Сушеные фрукты вред и польза и вред: От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов :: Здоровье :: РБК Стиль

By | 28.04.1970

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов :: Здоровье :: РБК Стиль

© alison lafortune/unsplash

Автор

Ирина Рудевич

10 апреля 2019

Ассортимент свежих фруктов в магазинах весной довольно скромен. Но сейчас самое время помочь организму прийти в себя после долгой зимы, и сухофрукты отлично для этого подходят. Рассказываем, как их выбирать и почему не стоит злоупотреблять.

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

© arseny togulev/unsplash

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Разновидности сухофруктов

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Польза сухофруктов

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца. 

польза и вред.

Чем полезны сухофрукты, как выбирать? Ямми

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вишня
1,5 0,0 73 298
Груша
2,3 0,0 62,3 257
Изюм
2,3 0,0 71,2 294
Курага
5,2 0,0 65,9 284
Чернослив
2,3 0,0 65,6 271
Яблоки
3,2 0,0 68,0 284

Вид сухофруктовИсходное сырьеСодержание углеводов на 100 гСодержание сахара на 100 г
ИзюмВиноград75-80 г55-65 г
ФиникиФиники70-75 г50-65 г
Курага (урюк)Абрикос60-65 г45-50 г
ИнжирФига60-65 г45-50 г
ЧерносливСлива60-65 г45-50 г