Почему темнеют: Почернела серебряная цепочка: причины бытовые и эзотерические

By | 08.08.2021

Почему темнеет в глазах и чем это опасно

Потемнение в глазах — признак предобморочного состояния. Чаще всего оно возникает при резком снижении давления крови в мозге. Мозг не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода и не может корректно обработать поступившую от органов зрения информацию, отсюда визуальные спецэффекты.

В большинстве случаев организм довольно быстро восстанавливает кровообращение. Поэтому в глазах темнеет лишь на несколько секунд: например, когда вы слишком резво поднимаетесь на ноги после долгого сидения. Но иногда проблема бывает серьёзнее.

Когда надо вызывать скорую помощь

Предобморочное состояние рискует перерасти в обморок. А это значит, что вы можете потерять сознание и упасть — и хорошо, если приземлитесь на что‑нибудь мягкое и не получите сотрясение мозга.

Вдобавок, если кровообращение нарушено серьёзно и надолго, ткань мозга может начать отмирать. Это смертельно опасно.

Если кто‑то рядом с вами потерял сознание и не пришёл в себя в течение минуты — немедленно набирайте 103 или 112.

Скорую помощь также надо вызвать, если потемнение в глазах не проходит в течение нескольких минут.

Почему темнеет в глазах

С ходу ответить на этот вопрос невозможно . К проблемам с кровообращением в мозге могут привести десятки, а то и сотни различных факторов, влияние которых нередко пересекается. Вот наиболее распространённые причины, по которым темнеет в глазах.

Ортостатическая гипотензия

Так называют падение артериального давления в мозге, которое возникает, когда вы быстро встаёте из положения сидя или лёжа либо же просто долго находитесь в вертикальном положении. Кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, к животу и ногам, и, соответственно, отливает от мозга.

В норме наш организм реагирует на это мгновенно: сердце начинает биться быстрее, кровоток усиливается, одновременно сужаются сосуды. В общем, давление стабилизируется за считаные доли секунды, которые здоровый человек даже не успевает осознать. Но есть факторы, которые замедляют выравнивание давления при подъёме на ноги. Это:

  • Обезвоживание. Недостаток влаги в организме возникает при диарее, высокой температуре, рвоте, активных физических нагрузках, которые сопровождаются повышенным потоотделением. Темнеть в глазах может даже при лёгком обезвоживании.
  • Перегрев. Термическое истощение — предвестник теплового удара — вызывает спазм сосудов (а это значит, они не могут своевременно отреагировать на команды мозга и выровнять давление) и сопровождается всё тем же обезвоживанием.
  • Снижение уровня сахара в крови. Гипогликемия может быть следствием недоедания, физических нагрузок на голодный желудок или переутомления.
  • Переедание. У некоторых людей артериальное давление резко падает после приёма пищи. Чаще это проявляется у пожилых.
  • Анемия.
  • Пребывание на значительных высотах над уровнем моря.
  • Беременность.
  • Неумеренное употребление алкоголя.
  • Приём некоторых лекарств. Список широк: это диуретики, антидепрессанты, препараты для лечения гипертонии и других сердечно‑сосудистых заболеваний, антипсихотики, миорелаксанты и другие.
  • Некоторые заболевания, влияющие на скорость передачи сигналов по нервным волокнам и скорость обмена веществ в целом. К ним относятся гормональные нарушения (диабет, болезни щитовидной железы, резкая гормональная перестройка организма при менопаузе или в подростковом возрасте), невропатия, расстройства нервной системы — такие как болезнь Паркинсона.
  • Отравление. В том числе бытовым или угарным газом .

Вазомоторный обморок

В данном случае речь идёт о предобморочном состоянии и обмороке, которые вызваны не совсем адекватной реакцией нервной системы на некоторые раздражители. Столкнувшись с таким триггером, организм реагирует, резко снижая частоту сердечных сокращений и артериальное давление (поэтому вазомоторный обморок иногда называют нейрокардиогенным).

Раздражители — штука индивидуальная, но чаще всего встречаются следующие.

  • Сильное эмоциональное напряжение.
  • Затянувшийся стресс.
  • Страх. Например, перед экзаменом, наказанием или другим физическим воздействием: манипуляциями в кресле стоматолога, необходимостью сдать кровь.
  • Вид крови.
  • Сильное физическое напряжение. Например, при дефекации.

Сердечно‑сосудистые проблемы

Иногда темнеть в глазах может и из‑за проблем с сердцем. Если орган работает с перебоями, ему сложно качать кровь к мозгу. Регулярными слабостью, головокружением, помутнением зрения дают о себе знать:

  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с работой сердечных клапанов.

Что делать, если у вас темнеет в глазах

Это зависит от того, насколько часто вы сталкиваетесь с таким состоянием. Разовое кратковременное помутнение зрения — например, когда вы резко встаёте из‑за рабочего стола или чуть перегрелись, — безопасно. Если самочувствие вас пугает, медики рекомендуют прилечь, слегка приподняв ноги (можно положить их на подушку или валик дивана). Гравитация заставит кровь устремиться к мозгу, давление придёт в норму, и вы почувствуете себя лучше. Когда будете готовы встать, делайте это аккуратно и постепенно, без резких движений.

Но вот если в глазах темнеет регулярно — несколько раз в день, неделю, месяц, при каждой попытке подняться со стула или, положим, при малейшем стрессе — это повод как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом.

Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах, привычках, поинтересуется, какие лекарства вы принимаете. Возможно, вам придётся сдать анализ крови и сделать электрокардиограмму.

В зависимости от результатов обследования специалист расскажет, как не допускать скачков давления. Иногда достаточно просто чуть изменить образ жизни.

  • Пейте достаточное количество жидкости. Для женщин это 2,7 л в день, для мужчин — 3,7 л. Учтите, что жидкость можно получать не только из воды, но и из других напитков — соков, чая, компотов и морсов, а также из сочных фруктов и жидких блюд.
  • Практикуйте дробное питание. Ешьте чаще, но небольшими порциями.
  • Будьте физически активны. Регулярные упражнения помогут держать сосуды в тонусе и укрепят сердце.
  • Избегайте алкоголя.
  • Принимайте витаминные добавки. Но не на собственное усмотрение, а те, что назначит вам врач. Чаще всего речь идёт о добавках железа и витамина В12.
  • Добавьте в рацион чуть больше соли. Но, опять‑таки, только если это порекомендует терапевт! Соль помогает повысить кровяное давление. Но она же может сильно навредить здоровью. Найти баланс между пользой и вредом в данном случае способен только квалифицированный врач.
  • Носите компрессионные чулки.
  • Спите со слегка приподнятым изголовьем (на высокой подушке). Это поможет вам легче вставать по утрам.

Если по результатам анализов терапевт заподозрит какое‑либо заболевание, он направит вас к узкому специалисту — неврологу, эндокринологу, кардиологу. Дальнейшее лечение будет назначать профильный врач.

Читайте также
💊💉🩺

Почему темнеет кожа на лице и теле?

По словам специалистов, изменение цвета кожи, то есть её потемнение возникает при нарушении обмена веществ, вызванного определёнными болезнями. Далее о том, почему возникает диффузная гиперпигментация.

Причины

Кожа тела и лица может потемнеть не только из-за сбоя в обмене веществ, но и при приёме некоторых лекарств, злокачественной опухоли внутренних органов или увеличения производства гормона, который стимулирует выработку меланина (последний ответственен за цвет кожи – чем его меньше, тем она светлее). Теперь разберёмся в перечисленных причинах подробнее. К примеру, активный синтез меланоцитостимулирующего гормона возможен при болезни Аддисона. 

Речь идёт о хронической надпочечниковой недостаточности, спутнице туберкулеза, инфекций, амилоидоза и других поражений надпочечников. В связи с нездоровьем эти органы не производят гормоны, а организм пытается стимулировать процесс, запуская секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) и чем его больше, тем активнее выбрасывается меланоцитостимулирующий гормон. В результате кожа становится золотисто-коричневой, тёмно-серой, бронзовой. Изменения заметны на кистях рук, лице, шее, в области половых органов, на слизистой полости рта. В устранении проблемы может помочь эндокринолог.

Кожа становится другой также при гемохроматозе, циррозе печени, порфирии. В первом случае болезнь наследственная, связана с повышенным всасыванием железа кишечником и отложением железосодержащих пигментов в тканях и органах организма. Кожа приобретает бронзовую, серую или дымчатую окраску на руках, лице, на половых органах, в подмышках. Гастроэнтеролог нередко диагностирует поражения печени, сердца, эндокринной системы.

Что касается печени и цирроза данного органа, происходит отложение желчи в тканях, всасывание её пигментов в кровь. В итоге на фоне желтухи кожа человека становится тёмно-коричневой. Устранением неестественного цвета, зуда кожи и боли в правом подреберье занимается гастроэнтеролог. А вот с порфирию должен диагностировать гематолог. Специалист определит наследственное заболевание, при котором нельзя бывать на солнце, так как из-за нарушения образования гемоглобина образуется порфирин, окисляющийся при воздействии ультрафиолета и придающий коже коричневый цвет. 

Столкнуться с гиперпигментацией кожи можно во время приёма аминазина (кожа сереет), приоральных контрацептивов (иногда нарушают работу печени), препаратов серебра (нередка серо-синяя окраска), золота (кожный покров может стать фиолетовым), хлорохина и гидроксихлорохина (применимы для лечения ревматоидного артрита, красной волчанки, окрашивают кожу в синевато-серый цвет), амиодарона, бусульфана и блеомицина. 

В завершении назовём ещё одну причину потемнения кожи – злокачественную опухоль. Специалисты приписывают сюда не только рак внутренних органов, но и лимфомы. Особенно ярко проявляется такое явление как злокачественный чёрный акантоз, при котором на шее, в области паха, половых органов и подмышек появляются тёмные симметричные пятна и полосы. Стоит добавить, что указанная проблема иногда диагностируется у молодых людей при доброкачественных заболеваниях эндокринной и нервной систем. 

В любом случае, если кожа изменила свой цвет по неясным причинам, важно начать с посещения терапевта и дерматолога. Игнорирование симптома может привести к серьёзно-необратимым последствиям.

23 причины патологические и физиологические

Изменения полей зрения не всегда имеет офтальмологическое происхождение. Нередко такие преходящие явления относятся к сосудистым и обусловлены недостаточным питанием церебральных структур, головного мозга.

Это важный, принципиальный вопрос. Поскольку от ответа на него будет зависеть проводимое лечение.

Причины, почему темнеет в глазах, многообразны, и в основном это заболевания сердечнососудистой системы. Реже речь идет о нормальных, естественных факторах-провокаторах.

Как бы странно это не звучало, вроде гормональных перестроек, формирования вегетативной нервной системы и прочих моментах. В том числе речь может идти о беременности.

Потемнение в глазах — не болезнь. Это симптом расстройства. Какого именно — предстоит выяснить. Диагностика может потребовать немало времени и сил, зависит от конкретной причины.

Восстановление, терапия определяются виновником патологического процесса. В такой ситуации возможно применение цереброваскулярных препаратов или же отказ от любого вмешательства.

Также отличным решением в некоторых ситуациях становится изменение образа жизни. Вопрос строго индивидуальный, рекомендуется не медлить с консультацией профильного врача. Терапией в основном занимаются специалисты по неврологии.

Естественные причины развития симптома

Факторов-провокаторов множество. Рассматривать их нужно не изолированно, но в комплексе. Поскольку нередко речь идет о разнообразной этиологии у одного и того же пациента.

Подростковый возраст

Как правило, у лиц в молодые годы нервная система пока еще неустойчивая. Она только формируется. Потому возможны самые разные симптомы. В том числе стремительно нарастающие головные боли, так же быстро проходящие, вертиго (с нарушением ориентации в пространстве), тошнота, рвота.

Причины потемнения в глазах у подростков заключаются в чрезмерной возбудимости при недостаточных процессах торможения. Это нормальное явление. Оно не требует специального лечения.

Но чтобы убедиться в естественности нужно провести диагностику. Как минимум допплерографию сосудов (базилярного бассейна, позвоночных и сонных артерий). По потребности показаны и прочие методики.

Беременность

Пиковое гормональное состояние. Создает колоссальную нагрузку на организм матери. Поскольку собственная система кровообращения плода пока еще неполноценна, основная задача по дыханию и питанию организма ложится на тело будущей роженицы.

Отсюда снижение функциональности существующего объема циркулирующей крови. А значит, и качество трофики головного мозга будет недостаточным.

Организм даже при формальной нормальной активности теряет весь запас прочности.

Малейшего провокатора хватает для резкого падения качества питания ЦНС и развития потемнения в глазах. Наиболее часто такое состояние возникает при резком вставании или перемене погоды. Лечение также не требуется, но нужно внимательно наблюдать за будущей матерью.

Метеочувствительность

Согласно статистическим данным, страдают такой проблемой многие, почти половина людей по всему миру хотя бы раз в жизни ощущали перемену погоды.

На самом же деле это результат слабости и недостаточной адаптивности вегетативной нервной системы. Вопрос вполне решаемый, если нормализовать режим сна и бодрствования, физической нагрузки, скорректировать питание.

В целом, никакой опасности подобное явление не несет. Хотя и создает огромный дискомфорт, мешает нормально жить. Особенно хорошо заметны такие изменения у пациентов в летние месяцы. Из-за падения концентрации кислорода в атмосферном воздухе, что только усугубляет положение вещей.

Повышенная физическая нагрузка

Изменение характера активности сказывается негативным образом, особенно, если человек недостаточно натренирован.

Частота сердечных сокращений растет, артериальное давление, а значит и тонус сосудов тоже. Но насосная функция не увеличивается.

То есть за один удар орган выбрасывает примерно столько же крови, сколько и в состоянии покоя. Возможно несколько больше, но явно недостаточно для обеспечения потребностей мускулатуры.

Страдает головной мозг как наиболее чувствительный к перепадам орган —  это и есть причина потемнения в глазах при физических нагрузках.

Рекомендацию можно дать только одну: повышать интенсивность занятий нужно постепенно, адаптировавшись к прошлым нагрузкам. Потому как все прочие варианты опасны. Лечения как такового нет.

Относительно физиологические причины

Относительно физиологичными можно считать следующие факторы:

Обезвоживание

Заканчивается снижением количества циркулирующей крови в организме. Это приводит к недостаточно активному питанию церебральных структур.

Внимание:

Возможны и даже вероятны опасные состояния. По типу транзиторных ишемических атак или инсульта.

Восстановление заключается в регидратации. Возможно внутривенное вливание растворов или хлорида натрия, сульфата магния для поддержания работы сердца, глюкозы.

Специальные препараты типа наименования Трисоль и аналогичные применяются в критических ситуациях. Когда присутствует угроза жизни и здоровью.

Чрезмерная физическая нагрузка

О ней уже было сказано. Только в этом случае интенсивность еще выше. Возможна остановка сердца, критические состояния.

Использование некоторых лекарственных средств

Диуретиков, инсулина, если речь о диабетиках, противогипертензивных препаратов, антидепрессантов многих типов. И некоторых других средств.

Это своего рода побочные эффекты. Они проходят сами. Но если терапия проводится систематически, имеет смысл пересмотреть схему. Или назначать аналогичный по эффекту, но лучше переносимый конкретным пациентом препарат.

Такие причины обычно не требуют специальной коррекции и устраняются сами, как только заканчивается пиковый период. Насовсем или до следующего обострения.

По необходимости возможно медикаментозное или прочее смягчение клинической картины. По усмотрению лечащего специалиста.

Ортостатическая гипотензия (при перемене положения тела)

Типичное условно-патологическое состояние. Для него характерно нарушение перераспределения крови. Если говорить проще, это гемодинамическое расстройство.

Темнеет в глазах, когда человек встает с кровати по причине резкого изменения трофики головного мозга: питательных веществ и кислорода достается нижней части туловища существенно больше, чем верхней.

ортостатическая-гипотензия

Это клиническое состояние приводит к гипоксии нервных тканей, церебральных структур. Нужно отметить, что головной мозг крайне требователен и «прожорлив», потому даже незначительные колебания гемодинамики заканчиваются дефицитом и классическими неврологическими симптомами.

Помимо кртковременного потемнения в глазах при резком вставании, человек чувствует и другие нарушения:

  • Головокружение.
  • Тошноту.
  • Позывы к рвоте.
  • Шум в ушах.
  • Ощущение нереальности происходящего.
  • Биение сердца в горле.

Все это составляющие предобморочного состояния. Если организм не способен адаптироваться к такому положению, наступает нарушение сознания. Временное и неглубокое. Но опасное, если человек располагается в неподобающих условиях (офис, близость лестницы, дорога, например при выходе из машины на трассе после длительного вождения).

Специального лечения нет. Оно и не требуется. Нужно тренировать сердечнососудистую систему.

Для качественной коррекции достаточно ежедневных физических нагрузок, хотя бы часовых прогулок на свежем воздухе. Или специально проработанного курса ЛФК.

Коррекции рациона с включением фруктов и овощей, белка. Помимо, возможно применение витаминных комплексов.

Терапия требуется только в том случае, если ортостатическая гипотензия развивается как симптом другого заболевания. Сама по себе она патологическим процессом не считается.

Серьезные болезнетворные факторы развития потемнения в глазах

Таких намного больше и все они несут угрозу ля здоровья и жизни.

Черепно-мозговая травма или ЧМТ

В данном случае речь идет о сиюминутной реакции на раздражитель в виде удара. Церебральные структуры в этой ситуации страдают не всегда.

Чаще всего подобное расстройство выступает результатом патологической стимуляции сетчатки глаза. Физическое влияние воспринимается, ответом становится темнота, ощущение света, так называемые «искры».

Если состояние органов зрения нормальное, опасаться обычно нечего. Но пациентам с поражениями сетчатки нужно быть осторожнее. Возможны грозные осложнения.

Инфекционные процессы

Независимо от локализации. В данном случае помутнение зрения связано с недостаточным питанием нервных тканей в результате интоксикации и повышения температуры тела.

Все изменения терморегуляционного свойства сказываются таким образом. Ишемия церебральных структур и их гипоксия несут опасность. Лечение заключается в коррекции основного состояния.

Применяются антибиотики, противовирусные и прочие по потребности. Что касается интоксикации, пациенту рекомендуют больше пить. При невозможности или критическом положении, необходимо внутривенное вливание физраствора, глюкозы.

Помимо, потемнение в поле зрения возможно и при обезвоживании на фоне поражения бактериями или вирусами. Регидратация требуется всегда.

Инфекции головного мозга

Особенно затрагивающие затылочную долю и/или мозжечок. Наиболее распространенные патологические процессы — энцефалит и менингит.

Прямое поражение нервных тканей сказывается не только темнота пред глазами. Также возможны варианты с потерей зрения, моно- или бинокулярной слепоте, хотя такие ситуации сравнительно редки.

Лечение проводится в срочном порядке, в стационарных условиях. Если не успеть, возможны и даже вероятны критически опасные нарушения высшей нервной деятельности вплоть до утраты некоторых функций, слабоумия.

Обильная кровопотеря

Сказывается изменение объема циркулирующей жидкой соединительной ткани. Далее, что происходит в процессе уже известно.

Снижение количества сказывается и на объемах поступающего к мозгу питания. Поскольку церебральные структуры крайне требовательны к концентрации полезных соединений, они реагируют первыми.

Встречаются обмороки, синкопальные состояния, сопор, кома. В последнем случае восстановление практически невозможно, вероятность повреждения ЦНС максимальна.

Лечение в реанимационных условиях. Нужно срочное переливание крови, коррекция уровня жидкой соединительной ткани. Введение регидратационных растворов по потребности.

Остеохондроз

Хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата. Суть его заключается в воспалительных и дегенеративных изменениях позвоночника.

Патологический процесс протекает постепенно, годами. Потому нет возможности его заметить на начальном этапе, по крайней мере, так считают пациенты.

На самом же деле своевременная диагностика вполне возможна. Изменения в позвоночнике вызывают снижение качества кровотока в головном мозге. В частности страдает затылочная доля, экстрапирамидная система, представленная мозжечком.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

В таких случаях темнеет в глазах и кружится голова, есть и прочие симптомы (шум в ушах, тошнота, рвота, потливость).

Лечение заключается в применении противовоспалительных, хондропротекторов. Возможен массаж. Хорошо сказывается физиотерапия.

Варикоз

Вызывает нарушение нормального оттока крови от головного мозга. Встречается сравнительно редко. Заболевания вен церебральных структур находится далеко не на первом месте по распространенности причин потемнения в глазах. Но и такое возможно.

Тромбозы разной этиологии

Закупорка артерий. На ранних стадиях, если сгусток не слишком большой, вероятны преходящие нарушения дистрофического характера. Ишемические, гипоксические изменения.

При крупных объемах тромба наступает критическое расстройство питания с инсультом и возможной гибелью больного.

ишемическая-атака-ствола

Атеросклероз сосудов головного мозга

Хроническое заболевание. В основе нарушения лежит отложение холестерина на стенках артерий. Крупные бляшки покрываются фибрином. Особым белком, который придает этой аномальной структуре эластичность и прочность.

атеросклероз-сонной-артерии

Без терапии с течением лет возникает кальцификация. Дополнительно образуются включения неорганических солей, что ставит крест на возможности консервативного лечения.

Отложение бляшек в области сосудов головного мозга сказывается на качестве трофики. С течением времени, если не оказана помощь, вероятность инсульта экспоненциально растет. В конечном итоге наступает критическое состояние.

Диагностика не представляет сложностей, если не затягивать. Терапия сначала консервативная. Заключается в применении препаратов-статинов. Затем не обойтись без оперативной коррекции. Которая сама переносится тяжело.

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Анемия

Снижение концентрации гемоглобина в крови. Количество форменных клеток при этом остается нормальным.

анемия

Мигренозные состояния

Изменения со стороны сосудов считаются основным виновником расстройства. Однако механизм на сегодняшний день не известен. Предполагается, что причина в резком спазме.

спазм-сосудов-мозга

Терапия заключается в применении специальных препаратов на основе соединений серы. И некоторых других.

Надежных методов восстановления и избавления раз и навсегда не существует. Но удается добиться качественной коррекции.

При развитии мигрени темнеет в глазах и закладывает уши, отмечается интенсивный дискомфорт в области затылка, лба. Обычно с одной стороны. В более редких случаях возможны разлитые ощущения.

В то же время прямо перед эпизодом примерно в 30% ситуаций возникает аура. Визуальные нарушения по типу размытости определенного участка, нечеткости картинки и прочих расстройств, вплоть до утраты способности видеть одним глазом.

Все это временные явления.

Кластерные головные боли

Встречаются редко. Сопровождаются сильным дискомфортом. Настолько интенсивным, что отмечались неоднократные попытки суицида среди различных пациентов.

Поскольку частота расстройства мала, большого эпидемиологического значения процесс не имеет.

Инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения. чернота перед глазами — один из клинических признаков. Обычно не основной. Но информативный.

Постепенно возникают расстройства более грубого порядка, неврологическая симптоматика нарастает. Подробнее о других симптомах инсульта читайте здесь.

ишемический-инсульт

Транзиторная ишемическая атака

По характеру напоминает инсульт. Но изменений преходящие. После эпизода человек полностью восстанавливается.

тиа ствола головного мозга

Артериальная гипертензия

Стойкое существенное или незначительное повышение давления. Встречается почти у 15% населения планеты.

Сопровождается стойкими расстройствами. Требует быстрого лечения, поскольку постоянно прогрессирует и может закончиться инсультом.

Признаки предынсультного состояния описаны в этой статье.

Метаболические нарушения

Гормональные сбои. При расстройствах работы надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. И некоторых других. Перечень возможных патологических процессов обширный.

Это неполный, но самый вероятный список.

Нередко имеет место целая группа патологических процессов. Например, остеохондроз + вертебробазилярная недостаточность (нарушение кровотока в затылочной доле головного мозга) или атеросклероз. Вариантов несколько. Необходима обязательная тщательная диагностика.

вертебробазилярная-недостаточность

В заключение

Потемнение в области видимости — типичный симптом множества расстройств. Точку в вопросе происхождения должна поставить специальная диагностика.

Определение тактики терапии — задача специалиста по неврологии. В некоторых случаях возможно привлечение профильного хирурга.

Почему чернеет золото: распространенные причины

Золото является благородным металлом, поэтому оно не подвержено интенсивному окислению влагой, которая находится в воздухе, слои коррозии такому металлу тоже не страшны. Тем не менее чернеет золото довольно часто, и причины этому могут быть самые разные. Так почему чернеет золото?

Почему темнеет металл: причина первая

Внешний вид мраченВнешний вид мрачен

Изделие потеряло былой цвет и блеск

Когда изготовляется сплав для изготовления ювелирного изделия из такого драгоценного материала, то нередко нарушается лигатурная надпись. Дело в том, что в ювелирном применении такого драгоценного металла в чистом виде он практически не используется. В большинстве случаев используется золото с добавлением лигатуры.

При изготовлении лигатуры могут быть использованы разные материалы, но чаще всего в этом плане используются такие металлы, как медь, серебро и палладий. Такие добавки делаются для того, чтобы ювелирные украшения отличались повышенной износостойкостью.

Нередко во время производственного процесса лигатура нарушается, причем часто это происходит умышленно, чтобы снизить финансовые затраты на производство. Именно в таких случаях ювелирное изделие темнеет и окисляется, поэтому его рекомендуется как можно быстрее возвращать в магазин.

Вторая причина

Красивый и драгоценный металл темнеет и по другим причинам. На теле человека имеются отходы, которые выделяются через кожу. Они образуются в человеческом организме в результате естественных процессов жизнедеятельности. Окружающая среда содержит большое количество различных сыпучих веществ.

Именно это становится причиной того, что драгоценный металл окисляется и на нем образуется пленка. Состав такой пленки может быть разным, но чаще всего она состоит из сульфидов, жира и частичек пыли.

Все это приводит к тому, что ювелирное изделие покрывается темным налетом, но очистить такой налет можно безо всякого труда. Для этого необходимо приготовить несложный раствор из нашатырного спирта и жидкого мыла.

Почему темнеет и окисляется золото на теле?

Йод опасен для золотаЙод опасен для золота

Йод способен испортит золотые изделия

Красивое ювелирное изделие может почернеть и по другим причинам. Нередко возникает вопрос о том, почему украшение окисляется на пальце. Причин этому может быть много, но чаще всего это обусловлено тем, что многие люди (в особенности это касается представительниц прекрасного пола) используют большое количество косметической и фармакологической продукции.

Эта продукция отличается повышенным содержанием ртутных или йодных соединений. Тогда ювелирное изделие из драгоценного металла покрывается пятнами серого цвета. И главная неприятность заключается даже не в том, что золото потемнело, а в том, что избавиться от таких серых пятен не представляется возможным, так как разрушение участков металла произошло в результате негативного воздействия ртути и йода.

А что касается того, что золото окисляется в результате порчи и сглаза, то эти предположения никакой реальной основы под собой не имеют.

Другие распространенные причины, почему темнеет металл

Если золотое украшение приобретено совсем недавно и начинает оставлять на коже темный след, это вызвано следующими причинами:

  1. Многие ювелирные магазины перед продажей изделий покрывают их специальной полировочной пастой. Темные пятна появляются на пальце, если ювелирное изделие, покрыто такой полировочной пастой, не было очищено.
  2. Нередко золото окисляется в результате того, что человек, который носит ювелирное изделие, ест много мяса. На первый взгляд может показаться, что никакой связи здесь нет, но на самом деле заядлые любители мяса выделяют пот, содержащий большое количество азота, который при контакте с золотом вызывает появление темных пятен.
  3. Есть распространенное мнение о том, что популярный драгоценный металл окисляется на теле тех людей, которые страдают заболеваниями печени и почек. Однако медициной этот факт не доказан, так как есть большое количество тех, кто ничем подобным не болеет, а золото на них все равно окисляется.

Таким образом, чернеет золото в ушах и на теле по разным причинам. В любом случае настоятельно рекомендуется приобретать ювелирные изделия только в проверенных магазинах, которые имеют положительную репутацию. И тогда пальцы, уши и другие части тела будут украшены без вреда для здоровья. Если знать причину, почему чернеет такой металл, бороться с этим будет нетрудно.

Почему чернеет золото и оставляет черный след на пальце, ушах, теле

Вопрос, который задают себе многие владельцы украшений, звучит так – почему чернеет золото? Так как благородный металл имеет достаточно хорошие свойства, которые позволяют ему не подвергаться ни окислению от влаги, находящейся в воздухе, ни коррозии, ответ весьма актуален.

pochernelo-zoloto-1

Золото и человеческое тело

Почему от золота остаются черные следы? На самом деле, причин достаточно. Такие отметины может оставить цепочка на шее, кольцо на пальце (кожа под золотым кольцом чернеет), сережки в ушах, браслет на руке и т.д.

Золото на теле – это, прежде всего, много хлопот по уходу за ним. Многие люди думают, что благородный металл не требует внимания вообще, но это не так. Учитывая то, что на данное время существует разная проба, а от неё в свою очередь зависит, насколько металл чистый и сколько в нем примесей, точная причина черноты может крыться как в недостаточном уходе, так и в аллергической реакции.

Потемневшие следы от золотых сережек, как и от колец, вызывают массу удивления, негативные эмоции и желание немедленно разобраться с нерадивым продавцом. Но ювелирный магазин не всегда имеет отношение к тому, что изделие почернело.

От чего темнеет совершенно новое золото? Давайте разберемся.

Основные причины дефекта

Как уже было сказано, золото является благородным металлом, обладает ценными качествами, которые, тем не менее, не спасают в некоторых случаях. Бывает так, что золото чернеет, теряя свой цвет и блеск, или же золото оставляет черные следы на коже. Подобные неприятные последствия вовсе не значат, что металл потерял свои свойства. Зачастую причиной подобного служит внешний фактор, который изначально контролируется владельцем украшения. Но случаются и исключения, о которых тоже следует знать.

zoloto_ostavlyaet_sledu_na_kozhe-1

Почему темнеет золото

  1. Лигатура. Так как при изготовлении золотых изделий никогда не используется чистое золото, требуются определенные примеси, которые позволят усилить износостойкость. Обычно это серебро, палладий или медь. Ювелирные мастерские стараются снизить стоимость производственного процесса за счет иных добавок, что приводит не только к понижению качества изделия, но и к тому, что золото теряет свои свойства в очень короткие сроки. В таких случаях рекомендуется немедленно вернуть изделие в ювелирный магазин, потребовав возврата денежных средств или замены.
  2. Естественные выделения организма. Человеческое тело постоянно выделяет различные вещества, которые являются результатом жизнедеятельности. Многие из них достаточно негативно влияют на золото. Украшения, даже те, что носятся в ушах и почти не соприкасаются с кожей (за исключением застежки), могут потемнеть. Золото потемнело – это не значит, что в его составе обязательно присутствуют некачественные примеси. Это значит, что его нужно регулярно чистить, снимая слой налета, чтобы окисление не стало критичным.
  3. Ещё одной причиной, которая касается преимущественно представительниц прекрасного пола, является частое использование различных косметических средств, которые имеют в своём составе разнообразные соединения ртути и йода. Это достаточно неприятный вариант, так как в таком случае на золотых украшениях появляются серые пятна, которые невозможно вывести.

Обращайте на то, как ведут себя другие украшения – возможно, причина кроется именно в вашем стиле носки.

Способы выведения налета

Если налет всё же можно убрать, это следует делать с осторожностью, так как если не золото, то некоторые виды мягких камней можно легко повредить различными спиртовыми или щелочными растворами.

Почистить золото в домашних условиях вполне возможно. Это потребует от вас только внимания к условиям ухода за определенными составляющими изделия.

749-1

Если ваше украшение не включает в себя никаких мягких элементов, вы можете смело приготовить раствор, который состоит из:

  • нашатырного спирта;
  • жидкого мыла.

Причины, из-за которых темнеет металл и остаются следы на коже

Если налет на изделии можно оправдать выделениями человеческого организма, то следы на коже остаются по иным причинам. Почему чернеет кожа от золота? Это можно объяснить следующим:

  1. Любые готовые изделия из золота покрываются специальной полировочной пастой. Если паста не была стерта, на коже могут появиться темные следы. Перед покупкой украшений осведомляйтесь у продавца, была ли проведена процедура очистки изделия.
  2. Золото темнеет и оставляет пятна на коже вследствие того, что человек, который его носит, употребляет большое количество мяса. Это обуславливается тем, что пот заядлых мясоедов содержит в себе большое количество азота, который вызывает окисление.
  3. Существует не то примета, не то поверье, которое гласит, что золото окисляется на тех, кто страдает от заболеваний почек и печени, подвержены сильному стрессу. Но так как медициной данный факт не доказан, а золотые украшения продолжают окисляться и на совершенно здоровых людях, правдой это назвать нельзя.

Аллергические реакции, вызванные золотом

Возможен и такой вариант, но его достаточно редко встретишь, так как аллергическая реакция, вызванная чистым золотом, явление нечастое. Аллергики страдают не от самого металла, а от примесей, которые находятся в нем.

allergija-na-metall_1_1-1

Решение данной проблемы достаточно простое. Такому человеку следует либо покупать золотые украшения высокой пробы, либо выбирать для себя изделия, изготовленные из других драгоценных металлов. Возможен и вариант выбора в пользу медицинского золота (сплав никеля, хрома и магния).

Не носите то, что вредит вашему организму – в мире достаточно других драгоценных металлов, которые смотрятся не менее красиво.

Суеверия и приметы

Существует достаточно много суеверий и примет, связанных с золотом. Например, если провести золотым кольцом по щеке, а берется в таком случае именно обручальное, останется черная полоса. Это объясняется страшным сглазом, порчей и едва ли не проклятием. Но какими бы ни были идеи, в конце концов, золото успешно чистится и следы исчезают.

Потемнело новое золото? Мы уже рассмотрели достаточно причин, которые могут вызвать потемнение металла, и они не имеют никакого отношения к чужой злой воле. Основным критерием правильной носки украшений является верный уход. Чернеет ваша кожа, палец под золотым изделием (кольцом, цепочкой, браслетом) или нет, главное – соблюдение всех правил.

Потемнел зуб: какие причины, к кому обратиться и методы лечения

потемнение зуба почему

Полный разбор проблемы, почему наши зубы меняют цвет и как исправить такие ситуации

Все знают, что белые зубы выглядят красивыми и здоровыми, и даже естественный, чуть с желта цвет – не портит внешнего вида. Но все меняется, когда эмаль темнеет, причем сильно и заметно. Конечно, переживать не стоит, если зубы потемнели после поедания черники или черемухи или употребления других продуктов с пищевыми красителями. Как правило, с таким налетом прекрасно справляются обычные пасты. Но что делать, если эмаль темнеет без видимых на то причин? О чем это говорит? Стоит ли обращаться к стоматологу?

Причины потемнения зубной эмали у взрослых

Для начала стоит вспомнить, что цвет зубу придает не только сама эмаль, но и дентин, который находится под ней. Поэтому причины изменения цвета поверхности могут крыться глубоко внутри. К ним относятся:

  • непролеченный или рецидивирующий кариес, а также другие стоматологические заболевания,
  • проникновение в пульпу материалов для пломбирования,
  • наличие штифтов внутри коронки, которые могут просвечивать через пломбировочные материалы (например, после реставрации),
  • некроз пульпы или ее отсутствие,
  • кровоизлияние в результате травмы, удара, когда кровь проникает в пористую структуру кости,
  • курение: табачные смолы оседают на поверхности слой за слоем, что со временем приводит к сильному потемнению эмали,
  • длительный или бесконтрольный прием антибактериальных препаратов (особенно тетрациклина),
  • нарушение обмена веществ в организме и, как следствие, кислотно-щелочной дисбаланс в ротовой полости,
  • некоторые заболевания ЖКТ,
  • передозировка химическими препаратами (например, цинком или фтором),
  • частое употребление черного чая или кофе при недостаточной или неправильной гигиене полости рта.

Все вышеперечисленные причины могут вызвать изменение цвета эмали, некоторые из них встречаются довольно редко. В данной статье рассмотрены наиболее частотные случаи.

Некоторые поражения твердых тканей в полости рта на первых этапах протекают бессимптомно, поэтому пациент зачастую и не знает, что у него назрела проблема. Нередко именно потемнение единицы свидетельствует о наличии проблемы. Рассмотрим их подробнее.

1. Кариозное поражение приводит к черным зубам

Самая частая из этих проблем – кариес. Под воздействием бактерий разрушается защитный слой коронки, и инфекция проникает внутрь. Там разрушение продолжается, хотя снаружи коронка может выглядеть вполне здоровой. Но когда пораженная область почернеет, эта чернота начнет просвечивать сквозь эмаль, и будет казаться, что зуб потемнел.

темный зуб на нижней челюсти

Лечение кариеса заключается в очистке твердых тканей коронки от пораженных, после чего полость пломбируют. Иногда требуется отбеливание эмали, чтобы вернуть коронке первоначальный цвет.

2. Пульпит

Заболевание острого характера обнаружить очень просто – по острой боли. В этом случае, как правило, изменить оттенок зуб не успевает. Но если воспаление перешло в хроническую стадию, то пульпа (нерв) постепенно отмирает, что может сказаться на оттенке эмали коронки – она становится багровой или серой. Изменить окрас может также зуб, из которого был извлечен нерв – подробнее о таких ситуациях речь пойдет ниже.

3. Периапикальная гранулема

Периапикальная (то есть расположенная у верхушки корня зуба) гранулема является следствием воспаления тканей периодонта. Воспаление может возникнуть на фоне пульпита (когда инфекция проникает в мягкие ткани, окружающие зуб, сверху, через пульпу) или на фоне периодонтита (возникающего от других инфекционных заболеваний или вследствие травмы). Гранулема начинает расти и сдавливать окружающие ткани, из-за чего единица перестает получать питательные элементы, темнеет и начинает болеть.

Современная медицина позволяют сохранить зуб с помощью консервативного антибактериального лечения или хирургического вмешательства, в ходе которого гранулема удаляется вместе с корнем или его частью.

4. Радикулярная киста

Радикулярная киста – это «мешочек» с серозной жидкостью, который локализуется у верхушек корней. Причиной его появления является хронический периодонтит или гранулема. Причинами периодонтита, в свою очередь, могут быть любые воспалительные процессы в мягких тканях, вызванные, например, ангиной или гайморитом, травмой тканей, общим снижением иммунитета, а также болезненным прорезыванием «восьмерок».

Радикулярная киста, как правило, лечится хирургическими методами: цистотомией (вскрытием полости и удалением ее содержимого) или цистэктомию (удалением кисты целиком).

5. Налет и зубной камень

К так называемым бытовым причинам долгосрочного изменения цвета эмали относится образование «налета курильщика» или «налета кофемана». Дело в том, что после каждого приема пищи на поверхности коронок остаются бактерии, которые размножаются в кислой среде слюны. Со временем этот налет покрывает эмаль плотным слоем, в который впитываются пищевые красители (при употреблении кофе, крепкого чая, красного вина) или смолы (при курении). И даже если чистить зубы после каждой выкуренной сигареты или выпитой чашки кофе, все равно остановить образование налета невозможно.

налет на зубах изменили цвет

Вот список продуктов, содержащих естественные или искусственные красители, которые при ежедневном употреблении могут оказывать влияние на изменение цвета эмали:

  • соки (виноградный неосветленный, томатный, гранатовый, вишневый),
  • газированная вода,
  • карамель, леденцы, другие сладости,
  • соевый соус, кетчуп,
  • свекла,
  • ягоды (черника, ежевика, вишня, черемуха, жимолость).

Лечение в данном случае проводится с помощью профессиональной гигиены: удаляется зубной налет, а зубы отбеливаются, шлифуются и полируются.

Почему темнеет депульпированный (мертвый) зуб

Пульпа – это соединительная ткань с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. С ее помощью зуб получает питание, имеет возможность самовосстанавливаться и бороться с инфекцией. Однако если его лишить пульпы, он перестанет получать питание, станет слабым, потемнеет (т.к. нет питания) и в итоге раскрошится. Такие единицы стоматологи называют мертвыми.

Депульпирование (удаление пульпы) – необходимая процедура прочистки корневых каналов при пульпите. Однако бывает, что пульпа погибает без влияния извне – при различных бактериальных поражениях, которые вовремя не подверглись лечению. Таким образом, она не просто перестает питать зуб, но и становится очагом инфекции, которая может поразить не только ткани коронки, но и десны и даже челюстную костью.

после лечения зуб изменил цвет

Важно! Срок службы депульпированной единицы может варьироваться от 3-5 лет до 10-15 лет – все зависит от профессионализма врача, который удаляет нерв. Если каналы прочищены хорошо и правильно запломбированы, это увеличивает срок службы зуба. Однако если в каналах остались частички соединительной ткани или при пломбировании образовались пустоты, то велика вероятность развития в них инфекции и, как следствие, разрушение коронки.

Кроме этого, измениться цвет может из-за неправильно подобранной пасты для герметизации корня. Очень часто после пломбирования такой зуб становится серым или немного желтоватым, иногда багровым – в зависимости от цвета пасты.

Лечение потемневших депульпированных зубов

Поскольку мертвые зубы не могут получать питание через корни, то врачи прибегают к внутриканальному отбеливанию (эндоотбеливанию). Для этого стоматолог вскрывает канал, хорошо прочищает его, а затем заполняют отбеливающим гелем и закрывают временной пломбой. Если степень почернения единицы велика, то процедура может быть повторена через две недели (но не более четырех раз подряд).

На заметку! Не рекомендуется проводить эндоотбеливание беременным или кормящим женщинам и детям до 16 лет. Также внутриканальное отбеливание противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью зубов или с аллергией на перекись водорода.

Еще один способ решения проблемы – установка виниров (люминиров). Это пластинки, которые врач приклеивают на видимую сторону коронки специальным клеем. Современная стоматология предлагает большой выбор виниров из керамики, циркония, композитных материалов. Однако данный способ лечения имеет свои противопоказания (болезни десен, подвижность или разрушение единицы и т.д.), которые должны учитываться при обсуждении тактики лечения потемневшей эмали.

Изготовление коронки – другой распространенный метод лечения потемневших депульпированных зубов. Он позволяет не только вернуть единице эстетичный вид, но и защитить ее от дальнейшего разрушения. Зуб обтачивают, шлифуют, а затем по гипсовому слепку дантист изготавливает коронку, которую далее надевают на подготовленную единицу. В современной стоматологии наиболее популярны коронки из металлокерамики или керамики с фарфоровой основой – из-за близости к естественному цвету эмали.

Читайте по теме: Протезирование передних зубов – какие коронки выбрать для сохранения эстетики улыбки.

Реставрация – трудоемкий и недолговечный способ решения проблемы. Данный метод основан на том, что потемневшую часть коронки покрывают пломбировочным материалом, возвращая улыбке эстетику. Однако срок службы таких пломб невелик, и процедуру приходится повторять снова и снова.

Некачественные пломбировочные материалы как причина изменения цвета

Иногда эмаль может не просто темнеть, но и становиться красного, коричневого цвета и даже прозрачной. Такое происходит при установке пломб, содержащих олово, серебро или резорцин-формальдегид. Такие пломбировочные материалы считаются устаревшими, современные материалы не дают изменение цвета.

некачественные материалы для зубной пломбы

Также на пигментацию коронки может влиять пломба, материалы для которой хранились с нарушением условий. Такие вещества быстро вступают в химические реакции с дентином, со слюной или продуктами питания, что приводит к изменению цвета поверхности.

Прием лекарственных препаратов

Потемнение эмали является побочным эффектом некоторых лекарств. Чаще всего это препараты, которые прописывают при железодефицитной анемии («Фенюльс», «Тотема» и т.д.). Они содержат глюконаты марганца, меди и дигидрата железа, которые вызывают пигментацию тканей, и так как препараты употребляются в жидком виде, то первыми принимают удар на себя зубы.

Внимание! Чтобы избежать окрашивания эмали при приеме железосодержащих препаратов, нужно воспользоваться питьевой соломинкой. При этом важно, чтобы она тоже не контактировала с зубами.

Еще одна группа препаратов, способных лишить коронки естественной окраски, – антибиотики тетрациклинового ряда. Чаще всего такая патология проявляется у детей, матери которых во время беременности принимали окситетрациклин, метациклин, миноциклин и т.д.

Флюороз (переизбыток фтора)

Несмотря на то, что фтор — это элемент, обеспечивающий здоровье зубной эмали, его переизбыток в организме может вызвать изменение цвета и структуры поверхности зуба. Флюороз – это хроническое заболевание, при котором в организм поступает слишком много фтора. Как правило, это происходит при употреблении воды или продуктов, перенасыщенных данным элементом, а также при бесконтрольном приеме поливитаминов, фторсодержащих паст.

флюороз зубов и их цвет

Болезнь чаще всего поражает детей с молочными резцами, но может встречаться и у взрослых, особенно если они работают на вредных производствах. Заболевание проявляется в виде белых полосок на поверхности или темно-коричневых пятен у основания (меловидно-крапчатая форма).

Лечение флюороза начинают с уменьшения или прекращения поступления элемента в организм, в некоторых случаях избавиться от пятен можно только с помощью установки коронок.

Темная эмаль у детей

У детей налет особенно сильно заметен, потому что сама по себе эмаль молочных зубов – светлее, чем у постоянных. Иногда зубы у малышей чернеет с внутренней стороны, обращенной к языку, иногда темные пятна появляются на внешней стороне. Однако не всегда это говорит о кариозном поражении.

Причины, которые могут вызвать изменение цвета эмали у детей:

  • длительный прием антибиотиков,
  • дисбактериоз, воспаление органов ЖКТ,
  • грибковое поражение мягких тканей ротовой полости (налет похож на плесень),
  • использование при гигиене фторсодержащих паст,
  • слабый иммунитет.

у ребенка темный зуб

Внимание! При потемнении коронок у ребенка нужно сразу обращаться к стоматологу, потому что очень часто пигментация эмали – симптом более сложного заболевания, связанного с обменом веществ или инфекционного поражения органов ЖКТ.

Лечение такого состояния проводится после установки диагноза. Иногда даже не требуется вмешательства стоматолога.

Удаление потемневшего зуба

Это самый радикальный метод решения проблемы, но иногда он – единственно возможный. Удаление единицы не избежать в следующих случаях:

  • коронка раскололась, и раскол ушел глубоко под десну. Если при этом корни достаточно крепкие, то врачи удаляют только наддесневую часть, а в корневой канал устанавливают штифт и протезируют коронкой из пломбировочных материалов,
  • зуб шатается, а десна травмирована или кровоточит,
  • разрушено более 2/3 коронки,
  • воспаление мягких тканей или кости (как правило, в такой ситуации зуб является источником инфекции).

Отбеливание в домашних условиях

Если эмаль потемнела из-за воздействия пищевых красителей, то использование отбеливающих паст может избавить от неприятного цвета, однако если употребление красящих продуктов (черный чай, кофе, красное вино, соевый соус и т.д.) происходит постоянно, налет будет образовываться вновь и вновь, и паста перестанет помогать. Единственный выход – делать профессиональную гигиену в стоматологической клинике.

Во всех остальных случаях вернуть здоровый цвет эмали домашними средствами невозможно. Важно не откладывать визит к стоматологу, чтобы вовремя начать лечение.

Профилактика пигментации эмали

Особое внимание нужно уделять уходу за депульпированными единицами, потому что от этого напрямую зависит срок их службы. Не стоит чрезмерно нагружать их. Если пульпа удалена в переднем зубе, то категорически запрещено грызть им семечки, откусывать твердую пищу, использовать для удаления частичек пищи зубочистки и другие твердые предметы. Если же депульпирован моляр, то также не рекомендуется жевать на этой стороне твердую пищу – орехи, сухари, чипсы.

В остальном профилактика сводится к правильной и постоянной гигиене, посещении стоматолога дважды в год и соблюдение рекомендаций по питанию.

Видео по теме

8 причин быстрого потемнения моторного мала в двигателе

Темнеет масло, значит что-то не так, думают некоторые автовладельцы. Но так ли это на самом деле? Ведь одно дело когда оно быстро почернело после замены (еще почти свежее), а другое если через пару тысяч километров пробега.

Содержание

Причин, почему так случилось, существует несколько — некачественная смазываемая жидкость, грязное состояние двигателя, долгий пробег машины без замены, переход на более качественное масло, перегрев, даже из-за плохого топлива может быть. Как понять когда быстро темнеет моторное масло это хорошо, а когда плохо? Ведь не всегда это негативное следствие и нужно переживать. Тогда обязательно обращайте внимание на дополнительные факторы и проверяйте качество масла.

Постепенное старение и потемнение — естественный процесс. Поэтому основная задача автолюбителя — разобраться, вызвано потемнение положительными или отрицательными факторами.

Темнеет масло — это нормально

Так почему темнеет масло в двигателе автомобиля? Это нормально или нет? Процесс почернения связан с тем, что среди прочих функций смазывающей жидкости есть и чистящая. В процессе эксплуатации мотора происходит сгорание топлива с появлением сложных химических соединений, состав которых во многом зависит от типа и качества топлива, но они всегда вредны для мотора. Эти остатки находятся непосредственно в двигателе (на стенках цилиндров, поршнях, кольцах и так далее).

Одна из задач масла — вычищать эти отложения с поверхности перечисленных деталей и поддерживать их в своем составе, не давая отложиться в двигателе. То есть, остатки сгорания топлива переходят в состав моторного масла, а это приводит к его естественному потемнению.

Темное масло в АКПП появляется по аналогичным причинам — вследствие очистки деталей коробки, в частности, из-за износа фрикционов. Причем, ATF имеет высокие моющие способности, поэтому и быстро темнеет. Плюс степень потемнения зависит от пробега и используемой ранее смазывающей жидкости.

Обратите внимание на разницу используемого топлива и степень потемнения моторного масла в двигателе. При сгорании дизельного топлива образуются более темные выхлопные газы, аналогично образуются и более черные отложения в двигателе. А значит, масло темнеет быстрее. Что касается двигателей, работающих на газе (метан, пропан, бутан), то тут обратная ситуация. Из-за химического состава в газе меньше грязевых отложений (как в нефтепродуктах), поэтому они выдают гораздо более чистые выхлопные газы. Соответственно, моторное масло в данном случае будет более чистым. И тогда наоборот, те кто знают что оно должно менять свой цвет, будут интересоваться почему масло не темнеет. При традиционном использовании бензина, состояние моторного масла будет где-то посередине между дизелем и газом.

Масла, рассчитанные для работы двигателя на газу темнеют не так быстро, и там возможна ситуация, когда масло будет не очень темным вплоть до замены.

Очередной немаловажный вопрос в данном контексте — через сколько километров пробега должно темнеть масло. Если масло темнеет быстро (почти сразу после его замены или при коротком пробеге) — это повод выполнить диагностику и поиск причин, о которых речь пойдет далее. Если же масло темнеет естественно, приблизительно к двум-трем тысячам километров пробега — это, скорее всего, естественный процесс потемнения, и если нет дополнительных симптомов неисправности двигателя (он стабильно работает, не «подъедает» масло), то причин для беспокойства нет.

Причины, почему темнеет масло

Описанные далее причины, из-за которых со временем появляется темное моторное масло в двигателе, разделим на две категории — положительные и отрицательные. Начнем с положительных.

Использование более качественного масла

Когда в картере находится более качественное масло, чем использовалось до этого, оно начнет быстрее темнеть, ведь оно реально начало и чистить, а не только смазывать. Известно, что у разных производителей составы могут отличатся не только базой масла, но и количеством моющих присадок (не говоря уже и про разные типы) Поэтому если была произведена замена, то в качественном масле будет находиться больше вымытых отложений (а значит, оно будет темнее), чем в том, что было ранее.

На таком масле можно ездить, однако нужно внимательно следить за его состоянием с помощью щупа. Если оно по виду однородно вязкое и однородно грязное — значит, процесс очистки идет нормально. Однако выполнить замену смазывающей жидкости имеет смысл немного раньше, чем это положено по регламенту.

Естественное потемнение

То есть, использование действительно качественного масла. Как было описано выше, если масло потемнело не скачкообразно, а меняет свой цвет постепенно — значит, все в порядке, и оно просто выполняет свою работу по очистке элементов двигателя от продуктов нагара и окисления, и при этом держит их во взвеси (в перемещаемом объеме).

Своевременная замена масла обеспечивает надежную защиту элементов двигателя от трения, перегрева, чрезмерного износа. А в долгосрочной перспективе препятствует «масложору».

Более-менее качественное масло становится почти черным (но не густым) приблизительно к 2…3 тысячам километров пробега. Если масло не очень качественное, то оно почернеет где-то к 800…1000 километров пробега или же наоборот даже после 3 тыс км будет оставаться светлым (когда не имеет чистящих свойств). Это справедливо для бензиновых двигателей. Что касается дизелей, то у них масло чернеет приблизительно в два раза быстрее, то есть, на некоторых моторах оно может быть темным уже при пробеге в тысячу километров.

Еще один интересный факт заключается в том, что масло в двигателе будет темнеть быстрее в случае, если силовой агрегат недавно прошел капитальный ремонт. В данном случае потемнение вызвано большим количеством металлической стружки, образующейся в результате взаимодействия трущихся пар. После «капиталки» рекомендуется менять масло раньше положенного по регламенту срока.

Высокое значение зольности и малое TBN

Сульфатная зольность моторного масла — это показатель для определения присадок, в состав которых входят органические соединения металлов (в частности, входящих в их состав солей цинка, калия, магния, кальция, бария, натрия и других элементов). Простыми словами, этот показатель характеризует количество несгораемых элементов при угаре и моющие способности масла. Сульфатная зольность в данном контексте интересна тем, что она прямо пропорциональна щелочному числу (TBN).

Зачастую в эксплуатационных характеристиках масел (на канистрах или в описании в магазине) можно найти информацию о значении сульфатной зольности и/или щелочного числа. И вот чем они выше — тем более высокими моющими способностями обладает смазывающая жидкость, а значит, и более темным масло будет в процессе эксплуатации. И наоборот, чем эти значения ниже — тем оно будет прозрачнее.

Поэтому причиной потемнения масла может быть и высокое значение зольности. Но эти значения выбираются и рекомендуются автопроизводителем для конкретного мотора. Обратите внимание, что масла с низким щелочным числом требуют более частой замены, приблизительно через каждые 6…7 тысяч километров пробега. Они очень чувствительны к качеству топлива и быстрее теряют свои свойства.

Теперь перейдем к негативным причинам, то есть, таким, от которых стоит избавляться.

Подделка

В картер залито поддельное масло. К сожалению, в настоящее время эта проблема весьма актуальна, ведь практически на все популярные марки масел подпольно выпускают подделки. Естественно, что их продукция имеет очень плохое качество, не выполняет возложенных на нее функций, и в том числе, быстро темнеет. Такое масло нужно как можно быстрее заменить на оригинальное. Желательно предварительно промыв двигатель.

Сюда же можно отнести и случай, когда автовладелец покупает некачественное масло какой-то малоизвестной торговой марки по низкой или средней цене. Такие составы зачастую имеют невысокие эксплуатационные характеристики, и как следствие, быстро теряют их, что выражается, в том числе, и в их быстром потемнении.

Попадание продуктов сгорания в масло

В этом случае масло начинает быстро окисляться, теряет свои эксплуатационные свойства, и в том числе, меняет свой цвет на более темный. Основная причина здесь — разгерметизация, а она, в свою очередь, может быть вызвана разными причинами — пробитием прокладки головки блока цилиндров, повреждением маслосъемных колец и так далее. Также в масло может попадать бензин, он разжижает его и меняет его цвет. Если имеет место ослабленность маслосъемных колец поршня, то возникает ситуация, когда масло, оставаясь на стенках цилиндров, сгорает вместе с топливом. В этом случае масло также будет чернеть. Как правило, при этом наблюдается чрезмерный расход смазывающей жидкости.

В любом случае нужно выполнить ревизию двигателя самостоятельно или обратиться за помощью в автосервис. Если имеет место неисправность движка, то в рамках данной статьи невозможно однозначно ответить на вопрос, почему темнеет масло в моторе.

Попадание картерных газов обратно в двигатель

При неисправной системе вентиляции картерных газов последние могут попасть опять в двигатель и иметь контакт со смазывающей жидкостью. Из-за этого она быстрее окисляется, теряет свои эксплуатационные свойства и темнеет. И чем больше газов попадает в двигатель — тем быстрее происходит упомянутый процесс.

Некачественное топливо

Поскольку основной причиной потемнения масла является продукты сжигания бензина/солярки, то состав топлива в данном случае очень важен. Чем чище топливо (выполнено по более высокому стандарту, не имеет дополнительных примесей), тем менее темными будут продукты его сгорания, а значит, и менее темным будет моторное масло. Поэтому старайтесь заливать в бак хорошее топливо, это не только повысит мощность двигателя, но и убережет его от чрезмерного износа, а также повысит ресурс моторного масла.

Существует мнение, что в странах СНГ много примесей имеет только солярка, однако на самом деле это не так. Бензин также повсеместно некачественный. Убедиться в этом можно, просто воспламенив его и посмотрев на цвет исходящего дыма.

Перегрев масла

Если двигатель долго или постоянно работает в тяжелых условиях (при высокой окружающей температуре, при плохой вентиляции, при высоких оборотах/нагрузках), то его температура естественным образом будет очень высока. И как следствие, используемого масла тоже. В таких условиях смазывающая жидкость будет буквально «поджариваться» и чернеть. И это тем более актуально, чем, во-первых, старее масло (был совершен большой пробег на нем), а во-вторых, ниже его уровень в картере.

В самых худших случаях смазывающая жидкость может превратиться в тяжелых условиях в некое подобие мазута, а это может привести к очень печальным последствиям вплоть до капитального ремонта двигателя. Поэтому нужно стараться не эксплуатировать двигатель постоянно при критических нагрузках, либо же выбирать масла с соответствующими эксплуатационными характеристиками (вязкость, допуски и так далее). Кстати, неправильный выбор вязкости масла (очень густое или наоборот очень жидкое) также зачастую может привести к перегреву двигателя в целом и масла в частности.

Итог

Если масло темнеет постепенно, и при этом двигатель работает в штатном режиме — причин волноваться нет. В нормальных условиях масла темнеет приблизительно через две тысячи километров пробега. Потом оно начинает чернеть и густеть. Если же смазывающая жидкость приобрела темный оттенок очень быстро (через пробег в 300…500, может, до тысячи километров пробега для бензинового движка, в некоторых случаях может даже сразу после замены), то это повод задуматься и выполнить диагностику двигателя. Если ваша машина ездит на газе — то масло обычно прозрачное даже при значительном пробеге (однако менять его нужно все равно по регламенту, несмотря на прозрачность).

Что делать если темнеет масло в двигателе

Ответ на вопрос «что делать?» зависит от причины потемнения. Перечислим общие рекомендации на основании упомянутых выше причин и методы профилактики этого явления. То есть, какие действия предпринять чтобы потемнение было естественным, а не “патологией”.

Первое. Покупать оригинальное качественное моторное масло. Выбор масла связан с учетом большого количества факторов. Старайтесь делать покупки в проверенных магазинах. В настоящее время набирает обороты тенденция, когда популярные производители смазывающих жидкостей защищают свою продукцию в режиме онлайн. То есть, подлинность канистры с маслом можно проверить с помощью смартфона, подключенного к интернету.

Второе. Регулярно следить за состоянием двигателя вашего автомобиля. Контролировать функционирование элементов цилиндро-поршневой группы, маслосъемных колец, прокладок, сальников, одним словом, не допускать смешивания топлива и масла в нем.

Третье. Регулярно менять масло двигателя. В идеале нужно это делать в соответствии с рекомендациями автопроизводителя. Обычно указывается соответствующее значение в 10…15 тысяч километров пробега. Однако в данном случае лучше судить по моточасам. Приблизительно через 250…300 часов работы двигателя присадка, отвечающая за содержание в себе темных осадков, перестает работать, и отложения начинают оседать внутри. Если при проверке состояния смазывающей жидкости было обнаружено, что в ее составе есть нагар и/или твердые частички, то лучше выполнить замену как можно быстрее. В некоторых случаях имеет смысл промыть двигатель специальными составами. Как показывает практика, при неспешной езде в мегаполисе (особенно при многочисленных пробках) менять масло имеет смысл уже при 7…9 тысячах километров пробега.

Четвертое. Постоянно проверять уровень масла в картере двигателя с помощью щупа, не допускать падения его значения ниже отметки MIN (но и переизбыток масла также вреден). Аналогично при активизации на приборной панели сигнальной лампы о снижении давления масла, нужно не откладывая проверить его уровень и при необходимости долить смазывающую жидкость.

Пятое. Пользоваться тем маслом, которое предписал производитель автомобиля. Это касается как значений вязкости, так и других эксплуатационных характеристик, в частности, допуски автопроизводителя, стандарты по API, ACEA и так далее.

Шестое. При переходе на более качественное масло (с большим количеством, в том числе, моющих присадок) имеет смысл воспользоваться промывкой двигателя. Однако этого не рекомендуется делать, если двигатель имеет большой пробег и в нем постоянно использовалось не очень качественное масло. В этом случае существует риск, что моющие присадки новой смазывающей жидкости удалят накоксование с различных мест выработки трущихся деталей и/или микротрещин масляной системы, а это приведет к ее разгерметизации, утечке масла и падении компрессии.

Двигатель с большим пробегом может убить не только промывка, но и применение масла с большим количеством моющих присадок, особенно если до этого была залита некачественная смазывающая жидкость.

Седьмое. Вовремя меняйте масляный фильтр. Его обязательная замена выполняется при смене масла. Однако на многих машинах регламентом предписано менять соответствующий фильтр гораздо чаще. Ознакомьтесь с этой информацией в мануале вашей машины и следуйте приведенным там рекомендациям.

Восьмое. Старайтесь заливать в бак хорошее топливо, то есть, заправляться на проверенных заправках, и наоборот, не заливать в машину всякий суррогат, который зачастую можно встретить в продаже по низким ценам.

Девятое. Не эксплуатируйте двигатель при чрезмерных нагрузках и/или больших оборотах. Если нужно пользоваться машиной при большой температуре окружающего воздуха — необходимо обеспечить нормальную работу системы вентиляции мотора, а также подобрать масло с соответствующими характеристиками (вязкость и температурные допуски).

Десятое. Постоянно следите за исправным состоянием системы вентиляции картерных газов. Не допускайте их попадания обратно в двигатель. При возникновении подозрений о соответствующей неисправности нужно сразу же выполнить ревизию, а при необходимости — ремонт.

Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!

Упражнение №46 – Раздел 2 по Английскому языку 7 класса

Эти упражнения относятся ко второму разделу учебника (Блок 2 «Английский язык – язык мира») по английскому языку для школьников 7 класса. В данном упражнении необходимо использовать верное прилагаемое приведённое в таблице выше из учебника, во второй части задания нужно поставить слово « be » или « get ». Правки, дополнительные вопросы по упражнению и теме можно оставлять на странице обсуждения.

A. Завершите предложения, используя правильное прилагательное из таблицы выше.

1. Приходите, пожалуйста, домой, пока он не … 2. Если вы … достаньте сок из холодильника. 3. Мои родители получили … 15 лет назад. 4. – Вы можете мне помочь, пожалуйста? – Боюсь, я …. Где метро? 5. Почему у тебя руки такие …? Вы поливали цветы? 6. Дошло так … что нам пришлось сидеть дома. 7. Я знаю, что ты …. Иди спать и хорошо выспись.

B. Завершите предложения, используя be или get в правильной форме.

1. – … твоя сестра вышла замуж? – Нет, это не так. Она собирается … следующим летом замуж. 2. Уже … темно. Почему бы нам не повернуть назад и не пойти домой? 3. – Вчера я … так устала, что не могла даже вымыться после обеда. – Как ты … так устал? 4. Очень неприятно, когда вдруг … ветрено и пасмурно. 5. Не … опаздывай в школу, пожалуйста. 6. … ты снова голоден? Мы только что позавтракали! 7.Если ты … заболел, мы вызовем врача.

A
1. Пожалуйста, приходите домой, пока не стемнело Темно .
2. Если вы хотите пить , достаньте сок из холодильника.
3. Мои родители поженились 15 лет назад.
4. Вы можете мне помочь, пожалуйста? – Я боюсь Я потерял . Где метро?
5. Почему руки такие мокрые ? Вы поливали цветы?
6. Стало так холодно , что пришлось сидеть дома.
7. Я знаю, что ты устал . Ложись спать и хорошо выспись.
B
1. Ваша сестра замужем? – Нет, это не так. Следующим летом она собирается выйти замуж .
2. Уже потемнело . Почему бы нам не вернуться и не пойти домой?
3. Вчера я был так устал от , что не мог даже вымыться после обеда. – Как у вас так надоело ?
4. Очень неприятно, когда вдруг становится ветрено и пасмурно.
5. Не опаздывайте в школу, пожалуйста.
6. Ты снова голоден? Мы только что позавтракали!
7. Если вы заболели , мы вызовем врача.

А
1. Пожалуйста, придите домой до темна.
2. Если ты хочешь пить, возьми сок из холодильника.
3. Мои родители поженились 15 лет назад.
4. Можешь мне помочь пожалуйста? Я боюсь, я потерялся. Где метро?
5. Почему твои руки такие мокрые? Ты поливал цветы?
6.Было холодно, поэтому мы остались дома.
7. Я знаю, гы устал. Иди в кровать и спи крепко.
B
1. Твоя сестра замужем? – нет, она собирается выйти замуж следующим летом.
2. Темнеет. Почему бы нам не развернуться не пойти домой?
3. Вчера я устал, что даже не сполоснулся после ужина. – Как ты так сильно устал?
4. Это не очень приятно, когда неожиданно становится ветрено и облачно.
5. Не опаздывай в школу пожалуйста.
6. Ты снова проголодался? Мы только позавтракали.
7. Если ты болен, позвони доктору.

.

Практическая грамматика английского языка Часть 2

Практическая грамматика

Английский язык

Практическая грамматика английского языка

для студентов

неязыковых специальностей очной и заочной форм обучения.

Тамбов 2018

Урок 16

Настоящее совершее время.

( Present Perfect )

1.Образование:

To have + V ed или 3 я форма глагола

Утвердительная форма

Утвердительная форма

форма

Я, ты, мы, они работали

Он, она, это работало

Я, ты, мы, они не работали / не работали

Он, она, этого не было / не работало работал

Я, вы, мы, работали?

У нее, у него, это сработало?

2.Употребление:

1) Для выражения действий, совершенных к времени, результата которого налицо в данный момент. На русский язык эта форма переводится глаголом прошедшего времени.

Моя сестра вымыла окно. Чисто. – Моя сестра помыла окно. Оно чистое. (результат)

2) Для выражения действия, которое началось в прошлом и продолжается до настоящего времени с предлогами за (в течение) и за (с). В этом случае эта форма переводится на русский язык глаголом настоящего времени.

Я знаю ее 3 года. – Я знаю ее уже 3 года.

3) Данная временная форма употребляется с наречиями:

всего (только что), недавно , недавно (в последнее время), никогда , (уже), еще нет (еще нет)

Эти наречия служат между вспомогательными и основным глаголом.

Анна уже пообедала. – Анна уже пообедала.

– всю жизнь, на века ( целую вечность )

Мы не видели целую вечность. – Мы не виделись целую вечность.

сегодня , это месяц ( неделя , год ) указывает на незаконченный период времени и находятся в конце предложения.

Том выпил сегодня 2 чашки кофе. (Возможно, до вечера Том выпьет еще несколько чашек)

4) Правила орфографии:

creat e – создано

c ry – заплакано

pl ay – сыграно

st op – остановлен

5) когда указан точный момент времени, употребляется Past Simple.

В прошлом году я написал книгу.

ите упражнения

1.Напишите 3 форму глаголов.

Быть

Драйв

Сделать

уйти

Выпить

Посетить

Перейти

Стать

См.

Прочитать

Играть

Пой

Попробовать

Знать

Сделать

Спросить

Have

2. Поставьте предложения в отрицательную и вопросительную форму.

1. Мы живем в деревне 10 лет.

___________________________________________________2. Мой брат выучил стихотворение наизусть.

___________________________________________________ 3. Они дружили со школы.

___________________________________________________ 4. Она только что переехала в новую квартиру.

___________________________________________________

5. Они были в Париже.

___________________________________________________

3.Раскройте скобки, используя глаголы в Present Perfect .

1. Он (посетил) _______________ многие английские музеи.

2. Мы (переводим) уже _________________ этот текст.

3. Его сестра (потеряна) _________________________ ее ключ.

4. Джейн (не убирается) __________________ ее комната.

5. Мои друзья (учатся) _______ год в университете.

6. Я (не делаю) еще ____________________ моя домашняя работа.

7. Наши родители (живут) __________ – в Америке 6 лет.

8. Они (не приносят) _______ свои словари в класс.

9. Автор (напишу) ________________ – нескольких книг.

10. Она (иди) ____________________________ уже.

4. Составьте предложение по модели.

Самое длинное стихотворение – выучить => Это самое длинное стихотворение, которое я когда-либо выучил.

1.самый сложный экзамен – сдать

_____________________________________________________

2. самый замечательный подарок – получить

_____________________________________________________

3. самый смешной анекдот – услышать

_____________________________________________________

4. самый трудолюбивый человек – встретить

_____________________________________________________

5. лучший друг – иметь

_____________________________________________________

5. Составьте предложение по модели .

(посмотреть / этот фильм?) – (никогда), (дважды) => – Вы когда-нибудь видели этот фильм? – Нет, никогда не видел этот фильм. / – Да, я смотрел этот фильм дважды.

1. (пробовать / говорить / китайский?) – (никогда)

___________________________________________________

2. (водить / машину?) – (несколько раз)

___________________________________________________

3.(сломать / руку?) – (один раз)

___________________________________________________

4. (получить / письма / из-за границы?) – (никогда)

___________________________________________________ 5. (выучить / стихи / наизусть?) – ( много раз)

___________________________________________________

6. (быть / Историческим музеем?) – (один раз)

___________________________________________________

7. (быть / Австралия?) – (никогда? ‘)

___________________________________________________

8.(быть / зоопарком?) – (трижды)

___________________________________________________

9. (быть / днем ​​рождения?) – (много раз)

___________________________________________________

10. (быть / Большим театром?) – (никогда)

___________________________________________________

6. Составьте по модели .

в первый раз – услышать эту песню (I) => Я впервые слышу эту песню.

1. второй раз – проконсультироваться у этого врача (I)

___________________________________________________

2. не первый раз – совершить эту ошибку (вы)

___________________________________________________

3. первый раз – солгать кому-нибудь ( она)?

___________________________________________________

4.в третий раз – заболеть – в этом году (ребенок)

___________________________________________________

5. первый раз – помочь кому-нибудь (им)?

___________________________________________________

7. Дайте ответ на вопросы, употребляя слова в скобках.

Вы уже выполнили первое упражнение? (просто) – Да, я только что это сделал.

1. Вы уже выучили все правила английской грамматики? (пока) _________________________________________________

2.Вы уже сделали много упражнений? (уже)

__________________________________________________

3. Вы уже ответили на первые два вопроса? (уже) __________________________________________________

4. Вы уже все узнали о Present Perfect? (пока)

__________________________________________________

5. Вы уже закончили второе упражнение? (просто)

__________________________________________________

8. Раскройте скобки , употребив глагол Present Perfect.

1. ………… (вы / когда-либо / быть) в любую экзотическую страну?

2. Вы не в первый раз ………… (спорить), не так ли?

3. Я ……… (слышать) много об этой книге, но я …… .. (не / чтобы читать) ее пока.

4. I ………. (уже / доделать) картинку. Вы можете посмотреть на это.

5. Где…… (вы / быть)? – Я…. (быть) в банк.

6. Это самый скучный отпуск, который я… (когда-либо проводил).

7. I ………. (быть) настолько занятым на этой неделе, что я ……… (не / даже / смотреть) телевизор.

8. Звонить ему рано. Он ……… .. (не / чтобы проснуться) еще.

9. I ………. (никогда / не видеть) восхода солнца в моей жизни. Это должно быть красиво!

10. Я ………… .. (просто / чтобы услышать) новости! Это ужасно!

9. Раскройте скобки , употребив глагол Present Perfect.

1. ……… (ты / когда-нибудь / будешь) в цирк? – Конечно, и я бы хотел пойти еще раз.

2. Что ………. (произойдет)? – Я ……… .. (потерять) свой кошелек со всеми деньгами!

3. Твой брат… (женится) уже второй раз? – Почему? Он ……. (никогда / не быть) женатым раньше.

4. Вы ………. (сделать) слишком много снимков! Всем им нет места в фотоальбоме.

5. Я ………… (просто / чтобы объяснить) вам все. Что еще вы хотите?

6.Это третий стакан пива, ты ………. (иметь) сегодня. Разве этого не достаточно?

7. …………. (ваш папа / чтобы вернуться) из командировки? – Он приедет сегодня вечером.

8. Это самая опасная авария, брат мой ……. (когда-либо / иметь).

9. Растение ………… (для роста) слишком большое. Боюсь, мне придется его резать.

10. ………… (вы / подготовить) все для вечеринки? – Да, почти все готово.

10. Составьте вопросы с How long .

Пример: Она больна – Как давно она болеет?

1. Джон простудился. …………………………………………… ..

2. Мэри влюблена в Брюса. ………………………………….

3. Я знаю их секрет. ………………………………………… ..

4. У Питтс есть машина. …………………………………………

5. Ник в отпуске. ………………………………………… ..

6. Мистер Джонс – мой начальник. ……………………………………… ..

7. Я слышу странный шум. ………………………………… …

8.Я знаю, что Вы имеете ввиду. ………………………………………

9. У мамы сильная головная боль. ……………………………………

10. Брайан как дома. ………………………………………… ..

11. Ответьте на вопросы в Present Perfect , используя слова в скобках.

Пример: Когда вы в последний раз играли на фортепиано? (целую вечность) – Давно не играл на пианино.

1. Когда вы в последний раз были в кино? (в течение нескольких месяцев) …………………………………………………………………

2.Когда вы в последний раз летели на самолете? (с прошлого лета) ………………………………………………………………

3. Когда вы в последний раз видели своих одноклассников? (так как я бросил школу) …………………………………………………………….

4. Когда вы в последний раз написали? (в течение многих лет) …………………………………………………………………

5. Когда вы в последний раз разговаривали с Мэри? (раз уж мы поссорились) ………………… ……………………………….. ………………………………

6. Когда вы в последний раз устраивали вечеринку? (на месяц) …………………………………………………………………

7.Когда вы в последний раз слышали от Тома? (за последние дни) ……………………………………………………………….

8. Когда вы в последний раз гуляли? (с прошлых выходных) ………………………………………………………………… ..

9. Когда вы в последний раз покупали цветы? (на возраст) ………………………………………………………………

10. Когда вы в последний раз звонили другу? (с понедельника) ………………………………………………………………… ..

Урок 17

Прошедшее совершенное время.

(Past Perfect)

Образование : had + V 3 , V ed

Утвердительная форма

Отрицательная форма

Вопросительная форма

I, you, he, she, it, мы, они

работали / спали

Я, ты, он, она, это, мы, они

не работали / не спали

Если бы я, ты, он, она, это, мы, они работали / спали?

Употребление:

Для выражения действия, которое уже совершилось к определенному моменту в прошлом.

Например, Когда Том прибыл на вечеринку, у Джейн уже было , ушли домой (Когда Том пришел на вечеринку, Джейн уже ушла)

Например. К 5 часам девушки вернулись домой. (К пяти часам девочки вернулись домой)

Выполните упражнения

1.Поставьте глаголы в скобках в Прошлое Perfect .

1. Когда мы вернулись, мы обнаружили, что кто-то ………….. (проникновение) наша квартира.

2. Я …………… .. (не / закончить) готовлю ужин, когда мои родители приехали в гости.

3. Джим пошел выпить кофе после того, как он ………………… (написать) письмо своей бабушке.

4. Они вышли из кинотеатра после фильма …………… .. (конец).

5. Она была взволнована, потому что она ……………… .. (не / см.) играла раньше.

6. Понравился торт ………………. (она / запеканка)?

7. He ……………… .. (слушайте) песню по радио, прежде чем он купил компакт-диск.

8. Они устали, потому что ………… (играют) футбол.

9. Ей было грустно, потому что она ……………. (проигрыш) игра.

10. Матч ………. (уже / старт) когда пришли на стадион.

2. Прочтите ситуации и составьте предложения, используя слова в скобках.

Например, Вы пошли в дом Джилл, но ее там не было (она / уходит / уходит) Она ушла ….

1. Через много лет ты вернулся в свой родной город. Все было не так, как раньше, (это / изменение / много)

___________________________________________________

2. Я пригласил Рэйчел на вечеринку, но она не смогла прийти. (она / устроит / сделает что-то еще)

___________________________________________________

3. Вы ходили в кино прошлой ночью. Вы пришли в кинотеатр поздно. (фильм / уже / начало)

___________________________________________________4.Я был очень рад снова увидеть Тима после столь долгого времени. (Я / не / вижу / его в течение пяти лет)

___________________________________________________

5. Я предложил Сью что-нибудь поесть, но она не была голодна. (она / просто / завтракает)

___________________________________________________

3. Закончите ситуации . Составьте предложения или части предложений из данных слов, употребляя глаголы в форме Прошлое Perfect .

1.Она очень волновалась, (к полуночи / ее сын / не / чтобы вернуться / еще) – к полуночи ее сын еще не вернулся.

______________________________________________________________________________________________________

2. Они думали, что хорошо подготовились к экзамену (изучить / все необходимые материалы / к концу семестра)

______________________________________________________________________________________________________

3.Он очень любил путешествовать. К тому времени, когда ему исполнилось тридцать пять (посетить / 12 стран)

______________________________________________________________________________________________________

4. Они были очень счастливой парой (в браке / в течение 10 лет)

______________________________________________________________________________________________________

5.На платформы, (поезд / уже / в отъезд) когда я приехал

___________________________________________________6.Я с трудом узнал ее. (не / видеть / друг друга / с 1990 г.)

______________________________________________________________________________________________________

4. Раскройте скобки употребляя глагол 0007 Past Perfect

1. Фрэнк был в Третьяковке в минувшее воскресенье.Он …………… .. (никогда / не быть) там раньше.

2. Она вошла в комнату, поприветствовала гостей и представила друга, которого она ……………… (принести).

3. К 6 часам они ……………… .. (не / не объявлять) результатов еще.

4. Он ……………… (чтобы попытаться) дозвониться до нее с раннего утра, но ее не было дома.

5. К пятнадцати годам он ………………. (сломать) ему руку три раза.

6. Она ………………… (делать) всю работу по дому до того, как дети вернутся из школы.

7. Все очень хотели купить билеты на ее концерт. Она ……………… (быть) самой известной певицей в стране на протяжении многих лет.

8. Это был второй раз, когда вы …………… .. (лгали) мне. Вот почему я тебе потом не поверил.

9. Она …………… … (будет) очень занята в последнее время, поэтому она почти забыла о нашей договоренности.

10.Мы …………… .. (обсудить) каждую деталь плана к вечеру.

11. Он пообедал и достал книгу, которую (купить) по дороге домой.

12. Когда приехала полиция, преступник ……………. (уже / убежать).

13. Это был самый красивый букет цветов, который я ………… .. (когда-либо / чтобы получить).

14. Я был удивлен, когда она позвонила. Мы ……………. (не / говорить) за последние два месяца.

15. В сорок лет он был очень опытным специалистом. Он …… .. (чтобы добиться) многого с тех пор, как начал работать в этой области.

ПРОШЛОЕ ИДЕАЛЬНОЕ, ПРОШЛОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ или ПРОШЛОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ?

Раскройте скобки , употребляя глагол в Past Perfect , Past Perfect Past Perfect , Past Perfect , Past Perfect

1. Она …… (не / чтобы выучить) материал достаточно хорошо и ………. (получить) плохую оценку на экзамене.

2. Она ……. (чтобы получить) плохую оценку на экзамене, потому что она ……… (не / чтобы выучить) материал достаточно хорошо.

3. I ………. (чтобы знать) Сэму около двух лет, когда он ……… .. (чтобы жениться).

4. I ………. (уже / знать) Сэм и Рэйчел, когда они ……. (жениться.

5. Мы ……. (Дарить) детям их подарки, а они… (открывать) посылки сразу.

6. Мы ……. (Вряд ли / обменяем) наши новогодние подарки, когда первые гости ……… .. (приедут).

7. Когда первые гости ………… (прибывают) мы ……… .. (уже / дарим) детям их подарки, а они …………. (открыть) посылки. Они …………. (Быть) хотят 8. увидеть, что …………. (быть) внутри.

9. Я ……… (гулять) на днях около часа в парке.

10. Я ……… (чтобы увидеть) драку, когда я ……… .. (гулять) на днях в парке.

11.Я ……… (гулять) в парке и …………. (идти) домой, когда я ………… (видеть) драку.

12. Вчера к 8 часам я ……… .. (делать) почти все мои домашние задания и ……… .. (слушать) музыку.

13. К моменту проведения операции ……… .. (быть) над врачом …………. (быть) настолько усталым, что он ………… (не может) ходить.

14. Наступил ……… .. (будет) вечер, когда я ……… .. (чтобы выйти) из здания, а оно ………. (чтобы) темно.

15. Когда я ……… (чтобы выйти) из здания ………. (чтобы) полностью тьма Я ……….. (видеть) абсолютно ничего.

16. Она ……… .. (составляет) список вещей, которые она ………. (нуждаться) и ……… (просмотреть) это снова, чтобы убедиться, что она ……… .. (не / чтобы забыть) что-нибудь.

17. Она ………… (чтобы забыть кое-что, когда она ……… (составляет) список, поэтому она ………. (Не / чтобы покупать) некоторые вещи, которые она ………. (Чтобы нужно) .

18. Он …………. (говорить) грубо с ней, но он ……… .. чтобы извиниться) потом.

19. Он …………. (извиняться), потому что он …………. (говорить) грубо с ней.

20. Ник говорит, что он ……… .. (чтобы встретиться) с Лиз в библиотеке несколько дней назад. Она ……… (придет), чтобы взять какую-нибудь книгу для экзамена и ……… .. (спросить) библиотекаря об этом. Ник ………… (чтобы узнать) ее голос и ………. (придумать.

Урок 18

Сводная таблица временных форм английского глагола

Simple

Progressive

Perfect

Past

N (prN) + Ved / V2.

Н (прН) + не делал + В.

Сделал + Н (прН) + В?

вчера, позавчера, на прошлой неделе (месяц, год), два дня (месяцы, годы) назад, в 1990 году

N (prN) + было / было + Ving.

Н (прН) + было / было + не + Винг.

Было / Были + N (prN) + Ving?

весь день, весь вечер, с 3 до 6, все время, в 5 часов, в полночь, в данный момент и т. Д.

N (прН) + имел + Вед / В3

Н (прН ) + не было + Вед / VIII

Было + Н (прН) + Вед / В3

Настоящее

Н (прН) + В / Вс-ед.ч.3л.

Н (прН) + делать / не делает + V.

Делает / делает + N (prN) + V?

каждый день / неделю, месяц, год, часто, редко, всегда, обычно, иногда.

N (prN) + am / is / are + Ving

N (prN) + am / is / are + not + Ving.

Am / Is / Are + N (prN) +

Ving?

сейчас, прямо сейчас, в этот момент, в эту секунду

N (prN) + have / has + Ved / V3.

N (prN) + есть / не имеет + Ved / VIII

Have / Has + N (prN) +

Ved / V3

только, недавно, недавно, никогда, уже, с тех пор всю жизнь , целую вечность, сегодня, в этом месяце (неделе, году) нет… пока

Будущее

N (prN) + will + V.

Н (прН) + не будет + В.

Будет + Н (прН) + В?

завтра, на следующей неделе, следующим летом

N (прН) + будет + винг.

Н (прН) + не будет + вин.

Будет + N (прН) + Винг?

Н (прН) + будет + вед / В3.

Н (прН) + будет + не вед / В3.

Будет ли Н (прН) + + Вэд / В3?

ите упражнения

1. Выполните скобки, употребляя глаголы в правильной временной форме.

1. Солнце _____________________ сейчас. (светит)

2. Джек часто _____________________ в театр. (идти)

3. Кэти ____________ в первом ряду во время урока (обычно сидит), но сегодня она ________________ в последнем ряду. (сидеть)

4. Смотри! Это снег).

5. Вы ________ за дверью, когда уходите? (всегда, замок)

6. Прямо сейчас я ______________ в классе. (оглядывается) 7. Стивен _________ в своей книге.(записывать). Отметьте _________ его ручкой. (укусить). Наоми ________ ее голова. (царапина)

8. Я ________ (думаю) вы _________ то, что нужно. (делать).

9. Библиотека ________ в 10 и ________ в 7. (открыть) (закрыть)

10. Какая __________ она сейчас? (делать) – Она __________ книга. (читать)

11. Я _____________ – _____ новое платье на прошлой неделе. (купить).

12. Я ___________________ Грегу десять лет. (знаю)

13. Мы ________________________ обед. (просто, у)

__________ вы _________ фильм в пятницу? (см.)

14.Вчера вечером я ___________ в отель в 21:00. (прибыть). Я ________ в ванну (принимаю) и __________ в постель (иду).

15. Билл __________________ здесь с 1989 года (нет, быть).

16. Сью ________________ здесь 3 дня назад. (вернуться)

17. Когда я был ребенком, я __________ бананы. (не вроде)

18. Когда вы звонили вчера вечером, я ________ книга. (читать)

19. ______ вы ________ за компьютером, когда я вам звонил? (работа)

20. _______ они ________ в зоопарк в ближайшее воскресенье? (перейти)

21.Все запланировано. Завтра мы _________ тест. (напишите)

22. Они _______ в гости к бабушке в следующую пятницу. (иди)

23. Я _______________ вчера на вечеринке. (нет, иди)

24. Джимми _____________-__ слушает поп-музыку (не нравится), но он ___________________ смотрит телевизор (нравится).

_____ вы ___________ английский? (говорить) – Я __________ немного. (понять)

25. Кто эта женщина, которая ___________ рядом с окном? (встает) – Я _________ ее.(не знаю)

26. Что _______ вы _________? (делаете) – Я _______ студент. (быть)

27. Он ____________________ этот фильм. (уже видите)

_____ ты когда-нибудь ______ теннис? (играть)

28. У меня болит голова. – Ой, подожди там, я ____ тебе аспирин. (получить)

2. Выберите правильный вариант

1. Он ……… слишком долго, и у него заболела голова.

а) учился б) учился в) учился

2.…… ты ……… .. концерт по радио в 5?

a) есть…. слышал b) слышал c) слышал ……

3. Интересно, ……… вовремя.

а) придет б) придет в) придет

4. Он …………. женился три раза, когда он …… был молод.

а) получил; был б) достался; был в) достался; был

5. К тому времени она …… .. больше никаких объяснений, она ……… все.

а) не нужны; понял

б) не понадобился; понял

в) не нужен; понял

6.Как долго …… вы ……… эта информация?

a) есть ……. Если б) есть… … иметь

в) есть ……. имел

7. Он …… .. еще ни слова, так как он ………… …

а) не сказал; пришел

б) не сказал; пришел

в) не сказал; пришел

8. Мы с друзьями ………… в кинотеатр в эту субботу.

а) пойдем б) пойдем в) пойдем

9. Я скажу ему правду, как только он ………… меня.

а) спросит б) спросит в) спросит

10.Мы ………… читаем книгу на нескольких уроках и ……. композиция.

а) обсуждается; написал

б) обсуждал; написал

в) обсуждали; написал

3. Выберите правильный вариант

1. Кто …… .. после вашего сада в последнее время?

а) посмотрел б) искал в) посмотрел

2. Я опоздал. Мои друзья ……… .. для меня.

а) уже ждали б) уже ждали

в) уже ждали

3.Что ……… ему за последние несколько дней?

a) произошло b) произошло c) происходит

4. Во сколько ……… .. ваши занятия …………?

a)… .. начало б) делать ……. начало c) будет ……. начало

5. Вчера он ………… его грамматика за два часа.

а) практиковал б) практиковал

в) практиковал

6. Он ………. его паспорт и не мог уйти.

а) проиграл б) проиграл в) проиграл

7. Он ……… слово.Мужчина …….. иностранный язык.

а) не понял; говорил

б) не понял; говорил

в) не понимал; говорил

8. Он был поражен, когда он… .. церковь.

а) видела б) видела в) видела

9. Женщина была в отчаянии. Ее ребенок ……….

а) исчез б) исчез в) исчез

10. Я думаю, что если Пит…. секрет никто ничего не узнает.

a) сохраняет b) сохраняет c) сохраняет

4.Отреагируйте, используя слова в скобках. Употребите глаголы в Present Perfect Continuous.

Пример: Почему Люси выглядит такой уставшей? (много работать / последнее время) – Последнее время она много работает.

1. Почему Пит и Том так сердито смотрят друг на друга? ( спорить и ссориться / не менее часа ) ……………………… … ………………………… …………. ……………………………………………..

2. Почему твоя мама такая бледная? (при головной боли / весь день) ……………………………………………….

………………………………………………………………….

3. Почему в комнате беспорядок? ( детей / играть / за последние два часа ) ………………………………………………….

………………………………………………………………….

4. Вы выглядите намного тоньше! Ты сбросил вес? – Да, (на диету / последнее время ) …………………………………………………….

…………………………………………………………………

5. (по телефону ) Лиз, похоже, ты занята. ( по хозяйству / с утра ) ………………………… ……………………….. …….

………………………………………………………………

6. Пришли ли вы к какому-либо выводу? Еще нет, но (, чтобы подумать о проблеме / раз уж вы мне об этом рассказали) ……………………………………………….

…………………………………………………………………

7. Я думаю, теперь вы можете спеть эту песню с кассетой.

Ой, не уверен, ( послушать / полчаса ), но несколько слов не могу разобрать ………………………………………………

…………………………………………………………………

5. Постройте вопрос Как долго, употребляя Present Perfect Continuous.

Пример: Ник читает журнал. – Как давно он это читал?

1. Миссис Клоун ждет вас.

__________________________________________________

2. Дети смотрят телевизор.

__________________________________________________

3. Тайроны гуляют по парку.

__________________________________________________

4. Маша убирает квартиру.

__________________________________________________

5. Уильям делает домашнее задание.

__________________________________________________

6. Джордж ужинает.

__________________________________________________

7. Сара и ее подруга разговаривают по телефону.

__________________________________________________

6. Раскройте скобки , употребляя глаголы в Present Perfect Present Continuous Perfect.

1. – Она …………. (съесть ) много сладкого в последнее время.

Сколько сладостей ……… .. (она / съесть ) сегодня?

2. – Что …………. ( ты / делать ) весь день?

Я ………… ( до пересмотра ) материал для моего экзамена.

3. ………… … ( ты / доработать) все?

Я …………. ( услышать ) столько раз ваши обещания! Я тебе больше не верю!

4. – Ой, в волосах краска!

Я …………. (покрасить ) потолок у меня в комнате.

5. Сколько времени вам понадобилось, чтобы приготовить такой замечательный ужин? Вы …………. ( приготовить ) столько блюд!

6. Книга такая интересная! Я …………. (читать ) на три часа.Я ………. ( читать ) почти все.

Мама …………. ( до ) отдыхала в своей комнате после того, как она вернулась с работы. Не тревожь ее.

7. – Тяжело дышишь! Что случилось?

Я ……… .. ( до ) очень быстро.

8. – Ник ………… .. ( сделать) реальный прогресс в последнее время.

О да, он …………. (, чтобы работать ) усердно в этот срок.

9. – Я …………… ( знать ) Mr.Джексону столько лет!

Погода ………… (с до ) в последнее время ужасная. Это …………. ( до дождя) в течение нескольких недель!

10. – Как долго …………. ( твоя сестра / думать ) по предложению Пита?

Ох, несколько дней.

Ну …………… ( она / решать ) что-нибудь?

Урок 19

Типы вопросительных предложений

( Типы вопросов )

На английском языке есть четыре основных типа вопроса предложений:

1.общие вопросы (общие вопросы)

2. специальные вопросы (специальные вопросы)

3. альтернативные вопросы (альтернативные вопросы)

4. Разделительные (дизъюнктивные вопросы, вопросы с тегами)

Общими вопросами называются вопросы, цель которых получить от собеседника подтверждение или отрицание высказанной в вопросе мысли. Эти вопросы всегда требуют либо утвердительного ответа Да , либо отрицательного ответа Нет .Общие вопросы не содержат вопросительного слова. Они начинаются со вспомогательного глагола, модального глагола, глаголов tobe и имеют (иметь).

Основная схема предложения, содержащего общий вопрос :

1. 2. 3.

[вспомогательный глагол] + [субее] + [смысловой глагол]

1. 2. 3.

Читает ли Питер английские книги ?

1. 2. 3.

[модальный глагол] + [обращее] + [смысловой глагол]

1.2. 3.

Может ли Питер читать английские книги?

C пециальный вопрос задаётся тогда, когда мы хотим узнать, кто совершает действие, где, когда, почему оно происходит.

Специальные вопросы всегда начинаются с вопросительного слова, которое показывает, что именно интересует спрашивающего.

1. Кто – кто?

2. Кто – кого?

3. Что – что? какой?

4. Какой – который?

5. Чей – чей?

6. Когда – когда?

7. Где – где? куда? откуда?

8. Почему – почему?

9. Как долго – какдолго ?

10.Сколько – сколько ?

Как много сколько ?

Во всех случаях, кроме вопроса к телефонным разговорам, в специальных случаях употребляется обратный порядок слов.

1. 2. 3. 4.

[вопросительное] + [вспомогательный] + [вызываее] + [смысловой]

[слово] [глагол] [глагол]

1. 2. 3. 4.

WheredoesPeterlive?

1.2. 3. 4.

[вопросительное] + [модальный] + [желудее] + [смысловой]

[слово] [глагол] [глагол]

1. 2. 3. 4.

Что может сделать Петр ?

Вопрос к телефонному разговору по типу утвердительного предложения:

1. 2.

[вопросительное] + [сказуемое]

[слово] [3 л. ед. ч.]

1. 2.

Кто смотрит телевизор по воскресеньям?

1. 2. 3.

[вопросительное] + [обращее] + [сказуемое]

[слово]

1.2. 3.

Чья книга доступна?

.

Настоящее длительное (делаю) Настоящее длительное (продолженное)

Данный курс грамматики является адаптацией знаменитого курса Рэймонда Мёрфи (©), предназначенного для студентов среднего уровня. Однако, учитывая частичный перевод на русский язык, курс может подойти и студентам уровня ниже среднего, просто более часто придется пользоваться словарём для примеров со “сложной” лексикой.

Если всё же курс сложен для вас, на сайте есть комплексный курс уроков для начинающих и дополнительных материалов, которые могут подвести ваш уровень английского к нужному уровню данного курса.

Раздел только открылся, не забываем писать комментарии и задавать вопросы ! (не забывая подписываться на уведомления об ответах, иначе можете остаться без ответа)

Ранее мы уже рассматривали эту тему в разделах для начинающих:

Урок 12. Настоящее непрерывное. Настоящее длительное время
Урок 1. Спряжение глаголов в Present Simple и Present Continuous
Урок 2. Образование вопросительных и отрицательных предложений в Present Simple и Present Continuous

А теперь закрепим и дополним пройденное.

Изучите следующую ситуацию:

Сара в своей машине. Она едет на работу.
Она везет на работу. – Она едет на работу.

Это означает: она ведёт машину сейчас , в момент речи. Действие не завершено.

Am / is / are + -ing это настоящее время непрерывно :

Я утра (= I ’m ) привод ing
он / она это (= he и т. Д.) работа ing
мы / вы / они это (= мы , и т. Д.) до ing и т. Д.

Я делаю something = Я делаю что-либо = Я в процессе работы над этим (в процессе ‘делания’), т.е. я начал делать это, но еще не закончил:

  • Пожалуйста, не шумите так много. Я пытаюсь работать.( не пробую )
    Пожалуйста, не делай (те) столько шума. Я пытаюсь работать.
  • «Где Марк?» «Он принимает душ » (, а не У него душ)
    «Где Марк?» «Он принимает душ.»
  • Пойдем сейчас. больше не идет дождь . ( не дождь не идет )
    Пошли (те) гулять. Дождь больше не идет .
  • (в гостях) Привет, Джейн. вы наслаждаетесь вечеринкой? ( не Вам нравится )
    ( на вечеринке ) Привет, Джейн. Тебе нравится вечеринка? ( досл .: наслаждаешься )
  • Что это за шум? Что за идет ? (= Что происходит? Что происходит?)
    Что это за шум? Что происходит ?

Действие не обязательно происходит в момент речи. Например:

Стив говорит (разговаривает) с другом по телефону.Он говорит:

Стив не читает (не читает) книгу в момент речи.
Он имеет в виду, что он начал читать ее, но еще не закончил.
Он в процессе чтения этой книги.

Еще примеры:

  • Кейт хочет работать в Италии, поэтому изучает итальянский.
    Катя хочет работать в Италии, поэтому она учит итальянский. (но, возможно, она не учит итальянский в момент речи.)
  • Некоторые мои друзья строят собственный дом.Они надеются закончить его следующим летом.
    Мои друзья ( досл .: некоторые из моих друзей) строят себе дом ( досл .: их собственный дом). Они надеются закончить его следующим летом.

Мы можем использовать текущие непрерывные со словами сегодня / на этой неделе / в этом году и другими словами, означающими промежутки времени, связанными с текущим промежутком времени (сейчас), т.е. сегодня это сейчас, эта неделя – она ​​идет сейчас и т.п .:

  • A: Вы работаете усердно сегодня . ( не Вы сегодня много работаете )
    Б: Да, у меня много дел.
    A: Ты сегодня усердно работаешь .
    B: Да, мне многое нужно сделать.
  • Компания, в которой я работаю , не так хорошо работает с в этом году .
    У компании, на которую я работаю, дела идут не важно в этом году .

Мы используем Present Continuous, когда говорим об изменениях, происходящих вокруг нас сейчас, особенно с этих глаголами:

получить изменение стать увеличить рост падение рост улучшить начало

  • Становится ли вашим английским лучше? (, а не Ваш английский становится лучше )
    Твой английский становится лучше?
  • Население мира увеличивается на очень быстро.(, а не увеличивает )
    Население мира растёт очень быстро.
  • Сначала мне не нравилась моя работа, но теперь я начинаю , чтобы получать от нее удовольствие. ( не я начинаю )
    Сначала мне не нравилась моя работа, но она мне начинает получать удовольствие от нее сейчас ( или но я начинаю получать удовольствие от нее сейчас).
Упражнения

1. Закончите предложения, используя следующие глаголы в правильной форме:

получить свершиться посмотрите потерять сделать начать остаться попробуйте работа

  1. «Тебе сегодня тяжело.«Да, у меня много дел».
  2. Я для Кристины. Ты знаешь, где она?
  3. Темно. Могу я включить свет?
  4. Им сейчас негде жить. Они с друзьями, пока где-нибудь не найдут.
  5. На работе дела обстоят не так хорошо. Деньги компании.
  6. У тебя есть зонтик? Идёт дождь.
  7. Вы много шума. Ты можешь быть тише? Я сконцентрировался.
  8. Почему все эти люди здесь? Какой ?

2.Поставьте глаголы в правильную форму. Иногда викорируйте отрицание ( Я не делаю и т.п.)

  1. Пожалуйста, не шумите так много. Я (стараюсь) работать.
  2. Пойдем сейчас. Этого (дождя) больше нет.
  3. Вы можете выключить радио. Я (слушаю) это.
  4. Кейт позвонила мне вчера вечером. Она в отпуске во Франции. Она (хорошо) проводит время и не хочет возвращаться.
  5. Я хочу похудеть, поэтому на этой неделе я (ем) обед.
  6. Андрей только начал вечерние занятия. Он (изучает) немецкий.
  7. Пол и Салли поссорились. Они (говорят) друг с другом.
  8. Я устаю. Мне нужен отдых.
  9. Тим (работает) на этой неделе. Он в отпуске.

3. Завершите диалоги.

  1. A: Я видел Брайана несколько дней назад.
    B: А ты? Эти дни? (что / он / делают)
    A: Он учится в университете.
    B:? (что / он / учеба)
    A: Психология.
    Немного? (он / наслаждайтесь)
    О: Да, он говорит, что это очень хороший курс.
  2. A: Привет, Лиз. Как на новой работе? (вы / получите)
    B: Неплохо. Сначала было не так хорошо, но теперь стало лучше. (вещи / получить)
    A: А что насчет Джонатана? С ним все в порядке?
    Б: Да. но его работа на данный момент. (он / не / нравится) Он долгое время работал на одной и той же работе, и это ему надоело. (он / начало)

4. Закончите предложения, используя следующие глаголы:

начало изменения получить повышение повышение

  1. Население мира очень быстро.
  2. Мир. Вещи никогда не остаются прежними.
  3. Ситуация уже плохая и еще хуже.
  4. Стоимость проживания. С каждым годом все дороже.
  5. Погода для улучшения. Дождь перестал, ветер уже не такой сильный.

.

Тест на тему “Герундий”, “Порядок слов в английском предложении”

Вариант 1

Test 1

1. Давайте вместе сегодня вечером. Я хочу поговорить о … новом деле.

а) открытие

б) открытие

в) открытие

2. Шейла очень расстроена. Ее не используют … с ней так обращаются.

a) на

b) на

c) на

3.Как моя золотая рыбка? Надеюсь, ты не забыл … их.

а) кормить

б) кормить

в) кормить

4. Моя большая серая кошка Пушистая хороша ….. мыши.

а) поймать

б) поймать

в) поймать

5. Не выключать свет. Ребенок боится ….. в темноте.

а) спать

б) спать

в) спать

6. Она была материнской душой. Она попросила меня войти и настояла….. я выпиваю чашку чая с семьей.

а)

б)

в)

7. Ваш упрек несправедлив. Я удивлен … Вы сказали это.

а) из

б) по

в) по

8. Я верю, что у меня все еще будет возможность ….. вас моим школьным товарищам.

а) знакомство

б) знакомство

в) знакомство

9. Адам предложил … сегодня вечером, потому что он увидел, что я чувствую себя ужасно.

а) работаю

б) работаю

в) работаю

10. Я не люблю … и это именно то, что вы пытаетесь сделать.

а) лгут

б) лгут

в) лгут

11. Хелен казалась искренне довольной ….. увидев меня.

а) с

б) по

в) по

12. Агата, не могли бы вы … это письмо по дороге домой?

а) по почте

б) по почте

в) по почте

13.Говорить … думать – все равно что стрелять без цели.

а) без

б) по

в) по

14. Лен смотрел в окно … слушал, что говорила его жена.

a) вместо

b) через

c) на

15. Автомобиль его сына врезался в стену. Ужасная трагедия помешала ему … сделать то, что было правильным или разумным.

а) из

б) из

в) в

Тест 2

1.Спросите Эрнеста … на выходных.

a) что он обычно делает

b) что он обычно делает

c) что он обычно делает

2. Я слышал, вы вчера поздно вечером разговаривали по телефону. Я думаю ….. .

а) с кем вы разговаривали

б) с кем вы разговаривали

в) с кем вы разговаривали

3. С кем ….. в театр?

a) пошла Джейн

б) пошла ли Джейн

в) пошла Джейн

4.Я не хочу приглашать Нору на свой день рождения; ……

а) Я недостаточно хорошо знаю ее

б) Я недостаточно хорошо ее знаю

в) Я недостаточно хорошо знаю ее

5. Фил … сегодня; он может самостоятельно выйти в сад.

а) намного лучше

б) намного лучше

в) намного лучше

6. Шейла плохой водитель; она ….. .

a) недостаточно осторожно

b) недостаточно осторожно

c) достаточно не осторожно

7…… там на полке?

а) Положу ваши книги

б) Положу ваши книги

в) Положу ваши книги

8. Они хотели бы купить ….. домик.

а) не очень старый, деревянный, красивый, швейцарский с четырьмя спальнями

б) деревянный, швейцарский, не очень старый, красивый, с четырьмя спальнями

в) красивый, четырехкомнатный, не очень старый, деревянный Swiss

9. Подскажите ….. на вокзал?

а) как получить

б) как получить

в) как получить

10.В центре города была большая пробка и …

а) машины двигались медленно

б) машины двигались медленно

в) машины двигались снегом

11. Сэм вынул свой альбом, потому что …

а) чтобы показать нам свои фотографии, он хотел

б) он хотел показать нам свои фотографии

в) свои фотографии он хотел показать нам

12. Я думаю, Рон …

а) в кино или в театре

б) в кино или в театре

в) в кино или в театре

13.Нэнси … когда она узнала о болезни своей матери.

а) ужасно расстроился

б) ужасно расстроился

в) ужасно расстроился

14. Картинка получилась очень красивая; ……

а) Очень понравилось

б) Очень понравилось

в) Очень понравилось

15. Вот ….. по ТВ. На самом деле сейчас их стало меньше.

а) недостаточно хороших пленок

б) хороших пленок недостаточно

в) недостаточно хороших пленок

Вариант 2

Тест 1

1.Почему вы предложили … ее? Она сама справится с задачей.

а) помощь

б) помощь

в) помощь

2. Дэвид нашел маленькую лягушку … гуляющую возле пруда в своем саду.

а)

б) без

в) в то время как

3. Начался моросящий дождь, и мы надеялись, что скоро он прекратится, но ….. прекращение дождя усилилось.

а) на

б) вместо

в) на

4.Агата, не могли бы вы … это письмо по дороге домой?

а) по почте

б) по почте

в) по почте

5. Где вы и ваши друзья планируете ….. на следующие летние каникулы?

а) идти

б) идти

в) идти

6. Автомобиль его сына врезался в стену. Ужасная трагедия помешала ему … сделать то, что было правильным или разумным.

а) из

б) из

в) из

7.У Джорджа есть ньюфаундлендская собака, по имени Стрикленд, и он отвечает за это … дважды в день.

а) для прогулки

б) для прогулки

в) для прогулки

8. Как мои золотые рыбки? Надеюсь, ты не забыл … их.

а) кормить

б) кормить

в) кормить

9. Она была материнской душой. Она попросила меня зайти и настояла … я выпил чашку чая с семьей.

а)

б)

в)

10.Бен попросил извинить его … не имея возможности связаться со мной.

a) на

b) в то время как

c) на

11. Джанет была прекрасной танцовщицей. Я не мог помочь …

а) произвести впечатление

б) произвести впечатление

в) произвести впечатление

12. Лен смотрел в окно … слушал, что говорила его жена.

a) вместо

b) через

c) на

13.На вашем месте я бы дважды подумал … принял их приглашение. В этом есть что-то подозрительное.

а) до

б) по

в) по

14. Адам предложил … для меня сегодня вечером, потому что он увидел, что я чувствую себя ужасно.

а) работаю

б) работаю

в) работаю

15. Говоря ….. мышление похоже на стрельбу без цели.

а) без

б) по

в) по

Тест 2

1.Возле села был ….. лес.

а) красивая, большая, старая, сосна

б) большая, красивая, сосна, старая

в) сосна, старая, красивая, большая

2. Там ….. по ТВ. На самом деле сейчас их стало меньше.

а) мало хороших фильмов

б) хороших фильмов мало

в) мало хороших фильмов

3. Нэнси ….. когда она узнала о болезни своей матери.

а) ужасно расстроился

б) ужасно расстроился

в) ужасно расстроился

4.Становится поздно. Есть ….. в парке

а) дети все еще играют

б) дети все еще играют

в) дети все еще играют

5. ….. езда на велосипеде Анны в лесу?

а) Кого видел Ник

б) Кого видел Ник

в) Кто видел Ника

6. Том и Джерри ….. для работы в полиции.

a) оба подали заявки

b) оба подали

c) подали оба

7.Я думаю, что Рон …

а) в кино или в театре

б) в кинотеатре или в театре

в) в кинотеатре или в театре

8. ….. прийти к нему в офис , и он первым идет домой.

а) Джерри часто последний

б) Джерри часто последний

в) Джерри часто последний

9. Феликсу … понадобилось отремонтировать свою машину.

а) столько времени

б) столько времени

в) столько времени

10.Я был рад этому ….. после его недавней болезни.

а) Джон так хорошо выглядел

б) Джон так хорошо выглядел

в) Джон так хорошо выглядел

11. Не кладите все это в сумку; ……

а) мало

б) мало

в) мало

12. Спросите Эрнеста ….. на выходных.

a) что он обычно делает

b) что он обычно делает

c) что он обычно делает

13.Я … очень долгий отпуск, я не могу себе этого позволить.

а) обычно не беру

б) обычно не беру

в) не беру обычно

14. Было 9 часов вечера, но ……

а) Стеллы еще не было дома

б) Стеллы еще не было дома

в) Стеллы еще не было дома

15. Снимок получился очень красивым; ……

а) Очень понравилось

б) Очень понравилось

в) Очень понравилось

Критерии оценки

Оценка «5» – ставится за полностью выполненное задание (без ошибок) или за все выполненные задания, в которых допущены 2 ошибки.

Оценка «4» – ставится за выполненные задания, в которых допущены 3-5 ошибок.

Оценка «3» – ставится за выполненные задания, в которых допущены6-15 ошибок.

Оценка «2» – ставится за выполненные задания, в которых допущены 16 и более ошибок.

Ответы

1 вариант

задание 1

  1. A

  2. B

  3. A

  4. B 0007

    08 C

  5. A

  6. C

  7. C

  8. B

  9. B

  10. A

  11. B

    1. B

    2. A

    3. B

    4. B

    5. B

    6. A

    7. B 17 44

    8. B 17

      44

    9. B

    10. A

    11. 9 0541

      A

    12. C

    13. A

    Вариант 2

    Задание 1

    1. B

    2. 44
    3. 44

    4. 44 C

      C

    5. B

    6. A

    7. A

    8. B

    9. C

    10. A

    11. 44

    12. 44

    13. 44

      A

    Задание 2

    1. A

    2. A

    3. A

    4. B

    5. A

    6. A

    7. A

    8. A

    9. C

    10. B

    11. B

    12. C

    13. C

    Пояснительная записка

    Срезные знания подготовлен по группам,

    Срез знаний подготовлен по группам, для студентов 9 курсов «Иностранный язык» -091, СЗС-92, СЗС-93, ЭПП-94, ДОА-96.

    Целью срезовой контрольной работы по предмету «Иностранный язык» является проведение контроля знаний за 1 семестр.

    Проверке словесных предложений: «Герундий», «Порядок в английском предложении». Проверяется усвоение учащимися основного понятия «Герундий», и умение правильно употреблять его в русскоязычной речи, а также усвоение темы «Порядок слов в английском предложении».

    На выполнение данной работы выделяется 45 минут.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.