Пять продуктов, чтобы поднять гемоглобин • НОВОСТИ • Мой дом Москва
Гемоглобином называется белок, который отвечает за насыщение организма кислородом. Его главная функция – дыхательная. Поэтому нехватка гемоглобина в организме приводит к кислородному голоданию. В результате может развиться гипоксия, повышается риск появления тромбоза и более тяжелых заболеваний. Избежать таких проблем со здоровьем поможет простой способ – достаточно регулярно употреблять в пищу один из пяти полезных продуктов, либо кушать всё из приведённого ниже списка. Будьте здоровы!
1. Печень
Лидирующую строчку в рейтинге занимают субпродукты животного происхождения, в первую очередь – печень. Она богата железом, которое отлично усваивается организмом. Это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. По составу питательных веществ печень не уступает красному мясу. О богатом содержании железа в обоих продуктах говорит их насыщенный красный цвет.
2.
Рыба и морепродукты
Дары моря являются источником железа, йода и многих витаминов. Употребление в пищу рыбных блюд способствует восполнению и поддержанию необходимого уровня гемоглобина в крови. Рыба и морепродукты положительно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Растительная пища
Сторонникам питания продуктами растительного происхождения следует помнить, что железо из них усваивается несколько хуже, чем из мяса и рыбы. Концентрация микроэлементов также «хромает». Зато выбор продуктов широкий. Можно смело включать в рацион различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая и др.), сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага), бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты (хурма, слива, яблоки, гранаты), овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза), злаки, семечки и орехи. Следует помнить, что железо лучше усваивается организмом в тандеме с витамином С. В этом отношении особенно полезны некоторые съедобные растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, например, шпинат.
4. Куриные яйца
Употребление в пищу яиц (куриных, перепелиных и проч.) поможет насытить не только желудок, но и весь организм в целом. Яйца являются хорошим источником железа, магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
5. Темный шоколад
Сладкоежкам на заметку: в их любимом лакомстве тоже присутствует железо! Пара долек тёмного шоколада поможет восполнить запасы этого ценного микроэлемента в организме.
Благодаря правильному выбору продуктов, Ваше питание станет более сбалансированным, а значит недостаток минералов, витаминов и микроэлементов Вам не грозит.
Юлия Смагринская
Фото Юлии Смагринской и Наталии Бахаревой.
Навигация по записям
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН – продукты повышающие уровень гемоглобина
Чувствуете непривычную сонливость, апатию, упадок сил, проблемы с запоминанием и концентрацией? При малейшей нагрузке появилась одышка, беспокоит головокружение? Подобные симптомы могут говорить о нехватке железа и низком гемоглобине в крови. Что такое гемоглобин, нормы его содержания, как поднять низкие показатели и какие продукты ввести в рацион – разбиралась BlogPokuponTeam. Но сначала рекомендуем проверить уровень – благодаря Покупону анализы крови в ведущих лабораториях вашего города обойдутся дешевле со скидкой до 80%.
Читайте в нашей статье:
Что такое гемоглобин, его функции и нормы
Гемоглобин (Hgb) — железосодержащий белок в составе эритроцитов (кровяных клеток крови). Это жизненно важное вещество участвует в биохимических и обменных процессах организма:
- Доставляет кислород в ткани. Гемоглобин способен связывать молекулы кислорода, а после переноса к тканям и органам – высвобождать их. Главная роль в этом процессе отведена наличию железа в составе молекулы Hgb.
- «Подбирает» ионы водорода и углекислый газ, направляя их в легкие. Путем такой транспортировки из тканей выводится углекислота.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека:
- у мужчин – от 130 до 160 г/л;
- у женщин – от 120 до 160 г/л;
- у детей нормы значительно отличаются в зависимости от возраста ребенка: младенцы в первые дни жизни – 180-240 г/л, дети до 6 месяцев — 115-175 г/л, от полугода до 5 лет — 110-140 г/л, с 5 до 12 лет — 110-145 г/л, с 12 до 15 лет — 115-150 г/л.
Симптомы железодефицитной анемии
Пониженный уровень гемоглобина отражается на самочувствии и состоянии здоровья. При железодефиците кислород не поступает в клетки в достаточном количестве. Недоокисленные продукты обмена (по сути – яды) накапливаются в тканях и отравляют организм. Тело обязательно будет вам сигнализировать об этом такими симптомами:
- Признаки интоксикации, которые не проходят более недели – слабость, вялость, мышечная утомляемость.
- Сонливость. Вы достаточно спите, соблюдая режим дня, но при этом все равно испытываете недомогание и желание вздремнуть час-другой? Это повод заподозрить пониженный Hgb и сдать анализы.
- Трудности с концентрацией внимания. Забываете о плановых делах, не помните, о чем хотели поговорить с коллегой или друзьями — это тревожный звоночек.
- Одышка. И не только когда вы догоняете последнюю маршрутку или пешком взбираетесь на 16-ый этаж, а даже в спокойном состоянии. Дополнением этого симптома могут быть тошнота, головокружение и учащенное сердцебиение. Очевидно, что организму не хватает кислорода.
- Болезненные ощущения в теле, особенно в мышцах спины. Если ломота и боль – не признак простуды, и вы накануне не разгружали вагоны, и не занимались в спортзале несколько часов, но уже длительное время (более недели) болит все тело, рекомендуем проверить уровень гемоглобина. Кислородное голодание в первую очередь затрагивает нервную ткань – а это и есть причина «непонятных» мышечных болей.
- Недержание мочи. За счет поражения мышечного каркаса и сфинктеров, развивается мышечная слабость при обычной нагрузке и симптом недержания мочи.
- Холодные конечности. Ледяные руки и ноги даже в жару? Это первый признак низкого гемоглобина и плохой циркуляции крови.
- Ломкость волос и ногтей.
Читайте также:
Расшифровка анализа крови
Как правильно сдавать анализы
Чем опасен низкий гемоглобин
Заметили у себя симптомы низкого гемоглобина (анемии), но ничего не предпринимаете? А зря. При долгом течении и отсутствии терапии анемия имеет ряд негативных последствий, среди которых:
- Гипоксия, или кислородное голодание, и снижение жизнедеятельности организма, в наиболее тяжелых случаях – гипоксическая кома.
- Нарушение функций сердечно-сосудистой системы, застойные явления, развитие дистрофии миокарда и как следствие – прогрессирующей сердечной недостаточности.
- Нагрузка на органы дыхания и кроветворения.
- Ослабление иммунитета, подверженность частым инфекционным, вирусным заболеваниям.
- Осложнения со стороны нервной системы, депрессия.
- Нарушение функций печени.
- Сбои менструального цикла у женщин.
Анемия может быть лишь следствием болезни внутренних органов: самолечение опасно для вашего здоровья. Для точной постановки диагноза и перед приемом любых медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом.
Причины пониженного гемоглобина
Низкий гемоглобин не появляется просто так — это лишь следствие возможных более серьезных причин:
- Кровопотери: как очевидные (донорство), так и не очень (например, во время менструального цикла у женщин). Если месячные сопровождаются аномально обильными кровотечениями (менять прокладку приходится ежечасно несколько часов подряд) и длятся дольше 7 дней, обратитесь за консультацией к гинекологу. Причиной может быть эндометриоз, миома матки или киста яичников (в этих случаях полости заполняются кровью). У мужчин среди частых причин кровопотери могут быть проблемы с органами ЖКТ – эрозии, грыжи, язвы, геморрой. Необходимо обследование гастроэнтеролога.
- Инфекционные, аутоиммунные заболевания. В здоровом организме эритроциты (красные кровяные тельца) циркулируют в кровотоке около 120 дней, потом распадаются. При наличии инфекции и других патологий эритроциты живут меньший срок и разрушаются быстрее, что влечет за собой понижение уровня гемоглобина.
- Болезни, провоцирующие нарушение продукции эритроцитов в костном мозге: заболевания почек, белковая недостаточность, эндокринные патологии, онкологические заболевания.
- Нарушения всасывания железа в кишечнике.
- Период беременности и лактации, когда железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды ребенка.
- Несбалансированные диеты с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Если решили сесть на диету, важно обратиться к квалифицированному диетологу или тренеру, который составит индивидуальную программу питания.
Читайте также:
Анализы на витамины и микроэлементы: какие и где сдать
Принципы правильного питания
Как поднять уровень железа в крови
Перед тем как «грызть гвозди», будет правильным сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Можно записаться на прием онлайн через Helsi и взять направление у семейного врача. Если его нет – пойти на консультацию к терапевту в частную клинику или сразу воспользоваться предложениями лабораторий.
При первых симптомах железодефицита отрегулируйте питание. Важно включить в рацион продукты, которые помогут повысить гемоглобин. Это реально сделать каждому в домашних условиях. Если врач диагностирует анемию, возможно, диету придется дополнить специальными железо-препаратами.
1. Употребляйте продукты питания, богатые на железо
В норме потребление железа для взрослых в сутки составляет от 10 до 30 мг. Чтобы восполнить суточную потребность, рекомендуют употреблять продукты повышающие гемоглобин – не только при низких показателях, но и в целях профилактики:
- Печень говяжья, куриная, свиная: содержание Fe в 100 г этих продуктов – от 6,9 до 20,2 мг. Кроме того, в печени большое количество витамина А, есть медь, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие микроэлементы.
- Красное мясо, лучше говядину. Она богата белком, железом и помогает клеткам крови быстро прийти в тонус. Именно нехватка этих веществ является одной из причин болезней, связанных с кроветворением. Содержание Fe в говядине – 3,6 мг на 100 г. (в свинине – в 2 раза меньше, 1,8 мг). Уже через 2 недели употребления говядины вы повысите гемоглобин.
- Грибы. Содержание железа на 100 г продукта в грибах сморчках – 12,2 мг, в рыжиках – 2,7 мг, вешенках – 1,3 мг, в белых грибах – 0,5 мг, в шампиньонах – 0,3 мг. Поэтому, добавляйте в ежедневный рацион грибы – тушеные, в салате или как добавку к каше.
- Халва. В 100 г этого лакомства – 4,5 мг железа. А это 20% средней суточной нормы потребления Fe для взрослого человека.
