Пророщенное зерно польза и вред: Пророщенное зерно: когда польза оборачивается во вред | getway.info

By | 16.02.2019

Пророщенное зерно: когда польза оборачивается во вред | getway.info

Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание. Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.

Почему пророщенные зёрна полезны?

Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.

Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

Что можно проращивать?

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.

Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?

Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.

Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?

Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.

В чем польза и вред пророщенных зерен?

Пророщенные зерна можно встретить абсолютно везде, поэтому мы решили разобраться почему они стали такими популярными и что в себе скрывают.

С того момента, как правильное питание и здоровый образ жизни стал главной ключевой большинства людей, все сразу вспомнили о пророщенных зернах. Сейчас их добавляют в абсолютно разные блюда или используют как самостоятельный продукт. Итак, в чем, собственно, пользе и вред «молодых» растений.

Что полезного?

Проросшее зерно — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Когда из зерна появляется полноценный растительный организм, он находится на этапе максимальной энергетической активности. Что это означает? Дело в том, что в этот период молодое растение не подвержено никаким обработкам, которые снижают его витаминные свойства.  

Читайте также: 3 ПРИЧИНЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА

Проросшие семена способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет, выводить шлаки и опасные токсины.

Научные исследования показывают, что ростки, которые появились на 3-4 день после прорастания, намного полезней, нежели на 5 день. У некоторых зерновых культур наблюдается интересная тенденция: в проросших зернах в 40 раз больше ферментированных элементов, нежели во «взрослом» растении.

При добавлении в ежедневный рацион проростков человеческий организм получает питательную пищу с ценными ферментами, способствующими правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов.

Если ввести в свой рацион пророщенные зерна, то вы получаете:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;
  • избавление от авитаминоза:
  • очищение организма от шлаков.

Что вредного?

Хоть и складывается впечатление, что пророщенные зерна — панацея от любых болезней и источник здоровья, они также могут нанести вред нашему здоровью. Например, эти зерна нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками.

Также не стоит забывать, что в некоторых пророщенных зернах, например, пшенице, содержится глютен, который строго противопоказан людям, страдающим целиакией. 

Читайте также: МАЙОНЕЗ, СОСИСКИ, СЛАДОСТИ: ВСЕ О ВРЕДЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Но если человек абсолютно здоров и нет никаких противопоказаний, стоит помнить, что пророщенные семена не могут долго храниться даже в прохладном месте. Период высокой активности зерен длится около 4 дней. Примерно через 4-5 суток проросток становится непригодным для потребления в пищу: он отдал весь энергетический потенциал и полезные элементы на созревание нового ростка.

Что можно проращивать дома?

Существует большой список семян, которые хорошо растут в домашних условиях и содержат множество полезных компонентов. Мы подготовили список, который может вам пригодиться:

  • овес, гречиха, амарант, рожь, киноа, пшеница;
  • нут, соевые бобы, чечевица;
  • расторопша, льняное семя, подсолнух, фундук, кабачок, тыква, кунжут.

Как правильно прорастить семена дома?

Вот основный правила, как прорастить зерна дома и получить от них максимум пользы для здоровья.

1. Ополоснуть семена холодной водой.

2. Положить их в стеклянную или пластиковую посуду и залить водой на 2-3 пальца.

3. Когда вы заметите, что семена разбухли, ополосните их холодной водой и снова поместите в ту же посуду.

4. Накройте посуду мокрой марлей и прикройте крышкой, но так, чтобы туда мог попадать воздух. Таким образом, вы создаете мини — теплицу.

5. Желательно семена ополаскивать каждый день.

6. Следите за тем, чтобы зерна находились в тепле и с доступом к солнечному свету.

7. Через 3-4 дня можете собирать урожай.

Понравилась статья? Оцените: Загрузка…

Пророщенная пшеница – польза и вред зерна; как прорастить и принимать

Калорийность: 198 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пророщенная пшеница:
Белки: 7.5 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 41.4 г.

Описание

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм. Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях.

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения, поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

  1. Переберите зерна, удалив мусор и испорченные экземпляры. Пшеницу высыпьте в миску, залейте водичкой и перемешайте. Все зерна, всплывшие на поверхность, стоит удалить, поскольку они пустые, а значит, не прорастут. Затем пшеницу промойте несколько раз в проточной воде.
  2. Возьмите тарелку или любую другую подобную емкость и выложите туда зерна слоем не больше 2-х см. Налейте воды так, чтобы она покрыла пшеницу, но не переборщите. Сверху накройте марлей или другой тарелкой. Поставьте на ночь в теплое место. Лучше, чтобы температура была 21 градус.
  3. Через день должны быть заметны появившиеся белые проростки длиной около 2-х мм. Не рекомендуется выращивать ростки большого размера, так как количество полезных веществ будет не такое высокое.

Перед употреблением рекомендуется промыть пророщенную пшеницу в проточной воде, чтобы удалить побочные вещества. Не стоит проращивать зерна на будущее. Выходите из расчета не больше 100 г на человека.

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение. Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья. Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы.  Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии.

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции.

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление, а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов.

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма. В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

  1. Добавляйте зерна с ростками в кашу. Предварительно их рекомендуется притомить в течение 30 мин.
  2. Измельчите ростки в мясорубке, добавьте сок лимона, мед, орешки, фрукты. В итоге получится питательная масса, которую можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Пророщенные зерна кладут в салаты с зеленью и овощами. Продукт не только увеличит пользу, а и повысит питательность. Большой популярностью пользуется салат по-корейски.
  4. Из измельченной пророщенной пшеницы готовят лепешки, замешенные на воде. Прекрасный вариант для завтрака. Можно подавать с медом.
  5. Пророщенные зерна сушат, а после измельчают при помощи кофемолки. Полученную муку используют в кашах, салатах и в разных блюдах из овощей. Из нее также готовят освежающие напитки.
  6. Зерна пшеницы используют в качестве панировки для рыбы и курицы.
  7. Из зерен можно приготовить пшеничное молочко и самогон.

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему. Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос. Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите — и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней. При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна1.1 г
  Вода47.75 г

Витамины

Минеральные вещества

Польза пророщенных зёрен. Как пророщенные зёрна влияют на организм, и чем полезны пророщенные зёрна для духовности.

Sep09

Содержание.

  1. Чем полезны пророщенные зёрна.
  2. Духовная польза пророщенного зерна.
  3. Пророщенные зёрна: польза и вред.
  4. Пиво и пророщенные зёрна.

Чем же так полезно пророщенное зерно, что в последнее время существует даже целое движение, связанное с сыроедением, которое продвигает употребление пророщенных зёрен? Что в нём такого, что все гуру, продвигающие ЗОЖ и духовные ценности, в один голос воспевают пророщенное зерно во всех своих трактатах о здоровой пище? Наша статья ответит на этот вопрос.

Начнём с того, что вся человеческая культура берёт своё начало с сельского хозяйства, а именно с выращивания пшеницы, ячменя и прочих культур. Примерно в тоже время человечества узнаёт и о пиве. Люди научились с помощью проращивания зерен и их варения получать из крахмала, содержащихся в зерне, сахар из которого, впоследствии изготавливали напитки, напоминающие, привычное для нас, пиво.

Пока что сделаем промежуточные выводы, что пророщенные зёрна фактически выполнили роль запуска процесса роста всего человечества.

Ответим на вопрос, «А что из себя представляет солод?». Солод получают с помощью двух последовательных процессов: проращивания, просушивания зерна. После этого, размолотый продукт варят и получают сусло – солодовый отвар. Для производства такого продукта, чаще всего, используют ячмень, однако могут использоваться и другие зерна: пшеница, овес, рожь и другие культуры.

Чем полезны пророщенные зёрна.

Почему именно пророщенные зёрна, которым остановили процесс роста при помощи сушки, стали основой для пива и культуры здорового образа жизни?

Начнём с материальных процессов. В процессе проращивания в зернах образуется особый фермент – диастаз, который расщепляет крахмал, содержащийся в зерне, на простые сахара. Таким образом, происходит осахаривание сырья. Именно сахара, полученные таким образом, при взаимодействии с дрожжами превращаются в алкоголь.

Духовная польза пророщенного зерна

В духовном аспекте гуру утверждают, что в момент проращивания зерно наполняется энергией роста. Внутри него запускаются процессы создания новой жизни. Семя наполняется информационным полем Творчества. Когда человек употребляет в пищу именно пророщенное зерно, в его ауру записывается программа на Рост и Жизнь. Тем самым организм получает извне своеобразный код, который позволяет организму перенастроить свой код с болезней на здоровье. Можно даже сказать, что пророщенные зёрна относительно организма становятся подобны камертону относительно настройки плохо звучащего рояля. Постоянное принятие пророщенных зёрен приводит к тому, что организм всё время отлаживает работу клеток относительно камертона. Именно это приводит к здоровью.

Также мы на примере диастаза видим, что проращиваемые зёрна начинают производить сахар. А это и есть сладость от жизни. Фактически в зерне включается желание жить. И не просто жить, а счастливо и сладко!

Пророщенные зёрна: польза и вред.

В наше время больших скоростей и постоянных стрессов, человек подвергается давлению окружающей среды, что приводит его к совершению множества бессознательных ошибок. Психосоматические ошибки приводят к заболеваниям. В итоге, если человек стремится жить сладко и счастливо в здоровом теле, ему обязательно стоит принимать пророщенные зёрна, чтобы править болезни.

Самый простой способ получения заряда на Рост и Жизнь через пророщенные зёрна, это приобретение натурального нефильтрованного пива, которое как раз варится не на экстрактах, а именно на настоящих пророщенных зёрнах.

Пиво и пророщенные зёрна.

Компания Тандем Пивомаркет варит именно такое пиво, натуральное нефильтрованное. Наше пиво наполнено тем самым зарядом, который позволит организму настроиться на здоровье и восстановление. Мало того, наша пивоварня расположена рядом со Свято-Пантелеймоновской церковью, чей колокольный звон наполняет наше нефильтрованное пиво благодатью.

Пейте пиво Тандем до 1 литра в сутки, и ваш организм наполнен жизненными силами. Настоящее нефильтрованное пиво вы можете приобрести в сети пивомаркетов Тандем, а также через сайт и по телефону 0800305757.

В чём польза пророщенных зёрен гречки и пшеницы?

До того, как гречку обжарят, в ней содержится ещё больше витаминов, полноценных белков и других макроэлементов. Но в сыром виде зелёную гречку употреблять сложно: она твёрдая, не разваривается, её просто сложно жевать. Точно такая ситуация и с сырым зерном пшеницы: в нём содержится очень много всего полезного, что пропадает после того, как зерно становится белой мукой. Вегетарианцы, спортсмены и любители правильного питания знают кое-какие секреты о необработанных зёрнышках гречки и пшеницы, поэтому давайте мы тоже в этом разберёмся.

Зелёная гречка

Одним из самых важных составляющих гречки является белок – его в ней 12-15% от общего веса. Кроме того, гречиха богата аминокислотами, в том числе лизином – важным веществом для роста, восстановления тканей и производства альбуминов, антител, гормонов и ферментов. По этим показателям гречка опережает почти все доступные в обычном магазине крупы. Кстати, она не относится к злаковым культурам и является «главой семейства» гречишных, куда входят также щавель и ревень.

В 100 граммах сухой гречки содержится до 65% суточной потребности марганца, до 55% потребности меди, 25% – витамина B2, 16% – цинка и 12% суточной потребности селена. При всём богатом химическом составе зелёная гречка ещё и достаточно калорийна – более 300 ккал/100 г, при этом она хорошо усваивается. В крупе также много клейковины и клетчатки, это диетический продукт. Она нормализует содержание сахара в крови, справляется с «вредным холестерином», укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Добыть зелёную, «живую» гречку сейчас не так уж сложно. Вероятно, её не окажется в магазинчике у дома, но в больших супермаркетах и в специализированных отделах с диетическим питанием (и в магазинах для веганов) она обычно есть. К тому же и стоит недорого – максимум в два раза больше обычной в зависимости от магазина.

Отличие от обычной гречки в химическом составе ведёт и к некоторым противопоказаниям к её употреблению. Например, зелёную пророщенную гречиху не стоит давать маленьким детям, их пищеварительная система к этому пока не готова. Понемногу, с осторожностью можно вводить «зелёнку» в рацион детей с одного года, если ребёнок уже ест и другие крупы – это пойдёт на пользу растущему организму. Нельзя есть пророщенную гречку людям с высокой свёртываемостью крови, в проростках содержится рутин – это вещество улучшает кровообращение и снижает образование тромбов.

Как прорастить зелёную гречку и что из нее приготовить

Возьмите неглубокую плоскую ёмкость – блюдо, скороводу или кастрюльку большого диаметра (автор проращивает гречку и пшеницу в тарелке фрисби – подходит идеально!), распределите промытую крупу слоем в 1-1,5 см, залейте чистой водой комнатной температуры. Можно плотно прикрыть полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, впитало лишнюю воду, а с другой – не давало гречке высохнуть. Крупа прорастает достаточно быстро, за сутки-двое, утром и вечером промывайте «зелёнку» и меняйте воду – иначе она прокиснет.

После того, как появились проростки длиной до 5 мм, гречку можно употреблять в пищу. При этом полезные вещества будут как в зелёных проростках, так и в самих ядрах. Самый простой способ приготовления – не готовить вовсе, а есть её просто так, без соли и специй, пророщенная гречка обладает приятным, свежим, но не сильно выраженным вкусом. Можно смешать её с кедровыми орешками или добавить в любой вегетарианский салат.

Рецептов приготовления пророщенной зелёной гречки – великое множество, поскольку она действительно универсальна. Попробуйте сделать из неё завтрак-десерт: к 100 г гречки добавьте 50 г грецких или других сырых орехов и столько же мёда – такое блюдо легко конкурирует с мюсли или гранолой. Проростки хорошо сочетаются в десертах с ягодами и орехами, особенно миндалём – экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике или на грядке в тёплое время года!

Вариант необычного салата: измельчите в блендере сырой кунжут, смешайте с гречкой, сдобрите оливковым маслом и добавьте побольше зелени, поменьше – соли. В таком варианте рутин из крупы будет способствовать лучшему усвоению витамина C. Если вы не придерживаетесь вегетарианских диет, то легко можете добавлять к проросткам не только любые овощи (болгарский перец, кабачки, лук, томаты и проч.), но и креветки, анчоусы, использовать её в качестве простого и полезного гарнира к курице или рыбе.

Пророщенная пшеница

Проращивать крупы стало модно совсем недавно, но это не касается пшеницы – её ростки употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Зародыши пшеницы используют и в косметологии, и в домашних масках для лица. Само по себе зерно пшеницы имеет большую пищевую ценность, недаром из неё делают хлеб: на до 100 продута здесь до 70 г углеводов, до 14 г белков (глютен, глиадин, лейкозин), 3 г клетчатки, 2,5 г жиров, а также витамины, калий, кальций, магний, фосфор и готовые ферменты.

Точно так же, как и с зелёной гречкой, в пророщенной пшеницы в несколько раз больше важных и нужных веществ. Крахмал, запасённый самой природой в зернышке, во время активации роста становится мальтозой, появляются аминокислоты, жиры трансформируются в жирные кислоты. Можно сказать, что процессы, протекающие в зерне во время проращивания, подобны тому, как работает наш желудок, преобразуя пищу в полезные вещества.

В пшенице много антиоксидантов и антибактериальных веществ – они нужны зёрнышку для того, чтобы будущий росток выжил, справившись с паразитами, микробами и плесенью. Таким образом, в наш желудок попадёт совсем не то же самое, что могло бы стать мукой и хлебом. Проростки зерна – это в буквальном смысле концентрированная кладовая здоровья и пользы.

Что ещё есть в пророщенном зерне пшеницы? Витамин Е, который стимулирует иммунитет; витамины группы B, они обеспечивают полноценное функционирование кровеносной системы; железо для гемоглобина. Зёрна способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, и, конечно, влияют на пищеварение, как следствие, следить за весом становится гораздо проще.

Этот диетический продукт очень полезен для спорта и фитнеса, поскольку насыщает организм, даёт ему много необходимых веществ и не повышает уровень сахара в крови. Поскольку наша пищеварительная система не привыкла к сырым проросткам, без термической обработки пшеница усваивается медленнее, поэтому её не стоит употреблять в пищу детям и всем, кто восстанавливается после операций. Разумеется, она также не пойдёт на пользу людям с язвой желудка.

Другой минус пророщенной пшеницы в том, что в ней также содержится лектин. Это белок, который «склеивается» с углеводами на поверхности клеток. Орган, на котором произошло такое склеивание, может перестать функционировать нормально. Кроме того, лектин в большом количестве токсичен. Примечательно, что у людей со второй группой крови есть «иммунитет» против лектина.

Но бояться пророщенной пшеницы не нужно: лектин содержится и в другой растительной пище, равно как и в белой муке. Это предостережение нужно принимать во внимание только для того, чтобы не слишком увлекаться и не проращивать килограммы злаков еженедельно. Кроме того, если именно вы почувствуете себя хуже, нужно просто прекратить употреблять зародыши пшеницы. Хорошая новость состоит в том, что пользы от них гораздо больше, чем «лектинового риска».

Достать очищенные от оболочки зёрна не составит труда: почти в каждом городе есть хлебозавод, где их можно купить хоть целым мешком. Также пшеница есть у поставщиков круп, в диетических отделах, магазинах для вегетарианцев и даже в зоомагазинах. Проращивать её нужно точно так же, как и гречку: во фрисби в любой подходящей ёмкости с относительно большим диаметром. Разница только во времени проращивания, вам понадобится не менее двух-трёх суток, чтобы зерно пустило ростки более 1 см длиной. Не забывайте минимум раз в день промывать и менять воду.

Получившийся весенний заряд витаминов можно употреблять в пищу как есть, добавлять орехи, мёд, творог и сметану, огурцы и томаты. Сделайте сладкий завтрак проростки+изюм+финики+корица, мёд по желанию. Чудесно проростки пшеницы сочетаются с ягодными смузи – просто загрузите все ингредиенты в блендер и приготовьте полезный и сытный коктейль вместо завтрака. Кроме того, из них можно готовить витаминные летние супы (даже зимой), любые салаты и даже выпечку.

В случае с пшеницей простор для фантазии ещё больше, чем с гречкой – фантазируйте на здоровье!

почему его стоит включить в рацион

Учёные уже давно доказали, что пророщенное зерно является самой богатой пищей на земле по содержанию ферментов. Частое их употребление в рационе питания сказывается положительно на нашем здоровье: организм, к примеру, омолаживается, состояние волос, ногтей улучшается, а фигура становится стройнее.

Только вдумайтесь, что 50 грамм пшеничных проростков по содержанию витамина С идентичны 6 стаканам апельсинового сока! А ведь апельсин считается лучшим источником этого витамина.

Какие зерна лучше проращивать?

Если у Вас нет терпения и большого усердия, то прорастить легко и без усилий можно зерна пшеницы, овса, чечевицы и ржи. В противоположность им – рис и лён, проращивать эти культуры сложнее, они весьма прихотливы.

Стоит отметить, что звание самых вкусных принадлежит росткам пшеницы, подсолнечника и овсяным зернам, а кунжутные и амарантовые – по вкусу горчат.

Пророщенные зерна овса

По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».

Пророщенный овес польза и вред

Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:

  • повышают иммунитет;
  • обновляют кровяной состав;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
  • нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
  • эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
  • помогают организму восстановиться после травм;
  • являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
  • снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
  • выводят из организма холестерин.

Вред пророщенных зерен овса

Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.

Пророщенный овес: как употреблять

Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.

Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.

В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает.
Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Этой категории людей стоит более внимательно относиться к пшеничным проросткам в своём рационе.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Пророщенная пшеница: как употреблять

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Ростки подсолнечника – это один из самых ценных натуральных концентратов растительного белка высокого качества, жирных кислот и огромного количества полезнейших микроэлементов и витаминов. Такие проростки занимают лидирующие позиции по содержанию витамина Е, В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. А количество витамина С в проростках увеличивается с 1,64 до 14,48 мг в 100 граммах по сравнению с зернами.

Какую же пользу получает организм при употреблении ростков подсолнечника:

  • кислотно-щелочной баланс организма приходит в норму;
  • восстанавливается нервная система;
  • организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • уменьшается риск образования тромбов;
  • состояние слизистой оболочки желудка улучшается;
  • рекомендованы при патологическом климаксе;
  • улучшают память, зрение, состояние кожи и волос.

Какой вред и кому могут нанести проростки подсолнечника:

  • людям с индивидуальной непереносимостью глютена, поскольку в пророщенных зернах он находится в избытке;
  • детям до 12 лет;
  • в период предотвращения газообразования в желудке не рекомендуется употреблять пророщенные зерна подсолнечника с молочной продукцией.

Во всех других случаях, они превосходно и безвредно сочетаются с иными продуктами: с фруктами, ягодами и овощами.

Опыт проращивания и употребления такого зерна у нашей семьи пока ещё не велик. Практически не возникло никаких проблем при проращивании пшеницы, овса и ржи. По вкусу больше всего понравился овёс.

Если Вам не удалось с первого раза прорастить зерно, не отчаивайтесь, пробуйте ещё раз. Важно использовать качественную, очищенную воду и натуральное, ничем не обработанное зерно. Те небольшие усилия, которые Вы приложите, стоят того, чтобы помочь своему организму оставаться здоровым как можно дольше.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Пророщенное зерно – Способы проращивания. Польза. Рецепты с пророщенными зернами

Еще с древних времен человек использовал пророщенное зерно в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенное зерно и орехи играют важную роль. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Новое, как известно, – хорошо забытое старое. И вот уже в наше время появилось множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней – проросших зернах. Скажем сразу, не следует впадать в крайности и верить всему, что пишут и говорят о чудодейственных свойствах пророщенных зерен – Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней «одним махом», питаясь только проросшими зернами.

Однако, несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный рацион чудо-ростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период, при этом отметим, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей. Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Пророщенное зерно является хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, даже раковых.

Курс диеты из пророщенного зерна не имеет ограничений по времени. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е и витамин В, благотворно влияющий на нервную систему, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо и т.д.). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, в состав которых входят ростки пшеницы, – эффективное средство для улучшения состояния кожи и волос.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника.

Особенности подготовки и хранения пророщенных культур

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях

Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:

1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Проращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных культур

Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Рецепты

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:

банан — 1 шт. ,

киви — 1 шт.,

сыр (лучше домашний) — 100 г,

зерна граната — 3 ст. ложки,

зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки,

семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки,

мед — 2 ст. ложки,

сок 1/2 лимона.

Приготовление:

Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из пророщенного горошка

Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенное зерно подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.


Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак

Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Елена Унчикова

 

Проросшие зерна более питательны, чем обычные цельнозерновые? – Блог Harvard Health

Мой местный фермерский рынок был заполнен субботним утром, когда люди покупали домашние товары и фрукты и овощи местного производства. У одного из продавцов была толпа покупателей, осматривающих свежеиспеченный хлеб. «Это хлеб из пророщенного зерна», – сказал мне пекарь и объяснил, что он вкуснее и полезнее обычного цельнозернового хлеба. Образец был восхитительным – в рецепт входили пророщенный камут и полба, а хлеб имел ореховый привкус – но был ли он более питательным, чем обычный цельнозерновой хлеб, который я только что купил у другого продавца?

О проросших зернах

Для получения дополнительной информации я обратился к Кристине Сечинаро, диетологу из Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Она объяснила, что проросшие зерна – это просто цельнозерновые семена, которые только начали прорастать. Чтобы собрать проростки в нужный момент в процессе выращивания, цельнозерновые семена обычно замачивают, а затем выращивают в среде с контролируемым количеством тепла и влаги. Это можно сделать дома (в вентилируемой банке) или на предприятиях пищевой промышленности (в специальном оборудовании).

Влажная среда может способствовать росту бактерий. По этой причине Сечинаро рекомендует не есть сырые проросшие зерна.Вместо этого измельчите их в пюре для использования в выпечке или приготовьте сырые ростки перед добавлением их в еду. Приготовления или запекания ростков должно хватить, чтобы убить любые бактерии. Вам также необходимо заморозить приготовленные проростки и выпечку из проросших зерен.

Они лучше, чем обычные цельнозерновые?

Пророщенные зерна имеют много преимуществ для здоровья. Это результат улова проростков в процессе прорастания. «Этот процесс прорастания разрушает часть крахмала, что увеличивает процент питательных веществ. Он также расщепляет фитат, форму фитиновой кислоты, которая обычно снижает всасывание витаминов и минералов в организме. Таким образом, проросшие зерна содержат больше доступных питательных веществ, чем зрелые зерна », – говорит Сечинаро. Эти питательные вещества включают фолиевую кислоту, железо, витамин C, цинк, магний и белок. Проросшие зерна также могут содержать меньше крахмала и их легче переваривать, чем обычные зерна. «Это может помочь людям, чувствительным к перевариванию зерна», – говорит Сечинаро.

Насколько лучше?

Проросшие цельные зерна и обычные цельные зерна содержат одни и те же питательные вещества, но в разных количествах.«Я думаю, что проросшие зерна полезны, но не панацея. Я бы заменил некоторые цельнозерновые зерна проросшими по крайней мере один раз в день, – говорит Сечинаро, – и в целом стремлюсь есть от трех до шести порций цельного зерна каждый день ». Порция может представлять собой кусок цельнозернового хлеба или полстакана цельнозерновой пасты.

Но то, что продукт содержит проросшие цельнозерновые продукты, не означает, что в нем больше питательных веществ, чем в обычном цельнозерновом продукте. Вам нужно будет прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы сравнить состав питательных веществ.

Покупка продуктов из пророщенного зерна

Вы можете найти продукты из проросших зерен (мука, хлеб, булочки, кексы, лепешки, крекеры и даже тесто для пиццы) на фермерском рынке, как я, или в продуктовом магазине. «Они должны быть в охлаждаемой или замороженной секции. Если нет, то, вероятно, в них есть консерванты, хотя проросшая киноа или рисовая мука надежно хранятся на полке », – говорит Сечинаро.

Но не думайте, что продукты на 100% состоят из проросших зерен. Иногда в продукте содержится небольшое количество проросших зерен, поэтому прочитайте список ингредиентов или поговорите с производителем продуктов, который его продает.

Другими словами, сделайте небольшую домашнюю работу, прежде чем покупать продукты из пророщенного зерна. Вот чем я займусь в следующий раз, когда приду на фермерский рынок.

проросших зерен: полезнее или шумихой?

Движение за здоровое питание, начавшееся в конце 19 века, имеет свои плюсы и минусы.

Пионеры, такие как Сильвестр Грэм и доктор Харви Келлог, были правы, выдвинув на первый план цельнозерновые и другие цельные продукты.

Но у них были и некоторые дурацкие идеи, и эта дихотомия – обычно мудрые импульсы, сопровождаемые какими-то сумасшедшими представлениями – сохранилась в мире естественного здоровья.

Итак, попробуем (простите за каламбур) отделить пшеницу от плевел в отношении утверждений о превосходстве проросших зерен.

Одна широко распространенная марка натурального хлеба маркирует свои сорта проросшего зерна «Иезекииль 4: 9» и «Бытие 1:29» – библейские стихи, связанные с хлебом, которые придают этим хлебам небесный, здоровый ореол.

В значительной степени благодаря пропаганде здорового питания – например, маркировке проросшего хлеба библейскими стихами – многие люди полагают, что проросшие зерна лучше, чем обычные, не проросшие.

Но действительно ли проросшие зерна и выпечка из них заслуживают своего здорового ореола?

Ответ не однозначный «да», но есть реальные доказательства в поддержку ценности проросших цельных зерен.

Целое, белое и проросшее: глоссарий по зерну
Прежде чем мы рассмотрим предполагаемые преимущества проросших зерен, давайте определим некоторые основные термины: цельнозерновые, очищенные и проросшие.

Многие виды хлеба с проросшими зернами содержат пшеничную муку, но многие виды хлеба включают проросшее просо, ячмень или овес, а некоторые включают ростки фасоли (обычно чечевицы или сои).

Чтобы упростить задачу, мы сосредоточимся на пшенице, потому что это зерно, наиболее часто используемое в обычных и проросших продуктах, благодаря его особым «физико-химическим» свойствам, т. Е. Выпечке и связующим.

Если смотреть изнутри, то ядро ​​пшеничного ядра – это его слегка жирный, богатый витаминами зародыш, окруженный богатым белками и углеводами эндоспермом, заключенным во внешнюю оболочку отрубей, которая в основном состоит из здоровых волокон.

И есть многочисленные свидетельства того, что цельнозерновые продукты полезны для большинства людей.Например, см. Цельнозерновые продукты, снижающие риск смерти, Цельнозерновые продукты могут помочь предотвратить диабет, Цельнозерновые продукты с высоким содержанием антиоксидантов, Цельнозерновые продукты вредны или способствуют здоровью кишечника? и Помогают ли злаки или вредит здоровью? .

Белая мука производится путем удаления зародышей пшеничных зерен и отрубей, после чего остается только эндосперм, который измельчается до различной степени измельчения для различных целей.

Как следует из названия, проросшая пшеница состоит из цельнозерновых зерен или «ягод», которым дали прорасти.Процесс прорастания прекращается рано, поэтому ядра можно использовать в хлебе или другой выпечке.

Прорастающие зерна пшеницы сушат, чтобы остановить процесс прорастания, а затем иногда перемалывают в муку.

Но проросшие зерна можно грубо измельчить, чтобы получить плотное тесто, из которого можно выпекать буханки без использования муки – метод, который обычно дает плотную текстуру.

Вот как Американская ассоциация химиков злаков определяет проросшие зерна: «Соложеные или проросшие зерна, содержащие все исходные отруби, зародыши и эндосперм, должны считаться цельными зернами, если рост ростков не превышает длину ядра и показатели питательных веществ не превышают уменьшилось.Эти зерна следует маркировать как цельное солодовое или проросшее цельное зерно ».

Их определение было принято Министерством сельского хозяйства США, что придает ему некоторую юридическую силу, поэтому хлеб или другой продукт с пометкой «пророщенное зерно» должен включать только цельные неочищенные зерна.

Факты свидетельствуют о некоторых хороших качествах проросших зерен
Производители продуктов из проросших зерен утверждали, что они обладают пищевыми преимуществами по сравнению со стандартными цельнозерновыми продуктами.

И факты, как правило, показывают, что проросшие зерна обычно обладают некоторыми значительными – но не драматическими – преимуществами по сравнению со стандартными цельнозерновыми продуктами.

К сожалению, статьи о проросших зернах, как правило, содержат широкие заявления, основанные на одном или двух исследованиях, в которых изучается влияние прорастания на определенные виды и сорта зерна, выращенные в определенных условиях.

Другими словами, дьявол кроется в деталях, а уровни питательных веществ и «антипитательных веществ» (таких как фитаты) могут широко варьироваться среди разных видов зерна, выращиваемых в разных регионах в разных условиях.

Минералы: постоянно более высокие уровни некоторых из них.
Уровни кальция, железа, ниацина и клетчатки часто напоминают таковые в цельнозерновом хлебе.Уровни селена в зернах точно отражают уровни селена в почве, в которой они выращиваются. Средняя североамериканская пшеница имеет относительно высокое содержание селена

.

Витамины: стабильно более высокие уровни некоторых из них.
Пророщенные зерна, как правило, содержат умеренно более высокие уровни витаминов группы B, витамина C, витамина E и бета-каротина.

Антиоксидантные фитохимические вещества: значительное преимущество, на какое-то время.
Мало кто знает, что уровни невитаминных антиоксидантов в цельнозерновых продуктах могут соперничать с уровнями, обнаруженными во фруктах, таких как ягоды.

Большинство этих антиоксидантных соединений принадлежат к семействам полифенолов или каротиноидов, высокие уровни которых объясняют поразительные сине-пурпурно-красные оттенки у культурной кукурузы и некоторых сортов риса.

Однако некоторые антиоксиданты в зернах «связаны» с волокнами или другими структурами, и пищеварительной системе человека их нелегко извлечь.

Доля «биодоступных» антиоксидантов в данном зерне – или проросшем зерне – будет варьироваться в зависимости от того, было ли и как оно было приготовлено, очищено или иным образом изменено по сравнению с исходным состоянием.

Исследования проса, амаранта и ячменя показали, что уровни «биодоступных» полифенолов повышались в течение первых 48 часов процесса прорастания.

Важно отметить, что исследование ячменя показало, что уровни полифенолов упали ниже исходных уровней через 2,5 дня, предполагая, что время, в течение которого зерно прорастало (прорастало) перед сушкой для использования, может иметь решающее значение для уровня его антиоксидантов.

Белок: незначительное, но непостоянное преимущество.
Аминокислоты являются строительными блоками белка, и прорастание повышает уровень аминокислот в зернах зерна.Итак, гипотетически хлеб из пророщенного зерна должен содержать больше белка, чем стандартный цельнозерновой хлеб.

Хлеб с проросшими зернами также может содержать немного больше белка, потому что процесс прорастания снижает уровень углеводов, что автоматически увеличивает долю белка в проросших зернах по сравнению с не проросшими зернами.

Результаты исследований противоречивы, потому что разные лаборатории тестировали разные виды зерна и хлеба и редко выясняли содержание цельного зерна в тестируемом хлебе – проросшем, мультизерновом или другом -.

Интересно отметить, что процентное содержание белка в цельнозерновой муке и муке из пророщенной пшеницы от King Arthur – основного поставщика муки для пекарен и потребителей – практически идентично: стандартная цельнозерновая мука содержит 14% белка по сравнению с мукой из проростков. на 13,5% белка.

Углеводы: меньше крахмала, больше сахаров
Углеводы (крахмал и сахар) в зернах трансформируются пищеварительными ферментами, вырабатываемыми в прорастающих зернах зерна.

Эти изменения углеводов прорастающих зерен обычно повышают соотношение сахаров к крахмалу. (Пророщенные зерна также называют «солодовыми» зернами, потому что мальтоза является одним из основных сахаров, образующихся, когда ферменты проростков переваривают крахмалы.)

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что эти преобразования углеводов снижают степень повышения уровня сахара в крови проросшими зернами по сравнению со стандартными цельными зернами.

Опять же, изменения внутри прорастающего зерна зависят от вида зерна и длины прорастания, что делает общие утверждения ненадежными.

Однако хлеб на закваске может быть лучшим выбором для этой цели. Некоторые исследования показывают, что хлеб на закваске, в состав которого входит частично ферментированная мука, дает меньшее повышение уровня сахара в крови по сравнению с цельнозерновым хлебом, который, в свою очередь, вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, чем белый хлеб.

Волокно: умеренно более высокие уровни.
Несмотря на то, что данные различаются в зависимости от зерна и длины прорастания, похоже, что общий рост количества волокон наблюдается, когда зерно начинает прорастать.

Глютен: обычно более низкий уровень.
Глютен является преобладающим белком в пшенице, ячмене, ржи и полбе, и он отвечает за жевательную эластичную текстуру хлеба.

Глютен серьезно болеет и может даже убить людей с глютеновой болезнью, и все больше людей, по-видимому, чувствительны к глютену, даже если у них нет целиакии и у них нет медицинских признаков аллергии на глютен.

Кроме того, глютен может вызывать или усугублять воспаление, синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника (СРК) и другие проблемы со здоровьем у некоторых людей.

Таким образом, важно, что проращивание снижает уровень глютена в пшенице до 47%, что может облегчить переносимость проросших зерен для людей, чувствительных к глютену, и снизить любую врожденную склонность к развитию чувствительности к глютену.

Тем не менее, людям с глютеновой болезнью или высокой чувствительностью к глютену следует избегать проросших зерен, содержащих глютен.

Фитиновая кислота: более низкий уровень.
Фитиновая кислота содержится в зернах, бобах и других растительных продуктах. Важно отметить, что фитиновая кислота может связываться с питательными веществами, особенно с минералами, такими как кальций, железо и цинк, что делает их менее доступными для организма.

Приготовление обычно улучшает усвояемость большинства зерен, но не устраняет фитиновую кислоту и не устраняет ее «антипитательные» эффекты.

Проращивание зерновых и бобовых может существенно снизить содержание в них фитиновой кислоты, что, в свою очередь, может значительно повысить усвояемость вышеупомянутых минералов.

Лектины: более низкие уровни, но только после нескольких недель прорастания.
Лектины – это белки, которые содержатся почти в каждой растительной пище, от помидоров до злаков.

В своей книге-бестселлере «Парадокс растений» Стивен Гандри, М.Д. утверждает, что лектины являются непризнанным источником проблем со здоровьем, включая повышенную кишечную проницаемость, хронические воспаления и аутоиммунные заболевания.

Однако нет веских доказательств, подтверждающих его утверждения – и достаточных доказательств обратного – что делает его утверждения слишком сильными и разносторонними.

Зерна обычно богаты лектинами, но некоторая их часть метаболизируется ферментами, которые образуются при прорастании ядра зерна.

В то время как одно исследование показало, что 34 дня прорастания снизили уровень лектина в пшенице примерно наполовину, зерно, которое проросло так долго, не имеет практического применения, например, для приготовления выпечки.

Итог: проросшие зерна могут превосходить стандартные цельнозерновые, но не намного

У нас недостаточно доказательств, чтобы оправдать широко распространенные заявления о превосходстве проросших зерен.

Тем не менее, у нас есть достаточно доказательств, чтобы оправдать предположения о том, что проросшие зерна обладают некоторыми скромными, сильно варьирующимися пищевыми преимуществами по сравнению со стандартными цельными зернами.

И что немаловажно, выпечка из проросших зерен обычно мягче по вкусу по сравнению с продуктами из стандартных цельнозерновых.

И все, что побудит большее количество людей заменить очищенные зерна цельными, – это очень хорошо!

Источники

• де Пундер К., Пруимбум Л. Диетическое потребление пшеницы и других злаков и их роль в воспалении. Питательные вещества. 2013 12 марта; 5 (3): 771-87. DOI: 10.3390 / nu5030771. Обзор.
• Ли Ю.М., Хан С.И., Сон Британская Колумбия, Йеум К.Дж. Биоактивные вещества в обычно потребляемых злаках: влияние на окислительный стресс и воспаление. J Med Food.2015 ноя; 18 (11): 1179-86. DOI: 10.1089 / jmf.2014.3394. Epub 2015 18 сентября. Обзор.
• Мофиди А., Ферраро З.М. , Стюарт К.А., Тулк Х.М., Робинсон Л.Е., Дункан А.М., Грэм Т.Э. Острое влияние проглатывания закваски и цельнозернового хлеба на уровень глюкозы в крови, инсулин и инкретины у мужчин с избыточным весом и ожирением. J Nutr Metab. 2012; 2012: 184710. DOI: 10.1155 / 2012/184710. Epub 2012 28 февраля.
• Сингх А.К., Рехал Дж., Каур А., Джиот Дж. Улучшение свойств злаков путем проращивания и ферментации: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr.2015; 55 (11): 1575-89. DOI: 10.1080 / 10408398.2012.706661. Обзор.
• Vitaglione P, Mennella I, Ferracane R, Rivellese AA, Giacco R, Ercolini D, Gibbons SM, La Storia A, Gilbert JA, Jonnalagadda S, Thielecke F, Gallo MA, Scalfi L, Fogliano V. Потребление цельнозерновой пшеницы уменьшает воспаление в рандомизированном контролируемом исследовании с участием субъектов с избыточным весом и ожирением с нездоровым питанием и образом жизни: роль полифенолов, связанных с пищевыми волокнами злаков. Am J Clin Nutr. 2015 февраль; 101 (2): 251-61.DOI: 10.3945 / ajcn. 114.088120. Epub 2014 3 декабря.
• Ян Ф., Басу Т.К., Оорайкул Б. Исследования условий прорастания и содержания антиоксидантов в зернах пшеницы. Int J Food Sci Nutr. 2001 июл; 52 (4): 319-30.

Прорастая правда о проросших зернах

Информация о питании

Есть много вопросов, касающихся потенциальной пользы для здоровья проросших зерен, например, являются ли проросшие зерна более питательными, чем их собратья без ростков? Кроме того, может ли человек с диабетом получить пользу от употребления проросших зерен?

Что такое проросшее зерно?

Проросшие зерна начинаются с цельного зерна – съедобных семян злаковых трав, состоящих из зародышей, крахмалистого эндосперма и защитного внешнего слоя отрубей, иногда дополнительно защищенного прочной шелухой.Зародыш цельного зерна на самом деле является зародышем; он содержит концентрированные масла и питательные вещества, необходимые для того, чтобы зерно проросло в росток, который затем использует крахмалистый эндосперм для поддержания своего роста, когда он продвигается в почву, чтобы вырасти в растение. При проращивании зерен для потребления человеком цель состоит в том, чтобы остановить рост ростков, пока ростки не достигают длины самого ядра зерна. Если расти дольше, росток начинает использовать энергию питательных веществ, которые были сохранены в зерне, и содержание питательных веществ снижается.

В процессе проращивания ростки появляются, когда температура и влажность достигают оптимального уровня, что позволяет большему количеству питательных веществ в зерне расщепляться на более простые питательные вещества, которые используются растущим ростком.

Какие примеры?

Зерна, которые можно проращивать, включают любые жизнеспособные семена, такие как люцерна, клевер, кукуруза, цельнозерновая пшеница, ячмень, рожь, просо, рис и овес. Растительный крахмал, витамины и минералы становятся более доступными для растений в процессе прорастания.

Имеют ли проросшие зерна полезные свойства?

Многие считают, что проростки являются «здоровой пищей», поскольку они содержат клетчатку, витамины, минералы и биоактивные соединения, такие как антиоксиданты, в рационе. Ростки также содержат мало калорий, жиров и натрия. Углеводы превращаются в простые сахара и белки. расщепляются на аминокислоты, а жиры расщепляются на составляющие жирные кислоты. Эти превращения облегчают переваривание пищи для растений и людей. Исследования 1940-х годов, проведенные Клайвом Маккеем, биохимиком и диетологом из Корнельского университета, показали удивительное увеличение в витамине А (до 300 процентов) и витамине С (более 500 процентов) в проросших семенах по сравнению с непроращенными семенами.Ян и др. в 2001 году в Международном журнале пищевой науки и питания было обнаружено, что антиоксидантные витамины С, Е и бета-каротин со временем увеличиваются в проросшей пшенице по сравнению с сухим зерном.

Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что проростки пшеницы имеют более высокий уровень клетчатки, аминокислот и антиоксидантов после 48 часов прорастания по сравнению с непроращенной пшеницей. В 2008 году в исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Science and Vitaminology, исследователи случайным образом распределили людей с нарушенной глюкозой натощак или диабетом 2 типа, чтобы они питались проросшим коричневым рисом или белым рисом. Они обнаружили, что диета с проросшим коричневым рисом помогла улучшить уровень сахара и холестерина в крови.

Хотя питательная ценность проросшего зерна может быть увеличена в некоторых областях, таких как растворимая клетчатка, антиоксиданты, витамины и биодоступность минералов, она может быть несколько уравновешена снижением общего содержания сухого вещества, белков и нерастворимых волокон, типичных для цельнозерновые. Ферменты, эти биологические воины, участвующие в расщеплении молекул для пищеварения, могут увеличиваться по мере прорастания; однако биологическая ценность повышенной ферментативной активности у людей не ясна.После проращивания ростки можно есть целиком или сушить и измельчать в муку. Споры о том, полезна ли разница в питании проросших и непроращенных зерен, продолжаются, и необходимы дальнейшие исследования.

Вопросы безопасности пищевых продуктов

Производство ростков – это наука, требующая контроля качества и чистоты. Теплые и влажные условия, необходимые для прорастания, также идеальны для роста бактерий и патогенов. Если семена заражены, Salmonella и E.coli O157: бактерии H7 быстро разрастаются до опасного уровня, что приводит к болезням пищевого происхождения. В целях безопасности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует полностью приготовить проростки. Проростки нельзя подавать в сыром виде уязвимым группам населения, таким как дети, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной функцией. Сырые проростки важно хранить в холодильнике независимо от того, производятся ли они в домашних условиях или приобретаются коммерчески. Ростки можно есть сырыми; но если вы хотите снизить риск заболеваний пищевого происхождения, тщательно готовьте их перед едой при температуре не менее 135 ° F.Сырые проростки были связаны с более чем 40 вспышками болезней пищевого происхождения с 1996 по 2016 год, и проростки входят в 10 основных продуктов, вызывающих болезни пищевого происхождения.

Советы покупателям

  • Покупайте качественные ростки. Ростки должны быть хрустящими и хранить в холодильнике. Сразу же поставьте их в холодильник, когда принесете домой после покупки.
  • Не употребляйте проростки, срок годности которых истек.
  • Варите проростки, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Жарьте их в духовке до хрустящей корочки и коричневого цвета или добавляйте в супы, тушеные блюда и жаркое.
  • Приобретая товары, изучите свой выбор. За всей этой шумихой скрывается тот простой и очевидный факт, что проросшие цельные зерна на ходу! По прогнозам, к 2018 году продажи продуктов с проросшими зернами вырастут до 250 миллионов долларов в год. Новые продукты включают проросшую муку и хлеб из проросших зерен, пиццу, чипсы , крекеры, крендели, лепешки и хлопья. Если вы хотите попробовать проросшие зерна, вы можете купить продукты из проросших зерен на местном рынке здорового питания, в интернет-магазинах или в продуктовых магазинах.Вы можете заказать муку из пророщенных зерен для приготовления полезных для здоровья продуктов.
  • Если вы заинтересованы в выращивании собственных зерен, воспользуйтесь надежными инструкциями из авторитетного, проверенного экспертами источника, например «Проращивание семян для еды», доступного в Virginia Cooperative Extension.

Examine Your Choices

90

Продукты питания Что я куплю сейчас Что я планирую купить
Крендели для снеков Крендели из белой муки рафинированные Крендели из цельнозерновых или проросших зерен

Ризотто с проросшими коричневым рисом и овощами

Размер порции: 8 порций

Ингредиенты

  • 2 литра овощного бульона
  • ½ фунта спаржи, порезанные и нарезанные на 14 столовых ложек оливкового масла 1 902 столового масла чашка мелко нарезанного лука
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 2 чашки сырого проросшего коричневого риса 90 214
  • 2 очищенных и нарезанных моркови
  • 2 очищенных и нарезанных цукини
  • ½ стакана свежего или замороженного и размороженного гороха
  • 2/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Морская соль и перец по вкусу

Направления

  1. В средней кастрюле накрыть бульон и довести до кипения.
  2. Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким, 4–5 минут. Добавьте рис и варите, осторожно помешивая, 4–5 минут, пока не поджарится и не станет ароматным.
  3. Добавьте 1 стакан горячего бульона и варите, постоянно помешивая, доводя готовку до кипения, пока жидкость почти не впитается. Повторите процесс, добавляя каждый раз около ½ стакана бульона, примерно 25 минут, пока рис не станет мягким. Добавьте спаржу и морковь, продолжая процесс с бульоном.
  4. Когда рис будет ровным, а спаржа и морковь станут мягкими, добавьте цуккини и готовьте еще 5 минут. (Если бульона мало, добавьте воды по мере необходимости.)
  5. Добавьте горох в рис и готовьте, пока он не станет горячим, еще 2–3 минуты. Добавьте сыр, масло, соль и перец и перемешайте.
  6. Добавьте около ½ стакана жидкости в готовое ризотто перед подачей на стол, если необходимо для получения желаемой текстуры. Конечный продукт должен иметь температуру выше 135 ° F.

Пищевая ценность

В одной порции: 330 калорий, всего 9 г жиров, 2.5 г насыщенных жиров, 290 мг натрия, 54 г углеводов, 6 г клетчатки, 10 г белка.
Источник: Ризотто с проростками коричневого риса и овощами, Совет по цельнозерновым продуктам.

Источники

Харрисон, ХК «Выращивание съедобных проростков в домашних условиях». Расширение Висконсинского университета.

Хсу, Т.Ф. и др. «Влияние предварительно проросшего коричневого риса на уровень глюкозы и липидов в крови у свободноживущих пациентов с нарушение уровня глюкозы натощак или диабет 2 типа ». Журнал диетологии и витаминологии 54, вып.2 (2008): 163–68.

Hung, P. V., et al. «Влияние прорастания на пищевой состав восковой пшеницы». Journal of the Science of Food and Agriculture 92, № 3 (2012): 667–72. DOI: 10.1002 / jsfa.4628.

Koehler, P., G. Хартманн, Х. Визер и М. Рихлик «Изменения фолиевой кислоты, пищевых волокон и белков в пшенице под влиянием прорастания». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 55, вып. 12 (2007): 4678–83. DOI: 10.1021 / jf0633037.

ЛаБорд, Люк. «Что нужно знать о ростках.«Расширение штата Пенсильвания.

Oldways Whole Grain Council.

Relf, ​​Diane.« Проращивание семян для еды ». Совместное расширение штата Вирджиния.

Stenman, S.M., et al. «Разложение ржаного секалина, вызывающего целиакию, под действием прорастающих ферментов злаков: уменьшение токсического воздействия на эпителиальные клетки кишечника». Клиническая и экспериментальная иммунология 161, № 2 (август 2010 г.): 242–49. «Исследования условий прорастания и содержания антиоксидантов в зерне пшеницы.”International Journal of Food Science and Nutrition 52, № 4 (2001): 319–30.

Подготовлено Рэйной Купер, бывшим педагогом-консультантом; и Стейси Рид, преподавателем дополнительного образования. Рецензировано Линн Джеймс, старшим преподавателем дополнительного образования.

Хлеб из пророщенных зерен: почему он полезнее обычного хлеба