на сковороде.

Цветки настаиваются около 45 минут, я перемешиваю каждые 15 минут или около того. Этот настой цветков жимолости восхитительно пахнет.

Глубоко вдохните и вдохните этот чудесный аромат…

Приготовление желе из жимолости

Я процедил лепестки из воды и положил в компост. Затем ставлю 2 стакана настоя в холодильник для будущего 2-го замеса.

Здесь я должен предостеречь , что попытка сделать двойную рецептуру за один раз может привести к тому, что смесь не станет должным образом желеобразной. Готовьте только одну порцию за раз, не пытайтесь приготовить двойную порцию за один раз.

Не знаю, почему это предотвращает загустение желе, но по моему опыту, да. Вместо желе у вас будет «Жимолостный мёд». Все равно вкусно, только не густо.

Спроси меня, откуда я знаю… Кхм!

Итак, я вернул в свою кастрюлю две другие чашки цветочного настоя и добавил 1/4 чашки лимонного сока и 4 чашки сахара. Смесь перемешивали до полного растворения сахара.

Затем я включил средний огонь и довел настой до кипения. Я довел его до сильного кипения, которое невозможно было размешать (220 градусов). Затем я добавила жидкий пектин и установила таймер на две минуты.

После того, как настой закипел последние две минуты, я снял кастрюлю с огня. Горячее желе разливают по горячим продезинфицированным полулитровым банкам. Край каждой банки был вытерт от любых капель, которые могли помешать надлежащему запечатыванию в автоклаве.

Затем я поместил крышку/кольцо из двух частей на каждую банку, затягивая только до средней плотности.

Консервирование на водяной бане

Я поставил банки с горячим киселем на полку консервной банки с водяной баней и опустил их в кипящую воду. Я хочу убедиться, что банки полностью покрыты водой на 1 дюйм. Затем я накрыл консервную банку крышкой.

После того, как вода вновь закипела, я установил таймер на 5 минут. Когда таймер прозвенел, я осторожно вынул банки из автоклава и поставил их на кухонное полотенце, чтобы они остыли.

Проверка герметичности консервной банки

Через 24 часа вы можете проверить герметичность, аккуратно нажав на середину плоской крышки. Если при нажатии он издает щелчок, значит, банка не закрыта. В таких случаях поставьте эту банку в холодильник и употребите содержимое в течение следующих нескольких недель. У меня все запечатано нормально.

Баночки от этого желе из жимолости выглядят так, будто в них летнее солнце, не правда ли?

Желе из жимолости по вкусу напоминает цветки, которые я помню в детстве, — совершенно восхитительно. Попробуйте! Для получения дополнительных обновлений, подпишитесь на меня на Facebook .

* * * * * * * * * *

ПРИМЕЧАНИЕ. Один из наших читателей недавно предположил, что его агент по распространению знаний сказал ему, что некоторые сорта жимолости «токсичны». Конечно, я провел собственное исследование (только .edu и сайты расширений, а не сайты «мнения»), а затем обратился к своему собственному агенту по расширению с конкретным вопросом. Переписка в части была:

То, что я читал, говорит о том, что нектар из растения жимолости можно принимать внутрь без вреда (так же, как вы упомянули ниже), но что касается сортов, которые можно считать «токсичными» в больших количествах, я читаю, что это только стебли. и ягоды, НЕ цветок или нектар жимолости.

АГЕНТ ПРОДЛЕНИЯ:

Согласен. Я ищу только сайты .edu и/или кооперативные расширения. Когда есть предположение о токсикозе, то именно у детей и есть ягоды. Вот пример.

http://www.oardc.ohio-state.edu/weedguide/single_weed.php?id=54

Итак, насколько я понимаю, цветы и нектар жимолости можно употреблять без вреда (за исключением аллергии или особых обстоятельств).

Теперь о рецепте!

Желе из цветков жимолости — 6 полпинтовых банок.

Это нежное желе на вкус напоминает сладкие цветы, которыми вы наслаждались в детстве. Это как детские воспоминания в баночке! Его можно легко консервировать на водяной бане в течение 5 минут, и он также может стать восхитительным подарком. #Техасский поселенец

Настой цветков для заваривания 45 минут

Порции 6 полулитровых банок

Автор www.Техас Homesteader.com

  • 2
    Чашки
    Подготовленные цветы жимолости
  • 2
    Чашки
    Кипящая вода
  • 4
    Чашки
    Сахар
  • 1/4
    чашка
    Лимонный сок
  • 1
    3 унции упаковка
    Жидкий пектин
  1. Чтобы приготовить настой, сначала подготовьте цветы, удалив крошечный зеленый кончик у основания каждого цветка.

  2. Затем доведите до кипения 2 стакана воды в большой кастрюле, выключите огонь. Добавьте цветки жимолости и перемешайте, затем накройте кастрюлю. Дайте им настояться около 45 минут, время от времени помешивая.

    (примечание: я хранил охлажденный настой с цветками в холодильнике всю ночь, и хотя настой был темно-зеленым, когда я процеживал его, желе в итоге стало золотисто-желтым и еще более интенсивным на вкус…)

  3. Процедить цветы от жидкости.Отмерьте две чашки настоя и верните его в кастрюлю. (если при приготовлении настоя объем уварился, можно добавить немного воды, чтобы получились 2 чашки)

  4. Добавьте лимонный сок и сахар и увеличьте огонь до среднего, постоянно помешивая. Доведите настой до сильного кипения, чтобы оно не мешало. (220 градусов)

  5. Добавьте пектин и кипятите две минуты. При необходимости уменьшите огонь, чтобы избежать выкипания — смесь немного поднимется при кипении, поэтому лучше использовать кастрюлю большего размера.

В банку для водяной бани: разлейте желе в горячие стерилизованные банки и закрутите крышками. Поместите банки в кипящую воду водяной бани на 5 минут. Выньте банки и поставьте на полотенце, без сквозняков, и дайте остыть в течение 24 часов. Через 24 часа проверьте крышки, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты.

~TxH~

Наши вкусные рецепты желе и варенья:

Давай, посиди немного! Приходите пообщаться на нашей странице в Facebook.Это как сидеть в кресле-качалке на крыльце со стаканом холодного чая со льдом — много хороших людей делятся! Вы также можете подписаться на Pinterest, Twitter или Instagram.

Если вы хотите получать электронное письмо каждый раз, когда публикуется новая запись в блоге, ЛЕГКО наберите
Подпишитесь на наш блог!

 

Сохранить

Сохранить

Желе из жимолости

– SBCanning.com – рецепты домашнего консервирования

Одна из моих подписчиков на FB, Ди, которая недавно начала комментировать и публиковать некоторые из своих работ, за последние несколько дней выставила несколько удивительных баночек, и я был очень взволнован, увидев ее мятное желе и, в частности, ее желе из жимолости.

Красивый цвет, и идея использования съедобных цветов, о которых вы, возможно, не знали, — одна из моих любимых тем, о которых я хочу писать. Есть что-то в использовании частей красивых растений, которые съедобны по своей природе, и превращении их во что-то в приоткрытом состоянии, что меня взволновало. Если вы еще не пробовали масло анютиных глазок, желе из лаванды или желе из одуванчиков на моем сайте, они вам понравятся.

Спасибо, Ди, что поделилась своим рецептом и внесенными изменениями. Я знаю, что он понравится тем, кто, как и я, ищет цветочный и нежный вкус для наших желе.

Желе из молочного меда

Желе из молочного меда

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 день 1 час 30 минут

Общее время 1 день 1 час 40 минут

Десертное блюдо

Американская кухня

Ингредиенты

  • 4 стакана цветков меда
  • 4 стакана кипятка
  • 1/4 ст. лимонный сок
  • 4 чашки сахара
  • 1 упаковка жидкого пектина

Инструкции 

Подготовка:
  • Подготовьте 7 полулитровых банок в горячей воде.Вам нужно будет сделать настой цветков с водой. Срежьте цветы и удалите зеленый кончик в нижней части каждого цветка.

  • Вскипятите 4 стакана воды и добавьте цветки жимолости. Накройте кастрюлю или контейнер и дайте настояться в течение 45 минут, время от времени слегка помешивая.

  • Процедить цветы через марлю или мелкоячеистое сито. Для рецепта вам понадобится две чашки жидкого настоя.

Приготовление:
  • В кастрюле из нержавеющей стали смешайте 2 стакана воды из жимолости с лимонным соком и сахаром и варите при среднем сильном помешивании.Довести до кипения.

  • Когда рецепт закипит, добавьте пектин и продолжайте кипятить еще 2 минуты. Вы хотите, чтобы смесь закипела, чтобы вы не могли ее размешать.

  • Примечание. Убедитесь, что вы используете достаточно высокую кастрюлю, чтобы во время кипячения жидкость не поднялась выше уровня кипения. Снимите с огня.

Обработка:
  • Разлейте желе в горячие стерилизованные полулитровые банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости долейте.

  • Протрите обода и добавьте горячие крышки и кольца. Поместите банки в водяную баню, убедившись, что вода покрывает каждую из банок на 1-2 дюйма. Добавьте горячую воду в автоклав, если ее недостаточно.

  • Накройте кастрюлю и включите огонь под автоклавом и подождите, пока вода не закипит. Как только вода закипит, включите таймер на 10 минут.

  • Когда все будет готово, выключите огонь, снимите крышку и дайте банкам постоять еще несколько минут.

  • Достаньте банки и поставьте их обратно на кухонное полотенце в место, где они будут остыть в течение ночи. Не трогайте и не перемещайте их до следующего утра.

Ключевое слово Медовый молочный желе 

Желе из ванильных бобов и жимолости – The Cooking Bride

Превратите эти сладко пахнущие цветы во вкусное лакомство с помощью этого рецепта жимолости. Цветки жимолости перемешаны с целыми стручками ванили для получения слегка сладкого медово-ванильного желе из стручков жимолости.

Аромат жимолости возвращает меня в детство. Вы помните мисс Дот из моего поста с курицей и клецками ? Она была общественной няней, когда я был ребенком. Я провел много лет в ее доме, пока мои родители были на работе.

Мисс Дот содержала что-то вроде детского сада прямо у себя дома. Я использую термин «детский сад» в широком смысле, потому что еще в 1980-х годах не существовало всех этих кодексов департаментов здравоохранения, которые предписывали бы, как должны работать детские учреждения.Нас, детей, за которыми она присматривала, было около дюжины, а может и больше, от младенческого до школьного возраста.

Днем детей постарше отправили на задний двор. На заднем дворе стояли две ржавые качели. Мы проложили дороги для наших машин из спичечных коробков через большой участок земли под дубом за навесом, где трава не росла. Сетчатый забор не позволил нам выехать на полосу встречного движения на Коммерс-стрит. Единственным правилом было держаться подальше от подвала под домом (змеи) и не рисковать мимо навеса для машины.Кроме того, нас практически оставили без присмотра. У нас были друг друга и наше воображение, чтобы развлекать нас.

На заднем дворе мисс Дот меня познакомили с жимолостью. Среди кустов, заросших частью заднего забора, было переплетено несколько лиан. Я почти уверен, что это был старший ребенок, который показал мне, как «дергать за ниточку» со дна, открывая крошечную точку сладкого нектара.

Несколько лет назад я обнаружила жимолость, растущую за моим забором.Каждую весну, когда я вижу, как появляются цветы, я возвращаюсь туда и на несколько мгновений переживаю свое детство. Затем я собираю как можно больше цветков, чтобы приготовить этот сорбет из замороженной жимолости , а недавно — желе из ванильных бобов и жимолости.

Вы должны сделать настой из цветов. Чтобы ускорить процесс, дайте цветкам настояться в горячей воде в течение нескольких минут. Или вы можете использовать тактику, которую моя мама использовала для приготовления чая: наполните банку цветами и холодной водой, затем поставьте банку на солнце и дайте природе сделать свою работу.

Я был удивлен тем, насколько это желе выглядит и на вкус похоже на настоящий мед. Это сладко, но тонко.

 

Желе из ванильных бобов и жимолости

Превратите эти сладко пахнущие цветы во вкусное лакомство с помощью этого рецепта жимолости. Цветки жимолости перемешаны с целыми стручками ванили для получения слегка сладкого медово-ванильного желе из стручков жимолости.

  • 4 стакана цветков жимолости
  • 2-3 цельных стручка ванили
  • 4 стакана кипятка
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 4 стакана сахара
  • 1 упаковка 1. 75 унций пектина
  • Аккуратно удалите стебли с цветков жимолости, сохранив как можно больше цветов. Поместите цветы в большую термостойкую миску с ванильными бобами. Сверху залить горячей водой. Дайте цветкам и стручкам ванили завариться в горячей воде, пока она не станет комнатной температуры.

  • Процедите настой. Откажитесь от цветов, но сохраните стручки ванили. Доведите две чашки настоя до кипения на среднем огне.Добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы полностью растворить сахар, а затем снова доведите смесь до кипения. Добавьте пектин и продолжайте интенсивно кипятить в течение двух минут. Снимите кастрюлю с огня.

  • Разлить желе в чистые полулитровые банки. Разрежьте отложенные стручки ванили на три части и поместите по кусочку в каждую банку, если хотите. Храните желе в холодильнике или обрабатывайте банки методом консервирования на водяной бане.

 

Домашнее желе из жимолости – Хроники Дрифтвуда

На днях, возвращаясь из курятника, я остановился, чтобы попробовать жимолость, у которой в этом году было потрясающее представление. Весь двор был окутан сладким, ностальгическим ароматом, и я не мог удержаться, чтобы не попробовать. Я подумал про себя, как жаль, что я не смог спасти эту прекрасную вещь… и тут меня осенило, может быть, я смогу. Я подумал, что все, что имеет цвет, может быть превращено в настой, а все, что содержит нектар, может стать желе. Так что я схватил маленькое ведерко и начал собирать красивые маленькие цветы, пока мои пальцы не стали липкими от сладости.

Следующим шагом было просмотреть миллион веб-сайтов, чтобы узнать, что другие кухонные ведьмы делают со своими цветками жимолости.Я был приятно удивлен, что есть много других, кто экспериментировал с желе из диких цветов, и я даже обнаружил несколько замечательных вырезок из очень старых кулинарных книг.

Было немного проб и ошибок, и в итоге мне сработал рецепт, в котором использовались кусочки и части нескольких других методов. Вот что я сделал, чтобы получить шесть 1/2-литровых банок этого прекрасного, дикого золотистого лакомства:

  • 4 стакана цветков жимолости
  • 4 стакана кипятка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 1/2 коробки порошкообразного пектина
  • 4 1/2 стакана сахара
  1. Я почистил свои цветы, отщипнув много маленьких зеленых луковиц с их торцов.Я выбросила все засохшие старые цветы, выбросила пару маленьких садовых жуков за дверь, и у меня осталось около 4 чашек белых и желтых цветов — некоторые были совершенно новыми и едва раскрывшимися, а некоторые были старше (эти более темные желтые цветы, как известно всем деревенским детям, у них самый крепкий «мед»). Примечание. Хотя большинство рецептов, которые я нашел, настаивали на том, чтобы вы использовали только открытые цветы и отщипывали все луковицы, я использовала несколько нераспустившихся цветков и не прищипывала все луковицы… Я заметила, что большая часть нектара прилипает к моим пальцам. вместо того, чтобы остаться с цветами, так что в итоге я оставил около 1/2 цветков с их маленькими зелеными попками нетронутыми… Я все равно получил фантастический медовый вкус — кипяток знает, как добраться до добра с нашим без горят зеленые лампочки!
  2. Я вскипятила 4 стакана воды и бросила цветы в кастрюлю. Выключила огонь, накрыла крышкой и дала настояться около 2 часов. Я несколько раз помешала чай, пока он стоял, и даже пару раз попробовала заварку.  N примечание: из него получится фантастически теплый чай с небольшим количеством меда и корицы.
  3. Я процедила чай через дуршлаг и отжала цветы, чтобы выпустить всю пользу. Лучше всего подойдет марля, и чай станет чище, но, поскольку у меня ее не было под рукой, в моем чае было несколько очень маленьких кусочков цветков (целый цветок съедобен, так что не беспокойтесь!) Примечание: маленький сжатый шарик оставшихся цветов отлично подойдет для компоста.Я дал свой цыплятам, и они подумали , что это забавное угощение!
  4. Налейте примерно 3 1/2 чашки чая в чайник и установите плиту на средний/высокий уровень. Затем вы можете добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 1/2 упаковки порошкообразного пектина. Мешать, мешать, мешать. Доведите до полного кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, бросьте сразу 4 1/2 стакана сахара… и мешайте, мешайте, мешайте. Как только он снова закипит, что вы не можете размешать, дайте ему кипеть еще на одну минуту.Затем снимите с огня. Примечание. Я научился этому на собственном горьком опыте: когда вы будете готовы приготовить желе, возьмите кастрюлю с самым широким отверстием. По-видимому, очень открытый горшок и большая площадь поверхности помогают процессу желе.
  5. Разлейте смесь по чистым банкам. Колпачок с новыми стерилизованными крышками и кольцами. Я перевернул свои банки вверх дном на чистое полотенце на столешнице примерно на 10 минут сразу после того, как наполнил их. Затем я перевернул их обратно на правую сторону вверх, и довольно скоро после этого начались щелчки и щелчки.Это старомодный метод, при котором горячий желейный сок фактически помогает стерилизовать верхние части банок, пока они перевернуты вверх дном. Этот метод работает для меня. Если вы предпочитаете дополнительную безопасную рекомендацию, поместите банки на водяную баню в течение 10 минут, выключите огонь и оставьте еще на 10 минут. Затем аккуратно достаньте банки и поставьте на сухое полотенце на столешницу. Вы начнете слышать свои маленькие щелчки и щелчки, когда банки закроются.


    Боковые примечания:

    • Убедитесь, что вы собираете цветы, на которые не распыляли пестициды.
    • Следите за пчелами, пока собираете цветы!
    • Не пытайтесь удвоить партию. Желе привередливы, поэтому, если вы хотите больше, планируйте делать отдельные партии.
    • Убедитесь, что ваши банки и крышки чистые и готовы, прежде чем вы начнете готовить желе, вы можете погрузить их в большую кастрюлю с тихо кипящей водой всего на несколько минут, прежде чем начать свое приключение с желе, и вытащить их, когда вы готовы заполнить их.Вы также можете предварительно промыть их в посудомоечной машине с высокой температурой. Поместите крышки в меньшую кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока вы не будете готовы закрыть банки крышками.
    • При заливке желе обязательно оставляйте в банках около 1/4 дюйма свободного пространства.
    • Старайтесь не капать при наполнении банок. Если вы это сделаете, протрите их чистой теплой тканью, прежде чем надевать кольца.
    • Если вы хотите, чтобы банки долго хранились, сделайте водяную баню.Поставьте банки на решетку в глубокую кастрюлю с предварительно подогретой водой. Если у вас нет подставки, вы можете связать несколько дополнительных лент (колец) и аккуратно поставить банки сверху. Убедитесь, что вода по крайней мере на 1 дюйм выше ваших банок. Дайте ему покипеть в течение десяти минут, затем выключите огонь.
    • Если вы хотите отказаться от водяной бани, просто поставьте банки в тихом месте на столешницу вверх дном примерно на десять минут, затем переверните их обратно в вертикальное положение, и они запечатаются.Просто убедитесь, что ваши банки чистые, а крышки стерилизованы, прежде чем делать желе. Этот метод всегда работал для наших бабушек и дедушек.
    • Дайте банкам остыть целых 24 часа. Если у вас есть баночка, которая не закрывается, просто поставьте ее в холодильник и съешьте первой!

И это то, что я знаю о приготовлении собственной вкусной партии желе из жимолости! Так что давай, приготовь порцию и наслаждайся ею на тостах, рогаликах, блинах или чем-то еще, что душе угодно.Вчера вечером я попробовал свой с домашним кефирным сыром и крекерами с травами… это было превосходно! Несмотря на то, что кисель и сыр на кефире (который я так чертовски взволнован, что я тоже приготовил его сам!) — это очень-очень старые смеси, пока я сидел за столом и ел эти вкусные угощения, я не мог не почувствовать, что d украл какой-то секрет из ультрамодного дорогого ресторана. Это действительно очень хорошая вещь, особенно когда вы сделали все это сами!

Теперь, если по какой-то причине ваше желе не застыло в течение 24 часов, не беспокойтесь! Вы можете использовать его для вкусного сиропа жимолости или исправить его. На сайте PickYourOwn.org есть фантастический небольшой рецепт, который поможет решить проблемы с жидким желе.

Если у вас остались соцветия жимолости от урожая, положите их в банку, залейте подсолнечным маслом (или органическим оливковым маслом или маслом жожоба) и дайте настояться 2-3 недели. Время от времени перемешивайте или встряхивайте. Затем процедить в темную тонированную или цветную бутылку для хранения. Из него получится прекрасное массажное масло, которое, как говорят, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. В народной медицине этот настой жимолости отлично подходит для небольших порезов и царапин, а также укусов насекомых и других легких раздражений кожи.

Итак, чего же вы ждете…. иди туда прямо сейчас и сорви пучок красивых цветков жимолости!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Тауна Пирс

Работа Тауны имеет органичный вид с общим акцентом на природу, охрану дикой природы, устойчивый образ жизни, садоводство и приусадебное хозяйство. Помимо писательства, Тауна является натуралистом-толкователем с опытом работы в ветеринарной медицине.Она является соучредителем Nature’s Echo, экологической образовательной организации, которая проводит программы по разведению хищных птиц на юго-востоке.

Желе из жимолости, вдохновленное Круксом – два способа

Сорбет из жимолости — одно из многих фирменных блюд, которые
делает Крукс-Корнер достопримечательностью Чапел-Хилл. Разработано шеф-поваром Биллом Смитом из
рецепт жасминового льда эпохи Возрождения, тонкий вкус этого декадентского
слякоть каждую весну вызывает беспорядки в забегаловке на Уэст-Франклин-стрит.

Беззаботный рецепт Смита легко повторить дома.
прекрасно превращается в простое, но опьяняюще ароматное желе. Действительно,
ингредиенты почти идентичны, за исключением добавленного пектина с низким содержанием сахара
и консервные банки вместо автомата для мороженого.

Жимолостное желе, вдохновленное Круком, легко настраивается.
создать вариацию клубники цвета драгоценных камней, что, без сомнения, было бы безумно
вместо этого хорошо сделано из согретой солнцем дикой ежевики, которая случайно выросла
среди предпочитаемых Смитом грядок с жимолостью.В любом случае, рецепты очень простые.
и надежно, что они использовались, чтобы научить новичка консервировать, как сделать
желе.

Смит предпочитает собирать жимолость вечером, когда
их духи тяжелые, но признает, что у него были восхитительные результаты с сорванными цветами
росисто-свежее и утро. Идеальное время – после дождя, когда старше
цветы рассыпались, оставив лучшие плоды позади.

Жимолость, используемая для приготовления этого желе, была собрана
вдоль зеленой дорожки нашего района Северного Роли, но их можно найти в
в изобилии вдоль дорог и других мест, где процветают сорняки.Быть
осторожно выбирать кусты, которые не подвергались химической обработке, и спрашивать
разрешение по мере необходимости.

Вы, вероятно, заметите множество вариаций — некоторые цветы
чисто-белый на стебле, в то время как другие проявляют нежный румянец розового цвета, а
лепестки будут варьироваться от белого до маслянисто-желтого. Избегайте темно-желтых
или ссохшимся, как бы они ни были горькими, и, ради всего святого, не беспокойтесь
отщипывая крошечные зеленые основания.

«Некоторые люди думают, что я на самом деле делаю это в ресторане, или
использовать только тычинки, потому что это их детский опыт с
жимолости, — усмехается Смит.«Если бы я сделал это, я бы никогда не удосужился
делать что-либо».

Желе из жимолости

4 стакана (плотно упакованных, чтобы не раздавить) цветков жимолости,
листья и стебли выбросить
5 чашек прохладной воды
1 упаковка пектина с низким содержанием сахара (например, Sure-Jell в розовой упаковке)
3 чашки сахара
½ ч. л. сливочное масло несоленое
1 ч. л. свежевыжатый лимонный сок
Щепотка корицы

Подготовьте дюжину 4-унциевых банок для желе (или сопоставимых
ассортимент) согласно USDA
методические рекомендации.

Поместите цветы в нереакционноспособный контейнер (стеклянный или
нержавеющей стали) и залить прохладной водой. Утяжелите тарелкой. Сидеть на
счетчик на ночь или не менее 8 часов. Слейте смесь через желейный мешочек или
дуршлаг, застеленный марлей. Отмерьте 4½ стакана бульона жимолости; отказаться от цветков.

В глубокую кастрюлю с толстым дном (я использую кастрюлю для макарон) налейте
бульона и добавить пакет пектина и ¼ стакана сахара. На среднем огне помешивайте, пока
сахар и пектин полностью включены. Часто помешивая, добавить масло и довести
смесь до закипания, которое нельзя перемешивать.

Когда пузырьки станут полными, добавьте весь оставшийся сахар.
один раз плюс лимонный сок и корица. Часто помешивайте, пока смесь не вернется к
закипание, которое невозможно размешать. Используйте таймер или отсчитайте 60 секунд.
Перенесите кастрюлю на жаропрочную поверхность.

При необходимости снимите пену с помощью плотного сетчатого фильтра.
Осторожно разлить горячее желе в подготовленные банки, закрыть подогретыми крышками и закатать пальцами.
ленты на винтах. Поставьте банки на водяную баню и кипятите около 10 минут. Повернуть
выключите огонь и дайте банкам отстояться около 5 минут, затем осторожно снимите и
положить на жаропрочную поверхность, где они могут оставаться в покое до тех пор, пока не остынут и
набор.

Не переживайте, если желе не застынет быстро. Должно
хорошо затвердеет на следующий день, но если это не так, не бойтесь. Теперь вы можете похвастаться
того, что вы приготовили изумительный сироп из жимолости, который отлично подходит для коктейлей или
десерты. Если вы смелы, вы можете даже капнуть каплю за уши.

2 чашки свежей клубники, крупно нарезанной

5 стаканов воды

Добавьте клубнику в воду в средней кастрюле и доведите до
кипяток. Убавьте огонь и варите под крышкой 20 минут.Снять с огня
и охладить до комнатной температуры. Слить через мешочек для желе или марлю
дуршлаг и выбросьте оставшуюся клубничную кашу.

С этого момента продолжайте, как описано в оригинале
Рецепт желе из жимолости, заменяющий простую воду 5 чашками клубничной воды.

Варенье из дикой ежевики и жимолости – исследование с друзьями

На днях мы с мамой нашли во дворе много дикой ежевики. Это дало нам идею. Почему бы не приготовить ежевичное варенье? У жимолости сейчас тоже сезон.Будет ли им вкусно вместе? Я так и думал. Мой друг Шредингер помог мне собрать жимолость и ежевику.

Это мой друг Шредингер. Он знает о фруктах намного больше, чем я. Не знаю, кто съел больше свежей дикой ежевики… Шредингер или я. Я думаю, может быть, я сделал. Шредингер считает, что дикая ежевика слишком кислая.

Перекусив ягодами, у нас осталось 9 унций для варенья. Этого должно быть много.

Цветков жимолости у нас еще не много цвело, но кое-что было. Поскольку мы придумывали свой собственный рецепт, Шредингер сказал, что мы должны выяснить, сколько жимолости мы кладем в наш рецепт. У нас было 5/8 унции, и этого было достаточно.

Это была моя идея добавить немного яблока. Шредингер сказал, что это была фантастическая идея. Яблоко добавит натуральный пектин, который улучшит форму желе. Так будет и здоровее.Чем больше фруктов, тем лучше. Яблоко также может сделать варенье немного слаще, поэтому нам не нужно использовать столько сахара.

Мы придумали рецепт по ходу дела. Надеюсь это работает. Для начала кладем в джем 6 унций сахара. Если этого недостаточно, мы всегда можем добавить больше сахара позже.

Вот, начинаем варить варенье. Мы добавили сок одного лимона. Шредингер сказал, что это поможет варенью сохранить свой цвет.

Он также сказал добавить всего щепотку соли, чтобы подчеркнуть все вкусы варенья.После того, как фрукты были приготовлены, мы все это пюрировали. Варенье долго кончалось. Это было довольно хорошо. Нам тоже не нужно было добавлять сахар. На самом деле было очень мило. Мне он подошёл, кроме семечек. Они очень тяжелые. В следующий раз я вместо этого процежу варенье в желе.

Моя мама помогла мне написать рецепт на случай, если ты захочешь приготовить его сам. Мы внесли несколько небольших изменений. Вам обязательно захочется процедить готовое варенье.


Джем из дикой ежевики и жимолости

  • 9 унций дикой ежевики
  • 1 унция цветков жимолости
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 6 унций сахара
  • сок 1 лимона
  • около 1 стакана воды
  • щепотка соли

 

Смешайте ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения. Дайте покипеть пару минут и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, но периодически помешивайте.Снимите с огня, когда жидкость покроет тыльную сторону ложки и станет консистенцией легкого сиропа. Разомните фрукты и варите еще 5 минут. Снимите с огня. Процедите все семена и цветки жимолости. Охладите в течение ночи.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Жимолостный рай – Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Некоторые жимолости съедобны, некоторые ядовиты

Lonicera japonica : Сладкое угощение

Семейство жимолости сомнительно для собирателей. У него есть съедобные члены и ядовитые члены, съедобные части, ядовитые части, и они смешиваются и сочетаются. Некоторые вкусные, некоторые могут остановить ваше сердце. Поэтому вам действительно нужно убедиться, какой из них у вас есть, какая часть пригодна для использования и как.

На вершине общего списка находится японская жимолость. Это жимолость, на которой выросли дети, собирая цветы, чтобы отведать сладости. Молодые листья съедобны в вареном виде. В моем родном штате Мэн есть L. villosa , водяная ягода, которую иногда называют жимолостью горной мухи, со съедобными ягодами.Его также иногда ошибочно называют L. caerulea (что является европейским). Позвольте мне посмотреть, смогу ли я это прояснить. идентифицирован (Waterberry.) Если это L. caerulea и токсичен, то обычно имеется в виду L. caerulea i n Europe. Можно только догадываться, как L. villosa в Северной Америке стали называть L. caerulea .В любом случае, ягоды Waterberry вполне съедобны.

Цветы имеют сладкий нектар.

К съедобным относятся: L. affinis , цветки и плоды; L. angustifolia , плоды; L. caprifolium , фрукты, цветы для ароматизации чая; L. chrysantha , плоды; L. ciliosa, плоды, нектар; L. hispidula, плод; L. involucrata , плоды; L. kamtchatica , плоды; L. Japonica , вареные листья, нектар; л.периклимен, нектара; L. utahensis , плоды; L. villosa , плоды; L. villosa solonis , плоды;

Среди тех, которые могут быть съедобными или поставляться с предупреждением об осторожности, относятся: L. canadensis , фрукты; L. Henryi, цветки, листья стебли; L. venulosa , плоды.

Существует около 180 видов жимолости, большинство из которых произрастает в северном полушарии. Наибольшее количество видов находится в Китае – более 100.В Северной Америке и Европе насчитывается всего около 20 местных видов, а те, что в Европе, обычно токсичны. Вкус не является мерой токсичности. У некоторых Lonicera есть вкусные ягоды, которые довольно токсичны, а у некоторых есть неприятные на вкус ягоды, которые вообще не токсичны. Это одно из растений, для которого вкус не является мерой съедобности. Правильно определите породу.

Виды в роде довольно постоянны. Листья супротивные, простые, овальные. Большинство сбрасывает листья осенью, но некоторые остаются вечнозелеными.Многие из них имеют душистые колокольчатые цветы со сладким съедобным нектаром. Плод может быть красной, синей или черной ягодой, обычно содержащей несколько семян. У большинства видов ягоды слегка ядовиты, но у некоторых есть съедобные ягоды.

Адам Лонитцер, 1528-1586

В то время как цветы являются популярным источником нектара для пчел и бабочек L. japonica считается инвазивным сорняком в более теплых частях мира, от Фиджи до Новой Зеландии и на Гавайях. Он был завезен в Соединенные Штаты около 200 лет назад и, поскольку у него нет здесь естественных врагов, с тех пор распространяется. В моем собственном дворе он оказался очень агрессивным не только вверх, но и наружу. Я несколько лет боролся с ним, пытаясь покрыть грушу и виноградную рощу.

Lonicera japonica произносится как лах-НИСС-сер-рух джух-ПЕШКА-ник-кух. Род назван в честь немецкого врача и ботаника Адама Лонитцера (1528–1586). Japonica означает Япония

Подробный профиль растений Green Deane

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Lonicera japonica : Лоза до 80 футов, вьющаяся, стелющаяся, тонкая, иногда укореняющаяся в узлах, от красноватого до коричневатого или пурпурного цвета, молодые части опушены, часто с тонкой древесной корой на нижних стеблях.Листья – супротивные, со стеблями или без них, листья с различным опушением сверху и снизу, но обычно густо опушенные, без зубцов, яйцевидно-продолговатые, с заостренным кончиком, у основания от округлых до сердцевидных. Цветки белые, при высыхании становятся желтыми, трубка, верхняя губа 4-лопастная, нижняя губа однолопастная, тычинок 4, нити голые, белые, столбик белый, рыльце зеленое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.