Презентация генномодифицированные продукты: “Генетически модифицированные продукты – за и против Хусаинова Элина. Ученица 10Б, гимназии 64. г.Уфа.”. Скачать бесплатно и без регистрации.

By | 11.07.2020

Генномодифицированные продукты и их значение

Текст этой презентации

Слайд 1

Генномодифицированные продукты и их значение

Слайд 2

Цель: Выяснить , что такое ГМ продукты, какое влияние они оказывают на организм человека . Задачи: 1.Выяснить что такое ГМ продукты, методы их создания. 2.Найти черты отличия ГМ продуктов от натуральных. 3.Показать влияние ГМ продуктов на организм человека. 4.Провести социологический опрос «Ваше отношение к ГМ продукции»

Слайд 3

Основные определения
Генная инженерия – это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Генномодифицированный (трансгенный) организм (ГМО) – это организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов, пересаженный из других организмов

Слайд 4

Из истории ГМО
1988
Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто»
1993 Конец 90-х
Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России

Слайд 5

Трансгенные растения
В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи. Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им “вживляют” гены северных рыб; Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут “привить” очень активный ген, полученный из яда змеи.

Слайд 6

Как делают ГМО?
Есть 3 способа введения гена: Агробактериальный. Реагентный Биобаллистический.

Слайд 7

Маркировки, обозначающие отсутствие ГМ компонентов в продукте

Слайд 8

Не приятного аппетита!
Томаты с геном камбалы
Продукты с добавками трансгенной сои

Слайд 9

Продукты, содержащие ГМО

Слайд 10

Польза ГМО продуктов
Обеспечение жителей планеты дешевыми продуктами питания Производство вакцин и лекарств Ликвидация загрязнения почвы тяжелыми металлами

Слайд 11

Слайд 12

Вред ГМО продуктов
Нарушение экологического баланса Резкое сокращение численности растений и животных Здоровье человека: Аллергия Ожирение Снижение иммунитета Рост онкологических заболеваний Развитие бесплодия Генетические мутации эмбриона

Слайд 13

Слайд 14

Что мы едим?

Слайд 15

Знаете ли Вы, что такое трансгенные продукты? Знаете ли Вы, какие последствия может вызвать их употребление? Используете ли вы продукты, содержащие ГМО? Придя в магазин на прилавке вы увидите обычный продукт и измененный, что вы выберите ?
Вопросы, по которым проводился опрос:

Слайд 16

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
В АНКЕТИРОВАНИИ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ 78 РЕСПОНДЕНТОВ (учащиеся 8-11 классов)

Слайд 17

Вопрос 1. Знаете ли Вы,что такое трансгенные продукты?
«Да» – 50 % «Нет» – 15 % «Затрудняюсь ответить» – 35 %

Слайд 18

«Да» – 49 % «Нет» – 25,5 % «Затрудняюсь ответить» – 25,5 %
Вопрос 2. Знаете ли Вы, какие последствия может вызвать их употребление?

Слайд 19

«Да» – 35 % «Нет» – 17 % «Иногда» – 48 %
Вопрос 3. Используете ли вы в пищу продукты, содержащие ГМО?

Слайд 20

«натуральные» – 82 % «измененные» – 18 %
Вопрос 4. Придя в магазин на прилавке вы увидите натуральный продукт и изменённый , что Вы выберете?

Слайд 21

В ходе проведенного социологического опроса, мной выяснено, что большинство учащихся знают о трансгенных продуктах, о последствиях их употребления в пищу и предпочитают покупать натуральные продукты.
Выводы

Слайд 22

Генетически модифицированные или обычные продукты – свобода выбирать для каждого человека
Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

Слайд 23

И всегда помни,«Ты есть то, что ты ешь»

ГМО (генетически модифицированные организмы) | Презентация к уроку по биологии (11 класс):

Слайд 1

ГМО (генетически модифицированные организмы)

Слайд 2

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Слайд 3

Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению. Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов. Трансгенные организмы – животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен.

Слайд 4

наследственности и механизм передачи потомству родительских генов. Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия, и уже в 1983 году было выращено первое трансгенное растение. НЕМНОГО ИСТОРИИ Заинтересованность в данном вопросе появилась еще в 19 веке, в то время активно изучались законы

Слайд 5

Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто» 1972 1988

Слайд 6

1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России

Слайд 7

Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты,в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.

Слайд 8

Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи. Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им “вживляют” гены северных рыб; Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут “привить” очень активный ген, полученный из яда змеи.

Слайд 9

Планы генной инженерии

Слайд 10

Чем опасны ГМР для окружающей среды? У представителей всех царств живой природы есть «прыгающие гены», которые могут мигрировать из генома в геном. Так гены, повышающие устойчивость культурных растений к ядохимикатам могут перейти от культурных растений к сорнякам (борщевик).

Слайд 13

Научно зафиксированы факты: уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп полезных насекомых, уничтожающих вредителей, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв. Вывод: значит, выращивание ГМ растений оказывает отрицательное влияние на экосистемы.

Слайд 14

Трансгенные животные Онкомышь с геном, вызывающим рак «Бельгийская голубая» порода коров с двойным мускульным геном. Порода свиней с геном «роста»

Слайд 15

Животные, выведенные методом генной инженерии Флуоресцентный кролик и мышь с геном медузы

Слайд 16

В Китае на свет появилась необычная “свинообезьяна”

Слайд 17

Генетически модифицированные продукты Вредны они или нет ? Почему НЕТ «Мы поедаем мясо коров, но коровами не становимся» В процессе пищеварения продукты разлагаются на неспецифичные составляющие. Почему ДА « Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды »

Слайд 18

Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7 млрд. человек, а к 210 0 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. ГМО: ПЛЮСЫ

Слайд 19

Генная инженерия в медицине. Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.

Слайд 20

Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации

Слайд 21

В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT -микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки. Что же полезного в ГМО?

Слайд 22

После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО

Слайд 23

Опыт британского ученого Арпада Пуштаи Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Слайд 24

Чем опасны ГМО для организма человека? ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.

Слайд 25

Если к кишечной палочки добавить ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного. Его легче создать, но невозможно уничтожить.

Слайд 26

Генетически модифицированные продукты на мировом рынке Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Слайд 27

В настоящее время в мире производится 120 генно-модифицированных продуктов, и с каждым годом их количество постоянно растет. В 2008 году уже девятнадцать стран производили ГМ -продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства.

Слайд 28

Соя –древнейшее культурное растение семейства бобовых Возделывать сою начали в Китае, откуда она попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

Слайд 29

Трансгенная соя

Слайд 30

ПРОДУКТЫ ГМО Многие даже не представляют, в каких продуктах используются ГМО составляющие, из представленных на нашем рынке, например: соевое молоко или заменитель молока, продукты, на основе заменителя молока – это мороженое, майонез и др, соевые бобы, мука, паста, соевый соус, консервированная соя и др, из ГМ-кукурузы изготавливают поп-корн и чипсы, консервированные продукты: из картошки- фри, хлопья, чипсы, сухое пюре, различные полуфабрикаты и др. Все перечисленные выше продукты добавляются при изготовлении многих продуктов и блюд: бифштексов, котлет, гамбургеров, колбас, сарделек, сосисок, растворимых супов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, томатной пасты, шоколада, карамели, пирожных, печенья, кофе, газированных напитков, консервов, продуктов быстрого приготовления.

Слайд 31

Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Е322 – соевый лецитин. Е101-рибофлавин Е 150-карамель Е 415-ксантан Е 153, 160, 161, 308. 471, 472, 473, 475,476, 477, 479, 570, 572, 573, 620, 621, 622, 633, 624, 625, 951.

Слайд 32

ГМП в России. С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в “чистом виде” — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты,и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России с 1.09. 2002 г. ввели обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных из трансгенных растений. На этикетках должна быть надпись: «Содержит генетически модифицированный источник (ГМИ)».

Слайд 33

В нашей стране: разрешено использование 14 генетически модифицированных сортов растений : это кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла и др. 70% из завозимых в нашу страну продуктов содержат в своем составе генетически-модифицированные организмы. На продуктовом рынке России около 30% продуктов содержат ГМО составляющие. 95% россиян, судя по проведенным опросам, является ярыми противниками трансгенных продуктов.

Слайд 34

Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”.

Слайд 35

Маркировки, обозначающие отсутствие ГМ компонентов в продукте

Слайд 36

Учитесь быть грамотными на рынке продуктов

Слайд 37

Наиболее известные поставщики ГМ-продуктов Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка « Ролтон »). Компания-производитель Unilever Lipton (чай): Brooke Bond (чай), Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженное), Knorr (приправы). Компания-производитель Nestle Nescafe (кофе и молоко): Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesquik (какао).

Слайд 38

Компания-производитель Mars M&M”s : Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey”s). Компания-производитель Coca-Cola : Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange. Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew. Компания-производитель Cadbury/ Schweppes : 7-Up, Dr. Pepper.

Слайд 39

ГМП или обычные продукты – свобода выбирать для каждого человека Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Слайд 40

15 марта- день действий против ГМО!

Слайд 41

ГМ-продукты – выход или тупик?

Слайд 42

Англичане говорят: «Ты есть то, что ты ешь»

Слайд 43

А вдруг ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре? По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек

Слайд 44

«Купить нельзя запретить- где поставить запятую?»

Слайд 45

выводы Первый: проблема генно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества. Второй : единого мнения о путях ее решения не существует не только в нашей стране, но и в мировой практике

Слайд 46

Рекомендации Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений ,выращивай овощи и фрукты на своих приусадебных участках. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут советы: внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМО, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексом « Е».

Исследовательский проект «Генетические модифицированные организмы»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательский проект Генетические модифицированные организмы работу выполнила Мясникова Мария ученица 4 А класса научный руководитель Пинчук. С.Е.

Слайд 2

Актуальность
В наше современное время, когда мы покупаем продукты в магазине мы всё чаще и чаще обращаем внимание на их состав, а так же содержат ли они ГМО. Цель Узнать, что такое ГМО и как оно влияет на человека.

Слайд 3

Задачи
1.Узнать что такое ГМО. 2.Узнать историю ГМО. 3.Выяснить вредно или полезно ГМО. 4. Дать советы по выбору продуктов. 5.Узнать способы очистки организма от ГМО. 6.Выяснить 10 способов, которые ГМО продукты создали. 7.Посмотреть генетических модифицированных животных. 8.Провести исследование. 9.Сделать выводы. Гипотеза Я предполагаю, что ГМО вредно и опасно для организма человека.

Слайд 4

Что такое ГМО
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Иногда еще используют термин «трансгенный», трансгены — фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма. ГМО гораздо проще и соответственно дешевле выращивать — вот главная причина их распространения.

Слайд 5

История ГМО
Первые опыты по внесению чужих генов в ДНК растений и животных стали проводить в 1970-х годах. Сначала интерес был чисто научным, но затем стало ясно, что новые организмы можно наделять нужными для человека свойствами. Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973. Первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК (Genentech) основал Герберт Бойер и в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин.

Слайд 6

Вред или польза ГМО

Вред. Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы: · Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. · Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др. · Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Польза. За счет того что геномодифицированные продукты устойчивы к различным заболеваниям и климатическим условиям, и их урожайность более высока, снижается затратная часть на их выращивание и повышается конкурентоспособность.

Слайд 7

Советы по выбору продуктов
Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях (до 85 процентов). Купить сосиски или колбасу без трансгенов в наше время практически невозможно. Особенно «хороши» в плане содержания модифицированной сои вареные колбасы и сардельки. А всеми любимые полуфабрикаты (такие, как пельмени, блинчики, чебуреки и т.д.)? Да они просто кишат трансгенами. Помните, что 80 процентов американского экспорта содержит ГМО. Откажитесь от продукции фирм Mars, Cadbury, HeinzFoods, Hersheys, Coca-Cola, PepsiCo и походов в McDonalds. Не верьте рекламе! На фруктах и овощах, в виду их особой актуальности, хочется остановиться подробнее. Ведь даже покупка их на рынке не гарантирует отсутствие ГМО. Как отличить ГМО продукты? Поэтому старайтесь покупать «надкушенные» овощи, которые имеют самые различные размеры. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

Слайд 8

10 проблем которые генетические модифицированные продукты уже создали
1. Отвлекают от здоровых, экологически чистых технологий 2. Вред биоразнообразию 3. Бумеранг между правительством и биотехнологами  4. Недостаточный государственный надзор 5. Высокие показатели самоубийств 

Слайд 9

6. Будет противозаконным если случайно вырастет неразрешенное ГМ-растение 7. Перекрестное опыление культур способствует их генетическому загрязнению 8. Фермеры не могут собирать семена 9. Смерть пчел и бабочек 10. Появление суперсорняков и супервредителей

Слайд 10

ГМО животные
1. Овечка Долли 2. ГМО собака 3. Лысые куры 4. ГМО козы 5. ГМО рыба

Слайд 11

Способы очистки организма от ГМО
1. Пейте больше очищенной воды. 2. Употребляйте волокно и фруктовые пектины. 3. Используйте в пищу цитрусовые. 4. Получите хороший массаж. 5.Пейте бентонитовую глину . 6. Пейте зеленый чай вместо кофе. 7. Пот и это быстрая очистка. 8.Добавьте детоксикационные травы

Слайд 12

Продукты с ГМО

Слайд 13

Продукты без ГМО

Слайд 14

Выводы.
Выяснилось что ГМО это вредные и трансгенные продукты. Которые появились в 1973 году. ГМО также обладают животные и почти все продукты в магазинах. И не так то легко вывести из организма ГМО. Поэтому нужно покупать овощи и фрукты на проверенных рынках, а лучше выращивать их самим.

Слайд 15

Список литературы.
1.http://mirpolitiki. net/obschestvo/gmo-201204/ 2. http://www.om-planet.com/ 3.www.oum.ru Спасибо за внимание!

Презентация по биологии по теме «ГМО –польза или вред»

Презентация

«ГМО –польза или вред?»

Выполнила: Горчакова Анастасия

обучающаяся 9 класса

Руководитель: Койцан Алла Евгеньевна

учитель химии и биологии

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… ( Бенджамин Франклин )

Творческое название : Есть или не есть? Основополагающий вопрос:

Что такое генетически модифицированный организм?

Аннотация

Актуальность темы:

В работе освещена актуальная тема употребления в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП), которые изготавливаются с использованием генетически модифицированных организмов. Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Гипотеза: Я предполагаю, что генетически модифицированные продукты питания вредны для человека.

Цель:    Изучение содержания ГМО в продуктах питания и их  влияния  на здоровье человека. Задачи: -Провести анкетирование в школе, чтобы узнать, насколько информированы учащиеся и учителя. -Дать людям как можно больше информации о ГМП. -Узнать как можно больше об этом направлении науки, так как беспокоюсь за будущее.

Этапы работы: – Изучение статей по данному вопросу; -Выяснить, где чаще всего встречаются Гмо; -Выявление Гмо в пищевых продуктах путем считывания информации с этикеток; -Результаты исследовательской работы сделать предметом гласности ( школьная газета).

Генетические модифицированные организмы – это живые организмы, которые содержат гены, искусственно созданы или заимствованы из других организмов. ГМО несёт в себе новую, неестественную для себя комбинацию генетического материала, транспортированного благодаря технике генетической инженерии. Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качеств новых, полезных для человека свойств. 

Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО

Сеть «ресторанов» быстрого питания

McDonalds

Йогурты, кефир, творог, детское питание

Danon

Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

Pepsi-Co la

Similac

Детское питание

Cadbury

Шоколад, какао

Mars

Шоколад Марс, Сникерс, Твикс

Сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос—« Что такое ГМО: опасность или благо?» По мнению учёных, лишь через определённый отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет.

Есть или не есть?

Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

Сравнение с гипотезой

Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Нет достоверной информации о последствиях их употребления.

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Заключение

На сегодняшний день создано около 200 видов

генетически измененных растений.

Основным плюсом этих сортов,

является значительное прибавление урожая

ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей.

Ученые считают что без ГМП невозможно

решение проблемы голода на планете.

Многие потребители не имеют возможность правильно оценить

информацию, поступающую из СМИ о ГМО

Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия

(панический страх у людей употребления “чужих” генов в еде).

Вывод:

Придя в магазин, наш современник должен обладать необходимыми знаниями о влияниях различных пищевых добавок на здоровье. Недопустимо сейчас покупать продукты, не изучив их состав, срок годности, не получив информацию о наличии или отсутствии в данном продукте ГМО, а потом сознательно совершать покупку!

ПОМНИТЕ: Чем проще пища, тем она приятнее — не приедается, — тем здоровее и тем всегда, везде доступнее.

Лев Толстой

  • Гайдулян А. Форум: [ http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index9.htm ], 11.06.2007.
  • Дубков Е. «Зеленая революция»: [http://gmo.com.ua/pb/1], 17.09.2007.
  • Жукова Е. ГМО в питании: [http://www.mosfamily.ru/articles/4_81], 28. 10.2007.
  • Зимина В. ГМО. Вред или польза: [.http://alexkb812spb.ucoz.ru/publ/23-1-0-30], 04.05.2007.
  • Иванова М., Что такое ГМО: [http://www.gazeta.ru/2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.
  • Калашников М. Последствия «зеленой революции»: [http://rpmonitor.ru], 09.07.2006.
  • Колосов В. Зеленая революция: [http://www.ecolife.ru/], 20.06.2005.
  • Кравченков А. Форум: [ http://www.mosfamily.ru/articles/4_81 ], 30.10.2007.
  • Малевин В. Не содержит ГМО// Вечерняя Москва. – 2007. – 8 ноября. – с.6.
  • Озеров А. Итоги «зеленой революции»: [http://qgnd.com URL:  http://qgnd.com ], 27.05.2007.
  • Панчин А. ГМ-индустрия // Российская газета. – 2008. – 1 марта. – с.7.
  • Соколов С. Экологические риски: [http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index6.htm], 05.12.2007.
  • Филин Д. Форум: [http://www.tiensmed.ru/news/post_new2995.html], 19.05.2008.

Источники информации

Гмо презентація українською – cosplayfest.

ru

Скачать гмо презентація українською txt

Муниципальная методическая конференция “Педагог Таймыра – перезагрузка”. Профессинальные сообщества педагогов. ГМО. Сетевые сообщества. Этнообразование.  ГМО учителей образовательной области “Технология”. ГМО педагогов-психологов. ГМО педагогов-организаторов. 26 слайдов. Генные модификации. Необходимость ГМО в современном мире Технология создания ГМО Оправдан ли риск? ГМО в России Аргументы «Против» Перенос аллергенов Непредсказуемость Нежелательное движение генов Опасность для экосистем Аргументы «За» ГМО с вакцинами Необходимость ГМО в современном мире.

Купуючи продукти харчування, ми все частіше звертаємо увагу на наявність або відсутність у них ГМО. На сьогоднішній день немає однозначної думки про їх вплив. 48 презентаций о ГМО для уроков биологии. Игра или продукт. ГМО продукты. Линейка продуктов. Продукт будущего. Продвижение продукта. Генномодифицированные продукты. Представляем новый продукт. Продвижение туристского продукта. Заготовка продуктов. Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?” Скачать материал.

‹‹ ‹ 1 из › ›› Описание презентации по отдельным слайдам: № слайда 1. Описание слайда.

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Генномодифицированные продукты. Презентация содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно.  Чем опасны генетически модифицированные продукты? Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированные организмы (ГМО). Во второй половине XX века материал для селекции стали готовить искусственно, генерируя мутации специально, воздействуя радиацией или колхицином и отбирая случайно появившиеся положительные признаки.

Были разработаны методы генной инженерии — отрасли молекулярной биологии — конструирование in vitro (вне живого организма) новых функционально.

PDF, fb2, fb2, EPUB

Похожее:


  • Хімія таблиця зно 2011

  • Молочний шлях.будова галактики презентація

  • Як побороти шкідливі звички доповідь

  • Нематеріальні активи підприємства курсова

  • Практична магія дивитися онлайн

  • Фізика варениця 9 клас гдз

  • Природознавство практичний довідник учня початкової школи сало
  • Теории заговора — и что люди о них думают?: ВЦИОМ. Новости

    МОСКВА, 29 ИЮЛЯ 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне доверяют распространенным научным мифам и конспирологическим теориям.

     

    Россияне абсолютно уверены, что Земля круглая и этому есть неопровержимые доказательства (94%). В 2018 г. граждане так же отвечали на этот вопрос — 93%.

    Каждый второй россиянин уверен, что инопланетян не существует (48%). Доля тех, кто предполагает, что представители внеземных цивилизаций периодически посещают землю, по сравнению с опросом двухлетней давности, снизилась на 9 п.п.: с 45% до 36%. Из тех, кто верит, 23% считают, что гости с других планет скрываются от землян; в 2018 г. такое мнение высказывали почти треть опрошенных (27%). Каждый десятый (13%) предполагает, что власти скрывают от нас присутствие внеземного разума; по сравнению с 2018 г. доля стала ниже на 5 п.п.

    Почти три четверти опрошенных назвали прививки эффективным средством профилактики болезней (72%). Наиболее уверены в вакцинировании люди с неполным высшим или высшим образованием (78%). Каждый пятый опрошенный считает прививки бесполезными или вредными для здоровья (21%).

    Три четверти опрошенных считают ВИЧ опасным заболеванием, которое представляет риск для жизни (78%). Наиболее близка данная точка зрения молодым людям в возрасте 18-24 года (88%), 25–34 года (86%) и 35-44 года (82%).

    Половина россиян назвали высадку на Луну американских астронавтов в 1969 г. фальсификацией правительства США (49%). За прошедшие два года отрицающих это событие стало меньше на 8 п.п. Только треть опрошенных считают этот факт достоверным (31%), из них более половины (57%) — представители молодого поколения в возрасте 18-24 года.

    Генно-модифицированные продукты опасны для здоровья, по мнению 66% россиян. Чаще всего об этом говорили люди в возрастной группе от 45 до 59 лет (77%). Каждый пятый считает, что ГМО не наносит никакого вреда (20%), чаще данную позицию разделяет молодежь (18-24 года — 41%).

    Более половины россиян (60%) уверены, что есть группа лиц, которая стремится переписать российскую историю и преуменьшить величие России. Чаще данную точку зрения поддерживают люди старше 60 лет (74%). Половина наших соотечественников (54%) также считают, что есть группа лиц, которая ставит целью разрушить традиционные ценности россиян. Так полагает каждый третий молодой человек в возрасте 18-24 года (28%), а также более половины людей старшего возраста: среди опрошенных в возрасте 45–59 лет такую точку зрения поддерживают 61%, в возрасте старше 60 лет — 64%.

     

    Может вызывать рак: чем опасны ГМО

    На этой неделе в Москве состоялась презентация уникальной книги “Энциклопедия ГМО: мифы и правда”. В ней впервые на русском языке собраны все самые интересные факты о генной инженерии в сельском хозяйстве. Англоязычный вариант издания прочитали уже более полумиллиона человек. Её авторы — британские специалисты, более 20 лет отслеживающие развитие технологии и проблемы, к которым она привела.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как “организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменён способом, не встречающимся в природе”.

    Несмотря на то что в последнее время тема использования ГМО в продуктах питания появляется в СМИ всё реже, проблема безопасности такого питания никуда не исчезла. Количество же компонентов продуктов, которые могут содержать ГМО, с каждым годом возрастает.

    В России на прилавках в виде добавок к привычным продуктам заменителей молока, различных наполнителей можно встретить уже 27 вариантов трансгенных сои, кукурузы, риса и свёклы. Именно столько так называемых ГМ-линий получили регистрацию в Роспотребнадзоре. Всё это — импортные компоненты, так как с 2016 года на территории России запрещено выращивание ГМ-культур в коммерческих целях. Корм для скота также может содержать ГМО, и количество разрешённых к употреблению таких добавок в России постоянно увеличивается.

    В чём опасность ГМО? Умер ли кто-то от их употребления?

    Это самый популярный вопрос, который задают учёным журналисты и обычные потребители. Но на него корректно сейчас не сможет ответить никто, утверждают авторы книги. Если человек умер от анафилактического шока или болезни кишечника, будет ли кто-то устанавливать связь этого факта с употреблением ГМО? К сожалению, нет. Ведь ГМО — это не яд, вызывающий мгновенную смерть.

    Однако “результаты исследований показывают, что ГМ-пищевые продукты могут быть токсичными, аллергенными, и у них могут наблюдаться неожиданные изменения питательных свойств”, говорится в книге. Среди отдалённых последствий называют и онкологию.

    Краткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально не отслеживает. Фото: Кирилл Зыков / АГН “Москва”   

    “Когда в лаборатории создаётся ГМО, возникает организм с новым набором функций, происходят изменения биохимии растения, это может привести к возникновению новых токсинов или аллергенов. И это не фантазия, это результаты реальных многолетних исследований на животных. Являемся ли мы тоже подопытными кроликами в этом эксперименте? Я хорошо знаю ситуацию в США и могу со стопроцентной уверенностью сказать, что состояние здоровья населения там на очень низком уровне, 50 процентов детей имеют хотя бы одно хроническое заболевание: аллергозы, проблемы пищеварительной системы, различные расстройства поведения. Один из 65 детей страдает аутизмом. Фиксируется и рост онкологических заболеваний у детей. И этот скачок произошёл в последние 20-30 лет. Почему? Одна из причин — плохое качество продуктов питания. Американцы уже давно употребляют продукты с ГМО. Связано ли это именно с ГМО? Никто не изучал. Просто не задавался таким вопросом”, — комментирует Майкл Антонио, автор труда, доктор биологических наук, молекулярный генетик и руководитель научно-исследовательской группы по вопросам генной экспрессии и терапии медицинского факультета Королевского колледжа Лондона.

    Краткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально тоже не отслеживает, но у нас есть записи беседы с американскими терапевтами, с которыми мы встречались в США. Они неоднократно сталкивались с тем, что люди, которые жаловались на проблемы с кишечником, на аллергические реакции, непереносимость той или иной пищи, начинали чувствовать себя гораздо лучше уже через две недели после того, как врачи прописывали им диету на основе органических продуктов (не содержащих ГМО и пестицидов),

    — говорит Клэр Робинсон, одна из авторов книги, директор по научной работе некоммерческой организации Earth Open Source.

    По мнению Робинсон, в этом случае трудно отделить влияние ГМО от влияния пестицидов, которые тоже содержатся в пище. Но если учесть, что 80 процентов ГМ-культур созданы, чтобы выдерживать повышенные дозы химикатов, и напичканы ими, то нельзя не признать связь этих двух проблем.

    По всему миру проходят акции против применения глифосата. Фото: Oliver Berg / Globallookpress  

    Основной химикат, который благодаря компании “Монсанто” (теперь “Байер”) вошёл буквально в каждый дом, — это глифосат. Он продаётся не только как обязательное дополнение к ГМ-семенам, которых в России официально быть не должно. В нашей стране это самое ходовое средство от сорняков. У него ещё с десяток наименований: “Торнадо”, “Файтер”, “Тайфун”, “Напалм”, “Чистогряд” и другие. Мы не только едим продукты, напичканные глифосатом, но и обрабатываем им газоны, грядки, леса.

    “В 2015 году ВОЗ заявила о том, что этот гербицид может вызывать рак. Компания вывела глифосат на рынок в 70-х годах прошлого века. Понадобилось 45 лет, чтобы признать, что он опасен!” — подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, издавшей русский перевод книги. По её словам, мы ещё долго не узнаем правды о ГМО, ведь они были выведены на рынок лишь в самом конце прошлого века.

    Да и как её узнать, если все решения о том, что из ГМО попадёт на тарелку потребителей завтра, принимается в лабораториях биотехнологических фирм?

    “Нигде в мире уполномоченные агентства не проводят собственных испытаний безопасности и не поручают кому-либо ещё организацию таких исследований перед запуском массового производства ГМО. Напротив, они принимают решения о безопасности ГМО, опираясь на данные исследований, организованных и проведённых под контролем тех же самых компаний, которые получат прибыль в случае одобрения новой культуры”, — говорится в книге.

    Почему у человека меньше генов, чем у риса?

    При создании ГМО один ген любого живого организма, например, яблони, может быть заменён на другой, удобный производителю, или какой-то “ненужный” ген может быть просто убран. Это делается различными способами, в том числе генным редактированием. Однако любой из них предполагает использование дополнительных материалов (например, бактерий или вирусов).

    Однако до сих пор до конца не известно, какова роль генов в организме. Почему у людей столько же генов с закодированной информацией о производстве белков, сколько у плодовой мушки — около 21 тысячи? А сельскохозяйственные культуры, такие как рис, пшеница, кукуруза и соя, содержат гораздо больше генов, чем человек — от 30 до 50 тысяч. “Очевидно, что при определении характеристик организма важно скорее информационное наполнение генов, чем их количество”, — утверждают авторы книги.

    А что если информационное наполнение генов окажется гораздо большим, чем предполагали генные редакторы? Тогда убирая и/или добавляя даже один ген, можно спровоцировать в живом организме непредсказуемые изменения. Насколько оправдано это вмешательство, если речь не идёт о предотвращении смертельной болезни или столь же весомой причине?

    На ГМ-животных ошибки генных инженеров видны лучше, и их сложнее скрыть. В 2019 году в США заявили о создании генетически отредактированных безрогих коров. Генные инженеры успешно “вклеили” в ДНК коров ген безрогости. Однако, по данным отчёта Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, позже обнаружилось, что в геноме произошли и другие изменения, в результате которых коровы получили устойчивость сразу к трём антибиотикам. А значит, их сложно было бы вылечить от многих болезней. Это произошло, несмотря на то, что целевой ген был вставлен в ДНК животного верно и никаких сбоев при процедуре не происходило.

    Генное редактирование предполагает использование  дополнительных материалов (например, бактерий или вирусов). Фото: Norbert Michalke / Globallookpress  

    По мнению Клэр Робинсон, это связано с тем, что несмотря на точность генетических ножниц, как называют метод редактирования CRISPR Cas9, и “удачное” попадание целевого гена в ДНК, сама ДНК запускает процесс самовосстановления после разрезания, что и может привести к неожиданным последствиям.

    Сможем ли быть сытыми без ГМО?

    Сейчас генная инженерия в сельском хозяйстве применяется в основном на растениях. Что же опаснее — применять химикаты на обычных культурах или выращивать трансгенные, которые их не боятся? По данным статистики, зачастую фермерам приходится использовать на ГМ-растениях даже больше химикатов, чем на обычных.

    Можно ли выращивать, скажем, пшеницу или сою при минимальном использовании химикатов или вовсе без них? Практика органического сельского хозяйства говорит, что можно. Скажется ли это на урожайности? Всё зависит от многих факторов. В целом же, по данным Продовольственной организации ООН (FAO) от 2007 года, органические продукты вполне способны накормить мир.

    По данным других исследований, проводившихся в Университете Мичигана (США), глобальный переход на органическое производство уже сегодня дал бы возможность производить как минимум 2,641 Ккал продовольствия на человека в день, что немногим меньше существующего уровня производства — 2,786 Ккал. Однако это далеко не предел — при помощи такого вида сельского хозяйства вполне достижимы 4,381 Ккал на человека в день.

    Но переход мира на технологии органики означает полный переворот в сельском хозяйстве, что, разумеется, невыгодно корпорациям-производителям химикатов и ГМО (как правило, это одни и те же компании) и поэтому звучит утопично.

    Единственное, что остаётся обычному потребителю — внимательно относиться к своему питанию, чаще готовить самостоятельно, не покупать продукты, которые могут содержать большое количество химикатов, например, привезённые издалека (в том числе китайские) или несезонные овощи и фрукты или ГМ-компоненты — это, как правило, импортная соя и кукуруза.

    Знакомство с новыми сортами растений | FDA

    Почему селекционеры растений используют генную инженерию и редактирование генома вместо традиционных методов селекции?

    Селекционеры создают новые сорта растений с помощью генной инженерии и редактирования генома по многим из тех же причин, по которым используются традиционные методы селекции. Например, могут создаваться новые сорта, которые будут противостоять насекомым-вредителям, облегчить фермерам борьбу с сорняками, улучшить питательный профиль пищевых продуктов и обеспечить гибкость в использовании пищевых продуктов (например,г., картофель и яблоки, не подрумянившиеся).

    Генная инженерия и редактирование генома – это процессы селекции растений, которые позволяют селекционерам привносить в организм желаемые характеристики с помощью методов генетической модификации с использованием современной биотехнологии. По сравнению с традиционными методами селекции растений, инструменты генной инженерии и редактирования генома предоставляют селекционерам большую специфичность при изменении характеристик растений. Редактирование генома позволяет ученым вносить изменения в точные места ДНК растений, животных или других живых организмов.Кроме того, результаты, на достижение которых могут потребоваться десятилетия с помощью традиционных методов селекции, могут занять всего несколько лет с помощью генной инженерии и редактирования генома.

    Как производится генная инженерия растений?

    Генная инженерия копирует ген или гены из организма с желаемым признаком и добавляет этот ген или гены к отдельной растительной клетке в лаборатории. Новое растение создается из растительной клетки, содержащей добавленную ДНК. Сужая введение только желаемых генов донорского организма, ученые могут устранить нежелательные характеристики других генов донора, которые могут быть переданы новому сорту, если использовались традиционные методы селекции.Например, традиционные методы селекции включают многократное перекрестное опыление растений до тех пор, пока селекционер не определит потомство с желаемой комбинацией признаков. Во время этого процесса размножения в растение вводится ряд генов. Эти гены могут включать ген, отвечающий за желаемый признак, а также гены, ответственные за нежелательные характеристики. Точность генной инженерии позволяет разработчикам добавлять только интересующий ген.

    В чем разница между генной инженерией и редактированием генома?

    «Редактирование генома» – это относительно новый набор технологий, которые позволяют вносить точные изменения в ДНК растений, животных или других живых организмов.Изменения, возможные при редактировании генома, могут быть столь же точными, как целевое изменение одной пары оснований в ДНК растения. Используемые в настоящее время методы генной инженерии не позволяют направлять генетические изменения в определенные места в геноме растений, как это делают методы редактирования генома.

    Какие продукты сделаны из генетически модифицированных растений?

    Продукты питания с заводов GE были впервые введены в наши продукты питания в 1990-х годах. Большинство генетически модифицированных растений – кукурузы, канолы, сои и хлопка – обычно используются для производства ингредиентов, которые затем используются в других пищевых продуктах.Такие ингредиенты включают кукурузный крахмал в супах и соусах, кукурузный сироп в качестве подсластителя общего назначения, а также хлопковое масло, масло канолы и соевое масло в майонезе, заправках для салатов, хлопьях, хлебе и закусках. Существуют также генетически модифицированные сорта картофеля, кабачков, яблок, папайи, люцерны и сахарной свеклы.

    Как долго продукты из генетически модифицированных растений находятся на рынке?

    Продукты питания из генетически модифицированных растений представлены на рынке более двадцати пяти лет.Первый корм из генетически модифицированного растения появился на рынке в 1994 году. Это был помидор под названием томат FLAVR-SAVR. С тех пор на рынке появились генно-инженерные сорта кукурузы, хлопка, канолы, сои, сахарной свеклы, яблок, картофеля, кабачков, люцерны и папайи.

    7 Основы, выводы и рекомендации | Безопасность продуктов, полученных с помощью генной инженерии: подходы к оценке нежелательного воздействия на здоровье

    клубней – потребует дальнейшего изучения, поскольку новый сорт картофеля выделяет токсичное вещество, которое является новым как для данного вида, так и для пищевых продуктов.Для идентификации демиссидина потребуются дополнительные испытания (вставки D и E), например токсикологические исследования или исследования сложных смесей (вставки H и I).

