польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.
Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.
Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).
Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.
Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.
Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.
Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.
Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.
А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.
Виды сухофруктов и их польза, правильное хранение
Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.
Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. Свежие ягоды и фрукты имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.
При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.
Неестественно яркая окраска сухофруктов – признак ненатуральности
Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании химических добавок при производстве сухофруктов.
После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.
По внешнему виду сухофрукты бывают разные:
1. Высушенные целиком с косточкой.
2. Целые без косточек.
3. Половинки плодов без косточек.
4. Резанные на кусочки.
Теперь поговорим о пользе сухофруктов.
Какая польза сухофруктов
Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.
Таблица – Виды сухофруктов и их польза
Вид сухофруктов | Польза | Недостатки |
---|---|---|
Изюм | Содержит много калия, магния, железа, витамина В, бор. Полезен для сердца и нервов, укрепляет иммунитет. | Один из самых калорийных сухофруктов, содержит много сахара. При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении. |
Курага | Богата калием, железом, каротином, пектином, органическими кислотами. Полезна при сердечных заболеваниях и ослабленном зрении. Показана при гипертонии и малокровии. Снижает риск развития злокачественных опухолей. | При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении. |
Чернослив | Содержит много витамина В, антиоксидантов и железа. Полезен при анемии и заболеваниях почек и ЖКТ, улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость организма, обладает антибактериальным, мочегонным и слабительным действием. | Высококалориен. Не подходит для диабетиков и людей с избыточным весом. В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. |
Инжир сушеный | Положительно влияет на сердце, обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным эффектами. Способствует выведению паразитов из организма. Лечит кашель и простуду, болезни почек и селезенки. | Содержит много сахара, противопоказан диабетикам и людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Финики | Помимо натрия, калия и кальция, содержат марганец и уникальные аминокислоты. Регулируют уровень глюкозы в крови, придает бодрость, повышает работоспособность, способствует укреплению мышц матки при беременности, улучшают потенцию и мужскую репродуктивную функцию. | Противопоказаны при обострении болезней ЖКТ и с нарушениями функций печени и поджелудочной железы, при ожирении. |
Сушеные бананы | Содержат много калия, магния, фосфора, натрия. Полезны для сердца, мозга и печени. Улучшают сон и работу желудка. | Противопоказаны при диабете, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, могут вызывать метеоризм. |
Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток – высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают низким гликемическим индексом, поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.
Как хранить сухофрукты правильно?
Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.
1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага – главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.
2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.
3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки – плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.
4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды – дополнительно просушивать.
5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.
Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.
Сухофрукты – это… Что такое Сухофрукты?
Сухофрукты
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
* на 100 гр. продукта.
Источник: Сухофрукты.ру
Виды сухофруктов
- Сушёные фрукты:
- Сушёные ягоды:
Примечания
Ссылки
польза и вред. Чем полезны сухофрукты, как выбирать? Ямми
Большинство людей знает, что сухофрукты являются полезным для человека продуктом. Они не только отличаются большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, большим количеством минералов. По последнему показателю сухофрукты способны дать фору даже свежим фруктам.
- Калий улучшает сердечную деятельность,
- железо необходимо для крови,
- пользу несут и витамины группы B, содержащиеся в сухофруктах.
Положительное влияние они оказывают и на пищеварительный тракт. На ум сразу приходят свойства чернослива, но полезны и другие виды сушеных фруктов. Их основной способностью является обволакивание желудка специальной пленкой, выполняющей защитные функции. Способны сухофрукты оптимизировать пищеварение за счет содержащихся в них растительных волокон, а также позволяют бороться с запорами у людей различных возрастов.
Основные свойства сухофруктов
Сухофрукты являются кладезем полезных веществ, необходимых для человека, причем каждый из видов фруктов обладает своими особенностями.
Яблоки: Отличаются богатством железа и положительно воздействуют на структуру крови. Они же помогают поддерживать в кишечнике оптимальную микрофлору.
Изюм: выделяется широким спектром витаминов группы B и органических кислот. В него же входят калий с магнием и другие вещества, необходимые человеку. Употребление изюма благотворно сказывается на нервной системе, позволяет бороться с усталостью и бессонницей. Употребление в пищу изюма рекомендуют кормящим матерям, так как он положительно сказывается на лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока. Способен изюм положительно сказаться и на состоянии сердечной мышцы.
Груши: Отличный антидепрессант и тонизирующее средство, способствующее нормализации работы нервной системы. Еще одним важным преимуществом сушеных груш выступает способность выводить из человеческого организма токсины.
Инжир: Этот экзотический фрукт положительно воздействует не только на щитовидку, но и позволяет бороться с кашлем, одновременно оказывая противовоспалительное воздействие во рту.
Персик: Этот фрукт в сушеном виде рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой или работоспособностью почек.
Курага: Один из наиболее полезных сухофруктов среди всего доступного многообразия. Он не только комплексно воздействует на организм, улучшая человеческое самочувствие, но и положительно сказывается на отдельных органах, например, сердце или желудке. Помогает курага и для сохранения долгие годы хорошего зрения. Регулярный прием в пище снизил риски проблем с сосудами и их закупориванием. Получая из кураги необходимые питательные вещества, организм сохраняет молодость кожных покровов.
Чернослив: Плоды чернослива выступают в качестве одного из лучших народных средств для борьбы с запорами. Они в целом стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, а также способны повышать уровень гемоглобина. Подойдет данный сухофрукт и в качестве противовоспалительного средства.
Финики: Огромное многообразие витаминов, металлов и микроэлементов делает потребление фиников актуальным для человека. С их помощью можно снизить негативное влияние анемии, а также повысить уровень собственного иммунитета. Финики не только стимулируют почечную и печеночную деятельность, но и позволяют организму более эффективно восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Среди положительных свойств фиников выделяют их антидепрессивные свойства, способность укреплять маточные мышцы, что особенно важно при беременности. Существует мнение, что финики являются средством профилактики от онкологии.
Что надо знать перед употреблением?
В большинстве случаев сухофрукты употребляются в чистом виде или добавляются в выпечку, но из яблок и груш многие варят компоты. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным для организма.
Перед употреблением сухофруктов необходимо учесть, что они за счет потери влаги становятся значительно более сахаристыми, что повышает уровень их калорийности. Если на 100гр абрикосов приходится всего 50 килокалорий, то в кураге их будет уже в 5 раз больше, в винограде калорийность достигает 70 ккал, в то время как в изюме она вчетверо выше. Соответственно людям, предпочитающим диету и контроль веса, злоупотреблять с сухофруктами не стоит.
В то же время, большая доля клетчатки в составе сухих фруктов повышает уровень усвояемости сахара, поэтому увеличение глюкозы в крови оказывается незначительным.
Возможный вред сухофруктов
При всех положительных сторонах сухофруктов нельзя не упомянуть и о недостатках. Связаны они в первую очередь с химической обработкой любых продуктов данной категории. Она проводится для того, чтобы обеспечить продукции необходимый внешний вид, а также расширить сроки хранения.
Большая часть сухофруктов, представленных в продаже, сушатся в условиях промышленного производства. Подобные технологии предполагают изменение первоначального натурального цвета. Например, обеспечить продуктам яркий цвет можно только за счет химического воздействия, обработки сухофруктов красителями и сернистым газом.
Применение сернистого ангидрида является традиционным способом промышленной обработки сухофруктов. Соответственно на упаковке такого продукта должно в обязательном порядке присутствовать упоминание добавки Е220. Она предназначается для уничтожения бактерий и создания условий, при которых они не будут размножаться на поверхности засушенного фрукта.
Вместе с антибактериальной обработкой подобное воздействие позволяет создать на поверхности фрукта красивый блеск. Например, блестящий чернослив однозначно прошел подобную обработку. Конечно, в теории производители ограничены в объемах применения химических веществ дозами, безопасными для человека. Тем не менее, риски получить излишние дозы химикатов остаются всегда, ведь никто не даст гарантии, что производитель строго следует предписаниям.
Как мыть сухофрукты правильно, чтобы удалить последствия обработки?
Некоторые производители для придания сухофруктам блеска пользуются глицерином и растительными маслами. Это эффективные и одновременно недорогие средства придать товару аппетитный внешний вид, ведь «чистые» сухофрукты обладают сморщенной, бледной внешностью, вызывающей немного аппетита.
Недобросовестные производители могут проводить сушку фруктов посредством горелок, после чего на поверхности останется привкус гари и паров бензина. Аналогичные запахи могут появиться и после использования сушилок. В случаях, когда плоды были собраны зеленоватыми, их дополнительно обрабатывают кипятком с содой (непищевая), позволяющими создать на поверхности трещины, ускоряющие процессы высушивания.
Для экзотических плодов практикуется замачивание в сахарных сиропах, чтобы насытить их более концентрированным сладким вкусом.
Как выбирать сухофрукты?
Таким образом, выбирая сухофрукты, не стоит делать выбор в пользу товаров, отличающихся неестественной яркостью внешнего вида и непривычными привкусами или запахами, не характерными для данного фрукта.
Чтобы снизить риски стоит придерживаться следующих правил:
- Наиболее натуральные сухофрукты обладают непривлекательным внешним видом. Перед употреблением плоды замачиваются в теплой воде на 20 минут, после чего тщательно промываются.
- Любые признаки запахов дыма или бензина говорят о некачественной обработке исходного сырья. Не должно быть на поверхности и крупных трещин в большом количестве.
- Выбирая упакованную продукцию лучше делать выбор в пользу товаров в прозрачной таре. Она позволяет оценить внешний вид сухофруктов до совершения покупки.
- Многие тропические фрукты не являются классическими сухофруктами. Их сушка проводится после засахаривания, и называются они цукатами.
- Тщательная промывка сухофруктов перед едой позволяет удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и использовавшиеся при производстве химикаты.
- Для приготовления компота не обязательно варить сухофрукты. Вполне достаточно залить их кипятком и дать время настояться.
- Плоды с плодоножками, например, чернослив или изюм, значительно лучше переносят длительное хранение.
- Качественный изюм не должен слипаться.
Заключение
С учетом того, что сухофрукты продукт концентрированный, при их употреблении необходимо знать меру. Изготовить их можно самостоятельно, как методами бабушек и дедушек, так и современными способами. В любом случае вы будете уверены, что никакой химии не использовалось. Если же купить сухофрукты в интернет-магазине или другом месте, то замачивание и промывка должны стать обязательной процедурой перед употреблением, за исключением тех сушеных фруктов, которые НЕ проходили обработку.
Ниже представлены натуральные, не обработанные сухфорукты
полезные свойства, как выбирать и хранить, советы
Сухофрукты – полезная альтернатива свежих плодов. Зимой они спасут от авитаминоза. А еще могут стать альтернативой конфетам. Сухофрукты – это отличный гостинец из отпуска. Их везут для себя или близких из городов России, Грузии, Таиланда, Турции, Туниса и других стран. Однако не все сухофрукты одинаково полезны. Недобросовестные производители обрабатывают плоды химикатами, чтобы ускорить сушку или продлить срок годности продуктов. Расскажем, как выбрать хорошие сухофрукты, и поделимся их полезными свойствами. А также дадим ценные советы по определению вредных примесей.
Полезные свойства сухофруктов
Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.
В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.
youtube.com/embed/hcjncjXsOHA?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
- Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
- Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
- Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
- Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.
Где покупать
Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.
За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.
Как хранить и есть
Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.
Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.
Каталог сухофруктов
Мы составили подробный каталог самых популярных и экзотических сухофруктов с описанием полезных свойств. В нем вы найдете советы по выбору и описание вкусов.
Бананы
В России их продают вялеными или в виде чипсов. Первый вариант полезен. В таких сухофруктах сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Они богаты калием, естественно сладкие, а главное – почти всегда натуральные. Вяленые бананы производят в Азии без химикатов. В России их не делают вообще, потому что это невыгодно. Банановые чипсы более дешевы и популярны. Плоды нарезают колечками, щедро посыпают сахаром, жарят во фритюре. Получается ничем не полезнее пончиков. Так что такие сухофрукты для похудения употреблять нельзя. Да и пользы в них нет.
Изюм
Лучшая проверка натуральности изюма – рассыпчатость. Возьмите горсть сухофруктов, подбросьте вверх. Если они упали одним комком, значит, их чем-то обработали. Натуральные сухофрукты не слипаются друг с другом. Если изюм маслянистый, его обработали химикатами. Цвет ягод может быть от светло-коричневого до фиолетово-черного. Последний, как и темный виноград, является более полезным. Очень хорошо, если у изюма не удаляли плодоножки – в нем сохранилось больше витаминов. Перед покупкой раздавите несколько ягод в руке, чтобы убедиться в отсутствии личинок. Чтобы получить максимум пользы от изюма, достаточно съедать 20 грамм в день. Он улучшает работу сердца и почек, повышает иммунитет.
Инжир
Хороший помощник в борьбе с потерей энергии. А еще инжир улучшает обмен веществ и полезен для сердца. В компании с теплым молоком – отличное средство от сухого кашля. Плоды бывают коричневыми и светло-бежевыми. Натуральный инжир отличается плотной оболочкой и нежной сердцевиной. При нажатии он сплющивается. Плоды должны быть матовыми, а еще лучше – с белым налетом. Не пугайтесь, это не плесень. Если инжир подернут белизной, значит, на поверхность выступил естественный сахар. Радуйтесь – ваши сухофрукты сушили на солнце естественным путем. А вот глянцевые плоды обработаны химикатами для продления срока годности.
Кумкват
Ярко-оранжевые или слегка красные сухофрукты. Это сушеные цитрусы с горько-сладким вкусом. Круглые или овальные, по размеру сопоставимы с крупной вишней. Это мощный антиоксидант, источник витамина C, стимулятор иммунитета. Кумкват нравится не всем, потому что имеет специфический привкус хвои. Чаще всего производители посыпают его сахарной пудрой. А некоторые еще и красят. Найдите натуральный кумкват без добавок. Он должен быть матовым, упругим, мягким внутри. Если сухофрукты посыпаны сахарной пудрой, просто смойте ее водой, чтобы не получить пустых калорий вместе с полезным лакомством.
Курага
Славится полезными свойствами: нормализует пищеварение, работу сердца, хороша для суставов. Натуральная курага должна иметь коричневатый, красноватый или слегка желтый цвет. Бледно-оранжевый или темно-оранжевый тоже допустимы, потому что она богата каротином. А вот чрезмерно яркие плоды апельсинового цвета говорят о наличии химикатов. Курага должна быть слегка сморщенной, без трещин, эластичной. Влажный плод опасен содержанием плесени, которую вы можете не заметить. Винный, дымный или бензиновый запах говорят о нарушениях при сушке. У недобросовестных производителей встречается курага с сахаром внутри. Так торговцы утяжеляют и удешевляют товар.
Самая известная курага – «лодочка» из Узбекистана. Светлая, с легкой кислинкой. Также стоит купить шоколадную курагу – она более дорогая, потому что ее делают из отборных зрелых плодов абрикоса.
Урюк
Между курагой и урюком лучше выбрать второй вариант. Исследования подтвердили, что в нем сохраняется больше витаминов. А еще урюк почти не подделывают, потому что он дешевый и не особо пользуется спросом. Урюк полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с мигренями и повышает иммунитет. Урюк можно есть вприкуску с травяным чаем или сварить из него компот.
Хурма
Самый популярный сухофрукт Кавказа. Сушеную хурму туристы везут из Грузии, Абхазии, Сочи. Это кладезь витаминов и полезное лакомство. Хурму не производят в промышленных масштабах, потому ее не подделывают. Но перед покупкой надо проверить плоды на запах. Хорошая вяленая хурма внутри мясистая, немного влажная. Малейшее нарушение в сушке – и она заплесневеет. Поэтому убедитесь, что плоды не источают затхлый аромат. Белый налет нормален и даже хорош. Это значит, что на поверхность выступил естественный сахар. Хурма полезна для сердца, суставов и дыхательных путей. Сушеные плоды никогда не вяжут, отличаются сладостью и нежностью.
Финики
Идет на пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают перистальтику кишечника, помогают бороться с усталостью, повышают иммунитет. Однако злоупотребление финиками вызывает скачки сахара в крови, поэтому диабетикам стоит быть осторожнее. Чтобы выбрать хорошие финики, надо проверить их на наличие блеска. Необработанные плоды имеют матовую шкурку. Перед покупкой раздавите один финик, чтобы проверить наличие личинок. Не покупайте финики без косточек. Обычно это остатки производства.
Считается, что лучшие финики в мире растут в Сахаре. Берите сухофрукты родом из Туниса или Ирана. Египетские ценятся ниже. Самые дорогие финики – из ОАЭ и Саудовской Аравии. Они «мясистые», крупные, сахарные.
Чернослив
Натуральные сухофрукты должны быть иссиня-черными, но не блестящими. Коричневый чернослив обработан щелочным раствором, глянцевый – глицерином или воском. Берите матовый, сморщенный. Натуральный чернослив отличается кисло-сладким вкусом, слегка горчит. Хороший продукт в меру мягкий, мясистый, не «резиновый», упругий. И главное – после него на языке не должно оставаться копченого послевкусия. Лучше брать чернослив с косточками, потому что в нем сохраняется больше витаминов.
Специалисты советуют употреблять 5-7 черносливин ежедневно, чтобы получить максимум пользы. Это отличная профилактика авитаминоза и естественная помощь пищеварению.
Цукаты или кусочки фруктов
Мы объединили в одну группу все экзотические сухофрукты и плоды, которые сушат кусочками. Их правильно называть цукатами, если при сушке производитель добавляет сахар. Однако некоторые плоды готовят без искусственных подсластителей. Обычно это можно определить по белому налету или сахарной корочке. Но у этого правила есть исключения. Например, на вяленых грушах при правильной сушке выступает естественный белый налет фруктозы. Ее можно спутать с сахаром. Тест на примеси можно сделать дома с помощью воды. Опустите фрукт в воду, а затем пригубите ее – она не должна быть сладкой. Также замачивание поможет выяснить, есть ли в сухофруктах красители.
Самые популярные сухофрукты кусочками: ананасы, манго, папайя, дыня, вяленые груши, персики, кубики кокоса, яблоки, киви, имбирь в сахаре. В знаменитых цукатах в виде цветных кубиков нет пользы. Если повезет, это будет подкрашенный ананас в сахаре. Если нет – приторный кабачок с красителями. Экзотические сухофрукты вроде манго или папайи в Азии обычно сушат без сахара и химикатов. Поэтому смело везите их из Таиланда или Вьетнама. А вот российские или узбекские экзотические фрукты проверяйте внимательнее.
Ягоды
Сухофрукты из ягод – самые полезные. Если, конечно, их не обработали химикатами или не утопили в сахарном сиропе перед сушкой. Купите клубнику, вишню, клюкву, барбарис, кизил, годжи, малину. Они должны быть матовыми. Если сухофрукты маслянистые, с ними явно что-то не так. Чаще всего сахаром грешат производители клубничных и вишневых сухофруктов. А химикатами любят обрабатывать клюкву и годжи. Не покупайте ягоды, если они глянцевые.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Сухофрукты – в чем польза? Рекомендации по питанию.
Многие думают, что в сухофруктах мало витаминов и полезных свойств, а также что они менее калорийны по сравнению с натуральными фруктами. Так ли это? Могут ли сухофрукты заменить свежие фрукты? Какими полезными свойствами они обладают и как правильно их выбирать?
В чем польза сухофруктов
Сегодня свежие фрукты чаще вялят или сушат на солнце, в духовке либо с помощью промышленных аппаратов. Из фруктов испаряется вода, поэтому сухофрукты имеют более насыщенный вкус, но при этом сохраняют практически все витамины и минералы.
В состав сухофруктов обычно входят витамины А и С (укрепляют иммунитет), калий, магний и железо (улучшают работу сердца), кальций, медь, марганец, фосфор (обогащают организм питательными веществами), углеводы (обеспечивают энергией). Также сухофрукты являются антиоксидантами.
Цукаты
Калорийность сухофруктов
Cухие фрукты обладают большей калорийностью, чем cвежие фрукты, и это делает их настоящими энергетиками. Люди, придерживающиеся диет, не должны путать сухофрукты и цукаты (цукаты – сваренные фрукты с добавлением сахарного сиропа, что повышает их калорийность).
Калорийность сухофруктов
Как правильно выбрать сухофрукты
Чтобы сухие фрукты были действительно полезными, рекомендуем выбирать те, которые не обрабатывались консервантами и глицерином, придающим блеск. После такой обработки снижается количество полезных веществ, также консерванты наносят вред организму (влияют на работу печени и поджелудочной железы).
Довольно часто в продаже можно встретить сухофрукты ярких оттенков, которые имеют неестественный блеск. В них, скорее всего, высокая доза консервантов, поэтому лучше отказаться от покупки.
Для увеличения срока хранения сухие фрукты часто обрабатывают различными средствами, для уничтожения бактерий и защиты от насекомых добавляют диоксид серы (E220). Конечно, официальные поставщики данной продукции не используют запрещенные методы обработки, поэтому выбирайте сертифицированные продукты и обращайте внимание на компоненты, указанные на упаковке. Например, при наличии консервантов производитель обязан это указать (или отметить, что они отсутствуют или соответствуют допустимым нормам).
Еще один признак, указывающий на качество продукта: сожмите плоды в ладони – если они не слиплись, а сохранили форму, значит, технология их обработки была безопасной (без использования консервантов и красителей).
Каша с сухофруктами
Рекомендации по питанию
Перед употреблением всегда тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде (а лучше замочите в теплой воде на несколько часов). В результате они станут мягкими, сохраняя при этом полезные свойства.
Сухофрукты хорошо влияют на пищеварение, особенно полезны для метаболизма финики, инжир и чернослив. Инжир является источником кальция, чернослив богат антиоксидантам.
Творожная запеканка с изюмом
Немного сухофруктов можно добавить в мюсли, каши и в выпечку. Изюм лучше выбирать темный, так как процент антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, в нем выше.
Утка с сухофруктами
Также их можно использовать при приготовлении мясных блюд и салатов. Для компотов и коктейлей подойдут сушеная малина, яблоки, груши, сливы, абрикосы, которые содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.
В качестве дополнительного питания во время повышенной физической активности выбирайте сухофрукты, содержащие меньше сахара, например, сушеные яблоки и груши.
Сухофрукты – более полезная и менее калорийная альтернатива сладостям, и их можно употреблять между приемами пищи.
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!
Самые популярные сухофрукты для здоровья • INMYROOM FOOD
Редкая бабушка не сушила различные фрукты на даче. И очень часто это были фрукты из ее собственного огорода. Раньше только так и можно было насладиться сухофруктами, пока со временем они не стали массово появляться на прилавках.
При сушке сухофрукты остаются богаты витаминами. При этом их можно очень долго хранить, использовать в кулинарии, заменять ими торты и пирожные во время диет, а также использовать для лечения многих болезней.
Рассмотрим наиболее популярные сухофрукты и их полезные свойства.
Курага
Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Плоды сушат на солнце около 6–8 дней. Обычно из 3 килограммов свежих абрикосов получается 1 килограмм сухофруктов, поскольку фрукты теряют большую часть своей влаги.
Лучшей считается крупная, средней жесткости и упругости курага. Яркая, конечно, смотрится аппетитнее, но насыщенный цвет говорит о том, что в нее добавили химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке слегка блекнут.
Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ – калия, магния, кальция, железа и фосфора – куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Врачи ценят курагу за способность улучшать зрение, лечить сердечные болезни. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин.
В кулинарии курага востребована при приготовлении десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.
Чернослив
Чернослив – это сушеная слива. Для его приготовления берут только полностью созревшие, мясистые плоды. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.
Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи.
Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, пловов, компотов.
Финики
У фиников замечательный вкус и питательные свойства. Считается, что они содержат все необходимые вещества для человека. Поэтому говорят, что питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Финики содержат большое количество углеводов, жиры, 15 солей и минералов, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Финики не содержат холестерина. В связи с тем что они малокалорийны (23 калории в одном финике) и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.
Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики едят в качестве десертов, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Также из них делают отличные конфеты, добавляя внутрь какой-нибудь орех и сверху поливая шоколадом.
Сушеные яблоки
Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество повышается, если их перед сушкой почистить и вырезать сердцевину.
Сушеные яблоки содержат сахара – фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты – яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины – провитамин А, В, С и эфирное масло.
Сушеные яблоки способны помочь страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Польза сушеных яблок проявляется и в их способности улучшить пищеварение, а также работу кишечника, поэтому овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак будет служить вам только на благо. Помимо каш их можно добавлять в салаты и пловы.
Сушеная груша
Груша – один из фруктов, который теряет минимум витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Наши предки применяли в народной медицине сушеные груши для лечения кашля.
Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Но самая главная ценность груши заключается в содержании питательных волокон. Количество витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
Груша очень полезна для сердца. Это связано с тем, что она содержит много калия. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.
Из сушеной груши можно варить вкусные компоты, добавлять их в качестве начинки для выпечки.
Сушеные бананы
Сушеные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях.
Влажность бананов снижается до 17-19%, они сильно уменьшаются в размерах. При этом бананы не теряют полезных свойств. Мякоть содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества – фосфор, железо, калий, кальций и магний.
Бананы применяются и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию железа и сахара они помогают в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия.
Сушеные бананы можно сочетать с кашами, десертами.
Сушеный персик
Персик — очень ценный продукт. Его мякоть не только сочная, ароматная, освежающая, но еще и питательная. Она легко усваивается. Персик сушат без косточек, половинками.
Сушеный персик содержит сахара, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А и С, эфирные масла. Его часто рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.
Сушеные персики используют в качестве десертов, сочетают с орехами, кладут в выпечку, добавляют в каши и плов, предварительно измельчив.
Инжир
Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров.
Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.
В сушеном инжире клетчатки больше, чем во всех других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключается в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Он обладает сильным слабительным действием. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника.
Сушеный инжир – отличное дополнение к сырным ассорти и вину. Его сочетают с медом и орехами. Из инжира делают разного рода брускетты.
Изюм
Изюм – это сушеный виноград с косточками. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.
Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие.
Изюм способен укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Он лечит сердце и легкие, а врачи рекомендуют его как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
В кулинарии изюм используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, кексах и куличах. Его охотно добавляют в каши и пловы.
Сушеная клюква
Клюква богата витаминами и минеральными веществами, которые препятствуют процессам старения. Кроме того, ей присущи бактерицидные и противовоспалительные свойства, которые способствуют не только профилактике, но и лечению многих заболеваний.
Многочисленные полезные свойства сушеной клюквы ничем не уступают по ценным качествам свежей ягоде. В сушеном виде у нее сладкий вкус и насыщенный аромат.
В кулинарии сушеная клюква считается бесценной. Ее принято употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а также добавлять в выпечку и салаты, тем самым насыщая их витаминами.
Сушеный барбарис
Барбарис сушат в духовке или на открытом воздухе, накрыв полотенцем. В сушеном виде его можно хранить около 2 лет в бумажных или холщовых мешках.
Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин.
Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. Многие добавляют барбарис в плов.
Включайте сухофрукты в свой рацион и не забывайте, помимо прочего, варить из них полезные компоты, которые летом можно подавать в холодном виде, а зимой – в горячем.
Здорово ли есть сушеные фрукты?
Спроси врача
Изображение: lola1960 / iStock
Q. Я люблю сухофрукты и считаю их полезными. Но я слышал, что вы сильно набираете вес, употребляя сухофрукты, а это вредно. Что правда?
A. На самом деле актриса и комик Мэй Уэст ошиблась, когда якобы сказала: «Слишком много хорошего … может быть чудесно!» Пища содержит калории, а употребление слишком большого количества калорий – даже здоровой пищи – приводит к увеличению веса.Но есть полезные калории и нездоровые («пустые») калории, а фрукты – здоровый источник калорий. Это так же верно для сухофруктов, как и для свежих фруктов.
Однако есть некоторые предостережения. Поскольку сушеные фрукты намного меньше свежих фруктов, из них легче потреблять много калорий, употребляя сушеные фрукты. Я редко ем три свежих абрикоса или 30 ягод винограда в течение нескольких часов, но часто я ем более трех кураг и 30 изюма за несколько часов.Другой повод для беспокойства заключается в том, что некоторые производители сухофруктов добавляют сахар в сухофрукты (которые уже содержат их собственные натуральные сахара). Когда начнут появляться одобренные правительством новые этикетки Nutrition Facts, количество добавленного сахара в порции будет легко определить.
Сухофрукты также содержат больше клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами, чем свежие фрукты на унцию. Волокно борется с сердечными заболеваниями, ожирением и некоторыми видами рака (хотя его возможное защитное действие против рака толстой кишки вызывает споры).Люди с диетой, богатой растительными фенолами, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом, несколькими видами рака и, возможно, дегенеративными заболеваниями головного мозга.
Итак, продолжайте есть сухофрукты во что бы то ни стало: они полны полезных питательных веществ. Но избегайте добавленных сахаров и следите за калориями.
– Энтони Комаров, доктор медицины
, главный редактор, Harvard Health Letter
Поделиться страницей:
Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Все о сухофруктах – разблокировать еду
Сушеные фрукты уже тысячи лет доступны на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Финики – одни из самых первых сухофруктов, которые употребляли в пищу.
Сушеные фрукты получают путем сушки фруктов на солнце или с помощью специальной машины, называемой дегидратором.Поскольку во время сушки вода удаляется, это также означает, что натуральный сахар во фруктах концентрируется.
Вы можете добавить сладости своему дню, наслаждаясь сухофруктами. Популярные сушеные фрукты включают изюм, финики, чернослив (чернослив), инжир, абрикосы и персики. Также доступны такие фрукты, как сушеное манго, ананас и ягоды, но их, как правило, сушат с добавлением сахара.
Пищевая ценность сухофруктов
- Одна порция сухофруктов в Food Guide составляет стакана (60 мл).
- Сухофрукты входят в группу продуктов «Овощи и фрукты».
- Сухофрукты могут быть источником антиоксидантов в рационе. Сушеные абрикосы и персики также являются важными источниками каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
- Чернослив, изюм и абрикосы также содержат железо.
- Многие сухофрукты также являются источником клетчатки. Посмотрите, сколько клетчатки содержится в стакана этих сухофруктов:
Сухофрукты | Волокно (г) |
Изюм | 2.5 |
Сушеные абрикосы | 2,9 |
Чернослив | 3,1 |
Сушеный инжир | 3,7 |
Даты | 8.0 |
Купите сухофрукты в лучшем случае
- Купите сухофрукты в продуктовом магазине, чтобы сэкономить.
- Покупайте сухофрукты без добавления сахара. Проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, добавлен ли сахар.
Советы по хранению сухофруктов
- Храните сухофрукты в герметичном контейнере, чтобы они оставались свежими.
- Сухофрукты можно хранить в плотно завернутой упаковке при комнатной температуре несколько месяцев. Хранить в прохладном сухом месте, например, в шкафу.
- При длительном хранении (до года) их следует охлаждать в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
5 вещей, которые нужно сделать с сухофруктами
Изюм
- Запекать яблоки с изюмом и грецкими орехами.
- Приготовьте домашний микс из изюма, хлопьев с высоким содержанием клетчатки и несоленого миндаля.
- Посыпать салат изюмом.
- Добавьте как начинку к овсянке.
Сушеный абрикос
- Посыпьте хлопьями с высоким содержанием клетчатки сушеные абрикосы и миндаль.
- Слоите йогуртовое парфе с измельченными курагой.
- Добавляем курагу в рагу.
Чернослив
- Бросьте нарезанный чернослив в форму для жаркого.
- Добавьте чернослив к курице с карри.
- Пюре из чернослива также можно использовать для замены половины жира, используемого при выпечке.
Сушеный инжир
- После ужина насладитесь порцией свежих фруктов и сушеного инжира.
- Добавьте сушеный инжир в форму для жарки.
- Сложите нарезанный сушеный инжир слоями на ломтики груши. Сверху посыпьте покрошенным голубым сыром.
Даты
- Добавляйте в жидкое тесто и тесто для быстрого приготовления хлеба и кексов.
- Нарежьте финики вдоль и залейте их арахисовым, миндальным или соевым маслом.
- Приготовьте рис с зеленой чечевицей, финиками и изюмом.
Рецепты
Мягкое овсяное печенье с изюмом
Протеиновые батончики
Вас также может заинтересовать:
Все о замороженных фруктах
Все о замороженных овощах
Все о сладком картофеле
Последнее обновление – 28 ноября 2017 г.
Употребление сушеных фруктов связано с улучшением общего питания и здоровья
Поощрение людей есть больше сушеных фруктов – без добавления сахара – может быть эффективным способом увеличить потребление жизненно важных питательных веществ, пришли к выводу исследователи.
Согласно недавнему анализу, низкое потребление фруктов в США и других странах является основной причиной болезней и инвалидности, связанных с питанием.
Фрукты – хороший источник питательных веществ, таких как клетчатка и калий, которых не хватает многим людям в своем рационе. Он также содержит биоактивные питательные вещества, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья, в том числе полифенолы и каротиноиды.
Исследования показывают, что употребление фруктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа.
Однако, по данным Национального института рака, только около 24% женщин и 14% мужчин в США едят рекомендуемое дневное количество фруктов.
Несколько факторов могут способствовать низкому потреблению свежих фруктов людьми, включая ограниченную доступность, высокую стоимость и скоропортность.
Рекомендовать людям есть больше сухофруктов может быть одним из решений.
Сухофрукты обладают рядом преимуществ перед свежими фруктами с точки зрения стоимости, доступности и простоты хранения и транспортировки. Он также может заменить более нездоровые закуски с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.
В то же время, однако, существуют опасения по поводу чрезмерного потребления, ведущего к избыточному потреблению калорий, поскольку сушеные фрукты являются такой «калорийной» формой фруктов.
Предыдущие исследования показали, что употребление сушеных фруктов связано с пользой для здоровья. Однако доказательства неубедительны, потому что люди, которые едят больше сухофруктов, могут в целом придерживаться более здоровой диеты и образа жизни.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Пенсильвания (Пенн) в Университетском парке, было направлено на то, чтобы обойти эту трудность, сравнивая дни, когда отдельные участники сообщали о том, что они ели сушеные фрукты, с днями, когда они ничего не ели.
Они обнаружили, что люди, как правило, потребляли больше основных питательных веществ в дни, когда ели сушеные фрукты, включая пищевые волокна и калий. Однако они также потребляли больше калорий.
«Сухофрукты могут быть отличным выбором в качестве питательной закуски, но потребители могут быть уверены, что выбирают несладкие версии без добавления сахара», – говорит Валери Салливан из школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, которая когда она руководила исследованием, она была аспирантом Пенсильванского университета.
«Размеры порций также могут быть сложными, потому что порция сухофруктов меньше порции свежих фруктов, так как вода была вылита. Но положительным моментом является то, что сухофрукты могут помочь людям потенциально потреблять больше фруктов, потому что они портативны, стабильны при хранении и могут быть даже дешевле ».
Исследование опубликовано в журнале Академии питания и диетологии .
Для своего анализа ученые использовали ответы 25 590 человек, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) 2007–2016 гг.
Респонденты предоставили информацию о продуктах питания, которые они потребляли за последние 24 часа (так называемые «диетические отзывы»).
На сушеные фрукты приходилось лишь 3,7% всех потребляемых фруктов. Тем не менее, в общей сложности 1233 участника сообщили о потреблении сухофруктов в одном из двух диетических отзывов, что позволяет ученым сравнить их потребление в эти дни.
Также были доступны данные о здоровье участников, включая их индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и артериальное давление в состоянии покоя в положении сидя.
Даже после поправки на демографические факторы и факторы образа жизни участники, которые ели значительное количество сухофруктов, как правило, имели лучшую диету, более низкий ИМТ, меньшую окружность талии и более низкое систолическое артериальное давление по сравнению с теми, кто этого не делал.
Когда исследователи сравнили дни, когда участник ел сушеные фрукты, с теми, когда они этого не делали, они обнаружили, что среднее потребление общих углеводов, пищевых волокон, калия и полиненасыщенных жиров было больше в те дни, когда они ели сушеные фрукты.
В совокупности результаты показывают, что люди, которые ели сушеные фрукты, тратили больше энергии, компенсируя лишние калории.
«В нашем исследовании люди, потреблявшие сушеные фрукты, потребляли больше калорий, но имели более низкий ИМТ и окружность талии, что говорит о том, что они были более физически активными», – говорит соавтор Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эван Пью. в штате Пенсильвания.
«Итак, добавляя сушеные фрукты, обратите внимание на калории и не забудьте заменить сухофрукты из продуктов с низким содержанием питательных веществ, чтобы получить максимальную пользу от употребления сухофруктов», – добавляет она.
Исследователи пишут, что употребление сушеных фруктов, как правило, увеличивает общее потребление фруктов, а не заменяет другие формы фруктов. «Таким образом, увеличение потребления сухофруктов может помочь американцам увеличить потребление фруктов».
Авторы признают, что их исследование не доказало, что употребление сухофруктов улучшает здоровье, а только то, что, кажется, существует связь. Люди, которые склонны есть сухофрукты, могут иметь лучшее здоровье по другим причинам, например, из-за того, что они больше занимаются спортом или ведут менее напряженный образ жизни.
Кроме того, они отмечают, что опрос основывался на воспоминаниях участников о том, что они ели за последние 24 часа, и их способности точно оценить количество.
Действительно ли сушеные фрукты полезны или их лучше избегать?
Сушеные фрукты прошли долгий путь со времен изюма. Всевозможные вариации продолжают заполнять полки продуктовых магазинов. К сожалению, эти морщинистые версии наших любимых фруктов часто получают неоднозначные отзывы. С другой стороны, это легкая и полезная закуска.
С другой стороны, это могло просто удовлетворить серьезную тягу к сахару. Aaptiv поговорил с опытными диетологами и диетологами о плюсах и минусах сухофруктов и узнал, почему эту причуду вы можете не использовать в своей тележке с продуктами.
Плюсы
Наш разум находится в нужном месте. Когда мы идем за продуктами, важно заполнить тележки яркими и вкусными фруктами и овощами. Помещая сушеные фрукты в корзину, мы узнаем о питательных веществах, которые необходимы нам для подпитки нашего организма.Мы ищем альтернативный, простой способ сделать это. Поскольку сухофрукты можно рассматривать как закуску, это хорошая альтернатива другим обработанным продуктам, которые есть на полках, таким как чипсы и печенье. По словам диетолога Бекки Керкенбуш, это закуска с низким содержанием натрия и низким содержанием жира без холестерина. Также важно знать, какой бренд вы покупаете. Всегда следите за тем, чтобы в нем не было лишнего сахара.
Минусы
Самый большой недостаток сухофруктов – это чрезмерное количество сахара.Шеф-повар и консультант по здоровому питанию Мелисса Эболи сравнивает содержание сахара в сухофруктах и свежих фруктах. По словам Эболи, свежие фрукты также богаты натуральными сахарами. Если есть в больших количествах, это также вредно для нашего потребления. Разница в том, что сушеные фрукты легче переедать, учитывая их размер. Ему также не хватает многих витаминов и минералов, а также клетчатки, содержащейся в свежих фруктах. «Это нормально – съедать одну-две порции настоящих свежих фруктов в день. Когда дело касается сухофруктов, я бы придерживался того же правила.”
Согласно Меллисе, еще одним недостатком сухофруктов является то, что много сушеных фруктов содержат сульфаты. Сульфаты не дают фруктам испортиться, что, в свою очередь, добавляет в наш рацион дополнительный слой пищевых консервантов. У людей, чувствительных к сульфитам, их употребление может вызвать затруднение дыхания, крапивницу и другие симптомы, связанные с аллергией. Итак, если вы знаете, что чувствительны к сульфитам, вам, вероятно, следует избегать сухофруктов.
Не все сухофрукты одинаковы.
Хотя сухофрукты следует есть в надлежащих размерах, есть несколько фруктов, которые в сушеном виде имеют дополнительную пользу для здоровья.Некоторые примеры этого – финики, изюм и чернослив. И финики, и изюм богаты клетчаткой, железом и минералами. Чернослив помогает поддерживать хорошее пищеварение и здоровье костей.
Альтернативы
Принимая во внимание некоторые негативные побочные эффекты, связанные с употреблением сухофруктов, есть и другие варианты, которые следует учитывать при поиске легкой и здоровой закуски. Первый – это употребление свежих фруктов. Свежие фрукты богаты питательными веществами, которые истощаются при сушке. Другой – замороженные фрукты – просто убедитесь, что вы выбираете марку, в которой нет лишнего сахара.Замороженные фрукты – отличная закуска, которую можно перекусить, находясь в доме. Его также можно бросить в блендер для изготовления импровизированного мороженого или добавить с другими ингредиентами для приготовления коктейля (кстати, это отличный способ подзарядиться после тренировки Aaptiv). И, наконец, попробуйте сами приготовить дома сухофрукты. Хотя вы все еще теряете некоторые питательные вещества из своих свежих фруктов, это безопасный способ знать, что не добавляются дополнительные сахар или консерванты, а также держать вас в курсе размеров порции.
В целом, когда дело доходит до употребления сухофруктов, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, главное – умеренность. Свежие фрукты всегда будут главенствовать, но немного сушеных фруктов здесь и там не нанесут слишком большого вреда вашему рациону.
Как сушеные фрукты могут привести к здоровому кишечнику
В то время как здоровая кожа, здоровые волосы и здоровое тело – это прекрасно, в последнее время, похоже, все говорят о здоровом кишечнике. Но что именно это означает и как люди, стремящиеся к здоровью, могут добиться более здорового кишечника? Traina Foods исследует эту тенденцию и предлагает советы по достижению здоровья кишечника.
Что такое «кишечник»? Раньше слово «кишечник» могло вызывать в воображении образы вздутого живота, но на самом деле «кишечник» относится к желудочно-кишечному тракту, который на самом деле начинается со рта и включает пищевод, желудок и тонкий кишечник. Эта сложная система необходима для здоровья всего тела, поэтому важно, чтобы этот парень работал правильно! Кишечник расщепляет пищу и поглощает питательные вещества, которые необходимы для функций организма, включая гормональный баланс, выработку энергии, психическое здоровье и даже удаление токсинов / отходов…
Естественно, улучшение здоровья кишечника начинается с правильного питания. Это включает в себя сосредоточение внимания на растительной диете, богатой цельными продуктами, и отказе от искусственных подсластителей или сильно обработанных продуктов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки считается ключевым компонентом в поддержании здоровья кишечника. Сушеные фрукты богаты клетчаткой и другими питательными веществами, которые идеально подходят для здоровья кишечника. Фактически, недавнее исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показывает, что чернослив, в частности, содержит питательные вещества и клетчатку, которые могут помочь улучшить бифидобактерии, которые полезны для поддержания здоровья пищеварительной системы, согласно исследованию.
Еще одна причина, по которой сухофрукты так важны для здорового питания, заключается в том, что они содержат полифенольные антиоксиданты, которые улучшают здоровье пищеварительной системы, а также кровоток, уменьшают окислительное повреждение и снижают риск многих заболеваний. Помимо употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, пробиотики и пребиотики являются двумя другими важными факторами в достижении и поддержании хорошего здоровья кишечника. Их можно принимать в виде добавок, чтобы сбалансировать «три основных» ингредиента для хорошего здоровья кишечника.
Помимо того, что люди вкладывают в свое тело, то, как они обращаются со своим телом, также может влиять на здоровье кишечника.Например, стрессовый образ жизни может быть тяжелым для кишечника. Те, у кого напряженная работа или жизнь, могут попробовать некоторые методы снятия стресса, такие как йога, медитация, использование эфирных масел, снижение потребления кофеина или проведение времени с близкими или домашними животными. Достаточный отдых также может помочь улучшить здоровье кишечника – большинство врачей рекомендуют отдыхать от семи до восьми часов в сутки.
Во имя хорошего здоровья кишечника Traina Foods призывает людей попробовать все восхитительные калифорнийские сухофрукты из линейки Traina Foods. Чтобы узнать больше обо всех разновидностях сушеных на солнце фруктов, которые предлагает Traina Foods, а также о рецептах и вдохновляющих способах включения сушеных фруктов в любое блюдо, посетите сайт www. trainafoods.com.
Почему сушеные фрукты вредны для вас
Положите сушеную клюкву вниз и медленно – нет, быстро – подальше от следовой смеси. Оказалось, что употребление жевательных, липких сухофруктов – не самая здоровая закуска, как вы думаете. (Что чертовски досадно, учитывая его доступность в поездках, в аэропортах и в торговых автоматах…)
Большинство сухофруктов имеют двойное, а иногда даже утроенное содержание сахара в свежих фруктах, говорят эксперты по здоровью и диетологи, такие как Ариан Хундт. «Мы говорим о 70 граммах сахара на порцию», – говорит основатель Slim and Strong, консультационной программы по фитнесу и питанию, и Brooklyn Bridge Boot Camp. А сахар, если вы не слышали, в значительной степени дьявол.
Вот пять фактов, которые вам нужно знать о сушеных фруктах, и почему вы, вероятно, должны вместо этого просто съесть яблоко (ох, с арахисовым маслом).
Фото: Pixabay / Hans
Сахар, содержащийся во фруктах, заставляет вас быстро толстеть
Он называется фруктозой и может нанести любой вред вашему здоровью, – говорит Хундт. Избыток фруктозы быстро превращается печенью в ЛПОНП, форму холестерина с высоким содержанием триглицеридов, что приводит к накоплению жира. Это также тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, сердечные заболевания, ожирение и многое другое.
Фото: Pixabay / Picdream
Истории по теме
В сушеных фруктах на
на больше сахара, чем в свежих
«Большинству людей следует ограничить свое ежедневное потребление фруктов до 30 граммов углеводов [сахара] в день, что составляет примерно один банан, одно яблоко или две чашки ягод », – говорит Хундт.И это намного меньше, чем в обычной порции сухофруктов. Одна чашка свежей клюквы содержит 4 грамма сахара, а одна чашка сушеной клюквы – целых 70 граммов.
Фото: Pixabay / 632240
Ваш мозг не знает, как сказать нет сухофруктам
Легко съесть тонну сухофруктов, потому что фруктоза не сигнализирует вашему мозгу, когда вы сыты. «Он не подавляет грелин и не стимулирует лептин после еды», – объясняет она. (Грелин вызывает чувство голода, а лептин останавливает голод.) «Теперь это может иметь смысл, почему вы все еще чувствуете голод после вдыхания мешка с тропической смесью.
Фото: Stocksy / Margaret Vincent
Это способствует токсичности
« Когда организм расщепляет фруктозу [в сухофруктах или в любых других продуктах источник], он производит намного больше отходов и токсинов и повышает кровяное давление сильнее, чем другие углеводы », – объясняет она.
Фото: Pixabay / pixel1
Тебе лучше есть конфеты
Тебе лучше есть конфеты, чем сухофрукты, если вы смотрите на содержание сахара – в одном пакете M&M или батончике Milky Way содержится 30 граммов сахара, что меньше, чем в чашке сушеной папайи или инжира.Вывод: ешьте фрукты свежими, а сушеные сохраняйте для особых случаев.
Даже если вы едите свежие фрукты, не забывайте о содержании сахара. Введите: фруктовая пирамида. И если вам сейчас нужны новые идеи для перекусов, так как трейл-микс отсутствует, вот что едят востребованные фитнес-тренеры.
Здоровы ли замороженные фрукты?
Теперь, когда уже не за горами лето, вы, возможно, начинаете думать о более здоровой и постной пище.Но если у вас, как и у большинства из нас, плотный график, у вас может не хватать времени на приготовление питательных закусок, которые можно упаковать. Многие потребители часто спрашивают: «Полезно ли мне есть сублимированные фрукты?» В этом посте мы поделимся некоторыми своими мыслями о помешательстве на сублимированных фруктах и объясним, почему сублимированные фрукты – отличный выбор для тех, кто ищет удобные, вкусные и питательные закуски!
Что такое замороженные фрукты?
Сублимированные фрукты, как и другие сублимированные продукты, существуют уже несколько десятилетий и были разработаны, чтобы облегчить прием пищи и транспортировку продуктов для тех, кто ведет образ жизни в дороге.Вся влага забирается из свежих фруктов, оставляя их в чистом виде. Остались 100% хрустящие и слегка сладкие фрукты для вашего удовольствия!
Хотя это может быть не так очевидно, сублимированные фрукты могут быть гораздо более здоровым вариантом, чем обычные сушеные фрукты. Без использования процесса сублимационной сушки, чтобы фрукты оставались свежими в течение длительного периода времени, в большинство закусок из сухофруктов добавлены сахара и консерванты, чтобы они не испортились. Хотите знать, что еще делает замороженные сухофрукты такими замечательными? Читай дальше что бы узнать!
Высокий уровень питательных веществ
Поскольку сублимированные фрукты очень концентрированы, одна порция содержит большой питательный эффект! Исследования показали, что замороженные сухофрукты содержат до 90% их первоначальной питательной ценности.Это означает, что вы по-прежнему можете получать суточную дозу витамина С, витамина А и других необходимых питательных веществ, не имея всегда под рукой свежие фрукты.
с низким содержанием калорий
Наши хрустящие фрукты содержат всего 55 калорий или меньше в пакете, что делает его идеальным выбором для тех, кто жаждет сладкого, сокращая при этом другие закуски для полноты. Каждая порция содержит примерно полстакана фруктов, высушенных сублимацией в свежем виде. Поскольку единственным ингредиентом Crispy Fruit являются сами фрукты, он не содержит никаких дополнительных сахаров, подсластителей или консервантов.В результате вы перекусите без чувства вины, которым сможете наслаждаться в любое время, даже когда вы в пути!
Много волокна
Мы упоминали, что сублимированные фрукты полны клетчатки? Включение правильного количества клетчатки в ваш рацион имеет решающее значение для регулирования вашей пищеварительной системы и поддержания низкого уровня холестерина. Один пакетик хрустящих бананов содержит два грамма диетической клетчатки, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет получить больше клетчатки в своем рационе. Вкусный беспроигрышный вариант!
Здоровы ли замороженные фрукты? Наш вердикт
Полезны ли сублимированные фрукты для вас и удобны ли они для повседневного образа жизни? Наш ответ – да! Обязательно загляните в отдел продуктов в местном супермаркете, чтобы найти следующую любимую закуску из замороженных фруктов!
Что вы думаете?
Сообщите нам, что вы думаете о замороженных сухофруктах, и оставьте нам комментарий ниже!
Теги: замороженные фрукты здоровые
.