Питание донора – ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Таблица содержания кальция в 100 г продукта (в мг).
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.
Продукт | Кальций в мг |
Молоко, яйцо | |
Коровье молоко 2,5% – 3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана 10% | 80 |
Яйцо 1шт. (около 50 г) | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыры | 900 |
Твердые сыры (в среднем) | 800-1200 |
Сыр «Рокфор» | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог (обезжиренный) | 120 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 240 |
Фасоль | 194 |
Бобы | 100 |
Горох | 50 |
Орехи, семена | |
Кунжут | 780 |
Миндаль | 250 |
Лещина | 225 |
Фисташки | 130 |
Семена подсолнуха | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Арахис | 60 |
Рыба, морепродукты | |
Сардины атлантические (консервы) | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Карп | 50 |
Треска | 25 |
Щука | 20 |
Форель | 19 |
Лосось | 10 |
Мясо и мясопродукты | |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Курятина | 10 |
Печень говяжья | 10 |
Крольчатина | 9 |
Говядина | 5 |
Свинина | 5 |
Баранина | 3 |
Колбаса | 22 |
Сосиски | 12 |
Ветчина | 11 |
Зерновые | |
Зерновой хлеб | 55 |
Хлеб из отрубей | 23 |
Белый хлеб | 52 |
Овсяные хлопья | 50 |
Хлеб ржаной | 30 |
Гречка | 21 |
Рис | 33 |
Манная крупа | 18 |
Перловая крупа | 15 |
Овощи | |
Базилик | 370 |
Зелень петрушки | 245 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Лук-шнитт | 130 |
Укроп | 126 |
Брокколи | 105 |
Зеленые консервированные оливки | 96 |
Лук зеленый | 86 |
Салат листовой | 37 |
Морковь | 35 |
Редис | 35 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 14 |
Картофель | 6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Курага | 80 |
Инжир вяленый | 54 |
Изюм | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Киви | 38 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Виноград | 18 |
Ананасы | 16 |
Абрикосы | 16 |
Арбуз | 10 |
Груши | 10 |
Бананы | 9 |
Персики | 8 |
Яблоки | 7 |
Дыня | 6 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад темный | 60 |
Мороженое молочное | 140 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Печенье песочное | 14 |
Мед натуральный | 4 |
Возврат к списку
Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?
Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов – высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно – не чаще 1-2 раз в неделю.
Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа – также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент “йод”. Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.
Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» – 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.
Следующая группа продуктов – близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок – это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются “природными концентратами” этих веществ.
Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция
Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма
Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ – белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обойной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.
Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.
Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды – при приготовлении компотов, киселей.
Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание – это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов
Пищевые жиры. Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения – сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник витаминов А, Е, D, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд в процессе их приготовления .
Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания.
- Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
- Необходимо поддерживать нормальный вес.
- Больше употреблять фруктов и овощей.
- Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.
- Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
- Соблюдайте режим питания.
Избыток углеводов, особенно Сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами
Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».
В этих словах подчеркивается исключительная роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям, ядам, радиоактивному
Цитрат кальция — клинико-фармакологическая активность
В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи, биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток. Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости [6, 7].
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие [2, 6].
Фармакокинетика препарата Цитрат кальция имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой. Важной особенностью Кальция цитрата является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу) [8]
Возраст, лет | Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут |
4-8 | 800 |
9-18 | 1300 |
19-50 | 1000 |
50 и старше | 1500 |
Беременные и кормящие грудью (18 и старше) | 1000 |
Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: масло, яйца, молоко, рыба, жир трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, строгое соблюдение вегетарианской диеты, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют [9].
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний [2]. Цитрат кальция применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции [1, 3, 4] Кальция цитрат назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
Цитрат кальция — оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес — также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет — 1–2 таблетки, 10–18 лет — 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению Цитрат кальция являются:
•?гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;
•?нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;
•?гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.
Цитрат кальция необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.
Кальция цитрат, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием Кальция цитрата с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические свойства Цитрат кальция:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность Кальция цитрата при длительном применении.
И.С. Чекман, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета, член-корреспондент НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники, профессор
ЛИТЕРАТУРА | |
|
Кальций при остеопорозе | Хрупкие кости
Вы покинете сайт https://www.chrupkiekosti.ru/ и будете перенаправлены на другой сайт AMGEN.
Вы покинете сайт https://www.chrupkiekosti.ru/ и будете перенаправлены на другой сайт AMGEN.
Амджен не несет ответственности за содержание сторонних сайтов, на которые вы заходите, и, соответственно, не принимает их
Вернуться на предыдущую страницу
Продолжить
Молочные продукты
Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты содержат кальций, который легко усваивается и используется организмом.
Рыба с мягкими костями
Рыба с достаточно мягкими, чтобы их есть, костями (например, консервированные сардины и лосось) содержит большое количество кальция.
Зеленые овощи
Многие зеленые овощи, такие как шпинат и листовая капуста, являются источником кальция. Однако некоторые зеленые овощи содержат щавелевую кислоту и фитиновую кислоту, которые могут препятствовать его усвоению.
Продукты питания, обогащенные кальцием
Кальций добавляется в различные продукты питания, включая фруктовые соки, соевые и рисовые напитки и тофу, что делает потребление ежедневного рекомендуемого количества кальция еще более удобным.
Более подробно
Сначала хорошие новости: 87 % всех женщин старше 65 лет ежедневно потребляют рекомендуемое количество кальция. К сожалению, 13 % этого не делают. К счастью, добавить кальций в рацион нетрудно. Текут ли у Вас слюнки при мысли о том, чтобы добавить немного натурального йогурта в сладкий картофель, тертый сыр к запеченному картофелю на обед, мелкие кусочки сыра бри или фета в салат и посыпать его орехами, или выпить пенистый капучино или горячий шоколад на десерт? Кроме того, сыр, молоко и йогурты с более низким содержанием жиров полезнее, чем продукты с высоким содержанием жиров. Помимо снижения потребления калорий и насыщенных жиров, менее жирные молочные продукты по-прежнему содержат белок, который необходим для роста и восстановления здоровых мышц и костей. А если у Вас есть непереносимость лактозы, Вы можете попробовать молоко без лактозы или йогурты с живыми бактериями. В качестве альтернативы, при употреблении молочных продуктов примите несколько таблеток или капель с ферментами, помогающими переваривать лактозу. Возможно, Вам будет полезно обсудить Вашу личную ситуацию с врачом, чтобы обеспечить достаточное потребление кальция, которое подходит при состоянии Вашего здоровья и для Вашего рациона питания.
Источник:
Paula Mee. Eat Well for Bone Health. 2016.
Вернуться
Почему организму не хватает витаминов? – клиника «Семейный доктор».
Основным поставщиком необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов являются продукты питания. Дефицит определенных питательных веществ проявляет себя нарушениями пищеварения, заболеваниями кожи, хрупкостью костей или даже развитием деменции. При недостатке витаминов происходит изменение физических функций и процессов на самом базовом клеточном уровне: нарушаются водный баланс, ферментация, обмен веществ, работа нервной и пищеварительной систем. Человек чувствует быструю утомляемость, сонливость и раздражительность.
Рассмотрим основные причины нехватки витаминов и микроэлементов в организме:
1. Скудный витаминами рацион питания. Многие из нас отдают предпочтение одной или нескольким группам продуктов, в то время как для восполнения питательных веществ в рационе должны присутствовать не только мясные, молочные и зерновые продукты, но в обязательном порядке – свежие овощи, зелень, фрукты, жирная рыба и бобовые.
2. Обилие рафинированной пищи. Любая дополнительная обработка, в том числе и очистка, и термическая обработка во много раз сокращают количество витаминов и микроэлементов в продуктах. Только быстрая заморозка позволяет сохранить большое количество питательных веществ. Поэтому старайтесь употреблять больше свежих необработанных продуктов, готовьте сами, а от полуфабрикатов, консервированной и копченой пищи лучше отказаться.
3. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые витамины при одновременном употреблении помогают друг другу усваиваться, а другие, наоборот, мешают. Например, кальций нельзя употреблять вместе с железом или цинком, поскольку все эти витамины мешают усвоению друг друга. А попадание в организм одновременно витамина Е и селена усиливает антиоксидантный эффект обоих веществ. Витамин В6 способствует усвоению магния, а витамин D улучшает усвоение кальция.
4. Длительные диеты. Любые диеты подразумевают отказ от одного или нескольких видов продуктов (моно-диеты), поэтому диеты – это уже несбалансированное питание, подразумевающее отсутствие определенных витаминов и микроэлементов. К сожалению, витаминные комплексы не всегда могут заменить полноценный рацион.
5. Различные заболевания. Проблемы желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, нарушения гормонального характера, продолжительные прием медицинских препаратов, стресс – все это мешает усвоению и выработке питательных веществ в организме.
Специалисты настаивают, что для обеспечения нашего организма минералами и витаминами, в большинстве случаев, достаточно употреблять продукты, богатые теми или иными питательными веществами. Полноценный и сбалансированный рацион позволит справиться с любыми нарушениями и поддерживать свой организм в тонусе в любое время года. Прием же дополнительных комплексов витаминов и минералов необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом и желательно, опираясь на результаты определенных биохимических исследований крови.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ
Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.
Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.
Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.
Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:
Витамин А
Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.
Симптомы при дефиците:
- Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
- Длительное заживление ран во рту.
- Эмаль становится шершавой.
- Расшатываются зубы
Витамин B3
Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения – рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.
Витамин С
Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.
Симптомы при дефиците:
- Кровоточивость десен.
- Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
- Расшатывание зубов.
- Частые инфекционные заболевания.
Витамин D
Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.
Симптомы при дефиците:
- Сухость во рту.
- Металлический привкус.
- Кариес, крошение зубов
Витамин Е
Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.
Симптомы при дефиците:
- Сухость во рту.
- Язвочки в ротовой полости.
- Повышение чувствительности зубов
Фосфор
Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.
Симптомы при дефиците:
- Боль в суставах и костях.
- Частые переломы костей.
- Развитие анемии.
- Подкожные кровоизлияния.
- Пародонтоз
Калий
Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.
Симптомы при дефиците:
- Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
- Кровоточивость десен.
- Подкожные кровоизлияния
Йод
Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.
Цинк
Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.
Магний
Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.
Фолиевая кислота
При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.
Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.
Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.
Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.
Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории
Рудковская Елена Вацлавовна
% PDF-1.5
%
71 0 объект
>
эндобдж
66 0 объект
>
эндобдж
65 0 объект
> поток
2021-03-08T06: 22: 24-08: 002005-09-03T02: 36: 05ZABBYY FineReader2021-03-08T06: 22: 24-08: 00uuid: 6522342c-ecfd-454e-a7dd-b45e6712a59euuid: 31451519-1dd2-11b2 -0a00-81002853f4ffapplication / pdf
конечный поток
эндобдж
64 0 объект
>
эндобдж
73 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
1 0 obj
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
5 0 obj
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
9 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
13 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
17 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
21 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
25 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
29 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
33 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
37 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
41 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
45 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
49 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
53 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
57 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >>
эндобдж
107 0 объект
> поток
HWr9 | W ‘„Qo [3Vc7ѦZo
d / 6 (ԑW} (ſk (ZLέ = NwG
z
% Wj] j
Влияние pH и кальция на рыбу и рыболовство
Almer, B., Диксон, В., Экстром, К., и Хорнстрем, Э .: 1978, «Загрязнение серой и водная экосистема», в Нриагу, Дж. О. (ред.), Сера в окружающей среде. Часть II. Воздействие на окружающую среду , J. Wiley and Sons, Нью-Йорк, стр. 271–311.
Google ученый
Бейкер, Дж. И Скофилд, К .: 1982, Загрязнение воды, воздуха и почвы.
18 , 289 (этот выпуск).
CAS
Google ученый
Коричневый, Д.J. A .: 1981, J. Fish Biol.
128 , 31.
Артикул
Google ученый
Браун, Д. Дж. А., Сэдлер, К., Хауэллс, Г. Д., и Калленд, А. С .: 1980, «Рыба и химия пресной воды», в Драблос, Д. и Толлан, А. (ред.), Proc. Int. Конф. Ecol. Ударная кислота. , Норвегия, проект SNSF, стр. 280–281.
Браун, Д. Дж. А. и Сэдлер, К .: 1981, J.Прил. Ecol.
18 , 433.
CAS
Google ученый
Bua, B. and Snekvik, E .: Vann.
7 , 86.
Carrick, T. R .: 1979, J. Fish Biol.
14 , 165.
Артикул
Google ученый
Диксон, В.: 1980, «Свойства подкисленной воды», в Drablos, D. and Tollan, A. (eds.), Proc. Int. Конф. Ecol. Ударная кислота. , Норвегия, проект SNSF, стр. 75–83.
Диллон, П. Дж., Ян, Н. Д., Шайдер, В. А., и Конрой, Н.: 1979, Archs. Hydrobiol. Эргеб. Лимнол.
13 , 317.
CAS
Google ученый
Фальк, Д. Л. и Дансон, У. А .: 1977, Water Res.
11 , 13.
Артикул
Google ученый
Gjedrem, T .: 1976, Генетические вариации толерантности кумжи к кислой воде , проект SNSF FR 5/76, 1432 As-NLH, Норвегия.
Gjessing, ET, Henriksen, A., Johannessen, M., and Wright, RF: 1976, «Влияние кислотных осадков на химический состав пресной воды», в Влияние кислотных осадков на лесные и пресноводные экосистемы в Норвегии , Проект SNSF FR 6/76, стр.64–85, 1432 As-NLH, Норвегия.
Grande, M., Muniz, I.P., and Anderson, S .: 1978, Verh. Междунар. Verein Limnol.
20 , 2076.
Google ученый
Холл Р., Пратт Дж. М. и Ликенс Г. Э .: 1982, Загрязнение воды, воздуха и почвы.
18 , 273 (этот выпуск).
Google ученый
Харви, Х.Х .: 1975, Верх. Междунар. Verein Limnol.
19 , 2406.
Google ученый
Йоханнесен, М., Скартвейт, А. и Райт, Р. Ф .: 1980, «Химия речных вод до, во время и после таяния снегов», в Драблос, Д. и Толлан, А. (ред.), Proc. Int. Конф. Ecol. Ударная кислота. , Норвегия, проект SNSF, стр. 224–225.
Квейн, W. H .: 1975, J.Рыбы. Res. Доска Can.
32 , 493.
CAS
Google ученый
Leivestad, H. and Muniz, I.P .: 1976, Nature
259 , 391.
Артикул
CAS
Google ученый
Ллойд Р. и Джордан Д. Х. М .: 1964, Междунар. J. Air Wat. Опрос.
8 , 393.
CAS
Google ученый
Макдональд Д.Г., Хобе Х. и Вуд К.М .: 1980, J. Exp. Биол.
88 , 109.
CAS
Google ученый
McWilliams, P. G. и Potts, W. T. W .: 1978, J. Comp. Physiol.
126 , 277.
CAS
Google ученый
Мунис, И.П. и Лейвестад, Х .: 1980, «Подкисление – Влияние на пресноводных рыб», в Драблос, Д. и Толлан, А. (ред.), Proc. Int. Конф. Ecol. Ударная кислота. , Норвегия, проект SNSF, стр. 84–92.
Rawson, D. S .: 1955, Verh. Междунар. Verein Limnol.
12 , 164.
Google ученый
Робинсон, Дж. Д., Дансон, У. А., Райт, Дж. Э. и Мамолито, Г.E .: 1976, J. Fish Biol.
8 , 5.
Артикул
Google ученый
Райан П. М. и Харви Х. Х .: 1977, J. Fish. Res. Доска Can.
34 , 2079.
Google ученый
Шофилд, К. Л. и Тройнар, Дж. Р .: 1980, «Токсичность алюминия для ручейковой форели ( Salvelinus fontinalis ) в подкисленных водах», в Proc.Конф. Загрязненный дождь , Пленум, Нью-Йорк.
Google ученый
Trojnar, J. R .: 1977a, J. Fish. Res. Доска Can.
34 , 262.
Google ученый
Trojnar, J. R .: 1977b, J. Fish. Res. Доска Can.
34 , 574.
Google ученый
Ватт, Вт.Д., Скотт Д. и Рэй С .: 1979, Limnol. Oceanogr.
24 , 1154.
CAS
Статья
Google ученый
Райт, Р. Ф. и Снеквик, Э .: 1978, Верх. Междунар. Verein. Лимнол.
20 , 765.
Google ученый
Взаимодействие с лекарственными средствами кальция 600 D и рыбьего жира
В этом отчете показаны возможные лекарственные взаимодействия для следующих 2 препаратов:
- Кальций 600 D (кальций / витамин d)
- Рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)
Редактировать список (добавлять / удалять препараты)
Взаимодействие между вашими наркотиками
Не было обнаружено взаимодействий между кальцием 600 D и рыбьим жиром.Это не обязательно означает, что никаких взаимодействий не существует. Всегда консультируйтесь со своим врачом.
Кальций 600 D
Всего
249 лекарств
известны взаимодействием с
Кальций 600 D.
Рыбий жир
Всего
73 препарата
известно, что взаимодействуют с
Рыбий жир.
Взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами
Всасывание кальция можно увеличить, если принимать его с пищей.Однако продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат или ревень) или фитиновой кислоты (отруби и цельные зерна) могут снизить усвоение кальция. Кальций можно принимать с пищей для увеличения абсорбции. Рассмотрите возможность введения кальция с интервалом не менее 2 часов до или после употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой или фитиновой кислоты. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения. Важно сообщить врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и травы. Не прекращайте прием каких-либо лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Перейти на данные профессионального взаимодействия
Предупреждения о терапевтическом дублировании
Для выбранных вами препаратов предупреждений не обнаружено.
Предупреждения о терапевтическом дублировании возвращаются только тогда, когда количество препаратов в одной группе превышает рекомендованный максимум терапевтического дублирования.
Классификация лекарственного взаимодействия
Майор | Очень клинически значимо. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия перевешивает пользу. |
---|---|
Умеренная | Умеренно клинически значимо. Обычно избегают комбинаций; используйте его только в особых случаях. |
Незначительное | Минимально клинически значимое. Минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, предпринять шаги, чтобы избежать риска взаимодействия и / или разработать план мониторинга. |
Неизвестно | Информация о взаимодействии отсутствует. |
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie. - Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Биогенный карбонат кальция из кишечника рыб представляет собой стабильную аморфную фазу морского леща Gilt-head, Sparus aurata
Morse, J.W., Arvidson, R. S. & Luttge, A. Образование и растворение карбоната кальция. Chem. Ред. 107, 342–381 (2007).
CAS
Статья
Google ученый
Клейпас, Дж. А. и Лэнгдон, К. Коралловые рифы и изменение химического состава морской воды. В: Коралловые рифы и изменение климата: наука и управление, исследования прибрежных и эстуариев (Дж. Т. Финни, О. Хуг-Гулдберг, Дж. Клейпас, В. Скирвинг, ред. А. Стронг), 61, Американский геофизический союз, Вашингтон, округ Колумбия. (2006), стр.73–110.
Фабри В. Дж., Сейбель Б. А., Фили Р. А. и Орр Дж. С. Воздействие закисления океана на морскую фауну и экосистемные процессы. ICES J. Mar. Sci. 65, 414 (2008).
CAS
Статья
Google ученый
Уолш, П. Дж., Блэквелдер, П., Гилл, К. А., Данулат, Э. и Моммзен, Т. П. Карбонатные отложения в кишечнике морских рыб: новый источник биоминерализации. Лимнол. Oceanogr. 36, 1227–1232 (1991).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Wilson, R. W. et al. Вклад рыбы в морской цикл неорганического углерода. Наука. 323, 359–362 (2009).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Brown, E. et al. Морская вода: ее состав, свойства и поведение. Баттерворт-Хайнеманн, Оксфорд. (1926).
Грозелл, М., Лалиберте, К. Н., Вуд, С., Дженсен, Ф. Б. и Вуд, С. М. Кишечная секреция HCO3 – у морских костистых рыб: свидетельства наличия апикального, а не базолатерального обменника Cl – / HCO3 – . Fish Physiol. Биохим. 24, 81–95 (2001).
CAS
Статья
Google ученый
Humbert, W., Voegel, J., Kirsch, R. & Simonneaux, V. Роль кишечной слизи в биогенезе кристаллов: электронно-микроскопическое, дифракционное и рентгеновское микроаналитическое исследование.Cell Tissue Res. 255, 575–583 (1989).
CAS
Статья
Google ученый
Миллеро, Ф. Дж. Химическая океанография. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, изд. 3 (2006).
Уилсон, Р. У., Уилсон, Дж. М. и Грозелл, М. Секреция бикарбоната кишечника морскими костистыми рыбами – почему и как? Биохим. Биофиз. Acta. 1566. С. 182–193 (2002).
CAS
Статья
Google ученый
Уилсон, Р.W. & Grosell, M. Кишечная секреция бикарбоната у морских костистых рыб – источник бикарбоната, чувствительность к pH и последствия для кислотно-основного и кальциевого гомеостаза всего животного. Биохим. Биофиз. Acta. 1618. С. 163–174 (2003).
CAS
Статья
Google ученый
Грозелл М. Анионный обмен кишечника в осморегуляции морских рыб. J. Exp. Биол. 209, 2813–2827 (2006).
CAS
Статья
Google ученый
Whittamore, J.М., Купер, С. А. и Уилсон, Р. В. Секреция HCO3 – и осаждение CaCO3 играют важную роль в абсорбции воды в кишечнике у морских костистых рыб in vivo. Являюсь. J. Physiol. 298, R877 – R886 (2010).
CAS
Google ученый
Fuentes, J., Power, D. M. & Canário, A. V. M. Связанный с паратироидным гормоном антагонизм белка и станниокальцина в регуляции секреции бикарбоната и осаждения кальция в кишечнике морских рыб.Являюсь. J. Physiol. Regul. Интегр. Комп. Physiol. 299, R150 – R158 (2010).
CAS
Статья
Google ученый
Perry, C.T. et al. Рыба как основной производитель карбонатной грязи и недостающий компонент тропической карбонатной фабрики. Proc. Natl. Акад. Sci. США 108, 3865 (2011).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Вусли, Р. Дж., Миллеро, Ф. Дж.И Гроселл М. Растворимость рыбного кальцита с высоким содержанием магния в морской воде. J. Geophys. Res. 117, C0401822 (2012).
Артикул
Google ученый
Бениаш, Э., Айзенберг, Дж., Аддади, Л. и Вайнер, С. Аморфный карбонат кальция превращается в кальцит во время роста спикул личинок морского ежа. Proc. R. Soc. Б. 264, 461–465 (1997).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Айзенберг, Дж., Ламберт, Г., Вайнер, С. и Аддади, Л. Факторы, участвующие в образовании аморфного и кристаллического карбоната кальция: исследование скелета асцидии. Варенье. Chem. Soc. 124, 32–39 (2002).
CAS
Статья
Google ученый
Raz, S., Testeniere, O., Hecker, A., Weiner, S. & Luquet, G. Стабильный аморфный карбонат кальция является основным компонентом структур хранения кальция ракообразных Orchestia cavimana .Биол. Бык. 203, 269–274 (2002).
CAS
Статья
Google ученый
Гаго-Дюпор, Л., Брионес, М., Родригес, Дж. И Ковело, Б. Биоминерализация аморфного карбоната кальция в известковой железе дождевого червя: пути к образованию кристаллических фаз. J. Struct. Биол. 162, 422–435 (2008).
CAS
Статья
Google ученый
Вайнер, С., Махамид, Дж., Полити, Ю., Ма, Ю. и Аддади, Л. Обзор стратегии аморфной фазы предшественника в биоминерализации. Передний. Матер. Sci. 3. С. 104–108 (2009).
Артикул
Google ученый
Raz, S., Hamilton, PC, Wilt, FH, Weiner, S. & Addadi, L. Переходная фаза аморфного карбоната кальция в спикулах личинок морского ежа: участие белков и ионов магния в его образовании и стабилизация. Adv.Функц. Матер. 13, 480–486 (2003).
CAS
Статья
Google ученый
Аддади, Л., Раз, С. и Вайнер, С. Использование беспорядка: аморфный карбонат кальция и его роль в биоминерализации. Adv. Матер. 15, 959–970 (2003).
CAS
Статья
Google ученый
Weiner, S., Levi-Kalisman, Y., Raz, S. & Addadi, L. Биологически образованный аморфный карбонат кальция.Соединять. Tissue Res. 44. С. 214–218 (2003).
CAS
Статья
Google ученый
Бентов, С., Вейл, С., Глейзер, Л., Саги, А. и Берман, А. Стабилизация аморфного карбоната кальция с помощью богатых фосфатом органических матричных белков и отдельных фосфоаминокислот. J. Struct. Биол. 171. С. 207–215 (2010).
CAS
Статья
Google ученый
Полити, Ю.и другие. Роль иона магния в стабилизации биогенного аморфного карбоната кальция: структурно-функциональное исследование. Chem. Матер. 22. С. 161–166 (2009).
Артикул
Google ученый
Combes, C. & Rey, C. Аморфные фосфаты кальция: синтез, свойства и использование в биоматериалах. Acta. Биоматер. 9. С. 3362–3378 (2010).
Артикул
Google ученый
Радха, А., Форбс, Т. З., Киллиан, К. Э., Гилберт, П., Навроцкий, А. Энергетика трансформации и кристаллизации синтетического и биогенного аморфного карбоната кальция. Proc. Natl. Акад. Sci. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 107, 16438–16443 (2010).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Махамид, Дж., Шарир, А., Аддади, Л. и Вайнер, С. Аморфный фосфат кальция является основным компонентом формирующихся костей плавников рыбок данио: показания для аморфной фазы-предшественника.Proc. Natl. Акад. Sci. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 105, 12748–12753 (2008).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Тейлор М., Симкисс К. и Гривз Г. Н. Аморфная структура внутриклеточных минеральных гранул. Биохим. Soc. Пер. 14. С. 549–552 (1986).
CAS
Статья
Google ученый
Родригес-Бланко, Дж., Шоу, С., Боты, П., Ронкал-Эрреро, Т. и Беннинг, Л.Роль pH и Mg на стабильность и кристаллизацию аморфного карбоната кальция. J. Сплавы, соединения. 536S, S477 – S479 (2011).
Google ученый
Дженц, Дж., Макдональд, М. Д. и Грозелл, М. Концентрация MgSO4 в просвете кишечника Opsanus beta ограничивает осморегуляцию в ответ на острый стресс гиперсолености. Являюсь. J. Physiol. Regul. Интегр. Комп. Physiol. 300, R895 – R909 (2011).
CAS
Статья
Google ученый
Стивенс, К.Дж., Лэдден, С. Ф., Мелдрам, Ф. К. и Кристенсон, Х. К. Аморфный карбонат кальция стабилизируется в замкнутом пространстве. Adv. Функц. Матер. 20, 2108–2115 (2010).
CAS
Статья
Google ученый
Merion, O.E. et al. Растворимость и биодоступность стабилизированного аморфного карбоната кальция. J. Bone Miner. Res. 26. С. 364–372 (2011).
Артикул
Google ученый
Бречевич, Л.Растворимость аморфного карбоната кальция. J. Cryst. Рост. 98, 504–510 (1989).
ADS
Статья
Google ученый
Смит, С. В. и Кинси, Д. В. Кальцификация и метаболизм органического углерода, на что указывает двуокись углерода. В кн .: Коралловые рифы: методы исследования. Монографии по океанографической методологии (Д. Стоддарт и Р. Йоханнес, ред.), ЮНЕСКО, Париж (1978), стр. 469–484.
Пьеро Д., Льюис Э.И Уоллес, Д. Программа MS Excel, разработанная для расчетов системы CO2. ORNL / CDIAC-105. Центр анализа информации по двуокиси углерода, Национальная лаборатория Ок-Ридж, Министерство энергетики США, Ок-Ридж, Теннесси. (2006).
Mehrbach, C., Culberson, C., Hawley, J. & Pytkowicz, R. Измерение кажущихся констант диссоциации угольной кислоты в морской воде при атмосферном давлении. Лимнол. Oceanogr. 18, 897–907 (1973).
CAS
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Статья
Google ученый
Перейти к основному содержанию
Поиск
Поиск
- Где угодно
Быстрый поиск где угодно
Поиск Поиск
Расширенный поиск
Войти | регистр
Пропустить основную навигацию Закрыть меню ящика Открыть меню ящика Домой
- Подписка / продление
- Учреждения
- Индивидуальные подписки
- Индивидуальные продления
- Библиотекари
- Тарифы, заказы и платежи
- Пакет для Чикаго
- Полный цикл и охват содержимого
- Файлы KBART и RSS-каналы
- Разрешения и перепечатка
- Инициатива развивающихся стран Чикаго
- Даты отправки и претензии
- Часто задаваемые вопросы библиотекарей
- Агенты
- Тарифы, заказы, и платежи
- Полный пакет Chicago
- Полный охват и содержание
- Даты отправки и претензии
- Часто задаваемые вопросы об агенте
- Партнеры по издательству
- О нас
- Публикуйте у нас
- Недавно приобретенные журналы
- Издательская номинальная tners
- Новости прессы
- Подпишитесь на уведомления eTOC
- Пресс-релизы
- СМИ
- Книги издательства Чикагского университета
- Распределительный центр в Чикаго
- Чикагский университет
- Положения и условия
- Заявление об издательской этике
- Уведомление о конфиденциальности
- Доступность Chicago Journals
- Доступность университета
- Следуйте за нами на facebook
- Следуйте за нами в Twitter
- Свяжитесь с нами
- Запросы СМИ и рекламы
- Открытый доступ в Чикаго
- Следуйте за нами на facebook
- Следуйте за нами в Twitter
Снижение количества раков на
в Алгонкинском парке связано с нехваткой кальция
«Раки являются неотъемлемым компонентом водных пищевых сетей, поскольку они функционируют на нескольких трофических уровнях и являются ключевым элементом рациона популярных рекреационных и экономически важных видов рыб», – говорит Крис Хэдли, ведущий автор исследования и доктор философии. студент Королевского университета на момент проведения исследования.
Раки несколько раз в течение своего жизненного цикла сбрасывают свой защитный панцирь – верхний экзоскелет, состоящий в основном из карбоната кальция, и, как следствие, имеют высокие потребности в кальции. Исследователи обнаружили, что недостаток кальция в озерах способствует сокращению популяций раков.
Кислотный дождь «мобилизует» кальций, содержащийся в почве и коренных породах. После мобилизации уровень кальция в воде увеличивается, а затем снижается по мере израсходования запасов кальция.В таких областях, как Кингстон, где большая часть коренных пород состоит из известняка, эффект смягчается за счет большого количества кальция, обнаруженного в коренных породах.
Озера, проанализированные исследовательской группой, находятся дальше на север, в коренных породах Канадского щита, где концентрация кальция намного ниже. Выбранные озера позволили провести более четкий анализ воздействия снижения содержания кальция на более крупные организмы.
Поскольку долгосрочные записи данных о pH и уровне кальция в озерной воде обычно недоступны, исследователи проанализировали окаменелые микроскопические организмы (т.д., остатки водорослей) для восстановления прошлых уровней pH воды в озере и окаменелостей водяных блох для отслеживания прошлых изменений концентрации кальция в воде в озере. Используя эту технику, команда смогла изучить экологические тенденции в четырех озерах за последние 150 лет.
Исследовательская группа нашла доказательства того, что кислотные дожди повлияли на некоторые озера с течением времени, но они также сделали вывод о заметном снижении уровня кальция в воде озера – известное наследие кислотных дождей.
Доктор Хэдли говорит, что результаты исследования показывают, что концентрация кальция в этих озерах начала снижаться еще в 1960-х годах и, возможно, сейчас упала ниже порога, необходимого для выживания некоторых водных организмов.
«Хотя pH воды в озере восстанавливается во многих водных путях с контролем выбросов кислоты, такого восстановления уровня кальция не произошло, и, таким образом, водные организмы начинают проявлять негативные последствия того, что мы в просторечии называем« водным остеопорозом », “говорит Джон Смол (биология), канадский кафедра исследований изменений окружающей среды.