    В другом примере, рис GE, который экспрессирует ген соевых бобов, но не несет в себе вещества, нового для данного вида или источника питания, будет происходить из прямоугольника A через ящик C, как в примере с пшеницей выше. Однако, поскольку соевые бобы являются распространенным аллергеном, потребуется дополнительное исследование, чтобы определить возможность аллергической реакции на продукт.После определения возможности переноса аллергена сои в рис и принятия соответствующих мер процесс оценки не продвигается дальше. В качестве альтернативы, ГМ-соя, которая экспрессирует ген нарцисса для увеличения производства бета-каротина, действительно требует дополнительной оценки, поскольку экспрессия бета-каротина, предшественника важного микронутриента, значительно усиливается (вставка E), даже если это не новое вещество в пище. В этом случае ответ на вопрос, заданный в поле C, может быть либо «да», либо «нет», а если «нет», процесс перейдет к блоку D.Если уровень бета-каротина, выражаемый соевыми бобами, находится на уровне, который, как известно, имеет биологическое значение, процесс оценки будет переходить от прямоугольника D к блоку E, затем через блоки H и I. Если биологическое значение «неизвестно», процесс оценки будет проходить от блока E до блока H и до блока F (послепродажное наблюдение). Точно так же, если непреднамеренные изменения состава сопровождаются введением этого нового гена в соевые бобы, характер изменения может быть оценен в рамках предложенных рамок.

    ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    Общие выводы и рекомендации

    Выводы

    Все новые сорта сельскохозяйственных культур, породы животных (см. Подотчет о клонировании) и микробные штаммы содержат модифицированную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), которая отличается от родительских штаммов. Способы генетической модификации растений, животных и микробов механически разнообразны и включают как естественные, так и опосредованные человеком действия.Результаты для здоровья могут быть связаны с наличием или отсутствием определенных веществ, добавленных или удаленных с использованием методов генетической модификации, включая генную инженерию, а также с непреднамеренными изменениями состава.

    Вероятность того, что произойдет непреднамеренное изменение состава, может быть помещена в континуум, основанный на используемом методе генетической модификации (см. Рис. 3-1). Однако используемый метод генетической модификации не должен быть единственным критерием для подозрения и последующей оценки возможных последствий для здоровья, связанных с непреднамеренными изменениями состава.

    Все доказательства, оцененные на сегодняшний день, указывают на то, что неожиданное и непреднамеренное происшествие

    (PDF) ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

    Введение: Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это те организмы, в которых природный генетический материал (ДНК) был изменен на благо человечества. Эту технологию часто называют «современной биотехнологией» или «генной технологией», «технологией рекомбинантной ДНК» или «генной инженерией» (GE). Это позволяет переносить отдельные гены из одного организма в другой, между родственными и неродственными видами.Такие методы используются для создания ГМ-растений, которые затем используются для выращивания ГМ-пищевых культур. История: генная инженерия продуктов питания существует с незапамятных времен. Прямое применение методов генной инженерии, включая традиционное разведение, начатое в 1960-х годах, продолжилось в 1990-х и, возможно, продолжится в 21 веке (Phillips, 1994). Противоречие: критики ГМ-технологии включают потребителей и группы здоровья, импортеров зерна, фермеров, занимающихся экологически чистыми продуктами, экологов, ученых, специалистов по этике, группы религиозных прав, группы защиты пищевых продуктов, политиков и сторонников торгового протекционизма.Сторонники ГМ-технологии включают представителей частных предприятий, пищевых технологов, переработчиков пищевых продуктов, дистрибьюторов пищевых продуктов, розничных торговцев, ученых, диетологов, некоторых потребителей, американских фермеров, регулирующие органы, защитников бедных и голодных людей мира, сторонников зеленых революций (Филлипс , 1994; Koch, 1998; BIO, 1998) Существующие ГМ-культуры: включают кукурузу, рис, пшеницу, сою, рапс, рапс, цикорий, картофель, томаты, хлопок и люцерну и т. Д. Преимущества ГМ-продуктов: потенциальные преимущества ГМО-продуктов включают увеличение доступности пищевых продуктов, увеличение срока хранения и органолептического качества пищевых продуктов, улучшение питательных качеств и преимуществ для здоровья, улучшение качества белка, увеличение количества пищевых углеводов, улучшение качества и количества мяса, молока и домашнего скота, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, съедобные вакцины и лекарства, биологическая защита от болезней, стрессов, вредителей, сорняков, гербицидов и вирусов, биоремедиация, положительное влияние на сельское хозяйство / продукты питания, защита окружающей среды энт, (Узогара, 2000).Риск ГМ-продуктов: потенциальные риски включают изменение питательных качеств продуктов питания, устойчивость к антибиотикам, потенциальную токсичность и аллергию от ГМ-продуктов, непреднамеренную передачу генов диким растениям, возможное создание новых вирусов и токсинов, ограниченный доступ к семенам из-за патентования ГМ пищевые растения из-за очень высокой цены, угрозы генетическому разнообразию сельскохозяйственных культур, религиозных / культурных / этических проблем, опасений по поводу отсутствия маркировки, опасений группы по защите прав животных, опасений органических и традиционных фермеров и страха перед неизвестным (Узогара, 2000). Принятие потребителями ГМО-продуктов питания. Забота потребителей о безопасности и качестве ГМ-пищевых ингредиентов по-прежнему является важным и спорным на международном уровне вопросом государственной политики. Людей беспокоят пищевые продукты, полученные в результате применения определенной процедуры молекулярной биологии, направленной на трансгенную модификацию пищевых культур, а не на выгоду, и они обеспокоены рисками, связанными с этой новой технологией (Onyango and Nayga, 2004). Вклад ГМ-продуктов в питание человека: Ряд неосновных продуктов питания, таких как продукты животного происхождения и рыбные продукты, фрукты, бобовые и овощи, представляют собой продукты, богатые биологически доступными витаминами, минералами или микроэлементами и, возможно, другими пищевыми компонентами.Устойчивым решением проблемы недостаточности питательных микроэлементов в развивающихся странах является существенное улучшение пищевых качеств с помощью биоинженерии (Bouis et al., 2003). Повышение содержания питательных веществ и биодоступности минералов и витаминов в основных пищевых культурах посредством биообогащения: три подстратегии селекции, которые могут быть применены 1) Снижение уровня антинутриентов в основных продуктах питания 2) Повышение уровня веществ, способствующих биодоступности 3) Для улучшения содержания (Bouis et al. , 2003). Удаление аллергенов и антинутриентов: капуста, брокколи, семена рапса и горчица содержат соединение, называемое глюкозинолатами, которые могут быть гидролизованы до горького вкуса и потенциально токсичных изотиоцинантов (Vageeshbabu and Chopra, 1997). Фумонизим (микотоксин, который накапливается в кукурузе) был снижен ГМ в кукурузе. (Gelderblom et al., 2001). Заключение. Польза ГЭ для питания и здоровья очень велика, и она будет полезна для растущего населения мира, которое в настоящее время оценивается в шесть миллиардов и, вероятно, удвоится к 2050 году, согласно ООН.GE – единственный логичный способ накормить и лечить перенаселенный мир. ГМ обладает потенциалом для повышения качества, питательной ценности и разнообразия продуктов питания, доступных для потребления человеком, а также для повышения эффективности производства продуктов питания, распределения продуктов питания и управления отходами. Тем не менее, необходимы соответствующие правила, постоянный мониторинг и исследования, чтобы избежать возможных вредных последствий от технологии производства ГМ пищевых продуктов. Ссылки: Эймс, Б. Н., 1998, Микронутриенты предотвращают рак и замедляют старение. Письма токсикологии.103: 5-18. BIO, 1998, опрос участников, организация биотехнологической промышленности. веб-сайт: www.bio.org Буис, Х., Грэм, Р., и Велч, Р., 2000, Проект Микронутриентов Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСИ): обоснование и цели. Food Nutr. Bullet., 21: 374–381. Буи, Х.Э., Часси, Б.М. и Очанда, Дж. О., 2003 г., Генетически модифицированные продовольственные культуры и их вклад в питание человека и качество пищевых продуктов. Trends Food Sci. Технол., 14: 191-209. Датта С. и Буи Х.E, 2000, Применение биотехнологии для улучшения питательных свойств риса. Food Nutr. Bullet., 21: 451–456. Дайер, О., 1996, Овца, клонированная путем переноса ядра. Br. Med.J. 312 (7032): 658. Falco, SC, Guida, T., Locke, M., Mauvais, J., Sanders, C., Ward, RT, and Webber, P., 1995, Трансгенные семена канолы и сои с повышенной лизин. Био-технологии, 13: 577–582. Грей, С. Н., 1998, Грибы как потенциальное средство для биологического восстановления почвы, загрязненной тяжелыми или радиоактивными металлами. Bio. Chem.Soc. Пер. 26 (4): 666-670. Халлберг, Л., 1981, Биодоступность пищевого железа у человека. Annual Review Nutr., 1: 123–127. Джексон, В., 1991, Развитие многолетних зерен. Доклад представлен на 18-й Международной конференции “Единство наук”. 23-26 августа, Сеул, Корея. Якоби М., 1999, Botanisits проектирует растения со вкусом соли. Chemical and Eng News, 23 (77): 9. Кирнан, В., 1996, Да, у нас есть вакцинация бананов, New Scientist, 151 (2048): 6. Кох, К., 1998, Битва за безопасность пищевых продуктов: органическое vs.Биотехнология. Ежеквартальный исследователь Конгресса. 9 (33): 761-784. Лесни, М.С., 1999, Сад доктора Моро: биотехнология растений как химическое предприятие. Генетически модифицированные продукты являются предшественниками дизайнерских химических заводов. Сегодняшний химик за работой. 8 (6): 28-33. Лоузи, Дж. Э., Райор, Л. С., Картер, М. Е., 1999, Трансгенная пыльца наносит вред личинкам монархов. Природа, 399: 214. Палевиц Б.А., 1999a, Зеленые гены: исследования хлоропластов указывают на улучшение урожая. Ученый. 13 (8): 6. Палевиц Б.А., 1999b, Bt или на Bt.Трансгенная кукуруза против бабочек-монархов. Ученый 7 июня: 5-7. Паттерсон В.Дж. и Пейнтер М.Дж., 1999, Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС) и новый вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба: обзор. Commun Dis Public Health. 2 (1): 5-13. Филлипс, С.С., 1994, Продукты, полученные с помощью генной инженерии: создают ли они угрозу для здоровья и окружающей среды? CQ Researcher, 4 (29): 673-696. Шардт, Д., 1994, Смелые новые продукты (продукты, полученные с помощью генной инженерии) Amer Health, январь-февраль; 13 (1): 60 Смаглик П., 1999, Еда как лекарство: диетологи и клиницисты расходятся во мнениях относительно роли химиопрофилактических добавок.Ученый. 13 (11): 14. Старке, Д.М., Барри, Г.М. и, Кишор, Г.М., 1996, Улучшение характеристик качества пищевых продуктов посредством усиления биосинтеза крахмала. В: Коллинз Г.Б., Шеперд Р.Дж., редакторы. Машиностроительные заводы для коммерческой продукции и приложений vol.792. Нью-Йорк: Анналы Нью-Йоркской академии наук: 26-36. Узогара, С.Г., 2000, Влияние генетической модификации продуктов питания человека в 21 веке: обзор. Биотехнология. Advanc., 18: 179-206 Vageeshbabu, H., и Chopra, V., 1997, Генетические и биотехнологические подходы к снижению уровня глюкозинолатов из рапсово-горчичного шрота.J. Plant Biochem. Биотех., 6: 53–62.

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) Шаблоны презентаций PowerPoint

    Мы живем в эпоху науки, технологий и их стремительного развития. День за днем ​​делаются новые открытия, которые могут изменить жизнь, если их привести в правильном направлении. В биологическом плане были сделаны многочисленные достижения не только в улучшении здоровья, но и в улучшении качества жизни в целом, благодаря появлению новых и лучших альтернатив ранее использованным лекарствам и методам лечения.

    Технологии достигают новых высот

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) – одно из таких достижений науки. Они являются очень важным элементом с точки зрения биотехнологии. Их инженерные методы, роли и способы использования в повседневной жизни являются важной частью информации, которую должен знать каждый в этой области. Этот шаблон PowerPoint затрагивает все важные аспекты ГМО, позволяя аудитории ознакомиться со всеми основами, которые им нужно знать.

    Шаблон ГМО – важность

    Этот набор шаблонов поможет донести до вашей аудитории, почему нам нужны генетически модифицированные организмы. Будь то класс начинающих биотехнологов или группа студентов, посещающих короткую лекцию о ГМО, простого знания того, что они из себя представляют, недостаточно. Им нужно понять, зачем они нужны в нынешнюю эпоху. Это передано аудитории в этом шаблоне, объясняя, как они используются, сколько отраслей они приносят пользу и какой была бы жизнь без них.Набор позволяет выделить не только преимущества, но и их недостатки, а также все другие риски.

    Настраиваемый и эффективный

    Этот набор шаблонов разработан профессионалами, чтобы предоставить вам и вашей аудитории наилучшие впечатления. Набор основан на векторах и, следовательно, позволяет вам полностью контролировать вашу презентацию, позволяя редактировать все аспекты презентации. Наглядный и яркий дизайн слайдов обеспечит эффективное обучение аудитории с помощью Microsoft PowerPoint, Google Slides или Apple Keynote, что говорит о том, что этот шаблон наверняка удовлетворит все ваши потребности.

    Регулирование США в отношении генетически модифицированных культур

    Регулирование ГМ-культур в США разделено между тремя регулирующими органами: Агентством экологических прогнозов (EPA), Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Министерством сельского хозяйства США (USDA). Каждое из этих агентств регулирует трансгенные культуры с разных точек зрения.

    EPA регулирует биопестициды, включая токсины Bt, в соответствии с Федеральным законом об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA).Если генетически модифицированный урожай несет ген токсина Bt, EPA требует, чтобы разработчик подтвердил, что токсин безопасен для окружающей среды, и провел анализ безопасности пищевых продуктов, чтобы убедиться, что чужеродный белок не вызывает аллергии. 1

    FDA отвечает за регулирование безопасности ГМ-культур, употребляемых в пищу людьми или животными. В соответствии с политикой, установленной в 1992 году, FDA считает большинство ГМ-культур «практически эквивалентными» не-ГМ-культурам. В таких случаях ГМ-культуры обозначаются как «в целом признанные безопасными» в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA) и не требуют предварительного утверждения.Если, однако, введение трансгена в пищевую культуру приводит к экспрессии чужеродных белков, которые значительно отличаются по структуре, функциям или качеству от натуральных растительных белков и потенциально вредны для здоровья человека, FDA оставляет за собой право применять более строгие требования. положения FFDCA, требующие обязательного предпродажного утверждения пищевых добавок, независимо от того, являются ли они продуктами биотехнологии. 9

    Консультативный процесс FDA

    В 1997 году FDA установило процесс добровольных консультаций с разработчиками ГМ-культур для проверки определения «существенной эквивалентности» перед выпуском урожая на рынок, например, для оценки токсичности и аллергенности генного продукта и самого растения. Если данные оценки безопасности пищевых продуктов удовлетворительны, FDA уведомляет разработчика, что маркетинг урожая может продолжаться.

    Критики подняли вопросы о том, обеспечивает ли этот процесс добровольных консультаций адекватную гарантию безопасности ГМ-культур. В частности, использование пищевых культур, таких как кукуруза, для производства непродовольственных товаров, таких как фармацевтические препараты, не подпадает под юрисдикцию FDA, если только генный продукт не заразит продовольственную культуру, и тогда урожай считается фальсифицированным и должен напомнить.Из-за этого пробела в регулирующих органах FDA может не осуществлять надлежащий надзор, пока не станет слишком поздно. 6

    В 2004 году сенатор Дик Дурбин (Д-Иллинойс) ввел закон, который требовал, чтобы любой продукт, выращиваемый на пищевых культурах, получил предпродажное одобрение, независимо от того, предназначен ли он для употребления в пищу. Таким образом, до того, как какой-либо фармацевтический препарат будет произведен из пищевых культур, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA будет проводить анализ безопасности пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что случайное воздействие препарата на человека через продукты питания не вызовет риска для здоровья. 9

    фактов о ГМО Инфографика | Visme

    С 1990-х годов, когда впервые появились трансгенные культуры, фактов о ГМО привлекли к себе большое внимание общественности. ГМО-продукты, сокращение от генетически модифицированных организмов, считаются неестественными и потенциально опасными для здоровья населения. В этой инфографике о ГМО-фактах мы рассмотрим определение ГМО-продуктов, список ГМО-продуктов и тенденции их производства с течением времени.

    Прежде всего, что такое ГМО? ООН определяет Генетически модифицированные организмы (ГМО) как «организмы (т.е.е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) был изменен способом, который не происходит в естественных условиях в результате спаривания и / или естественной рекомбинации ». Продукты, полученные с помощью генной инженерии, часто называют ГМО-продуктами.

    Защитники ГМО утверждают, что генетически модифицированные продукты питания могут снизить стоимость производства продуктов питания, повысить урожайность и сократить использование пестицидов. Но с другой стороны, многие опасаются потенциального ущерба, который этот новый организм нанесет нашему телу и окружающей среде.Имеются данные о том, что новые сорта устойчивых к гербицидам культур дали начало «супербактериям» и «суперсорнякам».

    Генетическое сращивание или инженерия могут звучать как научная фантастика, но ГМ-продукты очень распространены в нашей повседневной жизни. Скорее всего, вы употребили некоторые из них, не подозревая об этом, поскольку в США и Канаде не требуется маркировать ГМО. Почти 85% кукурузы в США генетически модифицированы.

    Беглый список ГМО-продуктов включает сою, папайю, кабачки, кабачки, рапс, сахарную свеклу, молоко и другие.Несколько других трансгенных продуктов питания, находящихся в стадии разработки и еще не выпущенных в продажу, включают рис с высоким уровнем каротиноидов для производства витамина А (например, золотой рис) и бананы с вакцинами.

    Несмотря на все споры о потенциальных угрозах здоровью, исходящих от ГМО, в глобальном масштабе производство генетически модифицированных или трансгенных культур демонстрирует непрерывный рост в течение 16 лет. Независимо от того, выберете ли вы продукты с ГМО или без ГМО, мы думаем, что приведенные ниже факты о ГМО могут помочь вам освежить в памяти основные факты и знания для вашего собственного здоровья.

    Создано с использованием Visme . Простой в использовании конструктор инфографики.

    Вставьте на свой сайт или в блог:

    Эта инфографика была создана с использованием Visme. Простой в использовании инструмент для создания инфографики.

    Презентация по генетически модифицированным культурам

    Это шанс для людей, интересующихся продовольствием и сельским хозяйством, собраться вместе, понять и изучить возможности и проблемы использования генетически модифицированных культур в нашей продовольственной системе как на местном уровне, так и во всем мире.(Al R, Flickr / Creative Commons)

    WARSAW, N.Y. – Сохраните дату, чтобы посетить презентацию о генетически модифицированных продуктах доктора Энтони Шелтона, профессора энтомологии из Cornell AgriTech. Мероприятие состоится в субботу, 18 мая 2019 г., в 11:00 в Центре сельского хозяйства и бизнеса, 36 Center Street, Варшава, Нью-Йорк 14569. Бесплатно и открыто для публики.

    Доктор Шелтон расскажет о следующих темах:

    • как производятся различные продукты GM,
    • что есть на рынке,
    • как они регулируются и
    • их экологическое и экономическое воздействие

    Это шанс для людей, интересующихся продовольствием и сельским хозяйством, собраться вместе, понять и изучить возможности и проблемы использования генетически модифицированных культур в нашей продовольственной системе как на местном уровне, так и во всем мире.

    Обширная работа доктора Шелтона включает:

    • оценка риска стратегий борьбы с насекомыми, особенно устойчивыми к насекомым генетически модифицированными культурами,
    • разработать более эффективные и безопасные методы борьбы с насекомыми
    • преподает в программах магистратуры и бакалавриата по биотехнологии в энтомологии и селекции растений в Корнельском университете
    • директор проекта Bt Binjal (баклажаны), который Агентство международного развития США профинансировало для поддержки внедрения устойчивых к насекомым сортов в Бангладеш и на Филиппинах
    • исследование использования трансгенов для отбора самцов в качестве прямого видоспецифичного метода борьбы с популяциями насекомых-вредителей, когда потомство женских особей неспособно выжить.

    Эта презентация будет проводиться в рамках 14 -й ежегодной ярмарки образования и распродажи растений в субботу, 18 мая 2019 г., в Центре сельского хозяйства и бизнеса округа Вайоминг, расположенном в Центре сельского хозяйства и бизнеса, 36 Centre Street in Варшава, Нью-Йорк.День сада – это мероприятие в стиле фермерского рынка, посвященное рекламе местных предприятий, мелких ремесленников и местных растений. Наше мероприятие представлено волонтерами-садовниками из кооператива Корнелл округа Вайоминг.

    С вопросами обращайтесь к Лизе по телефону (585) 786-2251 доб. 123 или по электронной почте: mailto: [email protected]

    Посетите наш веб-сайт: http://wyoming.cce.cornell.edu/

    * Жилье для людей с ограниченными возможностями можно запросить, позвонив в CCE Wyoming по телефону (585) 786-2251 не позднее, чем за 10 дней до мероприятия, чтобы обеспечить достаточно времени для организации мероприятий.Запросы после этой даты будут выполняться по возможности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *