а есть ли разница? Разница между коричневым и белым сахаром
Теперь, когда разнообразный сахар (белый, коричневый, желтый) стоит на полках супермаркетов, нам трудно поверить, что когда-то пить чай с сахаром имели возможность лишь сильные мира сего.
Из-за изобилия разного сахара нас мучает вопрос — какой сахар покупать? Какой сахар полезней — коричневый или белый? Скорей всего, я разочарую вас — любой сахар приведет к набору лишних сантиметров на нашей талии. Кстати, вспоминая «вред» сахара, мы сразу думаем о том, что от сахара толстеют. Но помимо нежелательных килограмм веса, можно «заработать» атеросклероз и сахарный диабет. Поэтому, даже если вы считаете, что коричневый сахар очень полезный, это не значит, что его нужно столовыми ложками — это обязательно скажется на здоровье и фигуре!
Какая польза вообще от сахара?
Основной компонент сахара — это сахароза, легкоперевариваемый углевод, который, только попадая в полость рта, уже расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — это основной ресурс энергии, который обеспечивает работу сердца и мозга, ее полимер — составляющая клеточной мембраны и оболочки нервных стволов. Те углеводы, которые стали лишними для организма, утилизируются с помощью глюкогена — они переводятся в гликоген и жир, располагаемые в печени, желудке и кишечнике, а уж затем и на бедрах, боках и попе ягодицах. Получается, сахар необходим для нашего организма, но только в небольших количествах, не более 80 гр в сутки (в чайной ложке — 12 гр.).
Чем коричневый сахар лучше белого?
Давайте подумаем. Если сахар — это углевод в чистом виде, почему сторонники здорового питания так пропогандируют коричневый сахар? Неужели он более полезен, или, возможно, просто не так вреден, как белый? Если мы внимательно почитаем, что написано на упаковках сахара, мы найдем слово «рафинированный», что значит, что сахар очищен.
Если тростниковый сахар полностью не очищают, на его кристаллах остается меласса — черная пленочка патоки, что само по себе является концентратом тростника. Сахар не становится белым, и имеет коричневый оттенок. Именно этот небольшой нюанс делает из сахара своего роду биологически активную добавку. Патока содержит много витаминов (A, C, E, B, магний и фосфор, калий, железо, а также антиоксиданты, что ускоряет обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, способствует выведению свободных радикалов и токсинов. Итак, прежде чем выбирать сахар в супермаркете, теперь вы будете знать разницу между белым и коричневым сахаром.
Стоимость которого намного превышает цену обычного. Порой приходится слышать, что он намного полезнее привычного рафинированного, и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Так ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?
Как утверждают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма сахара в день
для организма не должна превышать 10 процентов от дневного рациона. Другими словами, норма сахара в день для мужчины
составляет не более 60 г и не более 50 г для женщин
. Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара – кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, в крайнем случае – пирожные и конфеты в гостях или по праздникам, мороженое во время прогулки… Но при этом мы забываем о том, что сахар содержится в самых разных продуктах – консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?
Давайте сначала разберемся, чем коричневый сахар отличается от обычного белого
. Белый сахар, независимо от того, какого он происхождения – тростниковый или свекловичный – это рафинированный сахар. Коричневый же – это сахар, так сказать, “первичный”, необработанный. Кстати, нерафинированный свекловичный сахар
в продажу не поступает: у него слишком непривлекательный вкус и аромат. Поэтому тот коричневый сахар, что лежит на полках супермаркетов – это тростниковый сахар
.
Чем же хорош тросниковый сахар
и почему стоит так дорого
? В каком-то смысле это заслуга здорового образа жизни. Ведь мы часто слышим, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки – гораздо полезнее. А как на самом деле?
Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.
Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара и избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов.
А вот по количеству минеральных веществ
– кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка – коричневый сахар намного превосходит белый
. Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья – это его обогащенный минерально-витаминный состав. А вот если вы боитесь набрать вес, лучше откажитесь от сладкого вообще!
И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Именно им предпочитают подслащивать чай или кофе европейцы: в Европе его даже называют чайным.
Если вы решились отведать тростникового сахара, помните, что в продаже имеется несколько его разновидностей, и далеко не всегда вам предлагают натуральный продукт. Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета. Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке – мелассе.
Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:
Сахар Демерара
– продукт золотисто-бурого цвета. Он может представлять собой как натуральный, так и белый рафинированный сахар, просто смешанный с патокой. Поэтому следует внимательно читать, что написано на этикетке.
Сахар
Мусковадо
– сахар натуральный, но он производится с различным количеством патоки. Чем больше в сахаре мелассы, тем темнее его цвет. Сахар бывает липким и издает аромат карамели.
Сахар
Турбинадо
– отличить его можно по крупным кристаллам, цвет которых – от до бурого. При производстве этого сахара происходит частичная очистка его от патоки при помощи пара и воды.
Мягкий мелассовый сахар
, который называют еще черным барбадосским
– представляет собой нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и сильный аромат.
В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара
.
Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово “нерафинированный”. Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость.
Мы привыкли ассоциировать слово «сахар» с белым цветом. Однако не так давно полки магазинов, столики кафе и баров стал заполнять сахар коричневого цвета. Нельзя сказать, что его никогда не было раньше. Был, но в таких мизерных количествах и настолько дорогой, что для рядового покупателя он как бы и не существовал. Сегодня все изменилось и коричневая «сладость» начала активно отвоевывать позиции у белой, одновременно снижая свою цену. Неудивительно, что ее стали замечать, покупать и, в связи с этим, у многих людей возник вопрос – чем отличается коричневый сахар от белого? Ну что же, раз есть вопрос, значит, на него обязательно найдется ответ. Давайте разбираться.
- свекольный,
- тростниковый,
- кленовый,
- пальмовый,
- сорговый.
Это наиболее распространенные разновидности сахара в мире. В России первое место занимает свекольный сахар, на втором уверено держится тростниковый. Остальные виды, скорее, можно отнести к экзотическим, которыми у нас балуются в основном гурманы и любители всего необычного. Интересующий нас коричневый сахар является тростниковым, поэтому и сравним его с таким же тростниковым коллегой, но белого цвета. Кстати, заодно перечислим виды коричневого сахара, имеющие хождение по миру:
- Мусковадо – липкий, пахнет карамелью.
- Мелассовый сахар (черный барбадосский) – натуральный сахар-сырец, мягкий, почти черный, с сильным запахом.
- Демерара – основной вид коричневого сахара, лежащего на прилавках российских магазинов. Есть и натуральный продукт (нерафинированный), а есть и рафинированный с добавкой мелассы (тростниковая патока).
- Турбинадо – сухой натуральный от золотого до бурого цвета сахар. Кристаллы сухие и крупные.
Все вышеперечисленные сорта являются натуральным сахарным продуктом (нерафинированным) коричневого цвета. Однако в магазинах часто можно встретить и обычный рафинад с добавленным коричневым красителем. Это обманка. Криминала здесь нет, но такой сахар похож на описываемый только внешне. Поэтому на этикетке обязательно должна стоять метка «Нерафинированный». Теперь, для лучшего понимания, в чем разница между коричневым и белым сахаром, коротко опишем технологию производства сахара.
Все очень просто
Добывают сок из тростника, очищают от грязи, выпаривают до определенной консистенции, после чего начинается процесс кристаллизации. Затем начинают гонять массу через центрифугу. Делается это с целью выделения сахара из полученной субстанции. В принципе, добытый таким образом коричневый сахар можно после сушки отправлять по магазинам.
Чтобы получить белый рафинад, применяют немного другую схему. После кристаллизации смешивают сырые сахарные кристаллы с особым «ликером». Эту смесь затем очищают и на выходе имеют белый сахар рафинад, который, кстати, ничем не отличается от свекольного – и там и там сахароза почти в чистом виде.
Коричневый цвет первоначального продукта обуславливается наличием в нем патоки (мелассы) такого же цвета. Если в ходе обработки сырца она удаляется и проводится вышеописанная очистка, то в результате мы получаем белоснежный рафинированный продукт. Если мелассу не удалять, то у нас будет натуральный тростниковый сахар коричневого цвета. Виды его мы перечислили выше.
Весь процесс описан крайне примитивно, но и этого вполне хватит для общего понимания технологии производства тростникового сахара.
Логично предположить, что если в белый рафинад добавить мелассу, то мы получим тот же коричневый сахар. Так оно и есть. Тогда в чем же отличие коричневого сахара от белого? Только в цвете? Нет, не только. Меласса содержит ряд веществ, которые отсутствуют в белом варианте или же присутствуют, но в меньших количествах. Мы составили сравнительную таблицу. Давайте в нее заглянем.
Таблица
Как видим, если рассматривать все в цифрах, то разница действительно невелика. Да и медики, хотя и не слишком уверенно, утверждают, что особой пользы из коричневого сахара, в сравнении с белым, извлечь не получится. Однако если вспомнить, что сахар мы употребляем каждый день и всю жизнь… То, может, следует задуматься, а стоит ли пренебрегать даже таким, пусть небольшим, но постоянным преимуществом коричневого «спутника жизни»?
Сахар любят есть взрослые и дети, он улучшает работу головного мозга и поднимает настроение. В России и странах СНГ употребляли в пищу в основном сахар белого цвета, но не так давно в нашу страну завезли коричневый сахар. И многих сладкоежек с тех пор интересует вопрос: тростниковый сахар и обычный – в чём разница между ними? И есть ли она вообще?
Как получают свекольный сахар?
Для получения всеми любимого свекольного сахара люди используют сахарную свеклу. В середине восемнадцатого столетия немецкий химик Андреас Маргграф опубликовал свои многочисленные наблюдения, каким образом из сахарной свеклы извлекается сахар. Записи талантливого ученого сохранились до нашего времени.
Французский полководец Наполеон Бонапарт всеми силами пытался улучшить производство свекольного сахара во Франции, для того чтобы не закупать сахар у Великобритании.
В 1802 году Александр Бланкенагель
открыл первую в Российской Империи фабрику по производству белого сахара. И. А. Мальцев с помощью графской четы Бобринских улучшил производство сахара в Российской Империи. В 1897 году в Российском государстве работали более двухсот сахарных заводов.
Как делают тростниковый сахар?
Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник. В конце пятнадцатого века мореплаватель Х. Колумб привез на о. Гаити сахарный тростник. Со временем сахарный тростник стали выращивать в Индии и США. В шестнадцатом веке в Германии начал свою работу завод по производству тростникового сахара. Но несмотря на это, сахар еще долго оставался предметом богатства и роскоши.
Он вырастает в течение нескольких лет. Сахарный тростник собирают двумя способами руками или сельскохозяйственной техникой. Стебли разрезают на небольшие куски и отвозят их на перерабатывающие предприятия. На заводе стебли сахарного тростника мелко измельчают и извлекают сок с чистой водой.
Сначала сок подвергается максимальному нагреву, для того чтобы уничтожить многочисленные ферменты. Полученный сироп пропускают через несколько испарителей, после данной процедуры вся вода выходит. После вышеописанной процедуры начинают образоваться сахарные кристаллы. Полученные кристаллы имеют коричневый оттенок и полностью готовы к употреблению.
Чем полезен тростниковый сахар?
Тростниковый сахар на 88% состоит из сахарозы. Но кроме сахарозы в состав коричневого сахара, также входят не менее полезные вещества
:
- Калий
– улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Способствует усвоения белков и жиров. Очищает кишечник и выводит из организма человека накопившиеся шлаки; - Кальций
– улучшает состояние костей и зубной эмали. Способствует свертываемости крови и благотворно влияет на работу головного мозга; - Цинк
– сохраняет молодость кожи и делает волосы густыми и блестящими; - Медь
– улучшает иммунную систему человека; - Фосфор
– улучшает работу головного мозга и сердца; - Железо
– укрепляет кровеносные сосуды.
Коричневый сахар крайне полезен для человеческого организма, и его необходимо включать в свой рацион.
Вред тростникового сахара
К сожалению, сахар приносит нашему организму больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, следует помнить о том, что сахар приносит вред сладкоежке, только если он его употребляет в немалых количествах.
И поедание даже коричневого сахара может привести к таким тяжелым заболеваниям как:
- Сахарный диабет;
- Лишний вес;
- Атеросклероз;
- Аллергическую реакцию.
Если человек болеет сахарным диабетом, то ему нужно постараться полностью исключить сахар из своего рациона или хотя бы резко уменьшить его количество. При панкреатите, бронхиальной астме и онкологии, также следует ограничить употребление любого сахара.
В магазине при покупке тростникового сахара отдавайте предпочтение сахару в прозрачной упаковке. Так вы сможете внимательно рассмотреть его внешний вид. Внимательно читайте состав на этикетке там должно быть написано, что сахар нерафинированный
.
Очень часто под видом тростникового сахара продают подкрашенный свекольный сахар, конечно, такой продукт питания не нанесет урон вашему организму, но и много пользы от данного сахара вы не получите. И заплатите за него, как за коричневый сахар, который стоит гораздо дороже, чем сахар белого цвета.
Чем полезен свекольный сахар?
В нашем родном белом сахаре присутствует, также немало полезных веществ. В свекольном сахаре содержатся полезные микроэлементы, но производители часто не пишут об этом на упаковке. После изготовления свекольного сахара остается, темная патока. А из темной патоки производят корм для скота и спирт.
Сок свеклы содержит не только сахар, но и массу других полезных веществ:
- Белок;
- Пектин;
- Щавелевую кислоту;
- Яблочную кислоту;
- Лимонную кислоту;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Цезий;
- Железо.
Но стоит отметить, что изготовители белого сахарного песка отстали от жизни. В советское время реализовывался сахарный песок желтого цвета. Если предприятия не успевали выпускать сахарный песок белого цвета, то продавцы выставляли на прилавки магазинов сахар желтого цвета. В наше время желтый сахарный песок стоил бы дороже, чем белый сахарный песок, так как он обогащён органическими элементами
.
Вред свекольного сахара
Свекольный сахар приносит вред нашему организму, только в том случае, если мы едим в больших количествах. Потому что сахарный песок, как и любой другой продукт питания нужно употреблять в умеренных количествах.
Чрезмерное употребление свекольного сахара, приводит к тяжким последствиям как:
- Снижение иммунитета;
- Неправильный обмен веществ;
- Повышение холестерина;
- Онкологические заболевания;
- Разрушение зубной эмали;
- Лишний вес;
- Аллергическую реакцию.
Теперь вы знаете о плюсах и минусах тростникового сахара и свекольного сахара. Теперь вы сможете ответить на вопрос, «тростниковый сахар и обычный в чем разница»? В каждом из них есть полезные и вредные свойства. Главное не употреблять их в немалых количествах. И какой выбирать сахар решать только вам!
Видео о разнице между тростниковым и обычным сахаром
Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?
Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.
Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.
Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку — они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.
До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, — свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.
Какой сахар ели в России 200 лет назад
До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» — сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года — именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.
Как рекламировали
Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.
В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.
Источник:Pixabay/CC 0
Есть ли разница в составе
Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.
Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.
Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.
Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.
Какой сахар слаще
Как белый и коричневый сахар влияют на организм
Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.
То есть 5% — это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.
При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.
Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.
Почему коричневый сахар стоит так дорого
Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.
На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.
В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.
Коричневый сахар — не всегда тростниковый
Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.
Итоги
Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.
Увы, мы — земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый — вопрос вкуса и денег. А если вы вдруг захотите отказаться от сахара, то вот вам инструкция, основанная на личном опыте.
