Компот из винограда на зиму – 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной
Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.
Правила приготовления
Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:
- для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
- для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
- к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
- готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
- банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.
Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку
Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.
Список ингредиентов:
- 500 гр. свежего винограда;
- 2 литра фильтрованной воды;
- 700 гр. сахара-песка.
Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.
Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.
В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.
При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.
Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.
Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации
Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.
Список ингредиентов:
- 1 кг винограда;
- 750 гр. сахара-песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.
В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.
Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.
Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.
Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.
Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.
Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.
Рецепт компота из зеленого винограда с грушами
Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.
Список ингредиентов:
- 300 гр. ягод зеленого винограда;
- 3-4 спелые груши;
- 150 гр. сахара;
- 350 гр. воды;
- 2-3 щепотки молотой пряности.
Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.
Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.
Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.
Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.
Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины
Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.
Список ингредиентов:
- 300 гр. винограда;
- 200 гр. рябины;
- 700 гр. сахара;
- 800 мл воды.
Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.
Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.
Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.
Готовим с апельсином
Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.
Список ингредиентов:
- 1 кг винограда;
- 1-2 спелых апельсинов;
- 750 гр. сахара-песка.
Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.
Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.
Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.
Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.
Компот из черного винограда со сливами без сахара
Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.
Список ингредиентов:
- по 500 гр. винограда и слив;
- 150 мл воды.
Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.
Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.
Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.
Рецепт из яблок и винограда
Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.
Список ингредиентов:
- 500 гр. фруктов и винограда;
- 160 гр. сахарного песка;
- 350 мл фильтрованной воды.
Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.
Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.
Компот из винограда на зиму фото рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас хоть и были морозы, но к счастью небольшие. Поэтому мы еще делаем заготовки. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом компота из винограда на зиму, и не одним рецептом, а несколькими. Рецепты будут с фото, как обычно. У нас уже выработалась привычка, готовить с фотоаппаратом. А тем более заготовки. Потом самим легче воспроизводить на следующий год, просто взглянув на фото, даже не читая. Когда сам готовишь, то потом по фотографии легко все вспомнить. А для вас дорогие читатели мы еще и подробно опишем.
Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.
Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.
Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.
Компот из винного(синего) винограда на зиму
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Виноград — 500 — 600 грамм
- Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
- Вода — 2.6 литра
Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.
А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.
Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.
Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.
Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.
Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.
Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.
С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в рецепте компота из яблок. Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.
Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.
Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.
Как сделать *баню*, можно посмотреть в рецепте компота из кизила. Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.
А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.
Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.
Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.
Компот из столового винограда
Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.
Ингредиенты для компота из столового винограда:
- Виноград — 500 — 600 грамм
- Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
- Вода — 2.6 литра
- Яблоки кислых сортов — 2 штуки
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.
Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.
После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.
Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.
А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.
Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.
Компот из винограда на зиму простой рецепт
- Они берут виноград, моют его
- Засыпают сахаром, один стакан
- Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- Заливают кипятком
- Закатывают
Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.
На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство компотов именно так и делаем, методом второй заливки.
Компот из винограда на зиму, советы.
- Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
- Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
- Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
- Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
- Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
- Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.
Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.
И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму
Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.
Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.
Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.
Компот из винограда на зиму
Состав:
На 3-х литровую банку
- примерно 700 гр винограда
- 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
- 1 стакан (250 мл) сахара
Как приготовить компот из винограда на зиму:
- Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
- Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).
Виноград для компота
- Банки хорошо помыть с чистящим средством.
- Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.
Виноград в банке
- Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).
Виноград, залитый кипятком
- Оставить на 5-10 минут.
- Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.
Вода для заливки
- В банки насыпать по одному стакану сахара.
Насыпаем сахар
- Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
- Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
- Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
- Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.
Виноградный компот на зиму готов
Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.
Вкусный компот из винограда на зиму
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
Компот из винограда на зиму: 10 простых рецептов
О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.
Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.
Какие существуют рецепты приготовления
Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.
Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.
Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.
Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.
Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.
Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.
Рецепты приготовления компота со стерилизацией
Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.
Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.
Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.
Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.
Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.
Простой рецепт приготовления виноградного компота
Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.
- Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
- Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
- Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
- После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.
Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.
Компот из винограда «Изабелла»
Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.
Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.
Компот из яблок и винограда
Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок. Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.
Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.
Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.
Компот из груш и винограда
Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.
Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.
Компот из апельсинов и винограда
Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.
Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.
Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.
Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.
Рецепт компота из зеленого винограда
Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.
Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.
После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.
Компот из черного винограда
Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.
Совет! Понять, что ягоды винограда готовы можно по тому, когда лопнет их кожура.
Рецепт без стерилизации
Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.
Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.
Внимание! Напиток, приготовленный без стерилизации, подлежит хранению не более одного года.
Рецепт на 1 литровую банку
Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.
Рецепт на 3-х литровую банку
Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.
На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.
Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.
Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.
Часто задаваемые вопросы
Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.
Как долго можно хранить компот?
Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.
У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.
Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.
Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.
Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?
Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.
Что делать если компот помутнел, и появилась пена?
Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.
Частые ошибки
- Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
- Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.
Полезное видео
Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:
Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.
Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках
Компот из винограда на зиму — крайне редкая, но очень вкусная заготовка. Наибольшее распространение она получила в домашних условиях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды или плоды в сахарном сиропе.
Иногда их готовят без сахара, заливая плоды или ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. В принципе, никакого консервирующего действия сахар в заготовках не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. И, чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели бесформенной массой. К примеру, таким образом хорошо сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.
Часто при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Однако, сахарный сироп можно приготовить различной концентрации. В рецептах обязательно нужно учитывать объем банок.
Содержание статьи:
Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму
Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.
Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:
- Виноград — 300-350 г
- Сахар — 80-100 г
- Коньяк — 100-150 мл
Способ приготовления:
- Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.
- Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.
- Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.
- После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
- Герметично закройте.
- Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.
Храните банки при комнатной температуре.
Заготовка из винограда на 1 литровую банку
В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.
Приготовление:
- Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
- Затем плотно уложите в чистые банки.
- Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.
- Залейте горячим сахарным сиропом (30%).
- Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.
Виноград в виноградном соке на зиму
Посмотрите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном собственном соке.
Процесс приготовления:
- В чистые банки уложите крупные мясистые ягоды винограда.
- А из мелких ягод с тонкой кожицей сделайте виноградный сок.
- При этом, виноград помойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.
- Отобранные ягоды снова помойте и уложите в банки.
- Виноград, предназначенный для сока, отделите от веточек, помойте, чтобы потом измельчить на мясорубке. Диаметр отверстий у решетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выдавите сок.
- В виноградном соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
- Затем подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте при 90 градусах С.
- Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.
Компот из винограда на зиму в банках
Рецепт самый простой, где используется сахарный сироп.
Приготовление:
- Целые кисти винограда хорошо промойте.
- Затем уложите, встряхивая, в банки.
- Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.
- Залейте банки кипящим сиропом.
- Стерилизуйте банки 15 минут и сразу закатайте.
Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации
В данном рецепте стерилизация банок, необходимая для уничтожения организмов, не понадобится.
Таким образом, приготовление компотов в домашних условиях — это самая простая и доступная форма консервирования.
Компот из винограда на зиму
Рецепт виноградного компота по книге «Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов» И. С. Кравцов.
Для компота из винограда выбирайте крупные и мясистые ягоды, плотные, немятые. Сорт можно брать любой. От выбранного сорта (красный или белый виноград), конечно же, будет зависеть конечный вкус компота и его цвет.
Напиток из винограда удобнее всего консервировать в 1-литровой таре. Принцип простой: залить виноград в банках 35-процентным сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), а затем стерилизовать в кипящей воде и закатать.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 103.48 кКал на 100 г
Ингредиенты
- виноград – 300-400 г
- сахар – 550 г на 1 л воды
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Грозди помыть, дать стечь воде.
Осторожно отделить ягоды от кисти, при этом удалить примятые, незрелые и поврежденные.
Уложить в подготовленные банки. Я наполняла чуть меньше, чем на половину банки. Тару, конечно же, нужно заранее простерилизовать любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновке.
Приготовить сироп. Для этого насыпать сахар в ковшик и добавить воду, прокипятить пару минут. Сироп варить в пропорциях на 550 г сахара — 1 литр воды. Совет: если вы готовите не много консервации, а только одну банку, то удобнее отмерить 250 сахара на 600 мл воды (я использовала именно такое количество сиропа на 1-литровую баночку), если вы зальете в банку и его не хватит, то можно подлить кипятка.
Залить кипящим сиропом.
Накрыть крышками (крышки предварительно прокипятить). Поместить банки в кастрюлю с подогретой до 55 градусов водой и стерилизовать в течение 10 минут.
После стерилизации немедленно укупорить и проверить качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Хранить в темном и прохладном месте.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как сварить компот из винограда на зиму: простой рецепт
Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употребления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.
ПоказатьСкрыть
Какой виноград лучше взять для компота
Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.
Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:
- тёмные сорта дают насыщенный вкус и цвет;
- светлые — более лёгкий вкус с кислинкой.
Важно! Подтекающая соком гроздь — свидетельство того, что виноград начал портиться, и его нельзя использовать в заготовках.
Сорта с семечками обеспечивают более насыщенный аромат, чем бессемянный виноград. Некоторые хозяйки не рекомендуют готовить напиток из кислых сортов, считая его вкус не очень приятным. Но ведь всегда можно добавить сахар, поэтому если вам нравятся только кислые сорта, то вкусный напиток может получиться и из них.
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.
Как закатать компот из винограда на зиму
Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.
Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:
- Обработка составляющих при высокой температуре.
- Консервирование в большом количестве сахара.
Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.
Знаете ли вы? Сода — лучшее средство для мытья тары. Она не имеет запаха, легко удаляет загрязнения и безвредна для людей. Сода была впервые получена в 1736 году из воды содового озера французским химиком Анри де Монсо.
Кухонный инвентарь
Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употреблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.
Подготовительные работы
Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки.
Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выращена в Чили в 1984 году. Гроздь весила 9,4 кг.
Для того чтобы закрыть напиток, используют 2- или 3-литровые банки. Для 1 кг винограда понадобятся либо две 2-литровые банки либо три литровые. Банки тщательно моют с содой.
Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.
Рецепт приготовления
Классический простой рецепт
1 ч. 25 мин.
Видео-рецепт
- сахар
250 г на 1 л воды
Пищевая ценность на 100 г продукта:
калории
77 ккал
- Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
- Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
- Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
- Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.
Классический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт
Что можно добавить для вкуса и аромата
Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:
- корица обеспечивает тонкий, устойчивый пряный привкус. Она прекрасно сочетается с яблоками и грушами, но подходит и для винограда;
- такой же пряный привкус даст и имбирь. Его запах слегка отдаёт лимоном. Жгучесть обеспечивает приятный согревающий эффект от напитка. Для добавления в напитки используйте именно свежий имбирь, так как пряности теряют вкус и аромат со временем;
- пряные плоды кардамона добавят напитку остроты с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел такая добавка обеспечивает душистый аромат и пряный привкус;
- ваниль часто используется в сладких блюдах. Её добавление в напиток сделает его более ароматным.
Важно! Из-за высокого содержания сахара виноград нельзя есть диабетикам. Также с осторожностью его дают детям до 3 лет.
Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды.
Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.
Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.
Как правильно хранить заготовку
Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов.
С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4…+15°С.
Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.
Упражнения на исчисляемые и неисчисляемые существующие (с ответами)
1. Распределите следующие существующие на две группы.
бумага – бутылка – каша – счастье – карандаш – кофе – девушка – работа – работа – тарелка – собака – мясо – новости – абрикос – зубная паста – время – спальня – деньги – журнал – информация – мед – металл – ребенок – йогурт – рис – спагетти – вода – воздух – ложка – горчица – яйцо – стул – шампунь – плащ – цветок – мука – хлеб – мыло – игрушка – еда – знания – сад – масло – мебель – друг
Исчисляемые:
Неисчисляемые:
2.Составьте словосочетания с неисчисляемыми существующими, используя слова из первой и второй колонок. Возможны несколько вариантов. Переведите словосочетания.
Н-р: мешок сахара – пакет сахара
буханка сыра
флакон с зубной пастой
ломтик супа
сардины литр
стеклянный хлеб
бар лимонад
банка мяса
килограмм вина
трубка мыла
жестяное апельсиновое варенье
тарелка шоколадная
3.Попросите продавца в магазине следующие продукты, используя некоторые с неисчисляемыми существующими и указанное количество предметов – с исчисляемыми.
Н-р: яйцо – молоко (некоторые – 20)
Можно мне 20 яиц и немного молока, пожалуйста? (Можно мне 20 яиц и немного молока, пожалуйста?)
- бутерброд – хлеб (немного – 2)
- рис – яблоко (немного – 5)
- масло сливочно-банановое (немного – 3)
- coffee – бутылка лимонада (немного – 4)
- плитка шоколада – сахар (немного – 1)
4.Поставьте сколько? или сколько?
- … соль вы обычно добавляете в суп?
- … чашек чая принести?
- … фильмов вы смотрели?
- … друзей у него есть?
- … у нас есть свободное время?
- … сок в холодильнике?
- … денег они потратили?
- … помидоры в сумке?
- … килограмм картофеля купили?
- … на тарелке остались кусочки сыра?
Ответы:
1.
Исчисляемые: бутылка, карандаш, девочка, работа, тарелка, собака, абрикос, спальня, журнал, ребенок, ложка, яйцо, стул, плащ, цветок, игрушка, сад, друг
Неисчисляемые: бумага, каша, счастье, кофе, работа, мясо, новости, зубная паста, время, деньги, информация, мед, металл, йогурт, рис, спагетти, вода, воздух, горчица, шампунь, мука, хлеб, мыло, еда , знания, масло, мебель
2.
буханка хлеба – буханка
бутылка лимонада, бутылка вина – бутылка
кусок сыра, кусок хлеба, кусок мяса – ломтик, кусочек
литр супа, литр лимонада, литр вина – литр
стакан лимонада, бокал вина – стакан, бокал
плитка шоколада, кусок мыла – плитка, кусок
банка апельсинового джема – банка апельсинового джема
килограмм сыра, килограмм мяса – килограмм
тюбик зубной пасты – тюбик
банка супа, банка сардин – банка
тарелка супа, тарелка сардин – тарелка
3.
- Можно мне 2 бутерброда и немного хлеба, пожалуйста?
- Можно мне риса и 5 яблок, пожалуйста?
- Можно мне масла и 3 банана, пожалуйста?
- Можно мне кофе и 4 бутылки лимонада, пожалуйста?
- Можно мне плитку шоколада и немного сахара, пожалуйста?
4.
- Сколько соли вы обычно добавляете в суп? (Сколько соли ты обычно кладешь в суп?)
- Сколько чашек чая мне принести? (Сколько чаше чая мне принести?)
- Сколько фильмов вы посмотрели? (Сколько фильмов ты посмотрел?)
- Сколько у него друзей? (Сколько у него друзей?)
- Сколько у нас свободного времени? (Сколько свободного времени у нас есть?)
- Сколько сока в холодильнике? (Сколько сока в холодильнике?)
- Сколько денег они потратили? (Сколько денег они потратили?)
- Сколько помидоров в пакете? (Сколько помидоров в сумке?)
- Сколько килограммов картофеля вы купили? (Сколько килограммов картофеля ты купил?)
- Сколько ломтиков сыра осталось на тарелке? (Сколько ломтиков сыра осталось на тарелке?)
Упражнения на исчисляемые и неисчисляемые существующие (с ответами) – 4.7 из
5
на основе
126 голосов
Рейтинг: 5/5
Добавить комментарий
.
для развития произношения и речи, короткие и длинные
Скороговорки – это предложение или набор слов, который сложно произнести корректно. Дети любят скороговорки и подначивают своих друзей попытки произнести их несколько подряд без ошибок. Для изучающих английский, скороговорки веселый способ отработать один или два звука одновременно и улучшить произношение. Начинайте произносить их медленно, затем постепенно ускоряясь, если не делаете ошибки. Как только вы уверенно будете произносить скороговорку быстро, пытайтесь сказать ее два или три раза подряд.
ТОП 50 скороговорок на английском
1. Я видел котенка, который ест курицу на кухне . Я увидел котенка, кушающего курицу на кухне
2. Склизкая змея скользила по песчаной Сахаре . Слизистая змея скользнула через песчаную Сахару.
3. Итак, это суши-повар . Итак, это шеф-повар суши
4. Глупое суеверие! Глупое суеверие!
5. Сколько древесины выколотил бы сурок, если бы сурок мог забить дерево? Сколько бы дерева сгрыз сурок, если бы сурок мог сгрызть дерево?
6. Тонкая кожа никогда не выдерживает более влажную погоду лучше . Меньшая кожа никогда не переживала влажную погоду лучше.
7. Один умник, умным чувствовал себя. Два умных парня, они чувствовали себя умными. Трое умников, они чувствовали себя умными. И т. Д. . Один умный парень, он чувствовал себя умным. Два умных парня, они чувствовали себя умными. Три умных парня, они чувствовали себя умными. И так далее
8. Моллюски в чистых банках . Чистые моллюски забиты в чистые банки.
9. Шесть липких скелетов . Шесть липких скелетов
10. Какая ведьма какая? Какая ведьма является кем?
11. Четыре разъяренных друга дрались за телефон . Четыре взбешенных друга дрались за телефон
12. Бесшумно проплыли шесть слизистых улиток . Шесть слизистых улитки плыли в тишине
13. Я кричу, ты кричишь, мы все кричим за мороженым . Я кричу, ты кричишь, мы все кричим ради мороженого
14. Великие греческие виноградари выращивают великолепный греческий виноград . Велики греческие виноградари выращивают великий греческий виноград
15. Она бросила три мяча . Они бросила три мяча
16. Поющая Салли пела песни на тонущем песке . Поющая Салли пела песни на зыбучем песке
17. Она бросила три штрафных . Она бросила три свободных броска
18. Два крошечных тигра садятся в город на двух такси . Два крошечных тигра взяли два такси в город
19. Рыжая вдова очень хочет спелый арбуз и красные розы, когда наступает зима . Румяная вдова действительно хочет спелую дыню и красные розы, когда придет зима
20. Пушистый Ваззи был медведем. У Пушистика Ваззи не было волос. Пушистый Ваззи не был расплывчатым, не так ли? Нечеткий Вузи был медведем. Нечеткий Вузи не имел волос. Нечеткий Вузи не был нечетким, не так ли?
21. У меня свидание без четверти восемь. Увидимся у ворот, так что не опаздывайте в .У меня свидание без четверти восемь. Увидимся у ворот, поэтому не опаздывай
22. Уникальный Нью-Йорк. Уникальный Нью-Йорк
23. Красный Бьюик, синий Бьюик . Красный Бьюик, синий Бьюик
24. Шесть гладких лебедей стремительно плыли на юг . Шесть холеных лебедей плыли быстро на юг
25. Если собака грызет обувь, то чью обувь она выбирает? Если собака жует туфли, чьи туфли он выбирает?
26. Я хочу постирать свои ирландские наручные часы .Я желаю помыть мои ирландские наручные часы
27. Тридцать три тысячи человек считают четверг своим тридцатилетним днем. Тридцать три тысячи людей думают, что в четверг их тридцатый день рождения
28. Пожирающие горгульи пожирали пожирающих гоблинов . Гоблинские горгульи сожрали гоблинов
29. Я хочу рыбу в моем блюде . Я желаю рыбу на своей тарелке
30. Она видит сыр . Они видит сыр
31. Ведра с кровью насекомых . Ведра с кровью жуков
32. Сурок бросил бы много дерева, если бы сурок каждый мог . Сурок погрыз бы много дерева, если бы сурок мог
33. Частная собственность пиратов . Частная собственность пиратов
34. Одиннадцать доброжелательных слонов вошли в . Одиннадцать доброжелательных слонов вошли
35. Когда она пишет копию, она имеет право охранять авторские права на копию, которую она пишет .Когда она пишет копию, у нее есть право скопировать копию, которую она пишет
36. Годовщина Энн и Энди приходится на апрель года. Годовщина Энн и Энди в апреле
37. Фред накормил Теда хлебом, а Тед накормил Фреда хлебом . Фред покормил Тэда хлебом, и Тэд покормил Фред хлебом
38. В ее алюминиевой сковороде было минимум корицы . В ее алюминиевой кастрюле был минимум корицы
39. Заплати фиолетовому людоеду .Заплатите фиолетовому людоеду
40. В вязом дереве Элизабет одиннадцать эльфов . Елизавета имеет одиннадцать эльфов на ее вязе
41. Гепард Честер жует кусок дешевого сыра чеддер . Гепард Честер жует кусочек дешевого сыра Чеддер
42. Питер Пайпер сорвал маринованный перец. Сколько маринованных перцев собрал Питер Пайпер? Питер Пайпер поднял кучу маринованных перцев. Сколько маринованных перцев поднял Питер Пайпер?
43. Эдди редактировал его, так что получите редактирование от Эдди . Эдди отредактировал это, поэтому получите редакцию от Эдди
44. Вилли очень устал . Вилли чувствует себя по-настоящему утомленным
45. Два проверенных трезубца . Два проверенных трезубца
46. Том бросил Тиму три кнопки . Том бросил Тиму три канцелярских кнопки
47. Девять хороших ночных медсестер хорошо ухаживают за . Девять милых ночных медсестер работали мило
48. Четыре свежих рыбы для вас . Четыре свежих рыбы для тебя
49. Палки тонкие, кирпич толстый . Тонкие палки, толстые кирпичи
50. Салли продает ракушки на берегу моря . Салли продает ракушки у береге моря
Наша отдельная статья по скороговоркам на отработку разных звуков.
.