Повышают ли яблоки гемоглобин: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

By | 03.06.2021

Действительно ли яблоки повышают гемоглобин в крови — 5 фактов

Яблоки  — популярный и любимый многими фрукт. Предпочтение именно им многие отдают потому, что при огромном разнообразии сортов и вкусов, они все имеют чрезвычайно полезные свойства.

Яблоки не только питательны, но и целебны. Их богатый состав хорошо сказывается на деятельности сердца и сосудов, пищеварительной системе, обмене веществ, умственной и физической активности.

Регулярное употребление яблок также положительно влияет на состав крови и продуктивность работы кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию железа, эти фрукты также способны косвенно поднимать низкий уровень гемоглобина.

Влияние на кровь — 5 фактов

Исследования крови пожилых людей показывают, что при регулярном употреблении яблок в течение полугода ее состав становится значительно лучше во всех отношениях. Уменьшаются плохие показатели и увеличиваются те, которыми можно характеризовать кровь здорового человека. Улучшение происходит по 5 основным направлениям:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Большое количество железа помогает в поднятии гемоглобина при его низком уровне. Если возникает необходимость сделать уровень гемоглобина более высоким, нужно каждый день есть сорта, которые быстро темнеют на срезе: в них больше всего железа. Хорошо запекать яблоки, потому что при таком приготовлении содержание железа нисколько не уменьшается, а съесть запеченного продукта можно намного больше.
  2. Разжижение крови. Яблоки, сок из них и яблочный уксус полезны тем, что они способствуют разжижению крови. В более жидком состоянии они не образует сгустков, не закупоривают сосуды тромбами. Это помогает избежать возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Снижение уровня «плохого» холестерина. В яблоках очень много пектина, который задерживает лишние жиры и не дает им всасываться в кровь. Чистка крови от лишних жиров, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и помогает поддерживать на хорошем уровне артериальное давление. Это и профилактика инсульта головного мозга тоже.
  4. Нормализация уровня сахара в крови. Яблоки, особенно не очень сладкие, показаны даже больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, содержащаяся в продукте в небольших количествах, не поднимает уровня сахара в крови.
  5. Участие в кроветворении. Яблоки содержат очень много минеральных веществ, которые входят в состав крови. Употребляя их, можно помочь кровеносной системе в кроветворной функции.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Кровеносные сосуды и сердце получают от этого фрукта максимум пользы. И сладкие, и кислые яблоки способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

  1. Положительное влияние на сосуды. Витаминно-минеральный состав и органические кислоты из яблок полезны не только для поддержания чистоты сосудов, но и для укрепления их стенок, которые становятся менее проницаемыми и более эластичными одновременно.
  2. Укрепление сердечной мышцы. Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца.
  3. Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
  4. Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы.
  5. Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С  — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми.

Другие полезные свойства

С другими свойствами яблок можете ознакомиться на фото:

 

3 лечебных рецепта

От степени вязкости крови зависит не только общее самочувствие и наличие опасных заболеваний отдельных органов, но и жизнь человека. Слишком густая кровь  — это верный путь к атеросклерозу, гипертонии, инсультам и инфарктам. Поэтому красные, желтые или зеленые яблоки превращаются в настоящее лекарство, когда речь заходит об их способности снижать вязкость и уменьшать тромбообразование. тем более, что они могут этому способствовать в любом своем виде.

1. Сок

Органические кислоты, витамины и клетчатка одновременно помогают делать кровяную среду более чистой и жидкой. Один из способов получить из яблока максимум пользы  — это употреблять ежедневно не менее стакана яблочного сока.

Приготовить его можно с мякотью или фильтрованным.

  1. Сок с мякотью. Из-за большого количества пектинов такая форма продукта полезнее всего. Приготовить его проще всего, пропустив фрукт через соковыжималку и не фильтруя дополнительно. Для этого продукт моют, очищают от кожи, если он куплен в магазине и покрыт пищевым воском, режут на куски и выжимают в соковыжималке. Далее, во избежание раздражения слизистой желудка большим количеством фруктовых кислот, следует разбавить сок водой 1:1 и выпить за 20 минут до еды.
  2. Фильтрованный сок. Для его получения можно поступить я фруктами так же, как и в предыдущем случае, а затем профильтровать через несколько слоев марли. А можно натереть на мелкой терке и сразу отжать через марлю. Употреблять желательно так же. разбавив чистой питьевой водой.

2. Яблочный уксус

Яблочный уксус очищает сосуды и разжижает кровь. Уксус получают из чистого, не разбавленного яблочного сока путем брожения. Для лечебных и оздоровительных целей нужно брать только уксус домашнего приготовления или выбирать в магазине от надежного производителя, который не добавляет в продукт ничего лишнего: ни красителей, ни консервантов: натуральный уксус в стерильной посуде не требует никаких добавок и хорошо хранится в соответствующих условиях.

Лучше всего приготовить уксус своими руками.

  1. На килограмм тертых яблок берут 50-100 г сахара. Смешивают и заливают очень горячей водой, но не кипятком, и ставят в темное место в эмалированной посуде на 2 недели, накрыв крышкой. Перемешивают массу дважды в день.
  2. Через две недели фильтруют через несколько слоев марли и разливают по банкам, не доливая до верха, так как брожение будет продолжаться. Выдерживают еще две недели, снова фильтруют и разливают в бутылки.

Для снижения вязкости такое снадобье добавляют по 2 столовые ложки на стакан воды и пьют утром натощак. Так делают около двух месяцев, затем прерываются на две недели и повторяют курс.

В результате нормализуется свертываемость, организм очищается от шлаков, уходит лишний вес, что тоже благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

 

3. Смузи с медом

Для уменьшения свертываемости можно комбинировать фрукт или сок из него с другими продуктами. имеющими аналогичные свойства.

Например, на две порции яблочно-фруктового смузи нужно:

  • взять мелко порезанный крупный фрукт, смешать его в блендере с двумя столовыми ложками любых ягод, кроме черноплодной рябины, добавить стакан чистой питьевой воды;
  • после размельчения размешать в напитке столовую ложку меда.

Этот смузи не готовят впрок, а делают непосредственно перед употреблением. Его можно пить утром натощак за 30 минут до завтрака или как перекус в течение дня.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Яблоко  — один из самых благотворно влияющих на кровеносную систему продуктов. При регулярном присутствии его в рационе, можно повысить уровень гемоглобина, избавиться от лишнего холестерина и предотвратить такие опасные заболевания, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Польза яблок для людей и для животных

 

Польза яблок общеизвестна. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий, железо. Они помогают справится с простудами, являются хорошей профилактикой многих серьезных заболеваний. В этой статье я хочу поделиться некоторыми рецептами использования яблок, которые буквально спасли жизнь мне, моим близким и моим питомцам.

Печеные яблоки помогут справиться с многими болезнями ЖКТ

Дело было в далеких 30-х годах ХХ века. Мой дедушка, тогда совсем юный, умирал от дизентерии. Врачи ничего не могли сделать — да и вряд ли это было возможно в карельской глуши, в поселении для членов семей репрессированных. И один старый врач, еще дореволюционной закалки, посоветовал его маме, моей прабабушке, приготовить печеные яблоки. Дело было как раз в августе. Каково же было удивление всех, когда ребенок буквально на глазах ожил!

Об этом старом рецепте мы вспомнили в Бердянске, когда я получила сильнейшее отравление арбузом: на вид он казался абсолютно зрелым и хорошим, но, как выяснилось, болезнетворные организмы уже попали в него. На следующий день мне было безумно плохо. Ни еда, ни жидкость в организме не задерживались. Никакие таблетки не помогали. Дело близилось к обезвоживанию. А учитывая, что в тот год на Азовском море было зафиксировано несколько случаев холеры, ситуация была безрадостная: мне грозило инфекционное отделение местной больницы.

Моя мама вспомнила об этом старом способе. Собрав в саду еще незрелые яблоки, она нарезала их на кусочки, добавила сахара  и немного воды и довела их до кипения. После первой порции мне стало значительно легче. А через час я чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы отправиться на море, прихватив с собой банку с приготовленными яблоками. Через несколько часов от отравления не осталось ни следа.

Яблоки повышают гемоглобин

У одной моей родственницы, которой уже далеко за 70, сильно упал гемоглобин. Врач прописала ей таблетки. Однако купив их, родственница прочитала противопоказания и побочные действия. И решив не рисковать, отложила таблетки в сторону. А потом и вовсе отдала коллеге по работе, которой выписали это же лекарство.

Тот год выдался яблочным, и ее дочь, экономная хозяйка, готовила разнообразные блюда из яблок, как говорится, «на первое, второе и третье». Вскоре родственница почувствовала себя намного бодрее. Анализы, сданные осенью, буквально через 2 месяца после первых, показали нормальный уровень гемоглобина. Врач воскликнула: «Вот видите, как Вам помогли таблетки!» Моя родственница не стала  переубеждать врача.

Печеные яблоки в ветеринарии

Об этом рецепте нам рассказала знакомая собачница. Как-то, гуляя в лесу, она с мужем подобрала афганскую борзую: та то ли потерялась, то ли ее бросили. Собака была очень слабой. Когда ее принесли домой, она не могла ничего есть, стали отказывать лапы. Дело близилось к печальному финалу. И один из ветеринаров посоветовал покормить ее яблочным пирогом наподобие шарлотки. Каково же было удивление всех, когда собака все съела, потом еще и еще. Через три дня она уже гуляла со своей новой хозяйкой, а через неделю радостно носилась в парке!

Другой знакомый ветеринар подтвердила, что такая «собачья шарлотка» чрезвычайна полезна для животных. В ней содержится большое количество легко усвояемого железа, калия. А пропеченное тесто не раздражает желудок животного. Конечно, в такой пирог сахар почти не добавляют.

Пользу яблочного пирога мы сполна оценили, когда наша 14-летняя собака серьезно заболела. Она отказывалась от еды, похудела, ослабла. Яблочные пироги без сахара подарили ей еще год активной жизни.

Рецепт приготовления яблок

Когда у меня какие-то проблемы с ЖКТ, первое, с чего я начинаю лечение — это печеные яблоки или яблочная шарлотка.

Печеные яблоки. Срезаю кожицу, режу на кусочки, добавляю немного сахара и воды, довожу их до кипения и минуты 3 варю, чтобы они стали мягкими.

Шарлотка. Перемешать 3 сырых яйца, стакан муки и стакан сахара. Добавить разрыхлитель (я добавляю ложечку соды, гашенную яблочным уксусом). Яблоки нарезать на кусочки, чем больше, тем лучше. Можно добавить прямо в тесто или выложить слоем на тесте. Можно также добавить корицу.Выпекать в духовке или мультиварке до готовности.

1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй’»

Мой канал в Телеграме “Срединный Путь”, посвященный философии, истории и культуре Китая

© Сайт “Дорогами Срединного пути”, 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

 

 

Поделиться в социальных сетях

Правда и мифы о сахарном диабете


Автор статьи —

Галина Ивановна Масалыгина,

врач-эндокринолог клиники «Dixion»

  
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.


Миф первый:

Если есть много сладкого, то обязательно

заболеешь сахарным диабетом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.

Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.


Миф второй:

Если у меня родственники заболели сахарным

диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже

не избежать.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.

Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.


Миф третий:

Сахарный диабет можно вылечить методами

нетрадиционной медицины.

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. 

Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.


Миф четвертый:

Если я не буду есть углеводы,

то мой сахар крови будет нормальным.

Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. 

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).

А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!


Миф пятый:

Больному сахарным диабетом можно есть только

гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.

Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.

Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.

Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.


Миф шестой:

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому

при высоком сахаре крови он только на пользу.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. 

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т. к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!


Миф седьмой:

При диабете можно есть только зеленые

и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). 

Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.

Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.


Миф восьмой:

Если печенье, вафли и прочие сладости

вместо сахара содержат фруктозу,

то есть их можно сколько хочешь.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.


Миф девятый:

Если я больна сахарным диабетом,

то беременность мне противопоказана.

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!

За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.

Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!


Миф десятый:

При сахарном диабете нужно беречь

себя и избегать физических нагрузок.

Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
 
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. 

Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Супрун разрушила еще один миф

По теме

Опаснее курения и гипертонии: Супрун назвала фактор, вызывающий наибольшее количество смертей во всем мире

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook сообщила, что в нашем организме железо необходимо для переноса кислорода эритроцитами, работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирования ряда ферментов. Однако в яблоках его нет.

“Нехватка железа в рационе или наша неспособность его усваивать и накапливать в теле вызывают железодефицитную анемию – недостаток гемоглобина и, как следствие, плохое снабжение тканей кислородом. Мы чувствуем слабость, вялость, неспособность быстро бегать, концентрироваться, и при этом выглядим бледными, часто с темными кругами под глазами”, – говорится в тексте сообщения.

Также исполняющий обязанности министра здравоохранения объяснила, где искать железо:

1. В животных продуктах: красном мясе, печенке, кровянке — в 55-60% находится в гемовой форме. В этом случае ион железа связан с большой органической молекулой, держащей его, как клешнями краба. В кишечнике оно поглощается значительно эффективнее, чем негемовое железо, присущее растительным продуктам. Из мяса, если все в порядке с пищеварением, усваивается 20% железа.

2. Негемовое железо встречается в добавках и растительной пище. Наибольшее содержание железа в орехах, бобовых, гречке, черносливе и кураге, а также зелени, в частности, крапиве и листовой капусте (кейл).
“Вы, наверное, слышали, что больше всего железа не в кровянке, а в шпинате, поэтому его следует есть. Но в шпинате железо образует оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые практически нерастворимы, а значит недоступны для усвоения. Из 100 граммов тушеного шпината удастся усвоить 1,7% содержащегося там железа. Проращивание бобовых и гречки и тушение вместо потребления в сыром виде улучшают биодоступность железа из растительной пищи”, – добавила она.

Суточная потребность в железе зависит от возраста, веса и физиологического состояния:

  • детям до года нужно около 11 миллиграммов в сутки;
  • старшим детям 7-10 миллиграммов;
  • подросткам и взрослым — 14-18 мг;
  • людям старше 50 — 8 миллиграммов;
  • во время беременности потребность в железе составляет 27 мг в сутки;
  • в грудном молоке есть железо, но его количество недостаточно для детей старше 4-6 месяцев.

Как сообщал 5.UA, глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что планирует остаться в Украине и продолжать здесь работать, даже если после завершения выборов не будет исполнять обязанности министра.

Читайте по теме

 

Не только печень и яблоки: продукты, повышающие уровень гемоглобина

Бледность, вялость, головокружения и даже обмороки. Если вы заметили такие симптомы у себя или кого-то из членов вашей семьи, вероятно, это говорит о снижении уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин — это такой белок, который отвечает за бодрость и энергию. Его дефицит ведет к анемии и другим серьезным заболеваниям.

Кто в группе риска?

Уровень железа снижается с возрастом, у женщин в период беременности и лактации. Экстремальные диеты часто истощают витаминный запас организма. Влияют на уровень гемоглобина и стресс.

Меняем свой рацион питания

Если вы заподозрили у себя нехватку железа и не хотите идти к врачу, тогда, скорректировать самочувствие, поможет изменение стиля питания. Железо бывает гемовое. Оно содержится в продуктах животного происхождения: красное мясо, печень, лосось, горбуша, яйца. Считается, что гемовое железо всасывается в кровь в 2 раза эффективнее, чем негемовое, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его в таких продуктах как шпинат, гранат, красная фасоль, морковь, орехи, черника, клубника. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, включайте в каждый прием пищи вашей семьи как можно больше продуктов с высоким содержанием железа.

Стоит исключить на это время употребление алкоголя и кофе. Эти напитки вымывают из организма полезные вещества и замедляют всасывание железа.

Чтобы усилить всасывание железа в кровь, нужно больше кислорода. Поэтому добавьте в свой режим дня дополнительные 30 минут прогулки на свежем воздухе. Лучше всего это делать после ужина. Возможно, это станет хорошей традицией для всей вашей семьи.

Рецепты народной медицины

Еще одним эффективным способом повышения уровня гемоглобина в крови является употребление настоев из трав и ягод. Самый вкусный из них — это настой из шиповника. Как приготовить? Возьмите три столовых ложки сухих ягод шиповника. Лучше купить такое у бабушки на рынок или заготовить самостоятельно. Шиповник также пригодится в сезон простуд. Итак, заварите шиповник одним литром горячей кипяченой воды в термосе и оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром можно пить. По стакану три раза в день. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который лучше всего помогает усвоиться железу.

Еще одна ягода, богатая железом, это рябина. Рецепт такой: две столовых ложки залейте горячей водой. Настаивается она всего пару часов. После этого напиток полностью готов к употреблению. Нужно пить по половине стакана четыре раза в день перед едой. Рябина имеет специфический горьковатый вкус. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно заесть его ложечкой меда или долькой апельсина.

Настой из кипрея или иван-чая тоже эффективно повышает уровень гемоглобина. Три чайные ложки чая нужно запарить литром горячей водой. Дать настояться два часа. Пить три раза в день по половине стакана. Кипрей имеет приятный чайный вкус с фруктовыми нотками. Полезная замена черному чаю.

Чтобы не допустить понижения уровня гемоглобина в крови, рекомендуется употреблять эти настои в профилактических целях. По стакану в день вместо чая или другого напитка.

Фото: twitter.com

“Нельзя есть грушу натощак” – Weekend Украина – Коммерсантъ

До XVI века грушу ели только в вареном виде. Итальянцы и французы вывели садовые сорта, после чего она была допущена на стол в свежем виде. Груша повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу и хорошо борется с воспалительными заболеваниями. В Китае она стала символом долголетия — дерево плодоносит всю жизнь и сравнительно легко адаптируется к погодным условиям. О груше Марине Гладкой рассказал корпоративный кондитер отелей Opera и “Донбасс Палас” Лайош Чаки.

— Груша не всегда была садовой культурой?

— Она не сразу подпустила к себе человека, точнее так — груша и человек долго присматривались друг к другу. Съедобные сорта груш вывели несколько столетий назад, а до этого плоды невозможно было есть в сыром виде. В Средние века эти фрукты попадали на стол только вареными. Потом французы и итальянцы взялись за грушу и вывели сорта, не нуждающиеся в предварительной обработке. Много времени и труда ушло на введение груши в кулинарию, слухи окружают ее до сих пор — мол, ее плодами можно отравиться, а компоты и варенья часто “взрываются”, в отличие от яблочных.

— Груша проигрывает яблоку?

— Наоборот. В грушах больше фруктозы, значит, в небольших количествах их можно рекомендовать диабетикам. Да и вообще, стандартный пирог с грушами много интереснее пирога с яблоками, потому что яблоки довольно предсказуемы по вкусовым характеристикам и структуре. То же самое можно сказать о персике, абрикосе, сливе — только не о груше. Это яркий индивидуум — она может быть рыхлой, твердой, мягкой, со вкусом лимона, оттенками земляники, с насыщенным ароматом, зернистой, однородной, сочной — спелую грушу вообще можно пить. Груша богаче и интереснее, но она и не простая — ее, как дикую лошадь, сначала нужно приручить. Кроме того, есть декоративные сорта груш в виде кустов, их высаживают только для красоты.

— В древности груши вообще не ели?

— Почему же, грушу принимали в качестве лекарственного средства. До сих пор дикая груша с крохотными плодами считается лучшим источником витамина Р. Она хорошо борется с инфекциями. Грушевый отвар без сахара нужно пить в холодное время года, особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Важно делать это регулярно — в итоге здоровые почки и никакого цистита. Сушеная груша крепит, в ней есть танин — вяжущее средство, а свежая имеет противоположное действие.

— Чем еще полезны груши?

— В сушеных грушах есть калий, а значит, компоты из них хорошо пить тем, у кого слабое сердце. В наше стрессовое время груша никому не помешает, к тому же она хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение. Кстати, грушу рекомендуют есть мужчинам — для профилактики заболеваний и поддержки мужского здоровья. Получается, груша отвоевала себе почти все сезоны: летом и осенью нам хочется свежих плодов, зимой и весной мы с удовольствием налегаем на сушеные. В каждом сезоне она работает по-своему. Летом мы получаем свои законные витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а зимой груша помогает победить простуды и кашель, поскольку в сушеных плодах есть фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. На Востоке к груше относятся с большим вниманием, сушат даже листья — это природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. Кстати, груша с медом повышает гемоглобин, что особенно важно для детей и будущих мам.

— У груши совсем нет противопоказаний?

— Я бы не советовал есть грушу на голодный желудок, все же это достаточно тяжелая пища. Высокое содержание клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям грушу лучше запекать. Мне очень нравится печь груши в духовке, фаршировать их изюмом, орехами и пропитывать дымом. Достаточно надеть на блюдо колпак, дать груше немного побыть в дыму — ей очень идут эти ноты, ассоциирующиеся с осенним лесом. Сырой плод оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему, для молодых людей такой стимулятор аппетита и мощный мотор для желудка — хороший помощник. Пожилым людям лучше “ездить тише”, тело с возрастом начинает нуждаться в спокойном ритме.

— А какие еще правила нужно учитывать в случае с грушей?

— Самое важное правило мы уже назвали — не есть грушу натощак. Второе и третье — не запивать ее водой и не есть с тяжелой пищей. Груша сама по себе тяжелая, и например, с мясом она станет для организма серьезным испытанием на крепость.

— Расскажите, как выбирать груши.

— Очень просто. Как и любой фрукт, груша должна нравиться внешне, но самое важное — правильная груша хорошо пахнет в неразрезанном виде. Чем приятнее и насыщеннее аромат, тем свежее плод, тем больше в нем витаминов, тем он полезнее и ценнее.

Какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают?

Какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают?

Коррекция рациона – ключевая составляющая комплексного лечения при сахарном диабете и гипергликемии. Мы рассказываем, какие продукты понижают уровень сахара в крови или, как минимум, не приводят к его повышению.


Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.


Внимание! Само по себе присутствие сахара в крови не является болезнью. Он необходим, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.


При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и сахара, поэтому его уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводистой пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара. Со временем может развиться сахарный диабет.


Показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:

  • С высоким ГИ – от 70 до 100.
  • Со средним ГИ – от 40 до 70.
  • С низким ГИ – от 0 до 40.


При повышенном уровне сахара можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.



Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) – Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Овощи и зелень


Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.


Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогут листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:









Продукт


Гликемический индекс


Листовой салат


15


Брокколи


10


Томаты


10


Морковь


35


Капуста


10


Петрушка


5

Фрукты и ягоды


С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфрутыулучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинрезистентности.



Правильные калории и максимальную пользу фруктов, овощей и орехов содержит в Фитнес-козинак Тыква-Манго – Yoo Gо без сахара, ароматизаторов и красителей. В составе: морковь, арахис, манго, семечки и кусочки тыквы, фисташка – всё для полезного перекуса и продолжительного заряда бодрости.


Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.









Продукт


ГИ


Апельсин, гранат


35


Грейпфрут


22


Мандарины


40


Клюква


45


Клубника


32


Виноград


40

Рыба и морепродукты


Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.



Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, полученные из очищенного жира морских рыб содержатся в Омега-3 Ультра – Siberian Super Natural Sport. Всего четыре капсулы содержат суточную норму ПНЖК для поддержки организма взрослого человека.


Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.

Бобовые



Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.





Продукт


ГИ


Чечевица


25


Горох


40

Мясо, птица и субпродукты


В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

фруктов от анемии: используйте эти 6 фруктов, чтобы повысить уровень гемоглобина

Если вы были довольно бледны и потеряли «сияние» на лице, есть вероятность, что вы страдаете распространенным заболеванием крови, известным как анемия. Это состояние, при котором в вашей крови не хватает здоровых эритроцитов (эритроцитов) или гемоглобина. Меньшее количество эритроцитов, гемоглобина или железа означает, что ваше тело не получает достаточно кислорода, что влияет на ваше общее состояние здоровья. Причины анемии могут быть различными, включая дефицит железа, дефицит фолиевой кислоты, сильную кровопотерю и т. Д.

В некоторых случаях анемию можно вылечить путем изменения диеты, только если она диагностирована на ранней стадии. По словам эксперта-диетолога из Бангалора, доктора Анджу Суд, «анемия вызвана дефицитом железа. В качестве источника питания железа в организме выступает аскорбиновая кислота. Добавление аскорбиновой кислоты или фруктов, богатых витамином С, может помочь в регулировании потребления железа и в конечном итоге повышение гемоглобина ».

Помимо обычных продуктов, обязательно добавляйте фрукты в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить количество красных кровяных телец.Вот несколько фруктов, которые доктор Суд рекомендует есть регулярно:

1. Гранат

Гранат – один из лучших фруктов для повышения показателей крови. Это богатый источник железа, витаминов A, C и E. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом фрукте, повышает содержание железа в организме, регулируя анализ крови. Наблюдайте, как повышается уровень гемоглобина, когда вы добавляете гранаты в свой ежедневный рацион. Один стакан домашнего гранатового сока в любой день лучше, чем обработанный сок.

Гранат – один из лучших фруктов для повышения показателей крови.
2. Банан

Банан – удивительно хороший выбор для добавления в богатые железом фрукты. Стимулирует выработку гемоглобина в крови. Наряду с железом он также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая представляет собой витамин B-комплекса, необходимый для образования красных кровяных телец.

Банан – удивительно хороший выбор для добавления в богатые железом фрукты
3.Яблоко

Не зря говорят: «Яблоко в день, доктор не пускает»; у него так много свойств, способствующих укреплению здоровья. Яблоки являются богатым источником железа с различными другими полезными для здоровья компонентами, которые необходимы для увеличения количества гемоглобина. Ежедневно съедайте хотя бы одно яблоко вместе с кожурой.

Яблоки – богатый источник железа с различными другими полезными для здоровья компонентами.
4. Чернослив

Чернослив – это просто сушеные сливы, которые требуют вашего внимания.Эти скромные фрукты считаются небольшой упаковкой с большой ценой. Чернослив содержит витамин С и железо, которое является ключом к повышению гемоглобина. Помимо этого, чернослив является богатым источником магния, который приводит к значительному усилению стимуляции эритроцитов. Магний также помогает управлять транспортировкой кислорода в организме.

Чернослив – это просто сушеные сливы, которые требуют вашего внимания.
5. Апельсин

Железо не может полностью усваиваться организмом без помощи витамина С, а апельсины богаты этим витамином.Так что заряжайте хотя бы один апельсин каждый день, чтобы получить желаемый результат.

Железо не может быть полностью усвоено организмом без помощи витамина C
6. Персик

Персики также являются богатыми источниками витамина C и железа, а витамин C помогает усваивать железо и предотвращать его дальнейшее развитие. дублирование дефектных эритроцитов. Считается, что персики вызывают похудание, улучшают состояние кожи и улучшают здоровье глаз.

Персикам приписывают способность к похуданию, улучшению кожи и укреплению здоровья глаз
Итак, употребляйте эти фрукты и творчески добавляйте их в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые они предлагают.Оставаться здоровым!

мой гемоглобин 8,5 ….. что мне делать, чтобы увеличить свой гемоглобин

Ответ: Попробуйте эти 7 шагов Я попробовал мой гемоглобин

7 способов увеличить гемоглобин

1. Ешьте продукты, богатые железом.
Дефицит железа является наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина. «К продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос, арбуз, чернослив, тыква. семена, финики, миндаль, изюм, амла и джаггери ».2. Увеличьте потребление витамина С.
«Важно иметь комбинацию железа и витамина С, поскольку последний представляет собой молекулу, богатую носителями, которую можно использовать для лучшего усвоения железа». Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.

3. Увеличьте потребление фолиевой кислоты.
«Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходима для образования красных кровяных телец, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина». Некоторые хорошие пищевые источники фолиевой кислоты – зеленые листовые овощи, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис, бананы, брокколи и куриная печень.«Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества эритроцитов в организме, поскольку она богата фолиевой кислотой, а также железом, калием и клетчаткой».

4. Яблоко (или гранат) в день убережет доктора
Яблоко в день может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина, поскольку яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, необходимыми для нормального уровня гемоглобина. Вы можете съесть 1 яблоко в день или пить сок, приготовленный из ½ стакана яблочного и свекольного сока, два раза в день. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для дополнительного аромата.«Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин и способствовать здоровому кровотоку ».

5. Выпейте чай из крапивы.
«Крапива – это трава, которая является хорошим источником витаминов группы B, железа, витамина C и может сыграть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина». Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку горячей воды и дать настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.

6. Избегайте блокаторов железа.
Избегайте продуктов, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина i.е. кофе, чай, напитки кола, вино, пиво и т. д.

7. Упражнение.
Настоятельно рекомендуются тренировки средней или высокой интенсивности, потому что, когда вы тренируетесь, ваше тело производит больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.

Ответ: Снижение уровня гемоглобина вызывает серьезное беспокойство во время беременности. Будущие матери должны больше заботиться о своем уровне гемоглобина, поскольку их тело претерпевает огромные изменения в течение этих девяти месяцев. Организм усерднее работает, чтобы накормить развивающийся плод.Объем крови в организме также увеличивается примерно на 40-50% за этот период, что является огромным объемом. Поэтому беременные женщины должны получать железо и фолиевую кислоту для удовлетворения этой потребности в крови. Однако некоторые из них могут столкнуться с дефицитом железа на поздних сроках беременности, когда это наиболее важно. Лекарства делают свое дело, чтобы вернуть уровень гемоглобина, но здесь мы перечислили некоторые чудодейственные продукты, которые могут работать для повышения уровня гемоглобина во время беременности.
Листовые овощи – зеленые овощи, особенно листовая зелень, очень богаты железом.Шпинат, пажитник, кориандр и мята могут стать электростанциями. Эта зелень также содержит другие питательные вещества и волокна, необходимые для беременности. Они также являются хорошим источником витаминов А и Е.
Фрукты и овощи, которые становятся черными при разрезании. Многие фрукты и овощи содержат железо. Лучший способ узнать, богат ли фрукт железом, – это разрезать плод и оставить его на некоторое время. Если открытая поверхность становится черной, то этот фрукт является хорошим источником железа, например, яблоко. То же правило справедливо и для овощей.Ешьте больше фруктов и овощей, богатых железом, в сыром виде, чтобы поддерживать уровень железа в организме, поскольку нагревание может разрушить его содержание. Включите в рацион такие овощи, как свекла, брокколи, перец и цветная капуста, чтобы повысить уровень гемоглобина. Для здорового ребенка и мамы необходимо пять порций фруктов и овощей.
Сухие фрукты – Сухие фрукты сочетают в себе здоровье и вкус. Сушеный инжир и финики показали многообещающие результаты в повышении уровня гемоглобина во всех возрастных группах. Употребление сухих фруктов, таких как изюм, грецкие орехи, миндаль, инжир и финики, во время беременности повысит уровень гемоглобина, а также поможет здоровому росту плода.Зернобобовые – зернобобовые добавляют большое количество белка и железа в любой прием пищи. Используйте их в качестве супа, салата или добавляйте в хлеб для получения потрясающих результатов. Чечевица, фасоль и горох содержат достаточное количество минералов, витаминов, клетчатки, белка и железа, что делает их полноценным питанием для будущих мам. Белок помогает в регенерации клеток и росте плода.

Есть ли в киви железо? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 14 декабря 2018 г.

В чашке нарезанного киви содержится 0.56 миллиграммов железа. Эта сумма обеспечивает 7 процентов рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США суточной нормы железа для здорового взрослого мужчины и 3 процента от рекомендуемой суточной нормы железа для взрослой женщины. Железо играет жизненно важную роль в синтезе красных кровяных телец, энергетическом обмене и неврологическом развитии. Вы можете максимально увеличить количество железа, усваиваемого вашим организмом из киви, употребляя фрукты с продуктами, которые способствуют усвоению железа, и избегая продуктов, ингибирующих железо, в приемах пищи, которые включают киви.

Негемовое железо

Железо, содержащееся в киви и во всех других продуктах растительного происхождения, включая цельнозерновые, тофу, орехи, семена, бобы и темно-зеленые листовые овощи, является негемовым железом.Негемовое железо не так легко усваивается организмом, как гемовое железо, тип железа, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба, моллюски и птица. Зарегистрированный диетолог Рид Мангелс рекомендует строгим веганам, которые не потребляют какие-либо продукты животного происхождения и не имеют источников гемового железа в своем рационе, потреблять гораздо больше железа из фруктов и овощей, таких как киви, чем 8 миллиграммов для мужчин и 18 миллиграммов для женщин. рекомендовано Министерством сельского хозяйства США. По словам Мангелса, мужчины-веганы и женщины в постменопаузе должны потреблять 14 миллиграммов негемового железа в день, а женщины в пременопаузе – 33 миллиграмма в день.

Продукты, повышающие абсорбцию железа

Негемовое железо, содержащееся в киви, будет легче усваиваться, если фрукты съедены одновременно с богатым источником витамина С. В исследовании 2004 года, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», сообщается что включение 63 миллиграммов витамина С в пищу, богатую негемовым железом, привело к трехкратному увеличению общего всасывания железа. Попробуйте смешать кусочки очищенного свежего киви с фруктовым салатом, содержащим фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, персики или ананасы.

Количество железа, которое ваш организм усвоит из киви, также увеличивается при употреблении в пищу птицы, свинины или красного мяса. Говядина вызывает наибольшее увеличение всасывания. Исследование, опубликованное в «The Journal of Nutrition» в 2006 году, показало, что говядина на 80 процентов эффективнее курицы в увеличении абсорбции негемового железа. Вы можете объединить киви и говядину в одном приеме пищи, подав нарезанный киви в качестве полезного десерта после блюда из говядины или украсив жареный стейк фруктовой сальсой с киви.

Продукты, ингибирующие абсорбцию железа

Количество негемового железа, которое организм усваивает из киви, значительно снизится, если вы будете есть фрукты одновременно с пищей с высокой концентрацией полифенольных соединений.Эти продукты включают кофе, какао, яблоки, черный чай, грецкие орехи, специи, некоторые травяные чаи, малину и чернику. Институт заболеваний железа сообщает, что кофе может снизить абсорбцию железа на 60 процентов, а некоторые виды шведского какао могут ингибировать 90 процентов железа, потребляемого за один прием пищи. Другие продукты, которые препятствуют усвоению железа, включают яйца, молочные продукты с высоким содержанием кальция, листовую зелень, бобы, злаки и продукты, содержащие оксалатные соединения, такие как свекла, ревень, базилик и петрушка.Получите максимум железа из киви, употребляя эти продукты за два часа до или после употребления фруктов.

Железодефицитная анемия

Если в ваш рацион регулярно не входят продукты, богатые железом, такие как киви, у вас может развиться железодефицитная анемия. Это состояние возникает, когда вашему организму не хватает железа для выработки гемоглобина, переносящего кислород, в котором нуждаются красные кровяные тельца. Железодефицитная анемия характеризуется утомляемостью, проблемами с концентрацией внимания, повышенным риском заболеваний и слабостью.У маленьких детей это может вызвать задержку развития мозга. Люди, наиболее подверженные развитию железодефицитной анемии, – это беременные женщины, девочки-подростки и женщины, страдающие обильными менструальными циклами. Если вы подозреваете, что у вас железодефицитная анемия, включите в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием железа, таких как киви, и как можно скорее поговорите со своим врачом.

продуктов для борьбы с анемией | Долголетие

Анемия определяется как возникновение уменьшения количества эритроцитов в организме.Красные кровяные тельца имеют решающее значение для функционирования организма; они несут гемоглобин, содержащий молекулы железа. Гемоглобин переносит кислород из легких в остальные части тела. Из всех заболеваний крови наиболее распространенным является анемия. Он поражает более трех миллионов американцев и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Лучший способ «вылечить» или вылечить анемию – это есть продукты, содержащие железо; это поможет увеличить количество красных кровяных телец, что, в свою очередь, увеличит запасы гемоглобина и железа. При отсутствии лечения анемия может вызвать ряд проблем со здоровьем, включая застойную сердечную недостаточность.

Причины и симптомы анемии

Существует множество причин анемии:

  • Чрезмерная кровопотеря
  • Дефицит железа
  • Высокий ИМТ
  • Курение
  • Дефицит витамина B12
  • клеточная

  • Наследственные заболевания, такие как серповидные заболевания, такие как
  • Определенные состояния здоровья, такие как болезнь Крона, лейкемия и артрит

Основными симптомами анемии являются усталость, одышка, чувствительность к холоду, учащенное сердцебиение и общее чувство усталости и слабости.Для диагностики этого состояния используется простой анализ крови. В редких случаях может потребоваться переливание крови.

После постановки диагноза анемии ваш врач, скорее всего, пропишет вам железо (глюконат железа или другой источник железа), а также витамин B12. Наряду с этими лекарствами правильное питание помогает бороться с анемией и быстрее помогает вам почувствовать себя лучше.

Лучшие продукты от анемии

Здоровое питание важно для всех, но особенно важно для людей с анемией.Главное – найти продукты, содержащие большое количество железа, а также витамины C и B12. К счастью, есть несколько полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием железа.

Шпинат

Это суперпродукт, содержащий множество витаминов и минералов. Всего в половине чашки содержится 3,2 мг железа, что составляет около 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Шпинат также богат бета-каротином, витаминами А и С и кальцием.

Как его есть: Сделайте шпинат частью своего ежедневного рациона, добавляя его в салаты, супы, омлеты или смузи.Прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Легко подавать супы и тушеные блюда, и это полезно для всей семьи. Сочетайте его с травами, специями и другими ингредиентами, такими как чеснок, оливковое масло или базилик. Лучше всего покупать органические продукты, но если проблема стоит, подойдут и обычные сорта. Вы также можете купить его в отделении замороженных продуктов в местном продуктовом магазине. Для дополнительной свежести и вкуса попробуйте вырастить самостоятельно.

Красное мясо

Говядина, свинина, баранина и другое красное мясо с высоким содержанием железа и белка.Это мясо содержит гем-железо, которое легко усваивается организмом. Почки, сердце и печень этого мяса содержат самую высокую концентрацию железа. Красное мясо также богато витамином B12. В говяжьей печени содержится более 600 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Употребление печени два-три раза в неделю поможет быстро увеличить запасы железа.

Как это есть: Есть буквально десятки способов есть красное мясо: жареное, приготовленное на гриле, тушеное, жареное и жареное – это всего лишь несколько способов.Будьте осторожны, чтобы не поджарить красное мясо, так как это добавит нездорового жира и калорий. Соедините мясо с луком и другими овощами, чтобы получить полезную еду.

Свекла

Это один из лучших овощей для борьбы с анемией, так как он очень богат железом. Свекла помогает реактивировать и восстанавливать эритроциты. Когда красные кровяные тельца восстанавливаются и реактивируются, количество кислорода увеличивается по всему телу. Он также содержит множество других витаминов и питательных веществ, таких как витамины A, C и антиоксиданты.Вы можете найти этот овощ в продуктовом отделе местного продуктового магазина. Его также иногда можно найти в замороженном разделе.

Как это есть: Есть много разных способов есть свеклу; попробуйте маринованное, сырое или приготовленное со смесью других овощей, чтобы получить вкусное овощное месиво. Вы также можете использовать сок, чтобы получить полезный смузи. Можно есть как листья, так и корень, хотя листья имеют более горький вкус.

Арахисовое масло

Всего две столовые ложки арахисового масла содержат 0.6 мг железа. Может показаться, что это немного, но очень легко включить эту вкусную еду в свой ежедневный рацион. Арахисовая паста также богата белком и пищевыми волокнами. Если вы не хотите добавлять сахар, выберите органическое или натуральное арахисовое масло, которое можно найти в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Как это есть: Это универсальный продукт, который легко добавлять в блюда. Намажьте немного на цельнозерновой хлеб или тосты; добавьте немного в утренний смузи или добавьте его в жаркое по-азиатски для получения уникального вкуса.Если вам действительно нравится вкус, вы даже можете съесть его прямо из банки! Также отлично сочетается с ванильным мороженым.

Помидоры

Ликопин и витамин С являются основными питательными веществами томатов. Употребление продуктов с витамином С поможет усвоению железа. Есть десятки разновидностей томатов, и все они одинаково полезны и вкусны, и их очень легко выращивать в домашних условиях. Помидоры также богаты витамином Е и бета-каротином.

Как это есть: Попробуйте включить помидоры в свой ежедневный рацион, выпивая небольшой стакан томатного сока каждое утро или во время ужина.Помидоры также отлично подходят для приготовления супов, рагу и жаркого. Их можно есть сырыми или приготовленными, и их легко найти в продуктовом отделе вашего продуктового магазина.

Яйца

Одно большое яйцо содержит 1 мг железа; яйца также богаты белком, антиоксидантами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для борьбы с анемией. Это универсальная еда, которую можно брать с собой и готовить разными способами. Яйца годами имели плохую репутацию, потому что эксперты в области здравоохранения считали, что в них много холестерина; эксперты сейчас отрицают это и больше не верят, что яйца повышают уровень холестерина в организме.

Как это есть: Жарьте их, перемешивайте, варите вкрутую или варите. Добавляйте их в салаты или возьмите сваренное вкрутую яйцо на обед в дороге.

Гранаты

Этот экзотический фрукт, богатый железом и витамином С, помогает бороться с такими симптомами анемии, как усталость и слабость. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одно из них в день. Не во всех продуктовых магазинах они есть, поэтому вам, возможно, придется пойти в более дорогой магазин, чтобы их найти.

Как это есть: Гранаты – прекрасное дополнение к салатам, или их можно есть отдельно.Вы также можете использовать сок, чтобы насладиться завтраком каждое утро.

Орехи и семена

Грецкие орехи, миндаль, фисташки и тыквенные семечки не только вкусны, они очень полезны и богаты железом, клетчаткой и другими питательными веществами. Всего несколько горсток – это все, что вам нужно, чтобы увеличить потребление железа. Фисташки содержат 15 мг железа в 100-граммовой порции.

Как это есть: Лучше всего натуральные сырые сорта, без добавления соли или сахара. Вы можете найти множество орехов и семян в магазинах здоровой пищи, а также в оптовых магазинах.Жареные тыквенные семечки также вкусны, как и жареный миндаль.

Мед

Натуральный, сырой мед содержит 0,42 мг на 100-граммовую порцию. Он идеален в качестве натурального подсластителя и полезен для всего тела. Он также содержит магний и медь, которые помогают повысить уровень гемоглобина в организме. Мед от природы сладкий, и его можно добавлять во многие продукты для придания аромата.

Как это есть: Попробуйте каждое утро натощак смешивать столовую ложку меда с лимонным соком.Вы также можете намазывать его на тосты, добавлять в мясо и супы для получения сладкого, пикантного вкуса.

Яблоки и финики

Яблоки богаты витамином С и железом, которые работают вместе для максимального усвоения негемового железа. Яблоки также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами и являются здоровым дополнением к любой диете. Финики также содержат большое количество железа и прекрасно дополняют вкус яблок.

Как это есть: Яблоки и финики можно есть сами по себе или смешивать с фруктовым или садовым салатом.Есть много разновидностей яблок, и для максимальной пользы для здоровья их следует есть кожурой. Считается, что большая часть витамина С находится прямо под слоем кожи; их очистка уменьшит количество получаемого вами витамина С. Одного яблока и 10 фиников в день должно хватить для борьбы с анемией.

Имейте в виду, что анемию можно эффективно вылечить, но это требует времени, даже если есть правильная пища и принимать правильные лекарства. Будьте терпеливы и всегда следуйте советам врача.Для полного восстановления нормального уровня железа и гемоглобина может потребоваться до шести месяцев.

7 признаков анемии, о которых вы можете не подозревать, и 7 естественных методов лечения

Анемия – это состояние, при котором ваше тело не получает достаточно здоровых эритроцитов, другими словами, когда они не содержат достаточного количества гемоглобина, или когда эти клетки не делают то, что должны делать. Красные кровяные тельца несут ответственность за доставку кислорода в наш организм и удаление из него углекислого газа. Если эти процессы не работают должным образом, мы отравляемся углекислым газом.Причины этого могут быть разными, как и лечение.

Мы в AdMe.ru подготовили перечень симптомов анемии и способов их лечения.

Признаки анемии

Причины анемии могут быть самыми разными. Конечно, мы все время от времени устаем и утомляемся, но если большинство из этих симптомов применимы к вам, стоит проверить это.

1. Бледная кожа и внутренняя часть нижних век

Когда наше тело не получает достаточно кислорода или страдает от пониженного количества красных кровяных телец, наша кожа меняет цвет, и мы выглядим очень бледными.Это касается не только лица, но и всего тела, особенно рук, внутренней части нижних век и языка.

2. Нерегулярная частота сердечных сокращений

Низкий уровень гемоглобина заставляет сердце работать тяжелее, чем обычно, чтобы перекачивать кровь через нашу систему, оно должно работать очень усердно, пытаясь дать нам достаточно кислорода, что может привести к нерегулярному сердцебиению.

3. Усталость

Если наши органы не получают нужного количества кислорода, нашему организму приходится работать намного усерднее, чтобы производить достаточно энергии для повседневного функционирования, и это заставляет нас чувствовать себя очень уставшими и утомленными.

4. Проблемы с концентрацией

Все наши органы нуждаются в кислороде для нормальной работы, и мозг не исключение. Если уровень кислорода ниже необходимого, мы не можем ясно мыслить и страдаем от плохой концентрации и внимания.

5. Истончение ногтей

6. Трещины в уголках губ

У большинства из нас губы иногда пересыхают или растрескиваются от ветра, солнца или низких температур, но анемия вызывает растрескивание определенных участков, что влияет на уголки губ.

7. Необычная тяга к непитательным веществам

У ученых пока нет объяснения, почему анемия вызывает эти странные пристрастия, но наиболее распространенными из них является тяга к грязи, мелу или льду.

Естественное лечение анемии

Существует много типов анемии, и лечение будет зависеть от причины, вызвавшей это состояние.

1. Повышение уровня кислоты в желудке.

Когда наш желудок не вырабатывает достаточно кислоты, наш организм не может расщеплять пищу до необходимой степени, и это может вызвать нарушение всасывания минералов и витаминов, включая железо и витамин B12.Вы получаете достаточно питательных веществ с пищей и добавками, но они просто не попадают в ваш организм.

Способы повышения низкого уровня кислоты:

  • яблочный уксус, растворите столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте за 15 минут до еды
  • имбирь помогает стимулировать пищеварительные соки
  • ферментированная пища также улучшает пищеварение.

Низкий уровень кислоты может привести к тому, что у вас возникнет нечто, называемое дырявым кишечником, потому что пища не переваривается должным образом и раздражает слизистую оболочку кишечника.

2. Вылечите негерметичный кишечник.

Неровная кишка – это состояние, при котором повреждается слизистая оболочка тонкой кишки. Когда это происходит, непереваренные частицы пищи и токсины могут попасть через кишечник в кровоток, вызывая различные проблемы со здоровьем, включая анемию. В большинстве случаев негерметичный кишечник вызван несбалансированным питанием, поэтому лучший способ исправить это – изменить то, что вы едите.

  • устранение чувствительности к пище
  • включите в свой рацион полезные жиры, такие как рыба и масло
  • исключите обработанные пищевые продукты

3.Ешьте ферментированные продукты.

Ферментированная пища богата пробиотиками – хорошими бактериями, которые помогают нашей пищеварительной системе хорошо работать. Эти бактерии известны тем, что исцеляют слизистую оболочку кишечника, другими словами, исправляют то, что мы обсуждали в пунктах 2 и 3. Примеры ферментированных продуктов включают:

  • квашеная капуста
  • кефир
  • сырые сыры
  • йогурт
  • мисо
  • чайный гриб

4. Устранение пищевой чувствительности

Пищевая чувствительность может раздражать пищеварительную систему и вызывать раздражение кишечника.Избегание любой пищевой непереносимости поможет вылечить его.

5. Увеличьте потребление фолиевой кислоты.

Фолат – это форма витамина B9, который играет важную роль во многих функциях нашего организма, в том числе в создании здоровых красных кровяных телец.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты:

  • зеленые овощи
  • фасоль
  • папайя
  • цитрусовые
  • цельнозерновые

6. Увеличьте потребление B12.

Витамин B12 также является важным элементом здоровых эритроцитов.Вегетарианцы, веганы и беременные женщины могут подвергаться более высокому риску дефицита витамина B12.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  • мясо
  • яйца
  • молочные продукты
  • рыба
  • морепродукты

7. Увеличьте потребление железа.

Железо – один из элементов, необходимых для правильного функционирования нашего тела. Это ключевой минерал для производства красных кровяных телец, и его недостаток с большой вероятностью может вызвать анемию. Есть 2 способа увеличить потребление железа – с помощью добавок и еды.

Продукты с высоким содержанием железа:

  • красное мясо
  • свекла
  • печень
  • шпинат
  • брокколи
  • чечевица и фасоль
  • орехи
  • зерна

Заявление об ограничении ответственности : Мы определенно не можем дать какой-либо диагноз. Но если эти симптомы относятся к вам, возможно, стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Знаете ли вы еще какие-нибудь натуральные средства от анемии? Вам помогла данная статья? Поделитесь им с друзьями и семьей.

Действительно ли это полезно для вашего здоровья?

Яблочный уксус снова становится популярным лекарственным средством.

Яблочный уксус. Быстрый поиск в Google приводит к страницам с информацией о предполагаемых преимуществах и использовании продукта. Это было темой для разговоров с 1820-х годов, и теперь это гомеопатическое натуральное средство возрождается как причуда для использования в медицине.

Согласно результатам Google, яблочный уксус предположительно:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает похудеть
  • Понижает уровень холестерина
  • Может оказывать защитное действие против рака
  • Способствует здоровой детоксикации печени
  • Замедляет процесс старения

Самый распространенный способ приема яблочного уксуса – это смешать 1-2 чайные ложки со стаканом воды, но его также можно принимать в форме таблеток.

Спросите эксперта: работает ли яблочный уксус?

Чтобы прояснить некоторые предположения и интриги, я встретился с Кэтрин Басбаум, RS, RD, клиническим диетологом из Центра сердца и сосудов UVA и экспертом по питанию в UVA’s Club Red.

Басбаум твердо верит в исследования, основанные на фактах. Когда я связался с ней по этой теме, она сразу же спросила, может ли у нее время пересмотреть текущее исследование. В основном, она знает свое дело, и, если она не уверена, она постарается найти наиболее знающие ответы.

Басбаум поясняет, что большая часть продвигаемых доказательств основана на исследовании уксуса или уксусной кислоты , а не конкретно яблочного уксуса. В исследованиях, которые она прочитала, яблочный сидр заменялся другими видами уксуса, такими как рисовый, белый, винный, черный и т. Д. «Люди вводят в заблуждение, что эти результаты исследования были получены благодаря волшебному, особому компоненту в яблочном уксусе, в отличие от – дистиллированный белый уксус, который у них есть в шкафу », – говорит она.

Басбаум исследовал наиболее обсуждаемые преимущества: потеря веса, снижение уровня холестерина и контроль уровня сахара в крови.

Снижение веса

На сегодняшний день, помимо предварительных исследований на животных, в Японии было проведено только одно довольно крупное исследование на людях, посвященное преимуществам яблочного уксуса и снижению веса. В исследовании приняли участие около 175 мужчин и женщин с избыточным весом. Он был разбит на три группы: группу плацебо, группу малой дозы яблочного уксуса и группу большей дозы.

За 12-недельный период, без каких-либо изменений в диете или физических упражнениях, участники, которые включили яблочный уксус в свой распорядок дня, потеряли в среднем только 2-4 фунта.

Кикер? Исследование финансировалось японской уксусной компанией. «Это большой красный флаг и своего рода конфликт интересов», – говорит Басбаум. «Суть в том, что нам нужно больше исследований».

Заключение: Яблочный уксус может помочь вам резко ускорить процесс похудения, но простое употребление его не заставляет жир таять.

Холестерин

Большинство имеющихся данных получены в результате исследований на животных, которых недостаточно для принятия решения об изменении диеты.Работая диетологом для пациентов, перенесших инфаркт, Басбаум пытается убедить пациентов снизить их потребность в лекарствах от холестерина с помощью питания, например, употребления цельного зерна, фруктов и овощей и полезных для сердца жиров. Согласно ее исследованиям, чайная ложка уксуса перед едой или во время еды может немного улучшить этот эффект.

Заключение: Это могло бы быть полезно, но для определения преимуществ необходимы более долгосрочные исследования. «Я еще не знаю, буду ли я рекомендовать яблочный уксус в клинике, но есть предварительные исследования, которые показывают небольшой успех», – добавляет Басбаум.

Уровень сахара в крови

Существует много противоречивых данных, но, согласно исследованию Басбаума, яблочный уксус оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови, в частности, снижает гемоглобин A1C и уровень глюкозы после приема пищи. Ежедневное употребление яблочного уксуса не избавит вас от инсулина и не позволит перестать соблюдать диету, но употребление водной смеси перед едой может иметь некоторые потенциальные преимущества.

Вывод: Не нужно, но попробовать можно.

Увлечение яблочным уксусом: основные моменты

«Нет волшебной пули или замены для научно обоснованных исследований, которые у нас есть, о том, как похудеть или снизить уровень холестерина и сахара в крови с помощью выбора образа жизни», – говорит Басбаум. Но она предлагает мудрые слова для тех, кто интересуется увлечением яблочным уксусом:

  • Яблочный уксус не причинит вреда, если вы решите принимать его в умеренных дозах, независимо от того, разбавлен ли он водой и употреблен как напиток или добавлен в такие продукты, как заправка для салата или салат из капусты.
  • Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Остерегайтесь советов по питанию и заявлений о пользе для здоровья, которые вы видите в Интернете, на телевидении и в журналах.

Хотите внести изменения в рацион?

Узнайте об услугах по питанию UVA.

Басбаум также настоятельно рекомендует тем, кто хочет серьезно изменить свое здоровье, обратиться за соответствующей медицинской помощью к врачу или зарегистрированному диетологу.

«Моя любимая часть моей работы – это когда я могу искренне удивлять своих пациентов тем, насколько легче, чем они думают, достичь своих целей с помощью диеты», – говорит Басбаум.«Никогда не устареет, когда пациенты принимают образование и думают:« Я могу это сделать – это не невозможно »».

Преимущества яблочного сока: 9 замечательных применений яблочного сока

Говорят: «Одно яблоко в день не дает доктору». Употребление яблок и их сок не только укрепляют здоровье тела и разума, но и укрепляют мышцы. Яблочный сок – один из самых вкусных и любимых среди детей. Плоды и их сок, богатые витаминами, кальцием, калием и магнием, придают адекватный эффект здоровью.Яблочный сок, богатый пектином и клетчаткой, помогает повысить энергию. Яблочный сок, являющийся богатейшим источником фенольных соединений, при регулярном употреблении помогает бороться с распространенными инфекциями.

Яблоки выращивают во всем мире, и их плоды помогают сделать организм здоровым и подтянутым. Существует более семи тысяч сортов восхитительных фруктов восхитительных красных, зеленых и желтых цветов. Приятный на вкус и терпкий цвет, яблоко обогащено витаминами и другими важными питательными веществами, которые имеют большое значение для придания сил и жизненных сил организму.

Пищевая ценность яблока:

  • Маленькое яблоко имеет всего около 77 ккал
  • Оно богато витаминами, такими как A, B-12, C и D
  • Оно содержит большое количество пищевых волокон
  • Кроме того, оно также является хорошим источником железа, кальция, калия и магния среди прочего
  • Яблоки также обладают хорошим количеством антиоксидантных свойств

Преимущества яблочного сока:

  1. Улучшает кожу
  2. Поддерживает контроль веса
  3. Помогает здоровому сердцу
  4. Сохраняет здоровье печени
  5. Лечит запор
  6. Хорошо помогает при диабете
  7. Увлажняет тело
  8. Предотвращает анемию
  9. 115

    9 Улучшает кожу

  10. Поддерживает контроль веса
  11. A способствует здоровому сердцу
  12. Сохраняет здоровье печени
  13. Лечит запор
  14. Хорошо помогает при диабете
  15. Увлажняет тело
  16. Предотвращает анемию
  17. некоторые из преимуществ яблочного сока для здоровья, о которых вам нужно знать, если вы хотите вести здоровый и здоровый образ жизни.

    Яблочный сок очень полезен для нашего здоровья, но очень важно правильно его использовать. Яблочный сок можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими овощами и фруктами, чтобы придать новый вкус. Свежий яблочный сок достать очень легко, даже если дома нет соковыжималки. Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить свой стакан здоровья.

    • Возьмите два яблока, разрежьте их на четвертинки и выбросьте семена.
    • Положите нарезанные кубиками яблоки в миксер с половиной стакана воды.
    • Взбивайте яблоки в течение двух минут, а затем процедите сок в стакан.
    • Для вкуса добавьте щепотку черной или обычной соли и употребляйте в свежем виде.
    • Очень важно знать, что в яблочном соке очень много железа, и поэтому его необходимо употреблять немедленно.

    Есть еще один способ приготовления яблочного сока.

    • Разрежьте яблоки на четвертинки и выбросьте семена. Не очищайте плод от кожуры, так как он содержит много минералов и витаминов.
    • Положите нарезанные кубиками яблоки в кастрюлю со стаканом воды и дайте газу кипеть на полчаса.
    • Когда яблоки станут мягкими и приготовятся, процедите их через муслиновую ткань.
    • В процеженную кашицу добавить немного холодной воды и выпить.

    Это два самых простых метода приготовления сока из яблок для повседневного употребления.Для занятых профессионалов, у которых нет на это времени, они могут просто купить энергетический напиток Dabur Real Fruit Power Beverage. Он упакован в 6-слойный тетрапак, который помогает сохранить напиток без каких-либо консервантов, а также сохраняет питание и свежесть!

    Вам нужна дополнительная информация о том, как включить яблочный сок в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить его здоровье? Следите за нашим блогом.

    Вы также можете ознакомиться с различными рецептами безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить с помощью Real Fruit Power.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *