Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку сколько сахара: рецепты на 3-х литровую банку

By | 02.06.2021

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Натуральный компот домашнего приготовления – это всегда вкусно и полезно. Здесь нет никаких опасных компонентов, которые содержатся в продуктах из магазина. А количество сахара вы можете контролировать по своему желанию.

Так почему бы сейчас, в самый сезон спелого винограда, нам с вами не приготовить этот напиток? Тем более, что каких-то специальных навыков для этого знать не придётся. А сам компот окажется прекрасным дополнением любого десерта.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Конечно, рецептов приготовления компота из винограда существует огромное количество. Но я выбрала для вас самые простые и вкусные из них. Поэтому можете смело начинать готовить. Результат окажется невероятно вкусным!

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим хозяйкам. Причём все ингредиенты уже заранее рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 4 литра.

Виноград можно брать любой, самое главное, чтобы он был спелым, не испорченным. Поэтому перед тем, как начинать готовить компот, ягодки надо перебрать, удалить все плохие, заплесневелые, а также снять их с веточек.

Как готовить

Виноград переложить в дуршлаг. Первый раз промыть водой, температура которой будет +50 градусов. Далее промыть под проточной холодной водой.

виноград промыть

Банку простерилизовать любым способом. Поместить в неё виноград. Накладывать его надо примерно до середины банки.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в банку. Не закрывая крышкой, оставить на 10 минут.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, насыпать в неё сахар, перемешать, снова довести до кипения.

приготовить сахарный сироп

Готовым сахарным сиропом залить ягодки, заказать крышками.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Перевернуть вверх дном, укутать чем-то тёплым. Дождаться полного остывания, убрать на хранение погреб или кладовку.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.

Как готовить

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.

Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.

Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.

Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.

Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Если вам хочется приготовить самый вкусный домашний компот, то можете смело брать для этого виноград сорта «Изабелла». Вот только перед тем, как готовить этот напиток, ягоды надо перебрать, обязательно убрать те, что испорчены или с плесенью.

Что понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла» — 700 грамм.
  • Сахар – 220 грамм.
  • Вода – 4 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Ягоды перебрать, отделить от веточек, обязательно промыть под водой. Если хотите, можете использовать вместе с коричневым сортом винограда и зелёный – компот получится очень красивым.

Как готовить

Переложить ягоды в хорошо промытую банку. Добавить сюда же лимонной кислоты.

В кастрюлю налить воды, прокипятить. Добавить сюда же сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После сразу же перелить в банку.

Банку тут же закатать, провернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Что понадобится:

  1. Апельсин — 1 шт.
  2. Виноград — 1,5 кг.
  3. Вода — 4 литра.
  4. Сахар — 600 грамм.

Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.

Как готовить

Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.

Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.

Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.

Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.

Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и закатать во что-то тёплое. Дождаться полного остывания и отправить напиток на хранение до зимы.

Компот из винограда на 3-литровую банку – самый простой рецепт

Это последний рецепт компота с виноградом. А в качестве ароматного дополнения здесь будет мята. Получается не только вкусно, но ароматно и освежающе. А значит такой напиток можно смело пить в самой середине лета, а не ждать долгой зимы.

А ещё сюда можно добавить грушу или малину. Кстати, такой вкусный компот станет настоящим шикарным подарком не только на каждый день, но и на любой праздничный стол. Попробовать его не откажется никто!

Компот из винограда на зиму на 3-литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Компот из винограда на зиму хорошо хранится, он может простоять 3-4 года. Такой напиток обладает большим запасом витаминов. С его помощью можно избежать авитаминоза.

Правила консервации

Компот из винограда на зиму на 3-литровую банку делается из темных, светлых сортов. Можно добавлять фрукты, ягоды, это придаст продукту дополнительные оттенки вкуса.

Дома лучше закатывать трехлитровые банки, так как в них вмещается больше винограда, и хранить такие емкости проще. Количество сырья зависит от желаемой насыщенности напитка. Обычно ягоды занимают одну треть банки, но при желании можно заполнить наполовину.

Существуют разные рецепты, которые имеют свои особенности

Обычно хватает 300-400 г сахара, но лучше провести предварительную пробу. Делать вкусный компот может даже начинающая хозяйка. Важно следовать рецепту и технологии приготовления.

Емкость предварительно стерилизуют. Для этого используют простой способ — ставят их в холодную духовку, нагревают до 100 °С и оставляют остывать там же. Крышки тоже обрабатывают перед использованием.

Стерилизация нужна, чтобы уничтожить бактерии, которые могут жить на стенках банки. Если этого не сделать, то компот заплесневеет и испортится. Поэтому обработке нужно уделять большое внимание.

Важно! Заготовку с плесенью нельзя употреблять даже после кипячения.

Компот из винограда на зиму делается только из целых и здоровых ягод. Гнилые и испорченные не подойдут, так как они сократят срок годности и приведут к появлению плохого вкуса.

Перед началом приготовления напитка все сырье перебирают, промывают и оставляют в дуршлаге, это позволяет жидкости полностью стечь. Только после этого приступают к варке.

Некоторые рецепты

Из светлых и темных сортов винограда получаются разные напитки. Можно сделать варенье, джем, мармелад или винный уксус. Но большинство рецептов требует много времени.

Можно экспериментировать и создавать новые способы приготовления

Вкусный напиток позволяет восполнить дефицит витаминов в зимний период. Лучше приготовить несколько баночек.

Быстрый способ

Если нет желания возиться со стерилизацией, то можно попробовать обойтись без нее. Для этого нужна банка объемом не меньше трех литров, это важно для удобства приготовления.

Лучше брать ягоды светлых сортов. Они должны заполнять половину банки. На такой объем берется 250 г сахара. Виноград нужно залить кипятком, выдержать три минуты и слить в кастрюлю. В нее кладут сахар и варят сироп.

Важно! Не нужно долго кипятить сироп, достаточно дождаться растворения песка.

После сироп переливают в банки, закрывают, укрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

Легкий способ

Сорт Изабелла отличается вкусными и сладкими ягодами. Яркий, насыщенный оттенок напитка напоминает вино или сок.

Для приготовления можно брать как кисти, так и отдельные ягоды. В первом случае заполняют половину банки, во втором одну треть. Дополнительно берутся сахар, лимонная кислота, гвоздика.

Ягоды укладываются в банку, засыпаются 300 г сахара и заливаются на две третьих объема крутым кипятком. Ложкой размешивают виноград и дают сахару раствориться, после чего доливают воду.

В отдельной кастрюле нагревают 100 мл воды, добавляют в нее 7 г лимонной кислоты и 2-3 соцветия сухой гвоздики. После закипания смесь добавляют к винограду.

Сделать такой компот сможет каждая хозяйка. У него красивый красный цвет и насыщенный сладкий вкус.

Необычные сочетания

Виноград можно сочетать не только с ягодами. Яблоки будут прекрасным дополнением в напитке. Для такого рецепта понадобятся плоды небольшого размера. Подойдут сорта Сибирка или Керр. Желательно выбирать белые сладкие сорта винограда.

Добавление 3-4 долек лимона не только сохранит компот, но и придаст напитку кислинку

В банку укладывают слой порезанных яблок и сверху ягоды. Сырье должно заполнить одну треть емкости. Дополнительно кладут 200 г сахара и одну палочку корицы.

Смесь заливают кипятком и оставляют на 40 ч., после чего банки нужно закрыть.

Обратите внимание! Есть еще вариант компота из темных сортов. В таком случае берут маленькие яблочки-ранетки.

Технология очень простая: яблоки и ягоды выкладывают слоями, пересыпая каждый сахаром. В итоге сырье должно заполнить две третьих объема. Последний слой тоже нужно густо посыпать сахаром и залить горячей жидкостью. После остывания емкости закрывают крышками.

Со сливами тоже делают компот. Для этого лучше сочетать желтые плоды и темные сорта винограда. Это позволит создать красивую цветовую композицию и необычный вкус.

Рецепт простой: достаточно взять сырье в равных частях, слоями уложить в емкость, залить горячим сиропом. Для сиропа нужно взять 2 л воды и 300 г сахара. После закипания смесь сразу переливается в банки.

Сварить плодово-ягодный компот просто, человека не требуются уникальные кулинарные навыки.

Классические рецепты

Из всех зеленых сортов тоже делают компот, но стоит предварительно попробовать ягоды. Если они кислые, то требуется немного больше сахара: вместо 300 г лучше взять 400 г.

Если класть целые гроздья, то веточки добавят терпкие нотки во вкус

Вместо лимонной кислоты добавляют 100 мл натурального лимонного сока. Ягоды пересыпают сахаром, добавляют кипящую воду и банку аккуратно встряхивают. После этого ее можно закатать.

Дополнительно в компот кладут ложку жженого сахара. Для этого в 1 ст. ложке нагревают сахарный песок над открытым огнем. Когда он становится светло-коричневым, его пересыпают в банку. Это позволяет добавить напитку немного карамельного вкуса.

Если кто-то не любит косточек, то лучше использовать специальные сорта. Их много есть, такой виноград будет прекрасным дополнением к десертам.

К сведению! Сорт Кишмиш отличается сладкими миниатюрными ягодками без косточек.

Вымытые грозди аккуратно укладывают в банки, после чего заливают сиропом. На 3 л воды понадобится 400 г сахара. После закипания сиропом заливается виноград.

Важно! Чтобы ягоды не лопнули, выбирают недозрелые кисти.

После банки нужно сразу закрутить, накрыть плотной тканью и оставить для остывания. Это позволяет провести дополнительную тепловую обработку компота.

Первые две недели наблюдают за состоянием заготовок. Помутнение, вздутие крышек — это признак того, что продукт испортился.

Мятный вкус

Добавлять можно не только ягоды и фрукты. Зелень тоже влияет на вкус виноградного компота на зиму и в домашних условиях его легко приготовить. Если добавить к черному сорту винограда 2-3 веточки мяты, то получится освежающий напиток.

Для приготовления потребуются полкило ягод, 400 г сахара и 3 л воды. Виноград укладывают в банку, заливают горячей жидкостью, оставляют на три минуты, после чего воду сливают и в нее добавляют сахарный песок. Перед тем как залить ягоды, кладут 2-3 веточки мяты.

Обратите внимание! Необычный вкус могут дать разные сорта винограда. Поэтому можно сочетать черные и зеленые ягоды.

Некоторые хитрости

Приготовление разных блюд сопряжено с некоторыми сложностями. Лучше воспользоваться некоторыми хитростями. Компот из синего винограда будет долго стоять, если банку после закатывания сразу укутать в теплое одеяло. В таком случае емкость будет медленно остывать, и сырье пройдет вторичную стерилизацию.

Можно делать предварительную обработку с помощью пара. В кастрюлю с кипятком ставят дуршлаг, а в ней горлышком вниз опускают банку.

Дополнительно добавляются разные специи

При правильной обработке напиток простоит несколько лет. За это время он не испортится и будет таким же полезным.

Дольки лимона сделают напиток немного кислым и помогут продлить срок его хранения.

Важно! Не стоит добавлять большое количество фруктов и ягод, такое количество испортит вкус.

Напиток делают из замороженных виноградинок. Достаточно их положить в морозилку, достать зимой, сварить компот. Для этого их не нужно размораживать, достаточно залить сиропом.

Существуют разные пошаговые способы варки компота из винограда. Кто-то предпочитает целые ягоды, кто-то начинает их тереть и делать варенье. Хозяйке лучше пробовать разные варианты и потом уже выбирать то, что пришлось по вкусу.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банкуПочему бы хозяйкам не взять на заметку простой и очень вкусный рецепт такой заготовки на зиму, который готовится из спелых ягодок винограда, он имеет насыщенный приятный вкус и сможет понравиться всей семье.

Данный вид заготовки имеет массу преимуществ, например, такие компоты готовятся в домашних условиях из натурального винограда, по этой причине можно не беспокоиться о натуральности и качестве продукта, особенно когда напиток пьет маленький ребенок. Также компот даст возможность утилизировать те остатки винограда, которые не были съедены за сезон, ведь при большом количестве урожая вряд ли выйдет употребить все ягодки в пищу.

В заготовке на зимнее время сохраняется масса полезных компонентов из ягод, по этой причине компот может стать ценным источником витаминных веществ. Есть множество вариантов, как приготовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, стоит рассмотреть пару самых лучших рецептов, чтобы подобрать свой собственный.

Компот из зеленого винограда с использованием лимонной кислоты

Если учесть, что в баночку будут укладывать приличное количество плодов, то такой компот получается очень насыщенный по вкусовым качествам, по этой причине он больше похож на сок. Есть несколько вариантов приготовления такого напитка, можно брать плоды с косточками и без них, проводить стерилизацию продукта или обойтись без этой процедуры, также ягоды могут быть уложены в баночки не отдельно, а вместе с веточками, что придает еще больше вкуса готовому продукту. Если есть желание получить насыщенный оттенок компота, стоит обратить внимание на более темные цвета винограда, вполне подойдет и «Изабелла». Если же цвет готового продукта не важен, то сварить его можно из любого вида винограда, даже если это будет обычный «Кыш-мыш». Ну а для улучшения оттенка, в компот из винограда укладывают несколько листиков с деревца вишни, или же добавляют немного резаных красных яблок.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Данный рецепт отличается тем, что компот нет необходимости стерилизовать, хотя и без этой процедуру он сможет сохранять свои полезные свойства довольно длительное время, а чтобы сделать напиток более ароматным, в него добавляют цедру от лимона, немного ванилина или корицы, сама пряность выбирается исключительно по вкусовым предпочтениям хозяйки.

Ингредиенты для компота:

• Кислота лимонная — сколько надо для вкуса;
• Сахар — не более стакана на банку объемом 3 литра;
• Любой сорт белого винограда – 1/3 баночки (можно и половину).

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку, белые плоды перебирают, это необходимо, чтобы удалить подгнившие и вялые плоды, так как они не годятся для создания заготовки. Все ягодки перемещаются в большой дуршлаг, после чего хорошо промываются под водой из крана, дуршлаг необходим не только для быстрого промывания ягод, но и для того, чтобы лишнее количество жидкости стекло. Если есть желание, то в баночку ягодки укладывают прямо вместе с веточкой, но лучше всего оборвать плоды и переложить их в заготовленную тару. Стоит сказать о том, что каждая емкость перед использованием тщательно промывается и стерилизуется над паром, от этого зависит срок хранения напитка в кладовой.

Теперь же приступают к созданию сиропа для этого компота, в большую кастрюльку наливают воду, пропущенную черед фильтр, понадобится около двух с половиной литров чистой жидкости. Туда же отправляют один стакан сахарного песка, полученного количества сиропа хватит только на одну баночку, которая заполнена ягодками не более, чем на одну треть объема. Необходимо раствор довести до момента кипения, а затем дать прокипеть около пяти минут, это поможет сахарному песку быстрее разойтись в готовом сиропе, при желании можно добавить сахар в саму баночку, но в этом случае придется немного покатать емкость после закрутки из стороны в сторону.

Теперь же хозяйка может начать подготовку компота из винограда на зиму на 3 литровую банку, сколько сахара на такую тару добавлять уже было описано выше. Поэтому полученным сиропом теперь достаточно лишь залить уже готовые банки с плодами, каждую тару накрывают крышечкой и дают постоять около пятнадцати минут. Этот процесс необходим, чтобы в дальнейшем не проводить стерилизацию самой заготовки. Как только отведенное время истечет, можно надеть на каждую тару специальную крышечку с дырочками на поверхности, через нее будет довольно просто слить сироп с каждой баночки обратно в кастрюльку. Жидкость нагревают и доводят до момента закипания, теперь же придется проварить его не менее двух минут, после чего насыпать небольшую щепотку кислоты лимона в гранулах и перемешать. Можно заготовить на зиму вкусный компот из черешни.

Далее делается повторная заливка компота из винограда на зиму на 3 литровую банку, сахара в сиропе уже не будет видно, так как он растворится в достаточной степени, после второго заливания, каждую тару накрывают крышечками из металла, а затем закатывают специальной машинкой для баночек. Консервированный продукт обязательно переворачивается дном вверх, это поможет проверить надежность закупорки тар, если крышки достаточно плотно закрыли емкости, то такая заготовка сможет храниться не менее года, в некоторых случаях компоты хранятся дольше.

Компот из винограда на зиму на 3 литра

Интересный вариант компота из белого или синего винограда с корицей

Данный рецепт компота из винограда на зиму на 3 литровую банку «Изабелла» прекрасно подходит тем, кто любит интересные вкусовые качества у напитков на зимнее время. Многие знают, что корица придает блюдам и напиткам особенный аромат, стоит использовать её для создания именно такого напитка. Стоит сказать, что именно для этого рецепта рекомендуется использовать темные сорта винограда, имеющие крупные и сочные ягодки, в этом случае напиток получится насыщенным и сладким.

Ингредиенты:

• Очищенная вода на банку — 2 с половиной литра;
• Белый сахар — 1 стакан;
• Коричный порошок — не больше четверти чайной ложечки;
• Ягоды винограда (темного или белого сорта) – примерно 1/3 большой банки.

Процесс приготовления:

Создание компота из винограда на зиму на 3 литровую банку (видео) начинают, как и обычно с промывки плодов, для этого все виноградины перебираются и перекладываются в чашу, в емкость наливается вода, и ягодкам дают немного полежать, далее промывают плоды более тщательно, но осторожно, чтобы не повредить виноградины. Теперь все ягодки можно переложить в уже стерильные и чистые баночки, имеющие объем около трех литров.

Так как емкости с ягодами уже готовы, стоит заготовить сироп, для этого берется два с половиной литра очищенной воды, пропущенной через фильтр, туда же отправляют стакан песочного сахара и насыпают немного коричного порошка. Смеси дают немного покипеть, а затем ей заливают готовые баночки.

Рекомендуем: Консервированный компот из яблок

Компот еще не готов, по этой причине придется выждать двадцать пять минут и перелить воду обратно в кастрюльку, таким образом, получилось быстро стерилизовать ягодки в напитке, что увеличит срок годности компота. Далее жидкость доводят до закипания, и вновь с её помощью заливают баночки с ягодками, такая заливка является последней, теперь достаточно закрыть каждую тару крышечкой, и дать ей остыть.

Компот из винограда на зиму

Некоторые хитрости и секреты

Есть такие хозяйки, которые пропускают процесс переворачивания баночек, но сделать это просто необходимо, ведь процедура помогает узнать насколько плотно закрыты емкости крышечками. Многие предпочитают укладывать в заготовку кислоту лимона, это вполне оправданное действие только в том случае, если для напитка используются сильно сладкие плоды. Тогда кислота лимона придаст легкую кислинку напитку, если же ягоды довольно кислые, то лучше укладывать больше песочного сахара, а вот от использования кислоты лимона желательно отказаться вовсе.

При желании в такую заготовку добавляют различные пряные добавки, цедра лимона придает напитку более выразительный аромат, корица поможет добиться теплого запаха и приятного вкуса, ну а какие еще добавки использовать для компота, хозяйка может решить сама, подключив свою фантазию.

рецепты на 3-х литровую банку

kompot-iz-vinograda-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

podgotovka-vinograda-dlya-kompota

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму

vinograd-i-apelsiny-dlya-kompota

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

vinograd-na-kistochkah-v-3-litrovyh-bankah

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

kompot-iz-vinograda-i-yablok

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

vinograd-i-slivy-dlya-kompota

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

vinograd-i-grushi-v-banke

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт

sirop-dlya-kompota-iz-vinograda

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, сколько сахара

Вкусный виноградный напиток непременно понравится всем. Очень вкусным получается компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, а сколько сахара положить, можно варьировать. Это отличный способ утолить жажду. Употреблять виноградный напиток не рекомендуется тем людям, которые страдают высоким уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • ягоды винограда – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Ингредиенты

Процесс приготовления компота из винограда

Для начала тщательно помоем ершиком с содовым раствором и простерилизуем стеклянную трехлитровую банку любым удобным способом (микроволновка, на металлическом ободе или в духовке). Обсушиваем банку от влаги и выкладываем вымытые гроздья винограда. Для приготовления компота использовать только спелый виноград без гнилых ягод, чтобы банка с напитком не вздулась.

В кастрюле вскипятим холодную воду, аккуратно заливаем виноград в банке до уровня плечика. Стекло емкости не треснет, если наливать горячую жидкость по большой металлической ложке.

Виноград в кастрюле

После этого надеваем на банку крышку с отверстиями, сливаем сок из банки в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Для кислых плодов можно добавить больше сахара, и, наоборот. Немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока придаст напитку легкий вкус цитруса. Тщательно перемешиваем ложкой и ставим вариться на газ: довести до кипения на малом огне. Обязательно перемешивайте сироп ложкой, чтоб не подгорел ко дну.

Заливаем водой

Горячий сироп разливаем по банке, наполнять до самого верха. Если сиропа не хватает, то можно добавить кипящей воды. Для тех, кто предпочитает меньше ягод, а больше сиропа, следует добавлять больше воды. Для аромата напитка можно добавить палочки ванили, гвоздики, измельченный имбирь или молотую корицу.

Варим сироп

Приготовленный виноградный напиток закрываем банку герметичным ключом, переворачиваем дном кверху и проверим на протекание жидкости, накрываем одеялом и остужаем сутки. Если банка закручивается винтовой крышкой, то на готовность напитка указывает появление характерного щелчка. Хранить закатку в прохладном месте, защищенном от попадания солнца на протяжении года.

Заливаем сиропом


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Виноградный компот

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Сверху засыпаем вишню или черешню.


Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Компот из винограда на зиму, приготовленный на 3 литровую банку

Каждый год обязательно закручиваю хотя бы одну-две баночки компота с виноградом. И не столько из-за вкусной жидкости, сколько из-за этих желто-зеленых или сине-черных ягодок. По осени купить грозди легче и дешевле, да и выбор шире. А полакомиться-то зимой, ох, как захочется. В магазинах-то они будут, да только цены кусаются — много не накупишь. А тут откроешь баночку и наслаждаешься вкусняшкой. Да и лишней среди сливовых и яблочных напитков эта заготовка не будет. Она также как и другие будет оценена и распробована.

Вот с этой целью и закупила киш-миш, сладенький и без косточек. Очень уж он хорош был. Весь целехонький, плотный — как раз для консервирования. В холода на ура пойдет. Ведь в банках он остается в том же виде. Плоды сохраняют форму, не лопаются. А на вкус еще слаще.

Процесс консервации не труден, и, к тому же, быстр. Особенно, если заготавливать по 2-3 небольших банки. Многим хозяйкам привычнее использовать 3-х литровые емкости, где большую часть занимает сладкая ароматная жидкость.

Если хочется в морозное время наслаждаться душистым питьем, то отбирайте сорта сине-черного винограда, например, Лидия, Изабелла, Молдова, которые имеют специфический аромат и своеобразный пикантный вкус. И тогда стоит закручивать такой компот в 3-литровых банках, где ягоды будут занимать 1/3 или 1/2 части емкости.

Но есть любители, у которых на первом месте плоды. Их они обожают больше, чем напиток. Мы тоже больше любим ягодки. Поэтому я беру емкости по 0,5 л или по 1 л и наполняю их кругляшами почти до самого верха.  Закручиваю заготовки я двумя способами — со стерилизацией и без нее. По времени выходят почти одинаковые затраты. Стоит попробовать и тот и другой вариант. О них я Вам и расскажу.

Компот из белого винограда на зиму (без стерилизации)

Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.

Нам нужно на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.

Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.

Ягоды отбирайте целые, плотные и неповрежденные. На них не должно быть пятен и порчи.

В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.

Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.

Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.

После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.

Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?

Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.

Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.

Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.

Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с  нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.

Как приготовить виноградный компот в банках

Еще один способ заготовки плодов на зиму. И тоже простой и недолгий. Сотворение этого чудо-напитка происходит в процессе стерилизации. При таком варианте ягоды сохраняют свою форму, не распадаются и остаются плотными. Заготовка хорошо хранится и долго, даже при комнатной температуре.

Мы возьмем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Для своей пол литровой банки я взяла около 300 г ягод, очистила их от веточек, отобрала целые и неповрежденные, и хорошенько промыла проточной водой.

Наполнила ими стерилизованную банку по плечики. Оставила немного пространства для сладкого сиропа, который должен покрывать плоды. Наливаю в банку холодной воды и измеряю ее объем. Потом прибавлю еще пол-стаканчика на всякий случай, если начнет испаряться при кипении.

Выливаю эту жидкость в кастрюлю, не забывая прибавить еще немного воды. Высыпаю сахар. На среднем огне довожу до кипения. Несколько минут провариваю сироп.

Горячим сладким сиропом заливаю содержимое банки. Накрываю ее крышкой, но еще не закручиваю.

На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и наливаю немного теплой воды. Ставлю банку. Доливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. И с этого момента на среднем огне стерилизую 20 минут.

После стерилизации вынимаю банку. Не открывая крышки, плотно закрываю ее закаточной машинкой.

Закрученную заготовку переворачиваю крышкой вниз. Тепло укрываю плотным махровым полотенцем. Там она будет находится, пока не остынет.

Остывшую банку извлекаю из укрытия. Процесс консервации завершен. И моя закатка готова к длительному хранению.

Хранится она хорошо и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Ставлю на полочку с другими заготовками. Пусть дожидается своего часа. Когда захочется чего-нибудь сладенького и вкусненького, обязательно ее открою. Вот тогда, вдохнув аромат и ощутив приятный вкус ягод, вспомнится яркое летнее солнышко и обильные виноградные грозди.

Компот с виноградом и яблоками на зиму

Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.

Мы берем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2 л

Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.

Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.

Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.

Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.

Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.

Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.

Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.

Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.

Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.

Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.

Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом.  Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.

Видео о том, как сделать компот из винограда изабелла

Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды. Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.

Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.

Все способы приготовления компота из винограда простые. Без всяких заковык и сложностей. Тем не менее, напиток получается очень вкусным, приятным и ароматным. Нежно-янтарный из светлых сортов и насыщенный из темных, он великолепен. Пить его — одно удовольствие. А от вкусных ягодок вообще никто не откажется. Ну, как ими не полакомиться? А Вы готовите компот из винограда? Каким способом? Напишите в комментариях.

Автор публикации


Комментарии: 40Публикации: 183Регистрация: 07-06-2018

Неисчисляемые существующие на английском языке

# 1 Определение

Неисчисляемые существительные – это абстрактные существительные, которые мы не можем посчитать (жидкие, сыпучие вещества и т.д.).

У неисчисляемых существительных НЕТ формы множественного числа!

# 2 Классификация неисчисляемых существительных

К неисчисляемым существующим следующим образом существительных:

  • многие виды еды: мука (мука), йогурт (йогурт), сливочное масло (сливочное масло), мясо (мясо), сыр (сыр), спагетти (спагетти), рис (рис), сахар (сахар) и т.д;
  • жидкости: кофе (кофе), лимонад (лимонад), масло (растительное масло / нефть), бензин (бензин), вино (вино), вода (вода), и т.д .;
  • абстрактные существительные: знания (знания), красота (красота), справедливость (справедливость), помощь (помощь), свобода (свобода), образование (образование), любовь (любовь) и т.д.
  • а также исследование (исследование), багаж (багаж), багаж (багаж), волосы (волосы), погода (погода), поведение (поведение), совет (совет), новости (новости), жилье (жилье), информация ( информация), веселье (веселье), оборудование (оборудование), мусор (мусор), мусор (мусор), мебель (мебель), посуда (глиняная посуда), столовые приборы (столовые приборы), ювелирные изделия (ювелирные украшения), машины (машинное оборудование) ), деньги (деньги), и т.д.
# 3 Как указать количество неисчисляемых существительных?

Для того, чтобы указать количество неисчисляемого существительного, мы используем следующие именительные:

  • кусок торта / бумага / новости / совет / информация / мебель – кусок торта / лист бумаги / (одна) новость / (один) совет / информация / предмет мебели
  • стакан / бутылка воды – бокал / бутылка вина
  • банка джема / меда – банка джема / меда
  • ломтик бекона – тонкий ломтик бекона
  • пакет риса / чая – пакет риса / чая
  • буханка / кусок хлеба – буханка / кусок хлеба
  • горшок с йогуртом / медом – горшок / банка йогурта / меда
  • чайник / чашка чая – чайник / чашка чая
  • килограмм мяса – килограмм мяса
  • тюбик зубной пасты – тюбик зубной пасты
  • плитка шоколада / мыла – плитка шоколада / кусок мыла
  • банка содовой – баночка содовой
  • пакет молока – пакет молока
  • чашка сахара / супа – чашка сахара / миска супа

Некоторые из перечисленных существительных могут употребляться и с исчисляемыми существующими, стоящими во множественном числе: килограмм помидоров (килограмм помидоров), миска вишни (чашка вишни).

# 4 Особенности употребления
  • всегда употребляются в единственном числе.

Золото дороже серебра. (Золото дороже серебра)

  • НЕ употребляются со словами a / an / one / two и т.д.

Вода полезна. (Тебе полезна вода)

  • могут употребляться самостоятельно либо со словами some / any / much / little / the / my и т.д.

Не забудьте купить (немного) чая. (Не забудь купить чай)

Обратите внимание ВНИМАНИЕ, мы употребляем a / an, one / two и т.д., с неисчисляемыми существующими, такими как кофе, чай, газированные напитки и т.д., когда мы делаем заказ в ресторане, кафе и т.д.

Дайте нам пять чаев, пожалуйста. (Пять чашек чая, пожалуйста)

.

Тест по английскому языку: ТЕСТЫ / ПРОВЕРКА ПРОГРЕССА

ТЕСТИРОВАТЬ СЕБЯ 5

  1. Кто это? Чтение и запись

1. Это животное оранжевого цвета с черными, серыми или коричневыми полосами; это большая кошка.

2. Это животное имеет один или два горба, обычно коричневого цвета и обитает в пустынях.

3. Это животное обитает в лесу, имеет рога.

4. Очень красивая большая коричнево-оранжевая «кошка» с черными пятнами.

5. Это большое серое животное с рогом на носу.

6. Очень опасная ядовитая змея с капюшоном.

7. У этого огромного животного клыки и очень большие уши.

2. Напишите глаголы с -s или -es.

  1. (кусать) это _____________
  2. (плакать) она _____________
  3. (скрыть) он ____________
  4. (расслабиться) Том _____________
  5. (плавать) Сандра ______________
  6. (мыть) кот ______________

Завершено предложения. Использование:

принимать плавать использовать охоту носить шкуры

  1. Майк всегда ______________ принимает душ каждое утро.
  2. Тигры _____________ большие животные, такие как олени.
  3. Тим ______________ в бассейне каждую субботу.
  4. Лиза очень хорошо разбирается в компьютерах. Она много ____________ за компьютером.
  5. Собаки ____________ кости в земле.
  6. Кенгуру _____________ своих детенышей в специальной сумке.

4. Завершите предложения. Использовать настоящее просто.

1. Том всегда рано приходит в школу. (получить)

2. Я ______________TV очень часто. (смотреть)

3.Лиза ____________ ее волосы каждое утро. (стирка)

4. Мои родители _____________ в большой компании. (работа)

5. Елена ______________ недалеко от зоопарка. (live)

6. Они _____________ в спортзал каждый день. (вперед)

7. Юля ______________ ее домашнее задание каждый вечер. (делать)

5. Напишите отрицание.

1. Слоны едят тигров.

2. Медведи летают.

3. Я люблю змей и пауков.

4. Она считает обезьян шумными.

5.Жирафы обитают в Европе.

6. Павлины шумные.

7. Мы очень много работаем.

8. Каждое утро вы делаете утреннюю зарядку.

9. Кейт знает телефонный номер Тома.

10. Он кормит свою собаку семь раз в день.

6. Составьте вопросы из слов в скобках.

1. (где / живу / вы)

2. (Сью / рано / вставать / всегда)

3. (мама / на ужин / хочу / что)

4. (кормить / вашу кошку / как часто / вы)

5.(они / путешествуют / много)

6. (в кино / вы / часто / ходите)

7. Пишите короткие ответы.

1. Часто ли вы ходите в зоопарк? _________________________

2. В Москве много дождя? _________________________

3. Вы много поете? _______________________

4. Часто ли вы катаетесь на коньках? _______________________

5. Вы играете на гитаре?

.

Английские скороговорки | Pro-lingua.Ru

Скороговорки на английском языке с переводом на русский. Можно использовать для отработки звуков при тренировке произношения. Простые скороговорки хорошо подходят для детей.

1. Она продает морские ракушки на берегу моря, я уверен, что они продают морские раковины.

  • Она продает морские раковины на берегу моря; раковины, которые она продает – это раковины с берега моря, точно.

2. Масло желтое, желе пурпурное, варенье красное, хлеб черный. Распространите это густо, скажите быстро!

  • Жёлтое масло, пурпурное желе, красный джем, чёрный хлеб. Намажь толстым слоем, произнеси быстро!

(на звук th)
3. Тридцать три тысячи человек считают четверг своим тридцатилетним днем.

  • Тридцать три тысячи людей думают, что четверг – их тридцатый день рождения.

(на звук w)
4. Сколько дерева выколотил бы сурок, если бы сурок мог забить дерево?

  • Сколько древесины перебросал бы сурок, если бы сурок умел бросать древесину?

(на звук r)
5. Воин Рори и беспокойный Роджер ошибочно выросли в сельской пивоварне.

  • Рори воин и Роджер беспокойный был плохо воспитаны в сельской пивоварне.

6. Три швейцарские ведьмы хотят увидеть три швейцарских переключателя для часов.Какая швейцарская ведьма хочет смотреть, какие швейцарские часы переключаются?

  • Три швейцарских ведьмы хотят разглядывать три кнопочки на швейцарских часах. Какая из швейцарских ведьм мечтает разглядывать какую кнопочку на швейцарских часах?

7. Мы наверняка скоро увидим солнце.

  • Мы наверняка скоро увидим сияние солнца.

(на звук w)
8. Зимой Уильям всегда носит очень теплый шерстяной жилет.Виктор, однако, никогда не будет носить шерстяное белье даже на Диком Диком Западе.

  • Вильям зимой всегда носит очень тёплый шерстяной жилет. А Виктор никогда не наденет шерстяное нижнее бельё даже на Диком-Диком Западе.

9. Можете ли вы представить себе воображаемого управляющего зверинцем, управляющего воображаемым зверинцем?

  • Можешь себе представить воображаемого руководителя зверинца, который руководит воображаемым зверинцем?

10. Почему ты плачешь, Вилли? Почему ты плачешь? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему?

  • Почему ты плачешь, Вилли? Почему ты плачешь? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему, Вилли? Почему?

11. Устрицу раздражает любой шум, но более шумный шум раздражает устрицу.

  • Любой шум раздражает устрицу, но самый громкий шум раздражает устрицу больше всего.

(на звуки w и r)
12. Ух, победители гонок сразу хотят красного вина!

  • Ух ты, победители соревнований очень хотят красного вина прямо сейчас!

13. Она стояла на балконе, необъяснимо имитируя его икоту, и дружелюбно приветствовала его дома.

  • Она стояла на балконе, по непонятной причине имитируя его икоту, и радушно приглашая его домой.

14. Если вы заметили это уведомление, вы заметите, что это уведомление не заслуживает внимания.

  • . Вы заметите эту заметку, то вы заметите, что эта заметка не стоит того, чтобы ее заметили.

(на звуки th и w)
15. Мы справимся с погодой, независимо от погоды, нравится нам это или нет.

  • Мы выдержим погоду, какая бы она ни была, нравится она нам или нет.

16. Выпекайте большие партии горького черного хлеба.

  • Пеките большие партии горького чёрного хлеба.

17. Одиннадцать сов облизывали одиннадцать маленьких леденцов с лакричкой.

  • Одиннадцать сов лизали одиннадцать маленьких лакричных леденцов.

(на звуки w и r)
18. Рыжая вдова очень хочет спелый арбуз и красные розы с приходом зимы.

  • Румяная вдова очень хочет спелого арбуза и красных роз, когда наступает зима.

(на произношении -tion)
19. Доктор Джонсон и мистер Джонсон после долгих размышлений пришли к выводу, что индийская нация за пределами Индийского океана вернулась к образованию, потому что основным занятием является земледелие.

  • Доктор Джонсон и мистер Джонсон после серьёзного обсуждения пришли к заключению, что индийский народ за Индийским океаном возвращается к образованию, как основным занятием является культивирование.

20. Если цветные гусеницы могли постоянно менять свой цвет, могли ли они правильно окрашивать свою цветную шерсть?

  • Если бы цветные гусеницы могли менять свой цвет постоянно, они были цветные своей цветной шкурки как следует окрашенным?

21. Настоящая чашка кофе из настоящего медного кофейника.

  • Подобающая чашечка кофе из подобающего медного кофейника.

22. Не нужно зажигать ночник такой светлой ночью, как сегодня.

  • Нет активного ночное освещение в такую ​​светлую ночь, как сегодня.

23. Моя мама готовит мне кексы по понедельникам.

  • Моя мама делает мне кексы по понедельникам.

24. Купила разрыхлитель и испекла печенье.

  • Я купил немного соды и выпек партию бисквитов.

25. Сколько фруктового сока производит производитель фруктового сока, когда производитель фруктового сока производит фруктовый сок?

  • Сколько фруктового сока производит производитель фруктового сока, когда производитель фруктового сока производит фруктовый сок?

.

Административная работа для 6 класса по теме “Еда и напитки” с ответами (учебник Spotlight)

Административная контрольная работа по английскому языку в 6 классе

Ф . И ._________________________

Модуль 9 «Еда и напитки»

V 2.

1 Введите правильное слово. ( Вставьте нужное слово )

хлеб ● бананы ● масло ● сок ● торт ● шоколад ● сахар ● варенье

  1. Не забудьте получить картонную коробку оранжевый _______________, когда вы в супермаркете.

  2. Мы едим _______________ буханку в день в нашем доме.

  3. Вы можете достать мне сумку с _______________ из шкафа, пожалуйста?

  4. Как можно похудеть, если съедать батончик _______________ каждый день?

  5. Сколько стоит килограмм этих _______________?

  6. Хотите к чаю кусок _______________?

  7. Я не могу открыть банку с клубникой _______________

(8 баллов )

2 Подчеркните правильное слово. ( Подчеркните нужное слово )

  1. Добавьте / растопите сливочного масла перед тем, как вылить его на попкорн.

  2. Нарезать кубиками / Смешать всех ингредиентов в пластиковой миске .

  3. Вы хотите, чтобы я очистил / вылил ваш банан для вас?

  4. Я добавлю / зажарю лука, пока вы будете делать салат.

  5. Хотите, чтобы я сварил / растопил вам яйцо на завтрак?

(6 баллов )

3 Дополните предложения какой-нибудь или любым. ( Вставьте какие-то или любые)

  1. Осталось ли _______________ мороженое в холодильнике?

  2. Я обычно ем _______________ йогурт на завтрак.

  3. В шкафу нет _______________ печенья.

  4. Мой брат любит _______________ молоко в кофе.

  5. Есть _______________ морковь в холодильнике?

(6 баллов)

4 Завершите предложения с много или много. ( Вставьте много или много)

  1. Вы тоже добавили _______________ сахар в мой чай.Это ужасно.

  2. Я думаю, ты тоже жарил _______________ бекон. Я никогда не съем все это.

  3. Как оставляются _______________ яблоки?

  4. У нас нет _______________ бананов в холодильнике.

  5. Он тоже пьет _______________ кофе.

(6 баллов )

5 Напишите правильную форму, Present Simple или Present Continuous, глаголов в скобках . ( Раскройте скобки , употребив глагола в Present Simple или Present Continuous)

My мать обычно например поваров ( повар) для семьи, но сегодня это 1) _______________ (быть) ее день рождения, поэтому я 2) _______________ (план) специальное питание для всех.Моя мама 3) _______________ (люблю) рыбы, поэтому я 4) _______________ (делаю) вкусный пирог с лососем. Мой отец 5) _______________ (ненавижу) рыбы, так что я 6) _______________ (приготовь) ему гамбургер. (6 баллов)

Макс.кол-во баллов – 32 балла.

Кол-во набранных баллов –

Ответы

1

  1. сок

  2. хлеб

  3. сахар

  4. шоколад

  5. бананы

    0

    0 торты

  6. варенье

  7. масло

2

  1. Расплав

  2. Микс

  3. Кожура

  4. Фрай

  5. Варка

    900tir

  6. 0

    3

    1. Любое

    2. Некоторое

    3. Любое

    4. Некоторое

    5. Любое

    6. Любое

    4

      947

      Много 900

    1. Много

    2. 9 0047

      Много

    3. Много

    4. Много

    5. Много

    5

    1. Is

    2. Планирование Am

    3. Loves

    4. Ненависть

    5. Готовлю

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *