Польза ежевики для здоровья: Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

By | 25.02.2021

Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть ежевика

Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?

Состав и пищевая ценность ежевики

Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.

Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.

«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 34 ккал
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Органические кислоты: 2 г
  • Пищевые волокна: 2,9 г
  • Вода: 88 г
  • Зола: 0,7 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,01 мг
  • Витамин В2: 0,05 мг
  • Витамин В4: 8,5 мг
  • Витамин В5: 0,276 мг
  • Витамин В6: 0,03 мг
  • Витамин В9: 25 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин Е: 1,2 мг
  • Витамин К: 19,8 мкг
  • Витамин РР: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 208 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Сера: 13,9 мг
  • Фосфор: 32 мг
  • Железо: 1 мг
  • Марганец: 0,646 мг
  • Медь: 165 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Цинк: 0,53 мг

Польза ежевики для здоровья

Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.

Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.

Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.

Чем еще полезна ежевика

  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  2. Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Имеет противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.

Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.

Влияние ежевики на женское и мужское здоровье

Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.

Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.

Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.

Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.

Вред и противопоказания ежевики

Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?

  1. Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
  2. Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
  3. Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
  4. При индивидуальной пищевой непереносимости.

Лечебные свойства ежевики

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
  2. При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
  4. Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.

Правила употребления ежевики

Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.

После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.

Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

  1. Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
  2. Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность

Ежевика – ягода, являющаяся многокостянкой, относящаяся к роду рубус, входящего в семейство розовых. В том же роде находится и малина, поэтому плоды этих растений настолько похожи между собой. Ежевика не настолько распространена из-за трудности сбора урожая – ведь обычный кустарник имеет большое количество шипов. Но существуют селекционные растения, в которых устранен этот недостаток, из-за чего данная культура становится все популярней. Поэтому многих начинает волновать ежевика, польза и вред для здоровья человека от которой похож на тот, что имеет малина, но растение имеет свои особые свойства, влияющие на самочувствие людей.

Энергетическая ценность ежевики, калорийность

Ежевика является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах ягод содержится только 36 ккал, что составляет около 2% от суточной нормы. А энергетическая ценность плодов достаточно необычна, из-за того, что в них содержится больше белка, чем в других многокостянках.

Энергетическая ценность 100 г ежевики:

  • Белки – 1500 мг;
  • Жиры – 500 мг;
  • Углеводы – 4400 мг;
  • Пищевые волокна – 2900 мг.

Ягоды содержат большое количество влаги – 85-89%, что позволяет употреблять не только целые плоды, но и выжимать из них сок. Но важно помнить, что тогда нужно исключить из подсчета пищевые волокна, которые удаляются в процессе приготовления напитка. Также важно помнить, что свежий сок, как и чрезмерное его употребление, может спровоцировать диарею. Это происходит из-за присутствия фруктозы, количество которой доходит в ежевике до 6%.

100 г ягод содержат всего 36 калорий.

Эти значения могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта растения. Так у лесной ежевики в плодах больше полезных веществ, но сами ягоды мельче, имеют меньше влаги и фруктозы. Такие плоды встречаются редко, чаще всего можно купить садовые сорта, которые крупнее и сочнее, но имеют немного меньше витаминов.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Ежевика содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие человека. Порция (100 грамм) плодов покрывает суточную потребность человека в следующих веществах:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 17%.
  2. Калий, K – 8%.
  3. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 8%.
  4. Магний, Mg – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Фосфор, Ph – 4%.
  7. Витамин РР, НЭ – 3%.
  8. Кальций, Ca – 3%.
  9. Витамин В2, рибофлавин – 3%.
  10. Бета Каротин – 2%.
  11. Витамин А, РЭ – 2%.
  12. Натрий, Na – 2%.
  13. Витамин В1, тиамин – 1%.

При этом в состав входят омега 3 и 6, а также органические кислоты, которые улучшают всасывание остальных веществ. Большое количество полезных веществ даёт возможность поддержать организм и подготовить его к осеннему времени, когда рацион становится более скудным.

Польза ежевики для организма и здоровья

Данное растение имеет множество полезных свойств, основным из которых является насыщение организма витаминами и минералами, что предотвращает авитаминоз. Но кроме этого, есть и другие плюсы употребления ежевики:

  1. Предотвращение или замедление роста доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Нормализация повышенного артериального давления.
  3. Уменьшение воспалительных очагов, из-за чего ягоду часто советуют кушать во время заболеваний дыхательной системы. Иногда также рекомендуют применять ежевику при воспалении суставов.
  4. Улучшение пищеварения из-за стимуляции секреции пищеварительных ферментов.
  5. Уменьшение влияния стресса на организм, нормализация сна, снижения невротических признаков.
  6. Повышение эластичности стенок сердечно-сосудистой системы.
  7. Очищение печени из-за увеличения выработки желчи, при этом стимулируется её нормальных отток, что позволяет избежать образования застоев, появление конкрементов или воспалений.
  8. Выведение из организма избыточного холестерина, из-за чего снижается риск развития атеросклероза.
  9. Улучшение работы мочеполовой системы.
  10. Нормализация гормонального фона.
  11. Выведение из организма вредных соединений и отмерших клеток.
  12. Улучшение состояния здоровья, из-за чего улучшается внешний вид, эластичность кожи, целостность волос и ногтей.
  13. Снижение повышенной температуры тела, для чего используется сок из свежих ягод.

Польза ежевики – чем полезна ежевика для здорового организма

Сладкие, сочные ягоды ежевики – это летнее лакомство, произрастающее в северных регионах с умеренным климатом, то есть – на большей территории России. Как и малина, ежевика растет на кустах. Ягода родом из северной Европы, однако сегодня ее в промышленных масштабах выращивают в Северной Америке и в Сибири.

Полезные свойства ежевики людям известны с древности. Ягода на протяжении веков активно использовалась в народной традиционной медицине для лечения самых разнообразных недугов и заболеваний. Современная медицина вторит традиционной – действительно, ежевика очень полезна для здоровья. Какие же полезные свойства ежевики известны человечеству в двадцать первом веке?

Общеукрепляющая магия ежевики

Подобно многим другим кустарным ягодам, ежевика также переполнена многочисленными питательными веществами. Здесь и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и пищевые волокна – практически все, что необходимо для поддержания оптимального здоровья. При всем при этом, ежевика содержит очень мало калорий – в 100 граммах ягод содержится всего 43 калории. Причем ежевика является богатой растворимыми и нерастворимыми волокнами, а также ксилитом – низкокалорийным заменителем сахара, который поглощается медленнее, чем сахар. Так что ежевику можно есть в больших количествах без угрозы набрать вес или увеличить количество сахара в крови. Ежевика приветствуется даже для мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом.

