Плоды шиповника как заваривать: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

By | 08.05.2021

Шиповник. Свойства. Применения. Состав. Как заваривать. Настой. Отвар. Лечение. Цветок. Фото.Ф — Ботаничка.ru

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.

© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко — простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».

© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.

© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ — сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

«Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен».

Из плодов шиповника готовят целебный чай — одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника — три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника — 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника — 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.

© Phil Sellens

Виды

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. — шиповники, происходящие из Северной Америки.

© anemoneprojectors

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

здоровый образ жизни (зож)

россия

витамины

растения

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21. img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя. Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.”Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, витамины, растения, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповника

Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.

Чем полезен шиповник

Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

“Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:

  • омолаживать организм;

  • снижать боли при артрите;

  • улучшать здоровье сердца;

  • повышать сопротивляемость организма воспалениям;

  • помогать в снижении веса за счет диуретического свойства”.

Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

2 декабря 2020, 21:19

Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Может ли шиповник быть вредным

У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.

“При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови”.

1 декабря 2020, 14:03

Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Как применяют в медицине

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.

Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

28 декабря 2020, 15:49

Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобой

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранить

При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.

Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

30 ноября 2020, 21:32

Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

Плоды шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Как правильно заваривать шиповник – Со Вкусом

Кроме красивых, тонко благоухающих цветов, куст шиповника дарит в сезон 1–2 кг ярких плодов, раздувающихся от избытка полезных веществ. К примеру, витамина С в нём в 10 раз больше, чем в смородине, и в 40 — чем в лимоне! А эти продукты считаются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты.

Первым о полезных свойствах шиповника рассказал древнегреческий ученый Теофраст, в тандеме с Аристотелем считающийся основателем биологии. С тех пор человечество пьет настои, отвары, сиропы из шиповника и натирается маслом целебного растения.

Польза шиповника

Шиповник поможет вам быстрее побороть грипп, справиться с простудой, гайморитом. Напиток из плодов нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому полезен на постоянной основе гипертоникам.

Чай из шиповника успокоит расшатанные нервы, поможет уснуть при бессоннице, приведет в норму нестабильно работающий кишечник. Полосканиями отвара шиповника лечат стоматит, кровоточивость десен и больное горло.

Кроме того, ранее мы посвятили целую статью очищению печени с помощью напитка из шиповника. Благодаря мощнейшиму антиоксидантному и противовоспалительному эффекту средство показано даже при гепатите и циррозе.

В старину шиповниковым чаем отпаивали тяжелобольных, а также подавали роженицам для облегчения родов.

Все эти полезные свойства обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. В плодах шиповника содержится пектин, ценные эфирные масла и дубильные вещества.

Чтобы извлечь это богатство, мало просто залить шиповник кипятком, как это мы делаем обычно с чайными листьями или другим растительным сырьем. От того, насколько плоды шиповника правильно заварены, зависит и количество сохраненных полезных веществ.

Как правильно заваривать шиповник

Свежие плоды шиповника перед завариванием разрежьте, чтобы извлечь семечки и ворсинки (сильно раздражают стенки пищевода и желудка). Помимо этого, чай из дробленых ягод получится насыщеннее и по вкусу, и по аромату. По той же причине перед завариванием сушеный шиповник также лучше измельчить. Готовый напиток наливайте в чашку через марлю или мелкое ситечко.

Чай из шиповника в термосе
Свежие или сушеные плоды шиповника засыпьте в термос и залейте водой в пропорции 1 : 10. Настаивайте минимум 4 часа, а лучше ночь.

Шиповник на водяной бане
2 ст. л. измельченных плодов шиповника поместите в емкость и залейте 1 ст. кипятка. Держите под крышкой на водяной бане 15–20 мин. Снимите с водяной бани и оставьте еще на 40 минут, после этого можете пить.

В профилактических целях для поддержания иммунитета принимайте напиток из шиповника либо за 30 минут до еды, либо час спустя. Дневная норма — до 3 чашек. Обязательно ополаскивайте затем рот водой, чтобы аскорбиновая кислота не продолжала разрушать эмаль зубов.

Детям шиповниковый чай давайте в уменьшенной вдвое концентрации не более трети стакана за один прием. Для вкуса добавьте мёд. Также во время простуды малышам поможет витаминный чай из шиповника с мятой, ромашкой и фенхелем.

Напиток на основе плодов шиповника противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардитом. При пониженном давлении горячий напиток лучше заменить спиртовым экстрактом, разбавленным в воде.

Мало кто знает, но с помощью напитка на основе шиповника можно здорово сбросить вес. Такой чай в 10 раз лучше, чем кофе, взбодрит утром и настроит на отдых вечером. Похудение, очищение. укрепление иммунитета — большего и желать нечего!

Оставайтесь здоровы и стройны! Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями.

свойства и польза, инструкция по применению

Содержание

Общая информация

Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

Заготовка сырья

Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

ягоды шиповника как заваривать

Весной или ранним летом нельзя пройти мимо огромных кустов, облепленных белыми или нежно-розовыми цветками.

Это цветёт и благоухает на колючих ветках дикая роза (лат- Rosa) или шиповник. Благородному цветку посвящают стихи, о нём поют песни.

Но не только своими декоративными свойствами славится это растение. Из примерно 140 видов шиповника, признанных учёными, наиболее распространен и имеет хозяйственное значение шиповник морщинистый и шиповник майский.

Зеленовато красные, с многочисленными шипами и щетинками – такой вид имеют молодые побеги дикой розы.

Плоды шиповника – это многоорешки особой формы, размером сантиметр-полтора в диаметре, увенчанные чашелистиками.

Созревшие, они имеют красный, оранжевый или пурпурно-красный цвет.

Встречаются даже чёрные. Плоды обычно мясистые, но иногда сухие. Внутри плод шиповника всегда грубоволосистый, с маленькими семечками.

Что полезного есть в шиповнике?

Выражение – «кладезь витаминов» как нельзя более подходит именно к шиповнику.

А больше всего в нём содержится витамина С.  В шиповнике его даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне.

И известны эти факты с самых давних времён – ещё Авиценна использовал дикую розу в своей врачебной практике.

Витамин С (L-аскорбиновую кислоту) человеческий организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому люди должны получать его из пищи, которую потребляют. Суточная потребность аскорбинки – около 50 мг.

Значительный недостаток главного витамина губительно сказывается на здоровье: ухудшается иммунитет против простудных и других заболеваний, начинается кровотечение из дёсен. Авитаминоз может привести и к цинге.

А что ещё, кроме «главного» витамина?

  • Витамины: B2, E, K, P.
  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Кроме того цветы, плоды, листья, ветви, стебли и корни дикой розы содержат:

  • каротин и рибофлавин,
  • яблочную и лимонную кислоты,
  • финтоциды и сахара,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.  

  Шиповник в медицине

Как же используют шиповник в медицине в наше время?

  • В традиционной медицине – только плоды.
  • В гомеопатии – только свежие плоды.
  • В народной медицине – все части растения.

Сначала рассмотрим «народное» применение этого ценного растения

 Заготовка шиповника самостоятельно

Витамин С есть во многих овощах и фруктах, но шиповник – рекордсмен в этом плане. Лучше всего каждый день просто съедать хотя бы 10 оболочек хорошо очищенного шиповника.

[adrotate banner=”21″]
Они вкусны, ароматны и даже дети не отказываются от этого, слегка кисленького лакомства.

                                     Сушеный шиповник

Заготовить на зиму собранные плоды шиповника можно целыми или половинками – разрезанными вдоль и очищенными от волокон и семечек.

В последнем случае содержание витамина С в конечном продукте будет больше.

Сушить подготовленный шиповник нужно естественным способом, разостлав его тонким слоем на открытом воздухе, под навесом или в проветриваемом помещении.

Хранить затем – в стеклянной банке с неплотной крышкой или в тканевых мешочках.

                                  Настой из плодов шиповника

Если есть причины, когда просто оболочку шиповника употреблять нельзя (некоторые болезни желудочно-кишечного тракта).

Заваривают настой в следующих пропорциях: 10 г плодов на стакан кипятка.

Пить его следует через трубочку, избегая контакта с зубами, так как при необходимости длительного применения настоя зубы могут начать крошиться.

Можно заварить шиповник и в термосе – 40 г плодов на 1 литр крутого кипятка. Принимать по ½ стакана 2 или 3 раза в день. Но не больше месяца – ведь излишек витамина С тоже вреден, как и его недостача.

Средствами народной медицины при помощи шиповника различными способами лечат жёлчный и мочевой пузырь, почки, сердце. Применяют шиповник и при туберкулёзе лёгких.

Но особенно известен эффект настоя плодов сухого шиповника при наличии камней и песка в мочевом пузыре и почках. Он ускоряет – дробит и уничтожает небольшие камни и обезболивает сам процесс.

Применяют настой и с целью снижения давления, при атеросклерозе, малокровии и для улучшения зрения.

Противопоказания

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Сердечные болезни (эндокардит).
  • Повышенная кислотность и язвенная болезнь. 

Важно:

Диабетикам нельзя принимать экстракт шиповника с сахарным сиропом.

Готовые (аптечные) лекарства из шиповника:

  1. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет ( изготавливают из тех видов растения, плоды которых содержат не менее 1% витамина С)
  2. Масло плодов шиповника – ранозаживляющее средство (содержит каротиноиды, токоферол)
  3. Каротолин – масляный экстракт, лечит заболевания кожи: трофические язвы и экземы
  4. Галаскорбин – соединение солей аскорбиновой и галловой кислоты (противовоспалительное и средство при ожогах)
  5. Сироп из плодов шиповника – профилактическое витаминное средство
  6. Противоастматическая микстура Траскова
  7. Холосас – для лечения холецистита и гепатита, жёлчегонное и общеукрепляющее средство (на основе водного экстракта плодов шиповника собачьего).

Кроме того, из лепестков дикой розы изготавливают розовое масло, которое очень помогает при ангине, болезнях бронх и эффективно при абсцессах.

Шиповник, как сырьё, нашёл широкое применение в аромотерапии, косметологии и парфюмерной промышленности.
[adrotate banner=”28″]

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать. Кулинарные статьи и лайфхаки

Природа щедра на витамины в любое время года. Осенью полезные микроэлементы можно получить из сезонных ягод, если успеть заготовить их впрок. Свежий шиповник лучше собирать за городом или же купить на рынке, а сушеные плоды доступны круглый год в аптеке. До первых заморозков в шиповнике содержится максимум витаминов, поэтому обязательно приготовьте с ним согревающие напитки. О том, чем полезны эти плоды и как их правильно заваривать, поговорим в статье.

Польза и вред шиповника

Если в детстве бабушка угощала вас чаем с шиповником, она делала это не зря! По содержанию полезных веществ он превосходит многие другие продукты, популярные в осенне-зимний период. Так количество витамина C в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, он богат витаминами B1, В2, B6, K, E и РР, содержит фосфор, калий, железо, марганец и другие минералы. Этот мощный природный антиоксидант укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, тонизирует и защищает организм от инфекций. Благодаря целому ряду жирных кислот в составе масло семян шиповника активно используется в косметологии. Оно способствует естественному обновлению клеток кожи, нейтрализует действие свободных радикалов, насыщает кожу кислородом и улучшает цвет лица.

Несмотря на множество положительных факторов, есть случаи, когда от употребления шиповника лучше отказаться. Отвар из него противопоказан людям с высоким артериальным давлением, склонным к тромбофлебиту, тем, кто страдает от запоров. Также стоит воздержаться и аллергикам.

Как заготавливать шиповник

В середине осени концентрация витаминов в плодах шиповника максимальная, и чем ближе к зиме, тем больше в них становится сахара и меньше аскорбиновой кислоты. Поэтому, если на даче еще остались несобранные ягоды на кустах, самое время ими заняться. Чаще всего шиповник сушат и хранят длительное время. Сделать это можно с помощью духовки. Плоды нужно выложить в один слой на противень, установить температуру 40°С и включить конвекцию для циркуляции воздуха. Через час температуру следует повысить до 60°С и продолжать процесс еще 8 часов. Также можно использовать специальную электросушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, но не под крышкой, а повязав сверху слой ткани. Еще один вариант заготовки — заморозка. В этом случае ягоды необходимо вымыть, обсушить, сложить в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку.

Настой и чай с шиповником

Для приготовления полезных согревающих напитков подойдут как сушеные плоды шиповника, так и свежие. В первом случае их необходимо немного размять, а во втором — разрезать и очистить от ворсинок. Также лучше процедить отвар. В чай можно добавить другие сезонные ягоды, имбирь, корицу, мед. Будет и вкусно и полезно. Рассказываем, как правильно заваривать шиповник и как сделать с ним витаминный чай.

Настой

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 4 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Подготовьте ягоды шиповника. Лучше всего разрезать их и удалить ворсинки.

2. Вскипятите воду, снимите с огня и подождите, пока она немного остынет.

3. Залейте шиповник горячей кипяченой водой, закройте емкость и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Удобно делать такой настой в термосе, но подойдет и другая стеклянная или эмалированная посуда.

Чтобы напиток получился максимально полезным, не заливайте плоды кипятком.

Если настой будет слишком крепким, добавьте теплой кипяченой воды.

Чай

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 ст. л.
  • клюква свежая — 1 ст. л.
  • вода — 800 мл
  • чай черный — 1 ч. л.
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду и заварите черный чай.

2. Свежие ягоды клюквы немного разомните. Сушеный или свежий шиповник промойте и разрежьте.

3. Когда вода немного остынет, добавьте ягоды, перемешайте, укутайте чайник полотенцем и оставьте чай настаиваться на 15 минут.

4. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь напитком.

Поделитесь своими рецептами с осенними ягодами! Как вы укрепляете иммунитет в период холодов?

Собирательство: рецепт чая из шиповника

Я слышал о чае из шиповника раньше, но никогда не был уверен, что это такое. Я всегда представлял себе это как что-то пышные женщины по имени Роза, которые выливают из оловянного чайника в изящные фарфоровые чашки с подходящими к ним блюдцами. Но во время отдыха на выходных в хижине в Восточном Вашингтоне мы гуляли по соседней горе и наткнулись на куст с прекрасными розовыми и оранжевыми ягодами. “Шиповника!” воскликнула мать Эрика. Образ пышной Роуз вылетел из моей памяти, его место занял образ горной хижины Дианы.Я немедленно начал срывать светящиеся бутоны с куста и наполнять один из своих грузовых карманов. «Вы, вероятно, испачкаете свои штаны», – сказал Эрик. «Мне плевать, я собираю пищу !!!»

Как только мы вернулись в хижину, я поставил на плиту кипяток. Обожаю газовые плиты! Поразительно, насколько быстрее вода нагревается на газовой горелке, чем моя домашняя электрическая. Я бросил все плоды шиповника, кроме одного, от которого сразу откусил. «Мммм, на самом деле это ни на что не похоже.«Ничего страшного, – сказала мама Эрика, – из него все равно должен быть хороший чай. Моя мама делала это все время, хотя я не совсем понимаю, как это сделать. Хотя я принес свой ноутбук, чтобы кое-что написать, я не мог найти, как заварить чай из шиповника, потому что, конечно, здесь, в горах, нет Интернета. Это как бы победит цель уйти.

После того, как ягоды прокипели в течение нескольких минут, я разбил их тыльной стороной ложки, чтобы высвободить их мякоть и обильное количество семян. Я выключил огонь и дал набитым ягодам настояться 20 минут, пока работал над другим постом в блоге (в автономном режиме, конечно!). Все остальные спали после прогулки или спокойно читали, но все, что я мог думать, – это горшок, стоящий на плите напротив меня. Я завариваю чай в хижине из того, что собрал в дикой природе! Это вернуло меня в детство, и меня даже не волновало, что волнение внутри меня было таким девичьим.

Я довел чай до быстрого кипения (ура, снова газ!), Чтобы нагреть его, затем вынес чайник, кружку и фильтр на крыльцо.В каюте, в которой мы остановились, есть веранда (или палуба), которая огибает все здание и дает потрясающий вид на долины и горы. Я налила чай, чистый, как идеальный говяжий бульон, через фильтр в свою кружку. Я боялся позволить моим надеждам расти, потому что разочаровываться – неинтересно, но, когда я вдыхал пар от пива, из кружки доносился запах свежесобранной кукурузы. Я сделал глоток и удовлетворенно улыбнулся слегка травянистому аромату, который чем-то напоминал розу, но без вкуса и запаха цветов. Вкус такой мягкий, без намека на горечь, что я даже не думаю о добавлении сахара или молока.

Я схватил свой ноутбук и чай, сижу в кресле Адирондак, запечатлевая переживания, пока они не исчезли из моей памяти. Поначалу щебетание сверчков кажется оглушительным, но, позволив себе расслабиться, я понимаю, что на самом деле существует по крайней мере три разных вида насекомых, которые объединяются в хор. Каждый из них имеет свою высоту и тембр, и вы даже можете выделить ошибки сопрано, альтов и баритонов.Пара черных ворон насмешливо насмехается над мной со сторожевой сосны за два дерева от меня, а может быть, они кричат ​​угрозы одинокому ястребу, лениво кружащемуся над головой.

Я потягиваю чай из шиповника, новое изображение теперь ассоциируется с именем. Фуражир, первопроходец, ищущий съедобные растения (и летящий мимо ее штанов!), Чтобы создавать успокаивающие и полезные лакомства. Чай согревает мой животик и мою душу.

Чай из шиповника

составляет около 2 порций

Состав

12-15 ягод шиповника
2 1/2 стакана воды

Инструкции

Поместите вымытые плоды шиповника в небольшой горшок и залейте водой. Доведите воду до кипения и дайте закипеть 3-5 минут. Выключите огонь и с помощью ложки разбейте все плоды шиповника. Дайте им настояться в воде на 20 минут. Снова включите огонь, чтобы согреть чай. Перелейте через кофейный фильтр в две кружки. Наслаждаться!

Ориентировочная стоимость / порция: Бесплатно малыш!

Вегетарианский / без глютена: да и для веганов!

Мы будем рады поддерживать связь. Обязательно подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатную загрузку наших любимых здоровых закусок для милых детей.

Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете продукт по партнерской ссылке, ваши расходы будут такими же, но за то, что вы питаетесь богато, даже когда у вас нет денег, вы получите небольшую комиссию.

Это помогает нам покрыть часть затрат на этот сайт. Спасибо большое за Вашу поддержку!

Информация о пищевой ценности и стоимости предназначена только для оценки и может варьироваться в зависимости от региона, сезонности и наличия продукта.

Подождите …

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] –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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] – (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] – (!! [] )) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] – (!! [])) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] – ( !! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) – [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] – (!! [])))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] – (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ]) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] – (!! [])) + (! + [] + (!! []) – []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] – (!! [])) + (! + [] – (!! [])) + (! + [] + (! ! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) – []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] –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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] – (!! [ ])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) – []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] – (!! [])) + (! + [] –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»

Portland Brewing выпускает Rose Hip Gold

ПОРТЛАНД, руда. (29 января 2014 г.) – В преддверии Дня святого Валентина и приближающейся весны компания Portland Brewing создала нечто особенное – Rose Hip Gold. Подобно красоте самой розы с ее колючими шипами, этот нежный эль в бельгийском стиле имеет фруктовые и пряные нотки, а также немного цитрусовых ноток благодаря щедрой добавке плодов шиповника в чайник.

«Rose Hip Gold» – это прекрасный выбор фруктов, жевательной резинки, цитрусовых и пряностей, идеально подходящий для того, чтобы солнце выглядывало из-за облаков, – говорит главный пивовар Райан Паппе.«Как дань уважения нашему родному городу Портленд, штат Орегон, Rose City, мы добавляем 60 фунтов сушеных плодов шиповника в каждый напиток, добавляя оттенок цвета и цитрусовый привкус готовому пиву».

Корпус

Rose Hip Gold создан благодаря тщательному сочетанию солода Pilsner, 2-рядного солода Pale, Honey, Wheat и Victory с добавлением хмеля Summit и Crystal. Затем пиво запечатывают поцелуем шиповника. В результате получается изысканно сложное пиво с крепостью 6% и 25 IBU, идеально подходящее для того, чтобы поделиться с кем-то.

Rose Hip Gold доступен в магазинах, магазинах бутылок и Taproom в объеме 22 унции. бутылки, 12 унций. 6 упаковок и на разливе. Букет роз не длится вечно, как и этот оригинальный Portland Brewing, так что найдите его сейчас – с 1 февраля по 1 апреля – и наслаждайтесь.

Найдите пиво Rose Hip Gold и другое пиво Portland Brewing через поисковик пива на сайте http://www.portlandbrewing.com/finder/.

О компании Portland Brewing Co .:

Компания Portland Brewing, основанная в 1986 году пионерами крафтового пивоварения, была предшественницей движения крафтового пива в Портленде.Компания Portland Brewing, движимая любовью к приготовлению отличного пива для жителей Портленда, штат Орегон, и за его пределами, всегда стремится предлагать лучшее. Любители пива могут ожидать в 2014 году разнообразия, новаторства, качества и отличного вкуса пива от компании, которая занимается пивоварением с любовью к пиву, от уникальных небольших партий до сезонного пива и новогодних предложений. Portland Brewing находится по адресу 2730 NW 31 st Ave., Portland, OR 97210. Для получения дополнительной информации о Portland Brewing Company посетите их веб-сайт, Facebook и Twitter.

Порошок из шиповника, который легко приготовить

Шиповник – одно из тех растений, которое, увидев его, можно встретить повсюду. Далее вы узнаете, как приготовить порошок из плодов шиповника для себя и своей семьи.

Шиповник имеет прекрасный вкус и отлично подходит для джемов или кетчупа. Но знаете ли вы, что из него можно сделать порошок, который действительно отлично сохраняет витамин С для использования зимой. Он не только приятный на вкус, но и полезен для вашего здоровья.В настоящее время проводятся первоначальные исследования его воздействия на артрит – хотя, если вы спросите кого-нибудь из пожилых людей в моей семье, это было известно веками.

Согласно webMD, плоды шиповника содержат много полезных веществ и обладают противовоспалительными свойствами. Хотя большинство людей совершенно безопасно есть плоды шиповника, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.

Мы используем порошок шиповника в качестве чая, сиропа или добавок витамина С в салат или заправку для салата.Иногда я добавляю плоды шиповника в булочки, чтобы получить витамин С, и никто этого не заметил.

Как сделать порошок шиповника

Приготовить порошок из плодов шиповника на удивление легко. Некоторые исследования показали, что для содержания витамина С в порошке шиповника его нужно сушить при как можно более низкой температуре. Мой дегидратор (он у меня есть, и мне он очень нравится) может устанавливать очень низкую температуру, и это было важно для сушки плодов шиповника при низкой температуре.

По сути, вам нужно – плоды шиповника, дегидратор, а затем кофемолка, чтобы превратить его в порошок для вас.

Шаг первый

Собирайте плоды шиповника. Осенью они повсюду, но убедитесь, что вы собираете их в том месте, где вам разрешено собирать их, и в месте, которое не находится рядом с дорогой с интенсивным движением.

Шаг второй.

Принесите плоды шиповника домой и хорошо промойте.

Шаг третий

Разделите плоды шиповника на части.На этом этапе вам нужно надеть перчатки. Середина плодов шиповника может быть очень зудящей (спросите меня, откуда я знаю!) Или вы можете добавить их в блендер с небольшим количеством воды и слегка перемешать, а затем просто добавить их через ситечко, чтобы удалить воду.

Шаг четвертый

Просушите плоды шиповника в дегидраторе на ночь (я оставил свой примерно на 10 часов, но вы хотите проверить свой собственный дегидратор). Я оставил его при температуре не выше 95 ° F (35 градусов) на все время, чтобы попытаться сохранить витамин С в готовом порошке.

Шаг пятый.

Когда плоды шиповника полностью высохнут (полностью!), Вы можете добавить их в кофемолку или блендер, чтобы получить порошок. Имейте в виду, что ваш блендер может сильно нагреться, и вам нужно за раз добавлять немного порошка.

Часто задаваемые вопросы о плодах шиповника

Как собирают и сушат плоды шиповника.

Нам повезло, что они растут в лесу, где мы живем, и рядом с домами близких. Их довольно легко сорвать с веток и собирать в помещении.Собрав их, высушите их описанным выше способом. Всегда помните о порошке внутри шиповника, так как он очень зудит.

Как заварить чай из плодов шиповника ?

Чай из шиповника готовится из цельных луковиц шиповника, которые помещаются в горячую воду и устанавливаются для придания аромата. Вы можете найти полный рецепт чая из шиповника здесь.

Является ли шиповник противовоспалительным?

Хотя официальных исследований по этому поводу не проводилось, по некоторым данным, да, это так.И если вы спросите об этом мою маму, то да. Вопрос, подойдет ли вам шиповник, – это отдельная история, и вам нужно будет проверить это на себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *