Льняное масло от чего: состав, для чего нужно, как принимать читайте на www.fitomarket.ru

By | 08.10.2020

Чем полезно льняное масло?


Лен – бесценный дар природы, издавна известный на Руси и считавшийся важной культурой еще в X в. Сегодня лен – это не только удобная одежда и текстиль для дома. Сферы его применения довольно разнообразны.


В аптечных сетях можно найти, к примеру, горчичники со льном. Они предназначены для детей и взрослых людей с чувствительной кожей. Благодаря содержанию льняного жмыха во время процедуры на коже создается защитная пленка, снижаются болевые ощущения.



Но главное, что лен – это еще и пищевые продукты на его основе, которые несут в себе пользу клетчатки и многих незаменимых микроэлементов, среди которых магний, селен, хром, кремний.


На современном рынке представлены самые разные «льняные» продукты на любой вкус – батончики, флаксы (прессованные семена), добавки, которые принимают для обогащения организма витаминами и минералами, каши, мука. Мы рассказываем о пользе льняного масла.

Польза льняного масла как продукта питания


Льняное масло наделено уникальными свойствами благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот – примерно 60%. Чем же так ценно его употребление для здоровья человека? Всего одна столовая ложка продукта в день:

  • постепенно разрушает «плохой» холестерин на стенках сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • препятствует развитию сердечных заболеваний;
  • уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, образования тромбов, возникновения сахарного диабета II типа;
  • оказывает поддержку работе почек, что особенно важно при наличии отеков и избыточного веса;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает общий уровень работоспособности и стрессоустойчивости.


Внимание! Льняное масло противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, плохой свертываемости крови, непереносимости, диарее, панкреатите.

Польза льняного масла в косметической сфере


Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт для женщин и мужчин, так как, помимо высокой пищевой ценности, имеет прекрасные уходовые свойства:

  • В составе масок для лица оказывает крайне положительное воздействие на кожу, омолаживая и придавая гладкость, бархатистость, мягкость.
  • Оздоравливает волосы, дарит им блеск, пышность, восстанавливает структуру.


При покупке обратите внимание на информацию на этикетке и убедитесь в том, что выбрали масло именно «холодного отжима». Это означает, что на производстве оно не было подвержено воздействию высоких температур (выше 45°C) в процессе очистки.



Внимание! Натуральному льняному маслу присуща легкая горчинка – это допустимо, даже, можно сказать, желательно. Если ее нет – скорей всего вы приобрели рафинированную «пустышку», не несущую пользы, свойственной настоящему продукту.

Советы по использованию льняного масла в кулинарии


При приготовлении блюд с льняным маслом соблюдайте два простых правил:

  • не используйте его для жарки;
  • не добавляйте в горячие блюда.


В противном случае не избежать окисления масла с образованием канцерогенных веществ – свободных радикалов, которые мгновенно превращают полезный продукт буквально в яд, приносящий сплошной вред.


Видимо недаром льняное масло называют «русским золотом». Оцените его исключительные свойства, и оно подарит вам молодость и здоровье.

Льняное масло

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна – сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].


Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms.  Am. J. Clin. Nutr.200479, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 201196, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 201389, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Эликсир здоровья – льняное масло «Красный рубин»

Многие, кто задумывается о своём здоровье, слышали о пользе льняного масла. Есть много средств на основе этого продукта, насыщенного различными экстрактами трав. Сегодня поговорим об обогащенном зверобоем льняном масле – «Красный рубин», которое производит в сотрудничестве с алтайским предприятием Муниципальное предприятие г. Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть» под собственной торговой маркой «Настоящее от природы».


Льняное масло «Красный рубин» это натуральное льняное масло холодного отжима. В его состав входит не только зверобой, но и амарант, облепиха, морковь, чабрец, лабазник и другие экстракты, еще более повышающие полезные свойства масла из семени льна.


ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО?

Льняное масло – один из главных продуктов питания, получаемый холодно-вакуумным отжимом из семян льна. Оно представляет собой почти концентрированную (до 60%) линоленову кислоту (омега-3) с примесями витаминов А и Е., линолевой полиненасыщенной жирной кислотой (до 17%), олеиновой кислоты (омега-9), лигнин-активных полисахаридов. Все представленные выше группы веществ являются незаменимыми для жизни человека, а кислоты омега-3 и омега-6 вообще не производятся клетками и тканями нашего организма.


Полезные свойства масла «Красный Рубин» обусловлены экстрактами трав, которые входят в состав и усиливают оздоравливающий эффект:

Лапчатка кустарниковая насыщает органы и ткани молекулярным кислородом и компенсирует свойства зверобоя повышать артериальное давление;
Корень лабазника устраняет свойство зверобоя повышать артериальное давление, уменьшает свертывающую способность крови, предотвращает тромбообразование сосудов и усиливает противораковые и противопаразитарные свойства, оздоравливает желудочно-кишечный тракт;
Морковь. Биологически активные соединения корнеплодов моркови улучшают восстановление костной и хрящевой ткани, оздоравливают моче- и желчевыводящие пути и сосуды, восстанавливают зрение;
Вытяжка из коры и плодов облепихи для усиления антиоксидантных, противораковых и противопаразитарных свойств масла и торможения всасывания холестерина в кровь, нормализует гормональный баланс;
Вытяжка из корня солодки для усиления регенераторных и противопаразитарных свойств масла и как иммуномодулятор;
Вытяжка из семян амаранта увеличивает снабжение молекулярным кислородом органов и тканей и усиливает антиоксидантную активность масла, создает «кирпичики» при образовании половых (стероидных) гормонов организмом и усиливает противораковые свойства;
Вытяжка из травы чабреца для консервации лечебных свойств масла и усиления его противопаразитарных свойств, а также снятия тяги к алкоголю.


Благодаря своему природному натуральному составу льняное масло, обогащенное экстрактами, способствует снижению уровня холестерина, восстановлению сна и улучшению настроения, облегчению течения витилиго, псориаза и экземы.


Приобрести льняное масло с экстрактом зверобоя «Красный рубин» под собственной торговой маркой «Настоящее от природы» можно во всех филиалах Муниципальной аптечной сети.

Реклама.

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

Польза льняного масла холодного отжима


Польза льняного нерафинированного масла

Оно содержит много витаминов и жирных кислот и благодаря этому в разы полезнее других масел. В состав льняного масла входят:

  • Витамины молодости и красоты А, Е. Положительно воздействуют на кожу, волосы и ногти;
  • Витамин F снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, развитие атеросклероза, уменьшает артериальное давление;
  • Витамины группы В укрепляют иммунитет, стабилизируют эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника;
  • Калий выступает регулятором обмена веществ;
  • Йод также регулирует обмен веществ, а также стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Цинк способствует заживлению ран, незаменим для роста костей, снижает риск развития рака;
  • Фосфор необходим для зубов, суставов и здоровья внутренних органов. Калорийность льняного масла – 884 ккал, а одна ложка этого ценного продукта содержит суточную норму жирных кислот Омега-3.

 


Как выбрать льняное масло?

Выбирайте самое свежее масло, которое есть на полках магазина, и лучше в затемнённых стеклянных бутылках. Или сразу после покупки перелейте в подходящую посуду. После вскрытия масло может храниться до 14 суток, потом оно начнёт становиться прогорклым.

Как выбрать семена льна для отжима?

Чем свежее и суше семена, тем лучше. В них не должно быть постороннего мусора. Хранить их лучше в плотно закрывающейся герметичной упаковке в прохладном месте: холодильнике или тёмном шкафу. Льняные семена продаются на рынке, в магазине или в аптеке. Но последний вариант наиболее безопасен: так меньше шансов купить некачественный продукт.

Каким должно быть на вкус льняное масло?

Масло из льна своеобразно на вкус: оно немного горчит и напоминает рыбий жир. Это связано с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6. Льняное масло не должно иметь ярко выраженную горечь, иначе это сигнализирует о неправильном хранении, и такое масло лучше не употреблять в пищу.

 


Льняное масло в домашних условиях

Есть несколько способов получения льняного масла:

  1. Тщательно перемолоть семена льна вручную в ступке. Полученный порошок лучше высыпать в плоскую ёмкость, а сверху поставить груз. По мере выделения масла сливайте его в стеклянную тару из затемнённого стекла и увеличивайте вес груза.
  2. Лён можно измельчить в мощном блендере, высыпать на марлю и подвесить над тарелкой. Время от времени марлю нужно отжимать.
  3. Можно залить тёплой водой в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в течение часа. Набухшие семена положите в сковороду, просушите и оставьте обжариваться на минимальной температуре. После часа жарки можно сливать готовое масло в ёмкость.
  4. Самый простой способ – воспользоваться шнековым маслопрессом. С его помощью можно получить максимальное количество масла холодного отжима из любых семян в кратчайшие сроки. А из оставшегося жмыха можно приготовить как минимум 10 вкусных и полезных блюд.

Для отжима нужно использовать только сухое сырьё, поэтому перед обработкой семян рекомендуем подсушить их на солнце или в дегидраторе в течение 2-3 часов при температуре 40 °С.


Употребление льняного масла

Лучше не употреблять масло из семян льна натощак. Это может нарушить работу ЖКТ и ухудшить усвоение витаминов и микроэлементов в организме. Лучше добавлять по 50–70 мг в любимые холодные блюда. Также на основе льняного масла можно приготовить натуральный домашний майонез.

Противопоказания льняного масла

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Приём антикоагулянтов;
  • Беременность и кормление;
  • Дети до 3-х лет.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.

Чем полезно льняное масло для организма

Сердечно-сосудистые заболевания

Жидкая выдержка из семян льна хороша при борьбе с атеросклерозом. Льняное масло повышает уровень «полезных» липопротеинов, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Активность этих сложных белков снижает вероятность появления сердечных «катастроф» – инсульта и инфаркта. Учёные давно доказали, что льняное масло действует на сердечно-сосудистую систему гораздо эффективнее, чем самый дорогой рыбий жир.

Лечение и профилактика онкологии

Многочисленные исследования зафиксировали противоопухолевые свойства этого продукта. Чем полезно масло семян льна при онкологических заболеваниях? Использование этого ингредиента ослабляет рост гормонозависимых новообразований.

Масло льна стабилизирует гормональный фон у женщин, что понижает риск развития рака груди и органов репродуктивной системы. Натуральный продукт позитивно влияет и на мужское здоровье, предотвращая появление опухоли простаты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Жидкая выдержка из семян льна возвращает здоровье органам ЖКТ. Целитель древности Гиппократ использовал этот продукт для лечения желудочной язвы, ожогов и ран. Пищевой компонент действительно проявляет регенерирующее и противовоспалительное действие.

Так чем полезно льняное масло для пищеварительной системы? Исцеляющая жидкость обволакивает стенки желудка и улучшает моторику ЖКТ. Продукт способствует размягчению каловых масс, помогает в лечении гастрита и изжоги.

Косметические свойства продукта

Женщины Древнего Египта использовали жидкий лён для косметических процедур. Они добавляли золотистую жидкость в маски, кремы и сыворотки. Известная царица Клеопатра и вовсе принимала бархатистые «льняные» ванны. Ведь этот типично женский продукт замедляет процессы старения:

  • укрепляет ногтевые пластины;
  • возвращает сияние и эластичность кожи;
  • устраняет тусклость и ломкость волос;
  • лечит эстетические недостатки – угревую сыпь, пигментацию и солнечные ожоги.

Здоровье нервной системы

Также доказано, что льняное масло полезно для нервной системы. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в продукте, защищают нейроны и укрепляют связи между ними. Стойкая нейронная сеть способствует улучшению памяти и внимания.

Регулярное употребление масляной жидкости из льна улучшает состояние женщины во время беременности и родов. Этот продукт также смягчает проявления предменструального синдрома и менопаузы.

Льняное масло и его полезные свойства

Льняное масло было довольно известно и почитаемо еще во времена Древнего Египта. Конечно, давние египтяне не могли знать, какое конкретно вещество в составе этого масла определяет его полезные характеристики, но при этом они достаточно активно применяли его в самых разных целях. Современное развитие науки и прогрессивные исследования рассказал нам о химическом составе льняного масла, его особых свойствах. Благодаря актуальной информации мы способны извлекать наибольшую выгоду для организма от приема этого масла.

Льняное масло

Его получают из льняных семян льна при помощи технологии холодного отжима – именно она может обеспечить сохранность всех действующих компонентов в составе. Данное масло широко известно большой концентрацией жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здоровья и активной деятельности всего организма в любом возрасте. Ни одно из растений не отличается таким же количеством полезных жиров. Даже известный рыбий жир уступает льняному маслу по их содержанию.

По питательной ценности льняное масло является лидером среди прочих растительных фитомасел, поскольку вместе с описанными Омега-3 оно содержит огромный перечень необходимых витаминов.

Полезное действие на организм

Льняное масло выступает ценным источником альфа-линоленовой кислоты (относится к жирному типу), которая принимает большое участие в процессах выведения токсинов из нашего тела, очищает сосудистую систему и укрепляет сердечную мышцу. Включение льняного масла в повседневное меню способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Согласно научным данным из последних экспериментов, кислоты Омега-3 в составе масла льна существенно увеличивают синтез белка и инсулина. Белок принимает большое участие в процессах наращивания мышц, а инсулин оптимизирует баланс глюкозы в кровеносной системе (создает достаточно важный запас энергии для проведения активных силовых тренировок).

Помимо этого, полезные характеристики данного масла пригодятся при болезнях желудочно-кишечного тракта: его можно использовать при борьбе с гастритами или изжогой, поскольку маслянистая субстанция обволакивает желудочные стенки и уменьшает реакции раздражения на слизистых оболочках.

Льняное масло часто используется при изготовлении косметики – например, кремов для лица, масок для волос и т.д.

Несмотря на описанную пользу, есть предположение, что масло льна повышает риск заболевания онкологией простаты у мужчин. Но говорить, что такое утверждение полностью правдиво и доказано на сегодняшний день, было бы неверно.

Довольно часто данное масло добавляется в протеиновые добавки, питательные батончики и гейнеры. При этом его можно с легкостью принимать в качестве отдельной и полностью самостоятельной добавки. Некоторые производители спортивных добавок смешивают его с другими омега-3 животного происхождения, витаминами и минеральными веществами.

Рекомендованная норма льняного масла для ежедневного приема составляет 2-3 грамма в сутки для поддержания здорового функционирования сердца и сосудов. Такую порцию можно делить на несколько небольших приемов на протяжение дня.

Льняное масло – отличный растительный источник омега-3 жирных кислот. Употребляя его каждый день, вы обеспечите свой организм полезными веществами для поддержания нормального функционирования его систем.

Льняное масло для древесины ПРОСТОКОЛОР WOOD OIL 2,2 л 95845 – цена, отзывы, характеристики, фото

Льняное масло для древесины ПРОСТОКОЛОР WOOD OIL 2,2 л 95845 это эффективное защитное покрытие для деревянных конструкций: скамейки, мостики, колодцы, ограждения, заборы и беседки. Средство защищает от естественного разрушения, влаги, плесени, грибка и продлевает срок службы деревянных строений. Продукт состоит из высококачественных натуральных компонентов, которые безопасны для здоровья человека.

Дополнительные технические характеристики:

  • Время высыхания 1-го слоя 24 часа при t +20°C
  • Время высыхания 2-го слоя 24-48 часов при t +20°C
  • Расход: 1 литр на 13-15 м2 в один слой в зависимости от впитывающей способности дерева
  • Вид тары металлическая банка
  • Объем, л 2,2
  • Цвет прозрачный
  • Время высыхания, ч 48
  • Max температура нанесения, °С +35
  • Min температура нанесения, °С +5
  • Срок годности, мес 60

Параметры упакованного товара

Единица товара: Штука
Вес, кг: 2,20

Длина, мм: 155
Ширина, мм: 155
Высота, мм: 135

Произведено

  • Россия — родина бренда
  • Россия — страна производства*

* Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

Указанная информация не является публичной офертой

На данный момент для этого товара нет расходных материалов

Сервис от ВсеИнструменты.

ру

Мы предлагаем уникальный сервис по обмену, возврату и ремонту товара!

Обратиться по обмену, возврату или сдать инструмент в ремонт вы можете в любом магазине или ПВЗ ВсеИнструменты.ру.

Гарантия производителя

Гарантия производителя не распространяется

Льняное масло – обзор

14.6.3 Другие категории пищевых продуктов

Была разработана и оптимизирована рецептура порошкового супа, обогащенного MLO (Rubilar et al., 2012). Такие переменные, как соотношение материала стенок к маслу и тип материала стенок, были оценены для максимизации эффективности герметизации (EE%). Был приготовлен суп, содержащий фиксированное количество 14% MLO, что обеспечивало примерно 40–80% рекомендуемой суточной дозы ALA. Наивысший процент EE был получен при концентрации материала стенки 30%, концентрации масла 14% и смеси мальтодекстрина и GA в качестве материала стенки.Полученные в этих условиях микрокапсулы имели сферическую форму с гладкой поверхностью и однородным распределением; все характеристики обеспечили стабильность продукта. Продукт был оценен 66% участников как продукт, который «очень нравится» потребителям, а 34% из них сказали, что он им «нравится». Включение MLO в оптимизированную рецептуру супа позволило обеспечить источник ω-3 для продуктов питания с высоким потреблением (супов) с пользой для здоровья, получая продукт с добавленной стоимостью и высокой приемлемостью для потребителей.

Эмульсии в основном используются для напитков и жидких молочных продуктов, поскольку их легче диспергировать в пищевых продуктах на водной основе (Djordjevic et al., 2004). Еще одно преимущество систем на основе эмульсий заключается в том, что они могут быть созданы из материалов пищевого качества с использованием стандартных единичных операций, используемых в пищевой промышленности. Более того, реологические свойства эмульсий могут быть изменены путем изменения их состава и параметров обработки для соответствия конкретным применениям. Многослойные эмульсии были предложены как наиболее стабильные системы, подходящие для обогащения пищевых продуктов на водной основе (McClements et al. , 2007). Taherian et al. (2011) оптимизировали условия метода межфазного осаждения LBL для инкапсуляции рыбьего жира для получения напитков, обогащенных ω-3. Комбинацию WPI и FG использовали для приготовления многослойных эмульсий, которые характеризовались двумя разными уровнями pH (3,4 и 6,8), выбранными на основе диапазонов pH цитрусовых и молочных напитков.

Если MFO добавляется в напитки, важно выполнять сенсорную оценку эмульсии, полученной из восстановленного MFO, и отслеживать любые возможные изменения сенсорного профиля во время хранения.Общие характеристики, ранее описанные для сыпучего рыбьего жира (рыбный, металлический, острый, зеленые ноты), оказались подходящими для сенсорной оценки восстановленного MFO (Serfert et al., 2010). Восстановленные микрокапсулы на основе казеината натрия при хранении проявляли более слабый рыбный запах, чем микрокапсулы на основе модифицированного крахмала. Дальнейшее улучшение сенсорного профиля было достигнуто добавлением маскирующего запах соединения (β-циклодекстрин) или ароматизатора (ванилин и яблочный ароматизатор).

Влияние эмульсий ω-3 на окисление липидов также изучалось в обогащенных мясных продуктах (Lee et al., 2006). Эмульсию ПНЖК водорослей готовили с использованием WPI с антиоксидантами или без них, пастеризовали при 75 ° C в течение 30 мин и добавляли в свежий фарш из индейки и свежую свиную колбасу для достижения концентрации 500 мг ω-3 PUFA / 110 г мяса. Мясные продукты хранили при 4 ° C или -18 ° C и анализировали на цвет, окисление липидов и профиль ω-3 PUFA. Хотя эмульсия позволяла гомогенно добавлять жирные кислоты к мясному продукту и защищала их во время обработки пищевых продуктов, антиоксидантный состав был необходим для поддержания органолептических свойств и устойчивости липидов к окислению во время хранения.

Новым применением в обогащении ω-3 является добавление MFO к пастилкам типа Fisherman’s Friend (Kolanowski and Weißbrodt, 2008). На сенсорное качество пастилок с умеренным и сильным вкусом мяты не оказало существенного влияния добавление порошка рыбьего жира в дозах до 60 и 80 г / кг соответственно. Постепенное снижение сенсорных качеств и усиление рыбного привкуса были обнаружены в леденцах, содержащих МФО, в течение 4 месяцев хранения в воздухопроницаемых упаковках. С другой стороны, образцы, хранящиеся в вакууме, были сенсорно стабильными, а параметр окисления увеличился лишь незначительно.Таким образом, доза из пяти леденцов, обогащенных MFO и должным образом упакованных, может обеспечить 40 мг ω-3 LC-PUFA, повышая его средний уровень в рационе.

Льняное масло – Dapwood Furniture Co.

Стандартная отделка древесины

Dapwood – это полимеризованное льняное масло. Льняное масло – это натуральный продукт, который получают из высушенных семян льна ( Linum usitatissimum ) и обычно называют льняным или льняным маслом. Льняное растение выращивали на протяжении тысяч лет для получения волокна (льна), семян и масла.Льняное масло – одно из старейших товарных масел, которое веками использовалось в качестве олифы при окраске и лакировании. В последнее время потенциальная польза для здоровья от омега-3 жирных кислот и лигнинов, содержащихся в семенах льна, повысила популярность этого растения.

Сырое льняное масло можно использовать в качестве отделочного покрытия для дерева, но для его полного отверждения могут потребоваться недели. По этой причине мы используем полимеризованное льняное масло, которое несколько более вязкое, чем сырое льняное масло (что затрудняет нанесение и нанесение), но сохнет значительно быстрее.Полимеризация масла осуществляется путем нагревания масла в отсутствие кислорода. Имейте в виду, что в результате этого процесса получается конечный продукт, который отличается от «вареного льняного масла», которое можно найти на полках магазинов товаров для дома и хозяйственных товаров. Каким бы нелогичным это ни казалось, кипяченое льняное масло вообще не было «кипячено» или нагрето, а вместо этого в него были добавлены растворители на нефтяной основе и металлические осушители, так что оно предположительно ведет себя так, как если бы оно было «кипяченым». Наиболее часто используемый осушитель тяжелых металлов в «кипяченом льняном масле» – это кобальт, который считается токсичным. Кроме того, отделка, обычно называемая «датским маслом», производится крупными производителями красок и содержит некоторое количество льняного масла, но большинство компонентов могут быть канцерогенными, ингредиентами на основе нефти, такими как нафта, минеральные спирты и монометиловый эфир дипропиленгликоля.

Наш продукт на основе льняного масла представляет собой 100% чистое полимеризованное льняное масло, которое НЕ содержит БЕЗ нефтяных дистиллятов, НЕТ летучих органических соединений (ЛОС) и БЕЗ осушителей тяжелых металлов. Методы нагрева, используемые для полимеризации нашей отделки на основе льняного масла, были адаптированы с 18-го по начало 20-го века, применяя современные технологии и меры контроля качества, чтобы гарантировать однородный и натуральный продукт.Мы придерживаемся подхода, согласно которому для нас безопаснее работать с простой, естественной отделкой, а также предоставлять клиентам нетоксичную мебель.

Покрытие на основе льняного масла не образует «скорлупу» на поверхности древесины, как лаки или краски. Вместо этого масло впитывается в поры древесины, оставляя атласную поверхность, которая подчеркивает текстуру и естественную красоту древесины. Льняное масло со временем затвердевает и повышает устойчивость древесины к появлению вмятин и царапин. В случае повреждения древесину можно легко отремонтировать, отшлифуя и повторно нанеся льняное масло.Повторное нанесение льняного масла со временем улучшит богатство отделки древесины и обеспечит дополнительную защиту на будущее.

Будьте уверены, что наше льняное масло безопасно для детей, домашних животных, родителей и окружающей среды.

Как: использовать вареное льняное масло (безопасно)

Вареное льняное масло (BLO) является обычным товаром в моем магазине и во многих мастерских по дереву. Это отличное средство для обработки дерева маслом, оставляющее гладкую поверхность.Он оживляет старую засохшую древесину и дает ей новую жизнь.

BLO часто смешивают с другими лаками и когда-то были одним из основных ингредиентов большинства красок. Если вам интересно, есть еще компании, которые производят краски на льняном масле, такие как Allback.

Вареное льняное масло на самом деле не «кипяченое», как следует из названия, скорее, оно химически модифицировано для ускорения высыхания. Медленное высыхание масла – это хорошо, но обычному льняному маслу могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы полностью застыть в холодную погоду, а это слишком долго.Вареное льняное масло высохнет всего за несколько дней, плюс-минус, в зависимости от погоды.

Несмотря на то, что этот продукт хорош как для дерева, так и для металла, он имеет некоторые опасности (в частности, воспламеняемость), которые необходимо устранить для безопасного использования. Давайте сначала поговорим о безопасности.

Вареное льняное масло Безопасность

Суровая правда заключается в том, что вареное льняное масло может спонтанно воспламениться при хранении или неправильном использовании.

«Зачем тебе тогда это нужно?»

Ну, бензин намного более огнеопасен, чем BLO, и я не слышу, чтобы кто-то назвал свои машины смертельной ловушкой (кроме владельцев Corvair).

Вот что происходит: BLO отверждается за счет химической реакции с окружающим кислородом воздуха, а не за счет испарения, как покрытия на водной основе. Эта реакция выделяет тепло, как и большинство химических реакций. Выделяемое тепло при определенных обстоятельствах может быть сильным и может привести к самовозгоранию.

Большие количества BLO создают больше тепла. Меньшие количества выделяют меньше тепла.

Как избежать пожара

  • Всегда храните BLO в металлических контейнерах.Вы можете разлить его в пластиковые емкости для временного использования, но при длительном хранении он должен быть в металлической емкости.
  • Любые тряпки, пропитанные BLO, следует класть плашмя на негорючую поверхность вдали от легковоспламеняющихся предметов, пока они полностью не высохнут, или их можно поместить в металлический контейнер с водой.

Самый распространенный источник пожара BLO – это скомканная тряпка, пропитанная BLO. Тряпку скатывают и выбрасывают в мусорную корзину вместе с древесной пылью, газетами или другими растопками.

Поскольку он ватный, он выделяет больше тепла, потому что нет воздуха, который мог бы пройти через него и охладить его. Затем он нагревается до температуры воспламенения окружающих материалов, и начинается пожар.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как это происходит.
//youtu.be/9yq6VW-c2Ts

Несмотря на эту проблему, я по-прежнему считаю, что BLO – отличный вариант для дерева и металла. Прочтите ниже, и вы узнаете, как безопасно использовать вареное льняное масло.

Вареное льняное масло и древесина

BLO является отличным защитным средством для древесины как в помещении, так и на улице.Он украшает любую древесину, а после отверждения защищает древесину от солнечных лучей и воды. Он действительно может оживить старую засохшую древесину и вернуть ей здоровый статус.

Изображение Авторское право: SolventFreePaint.com

Самое сильное свойство масляного покрытия, такого как BLO, – это его способность к глубокому проникновению. После нанесения древесные волокна втягивают масло глубоко внутрь, что защищает не только поверхность, но и весь кусок дерева, как на изображении здесь.

Нанесите пару слоев BLO на мебель, отделку или любую голую древесину и дайте ей высохнуть, пока она не станет липкой (обычно 24-72 часа).Приложение настолько простое, насколько возможно, а результаты более чем оправдывают затраченные усилия, поэтому на протяжении сотен лет оно используется плотниками и мастерами по ремонту.

Вареное льняное масло и металл

Менее известным способом использования BLO является защита металла от окисления. Вы можете нанести тонкий слой на неподвижные части, и после высыхания он защитит и украсит поверхность. Толстые покрытия могут становиться липкими, и это еще одна причина, по которой вы не хотите использовать их для слипания движущихся частей.

Я использую его в основном для стамески, отверток, реликвийных инструментов, рубанков и, в частности, чугунных верхних частей моих инструментов «Big-Boy» в магазине, таких как настольная пила, долбежный станок и ленточная пила.

Отшлифуйте ржавчину и отполируйте металл стальной мочалкой 0000, затем протрите тонким слоем BLO, и все готово.

Вареное льняное масло имеет еще одну вещь, которая может вызвать беспокойство, особенно во влажном климате. На наружных поверхностях во влажном влажном климате имеет тенденцию к плесени.Итак, прежде чем покрыть все свои стулья из адирондака, протестируйте какое-то время и посмотрите, как это работает.

Если вы действительно заразились плесенью, это еще не конец света, так как ее легко счистить, но именно поэтому во Флориде я предпочитаю использовать ее в основном в помещении.

Основатель и старший редактор

Я люблю старые дома, работаю своими руками и учу других делать это самостоятельно! Всему можно научить, если вы только дадите ему шанс.

Подпишитесь на бесплатную электронную книгу!

Процесс щелочной очистки льняного масла

Льняное масло получают из семян льна, которые собирают с того же растения льна, которое производит волокна, используемые для изготовления полотна.Художники веками использовали льняное масло для изготовления красок, материалов и лаков. Сегодня он широко используется не только в художественных материалах, но и в широком спектре промышленных применений и в качестве пищевой добавки. Льняное масло относительно быстро сохнет и образует прочную эластичную пленку краски. Термин «очищенная щелочь», когда он используется в отношении масел, относится к способу извлечения масла из семян и последующего осветления. В этой статье будет описан процесс очистки щелочью и получение высококачественного масла для использования в художественных красках и средах.Williamsburg Handmade Oil Colors использует льняное масло щелочной очистки во всех наших красках, за исключением наших двенадцати сафлоровых масляных красок.

Добыча

Все льняное масло начинается с семян льна, которые собирают и очищают. Затем семена, используемые для производства щелочного рафинированного масла, необязательно поджаривают или сушат, а затем прокатывают. Пропускание семян через ролики приводит к растрескиванию прочной внешней оболочки и превращению семян в грубую муку. Затем блюдо нагревают и увлажняют паром, чтобы подготовить его к прессованию.Добавление тепла и влаги в процесс прессования увеличивает выход масла по сравнению с простым использованием давления для измельчения семян. Недостаток нагрева и гидратации во время прессования заключается в том, что масло содержит больше растительных веществ и примесей, которые необходимо удалить путем очистки. После термического прессования оставшееся масло в муке можно удалить путем экстракции растворителем с использованием гексана. Затем растворитель отделяется от масла перегонкой и восстанавливается для будущего использования.

Удаление примесей

Сырая нефть затем проходит ряд процессов очистки для удаления растительных веществ, красителей, белков, восков и других примесей, чтобы получить чистое, стабильное связующее для масляной живописи и других применений.Кислотная промывка – это первый шаг в этом процессе. Этот этап, который иногда называют рафинированием, помогает удалить слизь, густое липкое вещество, путем смешивания масла с водой и лимонной кислотой в вакууме при температуре около 80 ° C / 180 ° F (1). Эти условия гидратируют свободные жирные кислоты, называемые фосфолипидами, которые содержатся в слизи. Этот процесс связывает фосфолипиды (и слизь) с водой и вытягивает их из масла в виде осадка.

Очистка щелочей

Затем в резервуар добавляется щелочной раствор, такой как разбавленный водный гидроксид натрия.Этот раствор с более высоким pH нейтрализует лимонную кислоту и образует мыло вокруг слизи и оставшихся свободных жирных кислот. Затем мыло и содержащиеся в нем примеси удаляются центрифугированием. Щелочная очистка – очень эффективный метод улавливания слизи и других примесей, но недостатком является то, что он вымывает из масла свободные жирные кислоты. Хотя уменьшение количества свободных жирных кислот полезно для создания прозрачного масла светлого цвета, которое со временем меньше желтеет, необходимо иметь определенное количество свободных жирных кислот в масле для улучшения смачивания пигментов и гибкости пленки краски. .Чтобы обеспечить необходимое количество свободных жирных кислот в льняном масле щелочной очистки, производители повторно улавливают и очищают свободные жирные кислоты, удаленные во время рафинирования, а затем добавляют их обратно в масло в различных количествах в зависимости от желаемого конечного продукта. Однако перед тем, как это произойдет, масло отбеливается и проходит фильтрацию.

Отбеливание и окончательная фильтрация

Отбеливание уменьшает пигменты масла, такие как каротиноиды и хлорофилл, в дополнение к остаточным «фосфатидам, мылам, следам металлов, окислительным продуктам и белкам» (Fediol).Эти примеси удаляются путем абсорбции специальной обработанной кислотой бентонитовой глиной, которая смешивается с маслом и активируется при нагревании. После поглощения всех этих примесей отработанная бентонитовая глина отфильтровывается из масла и перерабатывается. Затем почти полностью очищенное масло депарафинируется либо путем низкотемпературной подготовки к зиме, либо путем пропускания его через диатомитовую землю. Кизельгур – это природное вещество, состоящее из остатков водных организмов на основе кремнезема. Это было бы похоже на пропускание масла через очень мелкий песок, но формы и размеры частиц диатомовой земли изменчивы и, следовательно, более эффективны для улавливания примесей и парафинов. Затем масло проходит через усовершенствованную систему фильтрации под давлением для удаления любых остаточных примесей и отработанной диатомитовой земли. Последний шаг – отрегулировать кислотные числа, добавив свободные жирные кислоты, чтобы удовлетворить потребности конечного пользователя.

Преимущества и использование

Льняное масло щелочной очистки может эффективно использоваться для создания масляных красок и средств масляной живописи. Традиционно масла холодного отжима считались более эффективными для шлифования красок, потому что они имеют более высокое кислотное число, которое имеет тенденцию более эффективно покрывать пигменты, чем масла с более низким кислотным числом.К счастью, современные очищенные щелочные масла доступны с различными кислотными числами, чтобы оптимизировать смачивание пигмента, высыхание и пожелтение. Щелочная очистка льняного масла дает легкое масло соломенного цвета, которое, как считается, со временем менее желтеет, чем нерафинированное льняное масло. Это связано с уменьшением количества свободных жирных кислот и растительных веществ в масле. Щелочные рафинированные масла также имеют одинаковые кислотные числа, цвет и чистоту, что делает их надежным выбором для производителей.Не смотря на то, что мы занимаемся льняным маслом щелочной очистки, мы продолжаем тестировать различные масла на время высыхания, целостность пленки и стабильность цвета. Кроме того, мы также исследовали более традиционные методы рафинирования, поскольку они могут иметь преимущества или качества, которые часто упускаются из виду или теряются в стремлении к более эффективным промышленным процессам. В конечном счете, Williamsburg Handmade Oil Colors стремится исследовать материалы, руководствуясь научными и исследовательскими целями, а также мнениями природоохранного сообщества.Так что, если другое масло или метод выглядят многообещающими, мы без колебаний рассмотрим этот вариант. Но, по крайней мере, на данный момент, льняное масло щелочной очистки остается лучшим выбором.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии по поводу этой статьи или любой другой темы, связанной с красками, пожалуйста, обращайтесь в наш отдел по применению материалов по адресу [email protected] или по телефону 800-959-6543.

Артикул:

  1. «Льняное семя (linum Usitatissimum L.) Переработка нефти и отдельные продукты: обзор », Trends in Food Science & Technology , Volume 43, issue 2, June 2015, pp. 162-177
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii / S0924224415000473
  2. Fediol, Технологическая схема химической переработки и информация: http://www.fediol.be/web/chemical+refining/1011306087/list1187970119/f1.html
  3. Fediol, Схема и информация по измельчению масличных семян: http://www.fediol.eu/web/oilseeds+crushing/1011306087/list1187970116/f1.HTML
  4. Fediol, Технологическая схема физического рафинирования и информация: http://www.fediol.be/web/physical+refining/1011306087/list1187970120/f1. html
  5. MITRA – Материалы и технические ресурсы для художников / Ресурсы / Материалы и добавки для рисования: https://www.artcons.udel.edu/mitra/Documents/MITRA_Mediums_and_Additives.pdf

Льняное масло, древний друг (и враг)

Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки.Однако это не влияет на наши рекомендации.

Когда египетский царь Тутанхамон был поспешно похоронен, льняная ткань, в которую он был завернут, была пропитана льняным маслом. И, возможно, из-за того, что Тутанхамона похоронили в спешке, маслу не дали застыть.

Так началось одно из наиболее распространенных правил техники безопасности при отделке: расстелите промасленную тряпку для высыхания, чтобы избежать самовозгорания.

Ага. Масляные тряпки, которыми было обернуто тело Тутанхамона, спонтанно воспламенились, обуглив тело, которое Ховард Картер обнаружил в 1922 году.Вы можете прочитать все об этом событии здесь.

На этой неделе я наношу несколько тонких слоев льняного масла на дубовый амбри, который я построил для предстоящего выпуска Popular Woodworking Magazine , и между слоями финиша я контактировал с моим внутренним Linum usitatissimum. Завод льна имеет долгую историю с людьми и их обработкой древесины. Одно из первых одомашненных растений, лен издавна использовался для получения волокнистых стеблей и семян.

В некоторых частях Европы его масло используется в качестве ароматной приправы к мягкой пище.Но здесь, в Соединенных Штатах, мы используем лен гораздо больше как ткань – это лен – и как важный компонент отделки. Это основной ингредиент масляных красок и многих других отделочных продуктов, в первую очередь кипяченого льняного масла.

Простое льняное масло высыхает, что означает, что оно затвердевает и высыхает под воздействием кислорода. Но для этого требуется много времени – это могут быть дни, в зависимости от температуры окружающей среды. И поэтому исторически льняное масло нагревали, иногда со свинцом, чтобы значительно сократить время его высыхания.Сегодня льняное масло превращается в «кипяченое льняное масло» с помощью металлических осушителей.

Стивен А. Шеперд обсуждает, как можно приготовить кипяченое льняное масло в домашних условиях (с некоторыми мерами предосторожности), чтобы избежать контакта с металлическими сушилками. Подробности можно найти в «Шеллаке, льняном масле и краске» (Full Chisel), доступном на его веб-сайте. Книга интересная для чтения.

Я не пробовал, поэтому использую готовое к употреблению «кипяченое льняное масло» из домашнего центра и надеваю перчатки при его применении.

В качестве самостоятельного покрытия льняное масло является подходящим завершением, если вы знаете его ограничения.

Многие начинающие мастера по дереву используют только масляную отделку, потому что она проста в нанесении и дает приятный слабый блеск. Основная проблема с льняным маслом заключается в том, что оно не обеспечивает хорошей защиты от царапин или воды. Вы можете обойти эту проблему, нанеся много-много тонких слоев масла, как это делают оружейники, но это требует много времени.

Другая проблема с прямым масляным покрытием заключается в том, что если вы не нанесете много слоев, покрытие быстро потеряет свой блеск.Поэтому вам нужно покрыть покрытие воском (и поддерживать его) или добавить больше масла. Я видел много предметов мебели от новичков, которые страдают от этой проблемы – дерево выглядит тусклым, безжизненным и будто покрыто тонким слоем пыли.

Несмотря на эти ограничения, я часто использую вареное льняное масло. Это фантастический базовый слой для многих проектов, потому что он помогает подчеркнуть фигуру дерева и со временем желтеет (некоторым людям не нравится пожелтение, а мне нравится).

Однако после нанесения масла я добавляю еще кое-что, что добавит немного защиты.

Если у вас нет специального оборудования для финишной обработки (например, краскопульта), я рекомендую вам сделать финишное покрытие самостоятельно из легкодоступных источников. Я использую финиш, который состоит из лонжерона, кипяченого льняного масла и уайт-спирита «без запаха».

Просто смешайте их в банке, и вы получите почти идеальное покрытие, которое можно протереть. Нанесите тонкий слой (я обычно использую три слоя), и это покрытие добавит достаточной защиты типичной мебели. Это также предотвратит высыхание прямого масла внизу.Я бы не стал использовать эту отделку на кухонном столе, например, если не добавил много пальто.

Конечно, когда вы закончите свою отделку, вам нужно правильно утилизировать тряпки, чтобы не сжечь могилу. Я обычно раскладываю тряпки на улице или временно на краю мусорного бака, пока не вынесу их на улицу.

Если вам нужна тряпка для следующего слоя отделки, вы можете запечатать ее в пакет Ziploc, удалив весь воздух. Это сохранит его влажным.

Честно говоря, у меня никогда не было проблем с нагреванием тряпки, даже когда я намеренно пытался разжечь огонь. В прошлом году я намочил кучу тряпок и положил их в жестяную банку на улице, чтобы посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы развести огонь. Никакой радости.

Ну ладно.

– Кристофер Шварц

Если вы только начинаете заниматься отделкой, я не могу предложить более высокую рекомендацию, чем «Деревянная отделка 101» Боба Флекснера. Он короткий, простой для понимания и на 100% свободный от дезинформации.Эта книга стоит всего 12,50 доллара, но на вес золота.


Рекомендации по продукту

Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые нам необходимы в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию с продаж по нашим ссылкам; однако мы тщательно отбирали эти продукты на предмет их полезности и качества.

Льняное масло – изделия из дерева Подробные сведения

Что это такое

Льняное масло получают путем прессования высушенных спелых семян льна (Linum usitatissimum, Linaceae), из которых получается льняное масло.Затем это масло подвергается процессу экстракции растворителем для получения льняного масла.

Чистое льняное масло не высыхает и поэтому не подходит для отделки древесины. Это масло можно купить в магазинах здоровой пищи, но оно не предназначено для древесины.

Вареное льняное масло на самом деле не кипятят, а обрабатывают (окислением или добавлением металлических разбавителей), чтобы ускорить его высыхание. Остальная часть этой страницы относится к «вареному» льняному маслу.

Когда рассматривать это

Льняное масло проникает в структуру древесины, придавая ей постоянный влажный вид, который сильно подчеркивает текстуру древесины, что обычно называют «выделением волокон».Из-за этого цвет древесины слегка желтеет, а с возрастом немного темнеет.

Льняное масло издавна использовалось в качестве консерванта для дерева, пеньковой (натуральной) веревки, кирпичной кладки и в качестве добавки к масляным краскам.

Преимущества

До тех пор, пока поверхность, на которую нанесено льняное масло, не была повреждена, льняное масло обеспечивает следующие преимущества:

  • Водостойкость. Вода, оставшаяся на поверхности, может проникнуть через некоторое время.
  • Гибкий. Масляная отделка продолжает защищать, поскольку древесина расширяется и сжимается.
  • Подчеркивает текстуру и текстуру древесины
  • Легко наносится (втирается, стирается)
  • Легко наносится во время нанесения
  • Легко наносится повторно, если исходная отделка изношена или повреждена

Недостатки

  • Льняному маслу нужно время, чтобы высохнуть. Вареное льняное масло сохнет намного быстрее.
  • Отсутствие каких-либо УФ-ингибиторов
  • Льняное масло может способствовать росту плесени
  • На поверхностях, где часто будет встречаться истирание, льняное масло может недостаточно затвердеть, требуя частого ремонта

Варианты

Чистое льняное масло

Чистое Для высыхания каждого слоя льняного масла может потребоваться до недели, и это не считается практичным продуктом для столярных изделий.Единственное практическое применение чистого льняного масла – это продукты, которые должны контактировать с пищевыми продуктами, и даже тогда вы должны быть должным образом предупреждены, что маркировка продуктов несколько обманчива и может быть не совсем чистой (или безопасной для употребления в пищу).

Вареное льняное масло

Одна из основных претензий к льняному маслу – время, необходимое для его правильного отверждения после нанесения. Поэтому поставщики произвели продукт, называемый кипяченым льняным маслом, который прошел процесс окисления или получил металлические добавки, чтобы частично завершить молекулярный процесс для ускорения процесса сушки.

Полимеризованное льняное масло

Полимеризованное льняное масло прошло термообработку и не содержит каких-либо добавок. ОДНАКО продавцы полимеризованного льняного семени обычно используют добавки для улучшения характеристик продукта, поэтому необходимо внимательно читать таблицы и монографии, если вы ищете продукт, безопасный для пищевых продуктов.

Полимеризованное льняное масло высыхает быстрее, тверже и долговечнее, чем «чистое» льняное масло

Как его использовать

Как и в случае с любым традиционным продуктом, который использовался в течение многих лет, будет много разных мнений о том, как использовать продукт.Я представлю здесь наиболее простой и понятный метод, и я выделю дополнительные шаги как таковые.

Полные инструкции по нанесению льняного масла см. В методике нанесения тунгового масла, поскольку применение этих двух продуктов практически идентично.

Меры предосторожности

Будьте осторожны при обращении с ветошью, используемой для нанесения льняного масла, и ее утилизации. Само масло не представляет проблемы, однако растворители, используемые для разжижения льняного масла, легко воспламеняются и горючие.Перед тем, как выбросить мусор, дайте тряпке полностью высохнуть на негорючей поверхности (например, бетонном блоке), вымыть или пропитать водой. Растворители могут выделять тепло из-за экзотермической реакции с воздухом (окисление), и эта реакция ускоряется по мере того, как тряпки нагреваются, и это, как известно, вызывает непреднамеренные возгорания.

Ремонт

Инструкции по ремонту для проектов с льняным маслом идентичны методикам для тунгового масла.

Удаление

Наждачная бумага и смазка для колен – ваш единственный вариант.Льняное масло проникает через поверхность, что обычно считается преимуществом. Если вам абсолютно необходимо удалить льняное масло, вы должны удалить поверхность древесины, в которую оно проникло.

Где взять

Lee Valley Tools
Sutherland Welles Ltd ®

Очистка

См. Раздел «Меры предосторожности» выше, чтобы узнать, как правильно утилизировать тряпку, использованную для нанесения льняного масла.

Льняное масло – это, по сути, нефтепродукт, и его можно очистить с рук с помощью мыла / моющего средства и теплой воды.Разбавитель (например, скипидар) можно использовать для удаления льняного масла с поверхностей, которые нельзя правильно вымыть.

Список литературы

Химический состав масел в процессе сушки / отверждения

Льняное масло – Cargo Handbook

Инфобокс о льняном масле
Пример льняного масла
Факты
Происхождение
Коэффициент загрузки (м 3 / т) 1,72 м 3 / т (в бочках)
Влажность / влажность
Вентиляция
Факторы риска См. Текст

Описание / применение

Льняное масло, также известное как льняное масло, представляет собой бесцветное или желтоватое масло, получаемое из высушенных спелых семян льна.Масло получают прессованием, иногда с последующей экстракцией растворителем. Из-за высокого уровня α-линоленовой кислоты (особой формы омега-3 жирной кислоты) он используется в качестве пищевой добавки.

Льняное масло является олифой, что означает, что оно может полимеризоваться в твердую форму. Благодаря своим полимерообразующим свойствам льняное масло используется само по себе или в смеси с другими маслами, смолами и растворителями в качестве пропитки и лака при отделке древесины, в качестве связующего пигмента в масляных красках, в качестве пластификатора и отвердителя в замазках, и при изготовлении линолеума.Использование льняного масла снизилось за последние несколько десятилетий из-за увеличения доступности синтетических алкидных смол, которые действуют аналогично, но сопротивляются пожелтению.

Льняное масло – пищевое масло, продаваемое в качестве пищевой добавки. В некоторых частях Европы его традиционно едят с картофелем и творогом (сыром). Он считается деликатесом из-за его сердечного вкуса, который придает пряности мягкий творог.

См. Масла и жиры в массе

Транспортировка / Хранение / Факторы риска

Льняное масло получают из льняного семени и (в основном) отправляют навалом (или в бочках).

Возможна потеря объема из-за присоединения к резервуарам. Сырое льняное масло может поступать в виде смешанного с водой состояния и иметь эмульгированный вид. Это связано с тем, что масло после обработки не выдерживает достаточно долго перед отправкой. Может присутствовать значительное количество твердого растительного вещества во взвешенном состоянии, но если дать ему отстояться в течение примерно двух месяцев, твердое вещество упадет на дно масла, которое затем можно будет стечь. Масло загустевает на воздухе, темнеет и приобретает ярко выраженный вкус.

Максимальная продолжительность хранения:

Температура Макс. продолжительность хранения
15 – 26 ° С 4-6 недель
Обозначение Диапазон температур
Температура загрузки 23 ° С.
Температура движения (благоприятный температурный диапазон) 20 ° С (15-26 ° С)
Температура застывания -18 / -27 ° C (горячее прессование)
Температура нагнетания 23 ° С

При нормальных условиях транспортировки льняное масло жидкое, поэтому нагревание не требуется.Однако, если во время рейса возникнут чрезвычайно низкие температуры, которые находятся в диапазоне затвердевания, масло необходимо нагреть, чтобы предотвратить потери качества и обеспечить прокачиваемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *