Содовая что это: Недопустимое название — Викисловарь

By | 11.02.1977

Содовая. Что это такое? | Смесь

Сегодня говорим о содовой. Этим термином называется любая газированная минералка искусственного происхождения, то есть полученная не из скважины или источника.

Дисклеймер: не обманывайтесь английским названием Soda Pop! Содовая в русском языке НЕ означает сладкую газировку!

Каждый производитель сам регулирует уровень газификации напитка, а также решает какие минеральные компоненты и в каком количестве будут входить в его состав. По этой причине вкус всегда отличается от бренда к бренду, но по сравнению с природной минеральной водой, он менее солоноватый.

https://www.thekitchn.com/lacroix-alternative-phocus-seltzer-review-261232

https://www.thekitchn.com/lacroix-alternative-phocus-seltzer-review-261232

Содовая — важный ингредиент многих коктейлей. Например, на ее основе готовятся:

  • Мохито;
  • Спритц;
  • Американо;
  • Джин Физз;
  • Джон / Том Коллинз;
  • Рамос Физз;

В состав мохито входит содовая

В состав мохито входит содовая

Приведу четыре бренда, широко распространенных на российском рынке. Все они отлично подходят для коктейлей и домашних лимонадов:

  • Святой Источник;
  • Bonaqua;
  • Aqua Minerale;
  • Schweppes;

Также вы можете встретить напиток, который так и называется “Содовая”. Например, от “Советского лимонада”. Этикетка гласит, что он соответствует ГОСТу. Напиток имеет нейтральный вкус и невысокую солоноватость, из-за чего прекрасно подходит для смешивания коктейлей.

Содовая “Советский лимонад”Святой источник Bonaqua

Содовая “Советский лимонад”

Не так давно мы публиковали подробную статью-лонгрид, посвящённую отличиям между содовой, минералкой, сельтерской и тониками. В ней вы сможете найти историю создания, а также интересные факты и информацию о составе газированных вод.

Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.

Cheers!

#содовая #коктейли #напитки #ингредиенты #полезные советы #газированные напитки #газированная вода #смесь #concoction

Коктейль Итальянская содовая: рецепт, способ и метод приготовления

Array
(
    [1493499] => Array
        (
            [ID] => 1493499
            [~ID] => 1493499
            [NAME] => Сироп Зеленая мята «Монин»; стекло; 1л; D=8, H=33см
            [~NAME] => Сироп Зеленая мята «Монин»; стекло; 1л; D=8, H=33см
            [PREVIEW_PICTURE] => 107005095
            [~PREVIEW_PICTURE] => 107005095
            [DETAIL_PICTURE] => 107005096
            [~DETAIL_PICTURE] => 107005096
            [DETAIL_PAGE_URL] => /catalog/siropy-i-produkty/siropy-i-koncentraty/p05031104/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /catalog/siropy-i-produkty/siropy-i-koncentraty/p05031104/
            [PROPERTY_ARTICLE_VALUE] => 05031104
            [~PROPERTY_ARTICLE_VALUE] => 05031104
            [PROPERTY_ARTICLE_VALUE_ID] => 1493499:1061
            [~PROPERTY_ARTICLE_VALUE_ID] => 1493499:1061
            [PROPERTY_HIT_VALUE] => N
            [~PROPERTY_HIT_VALUE] => N
            [PROPERTY_HIT_VALUE_ID] => 1493499:1068
            [~PROPERTY_HIT_VALUE_ID] => 1493499:1068
            [PROPERTY_SALE_VALUE] => N
            [~PROPERTY_SALE_VALUE] => N
            [PROPERTY_SALE_VALUE_ID] => 1493499:1069
            [~PROPERTY_SALE_VALUE_ID] => 1493499:1069
            [PROPERTY_NEW_VALUE] => N
            [~PROPERTY_NEW_VALUE] => N
            [PROPERTY_NEW_VALUE_ID] => 1493499:1070
            [~PROPERTY_NEW_VALUE_ID] => 1493499:1070
            [PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE] => 864
            [~PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE] => 864
            [PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE_ID] => 1493499:1071
            [~PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE_ID] => 1493499:1071
            [PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE] => О
            [~PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE] => О
            [PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE_ID] => 1493499:1067
            [~PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE_ID] => 1493499:1067
            [IBLOCK_ID] => 30
            [~IBLOCK_ID] => 30
            [PROPERTY_KF_KG_VALUE] => 1. 13818182
            [~PROPERTY_KF_KG_VALUE] => 1.13818182
            [PROPERTY_KF_KG_VALUE_ID] => 1493499:1056
            [~PROPERTY_KF_KG_VALUE_ID] => 1493499:1056
            [PROPERTY_KF_K_VALUE] => 5.88
            [~PROPERTY_KF_K_VALUE] => 5.88
            [PROPERTY_KF_K_VALUE_ID] => 1493499:1057
            [~PROPERTY_KF_K_VALUE_ID] => 1493499:1057
            [PROPERTY_KF_A_VALUE] => 
            [~PROPERTY_KF_A_VALUE] => 
            [PROPERTY_KF_A_VALUE_ID] => 1493499:1058
            [~PROPERTY_KF_A_VALUE_ID] => 1493499:1058
            [PROPERTY_KF_B_VALUE] => 0.04138182
            [~PROPERTY_KF_B_VALUE] => 0.04138182
            [PROPERTY_KF_B_VALUE_ID] => 1493499:1059
            [~PROPERTY_KF_B_VALUE_ID] => 1493499:1059
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => p05031104
            [~CODE] => p05031104
            [EXTERNAL_ID] => P05031104
            [~EXTERNAL_ID] => P05031104
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4521
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4521
            [IBLOCK_TYPE_ID] => moscow
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => moscow
            [IBLOCK_CODE] => catalog-moscow
            [~IBLOCK_CODE] => catalog-moscow
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 101
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 101
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CATALOG_PRICE_1] => 550. 00
            [~CATALOG_PRICE_1] => 550.00
            [CATALOG_PRICE_ID_1] => 1602756
            [~CATALOG_PRICE_ID_1] => 1602756
            [CATALOG_GROUP_ID_1] => 1
            [~CATALOG_GROUP_ID_1] => 1
            [CATALOG_CURRENCY_1] => RUB
            [~CATALOG_CURRENCY_1] => RUB
            [CATALOG_QUANTITY_FROM_1] => 
            [~CATALOG_QUANTITY_FROM_1] => 
            [CATALOG_QUANTITY_TO_1] => 
            [~CATALOG_QUANTITY_TO_1] => 
            [CATALOG_EXTRA_ID_1] => 
            [~CATALOG_EXTRA_ID_1] => 
            [CATALOG_GROUP_NAME_1] => BASE
            [~CATALOG_GROUP_NAME_1] => BASE
            [CATALOG_CAN_ACCESS_1] => Y
            [~CATALOG_CAN_ACCESS_1] => Y
            [CATALOG_CAN_BUY_1] => Y
            [~CATALOG_CAN_BUY_1] => Y
            [CATALOG_QUANTITY] => 0
            [~CATALOG_QUANTITY] => 0
            [CATALOG_QUANTITY_TRACE] => N
            [~CATALOG_QUANTITY_TRACE] => N
            [CATALOG_QUANTITY_TRACE_ORIG] => D
            [~CATALOG_QUANTITY_TRACE_ORIG] => D
            [CATALOG_WEIGHT] => 0
            [~CATALOG_WEIGHT] => 0
            [CATALOG_VAT_ID] => 1
            [~CATALOG_VAT_ID] => 1
            [CATALOG_VAT_INCLUDED] => Y
            [~CATALOG_VAT_INCLUDED] => Y
            [CATALOG_CAN_BUY_ZERO] => N
            [~CATALOG_CAN_BUY_ZERO] => N
            [CATALOG_CAN_BUY_ZERO_ORIG] => D
            [~CATALOG_CAN_BUY_ZERO_ORIG] => D
            [CATALOG_PURCHASING_PRICE] => 
            [~CATALOG_PURCHASING_PRICE] => 
            [CATALOG_PURCHASING_CURRENCY] => 
            [~CATALOG_PURCHASING_CURRENCY] => 
            [CATALOG_QUANTITY_RESERVED] => 0
            [~CATALOG_QUANTITY_RESERVED] => 0
            [CATALOG_SUBSCRIBE] => Y
            [~CATALOG_SUBSCRIBE] => Y
            [CATALOG_SUBSCRIBE_ORIG] => D
            [~CATALOG_SUBSCRIBE_ORIG] => D
            [CATALOG_WIDTH] => 
            [~CATALOG_WIDTH] => 
            [CATALOG_LENGTH] => 
            [~CATALOG_LENGTH] => 
            [CATALOG_HEIGHT] => 
            [~CATALOG_HEIGHT] => 
            [CATALOG_MEASURE] => 
            [~CATALOG_MEASURE] => 
            [CATALOG_TYPE] => 1
            [~CATALOG_TYPE] => 1
            [CATALOG_AVAILABLE] => Y
            [~CATALOG_AVAILABLE] => Y
            [CATALOG_BUNDLE] => N
            [~CATALOG_BUNDLE] => N
            [CATALOG_PRICE_TYPE] => S
            [~CATALOG_PRICE_TYPE] => S
            [CATALOG_RECUR_SCHEME_LENGTH] => 
            [~CATALOG_RECUR_SCHEME_LENGTH] => 
            [CATALOG_RECUR_SCHEME_TYPE] => D
            [~CATALOG_RECUR_SCHEME_TYPE] => D
            [CATALOG_TRIAL_PRICE_ID] => 
            [~CATALOG_TRIAL_PRICE_ID] => 
            [CATALOG_WITHOUT_ORDER] => N
            [~CATALOG_WITHOUT_ORDER] => N
            [CATALOG_SELECT_BEST_PRICE] => N
            [~CATALOG_SELECT_BEST_PRICE] => N
            [CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE] => N
            [~CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE] => N
            [CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE_ORIG] => D
            [~CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE_ORIG] => D
            [CATALOG_VAT] => 
            [~CATALOG_VAT] => 
            [PIC] => /upload/iblock/664/6648a5f90e47033ce5eb953a95f8eb1e. jpg
        )

    [1493505] => Array
        (
            [ID] => 1493505
            [~ID] => 1493505
            [NAME] => Сироп Лемонграсс «Монин»; стекло; 0, 7л; D=7, H=31см
            [~NAME] => Сироп Лемонграсс «Монин»; стекло; 0, 7л; D=7, H=31см
            [PREVIEW_PICTURE] => 107005125
            [~PREVIEW_PICTURE] => 107005125
            [DETAIL_PICTURE] => 107005126
            [~DETAIL_PICTURE] => 107005126
            [DETAIL_PAGE_URL] => /catalog/siropy-i-produkty/siropy-i-koncentraty/p05038802/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /catalog/siropy-i-produkty/siropy-i-koncentraty/p05038802/
            [PROPERTY_ARTICLE_VALUE] => 05038802
            [~PROPERTY_ARTICLE_VALUE] => 05038802
            [PROPERTY_ARTICLE_VALUE_ID] => 1493505:1061
            [~PROPERTY_ARTICLE_VALUE_ID] => 1493505:1061
            [PROPERTY_HIT_VALUE] => N
            [~PROPERTY_HIT_VALUE] => N
            [PROPERTY_HIT_VALUE_ID] => 1493505:1068
            [~PROPERTY_HIT_VALUE_ID] => 1493505:1068
            [PROPERTY_SALE_VALUE] => N
            [~PROPERTY_SALE_VALUE] => N
            [PROPERTY_SALE_VALUE_ID] => 1493505:1069
            [~PROPERTY_SALE_VALUE_ID] => 1493505:1069
            [PROPERTY_NEW_VALUE] => N
            [~PROPERTY_NEW_VALUE] => N
            [PROPERTY_NEW_VALUE_ID] => 1493505:1070
            [~PROPERTY_NEW_VALUE_ID] => 1493505:1070
            [PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE] => 300
            [~PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE] => 300
            [PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE_ID] => 1493505:1071
            [~PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE_ID] => 1493505:1071
            [PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE] => О
            [~PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE] => О
            [PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE_ID] => 1493505:1067
            [~PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE_ID] => 1493505:1067
            [IBLOCK_ID] => 30
            [~IBLOCK_ID] => 30
            [PROPERTY_KF_KG_VALUE] => 1. 13777778
            [~PROPERTY_KF_KG_VALUE] => 1.13777778
            [PROPERTY_KF_KG_VALUE_ID] => 1493505:1056
            [~PROPERTY_KF_KG_VALUE_ID] => 1493505:1056
            [PROPERTY_KF_K_VALUE] => 5.88
            [~PROPERTY_KF_K_VALUE] => 5.88
            [PROPERTY_KF_K_VALUE_ID] => 1493505:1057
            [~PROPERTY_KF_K_VALUE_ID] => 1493505:1057
            [PROPERTY_KF_A_VALUE] => 
            [~PROPERTY_KF_A_VALUE] => 
            [PROPERTY_KF_A_VALUE_ID] => 1493505:1058
            [~PROPERTY_KF_A_VALUE_ID] => 1493505:1058
            [PROPERTY_KF_B_VALUE] => 0.04140741
            [~PROPERTY_KF_B_VALUE] => 0.04140741
            [PROPERTY_KF_B_VALUE_ID] => 1493505:1059
            [~PROPERTY_KF_B_VALUE_ID] => 1493505:1059
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => p05038802
            [~CODE] => p05038802
            [EXTERNAL_ID] => P05038802
            [~EXTERNAL_ID] => P05038802
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4521
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4521
            [IBLOCK_TYPE_ID] => moscow
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => moscow
            [IBLOCK_CODE] => catalog-moscow
            [~IBLOCK_CODE] => catalog-moscow
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 101
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 101
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CATALOG_PRICE_1] => 675. 00
            [~CATALOG_PRICE_1] => 675.00
            [CATALOG_PRICE_ID_1] => 1602762
            [~CATALOG_PRICE_ID_1] => 1602762
            [CATALOG_GROUP_ID_1] => 1
            [~CATALOG_GROUP_ID_1] => 1
            [CATALOG_CURRENCY_1] => RUB
            [~CATALOG_CURRENCY_1] => RUB
            [CATALOG_QUANTITY_FROM_1] => 
            [~CATALOG_QUANTITY_FROM_1] => 
            [CATALOG_QUANTITY_TO_1] => 
            [~CATALOG_QUANTITY_TO_1] => 
            [CATALOG_EXTRA_ID_1] => 
            [~CATALOG_EXTRA_ID_1] => 
            [CATALOG_GROUP_NAME_1] => BASE
            [~CATALOG_GROUP_NAME_1] => BASE
            [CATALOG_CAN_ACCESS_1] => Y
            [~CATALOG_CAN_ACCESS_1] => Y
            [CATALOG_CAN_BUY_1] => Y
            [~CATALOG_CAN_BUY_1] => Y
            [CATALOG_QUANTITY] => 0
            [~CATALOG_QUANTITY] => 0
            [CATALOG_QUANTITY_TRACE] => N
            [~CATALOG_QUANTITY_TRACE] => N
            [CATALOG_QUANTITY_TRACE_ORIG] => D
            [~CATALOG_QUANTITY_TRACE_ORIG] => D
            [CATALOG_WEIGHT] => 0
            [~CATALOG_WEIGHT] => 0
            [CATALOG_VAT_ID] => 1
            [~CATALOG_VAT_ID] => 1
            [CATALOG_VAT_INCLUDED] => Y
            [~CATALOG_VAT_INCLUDED] => Y
            [CATALOG_CAN_BUY_ZERO] => N
            [~CATALOG_CAN_BUY_ZERO] => N
            [CATALOG_CAN_BUY_ZERO_ORIG] => D
            [~CATALOG_CAN_BUY_ZERO_ORIG] => D
            [CATALOG_PURCHASING_PRICE] => 
            [~CATALOG_PURCHASING_PRICE] => 
            [CATALOG_PURCHASING_CURRENCY] => 
            [~CATALOG_PURCHASING_CURRENCY] => 
            [CATALOG_QUANTITY_RESERVED] => 0
            [~CATALOG_QUANTITY_RESERVED] => 0
            [CATALOG_SUBSCRIBE] => Y
            [~CATALOG_SUBSCRIBE] => Y
            [CATALOG_SUBSCRIBE_ORIG] => D
            [~CATALOG_SUBSCRIBE_ORIG] => D
            [CATALOG_WIDTH] => 
            [~CATALOG_WIDTH] => 
            [CATALOG_LENGTH] => 
            [~CATALOG_LENGTH] => 
            [CATALOG_HEIGHT] => 
            [~CATALOG_HEIGHT] => 
            [CATALOG_MEASURE] => 
            [~CATALOG_MEASURE] => 
            [CATALOG_TYPE] => 1
            [~CATALOG_TYPE] => 1
            [CATALOG_AVAILABLE] => Y
            [~CATALOG_AVAILABLE] => Y
            [CATALOG_BUNDLE] => N
            [~CATALOG_BUNDLE] => N
            [CATALOG_PRICE_TYPE] => S
            [~CATALOG_PRICE_TYPE] => S
            [CATALOG_RECUR_SCHEME_LENGTH] => 
            [~CATALOG_RECUR_SCHEME_LENGTH] => 
            [CATALOG_RECUR_SCHEME_TYPE] => D
            [~CATALOG_RECUR_SCHEME_TYPE] => D
            [CATALOG_TRIAL_PRICE_ID] => 
            [~CATALOG_TRIAL_PRICE_ID] => 
            [CATALOG_WITHOUT_ORDER] => N
            [~CATALOG_WITHOUT_ORDER] => N
            [CATALOG_SELECT_BEST_PRICE] => N
            [~CATALOG_SELECT_BEST_PRICE] => N
            [CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE] => N
            [~CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE] => N
            [CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE_ORIG] => D
            [~CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE_ORIG] => D
            [CATALOG_VAT] => 
            [~CATALOG_VAT] => 
            [PIC] => /upload/iblock/93e/93ea5403b3de5fa1e95e39dd6c0a0168. jpg
        )