Коричневый и белый сахар: в чем разница, и какой продут полезнее
Всем хорошо известно, что потребление сахара вредно для организма человека. Но зачастую так говорят о его белой разновидности. Чтобы развеять все сомнения по этому поводу, Joinfo.com расскажет о свойствах белого и коричневого сахара.
Коричневый и белый сахар: питательные различия
Как белый, так и коричневый продукт производят из одних и тех же культур сахарного тростника или свеклы. Поэтому их питательный состав не сильно отличается. Более темное сладкое вещество представляет собой комбинацию белого рафинада и патоки (тип сиропа, полученный из сахара). Поэтому оно имеет насыщенный карамельный цвет и высокую питательную ценность.
По словам диетологов, как белый, так и коричневый сахар похожи питательно и калорийно. Различия заключаются во вкусе, цвете и процессе обработки.
В 100 граммах белого сахара содержится 387 калорий, 2 миллиграмма калия, 1 миллиграмм кальция и полностью отсутствует магний. С другой стороны, его «оппонент» включает в себя 380 калорий, 9 миллиграмм магния, 133 миллиграмма калия и 83 миллиграмма кальция в тех же ста граммах.
Количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является важным источником витаминов и минералов. Данный продукт также содержит меньше калорий, чем белый, но разница минимальна.
Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара включает в себя 15 калорий, а такое же количество белого – 16,3 калорий.
Различия в процессе производства между коричневым и белым сахаром
Сладкий продукт изготавливается не только в районах с тропическим климатом, где растут сахарная свекла и тростник. В России крупнейшим регионом-производителем является Краснодарский край. За ним следуют Воронежская, Тамбовская и Липецкая области. Оба растения проходят одинаковую процедуру по производству рафинада, но используемые методы отличаются. В чем именно заключается технологический процесс?
Сначала сладкий сок из обеих культур извлекают, очищают и нагревают до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой. Затем его центрифугируют для получения кристаллов сахара (центрифуга представляет собой устройство, которое невероятно быстро вращается для отделения сладкого продукта от патоки).
Белый сахар затем обрабатывается для удаления избыточной влаги и создания более мелких кристаллов. После чего его пропускают через систему фильтрации и окончательно высушивают, затем остужают и упаковывают.
Рафинированный коричневый сахар – это тот же белый продукт, в который добавлена патока. По словам специалистов, белый сахар – это чистый углевод, который способствует набору веса и вызывает другие проблемы со здоровьем.
Коричневый и белый сахар: применение в кулинарии
Оба вида продукта могут быть использованы в кондитерских изделиях и при приготовлении любой другой пищи. Хотя иногда их можно применять альтернативно, такая практика способна влиять на цвет, аромат или текстуру конечного продукта. Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому при его использовании в результате получится выпечка с более мягкой, но плотной консистенцией.
Например, печенье, приготовленное с коричневым сахаром, будет более влажным и плотным, в то время как выпечка с белым продуктом увеличится в объеме.
По этой причине белый сахар используется во многих хлебобулочных изделиях, требующих определенного объема, таких как пирожные, суфле, сдоба и другая выпечка. Вместо этого, коричневый продукт применяется для кондитерских блюд с плотной текстурой, таких как хлеб, а также крема или глазурь.
Другие различия по вкусу и цвету
Основные визуальные различия между белым и коричневым сахаром заключались в их вкусе и цвете. Если вы поменяете светлый продукт на более темный в рецептах, это будет влиять на цвет пищи, придавая ей легкий карамельный или шоколадный оттенок.
Напротив, если вы готовите с белым сахаром, то получится продукт более светлого оттенка.
Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Более темный обладает глубоким карамельным ароматом в результате добавления патоки. Поэтому он идеально подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.
Напротив, белый сахар слаще, поэтому его можно использовать в меньших количествах, чтобы получить желаемый вкус. Нейтральный аромат делает его универсальным ингредиентом для приготовления любой пищи, подходящим для множества блюд и разнообразной сладкой выпечки.
В заключение стоит отметить, что только сам человек может выбирать, какой сахар ему необходим – белый или коричневый. Потому что основным отличием являются вкус и цвет. Хотя более темный продукт содержит больше минералов, чем светлый, эта разница слишком незначительна, чтобы приносить пользу для здоровья.
Согласно исследованиям, сахар считается важным фактором в развитии эпидемического ожирения и основной причиной многих патологий, в том числе диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине он не должен составлять более 5-10% ежедневного потребления калорий.
На самом деле, любой тип сахара необходимо ограничивать здоровым питанием. И коричневый, и белый сахар имеют одинаковый риск для здоровья и не рекомендуются пациентам с диабетом и желающим похудеть людям.
Почему коричневый сахар полезнее белого, объяснила врач из Волгограда
Сейчас многие отказываются от сахара. Это связано с тем, что его переизбыток приводит к различным заболеваниям. Однако глюкоза организму необходима, так как очень важна для работы мозга. Врач-диетолог Аида Киримова советует заменить белый сахар на коричневый тростниковый.
При изготовлении белого сахара проводят процесс очистки и отбеливания, а это негативно отражается на продукте. А вот при производстве коричневого сахара используют щадящий способ, что делает его и вкусным, и полезным, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
В коричневом сахаре в процессе переработки сохраняются все минералы и витамины, которые есть в сахарном тростнике. Также в коричневом сахаре присутствуют витамины группы B, клетчатка, калий, цинк, железо. В нем содержится мало сахарозы, но много глюкозы, которая полезна для головного мозга. Тростниковый сахар благотворно воздействует на деятельность многих органов, в частности селезенки и печени. При этом коричневый сахар не влияет на вкус блюд, в которые его добавляют.
По словам волгоградского специалиста, тростниковый сахар нельзя употреблять в больших количествах. Ведь он также может вызвать нарушение метаболизма, разлад в деятельности поджелудочной железы, диабет, атеросклероз и снизить иммунитет.
Чтобы вместо тростникового сахара не купить обычный подкрашенный, изучайте этикетку на упаковке. В ней должно быть указано, что сахар нерафинированный. Настоящий тростниковый сахар не продается в виде идеально ровных брикетов либо однородного песка. Все кристаллы коричневого сахара имеют различную форму. Кроме того, тростниковый сахар производят только в США, Южной Америке и на Маврикии.
– Срок годности сахара зависит от его вида. Так, сахар-песок рекомендуется хранить до 8 лет. Рафинад может храниться 8 лет, если помещение отапливается, и до 5 лет – в неотапливаемом. Срок годности ванильного сахара составляет 12 месяцев. Оптимальная температура хранения для продукта от +11 до +25 градусов, – уточняет врач-диетолог.
Кроме того, сахар следует хранить в стеклянной или керамической таре, тканевом мешке, пластиковой посуде, а вот в полиэтиленовом пакете сахар может содержаться не более года, иначе он «задохнется». Также рядом не должны находиться пахучие продукты, чтобы сахар не впитал их запах.
На Мамаевом кургане прошла репетиция музыкального проекта «Победа»: яркие фото
Смотрите фотогалерею по теме
белый или коричневый сахар лучше для нашего здоровья?
Сахар: белый или коричневый сахар лучше для нашего здоровья?
Сахар повсюду, и без него невозможно. Доза «хорошего» сахара важна каждый день, но какой из них использовать?
«Обличительная речь», включающая традиционный белый сахар и более распространенный сахар-сырец , более известный как «тростниковый», продолжается уже несколько десятилетий, и неуверенность и сомнения, кажется, все еще живы.
Многие утверждают, что сахар-сырец полезнее белого сахара , что он содержит меньше калорий, больше минералов и витаминов, и все это имеет немного более низкую калорийность, чем традиционный.
На самом деле это не так! Давайте развеем миф, который складывался годами!
Фактически, сахар, обладающий всеми перечисленными выше качествами, является не сахаром обычного тростника, а сахаром цельного тростника, производственный процесс которого полностью отличается от сырого.
Фактически, белый сахар и нормальный тростниковый сахар имеют одинаковые органолептические характеристики и одни и те же калории , нет никакой разницы с точки зрения питания, а существенная разница заключается в методе производства.
Как получается сахар?
Фактически, белый сахар получают из тростников Saccharum Officinarum (свекла), лишенных листьев и верхушек, подвергнутых прессованию, с последующим нагреванием и окончательным испарением, что приводит к образованию кристаллов. Затем все очищается диоксидом серы для отбеливания, и большая часть этого вещества часто остается в сахаре.
Тростник получают таким же образом и подвергают тому же процессу очистки – за исключением отбеливания, хотя для придания коричневого цвета часто добавляют «красители» – это всегда сложная сахароза.
В принципе, нет предпочтения между двумя типами сахара и нет никакой разницы.считаться действительным для благополучия нашего здоровья. Только цельный тростниковый сахар с зернистым видом, а не в порошке, натуральный и полученный из органических культур, должен быть предпочтительнее белого из- за перечисленных выше преимуществ.
«Сладкие» и полезные альтернативы сахару
Чтобы подслащивать напитки и кулинарные изделия, вы можете выбрать действительно натуральный сахар, который вообще не подвергается обработке, такой как фруктоза, мед, патока и стельвия, которые не вызывают стресса для организма, не повреждают кишечную флору, не ослабляют иммунную систему, не действуют. замедляют обмен веществ и, прежде всего, не содержат токсичных и вредных веществ, таких как белый сахар, которые в конечном итоге наносят непоправимый вред нашему здоровью.
Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата
На прилавках магазинов можно встретить так называемый коричневый сахар, стоимость которого намного превышает цену обычного. Порой приходится слышать, что он намного полезнее привычного рафинированного, и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Так ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?
Как утверждают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма сахара для организма не должна превышать 10 процентов от дневного рациона. Это составляет не более 60 г в день для мужчин и не более 50 г для женщин.
В этом разделе:
Для туриста супчик — первое дело!
Парное молоко – это не просто питье. Это пища
Пей березовый сок – поумнеешь
Осторожно – шашлык!
Здоровье мужчины в его тарелке
Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара – кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, в крайнем случае – пирожные и конфеты в гостях или по праздникам, мороженое во время прогулки… Но при этом мы забываем о том, что сахар содержится в самых разных продуктах – консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?
Читайте по теме: Сладкая жизнь, или Белая смерть
Давайте сначала разберемся, чем коричневый сахар отличается от обычного белого. Белый сахар, независимо от того, какого он происхождения – тростниковый или свекловичный – это рафинированный сахар. Коричневый же – это сахар, так сказать, “первичный”, необработанный. Кстати, нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает: у него слишком непривлекательный вкус и аромат. Поэтому тот коричневый сахар, что лежит на полках супермаркетов – это тростниковый.
Чем же он хорош и почему стоит так дорого? В каком-то смысле это заслуга пропаганды здорового образа жизни. Ведь мы часто слышим, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки – гораздо полезнее. А как на самом деле?
Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.
Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара и избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов.
А вот по количеству минеральных веществ – кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка – коричневый сахар намного превосходит белый. Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья – это его обогащенный минерально-витаминный состав. А вот если вы боитесь набрать вес, лучше откажитесь от сладкого вообще!
И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Именно им предпочитают подслащивать чай или кофе европейцы: в Европе его даже называют чайным.
Если вы решились отведать тростникового сахара, помните, что в продаже имеется несколько его разновидностей, и далеко не всегда вам предлагают натуральный продукт. Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета. Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке – мелассе.
Читайте по теме: Насколько страшна зависимость от сладкого?
Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:
Демерара – продукт золотисто-бурого цвета. Он может представлять собой как натуральный, так и белый рафинированный сахар, просто смешанный с патокой. Поэтому следует внимательно читать, что написано на этикетке.
Мусковадо – сахар натуральный, но он производится с различным количеством патоки. Чем больше в сахаре мелассы, тем темнее его цвет. Сахар бывает липким и издает аромат карамели.
Турбинадо – отличить его можно по крупным кристаллам, цвет которых – от золотистого до бурого. При производстве этого сахара происходит частичная очистка его от патоки при помощи пара и воды.
Мягкий мелассовый сахар, который называют еще черным барбадосским – представляет собой нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и сильный аромат.
В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара.
Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово “нерафинированный”. Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость.
13356
Другие новости раздела:
Разница между белым сахаром и коричневым сахаром – Разница Между
Разница Между 2021
Ключевое отличие: Белый сахар – это рафинированный сахар, который большинство людей используют ежедневно. Коричневый сахар – это белый сахар с добавленной патокой. Питательно, коричневый сахар такой ж
Содержание:
Ключевое отличие: Белый сахар – это рафинированный сахар, который большинство людей используют ежедневно. Коричневый сахар – это белый сахар с добавленной патокой. Питательно, коричневый сахар такой же, как белый сахар.
Белый сахар и коричневый сахар являются двумя наиболее часто используемыми видами сахара сегодня. Поскольку коричневый рис более полезен, чем белый рис, а черный хлеб полезнее, чем белый, многие считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Однако, это не так. Пищевой коричневый сахар такой же, как белый сахар. На самом деле, коричневый сахар имеет немного больше калорий, чем белый сахар. Тем не менее, коричневый сахар приобрел большую популярность сегодня и широко используется в выпечке.
Сахар – это обобщенное название сладких пищевых веществ. Сахара подразделяются на углеводы, которые представляют собой группу соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода. Углеводы и, в свою очередь, сахара, являются источником химической энергии для живых организмов, включая людей. Сахара подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды – это самый простой углеводный тип, состоящий из одной молекулы. К ним относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Дисахариды состоят из двух молекул. Столовый сахар, также известный как сахароза, наиболее часто используемый людьми, является разновидностью дисахарида. Другие дисахариды включают мальтозу и лактозу.
Сахароза, столовый сахар, в основном добывается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Сахар стал популярным подсластителем в 18 веке, после того, как сахарные плантации были созданы в Вест-Индии и Америке. Однако сахар производился еще в древние времена в Индии, а затем и в Китае. После 18-го века сахар был очень популярен, но редок, и его могли позволить только богатые. Следовательно, сахар часто называли «белым золотом».
Сахар перерабатывается в течение длительного процесса. Сначала сок извлекается, а затем очищается с помощью извести и тепла. Затем он подвергается дальнейшей обработке и в конечном итоге разделяется на кристаллы сахара и патоку. Кристаллы сахара отбеливают и очищают, чтобы получить конечный продукт, который мы покупаем в супермаркете. Это традиционный белый сахар.
Коричневый сахар, который приобрел популярность сегодня, – это белый сахар с добавленной патокой. Меласса является побочным продуктом процесса производства сахара и волокна сахарного тростника. Когда коричневый сахар называют «сырым сахаром», это сахар, который не был полностью очищен. Это до процесса удаления мелассы из кристаллов сахара. Однако обычно доступным коричневым сахаром является рафинированный белый сахар с добавленной патокой.
Коричневый сахар варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это относится не только к цвету сахара, но и к количеству патоки в сахаре. Светло-коричневый сахар содержит 3,5% мелассы от общего объема, тогда как темно-коричневый сахар – 6,5% мелассы. Обычный коричневый сахар содержит до 10% мелассы. Коричневый сахар обычно мягкий и липкий; однако, это может быть усовершенствовано, чтобы быть более свободным. С точки зрения аромата светло-коричневый сахар имеет более нежный вкус, в то время как очень темный или «старомодный» стиль коричневого сахара обладает более интенсивным ароматом патоки.
Как указано выше, и белый сахар, и коричневый сахар по питательности одинаковы. В ста граммах коричневого сахара содержится 373 калории, в то время как в ста граммах белого сахара содержится 396 калорий, но коричневый сахар более плотный, чем белый сахар. Итак, в чашке больше коричневого сахара, чем белого сахара. Следовательно, чашка коричневого сахара содержит больше калорий, чем чашка белого сахара.
Однако чашка коричневого сахара также содержит следы ряда минералов, таких как кальций, калий, магний и железо, по сравнению с чашкой белого сахара. Тем не менее, в коричневом сахаре содержится очень небольшое количество этих минералов, и они на самом деле не оказывают существенного влияния на организм.
Будет ли коричневый сахар лучше белого: мнение экспертов
В магазинах часто можно увидеть, как рядом стоят белый и коричневый сахар. Однако при взгляде на два этих продукта большая часть покупателей останавливают свой выбор именно на белом сахаре. Эксперты решили разобраться в том, почему люди больше уделяют внимания белому сахару, и чем же он так выделяется на фоне своего коричневого собрата.
Эксперты разобрались, что будет, если заменить белый сахар на коричневый
Известно, что белый сахар является рафинированным. Коричневый – это необработанный сахар. Тот коричневый сахар, что лежит на полках магазинов – это тростниковый сахар. В народе уже давно бытует мнение о том, что рафинированные продукты могут оказывать не самое лучшее влияние на организм, а натуральные, наоборот, являются полезными. Это значит, что коричневый сахар намного полезнее.
Еще одно преимущество коричневого продукта в том, что он подкрепляется разными минеральными веществами, например, калием, магнием, фосфором и железом. Также в коричневом сахаре гораздо больше цинка и витаминов группы B.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен дефицит и переизбыток жирных кислот Омега-9 в организме человека
По словам опытных специалистов, если люди хотят урезать калорийность, то замена белого сахара на коричневый им не поможет. Их калорийность практически одинакова. Известно, что в чайной ложке коричневого сахара 17 калорий, тогда как в чайной ложке белого сахара – 16 калорий. Единственное отличие коричневого сахара заключается в обилие полезных веществ, но в целом, как говорят специалисты, лучше не зацикливаться на этом и просто отказаться от сахара. Эксперты говорят, что сахар вреден в любом случае, даже если он содержит некоторые полезные элементы.
Для того чтобы отказаться от сахара было не так трудно, можно делать маленькие шаги. Например, перестать пить чай или кофе с сахаром. Это поможет вначале, затем человек поймет, что не зависит от этого продукта.
Что такое безсахарная диета
Отказ от сахара – это хорошо, но только если он не полный. По словам специалистов, полный отказ от сахара может негативно сказаться на здоровье человека. Представители Калифорнийского Университета рассказали, что сахар находится почти в каждом продукте, даже в хлебе. Именно поэтому полностью он из рациона не исчезнет. Однако есть такой термин, как “безсахарная диета”.
Люди, придерживающиеся этой диеты, стараются как можно реже употреблять сахар. Например, обойтись без добавления сахара в напитках, либо не добавлять его в приготовленную кашу. Для того чтобы восстановить необходимый баланс, можно иногда добавлять сахар в некоторые блюда, но только если они малокалорийные.
Есть и альтернатива, ведь во время безсахарной диеты многие обращают внимание на мед. Несколько ложек меда в день идеально заменяют сахар и не вредят организму человека, а наоборот, укрепляют его некоторые параметры. Перед тем как приступить к той или иной диете, обязательно необходимо проконсультироваться с медицинскими специалистами. Заниматься самодеятельностью не стоит, это может привести к негативным последствиям.
Коричневый сахар полезнее белого?
Черный хлеб на или больше клетчатки, чем белый хлеб. Коричневый рис питательнее белого. Основываясь на этих практических правилах, вы можете позволить своему мозгу предположить, что с сахаром то же самое. Но действительно ли коричневый сахар полезнее простого белого?
Удивительные признаки того, что вы едите слишком много сахара
Короче говоря: нет. Коричневый сахар и белый сахар (по питательности) почти идентичны.Чайная ложка коричневого сахара и чайная ложка белого сахара содержат примерно 15 калорий. Оба содержат примерно 4 грамма сахара. Наконец, практически все калории коричневого и белого сахара поступают из простых углеводов.
«Большинство добавленных сахаров, по сути, одинаковы, и их всегда следует рассматривать как сахар», – говорит Дана Харрисон, врач-диетолог и педагог, которая управляет компанией Eats 2 Know, LLC. «При переваривании белого и коричневого сахара организм здесь не особо разбирается. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, какой сахар «полезнее», чем другие, важнее понять, как он вписывается в ваш рацион и образ жизни и как влияет на наше здоровье.”
Итак, в чем разница между белым сахаром и коричневым сахаром? Это все химическое. Белый сахар – это сахар, который был очищен до белых кристаллов, содержащих 99,9% сахарозы. Харрисон объясняет, что коричневый сахар – это просто белый сахар с добавлением патоки для придания более глубокого вкусового профиля. В результате коричневый сахар действительно содержит питательные вещества из патоки, такие как кальций, калий, железо и магний, а простой белый сахар – нет. Но эти питательные вещества существуют в таких следовых количествах, что разница в основном незначительна.
Также может быть некоторое недопонимание относительно светло-коричневого сахара по сравнению с темно-коричневым сахаром. «Легкий» здесь не означает «мало калорий» или «легкий» в любом диетическом смысле этого слова. Разница заключается в количестве патоки, содержащейся в каждом сахаре. Светло-коричневый сахар содержит около 3,5% патоки, а темно-коричневый сахар – 6,5%. Тем не менее, организм обрабатывает эти сахара одинаково.
Хотя эти два сахара по питательности почти идентичны, их вкус может немного отличаться.Печенье с коричневым сахаром будет иметь более глубокий сиропообразный вкус, чем печенье с белым. Это, наряду с другими советами и приемами, является одной из вещей, которые должен знать каждый пекарь-любитель.
Коричневый по сравнению с белым сахаром
Каждый сахар придает десертному столу свой внешний вид, текстуру и вкус. Но даже более конкретно, какие ключевые различия различаются между обычно используемыми белыми и коричневыми сахарами?
Хотя организм по сути обрабатывает рафинированный сахар одинаково, каждый тип сахара имеет свой набор характеристик и свойств. Каждый сахар придает десертному столу свой внешний вид, текстуру и вкус. Но даже более конкретно, какие ключевые различия различаются между обычно используемыми белыми и коричневыми сахарами?
Сладкая правда: коричневый сахар против. Белый сахар
Когда дело доходит до коричневого сахара по сравнению с белым сахаром, различие между ними помогает по ряду характеристик:
Производство
Вообще говоря, коричневый сахар – это сахар, содержащий патоку – побочный сахарный продукт, сваренный в густой темный сироп.Однако его обычно производят в двух формах: неочищенный или частично рафинированный коричневый сахар и рафинированный коричневый сахар. Неочищенный или частично нерафинированный коричневый сахар содержит часть оставшейся патоки, полученной в процессе производства. Рафинированный коричневый сахар, также известный как коммерческая форма, представляет собой просто очищенный белый сахар с добавленной к нему патокой. Обычный белый столовый сахар или сахар-песок часто извлекается из корней сахарной свеклы и стеблей сахарного тростника и подвергается дальнейшему производству.
Внешний вид
Цвет является очевидным отличительным признаком сахара и напоминает его название: коричневый сахар – коричневый; белый сахар белый. Детерминанта цвета отражает содержание патоки в коричневом сахаре и может быть далее разбита на светлый коричневый сахар по сравнению с темным коричневым сахаром, при этом более светлый коричневый сахар содержит меньшее количество патоки по сравнению с более темным коричневым сахаром. Текстура, как обсуждается ниже, дополнительно определяет внешний вид, связанный с ее тонкой или твердой консистенцией.
Текстура
Две формы коричневого сахара даже имеют текстурные различия, поскольку очищенный продукт часто более мягкий и влажный по сравнению с (частично) нерафинированным коричневым сахаром. Но как в рафинированном, так и в нерафинированном коричневом сахаре патока насыщает кристаллы сахара и при этом обеспечивает влажную текстуру. А когда дело доходит до текстуры белого сахара, в нескольких вариантах предлагаются продукты грубого или более мелкого помола, в том числе сахарный песок (более крупный, гранулированный) и сахарная пудра (измельченная в порошок и намного мельче, чем сахарный песок).
Вкус
Опять же, содержание патоки (или ее отсутствие) определяет вкус сахара. Каждый из сахаров сладкий на вкус, хотя с более темным коричневым сахаром, содержащим больше всего патоки, он в конечном итоге может дать более богатый продукт, чем светло-коричневый и белый сахар. Вкус коричневого сахара (особенно темно-коричневого) также имеет вкус карамели. Несмотря на различия в текстуре белого сахара, все они имеют одинаковый сладкий вкус.
Использование
Использование сахара в основном зависит от продукта, хотя они регулярно используются для подслащивания продуктов и служат методом консервирования.Белый сахарный песок больше используется в пищевых и коммерческих продуктах. Кроме того, в некоторых рецептах указывается или предлагается использовать более мелкий белый сахар. Однако в выпечке (особенно в домашних рецептах) обычно используются оба сахара для получения влажного сладкого продукта. Если вам нужен легкий карамельный вкус, используйте более светлый коричневый сахар вместо темного продукта.
Питание
Когда дело доходит до профиля питания обоих сахаров, существует незначительных различий, вызванных содержанием патоки в коричневом сахаре, поскольку он может содержать следовые количества минералов.Итак, когда дело доходит до вопроса: «Полезнее ли коричневый сахар?» Важно помнить, что сахар – это сахар, которому в основном не хватает питательных веществ при добавлении калорий, или примерно 16 калорий на одну чайную ложку. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество добавляемого сахара (всех видов) до не более шести чайных ложек (для женщин) и девяти (для мужчин) чайных ложек в день.
коричневого сахара против белого сахара: что лучше для вашего здоровья?
Вы когда-нибудь задумывались, какой сахар лучше: коричневый или белый? Если да, прочтите, в чем разница между ними и какой из них лучше для вашего здоровья.
Автор Аруши Бидхури
1548106 читает
Мумбаи
Обновлено: 24 июля 2020 г. , 11:32
Коричневый сахар против белого сахара: что лучше для вашего здоровья?
Вы тот, кто всегда следит за тем, что вы едите? Если это так, это означает, что вы покупаете практически все, глядя на то, какую пользу для здоровья он приносит и насколько он влияет на ваш вес.Если это так, то вы, должно быть, заменили белый хлеб коричневым, белый рис коричневым рисом. И такая же схема была распространена на замену белого сахара коричневым сахаром, поскольку он считается более здоровым вариантом из двух.
Нас заставили поверить, что коричневый лучше белого, но что делает его лучше? Знаете ли вы, что белый сахар и коричневый сахар происходят из одного и того же источника – из сахарного тростника или сахарной свеклы? Знание разницы между двумя типами сахара может помочь вам решить, какой из них лучше для вас, особенно если вы заботитесь о своем здоровье.
Коричневый сахар против белого сахара: читайте дальше, чтобы узнать о различиях между двумя типами сахара.
Что такое белый сахар?
Белый сахар – это кристаллическая сахароза, из которой удалена вся патока. Белый цвет он получает из-за сахарозы. Согласно Healthline, белый и коричневый сахар получают из одних и тех же культур, что означает, что между ними нет большой разницы.
Что такое коричневый сахар?
Коричневый сахар – это белый сахар с добавленной к нему патокой.Патока – это коричневый сахарный сироп, который придает ему коричневый цвет. Целый рафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар. В нем немного выше содержание кальция, железа, калия. В нем также меньше калорий, чем в белом сахаре, но разница почти несущественная.
В чем разница?
Основное различие между белым и коричневым сахаром заключается в том, что они разные по вкусу и цвету. Их нельзя взаимозаменяемо использовать в продуктах питания, так как они повлияют на их цвет.Выпечка с белым сахаром может сделать блюдо более светлым по сравнению с тем, когда оно запекается с коричневым сахаром.
По вкусу белый сахар слаще коричневого. Из-за присутствия патоки в коричневом сахаре вкус и цвет блюда, которое вы готовите, могут измениться.
Какой лучше?
Оба являются очень популярными разновидностями сахара, которые обладают разным вкусом и цветом. Однако разница в пищевой ценности невелика.В коричневом сахаре может быть немного больше минералов или витаминов, но разница несущественная.
В заключение, они могут проходить через разные процессы и иметь немного разное количество питательных веществ, но в значительной степени они одинаковы. Итак, все сводится к вашим личным предпочтениям, а не к пользе для здоровья. Независимо от того, какой из них вы выберете, вы должны знать, что модерация является ключевым моментом.
Икс
Ваш комментарий отправлен в очередь на модерацию
Коричневый сахар по сравнению с белым сахаром
Коричневый сахар против белого сахара
Что лучше для вас коричневый или белый сахар? Многие из нас думают, что
потому что черный хлеб полезнее белого хлеба, а коричневый рис полезнее
чем белый рис, то коричневый сахар должен быть для нас лучше, чем белый сахар. Но это
что на самом деле так? Читай дальше что бы узнать.
Коричневый сахар
Обычный коричневый сахар получают путем добавления мелассы к обычному белому сахару. В
количество патоки определяет тип коричневого сахара: светло-коричневый сахар
содержит 3,5% патоки, тогда как темно-коричневый сахар содержит 6,5% патоки. Когда
рецепт требует коричневого сахара, обычно это светло-коричневый сахар.
Коричневый сахар мягче белого сахара из-за добавленной патоки. В
гигроскопичность патоки также делает коричневый сахар влажным.Вот почему
коричневый сахар, который хранился долгое время, слипнется.
Натуральный коричневый сахар, также известный как сахар-сырец, представляет собой частично рафинированный сахар.
трость. Коричневый цвет из-за присутствия патоки (обычно
удаляется дальнейшей очисткой для извлечения белого сахара). Натуральный коричневый сахар имеет тенденцию
быть бледнее и суше, чем обычный коричневый сахар, и иметь характерный вкус.
Некоторые люди считают, что он более здоровый, потому что в нем меньше химикатов и
этапы обработки.
Белый сахар
Белый сахар, также известный как столовый сахар или сахар-песок, получают из
тропический сахарный тростник или сахарная свекла умеренного климата. Сахар, полученный из сахарного тростника,
вообще дороже, чем сахар из свеклы.
Сахар извлекается из сахарного тростника путем измельчения стеблей для получения сладкого
соки, а затем выпаривание соков для получения концентрированного сахара-сырца «крошить».
Сахарную свеклу промывают, нарезают и пропускают через диффузор, чтобы извлечь
сахар в водный раствор.Затем этот раствор частично выпаривают и подают
в кристаллизатор для производства сахара-сырца.
Сахар-сырец очищается и обрабатывается различными способами для получения белого сахара,
коричневый сахар и патока. Степень обработки производителем результатов
разной степени белизны и размера кристаллов. Домашний коричневый сахар можно приготовить, добавив мелассу в гранулированный
белый сахар. Для светло-коричневого сахара добавьте от 1 до 2 чайных ложек патоки на каждую.
чашка сахара. Для темно-коричневого сахара добавьте 1 столовую ложку на каждую чашку сахара.
калорий
Коричневый и белый сахар имеют одинаковую калорийность для всех практических целей.
содержание. По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка коричневого сахара содержит 17 ккал.
по сравнению с 16 ккал на белый сахар.
Рафинированный белый сахар представляет собой чистую сахарозу, белый кристаллический без запаха.
углевод. Как и белок, углеводы содержат 4 калории на грамм. Для
Для сравнения, жир содержит 9 калорий на грамм.
Питание
Несмотря на утверждения, что коричневый сахар полезнее белого сахара, то есть
не тот случай, поскольку оба сделаны из обычного столового сахара.Из-за его
содержание патоки, коричневый сахар действительно содержит минералы, такие как кальций, железо,
магний и калий, но в таких малых количествах, что нет
заметная польза для здоровья. Короче говоря, разница в питательной ценности белого сахара очень мала.
и коричневый сахар. Основные отличия
два – вкус и влияние на выпечку.
Реальные различия между коричневым и белым сахаром
Если учесть все то, что сахар делает для печенья, зацикливаться на сладости – все равно что вспоминать Альберта Эйнштейна как парня с сумасшедшими волосами.Обе черты, возможно, нравятся массам, но не имеют значения по сравнению с истинной важностью субъектов.
Итак, помимо очевидной сладости, что еще сахар делает в печенье? Во-первых, это основной строительный блок любого теста, определяющий общий уровень pH. То, как оно сочетается с другими ингредиентами, определяет объем и плотность печенья. Сахар также притягивает воду из теста, препятствуя образованию клейковины, свертыванию белков и желатинизации крахмала – даже развитию бактерий! Мы все время выбрасываем пятнистый хлеб, но когда вы в последний раз видели пакет с заплесневелым печеньем?
И да, это довольно мило: белый сахар-песок на 99% состоит из сахарозы. Но это не единственный сахар, который вы, вероятно, найдете в тесте для печенья. Коричневый сахар – в частности, коричневый сахар светлый – часто встречается в списках ингредиентов печенья. Итак, как каждый из них влияет на окончательный файл cookie? Давай выясним.
Знакомство с двумя сахарами
Сахарный песок бесцветен, не имеет запаха и имеет нейтральный вкус, поэтому на первый план выходят ароматы других ингредиентов. С другой стороны, с теплом и временем он может карамелизироваться во что-то сложное и восхитительно горькое.Его лучший друг – соль, хотя большинство рецептов десертов не сочетают их так часто, как следовало бы.
Светло-коричневый сахар, более универсальный, чем темно-коричневый, примерно на 95% состоит из сахарозы. Его сладость смягчается добавлением горькой патоки, которая также содержит фруктозу, глюкозу, аминокислоты и минералы. Эти химические вещества могут дымиться и гореть во время карамелизации, но также претерпевают реакцию Майяра, создавая все более богатые и сложные ароматы. Коричневый сахар является кислым, а это значит, что его лучший друг – щелочная пищевая сода; в сочетании они активируются в стиле Чудо-близнецов, производя углекислый газ.
Оба сахара гигроскопичны, поэтому они конкурируют с мукой, впитывая влагу из теста, но коричневые больше, чем белые. Интересный факт: это hygro- , а не hydro- , потому что «hygro-» относится к влажности окружающей среды, а не к жидкой воде. (Забавный факт забавный факт: коричневый сахар настолько гигроскопичен, что в нем меньше калорий на унцию из-за накопленной влаги.)
Белый и коричневый сахар можно без проблем поменять местами в любом рецепте, где химия не важна.Итак …. рецептов не очень много, если честно. И, конечно же, нет ничего сложнее печенья, каким бы простым и сладким оно ни казалось.
Учитывая количество переменных, невозможно сказать что-то вроде «Белый сахар делает печенье тонким и хрустящим» или «Коричневый сахар делает печенье густым и вязким». Я имею в виду, что мог бы, но тогда я ошибался бы в половине случаев.
Коричневый сахар делает мое сахарное печенье тонким и не дает мне вообще растекаться; это делает их обоих более жевательными.Это также придает аромат моим хрустящим имбирным хлопьям. Белый сахар делает мое овсяное печенье хрустящим и тонким, а сахарное печенье остается мягким и густым.
Эти утверждения звучат противоречиво, только если вы думаете о сахаре как о статическом ингредиенте, о чем-то, что просто находится в миске. Они имеют смысл, когда вы понимаете, что сахар является активным участником каждого рецепта, важным элементом техники.
Коричневый и белый сахар обладают уникальными сильными и слабыми сторонами, которые можно использовать (или упустить) для достижения любой текстуры, поэтому вопрос не в том, что они делают для печенья, а в как .
Как сахар в тесте
В рецептах, содержащих пищевую соду , основная роль кислого коричневого сахара заключается в том, чтобы реагировать с бикарбонатом натрия и производить углекислый газ, делая печенье густым, пухлым и мягким (сначала пирожным, а затем хрустящим, если оно продолжает выпекаться). Нейтральный белый сахар не может участвовать в этой реакции, поэтому печенье получается сравнительно тонким, плотным и хрустящим (жевательным, если его не поджарить).
В рецептах, которые требуют взбивания сливочного масла с сахаром до светлого и пушистого , основная роль сахара заключается в обеспечении механического разрыхления.В этой роли белый сахар аэрирует тесто, если его взбить со сливочным маслом для получения густого и пышного печенья. Между тем коричневый сахар плотный и легко уплотняется, создавая меньше воздушных карманов во время взбивания – это означает, что меньше возможностей улавливать газ, создавая печенье, которое меньше поднимается и больше разливается. Благодаря тому, что через пар выходит меньше влаги, они также остаются влажными и жевательными.
В рецептах, включающих мягкое масло или топленое масло , сахар может играть решающую роль в выработке глютена, действуя как смягчитель, но белый и коричневый сахар в этом отношении тоже не одно и то же. Белый сахар с нейтральным pH препятствует развитию глютена, позволяя тесту растекаться еще до того, как оно застынет. В результате печенье получается тонким и нежным / хрустящим. Кислый коричневый сахар, с другой стороны, ускоряет образование глютена и коагуляцию яичного белка, поэтому тесто быстро застывает, делая печенье густым и нежным / жевательным.
Подавляющее большинство наших любимых рецептов соответствуют хотя бы одному из этих условий, поэтому они полезны для прогнозирования того, как сахарозаменители повлияют на текстуру печенья в лучшую или в худшую сторону.
Примеры из реальной жизни
Сара Джейн Сандерс
В рецептах, где сахар играет единственную ключевую роль, замена одного типа на другой глубоко, но предсказуемо изменит все, что касается текстуры и вкуса печенья, потому что вы, по сути, переделали главную роль.
Сахарное печенье, например, включает только взбивание. С белым сахаром они растекаются меньше и больше поднимаются, а с коричневым – наоборот. Если вы знаете о компромиссе, подойдет любая смесь сахаров.Мой классический рецепт требует 100% белого сахара для интенсивного ванильного аромата, но я часто взбиваю их с небольшим процентным содержанием коричневого сахара, потому что я любитель ириски.
Однако все становится сложнее, когда сахар играет несколько ролей. Попробуйте заменить одно на другое в подобном случае, и есть еще несколько (в равной степени предсказуемых) возможных результатов. Дело вот в чем: новый сахар либо преуспеет в обеих ролях, либо потерпит неудачу в обеих ролях, либо потерпит неудачу в одной и прибьет другую.
Теперь возьмем мое овсяное печенье, рецепт которого включает в себя пищевую соду и топленое масло . Допустим, мы должны были использовать в нем только коричневый сахар. В случае с пищевой содой коричневый сахар сделает печенье густым и пухлым, вступая с ним в реакцию с образованием углекислого газа; в случае с топленым маслом это ускорит выработку глютена и коагуляцию белка, делая печенье более густым и нежным / жевательным. Это до смешного эффективно, когда позволяют преуспеть в обеих ролях, производя неприятно толстое и пухлое печенье.То, что на бумаге выглядит беспроигрышным, на практике ужасно, как жевательная резинка со вкусом овса, скрещенная с блондиночкой.
Замените коричневый сахар простым белым, и все изменится. Во-первых, белый сахар не вступит в реакцию с пищевой содой, поэтому тесто станет тонким и плотным. Однако это не полная потеря, поскольку белый сахар отлично подходит для получения нежного / хрустящего печенья. Тем не менее, без мелассы печенье было бы слишком сладким и однотонным (что-то можно улучшить, по крайней мере, немного, добавив щепотку соли).
Давайте возьмем мой рецепт имбиря, который включает в себя взбивание пищевой соды и в качестве другого примера. Один только коричневый сахар не взбивался бы вместе со сливочным маслом так же хорошо, как белый сахар, но он бы более интенсивно реагировал с пищевой содой. Белый сахар, наоборот, не будет реагировать с пищевой содой, но после того, как он будет правильно взбит, он все равно достаточно хорошо аэрирует тесто, чтобы обеспечить некоторый подъем.
Печенье, приготовленное из 100% коричневого сахара, было бы странно пористым и требовало времени, чтобы оно стало хрустящим, но оно было бы очень солодовым и вкусным.Версия, сделанная из 100% белого сахара, может быть не такой легкой, но она будет особенно хрустящей и пикантной, так как имбирь останется неприрученным патокой. Ни одно печенье не сбалансировано, но у каждого есть свой шарм.
Как показывает опыт, когда рецепты требуют белого сахара и , нужно получить лучшее из обоих миров с точки зрения вкуса и текстуры; все хорошее в меру. Когда рецепты требуют использования всего белого сахара или всего коричневого сахара, это необходимо для достижения определенного эффекта.
Довольно весело возиться с печеньем, пока оно не станет именно таким, каким вы хотите его видеть, поэтому увеличьте свои шансы на успех, проанализировав роль сахара в рецепте, прежде чем пытаться вносить какие-либо серьезные изменения. Если сомневаетесь, начните с малого!
Получить рецепты:
Коричневый сахар против белого сахара: что лучше?
«У меня есть только коричневый сахар. Я слежу за своим весом !!! » Вы когда-нибудь слышали такое?
Я уверен, что большинство из вас это слышали.Но так ли это на самом деле? В коричневом сахаре меньше калорий, чем в белом?
Сахар – это натуральный ингредиент, который входит в рацион человека на протяжении тысячелетий. Хотя существует множество видов сахаров, «коричневый» и «белый» сахара являются одними из самых популярных.
Они производятся по-разному, поэтому их цвет и вкус различаются. Наиболее заметная разница в питании между ними заключается в том, что в коричневом сахаре немного выше содержание кальция, железа и калия, чем в белом сахаре.Однако калорийность почти такая же !!
Итак, коричневый или белый… и то, и другое со временем прибавит в весе !!
Сахар производится в тропическом климате, где растут сахарный тростник или сахарная свекла. На обоих заводах производится одинаковый процесс производства сахара. Однако методы, используемые для получения коричневого и белого сахара, различны. Сладкий сок из обоих культур извлекается, очищается и нагревается до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой. Затем белый сахар подвергается дальнейшей обработке, чтобы удалить излишки патоки и создать более мелкие кристаллы.Затем он проходит через систему фильтрации, которая часто состоит из костного угля или измельченных костей животных, чтобы сформировать белый сахар. Если вы еще не знали об этом, белый сахар не веганский !!
Кроме того, сера очень часто используется для удаления примесей из белого сахара, и в результате в сахаре все еще присутствует небольшое количество серы, что очень опасно для здоровья.
Итак, белый сахар не веганский и даже содержит серу! Без сомнения, это белый яд…!
Коричневый сахар содержит минералы, включая кальций, калий, магний и железо.
Белый сахар, с другой стороны, лишен всех этих минералов, что делает коричневый вариант немного более здоровой альтернативой для повседневного употребления.
Коричневый сахар также содержит немного меньше калорий, чем белый сахар. Одна чайная ложка коричневого сахара обеспечивает 15 калорий, а белый сахар – 20 калорий. Их главные отличия – вкус и цвет.
Итак, да. Коричневый сахар все же лучше белого сахара. Но, к сожалению, коричневый сахар часто подделывают.Иногда белый сахар с коричневой окраской выдается за коричневый сахар! Так что будьте осторожны, где вы его покупаете.
Считается, что сахар является фактором, способствующим эпидемии ожирения, и основной причиной заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление сахара, так как его переедание может навредить вашему здоровью. На самом деле, для оптимального здоровья следует ограничить потребление всех видов сахара.
Итак, даже если вы добавляете коричневый сахар в свой рецепт, вы добавляете то же количество калорий, которое вы бы добавили, добавив белый сахар.Умеренность – ключ к успеху.
Надеюсь, этот блог был полезен в развенчании ваших мифов о коричневом сахаре !!!
коричневого сахара против.
Белый сахар: SPICEography Showdown
Сахар играет важную роль в приготовлении пищи, особенно в выпечке. Помимо сладости, он придает цвет, а также увлажняет и придает объем. Коричневый сахар и белый сахар обеспечивают эти вещи в разной степени, но насколько они отличаются друг от друга? У них одинаковый вкус? Можете ли вы использовать одно вместо другого? Мы ответим на эти и другие вопросы в этом выпуске SPICEography Showdown.
У белого и коричневого сахара одинаковый вкус?
Коричневый сахар приобретает цвет и аромат благодаря патоке. Чем больше в нем патоки, , тем темнее она и тем больше у нее аромата патоки. Это означает, что темно-коричневый сахар содержит больше патоки и имеет более сильный вкус патоки по сравнению со светло-коричневым сахаром, в то время как белый сахар не имеет вкуса патоки. Патока придает коричневому сахару сильный карамельный вкус с небольшой кислинкой и горчинкой на заднем плане.
Белый сахар нейтрален тем, что не имеет вкуса, кроме сладости, и не имеет аромата.
Можно ли использовать коричневый сахар вместо белого и наоборот?
Коричневый и белый сахар взаимозаменяемы в большинстве случаев, в том числе в выпечке. Оба вида сахара обеспечивают необходимую сладость; однако коричневый сахар сделает посуду темнее из-за содержания в нем патоки. Кроме того, патока в коричневом сахаре придает ему больше влаги. Патока делает коричневый сахар гигроскопичным, поэтому он впитывает воду, поэтому блюда, приготовленные из него, обычно более влажные и мягкие, чем блюда, приготовленные из белого сахара.
Обратите внимание, что вы можете приготовить коричневый сахар из белого сахара, добавив к нему патоку.
Вы можете компенсировать разницу во влажности между двумя типами сахара, добавляя и удаляя жидкости по мере необходимости. Например, вы можете немного увеличить количество жидкости в своем рецепте, если используете белый сахар вместо коричневого. При использовании коричневого сахара вместо белого вы можете удалить часть жидкости.
Коричневый сахар лучше для вас, чем белый сахар или наоборот?
Реально? Нет.Технически да. Меласса действительно содержит некоторые питательные вещества в виде минералов, таких как кальций, железо и магний. Эти минералы присутствуют, но в таких крошечных количествах, что между двумя типами сахара практически нет никакой разницы в их питательной ценности. Другой фактор заключается в том, что патока заставляет коричневый сахар впитывать больше влаги. В результате в нем немного меньше калорий, если сравнить два типа сахара в соотношении унция за унцию. Разница недостаточно значительна, чтобы быть основанием для принятия решения между ними.
Какие блюда лучше подходят для коричневого сахара, а какие – для белого?
Белый сахар – основная форма сахара, используемая в большинстве американских домашних хозяйств. Он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в большинстве случаев выпечки, и при необходимости его можно превратить в коричневый сахар.