причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина.
Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.
Оглавление: Причины повышения гемоглобина в крови Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина Как проявляется повышенный гемоглобин Особенности диеты при повышенном гемоглобине Диета при повышенном гемоглобине Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин Повышенный гемоглобин у детей
Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать
Причины повышения гемоглобина в крови
Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.
Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.
В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.
Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:
- при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
- при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
- в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.
Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина
Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой).
Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.
Как проявляется повышенный гемоглобин
Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.
Гипергемоглобинемия сопровождается:
- жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
- нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
- шелушением и зудом кожных покровов;
- болезненными ощущениями в костях, суставах;
- болями в животе;
- образованиями тромбов в разных участках тела.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине
Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение.
На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.
Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.
Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.
Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.
На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.
Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.
Диета при повышенном гемоглобине
Снижению гемоглобина способствуют:
- молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
- практически все виды сыров;
- кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
- сметана, сливочное масло,
- макаронные изделия;
- белки куриных яиц;
- молочные виды шоколада;
- пшеничные сорта хлеба;
При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.
Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:
- яблоки, красные фрукты и ягоды;
- красные сорта мяса, печень;
- сладости, все виды выпечки;
- алкогольные продукты;
- жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;
Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин
Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.
Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.
Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин
У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.
В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.
Повышенный гемоглобин у детей
В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.
Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.
Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.
Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее.
О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Степаненко Владимир, хирург
37,164 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Чем нужно питаться при высоком гемоглобине?
Как правильно стоит питаться, когда уровень гемоглобина повышен?
Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.
При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 грамм на литр крови, у женщин 120-140 грамм на литр крови.
Почему гемоглобин повышается
Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:
повышение уровня эритроцитов в крови,
сгущение крови,
кишечная непроходимость,
ожоги,
сердечно-легочная недостаточность,
сахарный диабет,
хронический бронхит,
пневмония.
Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.
Но не всегда повышенный гемоглобин – означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.
Питание при повышенном гемоглобине
Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:
употреблять как можно больше жидкости,
сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
основой питания являются каши,
следует есть как можно больше овощей – сырых или термически обработанных,
следует употреблять фрукты.
Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.
Следует употреблять правильное пищевое железо
В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.
Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине
Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.
Содержание негемового железа в продуктах питания
Соевые бобы (вареные) 100 г – 5,14 мг железа, чечевица (вареная) – 4 мг, шпинат (вареный) – 3,57 мг, тофу 100 г – 6мг, нут вареный 100г – 3мг.
Жидкость – лекарство при повышенном гемоглобине
При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.
При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.
Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.
Продукты питания, от которых следует отказаться
Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:
Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать ”нет” сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа. При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.
Питание при повышенном уровне холестерина
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
Принципы питания
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 – морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/2 | Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Что нужно знать об атеросклерозе, холестерине и правилах здорового образа жизни
Что такое атеросклероз и чем он опасен
Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.
Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.
В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.
Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и самого частого из них — ишемической болезни сердца
В больших научных эпидемиологических программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозомв любом возрасте. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА.
Самые опасные из них: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела — ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится. В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.
Что такое холестерин
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов — мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеины
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.
Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника,так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врачрешает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но ицена продления активной жизни человека.
Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как снизить уровень «плохого» холестерина
Уровень холестерина крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни:
- оздоровите питание;
- откажитесь от курения;
- больше двигайтесь.
Диета для снижения холестерина
- Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
- В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
- Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
- Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
- Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
- Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
- Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
- Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
- Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
- При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Рекомендации к выбору продуктов питания:
Виды продуктов | Рекомендуются | Потреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
Зерновые | Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия | Хлеб из муки тонкого помола | Сдобный хлеб |
Супы | Овощные | Рыбные | На мясном бульоне |
Молочные | Молочные продукты и сыры сниженной жирности | Полужирные молочные продукты и жиры | Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры |
Яйца | Яичный белок | Яйца | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Морской гребешок, устрицы | Мидии, крабы, лангусты | Кальмары, креветки |
Рыба | Все виды, особенно морская | Жареная на растительных маслах, слабосоленая | Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах |
Мясо и птица | Курица, индейка без кожи, телятина, кролик | Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
Жиры | Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое | Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры | Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты | Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые | Картофель, жареный на растительных маслах | Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах |
Орехи | Миндаль, грецкие | Арахис, фисташки, фундук | Кокосовые, соленые |
Десерт | НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое | Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Приправы | Перец, горчица, специи | Соусы несоленые | Майонез, сметанные соленые |
Напитки | Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки | Алкогольные напитки — малое/умеренное количество | Кофе или шоколадные напитки со сливками |
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врачпоставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.
Таких препаратов сейчас много. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
Отказ от курения
Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития ССЗ.
Достаточная физическая активность
Достаточная физическая нагрузка — неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности — быстрая ходьба на свежем воздухе. Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30-45 минут (до 2-х часов). Частота пульса должна достигать 65-70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах. Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220-50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке, составляет 110-120 ударов в минуту.
Многим не хватает времени для тренировок, тогда необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для людей «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.
Полученные результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.
При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.
Текст подготовлен по материалам профессора Перовой Н.В.,
отдел биохимических маркеров хронических
неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ
Если у Вас дефицит B12
Витамин B12 играет важную роль в работе нервной системы и его дефицит приводит к ряду связанных перемен, в том числе к расстройству личности, раздражительности, депрессии, деменции и даже психозу
Люди, страдающие депрессией, которые имеют высокий уровень B12, лучшие реагируют на лечение
Витамин В12 также помогает регулировать уровень гомоцистеина, повышение которого связано с дефицитом В12, а также с депрессией
Веганы или вегетарианцы, которые воздерживаются от продуктов животного происхождения и не дополняют свой рацион витамином В12, часто имеют дефицит и в результате могут столкнуться с повышенным риском психоневрологических и неврологических проблем
Единственные надежные и поглощаемые источники В12 это продукты животного происхождения; однако, даже у мясоедов может встречаться дефицит
Если у вас небольшой дефицит, увеличение потребления богатых B12 продуктов, таких как говяжья печень травоядного скота, дикая радужная форель и дикая нерка может помочь, но при более серьезном дефиците могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или ежедневные высокие дозы добавки .
Витамин B12, также известный как кобаламин, необходим вашему организму для создания красных кровяных телец, а также для нормального функционирования нервной системы и синтезирования ДНК. При его недостатке вы будете испытывать ряд физических симптомов от онемения до усталости, но ваше психическое здоровье также может значительно пострадать.
На самом деле, витамин B12 все больше признается важным инструментом борьбы с психическими заболеваниями, а его дефицит, который часто встречается у пожилых людей, может быть предпосылкой к депрессии, деменции, снижению когнитивной функции и многому другому.
Витамин B12 может помочь в лечении депрессии
Витамин B12 играет важную роль в работе нервной системы и его дефицит приводит к ряду связанных перемен, в том числе к расстройству личности, раздражительности, депрессии, деменции и даже психозу. Кроме того, было показано, что люди, страдающие депрессией и имеющие высокий уровень B12, лучшие реагируют на лечение.
В одном исследовании почти 200 взрослых людей в депрессии, у тех, кто принимал добавки B12 вместе с антидепрессантами, значительно снижалось проявление симптомов.
В частности, за три месяца наблюдения, у 100% тех, кто принимал В12, симптомы ослабились по крайней мере на 20%, по сравнению с лишь 69% в группе исключительно антидепрессантов. Другие исследования показали аналогично впечатляющие результаты, в том числе что пациенты, получавшие 0,4 миллиграмма (мг) витамина B12 в день, имели снижение депрессивных симптомов.
Также было отмечено, что до 30% пациентов, госпитализированных с депрессией, могут иметь дефицит B12, а среди пожилых людей с депрессивными расстройствами, пациенты с дефицитом В12 с 70% большей вероятностью будут иметь депрессию. Эти исследователи пошли дальше и сказали, что витамин B12 может иметь причинно-следственную связь с депрессией.
На вопрос, почему же витамин B12 так сильно связан с депрессией, в институте Лайнуса Полинга в Орегонском государственном университете разъяснили несколько известных теорий:
«Причина взаимосвязи между дефицитом витамина B12 и депрессией не ясна, но может быть связана с нехваткой в S-аденозилметионина (SAM). SAM является донором метильной группы для многочисленных реакций метилирования в головном мозге, в том числе участвующих в метаболизме нейромедиаторов, дефицит которых связан с депрессией.
Тяжелый дефицит витамина В12 в мышиной модели показал значительные изменения в уровне метилирования ДНК в головном мозге, что может привести к неврологическим нарушениям. Эта гипотеза подтверждается в ряде исследований, которые показали, что добавки SAM ослабляют депрессивные симптомы».
Витамин В12 также помогает регулировать уровень гомоцистеина, а повышенный уровень гомоцистеина связан с дефицитом витамина В12, а также депрессией. Гомоцистеин – это аминокислота, вырабатываемая организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.
Витамин B12 делает так, чтобы уровень гомоцистеина в крови успешно расходовался по всему телу.
B12 защищает от деменции и когнитивных нарушений
Роль витамина В12 в подавлении гомоцистеина это также одна из причин, почему он защищает здоровье мозга, так как он обычно повышен, если у вас есть дегенерация мозга. Его уровень в сыворотке крови более 14 мкмоль на литр связан с удвоенным риском развития болезни Альцгеймера. Как было отмечено в статье 2010 года:
«Недостаток витаминов фолата, B12 и B6 связан с неврологической и психологической дисфункцией … В пожилом возрасте, нарушение когнитивных функций и деменция могут быть связаны с высокой распространенностью пониженного уровня витамина B и увеличения количества гомоцистеина в плазме.
Возможные механизмы включают нейротоксичность гомоцистеина, вазотоксичность и нарушение зависящих от S-аденозилметионина реакций метилирования, жизненно важных для работы центральной нервной системы. Учитывая это, крайне важно найти безопасные способы увеличения уровня витамина B у пожилых людей…»
B12 даже связан с пониженной усадкой мозга. Исследование 2013 года показало, что витамины группы В не только замедляют усадку, но они делают это в конкретных областях мозга, которые наиболее сильно подвергаются воздействию болезни Альцгеймера. Кроме того, в этих областях усадка уменьшается на целых 700 процентов.
Люди с болезнью Альцгеймера также с большей вероятностью имеют более низкий уровень витамина B12 в спинномозговой жидкости по сравнению с пациентами с другими типами деменции, даже при схожем уровне содержания в крови витамина В12. Запись в Индийском Журнале исследователей Психиатрии пояснила:
«Клинические испытания показали, что витамин B12 задерживает начало проявления признаков деменции (и отклонение крови от нормы), если он вводится в клинически точный момент перед появлением первых симптомов.
Добавка кобаламина улучшает церебральные и когнитивные функции у пожилых людей; она часто способствует функционированию факторов, связанных с лобной долей, в дополнение к функции языка у людей с когнитивными расстройствами. У подростков с пограничным уровнем дефицита витамина В12 развиваются признаки когнитивных изменений».
Неврологические проблемы, связанные с дефицитом витамина В12 у вегетарианцев
Веганы или строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от продуктов животного происхождения и не принимают добавки витамина В12 часто развивают дефицит и в результате могут столкнуться с повышенным риском психоневрологических и неврологических проблем.
Когда 100 вегетарианцев сравнили со 100 всеядными людьми, вегетарианцы имели значительно более низкие уровни B12, а также повышенные уровни депрессии, периферической невропатии, парестезии (ощущения покалывания) и психоза.
Обсессивно-компульсивное расстройство также было связано с дефицитом витамина В12 (и повышением гомоцистеина). Неврологические проблемы, в частности, возможны даже в «низком нормальном» диапазоне на уровне примерно 258 пикомолей на литр (пмоль/л). Уровень 148 пмоль/л или менее считается состоянием дефицита. Как отмечает Министерство сельского хозяйства США:
«Дефицит может вызвать тип анемии, при котором характерно меньшее количество более крупных красных кровяных телец. Это также может привести к расстройства ходьбы и равновесия, потере чувствительности к вибрации, спутанности сознания, и, в запущенных случаях, к деменции. Организму нужен B12, чтобы производить защитное покрытие, окружающее нервы. Таким образом, его низкий уровень может привести к повреждению нервов».
Было обнаружено, что витамины В6, В8 (инозитол) и B12 в комбинации очень эффективно снижают симптомы шизофрении при приеме в высоких дозах, в большей степени, чем исключтельно стандартное медикаментозное лечение, возможно, потому, что шизофреники обычно имеют отклонения в путях B12 и глутамата.
Почему распространен дефицит витамина B12
Единственные надежные и хорошо поглощаемые источники витамина В12 – это продукты животного происхождения; однако, даже у мясоедов может развиваться дефицит по целому ряду причин. Предполагается, что почти у двух пятых американцев менее чем идеальный уровень B12, у 9% дефицит и у 16% уровень меньше 185 пмоль/л, что считается частично удовлетворительным.
«У многих людей может быть недостаток на этом уровне», сказала Кэтрин Такер, ранее из университета Тафтс в Бостоне, которая в настоящее время возглавляет Центр здоровья населения и неравенства в сфере здравоохранения в Массачусетском Университете в городе Лоуэлл. «Существует вопрос относительно клинического ограничения показателя дефицита… Я думаю, что есть много невыявленного дефицита… Не потому, что люди не едят достаточно мяса… Витамин не поглощается».
B12 тесно связан с белками и чтобы разорвать эту связь необходима высокая кислотность. Некоторые люди могут не иметь достаточно желудочного сока, чтобы отделить В12 от белка.
Возраст также может уменьшить вашу способность усваивать витамин с пищей и увеличить риск дефицита, как и любой из следующих сценариев:
-Вегетарианцы и веганы подвержены дефициту, поскольку В12 получают из продуктов животного происхождения.
-Люди, которые регулярно пьют алкоголь, так как B12 хранится в печени.
-Любой человек с аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Крона или целиакия, которое может не давать вашему организму поглощать B12.
-Люди, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, более склонны к недостатку витамина B, чем не пьющие кофе.
-Те, кто проходил шунтирование желудка и изменения в пищеварительной системе, так как это может привести к нарушению абсорбции B12.
-Люди, на которых воздействует закись азота (веселящий газ), который может уничтожить все запасы В12 в вашем теле.
-Взрослые старше 50 лет, потому что с возрастом ваша способность производить внутренний фактор уменьшается.
-Люди с инфекцией Helicobacter Pylori. Внутренний фактор – это белок, вырабатываемый клетками желудка, который необходим для поглощения B12. Бактерии H. Pylori могут разрушить внутренний фактор, тем самым предотвращая всасывание витамина В12.
-Люди, которые принимают антациды, которые имеют тенденцию препятствовать поглощению B12, особенно с течением времени.
-Пациенты, которые принимают метформин от низкого уровня сахара в крови, так как он препятствует абсорбции B12, удваивая риск дефицита.
-Любой, кто принимает ингибиторы протонной помпы, такие как Prevacid или Nexium или Н2-блокаторы, такие как Pepcid или Zantac. Исследования показывают, что прием ингибиторов более двух лет увеличивает риск дефицита витамина В12 на 65%.
-Женщины, принимающие противозачаточные таблетки в течение длительного периода времени, так как эстроген снижает абсорбцию.
-Люди, которые принимали антибиотики, так как они усиливают дефицит витамина B12.
Признаки того, что у вас может быть дефицит B12
Симптомы дефицита витамина B12 часто начинают проявляться постепенно и ухудшаются с течением времени, достигая высшей точки в виде различных физических и психических симптомов, в том числе:
-Онемение, покалывание, ощущение «иголок» в руках или ногах, что может указывать на возможное повреждение нерва.
-Красный, опухший, «шершавый» язык с меньшим количеством сосочков вкусовых рецепторов.
-Язвы во рту.
-Размытость или раздвоение в глазах, тени в поле зрения, вызванные повреждением зрительного нерва от дефицита B12.
-Желтая кожа (желтуха), признак того, что красные кровяные тельца деградируют, выпуская желтый пигмент в процессе.
-Чувства нестабильности, шаткости и головокружения, которые являются признаками недостатка кислорода в крови, связанного с низким B12.
-Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком при отсутствии другой потенциальной причины.
-Анемия
-Усталость и слабость
У взрослых, дефицит В12 может развиться в течение шести лет. Именно сколько времени требуется, чтобы истощить его запас в вашем организме. Важно быть в курсе собственного потребления и распознать дефицит как можно раньше, так как от нарушения работы мозга и развития нервов очень трудно восстановиться, если вред уже нанесен.
Рекомендуемая норма потребления витамина В12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма (мкг) в сутки, но есть некоторые разногласия по поводу того, достаточно ли этого, особенно для пожилых людей. Вам не нужно беспокоиться о передозировке В12, потому что он растворим в воде, так что ваше тело просто избавится от любого избытка.
Если у вас незначительный дефицит, может помочь увеличение потребления богатых B12 продуктов, таких как говяжья печень травоядного скота, дикая радужная форель и дикая нерка, но при более серьезном дефиците могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или максимального объема добавки B12 ежедневно.
Что касается типа добавки, метилкобаламин, который является естественной формой, содержащейся в пище, лучше усваивается и сохраняется в организме в больших количествах, чем цианокобаламин, форма витамина В12 в большинстве пищевых добавок.
#нацпроектдемография89
Дефицит железа – взрослые – Better Health Channel
Железо – важный диетический минерал. Он необходим для различных функций организма, в том числе для транспортировки кислорода в крови, который необходим для обеспечения энергией в повседневной жизни.
Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме истощаются (становятся низкими). Это может вызвать у вас усталость и снизить иммунитет. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.
Ваш терапевт (врач) также может порекомендовать вам принимать добавки железа, чтобы увеличить ваши запасы железа.Но не ставьте себе диагноз и не принимайте добавки железа без консультации врача. Избыток железа в организме может быть токсичным и даже привести к смерти.
Дефицит железа – обычное явление.
Дефицит железа – распространенная проблема со здоровьем. Группы повышенного риска включают:
- младенцев
- малышей
- дошкольников
- подростков – особенно девочек-подростков
- менструирующих женщин
- беременных женщин
- кормящих женщин
- спортсменок.
Без лечения у человека, в рационе которого слишком мало железа, в конечном итоге разовьется железодефицитная анемия.
Стадии и симптомы дефицита железа
Большая часть железа в вашем организме находится в гемоглобине красных кровяных телец, которые переносят кислород в ваше тело. Дополнительное железо накапливается в печени и используется вашим организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.
Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшаются.
Это может вызвать:
- истощение запасов железа – когда уровень гемоглобина в норме, но в вашем теле хранится лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов.
- Дефицит железа – когда уровень запасенного и переносимого с кровью железа низкий, а уровень гемоглобина ниже нормы. У вас могут возникнуть некоторые симптомы, в том числе усталость
- железодефицитная анемия – когда уровень гемоглобина настолько низок, что ваша кровь не может доставлять достаточно кислорода к вашим клеткам.Симптомы включают очень бледный вид, одышку, головокружение и усталость. Люди с железодефицитной анемией также могут иметь пониженную иммунную функцию, поэтому они более уязвимы для инфекции. У детей железодефицитная анемия может влиять на рост и развитие мозга.
Причины дефицита железа у взрослых
Среди распространенных причин дефицита железа у взрослых можно выделить следующие:
- Недостаток железа в рационе (также известный как «недостаточное потребление пищи») – их две типы диетического железа, гемового железа (содержится в тканях животных, таких как мясо, птица и рыба) и негемного железа (из продуктов растительного происхождения).Ваше тело усваивает гемовое железо намного легче, чем негемное железо. Существует множество причин, по которым потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронической причудливой диеты или ограниченного доступа к широкому спектру свежих продуктов
- кровопотеря – легко возникает дефицит железа в ситуациях хронической (продолжающейся) кровопотери. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, которые включают кровотечение (например, пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), а также некоторые лекарства, особенно аспирин
- повышенная потребность в железе – если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа.Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа.
- упражнения – спортсмены предрасположены к дефициту железа, потому что регулярные упражнения повышают потребность организма в железе по нескольким причинам. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке красных кровяных телец (для чего требуется железо), а железо теряется из-за потоотделения
- Неспособность усваивать железо – здоровые взрослые усваивают от 10 до 15 процентов пищевого железа, но организм некоторых людей не может поглощать или использовать железо из пищи.
Узнайте о дефиците железа у детей.
Не проводить самодиагностику дефицита железа
Поскольку препараты железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн поставить самодиагностику, но это не рекомендуется, потому что:
- Избыток железа в организме может быть токсичным и даже со смертельным исходом.
- Усталость, бледность, головокружение и одышка – это симптомы многих других заболеваний, не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий серьезны.Неправильная постановка диагноза и самолечение могут быть опасны и тратить драгоценное время на получение необходимого лечения. Правильное лечение на ранних стадиях болезни дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего терапевта, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
- Добавки железа не помогут избавиться от симптомов, если не проблема железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
- Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению вашим организмом других минералов, включая цинк и медь.
- Дозы железа, назначаемые при железодефицитной анемии у взрослых, могут вызвать запор, тошноту, рвоту и диарею, особенно если добавки принимаются натощак.
- Примерно каждый 300 человек страдает гемохроматозом – наследственным заболеванием, при котором организм усваивает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить количество потребляемого железа.
Железо может быть токсичным
Передозировка железа происходит, когда вы принимаете слишком много железа в виде добавок.Железо токсично в больших количествах и может быть смертельным в больших дозах.
Если вы подозреваете передозировку железа, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по ядам штата Виктория по телефону 13 11 26 или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.
Дети особенно подвержены риску, потому что они могут принять красные железные таблетки за леденцы. Всегда храните добавки с железом в плотно закрытых крышках и в недоступном для детей месте.
Диагностика и лечение дефицита железа
Запишитесь на прием к врачу, если вы считаете, что у вас может быть дефицит железа.Диагностика направлена на исключение других заболеваний, которые могут иметь похожие симптомы, например целиакии.
Методы диагностики включают:
- медицинский осмотр
- история болезни
- анализы крови
Лечение дефицита железа у взрослых зависит от вашего уровня железа и первопричины:
- Если у вас истощение запасов железа , ваш врач предоставит вам информацию о том, как включать в свой рацион продукты, богатые железом. Примерно через шесть месяцев вам нужно будет сделать еще один анализ крови, чтобы проверить, улучшился ли уровень железа.
- Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и внимательно следит за вашим рационом. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от еды и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначать добавки.
- Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа. Вашему организму может потребоваться от шести месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа.Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
- Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно расследовать ее причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее соответствующим образом.
Профилактика дефицита железа
На количество железа, усваиваемого вашим организмом, могут влиять:
- сколько железа вы потребляете
- от типа потребляемого железа (например, гемовое это или негемное железо)
- другие диетические факторы – например, витамин С может помочь вашему организму усваивать железо, но чай может затруднить его усвоение
- ваш текущий уровень железа – когда в вашем организме мало железа, он поглощает более высокий процент железа из пищи . Поглощение железа из пищи составляет около 18% от типичной западной диеты (включая продукты животного происхождения) и около 10% от вегетарианской диеты.
Поговорите со своим врачом о здоровом питании и получении достаточного количества железа в вашем рационе. Некоторые предложения включают:
- Цельнозерновые крупы, мясо, птица и рыба являются хорошими источниками пищевого железа.
- Печень – особенно богатый источник железа, но избегайте печени, если вы беременны, из-за высокого содержания в ней витамина А.
- Выбирайте обогащенные железом хлопья для завтрака и хлеб.
- Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет тканей животного происхождения, вам может потребоваться почти вдвое больше диетического железа каждый день, чем невегетарианцам. К растительным источникам железа относятся: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курага, семена, сушеные бобы и горох, а также обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.
- Витамин С увеличивает усвоение железа, поэтому ешьте больше ярких фруктов и овощей.
- Уменьшите количество чая и кофе, которые вы пьете, особенно во время еды, поскольку дубильные вещества в чае и кофе связываются с железом и мешают усвоению.
Куда обратиться за помощью
Как молоко может вызвать анемию (и что с этим делать)
Привет, Мамас! В нашем доме есть правила, касающиеся напитков. L получает молоко только во время еды (завтрак, обед и ужин) и воды в любое другое время . (Мы не пьем сок по нескольким причинам, многие из которых можно найти здесь, а также потому, что она даже не попробует.) Это может показаться странным правилом, но у нас есть причины для этого.
Насколько L не любит сока, она любит молоко.В дни, когда она достаточно отвлекается на еду, мы стараемся даже не поднимать молоко во время еды, чтобы убедиться, что она действительно ЕСТЬ немного еды. Мы бы хотели, чтобы у нее была сбалансированная диета, полная разнообразных продуктов и групп продуктов. (Или, по крайней мере, больше, чем просто молочные продукты.)
Помимо сбалансированного питания, мы ограничиваем потребление молока, чтобы предотвратить железодефицитную анемию . (Существует несколько типов анемии, но железодефицитная анемия является наиболее распространенной.)
Это питательная добавка, но слишком много может вызвать анемию.
Молоко: полезно для организма… Обычно
Надеюсь, у вас не сложится впечатление, что я противник молочных продуктов. Как я уже сказал, L пьет молоко трижды в день, и я почти каждый день ем греческий йогурт. Даже не заставляйте меня начинать с сыра … При этом, если не принимать во внимание чрезмерное потребление молочных продуктов может способствовать развитию железодефицитной анемии . Вот где умеренность и разнообразие играют очень важную роль в диете.
Молоко – хороший источник многих питательных веществ, но определенно не идеальная еда. (Спойлер: нет идеальной еды.) Например, молоко (добровольно) обогащено витамином D . Это началось в 1930-х годах в ответ на эпидемию рахита. {Боковое примечание: Рахит возродился за последние несколько лет, вероятно, с несколькими факторами: Популярность сырого молока (без витамина D), увеличение времени, проведенного внутри (сидя и без солнечного света), и усиление солнцезащитного крема. использование может сыграть свою роль.}
Конечно, когда большинство из нас думает о молоке, мы думаем кальций .Это отличный источник биодоступного (читай: легко усваиваемого организмом) кальция. Кальций, содержащийся в некоторых других продуктах, таких как шпинат, имеет более низкую биодоступность, а это означает, что организм не может использовать его так хорошо. Если ваше тело не может использовать питательные вещества из продуктов, это не принесет нам пользы.
Кальций, безусловно, является важным питательным веществом! Настолько важно, что мы постоянно несем большие запасы этого вещества в организме. (Да, ваши кости – это всего лишь сосуды, в которых содержится кальций на случай, если он понадобится вам в крови.) Но слишком много хорошего не всегда лучше. При совместном употреблении кальций конкурирует с железом за усвоение. Если вы не получаете достаточно железа, это может привести к анемии.
Основы анемии
Как я уже упоминал ранее, существует несколько типов анемии. Поскольку железодефицитная анемия является наиболее распространенным заболеванием, мы пока остановимся на этой. Симптомы анемии неспецифичны, поэтому вам нужно будет поставить диагноз с помощью анализа крови. Некоторые из наиболее распространенных симптомов:
- Легкая усталость и потеря энергии
- Необычно учащенное сердцебиение
- Одышка
- Проблемы с концентрацией внимания или головная боль
- Гвозди ломкие
- Головокружение
- Кожа бледная (впрочем, как и у меня, это может быть естественно)
Это может произойти несколькими способами.
- Недостаточное количество железосодержащих продуктов.
- Употребление слишком большого количества продуктов, которые конкурируют с усвоением железа.
- Чрезмерная кровопотеря. (Это может прозвучать как шутка, но именно поэтому анемией болеют взрослые женщины, чем взрослые мужчины).
Итак, чтобы лечить эту проблему с точки зрения питания, нам нужно сосредоточиться на ее причине.
- Если в вашем рационе мало железа … Возможно, большая часть потребляемых вами калорий поступает из пустых калорийных продуктов (чипсов или конфет).Попробуйте изучить свой рацион и подумать, какие калорийные продукты вы можете заменить продуктами, богатыми питательными веществами. {См. Список продуктов с высоким содержанием железа ниже. } Также полезно есть железосодержащие продукты с продуктами, богатыми витамином С. Витамин С облегчает усвоение железа. Итак, попробуйте что-то вроде макарон из цельнозерновой муки с говяжьим фаршем (оба являются хорошими источниками железа) с томатным соусом (с высоким содержанием витамина С).
- Если ваш выбор продуктов питания конкурирует с железом… Убедитесь, что вы не получаете слишком много какой-либо одной конкретной пищи, даже если это здоровый выбор.Обычно употребление молока или молочных продуктов можно сократить до трех порций в день. Чай или кофе также могут препятствовать усвоению железа, особенно если это в основном то, что вы пьете в течение дня. (Попробуйте для разнообразия немного фруктовой воды – она может даже увеличить уровень витамина С!)
- Если у вас чрезмерная кровопотеря… Если у вас особенно тяжелые месячные, возможно, стоит отправиться в лабораторию, чтобы проверить уровень железа. Ваш врач может назначить добавку железа. {Подробнее об этом ниже.}
Хорошие пищевые источники железа:
- Мясо, птица и морепродукты (особенно устрицы, тунец и мидии)
- Изюм, чернослив
- Картофель
- Киноа
- Шпинат, мангольд
- Фасоль белая, чечевица
- Тофу
- Фундук, кешью
{Подробнее см. Здесь}
Добавки железа
Добавки железа следует использовать только под наблюдением врача с диагнозом дефицит железа.Возможно, вы слышали, что многие пищевые добавки, такие как поливитамины, приводят к «дорогой мочи». Большинство водорастворимых витаминов (например, витамин C или витамины B), если их принимать в избытке, выводятся с мочой, поэтому это утверждение может быть правдой. Однако железо не является «водорастворимым витамином». Это минерал со своими особыми путями всасывания.
Добавки железа, если они не нужны с медицинской точки зрения, могут быть особенно опасными (даже смертельными) для маленьких детей. (Вот почему их упаковка в наши дни такая хитрая.) Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать или давать вашему ребенку железосодержащую добавку.
Скажите, мама, у вашего ребенка диагностировали анемию? Удалось ли вам вылечить это с помощью еды или им потребовалась добавка?
Фото:
Изображение предоставлено khumthong с сайта freedigitalphotos.net
Связанные
Быстро худеете? Возможно, вы страдаете анемией
Более 50% женщин в Индии страдают анемией.Часто этот недостаток остается незамеченным, и многие винят свое плохое здоровье в нарушении баланса между работой и личной жизнью.
Пришло время проверить свои знания и выбор образа жизни. Дефицит железа может возникнуть, если вы потеряете больше кровяных телец и железа, чем ваше тело может восполнить, или если ваше тело плохо усваивает железо. Исследования показали, что железодефицитная анемия может повлиять на вашу иммунную систему, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям. Какое решение? Ешьте достаточно пищи, содержащей железо.
«Количество железа в диете должно поддерживаться любой ценой для всех возрастных групп», – говорит д-р Б. Падате, доктор медицинских наук, MRCP (Великобритания), FRCPath (Великобритания), CCST (Великобритания), консультант по гематоонкологии. и трансплантация костного мозга, больница PD Hinduja и MRC, Мумбаи, Индиана.
Легче сказать, чем сделать. Мы предлагаем вам определить суть проблемы. Не все продукты, богатые железом, могут легко усваиваться вашим организмом, за исключением гемового железа. Вы можете найти его в моллюсках, красном мясе, птице и рыбе.В среднем люди усваивают от 15 до 35% гемового железа, которое они потребляют (Insel et al 2003).
Негемовое железо, которое хуже усваивается организмом, содержится в овощах, а также в яйцах, молоке и мясе. Источники негемового железа часто содержат фитаты, которые присоединяются к железу и переносят его через пищеварительный тракт в неабсорбированном виде. Витамин С может быть особенно мощным усилителем усвоения железа. Одно исследование показало, что добавление всего 63 мг витамина С к пище, богатой негемовым железом, дает 2 балла.В 9 раз увеличивается абсорбция железа (Fidler et al 2009).
Хотя витамин С полезен для вашего организма, знаете, что действует как ингибитор абсорбции железа? Фитиновая кислота, содержащаяся в зернах, бобовых и других растительных продуктах; яичный белок как из белка, так и из желтка; минералы, такие как кальций, цинк, магний, медь и дубильная кислота, содержащиеся в чае. Это не означает, что их следует прекратить есть, но было бы неплохо не есть в избытке или употреблять продукты, богатые железом.
Симптомы дефицита железа
Трещины в уголках губ, воспаление и блестящий красноватый оттенок языка, белые грибковые пятна на языке, болезненный язык или язвы во рту – все это симптомы дефицита железа.У младенцев и детей раннего возраста признаки анемии включают плохой аппетит, медленный рост и развитие, а также проблемы с поведением.
Другие серьезные симптомы в организме могут проявляться в виде хронической усталости, бледности конъюнктивы, ногтевого ложа или складок ладоней, а также одышки, поломки ногтей в форме ложки, боли в костях, покалывания в пальцах рук и ног, быстрого веса. потеря, сердцебиение без очевидных причин, потеря концентрации, головные боли, сильное выпадение волос – сильные индикаторы дефицита железа.
Другие возможные причины и опасности
Потеря крови из-за меноррагии (обильные менструальные циклы) и метроррагии (частые менструальные циклы) может привести к анемии. Фактически, беременные матери с плохим питанием имеют более высокий риск развития анемии. Это может привести к осложнениям, особенно во время и после родов. У них также может развиться послеродовая депрессия. Исследования показывают, что дети, рожденные от матерей с анемией, с большей вероятностью родятся преждевременно, имеют низкий вес при рождении и хуже справляются с тестами на умственные способности.
Есть несколько очевидных патологических состояний, таких как длительный прием лекарств, таких как аспирин, НПВП и кортикостероиды, которые могут вызвать железодефицитную анемию. Эти препараты могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка или язвенную болезнь желудка, что приводит к хронической кровопотере.
Рак, кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и хроническое кровотечение из нижних отделов ЖКТ также могут способствовать возникновению дефицита. В этом случае пациент будет жаловаться на свежую кровь в стуле.
Простые меры и знания о вашем здоровье, а также подробное обсуждение любых устойчивых отклонений или изменений с вашим врачом помогут вам вести лучшую жизнь.
Пять основных преимуществ употребления бананов – Новости
«Но от бананов полнеют!» Я слышу это почти каждый день в своей практике диетолога. К сожалению, о пользе бананов часто забывают. Итак, вот несколько веских причин, по которым есть банан в день, в конце концов, не так уж и плохо!
Богат витамином C
Когда вы думаете о витамине С, апельсины и клубника могут быть первыми фруктами, которые приходят на ум. Но полная порция бананов обеспечивает 15% суточной потребности в этом важном питательном веществе.Витамин С – важный антиоксидант, нейтрализующий вредные свободные радикалы в организме. Свободные радикалы – это незаряженные атомы, молекулы или ионы («плохие парни»), которые постоянно разрушают клетки вашего тела. Витамин С также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и вырабатывает коллаген, который скрепляет мышцы, кости и другие ткани.
Борьба с анемией
Поскольку бананы богаты железом, их употребление может стимулировать выработку гемоглобина в крови и помочь в борьбе с анемией.Анемия – это состояние, при котором наблюдается снижение количества эритроцитов или гемоглобина в крови, что приводит к усталости, бледности и одышке.
Кроме того, витамин B6, содержащийся в банане, регулирует уровень глюкозы в крови, что также может помочь тем, кто страдает анемией.
Подавляет муки голода
Это происходит не только потому, что употребление бананов заставляет вас дольше чувствовать сытость, но и из-за их приятного запаха. Правильно, запах бананов, по-видимому, подавляет аппетит и чувство голода.Согласно исследованию доктора Алана Хирша из Фонда изучения запаха и вкуса и исследований в Чикаго, запах бананов, когда вы голодны, может обмануть ваш мозг, заставив его думать, что вы действительно их съели.
Подъемники настроения
Банан среднего размера содержит около 27 мг магния. Этот минерал может улучшить ваше настроение и улучшить сон. Мужчинам и женщинам требуется 420 мг и 320 мг магния в день соответственно. Если у вас мало магния, вы, вероятно, будете страдать от беспокойства, раздражительности, депрессии и других расстройств.
Поскольку многие из нас не получают достаточного количества магния в своем рационе, подумайте о том, чтобы съесть банан в следующий раз, когда вы захотите что-нибудь перекусить в 15:00. Это наполнит вас и оставит позитивные эмоции.
Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта
Поскольку бананы относительно легко перевариваются, они считаются полезными для желудочно-кишечного тракта человека или желудочно-кишечного тракта. Фактически, бананы не только облегчают пищеварение, но и успокаивают пищеварительный тракт и помогают восстановить потерянные минералы после диареи.Вот почему они являются одними из первых, кто вводит твердую пищу младенцам.
Это также одна из причин, по которой бананы выходят из клинической диеты BRAT – бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты, которые диетологи используют для лечения острой диареи.