Продукты вызывающие мигрень: Названы продукты, вызывающие мигрень – РИА Новости, 18.11.2020

By | 31.08.2020

Названы продукты, вызывающие мигрень – РИА Новости, 18.11.2020

https://ria.ru/20201118/migren-1585265978.html

Названы продукты, вызывающие мигрень

Названы продукты, вызывающие мигрень

Нью-йоркский профессор, невролог Томас Берк перечислил восемь продуктов, вызывающих мигрень. Об этом сообщает Business Insider. РИА Новости, 18.11.2020

2020-11-18T23:31

2020-11-18T23:31

2020-11-18T23:48

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/143828/07/1438280740_0:160:3000:1848_1920x0_80_0_0_adf64243e76ac48c7e34e249b6002e4d.jpg

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Нью-йоркский профессор, невролог Томас Берк перечислил восемь продуктов, вызывающих мигрень. Об этом сообщает Business Insider.Врач пояснил, что нет универсальных продуктов — триггеров мигрени, так как для каждого пациента они могут отличаться.Одной из причин мигрени может стать кофеин. Исследование 2016 года показало, что отказ от кофеина, как и его чрезмерное потребление, могут вызвать мигрень.Берк рассказал, что некоторые пациенты отказываются от алкоголя, чтобы избежать головной боли. Как оказалось, такое поведение вполне обоснованно — около трети случаев мигрени вызваны именно этой причиной. А наиболее распространенным напитком, провоцирующим мигрень, оказалось красное вино.”Исследования не определили, являются ли сульфиты, дубильные вещества или любые другие природные химические вещества в вине причиной триггеров мигрени”, — уточнил врач.Самым частым провокатором мигрени оказался глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты.Мигрень может быть вызвана также употреблением шоколада. При этом Берк отмечает, что у некоторых пациентов, наоборот, боль может отступить благодаря этому продукту.Врач отдельно остановился на колбасе и других мясных продуктах. Содержащиеся в них нитраты и нитриты, добавляемые для усиления вкуса, также могут стать причиной мигрени.Соленые продукты тоже могут вызвать сильную головную боль. Они повышают артериальное давление, что и приводит к мигрени.Кроме того, врач призвал быть осторожнее с распространенным сахарозаменителем аспартамом, содержащимся во множестве продуктов.Берк также заострил внимание на выдержанных сортах сыра — пармезане, бри и других. Они, как и другие продукты, которые ферментируются при расщеплении аминокислоты тирозина, содержат тирамин. Это вещество вызывает головные боли, сужая и расширяя кровеносные сосуды.

https://ria.ru/20201106/fastfud-1583299885.html

https://ria.ru/20201107/myasnikov-1583529141.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/143828/07/1438280740_162:0:2839:2008_1920x0_80_0_0_d6ae31b01e7b3e373169e9234e7ac42e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, общество

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Нью-йоркский профессор, невролог Томас Берк перечислил восемь продуктов, вызывающих мигрень. Об этом сообщает Business Insider.

Врач пояснил, что нет универсальных продуктов — триггеров мигрени, так как для каждого пациента они могут отличаться.

Одной из причин мигрени может стать кофеин. Исследование 2016 года показало, что отказ от кофеина, как и его чрезмерное потребление, могут вызвать мигрень.

Берк рассказал, что некоторые пациенты отказываются от алкоголя, чтобы избежать головной боли. Как оказалось, такое поведение вполне обоснованно — около трети случаев мигрени вызваны именно этой причиной. А наиболее распространенным напитком, провоцирующим мигрень, оказалось красное вино.

6 ноября 2020, 06:22

В Госдуме предложили направлять налоги от фастфуда на борьбу с ожирением

“Исследования не определили, являются ли сульфиты, дубильные вещества или любые другие природные химические вещества в вине причиной триггеров мигрени”, — уточнил врач.

Самым частым провокатором мигрени оказался глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты.

Мигрень может быть вызвана также употреблением шоколада. При этом Берк отмечает, что у некоторых пациентов, наоборот, боль может отступить благодаря этому продукту.

Врач отдельно остановился на колбасе и других мясных продуктах. Содержащиеся в них нитраты и нитриты, добавляемые для усиления вкуса, также могут стать причиной мигрени.

Соленые продукты тоже могут вызвать сильную головную боль. Они повышают артериальное давление, что и приводит к мигрени.

Кроме того, врач призвал быть осторожнее с распространенным сахарозаменителем аспартамом, содержащимся во множестве продуктов.

Берк также заострил внимание на выдержанных сортах сыра — пармезане, бри и других. Они, как и другие продукты, которые ферментируются при расщеплении аминокислоты тирозина, содержат тирамин. Это вещество вызывает головные боли, сужая и расширяя кровеносные сосуды.

7 ноября 2020, 16:28

Мясников развеял популярные мифы о вредных продуктах

11 продуктов, вызывающих мигрень – Zahav.ru Салат

Мигрень – распространенное и крайне неприятное заболевание из-за множества тяжелых, а иногда и опасных симптомов, возникающих в его ходе. Частые спутники этого недуга – односторонняя головная боль, тошнота, головокружение, чувствительность к свету и резким запахам. Стресс, недостаток сна, большое количество работы и ежедневные проблемы могут вызвать сильную головную боль. Однако мало кто знает, что продукты, которые вы едите, также могут усиливать мигрень. МедикФорум решил выяснить, от чего стоит отказаться, чтобы избавиться от мигрени.

Чем еда может помочь при мигрени?

В некоторых случаях это может быть даже из-за непереносимости пищи. Вашей иммунной системе приходится “бороться” с этими компонентами, и она вырабатывает вещества, которые вызывают головную боль.

Считается, что от 20 до 40% всех приступов мигрени в значительной степени вызваны неправильным питанием. Исследователи обнаружили, что диета оказывает большее влияние на приступы мигрени у детей, чем у взрослых. Это связано с диетическими предпочтениями – дети чаще едят сладости, арахисовое масло, пиццу или хот-доги, чем взрослые.

Основными видами продуктов, которые в значительной степени способствуют возникновению мигрени, являются шоколад, сыр, цитрусовые, фаст-фуд и алкоголь.

Вещества, которые могут неблагоприятно влиять на страдающих мигренью

Эксперты выявили группы соединений, образующихся из пищи, в биохимических процессах обмена веществ, которые напрямую связанны с повышенной чувствительность организма страдающих мигренью. Одной из этих групп соединений являются амины – это производные азота из белковых компонентов. Амины всегда присутствуют в организме человека, независимо от типа диеты.

Источником допамина являются, например, арахис, горох, бобы и соевые бобы. Тирамин в основном образуется в процессе созревания пищевых продуктов, таких как желтый сыр, йогурт, пахта, закваска, сушеное и консервированное мясо или рыба. Богатым источником гистамина являются холодноводные рыбы, такие как лосось и тунец. Фенилэтиламин присутствует главным образом в шоколаде. Октапамин и синефрин встречаются в большом количестве в цитрусовых. А томаты и ананасы являются источником триптамина.

Кроме того, вазоактивные вещества, пары, которые влияют на вазоконстрикцию или сужение сосудов головного мозга, также считаются диетическими факторами, которые провоцируют приступы мигрени – они могут увеличить частоту приступов мигрени у людей, особенно чувствительных к этим соединениям. Другими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье страдающих мигренью, являются спирты и кофеин, а также энхансеры и консерванты, добавленные производителями продуктов питания. Среди прочих, мононатрий глутамат, называемый ароматизатор, аспартам, искусственные подсластители, сульфиты, которые придают продукту правильный цвет, кроме того, фенолы, естественно присутствующие в чае, кофе и некоторых фруктах, а также в крупномасштабных пищевых красителях.

Исследователи делают различные гипотезы о том, как вещества в рационе питания влияют на приступы мигрени. Согласно одной теории, это вызвано дефицитом некоторых ферментов, которые у других людей находятся в нужном количестве. Другие ученые отвергают эту гипотезу, предполагая другую: влияние активных веществ на сокращение и расслабление кровеносных сосудов.

Тем не менее, большинство экспертов согласны с тем, что чувствительность к определенным продуктам, которые приводят к мигрени, не относится к пищевой аллергии.

Вот продукты, которые могут стать причиной головной боли:

1. Бобовые

Все разновидности бобовых продуктов содержат танины. Это вещество, вызывающее мигрени.

Чтобы уменьшить ваши симптомы, сократите потребление бобовых до минимума или же полностью от них откажитесь.

2. Соленья

На самом деле, соленья – это не единственная проблема. Это касается также других консервированных продуктов, таких как:

•перец

•баклажаны

•оливки

•морковь

Попробуйте прекратить потреблять любую пищу, которая содержит рассол или уксус.

3. Пряности

Если вы часто страдаете от мигреней и любите мексиканскую кухню, к сожалению, вам нужно сократить количество острых блюд, которые вы едите.

Капсаицин в остром перце может стать причиной головной боли или ухудшить симптомы мигрени.

4. Орехи

Они очень полезны и содержат много белков. Однако, если вы страдаете от регулярных приступов мигрени стоит ограничить их употребление. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат такое вещество, как сульфит, который является потенциальной причиной развития головной боли.

5. Авокадо и сливы

Эти, казалось бы, безобидные продукты не случайно занимают место в этом списке. И связано это с тем, что они оба содержат соединение, вызывающее мигрень, – тирамин.

Если вы любите есть авокадо или сливы на десерт, то должны уменьшить их потребление до одного раза в неделю.

6. Бананы и цитрусовые

Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.

Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы или цитрусовые ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.

7. Мука

Она содержит естественное химическое вещество кумарин, который усиливается, когда вступает в контакт с разрыхлителем.

8. Копченое мясо

Колбасы, ветчина и бекон содержат много веществ, которые могут вызвать головную боль. Эти продукты не просто содержат тирамин. Они также содержат консерваторы и другие химические вещества, которые вредны, ведь усиливают приступы мигрени.

9. Молочные продукты

Сливки и (цельное) молоко – это жирные молочные продукты, поэтому стоит их избегать, если у вас болит голова.

10. Алкогольные напитки

Всем известно, что злоупотребление этими напитками вредит здоровью. Они также содержат тирамин, который вызывает мигрени, головокружение и дезориентацию.

С другой стороны, не рекомендуем пить красное вино, ведь, кроме тирамина, оно содержит сульфиты и дубильные вещества, которые повышают симптомы болезни.

11. Шоколад и кофе

Оба содержат кофеин, дубильные вещества и другие соединения, которые вызывают приступ головной боли. Кофе без кофеина также может также вызвать мигрени, особенно если вы добавляете сливки.

КАКАЯ ЕДА ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ!

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания.

Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

    • -Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
    • -Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
    • -Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

      Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень:

    • -арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
    • -пицца,картофельные чипсы,
    • -куриная печень и другие субпродукты,
    • -копченая и вяленая рыба,
    • -хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
    • -некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас)
    • -сухофрукты (фиги, изюм, финики),
    • -концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
    • -кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
    • -кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
    • -аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

      Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

    • -Голубые сыры (сыры с плесенью) ;
    • -Бри ;
    • -Чеддер ;
    • -Фета ;
    • -Горгондзола (острый итальянский сыр) ;
    • -Моцарелла ;
    • -Мюнстер (французский сыр из коровьего молока) ;
    • -Пармезан ;
    • -Швейцарский сыр ;
    • -Плавленый сыр ;

    • К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

    • -Хот-доги ;
    • -Ветчина ;
    • -Сосиски ;
    • -Мясные деликатесы ;
    • -Пепперони ;
    • -Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке ;
    • -Некоторые сердечные препараты ;
    • -Глутамат натрия – это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других.

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

    Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • -Чувство сжатия в грудной клетке ,
  • -Ощущения сжатия или сдавливания головы ,
  • -Чувство жжения в шее, плечах,
  • -Покраснение лица ,
  • -Головокружение ,
  • -Боль в районе лба или висков,
  • -Дискомфорт в животе .

Какие продукты вызывают мигрень | Журнал Harper’s Bazaar

Если вы часто сталкиваетесь с мигренью, то наверняка знаете, что снять эту боль практически нереально, даже обезболивающее не всегда справляется. Однако можно попробовать предотвратить появление мигрени при помощи небольшой корректировки диеты. Доказано, что некоторые продукты могут служить триггерами для появления головной боли, за счет тех или иных веществ в своем составе. Тут важно понимать, что отказ от всего списка — это не панацея. Кому-то может быть достаточно отказаться от одного или двух, чтобы прошла мигрень, кому-то отказ от этих продуктов не поможет, а кто-то, вполне возможно, ест эти продукты ежедневно и вообще не сталкивался с головными болями. Одним словом, все индивидуально. Но вы можете попробовать исключить кое-что из приведенного ниже списка из рациона и проверить, изменится ли ситуация.

  • Кофеин

    Самый неоднозначный триггер в нашем списке — это кофеин. Почему неоднозначный? Потому что он способен как избавить от головной боли, так и вызвать ее. Рассказываем, как это работает. При разовом употреблении кофеин снимает головную боль, то есть у вас заболела голова, вы выпили кофе, голова прошла. Однако, если на протяжении долгого времени вы пили, например, три чашки кофе в день, а тут вдруг решили ограничиться одной — головная боль практически неизбежна. Поэтому кофе злоупотреблять не рекомендуется: к нему довольно быстро формируется привыкание, что вызывает массу неприятных последствий.
  • Выдержанный сыр и мясные деликатесы

    В процессе длительной выдержки сыра и мяса в них в большом количестве накапливаются нитриты и нитраты, которые могут спровоцировать мигрень. Если очень хочется ломтик хамона или кусочек пармезана, не стоит отказывать себе в удовольствии, но в то же время необходимо помнить о возможных последствиях.
  • Алкоголь

    Мигрень скорее появится на следующий день, а не в процессе употребления алкоголя, но дела это не меняет. Виной тому дубильные вещества, входящие в состав спиртосодержащих напитков. Существует мнение, что сухие алкогольные напитки в большей степени служат триггером для возникновения мигрени. Не обязательно отказываться от бокала пино нуар за ужином, следите за количеством и пейте много воды в процессе.
  • Цитрусовые

    Случай не самый распространенный, но все же имеет место. Для некоторых людей высокая кислотность цитрусовых может послужить причиной возникновения мигрени.
  • Глутамат натрия

    Один из самых вероятных триггеров мигрени, о котором мы вечно забываем. Глутамат натрия — усилитель вкуса, который сейчас добавляют практически во все: от соусов до конфет. Это вещество — нейротрансмиттер, который возбуждает нервную систему и провоцирует мигрени. Сейчас избежать глутамата практически невозможно, но можно постараться минимизировать его потребление. Просто внимательно читайте этикетки и старайтесь как можно больше готовить самостоятельно из простых продуктов.

5 продуктов, которые вызывают мигрень

Справка

Получить короткую ссылку

141 0 0

Список продуктов, от которых следует отказаться в первую очередь, если вы страдаете от головной боли – в специальной справке Sputnik.

Если вы часто сталкиваетесь с мигренью, то наверняка помните, что унять “раскаленную” боль практически невозможно даже при помощи обезболивающих средств. Но мало кто знает, что предотвратить мигрень вполне реально, если скорректировать свой рацион питания.

Ученые выяснили, что состав некоторых продуктов может спровоцировать мигрень и хорошо бы ознакомиться со списком “триггеров”. Заранее предупреждаем – отказ от всех продуктов в перечне может негативно влиять на состояние организма в целом, вот почему стоит ограничиться парой пунктов, исходя из индивидуальных особенностей. Продукты, вызывающие головную боль – в специальной справке Sputnik.

Кофеин

Самый неопределенный пункт в списке: кофеин может как избавлять от мигрени, так и вызывать ее. При единичном употреблении он снимет головную боль, но если вы привыкли пить по три чашки кофе в день и резко перешли на минимальную дозу – мигрень неизбежна. Все дело в привыкании, взывающем массу последствий.

Выдержанный сыр и мясные консервы

Из-за приличной выдержки сыра или мяса, в этих продуктах скапливается огромное количество нитратов, провоцирующих головную боль.

Если вы не можете отказаться от ломтика пармезана за обедом – не стоит бить себя по рукам, но помните о возможных последствиях.

Алкоголь

Мигрень зачастую может настичь вас после веселой вечеринки. А все из-за дубильных веществ в составе спиртных напитков. Так что следите за количеством и качеством употребленного вами алкоголя, а также пейте воду во время праздничных застолий.

Усилители вкуса

Глутамат натрия – одна из самых распространенных причин, о которой все забывают. Усилители вкуса добавляют во многие продукты, и очень зря, ведь это вещество “подстегивает” нервную систему и приводит к мигрени. И если избежать добавки нельзя, постарайтесь хотя бы снизить ее количество.

Цитрусы

Не самый очевидный момент, но, тем не менее, ему отведен отдельный пункт в списке. Некоторые люди не переносят высокую кислотность фруктов, в особенности – цитрусов, что может привести к головной боли. Но это индивидуальный и редкий случай.

Читайте также:

Пищевые триггеры: 5 продуктов, которые вызывают мигрень


Список продуктов, от которых следует отказаться в первую очередь, если вы страдаете от головной боли, пишет Sputnik.



Если вы часто сталкиваетесь с мигренью, то наверняка помните, что унять “раскаленную” боль практически невозможно даже при помощи обезболивающих средств. Но мало кто знает, что предотвратить мигрень вполне реально, если скорректировать свой рацион питания.



Ученые выяснили, что состав некоторых продуктов может спровоцировать мигрень и хорошо бы ознакомиться со списком “триггеров”. Заранее предупреждаем – отказ от всех продуктов в перечне может негативно влиять на состояние организма в целом, вот почему стоит ограничиться парой пунктов, исходя из индивидуальных особенностей. Продукты, вызывающие головную боль.


Кофеин



Самый неопределенный пункт в списке: кофеин может как избавлять от мигрени, так и вызывать ее. При единичном употреблении он снимет головную боль, но если вы привыкли пить по три чашки кофе в день и резко перешли на минимальную дозу – мигрень неизбежна. Все дело в привыкании, взывающем массу последствий.


Выдержанный сыр и мясные консервы



Из-за приличной выдержки сыра или мяса, в этих продуктах скапливается огромное количество нитратов, провоцирующих головную боль.



Если вы не можете отказаться от ломтика пармезана за обедом – не стоит бить себя по рукам, но помните о возможных последствиях.






Алкоголь



Мигрень зачастую может настичь вас после веселой вечеринки. А все из-за дубильных веществ в составе спиртных напитков. Так что следите за количеством и качеством употребленного вами алкоголя, а также пейте воду во время праздничных застолий.



Усилители вкуса



Глутамат натрия – одна из самых распространенных причин, о которой все забывают. Усилители вкуса добавляют во многие продукты, и очень зря, ведь это вещество “подстегивает” нервную систему и приводит к мигрени. И если избежать добавки нельзя, постарайтесь хотя бы снизить ее количество.


Цитрусы



Не самый очевидный момент, но, тем не менее, ему отведен отдельный пункт в списке. Некоторые люди не переносят высокую кислотность фруктов, в особенности – цитрусов, что может привести к головной боли. Но это индивидуальный и редкий случай.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.


Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  


Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.


«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.


Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.


1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  


2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.


3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.


4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.


5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.


6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.


7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.


8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.


9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.


10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.


В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.


Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.


Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:


  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;

  • избегание переработанных продуктов;

  • соблюдение режима питания;

  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

10 продуктов, вызывающих мигрень

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем.

По данным Фонда исследований мигрени, продукты, вызывающие мигрень, могут вызывать мигрень только в сочетании с другими триггерами. Но эта комбинация – и любой триггер в целом – очень индивидуализирована, что затрудняет исследования.

Универсального триггера мигрени не существует. Но есть некоторые общие триггеры, которые могут вызывать или способствовать приступам мигрени у некоторых людей.

Многие обработанные пищевые продукты содержат искусственные подсластители. Это заменители сахара, которые добавляют в продукты и напитки для придания сладости.

Но эти подсластители могут вызвать мигрень. В частности, считается, что аспартам вызывает приступы мигрени.

Алкоголь – один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих мигрень. Согласно одному исследованию, более 35% участников с мигренью сообщили, что алкоголь был одним из их общих триггеров.

Красное вино, в частности, было зарегистрировано как спусковой механизм более чем у 77% участников, указавших, что алкоголь является спусковым механизмом.

Алкоголь может вызвать обезвоживание, которое в значительной степени способствует развитию головных болей.

По данным Американского фонда мигрени, шоколад считается вторым по частоте триггером приступов мигрени после алкоголя. По их словам, от него страдают около 22 процентов людей, страдающих мигренью.

Шоколад содержит кофеин и бета-фенилэтиламин, которые у некоторых людей могут вызывать головные боли.

Глутамат натрия (MSG) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты, которая естественным образом присутствует в нашем организме.

глутамат натрия содержится в определенных продуктах питания и присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки. Считается, что его можно есть безопасно, но некоторые исследователи связывают его с приступами мигрени.

Американский фонд мигрени отмечает, что он может вызывать тяжелые приступы мигрени у 10–15 процентов страдающих мигренью. Другие консерванты также могут быть спусковым крючком у некоторых людей.

Колбасные изделия, включая мясные деликатесы, ветчину, хот-доги и колбасы, содержат консерванты, называемые нитратами, которые сохраняют цвет и вкус.Эти продукты могут выделять в кровь оксид азота, который, как считается, расширяет кровеносные сосуды мозга.

Есть некоторые свидетельства того, что оксид азота может вызывать или способствовать мигрени.

Выдержанные сыры содержат вещество под названием тирамин. Он образуется, когда старение пищи вызывает расщепление белков.

Чем дольше сыр выдерживается, тем выше будет содержание тирамина.

Тирамин – еще одно химическое вещество, которое вызывает головные боли и мигрень.К обычным сырам с высоким содержанием тирамина относятся:

Как и выдержанные сыры, маринованные и ферментированные продукты могут содержать большое количество тирамина. К таким продуктам относятся:

  • соленья
  • кимчи
  • чайный гриб (который также может содержать алкоголь)
  • маринованная окра
  • маринованные халапеньо

Употребление замороженных продуктов и напитков, таких как мороженое или сладкое, может вызвать сильные, колющие боли в голова.

Скорее всего, у вас возникнут головные боли, переходящие в приступы мигрени, если вы быстро съедите холодную пищу, после тренировки или при перегреве.

Соленые продукты – особенно соленые переработанные продукты, которые могут содержать вредные консерванты – могут вызывать мигрень у некоторых людей.

Потребление большого количества натрия может повысить кровяное давление, вызывая головные боли или приступы мигрени.

Лечение мигрени может включать в себя сочетание рецептурных и безрецептурных лекарств, а также альтернативных средств.

При эпизодической головной боли или боли при мигрени вы можете принимать безрецептурные препараты, такие как экседрин от мигрени, чтобы облегчить боль.Ваш врач может также назначить препараты триптана для облегчения боли.

Если вы регулярно испытываете приступы мигрени, ваш врач, скорее всего, пропишет вам профилактические препараты. Они могут включать бета-адреноблокаторы, которые могут снизить кровяное давление и уменьшить приступы мигрени.

Антидепрессанты также иногда назначают для предотвращения симптомов мигрени, даже тем, у кого нет депрессии.

Есть свидетельства того, что некоторые альтернативные средства могут помочь в лечении мигрени. К ним относятся:

  • массажная терапия, которая может снизить частоту приступов мигрени
  • биологическая обратная связь, которая учит, как проверять физические реакции на стресс, такие как напряжение мышц
  • витамин B2 (рибофлавин), который может помочь предотвратить приступы мигрени
  • добавки магния

Эпизоды мигрени могут быть болезненными и прервать вашу жизнь.К счастью, есть некоторые изменения в образе жизни, которые вы можете изменить, и привычки, которые помогут вам их предотвратить.

К ним относятся:

  • регулярно питаться и никогда не пропускать приемы пищи
  • ограничивать потребление кофеина
  • высыпаться
  • уменьшать стресс в вашей жизни с помощью йоги, осознанности или медитации
  • ограничивая количество времени, которое вы проводите вы смотрите на яркий свет или находитесь под прямыми солнечными лучами, что может вызвать сенсорную мигрень. непереносимость, которая может быть триггером головной боли

Что есть при мигрени, пищевые триггеры и многое другое

Есть ли связь между диетой и мигренью?

У большинства из нас время от времени возникала головная боль. Фактически, до 75 процентов людей в возрасте от 18 до 65 лет сообщили о головной боли в течение года. Более 30 процентов этих взрослых сообщили о мигрени.

Мигрень часто длится дольше и имеет больше физических последствий, чем обычная головная боль.

Недавние исследования показывают, что изменение диеты может помочь снизить вероятность даже возникновения мигрени. Определенные изменения в диете также могут снизить частоту мигрени. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как это работает, и что вам следует или не следует есть.

Любой, у кого была мигрень, знает, что она сильно отличается от обычной головной боли. Это связано с тем, что интенсивность боли выше и сопровождается рядом других изнурительных симптомов.

Мигрень – это сильная головная боль, обычно с одной стороны головы и часто сопровождающаяся тошнотой или светочувствительностью. Это происходит из-за временных изменений нервной проводимости в головном мозге. Мигрень вызывает воспалительные изменения нервных клеток, вызывающие боль.

Перед началом мигрени некоторые люди могут видеть вспышки света или испытывать покалывание в конечностях.Эти вспышки называют аурой. Другие люди сообщают об определенной тяге к еде, раздражительности или чувстве депрессии до того, как разразится мигрень.

Когда у вас начинается мигрень, вы можете быть особенно чувствительны к шуму или свету. Вы также можете почувствовать тошноту и рвоту. Эта боль и сопутствующие ей симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Обращение внимания на диету – одно из лучших средств защиты от мигрени. Вы должны работать над включением профилактических продуктов в свой рацион и ограничивать количество продуктов, провоцирующих мигрень.

Цельные натуральные продукты без консервантов и искусственных ароматизаторов – хорошее начало, когда дело доходит до пересмотра рациона.

Небольшое исследование с участием 42 взрослых показало, что соблюдение веганской диеты или устранение возможных пищевых триггеров может принести пользу людям с мигренью.

Согласно Комитету врачей по ответственной медицине (ПКРМ), который продвигает растительные диеты как способ улучшения вашего здоровья, вы должны включать в рацион продукты, «безопасные для боли». Безболезненные продукты обычно не рассматриваются как триггер для каких-либо заболеваний, включая мигрень.

ПКРМ считает следующие продукты и напитки «безболезненными»:

  • оранжевые, желтые и зеленые овощи, такие как кабачки, сладкий картофель, морковь и шпинат
  • газированная, родниковая или водопроводная вода
  • рис, особенно коричневый рис
  • сушеные или вареные фрукты, особенно не цитрусовые, такие как вишня и клюква
  • натуральные подсластители или ароматизаторы, такие как кленовый сироп и ванильный экстракт

Классификация Американского фонда мигрени и Ассоциации мигрени свежее мясо, птица и рыба как безопасные для мигрени продукты.Главное – избегать обработанных, копченых или приготовленных с использованием тендеризаторов и бульонов.

Американский фонд мигрени также заявляет, что витамин B-2 или рибофлавин может помочь снизить частоту мигрени. Витамин B-2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как лосось и красное мясо. Он также присутствует в зернах и грибах.

Женщины, у которых наблюдается снижение уровня эстрогена во время менструации или во время беременности, могут страдать мигренью из-за гормональных колебаний.

Продукты, содержащие много натрия, а также продукты с такими добавками, как глутамат натрия (MSG) или искусственные подсластители, такие как аспартам, также могут вызывать мигрень.

Другие триггеры мигрени могут включать:

Кто болеет мигренью?

Если один или оба ваших родителя страдают мигренью, вероятность того, что вы испытаете мигрень, составляет 75 процентов. Женщины также примерно в три раза чаще, чем мужчины, страдают мигренью.

Ограничение количества провоцирующих продуктов в вашем рационе или даже строгое соблюдение политики избегания может снизить частоту мигрени. Пищевые добавки и обработанные пищевые продукты считаются распространенными триггерами мигрени.

Другие продукты питания или добавки, которые могут вызывать реакцию:

  • яйца
  • помидоры
  • лук
  • молочные продукты
  • пшеница, включая макароны и хлебобулочные изделия
  • цитрусовые
  • нитриты, содержащиеся в пищевых продуктах
  • алкоголь, особенно красное вино
  • кофеин
  • пищевые добавки, такие как MSG
  • аспартам
  • шоколад
  • выдержанные сыры
  • орехи

Вам следует подумать о ведении дневника питания, чтобы отслеживать, что вы едите и пьете, а также как вы себя чувствуете потом.Это может помочь вам или вашему врачу выделить определенные продукты или ингредиенты, которые могут вызывать у вас мигрень.

Вы также можете приступить к двухнедельной пробной пробе обезболивающей диеты. В течение этого времени вам следует выбирать еду или напитки только из «безопасного» списка и избегать продуктов, которые считаются обычными триггерами. В течение этого времени вы должны учитывать частоту и тяжесть мигрени.

По прошествии двух недель постепенно верните в свой рацион другие продукты. Это может дать вам представление о том, какие пищевые триггеры могут быть вызваны вами.

Кетогенная диета, которая представляет собой диету с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и белков, считается средством облегчения боли, связанной с некоторыми неврологическими расстройствами. Некоторые исследования показали, что это может быть один из диетических способов облегчения мигрени.

Если вы стремитесь к более быстрому облегчению боли при мигрени, вам следует принять безрецептурные обезболивающие или расслабиться в комнате с минимальным освещением или без него.

Вы также можете попытаться устранить симптомы тошноты или головокружения, потягивая воду или напиток с электролитами, например спортивный напиток.Также может быть полезным употребление сухих крекеров или других продуктов с меньшим запахом.

Если боль не проходит, ваш врач может прописать лекарства, которые помогут снизить интенсивность или частоту мигрени.

Если вы испытываете симптомы мигрени, вам следует записаться на прием к врачу. Они могут диагностировать ваши симптомы и исключить любые другие основные состояния, которые могут способствовать вашим симптомам.

Они могут заказать компьютерную томографию, анализ крови или спинномозговую пункцию для постановки диагноза.Они могут назначить другие тесты для проверки таких причин, как опухоль, инфекция или кровотечение в вашем мозгу.

Чтобы облегчить боль при мигрени, вам следует вести дневник питания и отмечать любые симптомы, которые могут у вас возникнуть. Это может помочь вам и вашему врачу выделить ваши индивидуальные триггеры мигрени и разработать индивидуальный план управления мигренью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение Migraine Healthline связывает вас с реальными людьми, страдающими мигренью. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает. Загрузите приложение для iPhone или Android.

Пищевые триггеры мигрени

Не каждая мигрень связана с триггером. Но если у вас такие, то один из лучших способов предотвратить их – изучить ваши триггеры и сделать все возможное, чтобы их избегать. Для некоторых это означает отказ от определенных продуктов.

Почему еда вызывает головные боли?

Точная причина мигрени неизвестна. Но врачи соглашаются, что их вызывают кратковременные изменения в вашей мозговой деятельности.Они также влияют на ваши кровеносные сосуды и нервные сигналы. Результат: пульсирующая головная боль, которая может длиться несколько дней.

Многие факторы могут вызвать мигрень, например, лекарства, которые вы принимаете, изменения в ваших гормонах и недостаток сна. Ваша диета тоже играет роль. Примерно у 10% людей, страдающих этими головными болями, пища является спусковым крючком.

Продукты, на которые следует обратить внимание

Некоторые распространенные продукты-триггеры включают:

  • Выпечка с дрожжами, например хлеб на закваске, рогалики, пончики и кофейный пирог
  • Шоколад
  • кисломолочные продукты (например, йогурт и кефир)
  • Фрукты или соки, такие как цитрусовые, сухофрукты, бананы, малина, красные сливы, папайя, маракуйя, инжир, финики и авокадо
  • Орехи и ореховое масло
  • Оливки
  • Соевые продукты (мисо, темпе, соевый соус )
  • Помидоры
  • Овощи, такие как лук, стручки гороха, некоторые бобы, кукуруза и квашеная капуста
  • Уксус

Сокращение количества сыра

Тирамин – это природное соединение, которое образуется в продуктах, богатых белком, с возрастом. Это также триггер мигрени. Эти сыры богаты тирамином:

  • Синий
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

Избегайте этих добавок

Химические вещества, добавленные в пищу для улучшения вкуса или вкуса. они дольше остаются свежими, могут вызвать головную боль:

глутамат натрия (глутамат натрия). глутамат натрия, главный ингредиент соевого соуса и смягчителя мяса, может вызвать мигрень в течение 20 минут.Иногда он упоминается на упакованных продуктах как «все натуральные консерванты» или «гидролизованный белок».

Нитраты и нитриты. Эти химические вещества содержатся во многих мясных продуктах, таких как хот-доги, ветчина и бекон. Попадая в организм, они вызывают набухание кровеносных сосудов, что может вызвать головную боль.

Аспартам. Неясно, как этот искусственный подсластитель, который в 150 раз слаще сахара, вызывает головные боли. Требуются дополнительные исследования.Тем не менее, вы можете ограничить использование.

Смотрите, что вы пьете, тоже

Возможно, вы слышали, что красное вино вызывает мигрень, но другие алкогольные напитки, такие как пиво, шампанское и крепкие напитки, также могут вызвать у вас головокружение. Некоторые ингредиенты алкоголя вызывают необычное поведение химических веществ и кровеносных сосудов в мозгу. Для этого не обязательно проводить всю ночь в баре. Некоторым людям достаточно одной выпивки, чтобы вызвать головную боль.

Кофеин может вызывать головные боли.Но не стоит употреблять холодную индейку в любимых напитках. Это могло привести к головной боли отмены. Вместо этого вам может потребоваться ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день. Это примерно одна маленькая чашка кофе. Помните, что кофеин содержат не только горячие напитки и газированные напитки. В шоколаде тоже есть.

Проверьте свои пищевые привычки

Не только еда, которую вы едите, может вызвать мигрень. Ваши предпочтения в еде тоже играют роль. У вас может возникнуть головная боль, если вы:

  • Не ешьте достаточно
  • Не пьете достаточно воды
  • Пропускаете приемы пищи

Как сдерживать мигрень

Примите следующие меры, чтобы предотвратить мигрень после еды :

Выбирайте лучшую еду. Ешьте как можно больше здоровых и свежих продуктов, например фруктов и овощей. Избегайте обработанных и упакованных продуктов.

Ешьте больше «мини-блюд». Вместо трех обильных приемов пищи каждый день выберите пять или шесть маленьких. Это избавит вас от головной боли из-за того, что вы голодны. Кроме того, у вас меньше шансов съесть много разовой пищи, которая может вызвать мигрень.

Пейте много воды. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте не менее восьми стаканов воды каждый день.

Управляйте стрессом. Чувства напряжения и беспокойства может быть достаточно, чтобы у вас заболела голова. Регулярные упражнения могут дать вам чувство контроля над своими чувствами. Это также поможет вам поддерживать нормальный вес.

Как выполнять элиминационную диету

Если вы подозреваете, что определенные продукты или напитки вызывают мигрень, вам может помочь элиминационная диета. Вы откажетесь от продуктов и напитков, которые могут вызвать мигрень, а затем постепенно добавите их обратно. Если симптомы мигрени возвращаются, это может быть признаком того, что это из-за определенной пищи.

Продолжение

Перед тем, как попробовать, посоветуйтесь со своим врачом. Вы должны убедиться, что это безопасно для вас, и узнать, как настроить план питания в соответствии с вашими потребностями.

Не торопитесь

Не вырезайте сразу все, что может вызвать головную боль. Это только усложнит определение того, какие из них влияют на вас. Кроме того, детям и беременным женщинам нельзя ограничивать пищу.

Вместо этого отключите по одному потенциальному триггеру еды. Следите за своим самочувствием в течение следующего месяца. Это должно помочь вам решить, является ли рассматриваемая пища проблемой или вы можете начать есть ее снова.

Ведите дневник питания

Дневник поможет вам следить за своим питанием. Если вы заболели мигренью, не смотрите только на то, что вы ели в тот день. Вернитесь на 3 дня назад.

Иногда люди жаждут еды, которая вызывает у них мигрень. Если вы подозреваете, что это определенная еда или напиток, снова исключите их из своего рациона как минимум на месяц.

Продолжение

Подумайте о своих лекарствах

Если ваши симптомы не исчезнут во время этой диеты, ваш врач может захотеть просмотреть все лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые распространенные лекарства, например, те, которые лечат угри, астму и сердечные заболевания, могут вызвать мигрень. То же самое и с некоторыми противозачаточными таблетками и добавками для похудения.

Не прекращайте и не меняйте дозы лекарств, пока не получите одобрение от врача.

Элиминационная диета не является надежной

Поскольку у мигрени есть много триггеров, которые не связаны с едой и питьем, имейте в виду, что диета может не дать вам всех ответов.

И для того, чтобы эта диета работала, важно придерживаться ее плана. Есть много продуктов, которые нужно вырезать, и вам нужно постараться довести это до конца. Но если вы будете придерживаться этого курса, у вас может получиться план действий по предотвращению мигрени.

Триггерных продуктов: 10 продуктов, которых следует избегать при мигрени

Возможно, вы уже знаете об общих триггерах мигрени, таких как стресс, недостаток сна и даже упражнения (нет, серьезно), но знали ли вы, что то, что вы едите, может также вызывает мигрень?

Совершенно верно – даже если мигрень обычно вызывается визуальными стимулами, такими как мигание света, отказ от перечисленных ниже продуктов может помочь снизить частоту или тяжесть приступов.

Конечно, взаимосвязь между едой и мигренью не является однозначной, и, к сожалению, ни один фактор не может быть напрямую связан с вашими приступами. Тем не менее, есть научные доказательства того, что мигрень может быть вызвана определенными продуктами. Кроме того, 27% из тех, кто страдает мигренью, считают, что определенные продукты вызывают их личную реакцию.

По словам доктора Сары Кристал, клинического невролога и медицинского директора Коув, определенные продукты и добавки с большей вероятностью вызывают головные боли у более высокого процента мигрени, но даже у отдельных людей другие факторы, такие как стресс, гормональные изменения и недостаток сна. может увеличить вероятность атаки после использования известного триггера.

Итак, без лишних слов, вот список наиболее распространенных пищевых триггеров для людей, страдающих мигренью, в произвольном порядке.

Мы знаем, что некоторые из вас, вероятно, стонут, когда видят это, но исследования показывают, что чрезмерное потребление кофеина может вызвать мигрень, и как исследование 2016 года, так и исследование 2019 года предполагают, что сокращение употребления кофе может помочь уменьшить мигрень.

А теперь, если вы не можете начать свой день без кофе, обратите внимание на использование слова «чрезмерно». Мы знаем, что добавка кофеина временами может казаться вам спасением, и если это так, выпейте его! Но постарайтесь ограничиться менее чем двумя чашками в день.

Нет, дело не только в тебе. Исследования подтверждают, что алкогольные напитки являются распространенным триггером, поскольку считается, что проблема связана с некоторыми химическими веществами в алкоголе, такими как тирамин и гистамин. Красное вино, о котором часто сообщают, содержит много гистамина.

К несчастью для любителей сыра, этот деликатес также может спровоцировать симптомы мигрени. Опять же, виноват тирамин. Лучше избегать сыр с плесенью, бри, чеддер, швейцарский, фета, моцарелла и большинство других распространенных сыров.

Мы ненавидим (продолжаем) быть носителями плохих новостей, но шоколад также может подорвать ваши шансы избежать мигрени.Одно исследование показало, что по сравнению с плацебо шоколад вызывал мигрень у 42% испытуемых.

Хотя употребление большого количества свежих фруктов – отличный способ избежать мигрени (и оставаться здоровым!), Вы можете быть осторожны с цитрусовыми. Хотя некоторые люди говорят, что апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы вызывают у них мигрень, они не так распространены, как некоторые другие продукты в этом списке. Постарайтесь отслеживать свои мигрени, чтобы понять, насколько полезен для вас отказ от этих фруктов.

Если вы сладкоежка, послушайте: исследования показывают, что искусственные подсластители, такие как аспартам, обычно содержащиеся в диетической коле и других бескалорийных напитках, могут увеличить риск мигрени.

Продукты, содержащие дрожжи, такие как хлеб на закваске и свежая выпечка, такие как пончики, торты и хлеб, вызывают мигрень. Коварный ингредиент – (как вы уже догадались) тирамин, тот же виновник, что и алкоголь и сыр.

глутамат натрия – усилитель вкуса, используемый в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные или консервированные продукты, супы, закуски, приправы и т. Д. Обзор доступной науки 2016 года пришел к выводу, что глутамат натрия не чаще вызывает головную боль или мигрень, чем плацебо, но многие страдающие мигренью говорят, что глутамат натрия является спусковым крючком для них.

Вяленое и переработанное мясо (например, бекон, колбаса, ветчина и мясные деликатесы) часто содержит нитриты и нитраты, известные триггеры мигрени, используемые для сохранения их цвета и вкуса. Одно исследование показало, что 5% субъектов с мигренью в анамнезе статистически чаще испытывали головную боль в дни, когда они употребляли нитриты, поэтому обязательно проверяйте ингредиенты, которые вы выходите из продуктового магазина с этой пачкой бекона.

Пристрастие к миндальному маслу? Будьте готовы к плохим новостям: миндаль, арахис и многие другие орехи и семена содержат тирамин, и вы знаете, что это значит.Как и все триггеры, не все люди, страдающие мигренью, чувствительны к орехам, поэтому метод проб и ошибок может быть ключом к выяснению, так ли это.

Несмотря на то, что мы не хотели бы лишать вас удовольствия от еще большего количества ваших любимых блюд, мы должны сообщить вам об этих других продуктах, которые могут стать триггерами. По данным клиники Кливленда, эти продукты обычно считаются триггерами мигрени, но нет никаких научных доказательств того, что они действительно их вызывают, поэтому пока не чистите свой холодильник. Вместо этого обратитесь к трекеру мигрени, чтобы узнать, может ли какой-либо из них причинять вам боль.

  • Авокадо
  • Куриная печень и другие мясные субпродукты
  • Молочные продукты, такие как пахта, сметана и йогурт
  • Сухофрукты, такие как финики, инжир и изюм
  • Чеснок
  • Большинство бобов, включая лиму, фаву, военно-морской флот, пинто , гарбанзо, чечевица и снежный горошек
  • Лук
  • Маринованные продукты, такие как оливки, квашеная капуста и, конечно же, соленые огурцы
  • Картофельные чипсы
  • Некоторые свежие фрукты, такие как спелые бананы, папайя, красные сливы, малина, киви и ананас
  • Копченая или сушеная рыба
  • Продукты на основе томатов (включая пиццу!)

Чтобы отслеживать свои привычки, доктор Кристал рекомендует вести тщательный дневник питания не менее одного месяца, чтобы записывать, что вы делаете и что не едите. Если что-то является триггером, атака, скорее всего, произойдет через 12-24 часа после потребления. Вы сможете отследить источник боли или, по крайней мере, сузить ее.

Мы знаем, что, прочитав это, вы можете почувствовать, что вам придется начать жить только за счет воды, если вы хотите избежать изнурительной боли, но важно помнить, что не все эти продукты являются спусковыми механизмами для каждого больного (и для многих больных голод может быть более серьезным триггером, чем любая конкретная еда). Мигрень – это личное дело, и единственный способ узнать ваши конкретные триггеры – это отслеживать мигрень, корректировать ее по одной за раз и смотреть, что помогает.

И, конечно, не вся еда – ваш враг.В этой статье вы найдете список безопасных для мигрени продуктов. Ищете идеи для ужина? Попробуйте этот обзор безопасных рецептов от мигрени.

Лучше не менять всю диету, чтобы избежать мигрени? Попробуйте профилактическое лечение, например добавку, которое может помочь снизить частоту мигрени.

Информация, представленная в этой статье, не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Не следует полагаться на содержание этой статьи для получения конкретных медицинских рекомендаций.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обратитесь к врачу.

Диета и мигрень | Американский фонд мигрени

Изучение своей диеты и внесение изменений могут помочь уменьшить приступы мигрени

Когда дело доходит до жизни с мигренью, иногда вы сами едите. Пациенты с мигренью нередко замечают, что их симптомы соответствуют определенным пищевым триггерам, однако то, какие продукты или ингредиенты способствуют возникновению головной боли, широко варьируется от человека к человеку.Некоторые люди сообщают о учащении приступов мигрени после употребления в пищу обработанных пищевых продуктов или употребления алкоголя, в то время как другие испытывают более частую головную боль после голодания. У других вообще нет пищевых триггеров. Тем не менее, изучение своих привычек в еде может помочь вам поддерживать сбалансированную диету и определить закономерности, которые могут помочь уменьшить приступы мигрени.

Формирование здоровых привычек

Хотя не все люди, страдающие мигренью, обнаруживают триггеры в еде, которую они едят, каждый может получить пользу, сделав более здоровый выбор.Диета, состоящая из пяти или шести небольших порций свежей пищи в течение дня, может предотвратить приступы мигрени множеством способов. Он может предотвратить головные боли, вызванные голодом, снизить вероятность одновременного употребления нескольких, потенциально вызывающих действие химических веществ или продуктов, а также помочь избежать увеличения веса – еще одного возможного фактора, который может увеличить частоту приступов мигрени. После того, как вы выработаете здоровые привычки, у вас будет нейтральный базовый показатель для сравнения с продуктами, которые, как вы подозреваете, могут вызывать мигрень. Любые наблюдения, которые вы можете сделать о том, как ваша диета связана с приступами мигрени, могут помочь вам понять и, возможно, уменьшить ваши симптомы.

Изоляция и идентификация триггеров

Если вы собираетесь внимательно изучить возможные пищевые триггеры, есть шаги, которые вам следует выполнить, чтобы получить наилучшие результаты. Тестируйте продукты один за другим – не исключайте из рациона все продукты, которые могут вызвать побеги, сразу или на длительный период времени. Это может вызвать стресс, который может усугубить ваши симптомы, а также затруднить определение того, какая еда, если таковая имеется, вызывает приступы мигрени. Используйте дневник головной боли, чтобы отслеживать любые изменения, которые вы вносите в свой рацион, и отмечать, насколько сильны и часты ваши головные боли, и какие продукты вы ели или избегали, когда они возникали.Вы также должны записать, как ваши головные боли реагируют на лечение в это время. Для того, чтобы любая отдельная пища могла считаться потенциальным триггером, головная боль должна возникнуть в течение не более 24 часов после ее употребления. Часто регистрируемые триггеры мигрени включают алкоголь, в том числе красное вино и пиво, искусственные подсластители, синдром отмены кофеина, шоколад, обработанное мясо и продукты, содержащие глутамат натрия, гистамин и тирамин, но вы знаете свое тело лучше всего, поэтому составьте список всех продуктов, которые вы часто едите вы подозреваете, что это может быть причиной мигрени.

Когда несколько триггеров перекрываются

Некоторые специалисты сообщают, что «многие факторы», включая пищу, «могут склонить чашу весов в пользу мигрени», когда люди подвержены риску приступа. Например, употребление в пищу «триггерной пищи», когда вы уже испытываете другие триггеры, например стресс, может увеличить вероятность возникновения мигрени. Экспериментируя со своей диетой, когда вы уже испытываете другие факторы риска, вам будет сложнее определить, вызвало ли приступ мигрени еда, стресс или истощение, поэтому не вносите серьезных изменений, если вы уже не чувствуете ты лучший. Не используйте ограничительные диеты с детьми или подростками, а также не используйте ограничительные диеты во время беременности.

Преимущества изучения диеты

Если вы определите пищевой триггер, вы сможете его избежать, особенно если вы знаете, что сталкиваетесь с другими факторами, которые могут вызвать приступ мигрени. Кроме того, подтверждение того, что некоторые продукты, которые, как вы, возможно, считали триггерами, не связаны с вашей мигренью, позволит вам снова наслаждаться этими продуктами, не беспокоясь. Любые внесенные вами изменения, побуждающие вас придерживаться более здорового и сбалансированного питания, будут способствовать вашему общему благополучию и увеличат ваши шансы на уменьшение приступов мигрени.

В конце концов, даже если еда не является основным триггером приступов мигрени, определение того, как определенные продукты влияют на вас, и соблюдение сбалансированной, запланированной диеты дает вам больше контроля над своими симптомами и своим здоровьем. Чтобы получить дополнительную информацию и советы, которые помогут вам изучить, как еда может повлиять на вашу мигрень, загрузите бесплатный Планировщик питания от Американского фонда мигрени.

Диета и контроль головной боли | Американский фонд мигрени

Мерл Л. Даймонд, доктор медицины и Дон А.Marcus, MD

Пожалуй, лучшая диета для профилактики мигрени – это настолько полезная, свежая и необработанная диета, насколько это возможно, тем самым устраняя многие из предполагаемых химических триггеров мигрени. Кроме того, ешьте эти продукты небольшими порциями в течение дня, в среднем от пяти до шести порций с контролируемым содержанием калорий. Такое пищевое поведение помогает предотвратить головную боль из-за голода, позволяет избежать большого количества любого предполагаемого химического триггера в любой момент времени и, наконец, активизирует метаболизм, предотвращая набор веса, что является вероятным фактором, способствующим риску прогрессирования головной боли.

Пациенты, страдающие приступами мигрени, пытаются определить, что они сделали неправильно, каждый раз, когда возникает головная боль, то есть они пытаются определить триггеры, которые подвергают их риску повторного приступа. В течение многих лет специалисты по головной боли обсуждали возможность того, что определенные продукты питания вызывают снижение так называемого «порога мигрени», что дает возможность для начала мигрени.

Пищевые триггеры, по-видимому, важны для меньшинства страдающих мигренью, но другие факторы могут затруднять понимание пищевых триггеров.Например, в очень многих продуктах и ​​напитках содержится кофеин, который, очевидно, является триггером головной боли у людей с высоким потреблением кофеина.

Одна из самых неприятных вещей для людей, страдающих мигренью, – это несоответствие, при котором различные подозреваемые и даже доказанные триггеры провоцируют приступ. Есть много провокаторов мигрени, например, гормональные изменения, стресс и, как некоторые считают, определенные продукты. Возможно, лучший способ учитывать триггеры, связанные с пищей, – это признание того, что, когда пациенты подвержены риску приступов мигрени, многие факторы могут склонить чашу весов в пользу мигрени, включая конкретную пищу.Здесь мы конкретно обсудим споры о том, что известно о пищевых триггерах мигрени.

Какие продукты считаются причиной мигрени у восприимчивых людей?

Считается, что есть несколько продуктов, которые могут вызвать приступ мигрени. Почти все продукты были получены на основе самоотчетов пациентов, и почти ни один из них не получил какой-либо научно обоснованной поддержки в результате высококачественных исследований.

Наиболее часто упоминаемые пищевые триггеры – это алкоголь (33%) и шоколад (22%).Хотя большинство людей, страдающих головной болью, не могут определить конкретные пищевые триггеры, пациентам с головной болью часто дают широкую рекомендацию контролировать их головную боль после употребления в пищу продуктов, которые исторически считались содержащими возможные химические вещества, вызывающие головную боль, такие как тирамин (например, сыры), бета -фенилэтиламин (например, шоколад) и нитраты (например, обработанное мясо). На самом деле не было исследований или только отрицательные испытания провокации головной боли сырами, шоколадом, молочными продуктами, изофлавонами сои и овощами.

Обработанное мясо, содержащее высокие уровни нитритов и нитратов, может быть очень предсказуемым триггером мигрени у некоторых людей. Тем не менее, только один пациент был изучен, и результат показал, что очень чистые нитраты в высоких дозах (фармацевтический уровень) вызывают приступы, в то время как диетические нитраты и нититриты могут вызывать у восприимчивых людей. Некоторые продукты питания могут вызывать расширение (расширение) кровеносных сосудов и, таким образом, создавать ранние изменения, наблюдаемые при приступах мигрени. Некоторые продукты содержат значительное количество тирамина – аминокислоты, которая может спровоцировать ранние изменения кровеносных сосудов, типичные для мигрени.

Хотя это наиболее изученные химические триггеры, большинство исследований тирамина не подтверждают эту роль. В большинстве этих исследований частота плацебо была необычно высокой. Медина и Даймонд использовали диеты с низким, средним и высоким содержанием тирамина без разницы между группами, хотя улучшение было во всех группах. Продукты с высоким содержанием тирамина включают выдержанные сыры, орехи, бобы, йогурт, бананы и цитрусовые. Устранение большинства этих продуктов в долгосрочной перспективе может иметь пагубное влияние на здоровье и не может быть широко рекомендовано.Некоторые алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво, часто называют триггерами мигрени. Два известных итальянских исследователя набрали 307 добровольцев с мигренью без ауры, чтобы заполнять анкету каждый раз, когда они употребляли алкоголь. Корреляции между употреблением алкоголя и приступами мигрени не обнаружено. Стрессовые события и начало мигрени положительно связаны.

Пищевые добавки связаны с приступами мигрени. Глутамат натрия (глутамат натрия), вероятно, является наиболее известным из этой группы, и было продемонстрировано, что он вызывает быстрые судороги, диарею и ужасную мигрень у 10-15% мигрени. Хотя некоторые могут счесть это ненужным, разумно отметить, что на самом деле никакие научные исследования не изучали глутамат натрия у мигрени. Интересно, что у самоидентифицированных лиц, не страдающих мигренью, чувствительных к глутамат натрия, симптомы, связанные с глутаматом натрия, были лишь немного чаще у тех, кто получал глутамат натрия, чем у тех, кто принимал плацебо. Некоторые специи, а также чеснок и лук были названы возможными триггерами приступов мигрени, но исследования не подтверждают это.

Обвиняемые пищевые триггеры для мигрени у восприимчивых лиц

Выбранные пищевые триггеры могут включать:

  • Алкоголь, особенно красное вино.
  • Подсластитель аспартам.
  • Фасоль и другие продукты, содержащие тирамин.
  • Кофеин (часто содержится в продуктах питания, напитках и лекарствах).
  • Сыры и йогурт.
  • Китайская еда или другие супы и продукты, содержащие глутамат натрия.
  • Мясные продукты (содержащие сульфиты, например бекон, колбасы, салями, ветчину).
  • Витамины и травяные добавки (некоторые содержат кофеин или активные ингредиенты, которые могут усилить головную боль).

Существует ли диета для профилактики мигрени?

Диета может быть важна для некоторых людей, страдающих головной болью, но не для других.Почти половина людей, страдающих головной болью, сообщают, что голодание вызывает головную боль. Некоторые пациенты пытаются исключить из своего рациона все, что указано в качестве потенциального триггера, но список продуктов, которые могут вызвать мигрень, может быть исчерпывающим. Следовательно, диетическое ограничение всех триггеров мигрени в течение длительного периода времени, вероятно, вредно для здоровья.

Рациональный и полезный подход к мигрени и диете должен быть сосредоточен на изучении фактов и умении. Пациентам следует потратить некоторое время на то, чтобы узнать, какие продукты являются потенциальными триггерами для них, а затем они могут попытаться ограничить свое потребление, особенно в периоды повышенного риска. Со временем можно научиться определять триггеры мигрени и избегать этих выбранных продуктов в то время, когда для них высок риск мигрени. Например, в определенные периоды менструального цикла у многих женщин учащаются приступы головной боли.

Обращение внимания на свой рацион при попытке определить потенциальные продукты, вызывающие мигрень, также может быть полезным инструментом для понимания важности здорового питания и регулярных приемов пищи для поддержания здоровой гигиены при головной боли и улучшения образа жизни.Оценке пищевых привычек и выявлению пищевых триггеров может способствовать дневник головной боли, который пациент заполняет ежедневно. Гораздо легче найти триггер головной боли, если в течение 24 часов изучить события, произошедшие в день, когда возникла головная боль. Несколько исследований доказали, что отказ от продуктов, которые, как считается, вызывают мигрень, не облегчает хронические головные боли.

Исследование докторов. Даймонд и Медина сравнили активность головной боли, когда люди, страдающие мигренью, соблюдали одну из нескольких диет. Одна диета запрещала пациентам есть продукты, вызывающие головную боль, а другая диета требовала, чтобы пациенты ели те же продукты. Интересно, что активность головной боли улучшилась на обеих диетах. Это говорит о том, что определенная пища вряд ли станет спусковым крючком, скорее, соблюдение установленной диеты может иметь терапевтическое значение. Другими словами, чувство, что вы контролируете свои головные боли, облегчит их. Это также говорит о том, что ни одна пища не является спусковым крючком для всех, кто страдает головной болью.

Два обычных продукта питания были протестированы в нескольких исследованиях.Исследование аспартама показало лишь умеренное усиление головной боли у субъектов, которые потребляли огромное количество аспартама (эквивалент 12 банок диетической колы или 32 пакета подсластителя в день) в течение одного месяца.

В другом контролируемом испытании аспартама только те, кто «абсолютно уверены» в своей чувствительности к аспартаму, сообщили об усилении головных болей, несмотря на огромные дозы аспартама. В ходе госпитального исследования с очень строго контролируемой диетой головная боль была у одного из трех потребителей аспартама, в то время как чуть менее одного из двух испытывали головную боль в группе плацебо.

В исследовании шоколада как триггера, употребление даже большого количества шоколада не вызывало головной боли, когда пациенты не могли сказать, едят ли они шоколад, даже у людей, которые считали, что шоколад является триггером головной боли.

Если и клинический опыт, и исследования показывают, что употребление определенных продуктов не вызывает головных болей, почему пациенты и врачи считают, что важно избегать употребления таких продуктов? К сожалению, и пациентам, и врачам очень сложно определить, почему головные боли возникают в определенное время, а не в другое.В некоторых случаях может быть несколько факторов, запускающих головную боль. Затем пациенты должны определить, какой провокатор был важнее. Например, у вас может быть напряженный день на работе и вы пропустите обед. К вечеру вы чувствуете слабость и стресс. Итак, вы берете плитку шоколада из торгового автомата, чтобы съесть, пока вы гоняете остаток дня. Что вызвало у вас головную боль? Был ли это шоколад, голодание, стресс или все это или ничего из этого?

Кроме того, тяга к шоколаду часто возникает во время менструации, что является еще одним распространенным триггером головной боли.Наконец, тяга к шоколаду может быть частью предупреждения или продрома перед головной болью (первая стадия приступа, перед аурой или головной болью). Когда вы удовлетворяете это желание, вы можете ошибочно винить в головной боли шоколад.

Как определить, является ли еда причиной мигрени?

  • Употребление определенной пищи должно вызвать головную боль в течение от 12 до 24 часов.
  • Ограничьте употребление пищи, вызывающей беспокойство, в течение четырех недель и отслеживайте частоту, тяжесть головной боли и реакцию на лечение с помощью дневника головной боли.
  • Если ваши головные боли не изменились, то одна только эта еда не может быть спусковым крючком.
  • Осторожно – НЕ ограничивайте все возможные продукты-триггеры из своего рациона на длительный период времени. Это вряд ли поможет, и чрезмерное беспокойство по поводу отказа от еды может стать еще одним стрессом, а также уменьшить ваше удовольствие от приема пищи.
  • Ограничительные диеты не следует пробовать или соблюдать во время беременности. Эти диеты вряд ли будут полезны и могут помешать адекватному питанию как матери, так и плода из-за снижения потребления продуктов, богатых кальцием и витаминами.
  • Ограничительные диеты НЕ следует использовать у детей и подростков из-за сомнительной пользы и значительных социальных потрясений. Запрещение ребенку делиться шоколадной пасхальной корзиной со своими братьями и сестрами или подростку от посещения вечеринки с пиццей может значительно усугубить социальное клеймо головных болей.

Ведение дневника головной боли и отслеживание факторов образа жизни наряду с диетой могут помочь вам определить закономерности возникновения головной боли. Начало менструального цикла, рабочий стресс, изменения режима сна и голодание – все это может мешать тому, что считается пищевым триггером для головной боли.

Систематически и осторожно вы можете тестировать эти триггеры один за другим, чтобы увидеть, является ли какой-либо из них триггером для вас. Вскоре вы узнаете, что некоторые из продуктов, которые вас беспокоят, не вызывают у вас головных болей, и вы сможете вернуться к своей обычной диете и снова начать получать удовольствие от еды. ИЛИ вы можете просто есть полезные, свежие продукты, насколько это возможно, в небольших количествах в течение дня.

– Мерле Л. Даймонд, доктор медицины, FACEP, Заместитель директора клиники Diamond Headache Clinic; и доцент кафедры медицины, Университет медицинских наук Финча / Медицинская школа Чикаго.Чикаго, Иллинойс,

– Дон А. Маркус, доктор медицины, доцент кафедры анестезиологии и неврологии, Медицинский центр Университета Питтсбурга, Питтсбург, Пенсильвания,

Обновлено в мае 2008 г. из информационного бюллетеня ACHE Headache, лето 2000 г., т. . 11, вып. 2.

8 продуктов, вызывающих головную боль

Нет ничего лучше, чем головная боль, которая заставит вас искать убежища в темной тихой комнате и спрятаться от мира. Если вы страдаете от хронической головной боли, у вас отличная компания.Более 45 миллионов американцев страдают хронической головной болью от мигрени, напряжения или кластерных головных болей.

Женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины, возможно, из-за изменений в химическом веществе мозга, называемом серотонином, которое играет роль в боли и депрессии. Когда уровень гормона эстрогена резко падает, изменяется и уровень серотонина.

По данным Mayo Clinic, к наиболее распространенным головным болям относятся:

Страдаете ли вы мигренью, напряжением или головными болями при носовых пазухах, головными болями от артрита или болями в челюсти, все головные боли имеют одну центральную нить, которая сплетает их вместе: внутренние или внешние триггеры. заставляют тело реагировать болью, которая ощущается в голове.Эти триггеры могут быть связаны, среди прочего, с пищей, табаком, химическими веществами, стрессом, окружающей средой или вашими гормонами, и могут варьироваться от человека к человеку.

Если у вас возникают головные боли после еды, они могут быть вызваны едой. Определенные продукты, такие как алкоголь, шоколад и кофеин, были определены как общие триггеры мигрени. «Нет ничего необычного в том, что еда вызывает мигрень или другие типы головных болей», – говорит Ноа Розен, доктор медицины, директор Института головной боли в North Shore – LIJ Health System в Грейт-Нек, Нью-Йорк.Есть несколько классических продуктов, которые вызывают головную боль у многих людей, но многие разные продукты могут вызывать головную боль у некоторых людей. Вот почему соблюдение диеты при мигрени или ведение дневника питания для документирования головных болей – хорошая идея.

Мигрень или сосудистые головные боли часто вызваны диетическими триггерами. Просмотрите следующий список продуктов и постарайтесь определить те, которые влияют на вас и вашу головную боль, и избегайте этих продуктов, которые надоедают. Национальный фонд головной боли перечисляет следующие продукты, которые могут вызывать мигрень или головную боль, которых следует избегать:

  • Созревший сыр, такой как чеддер, эмменталер, стилтон, бри и камамбер (допустимые сыры включают американский, творог, сливочный сыр и сыр Velveeta). )
  • Маринованная или сушеная сельдь
  • Шоколад
  • Все, что ферментировано, мариновано или мариновано
  • Сметана (не более ½ стакана в день)
  • Орехи и арахисовое масло
  • Хлеб на закваске, хлеб и крекеры, содержащие сыр или шоколад
  • Бобы, фасоль лима, фасоль и снежный горошек
  • Продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), включая соевый соус, размягчитель мяса и приправленную соль
  • Инжир, изюм, папайя, авокадо и красные сливы (есть не более ½ стакана в день)
  • Цитрусовые (ешьте не более ½ стакана в день)
  • Бананы (ешьте не более ½ банана в день)
  • Пицца
  • Избыточное количество чая, кофе или напитков колы (не более 2 чашек в день)
  • Колбаса, болонья, пепперони, салями, летняя колбаса и хот-доги
  • Куриная печень и паштет
  • Напитки с кофеином должны быть ограничены до 2 6- унции заваренного кофе в день или эквивалент чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *