Может ли навредить фолиевая кислота при беременности: Фолиевая кислота во время беременности

By | 16.04.2021

Фолиевая кислота при береенности польза или вред?

Если вы беременны или планируете ее, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту. Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:

  • гидроцефалия

  • анэнцефалия

  • грыжа мозга

  • задержки в умственном и физическом развитии

  • дефекты позвоночного столба

  • дефекты сердечно-сосудистой системы

  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)

Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.

Что такое фолиевая кислота?

Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9. Фолат естественным образом содержится в: листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.) бобовых (фасоль и чечевица) фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и другие. Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина. Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно. Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.

К сожалении, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности. Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия. Передозировка фолиевой кислоты.

Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых – 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных. Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой. В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.

В чем риск передозировки?

Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы. По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток. Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте. Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных. Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.

В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении. К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.

«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», – говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей. Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах. Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу. Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею. Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.

Фолиевая кислота при беременности польза или вред? | Детство без ошибок

Если вы беременны или планируете беременность, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту.
Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:

· гидроцефалия

· анэнцефалия

· грыжа мозга

· задержки в умственном и физическом развитии

· дефекты позвоночного столба

· дефекты сердечно-сосудистой системы

· врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)

Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.

Что такое фолиевая кислота?
Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9.
Фолат естественным образом содержится в:
листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.)
бобовых (фасоль и чечевица)
фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и других продуктах.
Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина.
Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно.
Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.

К сожалению, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности.
Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия.

Передозировка фолиевой кислоты.

Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо, в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых – 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных.
Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой.
В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.

В чем риск передозировки?

Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы.
По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток.
Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте.
Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных.
Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.

В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении.
К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.

«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», – говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей.
Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах.
Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу.
Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею.
Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления фолиевой кислоты

 

Фолиевая кислота – это форма витамина B9, который выполняет важную роль в формировании клеток и ДНК. Эта кислота содержится в витаминах и некоторых натуральных продуктах. Однако нередко витамин B9 называют фолатом, при условии его наличия в продуктах питания. Самое высокое содержание данного вещества наблюдается в фасоли, бобовых культурах, апельсинах, спарже, брюссельской капусте, авокадо и в зелени.

Суточная норма потребления (RDI) для этого витамина составляет 400 мкг. При этом беременные и кормящие женщины должны получать ежедневно 600 и 500 мкг фолиевой кислоты соответственно.

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может привести к повышению риска врожденных дефектов у детей, развитию сердечных заболеваний, инсульту и даже развитию некоторых видов рака. Несмотря на это, ее избыток также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Рассмотрим четыре побочных эффекта, возникающих от употребления слишком большого количества добавок, содержащих витамин B9.

 

 

Что может стать причиной переизбытка фолиевой кислоты

 

Усвоение человеческим организмом фолата и фолиевой кислоты происходит немного по-разному. Так, весь получаемый фолат расщепляется и преобразуется в активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в кровоток. При этом фолиевая кислота в меньшей мере преобразуется в активную форму, независимо от того, была она получена из добавок или из натуральных продуктов. Во время процесса преобразования организм использует печень и некоторые другие ткани, что обеспечивает ускорение процесса усвоения полезных веществ.

 

В связи с этими особенностями добавки с высоким содержанием витамина B9 или обогащенные продукты могут вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UFA) в крови, чего не происходит, при употреблении натуральных продуктов, содержащих эту кислоту. По заявлению ученых, именно высокий уровень UFA, является основной причиной ухудшения состояния здоровья.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен маскировать дефицит витамина В12

 

Употребление фолиевой кислоты в больших количествах способно маскировать дефицит витамина В12. В человеческом организме этот витамин необходим для образования красных кровяных клеток, нормализации работы сердца, мозга и нервной системы. Отсутствие лечения дефицита витамина B12 может снизить качество работы мозга и привести к необратимому повреждению нервных клеток. Последний эффект, как правило, необратим, что делает отсроченную диагностику дефицита витамина B12 особенно опасной.

Организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к схожим симптомам. Исследовательские данные показывают, что добавки витамина B9 способны маскировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина B12.  Это может привести к тому, недостаток витамина B12 останется незамеченным.

 

Следовательно, людям, испытывающим такие симптомы, как слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания и одышка, необходимо периодически проверять уровень витамина B12 в организме.

 

 

Может ускорить процесс возрастного ухудшения работы мозга

 

 

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может негативно отразиться на психическом здоровье, которое связано с возрастными изменениями, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Исследование, проводимое на здоровых людях старше 60-ти лет, показало, что высокий уровень фолиевой кислоты витамина в организме связан с ухудшением работы мозга у людей с низким уровнем B12. При этом злоупотребление соответствующими добавками не оказывает никакого негативного влияния на лиц с нормальным уровнем B12. В рамках этого исследования участники с высоким содержанием фолиевой кислоты в крови достигли своих показателей за счет потребления обогащенных продуктов и добавок, а не путем употребления натуральных продуктов с высоким содержанием витамина B9.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови и низким уровнем B12 более склонны к ухудшению работы мозга по сравнению с людьми, чьи показатели данных витаминов находятся в норме.

Авторы исследования предупреждают, что прием фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12. При этом прочие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с развитием умственных расстройств.

 

Стоит учитывать, что для однозначных выводов потребуется провести ряд дополнительных исследований.

 

 

Может увеличить риск развития онкологических заболеваний 

 

Влияние фолиевой кислоты на онкологические заболевания неоднозначно. Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Однако воздействие витамина B9 на раковые клетки может ускорить их рост  или распространение.

Тем не менее, исследование неоднозначно. В то время как в одних исследованиях отмечается небольшое увеличение риска развития онкологических заболеваний у людей, принимающих добавки с фолиевой кислотой, в большинстве других исследований сообщается об отсутствии связи.

В связи с этим риски от употребления фолиевой кислоты зависят от типа рака и личной истории болезни. Так, например, исследования показывают, что у людей, у которых ранее диагностировали рак предстательной железы или колоректальный рак, прием более 1000 мкг фолиевой кислоты в день повышал риск рецидива на 1,7–6,4%. Тем не менее, для более конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

 

Стоит учитывать, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск развития рака и в некоторых случаях даже снижает его.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен замедлить развитие мозга у детей

 

 

Потребление фолиевой кислоты в допустимых количествах во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения рисков развития различных нарушений. В связи с тем, что многим женщинам не удается получить 600 мкг витамина B9 только из продуктов питания, им часто рекомендуют включать в свой рацион соответствующие добавки. Но стоит учитывать, что получение слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании 4-летние и 5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, что больше допустимого количества, набрали меньше баллов по тестам развития мозга по сравнению с детьми женщин, которые принимали 400–999 мкг в день. Другое исследование показывает, что большое употребление фолиевой кислоты, дозировка которой превышает рекомендуемый объем, во время беременности, вызывает повышение риска развития инсулинорезистентности у детей в возрасте 9-13 лет.

 

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать чрезмерного употребления фолиевой кислоты в период беременности. Исключение составляет включение большого количества витамина B9 в рацион по рекомендации врача.

 

Рекомендации при использовании и дозировка

 

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов и добавок для беременных. Однако она также продается в качестве индивидуальной добавки. В некоторых странах можно даже встретить  продукты, обогащенные витамином B9.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B9 в крови. Более того, беременные женщины или те, кто планирует забеременеть, часто принимают их, чтобы снизить риск возникновения дефектов развития у ребенка.

RDI для фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослых, 600 мкг – в период беременности и 500 мкг – для кормящих мам. При этом рекомендуемые врачами дозы обычно колеблются в пределах 400–800 мкг.

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта. Их употребление в умеренном количестве считается абсолютно безопасным для организма. Тем не менее, фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К их числу относятся препараты для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.

 

Таким образом, перед тем как принимать фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно перед тем как использовать ее в сочетании с другими лекарствами.

 

Вывод

 

Добавки фолиевой кислоты не представляют опасности для человеческого организма. Более того, он являются удобным способом поддержания нормального уровня витамина B9.

Несмотря на это, чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе замедление развития мозга у детей и ускорение процесса ухудшения работы мозга, вызванное естественным процессом старения.

В данный момент для изучения влияния данного вещества необходимы дополнительные исследования. Однако вы можете обратиться к лечащему врачу, чтобы определить свой уровень фолиевой кислоты и узнать, нужна ли вам добавка.

 


 

 

 

Ученые: мультивитамины во время беременности не нужны

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Исследователи уверены, что реальную пользу беременным приносят лишь фолиевая кислота и витамин D

Прием мультивитаминных комплексов для беременных – пустая трата денег, считают британские ученые. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Drug and Therapeutics Bulletin, большинству будущих матерей такие витаминные добавки просто не нужны.

По-настоящему важны для беременных, особенно в первые три месяца беременности, фолиевая кислота и витамин D, утверждают ученые.

“Единственные пищевые добавки, рекомендованные для всех женщин во время беременности, – это фолиевая кислота и витамин D. Они доступны по относительно низкой цене”, – подчеркивается в исследовании.

Исследователи говорят, что не нашли доказательств того, что мультивитаминные комплексы улучшают здоровье матери и ребенка.

Ученые советуют беременным женщинам в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту и витамин D, а также придерживаться хорошо сбалансированной диеты.

Джанет Файл из Королевского колледжа акушерок отмечает: “Мы хотели бы призвать беременных и тех, кто собирается забеременеть, придерживаться здоровой, разнообразной диеты, включающей свежие фрукты и овощи, а также принимать фолиевую кислоту”.

По данным исследователей, есть четкие доказательства пользы приема фолиевой кислоты. Прием 0,4 миллиграммов в день может защитить от развития аномалий плода, например дефекта нервной трубки.

Прием 10 мг витамина D в день поможет развитию и сохранению здоровых костей у матери и ребенка.

Ученые предупреждают об угрозе чрезмерного приема витаминов. Вред плоду может нанести излишнее употребление витамина А.

Есть за двоих?

Ученые в исследовании также развеивают миф о питании беременных.

“Беременным нет никакой необходимости есть за двоих, – говорит Джанет Файл из Королевского колледжа акушерок. – Это миф. Все, что требуется, – это нормальное сбалансированное количество пищи”.

Производители витаминных добавок же утверждают, что не все женщины получают достаточное количество питательных веществ.

Ассоциация производителей здоровой пищи (Health Food Manufacturers’ Association), которая представляет индустрию пищевых добавок, настаивает на том, что значительная часть женщин детородного возраста не получает достаточного количества питательных веществ из рациона.

Финансируемый производителями добавок Информационный центр пищевых добавок сообщает, что пищевые добавки могут помочь покрыть недостатки той или иной диеты или ее отсутствия.

О вреде и пользе витаминов при беременности

Нужно ли пить витамины беременным?


Беременность — важный и серьезный период для любой женщины, в который будущая мама несет ответственность не только за себя, но за жизнь и здоровье растущего внутри нее организма. Будущей маме важно качественно и сбалансировано питаться. Но, к сожалению, это часто является недостаточным условием для получения всех необходимых витаминов и минеральных веществ, поскольку потребность в них увеличивается в разы. Для того чтобы получить достаточное количество определенной группы витаминов, пришлось бы съесть внушительную порцию продукта. Учитывая, что витаминный комплекс, принимаемый беременными расширяется, количество потребляемого должно возрасти до нескольких килограммов в день. Конечно, столько съесть невозможно, чтобы получить все возможные элементы, да и ни к чему, когда можно принимать витамины дополнительно к съеденному.


Отвечая на вопрос выше, можно сказать, что витамины беременным необходимо принимать для полноценного роста и здорового развития организма ребенка.

Какие витамины лучшие?


Известно, что недостаток витаминов может привести к патологиям развития и даже гибели. В каких же элементах возрастает потребность на данном этапе жизни будущей матери?

  • Пожалуй самым распространенным является фолиевая кислота, еще известная как витамин В9. Она отвечает за развитие новых клеток и формирование плаценты. Но, нужно помнить об опасности передозировки, поэтому рекомендуется принимать не более 400 миллиграмм в сутки.
  • Витамины В6 и В12. В12 помогает усвоить фолиевую кислоту. В6 участвует в строении клеток и развитии мозга. Предотвращает такие неприятные состояния как токсикоз, рвота, изменение настроения, тошнота.
  • Витамин Е. Предотвращает судороги нижних конечностей, так часто мучающие беременных, способствует более прочному закреплению эмбриона на стенках матки. Поэтому он так важен, особенно на ранних сроках.
  • Витамин А. Влияет на развитие сетчатки глаза, и слизистых оболочек. При недостатке появляется вероятность рождения ребенка с низким весом.


Начинать принимать витамины, даже самые на ваш взгляд безобидные или нужные, необходимо только после консультации с врачом. Так как, принимая любой препарат, даже гомеопатию, можно нанести вред, даже не подозревая об этом.

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? – здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом – около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно – овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

 

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

Омега-3 при беременности – мифы и факты – Möller’s

Запутались во всевозможных предостережениях о еде, которая может навредить развивающемуся плоду? Список опасностей для переживающих будущих матерей бесконечен. В этой статье мы отделили факты от вымысла, в том числе во всем, что касается рыбы и омега-3.

Омега-3 вызывает повышенное кровотечение при родах – МИФ!

Говорят, что омега-3 жирные кислоты затрудняют процесс свертывания крови, что может представлять угрозу во время рождения ребенка. Но исследования показали, что это утверждение не соответствует истине. Скорее наоборот, польза для здоровья от приема омега-3 значительно перевешивает мнимые риски. К тому же, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в макрели, сардине и сельди, способствуют нормальному развитию мозга и зрительной функции плода.

Вам следует начать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности –  ФАКТ!

Национальная служба здравоохранения советует женщинам начинать ежедневный прием добавок с содержанием 400 мкг фолиевой кислоты еще в начале планирования беременности, чтобы предотвратить образование врожденной спинномозговой грыжи у младенцев.

Пол бокальчика красного вина можно позволить себе даже при беременности – МИФ!

Может, полбокала и не окажут негативного эффекта на вашего ребенка. Но зачем рисковать? Помните о том, что все, что вы потребляете, вы разделяете с маленьким телом внутри вас, которое слишком ценно, чтобы подвергать его опасности. Нет безопасной нормы алкоголя во время беременности. Вам нужно отказаться от алкоголя во время беременности и существенно сократить его потребление во время планирования.

Вам следует строже относиться к пищевой гигиене во время беременности – ФАКТ!

Чтобы не заразиться чем-то вроде токсоплазмоза или листерий, во время беременности разумней всего строго соблюдать гигиену на кухне. Всегда мойте фрукты, овощи и ягоды. Чаще мойте ножи и доски для готовки, держите столы в чистоте. Всегда ополаскивайте и просушивайте моющие губки и чаще меняйте их. Горячие блюда нужно подавать горячими, потому что бактерии размножаются в еде при комнатной температуре. Большая часть бактерий погибает при температуре 70° C. Если еда приготовлена, а до обеда еще далеко, лучше охладить ее, а затем разогреть снова. Сырую и приготовленную пищу нужно хранить раздельно. Используйте разную посуду для разных типов пищи (например, для мяса, рыбы и овощей) и для сырой и приготовленной еды – либо тщательно промывайте приборы после каждого использования.

Есть рыбу во время беременности опасно – МИФ!

Длинный список рыбы, которую запрещено есть беременным, может произвести впечатление, что любая рыба опасна. Палтус тяжелее 3 килограмм, щука, окунь длиннее 25 сантиметров, радужная и озерная форель тяжелее килограмма, свежий тунец – вот всего лишь несколько примеров из этого списка. Но остаются и другие сорта рыбы, и при беременности очень важно потреблять полезные питательные вещества из рыбы

Беременным нельзя суши – МИФ!

Беременные могут есть свежую рыбу, исключая рыбу из «опасного» списка. Просто убедитесь, что суши изготовлены в чистом месте, где соблюдают все правила гигиены.

Можно предотвратить у ребенка аллергию, если при беременности не есть определенную пищу – МИФ!

Теория о том, что аллергию можно предотвратить таким образом, научно не обоснована. Однако, разнообразная и сбалансированная диета несомненно позитивно отразится на здоровье будущего ребенка.

Беременным нужно осторожно подходить к выбору добавок – ФАКТ!

Если вы принимаете добавки, особенно несколько одновременно, вы рискуете получить передозировку тех или иных элементов. Лучше всего ограничиться фолиевой кислотой и теми добавками, которые прописал ваш лечащий врач, а остальные питательные вещества стараться получать из пищи. Если вы все же решились на прием дополнительных препаратов, следите за дозировкой и не пейте добавки, содержащие одинаковые витамины и минералы.

Полный список запрещенных при беременности продуктов смотрите в статье Рекомендации Национальной службы здравоохранения по диете для беременных.

Источник: NHS; medscape.com; Food Standards Agency

4 Возможные побочные эффекты слишком большого количества фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это синтетическая форма витамина B9, витамина B, который играет важную роль в формировании клеток и ДНК. Он содержится исключительно в витаминах и некоторых обогащенных продуктах.

И наоборот, витамин B9 называется фолиевой кислотой, если он естественным образом содержится в продуктах питания. Бобы, апельсины, спаржа, брюссельская капуста, авокадо и листовая зелень содержат фолиевую кислоту.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) этого витамина для большинства взрослых составляет 400 мкг, хотя беременным и кормящим женщинам следует принимать 600 и 500 мкг соответственно (1).

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови был связан с проблемами со здоровьем, такими как более высокий риск врожденных дефектов, сердечных заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака (2, 3, 4, 5, 6).

Однако избыток фолиевой кислоты из добавок может нанести вред вашему здоровью.

Вот 4 возможных побочных эффекта слишком большого количества фолиевой кислоты.

Ваше тело расщепляет и поглощает фолиевую кислоту и фолиевую кислоту немного по-разному.

Например, почти весь фолат, который вы потребляете с пищей, расщепляется и превращается в активную форму в кишечнике, прежде чем попадет в кровоток (7).

Напротив, гораздо меньший процент фолиевой кислоты, которую вы получаете из обогащенных продуктов или добавок, превращается в свою активную форму в кишечнике (7).

Остальное требует помощи вашей печени и других тканей для преобразования посредством медленного и неэффективного процесса (8).

Таким образом, добавки фолиевой кислоты или обогащенные продукты могут вызывать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UMFA) в крови – чего не происходит, когда вы едите продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (9, 10).

Это вызывает беспокойство, потому что высокие уровни UMFA, по-видимому, связаны с различными проблемами со здоровьем (1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

сводка

Ваше тело расщепляет и усваивает фолиевую кислоту легче, чем фолиевую кислоту. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать накопление UMFA в организме, что может нанести вред здоровью.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Ваше тело использует витамин B12 для производства красных кровяных телец и поддержания оптимального функционирования сердца, мозга и нервной системы (18).

При отсутствии лечения дефицит этого питательного вещества может снизить способность вашего мозга нормально функционировать и привести к необратимому повреждению нервов. Это повреждение, как правило, необратимо, что делает отложенную диагностику дефицита витамина B12 особенно тревожной (18).

Ваше тело использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень похожим образом, а это означает, что недостаток любого из них может привести к аналогичным симптомам.

Некоторые данные показывают, что добавки с фолиевой кислотой могут маскировать мегалобластную анемию, вызванную витамином B12, что может привести к тому, что основной дефицит витамина B12 останется незамеченным (14, 15).

Таким образом, людям, испытывающим такие симптомы, как слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания и одышка, может быть полезно проверить уровень B12.

резюме

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. В свою очередь, это может увеличить риск повреждения мозга и нервной системы.

Избыточное потребление фолиевой кислоты может ускорить возрастное умственное снижение, особенно у людей с низким уровнем витамина B12.

Одно исследование с участием здоровых людей старше 60 лет связывало высокий уровень фолиевой кислоты со снижением умственного развития у людей с низким уровнем витамина B12, но не у людей с нормальным уровнем B12 (15).

Участники с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови достигли этого за счет высокого потребления фолиевой кислоты в виде обогащенных продуктов и добавок, а не за счет употребления в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким содержанием фолиевой кислоты, но низким уровнем витамина B12 могут иметь в 3,5 раза больше шансов потерять функцию мозга, чем люди с нормальными параметрами крови (19).

Авторы исследования предупредили, что добавление фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем витамина B12.

Кроме того, другие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с умственным упадком (20).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Высокое потребление фолиевой кислоты может ускорить снижение умственного развития, связанное с возрастом, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Адекватное потребление фолиевой кислоты во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижает риск пороков развития (21, 22, 23, 24).

Поскольку многие женщины не могут получить РСНП только за счет еды, женщинам детородного возраста часто рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой (1).

Однако прием слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить инсулинорезистентность и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании дети в возрасте 4 и 5 лет, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности – это больше, чем допустимый верхний уровень потребления (UL), – получили более низкие оценки в тестах на развитие мозга, чем дети. женщины, принимавшие 400–999 мкг в день (16).

Другое исследование связывало более высокие уровни фолиевой кислоты в крови во время беременности с повышенным риском инсулинорезистентности у детей в возрасте 9–13 лет (25).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать приема добавки фолиевой кислоты, превышающей рекомендованную суточную дозу 600 мкг, во время беременности, если иное не рекомендовано медицинским работником.

Резюме

Добавки фолиевой кислоты – практический способ повысить уровень фолиевой кислоты во время беременности, но чрезмерные дозы могут повысить инсулинорезистентность и замедлить развитие мозга у детей.

Роль фолиевой кислоты в развитии рака кажется двоякой.

Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от злокачественных новообразований. Однако воздействие витамина на раковые клетки может помочь им расти или распространяться (9, 26, 27).

Тем не менее, исследования неоднозначны. В то время как несколько исследований отмечают небольшое увеличение риска рака у людей, принимающих добавки фолиевой кислоты, большинство исследований не сообщают об этой связи (28, 29, 30, 31, 32).

Риск может зависеть от типа рака, а также от вашего личного анамнеза.

Например, исследования показывают, что люди с ранее диагностированным раком простаты или колоректального рака, которые принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, имеют на 1,7–6,4% более высокий риск рецидива рака (33, 34).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск рака – и даже может помочь снизить его (35, 36).

резюме

Чрезмерное потребление добавок фолиевой кислоты может увеличить способность раковых клеток к росту и распространению, хотя необходимы дополнительные исследования.Это может быть особенно вредным для людей с онкологическими заболеваниями в анамнезе.

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминов, дородовых добавок и витаминов группы B, но также продается в виде индивидуальных добавок. В некоторых странах некоторые продукты также обогащены этим витамином.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня фолиевой кислоты в крови. Более того, беременные женщины или планирующие беременность часто принимают их, чтобы снизить риск врожденных дефектов (1).

РСНП фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для большинства взрослых, 600 мкг в день во время беременности и 500 мкг в день во время грудного вскармливания. Дозировка добавок обычно составляет 400–800 мкг (1).

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта, и они обычно считаются безопасными при приеме в обычных дозах (37).

Тем не менее, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, в том числе с теми, которые используются для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.Таким образом, любому, кто принимает лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед приемом фолиевой кислоты (1).

обзор

Добавки фолиевой кислоты используются для снижения риска врожденных дефектов, а также для предотвращения или лечения дефицита фолиевой кислоты. Обычно они считаются безопасными, но могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Добавки фолиевой кислоты в целом безопасны и обеспечивают удобный способ поддержания адекватного уровня фолиевой кислоты.

Тем не менее, избыточное потребление добавок фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, включая замедление развития мозга у детей и ускоренное снижение умственных способностей у пожилых людей.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, вы можете вместе со своим врачом определить уровень фолиевой кислоты и выяснить, нужны ли добавки.

Может ли слишком много фолиевой кислоты во время беременности способствовать развитию аутизма?

Беременным женщинам часто рекомендуется дополнительно принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить врожденные дефекты, но, согласно новому исследованию, чрезмерное потребление фолиевой кислоты и витамина B12 может быть сопряжено с риском.Но результаты содержат важные оговорки.

Почему это важно:

Беременным женщинам требуется достаточное количество фолиевой кислоты, типа витамина B, для здорового развития нервной системы их детей. Однако эффекты чрезмерного употребления фолиевой кислоты недостаточно изучены.

Самое главное:

С 1998 по 2013 годы исследователи собрали данные о почти 1400 парах мать-ребенок, включенных в Бостонскую когорту рождения. Исследователи спросили женщин о потреблении витаминов и измерили уровень фолиевой кислоты и витамина B12 в их крови после родов.Исследователи из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса впоследствии проанализировали эти данные и отметили, что матери с чрезмерным уровнем этих питательных веществ в крови имеют более высокий риск развития аутизма у их детей. У женщин с более чем четырехкратным уровнем фолиевой кислоты риск удвоился, высокий уровень B12 утроил риск, а высокий уровень обоих увеличивал риск в 17,6 раза. Результаты были представлены в среду на Международном совещании по исследованию аутизма.

объявление

Но учтите:

Это исследование представлено на конференции, поэтому не прошло экспертной оценки.Это означает, что к его выводам следует относиться с недоверием.

Поскольку женщины в исследовании в основном принадлежали к городским меньшинствам, обобщить результаты на популяционном уровне сложно. Кроме того, поскольку уровни фолиевой кислоты в крови беременных женщин не измеряются регулярно, «на уровне населения мы не знаем, каким может быть среднее количество фолиевой кислоты у беременной женщины», – пояснила д-р Синтия Гьямфи-Баннерман, доцент. акушерства и гинекологии в Медицинском центре материнско-фетальной медицины Колумбийского университета.

объявление

О чем говорят:

Хотя это исследование дополняет наше понимание, медицинские доказательства связи между фолиевой кислотой и аутизмом все еще неубедительны, – сказал Гордон Рамзи, доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Эмори. Некоторые исследования обнаружили взаимосвязь между более низким потреблением фолиевой кислоты и риском расстройств аутистического спектра, другие исследования обнаружили взаимосвязь между более высоким потреблением фолиевой кислоты и риском того же.«Литература совершенно противоречивая. … Это означает, что мы не знаем, какова настоящая история », – пояснил он.

Вы хотите знать:

Витамины по-прежнему важны во время беременности. Исследователи обнаружили, что прием поливитаминов от трех до пяти раз в неделю во время беременности был связан с более низким риском аутизма.

Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам ежедневно получать не менее 600 микрограммов фолиевой кислоты из всех источников.«Оставаться в рамках текущих параметров было бы разумно и важно до тех пор, пока у нас не будет дополнительной информации, подтверждающей эти выводы», – сказал Гьямфи-Баннерман.

Итог:

Употребление большего количества фолиевой кислоты или витамина B12, чем указано в рекомендациях, может быть вредным для развивающегося плода, но для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

Исследователи обнаружили, что слишком большое количество фолиевой кислоты так же вредно, как и ее недостаток – ScienceDaily

Исследование беременных мышей, проведенное UC Davis MIND Institute, показало, что большое количество фолиевой кислоты во время беременности вредит развитию мозга эмбрионов.Исследователи говорят, что результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования для определения наилучшей рекомендуемой дозировки для беременных.

«Мы считаем, что фолиевая кислота дает эффект Златовласки. Слишком мало – плохо, слишком много – плохо; вы должны понимать это правильно», – сказал Ральф Грин, выдающийся профессор патологии и медицины Калифорнийского университета в Дэвисе и автор книги изучение.

В исследовании, опубликованном 30 сентября в журнале Cerebral Cortex , участвовали беременные мыши, которым давали либо нормальное количество фолиевой кислоты, в 10 раз превышающее рекомендованное, либо вообще не давали.У потомства мышей, получивших наибольшее количество, наблюдались значительные изменения мозга.

«Это не сложно. Это существенно, – сказал Константинос Зарбалис, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины, а также автор исследования. «Если вы принимаете очень большое количество фолиевой кислоты, структура мозга существенно меняется».

Как ни парадоксально, изменения в мозге из-за слишком большого количества фолиевой кислоты имитировали изменения, связанные с дефицитом фолиевой кислоты.«Для меня это было еще более важным открытием», – сказал Зарбалис, который также является преподавателем UC Davis MIND Institute. Он отметил, что у людей исследования показывают, что нарушение усвоения фолиевой кислоты в головном мозге может вызвать церебральный дефицит фолиевой кислоты – синдром, который часто связывают с развитием аутизма.

Фолиевая кислота и беременность

Добавки фолиевой кислоты (синтетической формы витамина B9 или фолиевой кислоты) широко рекомендуются женщинам детородного возраста.Было показано, что он значительно снижает риск дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, у детей. Исследования, в том числе исследования в MIND Institute, также показали, что пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, обладают защитным действием против развития аутизма и других расстройств.

Грин был на панели с Национальной академией наук и Институтом медицины (теперь называемой Национальной академией медицины), которые определили рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты (400 мкг) и максимальный дневной безопасный верхний предел (1000 мкг). .Он также был членом комиссии Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которая рекомендовала добавлять фолиевую кислоту в пищевые продукты, что привело к обогащению всех злаков и злаков фолиевой кислотой в соответствии с требованиями федерального правительства в 1998 году.

«Добавление фолиевой кислоты в рацион – это хорошо, и я поддерживал обогащение, но есть« лучшее количество »фолиевой кислоты, и некоторые люди могут получать больше, чем оптимально», – сказал Грин.

Женщинам, родившим ребенка с дефектами нервной трубки или страдающим определенными заболеваниями, например эпилепсией, и принимающим противосудорожные препараты, обычно рекомендуется принимать гораздо более высокие дозы фолиевой кислоты.

«В моделях на животных у нас есть признаки того, что очень большое количество фолиевой кислоты может быть вредным для развития мозга плода, и клиническое сообщество должно серьезно отнестись к этому показанию, чтобы поддержать исследования в этой области для переоценки количества фолиевой кислоты, которая оптимально для беременных », – сказал Зарбалис.

Зарбалис и Грин подозревают, что проблема заключается в том, как фолиевая кислота метаболизируется организмом, и планируют продолжить исследование этого явления.

Исследования показывают, что слишком много фолиевой кислоты у беременных увеличивает риск аутизма.

К
Стефани Десмон

/

Опубликовано

12 мая, 2016

Женщинам, которые планируют забеременеть, говорят, что им нужно достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего нейроразвития своих детей, но новое исследование Джона Хопкинса предполагает, что употребление слишком большого количества того же питательного вещества может быть серьезным риском.

Исследователи обнаружили, что если у новой матери очень высокий уровень фолиевой кислоты сразу после родов – более чем в четыре раза превышающий допустимый – риск того, что у ее ребенка разовьется заболевание аутистического спектра, удваивается. Очень высокий уровень витамина B12 у молодых мам также потенциально вреден, втрое увеличивая риск того, что у ее потомства разовьется расстройство аутистического спектра. Если оба уровня чрезвычайно высоки, риск развития этого состояния у ребенка увеличивается в 17,6 раза.

Фолат, витамин B, естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, а его синтетическая версия, фолиевая кислота, используется в Соединенных Штатах для обогащения зерновых и хлеба, а также в витаминных добавках.

Применительно ко многим типам витаминных добавок принято считать, что слишком много витаминов не вредно, что организм вымывает излишки. Это может быть не так с фолиевой кислотой и витамином B12.

Результаты будут представлены в пятницу на Международной встрече по исследованию аутизма в Балтиморе в 2016 году.

«Адекватные добавки являются защитными: это все еще история с фолиевой кислотой», – говорит один из старших авторов исследования М. Даниэле Фаллин, директор Центра Венди Клаг по аутизму и порокам развития при Школе общественного здравоохранения.«Мы давно знаем, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин пагубно сказывается на развитии ее ребенка. Но это говорит нам о том, что чрезмерное количество фолиевой кислоты также может причинить вред. Мы должны стремиться к оптимальному уровню этого важного питательного вещества».

Фолат необходим для роста клеток и способствует развитию нервной системы. Недостатки на ранних сроках беременности связаны с врожденными дефектами и повышенным риском развития заболеваний аутистического спектра. И, несмотря на это стремление обеспечить женщин достаточным количеством фолиевой кислоты, некоторые женщины по-прежнему не получают его в достаточном количестве или их организм не усваивает его должным образом, что приводит к дефициту.Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что каждая четвертая женщина репродуктивного возраста в Соединенных Штатах имеет недостаточный уровень фолиевой кислоты. Уровни во время беременности обычно не контролируются.

Аутизм – это нарушение развития нервной системы, характеризующееся социальными нарушениями, ненормальным общением и повторяющимся или необычным поведением. Каждый 68-й ребенок в США страдает этим заболеванием, причем у мальчиков в пять раз чаще, чем у девочек. Причины остаются неясными, но исследования показывают, что это сочетание генов и окружающей среды.

Для этого исследования исследователи проанализировали данные 1391 пары мать-ребенок в Бостонской когорте рождения, преимущественно из числа меньшинств с низким доходом.

Матери были набраны во время рождения их детей в период с 1998 по 2013 год и наблюдались в течение нескольких лет, при этом уровень фолиевой кислоты в крови матери проверялся один раз в течение одного-трех дней после родов. Исследователи обнаружили, что одна из 10 женщин имела то, что считается избыточным количеством фолиевой кислоты (более 59 наномолей на литр), а 6 процентов имели избыточное количество витамина B12 (более 600 пикомолей на литр).

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что от 13,5 до 45,3 наномолей на литр является достаточным количеством фолиевой кислоты для женщины в первом триместре беременности. В отличие от фолиевой кислоты, нет четко установленных пороговых значений для адекватного уровня витамина B12.

Подавляющее большинство матерей, участвовавших в исследовании, сообщили, что они принимали поливитамины, в том числе фолиевую кислоту и витамин B12, на протяжении всей беременности. Но исследователи говорят, что не знают точно, почему у некоторых женщин был такой высокий уровень в крови.Возможно, они потребляли слишком много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, или принимали слишком много добавок. Или, говорят они, возможно, некоторые женщины генетически предрасположены к поглощению большего количества фолиевой кислоты или медленному метаболизму фолиевой кислоты, что приводит к избытку. Или это может быть комбинация того и другого.

Применительно ко многим видам витаминных добавок общепринято считать, что слишком много витаминов не вредно, что организм вымывает излишки. Это может быть не так с фолиевой кислотой и витамином B12.

Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты следует потреблять женщине во время беременности, чтобы иметь наилучшие шансы на то, что у нее будет оптимальный уровень фолиевой кислоты в крови для обеспечения здоровья ее потомства.

«Это исследование предполагает, что это могло быть слишком много хорошего», – говорит ведущий автор исследования Рамкрипа Рагхаван, кандидат DrPH в Департаменте народонаселения, семьи и репродуктивного здоровья Школы общественного здравоохранения.«Мы советуем женщинам обязательно получать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Сейчас нам нужно выяснить, должны ли быть дополнительные рекомендации относительно того, какая доза является оптимальной на протяжении всей беременности».

Может ли витамины для беременных содержать слишком много фолиевой кислоты?

Ответ:

Витамины для беременных могут содержать слишком много фолиевой кислоты, многие из них содержат , и с этим связан потенциальный риск.

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина B (B9), которая естественным образом содержится в пищевых продуктах, таких как зеленые листовые овощи. Фолиевая кислота может помочь снизить риск рождения вашего ребенка с расщелиной позвоночника (ведущей причиной детского паралича) и другими врожденными дефектами . В то время как большинству взрослых требуется 400 мкг DFE (диетического эквивалента фолиевой кислоты) фолиевой кислоты в день, беременным женщинам требуется 600 мкг DFE. Чтобы убедиться в этом, рекомендуется принимать добавку с 400 мкг DFE фолиевой кислоты, а остальную часть фолиевой кислоты вы должны получать из своего рациона – из таких продуктов, как темно-зеленые листовые овощи, апельсины и зерновые продукты, обогащенные фолиевая кислота.

К сожалению, многие пренатальные добавки содержат 800 мкг или более фолиевой кислоты – вдвое больше рекомендованного количества по сравнению с добавкой . Это не все. Фолиевая кислота усваивается намного лучше (примерно на 70% лучше), чем фолиевая кислота из пищевых продуктов. Это означает, что пренатальная добавка с 800 мкг фолиевой кислоты дает вам эквивалент 1360 мкг DFE фолиевой кислоты (но имейте в виду, что не все этикетки будут отражать это изменение до 2021 года). Вдобавок к этому многие производители добавляют дополнительную фолиевую кислоту (30% и более не редкость), поэтому вполне возможно, что ваша добавка, в которой содержится 800 мкг фолиевой кислоты из фолиевой кислоты, дает вам эквивалент примерно 1800 мкг фолиевой кислоты.

Верхний допустимый уровень потребления (UL) фолиевой кислоты составляет 1000 мкг, что относится только к синтетическим формам, таким как фолиевая кислота и метилфолат, которые содержатся в добавках к обогащенным пищевым продуктам. Это не касается фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах питания. Обратите внимание, что UL основан на мкг, а не на мкг DFE. Следовательно, продукт, содержащий 800 мкг фолиевой кислоты, не превысит UL 1000 мкг фолиевой кислоты для взрослых, хотя с пищей он обеспечивает около 1336 мкг DFE. Лучше не превышать это значение, потому что длительное потребление чрезмерного количества фолиевой кислоты может вызвать повреждение почек и может усложнить диагностику дефицита витамина B-12 (добавление фолиевой кислоты может маскировать симптом дефицита витамина B-12).Особую озабоченность беременных женщин вызывает тот факт, что чрезмерно высокий уровень фолиевой кислоты (> 59 нмоль / л) в их крови был связан с примерно двукратным повышением риска аутизма у их детей согласно обсервационному исследованию в Балтиморе, в котором 10 % женщин превысили этот уровень (Raghavan, International Meeting for Autism Research, 2016). Исследование также показало, что когда уровень фолиевой кислоты и витамина B-12 в крови был чрезмерно высоким, риск аутизма был в 17,6 раз выше.(Примечание: получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности может снизить риск аутизма; проблема заключается в том, чтобы получить слишком много ).

Кроме того, одно исследование показало, что прием 800 мкг или более фолиевой кислоты из добавок в течение месяца до беременности и в середине беременности был связан с 32% повышением риска гестационной гипертензии (высокого кровяного давления у женщин во время беременности).

Так что же делать?

ConsumerLab.com протестировал и сравнил многие пренатальных добавок, и другие поливитамины. К сожалению, большинство на рынке, протестированных CL на сегодняшний день, содержат слишком много фолиевой кислоты (больше будет проверено в середине 2017 года). На данный момент безопаснее всего пропустить «пренатальный» витамин с 800 мкг фолиевой кислоты и вместо этого выбрать ежедневный поливитамин, который обеспечивает 400 мкг фолиевой кислоты. Мультипликатор также должен обеспечивать другие питательные вещества, имеющие особое значение во время беременности, такие как йод (150 мкг), витамин D (600 МЕ) и кальций (1000 мг в день – это суточная потребность, но не принимайте более 500 мг за один прием). время из дополнения).Однако проблема заключается в получении достаточного количества железа, поскольку суточная потребность во время беременности (27 мг) выше, чем для других женщин в пременопаузе (18 мг). Женский мультифункциональный препарат может обеспечить все перечисленные выше питательные вещества, но обычно содержит всего 18 мг железа, поэтому вам нужно будет получать дополнительное количество железа из своего рациона. В качестве альтернативы вы можете выбрать другой комплекс и принять отдельную добавку железа , содержащую около 27 мг железа.

Ваш дородовой витамин нуждается в проверке у основателя CL докторомТод Куперман

Низкий уровень фолиевой кислоты и риск выкидыша

Вы, наверное, слышали, что вам следует принимать фолиевую кислоту до и во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, но вам может быть интересно, может ли слишком мало витамина также повлиять на риск выкидыша. Пока неясно, способствует ли слишком малое количество фолиевой кислоты выкидышу или же прием добавок может помочь предотвратить их. С другой стороны, не похоже, что добавка фолиевой кислоты увеличивает риск выкидышей.

Общие сведения о рекомендациях

Врачи рекомендуют женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолиевой кислоты – питательного вещества группы витаминов B, которое используется в добавках и обогащенных продуктах.

В настоящее время проводится множество исследований влияния фолиевой кислоты на различные области здоровья. Долгое время считалось, что дефицит фолиевой кислоты означает, что у женщины будет более высокий риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки. врожденные дефекты, затрагивающие головной и спинной мозг.Вот почему во многих странах, включая США, зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой. Исследования показывают, что это усиление привело к снижению частоты дефектов нервной трубки.

Серьезные дефекты нервной трубки, такие как анэнцефалия, могут быть несовместимы с жизнью и, таким образом, могут привести к потере беременности на поздних сроках.

Фолиевая кислота и выкидыши

Возможно, вы слышали о важности получения достаточного количества фолиевой кислоты, поскольку она снижает риск дефектов нервной трубки.Но важна ли фолиевая кислота при беременности и по другим причинам?

Вызывает ли низкий уровень фолиевой кислоты выкидыш? Несколько исследований показали, что дефицит фолиевой кислоты связан с более высоким риском преждевременного выкидыша. Одно исследование, проведенное в 2002 году шведскими исследователями, показало, что женщины с низким уровнем фолиевой кислоты имеют значительно повышенный риск выкидыша, вызванного хромосомными аномалиями. Однако не все исследования показывают эту связь. Итог: исследования еще недостаточно сильны, чтобы утверждать, что фолиевая кислота может предотвратить выкидыши.

Вызывает ли выкидыш прием фолиевой кислоты? Исследователи в ранних исследованиях утверждали, что демонстрируют эту связь, но в исследовании был серьезный недостаток: женщины в этих исследованиях принимали поливитамины, а не только фолиевую кислоту. Более поздние исследования, в том числе шведское исследование 2002 года, убедительно свидетельствуют о том, что добавление фолиевой кислоты не увеличивает риск выкидыша. Большое исследование почти 24 000 китайских женщин, опубликованное в 2001 году, также не обнаружило связи между добавками и риском выкидыша.Взаимодействие с другими людьми

Итог: прием фолиевой кислоты не увеличивает риск выкидышей.

Как получить достаточно фолиевой кислоты и фолиевой кислоты

Независимо от того, помогает ли фолиевая кислота предотвращать выкидыши, вам необходимо получать ее в достаточном количестве, чтобы предотвратить врожденные дефекты.

Добавки фолиевой кислоты, поливитамины и витамины для беременных обычно содержат рекомендуемое минимальное количество фолиевой кислоты (не менее 400 мкг).

Женщины детородного возраста должны получать достаточное количество фолиевой кислоты и получать фолиевую кислоту с пищей.Хорошие источники пищи включают обогащенные хлопья для завтрака, листовые зеленые овощи, орехи, бобы, горох, молочные продукты, фрукты и фруктовые соки, птицу, мясо, яйца, морепродукты и злаки. Некоторые продукты, особенно богатые фолиевой кислотой, – это шпинат, печень, дрожжи, спаржа и брюссельская капуста.

Фолиевая кислота – MotherToBaby

В этой брошюре рассказывается о воздействии фолиевой кислоты во время беременности и грудного вскармливания. Эта информация не должна заменять медицинскую помощь и советы вашего лечащего врача.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота доступна в виде пищевой добавки. Это лабораторная форма витамина фолиевой кислоты (витамин B9). Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания здоровых клеток в организме.

Многие продукты содержат фолиевую кислоту. Эти продукты включают темную листовую зелень, спаржу, брокколи, авокадо, фасоль, морковь, тыкву, орехи и цитрусовые. Фолиевая кислота добавляется в некоторые продукты для повышения их питательной ценности. В Соединенных Штатах фолиевая кислота добавляется в злаки, пшеничную муку, кукурузную муку, рис и многие виды хлеба и макаронных изделий.Многие другие страны также добавляют фолиевую кислоту в пшеничную и кукурузную муку.

Принимаю фолиевую кислоту. Может ли мне сложнее забеременеть?

Исследования не показали, что фолиевая кислота затрудняет беременность женщине. Женщинам рекомендуется ежедневно принимать фолиевую кислоту как минимум за месяц до беременности.

Я только что узнала, что беременна. Следует ли мне прекратить прием фолиевой кислоты?

Поговорите со своим врачом.Прием фолиевой кислоты до и во время беременности снижает вероятность того, что у ребенка будет врожденный дефект головного и спинного мозга, известный как дефект нервной трубки. Прием фолиевой кислоты также может снизить вероятность других врожденных дефектов.

Повышает ли прием фолиевой кислоты вероятность выкидыша?

Выкидыш может произойти при любой беременности. Нет никаких доказательств того, что фолиевая кислота увеличивает вероятность выкидыша. Одно исследование показало, что фолиевая кислота может снизить вероятность выкидыша.

Увеличивает ли прием фолиевой кислоты шанс рождения ребенка с врожденным дефектом?

В начале каждой беременности вероятность рождения ребенка с врожденным дефектом составляет 3-5%. Это называется ее фоновым риском. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность определенных типов врожденных дефектов.

Может ли прием фолиевой кислоты вызвать другие осложнения во время беременности?

Фолиевая кислота не связана с осложнениями беременности.Фактически, прием фолиевой кислоты может снизить вероятность некоторых осложнений беременности, таких как роды до 37 недель беременности (преждевременные роды) или повышение артериального давления во время беременности.

Сколько фолиевой кислоты мне следует принимать?

Минимум за месяц до беременности рекомендуемая дневная доза фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов (мкг) или 0,4 миллиграмма (мг). Во время беременности рекомендуемая суточная доза составляет 600-800 мкг. Если у вас раньше был ребенок с дефектом нервной трубки, ваш лечащий врач может порекомендовать вам дополнительный прием фолиевой кислоты.Обсудите с врачом, сколько фолиевой кислоты вам следует принимать.

Большинство людей могут получить достаточно фолиевой кислоты, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием фолиевой или фолиевой кислоты и принимая поливитамины с фолиевой кислотой.

У некоторых людей есть проблемы с получением достаточного количества фолиевой кислоты. Причины этого могут быть разные. Некоторые лекарства могут снизить количество фолиевой кислоты в организме. Заболевания кишечника могут препятствовать усвоению организмом фолиевой кислоты. Употребление большого количества алкоголя может снизить уровень фолиевой кислоты в организме.У некоторых людей происходит изменение гена, которое может помешать организму использовать фолиевую кислоту должным образом. Существуют и другие формы лабораторного фолата, такие как L-5-метилтетрагидрофолат (также называемый L-метилфолатом), который может работать лучше для некоторых людей. Спросите своего врача, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, или другие заболевания, которые у вас есть, повлиять на количество фолиевой кислоты в вашем организме. Они могут выбрать правильную дозу и форму фолиевой кислоты для вас.

Могу ли я кормить грудью, принимая фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота естественным образом содержится в грудном молоке хорошо питающихся женщин.Во время грудного вскармливания рекомендуется ежедневно употреблять 500 мкг (0,5 мг) фолиевой кислоты. Ваш ребенок получает фолиевую кислоту из вашего молока, поэтому важно, чтобы у вас было достаточно фолиевой кислоты во время грудного вскармливания. Обсудите со своим врачом все вопросы, связанные с грудным вскармливанием.

Что делать, если отец ребенка принимает фолиевую кислоту?

Некоторые исследования показали, что фолиевая кислота необходима для выработки здоровой спермы. Рекомендуемое количество фолиевой кислоты для мужчин – 400 мкг / день (0.4 мг / сут). Большинство мужчин получают достаточно фолиевой кислоты только из своего рациона, но если ваш партнер обеспокоен его потреблением, он может поговорить со своим врачом о приеме поливитаминов. Для получения дополнительной информации об отцовском риске в целом, пожалуйста, ознакомьтесь с информационным бюллетенем о родительском риске по адресу https://mothertobaby.org/fact-sheets/paternal-exposures-pregnancy/.

Щелкните здесь, чтобы получить ссылки.

Просмотреть в PDF Информационный бюллетень

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *