Шоколад при низком гемоглобине: 5 типов продуктов для повышения гемоглобина

By | 18.07.1973

Это интересно: тыква – Лакомства для здоровья


Тыква – бесценное сокровище, подаренное нам матерью-природой. Она обогатит наш стол не только превосходными вкуснейшими блюдами, но и комплексом витаминов и микроэлементов.


Тыква буквально вся наполнена каротином, содержит витамины группы В, а также С, Д, Е, в ней большое количество микроэлементов: цинк, железо, медь, кобальт, кальций, калий, фтор, фосфор.


Столь же богаты полезными веществами и семена тыквы. Тыквенное семя – превосходное средство при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, оно также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. По содержанию железа тыква обходит почти все существующие овощи, поэтому она незаменима при пониженном гемоглобине или анемии.


Тыквенные семена полезны для людей с высоким уровнем холестерина. Они богаты фитостеронами, аналогом растительного холестерина, который эффективно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.


Тыквенные семена поддержат иммунную систему и снизят риск заболеваемости раком, а также защитят организм от воздействия на него свободных радикалов – главных виновников старения. Витамин Е в составе растения поддержит молодость и привлекательность кожи.


Тыквенное семя особенно полезно пожилым людям. Доброкачественная гипертрофия предстательной железы является заболеванием, которое обычно поражает мужчин старше 50 лет. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, поможет справиться с этим недугом, а также с остеопорозом – другим бичом людей старшего возраста.


В тыкве присутствует очень редкий витамин Т, обнаруженный также в яичном желтке. И хотя он еще мало изучен, витамин Т прекрасно зарекомендовал себя как борец с гемофилией и анемией.


Горький шоколад с добавлением перемолотого тыквенного семени поможет усилить обмен веществ и омолодить организм.


Выбирайте вкус горького шоколада с семенами тыквы линии «Лакомства для здоровья. Молодость».

Само не пройдет. Что такое гемоглобин и на что он влияет

Гемоглобин помогает клеткам переносить кислород по всему организму – это его основная и жизненно необходимая для нас задача. При низком гемоглобине человек может чувствовать усталость или слабость, а еще это могут быть симптомы других, более серьезных заболеваний. Вот почему важно знать, что ваш гемоглобин в порядке. 

Сегодня в проекте «Само не пройдет» мы расскажем, что такое гемоглобин, почему важно следить за его уровнем, к чему может привести нехватка или переизбыток этого показателя, а также – какие продукты повышают гемоглобин. Проект выходит в партнерстве с экспертами Республиканского Диагностического Центра (RDM).

Что такое гемоглобин 

Так называется белок из красных кровяных телец (эритроцитов), который переносит по организму железо. Его основная задача – соединяться с молекулами кислорода при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям. После доставки кислорода гемоглобин забирает другого «пассажира» – углекислый газ – и переносит его в легкие, откуда он выводится наружу с выдохом. Выходит, мы вдыхаем – получаем кислород, выдыхаем – избавляемся от углекислого газа. Без гемоглобина это попросту невозможно. 

Фото: © PIXABAY 

На уровень гемоглобина влияют разные факторы, например, возраст, пол и заболевания. Отклонение от нормы может быть при многих диагнозах, хотя у некоторых – это индивидуальная особенность. Поэтому не занимайтесь самолечением, если анализы не в норме, только врач может определить, что нужно делать в каждом конкретном случае.

Зачем контролировать уровень гемоглобина 

  • норма для мужчин: 130-140 г гемоглобина на 1 л крови
  • норма для женщин: 120-140 г/л
  • норма для беременных: 110-155 г/л
  • норма для детей: зависит от возраста. Сразу после рождения малыша и в первые три дня норма гемоглобина максимально высокая – 145–225 г/л. Затем показатель снижается вплоть до совершеннолетия, когда доходит до уровня 115–153 (для девочек) и 117–160 г/л (для мальчиков).  

Если гемоглобина мало, организм недополучает кислород. Сердце, мозг и все остальные  органы страдают от гипоксии, что плохо сказывается на их работоспособности и на нашем самочувствии. Длительное отхождение от нормы, как в меньшую, так и в большую сторону, может привести к серьезным осложнениям. Например, при повышенном гемоглобине увеличивается объем красных кровяных телец. Чем это чревато? Снижается проходимость тонких капилляров, ухудшается питание всех органов и тканей организма. Все это ведет к ухудшению иммунитета, появлению отечности и замедлению процессов регенерации. К тому же показатель гемоглобина поможет распознать многие серьезные заболевания на ранних стадиях. 

Симптомы, при которых стоит проверить гемоглобин:
  • непроходящая усталость и апатия;
  • быстрая утомляемость и частые головные боли;
  • бессонница или, наоборот, сонливость; 
  • забывчивость;
  • бледность на лице;
  • долго не заживающие раны и синяки;   
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение и отдышка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,3 миллиарда людей (практически треть населения планеты) имеет дефицит железа. Эта глобальная проблема приводит ко многим нарушениям в работе организма. 

Фото: selfhacked.com

Кому особенно важно следить за уровнем гемоглобина: 
  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • девушкам-подросткам, у которых только начался менструальный цикл; 
  • тем, кто интенсивно и регулярно занимается спортом;
  • вегетарианцам.

Если гемоглобин высокий

Больше – не значит лучше. Значительное увеличение гемоглобина приводит к сгущению крови. При этом ухудшается кровоснабжение, а значит, увеличивается риск формирования тромбов, инсульта, инфаркта, нарушения сердечного ритма. Какие симптомы могут говорить о повышенном гемоглобине? Головная боль, долго не проходящие синяки, кровотечения, потливость, аномальная потеря веса, желтоватый оттенок белка глаз и отечность суставов.  

Причины повышенного гемоглобина могут быть вызваны не только болезнью, но и образом жизни. Первым делом проследите, достаточно ли вы пьете чистой воды. Недостаток объема плазмы приводит к выработке большого количества эритроцитов. Во-вторых, курение всегда повышает гемоглобин. Обратите внимание, если у курильщика общий показатель гемоглобина у нижней границы нормы, по факту это может означать дефицит этого сложного белка. В-третьих, место проживания – повышенным  гемоглобин может быть у людей, живущих в высокогорье. В таких условиях воздух разрежен, содержание кислорода в нем снижено, поэтому клетки организма пытаются компенсировать этот недостаток повышением гемоглобина. В-четвертых, физические нагрузки повышают гемоглобин, этим страдают спортсмены, легкоатлеты и альпинисты. Еще одна причина – ваша профессия, к примеру, высоким гемоглобин может быть у пилотов и стюардесс. 

Однако повышенный показатель часто указывает на возможные заболевания и проблемы со здоровьем. Что это может быть:

  • Врожденный порок сердца.  Он затрудняет работу по перекачиванию крови и доставке кислорода по организму. 
  • Обезвоживание. Рвота, понос или прием мочегонных препаратов. Недостаток жидкости может привести к увеличению количества эритроцитов, чтобы их сбалансировать.
  • Болезни почек. Некоторые опухоли заставляют почки вырабатывать больше эритропоэтина – гормона, стимулирующего увеличение эритроцитов.
  • Заболевания легких. Из-за неэффективного процесса дыхания организм производит больше кровяных телец, чтобы получать достаточно кислорода.
  • Истинная полицитемия. Хроническое новообразование, которое заставляет тело производить дополнительные эритроциты.
  • Избыток в организме витаминов. Это относится к витаминам группы В9, В12.

Пониженный гемоглобин 

Фото: freepik.com

Низкое содержание гемоглобина в крови называют анемией. Ее симптомы можно распознать и без анализа крови: головокружение, нарушение сна, руки и ноги постоянно мерзнут, а кожа становится бледной. Анемию условно разделяют на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. И снова – пониженный гемоглобин не всегда говорит о болезни. Причины могут быть другими: перенесенная операция, травма, кровопотеря, донорство, беременность, низкокалорийные диеты и вегетарианство. 

Но к анемии могут привести и болезни

  • заболевания костного мозга
  • цирроз печени
  • гипотериоз
  • почечная недостаточность
  • миома матки
  • отравление свинцом
  • онкология

Это не значит, что при любом плохом самочувствии вам нужно срочно сдавать анализ.  Провериться стоит, если есть затяжной астенический синдром, причины которого не понятны. В таком случае обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Как повысить гемоглобин 

Если отклонения от нормы небольшие, и нет причин для беспокойства, то вы восстановите уровень гемоглобина, просто скорректировав питание. Вот несколько советов, что стоит сделать.

  1. Добавьте в рацион продукты, богатые железом. Это нужно сделать в первую очередь, ведь для того, чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо. Если не хватает этого микроэлемента, то развивается железодефицитная анемия.  Норма получения железа из продуктов – около 8-10 мг в день. Железо в основном содержится в мясе и субпродуктах. Например, в 100 г печени содержится 6,9 мг железа – это 49% от дневной нормы.
Продукты, богатые железом:
  • печень и субпродукты
  • говядина 
  • рыба и моллюски
  • брокколи и шпинат
  • зеленая фасоль
  • капуста
  • чечевица и фасоль
  • тофу
  • орехи и сухофрукты
  • темный шоколад
  1. Следите за тем, чтобы вы получали достаточно фолиевой кислоты. Этот витамин группы В является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Без достаточного количества фолиевой кислоты эритроциты не созревают, что может привести к фолиеводефицитной анемии.

Фото: © LISA FOTIOS/PEXELS

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • листовая зелень (шпинат, салат)
  • листовая капуста
  • авокадо
  • фасоль, горох, чечевица
  • спаржа
  • куриные яйца
  • арахис
  1. В вашем рационе должен быть витамин С. Он нужен для того, чтобы железо хорошо усваивалось. И вот салат из зелени, заправленный лимонным соком, обретает новый – терапевтический – смысл. 
Что стоит добавить в рацион: 
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты)
  • клубнику
  • черную смородину
  • зеленые листовые овощи (шпинат, капусту)
  1. Ешьте продукты, богатые витамином А. Он также участвует в процессе усвоения железа. 

Фото: © vaaseenaa – stock.adobe.com

Витамин А найдете в продуктах:
  • печень, особенно говяжья
  • рыба
  • жир из печени трески
  • батат (сладкий картофель)
  • шпинат
  • тыква
  • сливочное и растительное масло
  1. Продукты, богатые кальцием, не сочетайте с теми, что содержат железо. Речь идет про молочные продукты, сою и инжир. Кальций ухудшает усвоение железа, но это не значит, что его нужно вовсе исключить. Просто не злоупотребляйте продуктами, которые содержат кальций, а еще лучше – ешьте их задолго до или после железосодержащих продуктов. Еще ухудшает всасываемость железа фитиновая кислота, которая содержится в грецких и бразильских орехах, кунжуте, а также танины в чае и кофе. Их тоже нужно есть отдельно. 

Если ваш показатель гемоглобина значительно отличается от нормы, всегда нужен прием медикаментозных препаратов. Только врач после консультации может назначить необходимое лечение! Очень важно следовать всем его рекомендациям и ни в коем случае не превышать прописанную дозу железа. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз, которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже может запускать развитие некоторых видов рака. Помните, своевременное обследование может предотвратить многие болезни. 

Будьте здоровы!

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

Инфо Поле » Гемоглобин и веганство

12 марта 2021

Одна из проблем, с которой могут столкнуться люди, ставшие веганами – анемия. Состояние возникает, когда организму не хватает железа. Им богаты мясные продукты и при отказе от них есть риск получить дефицит данного микроэлемента и низкий гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – белок, который вырабатывается в нашем организме. Он содержится в тех самых красных кровяных тельцах – эритроцитах. С его помощью они доставляют кислород в клетки организма. Для выработки эритроцитов необходимо в первую очередь железо. Также организму нужно такое вещество как фолиевая кислота и витамин В12. Все это мы получаем из продуктов питания. При нехватке этих элементов снижается уровень гемоглобина в крови, и начинаются перебои с поставкой кислорода в ткани. Наступает так называемое кислородное голодание, развивается анемия.

К слову, не только вегетарианство может привести к анемии. Также ее причиной могут быть проблемы с усвоением железа. Этому способствуют различные воспалительные заболевания ЖКТ, например, гастрит.

Признаки анемии

Существует целый ряд признаков, которые указывают на развитие анемии. При переходе на растительную пищу следует понаблюдать за состоянием здоровья и обратить внимание на следующие симптомы, которые могут говорить о низком уровне гемоглобина:

  • постоянная усталость и слабость уже с утра, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • одышка;
  • бледное лицо и синяки под глазами;
  • трещины в уголках рта;
  • герпес;
  • обильное выпадение волос.

Помимо общего упадка сил анемия может привести и к развитию ряда заболеваний. Во-первых, страдает иммунитет. А это частые простуды и обострение хронических инфекций. Кроме того проблемы ждут и в сексуальной сфере – снижается либидо. А женщинам сложнее забеременеть и выносить ребенка.

Стоит отметить, что перечисленные выше симптомы характерны и для других заболеваний. Чтобы знать наверняка, как обстоят дела с гемоглобином, нужно сдать общий анализ крови. Если гемоглобин ниже 125 г/л – это сигнал о том, что пора заняться своим здоровьем. Также узнать, есть ли дефицит железа, можно проверив уровень ферритина. Он должен быть не ниже 50 мкг/л. Что касается самого железа, то его уровень в крови должен быть не меньше 15 мкмоль/л. Если уровень ниже, это может говорить о развитии анемии. Наконец, не помешает уточнить, какой у вас уровень витамина В12. Если он ниже 500 пг/мл, то пора подключать витаминные добавки. Профилактическая норма витамина В12 для взрослых – 250 мкг в сутки.

Как быть, если гемоглобин низкий

Пищевые добавки, конечно, нужны. Но это временная мера. Очень часто люди, страдающие от анемии, сталкиваются с тем, что через некоторое время после курса приема железа и витамина В12 слабость возвращается вновь. Это значит, что нужно пересмотреть свое питание.

Как мы уже упоминали, анемия часто развивается у веганов после отказа от продуктов животного происхождения, богатых железом. Однако это не значит, что нужно вновь есть красное мясо. Железо содержится и в растительной пище. Главное, чтобы рацион был сбалансированным. Тогда удастся избежать дефицита железа.

Во-первых, в нем должно быть много продуктов, богатых железом. Это цельнозерновые, бобовые. Также не стоит забывать про темно листовую зелень. Бобовые, зелень злаки – это то, что должно быть в вашей тарелке ежедневно. И не только на завтрак или ужин, а в каждый из трех основных приемов пищи. Также есть продукты, которые способствуют лучшему усвоению железа. Это, например, капуста. Причем подойдут любые ее виды. Хороши в этом плане и пряности – анис, тимьян, мята, корица. Также усвоению железа способствуют витамины группы В и витамин С – налегайте на цитрусовые, шиповник, семечки и орехи.

Во-вторых, стоит отказаться от полуфабрикатов, оставив в рационе цельные продукты. Колбаса, хоть и веганская, остается колбасой. В ней мало нужных организму микроэлементов.

В-третьих, откажитесь от кофе. Либо сократите количество чашек. Доказано, что этот напиток снижает усвоение железа. Это же касается и чая.

При грамотно составленном сбалансированном меню и витаминных курсах анемия не доставит вегану проблем.

Как поднять гемоглобин без лекарств?

Если у вас частые простуды, выпадение волос, почти постоянно холодные конечности, рекомендуется проверить уровень гемоглобина. Гемоглобин содержит железо, которое переносит кислород в легкие. Конечно, причины вышеупомянутых симптомов могут быть разные. Но, возможно, основная причина заключается в недостатке железа в вашем организме.

При низких показателях гемоглобина обычно назначают лекарства, чаще всего железосодержащие. Но если знать, какие продукты включены в рацион питания, не обязательно пить таблетки, достаточно употреблять продукты, богатые железом.

Чаще всего низкий гемоглобин является признаком анемии. Конечно, нельзя недооценивать свое состояние, если вы страдаете анемией. Следует своевременно принять меры, увеличить количество железа в организме, чтобы в дальнейшем избежать возможных осложнений. На самом деле, низкий уровень гемоглобина может быть симптомом целого ряда заболеваний.

К железосодержащим продуктам, относят субпродукты – это печень, язык и многое другое. На втором месте по количеству железа занимают свекла, лесные ягоды, грибы, фасоль, не в последнюю очередь шоколад, а также несколько видов рыбы – скумбрия, сардины.

Употребляйте больше куриного мяса, свинины, колбасы, крольчатины, баранины, яиц, крапивы, груш, яблок, вишни, черешни, айвы, абрикосов, клубники, шиповника, кизила, инжира, бананов, всевозможных сухофруктов и орехов, особенно грецких орехов. Эти продукты наиболее богатые железом. Не забывайте про лук и чеснок.

Чтобы помочь организму усваивать железо, нужно избегать продуктов, богатых кальцием – в основном, молочных продуктов, а также кофе, чая и круп.

В дополнение к продуктам, содержащим железо, полезно включать в рацион питания и продукты, богатые витамином С, такие как лимоны, апельсиновый сок, которые ускоряют процессы усвоения железа в организме.

Не на последнем месте находится и фитотерапия, то есть лечение травами. Можно приготовить отвар из сбора трав, встречающихся в наших широтах – одуванчик, кориандр, крапива, о которых уже упоминалось (если окажется, что вы не любите использовать их при приготовлении блюд) то же самое относится и к петрушке. И не забывайте, что лечение натуральными продуктами является успешным, но требует более длительного времени, потому что оно медленно накапливается в организме.

Как повысить гемоглобин — Receptika Интернет аптека

НОРМА ГЕМОГЛОБИНА

Кровоток включает два типа активных элементов — красные кровяные тельца (эритроциты) и белые кровяные тельца (лейкоциты). Первые предназначены для транспортировки кислорода, вторые выполняют защитную функцию. Анемия — состояние организма, которое характеризуется снижением количества эритроцитов в крови. Данные элементы содержат в своем составе гемоглобин. Структура этого вещества включает ион железа, который в синтезе с кислородом окрашивает кровь в красный цвет. Гемоглобин принимает активное участие в перемещении кислорода и углекислого газа по всему телу.

Гемоглобин: норма у женщин и мужчин

Нормальное количество красных телец в мужском и женском организме отличаются. В кровотоке мужчины содержится большее количество эритроцитов, чем у женщин. Данное явление объясняется низким уровнем тестостерона в организме представителей сильного пола и ежемесячными кровопотерями женского организма во время менструального цикла. Гормон оказывает положительный эффект на кроветворение. Если для мужчин показатель гемоглобина составляет 129-169 г/л, то для женщин — 119-149 г/л. 

Количество гемоглобина изменяется в зависимости от образа жизни, возрастных показателей, привычек и состояния здоровья. Например, в первые дни жизни малышей отмечается очень высокое наличие эритроцитов в кровотоке, которое снижается и нормализуется до 12 месяцев. Выше нормы кровяные тельца красного цвета бывают после года до 20 лет. В период беременности и в возрасте от 70 лет наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови.

Определить количество красных телец в крови можно при помощи анализа крови с капиллярным или венозным забором. Часто проводится тест на гликозилированный гемоглобин. Данный показатель измеряется в процентном соотношении. Чем больше сахара обнаружено в кровотоке, тем большая часть эритроцитов окажется гликированной. Анализ применяется также для диагностики диабета у детей и взрослых, контроля процесса лечения и оценивания эффективности терапии.

Причины недостатка эритроцитов в кровотоке

Дефицит эритроцитов наблюдается в следующих случаях:

  • Маточные кровотечения вследствие гормональной перестройки организма.
  • Потеря крови при родах и хирургических вмешательствах.
  • Неправильный рацион и стрессовые ситуации.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Врожденная железодефицитная анемия.
  • Заболевания инфекционного типа.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Недостаточная физическая активность.

Как быстро повысить количество красных телец?

Для увеличения эритроцитов в кровотоке немедикаментозным путем достаточно наполнить ежедневный рацион мясными продуктами нежирных сортов и свежевыжатыми соками. Важно увеличить время пребывания на свежем воздухе — обогащения организма кислородом активизирует наполнение кровотока красными тельцами.

Повысить гемоглобин можно при помощи пополнения запасов железа. В этом помогут рыба, яйца, молочные продукты и цельные крупы. Для лучшего усвоения белка следует соединить вещество с овощами и фруктами, содержащими большое количество углеводов. 

От чая и кофе лучше отказаться. Употребление данных напитков в больших количествах влияет на вымывание железа из организма.

Если поднять уровень гемоглобина при помощи диетического питания не получается — значит болезнь сформировалась и необходимо приступать к медикаментозному лечению.

Признаки анемии

Симптоматика недостатка железа в организме проявляется сразу. Органы и ткани не могут полноценно функционировать при низком уровне кислорода в крови. Железодефицитную анемию также называют малокровием. Недуг проявляется:

  • Головной болью.
  • Бледностью.
  • Сонливостью.
  • Регулярными потерями сознания.
  • Холодными руками и ногами в любое время года.
  • Одышка.
  • Бледное лицо.
  • Общая слабость.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Лечение малокровия

Современная медицина изобилует широким ассортиментом препаратов, предназначенных для восстановления количества эритроцитов в организме. Многие лекарственные средства наделены побочными эффектами (понос, рвота, тошнота). Для избежания малоприятных последствий рекомендуется инъекционное лечение.

Высокий гемоглобин понижается вследствие регулярного применения медикаментов в точных дозах. Избыточное употребление железосодержащих средств может стать причиной развития другой болезни — гемосидероза. Поэтому медикаментозная терапия может происходить только под наблюдением лечащего врача.

После осмотра врачи назначают пероральные или парентеральные препараты. К числу первых относятся Тотема, Ферретаб, Актиферрин, Фенюльс и другие. Таблетки для активизации выработки эритроцитов второго типа — это Венофер, Ферум лек, Космофер, Ликферр, Моносфер, Ферростат и иные. Слабые медикаменты подходят для профилактического применения, сильные можно употреблять только в условиях стационара. Таким образом, использование лекарственной терапии возможно только под постоянным контролем.

Профилактические средства

Пониженный и повышенный гемоглобин часто становится причиной плохого самочувствия и сбоя в функциональности организма. Профилактика анемии является первым шагом для предотвращения развития хронического заболевания. Меры предостережения состоят из двух составляющих:

  • Диета. Рацион каждого человека должен быть наполнен углеводами, белками и витаминно-минеральным комплексом. Есть при низком гемоглобине нужно сухофрукты, зеленые яблока, листовые овощи, гранатовый сок и отвар из шиповника. Данный продукты должны составлять 25% ежедневного питания здорового человека. 
  • Витаминотерапия. Дополнительный прием препаратов, содержащих комплекс витаминов и минералов поможет поддерживать здоровье человека. Витамины В и С в сочетании с фолиевой кислотой наполнят организм полезными микроэлементами. В мерах профилактики можно принимать гематоген, визуально напоминающий плитку ириса. Высокое содержание железа и альбумина нормализует уровень красных телец в кровотоке. Кроме того, гематогеном можно заменить шоколад, противопоказанный при анемии.

Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Простые способы повышения гемоглобина – Телеграф

Низкий гемоглобин или анемия – это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов).

Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией. Если вы противник медикаментозного лечения, то уровень гемоглобина можно поднять и с помощью натуральных продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, красный виноград, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные).

Все эти продукты богаты железом, которое повышает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом. Предлагаем вам рецепты 8 способов “витаминной подкормки” для организма.

1. Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2. Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3. По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5. 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6. 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7. Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8. 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Дозозависимые эффекты Theobroma cacao при лечении железодефицитной анемии у крыс

https://doi.org/10.1016/j.jnim.2018.02.001Get rights and content обработанный манго и корой стебля какао.

Выявленные 25 мг/кг м.т. являются идеальной дозой для растения во избежание передозировки.

Диета, богатая железом, может быть так же хороша, как растительный экстракт.

Влияние дефицита железа на вес может быть связано с его влиянием на дисахаридазы.

Abstract

Использование трав для лечения заболеваний, включая болезни, связанные с питанием, остается последним средством во многих деревнях. Отсутствие рецепта на большинство этих трав может свести на нет несомненную эффективность этих трав. Следовательно, это исследование направлено на то, чтобы предложить оптимальную дозу водного экстракта коры стебля Theobroma cacao (TC) при лечении анемии и сравнить эффект этого экстракта с эффектом Mangifera indica L (MI).В исследовании использовали 48 белых крысят-отъемышей обоего пола (Rattus norvegicus) со средним весом 48,00 ± 3,00 г. Восемь животных были переведены на диету с достаточным содержанием железа, а остальные животные были переведены на диету с дефицитом железа. Через четыре недели животных переводили на железодефицитную терапию, что было подтверждено их гематологическими показателями. Затем крыс с дефицитом железа разделили на девять подгрупп. Каждой из групп животных были назначены разные условия на две недели.Трем группам вводили 25, 50 и 75 мг/кг массы тела MI. Трем группам вводили 25, 50 и 75 мг/кг массы тела ТС. Одной из групп вводили стандартную добавку железа, корм в одной из групп был изменен на диету с достаточным содержанием железа, а последнюю группу поддерживали на диете с дефицитом железа. После лечения у животных определяли гематологический индекс, кишечные дисахаридазы. Также регистрировался вес, набранный животным.Диета с достаточным содержанием железа и водный экстракт из двух растений значительно повышали анализируемые гематологические показатели, объем гематокрита, гемоглобин и эритроциты у животного после двух недель введения. При увеличении дозы МИ повышались все гематологические показатели у животного, в отличие от водного экстракта ТК. Несмотря на то, что при всех дозах экстракт МИ кажется более эффективным, чем ТС, если принять во внимание эффект самой низкой дозы, 25 мг/кг массы тела, ТС более эффективен в качестве антианемического вещества, чем МИ.Экстракт и диета с достаточным содержанием железа также повышали активность кишечной лактазы и сахаразы у животных. В то время как железо и фитохимические вещества в экстракте, по-видимому, действуют синергически в повышении гематологических показателей, само по себе содержание железа, по-видимому, отвечает за их действие на кишечные дисахаридазы. Как и в случае с ИМ, оптимальной дозой для лечения является 25 мг/кг массы тела ТС.

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)

© 2018 The Authors.Опубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Продукты, снижающие уровень железа

печенье/flickr

Мама лучше всего описывается как упрямый помешанный на здоровье — когда я был ребенком, она предпочитала есть мне сжечь микробы с хорошей, естественной лихорадкой, чем принимать Тайленол. Но однажды этим летом ее охватила лихорадка, и она не спадала девять дней. Когда ее домашние средства не приносили облегчения, она обратилась к врачу и обнаружила, что уровень железа в ее организме был очень низким, настолько низким, что ее иммунная система была ослаблена и открыта для небольшого жука, который не ушел бы без недели глотков. Floradix, добавки с жидким железом, которую она использовала в прошлом для умеренного содержания или в таких редких случаях, как этот.

Никогда еще не было такого ужасного случая, и причина стала шоком даже для ее врача. Несколько избранных продуктов — здоровая пища в любом другом свете (включая травяной чай) — на самом деле истощали ее уровень железа. Это осознание было для нее ошеломляющим, подобно легендарному математику Джону Нэшу, обнаружившему, что он сошел с ума, все время думая, что он на грани гениальности.

Американцы охотно меняют диету, приспосабливаясь к каждому политико-экологическому кризису и последним открытиям в области питания.Но независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, плотоядным, веганом или не употребляете пшеницу, все равно существуют основные уровни питательных веществ, которые необходимо поддерживать вашему организму, и одним из наиболее распространенных дисбалансов питания является дефицит железа. Эта форма анемии, поражающая не менее 20 процентов американских женщин, определяется как «хроническое состояние пониженного уровня гемоглобина» — компонента эритроцитов, транспортирующего кислород, — «вызванное недостатком железа или плохим усвоением железа». Это взято прямо из книги диетолога доктора Линды Пейдж « Healthy Healing », самой потрепанной маминой книги по альтернативному здоровью.

Заядлые мясоеды могут назвать вегетарианцев слабыми любителями салата, но мало кто понимает, что красное мясо, хотя оно и наращивает мышцы, на самом деле не лучший источник железа, чем зелень.

Без достаточного количества железа организм устает — в крайних случаях вплоть до нарушения когнитивных функций и речи. Но все мы устаем, поэтому без рутинных анализов крови многие люди даже не осознают, что у них низкий уровень железа, пока у них не появятся косвенные симптомы, такие как лихорадка, а к тому времени уровень становится опасно низким.Если состояние не лечить, им может потребоваться переливание крови.

Мама не зашла так далеко, но была близка. До лета ее проблемы с дефицитом железа умеренно обострялись и ослабевали, но в конечном итоге их поддерживала Флорадикс. Акушерка познакомила ее с волшебным веществом во время беременности, когда женщины особенно уязвимы, но впервые она обнаружила, что страдает анемией, в 14 лет. Это было в 1960-х, когда детям говорили есть шпинат — помните моряка Попая? Он чуть не выкурил эту штуку через трубку. Неудивительно, что ему понравилась девушка по имени Олив Ойл, и он усыновил ее дочь Суи’Пи; вместе они образуют железный вихрь из темной листовой зелени, бобовых и экстрагированного растительного жира.

Распространенным заблуждением является приравнивание железа к белку. Заядлые мясоеды могут назвать вегетарианцев слабыми любителями салата, но мало кто понимает, что красное мясо, хотя оно и наращивает мышцы, на самом деле не лучший источник железа, чем зелень. Красное мясо также содержит другую форму железа («гем»), которое организм может чрезмерно усваивать, в отличие от того, что содержится в темно-зеленых («негемовых»).При приеме шпината наш организм может сказать, когда у нас достаточно железа (остальное отфильтровывается), но железо из мяса усваивается намного быстрее и не останавливается; это возможная причина сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие другие неожиданные продукты также могут истощать запасы железа в организме: газированные напитки, коровье молоко, шоколад, чай и кофе. Все, что содержит большое количество дубильных веществ (чай) или кофеина, может давать заряд энергии и даже быть питательным во многих отношениях, но, по иронии судьбы, для людей, склонных к дефициту железа, большое количество этих продуктов и напитков может фактически блокировать полное поглощение клетками. доза железа.На ранних стадиях лихорадки у мамы я подчеркивал, что она пьет чай с эхинацеей, травой, которая, как считается, укрепляет иммунную систему. Я такой глупый. С тем же успехом я мог дать ей цианид.

Пока мама лежала на кушетке без конкретных диетических рекомендаций от врача (он прописал таблетки железа), мы с ней просматривали книги по альтернативной медицине и составляли список продуктов. В дополнение к шпинату (наиболее эффективен в сыром или слегка приготовленном виде), я искал в проходах цельнозерновые продукты, коричневый рис, свеклу, миндаль, сухофрукты, бананы, апельсины, ананасы, брокколи, зеленый перец, фасоль, крестоцветные овощи (например, брюссельская капуста) и кисломолочные продукты, такие как соя, кефир и йогурт. Если бы она не была веганом, я бы также взял яйца, морепродукты (особенно моллюсков или устриц) и мясные субпродукты, такие как куриная печень. Помимо продуктов, богатых железом, организму также нужны продукты, которые помогут ему усваивать железо: продукты, содержащие марганец, витамин С и калий. Через неделю мама пришла в норму.

Самое главное, не ждите краха. Включите эти продукты в ежедневный рацион или, по крайней мере, дайте им несколько еженедельных мест. Чувствуете себя особенно подавленным? Сделайте глоток Floradix, доступный в отделе добавок в большинстве магазинов здоровой пищи, включая ближайший рынок Whole Foods Market.Его комбинация легкорастворимого железа, витаминов B и C и растительных экстрактов обеспечивает примерно 25-процентную скорость усвоения по сравнению с таблетками железа от 2 до 10 процентов. Однако, как и любая добавка, Флорадикс не должен заменять здоровую диету. Тем не менее, советовал Попай или нет, хорошо иметь его под рукой.

Переливание крови и консервация – диета и железо —

Железо — это минерал, необходимый для образования части гемоглобина (эритроцитов), который переносит кислород к клеткам организма. Кислород важен для роста и функционирования клеток вашего тела.

Что произойдет, если вы не получаете достаточно железа?
Если уровень железа в вашем организме низкий, вы можете испытывать:

  • чувство усталости
  • нехватка энергии
  • бледная кожа
  • проблемы с концентрацией внимания
  • признаки раздражительности
  • затрудненное дыхание


Зачем нужно много железа перед операцией?

  • Ваше тело нуждается в железе, чтобы помочь построить новые эритроциты.
  • Перед операцией необходимо увеличить количество эритроцитов, чтобы вы могли принять участие в некоторых частях программы сохранения крови (донорство собственной крови).
  • Более высокий уровень эритроцитов позволит кислороду добраться до клеток организма и поможет вам быстрее восстановиться после операции.
  • Он также обеспечивает достаточное количество эритроцитов на случай кровотечения во время или после операции.


Какие продукты следует есть?
Железо можно найти в различных продуктах.В пищевых продуктах есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо легко усваивается организмом и содержится в таких продуктах, как субпродукты (печень, почки, сердце), говядина, баранина, свинина, телятина, птица (темное мясо), рыба или морепродукты.

Негемовое железо не так легко усваивается и содержится в таких продуктах, как цельнозерновые или обогащенные злаки, овощи (фасоль, чечевица, сушеный горох, мангольд), сухофрукты (изюм, абрикосы), семена орехи, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна или обогащенные.

Как получить максимум железа из пищи?
Когда вы едите негемовое железо, вы должны включать продукты, которые помогают увеличить усвоение железа. Продукты, содержащие витамин С, такие как фрукты (клубника, киви, апельсины, малина), фруктовые соки, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, репа, а также продукты, содержащие гемовое железо, способствуют усвоению негемового железа. когда едят одновременно.

Некоторые комбинации могут включать:

  • хлопья, обогащенные железом, с апельсиновым соком
  • цельнозерновой тост с клубникой
  • яичный салат и фрукты
  • говядина с фасолью


Canada Food Guide — дополнительная информация о диетическом питании

Информационный центр по говядине — дополнительная информация о диетическом питании

ПРИМЕЧАНИЕ: Вам следует избегать употребления чая, кофе, безалкогольных напитков с кофеином, какао и молока (кальций), поскольку они снижают его количество. железа, которое усваивается.Пейте эти напитки между приемами пищи.

Ваши пристрастия к еде пытаются вам что-то сказать? | Искусство и культура

Когда я сел писать этот пост в блог, я не мог сосредоточиться. Вместо того чтобы думать о тяге к еде, одной из тем, которую я недавно обсуждал с Марси Пелчат из Monell Chemical Senses Center, я не мог перестать думать о своем собственном непреодолимом желании съесть немного домашних чипсов с персиками и ягодами, которые стоят на кухонном столе.

Пытался ли мой организм сказать мне, что мне нужны антиоксиданты в ягодах? Это не требует докторской степени. выяснить, что в этом случае тяга, вероятно, была больше связана с психологией (а именно, с прокрастинацией), чем с биологией. Но является ли тяга к еде сигналом от вашего тела о том, что вам чего-то не хватает в вашем рационе?

За исключением нескольких крайних недостатков, вероятно, нет, говорит Пелчат. Например, если экспериментальным животным не давать соли, они будут склонны есть пищу, содержащую соль.Но в большинстве случаев не так уж много доказательств теории «мудрости тела» о тяге к еде. «Я вижу привлекательность — я хочу шоколада, мне нужен магний», — говорит она. «Я знаю, что люди разочарованы этим ответом».

Единственным исключением может быть железодефицитная анемия, которая иногда связана с расстройством пищевого поведения, называемым пикацизмом, при котором человек испытывает тягу ко льду, грязи или другим непищевым продуктам. Пелчат рассказал историю женщины, которая попала в больницу с железодефицитной анемией и отравлением ртутью; она съедала коробку салфеток для лица в день. Анемию удалось взять под контроль, отравление ртутью также разрешилось. Выяснилось, что дома женщина покупала подержанные книги в мягкой обложке, чтобы поесть, потому что они были дешевле салфеток, а еще пару десятилетий назад при обработке бумаги использовалась ртуть.

Если это не потребности в питании, то что вызывает тягу к еде у обычных людей? О них сообщают как мужчины, так и женщины, хотя женщины, особенно женщины детородного возраста, сообщают о них несколько чаще, говорит Пелчат.Тяга к шоколаду, по-видимому, значительно снижается у женщин с возрастом, и многие женщины сообщают об увеличении тяги (особенно к шоколаду) во время менструации. Все это говорит о том, что может быть некоторая корреляция между гормонами и тягой, хотя доказательства не являются окончательными. Одно исследование, проведенное около 10 лет назад, не выявило снижения тяги к сладкому среди женщин, принимавших прогестерон. Возможно, говорит Пелчат, перименструальные симптомы, а не причина тяги к еде, «могут быть сигналом состояния для самоуспокоения, оправданием для потворства.

Несмотря на предания о странной тяге беременных к маринованным огурцам с мороженым, беременные женщины сообщают о ненамного большей тяге, чем другие женщины детородного возраста. Однако тяга, о которой они сообщают, в большей степени сосредоточена на определенных типах продуктов: молочных продуктах, таких как мороженое, а также сладких и терпких продуктах (ладно, например, маринованных огурцах).

Моя мама говорит мне, что во время беременности ей очень хотелось соуса для спагетти — она ела его прямо из банки — что, вероятно, относится к категории пирогов.Но у нее также развилось сильное отвращение к бананам, которое сохранялось всю ее жизнь, чего обычно не бывает при отвращении к беременности, по словам Пелчат. В отличие от тяги во время беременности, отвращение, вероятно, больше связано с запахами — некоторые беременные женщины сообщают об усилении обоняния, хотя это трудно измерить — и с тошнотой. В случае с моей матерью, возможно, бананы превратились в «выученное отвращение» (например, то, что может произойти после того, как вы вырвете свой хот-дог на ярмарке).

Хотя многое в тяге к еде до сих пор остается загадкой, исследование Пелчата ясно показало одну вещь: однообразная диета, скорее всего, спровоцирует ее. В исследованиях, в которых участникам давали только жидкость, подобную гарантированию, которая обеспечивала все их потребности в питательных веществах и калориях в течение трех недель (и от них требовалось доедать ее, чтобы они были сытыми), она говорит, что молодым людям потребовалось всего два дня, чтобы сообщить. огромное увеличение тяги. Все они жаждали несладких продуктов. «Мы не знаем, от скуки ли это или от идеи ограничения, — говорит она, — но очевидно, что это не потребность в питании.”

Естественные науки

Рекомендуемые видео

Как бороться с симптомами анемии и согреться этой зимой

Более 1,62 миллиарда человек во всем мире страдают той или иной формой анемии. Существует множество различных форм анемии, некоторые из них легкие, а другие тяжелые. Некоторые формы анемии могут быть побочным эффектом лекарств или результатом другого состояния здоровья.При правильном уходе или лечении анемия не опасна для жизни, но попытки согреться — это побочный эффект, который может усилиться в это время года.

В то время как большинство из нас любит снег, еду и праздники, которые приходят зимой, если вы страдаете анемией, вам может быть сложно согреться, чтобы повеселиться в это время года. Наша команда в Personalized Hem-Onc предоставляет больше, чем просто медицинскую помощь, так что разочарованные пациенты просто не могут этого сделать! Вот почему мы придумали несколько советов и приемов, как согреться всю зиму, несмотря на любые симптомы анемии!

Как анемия делает вас холоднее?

Анемия — это состояние, при котором у человека отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов.Как вы, наверное, знаете, эти клетки переносят кислород ко всему телу и мышцам. Когда количество этих клеток уменьшается, ваши клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода. Значительная кровопотеря, неправильное образование эритроцитов и некоторые виды рака, разрушающие эритроциты, могут вызвать анемию.

Общие симптомы анемии включают головокружение, предобморочное состояние, головные боли, холодные руки и ноги, слабость, усталость и боль в костях. Однако важно отметить, что все эти симптомы не влияют на каждую форму анемии.

ВСЕ ОБ АНЕМИИ

 

Существует множество различных типов анемии, в том числе железодефицитная анемия, апластическая анемия, серповидно-клеточная анемия, талассемия и витаминодефицитная анемия. Анемией страдают многие люди старше 65 лет, беременные женщины, люди, страдающие кишечными расстройствами и другими хроническими заболеваниями, такими как рак или заболевание почек. Эта информация может оказаться полезной для людей с болезнью холодовых агглютининов (CAD) или лимфомой, поскольку они имеют более высокий риск анемии, поскольку у них низкий уровень эритроцитов.

Маленькие слои в качестве изоляции

Если вы сомневаетесь, лучший способ защититься от холода — носить многослойную одежду. Под пальто наденьте два-три разных слоя, чтобы согреться на холоде. Многослойность согревает ваше тело, потому что между каждым слоем захваченный воздух и ваша одежда действуют как изолятор.

Каждый раз, когда вы снимаете слой одежды, тем быстрее вы остываете. Если у вас есть ИБС, этот метод будет вашим лучшим другом круглый год. Холод и кондиционеры могут вызвать серьезные реакции.Людям с ИБС следует всегда держать под рукой дополнительные куртки, пальто или одеяла для дополнительного тепла.

Аксессуары с пламенным намерением

То, что холодно, не означает, что вы должны перестать носить аксессуары. Вместо этого носите аксессуары, которые добавят тепла этой зимой. Такие вещи, как шарфы, забавные носки и шапки, идеально подходят для того, чтобы согреться в течение всего сезона. Так же, как и другие изделия из ткани, эти зимние вещи удерживают тепло, которое затем согревает ваше тело. Кроме того, вы будете выглядеть стильно в течение всего сезона.

Упражнения на пути к теплу

Передвижение — еще один способ согреться в этом сезоне. Упражнения активизируют ваши мышцы, которые, в свою очередь, производят тепло. В теплых условиях движение вызывает потоотделение, а в холодных условиях оно борется с холодом и уменьшает дрожь. Не беспокойтесь о том, что вам придется прилагать слишком много усилий, чтобы разогреться. Вместо этого, если вы заметите, что вам становится холодно или вы начинаете дрожать, подвигайтесь. Вскоре вы снова почувствуете тепло.

Ешьте зелень, чтобы чувствовать себя комфортно

Да, зеленые овощи способствуют разогреву организма! Поскольку анемия приводит к нехватке железа, добавление его в организм может стать решением, если у вас нет проблем с абсорбцией или метилированием. Один из способов сделать это — есть продукты, богатые железом. Такие продукты, как брокколи, зелень горчицы, шпинат и сельдерей, являются отличными источниками железа. Хотя этот вариант не даст вам тепла сразу, он может помочь в долгосрочном лечении вашей анемии.

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ

 

Эффективно обогрейте помещение

Если вы внутри и вам все еще холодно, включите обогреватель.Обогреватели помещений могут значительно увеличить количество тепла в воздухе, чтобы согреть вас, и большинство новых устройств делают это при относительно низких затратах. В зависимости от помещения, в котором вы находитесь, и температуры, существует целый ряд размеров на выбор. Тем не менее, независимо от размера, держите обогреватель подальше от легковоспламеняющихся материалов и всегда следите за ним.

Пряные лакомства могут согреть зиму

Острая пища не только оживляет вашу жизнь, но и согревает. Многие люди начинают потеть и им становится жарко, когда они едят острую пищу, такую ​​как перец халапеньо или перец хабанеро.Жар от употребления острой пищи поможет вам согреться этой зимой. Если вы любите приключения, подумайте о пряном праздничном напитке, например, о горячем шоколаде с кайенским перцем. Однако, если у вас в анамнезе были язвы или кислотный рефлюкс, избегайте таких продуктов и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион.

Согреться как медицинская помощь этой зимой

Хотя ваше здоровье является нашим главным приоритетом, мы также хотим, чтобы вы чувствовали себя комфортно и были счастливы этой зимой.Не позволяйте холоду победить вашу анемию.

РАСПИСАНИЕ

 
Попробуйте некоторые из наших предложений выше и сообщите нам во время вашего следующего визита, что вам подходит. Если вам нужна помощь в лечении анемии, позвоните в наш офис, чтобы узнать больше о добавках железа в нашем инфузионном центре.

9 симптомов низкого уровня железа: может ли у вас быть дефицит железа?

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в Соединенных Штатах. И женщины подвергаются большему риску, чем мужчины.Вегетарианцы, частые доноры крови, младенцы и дети также подвержены повышенному риску симптомов низкого уровня железа (см. ниже).


Железо помогает вырабатывать гемоглобин — белок, который помогает эритроцитам доставлять кислород по всему телу. Когда у вас его нет, ваше тело платит цену.

Чтобы помочь предотвратить или лечить дефицит железа, ешьте такие продукты, как сухофрукты, красное мясо, каши, обогащенные железом, бобы, яйца, орехи и темно-зеленые листовые овощи. Вы также должны есть продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить усвоение железа.Ешьте богатые витамином С брокколи, красный и зеленый сладкий перец, цветную капусту, апельсины, клубнику, грейпфруты, дыни и манго.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вы испытываете какие-либо из перечисленных ниже симптомов. Если у вас диагностирован дефицит железа или железодефицитная анемия, вам могут дать таблетки железа или внутривенное введение железа, чтобы помочь восстановить уровень железа в организме. Вот некоторые симптомы низкого уровня железа, о которых вам следует знать.

Вы запыхались
Независимо от того, насколько глубоко вы дышите, вы чувствуете одышку, если уровень кислорода низкий. Без достаточного количества железа в крови ваше тело испытывает кислородное голодание. Вы легко задыхаетесь. Итак, если вы устали от вещей, с которыми обычно не можете справиться, например, идете к машине, поднимаетесь по лестнице или выполняете обычную тренировку, у вас может быть дефицит железа. Таким образом, низкий уровень железа может повлиять на вашу выносливость.

У вас ломкие ногти
У вас хрупкие и тонкие ногти, которые не может скрыть даже свежий маникюр. Еще один признак — вогнутые или ложкообразные углубления на ногтях.

Вы чувствуете усталость
Мы ведем такую ​​сумасшедшую жизнь, что всегда можем чувствовать усталость. Но когда вы устали и слабы, раздражительны, вялы или не можете сосредоточиться, в этом может быть виноват дефицит железа. Тело использует железо для производства гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород. Вы начинаете чувствовать себя измотанным, когда у вас становится меньше клеток крови, которые переносят кислород к важным органам и тканям.

Менструальный цикл обильный и продолжительный
Во время менструации вы теряете кровь.Затем вы заменяете некоторые из них. Потом ты снова все теряешь. Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что типичное менструальное кровотечение длится от четырех до пяти дней, и вы теряете от двух до трех столовых ложек крови. Но если у вас сильное менструальное кровотечение и вам нужно сменить тампон или гигиеническую прокладку менее чем через два часа, поговорите со своим гинекологом.

Вы похожи на привидение
В последнее время вы выглядите бледным и болезненным? Гемоглобин придает крови красный цвет, а коже — розовый оттенок.Если ваша кожа кажется необычно бледной, это может быть вызвано снижением кровотока и уменьшением количества эритроцитов. Низкий уровень гемоглобина может обесцвечивать кожу. Ваши десны, внутренняя часть губ и нижние веки также могут быть менее красными, чем обычно.

У вас странная тяга
Внезапно у вас возникает жгучее желание съесть что-нибудь странное и необычное, например, землю, мел, бумагу или глину. Пикацизм — это когда вы жаждете и едите несъедобные вещества, которые не имеют питательной ценности, и это признак дефицита железа.У вас может возникнуть соблазн жевать эти предметы. Но уступка этим пристрастиям может привести к тому, что вы проглотите вредные вещества и токсины. К счастью, большинство женщин идут на лед, когда возникает такая тяга.

У вас выпадают волосы
Ваше тело находится в режиме выживания, когда в нем мало железа. Таким образом, он использует свой кислород для поддержки важных функций, а не таких, как поддержание ваших волос. Не волнуйтесь; это нормально найти несколько волос в стоке. Когда у вас чрезмерное выпадение волос, а волосы не отрастают, у вас возникает проблема.

У вас головные боли
Когда у вас анемия, у вас меньше клеток крови, которые переносят кислород к вашим органам. Таким образом, ваше тело ставит во главу угла поступление кислорода в мозг перед всем остальным. Тем не менее, ваш мозг получает меньше кислорода, чем должен в идеале. Национальный фонд головной боли сообщает, что любое снижение уровня кислорода, достигающего мозга, может вызвать отек артерий в этой области, вызывая головные боли.

У вас синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног вызывает неприятные или дискомфортные ощущения в ногах и непреодолимое желание ими двигать.Симптомы обычно возникают ближе к вечеру или в вечерние часы и часто наиболее выражены ночью, когда вы отдыхаете, например, сидите или лежите в постели.

10 лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина

Они помогают клеткам и тканям организма функционировать должным образом, перенося кислород из легких ко всем другим клеткам и тканям. Он также переносит углекислый газ из клеток в легкие, откуда он выбрасывается. Гемоглобин является очень важным белком, который необходим для здоровой жизни, и снижение его количества может оказать негативное влияние на ваше здоровье.Прежде чем перейти к лучшим продуктам для повышения уровня гемоглобина, в значительной степени будет полезно погрузиться в основное понятие гемоглобина.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — сокращенно Hgb или Hb — представляет собой белковую молекулу, обнаруженную в красных кровяных тельцах, которая переносит кислород из легких в ткани организма, а также возвращает углекислый газ в легкие.

Гемоглобин состоит из четырех взаимосвязанных белковых молекул (цепей глобулинов). Две цепи альфа-глобулина и две цепи бета-глобулина составляют нормальную молекулу гемоглобина взрослого человека.Бета-цепи редко встречаются у плодов и младенцев, а молекула гемоглобина состоит из двух альфа-цепей и двух гамма-цепей. Гамма-цепи постепенно заменяются бета-цепями по мере роста ребенка, создавая взрослую структуру гемоглобина.

Гем представляет собой незаменимое железосодержащее соединение порфирина, присутствующее в каждой цепи глобулина. Атом железа интегрирован в соединение гема и отвечает за перенос кислорода и углекислого газа в крови человека. Железо в гемоглобине также имеет решающее значение для красного цвета крови.

Гемоглобин также необходим эритроцитам для поддержания их структуры. Эритроциты имеют сферическую форму с узкими ядрами, как бублик без дырки посередине в нормальном состоянии. В результате аномальная структура гемоглобина может нарушить форму эритроцитов, препятствуя их функционированию и прохождению через кровеносные сосуды.

Лучшие продукты для повышения уровня гемоглобина

Размышление о том, как повысить уровень гемоглобина, приводит нас к осознанию того, какие продукты являются лучшими для повышения уровня гемоглобина.Итак, вот список:

Брокколи

Концепция красного цвета относится и к свекле. Говорят, что чашка нарезанной свеклы содержит до 1,1 мг железа. Поэтому спортсменам рекомендуется ежедневно употреблять свекольный сок. Брокколи, один из продуктов, повышающих уровень гемоглобина, богата витамином С, который необходим для усвоения железа из кишечника.

Красная свекла

Красная свекла, как правило, полезна для кожи и волос, ее рекомендуют в случае дефицита железа, так как она способствует восстановлению эритроцитов. Он также используется для лечения нарушений менструального цикла и признаков менопаузы. Это также помогает увеличить мышечную силу и мощность. Они богаты антиоксидантами и могут помочь уменьшить воспаление в коже и клетках. Свекла также известна тем, что помогает улучшить пищеварение и облегчить запоры.

Сухофрукты

Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и являются отличной вегетарианской/веганской закуской для тех, кто пытается похудеть. В изюме много железа.Орехи также богаты железом: унция миндаля содержит примерно 6% суточной потребности в железе. Посыпьте немного поверх хлопьев, овсянки, йогурта или мороженого.

♦ Советы по здоровому образу жизни

Тыква

Тыквы богаты белком, углеводами, витаминами, железом, кальцием, ниацином и фосфором, что делает их питательной силой. Тыквы могут помочь при обострениях дерматита и болях в животе, которые типичны во время беременности.Перемалывание тыквенных семечек также является отличным очищающим средством для пищеварения, которое может помочь предотвратить желудочные инфекции. Также считается, что пища, повышающая гемоглобин, предназначена для повышения уровня гемоглобина.

Красное мясо

Когда дело доходит до лечения анемии, красное мясо с низким содержанием жира, такое как говядина, является одним из самых полезных продуктов. В 85 граммах говядины содержится 2,1 миллиграмма железа. Кроме того, в красном мясе много гемового железа, которое быстро всасывается в кровь, что приводит к быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.Выбирайте обезжиренные сорта, такие как говяжий фарш и филе.

Темный шоколад

Темный шоколад, один из лучших продуктов для повышения гемоглобина, содержащий более 80% какао, отлично подходит для естественного повышения уровня гемоглобина в крови. Шоколад, помимо того, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, также богат железом: одна плитка среднего размера обеспечивает до 6,9% рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Они также включают флавоноиды, которые являются антиоксидантами, защищающими кожу от раздражения.

Моллюски

Моллюски, такие как устрицы, мидии, морские гребешки, крабы, креветки и лобстеры, входят в число продуктов, повышающих уровень HB, и безопасны для употребления во время беременности, если они полностью приготовлены. Следует избегать сырых моллюсков из-за риска пищевого отравления. Краба следует есть в умеренных количествах; следует употреблять не более двух порций в неделю.

Зеленые листовые овощи

В каждой статье о здоровом питании я пишу о зеленых овощах.Помимо их различных других преимуществ, они содержат много фолиевой кислоты, которая необходима для регулярного производства клеток крови и, как следствие, может помочь переносить больше гемоглобина в кровь. К ним относятся шпинат, листья пажитника и помидоры.

Яблоки

Согласно древней мудрости, употребление одного яблока в день способствует долгой и здоровой жизни. Это связано с тем, что яблоки, будучи одним из самых богатых железом фруктов, жизненно важны для поддержания уровня гемоглобина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *