Какие продукты надо есть для разжижения крови: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

By | 18.04.2021

7 продуктов, которые разжижают кровь вместо аспирина

Если эти продукты постоянно будут в вашем рационе — это поможет предотвратить тромбоз и инсульт.

Фото: energynews.su

Густая вязкая кровь — симптом некоторых заболеваний, также — особенное состояние крови, при котором возрастает риск тромбозов. А там и до инсульта и инфаркта недалеко.

Известный медиадоктор Александр Мясников посвятил «густой» крови целую передачу «О самом главном». Так называемая густая кровь — всегда фактор риска, по его мнению.

«Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов», — сказал Мясников.

Врачи назначают людям из группы риска аспирин, и даже антикоагулянты. Последние лекарства выписывают по показаниям и очень серьезны — без них человек не может жить.

Но если не дожидаясь заболеваний придерживаться нескольких простых правил в питании и постоянно употреблять продукты, разжижающие кровь, может быть и не дойдет до лекарств.

Имбирь

Проще простого: натереть на терке и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Корень имбиря, который сейчас продается на всех рынках, снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Имбирь продается и в сушеном виде, один лепесток можно положить под язык — это и приятно, и полезно.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, вещество, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что именно ликопин влияет на «торможение» развития раковых клеток в организме.

В помидорах много салицилатов – производные салициловой кислоты. Они влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С.

Чеснок

Содержащиеся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов.

В Индии на студентах проводились испытания: чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. При тепловой обработке овоща антитромбический эффект усиливается.

Специи: куркума и корица

Куркумин так же, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Это вещество есть и в куркурме и в корице (в меньшей степени). Приправы можно класть куда угодно: в выпечку, в блюда, многие любят и кофе с корицей.

Ягоды: малина, клюква, черника

О полезных свойствах этих ягод знают все. Плюс ко всем своим положительным свойствам, они способствуют нормальному состоянию крови. Так что пейте морсы из клюквы, варите варенье из малины, ешьте чернику с сахаром (можно все наоборот), главное, чтоб у вас постоянно в обиходе были ягоды. Пусть понемногу, но каждый день.

Лимон и мед

Если лимон с медом всегда в вашем рационе, значит тромбозы вам не грозят.

Категорически нельзя!

Но есть продукты «наоборот», которые усиливают вязкость крови.
Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» назвала их убийцами для людей группы риска.

К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран.

«Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, употребление любимой петрушки может привести к фатальным последствиям», -говорит Малышева.

Сейчас многие увлекаются аспирином в профилактических целях. Так вот именно в качестве профилактики лучше этого не делать. Александр Мясников утверждает, что аспирин для разжижения крови надо принимать только по медицинским показателям, так как высок риск получить внутренние кровотечения.

По мнению Мясникова, лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — активные физические нагрузки, отказ от курения и качественное питание. Полезные продукты всегда должны быть у вас на столе.

И еще: врачи советуют пить воду — простую воду вместо чая и кофе. Это тоже способствует разжижению крови.

Heparin: Pediatric Medication | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Этот документ, предоставленный Lexicomp®, содержит всю необходимую информацию о препарате, включая показания, способ применения, побочные эффекты и случаи, при которых необходимо связаться с вашим поставщиком медицинских услуг.

Торговые наименования: Канада

Heparin Leo

Для чего используется этот лекарственный препарат?

  • Применяется для разжижения крови и предотвращения образования тромбов.
  • Применяется для лечения тромбов.
  • Применяется для предотвращения свертывания крови в катетерах.
  • Данный препарат можно давать детям и по другим показаниям. Проконсультируйтесь с врачом.

Что необходимо сообщить врачу, ПРЕЖДЕ ЧЕМ мой ребенок примет данный лекарственный препарат?

  • Если у вашего ребенка аллергия на данный препарат, любые его составляющие, другие препараты, продукты питания или вещества. Сообщите врачу об аллергии и о том, как она проявлялась у ребенка.
  • Если у вашего ребенка аллергия на свинину, проконсультируйтесь с врачом.
  • Если у Вашего ребенка имеются любые из перечисленных заболеваний: кровотечения или пониженный уровень тромбоцитов.
  • Если у ребенка имело место снижение уровня тромбоцитов, вызванное гепарином или пентозана полисульфатом.

Данный список лекарств и заболеваний, которые могут неблагоприятно сочетаться с приемом данного препарата, не является исчерпывающим.

Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом относительно всех лекарственных препаратов, которые принимает ваш ребенок (как рецептурных, так и приобретаемых без рецепта, натуральных препаратах и витаминах), а также о проблемах с его здоровьем. Вам необходимо удостовериться, что прием данного препарата безопасен при заболеваниях вашего ребенка и в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые он уже принимает. Не следует начинать, прекращать прием или изменять дозировку какого-либо лекарственного препарата, который принимает ваш ребенок, без согласования с врачом.

Что мне необходимо знать или делать, пока мой ребенок принимает данный препарат?

  • Сообщите всем медицинским работникам, обеспечивающим медицинское обслуживание Вашего ребенка, о том, что Ваш ребенок принимает этот лекарственный препарат. Это врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи Вашего ребенка.
  • Ваш ребенок может стать более подверженным кровотечениям. Примите меры, чтобы Ваш ребенок соблюдал осторожность и избегал получения травм. Проследите, чтобы Ваш ребенок пользовался мягкой зубной щеткой.
  • Применение данного препарата сопровождалось серьезными, а иногда и смертельно опасными кровотечениями.
  • Этот лекарственный препарат может привести к нарушению состояния здоровья, называемому гепарин-индуцированной тромбоцитопенией (ГИТ). ГИТ повлечет образование сгустков крови, что называется гепарин-индуцированной тромбоцитопенией с тромбозом (ГИТТ). ГИТ и ГИТТ могут быть смертельными или вызывать другие нарушения. Эти состояния могут развиться в течение нескольких недель после прекращения приема этого препарата. Если у вас возникнут вопросы, проконсультируйтесь с врачом.
  • Выполняйте анализы крови в соответствии с указаниями врача. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Этот лекарственный препарат может влиять на результаты некоторых лабораторных анализов. Сообщите всем медицинским работникам и сотрудникам лабораторий, обеспечивающим медицинское обслуживание вашего ребенка, о том, что ваш ребенок принимает этот лекарственный препарат.
  • Если ваш ребенок упал, поранился или ударился головой, немедленно свяжитесь с врачом. Проконсультируйтесь с врачом, даже если ваш ребенок нормально себя чувствует.
  • Следует убедиться, что Вы получили правильный лекарственный препарат. Этот лекарственный препарат выпускается в разных упаковках и имеет формы с разным количественным содержанием. Если у Вас имеются какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
  • Если у вашего ребенка аллергия на сульфиты, проконсультируйтесь с врачом. В некоторых продуктах содержатся сульфиты.
  • Некоторые препараты содержат бензиловый спирт. Такие препараты нельзя давать новорожденным или детям грудного возраста. Если вы хотите узнать, содержит ли этот препарат бензиловый спирт, обратитесь к своему врачу.

Если Ваша дочь беременна или кормит ребенка грудью:

  • Проконсультируйтесь с врачом, если ваша дочь беременна, забеременела или кормит ребенка грудью. Необходимо будет обсудить преимущества и риски для вашей дочери и ее ребенка.

О каких побочных эффектах мне следует немедленно сообщать лечащему врачу моего ребенка?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ/ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Хотя и в редких случаях, но у некоторых пациентов прием данного лекарственного препарата может вызывать очень серьезные, а иногда и смертельно опасные побочные эффекты. Немедленно свяжитесь с врачом Вашего ребенка или обратитесь за медицинской помощью, если у Вашего ребенка имеется любой из перечисленных ниже признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень тяжелым побочным эффектом:

  • Признаки аллергической реакции, такие как сыпь, крапивница, зуд, покрасневшая и отечная кожа с волдырями или шелушением, возможно в сочетании с лихорадкой, свистящее или хрипящее дыхание, стеснение в груди или горле, затрудненное дыхание, глотание или речь, необычная хриплость, отечность в области рта, лица, губ, языка или горла.
  • Признаки кровотечения, такие как рвота или кашель с кровью; рвота вида кофейной гущи; кровь в моче; черный, красный или дегтеобразный стул; кровотечение из десен; нецикличное вагинальное кровотечение; синяки, возникающие или увеличивающиеся беспричинно; кровотечение, которое вы не можете остановить.
  • Слабость на 1 стороне тела, затрудненная речь или мышление, проблемы с сохранением равновесия, обвисание одной стороны лица или нечеткость зрения.
  • Сильное головокружение или обморок.
  • Воспаление, ощущение тепла, онемение, изменение цвета или боль в ноге или руке.
  • Боль или давление в груди.
  • Одышка.
  • Изменение цвета кожи в месте инъекции.
  • Разрушение кожных покровов в месте применения данного лекарственного препарата.
  • Спутанность сознания.
  • Сильная головная боль.
  • Повышенная температура или озноб.
  • Боли в спине.

Каковы некоторые другие побочные эффекты данного лекарственного препарата?

Любой лекарственный препарат может иметь побочные эффекты. Однако у многих людей побочные эффекты либо незначительные, либо вообще отсутствуют. Свяжитесь с врачом вашего ребенка или обратитесь за медицинской помощью, если ребенка беспокоят любые побочные эффекты или если они не проходят.

Данный список возможных побочных эффектов не является исчерпывающим. Если у Вас возникли вопросы касательно побочных эффектов, обратитесь к врачу Вашего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом Вашего ребенка относительно побочных эффектов.

Вы можете сообщить о развитии побочных эффектов в национальное управление здравоохранения.

Как лучше всего давать этот лекарственный препарат?

Давайте данный препарат Вашему ребенку в соответствии с предписаниями врача. Прочитайте всю предоставленную Вам информацию. Строго следуйте всем инструкциям.

  • Он может вводиться через катетер, в виде укола в вену или в подкожный жировой слой либо в виде инфузии в вену на протяжении определенного периода времени. Если у Вас имеются вопросы, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если мой ребенок пропустит прием дозы лекарственного препарата?

  • Свяжитесь с врачом Вашего ребенка, чтобы выяснить ход дальнейших действий.

Как мне хранить и (или) выбросить этот лекарственный препарат?

  • Если вам необходимо хранить этот лекарственный препарат дома, узнайте условия его хранения у врача вашего ребенка, медсестры или фармацевта.

Общие сведения о лекарственных препаратах

  • Если симптомы или нарушения состояния здоровья Вашего ребенка не уменьшаются, или отмечается ухудшение, обратитесь к врачу Вашего ребенка.
  • Не делитесь лекарством вашего ребенка с другими и не давайте чье-либо лекарство вашему ребенку.
  • Храните все лекарственные препараты в безопасном месте. Храните все лекарственные препараты в месте, недоступном для детей и домашних животных.
  • Утилизируйте неиспользованные лекарственные препараты или препараты с истекшим сроком годности. Не выливайте в туалет или канализацию без соответствующих указаний. Если у вас есть вопросы относительно утилизации лекарственных препаратов, проконсультируйтесь с фармацевтом. В вашем регионе могут действовать программы утилизации лекарственных препаратов.
  • К некоторым лекарственным препаратам могут прилагаться другие информационные листки для пациента. Если у Вас есть вопросы, касающиеся данного лекарственного препарата, проконсультируйтесь с врачом Вашего ребенка, медсестрой, фармацевтом или другим работником здравоохранения.
  • Если вы считаете, что произошла передозировка препарата, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы сообщить или показать, какой препарат вы приняли, в каком количестве и когда это произошло.

Использование информации потребителем и ограничение ответственности

Эту информацию не следует использовать для принятия решения о приеме этого или любого другого препарата. Только лечащий врач обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы принимать решения о том, какие препараты подходят для конкретного пациента. Данная информация не является гарантией того, что препарат безопасен, эффективен или одобрен для лечения каких-либо заболеваний или конкретных пациентов. Здесь приведены лишь краткие сведения общего характера об этом препарате. Здесь НЕ приводится вся имеющаяся информация о возможном использовании препарата с инструкциями по применению, предупреждениями, мерами предосторожности, сведениями о взаимодействии, нежелательных эффектах и рисках, которые могут быть связаны с данным препаратом. Эта информация не должна рассматриваться в качестве руководства по лечению и не заменяет собой информацию, предоставляемую вам лечащим врачом. Для получения полной информации о возможных рисках и преимуществах приема этого препарата обратитесь к лечащему врачу.

Авторское право

© UpToDate, Inc. и ее аффилированные компании и/или лицензиары, 2021. Все права защищены.

Польза хурмы: 10 научно-доказанных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

  1. Хурма и ее виды
  2. Пищевая ценность
  3. Польза хурмы
  4. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Энергетическая ценность и витамины в хурме

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Белки: 0. 5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

Какие продукты разжижают кровь во время беременности

Процесс вынашивания ребёнка изменяет гормональный фон женщины, что часто влияет на свойства её крови: она становится более густой. В обычном состоянии помогает увеличение потребления воды. Но во время беременности это делать нельзя, так как излишек жидкости вызовет отёчность.

Специалисты также рекомендуют женщинам в этот период воздержаться (по возможности) от приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

По каким признакам можно понять, что изменилась вязкость крови

Существует специальный анализ коагулограмма, результаты которого помогут распознать повышенную свёртываемость крови. Но уже в процессе самой процедуры, медработник фиксирует определённые отклонения от нормы: кровь медленно (затруднительно) набирается в шприц, вплоть до закупорки иглы.

Женщине следует обратить внимание на такие проявления:

  • — отёки ног и ощущение в них тяжести;
  • — во рту слизистая, как бы пересушенная;
  • — вялость кишечника;
  • — запоры;
  • — иногда чувство холода в конечностях;
  • — пониженный тонус организма.

Эти симптомы не всегда являются свидетельством того, что кровь становится слишком густой, но в этот ответственный период – лучше перестраховаться, и показаться врачу.

Чем опасно сгущение крови

Будущая мама, при игнорировании изменений в состоянии своего здоровья, может иметь такие негативные последствия:

  • — гипертония и атеросклероз;
  • — варикозное расширение вен;
  • — тромбоз.

Для малыша это чревато следующим:

  • — задержкой в развитии;
  • — гипоксией;
  • — замиранием беременности и выкидышем.

Важно понимать!

Паниковать сразу (при незначительных отклонениях) не нужно. Изменение консистенции крови (её сгущение) – это естественная реакция организма, которая подготавливает женщину к родам. Повышение свёртываемости крови оберегает будущую маму от кровотечений (если вдруг такое случится).

Но проявлять бдительность к любым переменам в своём состоянии – необходимо!

Так как принимать антикоагулянты опасно, то специалисты советуют особое внимание уделить рациону питания беременной женщины. Пища должна быть не только полезной и разнообразной, но и способствовать допустимому снижению свёртываемости крови.

Продукты, помогающие разжижать кровь

К их числу относятся в основном, овощи и фрукты. Но следует учитывать их сезонность, чтобы (возможный) избыток нитратов в них не превысил их полезные свойства. Не нужно также забывать об индивидуальной непереносимости определённых продуктов и об аллергической реакции на них.

Кабачки

Они обладают многими ценными качествами как для здоровья в целом, так и для кровеносной системы. Структурированная вода, из которой на 80-90% состоит мякоть овощей, хорошо усваивается и нормализует вязкость крови.

Кабачки богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой, которая положительно влияет на развитие плода и на прохождение беременности.

На свойства крови оказывает действие, содержащиеся в овощах, железо и магний, которые к тому же укрепляют стенки сосудов.

Огурцы

По ботаническим признакам они являются сородичами кабачков, поэтому в них содержатся сходные витамины и минералы. Но в огурцах больше витамина К, который непосредственно влияет на свёртываемость крови.

Однако в отличие от кабачков, которые являются гипоаллергенными продуктами, огурцы (особенно массово выращенные в теплицах), беременным женщинам нужно есть осторожно.

Томаты

Эффект разжижения крови от свежих помидоров сопоставим с действием аспирина.

Вещества, содержащиеся в этих овощах, улучшают в целом структуру крови, укрепляют сердечно — сосудистую систему матери и помогают противостоять развитию патологий у ребёнка.

Капуста

Богата полезными минералами, витаминами и клетчаткой, которая также позитивно действует на разжижение крови, и адсорбирует токсины. Это относится ко всем основным видам капусты: белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской и пекинской.

Но белокочанная капуста может вызвать вздутие кишечника и метеоризм, поэтому её лучше употреблять в тушёном виде. Пекинская же имеет нежную структуру, и её можно использовать в свежем виде.

Квашеная капуста обладает особыми ценными свойствами, и её выделяют в самостоятельное блюдо. Кроме разжижающего эффекта на кровь, она благодаря большому содержанию витамина С и железа – укрепляет формирующийся иммунитет малыша.

Ягоды

Практически все ягоды (кроме черноплодной рябины) разжижающее действуют на кровь, поэтому должны быть частью рациона питания беременных женщин.

Витамин С, которого много в смородине (красной и чёрной), облепихе, клубнике, малине и других ягодах – необходим кровеносной системе.

Главное, чтобы на эти дары природы, не было аллергических реакций.

Фрукты

При беременности особенно полезны те, в которых много витамина С, это: цитрусовые, абрикос (и курага), гранат, киви, яблоки. Они способствуют очищению и разжижению крови.

Бананы содержат много сахара, поэтому их лучше не употреблять в этот период.

Берёзовый сок

Основу этого натурального продукта составляет чистая вода, которая прошла через природный фильтр. Сок богат калием, натрием, железом и другими полезными веществами, которые помогают работе сердечной мышцы, сосудам и нормализуют вязкость крови.

Растительные масла (нерафинированные)

Самыми полезными среди них считаются: оливковое, подсолнечное и кунжутное масло. При беременности надо употреблять их обязательно, но в небольших количествах!

Главным достоинством этих продуктов являются ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на свойства крови, и в целом на организм матери и ребёнка.

Продукты пчеловодства и специи

Сами по себе они полезны для разжижения крови и по запасу ценных веществ.

Мёд часто является сильным аллергеном, а пряности могут вызвать отслоение плаценты.

Что нужно ограничивать в период вынашивания ребёнка

Чтобы сохранять нормальную вязкость крови, необходимо не только есть полезные продукты, но и отказаться от вредных. К их числу относятся:

  • — любые животные жиры, так как они повышают уровень холестерина, в том числе и супы на наваристом бульоне;
  • — изделия сдобной выпечки – источник быстрых углеводов;
  • — копчёности, маринованные и консервированные продукты;
  • — алкогольные напитки — исключить полностью.

11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Натуральные разбавители крови – это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови – это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Обязательно поговорите с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:

Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус крови.

Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь – еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельнозерновые

Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и ​​кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство – это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты небольшие и непродолжительные.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и пониженном энергопотреблении.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, – еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-набережная значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай – того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Набережная Донг принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

Пиретрум – лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .

Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.

Бромелайн – это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, нельзя использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.

Некоторые из натуральных антикоагулянтов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с лекарствами, разжижающими кровь.

7 шагов к безопасному приему варфарина

Если вы или ваш близкий принимаете обычный разжижитель крови, называемый кумадином (также известным как варфарин), вы не можете пропустить эти важные пищевые соображения, которые могут быть смертельными, если не принимать надлежащих мер.

Вот пошаговое руководство о том, что делать с варфарином в диете.


Варфарин – антикоагулянтный препарат. Его иногда называют разжижителем крови, потому что он используется для улучшения кровотока и лечения тромбов.

Сгустки крови могут вызывать множество заболеваний, включая тромбоз глубоких вен, инсульт, сердечный приступ или другие серьезные состояния, такие как тромбоэмболия легочной артерии и отмирание кожной ткани.

Поскольку варфарин – это общее название популярного бренда Coumadin, в этой статье мы будем называть это лекарство варфарином.

Людям, которые уже имеют или подвергаются высокому риску образования тромбов, может помочь прием препаратов, разжижающих кровь. Однако проблемы с кровотечением, вызванные этими разбавителями крови, могут привести к опасным для жизни побочным эффектам. Важная информация о том, как предотвратить эти неблагоприятные эффекты, может спасти жизнь.

Опасны ли разжижители крови?

Основной риск антикоагулянтов, таких как варфарин, – кровотечение. Это имеет смысл, поскольку их цель – предотвратить образование слишком большого количества тромбов в организме.

Кровотечение может быть легким, например синяк или продолжительное кровотечение из небольшого пореза. Однако это также может быстро стать опасным.

Люди, принимающие антикоагулянты, подвергаются гораздо более высокому риску значительного желудочно-кишечного кровотечения и кровотечения в головном мозге.

Этот риск еще выше после падения или даже легкой травмы.

Зачем принимать разжижители крови?

Как упоминалось выше, сгустки крови могут вызывать разрушительные инсульты, а также смертельные заболевания легких (например, тромбоэмболию легочной артерии), которые можно предотвратить, принимая антикоагулянты, такие как варфарин.Однако из-за высокого риска кровотечения начинать прием этих лекарств непросто.

Ваш врач, вероятно, будет использовать хорошо установленные расчеты, чтобы тщательно определить ваш риск образования тромбов, чтобы убедиться, что риск развития опасного для жизни сгустка крови превышает риск приема лекарства. Вы также должны быть проинформированы об этих рисках и преимуществах и принять участие в принятии решения о медицинском уходе, чтобы начать прием лекарства.

Что такое INR?

INR (международное нормализованное отношение) – это анализ крови, который мы используем, чтобы узнать, сколько времени требуется крови для свертывания при приеме варфарина.Целевое МНО может немного отличаться для каждого человека, но обычно составляет 2-3. Если МНО слишком высокое, возникает ненужный повышенный риск кровотечения. А если МНО слишком низкое, возрастает риск опасных осложнений из-за образования сгустка.

Вывод

: Людям, принимающим варфарин, необходимо регулярно проверять МНО, так как многие факторы могут влиять на чувствительность организма к варфарину, и даже небольшие отклонения могут быть опасными.

Почему варфарин вызывает опасения по поводу диеты?

Варфарин блокирует активность витамина К в организме.Это ограничивает способность крови образовывать сгустки, потому что витамин К необходим для выработки необходимых факторов свертывания.

Витамин К

Количество витамина К в нашем организме может значительно варьироваться в зависимости от того, сколько его мы едим. Для любой данной дозы варфарина потребление большего количества витамина К сделает его менее эффективным в предотвращении образования тромбов, а употребление меньшего количества витамина К сделает его более эффективным для разжижения крови.

Дозировка

варфарина подбирается в соответствии с индивидуальными потребностями вашего организма.Поэтому его можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сколько витамина К вы едите (и других ваших уникальных метаболических процессов).

Однако, как только он будет доведен до подходящего вам уровня, употребление большего количества витамина К, чем обычно, сделает лекарство менее эффективным и повысит риск образования тромбов. А употребление меньшего количества витамина К, чем обычно, сделает лекарство более эффективным для разжижения крови и увеличит риск кровотечения.

Вывод: важно соответствовать тому, сколько витамина К вы потребляете, принимая варфарин.

Спирт

Употребление алкоголя также может увеличить риск кровотечения. Американская кардиологическая организация рекомендует не более 1-2 порций алкоголя людям, принимающим варфарин (1).

Витамины и пищевые добавки

Другие витамины и травяные добавки также могут значительно изменить эффективность варфарина. Например, все перечисленное ниже может изменить принцип действия варфарина и привести к опасным последствиям (2, 3).

  • Centrum®, One a Day® или другие поливитамины.
  • Чеснок.
  • Гинкго двулопастный.
  • Чай зеленый.
  • Коэнзим Q10 (убихинон)
  • Донг набережная
  • Чеснок
  • Гинкго двулопастный
  • Женьшень
  • Чай зеленый
  • Зверобой
  • Витамин E

Итог: важно понимать, сколько витамина К вы включаете в свой рацион ежедневно, и придерживаться его.Пища, содержащая витамин К, а также другие добавки, чаи и витамины, может быть опасна при приеме варфарина, поскольку увеличивает риск кровотечения или свертывания крови. Чрезмерное употребление алкоголя также может увеличить риск кровотечения, и его следует избегать.

Как правильно питаться на варфарине

Диетические рекомендации по варфарину включают постоянное здоровое питание со сбалансированным витамином К и отказ от продуктов питания, которые могут повлиять на то, как лекарство влияет на ваш организм.

Витамин К на варфарине

По-прежнему важно получать немного витамина К в вашем рационе. Помните, что все дело в том, чтобы постоянно есть одно и то же количество витамина К, а не исключать его полностью из своего рациона.

Мужчинам рекомендуется употреблять примерно 120 мкг витамина К, а женщинам – 90 мкг витамина К (4).

В приведенной ниже таблице указаны общие источники и относительные количества витамина К, предоставленные Национальным институтом здравоохранения.

Некоторые люди предпочитают поддерживать постоянное потребление витамина К, ежедневно употребляя одни и те же питательные вещества.Другие предпочитают вносить больше разнообразия в свой рацион, храня подобные таблицы поблизости и подсчитывая свое ежедневное потребление.

Какой бы способ вы ни выбрали, просто убедитесь, что вы употребляете витамин К в соответствии с потреблением варфарина.

Другая еда и напитки, которых следует избегать на варфарине

Следует избегать других продуктов, которые могут взаимодействовать с варфарином:

  • Клюква и клюквенный сок
  • Черная лакрица
  • Чеснок

Как безопасно принимать варфарин

Хотя варфарин и другие антикоагулянты сопряжены с риском кровотечения, эти лекарства могут спасти жизнь многих людей с высоким риском серьезных заболеваний. Если вам нужно принять варфарин, есть много способов сделать это лекарство более безопасным для вас.

1) Соответствовать витамину К

Из-за сильного воздействия витамина К на варфарин важно соблюдать дневную дозу, чтобы не вызывать опасную коагулопатию.

2) Свести к минимуму или исключить потребление алкоголя

Повышенное употребление алкоголя может повысить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты.

3) Будьте осторожны с новыми лекарствами и растительными добавками

Витамин К – не единственное известное вещество, которое препятствует действию варфарина. Существует множество лекарств (включая антибиотики) и безрецептурных добавок (включая витамины), которые могут значительно изменить действие варфарина.

Никогда не было так важно поговорить со своим врачом о любых новых витаминах, добавках и лекарствах, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с варфарином.

4) Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями

Поскольку как слишком много, так и слишком мало лекарства могут быть опасными, очень важно принимать лекарства в соответствии с предписаниями во время приема антикоагулянтов. Принимайте их точно так, как указано, и никогда не принимайте двойную дозу и не меняйте дозу того, что вы принимаете, если это не предписано вашим врачом.

5) Частые анализы крови

Важно регулярно проверять МНО, пока вы принимаете варфарин.Это позволяет вашей терапевтической бригаде изменять дозировку лекарств по мере необходимости, чтобы обеспечить эффективный диапазон уровней, не создавая ненужных рисков для вашего здоровья.

6) Предотвратить травмы

Поскольку риск кровотечения очень высок и может быть очень опасным, важно, чтобы каждый, принимающий антикоагулянты, был предельно осторожен, чтобы предотвратить травмы. Даже незначительное падение может вызвать опасное для жизни кровотечение.

Работа с группой поддержки, состоящей из семьи, друзей, физиотерапевтов и эрготерапевтов, а также ваших врачей, может быть полезна для создания безопасных условий дома и поможет подготовиться к повседневной жизни, которая может значительно снизить травматизм.

7) Обратиться за медицинской помощью с кровотечением

Кровотечение может произойти где угодно. Если вы заметили кровотечение из десен, стула, мочи, кожи или где-либо еще, важно немедленно обратиться к врачу.

Можно ли есть определенные продукты для осветления густой крови?

Густая кровь, гиперкоагуляция – это состояние, при котором ваша кровь гуще и склеивается, чем обычно, и возникает из-за нарушения процесса свертывания крови. Когда ваша кровь слишком густая, это влияет на циркуляцию кислорода, питательных веществ и гормонов в крови и может вызвать дефицит питательных веществ, а также низкий уровень кислорода или состояние, известное как гипоксия.Густая кровь также может привести к сердечным приступам и инсультам. Многие люди получают лечение антикоагулянтами, разжижающими кровь, такими как кумадин, также известный как варфарин, хотя есть продукты, которые также могут помочь естественным образом разжижать кровь.

Продукты питания

Витамины и питательные вещества в некоторых продуктах питания действуют как естественные разжижители крови. По данным Института здоровья, растительные масла, орехи и некоторые злаки содержат витамин Е, который является естественным разбавителем крови.Вам следует избегать высоких доз, потому что слишком большое количество витамина E может стать слишком тонким и вызвать геморрагический инсульт или кровотечение в головном мозге. Другие продукты, содержащие салицилаты (аспирин, разжижающий кровь), действуют как естественные разжижители крови. Эти продукты включают различные фрукты и овощи, орехи и мясо. По данным Saraband Health, черника, свежий ананас и помидоры богаты салицилатами.

  • Витамины и питательные вещества в некоторых продуктах питания действуют как естественные разжижители крови.
  • Другие продукты, содержащие салицилаты, аспирин, разжижающий кровь, действуют как естественные разжижители крови.

Продукты, которых следует избегать

Миндаль как разжижитель крови

Если вы пытаетесь разжижить кровь, важно избегать продуктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим организму для образования сгустков, и он используется для сгустить кровь. Витамин К можно найти во многих различных продуктах, таких как капуста, шпинат, зелень репы и брокколи.Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 80 мкг, и многие из этих продуктов содержат гораздо больше, чем в одной порции. Например, 1/2 стакана капусты содержит 660 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, поэтому важно ограничить эти продукты.

  • Если вы пытаетесь разжижить кровь, важно избегать продуктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим организму для образования сгустков, и он используется для сгущения крови.
  • Например, 1/2 стакана капусты содержит 660 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, поэтому важно ограничить эти продукты.

Антикоагулянты

Если вы считаете, что у вас густая кровь или есть риск образования тромбов, важно проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ. Если вы вернетесь, что вам действительно нужно разжижить кровь, вашему врачу, возможно, придется пойти дальше, чем посоветовать изменить диету и прописать разжижающее кровь средство, такое как кумадин. По данным Американской кардиологической ассоциации, кумадин и гепарин являются двумя основными антикоагулянтами, отпускаемыми по рецепту, которые врачи иногда назначают для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, которые могут привести к инсульту.

Рекомендации

5 фактов, которые нужно знать о заболевании густой крови

Многие продукты содержат естественные антикоагулянтные и разжижающие кровь свойства; таким образом, некоторые пациенты могут разжижать кровь без приема лекарств. Если ваш врач санкционирует этот курс действий, он потребует регулярных анализов крови, чтобы контролировать, остаются ли ваши свертывающие свойства сниженными, а ваша кровь действительно разжижена. По результатам обследования он при необходимости скорректирует вашу схему лечения.

Рекомендации по диете для пациентов, принимающих варфарин (кумадин)

Источник:
Krames StayWell

Пища, которую вы едите и пьете, может повлиять на действие вашего лекарства. Вот что вам следует знать о варфарине и своем рационе.

Витамин К в продуктах питания

Пока вы принимаете варфарин, ваше потребление витамина К должно оставаться неизменным изо дня в день. Ваша доза варфарина основана на ежедневном потреблении продуктов с витамином К.Поэтому важно получать одинаковое количество витамина К каждый день.

Варфарин помогает разжижать кровь. Витамин К способствует свертыванию крови. Когда происходит внезапное увеличение или уменьшение потребления витамина К, варфарин также может не подействовать.

Если вы ели продукты с витамином К до начала приема варфарина, вам следует продолжать их есть. Если вы планируете есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, вам следует обратиться к врачу. Ваш врач изменит вашу дозу, чтобы она соответствовала потреблению витамина К.

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки содержат витамин К.Мы не знаем, как они взаимодействуют с варфарином. На всякий случай не принимайте пищевые добавки (включая поливитамины ежедневно) без одобрения врача.

Витамин Е и рыбий жир часто принимают люди с сердечными заболеваниями. Оба они разжижают кровь. Если вы их примете, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Швейцарский мангольд (приготовленный)

Эти продукты с высоким содержанием витамина К

(размер порции ½ стакана)

Эти продукты содержат средне-высокое содержание витамина К

(размер порции 1 чашки, кроме брюссельской капусты = ½ стакана)

Капуста (приготовленная)

Брюссельская капуста (приготовленная)

Кале (приготовленная)

зелень (приготовленная)

Эндивий (сырой)

Петрушка (сырая)

Зеленый листовой салат

Шпинат

3

3

3

Шпинат (приготовленный)

Шпинат (сырой)

Зелень репы (приготовленный)

Зелень репы (сырая)

Алкоголь

Если вы решите выпить, пейте не более 1-2 порций за 24 часа.Один напиток равен:

Употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает риск кровотечения. Спросите своего врача, сколько алкоголя для вас безопасно. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять алкоголь во время приема варфарина.

Клюквенный сок

Вы можете ограничить количество клюквенного сока, которое вы пьете каждый день.

Создатели варфарина заявляют, что клюквенный сок может увеличить риск кровотечения. Исследования этого не подтверждают. Если у вас есть вопросы о клюквенном соке, обратитесь к врачу или фармацевту.

Зеленый чай

Зеленый чай часто встречается в списках продуктов с высоким содержанием витамина К. В самих чайных листьях много витамина К, но чай содержит лишь небольшое количество. Вы можете выпить пару чашек зеленого чая – только не пейте его галлонами.

Ресурсы

Американская диетическая ассоциация. Руководство ADA Nutrition Care. Доступно на http://nutritioncaremanual.org. Проверено в 2005 г.

Руководство для пациентов Bristol-Myers Squibb Co. по использованию кумадина, Принстон, штат Нью-Джерси: 2003.

Национальный институт здоровья. Взаимодействие лекарственных средств с питательными веществами: кумадин (варфарин) и витамин К. Последнее обновление: декабрь 2003 г. По состоянию на октябрь 2006 г.

USDA, Информационная служба по питанию человека. Примерная таблица содержания витамина К в продуктах питания. HNIS / PT-104. Пересмотрено в 1994 году.

Только для информационных целей. Не заменять совет вашего лечащего врача.
Авторское право © 2006 Fairview Health Services. Все права защищены. SMARTworks 520536 – РЕД. 15.09.

Было ли это полезно?

да
Нет

Последний вопрос: Насколько уверенно вы заполняете медицинские формы самостоятельно?

Нисколько
Маленький
В некотором роде
Немного
Очень сильно

Спасибо!

Начать поиск нового образования для пациентов>

Плюсы, минусы и то, что можно съесть

В Verywell мы уверены, что не существует универсального подхода к здоровому образу жизни.Успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать человека в целом. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.

Диета по группе крови – это модная диета, которую иногда используют в альтернативной медицине для похудания и борьбы с болезнями. Альтернативная медицина обычно стремится признать биохимическую уникальность человека и соответствующим образом адаптировать лечение.Диета по группе крови основана на теории, согласно которой ваша группа крови определяет продукты, которые вы должны потреблять для достижения оптимального здоровья.

План диеты был разработан Питером Д’Адамо, врачом-натуропатом, который теоретизирует, что люди реагируют на различные продукты в зависимости от их группы крови. Диета по группе крови была представлена ​​в книге Д’Адамо 1996 года «Правильно питайтесь, 4 свой тип», которая была дополнена 20-летним изданием в 2016 году.

Четыре разные группы крови – это один маркер, который теоретически можно использовать для определения правильной диеты для вашего здоровья и жизненных сил.Идея диеты заключается в том, что употребление в пищу продуктов с лектинами (тип белка), несовместимыми с группой крови человека, может вызвать скопление клеток крови, называемое агглютинацией, и привести к проблемам со здоровьем, таким как болезнь сердца или почек или рак. Однако отсутствуют научные доказательства, подтверждающие эти утверждения.

Д’Адамо также считает, что группа крови человека влияет на его способность переваривать различные продукты из-за различий в пищеварительной секреции, связанной с разными группами крови.Например, считается, что люди с типом O хорошо переваривают мясо из-за высокого уровня желудочной кислоты.

Д’Адамо предполагает, что, следуя плану питания, разработанному для вашей конкретной группы крови, вы можете более эффективно переваривать пищу, избегать негативного воздействия определенных лектинов и, в свою очередь, худеть и улучшать общее состояние здоровья.

Что говорят эксперты

«Диета, основанная на вашей группе крови, не является доказательной и ограничивает многие полезные продукты. Эксперты по питанию не поддерживают и не рекомендуют эту диету для достижения целей в области питания или здоровья.«

Келли Плау, MS, RD

Что можно съесть?

Диета по группе крови делает упор на определенные продукты и планы упражнений для разных групп крови. Независимо от группы крови, в диете упор делается на употребление цельных продуктов и минимизируется потребление обработанных продуктов. Вот подробный обзор предписанных планов:

  • Тип A : По словам Д’Адамо, люди с кровью типа A предрасположены к сердечным заболеваниям, раку и диабету и лучше придерживаются органической вегетарианской диеты с успокаивающими и центрирующими упражнениями, такими как йога и тай-чи.
  • Тип B: Люди с кровью группы B, согласно Д’Адамо, обладают сильной иммунной системой и толерантной пищеварительной системой, а также более приспособляемы, чем другие группы крови. Он рекомендует умеренные физические упражнения и упражнения на равновесие, а также “всестороннюю” диету. Однако согласно теории, лежащей в основе диеты, люди с типом B более подвержены аутоиммунным расстройствам, таким как хроническая усталость, волчанка и рассеянный склероз.
  • Тип AB : По словам Д’Адамо, люди с кровью типа AB более сложны в биологическом отношении, чем другие типы крови.Основываясь на этом убеждении, эти люди якобы лучше всего справляются с комбинацией упражнений и диет для типов A и B, хотя мясо должно быть ограничено. Считается, что эта группа крови имеет более низкий уровень аллергии, но сердечные заболевания, рак и анемия являются обычным явлением.
  • Тип O : Основываясь на теории диеты по группе крови, люди с группой крови O лучше всего справляются с интенсивными физическими упражнениями и животными белками, в то время как молочные продукты и злаки могут вызывать проблемы.По словам Д’Адамо, глютен, чечевица, фасоль, кукуруза и капуста могут привести к увеличению веса у людей с этой группой крови. Состояния здоровья, связанные с типом O, включают астму, сенную лихорадку и другие аллергии, а также артрит.

Что нужно знать

Не существует определенного времени приема пищи или периодов голодания, необходимых для диеты по группе крови. Тем не менее, этот план не рекомендует пить воду или другие напитки во время еды, поскольку они разбавляют естественные пищеварительные ферменты и затрудняют переваривание пищи.

Что есть

  • Тип A : В основном вегетарианские, включая фрукты, овощи, зерновые, бобы, бобовые, орехи и семена

  • Тип B : Разнообразное питание – фрукты, овощи, зерна, бобы, бобовые, мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты

  • Тип AB : В основном веганский, но можно употреблять любые продукты, рекомендованные для типов A или B

  • Тип O : Мясо с умеренным количеством овощей, яиц, орехов и семян

  • Людям с группой крови A, , которых Д’Адамо называет «культиваторами», следует придерживаться безмолочной, в первую очередь вегетарианской диеты с высоким потреблением фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян.
  • Люди с группой крови B, , которых Д’Адамо называет «кочевниками», должны есть разнообразную диету, включая фрукты и овощи, зерновые, бобы, бобовые, мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, но избегайте употребления орехов и семян.
  • Люди с группой крови AB, , которых Д’Адамо называет «загадкой», могут употреблять любую пищу, рекомендованную для групп крови A и B, хотя для этого типа рекомендуется придерживаться в основном веганской диеты.
  • Людям с группой крови O, , которых Д’Адамо называет «охотниками», следует придерживаться безмолочной и беззерновой диеты с высоким содержанием мяса, низким содержанием зерна и умеренным количеством овощей и яиц. , орехи и семена.

Помимо определенных продуктов, Д’Адамо рекомендует разные добавки для каждой группы крови, которые доступны на веб-сайте его книги. Для каждой группы крови существуют специально разработанные поливитамины, мультиминералы, блокаторы лектинов и смесь пробиотиков / пребиотиков.

Никакие продукты не являются полностью запрещенными при диете по группе крови, хотя, по мнению Д’Адамо, не все продукты считаются полезными для разных групп крови.

Плюсы и минусы

Как и все модные диеты, у диеты по группе крови есть как положительные, так и отрицательные стороны.Вот более подробные сведения о плюсах и минусах.

Плюсы

Диета по группе крови поощряет физические упражнения. Исследования показывают, что регулярные упражнения в сочетании со здоровым питанием могут привести к снижению веса и способствовать его контролю. Однако исследований, подтверждающих, что диета по группе крови является эффективной стратегией похудания, не проводилось.

В каждом плане по группе крови делается упор на то, чтобы отдавать предпочтение цельным продуктам, а не обработанным, что является здоровым выбором. Программа также предлагает широкий выбор совместимых продуктов для некоторых групп крови, которые могут облегчить соблюдение.

Хотя каждая группа крови имеет свой набор диетических ограничений, программа не является низкокалорийной диетой с нездоровыми ограничениями в потреблении калорий. Планы для типов B и AB более всесторонние и могут обеспечить большинство, если не все, питательные вещества, необходимые для хорошо сбалансированной диеты. Однако планы для типов A и O ограничивают определенные группы здорового питания, что не является разумным долгосрочным планом питания.

Минусы

Питание для вашей конкретной группы крови не имеет научных оснований.Доступное исследование диеты по группе крови включает исследование, опубликованное в журнале PLoS One в 2014 году. В рамках исследования 1455 участников заполнили анкеты, предназначенные для определения того, как часто они употребляли определенные продукты в течение одного дня. месячный период.

В своем анализе анкет исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, аналогичной диете, предписанной для группы крови A или группы крови AB, было связано с более низким кровяным давлением и более низким уровнем холестерина.

Соблюдение диеты, аналогичной диете, предписанной для группы крови O, было связано с более низким уровнем триглицеридов (высокий уровень этого жира в крови был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний), в то время как для диеты группы крови B не было обнаружено значительной связи. .

Поскольку эти ассоциации возникли независимо от групп крови участников, авторы исследования пришли к выводу, что их результаты не подтверждают общую теорию, лежащую в основе диеты по группе крови.

Является ли диета по группе крови здоровым выбором?

Диета по группе крови основана на теории; он не основан на научных фактах, и его эффективность не была доказана в клинических условиях. Однако общий план делает упор на цельные, натуральные и необработанные продукты, что делает его более здоровым, чем некоторые заранее упакованные планы питания или планы замены еды.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы Министерства сельского хозяйства США содержатся рекомендации по сбалансированному питанию.Следующие продукты, богатые питательными веществами, считаются частью здорового питания:

  • Овощи всех видов и темная листовая зелень (например, капуста, шпинат, брокколи, мангольд, стручковая фасоль)
  • Фрукты, особенно цельные (например, яблоки, ягоды, дыня)
  • Зерновые, особенно цельнозерновые (например, киноа, коричневый рис, овес)
  • Нежирный животный белок (например, куриная грудка, рыба, грудка индейки, яйца)
  • Фасоль и бобовые (например, фасоль, чечевица, горох)
  • Орехи и семена (например,г., грецкие орехи, миндаль, семечки)
  • Молочные продукты (например, обезжиренное молоко, сыр, йогурт, а также обогащенные соевые безмолочные альтернативы)
  • Масла, включая масла, содержащиеся в пищевых продуктах (например, оливковое масло, масло авокадо, орехи, морепродукты)

В зависимости от вашей группы крови этот план может соответствовать определению здорового питания Министерства сельского хозяйства США.

  • Диета Тип AB является наименее строгой и позволяет использовать самый широкий выбор продуктов для обеспечения адекватного питания.
  • Диета Тип A запрещает мясо и молочные продукты, содержащие питательные вещества, а именно белок, которые можно найти в других продуктах питания при тщательном планировании.
  • Диета Тип B также предлагает разнообразную диету, за исключением орехов и семян, и отвечает большинству требований плана здорового питания Министерства сельского хозяйства США.
  • Согласно Министерству сельского хозяйства США, в рационе типа O не используются молочные продукты и злаки, которые считаются важными составляющими здорового питания.Однако при тщательном планировании питательные вещества, содержащиеся в злаках и молочных продуктах, можно восполнить за счет употребления в пищу различных овощей.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует снизить вес на 500 калорий в день. При диете на 2000 калорий это около 1500 калорий в день, но это количество зависит от возраста, пола, веса и уровня активности. Используйте этот калькулятор, чтобы определить правильное количество калорий.

Из прописанных планов для каждой группы крови в диете по группе крови исключаются некоторые продукты, которые считаются важными для хорошего здоровья.В зависимости от вашей группы крови, диета может соответствовать или не соответствовать федеральным диетическим рекомендациям и поэтому не является рекомендуемым планом питания для общего состояния здоровья или управления весом.

Польза для здоровья

Сторонники диеты по группе крови утверждают, что эта программа может помочь вам сжигать жир более эффективно, повысить уровень энергии, поддержать вашу иммунную систему и снизить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак. Однако в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.Взаимодействие с другими людьми

Кроме того, нет исследований, подтверждающих, что диета по группе крови является эффективной стратегией похудания.

Риск для здоровья

Хотя сторонники диеты по группе крови предполагают, что использование пищевых добавок может помочь людям, соблюдающим диету, удовлетворить их потребности в питании, такие добавки не считаются разумной заменой здорового, сбалансированного плана питания.

Поскольку диеты, предписанные для групп крови A и O, являются ограничительными, есть некоторые опасения, что люди, соблюдающие эти диеты, могут не достичь достаточного потребления многих витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья.

Кроме того, обзор исследований, опубликованный в 2013 году, показал, что все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить любые утверждения о здоровье, связанные с диетой по группе крови. В этом обзоре ученые рассмотрели 16 ранее опубликованных отчетов о диете по группе крови и пришли к выводу, что «в настоящее время не существует доказательств, подтверждающих предполагаемую пользу для здоровья от диет по группе крови».

Слово Verywell

Хотя в определенных случаях диета по группе крови может дать некоторые преимущества, соблюдение режима здоровья, сочетающего разумное ограничение калорий и регулярные упражнения, обычно считается наиболее эффективной стратегией для похудания.Если вы рассматриваете этот план диеты для похудания или общего состояния здоровья, обязательно сначала поговорите с врачом функциональной медицины или диетологом.

Помните, что соблюдение долгосрочной или краткосрочной диеты может быть для вас необязательным, и многие диеты просто не работают, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя мы не поддерживаем модные диеты или неустойчивые методы похудания, мы представляем факты, чтобы вы могли принять обоснованное решение, которое лучше всего подходит для ваших потребностей в питании, генетической модели, бюджета и целей.

Если ваша цель – похудеть, помните, что похудение – это не обязательно то же самое, что и достижение самого здорового образа жизни, и есть много других способов сохранить здоровье. Физические упражнения, сон и другие факторы образа жизни также играют важную роль в вашем общем здоровье. Лучшая диета – это всегда та, которая сбалансирована и соответствует вашему образу жизни.

Разжижители крови и брокколи | Nutrition Diva

Энни пишет:

«У меня недавно образовался тромб в ноге, и мой врач назначил мне препараты для разжижения крови.Медсестра вручила мне распечатку продуктов, которые я не должен есть, потому что они будут взаимодействовать с лекарством, – например, брокколи, капуста, шпинат и брюссельская капуста. С тех пор, как я начал слушать ваше шоу, я старался есть больше овощей и ел много продуктов из этого списка. Могло ли употребление слишком большого количества овощей вызвать у меня тромб? »

Твои попытки съесть что-нибудь вкусное для меня не привели к обратным результатам, Энни! Все овощи в этом списке богаты витамином К – важным питательным веществом, которое помогает укрепить кости и защищает от затвердевания артерий.Но витамин К получил свое название от немецкого слова «коагуляция» (которое по-немецки пишется с буквы «k»). Это потому, что помимо множества других функций, это питательное вещество необходимо для правильного свертывания крови.

Если вы не получаете достаточного количества витамина К в своем рационе, у вас могут появиться синяки, или может потребоваться много времени, чтобы порезать бумагу, чтобы остановить кровотечение. Однако обратное неверно: потребление большого количества витамина К в вашем рационе не увеличивает вероятность образования тромба в кровеносном сосуде.

Сгустки крови в ногах (также известные как ТГВ) чаще возникают из-за слишком долгого сидения, например, в длительном перелете. Нахождение в постели в течение длительного периода времени из-за болезни или травмы также может увеличить риск ТГВ, равно как и курение, прием противозачаточных таблеток или заместительная гормональная терапия. ТГВ могут вызывать боль и отек, обычно в икре. Но реальная опасность состоит в том, что кусок сгустка может вырваться наружу и пройти через систему кровообращения в легкие или сердце, где они действительно могут нанести серьезный ущерб.

Диета и антикоагулянты

Врачи используют антикоагулянты (или разжижающие кровь препараты), чтобы помочь растворить сгусток крови до того, как он вызовет проблемы, или для предотвращения его образования в первую очередь у людей из группы повышенного риска. Но назначение антикоагулянтов – это тонкое уравновешивание. Вы хотите заблокировать достаточную коагулирующую активность, чтобы предотвратить нежелательное свертывание крови, но не настолько, чтобы вызвать неконтролируемое кровотечение или кровоизлияние в других частях тела. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны регулярно сдавать анализы крови, чтобы быть уверенным в правильной дозировке.Вот тут-то и пригодятся овощи.

Антикоагулянты блокируют действие витамина К. Чем больше витамина К вы потребляете, тем выше должна быть ваша дозировка. Теперь это не будет проблемой, если вы потребляете примерно одинаковое количество витамина К каждый день. Ваша дозировка может быть скорректирована в соответствии с этим потреблением. Но если потребление витамина К будет сильно колебаться изо дня в день, будет очень трудно поддерживать уровень свертывания крови в целевой зоне. Вот почему людям, которым прописаны разжижающие кровь препараты, часто советуют вообще избегать продуктов, богатых витамином К.Это просто упрощает работу.

Страницы

Витамин К – Потребитель

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – это питательное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья. Он важен для свертывания крови и здоровья костей, а также выполняет другие функции в организме. Если вы принимаете разбавитель крови, например варфарин (кумадин®), очень важно получать примерно одинаковое количество витамина K каждый день.

Сколько витамина К мне нужно?

Необходимое количество витамина К зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 2,0 мкг
7–12 месяцев 2,5 мкг
1–3 года 30 мкг
4–8 лет 55 мкг
9–13 лет 60 мкг
14–18 лет 75 мкг
Взрослые мужчины 19 лет и старше 120 мкг
Взрослые женщины 19 лет и старше 90 мкг
Беременные или кормящие подростки 75 мкг
Беременные или кормящие женщины 90 мкг

Какие продукты содержат витамин К?

Витамин К естественным образом содержится во многих продуктах питания.Вы можете получить рекомендованное количество витамина К, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат
  • Масла растительные
  • Некоторые фрукты, например черника и инжир
  • Мясо, сыр, яйца и соевые бобы

Вы можете найти ссылки на другие пищевые источники витамина К в последнем разделе этого информационного бюллетеня, Где я могу узнать больше о витамине К?

Какие виды пищевых добавок с витамином К доступны?

Витамин К содержится в поливитаминных / мультиминеральных добавках.Витамин K также доступен в виде добавок, содержащих только витамин K или витамин K с некоторыми другими питательными веществами, такими как кальций, магний и / или витамин D. Обычными формами витамина K в пищевых добавках являются филлохинон и фитонадион (также называемый витамином K1). , менахинон-4 и менахинон-7 (также называемый витамином K2).

Достаточно ли я получаю витамин К?

Дефицит витамина К встречается очень редко. Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина К из продуктов, которые они едят. Кроме того, бактерии в толстой кишке производят витамин К, который может усваиваться организмом.Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина К:

.

  • Новорожденные, которым не вводят витамин К при рождении
  • Люди с состояниями (такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), при которых снижается количество витамина К, усваиваемого их организмом
  • Люди, перенесшие бариатрическую операцию (снижение веса)

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина К?

Тяжелый дефицит витамина К может вызвать кровоподтеки и кровотечения, потому что для свертывания крови потребуется больше времени.Дефицит витамина К может снизить прочность костей и увеличить риск развития остеопороза, потому что организму необходим витамин К для здоровья костей.

Какое влияние витамин К оказывает на здоровье?

Ученые изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Остеопороз

Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых витамином К, имеют более крепкие кости и с меньшей вероятностью сломают бедро, чем те, кто ест меньше этих продуктов.Несколько исследований показали, что прием добавок витамина К улучшает прочность костей и вероятность их перелома, но другие исследования этого не сделали. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, могут ли добавки витамина К помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.

Ишемическая болезнь сердца

Ученые изучают, увеличивает ли низкий уровень витамина К в крови риск ишемической болезни сердца, возможно, из-за того, что кровеносные сосуды, питающие сердце, становятся более жесткими и узкими.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли добавки витамина К помочь предотвратить сердечные заболевания.

Может ли витамин К быть вредным?

Не было доказано, что витамин К причиняет вред. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с варфарином (кумадином) – см. Информацию ниже.

Взаимодействует ли витамин К с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином К. Вот несколько примеров:

Варфарин (Кумадин®)

Витамин К может серьезно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь (Кумадин®).Если вы принимаете варфарин, убедитесь, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей и добавками, примерно одинаково каждый день. Внезапное изменение количества получаемого витамина К может вызвать опасное кровотечение (если вы потребляете меньше) или образование тромбов (если вы потребляете больше).

Антибиотики

Антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике. Некоторые из этих бактерий производят витамин К. Использование антибиотиков в течение более нескольких недель может снизить количество витамина К, вырабатываемое в кишечнике, и, следовательно, количество, доступное для использования вашим организмом.

Секвестранты желчных кислот

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (например, холестирамин [Questran®] и колестипол [Colestid®]) для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого вашим организмом, особенно если вы принимаете их в течение многих лет.

Орлистат

Орлистат (Alli® и Xenical®) – препарат для похудания. Он уменьшает количество жира, поглощаемого вашим телом, и может снизить усвоение витамина К.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых диетических добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как витамин К.

Витамин К и здоровое питание

Согласно нормативам Федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового рациона питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » № и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине К?

  • Общая информация о витамине К:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина К:
    • Информационный бюллетень медицинского работника Управления диетических добавок по витамину К
    • U.S. Департамент сельского хозяйства (USDA) FoodData Central
    • Списки питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для витамина К:
      • Филлохинон, форма витамина К, содержащаяся в зеленых листовых овощах, в разбивке по продуктам питания или по составу, или
      • Менахинон, форма витамина К, содержащаяся в ферментированных продуктах питания и продуктах животного происхождения, в зависимости от продуктов питания или по содержанию
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *