Пророщенные зерна: Пророщенные зерна пшеницы – кладезь витаминов!, пошаговый рецепт на 752 ккал, фото, ингредиенты

By | 25.12.1975

10 фактов о пользе пророщенного зерна, которые помогут Вам сохранить здоровье и красоту

Алина Осьмак, Руководитель, Компания “Прок Есть”

Мы уверены, что многие из вас недооценивают значение и возможности пророщенного зерна! И очень зря: ведь именно ростки могут сделает ваше питание по-настоящему здоровым и максимально полезным. Кулинарное чудо при минимальных усилиях.


[[sub-cut]]

 

1. Клетчатка для похудения

В пророщенном зерне очень много клетчатки, которая очищает организм и помогает худеть. Это происходит за счет того, что стимулируется работа всей пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы и микрофлора кишечника, выводятся шлаки и токсины.

 

2. Витамины для украшения

Ростки богаты витаминами B и E, а также такими минеральными веществами как кальций, фосфор, магний, железо. Все это многообразие витаминов и минералов улучшает состояние кожи, волос, ногтей и даже помогает укрепить зубную эмаль.

 

3. Антиоксиданты для омоложения

Пророщенное зерно содержит удивительно много антиоксидантов, которые омолаживаю весь организм.

 

4. Чистая энергия

Ростки это не только витамины, но и энергия, причем в очень легкой для усвоения форме за счет трансформации сложных веществ в простые: жиры превращаются в полезные жирные кислоты, крахмал становится мальтозой, а белки расщепляются до аминокислот. Особенно актуально это с возрастом, когда организм теряет способность самостоятельно переваривать и усваивать жиры, белки, углеводы и микроэлементы.

 

5. Авитаминозу — бой!

Общеукрепляющее действие и борьба с авитаминозом: в тот момент, когда зерно выращивает росток, происходит синтез витаминов групп E, B, РР, а также образуется витамин C, отсутствующий в исходном зерне.

 

6. Для сердца и для нервов

В пророщенном зерне очень много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и лития и хрома, положительно влияющих на состояние нервной системы.

 

7. И даже от диабета!

Также известны целебные свойства пророщенного зерна в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак и диабет.

 

8. Рацион на балансе

Пророщенное зерно – абсолютно естественный продукт, обладающий идеальной комбинацией полезных и органически сбалансированных веществ. Отличная возможность обогатить свой рацион.

 

9. Кулинарные возможности

Пророщенные зерна вкусны в чистом виде, но могут использовать и для приготовления самых разных блюд: от каши и супа до печенья и хлебцев. Или даже есть основой настоящей муки!

 

10. Сам себе производитель

Выращивание ростков зерна это сложный, но очень интересный процесс. Вы всегда можете самостоятельно прорастить немного зерна, и получить вкусный и здоровый продукт питания прямо на своей кухне.

 

Инструкция по выращиванию

  • Зерно необходимо промыть и перебрать. Затем выложить в емкость и залить питьевой водой комнатной температуры. ProQ рекомендует использовать емкость из натуральных материалов.
  • Через несколько часов (не менее 5-ти) нужно слить воду и снова промыть зерна. После положите зерна в емкость (неглубокую) и залейте водой таким образом, чтобы она немного покрывала зерно.
  • Теперь нужно закрыть зерно неплотной тканью, марлей или ватой тонким слоем и оставить при комнатной температуре в светлом месте. Рекомендуется с одинаковой периодичностью, например 3 часа, повторять промывание.
  • Уже при длине ростка в 1 мм продукт готов к употреблению. Время прорастания зависит от вида и сорта зерна, а также внешних условий. Это может занять от 24 часов до 5 суток.

Учтите, что в ночное время зерно прорастает быстрее. Зерна, не давшие росток можно сразу отбросить. Прок есть только в проросшем зерне!

08 октября 2015

Комментарии

Проростки пшеницы в упаковке 150 г

Проростки пшеницы богаты витамином Е, называемым витамином молодости – мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, повышает остроту зрения. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, очищение организма, нормализует сердечную деятельность.Проростки пшеницы особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Способствует усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного масла, лучше растительного. Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам, добавлять в готовые каши, запеканки, творог, йогурт и десерты.Проростки пшеницы помимо витаминов и минералов насыщены самыми разными ферментами. Среди них такие важные, супероксиддисмутаза – фермент молодости, поскольку обладает мощным антиоксидантным действием, цитохромоксидаза – необходима для протекания процессов усвоения клетками кислорода, поддержания энергетики. Считается, что проростки пшеницы оказывают “омолаживающее действие” на организм, поскольку обладают выраженными антиокисдантными свойствами, в связи со значительным содержанием витамина Е (токоферолов), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина А (ретинола) Количество витаминов и минералов в проростке по сравнению с сухим зерном увеличивается в несколько раз. Количество витаминов группы В в проростках пшеницы также значительно возрастает, поэтому это еще и ценный источник витаминов В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 или РР- никотиновая кислота, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В7 или Н – биотин, В9 – фолиевая кислота. По данным некоторых авторов, количество витамина E в прорастающих зернах пшеницы возрастает в 600 раз по сравнению с сухим зерном. Вероятно, этот витамин является для проростков зерновых культур основным антиоксидантом, поддерживающим их в этот очень напряженный период развития.Возрастает в прорастающем зерне и количество макро- и микроэлементов: калия (с 350 до 850 мг/100 г), кальция (с 45 до 70 мг/100 г), фосфора (с 423 до 1100 мг/100 г), магния (с 146 до 400 мг/100 г), железа (с 3,9 до 10 мг/100 г). Таким образом, зерно пшеницы после прорастания становиться прекрасным источником природного комплекса витаминов группы B (кроме B12), витамина E, фосфора, магния, железа.

Польза проросших зерен — Со Вкусом

Проросток — продукт, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Только представьте, в процессе проращивания зерна количество витаминов в нём увеличивается в десятки и даже сотни раз. Да и усвояемость его на несколько порядков выше, чем у сырых трав, овощей и фруктов. Употребление проростков в пищу способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса.

Преимущество этого продукта еще и в том, что его можно получить при любых климатических условиях в любое время года. Самые неприхотливые для проращивания в домашних условиях — пшеница, горох, фасоль, чечевица, тыква. Расскажем более подробно, чем полезны те или иные проросшие зерна.

Полезные свойства проростков

  • Проростки пшеницы

    Этот продукт отлично повышает иммунитет, а также обеспечивает хорошее самочувствие в пожилом возрасте. Пшеничные проростки снабжают организм энергией, их рекомендуют употреблять при хронической усталости и умственных нагрузках. Вещества, находящиеся в таких зернах, нормализуют работу ЖКТ, печени и почек, помогают снимать отеки и залечивать раны, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, кариеса, успокаивают нервы и улучшают сон.

  • Проростки овса

    Пророщенный овес эффективен при заболеваниях почек, печени, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление проростков способствует восстановлению организма после травм и продолжительных болезней, а также служит профилактикой образования тромбов. С их помощью можно нормализовать работу ЖКТ и избавиться от дисбактериоза.

  • Пророщенные бобы

    Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствующим заживлению ран и улучшению состояние кожи. Полезно их употреблять при артрите, подагре, сахарном диабете.

    Пророщенный нут полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса — в нём мало калорий и он хорошо насыщает.

    Проростки гороха снижают уровень сахара в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, а также помогают при запорах.

    Пророщенная фасоль обладает бактерицидным, обезболивающим, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным и противоопухолевым действиями. Проростки восстанавливают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови.

  • Проростки ржи

    Пророщенная рожь укрепляет иммунитет, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

  • Проростки ячменя

    Пророщенные зерна ячменя повышают выносливость, работоспособность и приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма.

  • Пророщенная гречка

    Проростки гречки нормализируют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Их полезно употреблять при варикозном расширении вен, геморрое, сахарном диабете, артрите, кровотечениях.

  • Проростки расторопши

    В ее проростках содержатся флавоноиды — активные вещества, помогающие восстанавливать клетки печени, улучшать процесс образования и выведения желчи, защищать организм от токсинов и инфекций. Проросшие семена помогают также при аллергии, колите, геморрое. Кроме того, они уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезенке, помогают растворить и вывести камни.

  • Проростки чечевицы

    Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. А витамина С в ее проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, поскольку в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается — в 600 раз. Людям, которые страдают анемией и склонны к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям, проростки чечевицы особенно полезны.

  • Проростки тыквы

    Пророщенные семена тыквы богаты цинком, поэтому помогают привести в порядок гормональный фон организма. У женщин, употребляющих проростки, практически не наблюдаются симптомы ПМС. Мужчинам этот продукт помогает сохранить здоровье предстательной железы.

  • Проростки сои

    Такие проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма, стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшает работу головного мозга. За счет содержания лецитина, они полезны при заболеваниях сердца, печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

Предостережения

Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Не берите для проращивания посевные семена! Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект. Для этой цели лучше покупать зерна в магазине органических продуктов.

Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работе ЖКТ при язвенной болезни. Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Не стоит употреблять проростки (особенно бобовые) одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к метеоризму. Наконец, пророщенное зерно не желательно включать в рацион детям до 12 лет.

Проращивать зерно в домашних условиях несложно. Хотите делать это регулярно? Тогда лучше обзавестись специальным прибором — проращивателем. А если у вас не хватает времени и терпения для такой процедуры, советуем хотя бы замочить семечки и орешки в воде на ночь. Попробуйте, это простое действие увеличит их питательный потенциал в разы.

Наша статья показалась вам интересной? Тогда поделитесь ею с друзьями!

Калорийность пророщенные зерна. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

“пророщенные зерна”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8. 3%5.9%1203 г
Белки6 г76 г7.9%5.6%1267 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.6%11200 г
Углеводы28 г219 г12.8%9.1%782 г

Энергетическая ценность пророщенные зерна составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Источник: depositphotos.com

Рожь

Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.

Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,

Источник: depositphotos.com

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Источник: depositphotos.com

Чечевица

Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Источник: depositphotos.com

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Источник: depositphotos.com

Подсолнечник

Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.

Источник: depositphotos.com

Кунжут

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.

Источник: depositphotos.com

Лен

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.

Источник: depositphotos.com

Соя

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Источник: depositphotos.com

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Источник: depositphotos.com

Овес

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Источник: depositphotos.com

Горох

Горох считается одним из самых удобных растений для проращивания. Его проростки имеют сладковатый, слегка пряный вкус, содержат большое количество белка, витамины, микро- и макроэлементы, а также инулин, нормализующий концентрацию сахара в крови.

Употребление проростков гороха помогает регулировать обмен холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует детоксикации организма, предотвращает запоры. Продукт обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Источник: depositphotos.com

Амарант

Пророщенные семена амаранта обладают ореховым вкусом с легкой горчинкой. Они богаты скваленом – сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.

Проростки рекомендуют употреблять при циррозе печени, гепатитах, лучевой болезни. Их включают в диету больных алкоголизмом и наркоманией, а также пациентов, перенесших длительные курсы химио- или лучевой терапии.

Источник: depositphotos.com

Расторопша

Проростки расторопши богаты веществами, защищающими клетки печени и восстанавливающими ее функции. Проростки употребляют при воспалительных заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, острых и хронических колитах, а также склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Источник: depositphotos.com

Ячмень

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Источник: depositphotos.com

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
  2. Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
  3. Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца. Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки. В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как подобрать пророщенные зерна под свой организм

Аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты содержатся в проростках в повышенных концентрациях. Они очень активно воздействуют на организм. Именно поэтому начинать кушать пророщенные зерна нужно с очень небольшого количества и есть не более 50 г в день. Иначе организм и его системы могут просто не выдержать и дать сбой.

Некоторые проростки семян и злаков более приятны на вкус, другие более полезны. В домашних условиях удобнее всего проращивать рожь, пшеницу, чечевицу, горох и нут. Они не требуют каких-либо особых условий для роста. Более привередливы – рис и лен, они дольше прорастают. Самыми вкусными считаются ростки овса, подсолнуха и пшеницы. Удобнее и гигиеничнее всего – проращивать семена в специальных проращивателях.

Пророщенные зерна и их воздействие на организм

  • Тем, кто желает поддержать сосуды и сердце, стоит выбрать ростки зеленой гречки.
  • Чтобы улучшить иммунитет, уменьшить частоту простудных заболеваний, рекомендуют проращивать бобовые культуры.
  • Нужно восполнить нехватку минералов и витаминов, активизировать функцию кишечника, провести детокс? Очень кстати придется пророщенная пшеница.
  • Тыквенные семена содержат много цинка. Они особо полезны при пониженной работоспособности, бессоннице, мнемонических нарушениях, а также проблемах в репродуктивной сфере.
  • При остеопорозе, проблемах с опорно-двигательной системой, а также беременным женщинам советуют употреблять пророщенные семена кунжута, богатые кальцием.

Подбирайте пророщенные зерна под свой организм

Прежде чем начать проращивать зерна, следует внимательно почитать об особенностях того или иного вида ростков. При кажущейся безвредности, это очень активный продукт, который может вызвать обострение хронических проблем. Например, гречневые ростки подойдут практически всем. А вот проростки пшеницы следует исключить при глютеновой непереносимости. При камнях в желчном нельзя употреблять ростки расторопши.

Специалисты по питанию рекомендуют комбинировать по два вида проростков в течение месяца-двух за завтраком. Потом следует поменять этот набор. Так можно добиться максимальной пользы от рациона, содержащего пророщенные зерна.

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

5

Рейтинг: 5,00     Голосов: 6

Нравится

Нe нравится

Инфо Поле » Пророщенные злаки. Ответы на 5 актуальных вопросов

09 июня 2021

Зачем проращивать злаки

Злаки – это медленные углеводы, которые полезны сами по себе. Они медленно перевариваются, продлевают чувство сытости и отдают организму чистую энергию. Зачем же их проращивать? Дело в том, что большинство злаков содержат фитиновую кислоту. Она связывает питательные вещества и препятствует их усвоению.     

Замачивание или проращивание снижает уровень содержания кислоты в злаках, тем самым увеличивая питательную ценность продукта в несколько раз.

Какие злаки можно проращивать

Мы выбрали лишь самые популярные для домашнего проращивания злаки, которые могут вам пригодиться. Итак, прямо сегодня вы можете начать с овса, гречки, ржи, киноа, пшеницы и амаранта. Нелишним будет замочить и бобовые: горох, нут и чечевицу. Это снизит их эффект газообразования. И, конечно, семена, как и злаки, тоже можно проращивать. В частности семена льна и расторопши, кабачка и тыквы, кунжута и подсолнечника.

Какова польза пророщенных злаков

Проросшее зерно не просто модный тренд или прихоть зожников. В нем собрано огромное множество полезных веществ: витаминов и минералов. И это легко объяснить, хотя бы с точки зрения зарождения новой жизни. Для того, чтобы из зерна появился росток, необходимо мобилизовать все полезные вещества, содержащиеся в нем. Вот почему проросшие зерна богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком.

Употребление такого продукта в пище улучшает зрение, укрепляют волосы, нормализует сон, увеличивает ясность и глубину мышления, улучшается состояние зубов и десен. Кроме того, пророщенные злаки активизируют обменные процессы, поддерживают витаминно-минеральный баланс, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов и шлаков.

При этом ростки, появившиеся на 3-4 день, гораздо полезнее тех, что появляются позже. В таком зернышке в 40 раз больше ферментированных элементов.

 Рацион, который включает в себя пророщенные злаки, помогает правильному расщеплению белков, жиров и углеводов. Он может решить проблему авитаминоза и кислотно-щелочного баланса.

Кому полезны пророщенные злаки

В первую очередь на пророщенные злаки рекомендуется обратить внимание людям с затрудненным пищеварением и аллергией на глютен. Достаточно замочить зерна на ночь, чтобы снизить в них содержание фитиновой кислоты. Ускорить процесс можно с помощью кисломолочных продуктов (кефира или йогурта). Поможет также яблочный уксус. Однако в этом случае необходимо быть готовым к тому, что крупа станет чуть кислее.  

Как правильно проращивать злаки

Перед тем, как начать проращивать злаки, их стоит немного промыть в холодной воде.

После этого положите зерна в неглубокую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Через некоторое время вы увидите, что зерна набухли. Аккуратно ополосните их и поменяйте воду в емкости. Сверху можно положить отрез марли или неплотно накрыть крышкой. Нельзя перекрывать зернам доступ к кислороду. Хорошо, если вам удастся ополаскивать зерна каждый день, это застрахует их от закисания.

Емкость с зернами должна стоять в тепле и на солнечном свете. В этом случае урожай можно будет собрать уже через 3-4 дня.  

Наши злаковые десерты с яблоком как завтрак, ужин или перекус

В наших яблочных десертах серии «Nothberry» тоже есть пророщенные злаки. Мы проращиваем их заранее в течение суток и лишь после этого укладываем в баночки вместе с ягодами и яблоками. Отбираем самые лучшие зерна пшеницы, ржи и голозерного овса.

 Несмотря на то, что линейка продуктов «Nothberry» называется десертами, их можно есть в любое время суток. В них нет сахара, консервантов или ароматизаторов. Только натуральная польза. Хотите зарядиться энергией на весь день? Начните его с правильного завтрака – «Nothberry» с печеным яблоком и облепихой. Боитесь, что не найдете время на полноценный перекус среди дня? Возьмите с собой «Nothberry» с печеным яблоком и черникой. Желаете сохранить стройность? Замените плотный ужин на «Nothberry» с печеным яблоком и брусникой. Эта ягода к тому же избавит вас от утренних отеков. А «Nothberry» с печеным яблоком и клюквой оставьте на следующий день.

Продукт полностью готов к употреблению. Вам останется лишь открыть крышку и взять ложку. Заботьтесь о себе! Питайтесь правильно и вкусно!

преимуществ проросших зерен | Еда для жизни

Ростки для жизни!

Кулинарные курсы о том, как проращивать и запекать собственные семена и зерна, становятся все популярнее. Истории о питательной ценности проращивания появляются по всему Интернету. А продавцы натуральных продуктов отводят больше места на полках для пророщенного зерна и продуктов на основе семян, чем когда-либо прежде.

Почему? Потому что все больше и больше людей узнают, что единственный способ раскрыть жизненно важные преимущества, которые мы ожидаем от зерен, — это сначала прорастить их.Вот некоторые преимущества, которые вы получите от пророщенных зерен:

  • Повышенная усвояемость – Проращивание расщепляет крахмал в зернах на простые сахара, чтобы ваше тело могло легко их переваривать.
  • Повышенное усвоение минералов – Проращивание расщепляет ингибиторы ферментов, поэтому организму легче усваивать кальций, магний, железо, медь и цинк.
  • Повышенное содержание антиоксидантов – Проращивание высвобождает больше антиоксидантов, которые естественным образом хранятся в зернах и семенах.
  • Повышенное содержание витамина С – Прорастание вырабатывает витамин С.
  • Повышенное содержание витамина B – Прорастание увеличивает содержание витаминов B2, B5 и B6

В дополнение ко всем жизненно важным преимуществам, которые вы получите от пророщенных продуктов, мы в Food for Life создаем нашу еду, чтобы обещать вам еще большую целостность.

  • Мы используем только свежепроросшие сертифицированные органические зерна.
  • Наши продукты кошерны.
  • Мы абсолютно не используем муку.Исследования показали, что измельчение зерна в муку увеличивает площадь поверхности, на которой могут работать ферменты в организме. быстро превращать крахмал в глюкозу.
  • Мы не используем генетически модифицированные организмы (ГМО)
  • Мы не используем рафинированный сахар. Когда сахар очищается и перерабатывается, в него добавляют много вредных ингредиентов. Вместо этого мы используем ячменный солод, натуральный подсластитель, полученный из пророщенного ячменя, который в основном представляет собой углевод, состоящий в основном из сложных углеводов, а не из «сахарных» углеводов.
  • Мы не используем ничего искусственного – никаких консервантов и шортенингов.
  • Мы используем уникальный процесс медленного выпекания, чтобы сохранить натуральные волокна и полезные свойства злаков.

Наши предложения пророщенного зерна

 

 

Правда о пророщенных зернах

Но в реальной жизни снова сложно сделать однозначные и быстрые выводы о питательных преимуществах, к которым приводит проращивание.

Какой уровень витаминов может повыситься и до какой степени на самом деле зависит не только от зерна, но и от конкретных условий прорастания, говорит Джеймс.Это довольно ясно, если взглянуть на исследования, собранные в недавнем мета-обзоре. Некоторые показывают значительное увеличение, в то время как другие обнаружили более умеренные или нулевые изменения в содержании витаминов после прорастания. И, что особенно важно, как отмечает Джеймс, не хватает исследований на людях, показывающих, что эта повышенная биодоступность на самом деле приводит к увеличению поглощения витаминов и минералов.

Еще одна полезная для здоровья причина, по которой многие люди предпочитают хлеб из пророщенных зерен (бейглы или английские кексы), заключается в том, что эти продукты, скорее всего, содержат меньше сахара или вообще не содержат его.

Проращивание может уменьшить естественную горечь некоторых зерен, придав им естественную сладость благодаря расщеплению крахмала на сахара, объясняет Карсон. Таким образом, в то время как обычный цельнозерновой хлеб, например, может быть немного горьковатым без дополнительного подсластителя, продукты из пророщенного зерна «будут иметь более сладкий вкус естественным образом без добавления сахара», — говорит Карсон. Но, очевидно, это не всегда так, поэтому проверьте этикетку ингредиентов, если это важно для вас. (Просто помните, что добавленный сахар не обязательно хуже для вас, чем натуральный сахар.)

Итак, пророщенные зерна того стоят?

Это довольно просто. Если ты любишь их, черт возьми, да. Иначе нах.

Продукты из пророщенного зерна могут стоить намного дороже, чем их непророщенные аналоги (что имеет смысл, учитывая дополнительное время, пространство и ресурсы, которые они тратят на производство). «Обычно они намного дороже, — говорит Лин. (Думайте, например, о буханке хлеба за 6 долларов вместо 3,50, хотя, конечно, это зависит от марки.) И, очевидно, хотя самостоятельное проращивание зерна дома требует ожидания, это требует времени и внимания.Если эти пара дополнительных долларов или минут того стоят для вас, то считайте, что это ваше разрешение пойти на это.

Но если вам не нравятся ни вкус, ни цена (или усилия, если вы занимаетесь своими руками), нет причин выбирать проросший путь. «Ваши личные предпочтения являются ключевыми», — говорит SELF зарегистрированный диетолог-диетолог и кулинар-диетолог Мариса Мур, MBA RDN. L.D. Если вы чувствуете, что жертвуете удовольствием от еды ради небольшой дополнительной питательной ценности, это действительно того не стоит.«Нет необходимости проращивать все зерна, — говорит Мур. «Если это не то, что вам нравится, пропустите это!»

Подумайте о том, чтобы выбрать более удобный для кошелька и не требующий больших усилий вариант, который дает вам лучшее из обоих миров с точки зрения питательных свойств и вкуса. «Если вам не нравятся пророщенные продукты, я советую вам просто есть обычные цельнозерновые продукты и цельнозерновой хлеб», — говорит Карсон. «Они в основном так же хороши».

Если вы хотите попробовать пророщенные зерна, есть много способов поэкспериментировать с ними.Попробуйте заменить их на обычные цельнозерновые продукты — в качестве гарнира, посыпать салат, в качестве основы для зерновой тарелки — везде, где вы не возражаете против более выраженного вкуса и текстуры, говорит Мур. Возможно, самый простой способ сесть на поезд из проросших зерен — это купить хлеб из пророщенных зерен. «Если вам нравится сытный цельнозерновой хлеб, вам, вероятно, понравится и пророщенный», — говорит Мур. Она любит поджаривать его и использовать в качестве прочной основы для авокадо или орехового масла. «Он хорошо выдерживает множество начинок», — говорит Мур.

Еще одно предложение? Наслаждайтесь зерном во всех его формах.«Я по-прежнему люблю обычный хлеб, — говорит Мур.

Связанный:

Пророщенные зерна — польза для здоровья

По RMHP

Проросшие зерна 101

Что такое проросшие зерна?

 

Считается, что пророщенные зерна богаты минералами и питательными веществами, и все больше и больше людей изучают их пользу для здоровья.

 

Продолжайте читать, чтобы узнать о проросших зернах, где их найти и как вырастить дома.

 

Что такое проросшие зерна?

Обычные зерна выращивают, сажая в землю семя, которое прорастает и превращается в растение, дающее больше семян. Эти семена используются в хлебе и других продуктах. Для производства проросших зерен семена собирают до того, как побег вырастет в полноразмерное растение.

 

Вы можете есть сами пророщенные зерна или их можно измельчить и использовать в хлебе, кашах и других продуктах.

 

Польза для здоровья от пророщенных зерен

В проросшем зерне меньше крахмала, чем в обычном зерне, но больше белка, витаминов и минералов.Исследования их пользы для здоровья все еще проводятся, но ученые выявили некоторые многообещающие результаты, такие как:

  • Пониженное кровяное давление
  • Противодиабетические свойства
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшение здоровья кормящих матерей (уменьшение депрессии и утомляемости)
  • Защита от жировой болезни печени
  • Более легкая усвояемость
  • Увеличение основных питательных веществ

 

Однако важно отметить, что в исследованиях не использовалось общепринятое стандартизированное определение того, что представляет собой пророщенное зерно. Условия выращивания могут варьироваться от одного исследования к другому, но обязательно будет проведено больше исследований, поскольку пророщенные зерна становятся все более популярными.

 

Несмотря на это, проросшие зерна являются цельными зернами. Они содержат больше питательных веществ и минералов, чем очищенные зерна. Если вам нравится вкус продуктов из пророщенного зерна, добавьте их в свой рацион. Если вы предпочитаете вкус непроросших цельных зерен, помните, что они также полезны для здоровья.

 

Где найти продукты из пророщенного зерна

Вы можете купить хлеб из проросших зерен, крупы, макароны и другие продукты в местном продуктовом магазине.

 

Многие люди начинают есть пророщенное зерно с хлеба Иезекииля. Food for Life — еще один известный бренд, производящий продукты из пророщенных зерен, такие как хлеб, крупы, лепешки и макаронные изделия.

 

Изготовление пророщенных зерен

Вы также можете сделать свои собственные пророщенные зерна в домашних условиях. Думайте об этом, как о выращивании собственных овощей! Это намного проще, чем вы могли ожидать. Просто взгляните на это практическое руководство.

 

По словам Моники Рейнагель, лицензированного диетолога и профессионально обученного шеф-повара, выращивание пророщенных зерен — отличное семейное занятие: «Это простой способ вырастить что-то свежее… Проращивание — это также отличный проект для детей.В отличие от помидора, которому нужно три месяца, это действительно быстро и может заставить их есть овощи и получать удовольствие от приготовления пищи».

 

Можно проращивать нелущеный ячмень, гречиху, кукурузу, однозернянку, фарро, камут, просо, лебеду, рис, полбу. Подойдет любое цельное зерно.

6 лучших хлебцев из пророщенных зерен

Как кулинарный обозреватель, я знал, что хлеб из пророщенных зерен был растущей тенденцией, но никогда еще это не было более очевидным, когда я начал дегустировать не менее пяти приготовленных на гриле сэндвичей с сыром на недавней продовольственной выставке.

Пророщенный хлеб, безусловно, звучит как полезно (ну, может быть, не тогда, когда это транспортное средство для сыра), но, будучи скептиком, я решил получить мнение эксперта.

Польза для здоровья

Оказывается, пророщенный хлеб может быть полезен для людей с умеренной чувствительностью к глютену (, а не для тех, у кого выраженная глютеновая болезнь) или имеющих трудности с перевариванием обычного пшеничного хлеба, по словам Джен МакДэниел, RDN, основателя McDaniel Nutrition Therapy.

«Процесс проращивания зерен перед их измельчением в муку, по-видимому, сводит к минимуму присутствие фитиновой кислоты, что может немного облегчить переваривание хлеба и усвоение из него таких минералов, как железо и кальций», — говорит она.

Несколько исследований пророщенных зерен, но не конкретно хлеба из пророщенных зерен, также показали, что проращивание может увеличить содержание основных питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и некоторые аминокислоты.

Но в целом Макдэниел считает, что различия в питании между хлебом из проросших и цельнозерновым хлебом относительно невелики.

«Самое важное, на что нужно обратить внимание при выборе более питательного хлеба, это то, что первым ингредиентом является 100% цельнозерновая мука любого типа», — соглашается Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, директор по питанию Good Housekeeping Institute.«Это ключевой момент, потому что во многих продуктах указана «обогащенная пшеничная мука», которая является еще одной формой рафинированного хлеба!»

Лондон также любит амарант, сорго, рожь, пшеницу, рис, отруби, овес и просо в качестве других 100% цельных зерен, которыми можно питаться.

ФерматеGetty Images

Но что думают настоящие люди — те, кто действительно ест эту дрянь? В то время как многие люди, в том числе и я, просто едят пророщенный хлеб, потому что это кажется самым полезным для здоровья, для других это меняет правила игры, позволяя им есть хлеб, когда они физически не могли раньше.

«В течение нескольких месяцев я отказывалась от глютена и избегала хлеба, потому что он вызывал у меня вздутие живота, усталость и усугублял розацеа и другие кожные высыпания», — говорит Нина Элиас, мой хороший друг и коллега. писатель здоровья, который регулярно ест хлеб из проросших Иезекииля. «Но когда я впервые начал есть пророщенный хлеб, произошло прямо противоположное. У меня не было урчания в желудке, и это не вызывало никаких воспалений — кожи, желудка, головных болей, чего угодно».

Так что, по крайней мере, справедливо относиться к этому с оптимизмом.

Как найти хороший хлеб

Поскольку термин «пророщенное зерно» стал таким популярным маркетинговым инструментом и на самом деле не регулируется, вполне вероятно, что не все пророщенные хлеба одинаковы.

Ищите хлеб, большая часть зерен которого указана как пророщенная в списке ингредиентов. Некоторые бренды продают сорта, которые на 50% состоят из пророщенных зерен, чтобы сохранить текстуру обычного хлеба, поскольку пророщенный хлеб может стать немного плотнее. Однако у них не будет всех преимуществ настоящего хлеба из проросших зерен, говорит Келлианн Петруччи, MS, ND, сертифицированный врач-натуропат.

Вы найдете много 100% проросших версий, таких как Ezekiel, в холодильном отделе, говорит она. Некоторые неохлаждаемые версии могут содержать консерванты, которые позволяют им дольше храниться при комнатной температуре.

Хотите сами попробовать хлеб из пророщенного зерна? Вот шесть лучших сортов хлеба из проросших зерен, представленных в настоящее время на рынке. Закажите их онлайн или найдите их в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи.

Иезекииль 4:9 Оригинальный хлеб с проростками

Амазонка.ком

Изготовленный из комбинации шести органических проросших зерен и бобовых, Ezekiel восхитительно сытный и плотный и является идеальной основой для тостов с авокадо. Найдите его в холодильнике или морозильной камере.

Silver Hills 100% Power Bread

target. com

В дополнение к органической пророщенной пшенице, этот хлеб содержит смесь молотых и цельных семян льна и содержит целых 5 граммов клетчатки, полезной для сердца.

Убийственный хлеб Дэйва из цельного зерна с проросшими зернами — 2 буханки

Эта комбинация органической пророщенной цельной пшеницы, ячменя, овса и ржи обладает восхитительно ореховым вкусом и идеально подходит для любой начинки для сэндвичей.

Ангельский хлеб с проросшими пекарнями — 8 буханок

Директор по питанию

GH Жаклин Лондон также любит безглютеновые варианты этого бренда, включая корочки для пиццы и обертки, за 100% цельнозерновые продукты, клетчатку и растительный белок.

Мультизерновой хлеб Rudi’s с пророщенными зернами

Еще один хороший выбор, Rudi’s, можно найти в морозильной камере, чтобы все пророщенные продукты оставались свежими.

Пекарня Alvarado St. Хлеб с проросшими семенами

Этот хлеб, приготовленный из органических пророщенных ягод цельной пшеницы, содержит больше всего белка из всех хлебов в этом списке — 6 граммов!

Стефани Эккелькамп
Стефани Эккелькамп — писатель-фрилансер, тренер по здоровому образу жизни и бывший помощник редактора журнала Prevention, посвященного здоровью, продуктам питания и питанию.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Кормовая ценность пророщенного зерна — Публикации

Доступна ограниченная информация о пищевой ценности пророщенного фуражного зерна. Некоторое количество сухого вещества теряется в процессе прорастания, так как выделяются тепло, CO2 (двуокись углерода) и влага.Следовательно, это может снизить энергетическую ценность зерна.

Однако, судя по испытаниям кормления животных, которые были проведены с пророщенным зерном, питательная ценность зерна, по-видимому, не снижается или существенно не снижается. В некоторых случаях проращивание может улучшить кормовую ценность зерна.

Значительное прорастание связано с некоторым снижением энергии, доступной в расчете на одно зерно, при этом незначительное или умеренное прорастание оказывает меньшее влияние на пищевую ценность зерна.

Исследования в области свиноводства и птицеводства

Исторические исследования, проведенные на свиньях в NDSU, показывают, что пророщенная твердая твердая и красная яровая пшеница обеспечивают более высокий уровень производительности по сравнению с контрольным рационом из ячменно-соевой муки при скармливании в рационах откорма свиней (Таблица 1) .

Средний дневной прирост (ADG) при всех обработках был равен или превосходил контрольный рацион ячменя. Кормление 20-процентным рационом из проросших твердых сортов пшеницы значительно увеличило среднесуточный прирост по сравнению с другими видами лечения.Эффективность кормления была одинаковой для всех вариантов лечения.

Дополнительные исследования в NDSU по использованию пророщенной твердой пшеницы, скармливаемой раннеспелым товарным индюкам, не выявили различий в среднем ежедневном потреблении корма или эффективности корма в зависимости от лечения. Лечение состояло из твердой красной яровой пшеницы, пророщенной твердой пшеницы вместо пшеницы и пророщенной твердой пшеницы вместо кукурузы.

Исследования, проведенные в Айдахо с пророщенной пшеницей, показали следующее снижение энергетической ценности свиней по сравнению с обычной непророщенной пшеницей:

• 20 процентов проросло 92.5 % обычной пшеницы
• 40 % проросшей 87,2 % обычной пшеницы
• 60 % проросшей 85,6 % обычной пшеницы

Пшеница использовалась в качестве 50 процентов рациона для выращивания и откорма свиней. Пшеница проросла на 60 процентов при кормлении, так что проросшие зерна составляли 0, 10, 20 или 30 процентов рациона выращивания и откорма. Приросты свиней не пострадали, но эффективность кормления была ниже при использовании рационов, содержащих пророщенное зерно (Таблица 2) .

Данные, собранные в начале 1950-х годов в NDSU, показали, что пророщенный ячмень показал такие же результаты, как и непророщенный ячмень, когда он был включен в рацион свиней.Исследования, проведенные в Альберте с пророщенным или замороженным ячменем, не показали различий в продуктивности свиней при скармливании этих зерен.

Использование пророщенного зерна для крупного рогатого скота и овец

Ценность пророщенного зерна для жвачных животных аналогична ценности непророщенного фуражного зерна. В проросшем зерне отмечается очень незначительное снижение пищевой ценности, если оно вообще имеется. Данные из Айдахо, Вашингтона и Канзаса показывают, что производительность крупного рогатого скота, которого кормят пророщенным зерном, аналогична показателям крупного рогатого скота, которого кормят обычным зерном.

Исследователи из Айдахо использовали непророщенную и пророщенную пшеницу в количестве 60 процентов от рациона, 38 процентов грубых кормов и 2 процента соли и минералов. Тестовая масса пророщенной пшеницы, используемой в этом исследовании, составляла 55,9 фунта на бушель по сравнению с 60,4 фунта для непророщенной пшеницы.

Уровни питательных веществ в пророщенной пшенице были выше, чем в непророщенной пшенице, из-за эффекта концентрации, возникающего при расходовании крахмала в процессе прорастания (Таблица 3) .

Не было обнаружено существенных различий в продуктивности крупного рогатого скота при включении в эти рационы пророщенной пшеницы (Таблица 4) .

Данные, собранные в Университете штата Вашингтон, показывают, что пророщенная пшеница выгодно отличается от рациона на откорме на основе ячменя. Здоровую пшеницу (без всходов), пшеницу с низкими всходами (9 процентов проросших зерен) и пшеницу с высокими ростками (58 процентов проросших зерен) сравнивали при 25 или 50 процентах рациона.Различий в ADG, характеристиках от корма до прироста или туше обнаружено не было (Таблица 5) .

Дополнительное исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон, показало, что овцы съедали больше пшеницы с высокими ростками по сравнению со здоровой пшеницей. Переваримость и энергетическая ценность пророщенного зерна несколько ниже, чем у доброкачественной пшеницы.

В исследованиях, проведенных в Канзасе, (Таблица 6) просроченное майо показало несколько лучшие показатели (ADG; эффективность корма), чем непророщенное майо. Пророщенное майо, использованное в этом испытании, имело тестовый вес более 60 фунтов на бушель, и 51 процент зерен был проросшим.

Кормовая ценность пророщенного и пророщенного ячменя была исследована в Альберте в 1987 году. Исследователи не обнаружили различий в продуктивности проросшего или пророщенного зерна по сравнению с обычным ячменем без прорастания или повреждения морозом (Таблица 7) .

 

Исследования, проведенные в Монтане с пророщенным сафлором, показали, что его кормовая ценность ниже, чем у фуражного ячменя.Этого можно ожидать, потому что цельный сафлор имеет относительно неперевариваемую оболочку. При 10 процентах рациона сафлор имел 92 процента ценности ячменя, но при 20 процентах имел только 70 процентов ценности ячменя. Производители должны ограничить содержание пророщенного сафлора в рационе до 10 процентов или менее, чтобы поддерживать приемлемый уровень производительности.

Исследования, проведенные в NDSU с использованием пророщенного ячменя или твердых сортов пшеницы, показывают, что потребление корма, рост и конверсия корма у растущих бычков очень похожи на рационы выращивания, содержащие кукурузу (Таблица 8) . Обработка ячменя в большей степени приводила к повышению прироста и эффективности корма по сравнению с грубой обработкой зерна. В случае дурума вальцовка зерна привела к улучшению производительности по сравнению с кормлением цельным зерном.

Что касается рационов откорма, работа NDSU показала, что бычки, получавшие рационы на основе пророщенного ячменя, имели более низкие показатели по сравнению с рационами на основе кукурузы. Кормление цельным пророщенным ячменем или цельным пророщенным ячменем дурум приводило к более низким привесам и меньшей эффективности конверсии корма по сравнению с грубо обработанным ячменем или дурумом, или плющеной кукурузой (Таблица 9) .Эти результаты показывают, что обработка пророщенного зерна перед кормлением необходима для получения оптимальных результатов.

Гидропоника

В последнее время некоторые производители проявили интерес к целенаправленному проращиванию зерна злаков в гидропонных системах, чтобы использовать ростки в качестве источника корма в рационах скота. Исследования по добавлению проросших зерен в качестве добавки в системы непрерывного культивирования показали, что пророщенные зерна стимулируют ферментацию (Hafla et al., 2014). Неподтвержденные данные и отзывы указывают на улучшение показателей животноводства за счет добавления пророщенного зерна в различные рационы.

Однако обзор литературы, проведенный австралийскими исследователями (Sneath and McIntosh, 2003), показал, что стоимость гидропонных систем, как правило, не позволяет использовать их в крупных коммерческих системах. Стоимость частично связана с относительно высокой потребностью в рабочей силе, необходимой для крупномасштабного применения систем, а также с относительно высокими затратами на капитализацию.Поэтому производители должны тщательно оценить затраты и выгоды от этих систем, прежде чем инвестировать в них.

Другие аспекты управления пророщенным зерном

Хотя ни в одном из исследований, рассмотренных в этой публикации, не сообщалось о проблемах плесени и токсинов, существует вероятность того, что плесень и токсины могут развиваться в пророщенном зерне, особенно если зерно хранится неправильно.

Влажность пророщенного зерна следует проверять перед закладкой на хранение.При наличии видимых плесневых грибков следует взять образец и отправить его в лабораторию для анализа на микотоксины перед кормлением. Это особенно важно, если заплесневелое зерно будет скармливаться супоросному или лактирующему скоту.

Существует несколько вариантов хранения пророщенного зерна, которое слишком влажно для обычных каналов хранения, особенно если зерно предназначено для скармливания жвачным животным. Пророщенное зерно можно силосовать в условиях повышенной влажности в анаэробных условиях. Можно использовать бункер, траншею или вертикальный силос, а также коммерческие силосные мешки.

Если проросшее зерно предназначено для использования в рационах крупного рогатого скота или овец, производители могут смешивать или укладывать пророщенное зерно в бункерные или траншейные силосы, поскольку силосуется более традиционная культура силоса.

Рекомендации

• В зависимости от степени повреждения проростков, проросшие зерна имеют незначительное снижение пищевой ценности.

• Зерно следует перерабатывать так же, как и непророщенное зерно.

• Проверить наличие плесени. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно наличия плесени или токсинов, проверьте корм в квалифицированной лаборатории.

• Хранение более влажного зерна может стать проблемой. Производители, которые могут использовать зерно с высокой влажностью, должны рассмотреть возможность хранения в бункере, траншее или вертикальном силосе. Пластиковые мешки для силоса также являются вариантом.

• Вес бушелей может использоваться как грубый показатель кормовой ценности.

• Рекомендации по кормлению (максимальные уровни и т. д.) должны соответствовать рекомендациям, которым вы обычно следуете для каждого соответствующего зерна.

октябрь 2017 г.

Пророщенные зерна и хлеб | Почему мы выращиваем собственные бобовые и стручки

В компании ShaSha Bread Co., мы выращиваем органические, веганские и не содержащие ГМО (генетически модифицированные) зерна и стручки с 1999 года . Мы включаем эти пророщенные зерна в наш испеченный хлеб, чтобы сделать хлеб из пророщенных зерен максимально питательным и легкоусвояемым.

Так к чему вся эта болтовня о пророщенных продуктах? Потому что они невероятно хороши для вас! Органические проросшие зерна, бобовые и стручки, которые содержат в три раза больше питательных веществ, чем непроросшие семена, что делает их источником питательных веществ семейства бобовых.Наши пророщенные продукты богаты витаминами, минералами и аминокислотами, обеспечивая организм всеми ферментами, необходимыми для быстрого усвоения питательных веществ, и одновременно выводят токсины и очищают организм. Наши пророщенные продукты, содержащие идеальный баланс белков, клетчатки и углеводов, превратят ваше тело в сильный и хорошо сбалансированный источник энергии!

Почему пророщенное зерно так полезно для нас: преимущества

  • Помогают пищеварению .Важнейшие ферменты расщепляют сложные углеводы, белки и липиды, помогая нам максимально использовать питательные вещества, которые мы получаем из пищи.
  • Повышают иммунитет . Антиоксиданты защищают наши клетки, борясь со свободными радикалами, стимулируя иммунитет и замедляя старение клеток.
  • Они биодоступны . Проращивание высвобождает усваиваемые минералы, создавая высококачественную пищу с питательными веществами, которые наш организм действительно может использовать.
  • Содержат меньше аллергенов .Проращивание расщепляет глютен, который у многих людей вызывает проблемы с перевариванием.

Кроме того… при изучении плотности питательных веществ пророщенных зерен и непророщенных зерен на основе калорий на калорию вы обнаружите, что пророщенные зерна содержат в четыре раза больше ниацина и почти вдвое больше витамина B6 и фолиевой кислоты в виде непроросших зерен. Кроме того, пророщенные зерна содержат больше белка и меньше крахмала. У них более низкий гликемический индекс, что делает их более подходящими для тех, кто страдает от проблем с сахаром в крови, раздражительности, умственной усталости, депрессии, общей мышечной усталости, гингивита.

Посетите наш раздел рецептов для потребления в сыром виде и общих инструкций по приготовлению.

Все наши продукты производятся без химических добавок и консервантов.

Обезвоживание проросших зерен для измельчения в муку

Процесс проращивания зерен довольно прост. Однако преобразование этих зерен в хлеб требует удаления влаги из свежепроросших зерен, а затем измельчения их в муку, которую можно использовать для выпечки.

ПОДДЕРЖАНИЕ ФЕРМЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ

Существует несколько способов сушки зерна. Перед выбором метода важно иметь в виду, что проращивание зерен активирует активность ферментов в зерне. Многие предпочитают, чтобы эти ферменты оставались нетронутыми из-за ферментативной активности, которую они привносят в процесс брожения хлеба.

Если приоритетом является сохранение активности фермента, поддерживайте температуру ниже 113ºF в течение всего процесса обезвоживания.Выше этой температуры ферменты начинают денатурировать и в конечном итоге полностью отмирают.

Методы обезвоживания пророщенного зерна

Существует несколько способов обезвоживания влажных пророщенных зерен.

Метод №1: использование электрического дегидратора

Чтобы обезвожить пророщенное зерно с помощью электрического дегидратора, просто разложите зерно тонким равномерным слоем на лотках дегидратора. Установите дегидратор на желаемую температуру, учитывая активность фермента и предельную температуру 113ºF. Сушите зерна в течение 12-24 часов или до тех пор, пока зерна не пройдут тест на сухость.

Метод № 2: сушка на воздухе

Другой вариант – сушить зерно с помощью неэлектрического дегидратора или самодельной установки.

 Подвесной дегидратор для пищевых продуктов на солнечной энергии – это удобный инструмент для сушки зерна на воздухе.

Другой вариант — использовать пару противней и воздухопроницаемое покрытие, такое как марля, для отпугивания плодовых мух и других насекомых.

Распределите влажное, свежепроросшее зерно на противнях тонким равномерным слоем.Поместите кастрюли в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Сохнет 18-48 часов, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.

Способ №3: сушка в духовке

Самая низкая температура в большинстве печей превышает порог 113ºF, поэтому активность фермента будет потеряна; тем не менее, зерна все еще можно сушить при низкой температуре печи, обычно 150-200ºF. Зерна высохнут быстрее из-за теплого сухого жара духовки, поэтому проверяйте их на сухость через 8-12 часов.

Проверка сухости зерна

Зачем проверять зерно на сухость?

Наиболее важным аспектом обезвоживания зерна, помимо поддержания соответствующей температуры для ферментативной активности, является обеспечение того, чтобы зерно было полностью сухим перед прохождением через зернодробилку.Зерно, которое содержит слишком много влаги, может легко заплесневеть или склеить зернодробилку.

Существуют научные методы проверки сухости зерна с использованием крупного оборудования, которое можно найти во многих научных лабораториях. Однако домашний повар может провести простой тест.

Как проверить сухость зерна

Чтобы проверить сухость, просто взвесьте зерно перед проращиванием. После полного высыхания пророщенное зерно должно быть примерно того же веса, что и зерно до проращивания.Вес является хорошим показателем того, что большая часть влаги, поглощенной в процессе прорастания, была удалена.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *