Разжижает или сгущает кровь калина: Страница не найдена

By | 12.05.1970

Забудь о тромбах: ягоды для разжижения крови

От кровообращения зависит функционирование всего организма. Однако, из-за неправильного питания, вредных привычек и других факторов возникают различные проблемы. Изменение химического состава, образование холестериновых бляшек, увеличение уровня сахара.

Постепенно они приводят к серьезным заболеваниям. Особенно важно защищать себя от повышения вязкости крови, так как она приводит к появлению тромбов и даже летальному исходу, если один из них оторвется и закупорит сосуды.

Мы расскажем о вкусном способе разжижения густой крови и профилактики атеросклероза.

Вязкость – это повышенная густота крови и причина появления новых заболеваний или обострение уже имеющихся. Кровь в сосудах застаивается, что проявляется как утомляемость, сонливость, рассеянность, тяжесть в ногах.

Кровь поступает медленнее головному мозгу ,что вызывает скачок артериального давления. Он опасен сам по себе и приводит к развитию сопутствующих заболеваний.

Проблему густоты крови нужно решать в обязательном порядке, так как она приводит к нехватке питания внутренних органов, появлению застоя в венах и варикозу, образованию атеросклеротических бляшек, формированию тромбов.

Такое состояние крови возникает из-за недостатка воды, неправильного питания, паразитов и при повреждении сосудов. Особое внимание стоит уделить своему питанию.

Нехватка витаминов С и группы В, полезных микроэлементов, высокое содержание в продуктах сахара и медленных углеводов — все это мешает нормальному усвоению пищи и делает кровь более густой.

Какие ягоды полезны для разжижения крови

Полезные свойства ягод известны с древних времен. Специалисты рекомендуют включать их в рацион, как вспомогательное средство для разжижения крови и уменьшения дозировки назначенных препаратов. Это помогает снизить нагрузку на печень и почки.

Ягоды содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, чем фрукты. Соответственно и степень влияния у них выше. Одной горсточки, съедаемой ежедневно, будет достаточно, чтобы в короткие сроки снизить вязкость крови и нормализовать работу сосудов.

Черника

Про пользу черники для зрения слышали многие, а между тем она оказывает не меньшее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эти  ягоды разрушают сгустки крови и препятствуют появлению тромбов.

Она также полезна при малокровии и лейкозе. Антиоксиданты, которыми богата черника, оказывают положительное влияние и на другие органы. Свои полезные свойства ягода сохраняет даже в замороженном виде.

Калина

Когда мы говорим о витамине С, то тут же вспоминаем цитрусовые. Однако в калине его содержание на 70 процентов выше. Богатство витамином Е, марганцем, железом и фосфором делает ягоду полезной для всего организма.

Ешьте ее, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, снизить густоту крови и предотвратить образование тромбов, а цветы и кору можно использовать для остановки кровотечения и снятия воспаления.

Шиповник

В ягодах шиповника содержится огромное количество витамина С. Они укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость, эффективно очищают от атеросклеротических бляшек,  укрепляет капилляры. Флавоноиды в его составе улучшают здоровье крупных сосудов.

Смородина

Пользой для кровеносной системы обладают разные виды смородины, и красная и черная. Хотя у них разный состав и разный эффект. Черные ягоды богаты витамином С и снижают густоту крови. А красные содержат вещество оксикумарин, которое помогает сердцу работать и облегчает движение крови.

Как правильно есть ягоды

Их польза для кровотока зависит от способа употребления. Заливая ягоды сметаной или засыпая сахаром, вы уменьшаете их ценность. 

Наибольшая польза в свежих ягодах без добавок. Зимой можно закупать замороженные, порой они куда полезнее свежих импортных.

Следите за количеством съеденных ягод, они относятся к аллергенам, и чрезмерное употребление может вызвать реакцию. Особенно это касается детей.

7 доступных ягод, которые разжижают кровь – Ура! Повара

Они полезны для кровеносной системы и помогают в борьбе с тромбами.

Избыточная вязкость крови обусловлена многими факторами, но часто она становится следствием неправильного питания. Употребление в большом количестве высокоуглеводной, насыщенной рафинированным сахаром пищи, слишком жирной и жареной еды приводит к изменениям обменных процессов и влияет на состав крови.

Для поддержания здоровой вязкости главной жидкости организма ежедневно нужны определенные вещества. В полуфабрикатах, снеках, фаст-фуде их, как правило, нет. Поэтому люди, предпочитающие такую пищу натуральным продуктам, нередко страдают от недостатка:

  • магния;
  • калия;
  • витамина С;
  • железа;
  • салицилатов;
  • йода;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • аргинина.

Эти вещества в избытке содержатся в морепродуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. А еще их источником могут стать ягоды, содержащие увеличенную концентрацию полезных нутриентов в сравнении с фруктами.

Вот семь самых полезных ягод, которые вы можете использовать для разжижения крови и борьбы с тромбами.

1. Калина

Калина богата витамином С (Фото: pixabay.com)

Среди ягод калина — в списке чемпионов по содержанию витамина С наравне с шиповником и черникой. Она включена в перечень растительных продуктов, поддерживающих функцию кроветворения.

Калина способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ее вязкость и предупреждает образование тромбов. Также содержит витамин Е, железо, фосфор и марганец. Каждый из этих элементов участвует в работе кровеносной системы.

2. Клюква

Клюква заботится о здоровье сосудов (Фото: pixabay.com)

Мелкая красная ягода исключительно ценна для кроветворения. Она служит источником витаминов К и С. Первый регулирует густоту крови, его достаточное количество в рационе защищает как от тромбов, так и кровотечений. А второй улучшает состояние сосудов: укрепляет сосудистые стенки, снижает выраженность воспалений, улучшает кровоток.

Клюкву можно употреблять свежей или варить из нее морс, варенье. Важно лишь минимизировать добавление сахара, так как избыток его негативно отражается на вязкости крови.

3. Смородина

Красная смородина содержит кроверазжижающий оксикумарин (Фото: pixabay.com)

Полезны и красная, и черная. Красная смородина содержит оксикумарин. Это вещество поддерживает работу сердца и улучшает ток крови по сосудам, тем самым снижает риск инфарктов и образования тромбов.

Черная смородина — хороший источник витамина С, ее стоит добавлять в рацион летом и зимой (ягода отлично хранится в морозилке). Но увлекаться черной смородиной не стоит. В большом количестве, из-за избытка вяжущих веществ в кожуре, ягода может оказывать обратный эффект и загущать кровь.

4. Малина

Малина мощно разжижает кровь благодаря салицилатам (Фото: pixabay.com)

Летом и осенью нужно запасать малину на полгода вперед, так как сложно назвать альтернативы этой ягоде по полезности. Малина богата флаваноидами и салицилатами, которые выраженно разжижают кровь и защищают от образования сгустков. В малине много витаминов, в том числе ценных для кроветворения С и К. Она содержит антиоксидантные вещества и минералы.

Комплекс нутриентов в составе малины улучшает кровоток, исключает воспалительные процессы в сосудах и растворяет существующие тромбы.

5. Черника

Черника полезна не только для глаз, но и для крови (Фото: pixabay.com)

Столь же богата салициловой кислотой, как и малина, а потому положительно влияет на кровоток. Употреблять чернику рекомендуется людям с густой кровью, как средство для растворения существующих кровяных сгустков. В ее составе целый спектр веществ-антиоксидантов, много калия и магния. И что важно, в замороженном виде черника сохраняет все эти полезные компоненты.

6. Облепиха

Ягода богата редкими природными веществами — стеринами (Фото: pixabay.com)

Удивительная по полезности ягода, содержащая огромную дозу витамина С. Аскорбиновая кислота признана естественным разжижителем крови, поэтому при нарушениях ее вязкости употребление облепихи станет верным решением.

Ягода содержит стерины. Это вещества с мощным антисклеротическим эффектом. Они очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений, снижают риск ишемической болезни сердца, восстанавливают эластичность сосудов и способствуют выработке кровяных клеток.

7. Шиповник

Шиповник избавит от дефицита витамина С (Фото: pixabay.com)

Бесспорный лидер среди ягод по содержанию витамина С. Шиповник дешевый и доступный в любой аптеке, а если осенью вы собрали и запасли эту ягоду, можете быть уверены, что обеспечили себя лучшим источником ценной аскорбиновой кислоты. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость, защищает от появления тромбов и атеросклеротических бляшек.

Шиповник особенно полезен тем, что наряду с витамином С содержит витамин РР. Эта пара в комплексе оздоравливает кровеносные сосуды и значительно снижает риск внутренних кровоизлияний. Также шиповник содержит флаваноиды, которые способствуют выработке коллагена, формирующего внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.

5 фактов о влиянии калины на кровь — разжижает ли она её или сгущает?

Калина — одна из самых полезных ягод для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, что подтверждается исследованиями. Калиновые чаи, настои и отвары использовали в народной медицине с древности. Ее смешивают с медом, засыпают сахаром, морозят на зиму и даже готовят просто моченую ягоду. Причем полезны также и соцветия, и кора этого кустарника.

Спектр оздоровительного действия растения довольно широк, а свойства настолько выражены, что специалисты по народной медицине не советуют превышать дозировку во время лечения.

Одним из предположительных лечебных свойств калины является ее способность разжижать слишком густую укровь. Правда ли это? Смотрите ниже.

5 полезных свойств ягоды для крови

Можно улучшить состав крови, употребляя калину в качестве целебного растения. Это уникальное дерево способно не просто слегка улучшить самочувствие человека, но и подарить ему отменное здоровье.

  1. Как разжижающее средство. Сок калины содержит полезные вещества, в том числе витамин С, которые растворяют тромбы, делают кровь менее вязкой, и препятствуют ее сгущению. Благодаря этому, все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, улучшается общее самочувствие. Калина особенно полезна всем, кто имеет склонность к варикозу и тромбозу.
  2. Как противосклеростическое средство. Известно, что калина очищает сосуды. Свежие, сушеные или замороженные ягоды в чистом виде, а также смешанные с медом понижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. Причем в смеси с медом эффект получается более выраженный. 4 рецепта для чистки сосудов калиной смотрите тут.
  3. Кора и цветки для остановки кровотечений. Кору собирают ранней весной, а цветки — в конце весны и используют для оздоровления не реже, чем ягоды. Заваренные крутым кипятком и как следует настоянные, они способствуют остановке кровотечений. Этот же отвар применяют и во время простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Противогипертоническое действие. В связи со способностью разжижать кровь, калина с медом в течение короткого курса лечения нормализует давление, заметно снижая его.
  5. Участие в кроветворении. Большое количество железа и фосфор помогает в кроветворении, железо борется с малокровием, повышая уровень гемоглобина. Помогает крови лучше снабжать клетки кислородом и питательными веществами.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сердечная мышца и кровеносные сосуды очень нуждаются в той поддержке, которую могут оказать витамины, минералы, органические кислоты, сахара и дубильные вещества, присутствующие в калине.

  1. Укрепление сердца и повышение стрессоустойчивости. Витамины А, К, С, такие микроэлементы, как цинк, марганец укрепляют сердечную мышцу, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Подробнее о пользе калины для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале.
  2. Омолаживание сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов служит полноценным антиоксидантным комплексом. помогающим сосудам и сердцу противостоять старению.
  3. Укрепление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их эластичными. Он также уменьшает отеки, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
  4. Противоспазматическое действие. Малоизученное вещество гликозид вибурнин снимает спазмы сосудов. С этой целью используют и сок ягод, и кору дерева.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Косточки из ягод имеют форму сердца — этим природа как бы напоминает, что их тоже нужно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косточки обязательно нужно перемалывать вместе с мякотью ягод, так как они содержат большое количество полезных для сердца веществ.

6 лечебных рецептов на ее основе

Готовить снадобья из коры, цветов и ягод этого растения несложно. Они подвергаются минимуму обработки.

  1. Настой цветов. Пару столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. После этого принимают по две ложки 3 или 4 раза в день пред едой.
  2. Настой коры. Для этого понадобится 10 г. сырья и стакан кипятка. Настаивают тоже два часа, но употребляют по ложке трижды в день.
  3. Настойка. Столовую ложку порошка коры заливают 100 мл водки или спирта и настаивают эту смесь неделю. затем процеживают и принимают по 15-25 капель перед едой.
  4. Ягоды с медом. Их перемалывают вместе с косточками и смешивают с медом в пропорции 1/1. Принимают по 1-3 ложки в день с травяными отварами или зеленым чаем. Снадобье хорошо понижает давление и разжижает кровь.
  5. Калиновый сироп. Ягоды промывают и пересыпают сахаром в банках, придавливая толкушкой. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягоды дадут много сока, а сахар начнет растворяться, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник. Выделившийся сироп добавляют в чай или десерты, подают даже к мясу. Когда сироп закончится, мезгу перемалывают с медом и съедают по столовой ложке до еды. Это средство снабжает организм витаминами и микроэлементами.
  6. Калиновый кисель. Ягоды толкут в пюре и сцеживают сок в отдельную посуду. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят 5 минут. затем процеживают отвар. Доливают в него воды, доводят до кипения и вливают уже растворенный в воде картофельный или кукурузный крахмал. Доводят до кипения и вливают сок. Размешивают выключают и дают остыть. Пьют как обычный витаминизированный кисель, полезный и больным, и здоровым людям.

Противопоказания

Калина содержит сильные вещества в высокой концентрации. Но в ряде случаев употребление этого полезного для здоровья средства нужно ограничить или исключить совсем.

  1. Беременность. Растение содержит гормоноподобные вещества, поэтому в период ожидания ребенка калина запрещена. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода.
  2. Гипотония. Одно из ярковыраженных свойств калины — способность сильно понижать артериальное давление крови. Поэтому людям с ярковыраженной гипотонией этот продукт употреблять не рекомендуется. Остальным в процессе лечения нужно контролировать уровень артериального давления.
  3. Заболевания почек и подагра. Эти болезни также несовместимы с лечением ягодами.
  4. Повышенная кислотность желудка. Большое количество органических кислот может усугубить состояние пищеварительной системы при высоком уровне кислотности.
  5. Лейкоз. Эта разновидность онкологии не допускает самолечения, поскольку любое воздействие на кровь должно быть под контролем онкологов.
  6. Аллергия. Она встречается нечасто, но может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи, а также отеков. В случае подозрения на индивидуальную непереносимость лечение нужно немедленно прекратить с целью не допустить такого опасного проявления непереносимости, как отек Квинке. Но в большинстве случаев эти ягоды считаются гипоаллергенными, то есть абсолютно безопасными даже для детей грудного возраста.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Ягоды, кора и цветы калины очень полезны для улучшения состава крови. Это растительное сырье не дает побочных эффектов, если исключить случаи противопоказаний, но оно доступно и удобно в применении для приготовления средств нетрадиционной медицины.

Калина сгущает кровь или разжижает. Кому поможет, а кому навредит

Изображение avgysta с сайта Pixabay

Горьковатый вкус калины не многие любят. У нас во дворе она красиво созревает и… красиво стоит всю зиму с красными ягодками. Если несколько гроздей сорвем за целую зиму (при кашле хорошо помогает) — уже хорошо. А вот подруга попросила в этом году насобирать ей… ведерко. У подруги варикоз…

Содержание статьи:

Чем поможет калина организму

Ягоды калины отличаются обширным целебным влиянием на организм человека. Среди массы полезных свойств на первое место выходит способность улучшать состав и показатели крови.

Сюда относят её разжижение и устранение рисков тромбообразования, повышение уровня гемоглобина с понижением доли вредного холестерина.

Действуют ягоды и на функциональность сердца с сосудами.

Полезна калина людям, у которых высока вероятность проявления варикоза, тромбоза или атеросклероза, а также тем, кто страдает анемией или гипертонией.

Состав ягод богат витамином C, которого в них больше, чем во всех цитрусовых. Нужны для поддержки нормальной вязкости и оптимального баланса компонентов крови также минералы, а именно марганец, железо, фосфор.

Другой полезный элемент – витамин E, мощнейший антиоксидант, который предотвращает развитие атеросклероза.

Калина останавливает внутренние кровотечения, смягчает симптомы воспаления. Применяются ягоды и цветки с корой.

В каких случаях применять

  1. Для разжижения крови. Вся польза находится в ягодном соке, насыщенном аскорбиновой кислотой. Действует вещество на показатель вязкости – кровоток становится более текучим, тормозится его сгущение, растворяется большая часть тромбов. Налаживается питание органов, доступ к ним кислорода с питательными соединениями.
  2. Для оздоровления сосудов. Доказано, что плоды калины проявляют противосклеротические свойства. Выходит избыток вредных фракций холестерина, что очищает сосудистые просветы и снижает риск атеросклероза. Этот эффект дают свежие, сушёные и замороженные ягоды. Повысить пользу можно, если соединить их с мёдом.
  3. Для остановки кровотечений. Используется в таком случае кора с цветками калины. Сначала делают настой: из частей растения убирают все посторонние примеси, затем заливают крутым кипятком, оставляют завариваться с целью высвобождения целебных веществ. Кору лучше собирать ранней весной, а цветки – ближе к лету. Этот же настой можно применять для лечения инфекционных и простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.
  4. Для нормализации давления. Рекомендуются ягоды гипертоникам, так как калина с мёдом за короткий курс по оздоровлению сосудов значительного снижает в них кровяное давление. Оказывается такой эффект благодаря способности разжижать кровь, уменьшать нагрузку на сосуды.
  5. Для улучшения кроветворения. Комплекс витамина C, железа и фосфора поддерживает оптимальный уровень эритроцитов с гемоглобином. Применяется калина и для лечения, и для профилактики анемии. Дополнительно улучшается снабжение тканей, органов кислородом.

Кому калину нельзя употреблять (довольно много противопоказаний)

Как и любой другой продукт, калина проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Ограничивать или полностью исключать растение рекомендуется в следующих случаях: острая фаза гастрита, болезни в органах из мочеполовой системы, камни в почках, патологии печени, подагра и повышенная свёртываемость крови.

Нельзя эту ягоду употреблять при гипотонии, так как можно спровоцировать значительное ухудшение самочувствия.

Из других важных рекомендаций: съедать калину лучше в течение дня. Утром на голодный желудок или перед сном нельзя.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья

Люди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике и в наши дни. Калина представляет собой крупный кустарник, больше напоминающий дерево, причём, целебными качествами обладают не только рубиново-красные ягоды, но полезны листья, кора, цветки. В давние времена калина считалась чуть ли не панацеей от всех болезней, а сегодня она одинаково востребована как в народной, так и в официальной медицине, и косметологии.

Чаще всего, конечно, для изготовления сладких лакомств и домашних «лекарств» используются ягоды калины. Помимо приятных вкусовых качеств, лечебный спектр этого растения распространяется на врачевание простудных, пищеварительных, кожных заболеваний, воспалений внутренних органов, а также кровотечений отдельного рода.

 

Польза калины красной для здоровья

Употребление калины оказывает иммуномоделирующий, желчегонный, вяжущий, антибактериальный, адаптогенный, успокаивающий, противолихорадочный, противовоспалительный, укрепляющий, отхаркивающий, потогонный и мочегонный эффект. Как уже упоминалось выше, полезные соединения содержатся во всех частях растения.

Рассмотрим основные из них:

  • Витамины – С, А, Р, К, Е, отвечают за повышение иммунитета, улучшают обмен веществ, придают сил.

  • Минеральные составляющие – железо, хром, цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, свинец, магний, кальций, калий, стронций, никель и другие макро- и микроэлементы.

  • Дубильные вещества – купируют развитие воспалительных процессов, улучшают заживление ран, губительно воздействуют на вирусы, бактерии, грибки.

  • Органические кислоты – валериановая, лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная, олеиновая. Они отвечают за нормализацию всех обменных процессов в организме, защищают от вирусных атак (особенно в зимнее время), препятствуют образованию свободных радикалов.

  • Пектины – они очищают кровь от накопленных токсинов, радиоактивных элементов, понижают уровень холестерина, улучшают усвояемость пищи и оптимизируют функции ЖКТ в целом.

  • Флавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают ферментную активность.

Также в своём составе ягоды содержат углеводы, липиды, смолоподобные эфиры, фитостерины, тритерпеновые и стероидные сапонины, танины.

Нужно отметить, что лекарственное сырьё, кроме ягод, лучше всего заготавливать по весне, в самом её начале!

Калина красная – лечебные свойства

Листву растения чаще применяют для лечения кожных высыпаний, фурункулов, всевозможных раздражений, акне (угревая сыпь), ран и язв.

Кора калины нередко используется для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, желудочных), с кровоточивостью дёсен она также успешно справляется. Благодаря высокой концентрации дубильных соединений в своём составе, отвары и настои коры помогают при аллергии и различных кожных болезнях.

Лечебные свойства ягод заключаются в содержании витамина С, который просто незаменим при активизации сезонных простудных заболеваний.

Варенье из калины, фото:

 В калине содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Именно поэтому употребление отвара из плодов или сока из ягод принесёт организму гораздо большую пользу, чем аптечные синтетические аналоги.

Чай из калинового варенья или даже обычный чай с добавлением калинового сока, употребляемый хотя бы раз в день, обеспечит надёжную защиту для вашего здоровья в холодное время года.

В соке содержатся различные органические кислоты, а именно изовалериановая кислота, которая отвечает за выраженный успокоительный эффект. Данный факт делает эти ягоды настоящим лекарством от депрессии, убирает чувство тревоги и страха, налаживает сон.

При повышенном кровяном давлении употребление калины просто необходимо, она способна его понижать лучше любого аптечного препарата.

Калина красная – чем полезна? Давайте рассмотрим детальнее:

  • При сезонных простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, ангине – повышает защитные силы, снимает воспалительные процессы, сокращает период выздоровления.

  • При сердечных недугах, а также при заболеваниях сосудов, атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни – понижает кровяное давление, нормализует работу сердца в целом, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму уровень холестерина.

  • При заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, воспалениях печени и жёлчного пузыря, при пониженной кислотности – стимулирует выработку желудочного сока, активизирует выработку желчи, купирует воспалительные процессы органов пищеварения. Помогает при запоре.

  • Неоценима польза ягод при почечных заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, пиелонефрите, цистите – снимает воспалительные процессы, облегчает состояние в целом, обладает мочегонным эффектом.

  • При заболеваниях женской половой сферы, эрозии, болезненных критических днях – оказывает иммуностимулирующее действие, снижает болевые ощущения во время месячных. При обильных кровотечениях также помогает – это проверенный временем метод.

  • Для решения дерматологических проблем – снимает воспаление, зуд, облегчает состояние при псориазе и дерматите, помогает справиться с аллергическими проявлениями. Ускоряет регенерационные процессы, уничтожает бактерии.

  • Для лечения «нервных» болезней, нарушений сна, помогает при депрессивном состоянии.

  • Для полоскания горла при его воспалении, а также при заболеваниях дёсен и других проблемах ротовой полости.

Ягоды калины также рекомендуется употреблять тем, кто стремится иметь стройную фигуру и следит за своим весом.

Калиновый чай (настой) обладает не только характерным приятным вкусом, но и помогает справиться с различными женскими заболеваниями. В целом калина очень положительно влияет на женский организм, поэтому прекрасному полу рекомендуется почаще употреблять этот целебный и вкусный напиток.Калина для женского и мужского здоровья — рецепты

Несложный рецепт: 25 ягодок раздавить вилкой в чашке и добавить 250 мл кипятка, накрыть сверху крышкой и настоять 20 минут, добавить по вкусу мёд и пить с удовольствием. Не добавляйте мед в кипяток, это сведет «на нет» полезные свойствамеда.

Чай с добавлением сока калины и медом, фото:

Проверена временем польза калины для женщин, которые страдают от мастопатии –  при этой болезни очень хорошо помогают ягоды (вместе с косточками), перемолотые в блендере до однородного состояния. Полученную массу нужно выложить на бинт, сложенный в два слоя, а затем приложить к больному месту на 2-3 часа. Такие аппликации рекомендуется делать довольно часто, до стойкого улучшения состояния.

Как уже упоминалось выше, при обильных месячных кровотечениях рекомендуется измельчить кору калины на кофемолке, затем залить водой, довести до кипения и проварить примерно 15-20 минут. Остуженный отвар процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки три раза в день перед едой. На 5 ст. ложек перемолотой коры вам потребуется 300 мл воды.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем в данной  статье, является, наверное, самым действенным продуктом, который можно получить от этого древесного растения.

Свежие размятые или даже сушёные ягоды, залитые кипятком или проваренные какое-то время в кипящей воде, становятся действительно целебным эликсиром для лечения множества женских болезней.

Калиновый сок  вообще идеален как профилактическое средство при болезненных месячных, плюс ко всему он способен привести в норму гормональный фон (при регулярном употреблении).

Цветки калины, заваренные как чай, оказывают аналогичное воздействие на женский организм, хотя и чуть менее выраженное по сравнению с соком ягод.

Польза ягод используется и в борьбе с пигментными пятнами. Всевозможные домашние маски из калины с мёдом или со сметаной помогают справиться с высыпаниями на коже, мелкими морщинками, улучшают цвет лица.

Что касается мужчин, чей иммунитет, как выяснилось, слабее чем у женщин, то введение калинового чая в рацион им просто необходимо. Регулярное употребление такого напитка гарантированно помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелой физической работы и улучшает работу сердца.

Польза калины для мужчин, в первую очередь заключается в снижении риска возникновения простатита и рака простаты. Весомый бонус в этом деле – повышение сексуальной активности и, как правило, улучшение качества половой жизни.

Помимо этого, крепко заваренный настой коры калины очень хорошо помогает справиться с чрезмерной потливостью ног – как известно, мужчины страдают от этого намного чаще женщин.

Бездумно есть ягоды горстями, конечно же, не рекомендуется. Можно легко заработать сыпь по телу и аллергию из-за высокого содержания витамина С в соке ягод.

Противопоказания к употреблению калины

Она может принести вред здоровью в следующих случаях:

  1. При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.

  2. При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.

  3. При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.

  4. При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.

  5. При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.

Калина является не только натуральным природным лекарством. В кулинарии она также нашла широкое применение.

Всевозможные варенья и джемы, соки и морсы, начинки для домашних пирогов, а также соусы из калины к мясу почитаемы многими как в старые времена, так и сегодня.

Пирожки с калиной

Согласно старинным поверьям, калина является символом любви, молодости и красоты. Вышитые кисти калины и сейчас можно увидеть на свадебных рушниках. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, это растение приносит существенную пользу для организма человека.

Полезные свойства калины красной и противопоказания теперь известны и вам, пользуйтесь этим даром природы разумно и будьте здоровы!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза

Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.


Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.


Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды – чая, кофе, соков – такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.


Кайенский перец


Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.


Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли. Еще один плюс чеснока – профилактика атеросклероза. Чем меньше образований внутри сосудов, тем свободнее циркулирует кровь.


Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.


В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.


Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.


Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.


Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.


Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.


Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.

Бутакова | Разжижение крови | Коралловый клуб | Coral Club | Академия здоровья | Оздоровительные программы

 

     O.A. Бутакова – Программа разжижения крови

 Данная программа восстановления и сохранения здоровья разработана Академией Здоровья Coral Club International.

 По материалам книги О.А. Бутаковой “Сборник оздоровительных программ”.

 Нутрициологические и восстановительные программы разработаны врачами разных специальностей и основаны на природных средствах высочайшего качества.


 Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba) – по 1 капсуле 2 раза в день. Экстракт листьев гинко-билоба способен поддерживать кровь в «текучем» состоянии. Процессы нормализации происходят на ферментативном уровне. Одновременно препарат укрепляет стенки сосудов, восстанавливая поврежденную интиму (внутреннюю оболочку) сосудов.

 Артишок (Artichoke) – по 2 капсулы 1 раз в день перед сном. Способствует понижению холестерина, вязкости крови, нейтрализации токсических веществ и нормализации жирового обмена.

 Тру Лецитин (True Lecithin) или Корал лецитин (Coral Lecithin) – по 1 капсуле в день. Снижает холестерин, улучшает память и микроциркуляцию, способствует нормальному желчеотделению и всасыванию в кишечнике жирных кислот.

 ДигестЭйбл (DigestAble) – по 1 капсуле 2 раза в день перед едой. Запивать стаканом воды.

 Чеснок (Garlic) – по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Он восстанавливает микроциркуляцию крови и ее кислородный баланс, особенно у пожилых людей.

 Асимилятор (Assimilator) – по 1 капсуле 3 раза в день перед едой. Является комплексным ферментом, содержащим преимущественно растительные компоненты и минералы. В данное время это один из лучших ферментных препаратов в мире. Применение ассимилятора полностью решает проблему расщепления крупных белковых молекул, наличие которых приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов.

 Корал-Майн (Coral-Mine), Коралловая вода, коралловый кальций – один пакетик бросать в стеклянный закрытый сосуд емкостью 1,5 – 2 литра, пить за 15-20 минут до еды и 1 – 1,5 часа после еды. Выпить в течении суток. Можно запивать капсулы, таблетки и порошки. Направлен на поддержание в организме оптимального водного баланса. Обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН,содержит около 70 жизненно важных минералов, макро- и микроэлементов в легкоусваиваемой форме и оптимальных соотношениях, очищается от хлора и токсических веществ), соответствует потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, становится биодоступной, легкоусваиваемой.


 

 Программа включает ферменты, ощелачивающие жидкости, витамины и др. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

 Кровь – жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов.

 Функции крови значительно сложнее, чем просто транспорт питательных веществ и отходов метаболизма. С кровью переносятся также гормоны, контролирующие множество жизненно важных процессов; кровь регулирует температуру тела и защищает организм от повреждений и инфекций в любой его части.

 С кровью и кровоснабжением тесно связаны практически все процессы, имеющие отношение к пищеварению и дыханию – двум функциям организма, без которых жизнь невозможна.

    Разжижение крови.
 Первое, что нужно сделать, – это ограничить употребление продуктов, повышающих свёртываемость крови. К ним относятся: гречка, все бобовые, соевые продукты, жирное мясо (особенно баранина), свёкла, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, томаты, сладкий перец, редис, репа, кресс-салат, укроп, кориандр, петрушка, чёрная и красная смородина, земляника, бананы, красная и черноплодная рябина, ирга, калина, кизил, шелковица.

 Разжижению крови способствуют натуральные соли салициловой и лимонной кислоты. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде. Рыба жирных пород (особенно сельдь и скумбрия) способствует снижению свёртываемости крови. Старайтесь ежедневно съедать один плод грейпфрута, или два лимона (нарежьте мелкими дольками и засыпьте сахаром), или два апельсина, или стакан ягод. Добавляйте в зелёные салаты свежие листья сныти. Если у вас нет гастрита и язвенной болезни, то во время обеда ешьте по 2 маленьких зубчика чеснока. Растительное масло холодного отжима (особенно льняное) – обязательно включайте в ежедневное меню. В супы и вторые блюда не забывать класть лавровый лист. Чёрный чай замените назелёный, а вместо кофе пейте какао.

 Старайтесь по возможности больше двигаться, гуляйте не менее 45 минут в день, работайте по мере сил дома и на садовом участке – это прекрасная профилактика тромбозов и повышенной свёртываемости крови.

 Сгущение крови – это обеднение крови жидкой составной частью, т. е. уменьшение содержания в периферической крови воды и некоторых электролитов. В результате кровь сгущается, повышается её вязкость, изменяются реологические свойства крови, количество клеток на единицу объёма относительно увеличивается.

     Признаки загущения крови:

  • Высокий гемоглобин.
  • Утомляемость.
  • Сонливость.
  • Ухудшение памяти и т.п.

Причины сгущения крови:

  • Упорные поносы и рвоты.
  • Распространённые ожоги второй степени, когда масса жидкости уходит в ожоговые пузыри.
  • Отравления боевыми отравляющими веществами (БОВ).
  • Ятрогенная патология – неадекватно проведённый форсированный диурез.
  • Избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
  • Общее закисление организма.
  • Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
  • Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
  • Вредное воздействие облучения.
  • Употребление большого кол-ва сахаров и простых углеводов.
  • Так же причиной густой крови является – недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит – плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копчёную, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
  • Недостаточное употребление соли так же может быть причиной густой крови, т.к. кровь – это солевой раствор.

  Патологоанатомические проявления сгущения крови:

  • Кровь густая, вязкая, тёмная.
  • В сосудах образуются тромбы (особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена (склеивание эритроцитов в виде монетных столбиков, приклеивание их к стенке капилляра).

  *Составляющие программ не являются лекарствами и их дозы значительно ниже лечебных.

11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Натуральные разбавители крови – это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови – это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:

Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус крови.

Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь – еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – это синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. К продуктам, содержащим витамин Е, относятся:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельнозерновые

Помимо его часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и ​​кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство – это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и пониженном энергопотреблении.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, – еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-набережная значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай – того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Набережная Донг принимается внутрь, и ее можно употреблять как часть травяного чая или супа.

Пиретрум – лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .

Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.

Бромелайн – это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они являются натуральными, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.

Некоторые из натуральных антикоагулянтов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с лекарствами, разжижающими кровь.

Тонкая кровь: причины, симптомы и лечение

У некоторых людей есть так называемая жидкая кровь. Состояние означает, что у них слишком мало тромбоцитов, части крови, которая помогает ей свертываться. У жидкой крови мало симптомов, главными из которых являются сильное кровотечение и синяки.

В целом кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, красных кровяных телец, лейкоцитов и тромбоцитов.Тромбоциты составляют 1-2 процента крови и помогают ей свертываться.

Тонкая кровь, известная как тромбоцитопения, вызывается низким количеством тромбоцитов.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет 150 000–400 000 на миллилитр (мл). Если уровень тромбоцитов падает ниже 150 000 / мл, это может указывать на жидкую кровь.

В этой статье будут рассмотрены причины разжижения крови, симптомы и то, что человек может с этим поделать.

Тромбоциты производятся в селезенке. После образования тромбоциты имеют короткую продолжительность жизни от 7 до 10 дней.

Тонкая кровь из-за низкого количества тромбоцитов. Ряд факторов может вызвать низкое количество тромбоцитов, включая следующие:

Снижение выработки тромбоцитов

Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, эпидемический паротит, краснуха или вирус Эпштейна-Барра, могут вызывать снижение количества тромбоцитов. .

Заболевания костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество продуцируемых тромбоцитов.

Лекарства

Некоторые люди принимают разжижающие кровь препараты, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта.Два основных типа лекарств разжижают кровь:

  • Антикоагулянты: к ним относятся гепарин и варфарин, они увеличивают время, необходимое для образования сгустка.
  • Антитромбоцитарные препараты: аспирин является одним из примеров, он может разжижать кровь и предотвращать образование тромба тромбоцитов.

Заболевания селезенки

Селезенка производит тромбоциты, поэтому проблемы с селезенкой могут привести к разжижению крови. Состояния, которые влияют на селезенку, включают:

  • Спленомегалия или увеличение селезенки.
  • Гиперспленизм, при котором тромбоциты могут застревать в селезенке.

Повышенное распад тромбоцитов

Определенные аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (СКВ), могут увеличить количество разрушаемых тромбоцитов. Если новые тромбоциты вырабатываются недостаточно быстро, у человека может быть жидкая кровь.

Хроническая болезнь печени (CLD)

CLD снижает уровень тромбопоэтина, гормона, ответственного за стимуляцию производства тромбоцитов.Низкий уровень тромбопоэтина снижает скорость производства тромбоцитов.

Прочие факты

Есть также некоторые физиологические переменные, которые влияют на количество тромбоцитов:

  • Старение: Количество тромбоцитов может снижаться с возрастом.
  • Генетика: У некоторых людей низкий уровень тромбоцитов из-за генетических факторов.
  • Беременность: Низкое количество тромбоцитов поражает около 5–7 процентов беременных женщин, вызывая разжижение крови.

Поделиться на Pinterest Человек с разреженной кровью может быть предрасположен к петехиям.
Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, 2016 г.

У тонкой крови не часто есть симптомы. Обычно это диагностируется во время анализа крови на другое заболевание.

Низкое количество тромбоцитов может затруднить свертывание крови, поэтому у любого, кто испытывает чрезмерное или продолжительное кровотечение, даже из небольшого пореза, кровь может быть жидкой.

Другие признаки включают кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровь в стуле и обильные менструальные выделения без сгустков.

Иногда человек с жидкой кровью может также быть предрасположен к внезапному появлению синяков, известных как пурпура, или уколов игл на коже, которые называются петехиями.

Врач может диагностировать жидкую кровь, посмотрев на количество тромбоцитов в общем анализе крови или клиническом анализе крови.

Во время разговора с врачом важно, чтобы человек рассказал ему о любых лекарствах или добавках, которые могут вызывать разжижение крови. К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин.

Тонкая кровь вызывает проблемы со свертыванием, заживлением ран и синяками.

С другой стороны, густая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбоза, что может быть опасным для жизни.

Факторы риска для густой крови включают:

Полицитемия – это состояние, при котором кровь становится густой из-за большого количества эритроцитов.

Врачи могут назначить антикоагулянты, такие как гепарин и варфарин, когда кровь густая и у человека повышен риск образования тромбов, инсульта или сердечного приступа.

Лечение жидкой крови будет зависеть от основной причины. Однако иногда лечение основной причины может не изменить количество тромбоцитов, и кровь останется жидкой.

Иногда врачи назначают кортикостероиды для лечения жидкой крови при таких состояниях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). В тяжелых случаях они могут порекомендовать переливание тромбоцитов.

Очень важно обратиться к врачу для постановки диагноза, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на жидкую кровь. Врач может помочь определить основную причину и разработать индивидуальный план лечения.

Они также могут посоветовать человеку, как принимать меры предосторожности и решать проблемы, вызванные разжижением крови, включая чрезмерное кровотечение.

Настойка калины на самогоне: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях – общество

Настойка и ликер – это не только алкогольные напитки, но и отличное средство от многих болезней. Например, настойка калины на луне может стать отличным способом подготовить свой организм к гриппу

Содержание

Настойки и ликеры – это не только алкогольные напитки, но и прекрасное средство от многих болезней.Например, настойка калины на самогоне может стать отличным способом подготовить свой организм к сезону гриппа и другим вирусным заболеваниям. Однако во всем нужно знать, когда остановиться, что тоже давно известно. Почему именно калина часто становится основным ингредиентом таких ликеров и настоек? Дело в его интересном вкусе и полезных свойствах. Также из-за горечи ягод напиток не получается приторным, а наоборот становится терпким. Вероятно, именно на калине родилось огромное количество спиртных напитков.Это связано с его интересным и нежным ароматом, а также красивым цветом напитка.

Что такое настойки? Для чего они нужны?

Настойки, как следует из названия, они настаивают. То есть в данном случае ягоды калины в чистом виде или в смеси с другими фруктами настаивают на спирте, водке или самогоне.

Такой напиток может заменить покупные ликеры или настойки. Помимо того, что создатель знает, какие ягоды он использует и какой самогон, он также уверен в полной натуральности продукта.

Также настойки используются для лечения или профилактики некоторых заболеваний. Так, одна столовая ложка в день настойки калины на самогоне может помочь нормализовать повышенное давление.

Полезные свойства калины

Для получения настойки используют ягоды калины красной. Полезные свойства этого растения обширны. В первую очередь стоит отметить большое количество витамина С, что делает калину хорошим средством от простуды. Несмотря на вкус с нотками горечи и кислотности, его употребляют, пожалуй, наравне с лимоном, особенно зимой.

Также, благодаря своему составу, калина может быть отличным решением для гипертоников. Ягоды этого растения помогают снизить давление, причем довольно быстро и существенно. Этим пользуются те, кто часто страдает повышенным давлением, особенно связанным с погодными изменениями.

Противопоказания

Перед тем, как приготовить настойку калины на самогоне в домашних условиях, также следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этой ягоды.В первую очередь калина не рекомендуется женщинам при беременности, так как она может спровоцировать кровотечение. Даже ложка этого настоя способна усугубить тяжелое вынашивание. Также не стоит забывать об аллергических реакциях. Если ягода употребляется впервые, не стоит сразу наедаться ею, это может закончиться неудачей.

И, конечно же, людям, страдающим пониженным давлением, злоупотреблять таким напитком не стоит. Это чревато головокружением, тошнотой, общим ухудшением самочувствия, упадком сил.В остальном калина – хороший источник витаминов и прекрасная основа для настойки.

Также стоит отметить, что речь идет о калине красной – ягоде, полезные свойства которой известны. Итак, есть черные сорта этого вида ягод. Они абсолютно несъедобны. К тому же они содержат ядовитые вещества, поэтому рецептов с ними нигде нет. Так что для напитка стоит взять уже знакомые красные.

Приготовление и отбор ягод

Основными ингредиентами настойки калины на самогоне являются именно ягоды и спиртовая жидкость.Поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Итак, лучше брать спелую калину. Примечательно, что красным ягодам мороз не страшен. Они только теряют часть своей горечи, становясь даже немного сладковатыми. Также ягоды прекрасно хранятся на ветвях деревьев до весны, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Ягоды нужно перебрать, тогда настойка калины будет качественной и вкусной. Измельченные ягоды с черными пятнами нужно без сожаления утилизировать.Также стоит удалить веточки. Однако тонкие палочки, которые находятся у самого основания ягод, необходимо оставить. Но в этом случае плоды следует мыть гораздо тщательнее.

Универсальный способ приготовления

Настойка калины на спирте, самогоне или водке может быть приготовлена ​​по этому рецепту. Достаточно просто. При желании количество ингредиентов можно варьировать. Это связано с тем, что вкус ягод, как и сам напиток, кому-то может показаться резковатым или не очень приятным.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм уже отобранных ягод без веточек.
  • Литр алкоголя, самогона или водки из магазина.

Перед варкой ягоды несколько раз промывают. Лучше делать это под проточной водой. Затем их помещают в дуршлаг, давая стечь жидкости. Также можно дополнительно выложить их на бумажные полотенца, чтобы жидкость окончательно впиталась и калина стала сухой.

Как приготовить настойку по рецепту?

Как приготовить настойку калины на самогоне по этому рецепту? Очень простой.Приготовление не займет много времени, хотя настаиваться напиток будет долго, не менее трех недель.

Сначала ягоды помещаются в емкость. Желательно остановиться на стеклянной банке. Кстати, пластиковая посуда, как и металлическая, для настойки калины совершенно не подходит. Оптимальный вариант – стекло.

Ягоды помещают в банку, предварительно вымыв и просушив. Они наполнены самогоном. Более того, стоит остановиться, когда жидкость покроет ягоды. Для рецепта настойки самогона на калине пригодится и остальная жидкость.Ягоды отправляем в темное место на сутки. Затем они заливаются остатком спирта.

Все, осталось только плотно закрыть напиток крышкой, отправить постоять в темное место на три недели, но не на холод. Вы можете хранить его дольше, например, на месяц-полтора. Тогда настойка калины на самогоне станет ароматнее и насыщеннее.

Домашний рецепт с калиной

Для этого рецепта потребуется немного меньше алкоголя и ягод.На пятьсот миллилитров самогона возьмем примерно четыреста граммов красной калины. Можно брать любую вареную с любыми ягодами или без них. От этого напрямую будет зависеть вкус финальной настойки самогона на калине. Рецепт также прост в исполнении.

Для этого ягоды калины также промывают и затем сушат, чтобы в напиток не попало слишком много воды. Поместите их в трехлитровую стеклянную банку с крышкой. Ягоды залиты самогоном так, чтобы они полностью оказались под ним.Также стоит закрыть банку и отправить настаиваться не менее двенадцати часов. Затем добавляется остаток самогона.

Вынимаем оставшуюся лепешку, выдавливаем. Полученный сок с мякотью переливаем в отдельную посуду, можно добавить сахарный песок. Также сок можно получить, натерев ягоды на марле. Эта густая, без косточек и кожуры отправляется в будущую настойку. Дамы отдают предпочтение этому напитку, так как он более сладкий. Однако сок и мякоть калины придают ей густоту, сравнимую с ликером.

Целебный настой. Ингредиенты

Для этого очень популярного на Урале рецепта понадобится не только калина, но и облепиха. Он также известен своими лечебными свойствами. Например, его употребляют люди с сердечными заболеваниями.

Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • Примерно пол-литра самогона.
  • 20 граммов черного перца.
  • Полкилограмма калины без веточек.
  • Пятьдесят граммов облепихи.

Все ягоды предварительно помыть и просушить на полотенце. Все готовится в посуде.

Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета

Когда все ингредиенты для настойки готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка.

Сначала на дно банки кладут целые ягоды калины. Они частично заполнены самогоном. Как и в предыдущих рецептах, ягоды необходимо полностью залить спиртом.Так они передадут максимум вкуса и аромата. Затем настой снимают на сутки, закрыв крышкой. Теперь в смесь отправляют и перец, перемешивают деревянной ложкой и снова закрывают. Также стоит настоять сутки. В следующий раз в напиток добавляют ягоды и остаток самогона и отправляют настаиваться не менее двух недель.

После того, как смесь будет готова, ее процеживают и разливают в бутылки или кувшины. Первый вариант предпочтительнее, так как не все кувшины имеют крышку, поэтому напиток может выветриваться или впитывать посторонние запахи.

Настойка калины – это не только отличный алкогольный напиток, но и способ укрепить иммунитет. Чтобы поддерживать свое тело, вам нужно каждую ночь выпивать одну столовую ложку напитка, приготовленного по любому из приведенных выше рецептов. Это поможет снабдить ваш организм витамином С, а также нормализовать сон и кровяное давление. Также не забывайте, что приготовленный в домашних условиях напиток намного вкуснее магазинного, поэтому настойка на самогоне на таких ягодах может стать украшением любого застолья.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.