Выделить какое-то одно самое главное полезное свойство ежевики непросто – она, скорее, оказывает комплексное общеукрепляющее воздействие на организм человека. Большое количество содержащихся в ежевике флавоноидов и антиоксидантов, в частности, помогает организму предотвратить появление раковых опухолей, противостоять старению, воспалениям и неврологическим заболеваниям.

Свежие ягоды ежевики являются отличным источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. Потребление ежевики, богатой витамином С, способствует развитию устойчивости к инфекционным заболеваниям и воспалениям, а также выводит вредные свободные радикалы из организма.

Помимо этого, ежевика содержит достаточно много витамина А, витамина Е и витамина К, которые содействуют общему укреплению организма. Содержащиеся в ежевике минералы, такие как калий, марганец, медь и магний, также укрепляют здоровье, защищают от инфекций и способствуют хорошему самочувствию. Медь, в частности, способствует хорошему метаболизму, а также производству белых и красных кровяных телец – обратить внимание на это очень важное полезное свойство ежевики стоит людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Витамины группы В (в частности, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота) действуют как кофакторы, помогающие организму усваивать углеводы, белки и жиры. Следовательно, ежевика полезна и для улучшения работы пищеварительного тракта.

Использование в народной медицине

Чтобы перечислить все болезни, лечению которых так или иначе может помочь ежевика, придется цитировать всю энциклопедию известных на сегодняшний день болезней от «А» до «Я». В действительности, и в народной медицине ежевика используется как панацея при многих заболеваниях. Ее используют для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, для улучшения обмена веществ. Она эффективно сбивает повышенную температуру при лихорадках, помогает при желудочных и кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях.

Одним словом, очень универсальна ягода ежевика – полезные свойства ее охватывают практически все грани человеческого здоровья. Ешьте ежевику чаще – и будете полностью здоровы!

Отбор и хранение

Свежие ягоды ежевики, как правило, доступны с июня по сентябрь. В магазинах стоит выбирать максимально свежие ягоды блестящего цвета, без видимых внешних повреждений. Избегайте незрелых (черно-фиолетовых), перезрелых (слишком мягких) и поврежденных ягод. В целом, ежевика является скоропортящейся и чувствительной к обработке ягодой, поэтому в домашних условиях стоит использовать свежие ягоды как можно скорее – тогда полезные свойства ежевики не будут утрачены.

полезные свойства ягод и листьев для организма человека

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру.

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.

Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев ежевики, такое средство помогает при кровотечении десен, стоматите и прочих заболеваний полости рта.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику?

Справка

Получить короткую ссылку

66199212

Какие полезные свойства скрывает “еж-ягода” и почему не всем рекомендуют включать ее в рацион, попробовал разобраться Sputnik.

Ежевика – одна из самых популярных ягод летнего сезона. Название знаменитого дара природы частенько трактуется как “еж-ягода”, его она получила за свои гибкие и колючие стебли.

Польза ежевики для человека доказана давно, но чтобы понять, какие приятные бонусы она может подарить организму, следует ознакомиться с ее составом. Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику, ищите в специальной справке Sputnik.

Ежевика со знаком плюс

Внушительный комплекс витаминов и минералов в составе ягоды говорит сам за себя: тут и витамины группы B, полезные A и C, масла, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты и многое другое. Особое внимание следует уделить органическим кислотам в ее составе – винным и яблочным.

Лечебные свойства ягоды доказаны давно: ежевику советуют употреблять для повышения тонуса организма, нормализации давления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо всего прочего, ягода положительно влияет на состав крови и понижает холестерин.

Мало кто знает, но ежевика стимулирует распад жиров в организме, нормализует обменные процессы и уменьшает риск развития раковых опухолей. Также она считается натуральным снотворным и успокоительным средством – помогает забыть о бессоннице и депрессии.

Ежевика – прекрасный спутник во время диеты: подавляет аппетит и вырабатывает желудочный сок. Хороша ягода и для кожи – омолаживает и тонизирует, а также является настоящим спасением при женской менопаузе, за счет стимуляции выработки гормонов.

Одним из важных свойств ягоды называют очищение: ежевику рекомендуют употреблять людям, проживающим на загрязненных и радиоактивных территориях, так как она помогает выводить шлаки из организма.

Ежевика со знаком минус

Помимо своей неоспоримой пользы, ежевика может принести вред организму. Но лишь в определенных случаях. К ним относятся: аллергия, заболевания печени и почек, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Прежде чем пристраститься к этой ягоде, людям с определенными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом. И помнить, что покупка ягод в непроверенных местах грозит отравлением.

Читайте также:

Ягода полезна для сердца

Что касается продуктов, которые имеют прекрасный вкус и полезны для вашего сердца,
это сложно превзойти ягоду. Ягоды всех видов богаты антиоксидантами.
– вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания, которые помогают бороться с повреждением клеток.

«Антиоксиданты работают повсюду в организме, включая сердце», – говорит диетолог Кэтлин Джонсон, зарегистрированный в Университете Джонса Хопкинса, M. A., R.D., L.D.N. Лучше всего их употреблять в натуральных цельных продуктах, а не в добавках, особенно в ярких фруктах и ​​овощах.

Ягоды считаются одними из самых вкусных и самых универсальных источников этих фитонутриентов (химических соединений растительного происхождения). Различные виды ягод имеют несколько разное качество и количество этих питательных веществ, поэтому их можно смешивать с пищей. Просто не забывайте есть ягоды в умеренных количествах, говорит Джонсон, потому что они действительно содержат сахар. «Свежие или замороженные лучше сушеных», – добавляет он. «Сушеные ягоды содержат только на 20 процентов больше фитонутриентов и больше сахара».

Встречайте лучшие ягодные культуры:

Черника

Хотя они содержат больше сахара, чем другие ягоды (15 граммов на чашку, по сравнению с 5 граммами для малины), эта легко доступная ягода содержит множество различных типов фитонутриентов.

Советы по покупке и хранению: В сезон (с июня по август) купите достаточно, чтобы заморозить на потом; добавив сначала немного порошка витамина С, они сохранят свежесть еще дольше. Храните свежие ягоды в отделении для более свежих продуктов холодильника и не промывайте, пока не будете готовы к употреблению.

Советы по питанию: «Отложите обработанные закуски со вкусом черники и ешьте их целиком, – говорит Джонсон. Попробуйте добавить горсть в смузи для сладости.

Ежевика

«Их отчасти недооценивают и недооценивают», – говорит Джонсон.Они также относятся к числу ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, и их выращивают меньше, чем чернику, а это означает, что то, что мы едим сегодня, ближе к тем фруктам, которые когда-то существовали в дикой природе.

Советы по покупке и хранению: Как и большинство ягод, ежевика сезонна в конце весны и летом. Храните их в холодильнике, но не в холодильнике, и съешьте в течение нескольких дней.

Советы по питанию: Поищите на фермерских рынках близких родственников ежевики – логанберри, бойзеновой ягоды и марионники. Вы также можете купить эти ягоды замороженными и разморозить их в микроволновой печи, чтобы добавить к хлопьям или поверх йогурта.

Клубника

Их ярко-красный цвет помогает «съесть радугу» – простой способ убедиться, что вы потребляете большое количество питательных веществ.

Советы по покупке и хранению: Поскольку клубника занимает 4-е место в списке продуктов с высоким содержанием пестицидов Рабочей группы по охране окружающей среды, Джонсон рекомендует использовать органику. «Мытье ягод не помогает, потому что пестицид находится в почве и перерастает в саму ягоду, у которой также нет защитной пленки», – объясняет она.Ищите ягоды, которые полностью красные, а не белые, поскольку в них больше антиоксидантов и они лучше на вкус.

Советы по питанию: Попробуйте нарезать ими зеленый салат.

Другие варианты отличных ягод

Малина: Эти знакомые фавориты обладают удивительно сладким вкусом для ягод с низким содержанием сахара (5 граммов на чашку).

Клюква: Многие женщины знают, что они помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей; они также являются ягодами с наименьшим содержанием сахара (4 грамма на чашку).Ешьте их целиком, а не в виде сока, который содержит весь сахар (а часто и больше), без клетчатки и половины фитонутриентов.

Золотые ягоды: Их желто-золотой цвет означает, что они содержат немного другой набор питательных веществ, говорит Джонсон, и благодаря им ягодный салат выглядит великолепно!

10 главных преимуществ ежевики для здоровья

Ежевика принадлежит к роду Rubus семейства розоцветных и используется в лечебных целях уже более 2000 лет.Древние римляне и греки использовали плоды, листья, кору и корни ежевики для лечения множества заболеваний, от легких инфекций до ядовитых укусов. Фактически, в течение 18 годов греческое лекарство от использования ежевики для лечения подагры было настолько влиятельным в Европе, что она была известна как «ягода подагры». Недавние научные данные внесли большой вклад в раскрытие терапевтического потенциала ежевики и ее потребления во всем мире.

Вот 10 основных преимуществ ежевики по HFR:

  1. Полно клетчатки: Одна чашка ежевики содержит более 7,6 граммов клетчатки, что больше, чем чашка хлопьев с отрубями. Их высокое содержание клетчатки также дает вам энергию и сохраняет чувство сытости, что является отличным способом избежать нездоровых закусок. Клетчатка также является отличным помощником в пищеварении.
  2. Полно антиоксидантов: Ежевика полна антиоксидантов, которые защищают организм. Они полны фенольных кислот, флавоноидов и флавонолов, особенно антоцианозидов, присутствующих в ежевике, которые действуют против вредных свободных от кислорода молекул и противодействуют их действию, то есть действуют как естественный детокс для организма.
  3. Улучшение мощности мозга, включая когнитивные и двигательные функции: Медицинский журнал «Nutritional Neuroscience» утверждает, что черные ягоды могут помочь вам поддерживать двигательные и когнитивные навыки в старости. Исследование показало, что ягоды улучшили баланс и координацию с течением времени. Полифенолы ежевики повышают уровень антиоксидантов, достаточный для их производства, что потенциально полезно для пожилых людей.
  4. Улучшение здоровья полости рта: Ежевика убивает болезнетворные бактерии полости рта.В исследовании Университета штата Орегон говорится, что ежевика содержит галловую кислоту, рутин и эллаговую кислоту, природный фенольный антиоксидант, содержащийся во фруктах и ​​овощах, который обладает антиканцерогенными и антибактериальными свойствами. В 2012 году исследователи из Университета Кентукки и Университета Северной Каролины протестировали антибактериальные свойства ежевики на 10 различных видах бактерий. Исследования пришли к выводу, что ежевика может убивать патогены и обладает антивирусными свойствами, полезными для лечения пародонтальных инфекций.
  5. Противораковые свойства: Антиоксидантные свойства плодов ежевики помогают предотвратить рак легких, рак толстой кишки и рак пищевода. В них есть микроэлементы, которые обладают химиопрофилактическим действием и предотвращают распространение раковых клеток. Ученые связывают противораковую активность с преобладанием антоцианов и других фитохимических веществ, таких как эллаговая кислота и цианидин-3-глюкозид.
  6. Здоровое сердце: Флавонолы, такие как антоциан, защищают сердце.Высокий уровень магния и клетчатки защищает артерии от закупорки и стимулирует гладкий кровоток. Высокий уровень магния также помогает регулировать кровяное давление и защищает от сердечного приступа.
  7. Усилитель иммунитета: Фитоэстрогены, витамины и минералы ежевики повышают иммунитет, а употребление ежевики помогает бороться с различными патогенами и защищает организм от инфекций и смерти.
  8. Средства для контроля веса: Ежевика содержит мало сахара и много клетчатки, что помогает поддерживать здоровый вес.
  9. Здоровые кости: Магний и кальций, содержащиеся в ежевике, помогают поддерживать здоровье костей. Кальций укрепляет кости, а содержание магния в ежевике способствует усвоению кальция и калия в организме, а фосфор помогает регулировать кальций, укрепляет кости и способствует правильному функционированию клеток.
  10. Нормальная свертываемость крови: Ежевика богата витамином К, который способствует нормальному свертыванию крови и способствует здоровому кровообращению и кровообращению.Витамин К также полезен для модификации белков и играет важную роль в защите костей от остеопороза.

Предыдущая статья 10 полезных свойств вишни для здоровьяСледующая статья 10 полезных свойств манго для здоровья

HFR – это чрезвычайно мотивированное движение людей, которые хотят создать более здоровый и здоровый мир www.healthfitnessrevolution.org

Польза для здоровья от ягод

Июль – Национальная ягода Месяц! Если ягоды не входят в ваш ежедневный рацион, сейчас идеальное время, чтобы начать есть больше этих фруктов.Ежевика, черника, малина и клубника – отличные варианты, которые богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают снизить риск рака и других хронических заболеваний.

Очень важно есть разные ягоды, чтобы вы могли извлечь пользу из различных витаминов и минералов, которые содержат эти фрукты.

Черника

Черника богата антиоксидантами и защитными растительными соединениями, такими как антоцианы, и помогает бороться с воспалениями.Они могут улучшить здоровье мозга, глаз и сердца и помочь снизить риск рака. Сладкий вкус этой ягоды делает ее прекрасным дополнением к салатам и смузи.

Selection :

  • Выбирайте твердую, пухлую и сухую голубику с пыльно-синим цветом и однородного размера.
  • Избегайте мягких, сморщенных ягод или ягод с признаками плесени.

Хранение :

  • Храните чернику в холодильнике на срок до 10 дней. Дождитесь мытья, пока не будете готовы к употреблению.

Воспользуйтесь преимуществами черники в смузи Blueberry Blast от AICR. Это простой 5-минутный рецепт с замороженной черникой – секрет того, как сделать этот смузи консистенцией молочного коктейля.

Малина

Малина содержит пищевые волокна и полифенолы, которые играют важную роль в противораковой диете. Знаете ли вы, что 1 стакан малины содержит 8 г клетчатки? AICR рекомендует употреблять не менее 30 г пищевых волокон в день в рамках здорового питания, чтобы снизить риск рака.

Selection :

  • Выбирайте твердую, пухлую и сухую малину.
  • Избегайте влажных или заплесневелых ягод.

Хранение :

  • Не мойте малину до готовности. Хранить в холодильнике для использования в течение 1-2 дней.

Летние фрукты, такие как малина и нектарин, идеально подходят для создания естественно сладких десертов. Попробуйте этот рецепт кобблера с нектарином и малиной, который наверняка понравится публике.

Ежевика

Ежевика – еще один отличный источник пищевых волокон.Одна чашка ежевики содержит 8 г клетчатки, и эти ягоды богаты витамином С. Вы можете сочетать ежевику с миндалем или грецкими орехами, чтобы получить легкий перекус с высоким содержанием клетчатки.

Selection :

  • Выбирайте блестящую ежевику.
  • Избегайте появления синяков или протекания ежевики.

Хранение :

  • Охладите ежевику в течение 3-6 дней. Дождитесь мытья, пока не будете готовы к употреблению.

Попробуйте включить ежевику в свой рацион с этим вкусным рецептом салата «Бэби-зелень с ежевичным винегретом».Вы можете сочетать этот салат с глазированным лососем, чтобы получить полезную и вкусную еду.

Клубника

Клубника является прекрасным источником витамина С и марганца, а также богата растительными соединениями, такими как полифенолы . Сладкие, сочные и терпкие, эти ягоды придают великолепный вкус любому блюду или закускам.

Выбор:

  • Выбирайте блестящую и твердую клубнику ярко-красного цвета. Колпачки должны быть свежими, зелеными и целыми.
  • Избегайте сморщенной, мягкой или протекающей клубники.
Хранение:
  • Не мойте клубнику до готовности. Хранить в холодильнике 1-3 дня.

Этот 5-минутный тост с клубникой и базиликом из рикотты представляет собой идеальное сочетание пикантных и сладких вкусов. Вы также можете использовать для этого рецепта любые ягоды, которые у вас есть дома.

Дополнительные советы по употреблению ягод

Лето – отличное время, чтобы добавить свежие ягоды в свой ежедневный рацион, но имейте в виду, что замороженные ягоды доступны круглый год и не менее полезны для здоровья.Вы можете есть ягоды отдельно или добавлять их в разные блюда и закуски. Ниже приведены несколько простых способов добавить больше ягод в свой рацион:

  • Добавьте поверх хлопьев, овсянки или йогурта
  • Добавьте в салат
  • Добавьте горсть в смузи
  • Добавьте в ледяную воду для вода, наполненная натуральными подслащенными фруктами

Чтобы отпраздновать Национальный месяц ягод в этом году, выберите новый рецепт, чтобы наслаждаться им с семьей и друзьями каждую неделю! Вы можете найти больше восхитительных рецептов защиты от рака с использованием ягод от AICR ниже.

Информационные бюллетени о здоровье и исцелении, ежевика ~ Connecting Berry Health Benefit Researchers

Ежевика

Марионберри

Evergreen Blackberry

Бойзенберри

  • Свежий сезон обычно с 10 июля по 10 августа.
  • Ягода среднего размера (5,0 г) от темно-красного до черного цвета, со средними семенами и центральным цветоносом
  • Известен как «Каберне из ежевики» за сложный, богатый землистый вкус.
  • Выведен в Университете штата Орегон и вырос в основном в Орегоне. Назван в честь округа Мэрион, штат Орегон.
  • Орегон производит 28-33 миллиона фунтов стерлингов ежегодно.
  • Свежий сезон обычно с 10 августа по 15 сентября.
  • Ягода среднего размера (4,0 г) глубокого сине-черного цвета с мелким семенем.
  • Родная дикая ежевика Англии, часто считается традиционной ежевикой.
  • Без шипов
  • Свежий сезон обычно со 2 по 25 июля.
  • Крупная (8,0 г) красновато-пурпурная ягода с крупным семенем.
  • В конце 1920-х годов Джордж Дэрроу из Министерства сельского хозяйства США и Уолтер Нотт, фермер, выращивающий ягоды из Калифорнии, выследили несколько растений на обанкротившейся ферме Рудольфа Бойсена. Обнаружив несколько хрупких растений, они вылечили их. Это было начало популярного сорта Boysenberries, который первоначально продавался на ферме Knott’s Berry Farm в Калифорнии.

Источник: Комиссия штата Орегон по Raspberry & Blackberry


Значения абсорбционной способности кислородных радикалов (ORAC), антоцианина и эллаговой кислоты

Значение ORAC для выбранного U. Ежевика S. Northwest находится в диапазоне 24-77 мкмоль / г плода. Содержание антоцианов находится в диапазоне 100-600 мг / 100 г плодов, а эллаговой кислоты – от 3,4 до 6,0 мг / 100 г плодов. Для получения более подробной информации о стоимости конкретных ягод, пожалуйста, просмотрите материалы на веб-сайте Oregon Raspberry & Blackberry Commission .


  1. Анализ ORACfl (umoleTE / g), в котором флуоресцеин используется в качестве флуоресцентного зонда, позволяет измерить способность антиоксидантов улавливать пероксильный радикал, который является одним из наиболее распространенных активных форм кислорода (ROS), обнаруживаемых в организме. .
  2. Trolox, водорастворимый аналог витамина E, используется в качестве калибровочного стандарта, а результат ORAC выражается в микромольном эквиваленте Trolox (TE) на грамм.


Другие нутрицевтические значения ежевики

Марионберри Ежевика вечнозеленая Бойзенберри
Антоцианы 109-155 мг / 100г 83-326 мг / 100 г 120-160 мг / 100 г
Эллаговая кислота 5. 83 мг / г сухой массы 3,69 мг / г сухой массы 5,98 мг / г сухой массы
ORAC 28 мкмоль TE / г 28 мкмоль TE / г 42 мкмоль TE / г
Катехины 1,4 мг / 100 г
Кверцетин 0,5-3,5 мг / 100 г
Галловая кислота 3 мг / 100 мг 2 мг / 100 мг 9 мг / 100 г
Рутин 11 мг / 100 мг 24 мг / 100 мг

Источник: Комиссия штата Орегон по малине и ежевике

Польза для здоровья
Марионника, бойзеновая ягода, логанника и другая ежевика богаты галловой кислотой, рутином и эллаговой кислотой, известным химиопрофилактическим средством, обладающим антивирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря своему темно-синему цвету ежевика имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди фруктов, которые регулярно проверяются. Ежевика также богата витамином С и клетчаткой, которые, как было доказано, помогают снизить риск некоторых видов рака. Ежевика содержит мало калорий, углеводов и не содержит жиров, что делает ее популярной в низкоуглеводных и низкокалорийных диетах.

  • Высокое содержание витамина С и клетчатки, которые помогают снизить риск
    некоторых видов рака.
  • Содержит высокий уровень антоцианов (83-326 мг / 100 г), которые действуют как антиоксиданты, помогая бороться с повреждением организма свободными радикалами и придают ягодам глубокий темный цвет.
  • Уровень антиоксидантов в продуктах питания можно измерить с помощью ORAC (абсорбционная способность кислородных радикалов
    ). Значение ORAC вечнозеленой ежевики составляет 28
    мкмоль / TE / г, что немного выше, чем у черники.
  • Вечнозеленая ежевика содержит эллаговую кислоту, фенольное соединение, обладающее
    антиканцерогенными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Уровень эллаговой кислоты в ежевике
    Evergreen составляет 3,69 мг / г сухого веса.

Источник: Комиссия штата Орегон по малинам и ежевикам


Профиль питания ежевики
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации)

Питательные вещества 1 стакан свежих 1 стакан консервированного густого сиропа 1 чашка незамороженной без сахара, без сахара
Масса 144 грамма 256 грамм 151 грамм
калорий 62 236 97
Белок 2. 00 грамм 3,35 грамма 1,78 грамма
Липид (жир) 0,71 грамма 0,36 грамма 0,65 грамма
Углеводы, по разнице 13,84 грамма 59,14 грамма 23,66 грамма
Клетчатка, общая диетическая 7,6 грамма 8,7 грамма 7,5 грамма
Сахаров всего 7.03 грамма 50,43 грамма 16,11 грамма
Сахароза 0,10 грамма
Глюкоза (декстроза) 3,33 грамма
Фруктоза 3,46 грамма
Мальтоза 0,10 грамма
Галактоза 0. 04 грамма
Кальций 42 мг 54 мг 44 мг
Утюг 0,89 мг 1,66 мг 1,21 мг
Магний 29 мг 44 мг 33 мг
фосфор 32 мг 36 мг 45 мг
Калий 233 мг 253 мг 211 мг
Натрий 1 мг 8 мг 3 мг
цинк 0. 76 мг 0,46 мг 0,38 мг
Медь 0,238 мг 0,340 мг 0,181 мг
Марганец 0,930 мг 1,784 мг 1,847 мг
Селен 0,6 мкг 0,8 мкг 0,6 мкг
Витамин С, аскорбиновая кислота общая 30.2 мг 7,2 мг 4,7 мг
Тиамин 0,029 мг 0,069 мг 0,044 мг
Рибофлавин 0,037 мг 0,100 мг 0,069 мг
Ниацин 0,930 мг 0,735 мг 1,823 мг
Пантотеновая кислота 0. 397 мг 0,387 мг 0,228 мг
Витамин B-6 0,043 мг 0,092 мг 0,092 мг
Фолат, всего 36 мкг 69 мкг 51 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг 69 мкг 51 мкг
Фолат, DFE 36 мкг_DFE 69 мкг_DFE 51 мкг_DFE
Витамин А, МЕ 308 МЕ 561 МЕ 172 МЕ
Витамин A, RAE 16 мкг_RAE 28 мкг_RAE 9 мкг_RAE
Витамин Е (альфа-токофенол) 1. 68 мг 2,00 мг 1,77 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 1,93 мг
Токоферол, дельта 1,30 мг
Витамин К (филлохинон) 28.5 мкг 34,0 мкг 29,9 мкг

Какая польза ежевики для здоровья?

Крупный план ежевики, растущей на ветке.

Кредит изображения: igorr1 / iStock / Getty Images

Ежевика естественным образом растет на большей части территории Соединенных Штатов. Фактически, они были основным продуктом питания коренных американцев в течение тысяч лет и были любимой едой первых европейских поселенцев.Сегодня ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов, что позволяет с легкостью пользоваться ее многочисленными преимуществами для здоровья. Ежевика, которая содержит всего 62 калории и менее 1 грамма жира на чашку, является отличным источником нескольких основных питательных веществ. В результате они помогают поддерживать здоровье тканей и бороться с хроническими заболеваниями.

Польза для пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Клетчатка ежевики помогает пищеварению и может помочь снизить уровень холестерина, что борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Одна чашка ежевики содержит почти 8 граммов клетчатки, что составляет от 21 до 32 процентов дневной нормы клетчатки для мужчин и женщин соответственно. Витамин А, содержащийся в ежевике, также поддерживает ваш пищеварительный тракт, помогая поддерживать здоровье слизистых оболочек, таких как ткани, выстилающие ротовую полость. Каждая чашка сырой ежевики содержит 308 МЕ витамина А. Это 13 процентов дневной нормы витамина А для женщин и 10 процентов для мужчин.

Преимущества для скелета

Витамины C и K и микроэлементы марганца, содержащиеся в ежевике, приносят пользу вашим костям.Витамин К активирует белки, необходимые для отложения новой костной минеральной ткани – процесса, необходимого для поддержания прочности костей. Каждая порция ежевики содержит 29 микрограммов витамина К – 24 и 32 процента от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно. Витамин С усиливает синтез коллагена, белка, которого много в костной ткани. Чашка ежевики содержит 30 миллиграммов витамина С, что составляет 40 процентов от рекомендуемой дневной нормы для женщин и 33 процента для мужчин. Марганец также способствует выработке коллагена и активирует ферменты, необходимые для развития костей.Каждая чашка ягод обеспечивает примерно половину потребности в марганце для женщин и 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин.

Польза от рака

Ежевика своим насыщенным пурпурным оттенком обязана содержанию антоцианов, и эти антоцианы также обладают противораковыми свойствами. Согласно исследованиям, они действуют как антиоксиданты – химические вещества, которые борются с генетическими мутациями и вызывающими рак тканями – и могут замедлять рост раковых клеток.В исследовании, опубликованном в «Phytotherapy Research» в 2012 году, сообщается, что антоцианы обеспечивают естественную защиту от солнца, защищая клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей. Поскольку солнечные ультрафиолетовые лучи играют роль в развитии рака кожи, антоцианы могут обеспечить некоторую защиту от рака кожи.

Ешьте больше ежевики

Используйте ежевику, чтобы придать блюдам сладость и питательную ценность. Начните свой день с миски овсяных хлопьев, посыпанной свежей ежевикой и дольками яблока, или добавьте в греческий йогурт ежевику и очищенные семена конопли. Запекайте ежевику в цельнозерновых маффинах или добавляйте ее в листовые зеленые салаты. Если вы жаждете относительно питательного десерта, попробуйте подогреть ежевику с нарезанными персиками в микроволновой печи и посыпать овсяными хлопьями, чтобы получить полезные «ежевичные крошки».

Удивительная польза ежевики для здоровья

By Brandi Swieter

Фрукты – один из основных продуктов питания, которые люди должны регулярно есть. Тем не менее, некоторые фрукты обладают некоторыми дополнительными преимуществами, благодаря которым их стоит иметь в меню.Ежевика – один из тех фруктов, обладающих удивительной пользой для здоровья, о которой многие люди до сих пор не подозревали.

Витамин C

Витамин C не только способствует выработке коллагена в костях, но также защищает от болезней и помогает быстрее заживлять раны. Ежевика содержит более половины необходимой дневной нормы витамина всего в одной чашке, что делает ее очень полезной закуской.

Витамин К

Чтобы получить более одной трети необходимой дневной нормы витамина К, люди должны съесть чашку ежевики.Витамин К помогает как крови, так и костям, поэтому его наличие в организме невероятно важно. Дефицит может привести к ломкости костей, более сильному кровотечению и синякам.

Профилактика заболеваний десен

Благодаря некоторым антибактериальным и противовоспалительным свойствам ежевики можно предотвратить заболевание десен. Использование экстракта ежевики для здоровья полости рта – лучшее решение. Это также может помочь предотвратить появление кариеса и обеспечить общее здоровье полости рта, включая зубы и десны.

Предотвращение потери памяти

Ягоды всех видов помогают улучшить память. В них есть антиоксиданты, которые борются с токсинами, которые изменяют функцию мозга и вызывают воспаление. Благодаря предотвращению потери памяти стареющие люди могут дольше откладывать снижение когнитивных функций.

Волокно

Проблемы с пищеварением, как правило, возникают у людей, у которых отсутствует клетчатка. Употребляя больше ежевики, люди могут улучшить состояние своего пищеварительного тракта. Фрукт также помогает людям контролировать свой вес и уровень сахара в крови благодаря всей добавленной клетчатке.

Марганец

Марганец необходим для поддержания здоровья костей и работы иммунной системы. Питательное вещество работает вместе с витамином С, образуя коллаген и помогая коже заживать. Почти половина необходимой ценности содержится в одной чашке ежевики, поэтому удивительно, что все больше людей не едят фрукты почти ежедневно.

Профилактика рака

Антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, воздействующими на мозг, также борются со свободными радикалами, наносящими вред другим частям тела.Это замедлит не только потерю памяти, но и рост рака. Антоцианы, содержащиеся в ежевике, являются причиной предотвращения рака.

При таких огромных преимуществах удивительно, почему все больше людей не добавляют ежевику в свой йогурт, хлопья, пироги и многое другое. Ешьте больше фруктов и убедитесь, что преимущества работают на вас.

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Пиноле, Калифорния.

Story Link

Польза ежевики для здоровья, факты о питании и рецепты

Одна из моих любимых вещей, которые я могу найти, – это сочетание вкусной еды и невероятной пользы для здоровья.Ничего более правдивого нельзя сказать о пользе ежевики для здоровья.

Имеет рейтинг ORAC, который ставит его на первое место среди продуктов, наиболее богатых антиоксидантами, а также список питательных веществ, из которых трудно запомнить даже половину. плюс – один из самых вкусных и универсальных вкусов, встречающихся в пище. ежевика – фрукт, который я считаю «победным», независимо от того, как вы его едите.

Подобно пользе черники для здоровья, эта нежная ягода содержит не менее трети дневной рекомендуемой нормы четырех важных питательных веществ и, как было установлено, борется со всем, от преждевременного старения кожи до агрессивного рака.У него богатая история, и, кстати, его можно использовать практически в любой еде.

Поверьте, вам следует продолжить чтение, чтобы узнать все об удивительной пользе ежевики для здоровья.

Пищевая ценность

Член семейства Rosaceae , ежевика производится примерно семью различными видами рода Rubus и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете легко найти.

Одна небольшая порция, содержащая около 15 ягод, содержит колоссальные 30 миллиграммов витамина С и почти целый миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления обоих этих питательных веществ.Ежевика также богата витамином К, важным питательным веществом для здоровья костей и сердца.

Фактически, ежевика входит в десятку самых высокоантиоксидантных продуктов согласно значению ORAC. Эти крошечные фрукты, получившие оценку ORAC в 5905 баллов, с каждым укусом содержат мощный заряд антиоксидантов, помогая вам бороться с болезнями, повышать иммунитет и поддерживать отличное здоровье.

Между тем, содержащий всего 7 чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка) в стакане ежевики, это натуральный фрукт для низкоуглеводных диет, таких как палео и кетогенная диета.

Всего одна чашка этих восхитительных ягод (15–16 ягод ежевики) содержит примерно:

  • 62 калории
  • 14,7 грамма углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,7 грамма жира
  • 7,6 грамма клетчатки
  • 30,2 миллиграмма витамина C ( 50 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма марганца (47 процентов DV)
  • 28,5 мкг витамина K (36 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма меди (12 процентов DV)
  • 36 микрограммов фолиевой кислоты (9 процентов DV)
  • 1. 7 миллиграммов витамина E (8 процентов DV)
  • 233 миллиграмма калия (7 процентов DV)
  • 28,8 миллиграмма магния (7 процентов DV)
  • 308 МЕ витамина A (6 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма ниацина (5 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 процентов DV)
  • 0,8 миллиграмма цинка (5 процентов DV)
  • 0,4 миллиграмма витамина B5 / пантотеновой кислоты (4 процента DV)
  • 41,8 миллиграмма кальция (4 процента DV)
  • 31,7 миллиграмма фосфора ( 3 процента DV)

Польза для здоровья

1.Может предотвратить и замедлить рост рака.

Одно из наиболее широко исследуемых преимуществ ежевики для здоровья – ее способность работать в качестве пищи для борьбы с раком. Причина этого, скорее всего, в том, что ежевика богата антиоксидантами. Ежевика содержит полифенолы – класс антиоксидантов, известных своими способностями бороться с раком. В частности, в этих фруктах в высоких концентрациях содержится антоцианин (особый полифенол). Антоцианы считаются основным оружием, используемым ежевикой против развития рака.(1)

Например, было обнаружено, что экстракт свежей ежевики оказывает противоопухолевое действие на линию рака легких человека. (2) Высокий уровень окислительного стресса, вызывающий пролиферацию (рост) раковых клеток, блокируется антоцианами, содержащимися в ежевике. Что касается рака легких, было проведено по крайней мере одно исследование, демонстрирующее эффективность цианидин-3-глюкозида, специфического антоциана, обнаруженного в ежевике, на рост раковых опухолей легких. (3)

В целом ежевика, как известно, помогает предотвратить некоторые клеточные мутации, которые в первую очередь приводят к раку.Хотя причина рака сложна и различна для каждого человека, мутации ДНК и, в частности, здоровых клеток, по-видимому, приводят к росту этого заболевания, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ежевика, помогает подавить эту мутацию. (4)

В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе в 2006 г. , изучалось влияние шести различных сортов ягод, включая ежевику, на рост рака полости рта, груди, толстой кишки и простаты. Каждый из шести экстрактов ягод в какой-то степени предотвращал рост рака, побуждая исследователей продолжить изучение влияния этих ягод на лечение рака.(5)

Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К, который играет роль в предотвращении и борьбе с раком простаты, толстой кишки, желудка, носа, полости рта и печени.

2. Улучшение и поддержание функции мозга

Невероятное количество питательных веществ ежевики делает ее замечательным кандидатом на максимальное психическое здоровье. Предварительные исследования, сфокусированные на моторике и кратковременном сохранении памяти, показали, что ежевика, как и многие другие ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, обладает огромным потенциалом для повышения работоспособности мозга, поэтому ягоды являются одними из лучших продуктов для мозга. Согласно некоторым отчетам, кратковременная память, по-видимому, значительно улучшается при постоянном употреблении ежевики. (6)

Марганец – одно из питательных веществ, в большом количестве присутствующее в ежевике и жизненно важное для функционирования мозга. Значительный процент марганца в вашем теле находится в синапсах вашего мозга. Из-за важности передачи марганца в головном мозге дефицит марганца связан с такими состояниями мозга, как эпилепсия. (7) Очень важно получать необходимое количество марганца в вашем рационе, чтобы ваши синапсы работали правильно.

Также кажется, что ежевика и извлеченные из нее соединения обладают способностью защищать клетки мозга от дегенерации. Опять же, это связано с повышенной концентрацией полифенолов в крови. Интересно, что в одном конкретном исследовании этой функции ежевики было замечено, что коммерческие сорта ежевики не оказали никакого влияния, в то время как ягоды, выращенные в дикорастущих условиях, показали значительную защитную способность. (8)

3. Снижение воспаления, борьба с инфекциями и повышение иммунитета

Из-за того, что ежевика считается одним из основных полезных свойств ежевики для здоровья, она должна быть одним из основных продуктов питания, которые вы регулярно потребляете, чтобы защитить свой организм от окислительного стресса. и хроническое воспаление, ответственное за огромное количество заболеваний.

Видите ли, воспаление лежит в основе большинства болезней. Естественный процесс воспаления является частью защиты организма от вредных клеток, но западная диета особенно склонна к развитию хронических, вызывающих болезни воспалений. Ежевика естественным образом уменьшает воспаление и позволяет процессам в вашем организме протекать должным образом, а не с ускорением. (9, 10)

Примером способности ежевики бороться с воспалением является ее защита от язвы желудка.Одно исследование показало уменьшение язвы желудка на 88% у субъектов, получавших экстрагированные эллагитаннины (тип антиоксиданта) из ежевики, из-за уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка, а также снижения окислительного стресса, который также был частично ответственны за язвы. (11)

Противовоспалительные продукты часто идут рука об руку с продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, и ежевика не исключение. В целом, здоровые продукты, такие как ежевика, борются с воспалениями, они также помогают ограничить повреждение свободными радикалами, вызванное окислительным стрессом в организме.(12)

Это повреждение возникает, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), ответственные за старение и функцию иммунной системы, чрезмерно продуцируются из-за воздействия солнца, слишком большого количества обработанных пищевых продуктов или использования лекарств. Вы можете бороться с окислительным стрессом с помощью антиоксидантов, таких как ежевика и другие ягоды (и тонны других удивительных продуктов), замедляющих начало или развитие болезней и преждевременного старения.

Ежевика также проявляет антибактериальную активность – еще одну функцию, с помощью которой они защищают ваш организм от болезней.Они могут уменьшить воздействие инфекций полости рта, воздействуя на инфицированные клетки, не затрагивая другие клетки, что делает их потенциально мощным средством для лечения инфекции. (13)

4. Регулируйте менструальное здоровье

Если вы боретесь с болезненными симптомами ПМС, одним из решений может быть увеличение количества ежевики в вашем рационе. Присутствие витамина К помогает регулировать функцию гормонов и тем самым потенциально уменьшает спазмы. Как витамин свертывания крови, он также может помочь при чрезмерном кровотечении и облегчить боль во время обильных менструальных циклов.

Еще один способ облегчить психические и физические симптомы ПМС – это употреблять в пищу продукты с высоким содержанием марганца и кальция, которые содержатся в ежевике. (14)

5. Полезно для сердечно-сосудистой системы

Витамин К, содержащийся в ежевике, важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин К останавливает затвердевание артерий, выводя из них кальций и предотвращая его накопление, которое может привести к серьезным заболеваниям.

Здоровое потребление витамина К также связано со здоровым уровнем артериального давления, уменьшением воспаления в клетках, выстилающих кровеносные сосуды (как вены, так и артерии), а также со снижением вероятности сердечного приступа.

Кроме того, еще одна функция антоцианов (помните, полифенольный антиоксидант, который так эффективен против рака?) В ежевике – это их защитное действие против эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция – это состояние, которое описывает состояние кровеносных сосудов вокруг сердца, при котором они постоянно сужаются, а затем расширяются. Это связано с различными формами сердечных заболеваний и связано с высоким риском сердечной недостаточности или приступа.

Тем не менее, один особый антоцианин, цианидин-3-O-глюкозид, содержащийся в ежевике, по-видимому, в значительной степени защищает эти кровеносные сосуды и может значительно уменьшить возникновение этой дисфункции – и, надеюсь, отсрочить или остановить появление сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.(15)

6. Содействуйте здоровой кожи

Иногда польза ежевики для здоровья достигает даже кожи, и это не шутка. Экстракт плодов ежевики обычно защищает кожу от УФ-В излучения за счет антиоксидантной активности. (16)

Он также защищает кератиноциты в вашей коже от УФ-повреждений, которые представляют собой клетки, которые образуют защитный слой на вашем эпидермисе, а затем воспроизводятся под внешним слоем кожи, постоянно пополняя эпидермис. И снова герои этой истории – антоцианы ежевики.(17)

Витамин C, содержащийся в питательных веществах ежевики, также помогает сохранить кожу здоровой и сильной. Он способствует выработке коллагена, уменьшает сухость кожи и может даже предотвратить преждевременное старение кожи.

Однако здоровье кожи – это не только предотвращение появления морщин. Питательные вещества ежевики также обладают противовирусным действием при инфекциях, поражающих кожу, в частности, на вирус герпеса, вызывающий герпес. (18)

Связано: 9 преимуществ ягод можжевельника для здоровья

Как собирать и готовить

При выборе ежевики (если вам посчастливилось собирать ее в дикой природе) ищите блестящие плоды и фирма.Также рекомендуется избегать фруктов, достаточно низких, чтобы их могли слизать или частично съесть собаки или грызуны. Попробуйте поискать самые свежие и лучшие продукты в период с августа по сентябрь.

Если вы собираете лесные ягоды, попробуйте использовать несколько небольших контейнеров для их сбора, а не складывать их в один большой контейнер, потому что костянки, содержащие весь сладкий и терпкий вкус, очень легко раздавить.

Собранная вручную ежевика хранится около двух-трех дней при комнатной температуре, а охлаждение может продлить ее до пяти-семи дней, хотя лучше всего дать ей нагреться до комнатной температуры перед едой.Приобретенные в магазине сорта могут отличаться по срокам хранения. Ежевика хорошо замораживается, поэтому, если вы накопите запасы, просто не забудьте попробовать заморозить ее в один плоский слой.

Этот фрукт обычно важно покупать органическими, если есть возможность. При изучении пользы ежевики для здоровья нередко можно увидеть результаты о незначительной или нулевой пищевой ценности коммерчески производимых, покупных сортов по сравнению с дикими или органическими сортами.

Рецепты

Ежевика – один из тех невероятных продуктов, которые можно использовать в практически неограниченном количестве блюд.От салатов до десертов ежевика – любимый ингредиент каждого блюда.

В качестве салата на обед или закуски, полной антиоксидантов и вкуса, попробуйте наш салат с ежевикой и лимоном (с домашней заправкой для салата, которую вы точно собираетесь приготовить снова).

Ищете угощение на завтрак? Попробуйте этот рецепт ягодных маффинов без глютена, и вместе с ним вы получите все преимущества кокосового масла и миндаля.

А тем из нас, кто не может устоять перед полезным десертом, почему бы не попробовать этот рецепт веганского мороженого с ежевикой и персиком?

Blackberry Интересные факты

Хотя ежевика функционирует как фрукт, по составу она не очень похожа на другие ягоды.Они больше похожи на персики или миндаль, которые называются косточками. Ежевика – это «совокупный фрукт», то есть в своем формировании они объединили многие завязи растений. Крошечные пузыри на ежевике, известные как костянки, делают их похожими по составу на другие костянки.

Многие древние культуры до некоторой степени знали о пользе ежевики для здоровья. Известно, что греки использовали ежевику для лечения подагры, а римляне использовали листья для создания чая, который, по их утверждениям, лечит различные болезни.

Эти плоды также нашли свое место в древнем фольклоре как символические изображения большого количества вещей. В христианстве источники указывают, что ежевика использовалась как символ духовного пренебрежения или невежества. (21) В средиземноморской литературе писатели утверждали, что терновый венец Христа был сделан из побегов ежевики и что насыщенный цвет сока представляет кровь Спасителя. В других народных легендах ежевика ассоциируется с дурными предзнаменованиями, поспешностью и иногда со смертью.

Исследователь, писатель и ботаник Джон Бертрам был одним из первых, кто официально зафиксировал присутствие ежевики в своей работе для оригинального Ботанического сада США, описывая растения за пределами города Мобил, штат Алабама. «[Он] растет здесь пять или шести футов высотой, несущихся, как лозы Бриера, над заборами и кустами ». Современное культивирование началось в конце 1800-х годов в Америке судьей Логаном из Калифорнии.

Примечательным фактом о ежевике является то, что существует так много кросс-культивируемых разновидностей, что невозможно прояснить «таксономию» первоначальной ежевики.Сложность нынешних видов ежевики означает, что невозможно отделить оригинал.

В настоящее время Мексика является крупнейшим экспортером ежевики.

Риски и побочные эффекты

Хотя дубильные вещества, содержащиеся в плодах ежевики, находятся в достаточно малых количествах, чтобы быть здоровыми, не потребляя слишком много, их гораздо больше содержится в листьях и корнях растения, которые иногда используются для чай. Есть некоторые свидетельства того, что большое количество дубильных веществ, как в таких чаях, потенциально может увеличить размер опухолей у онкологических больных.Людям, страдающим раком, следует избегать чая, приготовленного из листьев или корня ежевики.

Также полезно свести к минимуму потребление ежевики, если вы подвержены образованию камней в почках, поскольку оксалаты, содержащиеся в ежевике и других фруктах, могут иногда увеличивать выработку этих камней.

Некоторые люди могут испытывать легкие аллергические реакции при употреблении ежевики, поэтому, если вы заметили отек или зуд рук, рта или губ после употребления фруктов, лучше немедленно прекратить употребление.

Последние мысли

  • Ежевика встречается в большом количестве разновидностей и видов по всему миру, и никто не может точно определить «оригинальный» сорт.
  • Этот фрукт содержит длинный перечень жизненно важных питательных веществ, многие из которых содержатся в огромных количествах всего в одной порции, например, клетчатка, витамин С, марганец и витамин К – вот почему ежевика так полезна для здоровья.
  • Множество исследований подтверждают теорию о том, что ежевика и извлеченные из нее соединения являются мощными противораковыми агентами, и это лишь одно из многих преимуществ ежевики для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *