Кофе или чай что полезнее: Сравниваем чай и кофе | Польза и вред

By | 29.06.2021

Что полезнее – чай или кофе: полезные свойства, какой напиток лучше для здоровья

На протяжении последних десятилетий проводилось довольно много исследований, во время которых ученые пытались определить лучшие сорта кофе и чая, которые бы положительным образом воздействовали на организм человека. И вообще, какому напитку отдать предпочтение, учитывая уровень кофеина, влияние на массу тела и т.д. В статье рассмотрено, что полезнее пить – чай или кофе, а также то, насколько вредно злоупотреблять этими напитками.

Польза различных сортов чая

Если же говорить о пользе чая, то в данном отношении стоит принимать во внимание сам сорт чая. Так зеленый чай содержит в себе больше катехина и при заваривании в сам настой лист отдает до половины полезных веществ, а вот черный чай при заваривании не так щедр – в напиток попадает всего порядка 30-35 процентов полезных веществ.

Когда речь идет о полезных свойствах чайного листа, то среди таковых стоит отметить:

  • именно зеленый чай способен прекрасно утолить чувство жажды, при этом черный чай имеет больше вкусовых и ароматических веществ и больший процент кофеина;
  • зеленый чай способен снизить отечность в организме;
  • катехин, содержащийся в чае, способен связывать свободные радикалы, выводя их из организма, а также сам чай обладает антиоксидантными свойствами, при чем зеленый чай характерен большим показателем, нежели черный, в 2,5 раза;
  • катехин, содержащийся в чае способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых болезней;
  • теофиллин, содержащийся в чае, способен расширять бронхи и потому особенно показан при приступах бронхиальной астмы;
  • зеленый, крепко заваренный чай, показан при поносе, а вот при запоре пить его не рекомендовано.

В тоже время диетологи отмечают и тот факт, что чай можно пить практически каждому, но вот в отношении крепко заваренного напитка есть определенные ограничения. Дубильные вещества чая связывают между собой такой микроэлемент как железо и потому чай до или же после еды стоит несколько ограничить, в особенности, если речь идет о больных железодефицитной недостаточностью.

Виды чая

Исходя из вышесказанного, стоит помнить, что крепким чаем не стоит запивать поливитаминные и минеральные препараты, содержащие в себе большое количество железа. Также возможны индивидуальные ограничения в отношении крепкого чая – повышенная возбудимость, бессонница и тахикардия.

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
  • Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Полезные свойства кофе

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» – 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Кофе
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кофе, которое нужно варить

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.

Начнём с божественного запаха. Недаром он всем так нравится: вдыхание аромата кофе стимулирует выработку мозгом гормонов удовольствия, от которых на душе становится уютно и тепло. Одна минута рядом с жужжащей-пыхтящей кофемашиной — и жизнь снова налаживается.

Но у любителей бодрящего напитка есть более важный повод для радости. Недавние исследования доказали, что в обычных количествах он безобиден и даже полезен. Главное влияние кофе на организм человека обусловлено кофеином. Раньше считали, что кофеин — стимулятор, но оказалось, что он только блокирует реакции самоторможения нервной системы. Благодаря этому не позволяет организму «уснуть», избавляя от усталости, улучшая ясность и скорость мышления. Также кофеин расширяет сосуды и может помочь при головной боли, вызванной их спазмом.

Ученые из Миннесотского университета считают сомнительным причислять кофе к наркотикам. Они сходятся в том, что некоторое привыкание к кофе все-таки происходит, но оно связано, скорее, с привычкой к хорошему. Точно так же любители блинов с вареньем по вечерам испытают некоторый дискомфорт, если подсунуть им на ужин рыбу. Но «ломки» у них не будет: расстроятся, скажут несколько нехороших слов и обойдутся без блинов.

Ещё один предрассудок говорит о пагубном влиянии кофе на сердце. Но он был многократно опровергнут. Например, китайские ученые отметили, что у потребителей кофе нарушение ритма сердца развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет. Показатель не впечатляющий, конечно, но и не негативный, так что можно успокоить свой «пламенный мотор».

Ученые так же однозначно высказались про влияние кофе на печень. Систематическое употребление напитка существенно снижает вероятность рака печени и даже сахарного диабета. Важно! А ещё у тех, кто регулярно пьёт кофе, меньше шансов заболеть раком простаты и молочной железы. Так что слухи о его вреде для здоровья относятся к народным вымыслам.

Где больше кофеина?

В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина, чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов.

Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии.

Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.

70-80% чайного кофеина содержатся в первой заварке. Первая чайная вода китайского чая по правилам чаепития всегда сливается. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль, «оживить» лист и раскрыть его аромат. Соответственно, 70-80% чайного кофеина вымывается с первой чайной водой.

Содержание кофеина в кофе

Влияние напитков на органы и системы организма

Далее рассмотрено, в чем же полезность лучших сортов чая и кофе для организма человека.

Головной мозг

Когда рассматривается вопрос о том, что полезнее, чай или кофе, особенности этих двух напитков часто совпадают. Например, если говорить о воздействии их на мозг, то в целом они делают это примерно одинаково. Однако кофе все же больше стимулирует нервную систему, позволяя вам более трезво мыслить и лучше ориентироваться.

Но не это является главным преимуществом данного напитка. Главным его преимуществом является тот факт, что ученые установили, что он предотвращает возникновение болезни Паркинсона. Конечно же, он не предотвращает эту болезнь в одиночку, однако он в значительной степени способствует снижению шансов на проявление этого заболевания у человека, который на постоянной основе употребляет кофе. Однако, опять же, один только пункт не позволит вам с уверенностью ответить на вопрос о том, что лучше пить, чай или кофе.

Что полезнее из этих двух напитков? Более того, ученые относительно недавно доказали, что чай также положительно влияет на мозг в вопросах серьезных заболеваний. Только чай позволяет предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, которая является не менее опасной, чем болезнь Паркинсона.

Мочеполовая система

Все люди, вероятнее всего, слышали о проблемах с мочеполовой системой. В том или ином виде с ними сталкивается практически каждый. И чаще всего проблемами являются камни, которые образуются в том или ином органе мочеполовой системы. Камни представляют собой накопления тех или иных отходов деятельности организма, которые должны в жидкой форме выводиться из организма, но они кристаллизируются, разрастаются в размерах, вызывая болевые ощущения, а также нарушая полноценное функционирование мочеполовой системы.

Какое это имеет отношение к вопросу о том, что лучше пить по утрам, чай или кофе? Дело в том, что в рамках многочисленных исследований было доказано, что эти два напитка позволят вам эффективно бороться с образованием камней в мочеполовой системе. Только в случае с чаем речь идет о камнях в почках, в то время как в случае с кофе – о камнях в желчном пузыре. Таким образом, в этом пункте каждый напиток выполняет очень важную и полезную работу.

Сердце и сосуды

Кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками. Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца, немного повышает давление и увеличивает ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком.

Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие. Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление. Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Кофе с молоком
Добавление молока в кофе уменьшает вероятность повышения давления после употребления напитка

Зубы

Существует мнение, что кофе неблагоприятным образом воздействует на зубы. Что от него, также как от чая и сигарет зубная эмаль желтеет и покрывается темными пятнами. Но как показывают последние исследования ученых, это не совсем верно. Конечно, неблагоприятное воздействие может иметь место, но соблюдение элементарных правил предостережет от него.

Окрашивание зубной эмали при употреблении кофе происходит из-за присутствующих в ней микротрещин. Если заботиться о своих зубах, соблюдать правила гигиены, бояться потемнения не стоит. Также следует воздержаться от сладкого кофе. Без сахара вкус откроется сильнее и можно почувствовать новые нотки, а также уберечь свои зубы от зубного налета. Сладкий кофе образует на поверхности зубов вдоль десны осадок, на месте которого вскоре возникает целая колония болезнетворных микробов, «благодаря» которым и появляется налет от кофе.

Резкие перепады температур отрицательно сказываются на зубах, но, тем не менее, многие любят побаловать себя кофе с мороженым. Сочетание холодного с горячим ведет к образованию микротрещин, а, следовательно, и к потемнению зубной эмали.

Совсем недавно мир облетела новость, что кофе способствует предотвращению кариеса. Ученые из итальянского университета г. Павии в результате исследований доказали, что благодаря бактерицидным свойствам кофейного напитка, бактерии не удерживаются на поверхности зубов. Аналогичные исследования в США выявили, что в кофе содержатся хлорогенная и никотиновая кислоты, и именно они предотвращают появление микробов, образующих кариес. Конечно, имеется ввиду кофе без сахара, сливок и закусок. Помимо этого стало известно, что благодаря особому химическому составу кофеина люди, регулярно употреблявшие кофе, на 40% лучше защищены от рака горла и ротовой полости.

Далее следует сказать о чае. В результате исследований стало ясно, что находящиеся в чае вещества замедляют рост и размножение микроорганизмов в зубном налёте. Они также препятствуют выработке этими бактериями кислоты, разрушающей эмаль зубов. Помимо этого, чай облегчает удаление налёта, уменьшая его клейкость. Это происходит благодаря обезвреживанию ферментов бактерий, отвечающих за превращение сахаров в вязкую, прилипающую к зубам массу. Всё это касается не только зелёного, но и любимого многими чёрного чая.

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять полюбившийся сорт чая ни в чем себе не отказывая, тем более что стоматологи признали его полезной заменой довольно вредным для зубов газированным напиткам.

Влияние на массу тела

В интернете и других информационных системах появились статьи про новый метод похудения, используя кофе. По сей день было очень малоизвестно про влияние кофе на вес человека. Австралийские ученые Мэтт Шуберт (MattSchubert) и Бен Десброу (BenDesbrow) из университета Гриффита, провели ряд исследований, касающихся кофе. Они пришли к выводу, что кофе сильно снижает аппетит, так же снижает риск заболеть диабетом, не даёт развиться психическим заболеванием, не дает шансов в появлении рака и в целом снижает риск внезапной смерти.

М. Шуберт и Б. Десброу вот так прокомментировали свои разработки в области исследования кофе: «Некоторые люди пьют кофе для того, чтобы убить в себе чувство голода. Хотя, зайдя в места быстрого питания, вы можете увидеть, что многие, употребляющие кофе люди, пьют его, заедая пирожными и другими различными сладостями. Главным вопросом, нашего исследования, было выяснить, как же кофе влияет на аппетит, на вкусовые пристрастия, и конечно же на вес».

Черный чай
Черный чай без сахара способствует похудению и улучшает обменные процессы в организме

В ходе исследования, было проведено несколько экспериментов:

  • одна группа участников эксперимента, употребляла кофе во время завтрака и через два часа после завтрака;
  • другая группа участников не пила кофе вообще или пила в очень ограниченном количестве.

Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 4-5 часов, начиная с завтрака и до обеда, периодически, проверяя их чувство голода. Во время еще не оконченного исследования появились первые результаты. По словам Шуберта стало известно, что та группа испытуемых, которые употребляли кофе два раза в день, вообще потеряли чувство голода. Оказалось, что кофе влияет на вес!

Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный – это кладезь биоактивных веществ. Там тебе и катехины, и антиоксиданты, и кофеин в тонизирующих, а не возбуждающих, в отличие от кофе, пропорциях.

И вот новое открытие американских ученых из университета Огайо – черный чай активно помогает тем, кто ступил на непростой путь похудения. Оказывается, в простом черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты получили название теафлавин и теарубигин. Они же помогают и держать в приличных рамках «плохой» холестерин.

Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его положительный эффект на нет. Животные белки – протеины, которых пруд пруди в молоке, «берут в плен» теафлавин и теарубигин, связывают их и отправляют в осадок. Так что, если хотят похудеть, нужно пить чай без молока. А после сытного и жирного обеда заваривать черного чайку покрепче.

Но, возможно, в скором будущем появятся новые сорта чая с повышенным содержанием похудательных ферментов, которым молоко повредить не сможет. Над их селекцией уже работают ученые, пишет The Telegraph. Кстати, опыты также показали, что чай без добавок и сахара хорошо влияет не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе – «ожирения печени») и, между прочим, помогают устранить симптомы похмелья.

С какого напитка полезно начинать день?

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм – первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин – это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком. В ходе одного – надо сказать, небольшого, – исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции. На самом деле, если пить чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Чай или кофе
Утро нужно начинать с того напитка, к которому лежит душа

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке – это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Возможный вред

Даже лучшие сорта чая и кофе могут негативно влиять на организм человека, если злоупотреблять напитками:

  • Кофеин блокирует торможение нервной системы. Кофеин, поступая в организм человека, оказывает блокирующее действие на аденозин, эффективно стимулируя нервное возбуждение. Аденозин своего рода антагонист кофеина, он замедляет выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от одной нервной клетки к другой. Именно в этом выражается успокаивающее действие аденозина. Без такого успокаивающего действия нервные клетки будут находиться в постоянном возбуждении.
  • Кофеин стимулирует выработку гормонов стресса. При действии кофеина происходит стимулирование деятельности надпочечников, в крови человека повышается уровень гормонов стресса – адреналина, норадреналина, кортизола. Гормоны возбуждающе воздействуют на головной мозг, именно поэтому после чашки кофе человек испытывает определенный подъем сил, энергию, желание заняться делом.
  • Кофеин влияет на сон. Кофеин не оказывает влияния на фазу быстрого сна, а вот на спокойный и восстановительный сон он действует негативно, уменьшая третью и четвертую фазы сна, на долю которых приходится пятая часть всего сна. Конечно, на разных людей кофеин действует по-разному. Но чувствительные люди рискуют получить бессонницу, употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки.
  • Кофеин увеличивает тревогу, может вызвать паническое расстройство и депрессию. Большое количество кофе в день у чувствительных и сенситивных людей повышает ощущение тревоги, вызывает приступы паники, может привести к длительной депрессии. Джон Греден из Мичиганского университета утверждает, что большое количество кофеина способно увеличить тревогу у любого здорового человека. Во многих случаях достаточно полностью отказаться от возбуждающего напитка, как подобные эффекты исчезают. Даже нет необходимости прибегать к соответствующим медикаментам.
  • Кофеин, по мнению некоторых экспертов, увеличивает тягу к углеводам. Тем самым стимулирует формирование жировых отложений.
  • Возникает зависимость от кофеиносодержащих напитков. Употребление напитков, содержащих кофеин, способствует значительному привыканию организма, возникает зависимость – кофемания. При отказе от кофе или крепкого чая возникает синдром отмены. Человек чувствует головную боль, раздражительность, сонливость и усталость, его преследует плохое настроение, подавленность и т.д.

Влияние кофе на здоровье

Итоги

Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это – они для вас самые подходящие», – утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.

И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что пить регулярно – чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе или чай: что полезнее?

Тот, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно задает вопрос: чай или кофе? Оба напитка имеют свои преимущества и недостатки. Предлагаю разобраться с этим раз и навсегда.

Содержание статьи

Виды чая и их свойства

Существует много видов чая: зеленый, черный, белый и красный. Они все собираются с одного вида чайного куста и различаются лишь способом ферментирования, то есть обработки. Дольше всего процесс ферментации для черного чая, а самый короткий-для белого.

Нежные верхние листочки вместе с почкой лишь слегка выдерживаются на открытом воздухе. Белый чай содержит больше всего полезных компонентов, однако он и самый дорогой.

По странам производства чай можно разделить на следующие виды:

  • китайский,
  • японский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • африканский

В Южной Африке выращивают чай ройбуш, однако к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Это высушенные листья и побеги кустарника, относящегося к семейству бобовых.

Из Латинской Америки пришел к нам чай мате. Он производится из коры падуба парагвайского.

По типу чайного листа чай делится на:

  • крупнолистовой-это лучший сорт;
  • средне-и мелко измельченный. Такие сорта относятся к низшим классам по качеству, в них кроме самих чайных листьев, встречаются мелкие веточки;
  • пакетированный;
  • гранулированный растворимый

Кроме этих видов, есть еще фруктовые, травяные и ароматизированные чаи.

Всем видам чая в той или иной степени присущи следующие полезные свойства:

  • содержание витаминов А, В, С и Р очень высоко;
  • большое количество антиоксидантов;
  • наличие йода, фтора, калия, магния, фосфора;
  • присутствует кофеин, однако он отличается от кофеина, содержащегося в кофе тем, что оказывает более мягкое воздействие на организм. В сочетании с танином образуется теин, который медленнее всасывается в кровь, и к нему не возникает привыкания;
  • хорошо утоляет жажду;
  • растворяет и выносит из организма шлаки и токсины;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям

Какой чай лучше пить

На вопрос, какой чай лучше, однозначного ответа быть не может. Каждый из видов имеет свои преимущества. Так, например, я и моя семья предпочитаем зеленый чай, хотя выросла я на черном краснодарском.

Помимо вкусовых пристрастий, существуют также медицинские показания. Например, считается, что черный чай полезнее людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Он обладает вяжущими и ранозаживляющими свойствами, благодаря которым лучше рубцуются язвы.

Зеленый и белый чай более богаты витаминами и аминокислотами. Они больше подходят людям, заботящимся о красоте своей кожи, ногтей и волос.

Фруктовые чаи совсем не содержат кофеина и теина, поэтому их разрешается пить тем, у кого повышенное кровяное давление. Подробнее о фруктовых чаях смотрите здесь.

Существуют еще травяные чаи, которые помимо вкусовых качеств обладают и лечебными свойствами. Грамотно составленный травяной сбор способен принести пользы больше, чем патентованные таблетки и уколы. Если вы интересуетесь травяными чаями, вам будет полезна следующая статья.

Какие бывают виды кофе

Видов кофе на сегодняшнем потребительском рынке очень много, но основными являются три: арабика, робуста и либерика.

Арабика дает зерна очень ароматные, поэтому вкус напитка получается приятным и мягким. Это самый популярный сорт.

Робуста занимает по популярности второе место. Его зерна содержат больше кофеина, чем другие сорта, поэтому кофе получается очень крепким и горьковатым. Чаще всего его смешивают с арабикой для придания мягкости.

Либерика-это достаточно редкий сорт. Его в чистом виде почти не используют, а применяют для купажей.

Кофе предлагается потребителю в виде зерен, молотым или растворимым.

По способу обжарки он может быть 4 видов: начальной, слабой, средней и сильной. Из кофе слабой обжарки получаются элитные сорта с богатым вкусовым и ароматным букетом.

Сильно обжаренные зерна дают самый крепкий напиток с заметной горечью.

В последнее время все больше говорят о зеленом кофе, который совсем не обжаривают. По своим качествам он ближе к зеленому чаю.

К полезным свойствам кофе относятся

  • стимулирует работу мозга, предотвращает развитие болезни Паркинсона;
  • способствует снижению веса;
  • обладает антираковым эффектом: доказано, что у тех, кто выпивает 4 чашки кофе в день, вероятность развития рака печени и прямой кишки значительно меньше;
  • предотвращает развитие камней в желчном пузыре

Вредные свойства кофе:

  • возбуждающе действуя на нервную систему, может вызвать бессонницу и перевозбуждение вплоть до психоза и эпилепсии;
  • перевозбуждение вызывает нарушения в работе сердца и сосудов-отсюда учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма, повышение кровяного давления;
  • способствует вымыванию из организма важных микро и макроэлементов-калия, магния, кальция и других. Это отрицательно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца;
  • может вызвать дисбаланс в гормональной системе, что приводит к сбою выработки половых гормонов;
  • недостаток гормонов, микро и макроэлементов отрицательно влияет на состояние кожи и волос-они становятся сухими и ломкими, вероятность появления ранних морщин увеличивается;
  • зубы от кофеина приобретают темный налет, особенно при сочетании с никотином и алкоголем

Как правильно готовить кофе

Главный принцип приготовления кофе-как можно лучше перенести в напиток его вкус, цвет и аромат, а также полезные вещества. Зерна должны быть мелкого помола-чем тоньше, тем лучше.

Поскольку аромат быстро улетучивается после измельчения зерен, молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Хранить порошок надо в банках с плотно закрывающимися крышками.

Варят кофе в турках или кофеварках. Кипятить напиток не следует, так как аромат быстро улетучивается. Однако довести до кипения надо-иначе не все компоненты будут экстрагированы.

В каждой семье есть свои методы приготовления кофе, но все они могут быть сведены к четырем основным способам:

  1. Нужную порцию порошка заливают кипятком, оставляют на 3-5 минут для того, чтобы в напиток перешли все вкусовые и ароматические вещества. Потом доводят до закипания на малом огне и снимают. Надо снова дать несколько минут для того, чтобы гуща осела. После этого разливают в чашки и по желанию добавляют сахар.
  2. Кипятят воду, снимают кофейник с огня, добавляют молотый кофе при помешивании и снова ставят на огонь. Когда кофе начнет закипать и подниматься, его снимают с огня и дают отстояться 3-5 минут. Разливают по чашкам, добавляют сахар или молоко по вкусу.
  3. Сразу наливают в кофейник холодную воду, кладут кофейный порошок и сахар. Доводят до кипения при помешивании и снимают. После отстаивания разливают по чашкам.
  4. Арабский способ заключается в том, что в кофейнике сначала кипятят воду с сахаром, снимают с огня и добавляют кофе. Перемешав, доводят до кипения еще раз.

Количество молотого кофе на чашку емкостью 130-150 мл составляет от одной до двух чайных ложек.

Видов напитков, приготавливаемых из кофейного порошка, очень много. К ним относятся: эспрессо, капуччино, латте, макко, американо и прочие. Они готовятся с добавлением молока, сливок, мороженого, тертого шоколада, корицы. Но это уже тема для другой статьи.

Для себя я нашла ответ на вопрос, что полезнее и сделала свой выбор в пользу чая. В основном зеленого, реже-фруктового, и еще реже-травяного. А вы, дорогие читатели, сделаете свой выбор, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.

Кофе:

  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Чай или кофе. ЧТО ЛУЧШЕ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Что тут говорить, многие любят крепкий черный кофе. Чашка хорошего кофе утром задает настроение на весь остаток дня. Для кого-то это вообще что-то вроде утренней медитации. Наверное, любители кофе согласятся, что вдыхание насыщенного запаха молотого эспрессо, процесс заливки холодной воды в кофемашину и наблюдение за тем, как поднимается пар от уже готового кофе, действует необычайно расслабляюще. Однако не все испытывают зависимость от этого восхитительного напитка. Многие ему предпочитают чай. И на них чайная церемония действует практически так же. К тому же, есть мнение, что чай более полезен для организма, а регулярное чаепитие вообще может увеличить продолжительность жизни.

Давайте же разберемся, какие преимущества для здоровья имеют чай и кофе.

Чай или кофе. ЧТО ЛУЧШЕ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Чай

Самое главное достоинство чая – он продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины в возрасте 70-80 лет жили дольше, если выпивали по 2 чашки чая в день. Ученые считают, вероятно, все дело в определенных биоактивных соединениях чая, положительно влияющих на гены. Аналогичным образом, данные исследования, опубликованного в научном журнале Human Molecular Genetics, свидетельствуют о том, что химические соединения в чае взаимодействуют с 28 различными частями генома, связанными с обменом веществ и развитием рака. Другими словами, употребление чая может в значительной степени снизить риск возникновения смертельных заболеваний.

Еще одна предполагаемая польза чая, на этот раз зеленого, – он укрепляет костную ткань и способствует росту костей. Юэн Макленнан, врач общей практики, специализирующий также в области фитотерапии и работающий в системе национального здравоохранения Великобритании, отметил, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокттехина, способен не только уменьшить количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) в организме, но и увеличить количество и активность остеобластов (клеток, участвующих в построении костной ткани). Зеленый чай также может быть полезен, в случае, если хочется ускорить процесс заживления сломанной кости. Как знать, вполне возможно, что зеленый чай может стать секретным оружием в борьбе с остеопорозом.

И наконец, третье: говоря о зеленом чае нельзя не упомянуть о его влиянии на потерю веса. Зеленый чай усиливает сжигание калорий, увеличивает окисление жиров, способствует уменьшению всасывания жиров и даже снижает аппетит. Так что если есть ощущение дискомфорта и раздутости, не поленитесь и заварите себе чашку вкусного, крепкого зеленого чая. Что касается черного чая, то по результатам исследований полученных учеными из Медицинского центра при Университете Вашингтона, черный чай благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает рост полезных бактерий, тем самым способствуя укреплению иммунитета.

Кофе

Теперь поговорим о кофе. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, говорится, что «по сравнению с мужчинами, вообще не употребляющими кофе, у мужчин, выпивающих 6 или более чашек кофе в день, на 10% ниже риск преждевременной смерти. У женщин эта цифра еще ниже – 15%». Впрочем, шесть и более чашек это перебор даже для кофейных наркоманов. А вот если бы эти показатели, распространялись на 2-3 чашки в день, то эту информацию вполне можно было бы взять на заметку.

Боб Арно, дипломированный врач, автор книги The Coffee Lover’s Diet, уверен, что многие полезные свойства кофе объясняются содержанием в нем высокого процента антиоксидантов, борющихся с воспалениями в организме. «Теперь мы уже знаем, что в основе многих болезней, в частности сердечных заболеваний и инфаркта миокарда, лежит воспалительный процесс. И здесь существенную помощь могли бы оказать полифенолы. А в кофе их в среднем содержится в 2,5 раза больше, чем в чае», – говорит он. Всегда выбирайте кофе, изготовленный из выращенных на больших высотах зерен, поскольку именно в этих сортах содержится самое большое количество полифенолов. И чем темнее степень обжарки, тем лучше.

И какой вывод? Кажется, вряд ли возможно выявить реального победителя. И что бы вы в конечном итоге не предпочли, чай или кофе, наслаждайтесь любимым напитком! Ведь с каждой выпитой чашкой вы приносите пользу своему здоровью. Только не переусердствуйте с кофеином!

Чай без кофеина польза и вред. Напитки без кофеина: какие сорта чая не содержат кофеин

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются 01Сегодня многие люди выбирают в качестве утреннего или вечернего напитка чай без кофеина, интересуясь содержанием кофеина в фруктовом чае или травяном. Разберемся, зачем нужен чай без кофеина и кому он подходит.
Уровень вещества в чайных листьях зависит от многих факторов: область выращивания растения, тип почвы, высота над уровнем моря, способ переработки на производстве. В чашке может содержаться от 0 до 75 мг психостимулятора, а откуда в чае кофеин рассмотрим в данном материале.

Когда кофеин в чае опасен?

Так называемый чайный теин действует не так резко, как кофейный кофеин, но создает более продолжительный бодрящий эффект.
Кофеин стимулирует сердечную мышцу, а в больших дозировках способен повышать давление крови и может представлять опасность для гипертоников, поскольку действие кофеина на сосуды может вызвать скачок артериального давления. В сухих листьях кофеина больше, по сравнению с кофейными зернами, но для заваривания чашки напитка их нужно значительно меньше. Поэтому где больше кофеина – в чае или кофе – зависит от конкретного напитка, а также способа его приготовления.
В чае содержится кофеин в таком количестве, что одна чашка черного листового напитка совершенно безопасна, а вот сорт из ломаного листа «брокен» имеет более высокую концентрацию психостимулятора.

какие сорта чая не содержат кофеин

итак, причины, почему лучше пить чай без кофеина, мы рассмотрели. остановимся подробнее на различных сортах чая. выбирая сорт чая с низким содержанием кофеина, выбирайте травяные сборы – в них кофеина нет совсем. если же их вкус вам не по душе, попробуйте элитные молочные маи – улуны – в которых содержание кофеина минимально.
В 100 мл белого чая этого вещества меньше – около 5 мг. Он почти не тонизирует и не бодрит, поэтому употреблять его разрешается перед сном. Это достаточно дорогой чай, изготавливаемый из верхних листочков растения, не подвергающихся сложной технологической переработке. Этим обусловлена минимальная концентрация кофеина, поэтому его разрешено пить даже при беременности.
А вот от чая сорта пуэр лучше отказаться. Не уверены, есть ли кофеин в чае пуэр и почему он хорошо тонизирует? Технология производства и специфика заваривания создают сильный тонизирующий эффект, поэтому перед сном напиток лучше не пить. В 100 мл напитка содержится примерно 10 мг кофеина.
Если вы ищете сорта чая без кофеина с приятным вкусом, выбирайте травяные сборы, например, ромашковый чай. Многим интересно, есть ли кофеин в липовом чае или жасминовом? Эти травяные напитки совершенно не тонизируют и лишены данного вещества, поэтому травяной чай без кофеина абсолютно безопасен, а его успокаивающее действие поможет расслабиться после долгого дня.
Употреблять чай без кофеина рекомендуется перед сном, а также полностью перейти на виды чая, не содержащие кофеин, в период беременности.
Также нужно ответить на вопрос, есть ли кофеин в фруктовом чае, который любят многие дети. Можете не бояться, так как в напитке нет психостимулятора, то есть пить его можно в любое время детям и взрослым. Особенно полезен чай из шиповника, листьев малины.Источник – информации .

Вред чая и кофе. Что вреднее – черный чай или кофе

Черный чай или кофе – что вреднее? Над этим вопросом сломано немало копий. Но эксперты так и не могут прийти к одному знаменателю. И у каждого из них есть свои за и против того или иного напитка.

Вред чая и кофе. Что вреднее - черный чай или кофе

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые делают их более или менее полезными.

преимущества и недостатки чая

чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.
Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, – это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет на организм . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для женщин этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается , а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка – травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов против чая, одним из основных считается его потенциальный вред для сердца и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения косметологии, отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

кофе: за и против

небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже полезно для организма. он тонизирует организм, дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют принимать перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, – это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.
Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.
Вредный или полезный тот или иной напиток – однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

Чай или кофе с утра. Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты.
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы , которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча

Пить ли кофе?

  1. Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.
  2. Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.
  3. С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.
  4. Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.
  5. Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются 03

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются 04

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются 05

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

А какой напиток предпочитаете с утра Вы?

Чай или кофе с утра. Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Чай или кофе опрос.

Опрос чай или кофе

Опрос чай или кофе

Людей можно поделить на два лагеря – любителей чай и любителей кофе. Это самые популярные горячие напитки в мире, завоевавшие огромное число сторонников. Какие из них полезнее, а какой – вреднее?

Чай или кофе опрос.

      Что больше портит цвет зубов?

      Чай и кофе, так же, как красное вино, компоты и ряд других напитков, способны придать эмали зубов желтоватый оттенок. Ученые-стоматологи провели эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что наименьшее воздействие на оттенок зубной эмали оказывает кофе.

      Чай или кофе опрос.

      Что лучше помогает взбодриться утром?

      Считается, что лучше всего помогают проснуться напитки, содержащие кофеин. С этой точки зрения кофе, несомненно, выигрывает, ведь содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, а в чае – 180—420 мг/л.
      Но, как оказалось, большое содержание кофеина не гарантирует способность напитка разбудить вас утром. Главную роль в этом играют личные предпочтения. Как чай, так и кофе одинаково способны придать бодрости. Что касается чая, он в большей степени способствует концентрации внимания.

      Чай или кофе опрос.

      Что хуже влияет на сон?

      Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивалось состояние участников, выпивавших в течение дня равное количество чая и кофе. Результаты были ожидаемы – высокое содержание кофеина в кофе приводило к беспокойному сну, а то и бессоннице. Поэтому, если вы любите кофе, но не хотите портить сон, лучше употреблять его в первой половине дня.

      Чай или кофе опрос.

      Что хуже влияет на здоровье?

      Чай вымывает из организма калий и магний, мешает усвоению железа и фолиевой кислоты, сужает сосуды, что особенно опасно при гипертонии и атеросклерозе, употребление зеленого чая в больших количествах нагружает печень.
      Систематическое употребление кофе приводит к возникновению зависимости, а также наносит вред психическому здоровью человека, учащает пульс, вымывает из организма кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6.

      Чай или кофе опрос.

      Что благотворнее влияет на здоровье организма?

      Чай (особенно зеленый) способствует выведению тяжелых металлов из организма, способствует укреплению сосудов, благодаря содержащимся в нем танинов. Кроме того, помогает в профилактике диабета, рака, желудочных заболеваний. Кофе помогает предотвратить такие заболевания, как астма, цирроз печени, инфаркт, мигрень и проч.

      Таким образом, исходя из вашего состояния здоровья и личных предпочтений можно сделать вывод, какому из напитков стоит отдать предпочтение.

       

       

что лучше пить, что полезнее или вреднее?

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Кофе против Чая — фото и карикатуры по теме

Одна чашечка любимого кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечером – самое то. Так вот все просто. Пейте на здоровье!

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Р. Дьяконова

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом.

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

И кофе и чай содержат антиоксиданты.

Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.

Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.

Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча.

Пить ли кофе?

1. Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

2. Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

3. С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

4. Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.

5. Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Источник https://podruzhkablog.ru

Что полезнее чай или кофе?

В то время как эти два варианта обладают схожими полезными свойствами, они имеют некоторые различия. (1)

Эта статья сравнивает кофе и черный чай, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.

Что полезнее чай или кофе?

Содержание кофеина

Кофеин является наиболее изученным и потребляемым стимулятором в мире (2, 3).

Присутствующий во многих распространенных напитках, включая кофе и чай, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может различаться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления, кофе может легко содержать вдвое больше кофеина, чем порция чая.

Количество кофеина, которое считается безопасным для потребления человеком, составляет 400 мг в день. Одна чашка на (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина по сравнению с 47 мг в той же порции черного чая (4, 5, 6).

Хотя ученые при изучении положительного воздействия кофеина прежде всего сосредоточились на кофе, оба напитка, несмотря на различное количество этого вещества, могут принести пользу для здоровья.

Потребление кофеина может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и улучшить спортивные результаты, настроение и умственную активность (7, 8, 9).

Кофеин является мощным стимулятором для вашей центральной нервной системы, поэтому он считается веществом, способствующим повышению физической производительности в спорте (10, 11, 12).

В одном обзоре из 40 исследований было установлено, что потребление кофеина улучшает результаты в упражнениях на выносливость на 12% по сравнению с плацебо (13).

Что касается влияния кофеина на умственную активность, исследования показывают, что он повышает производительность как в простых, так и в сложных задачах (14, 15).

Исследование с участием 48 человек, которым давали напиток, содержащий 75 или 150 мг кофеина, выявило улучшение времени реакции, памяти и обработки информации по сравнению с контрольной группой (16).

Другие исследования показывают, что кофеин может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину (17).

Обзор 9 исследований, включающий 193 473 человека показал, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (18, 19).

Более того, умеренное потребление кофеина было связано с защитными эффектами против деменции, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23, 24).

Резюме:

Кофеин является мощным стимулятором, который оказывает защитное действие против некоторых хронических заболеваний. Кофе содержит больше кофеина на порцию, чем черный чай, но оба напитка могут обладать связанными с ним полезными свойствами.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний (25).

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерным вкусам и свойствам, способствующим укреплению здоровья (26, 27, 28, 29).

В чае и кофе присутствуют многие группы полифенолов.

Теафлавины, теарубигины и катехины содержатся в большом количестве в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (ХГК) (30, 31).

Недавнее исследование в пробирке обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их (32).

Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования (33).

С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем ХГК действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая от рака желудочно-кишечного тракта и рака печени (34, 35).

Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, в которых был проанализирован большой объем доказательств, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки (36, 37, 38, 39, 40).

Помимо антиоксидантной активности полифенолов, они были связаны со снижением частоты заболеваний сердца (41).

Они способствуют здоровью сердца с помощью различных механизмов защиты кровеносных сосудов, включая (42, 43, 44):

  • Вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
  • Антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
  • Антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск инфарктов и инсультов.

В 10-летнем исследовании с участием 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с лицами, не пьющими чай (45).

Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск возникновения инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе (46).

Резюме:

И кофе, и чай содержат различные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими от болезней сердца и рака.

Могут увеличить уровни энергии

И кофе, и чай могут дать вам заряд энергии – но по-разному.

Влияние кофе на уровень энергии

Кофеин в кофе повышает уровень вашей энергии.

Кофеин повышает бдительность и снижает утомляемость за счет повышения уровня дофамина и блокирования аденозина (8, 47).

Дофамин – химический мессенджер, ответственный за влияние кофе на нервную систему и увеличение частоты сердечных сокращений. Он также влияет на систему вознаграждения вашего мозга, что вызывает некоторую зависимость от кофе.

С другой стороны, аденозин обладает способствующим сну эффектом. Таким образом, блокируя его, кофеин уменьшает чувство усталости.

Более того, влияние кофе на уровень вашей энергии происходит практически сразу.

После приема внутрь ваш организм усваивает 99% кофеина в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема (48).

Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно немедленное повышение уровня энергии.

Влияние чая на уровень энергии

Хотя в чае меньше кофеина, он богат L-теанином – мощным антиоксидантом, который также стимулирует ваш мозг (49, 50).

В отличие от кофеина, L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, увеличивая альфа-волны вашего мозга, которые помогают вам успокоиться и расслабиться (51).

Это нейтрализует возбуждающий эффект кофеина и дает вам расслабленное, но настороженное психическое состояние без ощущения сонливости.

Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином – как в чае – может помочь вам сохранить бодрость, сосредоточенность, внимание и остроту восприятия (52, 53).

Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более плавный заряд энергии, чем кофе.

Резюме:

И кофе, и чай повышают уровень вашей энергии. Тем не менее кофе дает вам мгновенный импульс, а чай плавно повышает уровень энергии.

Возможная польза в отношение похудения

Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых вами калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после потребления, способствуя сжиганию дополнительных 79–150 калорий (54, 55, 56, 57).

Кофе также был связан с жиросжигающими свойствами, так как он подавляет выработку жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием хлорогеновой кислоты (58, 59).

Исследование, проведенное с участием 455 человек, показало, что регулярное употребление кофе было связано с уменьшением жировой ткани в организме. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, свидетельствующих о том, что хлорогеновая кислота способствует снижению массы тела и метаболизму жира у мышей (60, 61).

С другой стороны, чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.

Сообщается, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермента, который играет ключевую роль в метаболизме жиров (62).

Исследования на крысах показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и снижать прирост веса – даже когда животные питаются жирной пищей (63).

Полифенолы черного чая также изменяют микрофлору кишечника, что может повлиять на контроль веса.

Опять же, исследования на крысах показали, что, изменяя кишечную микрофлору, полифенолы чая могут ингибировать увеличение веса и жира (64, 65).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Кофеин в кофе и полифенолы в чае могут помочь вам похудеть, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Один лучше другого?

Хотя кофе связан с множеством побочных эффектов, таких как сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, исследования показывают, что умеренное потребление безопасно (66).

Хотя их антиоксидантные составы различаются, кофе и черный чай являются отличными источниками этих важных соединений, которые могут защищать от различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые формы рака.

К числу других заявлений о пользе кофе относятся защита от болезни Паркинсона, снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и цирроза печени. С другой стороны, чай может защищать от кариеса, камней в почках и артрита (1).

Кофе имеет более высокий уровень содержания кофеина, чем чай, что может быть полезно для тех, кто ищет мгновенную энергетическую коррекцию. Однако он может вызвать беспокойство и нарушение сна у чувствительных людей (8).

Кроме того, из-за влияния кофеина на ваш мозг высокий уровень потребления кофе может привести к зависимости (67).

Если вы очень чувствительны к кофеину, чай может быть лучшим выбором. Он содержит L-теанин – аминокислоту с успокаивающими свойствами, которая может расслабить вас, сохраняя при этом бодрость.

Кроме того, вы можете попробовать кофе без кофеина или кофейный напиток, или отдать предпочтение травяному чаю, который, естественным образом не содержит кофеина. Хотя травяной чай не будет обладать теми же свойствами, различные его разновидности обладают своими конкретными полезными свойствами (68).

Резюме:

Кофе и чай обладают аналогичными полезными свойствами, включая похудение, противоопухолевые и увеличивающие уровень энергии свойства. Тем не менее вы можете отдать предпочтение одному из них в зависимости от вашей чувствительности к кофеину.

Подведем итог

  • Кофе и черный чай могут помочь похудеть и защитить от некоторых хронических заболеваний с помощью различных метаболических процессов.
  • Кроме того, высокий уровень содержания кофеина в кофе может дать вам быстрый прилив энергии, тогда как сочетание кофеина и L-теанина в черном чае обеспечивает более плавное увеличение энергии.
  • Оба напитка являются полезными для здоровья и безопасными в умеренных количествах, поэтому ваш выбор может быть связан с личными предпочтениями или вашей чувствительностью к кофеину.

Поделиться новостью в соцсетях

 

Предмет: английский язык

Краткая аннотация урока: видеофильм Great British Tea

Класс: 8

Тема урока: Традиции чаепития в Британии

Тип урока: урок закрепления приобретений навыков и умений

Приобретаемые навыки детей: слушание, говорение, письмо, чтение

Технологические особенности

Используемое оборудование: телевизор, проигрыватель DVD

.

1.освежающий

2. здоровый

3. есть что-то навороченное и

любезно о послеобеденном чае

4. теряет стрессы дня

5. успокаивающая и расслабляющая вещь

6.восстанавливает

1.Иногда мы обслуживаем много людей, поэтому

надо меню урезать

A. Имея вкус, желание или

желаю

2. В молодости было традицией брать

молодая леди вышла на послеобеденный чай

Б. не обойтись без

3. Многие хорошие отели имеют очень романтическую обстановку для молодоженов

С.в огне

4. У них нет доказательств для доказательства

виновен

D. Ввод в эксплуатацию или возвращение в эксплуатацию

5. Почва, высота над уровнем моря и погода

условий влияют на чай, давая

ароматизаторы натуральные

E. Восстановить здоровье, улучшить

6.Этот чай крепкий подними мне чай, пью, когда простужусь

F. Отличительный вкус

7. Тебе нужны забота и любовь, когда

вы готовите

г. Уменьшить в количестве, сумма

8. Очень люблю чай, я чайный человек, без него не могу.

H.Пригласить кого-нибудь, сопровождать

9. Сегодня традиция продавать чай в кофейнях возвращается, это определенно возрождение

I. Все, что поясняет или доказывает

что-то

1.Однажды ужасной ночью город горел,

все горело

J. Окружение, Окружающая среда

1. освежающий

Твининг

2. здоровый

Твининг

3.есть что-то навороченное и

любезно о послеобеденном чае

Маргарет

4. теряет стрессы дня

Твининг

5. Успокаивающая и расслабляющая вещь

Твининг

6. восстанавливает

Твининг

Английский завтрак

Принц Уэльский

Эрл Грей

Зеленый чай

Английский завтрак

крепкий бодрящий чай, бодрит

Принц Уэльский

больше расслабляющего чая

Эрл Грей

больше расслабляющего чая

Зеленый чай

Очень освежающий, очень легкий, очень хороший

после еды