Шиповник как быстро заварить: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

By | 26.12.1972

Как приготовить шиповник – Со Вкусом

Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

Польза шиповника

У шиповника полезно всё: отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настой шиповника в термосе

Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

Отвар из сушеного шиповника

Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

Отвар из шиповника с лимонным соком

Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

Сироп из шиповника

Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

Шиповник с черникой

Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

Витаминный чай из шиповника

Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

Вино из шиповника

Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

Пастила из шиповника

Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Содержание:

Особенности растения и его свойства

Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:

  • Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
  • Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
  • Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
  • Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
  • Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
  • Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.

Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:

  • Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
  • Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
  • С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т. д.)

В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.

Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.

Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.

Как собирать и заготавливать шиповник

Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.

Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.

Сбор плодов шиповника:

  • Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
  • После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
  • Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
  • Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
  • Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
  • Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
  • Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
  • Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
  • Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.

Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.

Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.

Как правильно заваривать шиповник

Отменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все.

Это растение может быть использовано в таких видах, как:

  • Отвар.
  • Настой.
  • Мази.
  • Порошок и т.д.

Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить.

Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:

  • Перед завариванием ягоды шиповника промываются под холодной проточной водой.
  • Их необходимо обязательно очистить от волосков.
  • Целыми заваривать ягоды не стоит, так как это может не придать желаемого эффекта.
  • Лучше всего их измельчить с помощью мясорубки. Это объясняется тем, что ягоды в таком виде отдают больше витаминов и питательных веществ настою, который будет употреблен пациентом.
  • После заваривания отвар необходимо процедить с помощью марли. Это сможет окончательно избавить его от ворсинок, которые случайно туда попали.

Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано.

Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия).

Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой).

Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов.

Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Цветы этого растения также высокоэффективны в лечении разнообразных заболеваний. Поэтому они тоже широко используются для приготовления отваров. Для заваривание необходимо взять несколько цветков и залить их стаканом кипяткам. Настаиваются цветки в течение 30 минут, после чего можно и начинать прием отвара. В день необходимо выпивать два стакана этого отвара, разделив его на четыре приема.

Высоким уровнем популярности пользуются чай из шиповника.

Для повышения эффекта в него добавляют разнообразные ингредиенты, которые имеют целебные свойства. Наиболее популярными и высокоэффективными являются чаи с добавлением меда и листьев черной смородины.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед .

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ШИПОВНИКА – ГАЗЕТА НОВОКАСТРИЙСКИХ ВИНОДЕЛЕЙ

Вино из шиповника восьмидневной выдержки.

Плоды шиповника, как все говорят, содержат 10000% витамина С и могут уничтожить вирус простуды на расстоянии сотни шагов. Небольшой аптекарский шкафчик природы, завернутый в маленькую штучку с красными ягодами. К черту, что делали вино.

Собраны плоды шиповника.

Плоды шиповника можно собирать примерно в сентябре, и у них есть окно приличного размера, чтобы их собрать. Традиционно их собирают после первых заморозков, так как это превращает крахмалы в большое количество сахара в мякоти плодов шиповника.Теперь у нас есть морозильные камеры, которые можно собирать, когда они пухлые, слегка поддаются при сжатии, но не сморщенные и не мягкие. Морозильная камера сделает работу по заморозке и означает, что их можно хранить бесконечно долго. Если вы не можете дождаться осени, сушеные плоды шиповника обычно продаются в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах пива. Сушеное вино из шиповника производится с разным соотношением плодов шиповника, так как разная экстракция.

Поскольку у меня был полный набор вин, выдержанных во всех моих бутылях, я не смог начать вино, когда собирал плоды шиповника. Я срезал древесный конец с верхушки, а затем заморозил их на пару месяцев. Их добавление означает, что более древесный вкус не будет настаиваться, когда вино находится в стадии первичного брожения, а более мягкая мякоть подвергается воздействию воды, чтобы извлечь как можно больше аромата и сахара. Нарезать верхушки было трудоемко, и я подумывал надрезать их посередине и удалить также покрытые мехом косточки. Это было в принципе невозможно, так как для этого потребовался бы абсолютный возраст. В семенах есть дубильные вещества, и это естественным образом придает вину тело, а не добавляет его с танинами или добавками к чаю.

Замороженным бедрам давали разморозиться в течение ночи.

После того, как бутылка освободилась, я оставил бедра в продезинфицированной кастрюле из нержавеющей стали, чтобы они разморозились на ночь. Бланширование кипящей водой использовалось для уничтожения любых диких дрожжей и бактерий, которые могли прилипнуть во время замораживания. Я видел несколько разных идей по приготовлению шиповника, но лично я не хотел измельчать их в блендере, так как это разорвало бы горькие семена, и не было необходимости усиленно разминать или варить плоды, так как мягкая мякоть легко превращается в пюре. во время ферментации.Так как в плодах шиповника много пектина, я добавил пектиновый фермент, чтобы расщепить его, что дало ему 24 часа, чтобы он выполнил свою работу.

Ферментация была мягкой с дрожжами VR21, которые я выбрал, с небольшим количеством пены и приятным ароматом, испускаемым, когда он счастливо пузырился. Более медленное брожение означает, что аромат сохранится лучше, чем более быстрое и интенсивное брожение. Любые белые винные дрожжи, вероятно, подойдут, и EC1118 может быть еще одним хорошим выбором, если вам нравится классический вкус шампанского. Аромат кажется более подходящим для слегка сладкого или сладкого вина и, вероятно, будет хорош для игристого розового вина.Он имеет приятный вкус даже в молодом возрасте, вступающем во вторичную ферментацию, но почти во всех отчетах говорится, что его нужно оставить на 2 года для созревания. Я надеюсь, что это может бросить вызов вину из цветков бузины как универсальному цветочному белому с тем преимуществом, что оно может быть сделано в осенние и зимние месяцы, а не при весеннем сборе и брожении бузины. Хорошее легкое вино идеально подходит для новичков.

 

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА – 4,5 литра

Цветочное фруктовое белое/розовое вино, подходящее для подслащивания или превращения в игристое вино.Требуются дрожжи для белого вина, и их, вероятно, не следует выдерживать в дубе. Батонаж может быть полезен для придания более сложного вкуса. 24 месяца до возраста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг плодов шиповника

Около 1 кг сахара до 1,08 SG

Сок 3 лимонов

4,5 л воды

Дрожжи

Пектиновый фермент

С таким небольшим количеством ингредиентов это вино легко сделать.

 

МЕТОД

Сорвите плоды шиповника и срез деревянистой части и оторвите оставшиеся стебли.Если до наступления заморозков заморозьте их не менее чем на 24 часа (оставьте размораживаться, если они замерзли)

Плоды шиповника разомните продезинфицированной толкушкой для картофеля или скалкой, чтобы немного разбить мякоть, затем залейте 4,5 литрами воды и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 1 чайную ложку пектинового фермента и оставьте на 24 часа, чтобы пектин разрушился.

До и после пектических ферментов и показания ареометра.

Добавьте сок трех лимонов и сахар, пока он не достигнет 1,08 SG, а затем внесите дрожжи.

Оставьте ферментироваться до 1,01 SG, а затем перенесите на вторичную ферментацию в замкнутом пространстве, пролив через продезинфицированную муслиновую/сырную ткань. При желании плоды шиповника можно отжать, чтобы извлечь максимальный аромат.

Верх – начинается брожение. Внизу – третий день брожения.

Стойка, если необходимо, для удаления осадка, который накапливается на пятой или шестой неделе, а затем, если необходимо, дальше.

Бутылка через шесть месяцев – вино можно стабилизировать и снова подсластить по своему вкусу.Пьют через два года после засева дрожжей.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Пряный медовуха из боярышника и шиповника для радостного сердца

Напиток для радостного сердца! Пряный мед из боярышника и шиповника сочетает в себе лечебные травы и ферментированное возлияние. Веселого ура вам и вашим!

Осень определенно пришла. Сильные тихоокеанские северо-западные ветры и дожди уже пару недель оголили большинство лиственных деревьев и превратили их в скелеты.Приятно заглянуть за пределы амбара на пастбища и увидеть знакомое красное свечение ягод боярышника и шиповника на голых ветвях и побегах. Пара алых напоминаний о том, что сезон кормления еще не закончился. По мере того, как марш к сезону праздников ускоряется, я думаю о том, как почтить это великое изобилие, которым я благословлен. Я думаю, пряная медовуха из боярышника и шиповника сделает сердце радостным.

Правда в том, что в другой жизни я “должен был” стать виноделом.Я ходил в школу и изучал энологию – даже преуспел как в академическом, так и в практическом применении программы. Я должен был быть великим – у меня были навыки, чутье и хорошее «нюх». Но тревожная неуверенность направила меня в сторону гостеприимства и маркетинга. Семь лет в винной индустрии оставили во мне чувство неудовлетворенности, но ошибка виноделия никогда меня не покидала.

Должен признаться, что я довольно поздно познакомился с модой на домашнее медоварение. Имея опыт работы с резервуарами из нержавеющей стали, насосами для сусла, вилочными погрузчиками и лабораториями, я был напуган мыслью о сокращении ферментации до масштабов, с которыми я мог бы справиться дома с минимальными вложениями.Прошлым летом я начал играть с полевыми цветами и собранными ягодами и приготовил свою первую ароматизированную медовуху с действительно отличными результатами. Создание этой пряной медовухи из боярышника и шиповника с двумя моими любимыми лекарственными растениями казалось вполне уместным.

Лекарственные свойства боярышника

Боярышник ( Crataegus spp ) представляет собой колючее, часто кустарниковое дерево, которое весной приносит благоухающие цветы, а осенью – красные ягоды. В то время как листья и цветы также имеют лечебную ценность, ягоды содержат антоцианы, биофлавоноиды, витамины и минералы.Боярышник является хорошо известным сердечно-сосудистым тоником. Считается, что он укрепляет и укрепляет сердечную мышцу и часто показан для использования при таких состояниях, как высокое кровяное давление, атеросклероз и высокий уровень холестерина. Я смотрю на боярышник, когда люди делятся со мной жалобами на стресс с физическим напряжением, учащенным сердцебиением, нервозностью и беспокойством. Немного кисло-сладкие, ягоды боярышника считаются энергетически слегка согревающими. Действие боярышника не столько «стимулирует», сколько обнадеживает — как нежный, но настойчивый друг, который всегда знает, что вам нужно.


Раскрытие информации FDA

Я обученный травник со степенью в области комплементарной и альтернативной медицины, однако я не врач. Сообщения в этом блоге предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как медицинские рекомендации. Прежде чем использовать какие-либо травы, проверьте соответствующую дозировку, лекарственные взаимодействия и противопоказания. Информация, содержащаяся здесь, не предназначена для лечения, диагностики, лечения или назначения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно ваших конкретных проблем со здоровьем.


Лекарственные свойства шиповника

Плоды шиповника ( Rosa spp ) — мясистые малиновые плоды вечно прекрасной розы. Плоды шиповника с большей вероятностью можно найти на диких сортах из-за опыления, но все розы способны давать шиповники. Плоды шиповника почти прозрачны и подобны драгоценным камням по сравнению с землистыми осенними оттенками в это время года. Практически богатые витамином С плоды шиповника часто включают в протоколы лечения простуды и гриппа. Как и боярышник, шиповник считается и сладким, и кислым, и слегка согревающим энергетически.

Пряный мед из боярышника и шиповника

Концепция пряной медовухи из боярышника и шиповника родилась из желания создать праздничный напиток, обладающий дополнительным преимуществом в виде лечебных свойств. Возможно, я не одинок в признании того, что праздники могут быть очень напряженными, поэтому, возможно, добавив немного защиты сердца, антиоксидантное действие – это как раз то, что заказал производитель медовухи-травника. Тот факт, что эти два фрукта доступны для корма одновременно, кажется, дает мне интуицию, доказывающую, что эти красавицы гранатового оттенка созданы для того, чтобы быть вместе.Я решил, что ароматы палочек корицы и цельных ягод душистого перца добавят веселья этой пряной медовухе из боярышника и шиповника, не перебивая медовые и фруктовые нотки.

А теперь к мелочам! Хочешь варить медовуху, как винодел? Прежде чем приготовить эту пряную медовуху из боярышника и шиповника, вам понадобится несколько вещей, помимо ягод боярышника и шиповника.

Выберите мёд, который вам действительно нравится – ароматы и вкусы действительно меняют вкус медовухи.Я особенно думаю, что мед из цветков апельсина подойдет здесь. Я советую выполнить «холодное замачивание», как подробно описано в рецепте ниже, чтобы максимизировать экстракцию боярышника и шиповника.

Поскольку эта медовуха сбраживается с неповрежденными целыми ягодами, мне нравятся банки с большим горлышком объемом в галлон, снабженные такой комбинацией крышки и воздушного шлюза. Поскольку вам нужно будет «пробить» крышку каждый день или около того, эти банки облегчают процесс, а очистку после ферментации — на одном дыхании. Чтобы «пробить» шапку, созданную ягодами и дрожжами, просто протолкните ее стерильной ложкой, слегка помешивая и следя за тем, чтобы шапка была равномерно влажной.

Поскольку мне нравятся сухие вина и медовуха, я выбрал эти шампанские дрожжи от Lalvin (EC-1118), потому что они обладают более высокой устойчивостью к алкоголю и могут доводить медовуху до сухости. Если вы хотите более сладкий мед, я бы предложил эти дрожжи.

Как боярышник, так и плоды шиповника чрезвычайно богаты пектином, поэтому вы ОБЯЗАТЕЛЬНО захотите использовать этот фермент пектиназу для расщепления фруктов и помощи в процессе осветления. Потому что никому не нравится комковатый, густой мутный мед.

После брожения и отстаивания мне нравится разливать в такие бутылки с откидной крышкой.Я использую простую трубку для сифона, но это может привести к беспорядку, если вы не будете осторожны. Вы можете предпочесть автоматический сифон, подобный этому. Не забывайте содержать все свое оборудование в чистоте и стерилизовать, чтобы обеспечить здоровое брожение.

Я с нетерпением жду возможности обновить этот пост через две-три недели, когда моя пряная медовуха из боярышника и шиповника завершит ферментацию. Я надеюсь раздать несколько бутылок в качестве подарков и оставить несколько для себя. Или много для себя. Потому что праздники..

Хотите узнать больше о боярышнике и 49 других распространенных дикорастущих лекарственных растениях? Ознакомьтесь с моей новой книгой  Аптекарь на заднем дворе !

Рецепт домашней медовухи с пряным боярышником и шиповником

Пряный мед из боярышника и шиповника

Напиток для радостного сердца! Пряный мед из боярышника и шиповника сочетает в себе лечебные травы и ферментированное возлияние.

Ингредиенты

  • 3 чашки свежие ягоды боярышника очищены и DESTEMMED
  • 1 чашка свежих шиповников очищены или ½ чашки сушеных розовых бедер
  • 2 палочки с корицей
  • 1 столовая ложка всей всеми специями ягоды
  • 2 фундаментальные хлорированная родниковая вода (плюс еще для наполнения банки)
  • ½ пакета дрожжей см. примечания в посте о типе

Инструкции

  • Доведите воду до кипения в большой кастрюле.Снимите с огня и добавьте целые ягоды боярышника, плоды шиповника, палочки корицы и все специи. Полностью охладите, добавьте 5 капель фермента пектиназы, затем охладите в холодильнике в течение 24-48 часов.

  • Достаньте из холодильника и осторожно нагревайте на плите, пока жидкость не достигнет 90-100 градусов. Снять с огня и вмешать мед. Тем временем регидратируйте дрожжи в течение 20 минут примерно в ½ стакана теплой воды (около 100 градусов) и небольшой щепотке сахара.

  • Осторожно перелейте ягоды и жидкость в банку для брожения.Добавьте регидратированные дрожжи и хорошо перемешайте, при необходимости добавив еще воды, чтобы заполнить банку примерно на 1 дюйм. Накройте банку крышкой с воздушным затвором. Вы должны увидеть образование пузырьков и активное брожение в течение 2–24 часов.

  • Поместите банку для брожения в теплое место и дайте бродить 2-3 недели или до тех пор, пока не перестанет пузыриться воздушный затвор, выполняя ежедневную «пробку» Шляпка ягод может «упасть» на дно банки после завершения брожения. Для повышения прозрачности добавьте еще пять капель фермента пектиназы.Используя трубку или автоматический сифон, перелейте отработанное сусло и дрожжевой осадок в новую банку для дополнительного отстаивания.

  • Удовлетворившись прозрачностью медовухи, разлейте ее по бутылкам с откидной крышкой для подачи и хранения.

 

Черный чай с розой рецепт розы.

Учимся заваривать шиповник


Шиповниковый чай для большинства представителей нынешнего поколения – некий, древний, напиток времен СССР, безвозвратно вошедший в историю вместе с реалиями повседневной жизни.Да, целебная сила напитка постепенно забывается. Объем промышленного выпуска значительно сократился, если не сказать, что совсем прекратился. И напрасно. Этот натуральный продукт является эффективным лекарством от многих болезней. Особенно порадовало то, что сырье можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Химический состав плодов

Ботаники различают несколько десятков видов растений шиповника. И получается, что у всех разное содержание активных веществ – витаминов, сахаров и кислот.

Уже давно учеными доказан тот факт, что витамина С в шиповнике накоплено гораздо больше, чем в черной смородине, лимоне, игле и можжевельнике. И тут оговорка о видах растений с белыми и красными лепестками.

В плодах розового шиповника аскорбиновой кислоты меньше, а в растении с желтыми цветками полезное вещество полностью отсутствует.

Также плоды шиповника богаты танинами и дубильными веществами. В медицине эти вещества используются как вяжущие средства, противоядия от некоторых видов ядов.Врачи отмечают их кровоостанавливающую, спорную, антигемороидальную способность.
Наконец, шиповник богат бета-каротином, который играет важную роль в сохранении 100% зрения.

Применение в приеме приготовления

из фруктов и лепестков шиповника могут быть подготовлены кулинарные шедевры – целительные сладости и напитки, например:

  • JAM,
  • JAM,
  • Flip
  • Marmalade
  • Candy,
  • Kissel .

Среди россиян особенно распространены именно шиповник.Познакомимся подробнее с традициями его приготовления, полезными свойствами, простыми рецептами.

Применение для организма

Врачи отмечают, что при кипячении любых продуктов разрушается большинство витаминов и микроэлементов. Чай из шиповника не исключение. Сушка и термическая обработка плодов значительно снижают ценные показатели химического состава. Тем не менее, людьми давно успешно проверены и доказаны следующие полезные свойства чая из шиповника:

  • укрепляет и улучшает состояние сосудов,
  • восполняет недостаток железа при анемии,
  • снижает давление
  • положительно влияет на процессы пищеварения.

Однако особенно хочется обратить внимание на такие полезные свойства чая из шиповника, как:

  • укрепление иммунитета
  • снятие отечности.

Очень часто врачи назначают чай из шиповника беременным женщинам, а также людям, перенесшим операции.

В первом случае полезные плоды помогают справиться с отечностью, а во втором – с истощением организма вследствие оперативного вмешательства и анемии.

Внимание! Чай из шиповника очень полезен для детей! При отсутствии аллергии этот продукт можно добавлять в рацион ребенка с 6-месячного возраста!

При насморке

Чай из шиповника нельзя назвать средством против вирусных заболеваний. Однако и отказываться от его помощи в борьбе с приближающимся ОВРИ тоже не стоит. Как уже было сказано, рекордное количество витамина С и других вспомогательных веществ повысит устойчивость иммунитета к вирусам, ускорит обмен веществ, а значит, будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Для беременных

Если беременность протекает нормально, женщина может безопасно витаминизировать свой организм натуральным средством из шиповника. Он не только насыщает организм витамином С, но и снимает отеки, а также убирает симптомы токсикоза.
Опять же, чаепитие должно проходить в меру и под контролем врача. Ведь иногда беременных мучают запоры, скачки артериального давления. И это причины, по которым от шиповника лучше отказаться.

Противопоказания

Аллергия

Чай из шиповника может вызвать аллергическую реакцию! Это бывает в случаях:

  • передозировки
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава.

Что касается первого пункта, то необходимо знать норму суточной потребности человека в том или ином витамине С и не превышать ее.

Во втором абзаце речь идет о перекрестной реакции. Если больной страдает аллергией на персики, яблоки или абрикосы, стоит ожидать таких симптомов и при употреблении плодов шиповника.

Другие предупреждения

  • язва
  • гастрит
  • тромбофлебит
  • эндокардит,
  • низкое давление
  • запор.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом.

Вопрос: “Как заваривать чай с шиповником?” Глупым назвать нельзя. Главной задачей при приготовлении напитка является максимальное сохранение полезных компонентов в сыром виде.

Высокая температура, длительная термическая обработка напрямую виноваты в том, что любой продукт теряет часть витаминов, а значит, становится менее ценным.Чтобы этого не произошло, чай из шиповника лучше приготовить следующим образом:

  1. 3 ст. Сухой сбор (около 18-20 плодов) моют, складывают в предварительно обработанный кипятком термос
  2. вытягивают плоды горячей водой (около 60°С)
  3. термос закрывают, вынимают для настаивания чая от 1 до 6 часов.

По истечении указанного времени напиток переливают в кружку и добавляют мед или сахар.

На заметку! В отличие от большинства лечебных отваров, чай из шиповника не только полезен, но и вкусен.Дети пьют его с удовольствием. Это отличная замена покупным сокам и газированным напиткам!

Разновидности напитков

На самом деле существует множество чайных заварок из чая. А секреты приготовления сводятся не только к сохранению целебных свойств, но и к обогащению вкуса.

Любители натуральной (органической) пищи используют рецепты классического чистого чая из шиповника или комбинируют его с другими специями, травами. Рассмотрим простые доступные варианты.

Настой классический

Следует отнести рецепт из твердых сухофруктов, описанных выше, и добавить пару строк о измельченных свежих плодах шиповника.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. 4 ст. ложки свежепереплетенного сырья измельчить блендером
  2. слить воду из термоса или стеклянной банки Охладить кипятком
  3. измельченный шиповник сложить в емкость и залить горячей водой – 60°С
  4. убрать напиток на 1-6 часов для настаивания
  5. ремешок используя сито с самой мелкой ячейкой.

На заметку! Если рядом есть розовый куст, неплохо добавить в напиток свежие розовые лепестки!

Рецепт с мятой

Сбор для сварки:

  • 1 ст. л. черный чай
  • 2 листа листьев мяты и клубники,
  • 5 плодов шиповника,
  • 5 Сухие ягоды земляники (клубники).

Чистые листья и плоды вместе с черным чаем складывают в теплую заварку, заливают горячей водой – 90°С.Через 10 минут в чай ​​добавляют варенье, сахар или мед и наслаждаются приятным вкусом.

Шиповник с молоком

Стоит ли напоминать, что соединение целебных плодов с молоком – отличное средство в борьбе с простудой? Способ заваривания прост:

  1. молоко довести до кипения, отставить на 2 минуты
  2. промыть 3 ст. Сухофрукты
  3. положить розу-разбойницу в банку, залить молоком литр
  4. через час, перелить напиток в стакан, слегка подогреть и добавить мед.

Чай фруктово-травяной с камерой

Оказывается, камера – отличный компаньон для шиповника. Ингредиенты необходимо заваривать по отдельности, а затем соединять вместе. Этот фруктово-травяной чай обладает выраженным антисептическим, болеутоляющим действием, а также очень полезен при кашле различной этиологии, например, при бронхите.

На заметку! При очередном посещении терапевта спросите о лечебных свойствах состава кабмина и шиповника.Обязательно получите рекомендацию к использованию.

Полезные добавки

Тем, кто не боится экспериментировать, а также обожает новые вкусы, стоит обратить внимание на следующие травы и сборы. В чае из шиповника хорошо зарекомендовали себя:

  • имбирь,
  • малина,
  • смородина,
  • липа,
  • боярышник,
  • лимон,
  • апельсин

Внимание! Перечисленные плоды, коренья, ягоды и листья богаты полезными витаминами и микроэлементами.Они широко используются в борьбе со всевозможными простудными заболеваниями. Не упустите шанс стать сильнее и здоровее за счет натуральных и безвредных продуктов.

Способ приготовления чая со всеми добавками универсальный. Шлепок шиповника по классическому рецепту. В стакан с готовым напитком положить мед, дольку лимона или ½ ч. л. измельченный имбирь. Можно ли одновременно употреблять имбирь и лимон? Может.

Что касается добавления ягод малины, смородины или боярышника, то их кладут в настой вместе с шиповником.Количественное соотношение – 1:1 или 1:2 в пользу шиповника.

Заготовка дома

Повезло тому, у кого есть возможность собрать шиповник только осенью. Так что всю зиму можно пить чудодейственный напиток и не болеть. Но как лучше обработать плоды, чтобы сохранить полезные свойства?

Лучшее средство для консервирования – холод. Промытые, уцелевшие от влаги плоды шиповника предотвратят банку и отправят в морозильную камеру. При необходимости взять часть плодов и заварить.

В лечебных целях можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветки, листья, корни таких видов розы – Майская, рыхлая, Даургия, игольчатая, собачья, морщинистая, а также сорта – Федченко, Беггера, Вебба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в сушеном виде для сохранения естественного запаха, цвета и вкуса. Нельзя использовать для заваривания поврежденных болезнями плодов.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как подавать детям и беременным женщинам?

Лечебное действие

Чем полезны ягоды шиповника? В его составе много витаминов, в первую очередь – высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты). Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает уровень холестерина, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие Витамин А. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Витамин К. Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений – маточных, носовых, почечных.
  • Витамин Р.. Благотворно влияет на сосуды, уменьшает их ломкость.
  • Действие группы витаминов В. Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Фармакологический диапазон:

  • соединительный;
  • витамин;
  • ранозаживляющие;
  • антисептик

  • ;
  • защита от порезов;
  • бактерицидный;
  • регенерирующий;
  • вастерансиор;
  • желчегонное;
  • связующее

  • ;
  • диуретик;
  • тоник;
  • противодиабетическое средство;
  • гипотензивный;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника.

Список показаний

  • мочевыделительная система. Шиповник — мягкое мочегонное средство. Назначается при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению из почек мелких камней.
  • Органы пищеварения. Напитки из шиповника при расстройствах пищеварения (вздутие живота, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит пониженной кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ. Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Нервная система. Снимает усталость, сонливость, показана при неврозах.
  • Наружное применение. Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы – экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролеках, ранах.Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Иммуностимулирующее профилактическое средство. Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как жгучее и жаропонижающее средство. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение в кролике

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию о том, что отвар навара можно назначать даже новорожденному при физиологической желтухе.Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако это разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у малыша. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар небольшими дозами в крепких породах.
  • С какого возраста вводить диету? Мамы часто спрашивают: Безопасен ли отвар розы разбойницы для грудничка? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет.Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во второй половине года в небытие. Большинство мам все же придерживаются мнения – не торопитесь с введением этого напитка в рацион крохи до года.

Во время беременности и кормления грудью

  • Во время беременности. Шиповник в виде чая, компота и пучков часто назначают беременным как общеукрепляющее, витаминное, тонизирующее средство, если нет противопоказаний к применению.Эффективен отвар плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Также можно приготовить сборы, в состав которых входят: Шиповник, Боярышник, Лист земляника. Они укрепляют силы женщины в предменструальный период. Узнайте больше о шиповнике во время беременности.
  • Для грудного вскармливания
    . Шиповник не относится к молочным средствам В отличие от Аниса, Укропа, Облицы, Грецкого ореха, Мелиссы, Хмеля, Шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушать дозировку.Необходимо выпивать не более 100 мл компота или чая и наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша нет сыпи, не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион небольшими дозами.

Противопоказания: обострение хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; Нарушения свертывания крови; Некоторые болезни сердца; серьезные повреждения зубной эмали; Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует сказать о тромбофлебите – категорически противопоказаны любые лекарственные формы шиповника.

Особенности пивоварения наваристости

Важно правильно заваривать шиповник, т.к. при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде – витамин С. В некоторых источниках указано, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированная, фарфоровая, стеклянная посуда, а еще лучше – в термосе. Время замены может быть разным – от 2 до 24 часов. В зависимости от этого настои получают разной концентрации.

Как приготовить отвар

Для приготовления отвара шиповника нужно взять сушеные или свежие спелые ягоды. Кроме того, отвар можно приготовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Вариантов приготовления много. Некоторые знахари еще рекомендуют варить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а потом недолго варят. Вместо раккара можно делать настои, когда сырье только заливают кипятком и настаивают несколько часов.

Приготовление рыхлителя плодов (вариант №1)

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сушеный шиповник.
  2. Настаивать не менее 10 часов.
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Идеально перед тем, как взять.

Приготовление рыхлителя плодов (вариант №2)

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. Сухофрукты.
  2. Настаивать 24 часа.
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Идеально.

Приготовление рагеры из семян шиповника

  1. Наполнить 1 ч. л. Семенные стаканы воды.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Идеально.

Отвар семян чаще всего принимают как скользящее, витаминное средство.

Варенье из листьев шиповника

  1. По 1 ст. л. Измельченных листьев Взять 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Идеально.

Чаще всего отвар листьев принимают при атеросклерозе, также применяют наружно в виде компрессов и компрессов. О приготовлении рагу читайте в другой статье.

Как приготовить чай

Чай из шиповника – лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидант, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Обладает также антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Можно пить при опьянении, для снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Как заваривать чай из шиповника?

  • В отличие от пайки и компота, чай не закипает.
  • Для заваривания чаще берите фрукты, также используйте цветочные лепестки и листья.
  • Лепестки шиповника добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Чайник для заваривания лучше брать фарфоровый, но можно плавать фрукты в эмалированной посуде, чашку для разового приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обвешивают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивать чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Полотенце от чайника рекомендуется надкусить, чтобы оно лучше сохраняло температуру.
  • Можно использовать твердые, нарезанные или измельченные фрукты.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды дают больше полезных веществ.
  • Также можно заварить шиповник в термосе – это самый удобный и быстрый способ.
  • Вы можете купить аптечный чай в виде фильтр-пакетов и заваривать в такой дозировке – на 2 фильтр-пакета берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт шиповника

  1. Начинка 1 ст. л. Измельчение плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивать в закрытой посуде 1 час.
  3. Dollaze настой стакана кипятка.
  4. Перед употреблением процедить через ситер.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Принимать по 1 ч. л.Смородина и измельченные плоды шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Выполнять 1 час.
  4. Перед употреблением процедить.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчить плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Принимать по 1 ст. л. Смешанное сырье.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Довести до кипения.
  5. Выполнять 1 час.

Принимать горячим в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ чашки. В витаминные сборы вместо сахара кладут малину, бруснику, крапиву, сахар.

Как сварить компот

Компот из шиповника варить не обязательно. Для сохранения лечебных свойств его можно вместо него заливать в термос, а затем добавлять в любые (уже сваренные) компоты. Шиповник подарит им приятную кису.

Рецепт компота из шиповника

  1. Принимать по 4-5 ст.л. Сухие фрукты измельчить.
  2. Boost 1-1,5 литра воды.
  3. Добавить 1-2 ст. л. Сахара.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Настоять до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчить 3 ст. л. фрукты.
  2. Добавить 2 ст. л. Раиса.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивать 4 часа.

Этот компот является незаменимым средством, от которого исчезают дети при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации.Готовится без добавления сахара.

В кулинарной книге Очень много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами – смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетается своими плодами с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила релифа

Как принимать лечебные напитки из шиповника?

  • Украшения и настои пьют в лечебных дозах, которые назначает врач.
  • Взрослым принимать по ½ стакана 3-4 раза в день, детям по ¼ стакана.
  • Чай и компот – менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке – по стакану на один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать во время еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков рот нужно полоскать водой.
  • Длительное употребление шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам – аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Украшения и чаи рекомендуют готовить ежедневно, хранить их можно не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сухофрукты, так как в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, заболеваниях костей и суставов.Наружно применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, скользящее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Рекомендуется для профилактики авитаминозов, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих матерей.

С наступлением холодов приходится уделять больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречь от простуды. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет правильным питанием и витаминами. Чай Шиповник Отличное средство для профилактики простуды.Если вы предусмотрительно собрали и сохранили его плоды, холода вам не страшны. У тех, кто не ухаживал за заготовкой шиповника, еще есть возможность встретить ее в аптеках или на рынках – собранной и сушеной. Спешите купить халат под зиму, так как со временем он теряет свои полезные свойства, и чем дальше, тем труднее плоды, собранные в этом году, с прошлого года, в которых нет ни вкуса, ни витаминов. Покупая в аптеке сухой шиповник, обязательно смотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды.А сайт «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный, ароматный и полезный чай из качественного шиповника.

Свойства богатства

В первую очередь плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерии, вирусы, грибки. Вот почему так важно пить настой в разгар эпидемий.

Особого внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника можно применять как общеукрепляющее средство при общей слабости, анемии, в период выздоровления после перенесенных заболеваний.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, чай верховой считается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим средством.Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай из шиповника способен облегчить боли в суставах при артритах, вывести из почек мелкие камни. Очищающее действие чая с шиповником настолько сильное, что предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном употреблении этого напитка удается даже избавиться от нескольких ненужных килограммов.

Считается, что плоды белого и красного шиповника – самые богатые витаминами. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, зато много дубильных веществ – дубильных веществ, как в чае, так и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему так важно собрать бедра собаки и сначала выяснить, какие у него были цветки.

Как сушить и хранить шиповник

Собрав плоды шиповника, отделить поврежденные плоды.Не мой! Положите фрукты на наклеенные бумаги с противнем и подсушите духовку при средней общей температуре в течение нескольких часов с открытой дверцей. Когда плоды прорастут, а не покроются пятнами, шиповник готов. Если плоды осыпаются, значит, они закончились и уже не так полезны.

Шиповник сушеный рекомендуется хранить в сухом месте в бумажном или тканевом мешочке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и разорвать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождется весной и поможет вам избежать авитаминоза.

Как приготовить чай с шиповником

Чай

можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Плоды в свежем виде – 15-20 ягод на 1 л воды – промыть, распределить выделяющийся сок, положить в теплый заварочный чайник вместе со столовой ложкой черного чая, залить кипятком, оставить на 20-30 секунд и сразу разлить по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настаивания. Не нужно разбавлять водой.

Сушеные розы перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке.Порядок действий тот же: 1-2 столовые ложки шиповника положить в небольшой заварочный чайник с чаем, залить горячей водой и оставить на несколько секунд. Повторить несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забудьте использовать мелкое сито — в плодах шиповника много тонких прожилок.

Кроме этого экспресс-способа существуют и другие, более длительные способы заваривания чая с шиповником. Например, упругие плоды шиповника положить в термос, залить кипятком, настаивать несколько часов, затем процедить.При таком способе не добавляйте в верховую езду ни черный, ни зеленый чай – Он перезагрузится и будет горчить.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снять котелок с огня, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Такой способ приготовления чая с шиповником подойдет для домашнего употребления – в турке или в ведре. Очень хорошо готовят шиповник с пуаром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушаются витамином С. На содержание других полезных веществ это влияет не так критично, поэтому пользу от чая с шиповником вы получите получить в любом случае. Главное пить его горячим, долго не варить и лишний раз не разогревать.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые веточки и цветки шиповника. Также в них содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и другие полезные для человека вещества.Эти части растения лучше не заготавливать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного заваривания. Для вкуса можно добавить совсем немного – пол чайной ложки на горсть свежих лепестков – зеленого или черного чая. С листьями и побегами шиповника можно поступить более грубо: настоять в термосе или сварить.

Что добавить в чай ​​с шиповником

Внимание!

Как и любое эффективное средство, шиповник имеет противопоказания.Не стоит увлекаться чаем с наваром при гастрите и язве, особенно при повышенной кислотности. При сахарном диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай ​​с шиповником можно пить в небольшом количестве и не очень крепко.

Длительное применение шиповника не сильно влияет на печень – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно промойте рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить наваристый чай – он может быть и полезен, и опасен.

Чай с шиповником – красивый вкусный и полезный напиток, если его правильно приготовить и знать.

Некоторые лекарственные растения пользуются особой популярностью у населения. Их можно найти на полках квартир во многих семьях, даже далеких от медицины. Одной из таких культур является шиповник. Обладает массой уникальных полезных качеств и может применяться как в профилактических, так и в лечебных целях. При этом специалисты народной медицины используют самые разные части этого растения – плоды, корни, семена и лепестки.Поговорим о том, как приготовить чай из шиповника, как его правильно заваривать и чем он полезен.

Чем полезен чай с шиповником? Употребление напитков

Созревание дозревающих к концу лета вожжей является прекрасным источником ряда элементов с высоким содержанием жиров, минералов и витаминов. В них масса витамина С — примерно в сорок пять раз больше, чем в лимоне. Помимо аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье имеет значительное количество витаминов группы провитамина А, токоферола, витаминов К и Р.Нашему организму подходит значительное количество калия, кобальта, кальция, хрома, железа, магния, меди, а также натрия, фосфора, марганца и молибдена.

Плоды шиповника также являются хорошим источником пектинов, органических кислот, сахаров, эфирных масел и дубильных веществ.

Все полезные качества этого растения определяются его уникальным химическим составом. Поэтому плоды шиповника широко используются в самых разных рецептах. Народная медицина. На их основе готовят средства для лечения проблем с пищеварением для стимуляции более активной деятельности почек.Кроме того, такие препараты обладают довольно хорошими мочегонными качествами. Употребление шиповника позволяет предупредить и устранить различные воспалительные процессы, а также уничтожить вредоносные бактерии.

Значительное количество витаминов и минералов в составе плодов верховой езды позволяет использовать их в качестве средства для авитаминотерапии. Кроме того, чай на основе чая эффективно предупреждает и лечит атеросклероз, простудные заболевания, активизирует деятельность иммунитета.

Благодаря содержанию витаминов Р и такой напиток обладает массой уникальных полезных качеств – укрепляет сердечно-сосудистую систему, справляется с проблемами в деятельности мочевыводящих органов, а также оптимизирует состояние больных анемией, малярией, различными кровотечение.Употребление чая из шиповника также помогает при лечении гипертонии, эффективно нормализуя показатели артериального давления.

Как заваривать чай с шиповником? Рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от уникальных плодов шиповника, необходимо освоить правильную технологию их заваривания. Многие допускают разные ошибки. Рассмотрим несколько эффективных способов заваривания такого напитка.

Крайне важно правильно соотносить ягоды и воду, независимо от того, что вы планируете заваривать в виде чая – отвар или настой. На сто миллилитров жидкости стоит использовать четыре столовые ложки шиповника.

Самый простой способ приготовления напитка на основе шиповника – получение настоя. Стоит учесть, что свои уникальные водные качества ягоды отдают крайне медленно, соответственно, заваривание должно происходить достаточно долго – не менее шести-семи часов. Специалисты советуют для такой температуры использовать термос, в него необходимо сложить нарезанные ягоды, закипятить их горячей водой, накрыть крышкой и настоять указанное время.При этом не стоит использовать кипяток, дайте кипятку пару минут остыть.

Еще много полезных качеств плоды шиповника дадут вам при приготовлении отвара, но такой процесс потребует сил и внимания. Для начала стоит довести до кипения один литр воды, остудить ее в течение пяти-семи минут и соединить с Шиповником. Томить такое средство на огне минимальной мощности, доливая воду по мере необходимости. Через час накрыть полученный отвар крышкой и полностью остудить.Приготовленное средство необходимо процедить.

В тех случаях, если вам необходимо поддержать свое здоровье, например, при плохой погоде или незначительном ухудшении самочувствия, приготовьте самый обычный чай из шиповника. Заваривая чайник кипятком, предварительно засыпав в него столовую ложку измельченных фруктов и заваривая их стаканом горячей, но не кипятка. Через десять минут такое средство готово к употреблению. При этом розовые халаты можно сочетать с чаем, как зеленым, так и .

Для поддержания здоровья напитки на основе шиповника стоит употреблять в количестве одного стакана примерно за полчаса до еды.В лечебных целях отвары и настои нужно пить после согласования с врачом, а их объем может достигать полутора литров.

Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Стоит учитывать, что разные напитки на основе шиповника могут нанести вред людям, страдающим пониженным давлением, гипотонией. Кроме того, их нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности и некоторых других сердечных патологиях. Чай из шиповника категорически противопоказан людям с язвенными поражениями и гастритом. Также он может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления нужно прополоскать рот обычной водой.

Екатерина, www.Сыт.
Гугл

– Дорогие наши читатели! Выберите найденный пункт назначения и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте свой комментарий ниже! Мы просим вас! Нам важно знать ваше мнение! Спасибо! Спасибо!

Шиповник известен полезностью своих плодов, но лечебные настои, чаи делают даже из лепестков и корней этого растения.Сушеные плоды шиповника легко купить на рынке у бабушек и добавлять их в состав витаминных напитков. Однако стоит знать, что постоянно пить такой чай нельзя, считается, что длительное употребление плодов шиповника негативно влияет на зубную эмаль.

Мне очень нравится готовить чай из шиповника в термосе. На мой взгляд, это самый удачный и удобный вариант для получения насыщенного напитка. Но, конечно, можно варить чай и в сотейнике, и в заварнике, но посуда в этом случае должна быть непрозрачной.

Итак, потребуются сушеные плоды шиповника и чистая вода.

Вода должна закипеть.

Пока поливайте лодки, приготовьте фрукты. Если они хорошо высушены, не составит большого труда прижать их широким лезвием ножа и таким образом раздавить. Реже сухофрукты просто трескаются, что тоже допустимо.

Также, как вариант, можно перемолоть плоды в ступке, в кофемолке. Будьте осторожны: иголки внутри шиповника могут неприятно мять руки.

Версия не стоит измельчать плоды перед завариванием, есть место, но однозначно такой чай менее вкусный и насыщенный.

Измельченные плоды шиповника положить в термос, который заранее обдать кипятком.

Залить кипятком.

Затяните и отдайте. Чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более глубоким и насыщенным, но при этом он остынет. Достаточно 1,5-2 часов, чтобы получить хороший горячий чай, в меру насыщенный.

С помощью веревочки разбить чай из шиповника в горячую чашку.

Добавьте сахар или мед по вкусу. Мне нравится такой чай сам по себе, без добавок.

Рецепт чая со льдом из шиповника и гибискуса

Этот чай со льдом с шиповником и гибискусом очень освежающий и вкусный, а также очень полезен для здоровья!

Этот чай по вкусу очень похож на фруктовый пунш.

Обычно я завариваю чай и разбавляю его льдом.

Обычно я делаю 1 часть чая и 2 части льда, и после того, как лед растает и остынет, получится очень приятный напиток.

Польза чая каркаде для здоровья

Чай каркаде

известен своей способностью стимулировать снижение веса и укреплять иммунную систему.

Некоторым нравится использовать его для поддержания здорового кровяного давления и уровня холестерина.

Это также отличный выбор для тех, кто хочет уменьшить воспаление в организме.

Он также богат витамином С (благодаря гибискусу и шиповнику).

Мед может быть изменен по вкусу, и хотя этот чай имеет ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ вкус с лимоном, он не является обязательным и прекрасно работает без него.

Поверьте мне, вам понравится расслабляться в жаркий летний день с бокалом холодного чая каркаде с добавлением шиповника.

О! По этому рецепту также получается отличное фруктовое мороженое в замороженном виде!

Если вам нравится этот рецепт чая со льдом, вам понравится и этот Лимонад Passion Tea !

Соберите эти ингредиенты, необходимые для приготовления холодного чая с шиповником и гибискусом:

  • Плоды шиповника
  • Гибискус
  • Мед
  • Лимоны (дополнительно)
  • Лед

Затем прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт шиповника и гибискуса со льдом. бесплатно, что поможет вам делать покупки и легко создавать на своей кухне!

Как приготовить чай из каркаде

Доведите до кипения 3-4 стакана воды.

Пока вода закипает, добавьте гибискус и шиповник в ситечко для чая или многоразовый чайный пакетик. (Я использую такой чайник, который поставляется с металлическим ситечком для листового чая.)

Когда вода почти закипит, залейте чайные листья и дайте настояться 15 минут.

Налейте чай из шиповника в большой графин или кувшин.

Добавьте мед и сок из лимонов.

Добавьте несколько чашек льда в теплый чай и дайте ему остыть.

Подавать холодным.

Если вам нравится чай со льдом из гибискуса, посмотрите и эти рецепты:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *