Полезные для крови продукты: 15 продуктов, которые улучшат состав вашей крови

By | 19.09.1975

Питание для крови

Кровь — это главная
жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит
из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных
веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает
нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

Это интересно:
  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его
    пола. У мужчин объем крови – 5 литров, у женщин ограничивается 4
    литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных,
    красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в
    ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору
    три раза.

Полезные продукты для крови

  1. 1 Печень. Является
    незаменимым источником железа, нехватка которого может привести
    к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его
    недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная
    анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови
    вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством
    против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба.
    Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы.
    Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных
    продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания,
    как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся
    в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень
    сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину,
    происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная
    капуста и брокколи.
    Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез
    новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин
    К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р,
    который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок
    сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин
    С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется
    с холестерином, а витамин
    А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень
    сахара.
  5. 5 Яблоки. Содержат
    в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в
    крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи. Благодаря
    своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах
    содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий,
    магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо.
    Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное
    место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые
    в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и
    кровообращения.
  8. 8 Гранат.
    Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как
    одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того,
    гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед. Наилучшим
    выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав
    которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно
    найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием
    и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация
    форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и
    тромбоциты.
  10. 10 Свекла. Является
    натуральным кроветворным средством. Способствует образованию
    эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с
    морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является
качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих
продуктов – главное средство борьбы с анемией,
а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким
уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши
и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем,
богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег
моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится
большое количество йода,
а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Народные методы очищения крови

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие
продукты:

  • Клюквенный
    морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является
    мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует
    кровь.
  • Морковный и яблочный соки.
    Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать
    только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно
    снижая разбавление.

Вредные продукты для крови

  • Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку
    кальция,
    который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса
    в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина.
  • Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
    в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие
    чего происходят нарушения во всем организме.
  • Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные
    элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие
    чего, кровь не выполняет своих функций.
  • Продукты, содержащие консерванты. Образуют
    трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут
    использовать для питания организма. При этом происходит отравление
    организма вредными балластными веществами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
10

Читайте также о питании для других органов:

Сила крови.

Что нужно есть для поддержания уровня гемоглобина? | ПРО здоровье | Здоровье

Слабость, бледность и быстрое утомление становятся нормой. Как поддержать силу крови простыми и естественными способами?

Вода

С учетом того, что плазма крови на 60% состоит из воды, сбалансированное состояние кровеносной системы напрямую зависит от того, как и сколько мы пьем. Показателем того, что организму не хватает воды, являются такие простые показатели, как сухая кожа и хруст в суставах (межсуставная жидкость также состоит из воды).

Как рекомендуют все возможные медицинские специалисты, если у вас нет проблем с почками, надо выпивать по 1,5–2 л чистой негазированной воды в течение дня. И помните: кофе и чай обладают мочегонными свойствами, то есть выводят воду из организма.

Сладкое, мучное, молочное

Сахар делает кровь густой и малоподвижной. Если вы не можете представить себе жизнь без сладкого, можно заменить сахар на мед или кленовый сироп. Так как сахар действует в нашем организме по принципу наркотика, первое время сахара будет остро не хватать. Детоксикация от сахара занимает 25–30 дней.

Кроме того, замедляют обмен веществ и, в частности, крово­обращение молочные и мучные продукты. Поэтому булочки и молочные продукты важно держать под контролем не только ради фигуры, но и ради хорошего кровообращения.

Сон

Мы все недосыпаем и считаем это нормой. Многие из нас попадают в абсолютно нелогичный замкнутый круг: например, делают упражнения для поддержания здоровья в ущерб сну. Для начала надо реализовывать базовые потребности: в пище, воде и здоровом сне. Как только налажен режим, вы просыпаетесь с утра бодрой и энергичной, можно подключать дополнительные оздоравливающие процедуры.

Лечебное питание

Любой продукт, примененный к месту и ко времени, может носить лечебный характер. Что полезного можно и нужно есть для поддержания уровня гемоглобина:

Красные ягоды — все возможные, включая популярный при анемии гранат.

Красное мясо — в особенности говяжью печень, говядину, баранину, мясо ягненка. Мясные блюда должны присутствовать на столе в среднем один раз в неделю. Вегетарианкам рекомендуется вернуться к мясному меню на время беременности и при проблемах с циклом.

Водоросли — любые съедобные: в них можно заворачивать роллы или добавлять нарезанные водоросли в суп. Особенно актуальны водоросли перед месячными, когда надо подготовить организм к большой кровопотере.

Пшенка — обладает уникальной способностью задерживать жидкость там, где надо: в суставах и составе крови.

Льняное семя — в виде льняной каши обогащает кровь, делает ее более текучей и чистит сосуды. Кроме того, меняет углеводный обмен, в результате чего сахара (который также вреден для крови) хочется все меньше и меньше.

Кеноа — как в виде муки, так и крупа. Идеальный коктейль: киноа с томатным соусом (ибо томат — это красная ягода).

Гречка — конечно же, она, куда без нее?

Травы

Женщинам, которые не хотят столкнуться с малокровием, рекомендованы два основных отвара: листа малины и крапивы. Сушеную крапиву можно купить в аптеке, а листьями малины придется запасаться на даче. Берем 2 столовые ложки одной или другой зелени, бросаем в термос, заливаем кипятком, даем настояться ночь. Пить по одному стакану в день, можно делить дозу на утро и вечер. Профилактический курс рассчитан на 1–2 месяца.  

Продукты для улучшения крови – Обеды в офис, доставка по Москве обедов в офисы

На состав нашей крови влияет простуды, болезни, волнение, спорт, переживание, безделье, еда.

Чтобы улучшить состав крови, необходимо, прежде всего, соблюдать физиологические часы приема еды. Главный прием пищи должен приходиться на период от 12. 00 до 18.00.

Кушайте абрикосы и пейте абрикосовый сок. Эти фрукты содержат в себе целую аптечку витаминов – провитамин А (каротин), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная), витамины В15 и С. Содержание железа в больших количествах, делают их очень полезными для больных малокровием. Абрикосы способствуют кроветворению. Абрикосы богаты микрокалием, который необходим для повышения гемоглобина  и для сердечной мышцы. Свежие абрикосы, а также курага и урюк помогают при анемии.

Печень и блюда, приготовленные из нее, повышают уровень железа и гемоглобин в крови.

Включите в свое меню виноград, который богат на магний, калий, марганец, кальций, фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, С, Р, РР, каротин. В состав винограда входит органические кислоты, углеводы.

Ягоды винограда и его сок помогают при упадке сил, малокровии. Но в данном случае существуют противопоказания для тех, кто склонен к ожирению, поносу, имеет язву, сахарный диабет, хронически заболеваниях легких.

Мед, в нише продуктов улучшающих кровь, занимает особое место. Самый полезный при проблемах  кровью – гречишный мед. Принимать мед необходимо на протяжении двух месяцев. Мед улучшает состав крови, исчезает головокружение, усталость, улучшает состояние сосудов, как следствие – исчезает головная боль, улучшается общее самочувствие.

При лечении малокровия необходимо мед разбавлять с кислым молоком и пить каждый день.

Любимая многими вишня также улучшает состав крови. В вишне есть глюкоза и фруктоза, пектины, каротин, железо, фолиевая кислота, магний, органические кислоты, калий и медь.

Орехи улучшают здоровье человека при многих заболеваниях, улучшают они и состояние крови и используются, как поливитаминное средство.

Орехи миндаля также применяют при малокровии, а также при головной боли, астме, кашле.

Лесные орехи с медом принимают при малокровии. Но такая смесь несколько тяжела для организма, поэтому после повышения уровня гемоглобина, мед и орехи лучше принимать в разное время.

Чтобы увеличить количество лейкоцитов и Т-лимфоцитов в крови необходимо питаться рыбой, мясом, грибами. В свой дневной рацион необходимо ввести побольше квашеных овощей, таких как помидоры, капусту, огурцы. Для повышения Т-лимфоцитов необходимы морепродукты и морская капуста.

Уникальным лечебным средством для всего организма являться морковь и морковный сок. Морковь улучшает структуру зубов, аппетит, пищеварение, применяется при авитаминозе, малокровии, упадке сил. Морковь это самый большой источник витамина А.

Не забывайте о том, что морковку необходимо кушать с каким-либо жиром—сметаной, сливочным маслом, растительным, оливковым маслом.

Полезными для улучшения состава крови являются блюда с нежирным мясом, овощные, фруктовые салаты, соки. Овощи лучше употреблять в сыром виде.

Полезные продукты при кровопотери | Актуально

07 февраля 2020 — 10:25

Человек может нуждаться в восстановлении крови после операции или если он донор. Иногда потери не настолько критические, чтобы кровь добавлять медицинским путем, но, тем не менее она требует восстановления. Одним из способов восстановления является правильное питание. Для восстановления крови потребуется время. Нельзя съесть полезный продукт и сразу почувствовать себя бодрым и здоровым. Сначала восстанавливается плазма, а затем уже лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Иногда на полное восстановление требуется больше месяца.

 

Главными помощниками при восстановлении являются кальций и железо, хотя в сбалансированном питании должны присутствовать и другие полезные микроэлементы.

 

  • Мясо. Мясные продукты содержат множество пользы для крови. Наиболее полезны для восстановления: нежирная свинина, все виды печени, белое мясо птиц и баранина. От жирного мяса лучше полностью отказаться на время восстановления.
  • Морепродукты сами по себе полезный продукт, а для восстановления крови, следует отдать предпочтение: устрицам, мидиям, сардинам, тунцу, креветкам и натуральной икре. Причем одинаково хорошо действует как черная, так и красная икра.
  • Яйца. Наибольшую пользу принесут перепелиные и страусиные яйца. Но при отсутствии этих продуктов можно заменить их куриными. Польза от них такая же просто ее немного меньше.
  • Злаки. В свое меню следует включить полезные каши: гречневая, овсяная, ячневая. Каши полезны любому человеку, но именно эти каши будут восстанавливать состав крови.
  • Чтобы поднять себе настроение и оказать положительное действие на кровь, можно съедать несколько кусочков черного шоколада. А из полезных сладостей выбрать инжир, курагу или чернослив.
  • Практически все свежие овощи и фрукты полезны для восстановления крови, но некоторые из них обладают сильным действием. Сюда модно отнести: шпинат, свеклу, спаржу и цветную капусту.
  • Конечно, фрукты. Первым и самым главным восстановителем всегда считался гранат и гранатовый сок. Хорошими помощниками станут хурма и яблоки.
  • Много пользы при восстановлении принесут орехи. Следует остановиться на грецких орехах, кешью и миндале.
  •  

При восстановлении крови допускается и даже приветствуется употребление одного бокала в день красного вина. Важно употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть обычная вода, чай или соки.

 

https://planktons. ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

Диета по группе крови. Диеты.

Самой древней считается первая группа крови, которая была еще у кроманьонцев и по сей день остается самой распространенной в мире. Людей с этой группой крови называют ‘охотниками’: в древности основным источником пищи было мясо, а потому и сегодня их организм прекрасно справляется с большим количеством протеина в рационе и извлекает максимальное количество питательных веществ из животных белков, которые им можно есть каждый день. Обладателям первой группы крови полезны также все продукты растительного происхождения. Стоит лишь ограничить потребление кислых фруктов и уменьшить количество молочных продуктов и яиц. Каши и изделия из муки замедляют обменные процессы в организме этих людей, что также приводит к повышению веса. Для поддержания хорошей формы ‘охотникам’ очень полезно заниматься интенсивными видами спорта.  

Людей со второй группой крови называют ‘земледельцами’. Их кровь сформировалась в эпоху становления земледелия, и потому пищеварительная система этих людей приспособилась получать все необходимое из растительной пищи. То есть обладатели этой группы крови – прирожденные вегетарианцы. Мясо им рекомендуется полностью исключить или заменить птицей и рыбой, поскольку органы пищеварения людей второй группы просто не справляются с перевариванием тяжелых мясных продуктов. Также следует ограничить молочные продукты, замедляющие обмен веществ у этого типа. Любопытно, что исключив из своего рациона мясо и молочные продукты, а вовсе не углеводную пишу, эти люди быстро худеют, и очень быстро восстанавливают силы с помощью растительных белков (которые содержатся, например, в бобовых) и занятий йогой вместо активного спорта.  

Третья группа крови – ‘кочевники’, питавшиеся в древние времена мясом и молоком коров, которых они пасли… Вобрав в себя ‘опыт’ первой и второй групп крови, этот тип обладает самым мошным иммунитетом. Это основные потребители молока. Вместо говядины и курицы им лучше есть баранину. А увеличению их веса способствуют кукуруза, гречка, пшеница, чечевица, земляные орехи, которые замедляют их обмен веществ и приводят к критическому понижению сахара в крови. Но если исключить список этих продуктов из рациона, то сахар останется в норме. То есть даже худым людям с третьей группой крови не следует налегать на пирожки. А вот рыба, в отличие от морепродуктов, которые просто вредны для них, благотворно влияет на здоровье этих людей.

Самая редкая группа крови и самая сложная, четвертая, появилась пятнадцать столетий назад и до сих пор недостаточно изучена наукой. От предков третьей группы им досталась негативная реакция на кукурузу, гречку, фасоль и кунжут. А от второй – любовь к арахису и чечевице. Для похудения им полезны морепродукты, зеленые овоши, сыр тофу и мясо, правда, в ограниченных количествах. Молочные продукты для четвертой группы совершенно не опасны, зато бананы и апельсины опасность-то в себе и таят. Физические нагрузки для этих людей полезны в виде быстрой ходьбы и упражнений на растяжку. 

В общем, теория питания по крови такова, что полезные продукты действуют на организм как лекарство, нейтральные – снабжают организм питанием, а нежелательные – отравляют. Подобрав правильно продукты, человек не только безо всякого напряжения справляется с лишним весом, но и улучшает свое здоровье. 

Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

Май, 2021
Время чтения: 6 минут
65215

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно
среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования
иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета
продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том
числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это
необходимо 
1Читать подробнее в источнике.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся
(биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для
жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы
для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в
обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как
А, С, D и группы B, а также микроэлементы
селен, железо, цинк и медь 2Читать подробнее в источнике.

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том
числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы – побочный продукт жизненно
необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно
образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная
антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами
ягод 4Читать
подробнее в источнике, 5Читать подробнее в источнике:

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С – один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и
усиливает действие других антиоксидантов 6Читать подробнее в источнике. Очень многие животные
умеют его синтезировать, но человек
— нет 7Читать
подробнее в источнике. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме.
Поэтому продукты питания,
богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов 8Читать подробнее в
источнике. Это позволит обеспечить себе
суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды
собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды
подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 9Читать подробнее в
источнике. Поэтому будет надежнее включить в
свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета 10Читать подробнее в
источнике:

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для
жизни аминокислот 11Читать подробнее в источнике. Одна из них —лизин 12Читать подробнее в
источнике. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может.
Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с
признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и
волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим
простудами 13Читать
подробнее в источнике.

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами 14Читать подробнее в
источнике, 15Читать подробнее в источнике. Одна из форм этой
аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою
очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета 16Читать подробнее в
источнике.

Лизина много в продуктах животного происхождения 17Читать подробнее в источнике:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище – бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них
значительно меньше.

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств
растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке
ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными
из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы 19Читать подробнее в
источнике.

Шалфей 20Читать подробнее в источнике: оказывает
иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет 21Читать подробнее в
источнике.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные
свойства 22Читать
подробнее в источнике. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с
патогенными микроорганизмами 23Читать подробнее в источнике.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление,
обладает антибактериальными свойствами 24Читать подробнее в источнике.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью 25Читать подробнее в
источнике.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает
антибактериальными и противовирусными свойствами 26Читать подробнее в источнике.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия
на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об
обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие
травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе
противовоспалительные, использует и современная медицина 27Читать подробнее в
источнике.

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в
витамин А 28Читать подробнее в источнике.

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть
бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С,
К 29Читать
подробнее в источнике, 30Читать подробнее в источнике.

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов
А, В3 и антиоксидантных веществ 31Читать подробнее в источнике.

Кинза —потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество
биоактивных веществ 32Читать подробнее в источнике.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны,
употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла
холодного отжима 33Читать подробнее в источнике: в этом случае семена давят
в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными
кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине – эфирные. Например, эфирное
масло базилика проявляет антимикробную активность 40Читать подробнее в источнике. Однако не все эфирные
масла подтвердили свою
эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
    C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами
Омега-3 52Читать
подробнее в источнике. Они важны для целостности клеточных мембран, имеют
противовоспалительную активность, оптимизируют
защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они
очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 54Читать подробнее в источнике. Кедровые – источник
многих минералов, в том числе
цинка, необходимого для иммунитета 55Читать подробнее в источнике. Миндаль содержит не
только витамин Е, из-за
которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически
активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства 56Читать подробнее в
источнике. Фундук снижает риск
воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную
систему 57Читать
подробнее в источнике. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи,
в них самый высокий уровень
ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е 58Читать подробнее в источнике.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших
источников микроэлемента селена 59Читать подробнее в источнике.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают
иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они
не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую
кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для
иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка
обеспечивает до 30 % дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух
бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают
паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина,
EGCG 60Читать
подробнее в источнике. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время
активно исследуют его свойства для
применения в медицине 61Читать подробнее в источнике.

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или
иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что
съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и
фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с
ботанической точки зрения это
ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может
сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в
источнике. Съеденная пища — материал
для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе
иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом,
приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень
быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться
правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться
полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.

Питание донора – ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др. ).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • сыр,
  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)














Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5 
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8 
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4 
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2 
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2 
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0 
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2 
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8 
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3 

 

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

продуктов, которые помогают улучшить кровообращение

Повышение циркуляции

Кровь — это жидкость, доставляющая кислород и питательные вещества к сердцу, легким, органам, мышцам и другим системам. Хорошая циркуляция оптимизирует доставку кислорода и питательных веществ по всему телу.

Пища, которую вы едите, влияет на кровообращение. Вы можете съесть, чтобы увеличить кровоток. Здоровые привычки, в том числе регулярные физические упражнения, достаточная гидратация, поддержание здорового веса и отказ от курения, могут улучшить кровообращение.Здоровое питание и хорошие привычки также снижают риск тромбоза глубоких вен (ТГВ). Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте продукты, которые сделают ваше сердце и сосуды «счастливыми».

Кайенский перец

Красный кайенский перец — это оранжево-красная специя, которая может помочь улучшить кровоток. Соединение под названием капсаицин в красном перце помогает расслабить мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, облегчает кровоток и снижает артериальное давление.

Свекла

Свекла — это корнеплоды, богатые нитратами, соединением, которое ваше тело превращает в оксид азота. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению кровотока. В одном исследовании исследователи обнаружили, что свекольный сок снижает систолическое артериальное давление, которое является первым показателем артериального давления.

Ягоды

Если вам интересно, как увеличить кровоток, обратите внимание на ягоды. Ягоды богаты соединением под названием антоцианин, который является антиоксидантом, ответственным за красный и фиолетовый оттенки ягод.Антоцианы защищают стенки артерий и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Они также стимулируют высвобождение оксида азота для снижения артериального давления.

Жирная рыба

Исследователи говорят, что рыба полезна для сердца, но почему? Некоторые виды рыбы, в том числе лосось, сельдь, скумбрия, форель и палтус, богаты омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры улучшают кровообращение и снижают кровяное давление в состоянии покоя. Жирная рыба входит в число продуктов, которые увеличивают кровоток и очищают артерии.

Гранаты

Семена терпкого граната богаты нитратами и антиоксидантами, которые улучшают кровообращение. Эти соединения держат артерии широко открытыми или расширенными, и они помогают снизить кровяное давление. Это приводит к лучшему притоку крови к мозгу, сердцу, мышцам, органам и тканям. Спортсмены, которые едят семена граната, могут заметить, что увеличение кровотока также повышает производительность.

Чеснок

Чеснок богат соединением под названием аллицин, которое способствует расслаблению кровеносных сосудов.У людей, которые едят достаточное количество чеснока, улучшается кровоток в сердце. Когда кровь проходит через сердце легче, это снижает нагрузку на сердце. Артериальное давление снижается, когда вашему сердцу не приходится работать так сильно, чтобы перекачивать кровь.

Грецкие орехи

Орехи, особенно грецкие, полезны для сердца и сосудов. Жирные кислоты омега-3 в грецких орехах, называемые альфа-линоленовой кислотой, способствуют плавному току крови. В одном исследовании у людей, которые регулярно ели грецкие орехи в течение 8 недель, наблюдалось улучшение здоровья кровеносных сосудов и снижение артериального давления.Их кровеносные сосуды также были более гибкими.

Виноград

Темно-фиолетовый виноград богат антиоксидантами, которые усиливают кровоток, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая их работу. Соединения в винограде уменьшают воспаление и делают кровь менее липкой, поэтому вы с меньшей вероятностью будете страдать от образования тромбов. Виноград — это сладкое лакомство, которое может помочь обуздать проблемы с кровообращением.

Куркума

Куркума — желтая специя, обычно используемая в индийской кухне.Специя получает свой золотисто-желтый цвет от сложного куркумина. Куркумин может повышать уровень оксида азота, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды. Когда кровеносные сосуды шире, кровь течет легче и достигает сердца, мозга, органов, мышц и тканей.

Шпинат

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, попробуйте шпинат. Эта листовая зелень богата нитратами. Ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, и кровь может течь по ним легче.Результаты одного исследования показали, что употребление шпината делает артерии гибкими и снижает кровяное давление.

Цитрусовые

Люди любят апельсины и другие цитрусовые, потому что они богаты витамином С, но есть и другие причины сделать цитрусовые регулярной частью вашего рациона. Антиоксиданты в цитрусовых уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и помогают предотвратить образование тромбов. Результаты одного исследования показали, что у людей, которые регулярно пьют апельсиновый сок, артериальное давление снижается.

Шоколад

Шоколад – твое любимое сладкое лакомство? Если да, то вам повезло. Соединения в шоколаде улучшают функцию кровеносных сосудов и кровоток. А антиоксиданты в шоколаде расширяют сосуды и снижают кровяное давление. Выбирайте темный шоколад, чтобы воспользоваться преимуществами, но помните о размерах порций. Шоколад содержит много жира и калорий.

Имбирь

Многие знают, что имбирь помогает пищеварению и облегчает тошноту, но он также улучшает кровообращение.Имбирь действует как сосудорасширяющее средство, то есть расширяет кровеносные сосуды и может снизить кровяное давление. Имбирь является ингредиентом азиатской и индийской кухни. Вы также можете использовать имбирь для приготовления чая.

Foods, которые помогают улучшить CISTLACTION

Изображения

  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Gettty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  • Getty Images
  •  

    ИСТОЧНИКИ:

    Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения сердечных заболеваний.

    PLoS One : «Повышенный уровень натрия и обезвоживание стимулируют передачу сигналов воспаления в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».

    Canadian Journal of Cardiology : «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».

    Артериосклероз, тромбоз и биология сосудов : «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза».

    Journal of Nutrition and Metabolism : «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: текущие перспективы.

    The Journal of Nutrition : «Неорганические нитраты и свекольный сок снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ».

    Food & Nutrition Research : «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтических ингредиентов и потенциальная польза для здоровья».

    Питательные вещества : «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианами, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Тираж : «Омега-3 жирные кислоты и здоровье сердца».

    European Journal of Sport Science : «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых здоровых взрослых».

    Фармакологические исследования : «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

    The Anatolian Journal of Cardiology : «Влияние чеснока на функцию плечевого эндотелия и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца.

    Американский журнал клинического питания : «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».

    Diabetes Care : «Влияние потребления грецких орехов на эндотелиальную функцию у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

    The Journal of Nutrition : «Виноградные полифенолы снижают артериальное давление и усиливают вазодилатацию, опосредованную потоком, у мужчин с метаболическим синдромом.

    Старение : «Прием куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет повышения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».

    Clinical Nutrition Research : «Влияние шпината, источника с высоким содержанием нитратов в рационе, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование у здоровых взрослых».

    Пищевая химия : «Цитрусовые флавоноиды: молекулярная структура, биологическая активность и питательные свойства: обзор.

    The American Journal of Clinical Nutrition : «Гесперидин способствует защитному действию апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».

    Какие продукты полезны для вашей крови? | Здоровое питание

    Трейси Ройзман, округ Колумбия Обновлено 9 декабря 2018 г.

    Ваша кровь, которая переносит питательные вещества, гормоны, иммунные клетки и кислород по всему телу, также удаляет отходы и помогает сохранять и рассеивать тепло.Компоненты крови предназначены для быстрого использования или утилизации, что приводит к быстрому обмену клеток, а также к высоким потребностям в питании. Некоторые продукты особенно богаты кроветворными питательными веществами.

    Продукты, богатые железом

    Продукты, богатые железом, укрепляют кровь, способствуя образованию гемоглобина, который помогает доставлять кислород к клеткам всего тела. По данным факультета педиатрии Чикагского университета, дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания в мире, которым страдает от 500 миллионов до 2 миллиардов человек.

    Хотя железо из продуктов животного происхождения, известное как гемовое железо, усваивается легче, негемовое или растительное железо также содержится в изобилии во многих ваших любимых продуктах, таких как миндаль, чечевица, соевые бобы и овсянка.

    Взрослые мужчины и женщины в постменопаузе должны получать 8 миллиграммов железа в день, или 14 миллиграммов, если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, а женщинам в пременопаузе необходимо около 18 миллиграммов в день, или 33 миллиграмма для строгих вегетарианцев, согласно Центр здоровья Мак-Кинли Университета Иллинойса.Чтобы помочь усвоить больше железа из пищи, ешьте железосодержащие продукты вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С.

    Продукты с высоким содержанием белка

    Белок необходим для выработки антител и свертывания крови, а белок крови альбумин жизненно важен для транспортировки другие молекулы и поддержание надлежащего баланса жидкости. Гемоглобин представляет собой белковую молекулу, как и многие гормоны, которые циркулируют по всему телу в кровотоке. Высококачественное нежирное мясо, рыба и молочные продукты содержат полноценный белок, содержащий все аминокислоты, необходимые вашему организму для производства многих белков, которые он производит. Белка также много в растительных продуктах, таких как зерно, фасоль и бобовые. Стремитесь потреблять около 0,4 грамма белка на фунт веса вашего тела в день.

    Продукты с низким содержанием насыщенных жиров

    Продукты, снижающие уровень холестерина, помогают поддерживать здоровье крови и системы кровообращения. Для здоровой крови отдавайте предпочтение постному мясу и нежирным молочным продуктам и избегайте жареной пищи и продуктов, приготовленных с трансжирами. Замените насыщенные жиры ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и авокадо.Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают снизить уровень холестерина в крови, связываясь с холестерином в желудочно-кишечном тракте и предотвращая его всасывание. По данным Harvard Health Publications, растворимая клетчатка в цельных зернах, овсе и бобах особенно полезна для снижения уровня холестерина.

    Сложные углеводы

    Диета с низким содержанием рафинированного сахара и обработанных углеводов может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Высокий уровень сахара в крови может привести к окислению, которое повреждает молекулы и приводит к образованию конечных продуктов гликирования, что способствует воспалению.Когда уровень сахара в крови высок, избыток сахара может прикрепляться к эритроцитам, продукту, известному как гликозилированный гемоглобин, и повреждать их. Гликемический индекс — это шкала, которая измеряет, насколько быстро углеводная пища переваривается и превращается в сахар. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся свежие фрукты и овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и орехи.

    Питание для улучшения здоровья кровеносных сосудов: Samuel I. Fink, MD: Internal Medicine

    Поддержание здоровья кровеносных сосудов имеет ключевое значение для здоровья сердца.Здоровые кровеносные сосуды мягкие и гибкие, что позволяет крови течь без усилий, но артерии с возрастом утолщаются и затвердевают в результате накопления бляшек. Следствием этого являются узкие, жесткие артерии, которые увеличивают риск сердечного приступа и инсульта.

    Врач внутренних болезней доктор Сэмюэл Финк стремится помочь вам сохранить хорошее здоровье. Он знает, что ряд вещей, которые вы можете контролировать, влияют на здоровье кровообращения, включая продукты, которые вы едите, и ежедневные привычки, такие как физическая активность.Принятие полезных для сердца привычек питания — хорошее начало для улучшения здоровья кровеносных сосудов.

    Важнейшая функция артерий

    Артерии — это кровеносные сосуды, которые несут богатую кислородом кровь от сердца к тканям по всему телу. Кровеносные сосуды выстланы тонкой мембраной, называемой эндотелием, которая играет решающую роль в поддержании расслабления и гибкости артерий.

    Ряд факторов вызывает эндотелиальную дисфункцию, включая диабет, высокое кровяное давление, курение и малоподвижный образ жизни.Когда эндотелий не функционирует должным образом, кровеносные сосуды сужаются, а не расслабляются.

    К счастью, дисфункция эндотелия благоприятно реагирует на изменения в питании. Вот что вы должны есть, чтобы ваши кровеносные сосуды были здоровыми.

    Уменьшить потребление насыщенных жиров

    Насыщенные жиры — это диетический компонент, наиболее тесно связанный с увеличением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), плохой формы холестерина, повышение которого повышает риск сердечного приступа и инсульта.

    К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

    • Жирные куски красного мяса
    • Цельное молоко
    • Мороженое
    • Обработанное мясо
    • Сыр
    • Сливочное масло

    Выбор продуктов с низким содержанием насыщенных жиров помогает сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов.

    Ешьте больше полезных для сердца продуктов

    Разумный выбор продуктов защищает от болезней кровеносных сосудов. Вот некоторые из лучших продуктов для укрепления здоровья сердца.

    Овес

    Овес богат уникальными пищевыми волокнами, известными как бета-глюканы, типа растворимых волокон, которые блокируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Все растворимые волокна обладают этим эффектом в разной степени, но бета-глюкан более эффективен, чем другие типы растворимых волокон.

    Употребление 3 граммов бета-глюканов значительно снижает уровень холестерина. Вы можете получить это количество из 1 ½ чашки овса.

    Фасоль и бобовые

    Когда дело доходит до здоровья кровеносных сосудов, фасоль стоит есть больше.Как и овес, бобовые богаты растворимой клетчаткой. Более того, они богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать ваши артерии в отличной форме. Хорошая цель — съедать от четырех до пяти порций бобов каждую неделю. Порция фасоли составляет ½ стакана.

    Продукты, богатые антиоксидантами

    Определенные продукты содержат антиоксиданты. Вот почему так важно включать в свой рацион разнообразные продукты. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск сердечных заболеваний. Некоторые из самых богатых источников антиоксидантов:

    • Ягоды
    • Папайя
    • Канталупа
    • Гранат
    • Артишоки
    • Специи и травы
    • Листовая зелень
    • Краснокочанная капуста
    • Свекла
    • Брокколи
    • Брюссельская капуста

    Антиоксиданты поддерживают здоровье сердца и системы кровообращения и, в частности, предотвращают дисфункцию эндотелия.

    Полезные для сердца жиры

    Когда дело доходит до жира, не все так плохо. На самом деле, некоторые жиры необходимы для вашего здоровья. Это означает, что ваше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно, поэтому вы должны получать их с пищей. Богатыми источниками незаменимых жиров являются:

    • Жирная рыба
    • Льняное семя
    • Семена чиа
    • Гайки
    • Растительные масла

    Хорошие привычки в образе жизни сочетаются с правильным питанием для поддержания здоровья вашей системы кровообращения.Физическая активность укрепляет ваше сердце и помогает бороться с проблемами кровообращения. Упражнения также улучшают другие факторы, связанные со здоровьем сердца: снижение артериального давления, поддержание здорового уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови.

    Когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы, вы лидируете. Если вас беспокоит здоровье вашего сердца и системы кровообращения, доктор Финк может помочь. По всем вопросам, связанным с первичной медико-санитарной помощью, позвоните в наш офис в Тарзане, штат Калифорния, чтобы записаться на прием, или запросите прием онлайн.

    Лучшие продукты для оптимизации кровотока и кровообращения

    Вслед за нашим предыдущим постом о кровообращении, мы хотим поговорить о некоторых вариантах питания, которые вы можете сделать, чтобы улучшить кровоток и кровообращение. Кроме того, это Национальный месяц питания, так что самое подходящее время для обсуждения здорового питания и здоровья сосудов!

    Болезнь периферических артерий (ЗПА), диабет, ожирение и курение — некоторые из многих причин нарушения кровообращения. Кровь подобна супермагистрали вашего тела.Он переносит питательные вещества и кислород ко всему, от сердца и мозга до мышц и кожи.

    Здоровое питание — это один из способов оптимизировать кровообращение. Хотя проблемы с кровообращением часто лечат с помощью лекарств и терапевтических вмешательств, некоторые продукты также могут помочь.

    Вот 6 продуктов, которые вы должны добавить в свой рацион, чтобы улучшить здоровье сосудов:

    Кайен

    Этот красный перец не только может оживить вашу еду, но и, благодаря соединению под названием капсаицин, кайенский перец может улучшить работу ваших артерий.Он также может помочь расслабить мышцы кровеносных сосудов и стимулировать высвобождение оксида азота и других сосудорасширяющих средств — соединений, которые помогают расширить кровеносные сосуды.

    Свекла

    Это еще один продукт, который позволяет вашему организму преобразовывать нитраты, богатые свеклой, в оксид азота. Многие спортсмены даже используют свекольный сок для снижения систолического артериального давления перед соревнованиями.

    Куркума

    Эта золотая пряность в последнее время стала довольно популярной.Известная своими противовоспалительными свойствами, которые исходят от соединения куркумина, куркума может облегчить приток крови к вашим мышцам и другим тканям.

    Ягоды

    Если вы ищете повод полакомиться этими сочными и сладкими фруктами, вам повезло! Клубника, черника, ежевика, малина и даже клюква богаты антиоксидантами, отчасти благодаря антоцианину. Это соединение, которое придает красным и фиолетовым фруктам насыщенный оттенок.Антоцианин может помочь защитить стенки ваших артерий от повреждений и предотвратить их жесткость.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи — отличный выбор для перехода от ягодного праздника к ореховому угощению. Эти виды орехов богаты альфа-линоленовой кислотой, типом омега-3 жирных кислот, которые могут помочь крови двигаться гладко и улучшить здоровье кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

    Жирная рыба

    Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, форель, сельдь и палтус, богата омега-3 жирными кислотами.Исследования показывают, что эти соединения полезны для кровообращения. Употребление рыбы не только снижает кровяное давление; это также может помочь сохранить ваши артерии чистыми и незасоренными. Недавнее исследование показало, что высокие дозы рыбьего жира — 4,2 грамма в день в течение четырех недель — значительно улучшают приток крови к ногам после тренировки.

    Несмотря на то, что существует множество естественных способов улучшить кровообращение, например некоторые из упомянутых здесь продуктов улучшают кровоток благодаря их антиоксидантным, противовоспалительным и нитратным свойствам, также важно соблюдать и другие изменения образа жизни.Правильное питание и соблюдение некоторых из этих рекомендаций могут способствовать улучшению здоровья сосудов:

    • Отказ от курения
    • Регулярные физические упражнения
    • Похудение
    • Поддержание водного баланса
    • Снижение стресса  

    Хотите оценить свое личное состояние сосудов? Проконсультируйтесь с одним из наших сертифицированных сосудистых врачей сегодня. Поддержание вашего здоровья и информированности — одна из самых важных задач, которые мы делаем в The Cardiovas Care Group!

    Здоровое питание: 5 продуктов для естественного увеличения кровотока

    С самого детства нас учат, что человеческое тело состоит из крови, воды и дюжины атомов и биомолекул.Кровь является важной жидкостью организма, которая переносит питательные вещества и кислород к клеткам и транспортирует метаболические отходы из клеток. Вы были бы удивлены, узнав, что ваша кровь состоит как из жидкости, так и из твердого вещества. Жидкий компонент крови называется плазмой, более половины вашей крови составляет плазма. Твердая часть крови состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Теперь у типичного среднего взрослого человека 5 литров крови, женщины, как правило, имеют меньший объем крови по сравнению с мужчинами.Время от времени мы теряем кровь по разным причинам; и наше тело также имеет способность производить кровь. Теперь вы, возможно, слышали об определенной диете или продуктах, которые помогают увеличить количество крови, но многие ли из нас знают о продуктах, которые обеспечивают правильный кровоток? У многих людей может быть достаточное количество крови, но они страдают от плохого кровотока, который часто проявляется слабостью, онемением и покалыванием. В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению нервов, тканей или инсульту, если необходимые меры не будут приняты вовремя.

    Вот некоторые продукты, которые, как известно, улучшают кровоток:

    1. Свекла

    Этот темно-красный овощ является сокровищем антиоксидантов. Пигменты, ответственные за его прекрасный цвет, также могут принести пользу вашему общему здоровью. Известно, что в сыром виде свекла улучшает кровообращение, очищает кровь и укрепляет печень. «Комбинация железа и антиоксидантов помогает питать и очищать кровь, улучшая поглощение ею кислорода», — отмечается в книге «Целебные продукты» в одном из разделов, посвященных свекле.

    Свекла — кладезь антиоксидантов.
    Фото: iStock

    2. Ягоды:

    Черника, клубника, шелковица, малина — сезон изобилует сладкими и кислыми ягодами, и знаете что? Известно, что эти ягоды также естественным образом улучшают кровоток и творят чудеса для здоровья вашего сердца.

    Ягоды богаты антиоксидантами и цинком
    Фото: iStock

    расширять кровеносные сосуды для плавного кровотока).Вы можете добавлять зерна граната в салаты или выжимать из них сок.

    Гранат — отличный источник калия и витамина С
    Фото: iStock

    4. Чеснок

     Если вы не можете представить себе еду без острого чеснока, то у нас есть хорошие новости. Эта целебная специя может творить чудеса, усиливая кровообращение. «Чеснок общепризнан за его полезные для здоровья свойства: он помогает системе кровообращения и пищеварения, укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и борется с сердечными заболеваниями», — говорится в книге «Исцеляющие продукты» издательства DK Publishing House.

    Чеснок общепризнан за его пользу для здоровья

    5. Корица

     Во многих исследованиях на животных корица показала свою эффективность в качестве согревающей специи, которая может улучшить кровоток за счет улучшения расширения кровеносных сосудов. Если сосуды достаточно расширены, это не будет препятствовать кровотоку.

    Корица может помочь вам контролировать риск диабета, если вы страдаете диабетом
    Фото: iStock

    Включите эти продукты в свой рацион, чтобы получить все преимущества.Если вам случится принимать лекарства, убедитесь, что вы не пропустите свою дозу.

    (Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Он никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или своим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

    Регулирование артериального давления с помощью здоровой для сердца диеты

    Каковы преимущества здорового питания для сердца?

    Соблюдение диеты, полезной для сердца, важно для контроля артериального давления и снижения риска сердечного приступа, инсульта и других угроз здоровью.

    Получайте качественное питание из источников здоровой пищи

    Старайтесь придерживаться диеты, богатой:

    • Фрукты
    • Овощи
    • Цельнозерновые
    • Молочные продукты с низким содержанием жира
    • Птица и рыба без кожи
    • Орехи и бобовые
    • Нетропические растительные масла

    Ограничение:

    • Насыщенные и трансжиры
    • Натрий
    • Красное мясо (если вы едите красное мясо, сравните этикетки и выберите самые постные куски)
    • Сладости и сахаросодержащие напитки

    Обязательно поработайте с «поварами» в вашем доме и спланируйте вместе любые необходимые изменения в рационе. Готовя дома, попробуйте полезные для сердца рецепты. Когда обедаете вне дома, ищите здоровые варианты.

    Читать этикетки

    Привыкнув читать этикетки на продуктах, вы сможете более разумно выбирать продукты. Следите за продуктами, которые содержат насыщенные жиры или трансжиров — факторы, которые могут повысить уровень холестерина. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия (соли) может повысить артериальное давление. Как правило, чем больше вы потребляете соли, тем выше ваше кровяное давление.

    Получить информационный бюллетень по пониманию этикеток пищевых продуктов: английский (PDF) | Испанский (PDF)

    Ищите отметку Heart-Check

    С таким количеством маркетинговых сообщений, которые вам бросают в продуктовом магазине, может быть трудно понять, что действительно полезно для здоровья.Чтобы упростить задачу, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) разработала отметку Heart-Check. Когда вы видите этот символ на упаковке продуктов питания, это означает, что продукт соответствует критериям AHA в отношении насыщенных жиров, трансжиров и натрия для одной порции продукта питания для здоровых людей старше 2 лет. Узнайте больше о программе сертификации Heart-Check.

    План питания DASH

    Как следует из названия, план питания DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) разработан, чтобы помочь вам контролировать артериальное давление.Подчеркивая источники здоровой пищи, он также ограничивает:

    • Красное мясо
    • Натрий (соль)
    • Сладости, добавленные сахара и сахаросодержащие напитки

    План питания DASH не только прост в исполнении, вкусен и разнообразен, но и доказал свою эффективность. Загрузите полный план питания DASH в формате PDF (ссылка откроется в новом окне).

    Узнать больше:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.