    [1497170] => Array
        (
            [ID] => 1497170
            [~ID] => 1497170
            [NAME] => Бокал-банка для пива; стекло; 454мл; D=70, H=133мм; прозр.
            [~NAME] => Бокал-банка для пива; стекло; 454мл; D=70, H=133мм; прозр.
            [PREVIEW_PICTURE] => 107035204
            [~PREVIEW_PICTURE] => 107035204
            [DETAIL_PICTURE] => 107035205
            [~DETAIL_PICTURE] => 107035205
            [DETAIL_PAGE_URL] => /catalog/stolovaya-posuda-i-predmety-servirovki/posuda-dlya-napitkov/krujki-i-bokaly-dlya-piva/bokaly-dlya-piva/p04148524/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /catalog/stolovaya-posuda-i-predmety-servirovki/posuda-dlya-napitkov/krujki-i-bokaly-dlya-piva/bokaly-dlya-piva/p04148524/
            [PROPERTY_ARTICLE_VALUE] => 04148524
            [~PROPERTY_ARTICLE_VALUE] => 04148524
            [PROPERTY_ARTICLE_VALUE_ID] => 1497170:1061
            [~PROPERTY_ARTICLE_VALUE_ID] => 1497170:1061
            [PROPERTY_HIT_VALUE] => N
            [~PROPERTY_HIT_VALUE] => N
            [PROPERTY_HIT_VALUE_ID] => 1497170:1068
            [~PROPERTY_HIT_VALUE_ID] => 1497170:1068
            [PROPERTY_SALE_VALUE] => N
            [~PROPERTY_SALE_VALUE] => N
            [PROPERTY_SALE_VALUE_ID] => 1497170:1069
            [~PROPERTY_SALE_VALUE_ID] => 1497170:1069
            [PROPERTY_NEW_VALUE] => N
            [~PROPERTY_NEW_VALUE] => N
            [PROPERTY_NEW_VALUE_ID] => 1497170:1070
            [~PROPERTY_NEW_VALUE_ID] => 1497170:1070
            [PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE] => 
            [~PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE] => 
            [PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE_ID] => 1497170:1071
            [~PROPERTY_KOLICHESTVO_VALUE_ID] => 1497170:1071
            [PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE] => С
            [~PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE] => С
            [PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE_ID] => 1497170:1067
            [~PROPERTY_GOOD_STATUS_VALUE_ID] => 1497170:1067
            [IBLOCK_ID] => 30
            [~IBLOCK_ID] => 30
            [PROPERTY_KF_KG_VALUE] => 1. 1634981
            [~PROPERTY_KF_KG_VALUE] => 1.1634981
            [PROPERTY_KF_KG_VALUE_ID] => 1497170:1056
            [~PROPERTY_KF_KG_VALUE_ID] => 1497170:1056
            [PROPERTY_KF_K_VALUE] => 6.60076046
            [~PROPERTY_KF_K_VALUE] => 6.60076046
            [PROPERTY_KF_K_VALUE_ID] => 1497170:1057
            [~PROPERTY_KF_K_VALUE_ID] => 1497170:1057
            [PROPERTY_KF_A_VALUE] => 
            [~PROPERTY_KF_A_VALUE] => 
            [PROPERTY_KF_A_VALUE_ID] => 1497170:1058
            [~PROPERTY_KF_A_VALUE_ID] => 1497170:1058
            [PROPERTY_KF_B_VALUE] => 0.04136882
            [~PROPERTY_KF_B_VALUE] => 0.04136882
            [PROPERTY_KF_B_VALUE_ID] => 1497170:1059
            [~PROPERTY_KF_B_VALUE_ID] => 1497170:1059
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => p04148524
            [~CODE] => p04148524
            [EXTERNAL_ID] => P04148524
            [~EXTERNAL_ID] => P04148524
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4230
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4230
            [IBLOCK_TYPE_ID] => moscow
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => moscow
            [IBLOCK_CODE] => catalog-moscow
            [~IBLOCK_CODE] => catalog-moscow
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 101
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 101
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CATALOG_PRICE_1] => 263. 00
            [~CATALOG_PRICE_1] => 263.00
            [CATALOG_PRICE_ID_1] => 1606427
            [~CATALOG_PRICE_ID_1] => 1606427
            [CATALOG_GROUP_ID_1] => 1
            [~CATALOG_GROUP_ID_1] => 1
            [CATALOG_CURRENCY_1] => RUB
            [~CATALOG_CURRENCY_1] => RUB
            [CATALOG_QUANTITY_FROM_1] => 
            [~CATALOG_QUANTITY_FROM_1] => 
            [CATALOG_QUANTITY_TO_1] => 
            [~CATALOG_QUANTITY_TO_1] => 
            [CATALOG_EXTRA_ID_1] => 
            [~CATALOG_EXTRA_ID_1] => 
            [CATALOG_GROUP_NAME_1] => BASE
            [~CATALOG_GROUP_NAME_1] => BASE
            [CATALOG_CAN_ACCESS_1] => Y
            [~CATALOG_CAN_ACCESS_1] => Y
            [CATALOG_CAN_BUY_1] => Y
            [~CATALOG_CAN_BUY_1] => Y
            [CATALOG_QUANTITY] => 0
            [~CATALOG_QUANTITY] => 0
            [CATALOG_QUANTITY_TRACE] => N
            [~CATALOG_QUANTITY_TRACE] => N
            [CATALOG_QUANTITY_TRACE_ORIG] => D
            [~CATALOG_QUANTITY_TRACE_ORIG] => D
            [CATALOG_WEIGHT] => 0
            [~CATALOG_WEIGHT] => 0
            [CATALOG_VAT_ID] => 1
            [~CATALOG_VAT_ID] => 1
            [CATALOG_VAT_INCLUDED] => Y
            [~CATALOG_VAT_INCLUDED] => Y
            [CATALOG_CAN_BUY_ZERO] => N
            [~CATALOG_CAN_BUY_ZERO] => N
            [CATALOG_CAN_BUY_ZERO_ORIG] => D
            [~CATALOG_CAN_BUY_ZERO_ORIG] => D
            [CATALOG_PURCHASING_PRICE] => 
            [~CATALOG_PURCHASING_PRICE] => 
            [CATALOG_PURCHASING_CURRENCY] => 
            [~CATALOG_PURCHASING_CURRENCY] => 
            [CATALOG_QUANTITY_RESERVED] => 0
            [~CATALOG_QUANTITY_RESERVED] => 0
            [CATALOG_SUBSCRIBE] => Y
            [~CATALOG_SUBSCRIBE] => Y
            [CATALOG_SUBSCRIBE_ORIG] => D
            [~CATALOG_SUBSCRIBE_ORIG] => D
            [CATALOG_WIDTH] => 
            [~CATALOG_WIDTH] => 
            [CATALOG_LENGTH] => 
            [~CATALOG_LENGTH] => 
            [CATALOG_HEIGHT] => 
            [~CATALOG_HEIGHT] => 
            [CATALOG_MEASURE] => 
            [~CATALOG_MEASURE] => 
            [CATALOG_TYPE] => 1
            [~CATALOG_TYPE] => 1
            [CATALOG_AVAILABLE] => Y
            [~CATALOG_AVAILABLE] => Y
            [CATALOG_BUNDLE] => N
            [~CATALOG_BUNDLE] => N
            [CATALOG_PRICE_TYPE] => S
            [~CATALOG_PRICE_TYPE] => S
            [CATALOG_RECUR_SCHEME_LENGTH] => 
            [~CATALOG_RECUR_SCHEME_LENGTH] => 
            [CATALOG_RECUR_SCHEME_TYPE] => D
            [~CATALOG_RECUR_SCHEME_TYPE] => D
            [CATALOG_TRIAL_PRICE_ID] => 
            [~CATALOG_TRIAL_PRICE_ID] => 
            [CATALOG_WITHOUT_ORDER] => N
            [~CATALOG_WITHOUT_ORDER] => N
            [CATALOG_SELECT_BEST_PRICE] => N
            [~CATALOG_SELECT_BEST_PRICE] => N
            [CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE] => N
            [~CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE] => N
            [CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE_ORIG] => D
            [~CATALOG_NEGATIVE_AMOUNT_TRACE_ORIG] => D
            [CATALOG_VAT] => 
            [~CATALOG_VAT] => 
            [PIC] => /upload/iblock/3e6/3e63e8dca6f35884ba764e029edf3626. jpg
        )

)

что это такое? Чем можно ее заменить? Чем отличается от газированной воды?

Содовая вода довольно популярна. Некоторые используют её для создания различных коктейлей, другие с помощью содовой воды худеют, ведь она отлично подавляет чувство голода, ну а третьи с помощью такой шипучки очищают свой организм от шлаков, выпивая её перед едой. Стоит рассмотреть подробнее, что это такое, и какие заменители содовой можно использовать.

Что это такое?

Содовая вода – газировка, которая создаётся благодаря добавлению в обыкновенную воду привычной для нас соды и углекислого газа. Бывает, что в содовую, предназначенную для создания коктейлей, включают различные добавки, например, сиропы с сахаром или ароматизаторы.

Интересен тот факт, что содовая вода была открыта одновременно двумя исследователями, но они работали отдельно. Так, один из них – известный шведский минералог и химик Торберн Бергман. Он сделал аппарат, с помощью которого обычная вода из родника насыщалась углекислым газом. Это открытие произошло в 1770 году. Всего двумя годами позже эксперт по варению пивного напитка Джозеф Пристли придумал рецепт для создания содовой воды. Он отметил, что в пивных бочках постоянно накапливается воздух, который можно выводить в минеральную водичку. В дальнейшем Джозеф Пристли стал получать диоксид углерода благодаря соединению кислоты серы и мела. Это открытие позволило ему создавать содовую воду, используя углекислый газ собственной выработки.

Стоит обратить внимание, в чём заключается отличие содовой воды от обыкновенной газированной, ведь такая водичка не только продаётся в магазинах, но довольно часто встречается и в кафе, и в ресторанах. Если брать во внимание исключительно внешний вид и вкусовые качества, то такие жидкости являются полностью одинаковыми. Они обе довольно вкусные и шипучие. А разница кроется в том, что содовая включает воду, соду, диоксид углерода и добавки, а вот газированная вода состоит исключительно из обыкновенной воды и двуокиси углерода. При этом каждый вид отлично подходит, чтобы утолить жажду.

Если сравнивать полезность напитков, то стоит отметить, что вода с содой является не такой полезной, как минеральная с газом. Минеральная вода природная, она насыщается углекислым газом благодаря тому, что проходит сквозь минералы, расположенные глубоко под землёй. А вот жидкость с содой является результатом технологического процесса. Благодаря специальному аппарату происходит смешивание воды, кислоты, мела и соды.

На сегодняшний день встречаются подделки природной минеральной водички. Под её видом продают обычную содовую. Стоит быть внимательными при покупке минеральной от таких известных производителей, как «Боржоми» и «Ессентуки».

Польза и вред

Как известно, содовая вода домашнего изготовления является полностью безвредной для организма. А вот от покупной продукции лучше отказаться. В основном она, кроме главного ингредиента, ещё включает вредные вещества, такие как усилители вкуса, ароматизаторы, красители и так далее.

Специалисты советуют содовую водичку собственного приготовления употреблять натощак по утрам, ведь таким образом усиливается её действие ­– тщательное очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшение его работы.

Польза содовой водички заключается в том, что регулярное её употребление положительным образом сказывается на повышенном аппетите, то есть чувство голода притупляется, но при этом ускоряется обмен веществ – в результате процесс похудения происходит быстрее. Чтобы усилить действие, можно применять 2 раза в неделю ванну с содой. Процедура должна длиться около 15 минут.

Некоторые специалисты утверждают, что содовая вода помогает избавиться от проявлений тошноты. Бытует мнение, что с ее помощью можно даже избавиться от рака, но, к сожалению, это суждение научно не подтверждено.

Косметологи также используют воду с содой. Они советуют применять её для умывания. Такая жидкость великолепно подойдёт для комбинированной, проблемной или жирной кожи лица.

Но стоит быть аккуратным при использовании содовой воды, поскольку она может и навредить организму.

Её запрещается употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Она категорически запрещается беременным и кормящим мамам. Её необходимо пить в ограниченных количествах, если у вас есть проблемы с печенью, почками или желудком.

Возможны следующие побочные эффекты от употребления содовой водицы, если её употребляют в целях скидывания лишнего веса:

  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость;
  • проявление аллергических реакций;
  • мигрень;
  • дискомфорт в животе.

Важно! Вода с добавлением соды применяется не только для создания кулинарных шедевров. Благодаря её полезным качествам она довольно часто используется в медицине.

Чем можно заменить?

Водичка с содой не является уникальным продуктом, поскольку при желании её можно заменить. Отличным решением станет минеральная вода, содержащая гидрокарбонат натрия. Идеальный вариант – вода «Нагутская 26».

Если водичка с содой используется для создания необычного коктейля, то её заменителем может стать Sprite или лимонад. Эти напитки великолепно подойдут для создания такого популярного коктейля, как мохито. Хотя даже обыкновенная газировка способна заменить содовую воду.

Но если вы хотите просто утолить жажду, то можно применять любую минеральную с газом. Вкусовые качества и результат будут идентичными.

О том, как приготовить содовый напиток у себя дома, смотрите в следующем видео.

Тоник, содовая, минеральная и сельтерская

Все эти четыре вида воды относятся к «шипучим», поэтому частенько их путают между собой. На самом деле каждая из них обладает уникальными качествами и используется для определенных целей. Давайте узнаем для каких.

Тоник

Он считается тонизирующим напитком. По сути, тоник – это та же газированная вода, но с добавлением хинина, который и придает напитку характерный горьковатый привкус. Хинин производят из коры хинного дерева, произрастающего в Южной Америке. С XVII века это вещество использовали для лечения малярии. Однако вкус хинина был настолько неприятным, что несмотря на его эффективность, средство было совершенно непопулярным. Чтобы хоть как-то облагородить вкус и «заставить» людей принимать хинин, британские чиновники в XIX веке решили добавить его в газированную воду. Так и родился тоник.

Благодаря хинину и его свойствам тоник раньше употребляли как лекарственное средство. С его помощью снимали возбудимость, повышенное сердцебиение, стимулировали аппетит. До сих пор врачи рекомендуют выпивать стакан тоника для снятия судорог в ногах.

Частым партнером тоника является джин. Чтобы приготовить классический джин с тоником, смешайте 1 часть джина с 2 частями тоника и приправьте долькой лайма.

Сельтерская вода

Сельтерская – это натуральная газированная вода, в состав которой входят кальций, хлорид, магний, гидрокарбонат натрия, ионы калия и сульфаты. Свое начало она взяла в немецком городе Зельтерс, славящемся своими источниками, вода в которых обладала целебными свойствами. Сейчас сельтерской называют все виды минеральной воды.

На основе «сельтерской» часто делают кляр. Когда пузырьки газа попадают в масло, они расширяются и создают удивительную хрусткость.

Минеральная вода

В самом названии раскрывается вся суть напитка – в нем содержатся минералы из природных источников. Минеральная вода должна содержать не менее 250 ppm (общих растворенных твердых веществ), происходящих из геологически защищенных подземных источников воды. Ее pH должен составлять 5.5 – 6. Минеральная вода полезна для здоровья, в ней содержатся натрий, калий и магний, а также сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты.

На самом деле минеральную воду часто используют для комплексного лечения различных заболеваний кишечника, желудка и печени. Своими целебными источниками славится юг России.

Содовая вода

Содовую часто путают с сельтерской и минеральной водами, поскольку она тоже является газированной. Эти напитки очень похожи, однако разница заключается в том, что натуральная содовая (газированная) вода содержит соли натрия и соли калия.

Однако природная газированная вода всегда была довольно дорогой, поэтому в начале XIX века ее решили удешевить и запустить в массовое производство. Удешевлять газирование воды стали с помощью пищевой соды. С тех пор за ней закрепилось название «содовая».

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Общие – Башкирская содовая компания

Отделение фильтрации дистиллерной жидкости БСК вышло на проектную мощность17.06.2017

2 000 кубометров минерального продукта содового производства в час – это в среднем 800 тонн за сутки – отделение фильтрации дистиллерной жидкости начало работать в полную силу.

ОФДЖ было создано для того чтобы решить вопрос переработки отходов производства кальцинированной соды. Это промежуточное звено между производством и накопителями минерализованных сточных вод. В это отделение поступает дистиллерная жидкость, которая с помощью специальной технологии разделяется на твердую и жидкую составляющие, фильтр-прессы завершают процесс превращения отхода в продукт, готовый к использованию. Данную технологию специалисты БСК начали использовать первыми в мировой практике. Теперь в накопители минерализованных сточных вод поступает только жидкая часть. Твердая часть, получившая название «минеральный продукт содового производства» (МПСП), используется как удобрение и рекультивант.

Благотворное влияние МПСП на урожайность культур доказано специалистами агрохимической службы: урожайность зерновых возросла – минеральный продукт содового производства отлично справляется с раскислением почв.

Первый опыт рекультивации минеральным продуктом содового производства в настоящее время проводится на самом предприятии: ежедневно 70 КамАЗов перевозят МПСП на территорию отработанного отсека биологических очистных сооружений БСК.

– Безотходное производство – это реальность, – считает директор по производству «Сода» Юрий Иванов. – Мы внедрили современную технологию по переработке твердых отходов в востребованную продукцию. В скором времени мы планируем расширить производство хлористого кальция, и тогда жидкая часть минерализованных сточных вод будет возвращаться в производство. После этого можно будет смело говорить, что в Стерлитамаке производство кальцинированной соды является безотходным.

Справочно

По химическому составу и физическим свойствам минеральный продукт содового производства соотнесен с природными минералами типа известняка или мела. Он может выполнять роль поддерживающей минеральной основы для размещения на нем почвенного слоя при культивировании растений.

Преимущества производства и использования нового продукта очевидны. Для города и окружающей среды это: уменьшение сбросов в реку Белая, прекращение строительства новых отсеков шламонакопителя; сравнительно недорогая рекультивация отработанных карьеров и свалок ТБО в окрестностях Стерлитамака и других городов с использованием экологически безопасного минерального продукта БСК.

Разница между содовой, зельтерской, минеральной и тониковой водой

Разновидности газированной воды могут сбивать с толку. При беглом взгляде напитки выглядят идентично, но каждый отличается вкусовыми характеристиками и изготавливается с использованием разных процессов.

Чтобы узнать разницу между ними, Взболтай составил полное руководство по видам газированной воды.

Зельтерская вода (Seltzer water)

Зельцер (сельтер) – самая простая из вод, полученная путем газирования углекислым газом (CO2).

Вследствие своего нейтрального профиля, зельтерская вода иногда ароматизируется с использованием натуральных фруктовых эссенций и масел.

Содовая вода (Club soda)

Содовая похожа на зельтерскую воду, но в дополнение к CO2 добавляются различные минералы, в том числе бикарбонат натрия, цитрат натрия, динатрийфосфат и иногда хлорид натрия.

Если рецепт коктейля требует зельтерской воды, но у вас под рукой только содовая, разница между ними незначительна, и одну можно смело заменить другой.

Минеральная вода (Sparkling mineral water)

Газированная минеральная вода богата растворенными твердыми веществами, такими как калий, натрий и магний.

В отличие от содовой, эти минералы встречаются в природе и попадают в неё через несколько слоев подземных пород и осадков.

Пузырьки минеральной воды могут быть как естественными, так и искусственно добавленными.

Каждая марка газированной минеральной воды содержит определенную дозу ароматизирующих минералов, поэтому все они имеют несколько различный вкус.

Этот тип воды плохо сочетается в коктейлях, но они дают замечательный эффект в паре с вином.

Тоник (Tonic water)

Тоник – искусственно газированная вода с горьковатым вкусом, который достигается благодаря хинину.

Это единственная вода из списка, которая содержит калории из-за содержания сахара, однако существует более «легкие» версии с пониженным количеством сахара.

Что нужно знать о газированной воде

  1. История изобретения

    Считается, что первым человеком, который газировал воду углекислым газом, был Уильям Браунригг, но официальным изобретателем является Джозеф Пристли, который в 1767 году обнаружил метод заваривания воды углекислым газом на пивоваренном заводе в Лидсе, Англия.

    Джозеф написал о «своеобразном удовлетворении», которое он испытал, выпив газированный напиток. И уже в 1772 году он опубликовал статью под названием «Пропитка воды неподвижным воздухом».

  2. Где искать натуральные пузырьки

    Артезианские скважины в таких местах, как Михалково в болгарских горах Родопы, Меджитлия в Северной Македонии и особенно в Селтерсе в немецких горах Таунус, дают природные шипучие минеральные воды, однако этот список далеко не полный.

  3. Коктейльная культура и газировка

    С появлением в массовой культуре газировки, люди стали чаще смешивать её с алкогольными напитками, что способствовало росту продаж дешевого алкоголя и появлению различного рода готовых миксов.

  4. Гаджет газированного ретрограда

    Если вы родились после 2000-х, вряд ли вы застали тот чудный момент, когда ваш дед наливал вам газировку из специального сифона.

    Сейчас существуют современные домашние установки по заправке подобных сифонов, поэтому если у вас есть желание и лишние деньги стоит рассмотреть девайс к покупке.

  5. Почему газированная вода кажется кислой

    Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию с образованием углекислоты, которая стимулирует нервные рецепторы во рту.

    Это вызывает легкое жжение, колючие ощущения, которые могут быть как раздражающими, так и приятными.

    РН газированной воды 3–4, это означает, что она слегка кислая.

    Интересно, что ваши почки и легкие удаляют избыток углекислого газа. Это поддерживает в вашей крови слегка щелочной баланс pH 7,35–7,45 независимо от того, что вы едите или пьете.

Влияние на здоровье человека газированной воды

  1. Здоровье зубов

    Одной из самых больших проблем с газированной водой является ее воздействие на зубы, поскольку ваша эмаль подвергается воздействию кислоты.

    Существует очень мало исследований по этой теме, но одно показало, что газированная минеральная вода повредила эмаль лишь немного больше, чем негазированная.

    Кроме того, минеральная вода была в 100 раз менее вредной, чем сладкий безалкогольный напиток.

  2. Газированная вода может помочь уменьшить запор

    Люди, которые испытывают запоры, могут обнаружить, что газированная вода помогает облегчить их симптомы.

    В двухнедельном исследовании 40 пожилых людей сообщили о снижении симптомов запора на 58%.

    Есть также доказательства того, что газированная вода может помочь с другими симптомами расстройства желудка, в том числе с болями в животе.

  3. Здоровье костей

    Многие люди считают, что газированные напитки вредны для костей из-за высокого содержания кислоты. Тем не менее, исследования показывают, что карбонизация не виновата.

    Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 2500 человек, показало, что кола была единственным напитком, связанным со значительно более низкой минеральной плотностью кости. Газированная вода, по-видимому, не влияет на здоровье костей.

    В отличие от газированной воды и чистой содовой, напитки по типу колы содержат много фосфора.

    Исследователи предположили, что потребители колы, возможно, потребляли слишком много фосфора и недостаточного кальция, что является потенциальным фактором риска потери костной массы.

    Исследования на животных показывают, что газированная вода может даже улучшить здоровье костей. Дополнение рациона кур газированной водой в течение шести недель привело к увеличению прочности костей ног по сравнению с водопроводной водой.

  4. Здоровье сердца

    Исследования показывают, что газированная вода может улучшить здоровье сердца, хотя фактические данные очень ограничены.

    Одно исследование с участием 18 женщин в постменопаузе показало, что употребление газированной воды, богатой натрием, снижает «плохой» холестерин ЛПНП, маркеры воспаления и уровень сахара в крови.

    Кроме того, предполагаемый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет был на 35% ниже для тех, кто пил газированную воду по сравнению с контрольной водой.

    Тем не менее, поскольку это было только одно небольшое исследование, для достижения каких-либо выводов требуется значительно больше данных для анализа.

Актуальность: 19.06.2019

Метки: Безалкогольные напитки

Soda или seltzer? Как называются разные виды газировки на английском — Skyeng Magazine

В летнюю жару так хочется глотнуть чего-то ледяного и с пузырьками! В англоязычном мире газировка в целом — это fizzy water, буквально — «шипучая вода». Но есть нюансы. В меню пляжного кафе или симпатичного ресторана на углу вы вряд ли увидите fizzy water. Там вас будут поджидать sparkling water, seltzer, club soda, soda water и tonic. Ну и как выбрать нужное?

Что особенно важно — искусственно газированная, а не минеральная вода с пузырьками вроде «Нарзана». Первым придумал газировать родниковую воду ученый Джозеф Пристли, который жил в конце XVIII века около английского города Лид. Он для этого использовал мел и серную кислоту. А его коллега, химик Ричард Бьюли, доработал рецептуру, заменив опасную кислоту на мирную соду — отсюда и пошло название.

Сейчас слово soda нередко обозначает любую безалкогольную газировку — со вкусом или без, в банках и бутылках, домашнюю или брендовую. Особенно часто так называют шипучку на северо-востоке США, в Нью-Йорке, Вирджинии и Западной Вирджинии и Пенсильвании.

Наш бесплатный личный план «Английский для саморазвития» — это апельсиновая газировка в мире учебных материалов. Такой же легкий, приятный и нравится всем. Вы сами не заметите, как втянетесь в изучение языка. На лето — просто идеально!

Скачайте бесплатный PDF-план «Английский для саморазвития»

Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.

Получить 2 урока

Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А в течение часа мы позвоним и подберем удобное время занятия. Продуктивного дня 🙂

Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.

Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Почти то же самое. Слово sparkling можно перевести и как «блестящий», и как «шипучий». Например, вино с пузырьками в Штатах называют sparkling wine. А sparkling water — это газировка.

Если хотите, чтобы вам принесли природную минералку вроде Perrier, попросите sparkling mineral water. А вот если заказать просто mineral water, могут принести что-то совсем без газа, потому что вода из природных термальных источников совсем необязательно пузырится.

У нас слово seltzer ассоциируется с растворимыми шипучими таблетками от похмелья. Но в англоязычном мире seltzer — это просто очищенная водопроводная вода с газом, то же самое, что soda water.

Специфического вкуса у нее нет, так что seltzer обычно ароматизируют и подслащают.

Кстати, когда-то словом seltzer называли только натуральную воду с немецкого курорта Зельтерс, но те времена в прошлом.

Клубная газированная вода похожа на seltzer. Она тоже газируется углекислым газом, но, в отличие от сельтерской воды, в клубную шипучку добавляют бикарбонат и сульфат калия. Эти минералы придают напитку немного более соленый, «минеральный» вкус.

Сlub soda часто входит в состав коктейлей, а вот просто так ее пьют редко. А клубная она потому, что во второй половине XIX века ее подавали преимущественно в джентльменских клубах — после обеда, для улучшения пищеварения, с добавлением чего покрепче.

Еще один тип газировки, который содержит минералы, подсластитель и растительный экстракт хинин — такая комбинация придает тонику характерный горько-сладкий привкус. Давным давно тоник придумали для того, чтобы лечить малярию, которая донимала колонистов в Африке и Индии. Солдаты британской империи смешивали тоник с дешевым джином, чтобы лечение шло веселее. Так и появился знаменитый коктейль джин-тоник.

soda water [ˈsoʊdə ˈwɔtər]— обычная вода с газом
sparkling water [spɑrklɪŋ ˈwɔtər]— газированная вода
seltzer [ˈsɛltzə] — сельтерская вода (вода с газом)
club soda [klʌb ˈsoʊdə] — клубная газировка (вода с газом)
tonic water [ˈtɑnɪk ˈwɔtər] — тоник

Что такое стиральная сода и как она используется?

Существует тысяча бытовых чистящих средств, но некоторые из них проверены временем. Возьмем соду для стирки — может быть, вы не слышали о ней или не знаете разницы между пищевой содой, бурой и обычным старым стиральным порошком. Стиральный порошок выглядит так же, как и все остальные — это просто белый порошок, — но он обладает некоторыми довольно специфическими чистящими свойствами.

Сода для стирки представляет собой карбонат натрия (Na2CO3) и химически отличается от пищевой соды, которая является общим названием бикарбоната натрия (NaHCO3).Иногда его называют «кальцинированной содой». Это умеренно щелочное соединение — его рН 11, что примерно равно аммиаку, — впервые было получено путем сжигания растений, которые росли на почвах с высоким содержанием натрия. Его можно использовать для задач, требующих более высокого pH, чем пищевая сода, которая является слабощелочной.

Базы полезны для чистки, потому что они расщепляют кислоты и масла, и было бы неплохо узнать, что однажды вы пролили заправку для салата на свои любимые штаны. По этой причине сода является основным продуктом в прачечных — она может удалить с одежды самые разные пятна, в том числе кофе, кровь и жир.Вы можете растворить стиральный порошок в воде, чтобы приготовить раствор для предварительного замачивания даже самых стойких пятен.

Карбонат натрия можно также использовать для смягчения проблем, связанных с «жесткой водой» — или водой с высоким содержанием минералов — когда речь идет о чистке одежды. Жесткая вода затрудняет полную стирку белья, потому что содержащиеся в воде минералы не позволяют моющим средствам выполнять свою работу наилучшим образом. Стиральная сода «смягчает» воду, связываясь с минералами в воде, позволяя моющим средствам удалять грязь с ткани.

Стиральная сода также может удалить пятна от кофе и чая с керамики или жир с кастрюль и сковородок. Он может устранить мыльную пену в вашей ванной и даже прочистить засорившуюся сливную трубу, если вы выльете чашку (8 унций) в канализацию примерно с 2–3 чашками (16–24 унции) кипятка.

Кока-кола и газировка — в чем разница?

Английский

Этимология 1

Возможно из ( этил ) colke .

Существительное

( )

  • (не поддается учету) Твердый остаток от обжига угля в коксовой печи; используется главным образом в качестве топлива и в производстве стали, а ранее в качестве бытового топлива.
  • * Завод должен производить примерно 550 000 тонн просеянного доменного кокса в год.
  • Производные термины

    * биококс

    Глагол
  • Для производства кокса из угля.
  • Превратить в кокс.
  • Этимология 2

    Возник примерно в 1908 году в американском английском как сокращение от cocaine .

    Существительное

    ( )

  • (неофициальный, жаргонный, неисчисляемый) Кокаин.
  • См. также

    * кока

    Этимология 3

    1909 г., от названия американской компании Coca-Cola” и производимого ею напитка; напиток был назван в честь двух его оригинальных ингредиентов: листьев коки и ореха колы .

    Синонимы

    * ( безалкогольный напиток ) см. список на ( м )

    Каталожные номера

    * http://www.etymonline.com/index.php?term=coke
    —-

    цитата
    , pass=Официант принес ему аперитив, который представлял собой небольшой виски и содовую , и, с благодарностью отхлебнув, вздохнул.
       «Цивилизованно», — сказал он мистеру Кэмпиону. «Очеловечивание.’ […] «Сигары, летние дни и женщины в больших шляпах с пудрой для лица из лебяжьего пуха — вот что мне это напоминает».}}

  • (в основном, США, региональные, особенно на северо-востоке, неисчислимые) Любой газированный (обычно сладкий) безалкогольный напиток.
  • (в основном, США, региональные, особенно на северо-востоке, исчисляемые) Стакан, бутылка или банка этого напитка.
  • Синонимы

    * ( смысл ) газированные напитки, шипучие напитки, газированные напитки ( Великобритания ), (шипучие) газированные напитки , газированные напитки ( США ), безалкогольные напитки, кока-кола ( Южные штаты США )

    Производные термины

    * пищевая сода
    * двууглекислая сода
    * каустическая сода
    * содовая
    * крем-сода
    * сода для мороженого
    * сода соды
    * гидросульфит соды, гидросульфит соды
    * нитрат соды
    * сода-кислота
    * кальцинированной соды
    * содовое печенье
    * содовый хлеб
    * содовая целлюлоза
    * счетчик газировки
    * содовый крекер
    * фонтанчик с газировкой
    * содовый стакан
    * сода
    * содовый рывок
    * сода джерк
    * содовое озеро
    * содово-известковое стекло
    * содалит
    * содовый щелок
    * натрий
    * содовая селитра, содовая селитра
    * содовая бумага
    * содовая вода
    * содовая прерия
    * содовый процесс
    * содовая каша
    * сифон с газировкой
    * содовые отходы
    * содовая
    * натрий
    * сульфат соды, сульфат соды
    * сульфит соды, сульфит соды
    * стиральная сода

    Анаграммы

    *
    *
    *
    —-

    В чем разница между разрыхлителем, пищевой содой и бикарбонатом соды?

    Бикарбонатная сода — это то же самое, что пищевая сода?

    Пищевая сода и двууглекислая сода — это одно и то же! Да, это два разных названия одного и того же продукта. В Австралии мы обычно используем название бикарбонат соды (или сокращенно бикарбонат соды), тогда как за границей ее обычно называют пищевой содой.

    В чем разница между двууглекислой содой и разрыхлителем?

    Ну, они оба разрыхлители. Это означает, что они вызывают пузырьки воздуха в вашем тесте, которые расширяются во время приготовления, заставляя тесто подниматься. Но разница в том, что разрыхлитель на самом деле содержит бикарбонат соды. Но это не делает их взаимозаменяемыми.

    Химические реакции:  Бикарбонат соды является чистым разрыхлителем и должен быть смешан с влагой и кислым ингредиентом, таким как лимонный сок, шоколад или мед, для работы.Разрыхлитель готов к использованию с собственным кислым ингредиентом, обычно с винным камнем.

    Вкус: Бикарбонат соды имеет острый вкус, поэтому вам необходимо точно определить размеры, иначе острый вкус может быстро стать более горьким или мыльным и перебить ваш рецепт. Разрыхлитель не имеет вкуса, поэтому его можно использовать в рецептах с другими ингредиентами с нейтральным вкусом, такими как молоко.

    Срок годности:  При хранении в сухом прохладном месте бикарбонат соды может храниться очень долго.Проверить свежесть можно, смешав немного с уксусом. Если он пузырится, все готово! Разрыхлитель может храниться от 3 месяцев до года. Проверьте, можно ли его использовать, смешав немного с водой. Если он не начинает пениться, выбросьте его.

    Цвет и текстура: Бикарбонат соды имеет уникальный цвет и текстуру, которых не может достичь разрыхлитель. Это придаст вашим блюдам красивый золотистый цвет и создаст уникальную текстуру. Однако он становится комковатым, поэтому обязательно хорошо просейте его перед использованием!

    Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?

    Да, можете, но результаты могут отличаться.Вы должны утроить количество разрыхлителя по сравнению с пищевой содой. Например, если вам нужна 1/2 чайной ложки пищевой соды, замените ее 1,5 чайной ложкой разрыхлителя.

    Что можно использовать вместо разрыхлителя?

    Если у вас нет разрыхлителя, попробуйте использовать любой из следующих способов:

    • натуральный йогурт
    • лимонный сок
    • уксус
    • пахта
    • простокваша

    Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

    Если все, что у вас есть, это бикарбонат соды, когда в рецепте требуется разрыхлитель, приготовьте его сами.Это особенно удобно, учитывая, что бикарбонатную соду можно хранить дольше, чем разрыхлитель.

    Просто смешайте 1 часть соды с 2 частями винного камня. Просто имейте в виду, что домашний разрыхлитель начнет реагировать, как только станет влажным, поэтому будьте готовы начать смешивать, как только вы добавите его в смесь.

    Чтобы узнать больше о выпечке, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов тортов.

    Разница между содовой, сельтерской и газированной водой

    LaCroix, Spindrift, Schweppes, Canada Dry, Polar — список можно продолжать и продолжать. Что у них общего? Каждый бренд производит газированные напитки, содержащие воду. Так почему же некоторые из них называются газированной водой, а другие — сельтерской или содовой?

    Хотя эти три названия газированных вод часто используются взаимозаменяемо, каждое из них подразумевает различие (хотя и тривиальное). Так в чем же разница между сельтерской, газированной водой и газированной водой? Что ж, давайте сначала начнем с их общей базы: газированной воды. (Если вы ищете газировку, ознакомьтесь с рейтингом лучших и худших газированных напитков в Америке!)

    Shutterstock

    Газированная вода является общим ингредиентом каждого из этих напитков.Почти все производители сейчас принудительно газируют воду, растворяя углекислый газ в холодной воде. Однако до того, как Дж.Дж. Schweppe (от, как вы уже догадались, Schweppes) разработал производственный процесс для искусственного газирования воды в 1783 году. Был только один способ получить газированную воду: использовать ее из природного источника. Эта газированная вода с естественными пузырьками называется минеральной водой.

    Shutterstock

    Seltzer имеет корни в Германии. «Первоначально [сельтерская вода] была из природного источника», — объясняет Боб Кенворти, соведущий подкаста Distillations Института истории науки, в эпизоде ​​​​под названием «Fizzy Water».Природная газированная минеральная вода была «названа в честь города Зельтерс в Германии». Однако сейчас это не так: «Зельтерская вода, как мы ее знаем сегодня, в значительной степени представляет собой воду, искусственно пропитанную СО2». Это в значительной степени случаев, но в категории зельтеров есть изрядная разница.

    LaCroix определяет сельтерскую воду как «газированную воду, которая может содержать или не содержать подсластители или ароматизаторы, а также различное количество натрия». (LaCroix, кстати, называет свой напиток газированной водой.)

    Газированная сельтерская вода

    Seagram, например, представляет собой газированную воду с хлоридом калия и содержит 35 миллиграммов натрия. С другой стороны, газированная сельтерская вода и винтажная сельтерская вода от Canada Dry содержат только один ингредиент: газированную воду. Polar Seltzer содержит газированную воду и натуральные ароматизаторы.

    Rawpixel/Unsplash

    Газированная вода, такая как игристая и Spindrift (единственная газированная вода, приправленная настоящим фруктовым соком), по существу идентична сельтерской: это газированная вода с добавлением ароматизатора.И хотя Лакруа отметил, что сельтерская вода может содержать натрий, газированная вода тоже может быть. Все газированные воды Dasani содержат 35 миллиграммов натрия.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

    В конце концов, вы обнаружите, что многие сельтерские напитки и газированные воды содержат одни и те же ингредиенты. Посмотрите на этикетку газированной воды Polar Seltzer и LaCroix. Вы увидите те же два ингредиента: газированную воду, натуральные ароматизаторы.

    Вот в чем дело: на самом деле бренд должен решить, хочет ли он быть сельтерской или газированной водой. Поскольку FDA не имеет стандарта идентичности для газированной воды или сельтерской воды, бренд может называть свой продукт так, как он думает.

    Теперь кажется, что основное различие зависит от маркетинговой стратегии бренда. Многие старые компании используют термин «сельтерская вода», в то время как новые компании используют термин «газированная вода». Интересно, что Schweppes — бренд, который фактически положил начало тренду на зельтерскую воду, — недавно переименовал свою газированную воду с «Зельтерской воды» на «Газированную воду». Иди разберись.

    Shutterstock

    Наконец-то — напиток с явным отличием! Club Soda — это газированная вода, «содержащая растворенные соли […], которые нужны только для того, чтобы усилить вкус», — говорит Кенуорти.Это делает вкус клубной газировки похожим на оригинальную минеральную воду. В результате на этикетке клубных газированных напитков всегда будет указано некоторое количество натрия.

    Schweppes, например, добавляет бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат калия в свою газированную воду. Напиток содержит 95 миллиграммов натрия, но по-прежнему содержит 0 калорий, 0 граммов сахара и не содержит кофеина. Canada Dry’s Club Soda приправлена ​​бикарбонатом натрия, цитратом натрия, сульфатом калия и динатрийфосфатом, что в сумме составляет 115 миллиграммов натрия.

    Shutterstock

    Разница между содовой, сельтерской и газированной водой в основном сводится к тому, как компания хочет назвать свой продукт. Клубные газированные напитки , как правило, содержат натрий, а сельтерская и газированная вода , как правило, – нет. Независимо от того, как бренд называет вашу газированную воду, FDA считает их все одним и тем же: безалкогольным напитком.

    Как бы вы ни называли свою газированную воду, вы можете чувствовать себя уверенно, зная, что принимаете здоровое решение, выбирая ее, а не подслащенную газировку.

     

    Узнайте о других полезных напитках:

    19 лучших полезных коктейлей, пива и сельтерской воды в банках, которые можно купить в Интернете

    Полезные напитки, которые диетологи советуют пить прямо сейчас

    13 Полезные спортивные напитки для похудения

    Что такое сельтерская — вредна ли сельтерская для вас

    Обнаружите ли вы, что тянетесь за банкой сельтерской воды вместо очередной чашки кофе в течение рабочего дня или у вас есть друг, который самопровозглашен ” La Croix head», вы не должны слишком удивляться, узнав, что сельтерская вода в тренде. На самом деле, продажи шипучих напитков выросли на 42% за последние 5 лет, в основном благодаря людям, которые пытаются навсегда избавиться от пристрастия к сладкой газировке, по данным Beverage Marketing Corp.

    спешите, это потрясающе!), вот что вам нужно знать.

    1

    Зельтерская вода — это не содовая и не тоник

    Seltzer – это просто газированная вода: плоская вода, которая вызывает привыкание и шипение от углекислого газа.Газированная вода, обычно используемая в коктейлях, имеет более минеральный вкус из-за химических соединений, таких как бикарбонат натрия и сульфат калия. А тоник совсем из другой категории. Он подслащен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и приправлен хинином, который придает ему небольшую горечь (и заставляет его светиться в темноте).

    2

    Не все газированные воды полезны

    Некоторые бутылки содержат искусственные подсластители и ароматизаторы, а также добавляют калорий.Убедитесь, что на этикетке с пищевой ценностью указаны только две вещи: газированная вода и натуральный ароматизатор.

    3

    Увлажняет как вода (мы думаем)

    Как человек, который нервно сжимает банку за банкой простой сельтерской воды в течение рабочего дня, я был в ужасе, глядя на эту, но эксперты всех видов утверждают, что газированная вода так же увлажняет, как и негазированная вода. В то время как некоторые исследования показывают, что употребление сельтерской воды может означать, что вы выпиваете меньше воды за один присест (да ладно, вы же знаете, что пыхтение может обжечь вам горло), другое исследование показывает, что люди, которые используют приспособления для приготовления сельтерской воды, такие как SodaStream, на самом деле могут быть лучше обезвожены, чем те, кто не надо.

    4

    Люди одержимы — как на самом деле одержимы — Ла-Круа

    Есть один бренд, который полностью доминирует на рынке сельтерской воды: La Croix. Когда-то это было убогое домашнее хозяйство вашей группы друзей, которое хранило 12 упаковок ароматизированной воды вместо кока-колы, но больше нет. Если у вас есть ярко-розовые банки с пампельмуссом (по-французски грейпфрут), вы сейчас в моде. La Croix заработал свою популярность после того, как влиятельные лица в социальных сетях сделали фотографии, на которых они потягивают яркие банки с забавными вкусами, такими как маракуйя и кокос.Стратегия бренда работает: продажи материнской компании La Croix резко выросли с 646 до 827 миллионов долларов за последние несколько лет.

    5

    Всплеск – это последняя тенденция

    Выпивочные компании обращают внимание на стремительный рост продаж сельтерской воды и начинают увеличивать ее. СУЩЕСТВУЕТ розовая сельтерская вода, а также такие бренды, как White Claw Hard Seltzer, Truly Spiked & Sparkling и SpikedSeltzer, которые нацелены на людей, заботящихся о своем здоровье, с напитками, которые весят всего около 100 калорий в банке.

    6

    Это не (что) плохо для ваших зубов

    Нет, сельтерская вода не так вредна, как обычная газировка, но углекислота, придающая сельтерской газированности, со временем может стирать зубную эмаль. Стоматологи утверждают, что для среднестатистического здорового взрослого ваши послеобеденные пузыри не будут источником кариеса, но поступают соответственно.

    7

    Вы не должны пить его, если у вас СРК.

    Карбонизация может раздражать вашу систему и вызывать вздутие живота.Держись подальше.

    8

    Это может пригодиться в путешествии

    В районах, где вы не можете доверять местному водоснабжению, New York Times рекомендует чистить зубы сельтерской водой, так как она более эффективно убивает бактерии, чем негазированная вода.

    9

    Это может вызвать у вас газы

    Вся эта газировка может сказаться на вашем желудке: зельтерская увеличивает газообразование в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать спазмы желудка и дискомфорт.

    Подпишитесь на Delish в Instagram.

    Линдси Фанстон
    Исполнительный редактор
    Линдси Фанстон — кулинарный редактор с более чем 10-летним опытом дегустации всего, от соленых огурцов до кровавой мэри, написания статей о тенденциях в еде и создания простых рецептов.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    В чем разница между бикарбонатом соды, разрыхлителем и пищевой содой и когда следует использовать каждый из них?

    ВЫ не одиноки, если думаете, что разрыхлитель, пищевая сода и бикарбонат соды — это всего лишь три разных названия, используемые для описания одного и того же вещества.

    И хотя вы, вероятно, использовали один или все три из них в какой-то момент, на самом деле они совершенно разные и используются по-разному на кухне и дома.

    4

    Знаете ли вы разницу между разрыхлителем, пищевой содой и бикарбонатом соды? Кредит: Alamy

    Здесь мы объясним разницу между обычными разрыхлителями и как каждый из них следует использовать.

    Что такое двууглекислая сода?

    Двууглекислая сода — самое необходимое из семейства пекарских веществ.

    Жизненно важный белый порошок, также известный как бикарбонат натрия, представляет собой смесь натрия и гидрокарбоната.

    4

    Бикарбонат соды, также известный как бикарбонат натрия, обычно используется для выпечки тортов или содового хлебаПредоставлено: Tesco

    Как его использовать?

    В основном используется для выпечки, имеет щелочную реакцию и горьковатый вкус.Он чаще всего используется для выпечки тортов или содового хлеба.

    По данным BBC Good Food, при смешивании с кислотой (например, с молоком) образуется углекислый газ, из-за чего смесь расширяется до того, как ее заменит воздух, в результате чего получается легкая и воздушная выпечка.

    Но это также сверхэффективный, но мягкий абразив и отличный натуральный дезодорант, что делает его отличным естественным чистящим средством.

    Его можно использовать для чистки грязных матрасов, полировки потускневших украшений и даже для придания блеска кухонной раковине.

    Что такое разрыхлитель?

    Разрыхлитель хотя и похож, но состоит из множества элементов, одним из которых является бикарбонат натрия.

    В отличие от бикарбоната натрия, для активации которого требуется кислота и жидкость, разрыхлителю нужна только жидкость.

    4

    Разрыхлитель состоит из множества элементов, одним из которых является бикарбонат натрия, который увеличивает объем выпечкиПредоставлено: Alamy

    Как его использовать?

    Как следует из названия, разрыхлитель используется на кухне для приготовления различных блюд.

    Он используется для увеличения объема и облегчения текстуры выпечки и состоит из винного камня и наполнителя, такого как кукурузная мука или рисовая мука, которые поглощают влагу.

    Поскольку в разрыхлителе уже есть кислота, это в значительной степени расфасованная версия бикарбоната натрия, поэтому обычно вам нужно добавить к нему только воду для той же реакции.

    Хотя он используется для продуктов, аналогичных бикарбонату натрия, некоторые люди используют его и в других целях.

    Поклонники красоты могут использовать его для создания своего собственного сухого шампуня, а также использовать его для имитации загорелого лица с помощью контура носа.

    4

    Пищевая сода — это просто другое название бикарбоната натрияКредит: Alamy

    Что такое пищевая сода?

    Хотя мы сказали, что все обычные разрыхлители разные, пищевая сода — это просто другое название бикарбоната натрия, так что в этом вы были правы.

    Название делает очевидным, для чего он используется, поэтому все пекари должны иметь его в своем шкафу.

    Как им пользоваться?

    Как и бикарбонат натрия, это обычный разрыхлитель, используемый во многих продуктах питания, особенно в выпечке.

    Но у него много применений и в остальной части дома.

    Хотя на первый взгляд это может показаться странным, он также доказал свою эффективность в отбеливании окрашенных зубов и освежении дыхания.

    В конце концов, во многих зубных пастах указан основной ингредиент.

     

    Вы знаете разницу между блинами и блинчиками? Вот разница между американскими, французскими и британскими блинами, но будьте осторожны, вы можете проголодаться.

    А если вы хотите проявить творческий подход на кухне, ознакомьтесь с этими замечательными рецептами NUTELLA.

    Мы также рассказали вам, как завить волосы выпрямителем.

    Вот как сделать слайм из пищевой соды, избегая буры, шампуня, жидкого крахмала и моющих средств.

    Заменитель пищевой соды — The Kitchen Community

    Печете ли вы для удовольствия или оттачиваете свои навыки, чтобы стать настоящим профессионалом, вы знаете, что пищевая сода — довольно важный и основной ингредиент на кухне.

    Но что произойдет, если у вас закончится и вам понадобится заменитель пищевой соды для выпечки? Это руководство даст вам одну или две замены пищевой соды.

    Это то, что превратит все, что вы печете, из жидкого теста во вкусную выпечку, так как благодаря ему оно поднимется и станет пышным и полным.

    Но что произойдет, если у вас нет пищевой соды? Или, может быть, по каким-то причинам (а их может быть много) вы не хотите использовать пищевую соду и предпочитаете найти альтернативу. Что ты можешь сделать?

    Ну, вы можете испечь рецепт без него, но результат будет совсем не таким, каким он должен быть.

    Вместо нее вы можете использовать что-то другое, так как существует множество других вещей, которые можно использовать вместо пищевой соды.

    Четыре основных заменителя пищевой соды, о которых мы здесь поговорим:

    • Разрыхлитель
    • Нашатырный спирт
    • Бикарбонат калия и соль
    • Самоподнимающаяся мука

    затем зависит от разных факторов, но в основном это зависит от ваших личных предпочтений!

    Что такое пищевая сода?

    Прежде чем мы перейдем к возможным заменителям, давайте рассмотрим самые основы того, что такое пищевая сода, чтобы было легче понять, откуда берутся указанные заменители и почему они выбраны.

    Итак, давайте начнем с очевидного вопроса: что такое пищевая сода?

    Пищевая сода, известная как бикарбонат натрия, представляет собой химическое соединение. По сути, это соль, состоящая из катиона натрия и аниона бикарбоната.

    И мы могли бы рассказать об этом подробнее, но это не урок естествознания, так что остановимся на этом!

    Для чего используется пищевая сода?

    Итак, для чего используется пищевая сода? Это невероятно универсальный продукт, и поэтому он имеет множество применений, в том числе различные способы уборки в доме.Например, его можно найти во многих лайфхаках по уборке своими руками.

    Но, прежде всего, пищевая сода используется для приготовления пищи. (В частности, для выпечки, как следует из названия!)

    При использовании в выпечке пищевая сода действует как разрыхлитель. Он активируется, когда вступает в контакт с кислым ингредиентом и жидкостью, и в результате реакции выделяется углекислый газ. Это затем заставляет тесто расширяться (как будто оно наполняется воздухом) и формирует типичную текстуру, характерную для тортов, видов хлеба и тому подобного.

    По сути, пищевая сода — это то, что сделает вашу выпечку пышной и похожей на пирожные, и именно благодаря ей она поднимется во время выпекания. Без него все, что вы печете, не будет иметь правильной текстуры.

    Заменители пищевой соды: 

    Если по какой-либо причине вы не можете получить пищевую соду или не хотите ее использовать, вам придется найти альтернативу.

    В конце концов, вы же хотите, чтобы ваша выпечка поднялась и была как можно лучше, верно?

    Давайте рассмотрим четыре основных и наиболее часто используемых заменителя пищевой соды:

    Разрыхлитель:

    Это один из наиболее распространенных заменителей пищевой соды, и их часто путают из-за похожее имя и похожий внешний вид.

    Разрыхлитель представляет собой смесь пищевой соды и винного камня (который также похож на пищевую соду).

    Разрыхлитель действует точно так же, как пищевая сода, поскольку он также выделяет углекислый газ при воздействии жидкости и тепла, в результате чего все, что вы выпекаете, поднимается. Так что его легко рассматривать как основной заменитель, поскольку он делает то же самое и выглядит так же.

    Однако разрыхлитель не такой сильный, как пищевая сода, поэтому вам нужно использовать его намного больше, чтобы получить такой же конечный результат.

    Он также придает немного более соленый вкус выпечке, так что это нужно учитывать, когда вы отмеряете количество соли, необходимое в рецепте!

    Крем из зубного камня в разрыхлителе также обеспечивает немного более кислый конечный результат, так что, опять же, вы можете учесть это с помощью измерений для других ингредиентов.

    Аммиак Baker’s:

    Аммиак Baker’s, более известный как карбонат аммония, является еще одним широко используемым заменителем пищевой соды, но обычно лучше использовать его только с небольшой выпечкой, а не с большими или плотными пирогами.

    Это то, что в основном и наиболее популярно использовалось в выпечке до того, как были введены пищевая сода и разрыхлитель, и это было основным химическим разрыхлителем в 13 веке, так что у него есть своя история! Это также то, что вы найдете в большинстве старомодных традиционных хлебобулочных изделий.

    Одной из главных отличительных особенностей аммиака для пекарей является то, что он придает отчетливую хрустящую корочку всему, что вы выпекаете, что особенно ценно для печенья и крекеров.

    Так что, если вы выпекаете тонкие и легкие продукты, это не только отличная замена, но и предпочтительный продукт. Его также очень легко использовать в качестве замены, так как вы можете использовать то же количество, что и с пищевой содой.

    Когда аммиак пекаря смешивается с теплом и кислотой, образуется углекислый газ, который заставляет выпечку подниматься. Однако он также создает аммиак, который может иметь очень сильный и неприятный запах.

    С легкой и тонкой выпечкой, такой как печенье, запах легко рассеивается.А вот с толстыми маффинами и большими или плотными коржами запах останется, поэтому с ними его использовать не желательно.

    Бикарбонат калия и соль:

    Бикарбонат калия представляет собой щелочной минерал, обычно используемый в качестве пищевой добавки. Тем не менее, его также можно использовать в качестве подходящей замены пищевой соды.

    Одна из основных причин, по которой некоторые используют его в качестве заменителя, заключается в том, что он не содержит натрия. Таким образом, это идеальный разрыхлитель для тех, кто по какой-либо причине сокращает потребление натрия.

    Его очень легко использовать в качестве альтернативной замены, так как вы можете просто использовать такое же количество бикарбоната калия, как и пищевой соды. Однако в нем очень мало соли, а это означает, что конечный вкус может отсутствовать в этом отношении.

    Здесь в игру вступает часть замены «и соль». В среднем вы должны добавить от четверти до половины чайной ложки соли на каждую чайную ложку используемого бикарбоната калия.

    Но помните, что это совершенно необязательно и что в зависимости от рецепта, которому вы следуете, могут потребоваться некоторые эксперименты!

    Самоподнимающаяся мука: 

    Самоподнимающаяся мука — это последний из наших четырех основных заменителей пищевой соды и, возможно, самый передовой, поскольку именно он требует наибольшей корректировки рецепта.

    Но это отличная замена, и на самом деле существует множество рецептов, в которых предпочтение отдается использованию самоподнимающейся муки, а не другим вариантам.

    Самоподнимающаяся мука содержит комбинацию обычной муки, разрыхлителя и соли. Таким образом, он действует как мука, как соль и как разрыхлитель, все в одном.

    Итак, как видно из названия, это мука, которая сама поднимается, так как в ее смеси содержится разрыхлитель. Если вы хотите узнать точное процентное содержание каждого из них, вы можете проверить упаковку.

    Но обычно на каждые 120 грамм самоподнимающейся муки приходится около полутора чайных ложек разрыхлителя и четверть чайной ложки соли.

    Поскольку самоподнимающейся муке не требуется кислый ингредиент для реакции, вы можете заменить более кислые ингредиенты более нейтральным ароматизатором, чтобы сохранить хороший баланс.

    Например, вместо пахты можно использовать обычное молоко. И поскольку он также содержит соль, вам, вероятно, не придется добавлять больше, если вообще придется.

    Вот почему мы говорим, что самоподнимающаяся мука лучше подходит для более опытных пекарей. Если рецепт, которому вы следуете, требует самоподнимающейся муки, то вам не о чем беспокоиться.

    Но если вы действительно используете его вместо пищевой соды, вы должны знать, как адаптировать рецепт и при необходимости заменить одни ингредиенты другими. Но красота выпечки заключается в том, чтобы учиться, экспериментируя!

    Лучший заменитель пищевой соды:

    Итак, из четырех основных распространенных заменителей пищевой соды, которые мы рассмотрели, какой является лучшим? Что ж, это зависит от ваших личных предпочтений и от того, что вы ставите в приоритет при выпечке.

    Вот основные плюсы и минусы каждой замены, а затем общий вердикт!

    Разрыхлитель:

    ПЛЮСЫ:

    • Обеспечивает тот же конечный результат, что и пищевая сода, они очень похожи
    • Очень часто используется вместо пищевой соды :

      • Вам нужно около три раза больше, чем при использовании пищевой соды (это не так сильно)

      6

      Prov:

      гонов:

      5 5 выпускает аммиак, который имеет очень сильный и неприятный запах, который останется при использовании в больших и толстых хлебобулочных изделиях, таких как торты

    Бикарбонат калия и соль:

    ПЛЮСЫ:

    • Можно использовать в соотношении 1:1
    • Не содержит натрия, идеально подходит для тех, кто исключает его из своего рациона правильное количество соли может быть сложным

    МИНУСЫ:

    • Вместо этого рецепт необходимо тщательно скорректировать, чтобы он лучше подходил для более опытных пекарей

    Часто задаваемые вопросы

    Что я могу использовать пищевая сода?

    Если у вас на кухне нет пищевой соды, есть несколько альтернатив, которые вы можете использовать, если они у вас есть. Вы можете использовать разрыхлитель, нашатырный спирт, бикарбонат калия и соль или самоподнимающуюся муку.

    Мы утверждаем, что лучшей заменой пищевой соды должен быть разрыхлитель, потому что он очень похож на пищевую соду и требует наименьшего количества изменений рецепта. Однако есть недостаток: вам придется использовать в 3 раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.

    Что произойдет, если не использовать пищевую соду?

    Пищевая сода, также называемая бикарбонатом натрия, является неотъемлемой частью многих рецептов выпечки.Это потому, что пищевая сода заставляет вашу выпечку подниматься в духовке и становиться более пушистой.

    Пищевая сода в основном является разрыхлителем. Когда он вступает в контакт с кислотным ингредиентом и жидкостью, он активируется. И реакция заставляет его выделять углекислый газ. Это, в свою очередь, заставляет тесто расширяться (как будто оно наполняется воздухом) и формирует типичную текстуру тортов, хлеба и тому подобного.

    Если у вас нет пищевой соды или вы не хотите ее использовать, вы можете заменить пищевую соду практически любым другим разрыхлителем, чтобы получить тот же эффект.

    Чаще всего, если вы пытаетесь испечь что-либо по рецепту, для которого требуется пищевая сода без какого-либо разрыхлителя, у вас могут возникнуть проблемы. Выпечка не поднимется и останется очень плотной, даже когда она полностью приготовлена.

    Например, если вы попытаетесь испечь банановый хлеб без каких-либо разрыхлителей, таких как пищевая сода или разрыхлитель, у вас останется плоский кусок резины со вкусом банана!

    Можно ли отказаться от пищевой соды?

    Глядя на мизерную долю пищевой соды, которая требуется для многих рецептов, возникает соблазн задаться вопросом, действительно ли она вам нужна…

    Но на самом деле пищевая сода или любой альтернативный разрыхлитель является фундаментальной частью процесса выпечки. Когда разрыхлитель вступает в контакт с кислым ингредиентом и жидкостью, он активируется. И эта реакция заставляет его выделять углекислый газ.

    Это, в свою очередь, приводит к тому, что смесь пузырится, а тесто расширяется (как будто оно наполняется воздухом) и образует типичную текстуру тортов, хлеба и тому подобного.

    Чаще всего, если вы пытаетесь испечь что-либо по рецепту, для которого требуется пищевая сода без какого-либо разрыхлителя, у вас могут возникнуть проблемы.Выпечка не поднимется и останется очень плотной, даже когда она полностью приготовлена.

    Например, если вы попытаетесь испечь банановый хлеб без каких-либо разрыхлителей, таких как пищевая сода или разрыхлитель, у вас останется плоский кусок резины со вкусом банана!

    К счастью, существуют альтернативы пищевой соде, если они вам нужны, как мы рассмотрели в нашей статье выше.

    Что такое пищевая сода?

    Наиболее часто используемым заменителем пищевой соды является разрыхлитель.Разрыхлитель также является разрыхлителем, как и пищевая сода, вызывая выделение углекислого газа во время приготовления выпечки, из-за чего смесь пузырится и поднимается.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *