польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.
Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.
Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).
Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.
Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.
Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.
Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.
Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.
А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.
Виды сухофруктов и их польза, правильное хранение
Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.
Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. Свежие ягоды и фрукты имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.
При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.
Неестественно яркая окраска сухофруктов – признак ненатуральности
Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании химических добавок при производстве сухофруктов.
После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.
По внешнему виду сухофрукты бывают разные:
1. Высушенные целиком с косточкой.
2. Целые без косточек.
3. Половинки плодов без косточек.
4. Резанные на кусочки.
Теперь поговорим о пользе сухофруктов.
Какая польза сухофруктов
Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.
Таблица – Виды сухофруктов и их польза
Вид сухофруктов | Польза | Недостатки |
---|---|---|
Изюм | Содержит много калия, магния, железа, витамина В, бор. Полезен для сердца и нервов, укрепляет иммунитет. | Один из самых калорийных сухофруктов, содержит много сахара. При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении. |
Курага | Богата калием, железом, каротином, пектином, органическими кислотами. Полезна при сердечных заболеваниях и ослабленном зрении. Показана при гипертонии и малокровии. Снижает риск развития злокачественных опухолей. | При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении. |
Чернослив | Содержит много витамина В, антиоксидантов и железа.![]() |
Высококалориен. Не подходит для диабетиков и людей с избыточным весом. В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. |
Инжир сушеный | Положительно влияет на сердце, обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным эффектами. Способствует выведению паразитов из организма. Лечит кашель и простуду, болезни почек и селезенки. | Содержит много сахара, противопоказан диабетикам и людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Финики | Помимо натрия, калия и кальция, содержат марганец и уникальные аминокислоты. Регулируют уровень глюкозы в крови, придает бодрость, повышает работоспособность, способствует укреплению мышц матки при беременности, улучшают потенцию и мужскую репродуктивную функцию.![]() |
Противопоказаны при обострении болезней ЖКТ и с нарушениями функций печени и поджелудочной железы, при ожирении. |
Сушеные бананы | Содержат много калия, магния, фосфора, натрия. Полезны для сердца, мозга и печени. Улучшают сон и работу желудка. | Противопоказаны при диабете, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, могут вызывать метеоризм. |
Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток – высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают низким гликемическим индексом, поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.
Как хранить сухофрукты правильно?
Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.
1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага – главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.
2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.
3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки – плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.
4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды – дополнительно просушивать.
5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.
Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.
Сухофрукты – это… Что такое Сухофрукты?
Сухофрукты
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
* на 100 гр. продукта.
Источник: Сухофрукты.ру
Виды сухофруктов
- Сушёные фрукты:
- Сушёные ягоды:
Примечания
Ссылки
польза и вред. Чем полезны сухофрукты, как выбирать? Ямми
Большинство людей знает, что сухофрукты являются полезным для человека продуктом. Они не только отличаются большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, большим количеством минералов. По последнему показателю сухофрукты способны дать фору даже свежим фруктам.
- Калий улучшает сердечную деятельность,
- железо необходимо для крови,
- пользу несут и витамины группы B, содержащиеся в сухофруктах.
Положительное влияние они оказывают и на пищеварительный тракт. На ум сразу приходят свойства чернослива, но полезны и другие виды сушеных фруктов. Их основной способностью является обволакивание желудка специальной пленкой, выполняющей защитные функции. Способны сухофрукты оптимизировать пищеварение за счет содержащихся в них растительных волокон, а также позволяют бороться с запорами у людей различных возрастов.
Основные свойства сухофруктов
Сухофрукты являются кладезем полезных веществ, необходимых для человека, причем каждый из видов фруктов обладает своими особенностями.
Яблоки: Отличаются богатством железа и положительно воздействуют на структуру крови. Они же помогают поддерживать в кишечнике оптимальную микрофлору.
Изюм: выделяется широким спектром витаминов группы B и органических кислот. В него же входят калий с магнием и другие вещества, необходимые человеку. Употребление изюма благотворно сказывается на нервной системе, позволяет бороться с усталостью и бессонницей. Употребление в пищу изюма рекомендуют кормящим матерям, так как он положительно сказывается на лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока. Способен изюм положительно сказаться и на состоянии сердечной мышцы.
Груши: Отличный антидепрессант и тонизирующее средство, способствующее нормализации работы нервной системы. Еще одним важным преимуществом сушеных груш выступает способность выводить из человеческого организма токсины.
Инжир: Этот экзотический фрукт положительно воздействует не только на щитовидку, но и позволяет бороться с кашлем, одновременно оказывая противовоспалительное воздействие во рту.
Персик: Этот фрукт в сушеном виде рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой или работоспособностью почек.
Курага: Один из наиболее полезных сухофруктов среди всего доступного многообразия. Он не только комплексно воздействует на организм, улучшая человеческое самочувствие, но и положительно сказывается на отдельных органах, например, сердце или желудке. Помогает курага и для сохранения долгие годы хорошего зрения. Регулярный прием в пище снизил риски проблем с сосудами и их закупориванием. Получая из кураги необходимые питательные вещества, организм сохраняет молодость кожных покровов.
Чернослив: Плоды чернослива выступают в качестве одного из лучших народных средств для борьбы с запорами. Они в целом стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, а также способны повышать уровень гемоглобина. Подойдет данный сухофрукт и в качестве противовоспалительного средства.
Финики: Огромное многообразие витаминов, металлов и микроэлементов делает потребление фиников актуальным для человека. С их помощью можно снизить негативное влияние анемии, а также повысить уровень собственного иммунитета. Финики не только стимулируют почечную и печеночную деятельность, но и позволяют организму более эффективно восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Среди положительных свойств фиников выделяют их антидепрессивные свойства, способность укреплять маточные мышцы, что особенно важно при беременности. Существует мнение, что финики являются средством профилактики от онкологии.
Что надо знать перед употреблением?
В большинстве случаев сухофрукты употребляются в чистом виде или добавляются в выпечку, но из яблок и груш многие варят компоты. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным для организма.
Перед употреблением сухофруктов необходимо учесть, что они за счет потери влаги становятся значительно более сахаристыми, что повышает уровень их калорийности. Если на 100гр абрикосов приходится всего 50 килокалорий, то в кураге их будет уже в 5 раз больше, в винограде калорийность достигает 70 ккал, в то время как в изюме она вчетверо выше. Соответственно людям, предпочитающим диету и контроль веса, злоупотреблять с сухофруктами не стоит.
В то же время, большая доля клетчатки в составе сухих фруктов повышает уровень усвояемости сахара, поэтому увеличение глюкозы в крови оказывается незначительным.
Возможный вред сухофруктов
При всех положительных сторонах сухофруктов нельзя не упомянуть и о недостатках. Связаны они в первую очередь с химической обработкой любых продуктов данной категории. Она проводится для того, чтобы обеспечить продукции необходимый внешний вид, а также расширить сроки хранения.
Большая часть сухофруктов, представленных в продаже, сушатся в условиях промышленного производства. Подобные технологии предполагают изменение первоначального натурального цвета. Например, обеспечить продуктам яркий цвет можно только за счет химического воздействия, обработки сухофруктов красителями и сернистым газом.
Применение сернистого ангидрида является традиционным способом промышленной обработки сухофруктов. Соответственно на упаковке такого продукта должно в обязательном порядке присутствовать упоминание добавки Е220. Она предназначается для уничтожения бактерий и создания условий, при которых они не будут размножаться на поверхности засушенного фрукта.
Вместе с антибактериальной обработкой подобное воздействие позволяет создать на поверхности фрукта красивый блеск. Например, блестящий чернослив однозначно прошел подобную обработку. Конечно, в теории производители ограничены в объемах применения химических веществ дозами, безопасными для человека. Тем не менее, риски получить излишние дозы химикатов остаются всегда, ведь никто не даст гарантии, что производитель строго следует предписаниям.
Как мыть сухофрукты правильно, чтобы удалить последствия обработки?
Некоторые производители для придания сухофруктам блеска пользуются глицерином и растительными маслами. Это эффективные и одновременно недорогие средства придать товару аппетитный внешний вид, ведь «чистые» сухофрукты обладают сморщенной, бледной внешностью, вызывающей немного аппетита.
Недобросовестные производители могут проводить сушку фруктов посредством горелок, после чего на поверхности останется привкус гари и паров бензина. Аналогичные запахи могут появиться и после использования сушилок. В случаях, когда плоды были собраны зеленоватыми, их дополнительно обрабатывают кипятком с содой (непищевая), позволяющими создать на поверхности трещины, ускоряющие процессы высушивания.
Для экзотических плодов практикуется замачивание в сахарных сиропах, чтобы насытить их более концентрированным сладким вкусом.
Как выбирать сухофрукты?
Таким образом, выбирая сухофрукты, не стоит делать выбор в пользу товаров, отличающихся неестественной яркостью внешнего вида и непривычными привкусами или запахами, не характерными для данного фрукта.
Чтобы снизить риски стоит придерживаться следующих правил:
- Наиболее натуральные сухофрукты обладают непривлекательным внешним видом. Перед употреблением плоды замачиваются в теплой воде на 20 минут, после чего тщательно промываются.
- Любые признаки запахов дыма или бензина говорят о некачественной обработке исходного сырья. Не должно быть на поверхности и крупных трещин в большом количестве.
- Выбирая упакованную продукцию лучше делать выбор в пользу товаров в прозрачной таре. Она позволяет оценить внешний вид сухофруктов до совершения покупки.
- Многие тропические фрукты не являются классическими сухофруктами.
Их сушка проводится после засахаривания, и называются они цукатами.
- Тщательная промывка сухофруктов перед едой позволяет удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и использовавшиеся при производстве химикаты.
- Для приготовления компота не обязательно варить сухофрукты. Вполне достаточно залить их кипятком и дать время настояться.
- Плоды с плодоножками, например, чернослив или изюм, значительно лучше переносят длительное хранение.
- Качественный изюм не должен слипаться.
Заключение
С учетом того, что сухофрукты продукт концентрированный, при их употреблении необходимо знать меру. Изготовить их можно самостоятельно, как методами бабушек и дедушек, так и современными способами. В любом случае вы будете уверены, что никакой химии не использовалось. Если же купить сухофрукты в интернет-магазине или другом месте, то замачивание и промывка должны стать обязательной процедурой перед употреблением, за исключением тех сушеных фруктов, которые НЕ проходили обработку.
Ниже представлены натуральные, не обработанные сухфорукты
полезные свойства, как выбирать и хранить, советы
Сухофрукты – полезная альтернатива свежих плодов. Зимой они спасут от авитаминоза. А еще могут стать альтернативой конфетам. Сухофрукты – это отличный гостинец из отпуска. Их везут для себя или близких из городов России, Грузии, Таиланда, Турции, Туниса и других стран. Однако не все сухофрукты одинаково полезны. Недобросовестные производители обрабатывают плоды химикатами, чтобы ускорить сушку или продлить срок годности продуктов. Расскажем, как выбрать хорошие сухофрукты, и поделимся их полезными свойствами. А также дадим ценные советы по определению вредных примесей.
Полезные свойства сухофруктов
Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.
В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.