- Морепродукты. Об их полезных свойствах можно писать диссертации. Железо в моллюсках– 6,2 мг, креветках – 1,8 мг. Для ежедневного потребления достаточно 100 г, потому не стоит думать, что это дорого. Устраивайте себе рыбные дни. 2-3 таких дня в неделю помогут повысить уровень гемоглобина. Этот вариант особенно актуален для тех, кто категорически отказывается есть мясо.
- Морская капуста. И снова дары моря богатые железом: в 100 г капусты содержится 16 мг микроэлемента. Даже если вы ее не любите, добавьте 2-3 ложки капусты в дневной рацион.
- Украинские яблоки Семеренко. Среди других распространенных сортов яблок в них содержится наибольшее количество Fe 93,8-100 мг/кг. Если они кислые для вас, берите сорт Гольд (66 мг/кг).
- Гречка. В растительной пище железа меньше, чем в мясных и морепродуктах. Например, в вареной гречке-ядрице – 0,8-1 мг. Поэтому, желательно употреблять ее каждый день. Если вы не фанат гречневой каши — смешивайте ее с печенью, грибами или морепродуктами.
- Шпинат, в том числе замороженный: содержание железа – 3,8 мг на 100 г. Кроме того, шпинат – кладезь прочих полезных веществ, богат на витамины группы В, А, РР, D2, Е, калий, цинк, магний, кальций и другие важные микроэлементы.
- Красные овощи: помидор, болгарский перец – 0,9 и 0,5 мг на 100 г.
- Гранат. В этом фрукте, вопреки убеждениям многих, железа не так много – всего 0,1 мг. То есть, выпивая ежедневно стакан свежевыжатого сока, вы потребите 0,25 мг Fe. Конечно, если есть возможность, ешьте гранаты – в них также содержатся ценные аминокислоты и витамин С. Но существенно повысить гемоглобин, потребляя этот фрукт, не получится.
2. Дополните меню продуктами с фолиевой кислотой
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для обеспечения многих процессов в организме, в том числе кроветворения. Дефицит B9 может привести к малокровию – низкому содержанию эритроцитов в крови. Фолиевую кислоту содержит:
- Листовая зелень (салат латук, шпинат), пекинская капуста, спаржа.
- Бобы – фасоль, горох, чечевица.
- Яйца (куриные, перепелиные).
3. Введите в рацион продукты, содержащие витамин А
Для полноценного усвоения организмом железа, поступающего с пищей, необходим витамин А. Поэтому, при низком гемоглобине дополните диету такими продуктами:
- Рыбий жир (например, из печени трески). Кроме витамина А, этот продукт содержит витамин D и незаменимые жирные кислоты Омега-3.
- Тыква содержит много бета-каротина – провитамина А. В качестве ингредиента салата или каши, тыква обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Только не забывайте, что бета-каротин эффективно усваивается только при наличии жира. Поэтому добавляйте в овощные блюда сметану или сливочное масло.
- Батат или сладкий картофель – настоящее лакомство, и очень полезное. Его запекают в кожуре или варят для приготовления пюре.
Питание для повышения гемоглобина
4. Кушайте больше витамина С
Еще один важный витамин, необходимый для правильного усвоения железа из пищи. Много витамина С в:
- Цитрусовых.
- Ягодах: землянике, ежевике, черной смородине, клубнике,шиповнике, киви.
- Зелени: сельдерее, мяте, шпинате, капусте.
5. Избегайте продуктов, которые мешают усвоению железа
Кальций не дает железу эффективно усваиваться. Продукты, богатые на кальций, следует употреблять в небольших количествах или отдельно с железосодержащими:
- Кисломолочку – творог, сыр, сметану, йогурт, кефир.
- Сою и соевые продукты.
- Инжир.
6. Аптечные витамины – по необходимости
Основным показанием к приему витаминов является анемия, то есть тот случай когда корректировки питания недостаточно. Диагноз ставит врач на основании общего анализа крови.
В качестве средств для поднятия гемоглобина уже зарекомендовали себя такие препараты, как Сорбифер, Феррогематоген. Для профилактики анемии назначают витаминные комплексы, содержащие железо, медь, марганец, витамины С, В12, фолиевую кислоту и другие компоненты, заметно улучшающие усвоение Fe.
Для повышения Hgb есть специальные препараты
А вам знакомы симптомы пониженного гемоглобина, сталкивались с железодефицитом? Если да, то как вам удалось добиться повышения показателей – делитесь в комментариях и будьте здоровы 🙂
Продукты которые повышают гемоглобин в крови
Гемоглобин — это особый белок, который помогает эритроцитам транспортировать кислород от легких к клеткам, а углекислый газ переносить в легкие и там высвобождать. Эти незаменимые функции в человеческом организме гемоглобин выполняет за счет содержащегося в нем железа.
В норме уровень гемоглобина колеблется в пределах 120-180 г/литр. При некоторых заболеваниях и определенных состояниях организма уровень гемоглобина в крови человека может снижаться, а значит нарушается нормальная работа многих клеток и органов.
Причиной низкого уровня гемоглобина может быть неправильный образ жизни, различные стрессовые состояния, нарушение отдыха, заболевания кроветворных органов, ухудшение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, кровопотеря и др.
Для восстановления уровня гемоглобина можно использовать медицинские препараты, но предпочтительнее добавить в рацион определенные продукты, которые помогут решить эту проблему.
Следует понимать, что само по себе высокое содержание железа в продукте не является гарантией его хорошего усваивания. Должно быть особое сочетание биохимических элементов, чтобы железо попадало в организм. Например, витамин С улучшает всасывание железа, а кальций и кофеин наоборот — мешают.
В продуктах железо находится в разной форме. Животные продукты содержат один тип соединения, а растительные — другой. Из животных продуктов железо усваивается примерно в десять раз лучше, чем из растительных, поэтому они занимают первые места в списке рекомендованных к употреблению при низком гемоглобине.
1) Животные продукты — наиболее эффективный вариант повысить гемоглобин: печень, красное мясо, сливочное масло, сливки.
2) Хорошо снабжают организм железом: виноград, ягоды земляники и малины, чеснок, гранат, банан, пшеничная каша.
3) Свекла и свекольные салаты тоже годятся, но требуют регулярного употребления на протяжении нескольких недель и даже месяцев.
4) Дыни, арбузы. Хороши тем, что можно употреблять их без ограничений, но следует остерегаться некачественных арбузов и дынь, содержащих нитраты.
5) Яблоки. Очень популярный и полезный продукт, богатый железом. Желательно употреблять не менее 500 грамм яблок в день.
6) Рябина в виде ягод или сока. Кроме железа, содержит большое количество витамина С. Достаточно употреблять 2 раза в неделю по одной столовой ложке рябинового сока.
7) Ягоды шиповника или его отвар. В виде отвара шиповник превращается в прекрасный освежающий витаминизированный напиток.
8) Морковный сок либо морковь со сметаной. Кроме железа, содержит в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.
9) Крапива в виде салата или настоя. Очень доступное средство, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Чтобы крапива не жалилась — нужно ошпарить ее кипятком.
10) Грецкие орехи. Вкусное и полезное лакомство, лучше всего употреблять вместе с медом.
Нужно помнить, что причиной низкого уровня гемоглобина может быть нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. В этом случае не поможет никакая диета, даже очень богатая железом. Если сложилась именно такая ситуация, следует использовать препараты железа, предназначенные для парентерального введения.
Продукты для повышения уровня гемоглобина у детей
Доктор! подскажите как поднять гемоглобин у ребенка???
Педиатры слишком часто слышат этот вопрос в своих клиниках. Наша команда педиатрических диетологов в Fitterfly намерена помочь вам раскрыть факты о повышении уровня гемоглобина у вашего ребенка, просто следуя естественным путем с помощью простых советов по питанию.
Гемоглобин – пигмент, придающий крови ее цвет. Если клетки крови удалить, то полученная плазма будет бледно-желтого цвета.Гемоглобин составляет около 96% сухой массы эритроцитов. Гемоглобин в крови переносит кислород от органов дыхания, то есть легких, к остальным частям тела. Таким образом, гемоглобин обеспечивает энергию для функций организма. Для достижения нормального уровня гемоглобина в крови необходимо поддерживать уровень железа. Железо является микроэлементом и участвует в следующих функциях организма:
- Он является компонентом гемоглобина и миоглобина и обеспечивает достаточное количество кислорода для поддержания жизни.
- Является кофактором многих ферментов, выполняющих несколько жизненно важных функций в организме.
- Он участвует в поддержании иммунных функций и когнитивного поведения (умственное действие или процесс приобретения знаний и понимания посредством мысли, опыта и чувств).
Поскольку уровень гемоглобина в организме играет жизненно важную роль в организме, его оптимальный уровень необходим для нормального функционирования организма и может быть достигнут с помощью диеты, богатой железом.Нормальные уровни, необходимые для детей, варьируются в зависимости от их возраста, и рекомендуемая диетическая норма (RDA) потребления железа, необходимая ежедневно с пищей для детей, составляет:
(Таблица суточной нормы железа у детей)
Однако многие дети в наши дни имеют низкий уровень гемоглобина в крови и страдают от состояния, известного как анемия. Анемия является распространенной проблемой со здоровьем у детей. Наиболее распространенной причиной анемии является недостаточное потребление железа с пищей.
Общие признаки анемии следующие:
- Бледная кожа
- Гвозди в форме ложки
- Раздражительность или суетливость
- Отсутствие энергии или быстрая утомляемость (усталость)
- Учащенное сердцебиение
- Болезненный или опухший язык
- Внезапная потеря веса
- Желание есть необычные вещества, такие как грязь, известь или земля. Это состояние известно как пикацизм и очень часто наблюдается у детей, страдающих железодефицитной анемией. Мы можем естественным образом улучшить уровень железа у наших детей, включив в их ежедневный рацион продукты, богатые железом.
Богатые пищевые источники железа:
Гемное железо. Гемное железо лучше усваивается по сравнению с негемовым железом и в основном содержится в животных источниках, таких как печень, рыба, курица, креветки, моллюски и субпродукты. Если вы вегетарианец, не беспокойтесь, у нас есть продукты, богатые железом, для вегетарианцев. продукты также.
Негемовое железо. Негемовое железо всасывается в меньшей степени по сравнению с гемовым железом. Но богатые витамином С фрукты или лимон, принимаемые вместе с источниками пищи, не содержащими гемоглобина, увеличивают усвоение железа.
Негемовые источники включают амарант или раджгира атта, баджра, семена кунжута или тил, темно-зеленые листовые овощи (шпинат), пальмовый сахар, изюм, абрикосы, орехи, бобы, темный шоколад, тофу, семена подсолнечника и финики (как влажные, так и сушеные) .
Фитаты — продукты с высоким содержанием фитатов включают злаки и бобовые. Но следующие методы помогают снизить содержание фитатов:
- Замачивание: Злаки и бобовые, замачиваемые в воде на ночь для уменьшения содержания фитатов.
- Прорастание: прорастание семян, зерен и бобовых, также известное как прорастание, вызывает разложение фитатов.
- Ферментация: Органические кислоты, образующиеся во время ферментации, способствуют расщеплению фитатов. Предпочтительным методом является молочнокислое брожение, хорошим примером которого является приготовление творога, идли и досы.
Дубильные вещества Чрезмерное потребление продуктов, богатых танинами, таких как чай и кофе, препятствующих усвоению железа
Чрезмерное потребление других минералов, таких как кальций, цинк и марганец, принимаемых в качестве добавок, также может препятствовать всасыванию железа в кишечнике.
Для достижения оптимального уровня железа и гемоглобина употребляйте натуральные продукты с его высоким содержанием, и ваши дети будут здоровыми, энергичными и свободными от болезней!
Nosh на эти 5 продуктов, богатых железом, которые помогут вашему телу прийти в норму после тяжелой менструации | Здоровье
Стресс, гормональный дисбаланс, лекарства и даже интенсивные физические упражнения — любая из этих причин может вызвать обильные кровотечения во время менструации. Сильное кровотечение во время менструаций называется меноррагией. Но проблема возникает при длительном кровотечении, что часто приводит к дефициту железа.
По мнению гинекологов, меноррагия в некоторых случаях бывает настолько тяжелой, что у некоторых женщин может привести к анемии. Железо является важным питательным веществом. поскольку он отвечает за создание эритроцитов (эритроцитов) в вашем теле. Низкий уровень эритроцитов приводит к усталости, учащенному сердцебиению и одышке.
Также прочтите: Я приняла таблетки для задержки менструации и пожалела.Вот почему
«Железо очень необходимо во время менструации, так как происходит кровопотеря. Месячные могут вызвать железодефицитную анемию, если железо, которое вы теряете во время цикла, не заменяется железом в рационе. Тяжелый менструальный цикл не означает, что у вас будет анемия, если только в вашем рационе не будет дефицита продуктов, богатых железом. Следовательно, добавление в рацион добавок железа или даже продуктов, богатых железом, может быть хорошей идеей», — говорит Прия Палан, диетолог, работающий в многопрофильной больнице Дзен в Мумбаи.
ВОТ ПЯТЬ БОЛЬШИХ ЖЕЛЕЗОМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, КОТОРЫЕ ДИЕТВРАЧ ПРИЯ ПАЛАН РЕКОМЕНДУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ УРОВНИ РБК В ВАШЕМ ТЕЛЕ:
1.Темно-зеленые листовые овощи, такие как листья амаранта, петрушки, листья редьки и листья голени, являются хорошими источниками железа. Вы можете использовать их в салате или приготовить из них суп. В течение 10-15 дней вы увидите значительный скачок уровня железа.
Читайте также: Боретесь с анемией? Вот руководство по правильному питанию для лучшего усвоения железа
2. Финики, изюм (черный) и курага богаты железом, магнием и кальцием, которые помогают укрепить иммунную систему.
3. Семена, такие как кунжут, кресс-салат и подсолнечник, являются высококалорийными продуктами, содержащими такие питательные вещества, как железо, цинк и фолиевая кислота, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина.
Также прочтите: От здоровья кишечника до борьбы с диабетом — вот 8 причин, по которым вам следует включить финики в свой рацион
4. Добавьте цельные злаки и просо, например, семена амаранта и лебеду. Кроме того, вы будете удивлены, узнав, что проращивание повышает питательную ценность пищи. Итак, добавьте в свой рацион пророщенные бобовые, такие как чанна, чечевица и соевые бобы, поскольку они являются отличным источником железа.
Также прочтите: Этой зимой перекусите сарсоном ка сааг для улучшения обмена веществ и многого другого
5. Добавьте продукты, богатые витамином С, такие как лайм, стручковый перец, апельсиновый сок и амла, чтобы улучшить усвоение железа в организме .
«Полезная диета — ключ к хорошему здоровью. Баланс макро- и микроэлементов помогает преодолеть симптомы менструального цикла, такие как судороги, боль, усталость и т. д. во время менструального цикла. Так что следите за своим рационом и включайте в него все вышеперечисленные продукты, чтобы менструация прошла безболезненно и счастливо», — заключает Прия.
(Эта статья изначально была опубликована на HealthShots.com)
18 лучших продуктов, богатых гемоглобином в Индии
Индия – страна, в которой много продуктов с высоким содержанием гемоглобина. Наши предки, сознательно или неосознанно, включали все эти богатые гемоглобином овощи и продукты в свой ежедневный рацион. К сожалению, наш малоподвижный образ жизни и так называемые современные привычки в еде сказались на этом. Тем не менее, нам повезло, что все эти продукты, богатые гемоглобином, так легко доступны вокруг нас.Вот подборка некоторых из лучших источников гемоглобина. Их можно легко включить в наши продукты для повышения гемоглобина. Этот список продуктов для повышения гемоглобина будет очень полезен для беременных женщин, а также для людей, стремящихся повысить содержание железа в крови.
Что такое гемоглобин?
Что такое гемоглобин? Гемоглобин (Hb) представляет собой белок, богатый железом. Он присутствует в наших красных кровяных тельцах (эритроцитах).
- Гемоглобин выполняет основную функцию транспортировки кислорода от наших легких к клеткам нашего тела.Он также переносит углекислый газ из клеток обратно в легкие. Гемоглобин придает крови красный цвет.
- Гемоглобин также важен для поддержания формы эритроцитов. Любой спор в форме клеток повлияет на их функционирование и приведет к снижению уровня кислорода.
- Прием сбалансированной здоровой диеты с достаточным количеством продуктов, богатых гемоглобином, помогает поддерживать его в пределах нормы.
Важность гемоглобина для нашего организма:
Как и все факторы в нашем организме, даже гемоглобин имеет определенные уровни, которые считаются нормальными.Уровни Hb измеряют с помощью анализа крови и выражают в граммах на децилитр (г/дл) крови.
Нормальные уровни гемоглобина:
- 14 – 18 г/дл у взрослых мужчин.
- 12 – 16 г/дл у взрослых женщин.
- Указанные диапазоны могут немного отличаться в зависимости от возраста. Например, нормальный уровень у новорожденных несколько выше, тогда как у пожилых людей он может быть ниже. Беременность является еще одним фактором, который может вызвать изменение уровней. Существует ряд продуктов для повышения уровня гемоглобина при беременности.
- Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Если уровень гемоглобина падает ниже нормального уровня, это приводит к снижению уровня кислорода и диагностируется как заболевание, называемое анемией.
Причины дефицита гемоглобина:
Дефицит гемоглобина, называемый с медицинской точки зрения анемией, возникает, когда в организме снижается количество эритроцитов, что подразумевает более низкий уровень железа в организме.
Железодефицитная анемия, к сожалению, является очень распространенным заболеванием. Это можно легко преодолеть с помощью пищевых источников гемоглобина. Маленькие дети и женщины подвергаются более высокому риску из-за следующих факторов:
- Несбалансированная питательная пища Потребление и повышенное потребление нездоровой пищи, приводящее к серьезному дефициту железа у детей младшего возраста.
- Люди с плохим питанием.
- Менструация. Женщины более восприимчивы к снижению уровня гемоглобина из-за менструального цикла.
- Роды – Женщины детородного возраста могут столкнуться с сильной кровопотерей во время родов.
- Частое донорство крови.
- Внутреннее кровотечение — медицинские состояния, такие как язвы желудка или кишечника и т. д.
- Неспособность усваивать железо — определенные заболевания или операции, которые ограничивают количество железа, которое может усвоить организм.
Симптомы дефицита гемоглобина:
Симптомы анемии можно легко преодолеть, употребляя в пищу продукты, быстро повышающие гемоглобин.
Основные и выраженные симптомы железодефицитной анемии следующие:
- Усталость: Общая усталость и общая слабость организма, при которых человек чувствует нехватку энергии даже для повседневных дел.
- Бледная кожа: симптом, при котором кожа выглядит более тусклой и бесцветной.
- Головокружение: ощущение головокружения.
- Одышка.
- Тяга к еде несъедобных предметов, таких как грязь, грязь, мел.
- Холодные руки или ноги.
- Головные боли
- Ломкие ногти
- Ощущение покалывания или ползания мурашек в ногах.
Самые богатые гемоглобином продукты в Индии:
Здесь мы выбрали 18 лучших продуктов, богатых гемоглобином, в Индии. Давайте посмотрим на них.
1. Соя:
Соевые бобы — это бобы, принадлежащие к семейству бобовых. Его выращивают из-за съедобных бобов, которые очень богаты железом и белком. Он содержит очень высокое содержание железа, которое помогает резко повысить уровень гемоглобина в организме.Соя особенно очень полезна для вегетарианцев, так как обладает высокой питательной ценностью и обеспечивает половину суточной нормы белков и железа, необходимых в сутки. Одна чашка вареных соевых бобов обеспечивает 37 % потребности организма в железе. Он также очень богат клетчаткой и очень помогает в потере веса.
- Пищевая порция в 100 граммах: 15,7 мг железа
2. Шпинат:
Шпинат, относящийся к семейству зеленых, является лучшим продуктом для повышения уровня гемоглобина.Это очень богатый источник кальция, витаминов и клетчатки. Человека с диагнозом анемия или любым симптомом анемии, таким как слабость или утомляемость, немедленно просят включить в рацион много зелени, чтобы повысить уровень гемоглобина в организме. Это также рекомендуется делать беременным и кормящим женщинам, у которых есть склонность к низкому уровню железа. Шпинат – это чудо, которое можно есть в виде салата, супа, самхара, роти, соуса и т. д.
- Порция еды в 100 граммах: 3.2 мг железа удовлетворяют 20 % суточной потребности в железе.
3. Свекла:
Еще один очень эффективный продукт, когда дело доходит до резкого повышения уровня гемоглобина, — это старая добрая свекла. Он очень богат железом и сразу повышает уровень железа в крови. Это овощ с исключительно высокой питательной ценностью, богатый железом, кальцием, витаминами А и С, а также клетчаткой. Красный цвет свеклы может быть напрямую связан с ее пользой для здоровья в повышении уровня анализа крови.
Всем детям, беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям особенно рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в любом виде. Будь то в любой форме, но включи эту сверхбогатую гемоглобином пищу в свой ежедневный рацион.
- Пищевая порция в 100 граммах: 0,8 мг железа
4. Красное мясо:
Благословением для всех невегетарианцев, которые хотят бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в клетках крови, является то, что красное мясо очень богато железом.Высокое содержание железа и витамина B12 можно найти в красном мясе. Красное мясо очень богато железом: печень ягненка, печень говядины, печень индейки и печень курицы, говяжий фарш и куриная грудка.
Красное мясо — супербогатая пища для повышения уровня гемоглобина в организме. Обычно наблюдается, что у тех, кто ест красное мясо, меньше склонность к анемии. Всем невегетарианцам рекомендуется употреблять красное мясо не менее 2 раз в неделю для борьбы с анемией.
- Порция еды в 100 граммах: 2–2.5 мг железа
5. Морепродукты:
Еще одним очень хорошим источником пищи, которая очень питательна и богата железом, являются морепродукты. Он также содержит много белка, несмотря на низкую калорийность. Существует широкий выбор морепродуктов, таких как моллюски (включая улиток), моллюски, устрицы, моллюски и икра. Морепродукты в еде обеспечивают полную суточную потребность в железе и витамине B12. Моллюски и моллюски особенно богаты железом и рекомендуются людям, которые проявляют какие-либо признаки слабости или усталости.Он помогает мгновенно поднять уровень гемоглобина в организме.
- Пищевая порция в 100 граммах: 0,8 мг железа
6. Тыквенные семечки:
Очень удивительный продукт, богатый гемоглобином тыквенных семечек. Тыквенные семечки как белых тыкв, так и сладких желтых тыкв сушат, и их можно есть в качестве вкусной закуски. Его легко носить с собой, чтобы перекусить в качестве полезного перекуса. Семена тыквы являются очень хорошим источником железа, витамина К, цинка и марганца.Это здоровый вариант для всех привередливых едоков. Детей можно уговорить съесть эту здоровую жевательную закуску, а не пакетик картофельных чипсов.
- Пищевая порция в 100 граммах: 3,3 мг железа
7. Брокколи:
Овощ Брокколи, который, к сожалению, не нравится большинству людей, очень питателен и богат гемоглобином. Он удовлетворяет 6 % нашей суточной потребности в железе. Помимо содержания железа, он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.Он очень богат витамином С и витамином К. Помимо того, что он используется для повышения уровня железа, брокколи укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать хорошее сердце, сияющую кожу и яркие глаза. Брокколи обычно добавляют в качестве салатного овоща и едят в сыром виде. Брокколи также можно употреблять в виде супа, соуса или жареного.
- Пищевая порция В 100 граммах: 0,7 мг железа.
8. Коричневый рис:
Коричневый рис сам по себе является разновидностью риса, но в нерафинированном и нешлифованном виде.Из-за того, что он находится в нешлифованном виде, он не теряет ряд питательных веществ, которые теряет белый рис. Будучи в своей естественной форме, коричневый рис сохраняет свое качество продукта, богатого гемоглобином. Он также богат кальцием, магнием, фосфором и калием, помимо того, что является очень хорошим источником железа и витаминов. Коричневый рис также является отличным источником пищи для регулирования уровня сахара в крови, снижения уровня холестерина, развития костей и иммунной системы.
- Порция еды в 100 граммах: 0.4 мг железа.
9. Гранат:
Гранат, супербогатый гемоглобином продукт, судя по его цвету, напрямую связан с нашей кровью. Гранаты являются огромным источником железа, а также богаты кальцием, белками, витаминами и минералами. Это очень популярная еда, а также любимая детьми. Легкий источник железа, который легко доступен, не требует приготовления пищи и нравится всем. Рекомендуется употреблять его ежедневно всем для поддержания здорового уровня гемоглобина.Беременные женщины и кормящие матери также должны употреблять его каждый день. Гранатовый сок тоже очень вкусный.
- Пищевая порция в 100 граммах: 0,3 мг железа
10. Помидоры:
Помидоры являются очень хорошим источником витамина С. Продукты, богатые витамином С, вызывают повышение уровня гемоглобина в организме, поскольку они способствуют легкому усвоению железа. Как и в случае с гранатом, красный цвет томатов указывает на их прямую связь с кровью. Большинство индийских блюд разработаны таким образом, что помидоры используются в нашей повседневной кулинарии и, следовательно, являются частью нашей повседневной пищи. Нет ничего плохого в том, чтобы назвать помидоры суперпродуктом, поскольку существует множество способов их употребления. Его можно есть сырым в салатах, в виде сока, в приготовленном виде в виде супа, добавлять в карри и т. д. Это может продолжаться бесконечно.
- Пищевая порция в 100 граммах: 0,5 мг железа
11. Арбузы:
Этот летний прохладный свежий фрукт не только освежает летом, но и является богатой пищей для повышения уровня гемоглобина в организме. Подобно гранатам и помидорам, арбуз также является красным фруктом, который напрямую связан со здоровьем клеток крови.Арбуз — это не только богатая железом пища, но и витамин С, который ускоряет усвоение железа организмом. Арбузы, которые раньше были сезонными фруктами, теперь доступны в течение всего года в гибридном варианте. Так что используйте его доступность, чтобы поддерживать высокий уровень гемоглобина.
- Пищевая порция в 100 граммах: 0,2 мг железа
12.
Яблоки:
Яблоко — самый популярный фрукт в мире. Одной из основных причин этого может быть то, что помимо того, что пища богата гемоглобином, она содержит множество витаминов и минералов.«Яблоко в день избавляет от доктора» — гласит известная английская поговорка, которую мы учим с детства и которой учим наших детей.
Яблоко — отличный источник пищи, мгновенно дающий энергию. По этой причине он используется во всем мире для получения мгновенной энергии спортсменами, туристами и всеми, кто занимается активным отдыхом. Это любимая еда детей, которые не нуждаются в уговорах матерей.
- Порция еды в 100 граммах: 0.12 мг железа
13. Мед:
Мед
, как всем известно, является самым популярным подсластителем в мире. Производится из выделений пчел. В отличие от сахара, мед насыщен питательными веществами и очень богат железом. Помимо железа, мед также содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Людям с пониженным уровнем гемоглобина в организме рекомендуется ежедневно выпивать стакан теплой воды с медом. Постепенно сахар заменяется медом во всем мире.Мед также используется для лечения ран, лечения кожных заболеваний и лечения аллергии. Мед — единственный продукт в мире, у которого нет срока годности.
- Пищевая порция в 100 граммах: 0,42 мг железа
14. Даты:
Финики относятся к категории сухофруктов. Хотя они содержат много калорий, они также являются богатым источником железа. Финики также являются богатым источником витаминов, минералов, кальция, фосфора, сахара и клетчатки. Финики доступны в 2 формах – свежие финики и сушеные финики.Независимо от того, в какой форме он потребляется, он обеспечивает внезапное повышение уровня железа в организме. Он используется в качестве домашнего средства для людей, страдающих от симптомов анемии. Его также регулярно назначают беременным женщинам и кормящим матерям для поддержания уровня гемоглобина в пределах нормы.
- Пищевая порция в 100 граммах: 1 мг железа
15.
Темный шоколад:
Очень неожиданным источником пищи, богатой гемоглобином, является темный шоколад.Это может быть легко классифицировано как один из самых вкусных продуктов по всему миру. Темный шоколад, хотя и ошибочно считается вредным для зубов, богат железом и может помочь значительно повысить уровень гемоглобина. Это также богатый источник антиоксидантов. Какао в темном шоколаде полезно для кровотока в артериях и снижает уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Основным недостатком темного шоколада является то, что он очень калорийный, поэтому с ним нужно быть осторожным.
- Пищевая порция в 1 унции: 3,5 мг железа
16. Гайки:
Все орехи очень богаты железом. Помимо того, что они являются мощным источником витаминов и минералов, орехи являются полезной пищей и содержат много железа. Под категорию орехов подпадают все виды орехов, а именно арахис, арахис, грецкие орехи, миндаль и фундук. Это один из самых простых источников железа, которым можно кормить детей, так как они с удовольствием пожуют пару орехов в любое время. Матери могут воспользоваться этим фактором, чтобы упаковать его в качестве здорового перекуса, который они могут взять с собой в школу.
- Пищевая порция в 100 граммах: 2,6 мг железа
17. Картофель:
Хотя большинство людей считают, что картофель богат жирами и углеводами, и на самом деле избегают их, на самом деле картофель является хорошим источником железа, крахмала, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Картофель очень полезен для иммунной системы, помогает в борьбе с болезнями, обладает омолаживающими свойствами и полезен для кожи.Он также обладает противораковыми свойствами. Картофель бывает разных сортов — обычный картофель, сладкий картофель и батат, все они очень питательны. В Индии картофель является очень популярным и излюбленным овощем, который ежедневно используется в большинстве блюд.
- Пищевая порция В 100 граммах: 0,8 мг железа.
18. Цельнозерновые:
Цельнозерновые продукты бывают двух видов – злаки и псевдозлаки. Индия является домом для многих видов полезных злаков. Наиболее распространенными зерновыми злаками являются пшеница, овес, рис, кукуруза, ячмень и просо, все они являются очень богатыми источниками железа.Они также содержат витамины, минералы и клетчатку.
Цельные злаки являются основным источником железа для людей, придерживающихся растительной диеты. Было обнаружено, что он снижает риск развития рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Поскольку в них много клетчатки, они надолго сохраняют чувство сытости.
- Пищевая порция в 100 граммах: 2,5 мг железа
Подводя итог, мы видим, что вокруг нас так много продуктов питания, которые являются богатым источником железа.Ежедневное потребление этих продуктов, богатых гемоглобином, будет иметь большое значение для поддержания уровня гемоглобина в пределах необходимого уровня. Мы также можем видеть, что все вышеперечисленные продукты, богатые гемоглобином, широко используются в индийской диете и являются основными продуктами индийской кулинарии.